Знать свойства нашего народа

Вячеслав Алтухов
             


             
                О ЧЁМ И ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА.
                СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ.

  Нам с тобой, уважаемый Читатель, пришлось жить во время великих перемен, которые сопровождались великими потрясениями, и это было страшно.
А нашим не дальним предкам пришлось пережить тяжелейшие войны, гораздо более великие потрясения, и это было намного страшнее. Но они справились, постепенно справляемся и мы, хотя до полного их преодоления ещё далековато.
Преодолеть трудности и с достоинством выйти из тяжёлой ситуации -это признак ума и силы.
Успешно происходящий выход  из развала и разрухи несомненно свидетельствует о разуме и силе русского народа.
Но известно утверждение, что  по-настоящему мудрый человек или народ в целом вообще не попадает по своей воле в  подобную ситуацию .
В ситуацию невероятно тяжёлых войн Россия, СССР попадали не по своей воле. Приписать агрессивность или  провоцирование нашему народу неправомерно, это с Востока или Запада накатывались нашествия на нас, и нам приходилось обороняться, и в конце концов победа была за нами.
А вот в части крупномасштабных восстаний, революций или буреломных перестроек положение иное, вроде бы мы сами творили заваруху.
Однако и здесь, если внимательно почитать известных историков-Н. Карамзина, Н. Костомарова, а также русскую классическую литературу, можно  увидеть несомненное внешнее воздействие наших конкурентов.
Об этом мы поговорим подробнее несколько позже.
И сейчас сам собой возникает вопрос: разве вожаки восстаний и революций, да и сам русский народ не видели разрушительных последствий массовых выступлений с оружием в руках против существующей власти и практически против своего государства?
Вожаки, конечно, видели и сознавали, но значения этому особо не придавали, главное-самим захватить власть, тем более, что, как правило, они спонсировались из-за рубежа.
А вот народные массы, видимо, не очень понимали "куда влечёт нас рок событий".
Элементы грабежа, разумеется, присутствовали, но главное, что многие повстанцы и революционеры искренне верили в благость идей и результатов их осуществления, хотя практически все самые радикальные идеи революционного переустройства тоже приходили с Запада, якобы во имя свободы и справедливости, а на самом деле, в целях ослабления или сокрушения России.
Образно говоря, люди кушали отравленные конфеты в красивой упаковке.
И невольно возникает ещё один  вопрос-может быть, в генах нашего народа содержится некая особенность, СВОЙСТВО? Или некая комбинация только нам присущих СВОЙСТВ, которая предопределяет склонность народа к тем или иным действиям.
 Я давно задумывался над этим, особенно после басни великого И. Крылова о важности знания свойств своего народа.
И мне показалось интересным произвести хотя бы самый приблизительный, конспективный анализ  свойств нашего народа, а также  и его вождей, на предмет выявления их влияния на известные исторические коллизии в позитивном или в негативном плане.
Однако, отдавая дань истине, автор не мог пройти мимо измышлений, злонамеренных мифов о свойствах русского народа, которые настойчиво внедряются в наше сознание, и постарался разоблачить их.
При этом автор опирался не столько на литературу, сколько на жизнь своих предков и и на собственную уже продолжительную жизнь в гуще народа. Я родился и рос в центре России, в древнем, но небольшом русском городе с частично сельским укладом жизни, работал на промышленных предприятиях, а теперь вот помимо своей воли оказался за границей, откуда многое видится ясней.
Среди моих родных и знакомых не было и нет фанатиков той или иной общественно-политической формации, но все любили и любят свой народ и свою этническую родину, а сохранять здравый смысл помогали и помогают им ирония и скепсис по поводу всяких новомодных идей.
В конце-концов, всякая идея-это не цель, а средство достижения той или иной цели.
И поэтому в реальной жизни идеи часто оказываются битыми картами.
Вот совсем недавно нас уверяли, что основа современной жизни общества-это свободное движение людей, идей, товаров и капиталов .
Ну, и где это сейчас ? Границы, санкции, преференции. И не только вирус тому виной.
В область фантастики вернулась идея поголовного коммунизма и всеобщей уравниловки.
Постепенно сдувается идея стихийного рынка как безусловного блага для общества.
Приходит осознание объективной ценности государства как необходимой формы существования русского народа. Воевать, убивать, погибнуть, пожертвовать собой во имя защиты семьи, государства, народа-это естественно. Но во имя той или иной идеи?
А ведь такое происходило. Была кровопролитная революция, и были проявления жестокости и со стороны "красных", и со стороны "белых".
А сейчас всё почти вернулось "на круги своя". Был ли смысл тогда во всех этих эксцессах?
Сомнительно. И  как бы во избежание в будущем подобных общественных катаклизмов мне захотелось напомнить о недавнем нашем прошлом, но без дидактики, тягомотной назидательности и горестных рыданий,( это тяжело читается и остаётся нехороший осадок), а в несколько  ироническом духе, скорее, в духе национальной самоиронии.
И это должно способствовать всё-таки примирению "красных и "белых", что необходимо для понимания народом своей истории в целом и жить не во гневе на самого себя.
Понимая, что русскому человеку даже в серьёзном разговоре хочется услышать пословицу, если она к месту, слова из песни или поэтическую строчку, поэтому применяется  именно такой способ, поскольку мне самому поэзия тоже близка.
Говорят, что любая книга хороша, если она не скучна.
Автор старался быть не скучным. Что получилось, судить Читателю.
Итак, о чём же книга? Она о событиях недавнего прошлого и настоящего с учётом  свойств нашего народа, как врождённых, так и внушённых, инкорпорированных , а также мифических, с разоблачением мифов, злонамеренных выдумок о нас.
И о роли наших вождей, которые руководили страной в истекшие сто лет со дня великой революции 1917г.
 Для кого она написана? Для нас с вами, и может быть, она послужит в качестве предупреждающего психологического лекарства, вакцины против  врождённого психологического вируса и политической бациллы, которые обнаружены автором в процессе осмысления обильного исторического материала.
 С этой точки зрения предлагаемый материал можно определить как популярное исторически-психологическое литературное произведение иронического плана.
Как-то было сказано, что человечество смеясь расстаётся со своим прошлым.
Может быть, отчасти это верно. Чтобы не мучиться всю жизнь фантомной болью.
И не попадаться на одни и те же улов
 

                Часть1. СВОЙСТВА НАШЕГО НАРОДА.

                Познать самих себя.
 
Ещё в древности родилось и рекомендовалось это наставление-познай самого себя.
 Прежде, чем судить и осуждать другого, посмотри на себя самого-лучше ли ты
 осуждаемого? И если нет, то имеешь ли ты моральное право на осуждение?
 И совершенно прав И. А. Крылов, ( изречение  которого автор использовал для названия этой книги), справедливо  сказавший в одной из своих замечательных басен ;" Чем кумушеть, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Это касается не только отдельных личностей, но и целых стран и народов.
 И ещё сказано-"Не судите, и не судимы будете".
 Мысль вроде бы логически справедливая, но на практике применяется не часто.
Судить, осуждать и унижать других ради оправдания и возвеличивания себя самих представляется удобней и эффективней, чем оборотиться на себя и скорректировать собственные неприглядные черты.
Так на протяжении веков коллективный Запад поступал по отношению к России и русскому народу. Так происходит и сейчас.
И оставляя эти обвинения без ответа, мы как бы соглашаемся с ними, и по существу погружаемся в самоунижение, а это путь к добровольному подчинению и уходу с исторической арены борьбы за существование.
Поэтому будет только справедливым ответить на основные обвинения и представления о нас.
Поэтому мы сами для себя должны ответить на вопросы-Кто мы? Какие мы?
Что нам действительно свойственно, а что нет?
И это стало особенно важно в свете государственных и национальных потрясений в России в течение последнего столетия, начиная с предреволюционных и революционных лет ХХ века и завершая их началом века ХХI,что особенно актуально именно сейчас.               
Когда в стране происходят великие перемены общественно-политического и одновременно экономического характера, они затрагивают каждого жителя этой страны, но в разной степени, кого больше, кого меньше.
Смена государственного флага и вывесок на учреждениях, изменение наименований должностей чиновников, вида бумажных рублей и обложек паспортов -это одно, а вот
если при этом разрушается производство, в самом бедственном положении оказывается инженерно-технический персонал, да и не все рабочие прекративших работу заводов находят возможность заработка.   А если одновременно распадается на части  и сама страна, разрушается вроде бы "Союз нерушимый республик свободных", драматические изменения для многих  становятся трагедией.
  Миллионы русских людей неожиданно для себя оказались за границей, причём в обстановке, мягко говоря, недоброжелательности, испытывая языковое насилие   и  различные унижения, в разной степени, но испытывая, а в некоторых новых независимых странах  даже само их существование оказывается под угрозой, а то и вовсе прекращается в результате этнических конфликтов.
И у этих миллионов, брошенных на произвол судьбы, возникает законный вопрос-мы что, разве наказаны? И если так, то за какие-такие грехи и проступки?
В чём русские виноваты перед другими народами? Ведь угнетения национальных меньшинств не было, более того, из госбюджета шло  преимущественное  финансирование  социально-экономического развития национальных республик. И при поступлении в московские и ленинградские вузы "нацмены" тоже  имели преимущество перед русскими.
В чём же дело, почему такое произошло? Разве враги злые и ужасные вторглись в нашу единую страну и одержали победу?
Нет, военного поражения не было, победу одержали-то мы, то-есть наши предки, а вот мы её утратили.
Неужели наказание Господне, но за что?
 Правда, мы  действовали порой без оглядки на Бога, считая, что мы сами с усами. И не только с усами, а некоторые и с бородкой, но, как не раз уже  бывало, "без царя в голове". Однако всегда с вождём или генсеком во главе, исполняя предложенные тезисы, программы, лозунги.
Разрушали, преображали, преодолевали религиозный дурман и здания церквей использовали в утилитарных целях. "Бога нет, царя не надо, власть советов признаём!" За это, что ли, наказаны? Видимо, не без того.
Однако ведь случались великие потрясения  и в мирной православной России, усеянной действующими церквями и монастырями. При царе-батюшке во главе и даже при императрице-матушке.
И тогда сами собой вновь возникают мучительные вопросы: кто виноват, и-что делать?
А главное-почему? И не повторится ли такая пиковая ситуация  после ухода В. Путина?
Легче всего возложить вину на всяких сепаратистов и националистов, на бывшие союзные республики, но это далеко не полностью может объяснить случившееся.
Можно и нужно искать и находить происки зарубежных конкурентов и откровенных врагов, это было и есть, и об этом мы тоже будем говорить.
Но разве мы сами были просто зрителями в этом театре бурных действий?
Великие потрясения и радикальные перемены в нашем обществе за последние сто лет планировались  и делались прежде всего в столицах империи, по преимуществу населённых русскими.
Наши глобальные  потрясения, великая  социалистическая революция - в Петрограде, великая  капиталистическая(или великая криминальная?) революция -в Москве.
Русская пословица и здесь верна: Рыба с головы  бывает ...иногда не очень пригодной.
Но разрушительные призывы, к сожалению, всегда находили одобрение и приводили к участию в  деструктивных акциях значительной части российской молодёжи, в которой не воспитывается чувство ответственности, и которая  медленно взрослеет.
Агенты влияния  легко манипулируют ею, направляя против  властей и "отсталых родителей", и на этой волне приходят к власти, выполняя заказ зарубежных клиентов.
Побеждают революции и перестройки.
И всегда при этом теряются законность, люди, производства, территории.
Получается, что мы как бы враги сами  себе?
Вроде бы, нет.
Нас втягивают в это сумасбродство наши возбудители и руководители, вожди, которых мы имеем по принципу наследования или  для себя выбираем, причём выбор бывает более чем странным.
"Мы выбираем, нас выбирают", и это, к несчастью , иногда совпадает и в периоды помутнения разума.
Я решительно возражаю против огульного охаивания всего российского народа, создавшего в тяжелейших условиях великую страну.
Но всё-таки, учитывая два развала великой страны за последние сто лет,
 мне показалось очень важным понять, кто и как за истекшие годы с начала прошлого века, доводил нас до самоубийственных ситуаций, из которых потом с трудом удавалось выбираться.
Известна восточная мудрость, что стадо баранов под началом Льва сильнее стаи львов под руководством Барана.
И хотелось бы прояснить для самих себя, кем были наши вожди за это столетие-Львами или Баранами?
И, может быть, есть у нас действительно присущие нам СВОЙСТВА, которые используют или игнорируют наши руководители, а так же наши враги и недоброжелатели.
Конечно, придётся учесть исторический аспект, справедливо сказано, что мы стоим на плечах наших предков. Только предкам такое стояние не всегда по душе.
И сами былые наши руководители достойны ли были руководить совсем не плохим нашим РУССКИМ  народом?  К русскому народу всё же правомерно будет отнести белорусов и украинцев, по крайней мере, до наших дней. Да и в наши дни большинство из нас  всё ещё чувствует себя своими, несмотря на усилия так называемых партнёров из ближнего и дальнего зарубежья.
Итак, что же в нас такого особенного, какие только нам присущи СВОЙСТВА?
И вспоминается греческий историк и писатель Прокопий Кесарийский, который после появления наших предков, именно восточных славян, на исторической арене в VI н.э. называл их САМЫМИ ПРОСТОДУШНЫМИ  ЛЮДЬМИ ИЗ ВСЕХ НАСЕЛЯЮШИХ МИР НАРОДОВ, это СВОЙСТВО очень удивило византийского мыслителя.
Именно ПРОСТОДУШИЕ, ДОВЕРЧИВОСТЬ к "партнёрам". Или, как стал справедливо, но вежливо называть их президент России В. Путин, оппонентам.
Самоназвание у наших предков было СЛОВЕНЕ, люди, знающие слово, в отличие от тех, кто СЛОВА, языка их не знал- это были как бы немые люди, немцы. Германские немцы, французские немцы , ну , и так далее.
В западной части славянского мира привилось самоназвание СЛАВЯНЕ, как бы славные люди. Однако самоназвание надо подкреплять делами, а вот с этим у братьев наших не всё было гладко, что нашло отражение в других европейских языках. Но об этом поговорим несколько позже, а пока о непосредственных наших предках.
СЛОВО наши предки ценили высоко." Не давши слово-крепись, а давши слово-держись".
 Они верили в силу СЛОВА и как бы в его святость, несмотря на то, что действительность нередко не совпадала или вообще противоречила сказанному.
                Слово ранит, слово лечит, силу жизни нам даёт,
                Ненароком искалечит, а при случае -убьёт.
                Слово может усмирять страсти и волненья,
                Слово может разжигать войны, преступленья.
                Ты сказал своё, и вот слово улетело,
                Продолжая свой полёт, переходит в дело.
Это наши предки знали. Но они не знали европейской "мудрости" о том, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли...
 И ещё из того же кладезя мудрости :"он опасный  человек, верит всему, что ему говорят".
А мы верили СЛОВУ, да ещё и произнесенному на нашем языке.
ДОВЕЧИВОСТЬ, ПРОСТОДУШИЕ, даже НАИВНОСТЬ, и не только простых людей, но даже их князей, руководителей ,вот что губило наших предков.
И нас с вами, современников.
Приведу малоизвестный широкому кругу читателей  исторический пример( а было их множество) о взятии обманом ханом Тохтамышем Москвы и её разграблении.
Случилось это в 1382г., всего лишь через два года после блестящей победы русских на Куликовом поле.
Победа была безусловной, и тем она была ценней, что в центре войска Мамая были генуэзские арбалетчики, элитная часть христианской и всё-таки братской нам Европы. Ничего личного, чистый бизнес, им хорошо заплатили и ещё больше обещали.
Так цивилизованный Запад объединился с ордынским Востоком против Руси.
И всё же  русские  справились, победили. Празднества состоялись великие!
Но редкая победа бывает навсегда. Недолго длились торжества и благолепие, и всего лишь через два года  войско посильнее Мамаева обрушилось на Русь.
Дмитрий Донской уехал в Кострому собирать ополчение, надеясь, что Москва сумеет отбиться от штурма. Так бы и случилось, но генетически присущее нам простодушие и доверчивость вкупе с желанием московской элиты как-нибудь уладить дело миром, привели к другому результату.
Осознав, что осада затянется, и будут большие потери, послал хан Тохтамыш, как пишет русский историк Н. Карамзин, своих "знаменитых чиновников". И эти дипломаты заверили московских бояр, что хан "любит их как своих добрых подданных , и... удалится от Москвы" , как только "жители выйдут к нему с дарами и пустят его в сию столицу осмотреть её достопамятности". А всё войско вроде туристов прибыло.
Наверное у отдельных  бояр и были некоторые сомнения, но среди послов татарских были и свои природные русские, сыновья Дмитрия, нижегородского князя, Василий и Симеон," они, как россияне и христиане дали клятву, что хан сдержит слово, и не сделает ни малейшего зла москвитянам." И это убедило потомков словен, ведь было дадено СЛОВО!
И что ты думаешь, Читатель? Ради мира, покоя и дружбы народов московские бояре пустили-таки "волка в овчарню".
И в результате ( снова цитирую Н. Карамзина): "Неприятель в остервенении своём убивал ВСЕХ ПОДРЯД, без разбора, граждан и монахов, жён и священников, юных девиц и дряхлых старцев...грабители взяли несметное количество золота и серебра...предали огню множество древних книг и рукописей, там хранимых"...
Вот почему так скудны письменные страницы нашей истории.
Москва была практически уничтожена.
И татаро -монгольское иго продлилось после этого ещё 100 лет...
Удивительное дело, спустя почти четыре столетия, во времена Петра I, как бы повторилась ситуация.
Русская армия одержала блистательную победу под Полтавой в 1709г....." ура, мы ломим, гнуться шведы  ...ещё напор, и враг бежит.".
Всё правильно, но всего лишь через два года, Пётр I, обманутый донесениями разведки предпринял  поход  против  Турции в торжественном сопровождении сановников, в том числе эскорта придворных дам и любимой супруги.
И что случилось? Процитируем одну из исторических миниатюр В. Пикуля ("Железная башка после Полтавы"): " Пётр I  русскою армией был окружён на Пруте громадными таборами янычар и крымских татар. ...Порох и ядра кончались, фураж истреблён. Люди не имели пищи, кони...обгрызали кору с деревьев... Пётр приказал сжигать обозы...У него развилась страшная мигрень, он ушёл в шатёр и стал плакать от бессилия(!).
Поражение,  унижение и гибель империи казались неминуемыми.
Положение спасла его жена, латгалка Марта Скавронска, Екатерина I. Она единственная не потеряла присутствия духа, конфисковала всё золото и бриллианты дам и не дам, сумела найти подход к Мехмед-паше, и тот выпустил на волю всех окружённых.
Марта Скавронска спасла Петра и, по существу, Российскую империю. Видишь, Читатель, как важно иметь жену не только привлекательную, но и умную.
Особенно для "царей". Пётр I в своё время сделал правильный выбор.
Правда, России пришлось отдать  крепость Азов и всё побережье Азовского моря, но в целом страна была спасена.
И доверчивый Пётр I, до этого жестоко обманутый гетманом Мазепой, вернулся на Север0- Запад страны и довёл до успешного окончания самую продолжительную войну в истории России.
Но после этих жестоких уроков он стал уже гораздо менее доверчивым.
И много раз в той или иной степени в России повторялись события, связанные с нашей простотой и доверчивостью, мы поговорим об этом в контексте краткого анализа наших великих перемен за последние сто лет, а дотошный читатель пусть самостоятельно выяснит, каким образом в начале ХУII в. поляки без особого труда оказались в Кремле.
Легковерие, сдача позиций  и распад страны.
 Так  произошло и в ХХ  веке. К сожалению, до сих пор это СВОЙСТВО ПРОСТОДУШИЯ живёт в нас и приносит очередные беды.
Есть и  другое генетически присущее нам СВОЙСТВО-поиски ПРАВДЫ, ПРАВДОИСКАТЕЛЬСТВО.
Недаром главный документ Древней Руси назывался "Русская правда" Ярослава Мудрого(1016г.), в котором специально защищались права и дела ремесленников и торговцев, как основы экономического устройства государства.
Может быть, эта жажда правды в совокупности с доверчивостью и приводила наших предков, а теперь приводит и нас к саморазрушению и потерям.
Потому что  к нам приходит Ложь в обличии Правды, и приводит к несчастьям.
Об этом мы будем говорить в исторически-психологически-ироническом аспекте, одновременно объясняя другие свойства нашего народа с учётом их знания и понимания нашими вождями.
И получается, что, несмотря на многочисленные обманы, на то, что наш народ уже не чисто словенский, наши вожди и наш народ снова и снова поддаётся на обманы.
Главным из которых является внушение  русским, что их все любят и желают им только добра, но они какие-то недоустроенные,  и надо им (нам)срочно перестроиться, стать в один строй с другими, ценить те же ценности, и всё будет хорошо. И для этого оппонентами предпринимаются постоянные усилия.
Об этих усилиях мы будем говорить откровенно, причём в более широком историческом аспекте, для того, чтобы понять причину недоброжелательного, чаще просто враждебного отношения к России, в каком бы обличии она ни являлась миру.
В самом деле, нападения и нашествия были на языческую княжескую Русь татаро-монгольских язычников  Бату-хана, на христианскую славянскую  Россию христианской славянской Польши. А потом на  императорскую Россию  обрушивались последовательно: императорская Франция, императорская Япония, императорская Германия. И почти в середине прошлого века на социалистический Советский Союз произошло тотальное нападение национал-, но тоже социалистской(социалистической) Германии с союзниками. Причём наиболее ярым союзником А. Гитлера был итальянский социалист Б. Муссолини, это там родилось название "фашисты", поскольку   использовались фашины, связка  прутьев  как символ единения народа.
Итальянские и германские рабочие и прочие пролетарии воевали против советских рабочих. Социалистическое единство  отступило перед государственными и национальными интересами.
Теперь Россия стала демократической и капиталистической, но оказалась, тем не менее, в списке первым врагом капиталистических США.
 Значит, дело вовсе не в общественно-политическом устройстве, как бы ни старалась быть Россия похожей на других, понравиться во что бы то ни стало, всё равно её не хотят признавать своей, и жаждут её разрушения.
Почему всё-таки? Может быть, что-то кроется в самом народе, какие-то его  СВОЙСТВА, действительные или мифические, выдуманные и приписанные нам?
Присутствует, конечно, национальный фактор, но не только он, видимо ,есть ещё нечто такое, глобальное.
Может быть дело  именно в чём-то другом, в обладании нашим народом чем-то таким, чего нет или очень мало у других, и это хотят у русских отнять?
Такой возникает сам собой вопрос, на который постараемся дать ответ, но после рассмотрения других проблем, которые как бы лежат на поверхности.
Наш разговор вовсе не претендует на строгую научную точность в деталях, но по сути опирается на достоверные сведения и логику событий.
Было сказано  однажды, что бытие определяет сознание.
Так оно и есть.
И вести наш разговор мы будем не для того, чтобы растравливать раны и нагнетать негатив, а именно для того, чтобы понять самих себя .
Обсудить в общих чертах  прошлое и настоящее, но чтобы не впасть в самобичевание в части прошлого и самообольщение в будущем, и не позволить больше откровенно манипулировать собой в целях наших так называемых партнёров, извините, оппонентов. 
               
                Свойства врождённые и приобретённые.

Конечно,  грамотному Читателю ясно, что автор выбрал  для названия своего повествования слова известной басни знаменитого нашего баснописца.
 Ещё в начале Х1Х в. И. Крылов,  изучая историю России, написал великолепную  басню "Воспитание льва", мораль  которой гласит, что "важнейшая наука для царей-знать свойство своего народа и выгоды земли своей".
Это утверждение не случайно и до сих пор актуально, мир сложен,  и проще он не становится, наоборот, быстро усложняется, и даже простому человеку жить становится не просто, тем более людям активным  и креативным.   Поэтому "важнейшая наука" необходима не только для царей, но и для вождей, лидеров, ниспровергателей, преобразователей, воспитателей, реформаторов, агитаторов,  проповедников, посредников и прочих  личностей, кои стремятся руководить и учить, критически относясь к народу, но не к самим себе.
Академик И. Павлов, нобелевский лауреат, заслуживший ещё прижизненное признание за свои труды в сфере высшей нервной деятельности, поставил точный диагноз нашей либеральной интеллигенции. Русский ЛИБЕРАЛЬНЫЙ УМ, по его словам, НЕ ПРИВЯЗАН К ФАКТАМ, он функционирует как бы сам по себе в мире слов, прожектов, мечтаний.
Это про таких прожектёров сказано, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним приходится ходить, и , неровен час, падать.
И потому бывает, что высокомерные мечтания и несоразмерные деяния для их реализации приводят к тягостным результатам, и тогда мечтателей отправляют в отставку, или пароходом на возлюбленный ими Запад,  или ещё куда подальше, и они сетуют, что народ оказался "не тот", не готов, не созрел, как будто.
И  преобразователи и  перестройщики, ежели остаются живы, очень на это обижаются,  словно народ-это некий предмет для их потребления.
И мне  показалось интересным проследить такие деяния  знаковых руководителей России за последние   сто лет хотя бы конспективно на предмет  овладения ими этой важнейшей наукой "для царей", что вполне  естественно.  Для нас, русскоязычных, не по своей воле оказавшихся за рубежом, Россия - это  этническая родина, она всегда будет  близка, и нам всегда будет интересно, что происходило там ранее, и происходит сейчас, поскольку настоящее возникает из прошлого, а будущее из настоящего. При рассмотрении того, что было, и того, что есть даже в конспективном порядке иногда испытываешь  чувство гордости и радости, но иногда сожаления и печали. Как говаривал В. Маяковский, "Хвалить не заставят ни долг, ни стих, всего, что делаем мы ".
МЫ-это все русские люди, который считают себя таковыми.
Но "посыпать главу пеплом" и рыдать в отчаянии-тоже не конструктивное занятие. Сказано, что человечество, смеясь, расстаётся с прошлым. Может быть, чересчур резко сказано, и даже обидно для предков, и мы скажем так: лучше духовные заблуждения, мифы и тяжкие потери вспоминать с оттенком иронии, даже самоиронии, чем бесконечно погружаться в пучину национальной трагедии .Это достаточно действенно в плане недопущения ошибок и провалов в настоящем и будущем, но позволяет не скатиться в национальную депрессию и отрицание самих себя.
 И  Латвия нам, балтийским русским,  тоже близка,  потому что живём в этой стране, и всё, что  здесь случается, так или иначе нас касается. Но говорить о свойствах латышского народа должен всё-таки природный латыш, поэтому автору не хотелось бы основательно затрагивать глубоко  исторические коллизии Латвии,  потому что они ещё воспринимаются болезненно, и даже небольшая ирония может вызвать отторжение и чрезмерную обиду , поэтому коснёмся этого максимально осторожно.
Россия как государство, старше, у неё уже допускается чувство самоиронии, что просто необходимо для нормального саморазвития.
Наверное, нет ни одной другой страны в мире, в которой  за последние сто лет так радикально менялся бы политический строй, социально-экономические условия, территория и границы, такие потери населения, как в России. Происходили  радикальные перемены и великие потрясения, были провалы и победы, приходили во власть и уходили разные руководители. И когда во власти был тот, кто соответствовал требованиям времени и обстоятельствам, в том числе понимал и учитывал СВОЙСТВА управляемого народа и ВЫГОДЫ управляемой  страны, её настоящую пользу, а именно такой и был нужен, всё у России получалось.  Если же не такой, или не совсем такой, всё шло через пень-колоду, или вообще разваливалось.
Но при этом надо было учитывать, что СВОЙСТВА могут быть ВРОЖДЁННЫЕ или ПРИОБРЕТЁННЫЕ в результате внушения или вмешательства в народный организм .
Для лучшего  понимания происходящего  придётся уделить внимание и свойствам, которые нам приписывают, мифологические измышления недружественного, мягко говоря плана.
И никак не обойти  роль этой самой либеральной интеллигенции, странного порождения нашего народа. Не самого удачного порождения.
Историки написали  и ещё будут писать фундаментальные научные труды,  и это важно, но читать их будут немногие. Тем более, что любые книги сейчас читают мало.
А мы попробуем, читатель, побеседовать  без излишней  патетики или безграничного  негодования,  не прибегая к обилию подробностей, спокойно, но  в  ироническом плане, расценивая нашу беседу как средство познания самих себя и наших вождей в экстремальных условиях деятельности, которые создавались в значительной мере этими же вождями. То-есть возникает причинно-следственная связь.
Вместе с тем в процессе нашей беседы мы постараемся развеять нехорошие мифы о нашем народе. Русские люди, конечно, не ангелы, но и не слуги дьявола на чёртовой мельнице.
В доказательство этого постараемся выявить источники и мотивы действий в результате влияния факторов, о которых пойдёт речь ниже.
Так сказать, воздать всем сестрам по серьгам,
Но  постараемся, чтобы  не было скучно, иначе Читатель просто отбросит этот материал куда-нибудь подальше, чего не хотелось бы.
И поскольку поставлена такая цель, показалось интересным дополнить публицистическую прозу  поэзией такого же характера для придания сюжету эмоциональной окраски. Ну и, разумеется, будут привлекаться русские пословицы и поговорки, это кладезь народной мудрости, как же без них!
А для начала разговора определим главное врождённое СВОЙСТВО нашего народа-по
 натуре он МУЖИК-ОХОТНИК, ДОБЫТЧИК  И ЗАЩИТНИК. В сравнительно короткое время он способен само мобилизоваться, собраться, проявить колоссальную энергию и силу, и достигнуть того, что не под силу многим прочим: убить огромного мамонта для пропитания племени, победить самого сильного врага, освоить огромные неблагоприятные для жизни пространства.
Но потом он нуждается в длительном отдыхе, лечении ран физических и душевных, заботливом уходе со стороны РОДИНЫ-МАТЕРИ, ЖЕНЩИНЫ-ХОЗЯЙКИ, своей РОССИИ.
И получив признание и внимание после подвига, он отдыхает, как бы погружается  в полудремотное состояние, и его не особенно заботит происходящее в дальнем и даже ближнем окружении. Плюс, конечно, влияние климата. Это как бы испокон веков сложилось в русском характере.
Разумеется, это состояние нельзя понимать буквально. Жизнь идёт своим чередом, ходят поезда, ездят автомашины, работают заводы, сеют и убирают урожай, растят детей, всё как бы всегда.
 Речь идёт о психологическом состоянии общества. После великих побед, революций и прочих великих перемен и потрясений народ наш погружается в состояние спасительного для своей психики покоя, отдыха, размышления о самом себе и о мире, и не склонен к любым особо активным действиям на международной арене. Да и внутри страны ему уже не хочется новых потрясений.
Нам НЕСВОЙСТВЕННО  назойливое ХВАСТОВСТВО, мы гораздо более скромны в быту, чем другие, и не жаждем чужого, однако не любим терять нажитое  трудами.
Пожалуй, СКРОМНОСТЬ является  врождённым нашим СВОЙСТВОМ.
Как и отсутствие непомерной жадности. И в еде мы неприхотливы.
В случае чего, "щи да каша-пища наша". Ну, разве ещё кусок чёрного хлеба.
А сало пусть будет белое.
Так сложилось, что каждый народ и каждое государство выбирает себе в качестве тотема, символического изображения действительных или желаемых свойств характера, нрава, какое-то сильное животное. Чаще всего встречаются орлы и  львы.
Ныне гербом России снова является орёл, причём даже двуглавый, унаследованный нами от Византийской империи на законных основаниях, в результате династического брака. Очень серьёзная птица, хотя в натуре теперь не встречается.
Но вполне вероятно, что в глубине веков когда-то она  могла появиться на свет,  даже вырасти, и очень впечатлила ранних византийцев. Ведь и сейчас иногда появляются двухголовые животные, а вот людей таких не бывает. Бывают, и в немалом количестве, совсем без головы. В переносном, конечно, смысле.
И ранние византийцы, греки-христиане, обособляясь от массы иноверцев и варваров, решили на страх врагам избрать своим гербом именно двуглавого орла, и под этим изображением одерживали много побед и строили процветающую империю.
Орёл внимательно и строго смотрел на запад и на восток, определяя время рать для  защиты собирать. Получилось даже в рифму, значит, правда.
Вот только не очень замечал, что собиралось твориться внутри самой империи.
А ведь это самое главное.
После падения Византии Россия добровольно стала примерять на себя её роль,  вот и унаследовала как достоинства, так и недостатки.
У Византии долгое время  всё шло в основном удачно, пока не начались серьёзные внутренние проблемы.
И великая империя рухнула. О роли византийских олигархов в этом событии поговорим немного позднее, а сейчас вернёмся  к двуглавому орлу.
Вначале России он принёс удачу. Под знамёнами с его изображением русская армия одержала много блистательных побед, Россия сама стала империей, "а русский царь- главой царей". Близка была она и к победе  в первой мировой войне.
И тогда совершенно не случайно возникли серьёзные внутренние проблемы.
Покровительство двуглавого орла, нацеленного на защиту от внешнего врага, с востока ли, с запада, не помогло против врага внутреннего. Более того, эти внутренние ниспровергатели его  самого, как символ самодержавия, сбросили " во пса место." без какого -либо почёта и уважения, испытывая при этом  наслаждение разрушения.
Мы с вами видели в кинодокументах, на фотографиях тех лет  как весело срывают, сбивают и растаптывают революционеры прежние знаки славы и почёта.
Теперь в результате частичной реставрации произошёл поворот оверкиль, и двуглавый орёл снова занял достойное место. Надолго ли?
А не кажется ли тебе, Читатель, что нам, русским, в качестве тотема  больше подошёл бы  медведь?
 Довольно спокойный, пока его не задевают, сильный, уверенный в себе зверь, не такой свирепый хищник, как всякие львы, орлы и волки, сообразительный, тоже в еде неприхотливый, способный питаться лесным  мёдом и ягодами. Это отразилось даже в его имени; впрочем, это скорее псевдоним, или кодовое охотничье слово, вроде пароля для входа в лес.
Не зря ведь медвежий  дом называют "берлога" или бэр лога, логово зверя по имени бэр, немецкое Ber, древнее индо-европейское слово.
Ну, не будем углубляться в языкознание, нас интересует характер, норов, образ жизни. Мы установили, что медведь -зверь сильный и умный, достойный глубокого уважения.
 Но есть у него одно, присущее только ему СВОЙСТВО: временами забираться в свою берлогу и впадать  в спячку.
Конечно, я имею в иду не белого, а именно русского бурого медведя.
Эти свойством  могут воспользоваться другие звери, однозначные хищники. Эти самые, из окружения. Они-то не дремлют! И постепенно готовят очередную каверзу с тем, чтобы исподтишка отнять добытое, ослабить, сбить с толку, одурачить.
А то и вообще убить и содрать шкуру.
Или, по крайней мере, оттяпать часть лесного ареала.
К сожалению, у них это нередко получается.
И не зря сказано, что русские умеют выигрывать самые страшные войны, но не умеют выигрывать мир. Ну, вот такое у нас тоже СВОЙСТВО, СЛИШКОМ ДОБРОДУШНОЕ МИРОЛЮБИЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ.
И разве не это мы наблюдаем в год 75-летия великой Победы?.
Где они, результаты Победы? Многое утрачено, потеряно, сдано.
Ради всеобщего мира и благоденствия. Ну, и где этот мир и благоденствие?
Наверное, Медведю надо иметь зорких союзников, которые не дремлют, как и противники, и во-время будят его для принятия  эффективных решения.
Но если разбудить медведя по пустячному поводу, не ко времени, не дать ему отдохнуть, станет он Шатуном, и в это время лучше его не трогать, а то зашибёт ненароком. Или вообще всё будет крушить по пути, иной раз себе же во вред.
Поэтому союзник должен понимать медвежий нрав, и действовать соответственно.
У СССР был такой союзник-ГДР и её Штази, но сдали верного служаку ни за понюх табаку, чтоб не будила спящего. Скорее всего, не на трезвую голову, есть у нас такое свойство.
Знатоки старых наших обычаев могут возразить против предлагаемого тотема, символа. Дескать, была на Руси такая развлекаловка, медвежья потеха, когда отнятого у матери маленького медвежонка жестоким образом дрессировали, и потом, когда он взрослел, уже покорный хозяину, заставляли плясать под дудку поводчика, а то делать кое-что похуже для развлечения пьяной толпы.
Да, это было. Но указом императора Александра II, просветителя и реформатора, в 1866г. этот варварский обычай был запрещён, и русский бурый медведь как зверь уже не подвергался унижениям.
К сожалению, после победы ельцинского режима, сама Россия оказалась в роли дрессированного медведя, и стала плясать под американскую дудку на потеху всему мировому балагану.
Однако эта позорная страница в нашей истории была вычеркнута, и будем надеяться, что навсегда.
И русский бурый медведь вновь как символ достоин уважения.
Но теперь читатель вправе спросить: а почему автор не упоминает другие наши исконные СВОЙСТВА-ЖДАТЬ, ТЕРПЕТЬ И НАДЕЯТЬСЯ", которые назывались радикалами как однозначно негативные, забыл, что ли?
Нет, не забыл. Но не считаю эти свойства однозначно негативными и присущими только нашему народу.
Надежда присуща и другим, без надежды жизнь становится бессмысленной.
Все мы ждём лучшего будущего и надеемся на него.
И нельзя сказать, что мы одни такие терпеливые, есть терпеливее нас.
 А у  народа нашего  есть  ещё и такое СВОЙСТВО-после длительного отдыха и перехода в стадию бодрствования, ему становится СКУЧНО.
И если перед таким народом не поставить новых больших и трудных, но жизненно важных задач, типа создания современного оружия для самообороны, поднятия целины или освоения  Арктики, воссоединения Руси, он может выбрать  себе "развлечение" , которое ему подсунут хитрые "партнёры ", ближние и дальние соседи.
И тогда вдруг случаются великие потрясения.
Остановимся на этом тезисе, и попробуем  решить непростую задачу определения технологии  наших великих потрясений, которых у нас было намного больше, и происходили они круче, чем у старушки-Европы.  Повествование наше во избежание тягомотной назидательности и скуки будем вести ,как мы договорились, в жанре иронической публицистики, используя фишки нынешних дней, в том числе, ну, конечно же, тему ВИРУСА .
Одновременно проследим  и действия наших ОФИЦИАЛЬНЫХ руководителей в течение всего лишь одного столетия на любимой этнической родине, которые знали или не знали свойства нашего народа, и каковы были результаты их знания и понимания.
 Нет, наш народ не хуже других, но вот часто с ним случается плохое, и сам он иногда действует не очень удачно, даже сам себе  вредит.
Бывает, словно пелена какая-то солнце правды застит! Потому что правда как-то становится скучновата, и хочется чего-то такого, необычного, вроде сказочного.
Вот она, наша слабость, тоже СВОЙСТВО-вера в чудесные сказки! 
Чтобы -раз! и вместо надоевшей хаты и разбитого корыта появился вдруг роскошный дом с "мерседесом" ,новейшей стиральной машиной  и подругой секс-символом  вместо надоевшей старухи.
И тот, кто это пообещает, тот и будет вождём, светилом и оракулом.
Ради этого можно и помитинговать, побазарить, побузить, побазлать,а то и пострелять, чего там?
Но по сути своей мы , несомненно, хороший народ. В трезвом состоянии особенно.

       Мы вообще-то хороший народ, сочинители сказок и песен,
       Но порою у нас словно тормоз сорвёт, и пошли мы тогда куролесить.
       Вдруг решаем- живём совершенно не так, новый строй обязательно нужен,
       Но устроенный нами новейший бардак получается прежнего хуже.

       В результате сего и тогда, и теперь повторение видим истории,
       Умножаем число наших горьких потерь предприятий, людей, территории.
       И традиции этой не видно конца, пораженьем выходит победа,
       Уважать сын не хочет родного отца, осуждает деяния деда.

       Куролесие как бы в натуре живёт, и возможно всегда обострение,
       И никак не отыщет наш русский народ средство нужное самолечения.
       Возразят, что в России теперь тишина, это верно, однако боюсь я,
       Что на время всего лишь затихла она, а в прицеле теперь Белоруссия.

       Мы по жизни вообще-то спокойный народ, и другим помогать мы готовы,
       Но бывает, в сумятицу разум придёт, и тогда куролесим мы снова.
       Радикальных опять мы хотим перемен, не продумав свои интересы ,
       Рушим всё, получая однако взамен исполнение замыслов бесов...


                Куролесие и курводелие.

Прозвучало старинное(исконное!) слово КУРОЛЕСИЕ, обозначающее некие сумасбродные действия, причём абсолютно не созидательного, а скорее разрушительного характера.
 Вот в чём дело!  В том, что мы иногда заболеваем странной болезнью саморазрушения общества, и  виноват в этом некий вирус, который временами вызывает очередное психологическое заболевание  нашего  народа,   я бы назвал его вирусом  "КУРОЛЕСИЯ". Отметим это как негативное СВОЙСТВО, и будем держать его под самоконтролем .
В обычных условиях этот вирус находится в латентном состоянии, выражение недовольства жизнью и властями происходит в словесной форме и в индивидуальном порядке, до массовых акций дело не доходит.
Вспомним, как в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века мы жили достойно и даже чересчур спокойно, а потому повально увлекались фантастикой, и  не особенно досаждали власти вопросом, когда же сказка о коммунизме станет былью.
Замечу, что сейчас в технологическом плане фантастика отчасти стала былью, но всеобщей радости бытия не наступило. И фантастика уже не пользуется спросом.
Жизнь стала совсем другой, и мы стали другими. Теперь многое у нас, как у них, наших "партнёров", даже хлеще.
 Сейчас в топе детективы.  По всем российским телеканалам и по всем программам с утра до вечера показывают различные криминальные истории, и мозги населения заняты этим под завязку. Всё бы ничего, но дело в том, что это ведь отражение реальной жизни, жизни, в которой на каждом углу и на каждом повороте могут встретиться жулики, воры, махинаторы, мошенники, бандиты, коррупционеры и прочие негодяи. А в условиях резкого социально-экономического расслоения и отсутствия смертной казни число их не уменьшается, и даже растёт.
В коррупции замешаны не только чиновники низшего и среднего звена, у них ставки взяток невысоки, но и руководители высшего звена, даже губернаторы, председатели правительственных комитетов, руководители правоохранительных органов. Такого обилия даже в худшие годы императорской России не было.
В чём же дело, господа бывшие товарищи?
 А это мы нырнули  в пучину  дикого капитализма и разгула демократии  без спасательного пояса социальной справедливости и  отсутствия маяка воспитательной роли общества.
    Всё это с нами случилось на самом деле, и теперь  на месте родимых пятен  социализма образовались язвы дикого капитализма, и об этом надо писать и показывать надо.
Однако постепенно Россия, хотя и в обрезанном виде, из этой пучины  стала выбираться, и уже обрела способность к свободному плаванию.
Поэтому представляется, что  и на ТВ, и в российской беллетристике тёмного и страшного всё же перебор, почитаешь, посмотришь, и мрак заползает в душу. И начинает вспоминаться такой уютный застой.
Надо бы, думается, больше  позитива, пусть и не очень высоко интеллектуального уровня. И поменьше тёмных красок в исторических кинофильмах.
Всё-таки руководству страны следовало бы думать, какой облик современной России представляет своему и зарубежному зрителю российское ТВ и кинематограф.
Кстати, в американских фильмах ковбои всегда герои и победители, и никаких комплексов. Хотя, на самом деле.. ну, ладно, не будем об этом
Ну, а для особо продвинутых интеллектуалов утраиваются теле-диспуты, в которых, правда, задействованы практически одни и те же эксперты, но народ это принимает.
И это разумно  со   стороны нынешних российских властей, передачи бывают интересными ,хотя сами эксперты, скажем  мягко, не всегда на должном уровне. Потому что есть действительно эксперты, а есть просто преподаватели и рассуждатели. Или вообще интеллектуальные "расчленители" по отношению к единой России. Очень толковое  слово, не в бровь, а в глаз.
Наверное, тоже надо более продуманно  подходить к отбору участников дискуссий и к освещению событий.
Как говорил сатирик, "щетильней надо, ребята". Всё-таки вся диаспора смотрит, и наши "партнёры" тоже.
Да и приглашаемым политикам не стоило бы устраивать истерику в теледебатах, это может послужить возбудителем куролесия, хватит нам уже случившегося. И уж, конечно, исключить косноязычие.
Однако вернёмся на минутку несколько назад, в период увлечения фантастикой , в наши уютные шестидесятые-семидесятые.
Мы тогда вроде отдохнули, однако   продолжали жить в состоянии полудрёмы.
Но наши враги, то-есть наши "партнёры" , готовились к новому столкновению.. Они брали в расчёт свойство нашего народа, врождённый вирус КУРОЛЕСИЯ, но понимали, что нужно серьёзное стимулирование организационного и экономического плана для пробуждения этого вируса. Была нужна очень серьёзная работа специалистов высокого класса. И специалисты были подготовлены, деньги выделены, планы намечены, работа пошла целенаправленная и эффективная.
И  через несколько пятилеток у них всё снова получилось, наша страна опять  была охвачена разрухой.
Но если взглянуть на историю России, то  по размышлении зрелом выясняется, как мы увидим далее, что и до того все наши крупные как бы народные движения, восстания и революции, на самом деле не были спонтанными, они готовились и спонсировались из зарубежных источников. А во главе их оказывались вроде бы наши люди, причём весьма энергичные, но действовали они не в народных, а своих личных , групповых или партийных интересах.
Разумеется, человеку образованному, талантливому, энергичному, креативному хочется проявить себя, сделать важное дело и получить признание ещё при жизни, включая достойное материальное вознаграждение. Это нормально, и это полезно для общества.
Обычные люди сознают свои  способности в определённой сфере деятельности, занимаются этой деятельностью, достигают определённых профессиональных и материальных успехов, довольствуются этим, и не лезут туда, куда их не просят.
То-есть, не  имеют непомерных амбиций.
Но бывают люди  не шибко талантливые в общественно-значимой законной сфере интеллектуальной деятельности, а к обычному повседневному труду не охочие, но амбиций у них через край. Однако понимая, что в нормальных, стабильных условиях их амбициозность не будет удовлетворена, они стремятся изменить эти условия, причём радикально и в короткие сроки. Но такого рода изменения могут происходить только революционным путём, и подготовка к нему  начинается с резкой критики,  отрицания основ существующего порядка и создания программы его радикального изменения, которая принимала за образец некоторые элементы общественного устройства в других странах, и всегда включала в себя насилие, что неизменно приводило  к жертвам, разрушениям и ослаблению государства проживания революционеров.
И  эти намерения всегда почему-то совпадали с желанием стран-конкурентов России(а мы говорим именно о нашей этнической родине), ослабить, дезорганизовать её и по возможности вообще устранить, и получить беспрепятственный доступ к её ресурсам.
Поэтому зарубежные соперники не только находили общий язык с радикальными революционерами в России, но выискивали именно таких недовольных амбициозных, и не жалели средств на их деятельность, считая, что это служит исполнению их желаний ,а такие услуги должны хорошо оплачиваться.
И потенциальные революционеры охотно принимали такую схему.
 То-есть, имело место оказание нашими преобразователями, неформальными вождями и предводителями восстаний   специфических услуг  зарубежным клиентам за определённую плату, как это водится у женщин с низкой социальной ответственностью, которых в России грубо называют...ну ,вы понимаете, на вторую букву алфавита, а в соседней Польше курвами. Возьмём за основу именно это название, всё-таки заграничное, значит ,более научное, и  распространим его на другую, политическую сферу. Будем рассуждать логически.
Женщины, а теперь также и лица мужеского пола, с низкой социальной ответственностью  по мере  возможности удовлетворяют физиологические потребности местных клиентов и отчасти утихомиривают страсти общества, что позволяет считать их деятельность даже полезной. Их занятие называется курвоблудием.
 Правда, иногда они являются носителями физических бацилл. Однако в данном случае средства предохранения известны , и средства лечения тоже известны. И это уже не так страшно, причём затрагивает проблема отнюдь  не всё население.
А женщины и мужчины с низкой моральной ответственностью перед своим народом, однако с громадными амбициями, наоборот, возбуждают страсти, но  идеологического, политического порядка, тоже  удовлетворяя  потребности(заказы), главным образом  зарубежных клиентов. Схожее занятие, не правда ли?
Однако они являются носителями бацилл более опасного заболевания,  которое пока не изучено в достаточной мере, средства защиты от которого ещё не разработаны, и  ещё не найдено универсальное средство предохранения, хотя на практике некоторые методы давали неплохой результат. Думаю, что исследование этой проблемы необходимо продолжить с учётом конкретных примеров.
Может быть, наш труд в какой-то мере внесёт свой вклад в решение этой проблемы.
Прежде всего, договоримся о терминологии.
Применить к тем, кто оказывает  политические  услуги зарубежным клиентам дословно то же название, что и для физиологических услуг, было бы неправомерно, но некоторая аналогия возможна. Назовём субъектов нашего исследования, носителей политических бацилл, мужчин  ПОЛИТ-КУРРВОДЕЛАМИ,  а женщин ПОЛИТ-КУРВОДЕЛКАМИ.   Для удобства чтения и произношения в просторечии можно говорить просто курводел , рифмуется со словом бракодел, но это случайное совпадение( а, может быть, и не случайное), и курводелка,  рифмуется, естественно, со словом  бракоделка, что  обозначает результат их деятельности: изготовление заведомо негодной, даже вредной для употребления продукции, только не физического, а политического плана.
Род их занятий в данном случае логично тогда назвать  КУРВОДЕЛИЕМ, а средство,  идеологического и политического инфицирования их организма логично  именовать бациллой  курводелия, или, далее в тексте, просто к-бациллой.
Итак, причиной общественного заболевания и последующего разрушения организма государства являются заболевания разной природы. Вирус куролесия врождённый, как бы дремлющий  в нашем народе, он возбуждается  зарубежными клиентами через посредство  их добровольных агентов влияния в нашей стране, курводелов и курводелок, носителей к-бациллы ,  быстро охватывает широкие народные массы и характеризуется, уточним, после его пробуждения именно не адекватностью поведения по отношению к органам власти и своему государству, нелогичностью действий, как бы помутнением разума и приводит к разрушениям и утратам, причём сами носители этого вируса не понимают своего ненормально состояния..
Как говорится, прости их, Господи, они не понимают, что творят!
Но совершив тяжкие грехи даже по неведению, вряд ли следует надеяться на милость Божию, наказание всё-таки последует по делам для них самих или их потомков.
Так оно обычно и бывает.
Политическая  бацилла, к-бацилла, имеет совершенно другое происхождение, она искусно  инфицируется извне,  и является первичным фактором тяжёлого заболевания.
Причём, это не какая-то насильственная инфекция, заражаются ею добровольно.
Часть нашего общества, а именно либеральная интеллигенция по сути, как бы она ни называлась в прошлые времена, ищет и желает этого инфицирования, поскольку оно служит её целям. Эти цели состоят не столько и не только в получении отдельных грантов за краткосрочные услуги, вовсе нет. Основные цели состоят в достижении стабильных легальных доходов в долговременном плане, пиетета в своей стране и наличия резервов за рубежом. Но гарантию этого положения даёт власть, желательно абсолютная, значит, надо её добиться.
Вот оно что! Власть над умами, а потом и над самими людьми. Для этого надо выделиться, выйти из народа ,возвыситься над плебеями, простыми людишками, "из грязи, да прямо в князи. "
 "Вышли мы все из народа", можно расценивать как гордость. Мы-то, мол, вышли, а вы оставайтесь. Ещё со времени Гришки Отрепьева это мотивировало курводелов.   
Простой монастырский писец, и вдруг на царском троне! При самой откровенной помощи зарубежных клиентов, наших двоюродных братьев, польской шляхты.
И вот уже белый орёл в Кремле, а двуглавый отброшен в провинцию.
Но провинция, приняв профилактические меры, бациллой не заразилась, не сдалась, и князь Д. Пожарский вместе с купцом К. Мининым провели оздоровительные мероприятия, и Россия уцелела.
Но снова и снова появлялись носители к-бацилл , причём некоторые становились  добровольными  агентами влияния зарубежных клиентов, даже не получая достойной платы, ради собственной популярности, уверяя, что они слуги просвещения. И любой знак внимания со стороны просвещённой Европы воспринимали с восторгом. При этом абсолютно всё европейское воспринималось ими как истина в последней инстанции, и какие-либо сомнения в этом  решительно отвергались, они и слушать не хотели об ущербности иных постулатов.
Иной раз до того доходило, что российские аристократы, носители старинных русских фамилий, в совершенстве знали французский язык, но плохо понимали по-русски.
Их подпевалы из числа разночинцев однозначно и некритично делали ставку на Европу ,до неприличия  преклоняясь перед всем европейским. Это ещё до В. Ленина началось.
 "Что там Россия, Россия -дура, а в Европе образование, в Европе культура!"
О таких деятелях  много лет тому назад с горечью сказал наш замечательный поэт, умница и прекрасный дипломат Ф. Тютчев:
" Напрасный труд, нет, их не вразумишь, чем либеральней, тем они пошлее, образование для них фетиш, но недоступна им его идея. Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья от Европы, в её глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы". Автор полностью с ним согласен, хотя слово "пошлее", можно было бы сегодня заменить на" дурнее" в ряде случаев, а в ряде других случаев-"подлее".
Оказывая услуги зарубежным клиентам за плату, осознанно, или неосознанно, в силу холопского умонастроения, за снисходительное одобрение , агенты влияния выполняли поставленные  задания согласно чёткой программе.   
А программа зарубежных клиентов во все времена предусматривала стратегическое ослабление  России вплоть до её раздробления, разрушения и даже исчезновения в перспективе вообще с исторической арены.
 Реализация этой программы  всегда была  связана с прямым приходом к власти в России исполнителей заказов зарубежных клиентов, в том числе и путём насилия, не считаясь ни с какими затратами и моральными нормами, поскольку нормальным путём  представлялось  это  маловероятным. При этом носители к-бациллы к сознательно использовали носителей вируса куролесия для достижения поставленных целей, возникала мания разрушения всего и вся, заболевание быстро становилось глобальным.  Методы  его лечения  намного сложнее, тем более, что признаки заболевания обнаруживаются далеко не сразу. Заболевшие по внешнему виду поначалу ничем не отличаются от нормальных людей, и только в результате их действий выясняется опасность заболевания, которое, принимая массовую форму, становится пострашней covid19. Про человека, заражённого бациллой курводелия, и заболевшего  в тяжёлой форме полит-курвоманией, тогда можно сказать ,что он скурвился. Следует считать, что это логический наукообразный  термин, не путать с ругательством! Хотя ругательство было бы вполне к месту...
 К-бацилла   время от времени появляется в   России именно из-за рубежа, как и многие другие гадкие болезни, не будем их называть, а то вдруг прицепятся. В том числе и kovid 19. В этом их сходство, поэтому обозначение открытой нами бациллы тоже будет сходным. Обозначим её тоже по аналогии на латинице, это будет справедливо, поскольку традиционно все болезни обозначают по-латыни, так принято, их там всегда было больше, чем у нас. Обозначим совместное действие врождённого вируса куролесия  и к-бациллы  ,  через аббревиатуру  KКR20; буква R обозначает разрушение, цифра отражает  век их проявления . Но создана  к-бацилла намного раньше, заметим ещё раз, что имеет она искусственное происхождение, и целью  инфицирования  всегда была Россия.
Одновременное действие этих двух заболеваний до основания нередко потрясало  Россию, и временами Россия не однажды как единое государство уже почти не была.
Но почему удавалось сравнительно легко закопёрщикам восстаний и революций достигать поставленных целей или близко приближаться к ним?
У них был хитрый манок в виде красивого и богатого образа жизни на Западе.
Ухоженные города, уютные селения, изысканная кухня, вкусная, разнообразная пища и свобода нравов. У них, мол, всё это есть, и в наилучшем виде, а у нас всего этого, мол, не хватает, и в этом виноваты только существующий строй и плохая власть.
Разумеется, Запад создал греческую, а затем и римскую цивилизацию ещё за  тысячу лет до того, когда славяне робко показались на опушках своих дремучих лесов и болот, он её оберегает, и славян к  изысканной  трапезе в сфере управления и принятия решений не допустит, разве что позволит удовлетвориться  простенькой пиццей толерантности.
Да, у них был "водопровод, сработанный ещё рабами Рима",  они этим гордятся и в глубине души относятся к славянам, скажем, без особого восторга.
Против водопровода и массы технических изобретений никто не против, русские охотно применяли разумные новшества, а потом и свои изобретения и открытия вносили в общую цивилизацию человечества.
Да, в западной Европе много чего построено красивого и богатого, но  в немалой степени за счёт  безжалостного ограбления других народов.
И татаро-монгольского ига у них не было. Повезло лордам и баронам.
И климат у них не чета нашему, намного комфортней, без особых затрат на отопление.
Поэтому русским приходится тратить гораздо больше сил и средств для достижения цивилизационного уровня зарубежья, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут, и постепенно всё получается, как надо.
Но те самые носители к-бацилл говорят совсем другое, они убеждают, что так, как ТАМ, почти сразу будет и у нас, и трудиться особо не нужно, только надо восстать и сбросить" ярмо угнетения", выступить  против власти и надо бороться за свободу( за демократию, за ликвидацию любого контроля, за однополые браки и т.д.),  и все богатства сразу сами собой польются полным потоком в руки восставших. И нередко в нашей многострадальной и холодноватой России говорунам верили.
Тогда и происходили великие потрясения, отчего становилось ещё хуже.
Но если имелась в наличии вменяемая центральная власть  и осуществляла  своевременные и умные действия по излечению массового заболевания при поддержке нормальных, не больных на голову людей, страна всё-таки преодолевала курводелие.
 Ещё лучше  получалось, когда действия власти носили превентивный характер, выявлялись носители бациллы , и в зависимости от тяжести заболевания принимались соответствующие меры.
Но так было не всегда.
Если к этим болезням присоединялось ещё и недостаточность государственного мышления  у наших официальных руководителей, попросту, говоря, недомыслие , последствия были самые печальные.
Читатель может сказать-не надо этих эвфемизмов, назови, автор, это простым словом-глупость, ещё ясней-дурость. Спорить не буду, так оно понятней, но всё-таки, чтобы не обидеть апологетов иной точки зрения, официально употреблю слово -НЕДОМЫСЛИЕ.
Именно в результате сочетания куролесия с курводелием при наличии недомыслия власти и был разрушен  уникальное сообщество  народов, СССР.
И обуяла тогда многострадальную Россию, по словам нобелевского лауреата писателя А. Солженицына "бесшабашная разнузданность и распущенность", из которой ей пришлось долго и тяжко выбираться. Но ещё и сейчас осколки былой страны переживают её последствия.
Предвижу упрёк, что автор вроде напрочь отвергает инакомыслие и перемены в обществе. Вовсе нет, автор решительно за прогресс, только достигаться он должен в условиях закономерного развития и с учётом проведения необходимых экспериментов.
Но желательно без многочисленных человеческих жертв.
Вот, ответил возможным оппонентам в  толерантном духе.
А теперь чуть-чуть отойду от толерантности.
Считалось, что раньше в России было две беды-дураки и дороги.
Дороги в ХХ веке стали намного лучше, а дураков во власти и около неё значительно возросло.
Конечно, речь идёт не о бытовой глупости, Н .Хрущёв в этом смысле был ещё тот хитрован. Да и самый показательный не профессионал  в государственном  плане М. Горбачёв личные интересы умел устраивать. За ликвидацию ГДР он получил дивиденды, в том числе замок в Баварии стоимостью св. 3 млн. евро. Но к высшей власти допускать его было никак нельзя. Недаром сказано: Бог шельму метит!
Мишка-Меченый  оказался неизбывным горем для страны и русского народа." Лучший немец года" оказался худшим русским руководителем. Бацилла КУРВОДЕЛИЯ глубоко поразила его. 
Но давайте по порядку.
А начиналось всё это под словесную эквилибристику, разработанную зарубежными  "партнёрами", которые оказывались зачастую намного умнее наших официальных  руководителей и советников.
Справедливости ради надо сказать, что бывали и наши умнее, тогда и шли наши дела на лад. А когда наоборот, тогда и случался разлад и распад.
Планируемый распад ловко  маскировался под разными лозунгами и призывами, очень на первый взгляд привлекательными.
Но теперь настало самое время заметить , что зараза , во-первых, всегда активировалась в период успехов России, а во-вторых, почему-то все наши преобразователи и перестройщики охотно заражались политическим заболеванием,  к-бациллой именно в западном её варианте. Восточные идеи и восточный опыт даже не рассматривались.
Пусть Читатель пока самостоятельно подумает над причиной этого, потом мы вернёмся к этому феномену.
А  тем временем обратимся к методам инфицирования к-бациллой.
" Прекрасные слова, прелестные  мотивы, и сладостно звучат все лозунги, призывы". Свобода, равенство, братство-замечательно, только вот гильотина-то зачем? Когда отрубают головы, то таки-да, наступает полное равенство у отрубленных голов.
          Остальные, в страхе за свои головы, соглашались на равенство между собой, но только на время. Надолго  что-то не получается, люди-то  имеют разные способности, и уравниловка в конце-концов нигде не прошла, но призывы были, и ещё какие призывы! Лозунги и гимны, статьи и песни, книги и газеты, плакаты и кинофильмы. Это всё в Европе сочинили, а мы просто поверили в это.
ДОВЕРЧИВЫЕ мы чересчур, вот какое ещё имеется у нас СВОЙСТВО, несмотря на то, что обманывали нас неоднократно. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Это происходит даже сейчас. Как-то на РТР была передача не о простой крестьянке, а даже о русской бизнес-вумен, хотя и отошедшую от дел, но с большими деньгами, она инвестировала 26 миллионов рублей в американский(!) оборонный комплекс через неких ушлых ребят, которые банально её развели. Не думаю, что подобное могло произойти с американкой.
Была информация, что более 50% взрослого населения России стали за последние годы жертвами мошенников. Абсолютный рекорд в нашем мире!
Это экономические разводы, отдавали свои кровные деньги, что уж говорить о политических разводах, лозунгах и призывах!
 Удивительная ДОВЕРЧИВОСТЬ-вот наше неизменное СВОЙСТВО.
Однако надо сказать, что  призывы революционного плана были действительно красивыми.
Лозунги вроде бы звучали звонко, но не отражали существа проблем. Что означало "фабрики- рабочим, земля крестьянам?". Оборудование и производственные площади разделить поровну? Оказывается, нет, должно быть организовано самоуправление. Но самоуправление без образования и компетенции переходит в глупое самоуправство, должны быть инженеры и техники, мастера, контролёры, плановики и бухгалтера, менеджеры, лаборанты.
Они тоже должны быть собственниками, или нет? Непонятно. Но революционеров это не заботило, как того петуха из пословицы: я прокукарекал, а дальше хоть и не рассветай.  Что значит -земля крестьянам? В 1916г. даже в европейской части России почти 90% пахотной земли уже принадлежало крестьянам, а также лесные угодья и луга.
Вспомним нашего "поэта деревни" С. Есенина :
"Село наше, значит- Радово, дворов, почитай, два ста, тому, кто его оглядывал, приятственны наши места. Богаты мы лесом и водью, есть пастбища, есть поля, и по всему угодью разбросаны тополя." (Поэма "Анна Снегина").Общинное владение землёй и водой, вот оно, уже почти готовый колхоз!
Поэтому коллективное ведение хозяйства было вовсе не чужеродным принципом, придуманном большевиками, и в нём содержались немалые преимущества, включая коллективизм сознания, общественную дисциплину  и доступность образования.
Примечательно чёткое мнение израильского руководителя Моше Даяна времён т.н. шестидневной войны  1956г.между маленьким Израилем и громадным Египтом.  Моше Даян  сказал , что израильский кибуцник (колхозник) победил египетского феллаха(частника).
С не меньшим основанием можно утверждать, в Великой войне 1941-1945гг. советский колхозник победил германского  фермера.
Развитие уже имевшихся форм общинного хозяйства не было ошибкой, ошибкой были перегибы.
Но вернёмся к строкам С. Есенина
 в части крестьянского жилья :" Мы в важные очень не лезем, но всё же нам счастье дано, дворы у нас крыты железом, у каждого(!) сад и гумно, у каждого крашены ставни"...Заметим, не только дома, но и дворы в  целом были покрыты жестью. Разве это нищета? Да, прибавляли к оброку "две меры муки и пшена".
Но это было не так уж и страшно: " И чтоб избежать напасти, излишек нам был без тягот, раз власти, на то они власти, а мы лишь простой народ".
То-есть к властям у справных крестьян особых претензий не было, и ни о каких революциях они даже и не помышляли.
Утверждения, что  поголовно все крестьяне в царской России были бедные и несчастные, абсолютно неверно. За поставки продовольствия в города и в армию они получали высокие доходы такого уровня, что после выполнения ремонтно-строительных и прочих необходимых сельхозработ, они имели  доходы, позволяющие открывать счета в банках или делать депозиты. Да, были и бедные сёла, " С соседней деревни Криуши косились на нас мужики...житьё у них было плохое", вот и приходили воровать : "из нашего леса рубили украдкой они дрова, однажды мы их застали, они в топоры, мы то ж, от звона и скрежета стали по телу катилась дрожь "Были конфликты из-за  собственности, но была и сама собственность.
И всё решалось по закону.
Были и праздники, были и песни про жизнь, про любовь, не всегда счастливую, ну, как в жизни бывает.
               
                Временные свойства под гипнозом революции. 

 В революционные годы стали звучать совсем другие песни, прежде всего привозные.
"Вставай, проклятьем заклеймённый"-действовало очень возбуждающе.
"В царство свободы дорогу грудью проложим себе"-тоже очень впечатляло, особенно в женском исполнении.
И прочие, которые  не  строить и жить помогали, а скорее наоборот. Особенно убедительно  насчёт разрушения.
"Весь мир насилья мы РАЗРУШИМ"-вот оно, ещё одно ключевое слово! Причём, до основания, а затем вроде новое построим, но это не актуально, сначала надо разрушить весь мир, при неужели это русскому в голову пришло?
 Разрушим, да  ещё и "до основанья"....Но ведь это уже само по себе насилие? Вроде касается это лишь мира насилия, а разве бывает мир без насилия? Ещё никогда такого не было, и вряд ли будет в перспективе. Были и будут воры, мошенники, грабители, убийцы.
И за это надо наказывать, не по головке же гладить! А это уже насилие.
С чего братские отношения  человечества начались? С того, что Каин убил Авеля.
"Все люди братья, люблю с них брать я". То-есть использовать в личных целях.
 А истые революционеры вообще понимали разрушение буквально, как разрушение существующего порядка и его символов, включая церкви.
Стоп! Но это же переводной текст, автор Э. Потье, это Франция, Парижская коммуна.
Причём здесь русские?
Русским разрушение вовсе не было свойственно, разе только немножко, по мелочам, и только в период обострения семейных или деревенских противоречий.
А так в основном строили, быстро и много. Варяги, когда пришли на Русь( по приглашению, между прочим) даже назвали её Garda Rika, страна городов.
На Руси давно была освоена технология производства сборно-разборных домов, называлась конструкция "Скородом", два-три дня, и жильё готово. И цена была умеренная. Конечно, были и каменные дома, они особенно ценились.
Посмотрите, как здорово российские военные строители сейчас возводят различные сооружения, любо-дорого посмотреть!. Кстати, и не очень дорого.
Так что  эта напасть, жажда разрушения, имела идеологическое обоснование заграничного происхождения, но повесили её на нас, потому что это песнопение, " Интернационал" сделали гимном СССР, и тем самым противопоставили себя всему остальному миру в угрожающем аспекте!
Конечно, это было временным нашим свойством, которое явилось результатом гипнотического воздействия революционных лозунгов, призывов и песен.
Но в состоянии революционного гипноза мы неумно подставились. Не будучи разрушителями по сути, сделались символом разрушения! И это добавило аргументов нашим "партнёрам" в части необходимости  нашей ликвидации.
И ещё: "Отречёмся от старого мира ,отряхнём его прах с наших ног",
Но " Не отрекаются, любя", значит, нас хотели заставить не любить всё наше "старое", исконное, народное, наши храмы, дворцы, города и проспекты в них, тихие селения и уютные усадьбы.
И ведь добились-таки этого! Сбрасывали кресты, разрушали храмы, поджигали усадьбы, в былых царских дворцах творили бесчинства.
Вот до чего доводит курводелие в сочетании с  куролесием и глупостью руководства.
"Гренада, Гренада, Гренада моя...Где та Гренада, а где Россия?
" Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне  остановка, иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка!" Только с винтовкой, никак не иначе!
Ну, и как воспримет добропорядочный иностранец эти песни? Только как непосредственную угрозу своему уютному мирку. Они, мол, не остановятся, пока в коммунизм нас не привезут, а куда нам деваться, если у них в руках винтовка?
Вооружаться надо немедленно, вот что, и всем миром против этих коммуняк.
И  цивилизованным европейцам ,конечно, в ответ врагам надо поднатужиться и превзойти.
Существенный вклад в эту провокационную браваду вложили и революционные поэты.
"Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы, попробуйте, сразитесь с нами, да, скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами. Мы любим плоть, и вкус её и цвет, и душный смертной плоти запах, виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжёлых, нежных наших лапах". (А. Блок).  Как  будет реагировать западный читатель на то, что может хрустнуть его скелет в революционных объятиях скифов "с раскосыми и жадными очами", догадаться не трудно. Так они и реагировали. Мол, мы опасались царской России, и делали попытки её  унять и ослабить, но Советская Россия намного ведь страшней!. Нужен, нужен крестовый поход против неё!
Между тем, Советская Россия в это время пребывала в состоянии разрухи, и ей срочно требовалась тысяча паровозов, а не чей-то скелет.
А насчёт скифов строки вообще неверные. Скифы -это чистокровные арийцы, с большими и красивыми глазами, ничуть не более жадными, чем у других европеоидов, один из компонентов формирования русского народа. Образование у А. Блока, видно, хромало, вот и сморозил глупость. Но ведь она прилипла, и добавила негатива по отношению к нам. А насчёт любви к душному смертной плоти запаху, так это вообще нонсенс.
             Добавил куролесия и знаменитый деятель революционной культуры
                В. Брюсов:
                "Сожгите книги кострами, пляшите в их радостном свете,
                Творите мерзость во храме, во всём вы невинны, как дети."
И знаете, таки творили мерзость во храмах, причём повсеместно.
Много глупостей было сказано, и все они вышли нам боком.
Из всего этого мусора наиболее разумным  было песенное утверждение, что " Мы-мирные люди, но наш бронепоезд " мы, между прочим, не списали в металлолом, и при случае можем его пустить в ход. Ну, может быть, и ещё кое-что мы имеем. Может быть, и не так много, но на вас хватит.
То-есть, " Нас не тронут, мы не тронем, а затронут, спуску не дадим".
Вот и вся концепция, а угрожать не надо было.
И не орать, что "мы вас закопаем!" , как это делал уже в наши времена Н. Хрущёв.
Идеология, однако!
Критики могут сказать, что эти "партнёры" и без того зуб точили на Россию.
Оно так, да не совсем так, дразнить и без того злую собаку, как известно, просто глупо.
 Это, так сказать, в общих чертах.
Что ж, теперь мы  разберём  воздействие заразы в общественно-историческом аспекте на конкретных примерах.
И в  результате сопоставления фактов и размышлений, приходишь  к выводу, что  русский наш народ всё-таки   предрасположен к этому заболеванию, и надо нам уметь распознавать его, чтобы научиться лечить этот вирус. А для этого необходимо его  описание, которое станет основой для выработки   как бы прививки и лекарства против этого вируса,  придающего нам СВОЙСТВО ЖЕЛАНИЯ РАЗРУШЕНИЯ.
Мы побеседуем с тобой, Читатель, об этом и других свойствах нашего народа, и заодно ответим на хитроумные мифологемы наших "партнёров", как называет их очень вежливый президент России В. В. Путин.
Читатель может найти и другое  название, я-нет, а то не напечатают.
И отдельно хочется подчеркнуть, что важнейшую науку о свойствах своего народа и выгодах земли своей надо знать и обычным нормальным людям, как мы с тобой, Читатель. Для чего? А хотя бы для того, чтобы себя понимать во всех состояниях, ведь недаром сказано: Познай самого себя! И тогда сознавать, что тебе действительно надо, хотя это и дороговато обойдётся, а что и на дух не нужно, хотя бы и вовсе задаром.
Да-да, именно так. Порой мы  не замечаем, что с нами произошло, а это в нас вирус пробудили. Тот самый, ранее упомянутый  вирус куролесия, разрушения.
Этот общественный вирус  имеет тоже широкий спектр различного воздействия. Но действительно его тоже не сразу распознаешь, и даже не поймёшь, что болен, и только полностью здоровый человек заметит это.
Но если этот человек тебе друг, он поможет вылечиться, а если враг, то предложит тебя или целый народ просто ликвидировать. Убеждая, что заболевание неизлечимо.
             
                Избавление от гипноза.
                Исконные нравы и обычаи.

Тяготение к лихим переменам довольно быстро угасло, наступило избавление от гипноза. Оказалось, что у народа таки есть сердце, а вовсе не "пламенный мотор".
Зазвучали песни жизни, труда и любви. "Вышел в степь донецкую парень молодой" , и на шахте угольной нашёл себе дело и любовь. Всё нормально, всё путём.
Ну, и конечно, наша замечательная "Катюша", которая даже немцев трогала.
"Пусть он землю сбережёт родную, а любовь Катюша сбережёт", обращение девушки к парню. Вот оно, самое важное, сбережение своей земли, не захват чужой, а именно сбережение своей. Это абсолютно отрицает какую-либо нашу агрессивность, и об этом мы поговорим отдельно.
 О  русском   народе как-то было  сказано, что в его обычае "ждать, терпеть и надеяться." Да, русский народ терпелив, скорее домосед, нежели непоседа, и потихоньку устраивает свой неприхотливый быт, не поучая других.
Предки наши если и путешествовали, то в пределах субконтинента, их не влекли дальние страны и разные моря. И свою страну слепили из того, что было, никого не подвергая геноциду. При этом не плакались, что досталась холодная равнина, а приспособились в ней жить, и даже радовались снежной зиме.
И особо другим не завидовали, и чужих заморских земель не жаждали.
Они знали, что "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек", и этого им было достаточно.  Русскому народу ЛИЦЕМЕРИЕ ещё не привито, оно ему НЕСВОЙСТВЕННО, и если русский человек поёт: "не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна", то это правда. Ну, разве что так, съездить " на недельку, до второго", искупаться в тёплом море и винца испить недорого, а потом домой, без вопросов. А кого-то покорять, возглавлять и вешать лишние проблемы на свою шею ему никогда особенно не хотелось.
У себя дома дел хватало.
Поэтому идея мировой революции народу нашему в целом была чужда.
Вождь мирового пролетариата В. Ульянов, под псевдонимом Ленин, этого народного СВОЙСТВА не учёл, поэтому  произошли миллионы жертв, которых могло не быть.
В целом чужды были и великие потрясения, кровопролитные восстания, но они происходили на всём протяжении нашей непростой истории.
И, повторим, происходили прежде всего в силу ЛЕГКОВЕРИЯ народа, удивительной его ДОВЕРЧИВОСТИ, это СВОЙСТВО сохранилось до сих пор.
Однако постепенно это свойство  всё-таки уменьшается, есть надежда п5прехода к спасительной недоверчивости.
Но сам по себе народ наш  предпочитал скорее переждать, чем сломя голову бросаться в огонь восстаний.
Все великие потрясения происходили всё-таки  в результате воздействия внешнего фактора, и об этом надо поговорить отдельно.
         
                Внешний Фактор внутренних потрясений.
               
     Но почему  возникают эти масштабные жестокие восстания, мятежи, бунты и революции не в самые тяжёлые, а наоборот, в близкие к успеху или успешные для России времена?
А это не что иное, как  инфицирование к- бациллой специально отобранных конкретных персон для остановки, отбрасывания, ослабления России, а народное благо при этом было делом десятым. Но использовалось в виде пароля для входа в сознание охмуряемого народа.
Приведём несколько примеров.
После кончины Ивана Грозного и действия боярской сумятицы упомянутый ранее чернец, явный курводел, Гришка Отрепьев с помощью Польши оказался на русском царстве, и белый орёл вознёсся над Кремлём. отдалённые. Пришлось из этих мест собирать народ для освобождения Москвы и Кремля.
Хоть  и не сазу удалось выгнать захватчиков, но всё же получилось, Россия вновь стала мощной страной. И это соседям не опять понравилось.
Во время удачной войны с Польшей при царе Алексее(Тишайшем!)  вдруг происходит  крупномасштабное восстание.  Началось с того, что донские казаки под руководством своего наказного атамана, Ивана Разина (родной брат Степана Разина)  вдруг захотели оставить фронт войны с Польшей, и... уйти в отпуск.
Устали, дескать, надо бы отдохнуть месяц-другой в родной станице Зимовейской, населённой в основном выходцами из Украины. Князь Ю. Долгоруков , командующий русской армией, говоря современным языком, просто офонарел, и, конечно, не разрешил, было же совсем недалеко до победы над Польшей.
 Но ведь ушли! Это был такой хитрый бунт, наверняка инспирированный тяжёлой психологической инфекцией, к-бациллой явно польского происхождения..
Пришлось возвращать и наказывать. Но результат войны уже был не тот...
А вскоре(1667г.) и сам  С. Разин оказался походным атаманом, вот что удивительно!
Несмотря на поступок родного брата.
Но на Дону в то время принцип неограниченной демократии превалировал.
 Конечно, человеком он был неординарным, поскольку его мать по происхождению- пленная  крымская татарка непростого звания со сложным характером, что объясняет некоторые его действия.
Вроде перед ним лично родина не поставила никаких препятствий и не обижала его, но он изменил родине, наладил отношения с персидским шахом, захватил и сжёг лучший русский корабль на Каспийском  море "Орёл" , и хотя впоследствии, правда, поссорился с шахом, но зато попытался призвать к нападению на Русь крымскую орду. Вступил в сражение с регулярными войсками России, ослабляя её армию. Так сказать, воевал против своих. Владея татарским языком, он легко находил себе сторонников среди населения Поволжья. Помимо военного таланта, хитрость и обман были его союзниками.Его беспощадность зашкаливала.
Он проводил показательно жестокие казни служивых людей, надругательство над жёнами, дочерями  и даже детьми , что совершенно не диктовалось условиями достижения социальной справедливости. Историк Н. Костомаров называет его "выродком" общества. "Жестокий и кровожадный, он забавлялся...страданиями. Закон, общество, церковь, были ему ненавистны...вообще погибло тогда до ста тысяч народу"(Н. И .Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её важнейших деятелей). Ну, а его поступок  c  персидской принцессой просто омерзителен.
По отношению к численности всего населения России потери были значительными.
Не будем перечислять всех жестокостей, однако ясно, что государству был нанесен колоссальный ущерб.
Эти действия никак нельзя считать проявлением Божьей воли, наоборот ,повторю ,здесь просматривался польский интерес к ослаблению России и благоприятному для Польши завершению войны. Соперничество двух соседних держав было давним, идея Великой Польши от моря до моря диктовала политику Польши в отношении России.
Пришлось прилагать колоссальные усилия для того, чтобы справиться с действием куролесия и снова выбраться на путь нормального развития.
Проходят годы, и вот опять-таки, в очень успешный для России период просветительской деятельности Екатерины II, освобождения Крыма, строительства новых городов, индустриализации, вдруг, как чёрт из табакерки( заметим, опять-таки из станицы Зимовейской) появляется Е. Пугачёв, и начинает действовать новое тяжёлое заболевание ККР-18. Возникает новое разрушительное восстание.(1772г.)
Пугачёв тоже был не бедный несчастный казак, он хорунжий, служивший в русской армии в Польше, но дезертировавший из армии. Почему? Вопрос всё ещё без ответа, хотя ответ напрашивается сам собой. После разных приключений  Е. Пугачёв  без проблем получает паспорт в России как польский возвращенец-старовер, и не без денег, как видно, потому что легко от Смоленска добирается аж до Бердска в 5 км. от Оренбурга, объявляет себя императором России Петром III-им и быстро собирает вокруг себя сторонников. И это не только голыдьба и башкиры  С. Юлаева, на службу к нему приходят ....дворяне! Неужели светский лев и повеса Шванвич из Петербурга, который выеден А. Пушкиным в "Капитанской дочке" под фамилией Швабрина, действительно верил , что Е. Пугачёв- это спасшийся муж Екатерины  II-ой? Нет, конечно, но он, видимо, знал, что за его фигурой стоят заграничные кукловоды, и в случае успеха восстания возможна головокружительная карьера и богатые доходы.
Но главной исполнительной  силой и в том, и в этом восстании были всё-таки те, в которых  легко можно было пробудить вирус куролесия, кем-то обиженные и униженные, довольно широкая социальная база. И которым обещались" золотые горы."
Нельзя сказать, конечно, что внутренних причин для возмущения не было.
Но все эти причины в совокупности не оправдывают жестокости смуты.
 Восстание ширилось и становилось опасным для самого существования государства. Пришлось вывести значительную часть войск из Польши(!), призвать  лучшего полководца России А. Суворова для подавления восстания.
Кстати, А. Пушкин в "Истории пугачёвского бунта" называл бунтовщиков сволочью, наверное было за что, все овраги вокруг Оренбурга были завалены трупами.
Это, конечно, не означает, что проблем не было , были, но ведь именно в царствование Екатерины 2-ой они успешно стали решаться.
Бурно развивалась промышленность, ограничивалось самоуправство помещиков-вспомним дело Салтычихи, осваивались новые земли.
Значит, в основном дело было не в проблемах, а в быстром усилении России, что очень не нравилось, прямо скажем, конкурентам.
Прежде всего ближайшей соседке, Польше, да и Пруссии тоже.
И узнавая о результатах восстания, конкуренты могли торжествовать. Помимо тяжёлых людских потерь, по существу была разрушена индустрия Урала, горнодобывающие, металлургические и  металлообрабатывающие предприятия были уничтожены, лежали в руинах крепости и города.
И потом пришлось тратить время и колоссальные средства на восстановление разрушенного. Индустриализация России была задержана, отсталость от Запада значительно увеличилась.
Надо ли удивляться этому? Конкуренция, соперничество были и будут. И Польша с Россией не исключение.
Конкурировали и Англия с Францией, и воевали , бывало, аж сто лет, такие ещё взаимные жестокости были, что нашим ссорам с Польшей не чета. Да и у германии с Францией ещё какие войны были, газами травили, огнемётами сжигали.
Но вот ведь какое дело, сейчас они, можно сказать, в добрых отношениях, даже в одном Евросоюзе, а у России с Польшей не получается, и сейчас уж точно не по вине России.
Остаётся только надеяться, что гордые орлы, белый и двуглавый, примирятся с той территорией обитания, которая исторически сложилась, и не будут разорять гнездовья друг друга. Так будет лучше обоим.
Россия это понимает, надо бы и Польше быть уже спокойней. Тогда и установятся поистине добрососедские, даже братские отношения, которых мы все, даже зарубежные русские и поляки, на самом деле ждём.
И надеемся на это. Что мы, дурней французов с немцами, что ли ?
А теперь о сути  наших кровопролитных народных восстаний без  грима и ретуши.
В русской либеральной , а потом и в советской литературе этому аспекту восстаний не уделялось внимания, считалось, что они были проявлением воли народа, способствовали уменьшению эксплуатации, и потому однозначно прогрессивны.
Эти восстания провозглашались как бы предшественниками Октябрьской революции, и без них вроде не было бы поступательного движения к свободе, что оправдывало колоссальное количество человеческих жертв и тогда, и потом.
 Да, были сделаны тогда новые послабления для вменяемых низших сословий, хотя эти послабления не стоили тех огромных жертв, которые понесла Россия в процессе восстаний.
Но стремление к насильственному, радикальному пути перемен  не ослабло, скорее наоборот. Уже тогда исподволь стали формироваться в российском обществе настроения в пользу именно и только радикальных решений.
И они не заставили себя ждать.
Стали заражаться к-бациллой уже  представители высших сословий, и тут были свои интересы.
Предвижу, что критики после прочтения этих строк захотят спросить автора о наличии чётких доказательств относительно польского участия в этих широкомасштабных восстаниях, или происков "старой, доброй Англии" 
Что ж, я в свою очередь спрошу: а кому это было больше всего выгодно? И всё станет на свои места.
Проходит ещё несколько десятилетий, Россия разгромила  армию Наполеона, продолжается  серьёзное промышленное строительство, и вдруг возникает движение   декабристов. Но это не просто фронда, начинается активная фаза действия к-бациллы. Декабрист Каховский хладнокровно убивает героя войны 1812г., генерала Милорадовича, который пытался уговорить солдат вернуться в казармы. Руководитель Южного общества декабристов полковник Пестель озвучивает решение при захвате императорского дворца уничтожить всю царскую семью, включая маленьких детей! Вот оно как...Не коммунисты первые додумались до такого жестокого решения проблемы, этот путь показали тогдашние российские либералы в военных мундирах  ещё почти за сто лет до революции.
А до этого такая практика широко применялась в благословенной Европе.
Её история изобилует такими деяниями, что дух захватывает. Но не от восхищения, а от негодования.

                Ещё какие нравы были,
                Царили ненависть и страх,
                Давили, резали, рубили
                И распинали на крестах.
Наши  деятели всё-таки от них научились. Дурной-то пример заразителен. Бацилла, однако!
И российская  либеральная общественность сочувствовала не тому, кто тогда не дал стране скатиться в террор, а самим террористам, как и позднее , уже в начале ХХ века.
И народ почувствовал как бы призыв, сигнал к противодействию властям в активной форме, поскольку либеральная пресса, художественная проза и поэзия одобряли активные выступления, "Пусть сильнее грянет буря!"
Традиция, мужики! Очень живуч этот вирус, и возбуждают его именно тогда, когда у России налаживаются дела, или, по крайней мере, открывается хорошая перспектива.
Так было ранее, так и случилось ближе к нашим временам.
В начале ХХ века в России происходит бурный рост промышленности, развивается наука, создаются образцы новой техники, в том числе самый мощный в мире самолёт, и в это время германский кайзер Вильгельм II-ой произносит знаменательную фразу: "С Россией надо кончать сейчас, иначе через 10 лет она будет непобедима".
И стали кончать. В Сараеве  студент Гаврила Принцип застрелил австрийского наследника престола. Нельзя не согласиться с теми, что этот якобы революционный акт был на самом деле продуманной провокацией. Естественно, Австрия при поддержке Германии начала войну против Сербии, а российская либеральная интеллигенция криком исходила, требуя от царя Николая 2-го немедленного вступления в войну в защиту Сербии. И Россия ввязалась в войну, которая была ей не нужна, и к которой она не была готова.
Но на войне, как  на войне, десятки тысяч погибших, искалеченных, пленных.
И всё-таки через почти  четыре страшных года появился" свет в конце туннеля", и что же? Вступила в действие проплаченная программа развала России, которая отлично сочеталась с программой партии В. Ленина.
 Всего за несколько месяцев до окончания успешной для России 1-мировой войны, в преддверии победы, вдруг происходит  февральская, а затем октябрьская революция,  и Россия отстраняется  от дележа территориального и финансового выигрыша от победы, он полностью достаётся "союзникам", а наша Раша погружается в хаос  сокрушительной революции под руководством партии большевиков и под гипнозом тех самых  удивительных слов : "весь мир насилья мы разрушим! до основанья, а затем"...
А что затем? "Кто был ничем, тот станет всем". Это как же так, полное ничто станет полновластным всем? чушь собачья! Обновление необходимо,  но таким образом, чтобы не стало  хуже. Да, революционная буря взбаламутит жизненное море,  откроются возможности для бедных, но хороших людей, однако вместе с ними со дна жизни поднимутся и другие малоприятные персонажи.
Подонки.  И получилось, что  наряду со светлой радостью первоначальной выплеснулась пьянь, дрянь ,насилия, убийства.
"Запирайте  етажи, ночью будут грабежи". Не всем это понравилось, отсюда сопротивление грабежам, гражданская война, миллионы погибших.
Но это заслуживает отдельного разговора несколько позже, а сейчас остановимся на том факте, что  наши "партнёры" приписали это СВОЙСТВУ русского народа.  Смакуя эти факты, дали психологическое обоснование: у них, мол, этих странных русских, разбой в натуре. Варвары они, и всё тут.
 Однако на самом деле мы здесь вовсе не были первыми.
Многие идеи и манифесты, политические  лозунги рождались именно на Западе, были там как бы лабораторные испытания в виде карманных революций, а иногда и без этого,   но затем они стали целенаправленно приходить в Россию, и не только сами по себе, но даже с финансовым сопровождением. И здесь события разворачивались во всю ширь  и даже  иногда заканчивалось оглушительным успехом.
А сопутствовало успеху СВОЙСТВО  нашего народа, по сути своей терпеливого и разумного, увлекаться сказкой, мечтой. Вожди восстаний и революций учитывали и осознанно использовали это свойство.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"...
Так было в 1917г., так было и в период злосчастной перестройки в конце ХХ века.
Страстное желание именно радикальных перемен, причём в самое короткое время, чего там осла за хвост тянуть!
Но оказывалось, что это очень непросто, и все радикальные перемены связаны были с многочисленными жертвами, разделением народа и ослаблением или распадом страны.
Вернёмся на минуту к знаменитой сказке А. Пушкина применительно к недавним временам.
Жили себе-поживали старик со старухой, отдыхали   на своём участке у самого синего моря и готовились к скорому выходу на пенсию.
Разумеется,  это по советским меркам они уже считались стариками, а по нынешним правилам они ещё будут обязаны трудиться, но тогда они этого ещё не знали.
И в свободное время занимались любимыми делами, хобби называется теперь.
Старик ловил неводом рыбу( браконьерствовал потихоньку), а старуха пряла свою пряжу, в том числе и на продажу(и никаких налогов не платила, между прочим ).
Правда, на импортную стиральную машину денег пока не накопили, приходилось стирать в корыте, у которого краешек разбился, когда старик неудачно щуку разделывал.
И вот однажды поймал старик золотую рыбку. Вернее, она сама поймалась, и была она на самом деле перевоплощением курводелки. И говорила она голосом эпатажной дамы, дочери отца, знаменитого в начале перестройки. Убедила она старика, что надо жить красиво, и обещала сегодня же вечером показать по телику красивую заграничную жизнь в условиях поголовного капитализма. Очень идеологически мотивированная  дама была.
 И показала, не обманула! Но сказала, что для достижения такой жизни надо выгнать местного начальника, который свободы не даёт, и подписать кое-какие бумаги. Сделал это старик, и подписал, не глядя, какие-то бумаги.
Но вскоре приехали недобрые молодцы, на основании бумаг отобрали у него участок у синего моря и домик заодно, выселили его на далёкое болото в старую землянку, за которую старик ещё обязан был ещё  выплачивать ипотеку, пришлось ему для этого пни корчевать, а старухе пойти в услужение к той самой курводелке туалеты и  полы мыть. Потому как пряжу стали привозить из-за границы, и старухины изделия оказались невостребованными.
Вот какой был итог великих перемен в данном конкретном сказочном, но похожем на реальность, случае.
Оказалось, что никакая золотая рыбка не будет выполнять  чрезмерные желания и мечты, и приходится  чинить разбитое корыто, а потом уже в трудах и лишениях собирать деньги на стиральную машину для облегчения труда возомнившей о себе старухи.
Оказалось    что "без труда не вытащишь  рыбку из пруда", даже не золотую, а совсем простую.
Оказалось, что  революции и перестройки не  обязательно приносят только блага.
Но обязательно приносят разрушения, "разворочённый бурей быт" ,и массу трагедий.
То, что происходило в ХХ веке полностью подтверждает этот тезис.
И  заглянув в не такое уж далёкое прошлое, мы с тобой убедимся, Читатель, что  такая программа инфицирования  выполнялась уже  давно, в расчёте на упомянутое ранее свойство нашего народа--излишнюю ДОВЕРЧИВОСТЬ, ПРОСОДУШИЕ, доходящих до глупости.
Ещё наш гениальный Пушкин писал "Ах, обмануть меня не трудно, я  сам обманываться рад".
Особенно, если обещают рыбку из пруда безо всякого труда, прибыль "на халяву"
И легче всего обмануть при помощи идеологии,  её родной дочери-политики и сводной сестры, финансовой экономики, перемешав цели и средства.
Поэтому так легко выкачивали и продолжают выкачивать деньги у населения России явные мошенники с помощью финансовых пирамид.
Правда, этому причиной служит  и вера в своё государство, ещё с тех, советских времён. Дескать, если что и предлагается открыто, уж, наверное, разрешено государством и находится под его контролем.
Увы, пока это совсем не так! Во всех этих махинациях государство  как бы в стороне, и это не  правильно. Надо иметь комплекс превентивных мер и чёткую систему наказания, свобода здесь просто неуместна.
               
                Наша цель- коммунизм?

Так звучал этот постулат на протяжении ряда лет. Но это ведь нелогично. Преобразования, новый общественно-политический строй, радикальные изменения, демократия или диктатура сами по себе не могут быть целью. Это сего лишь средства, способы для решения проблем общества в тех или иных обстоятельствах.
В самом деле, представим себе, что идёт война, немцы(французы или турки) перешли в наступление на данном участке, а командир полка оголяет окопы и собирает общее собрание, на котором обсуждается решение-стрелять или не стрелять, если стрелять, то из чего и как, а, может быть, договориться с противником отложить бой, поскольку поступило предложение провести банный лень и постирушку. Скажете, чушь собачья? а ведь были подобные тусовки в конце 1-ой мировой войны, и дело кончилось похабным Брестским миром, по существу, капитуляцией.
Или наступает ужасная повальная болезнь, какая там демократия и дебильные уличные шествия !Сразу  забывают об об открытии границ,  открытости общества, свободе собраний и шествий  и  всяких публичных мероприятий. И это правильно.
 Или землетрясение в громадном масштабе, рушатся дома, гибнут люди, тут уж не до заседаний вроде обсуждения "покупки склянки чернил губкооперативом"(В. Маяковский)
Ясно, что иногда должна быть жёсткая диктатура, даже персонифицированная, которой народ доверяет.
"И мы Вам верили, товарищ Сталин, как , может быть, не верили себе".(С. Михалков)
И эта вера, сродни религиозной, сыграла свою важную роль в сплочении народа
Но и в Бога тогда сразу многие уверовали, даже записные атеисты.
И тот же И. Сталин разрешил открыть храмы и богослужения и восстановил чин патриарха.
 Сам-то он потихоньку в Бога верил, только партийные принципы открыться мешали. Но когда приходит беда, тут уже не до принципов марксизма-ленинизма.
Потому, наверное, и победили в той войне.
В том числе и потому, что мы все в трудных случаях всё-таки по-тихому в БОГА ВЕРИМ, это, наверное, НАСЛЕДСТВЕННОЕ СВОЙСТВО.
Но перейдём к жизненным реалиям.
 Повторим снова :и демократия, капитализм, социализм  и коммунизм-это не религия, они, как и прочие способы организации человеческого общества, важны и нужны не сами по себе, и не должны считаться целью, а только лишь средством для решения назревших проблем.
Исходя из ортодоксальных коммунистических принципов при построении новой формации в СССР  был провозглашён вроде бы привлекательный принцип : от каждого по способностям, каждому по потребностям, причём   не был учтён экономический закон возвышения потребностей. По мере увеличения численности населения планеты Земля происходит   рост базовых и насущных потребностей, это -пища, вода, воздух, затем укрытие, одежда, очаг, прежде всего  в количественном отношении, что уже напрягает ресурсы планеты, тем более отдельных стран. Но растут потребности и в качественном отношении. Поэтому сами доктринёры вынуждены были отступить от первоначального принципа и перейти к формулировке "каждому по его труду" .
А вот оценку нужности, полезности труда и его оплаты определяет правящий слой. Естественно, в головах тех, кто не смог добиться принадлежности или связи с этим слоем, рождается мысль о его замене  что на самом деле является движущей силой восстаний и революций. Добраться до "кормила власти"-очень точное старинное русское определение таких жаждущих  власти вождей.
Ну, а к-бацилла   делает остальное.
Иногда и народу что-то  перепадает, но чаще у народа пропадает-вклады, квартиры, бесплатное образование и т.д.
Маятник прогресса в девяностые годы прошлого века резко качнулся в России в сторону дикого капитализма.
Теперь постепенно положение улучшается.
Олигархов всё-таки берут под контроль, дабы не повторить судьбу Константинополя в ХУ  веке ,когда тамошние богатеи отказались ссудить госказну для ремонта крепостных стен, и договорились с турками, что те не тронут их самих и капиталы.
Чем закончилось, известно. Город был взят, разграблен, а местные олигархи перебиты. Так сказать, наказание за непомерную жадность.
Поэтому  России надо продолжать укреплять государство и не следовать слепо идее свободного рынка, держать олигархов под неусыпным контролем и строить систему образования исходя из государственных интересов.
Читатель заметит, что автор  склоняется вроде к социализму.
Не буду спорить, в коммунистическую сказку я не верил, но общество социальной справедливости считал и считаю целесообразным.
Кстати, советский вариант социализма показал его высокую мобилизационную способность, что стало одним из важных компонентов победы.
Это следует учитывать в построении новой общественно-экономической модели в России, корректируя  некоторые компоненты в процессе строительства.
Где-то увеличивая долю социализма и даже допуская что-то из коммунистических идеалов, а когда-то отчасти возвращаясь дозированно к  рынку и конкуренции, частной собственности и чёткой системе наследования, смотря по обстоятельствам.
И пусть что-то не совсем следует тем или иным идейным канонам, это не важно на самом деле.  Ортодоксальный подход к жизненным реалиям может быть тормозом для естественного развития общества, поэтому важны не каноны, "не шашечки на такси, а возможность ехать", как говорит президент России В. Путин. И это правильно.
Надо сказать, что современные коммунисты России хотя и не отказались от своего названия, но практически уже и сами перестали навязывать обществу фантастику в псевдонаучной упаковке. По сути, они стали разумными сторонниками реального социализма, и поэтому вписываются в систему возрождения России, представлены в парламенте, и, при наличии необходимой квалификации и способностей, могут быть введены в правительственные структуры.
В Китае сумели избежать развала страны, хаоса и нырка в дикий капитализм не совершили, нашли удачное сочетание принципа социальной справедливости и частной собственности, свободы рынка и государственного регулирования под партийным контролем.
У них это удачно получилось, Китай уже на первом месте в мире по экономической мощи, общему объёму ВВП по паритету покупательной способности.
Потому, что у них не было российской либеральной интеллигенции.
И  модель шведского социализма заслуживает серьёзного внимания.
Главное ведь то, что те или иные модели общественного устройства как СПОСОБЫ должны максимально соответствовать ЦЕЛЯМ защиты, спасения, улучшения жизни и развития страны и человеческого общества в целом.
Решение надо искать, не разрушая существующего фундамента жизни.
Пожалуй, наиболее эффективной формой общественного устройства в России на ближайшие годы будет демократия в рамках авторитарного режима власти  и государственного социализма. Это сообразуется с врождённым СВОЙСТВОМ руского народа-СТРЕМЛЕНИЕМ К СПРАВЕДЛИВОСТИ.
               
                Что русский народ прощает "царям", а что нет.

Конечно, хочет наш народ верить во всё хорошее, несмотря на довольно грустную историю. А ,может быть, потому и хочется ему верить.
Хочется ему верить и в хорошего царя, и царь обязан, по крайней мере, казаться таким. Царь-батюшка, надёжа-государь, всему голова, он как бы вне критики, но до определённого предела. Репрессии против отдельных деятелей народ особо не волнуют, "тебя посодят, а ты не воруй!" Слово "воровать" имело в русском языке широкое значение, сюда и бунтовщиков причисляли. И если кого казнят, бояр, дворян, или там членов Политбюро постреляют, это не вызывало широких протестов. Мол, наверняка за дело, "умышлял", наверное.
Но вот чего не прощалось-это стрелять в народ, не в бунтовщиков, а в ходоков, в представителей, в мирное шествие, вот чего  делать нельзя.
Царь Николай 2-ой этого СВОЙСТВА народа не понимал, А. Керенский  и Б. Ельцин не понимали, поэтому  и сдулись. Не всегда понимал это и В. Ленин, чуть позже мы расскажем об этом.
А И. Сталин понимал, поэтому до сих народ наш его уважает, несмотря на репрессии.
И В. Путин это понимает. Поэтому спокойно может перемещать и сажать губернаторов, министров и разных олигархов. А с народом надо быть уважительным и добрым, и
 хотя бы выслушивать его представителей перед принятием непопулярных решений в мирное время.
Расстрел мирной демонстрации у Зимнего  дворца предопределил революцию и последующие эксцессы.
 Царь стрелял в народ! Поэтому расстрел царской семьи в 1918г., факт сам по себе очень скверный,  не вызвал в народе особых волнений.
И уход Б. Ельцина, по чьему приказу стреляли по Верховному совету, в народных представителей, был воспринят в смысле "давно пора".
И пропади он пропадом.
Народ наш не любит, когда его публично не уважают вплоть до того, что стреляют в него или его избранников.  Такое у него врождённое СВОЙСТВО, и с Божьей помощью наступает момент расплаты.
Всё бы ещё ничего, но вот какой вывод напрашивается, Читатель: помимо СВОЙСТВ врождённых и приобретённых, наш "партнёры" приписывают нам разные дурные свойства, создают мифы, и на этом основании, на основании приписанных нам свойств не хотят нас признавать цивилизованными людьми. Мало того, на основании этих мифов строят свою политику по целенаправленному осуждению, отстранению, изоляции и последующему устранению с  арены Мирового цирка ещё до финала представления.
Поэтому самое время поговорить о мифах и реальности.



                Часть 2.     МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.


В этой части мы вкратце рассмотрим свойства, которые нам приписывают на основе мифов, злонамеренных выдумок, в которые на Западе, к сожалению, верят, потому что хотят верить .К сожалению, и в самой Росси находятся люди, которые верят этим мифам вопреки здравому смыслу.
               
                Мифы о непомерной жестокости властителей
                и агрессивности России.

Эти мифы появились ещё в стародавние времена, но живут до сих пор, и верят им до сих пор.
Хитро обыграв эти мифы, зарубежные аналитики сделали далеко идущие выводы, и, чтобы избавить себя от малейших подозрений со стороны обманутого народа и успокоить своих критиков, придумали такую  иезуитскую идеологему.
Приходилось мне слышать  такую байку, "глубокомысленное" мнение, что,  дескать, русский народ определён самим Богом как предмет для проведения опытов, экспериментов,   поскольку он какой-то  не такой по сравнению с другими европейскими народами,  вроде недостаточно  цивилизован и образован.
И неисправимо агрессивен. Кроме того,  его вообще многовато, и потому особенно не жалко. Словом, предназначение русского народа быть чем-то вроде подопытного материала.
Значит, это всё страшное с русскими  происходит, дескать, по воле Бога, а Бог однозначно вместе с Западной Европой, конкретно, с немцами.
 Они так и сказали, Gott mit uns, и никаких не может быть сомнений.
И поэтому в процессе таких опытов в России естественно происходят различные восстания, революции, экзекуции с тем, чтобы показать остальному, более ценному человечеству, что так делать не следует. И если ещё позволительно существование России, то только для этого.
То-есть, как бы инициируется преступление, а затем следует  логичное наказание.
Это мнение родилось не в России, но охотно транслируется российской либеральной   интеллигенцией.
Ещё бы, это же касается "страны рабов, страны господ",  и вообще "немытой России" по определению М. Лермонтова. Хотя как раз в России рабства-то и не было, это всё на Западе, ещё со времён древнего Рима. Крепостные крестьяне- это не рабы всё-таки, и сама Россия была гораздо чистоплотней в быту, чем Европа, поэтому и потери наши от холеры были поменьше. Но это не принималось во внимание российской либеральной интеллигенцией. Она охотно верила всему плохому, сказанному о родной стране, да и сама добавляла всякой глупости и гадости  немало. Приведём  слова  хотя бы В. Печерина: " как сладостно отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничиженья".
Можно ли представить себе, что это сказал нормальный человек? Да и многие другие поэты и писатели сочиняли глупости или гадости, даже знаменитые, один А. Радищев чего стоит! О нём Екатерина II-ая сказала, что это бунтовщик хуже Пугачёва.
Но и сегодняшние представители либеральной интеллигенции ,поборники абсолютного преклонения перед западным просвещением и бездумного перенесения его на российскую почву тоже  не подарок
Той самой  интеллигенции,  которую А. Чехов называл лицемерной, фальшивой,  истеричной, невоспитанной и ленивой.
Конечно, А. Чехов не имел в виду инженеров, врачей, агрономов и других людей нужных и полезных, это он, думается, в части либерально-гуманитарной интеллигенции столичного разлива.
Той самой российской либеральной интеллигенции, чьи прародители в 1905г. поздравили японского императора с победой над русской армией, это ж до какой степени ненависти к своей стране дойти было надо!
Совершено клинический случай, явный политический идиотизм.
Но именно из этой среды , по мнению "демократического" истеблишмента Запада, во власти в России должен быть либерал и болтун для охмурения  населения, чтобы оно не замечало повального грабежа, часть которого перепадала бы им. И такие личности ведь находились во все времена, даже в нашем недавнем прошлом, об этом конкретно немного позже.
Но, слава Богу, были в России и думающие люди, которые не хотели отчизну ненавидеть и отдавать её на съедение конкурентам. 
А. Чехов был глубоко озабочен  словами и действиями  либеральной интеллигенции, сознавал в ней смертельную опасность для России, и видел спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей стране..
Запомним это утверждение  А. Чехова и перейдём от общего к частному, и наоборот.
Всё познаётся и оценивается в сравнении, и физические качества вещей и  общественные процессы, и поступки сильных мира сего.
     В частности, сравним деяния законных российских  руководителей и народа нашего с  зарубежными "партнёрами", и посмотрим, так ли уж мы нехороши по сравнению с ними.
Немало сказано и написано об инфернальной   жестокости русских царей и руководителей восстаний, хотя Иван Грозный на самом деле явно не дотягивает до числу казнённых до своей современницы английской королевы Елизаветы 1-ой, в России около 6 тысяч, а в Англии около 90 тысяч за более короткий период период.
Там методы приведения народа к единомыслию  тогда были, пожалуй, более жестокими, чем когда-либо в России.
Во Франции  за одну лишь Варфоломеевскую ночь было убито более 30  тысяч инаковерующих, такого в России и рядом никогда не было.
Понятно, кто больше успел в этом плане. Но об английских и французских "успехах" почти не упоминается, а вот о российских пишут широко и выразительно.
Известное дело, обвиняй другого во всех смертных  грехах, но о своих помалкивай, авось забудут.
Очень основательно пишут и говорят о  восстаниях в России и многочисленных жертвах.
А разве в остальной Европе  восстаний не было? Были, да ещё какие, начиная с восстания Спартака. Да и потом хватало их с избытком, со всякими глупостями и жестокостями.
 Но об этом пишется как бы под сурдинку, даже снисходительно, а вот о российских эксцессах "во весь голос".
Таким образом русский народ представляется  зарубежными "партнёрами"  и  нашими собственными их прихлебателями как справедливо  назначенный Высшими силами на роль подопытного материала. Ясно, что народ, рождающий жестокие кровопролития, исторгающий из гущи своей  неких страшных монстров, очень опасен!
Но вот что выясняется по размышлении зрелом в нашем историческом прошлом.
Восстания да, были, и жестокость была, но были и террористы, и бандиты, и заговорщики, повторим, однако,  что они были в большинстве своём инфицированы  зарубежными силами в их собственных интересах, и даже щедро финансировались. Проще говоря, заражали бациллой разрушения, которая приходила на  нашу землю в обёртке  идей, или конкретных  людей, носителей этой бациллы, дабы ослабить, разделить или вообще убрать Россию с географической карты. Но этого мы как бы не замечали.
Тогда всё-таки с обожанием глядели на Запад, и не желали слышать о самоизоляции.
Соперничество двух славянских держав было давним, идея создания  великой Польши от моря до моря диктовала польскую политику в отношении России.
Апогеем этой политики в начале ХУ11 века стало совращение московского боярства и захват Кремля. Потребовалось колоссальное напряжение патриотических сил для изгнания захватчиков и восстановления суверенитета. С трудом, но получилось.
Видно, всё-таки Бог помог. Не верите? А зря.
   В чём ещё нас часто обвиняют ? В агрессивности. Это самый живучий миф. Россия, мол, слишком часто воевала.
Господи, чья бы корова мычала, а ваша бы молчала!
                Задиристой и беспокойной
                Европа все века была,
                И эти...мировые войны,
                Их не Россия начала.
А Россия, да, воевала, но не своей охоте.
Это на неё нападали самые мощные армии, орды, то с востока, то с запада.
Татаро-монголы, поляки, шведы, французы, немцы, мирных дней было совсем немного.
Поэтому далеко не сразу появилась возможность возводить долговременные сооружения и устраивать спокойно свой быт.

                Россия часто воевала, хоть не хотела воевать,
                Но ей на долю выпадало освобождать и защищать.
                Россия часто воевала, но если здраво рассудить,
                Она другим жить не мешала, напротив ей мешали жить.

                Набеги, натиски, вторженья, но так немного мирных дней,
                Мы в наших праведных сраженьях теряли лучших сыновей.
                Но те, кто дерзко нападали и русской жаждали земли,
                Потом с позором убегали, иль в землю русскую легли.

 Так зачем снова и снова умышлять, планировать и осуществлять былое на современном уже уровне после всех таких неприятностей? Будет ведь то же самое, только в современном обрамлении.
    Это ни5акая не угроза, а просто доброжелательное предупреждение.
Сейчас Россия никому не навязывает коммунистическую доктрину, и сама от неё отошла. Никого поучать не собирается, ни с кем не хочет ссориться.
               
               И хочет мира и покоя, не только для себя, для всех,
               Желание у ней такое, но разве это некий грех? 
         
                Мнимая народность великих перемен
 
Мы уже  говорили о внешних факторах наших восстаний.
Народ наш НЕЗЛОБИВ  по натуре, если его не пропагандировать и не обозлять.
Но ведь злонамеренное воздействие было ранее и  продолжается сейчас.               
 И в начале ХХ века, как увидим далее, самая кровопролитная революция финансировалась из-за рубежа и в интересах конкурентов России, но не её самой.
Сейчас складывается похожая ситуация.
Вряд ли кто в здравом уме и не будучи врагом России будет отрицать, что по сравнению с ельцинским дурным самоуправством страна ощутимо изменилась в лучшую сторону. Она обрела и экономическую, и политическую, и военную силу. Идёт колоссальное строительство, развивается наука, работает промышленность, сельское хозяйство обеспечивает население продуктами.
Вот это и беспокоит "партнёров"-конкурентов, и вновь активизируется в разных ипостасях испытанное средство-вирус саморазрушения, направленный на дестабилизацию.
Прежде всего на ключевую фигуру обеспечения нормального функционирования государства-президента В. Путина.
Помимо явных агентов влияния Запада, курводелов и курводелок, появляются неумные доброхоты,, которые  даже сами не понимают, что пишут и говорят, и что потом будут творить их слушатели и почитатели, если им поверят. Мало им того, что делалось в девяностые годы прошлого века!
Вспомним как собственная либерально-радикальная интеллигенция (странное соединение, не правда ли?) готовила дровишки для костра революции и последующей диктатуры пролетариата, от которой сама же и пострадала, что говорит о её непроходимой глупости.
В самом деле, зачем вдруг потребовалась раскрутка образа С. Разина спустя 250 лет после его восстания?
Появилась странная, якобы народная песня "Из-за острова на стрежень", воспевающая подвиг С. Разина- утопление своей любовницы. Песня имеет явную женоненавистническую направленность, народ наш такую сочинить не мог, у нашего народа всё-таки традиционная ориентация. И точно, выяснилось, что сочинил её либеральный интеллигент Дм. Садовников, о котором тоже ходили слухи насчёт ориентации.
В самом деле, там выведены собутыльники и подельники С. Разина, с которыми у него ему было хорошо, им тоже хорошо, и вдруг он променял их на бабу, фу, гадость какая! И он таки топит красивую молодую женщину по требованию своих  "партнёров".
Уже тогда заодно старались внушить нам постепенно  не свойственное нам свойство-не традиционную сексуальную ориентацию.
И это подвиг? Меня это всегда поражало, ну, отпусти хотя бы, зачем топить сразу?
Помню, ещё в детстве, когда я услышал песню в компании у соседей про Стеньку Разина, я сказал, что он злой дурак. Все примолкли, а дядя Миша сказал: "малец-то прав, не надо было деваху топить, надо было отпустить восвояси, да и денежек на дорогу дать". И теперь, когда я уже сам старше дяди Миши, своего взгляда ни на грамм не изменяю.
И очень странно, что первым художественным фильмом в России в начале ХХ в. стал... фильм "Понизовая вольница", опять же о Стеньке Разине.
Надо ли удивляться  тому, что во время октябрьской революции творились погромы в том же духе? "Дело Стеньки с Пугачёвым разгорайся жарче-ка, всё поместье богачёво разнесём  пожарчиком" . Оживление старого вируса вновь сбило с панталыку русский народ.
Приём старый: сейчас всё плохо,  и надо менять власть, "Путин, уходи!".
И, конечно, с подачи зарубежных кукловодов, нарастает волна протестов со стороны недоумков, которых плодит российская система школьного и высшего образования.
Народ снова  сбивают с толку досужие либералы, которые являются на самом деле либералами для себя, а для народа, в случае получения власти, ещё теми становятся диктаторами!
И  складывается похожая на прежнюю ситуация в отношениях с нашими родными и двоюродными братьями.

                Миф о славянском единстве.
               
 Из истории мы знаем, что во все средние века Польша хотела стать великой, и мешала ей только эта небольшая и почему-то непокорная Россия.               
Отказалась ли современная Польша  от идеи" от можа до можа"? Судя по всему, нет.
И очень может быть, что у неё в недалёком будущем это получится, с  помощью Евросоюза и при поддержке проНАТОвской  части украинского общества.
Упрекать её за это Польшу или жаловаться бессмысленно, она действует в своих стратегических интересах, как она их понимает, используя различные методы.
Возможно, в орбиту польских интересов всё более зримо будет входить и западная Белоруссия.  Москве надо серьёзно задуматься об этом, и тоже действовать.
Но и говорить тоже. После распада СССР и дрейфа Украины в сторону НАТО ситуация складывается более чем нерадостная, Польша явно делает ставку на развал России с помощью США и ...Украины. Белый орёл снова хочет заклевать двуглавого? Похоже на то.
Сирия, конечно, важна в глобальном  масштабе, но она не рядом.
Украина рядом, на Украине пока ещё миллионы русскоязычных, и это для России неизмеримо важней, и в  предвидении  глобальных изменений следовало бы обратить самое серьёзное внимание на эту проблему. Свои же там живут, русские по происхождению. А русские своих не бросают.
Или теперь уже бросают? По крайней мере, при Б. Ельцине именно так и было. Да и совсем недавно до этого бросали. По неразумию своих вождей.
 После революции В. Ленин передал Украине семь промышленно развитых  чисто русских губерний   ради укрепления там рабочего класса, и этим создал тяжёлую проблему для наших дней.  Сразу была развёрнута украинизация русского населения, что вызвало, мягко говоря, его недоумение, а потом и резкий протест и отторжение этой политики, которое вылилось в нынешний конфликт на Донбассе, и вряд ли можно прекратить в рамках нынешней Украины.
Вместе с тем, ни в коем случае нельзя отталкивать весь украинский народ. Мы действительно братья, ей-богу, причём родные, а не двоюродные, и следует нам, русским, вести себя как доброжелательный и умный большой  брат, а не как бранчливый сосед.
Даже если другой брат неправ, исходя из пословицы, что даже худой мир лучше "доброй" ссоры.
И вспомнились мне замечательные и знаменательные "Русские сказки" М. Горького, особенно к месту одна из них. Сказка про то, как поссорились Лукичи с Кузьмичами.
Поссорились, накупили смертобойной техники, и стали друг друга убивать. Подсчитали убытки, очень дорого война выходит, и вроде решили мириться. Но опять чья-то курица улицу неправильно перешла, и ещё пуще стали сражаться, закупая ещё более грозную смертобойную технику. До того довоевались, что не во что даже стало одеться, все средства на смертоубийство истрачены, почти нагишом ходят супротивники. И тогда решили всё-таки мириться, "утопили своих дипломатов в реке", и говорят между собой:
 -"Хотя вы и жулики, однако давайте жить дружно!"
- "Хотя вы тоже-воры, но мы согласны, давайте жить по-братски. Ей-Богу, дешевле будет!"
И далее : " Утопили своих дипломатов в реке. Военное дело совсем забросили, а если и грабят друг друга, то легонько, по-штатски". Это бизнес, ничего больше.
Сказка -ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Разумеется,  с белорусскими партнёрами тем более следует разговаривать ещё  уважительней, и никоим образом не допускать высокомерия и назидательного тона.
И разговор о двух стульях следовало бы не так заострять. Вспомним, что при Горбачёве и тем более при Ельцине СССР в целом и Россия потом в частности считала как бы за счастье посидеть не то, что н а двух стульях, а на жалкой скамеечке в прихожей у Западных Хозяев.
Полностью ли изжито такое настроение у московской элиты? Похоже, что не совсем.
Так надо совместно изживать такое лизоблюдство,  делиться опытом  друг с другом.
В этом отношении колоссальная роль принадлежит  СМИ, особенно телевидению.
Да, мы опять об этом, но ведь именно СМИ формируют взгляды нашего российского общества. а так же отношение к России со стороны других народов и стран.
Несомненно, В. Соловьёв очень эрудированный человек, великолепно владеющий словом и патриот России. Его собеседники часто не дотягивают до его уровня.
Всё-таки, повторю, надо бы помягче, в форме братского совета.
Публичные телепередачи-это компонент политики.
А разумная политика должна делать из  врагов нейтралов, а из нейтралов- друзей, но никак не наоборот.
Если же и высказывать неодобрение, то хотя бы помнить  русскую пословицу: "То же слово, да не так бы молвил".
Не хочу быть назойливым, но ещё раз хочу сказать несколько слов о теле-дискуссиях на РТР.
Нам, зарубежным русским, хочется видеть и слышать пример для подражания.
Всё-таки принимают участие в них отобранные специально люди, эксперты, должны вроде бы показать пример уважительного отношения друг к другу, аргументировать свою точку зрения, но на деле мы видим иное. Эксперты очень быстро переходят к неуважению иной точки зрения, перебивают друг друга,  размахивают руками, кричат, и даже оскорбляют оппонентов. Хочется видеть и слышать пример проведения  и поведения, но пример нередко бывает отрицательный.
Следовало бы проявлять больше уважения к собеседникам.
Нельзя сказать, что всегда на должном уровне и передача "Право знать".
Особенно неприятно, когда эксперт,  преподаватель московского института, который, чувствуется, никогда не руководил хотя бы заводом или колхозом, высокомерно  поучает президента соседней страны, что и как тому делать.
А на приглашённого компетентного эксперта из Белоруссии орёт: "Зачем вы сюда приехали?" , когда он  этому преподавателю он осмелился возразить.
И сразу хочется сделать первое дополнение к чеховской характеристике российской либеральной интеллигенции: ....высокомерной и грубой. 
Конечно, с теми, кто стреляет в Донбассе  по гражданскому населению, отношения должны быть соответствующие. Этих стреляющих по своим понять невозможно, они заражены ещё более страшным вирусом, вирусом помутнения рассудка.
Будь жива моя родная бабушка по отцу, Мария Петровна Коваленко, она бы так и определила: " Воны сказылысь, чи шо?" В смысле, с ума посходили.
Или  вконец одурели...
Но "дурного учить-что мёртвого лечить!"
А ежели это брат? Брат с братом были вместе в ту Великую войну,  и победили, а теперь вот, гляди, и друг супротив друга пойдут. И чья будет победа?
"Нам в бой идти приказано, да здравствует свобода! Свобода? Чья? Не сказано, а только не народа!" (В.Маяковский)
Кстати, масса толковых сов и  пословиц -это накопленная мудрость народа, которая иногда предохраняет  от глупостей, как в быту, так и в политике. Только бы нам самим их не забывать.
И, как  показывает опыт, лучше говорить мягко, а поступать твёрдо, чем наоборот.
А ситуация с медицинским вирусом выявила, что  глобализация уже не очень глобальна, и традиционные страны и границы обретают отчасти прежние очертания.
И возможны прежние проблемы. Роль Германии усилилась, и со временем там могут появиться руководители, которые вспомнят о потерянных землях.
А это, прежде всего, запад Польши.
Похоже, славяне трудно договариваются, им способнее спорить. И ссориться  между собою почти никогда не получается, такое у них, к сожалению, выходит СВОЙСТВО НЕУМЕНИЯ(НЕЖЕЛАНИЯ?) договариваться между собой.
"Бей своих, чтоб чужие боялись"!
В результате свои перебиты, а чужие совсем не боятся, даже  осмелели, и уже командуют вовсю, с кем нам жить, и с кем дружбу водить.
Но пора это свойство корректировать, иначе, парни, будет нам швах.
Посмотрим на англосаксов-пять разных государств, даже вдалеке друг от друга, США, Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, но язык один, и всегда заодно.
Поэтому этот народ сохранится практически в любых ситуациях, и английский язык спокойно стал мировым. Англо-саксонский мир образовался, укрепился и по существу правит миром до сих пор.
Немцы-Германия, Австрия, Швейцария , Люксембург, Лихтенштейн-один язык, одна культура, и никаких споров и раздоров. Германский тоже консолидировался и занял своё место в управлении. 
Конечно, они старше по возрасту, чем славяне. Славяне долгое время таились в своих лесах и болотах, обособлялись, жили небольшими племенами, не имели письменности, и племена почти не общались друг с другом. Телевизоров у них не было, и, (специально для современных школьников) сообщаю, мобильных телефонов тоже. Поэтому и языки образовались не очень одинаковые. Племя говорило, подражая произношению  авторитета, вождя, и если тот шепелявил, или произносил согласные в шипящем или свистящем варианте, то и всё племя делало так же. Устанавливался свой вариант языка, отличавшийся от основы.
"Что ни город, то свой норов, что ни сельцо, то своё словцо".
И до сих пор славянский мир представляет собой не единое целое, а множество мелких образований, пребывающих в состоянии неприязни и даже ссоры друг с другом
Но ведь была же единая Русь совсем в недавние времена с общим языком и письменностью, зачем же сейчас три ветви единого народа теперь стремятся к полному разделению и даже (пример Украины) к противостоянию? А потом к войне?
Побьют друг друга на потеху западных соседей, которые потом скажут: " а мы всегда знали, что славяне глупые". А затем легко сомнут нас поодиночке, заберут, что захотят, и скажут, что так и было. Они-то умеют объединяться, пример-бывшие заклятые враги, Германия и Франция, теперь в одном союзе. И вместе с ними ещё 25 стран, совсем не близкие родственники. У них всё получилось в лучшем виде, а у нас никак не получается.
С кем ни поговоришь, никто не может понять, почему до сих пор реально не сложилось союзное государство России и Белоруссии. В Евросоюзе есть настоящий союз, есть Европарламент, общее стратегическое планирование, единая валюта и всё такое.  А Россия и Белоруссия, родные братья, но за тридцать лет даже о валюте общей не договорились. Провозгласили союзное государство, но практически   не то, что не сближались, но даже отдалялись друг от друга.
Даже общий парламент, типа Европарламента, не смогли создать. Это было бы просто смешно, если бы не было так грустно...Где элементарная логика?
И судя по всему, виной тому здесь не только, и не столько Белоруссия.
Похоже, что в московской элите нет желания строить единое государство, если при этом не разрешат приватизировать белорусскую промышленность.
Как это делалось в России, мы знаем. И А. Лукашенко знает.
И если бы это случилось раньше, как и в России, была бы разворована, растащена вся промышленность Белоруссии, воцарились бы коррупция и криминал, а народ обнищал бы и пошёл по миру.
Поэтому можно сказать, что нормальный хозяйственник и умный мужик А. Лукашенко по существу спас свою страну.
 А на Украине такого Хозяина не нашлось.
 Украина, бывшая Киевская Русь, вообще теперь вроде  антипода с желанием вступить в блок НАТО. При этом рассказывается много баек о свободе, демократии, толерантности. Да свойственны ли восточным славянам, нынешним "украм", эти черты?
Вот Крым захотел свободы и независимости, а ему днепровскую воду перекрыли. Мол, если не в нашем подчинении, так не будет вам воды напиться.
Эх, братья-славяне, жестоко, это, нехорошо!
Что можно сказать? Только сослаться на пресловутый разбуженный вирус,
 который, видимо, вызвал серьёзное в генетическое заболевание.
Но лечить его  придётся, иначе "гордые внуки славян " уподобятся давно исчезнувшим гиперборейцам, которых некоторые историки уже считают вымышленным народом. Только действенное средство для лечения надо найти.
Кстати, в районе современного Берлина и вообще нынешней Восточной Германии когда-то проживали славяне, это была славянская земля .Ну, и где они теперь, эти славяне?

                Прекрасны женщины славян, и песни тоже хороши,
                Но есть, похоже, тайный план, план искаженья их души.               
                О нет, не Божья здесь вина, тот план придумал Антипод,
                Но коль душа искажена, то всё идёт наоборот.

                И если у других племён родство положено любить,
                И этот жизненный закон нельзя так просто изменить,
                То у славян почти всегда раздоры, ссоры, мордобой,
                Сквозь расстоянья и годы обычай пронесли такой.

                У англо-саксов полный шик, у них всё чётко решено,
                Пять государств-один язык, всегда и всюду заодно,
                А у славян совсем не так, различных море языков,
                И брату брат как будто враг, и каждый ссориться готов.
                -------------------------------------------------------
                Задуман Бесом хитрый план-такие подсказать пути,
                Чтобы доверчивых славян к самоубийству подвести.
                Боюсь, наступят времена, себя славяне изживут,
                Совсем другие племена себе их земли заберут...
И постепенно это происходит.
   


                Миф о необоримом желании независимости.               
                К прежним господам в подчинение?
               
Но разумная идея о консолидации славян , видимо, так и останется мечтой.
Все наши родственники, даже родные братья, наперегонки с друг с другом, стремятся в НАТО, даже те, которых Россия спасла от турок, потеряв почти 100 000  убитыми и ранеными, что резко ослабило её армию. Но царём себе болгары выбрали немца....
Так оно было, и так оно есть. И удивительно современно звучат слова Ф. Достоевского: "По внутреннему убеждению моему ,самому полному и непреодолимому,-  не будет у России, и никогда ещё не было   таких ненавистников, завистников и клеветников и даже яввных врагов. как все эти славянские племена, чуть только их Россия  освободит ,а Европа согласится признать их освобождёнными...целое столетие, или ещё более, они...будут бояться властолюбия России, они будут заискивать  перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё, интриговать против неё." (Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877г.). Так надо ли России навязывать им свою помощь и добиваться их благодарности? Они, по мнению великого писателя," между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно завидовать друг другу, интриговать", что и происходит на обломках Югославии. Способны ли вообще славяне, если не к единству, то хотя бы к добрососедским отношениям между собой? Получается, что единственная платформа для контакта у них-это нелюбовь к России.
И даже черногорцы с сербами, практически один народ и одна вера, умудрились поссориться.
А потомки жителей Киевской Руси вообще отказались от всего русского, и придумали себе предков каких-то укров, которых  никогда не существовало. Были  угры,  так это венгры.
Правда, от славянской принадлежности  пока никто не отказывается. Может быть, так и надо, для западно-европейцев это слово привычное.
Наши "братушки" даже ставят нам, русским, в укор и вину, что мы, дескать не совсем славяне, не "чистые" по крови, и мы должны каяться в этом и униженно просить простить нас и признать всё-таки своими. Славянами, как бы славными, в отличие от словен. И чем же они прославились ?
Вовсе не великими открытиями и великими подвигами.
 Совсем недавно  славянские племена, кроме русских, были обычными рабами у европейцев, что отразилось в западно-европейских языках.
 Откройте словари, в этом легко убедиться.
Слово РАБ по-немецки  SKLAVE,
         по-шведски SLAV ,
         по-английски SLAVE , 
         по-испански- ESKLAVE.
 Вот так-то, братья-славяне, для цивилизованных европейцев вы- рабы, в соответствии  со своими языками они так к вам и относятся в глубине души.
Хотя и не говорят громко об этом. Но ведь "язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли".
Я не выдумываю, и не хочу вас обидеть, у меня даже влечение  к славянам, особенно к славянкам, ведь я и сам "слав", "slave", но вот ссоры и неумные раздоры никак не одобряю.
И то, что Украина перекрыла воду Крыму, никуда не годится. Это я написал, а в душе у меня роятся совсем другие слова. Очень даже не толерантные.
И нормальные мужики меня поддержат.
Кстати, и западные европейцы  прямо вам в глаза о вашем статусе тоже  не говорится, но в языке сохраняется, и сохраняется отношение к вам. А славянские вечные дрязги, ссоры и драки только укрепляют такое их отношение.
И даю вам чистосердечный родственный совет:
Братья- братушки наши славянские, не старайтесь нравиться денежным клиентам, а старайтесь быть умнее и вести себя достойней, тогда вас уважать будут
А русские, они и есть русские, хотя тоже Западу не нравились, но рабами  у него не были. Так что, в случае чего Россия опять поможет. Даже себе в убыток.
Она такая, чересчур сердобольная. Есть у русских такое СВОЙСТВО.
Поэтому оставьте русского Медведя в его берлоге и не задирайтесь.
 А при случае вместо ругани гостинец какой принесите, зачтётся.
А нам, русским, не надо изо всех сил доказывать недоказуемое,  что русские-это чистые славяне, и варяги-это славяне, и все остальные как бы тоже. Даже Чингис-хан с Батыем.
Глупости это всё.
Потому и преодолели наши предки самые страшные невзгоды, что впитали в себя другие племена, сильные и гордые.
К началу Х1Х  века ни один славянский народ не имел своего независимого государства,  все были под чьей-то пятой.
Потому что ссориться друг с другом славяне умели, а объединяться и организовать отпор врагам не умели.   Недаром турки, легко покорившие болгарский народ, презрительно называли его "райя", стадо.
 В это время "не совсем чисто славянская" Россия уже  была могучей империей.
Да, в образовании нашего  этноса принимали участие и арийцы, древние скифы-сколоты, очень храбрый и талантливый народ, часть которого стада потом шотландцами, и скандинавы, и германцы, и представители других государств, племён и народов , м это не ослабило, а усилило Россию. Назвать рабами русских никому и в голову не приходило.
Для подтверждения процитируем хотя бы начало ДОГОВОРА РУСКИХ С ГРЕКАМИ по Н. Карамзину: "Мы, от роду русского, Карл Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Руальд, Карн, Рюар,"... ну, и так далее, среди 13 имён русских вельмож нет ни одного славянского(911 г.)
А договор с могучей Византийской империей за тысячу лет до наших дней заключили равноправный. Да, скандинавы, которые со временем образовали с местным населением единую нацию, и до сих пор в русском языке немало норманнских слов-кнут, ларь (ларец),крюк, багор, пуд ,сельдь лекарь, погреб( отсюда погребение), многие "княжеские" имена -Аскольд, Олег, Ольга, это же неслучайно. И скифских слов тоже немало: топор, табак(табах, дело-табак, значит, беда),   даже фамилия автора скифского происхождения, и отрицать это глупо. Да и представители других национальностей внесли позитивный вклад в нашу историю. Это нас нисколько не портит и  не унижает.
И совершенно не нужно комплексовать по этому поводу, скорее можно гордиться.
 Да, было иго, но не рабство. И страдая всё-таки от этого, Русь продолжала   борьбу, по существу спасая не только себя, но и спесивую Европу.
И воспрянув сама, Россия бросилась помогать" братушкам", жертвуя собой  и своим народом, спасла от уничтожения и ассимиляции, помогла создать собственные государства, но благодарности за это никакой в конечном счёте не имела.
Именно благодаря только сердобольной помощи России они получили возможность  быстрого развития. Была информация в печати, что при помощи русских получили суверенитет и состоялись около ста государств том числе все славянские народы.
А что теперь? Разделились чехи и словаки, распалась на 6 карликовых образований Югославия, и все славянские страны, не умея или не желая объединиться, и в глубине души не доверяя  друг другу,  даже самим себе не доверяя,   видимо, сознавая свою сущность, которая отражена в словарях западных стран, снова попросились под крышу бывших господ....
Предвижу, что какому-нибудь ревнителю славянской "чистоты крови" не понравятся эти откровенные слова, и он сурово осудит автора, назовёт меня ненавистником славян. Предвидя такую ситуацию, откровенно скажу: наоборот, я люблю  славян, я сам на 75% славянин и на 100% русский, но моя любовь сродни отеческим переживаниям за неразумие сына, и желание, чтобы он скорее поумнел.
Хотя действительность огорчительна. Славяне дрейфуют под крышу западных господ.
Это их выбор, пусть, только Россию хулить не надо, не хорошо это, она же вас спасала, соблюдайте хотя бы элементарные приличия!
Конечно, я не хочу ни в коей мере принизить славян, но относиться к русским с неблагодарностью и высокомерием, гонором у них нет никаких оснований. Как и бежать поспешно под крышу прежних господ.
Приходилось мне слышать, что в период куролесия в Чехословакии в 1968г.( у них такое тоже бывает, братья ведь), ГДРовские  геноссе предложили не собираться там  многонациональным   силам варшавского пакта, а предоставить решение задачи только им одним. Как только, мол, эти славяне услышат немецкую речь и увидят немецкие танки, сразу всё затихнет без каких-ибо жертв.
Сработает привычка подчинения традиционному руководству.
 Зря их тогда не послушались.
И зря по дурости от ГДР отказались.
Даже англичане и французы этому удивились, хотя и были до этого самого невысокого мнения о сельском механизаторе Мишке Горбачёве.
И хочется дать искренний добрый совет белорусам и украинцам-вернитесь хотя бы вы к истокам, называйтесь снова русскими по национальности, свободно пользуйтесь русским языком во всех сферах жизнедеятельности,  говорите и на своём наречии, оно для песен хорошо подходит, но будьте  в дружбе и союзе с Россией.  Живите в отдельных странах, если хотите, только будьте заодно. Как Австрия и Швейцария с Германией. Ей-богу, хороший пример. И все в Европе будут вас уважать.
А на большом пространстве, в добровольном консорциуме будет возможность реализации различных интересов и способностей.
Это будет выгодно и в экономическом плане, и в культурном, и в межличностных отношениях. Будьте хотя бы сами себе не врагами!
Недавно президент Турции Эрдоган сказал о турках и азербайджанцах:" два государства-один народ". Тоже  самое он скоро скажет о туркменах и киргизах, узбеках и казахах, и Османская империя возродится.
Разве по происхождению своему русские, белорусы и украинцы не один народ?
Конечно, один, но признавать это наши родные братья ни за что не хотят., Поэтому и нет у нас ни союзного государства, ни общего парламента, ни общей валюты.
Да и будет ли когда-нибудь?
Господи, вразуми!

                О советских концлагерях и жутких,
                небывалых репрессиях.

Прежде всего  уточним, что концлагеря   родились не в России, а в прекрасной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом, когда северные "демократы" загоняли за колючую проволоку консервативных южан.               
А наибольшую чёткость в организации концлагерей как метод репрессий для гражданского населения была достигнута англичанами во время англо-бурской войны в 1901г.               
Ну, а что касается немецких фашистов, то тут никто с ними не сравнится.
Было нечто подобное в СССР? Да, к сожалению ,было.               
Но в  ответ на обвинение России в страшных репрессиях, о ста миллионах погибших нужно сказать следующее. Тут столько выдумок и подтасовок, что под стать  сказкам Гофмана ,причём эти сказки рассказывает та самая либеральная интеллигенции
Я не стремлюсь идеализировать русский народ, но, по крайней мере, он не хуже любого другого, и нечего из него лепить горбатого.
 Да и на одного Сталина неправомерно вешать вину за все наказания.
За период с 1921г.(это ещё Ленин властвовал) по 1953г. всего были в заключении 2 379 220 чел., это 0,2% населения( Р. Хасбулатов  Преступный режим. "Либеральная тирания" Ельцина), вовсе не так уж и много. А одноразово находилось в заключении  1,7 млн. чел. Конечно, тоже немало, но в подавляющем большинстве это были уголовники, и всё познаётся в сравнении. В США в 2011г сидело в тюрьме 2 266 800 чел., и никто не вопил по этому поводу.
Кстати, там до сих пор заключённых подвергают психологическому воздействию, как было с М. Бутиной, которой даже нормально спать не давали
 Да, репрессии в России и СССР были. Но  были, как сказано выше, кровопролитные восстания , бандитизм, погромы, хищения в особо крупных размерах, оставлять без наказания зачинщиков было  никак нельзя .
Всего за годы репрессий, включая репрессии по отношению к предателям, кровавым пособникам оккупантов, было приговорено  к смертной казни около 640 тыс. чел. Вроде очень много, но это всего лишь 0,0,3% населения.
Разумеется, автор вовсе не стремится оправдать все репрессии, были, наверное и несправедливости, и оговоры.
Но это, как говорится, было, но уплыло, причём уже давно.
А что творится сейчас в "цитадели демократии", в США? Развёрнута система охоты за несогласными, тут тебе и доносительство, и оговоры, и репрессии, и ограничения свободы слова, а к власти пришли ярые демократы.
И что мы наблюдаем? Жёсткая цензура и тотальная зачистка несогласных.
Утверждают, что это оправдано, была, дескать, попытка мятежа.
На самом деле, мятежом там даже и не пахло.
А как раз  в СССР  можно найти оправдания  принимаемых мер, ещё более обоснованных, особенно в послереволюционный период. Тогда без жёстких просто было не обойтись. 
Мне пришлось как-то слышать на РТР слова бывшего белого офицера, потерявшего во время гражданской войны семью, друзей, родной дом.
Но, будучи честным человеком, он сказал, что если бы белые пришли к власти, репрессии тоже были бы несомненно, потому что страна была в хаосе, свирепствовал бандитизм, грабежи, насилие, и в чистых перчатках навести порядок никак не получилось бы.
И подтверждением сказанного служит 1919год, когда  Верховный правитель Сибири адмирал Колчак, глава белого движения в России, придя к власти, приказал без сожаления расстреливать своих оппонентов и даже простых крестьян, если они не будут выполнять указания Директории и выступать против власти.
Так и поступили, даже несоразмерно жестоко. А что получилось? Получилось ещё хуже.
И если до того почти все крестьяне огромной Сибири поддерживали вроде бы законную власть белых, то после расстрелов они поголовно перешли на сторону красных, что и послужило главной причиной разгрома белой армии.
Так что репрессии в период хаоса  в России были бы в любом случае.
А сам  хаос в России, между прочим, устроили  революционеры, воспитанные Европой.
На примере Французской революции.
 С тех пор   в самой Европе  было репрессий хоть отбавляй .
Пример оказался заразительным и поразительным.
 И в начале ХХ века   в России стали широко практиковаться  теракты и заговоры, грабежи и убийства, вредительство, причём совершенно вроде бы не мотивированные, однако часто убивали лучших, кто на самом деле эффективно действовал во благо России, вот ведь что удивительно! 
Вспомним убийство   Александра II-го, царя-освободителя, отменившего крепостное право, что дало мощный стимул к промышленному развитию страны . Почему? А вот именно поэтому. Как и смертельное ранение  П. Столыпина, заселившего Сибирь, что позволили серьёзно повысить ВВП; убийство московского генерал-губернатора С. Романова, покушения  на жизнь премьер-министра России С. Витте и многих других. Всё потому, что Россия становилась конкурентом  Западу, надо было её попридержать.
Придержать, остановить, ослабить, обрезать, разделить ,а то и вовсе ликвидировать. Причём желательно руками самих же  россиян, заражённых вирусом саморазрушения. Это охотно делали  местные "революцики", инфицированные из-за рубежа бациллой курводелия.
И, к сожалению  это иногда получалось.
Поэтому были и наказания,  но всё-таки в рамках закона, было следствие и суд.
И это не носило националистический или расовый характер, а в гитлеровской Германии ,вроде цивилизованной стране, совсем недавно, когда решали безоговорочно каким народам жить, каким умереть, а каким стать фактически рабами, миллионы замученных людей, это имело откровенно расовый характер. Разве было   на то соизволение Божье?  Вздор абсолютный, это дойчи по дьявольскому искушению в порядке отмщения за поражение в 1-ой мировой войне и согласно доктрине об избранном народе.
Забыли заповедь: "Мне отмщение, и аз воздам", возомнили себя превыше БОГА, захотели сами за него решать, чему быть, а чему миновать, ну, и получили наказание.
Скептики возразят, мол, всё решила превосходящая военная сила.
Да, но уж не слишком превосходящая, нам всё-таки и  БОГ нам помог.
"Бог видит, кто кого обидит".
Немцы были отличными вояками, но в мирной жизни у них получалось  лучше. Потому что Бога гневить перестали, разве не так?
Посмотрите на самих себя в зеркало, революционеры-"демократы"!
По сравнению  с вами, в Белоруссии законность и полный порядок.
А в России же демократии даже чересчур.
И законы не в пример мягче, даже смертной казни нет.

                Миф о нашем атеизме.
                То-есть о современном безбожии.
               

Иной читатель скажет, да что это автор во всём Бога видит, прямо клерикал какой-то! Ну, где там на небе старик с бородой сидит? Звездолёты летали, ничего не видели!
Есть реальная материя, данная нам в ощущение, а всё остальное  выдумки.
Да ведь эти выдумки не случайно  существуют, и в основе их что-то необходимое человечеству содержится, иначе давно бы об этом забыли.
Примиряя верующих и неверующих, отвечу, что в мире существует ДОБРО, которое наши предки выразили в понятии БОГА, и существует ЗЛО, которое олицетворяет ДЬЯВОЛ.
И есть наказание свыше, в чём убеждались наши предки , да и мы сами.
Это существует, даже если кто-то в это не верит.
И чтобы не спорить об этом, не приводить в доказательство всяких сложных для понимания теорий, излагать которые в нашем живом разговоре просто неуместно,
 придётся просто отправить сомневающихся к первоисточнику: спросите евреев, и они уверенно скажут, что БОГ ЕСТЬ, и точка.
Кому-кому, а им это доподлинно известно, ведь христианская религия от них пошла, я узнавал, точно от них. И сам Иисус Христос, он тоже по матери-то был ихний.
У евреев национальность считается о матери, и это справедливо. Отцовская роль в зарождении и рождении предельно простая, это все мужики знают, и спорить тут не о чем, а вот матери надо вынашивать во чреве аж девять месяцев, и влияние её организма при этом несомненно.
А вот потом, при воспитании, особенно парней, роль отцов очень важна, если они не уклоняются, что в нашей жизни нередко бывает.
Конечно, Иисус по отцу был сыном Божьим, это важно, но главнее-то  БОГ отец, он-таки Вседержитель, был и есть. И по делам нашим кого милует, а кого наказывает во гневе, хотим ли мы этого, или не хотим. Правда, уберечься от гнева иногда возможно, если помолиться Богородице, то-есть Деве-Марии. Иногда помогает, но не за деньги, в небесных сферах коррупции всё-таки, слава БОГУ, нет. Итак, есть БОГ, и есть ДЬЯВОЛ, дуализм, однако.
 И от людей зависит, под  чью власть над собой они вольно или невольно они попадут. Если большинство людей будет верить в ДОБРО и желать ДОБРА не только себе, но и другим хорошим людям, то и пребудет с ними(с нами)БОГ,  а если верить и желать будет ЗЛА другим, то и воцарится ДЬЯВОЛ, никак не иначе.
Только на Западе чаще попадание во власть  ДЬЯВОЛА  было добровольное в надежде на профит, прибыль, хотя и пытались там    лицемерно сослаться на якобы волю Божью, а в России чаще бывало такое из-за  обмана или по неведению.
Это на Западе посчитали, что  можно вроде бы откупиться от Бога. Совершил пакость, пришёл в церковь , рассказал об этом патеру.  Тот назвал сумму оплаты, пакостник заплатил, ему выдали индульгенцию, отпущение грехов, и всё в порядке.
То-есть там сложилась привычка откупаться, в том числе и от Бога, почему нет?
У них там сложилась концепция-всё измеряется деньгами. Всё, мол, покупается и продаётся .Однако, оказалось, не всё.
А  у нас надо каяться, грехи замаливать, а лучше грехов не совершать, даже по незнанию. Попробовали у нас сделать народ атеистом, но не вышло.
В этом наше главное СВОЙСТВО и главное отличие от Запада.
И после всех заморочек народ стал даже более религиозным, чем был. Правда, не все обряды соблюдает, но ведь дело не в обрядах.
Невелик грех и скоромное в пост съесть, особливо ежели воин на посту, или работа тяжёлая.
А то  бывает так, что индивидуум и посты соблюдает, и в церкви свечки ставит,  а по жизни является неисправимым негодяем, мошенником и насильником, и никакое царство Божие ему не светит.
 Главное, вера в душе и порядочность в жизни, и когда они исчезают, наступает наказание.
Может быть, моя версия не всем понравилась, но я верю, что есть  какая-то Высшая сила, и наказание от неё тоже существует.
Во времена торжествующего атеизма после сталинского руководства СССР был разрушен в Москве Храм Христа Спасителя, а на свободном месте устроили бассейн для купания желающих. Будучи в Москве в командировке однажды в жаркий летний день я искупался там, и был доволен. Рассказал об этом соседу по дому, человеку просвещённому, но православному верующему.
И он моё купание не одобрил. Оказывается, это место не случайное, ещё в древние времена там было языческое капище, где во время молебствия совершалась связь с Высшей силой, и производить там другие действия, кроме моления, нельзя было. Жди, брат, наказания, да и стране не поздоровится.
Так оно и случилось, говоря словами С. Есенина," скатилась со счастья вожжа", и в моей семье пошли несчастья, одно за другим, да и страны уже той нет.
Конечно, просвещённый скептик заметит, что событие ПОСЛЕ ТОГО не обязательно означает ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО. Да, необязательно, но нередко означает.
Я и раньше полным нехристем не был, а теперь всерьёз считаю, что есть НЕЧТО в мире, что можно считать Божьей волей, заветом и запретом.
И теперь стараюсь в этом мире быть не таким беспечным и самонадеянным.
Только вот покинувших этот мир уже не вернуть.
А разрушенное здание можно восстановить.
Сейчас Храм восстановлен, поэтому и государство Российское встало с колен.
Народ наш всё-таки быстро распознал тщеславие,  и восстанавливает утраченное.
В этом и заключается ИСКОННОЕ СВОЙСТВО русского народа-ПОМНИТЬ ИМЯ СВОЁ И ЯЗЫК СВОЙ, победы и поражения свои,  и стремится  он устраивать страну свою с учётом духовного смысла, не считаясь с трудностями и затратами. Народ вновь возвращается к своим истокам, к православной вере, молится в храмах. И Бог видит это, и помогает своему  народу, и будет помогать, если мы его не прогневим.
Этого свойства не учитывают всякие неприятели и преобразователи.
Потому в конечном счёте и проигрывают.
Может быть, БОГ  как раз бережёт русский народ  в качестве некой АЛЬТЕРНАТИВЫ западному  пути устроения общества, пути своекорыстному и агрессивному, который приводит человечество раз от раза к близкой катастрофе. АЛЬТЕРНАТИВА заключается в стремлении к реальной социальной справедливости в обществе под эгидой государства и концепции миролюбия, но и готовности  защититься.
Разумное сочетание государственного капитализма и государственного социализма с ограниченной частной собственностью есть условие построения социально ответственного государства, наиболее подходящего для России с её пространствами и разнообразием населяющих её народов.
Сама по себе  АЛЬТЕРНАТИВА( не путать понятие с названием латвийской партии с таким же названием!)не означает угрозу существованию наших "партнёров", но её воспринимают  именно так в силу их высокомерия и страха перед нею.
И сформировалось стойкое предубеждение Запада по отношению к нам, этим и вызваны глобальные нашествия на русскую землю.
Действительно, что у нас противники ищут? Ну, ладно, всякие там половцы, печенеги и прочие с востока, им бы пограбить и красивых женщин поиметь. А которые с запада? Тоже не без того, но главное-уничтожить, ликвидировать  АЛЬТЕРНАТИВУ, привести русских, как говорится, к общему знаменателю при сокращении числителя. Путём интриг, санкций,  инициации восстаний и революций и прямых нашествий.
Это неправильно, в мире не зря создано богом разнообразие, и не следует его ликвидировать, а то может случиться нечто совсем непредсказуемое.
И сопротивление этой ликвидации и есть, на самом деле,  предназначение русского народа в мире. Русские будут биться за свою землю и свою жизнь как народа, пять, и двадцать, и триста лет, сколько потребуется, но добьются победы. С Божьей помощью. Это их САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО, временно утраченное, но теперь
восстанавливается.
 И поскольку это у русских получается не поддаться врагам , несмотря на их превосходство, значит, БОГ  есть, и он не с ними, а с нами.
Правда, может быть, не всегда, но это от нас самих зависит. И в совсем тяжкую минуту мы взываем к его помощи.
Поэтому  все нашествия в конечном счёте завершались крахом нападавших, действительных агрессоров.
А ведь армии у них были  самые лучшие, самые сильные на континенте, фактически самыми сильными в мире.
Возьмём для начала шведскую армию в начале ХУ111 века-отличная выучка, самое современное вооружение, храбрые солдаты, отборный комсостав во главе с военным гением королём Карлом Х11, А у русских всё слабоватое, и поражение за поражением, пора сдаваться. И любая другая нация так бы и сделала. Зачем напрасно силы тратить?
Нерационально! Но эти русские оказались какими-то не такими, и вопреки обстоятельствам в конечном счёте победили вчистую.
Кстати, численность населения  России и Шведской монархии были в то время практически одинаковыми, победили стойкость и упорство. Ну, и Бог помог, конечно.
Через сто лет военный гений император Франции  Наполеон во главе непобедимой огромной армии обрушился на Россию. Казалось, ну всё, хана, и Москву пришлось сдать. Остаётся выслушать условия капитуляции, и смиренно разойтись по углам.
Так обычно поступали в Европе другие государства и народы.
Но русские-то были немного не такие, продолжали борьбу, и верили, что Бог поможет. Так и получилось.
Наш великий поэт А .Пушкин чётко отметил это: "Пора двенадцатого года настала, кто тогда помог, остервенение народа, Барклай, зима, иль русский Бог?"
И сам же отвечает :"Но Бог помог, стал ропот ниже", ну, и в результате русские войска вошли в Париж и русский император стал как бы во главе Европы.
Российские внутренние эмигранты, записные критики своей страны говорят: ну, да, огромная Россия подмяла такую маленькую миленькую Францию.
 И это полный вздор, как всегда, они не владеют ни цифрами, ни фактами. На самом деле в 1812г. в России было 41,7 млн. чел. населения, а во Франции 71,2 млн, почти вдвое  больше! А вместе со своими союзниками против России она имела около 90 млн человек населения.
И если бы не талант наших командиров, мужество солдат и не помощь Бога, не сдюжить бы России-матушке.
Даже и сейчас некоторые материалисты, особенно забугорные, будут отрицать существование и помощь нам от Бога? Мол, автор русский, ему что в голову пришло,  то и пишет. И ваш великий поэт А. Пушкин тоже русский, вот они и  придумали эту сказку.
Конечно, у русских многое на эмоциях, душа широкая, чувства бурлят.
А вот немец такого не скажет, он всё продумает, сопоставит факты, всё взвесит, лишь тогда скажет , но это будет глубоко продуманная мысль. Да?
Ну, что ж , приведём слова чистокровного немца, российского фельдмаршала Б. Миниха: " ...наверное, России сам Бог помогает, иначе непонятно, как она вообще существует". Съели, господа нехорошие?
  Ещё через сто с небольшим лет новое нашествие, фактически пан-европейского масштаба. Великие державы с великим самомнением быстро скисли. Всего через  месяц немцы вошли в Париж, и Франция была фактически оккупирована. 
США взирали на бойню издалека и не рисковали  ввязываться .
Англия убралась к себе в туманный Альбион, и со страхом наблюдала, как сгинеет Польша. Правда, англичане, слава Богу, не вступали в фашистскую армию, а французы, чехи, словаки и прочие участвовали в нашествии.
Советским  было тяжелее всего, врагов было невиданно много,
но сломали всех, и основой были отвага народа и продукция сталинской индустриализации. И Бог помог, естественно.
Вот так-то! А. Гитлер о выводе  Б. Миниха не знал, у него была склонность к язычеству, потому и потерпел сокрушительное  поражение со своей самой могучей армией, перед которой трепетали все прочие народы и государства.
Не Россия рвалась на Запад, наоборот. Это у них сформировался чёткий долговременный  план '"Drang nach Osten", марш на Восток.
Русские  воевали не ради захвата чьих-то земель, а для защиты или освобождения
 земли своей. Наши выгнали нападавших, освободили Европу, пришли и ушли.
А "партнёры  из США" во всеоружии до сих пор  в Европе.
Ну, какие мы после этого агрессоры? Напраслину на нас наводите, господа "партнёры", нехорошо это, не по-божески.

                Вот он, ответ на главный вопрос!

Но мы, Читатель, понимаем с тобой, что дело тут не только в духовном смысле.
Мы подошли к ответу на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ИМ ВСЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО  НАДО ОТ РОССИИ?
Демократия? Права человека? Некие духовные ценности?
Да на самом коллективном Западе есть ли идеальное соответствие практики теоретическим установкам? Нет этого.
И как бы Россия ни пыталась понравиться Западу, всё равно оставлась мальчишом-плохишом.
Приходилось автору слышать высказывание, что на самом деле разговоры о ценностях служат прикрытием подлинных интересов-экономических, политических, географических, желанием овладеть жизненно-важными ресурсами Соседа.
И та АЛЬТЕРНАТИВА, которую мы упоминали в начале статьи, имела  бы не столь глобальный смысл, если бы русский народ, россияне, украинцы и белорусы, не обладали наиболее важным ресурсом в настоящее время, который становится всё важнее по мере того, как вся планета Земля становится тесной для плодящегося человечества.
    Этот ресурс-огромное  ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, LEBENS RAUM, с лесами и полями, крупными резервуарами питьевой воды, разнообразным ландшафтом и, конечно, ископаемыми материалами.
Уже в начале прошлого века Запад( да и Восток ) негласно имели это в виду.
А во второй половине прошлого века, тогдашний госсекретарь США М. Олбрайт откровенно сказала, что такое пространство не должно принадлежать одному народу.
Вот так, братья! Делайте нужные выводы, если ещё есть голова на плечах.
         А мы продолжим отвечать на реальные обвинения, основанные на мифологемах.               
               
                Миф о великодержавном шовинизме.               
                Не тюрьма, а приют народов!

Миф этот является основным аргументом обвинения  русских уже за то, что хотят именоваться русскими. Шовинисты они, и всё тут!
Нет, месье и мадам, не всё! Шовинизм-это крайняя степень  национализма, откровенная проповедь национальной исключительности как обоснования власти над другими нациями. И понятие шовинизма  связано с Н. Шовеном, наполеоновским воякой. Ну, так это вообще не к нам, это к Франции!
Ах, речь идёт о великодержавном шовинизме ? И где вы, господа, его усмотрели?
Это вроде того, что представители одной только русской нации создали великую державу, сосредоточили  всю власть в  своих руках, и никого других даже близко не подпускают к ней. Скажем, некто Иван Иванов и Василий Васильев и потомки их на протяжении тысячи лет  властвуют в Российской империи, подавляя все другие нации, вот это можно считать тем самым словом
Так ведь не было этого, а было совсем наоборот.
Предки Ивана и Василия сами пригласили на княжение варяга Рюрика с братьями и дружиной, которые даже славянами на самом деле не были, не то, что русскими.
И те сами, а потом в лице потомков целых 700 лет правили Русью.
На короткое время воцарились было природные русские Романовы, но довольно быстро на престоле опять появилась латгалка Марта Скавронска, Екатерина 1-ая, затем полу немец Пётр III-ий, а потом и чистокровная немка Екатерина II-ая, принцесса Ангальт- Цербтская. И позднее на российском престоле были по крови полунемцы, на три четверти немцы, а в советское время грузин И. Сталин(Джугащвили).
В генералитете на протяжении веков было до 50% немцев, шотландцев, французов.
Выражение, что Россия-это тюрьма народов, принадлежит заезжему французу, маркизу де Кюстрину, и стало гулять по свету с подачи опять-таки наших либералов и революционеров, что было злонамеренной ложью.
Русскому народу изначально не было свойственно чувство национального  превосходства над другими народами.
Более того, СВОЙСТВЕННА даже несколько ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА.               
Становление и развитие России издавна происходило с непосредственным участием, как это раньше называлось, инородцев. Рюрик и варяги, прибалтийские немцы, евреи, а так же грузины, армяне, молдаване, поляки, шведы, шотландцы. Можно привести множество фамилий знаменитых деятелей науки, техники, культуры, чьё творчество расцвело именно в России, а также полководцев, дипломатов, торговцев.
Откройте энциклопедию, там полно иностранных фамилий людей, служивших, работавших в  России. В плохую страну и к скверному народу они бы не поехали.
Назовём для примера несколько фамилий: это учёные Л Эйлер и Я. Грот, скульптор П. Клодт, архитектор А. Монферан, художник Н. Рёрих ( созвучно с Рюриком, для германцев характерны "рычащие" звуки  в именах и фамилиях, даже в двойном количестве ), адмиралы Ф. Беллинсгаузен и И. Крузенштерн, фельдмаршалы Б. Миних, Я. Брюс, М .Барклай-де -Толли, генерал князь П. Багратион и многие  другие .А поляков, евреев, армян на всех высоких постах и в старое и новое время-почти половина энциклопедии выдающихся людей. Композитор А. Даргомыжский, землепроходец Пржевальский,  врач Склифосовский, маршал К. Рокоссовский, маршал Баграмян и А. Микоян, Л. Берия, и многие, многие другие, а также представители национальных меньшинств, в том числе татар.
Многие выдающиеся деятели являются их потомками, что отражено в их фамилиях: фельдмаршал М. Кутузов, историк Н. Карамзин, и нынешний личный советник президента Путина С. Караганов, министр обороны бурят Шойгу, можно перечислять очень долго.
Значит, страна была подходящая, и народ по сути был неплохой. Только со властью ему не всегда везло, но об этом чуть позже.
В процессе освобождения от татаро-монгольского ига( оно таки было, хотя и делаются попытки отрицать это), Россия не стала мстить и уничтожать другие народы, наоборот, она их цивилизовала, ни один народ не был истреблён и не вымер, и сейчас татары и башкиры, мордвины и якуты живут не хуже русских, и занимают важные посты.
Надо прямо сказать, что, если бы не Россия, многих народов в национальном плане уже не существовало, не говоря уже об их суверенитете.
 Кавказ был бы поделен между Ираном и Турцией, никаких грузин, армян и азербайджанцев не было бы. Болгары были бы окончательно отуречены, эстонцы и латыши онемечены, литовцы, украинцы и белорусы ополячены. Россия была фактически не тюрьмой, а приютом разных народов.
Кстати, национальные меньшинства пользовались преимуществом при поступлении в вузы.
В основу экономической стратегии была положена концепция опережающего развития национальных окраин, что и происходило на практике. В результате в центре России, в Брянской области, люди жили беднее и в более плохих жилищных условиях, чем на периферии.
И бывшим союзным республикам не следовало бы скатываться в  антирусизм, русофобию, надо иметь хотя бы элементарную благодарность русским за это, и не подавлять русский язык и его носителей. Неуважение и неблагодарность являются признаком невоспитанности, это не я придумал, это французы говорят.
Итак, все народы, вступавшие в контакт с русскими, уцелели, выжили, сохранили или получили свои национальные образования и даже увеличились в числе.
А где миллионы американских индейцев? Целенаправленно и планомерно уничтожены.
Но тем не менее байки о нехороших русских живут и воздействуют на сознание европейских жителей. Почему живут? Потому, что их время от времени реанимируют,
и валят всё с больной головы на здоровую в порядке самооправдания.
А Россия отмалчивается.. Не совсем, конечно, но слабовато,  надо бы поактивней.
Но разумные представители других национальностей знают и ценят это СВОЙСТВО русских-сильное и осознанное чувство интернационализма и практически отсутствие национализма.
И не случайно на брифингах, на теледебатах, в газетах наиболее последовательно и умело отстаивают интересы России журналисты с частично не русской кровью, или вообще не русские, в то время как некоторые чистокровные русские выступают хулителями России.
Чем-чем, но  шовинизмом здесь даже и не пахнет, совсем наоборот.
Тоже некое свойство? "Как сладостно отчизну ненавидеть, и жадно ждать её уничиженья"(В. Печерин).Да, это тоже свойство, свойство генетических и политических  извращенцев, присущее небольшой, но очень мерзопакостной части нашего народа. Об этом надо знать и уметь распознавать истинные мотивы радикальных реформаторов.

               
                Миф об ужасном российском алкоголизме.

 Испокон веков бытует миф о неизбывном нашем пьянстве, от которого все наши беды.
И даже сами россияне не отрицают этой напасти, вроде как ПРИРОДНОГО СВОЙСТВА.
Однако. так ли это на самом деле?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среднее потребление алкоголя
в литрах чистого этилового спирта за последние 10 лет рекордсменами являются Сейшельские острова, аж по 20,5 литров на человека, потом Уганда, там свои обычаи и туристы, но россиян там очень мало. А что в Европе? На 3-м месте Чехия( привет, европейские славяне!)-14,5 литра. Есть данные о потреблении  алкоголя в этиловом эквиваленте отдельно по мужчинам и женщинам, и это  тоже очень интересно.
      
                Страны:
                потребление               
                всего               
                1.Сейшельские
                острова          20,5
                2. Уганда          15,
                3.Чехия            14,5             
                4. Литва           13,2             
                5.Германия         12,9            
                6.Ирландия         12,9             
                7.Люксембург       12,9             
                8. Латвия          12,8               
                9. Болгария        12,7               
                10.Испания         12,7               
                11.Франция         12,3               
                12.Австрия         12,0
                13.Буркино-Фассо
                14.Португалия      12,8               
                15.Словения        11.9
                16. Польша         11,7               
                17.Румыния         11,7               
                18. Белоруссия     11,55            
                19. Великобритания 11,5       
                20.Швейцария       11,5
                21.Венгрия         11,4
                22.Молдавия        11,4
                24.Доминика        11,21    
                ----------------------
                25. Россия         11,2         
 Вот оно как! Россия всего лишь на 25(!) месте. Россияне пьют меньше чехов, немцев, литовцев, латышей, французов и англичан.
 Ну, и кто больший алкоголик?  Западные европейцы, однако. И эти пьяницы нас ещё учат жить!
Всё бы неплохо, но вот что на практике портит картину: в среднем мы пьём поменьше других европейцев, и наши мужчины употребляют алкоголя хотя и меньше, чем латыши, немцы, испанцы  и французы, но всё-таки  многовато, почти по 45 бутылок водки в год  на "на брата", и по этому показателю мы занимаем, к сожалению,   уже более высокое место , и в каждом таком случае напиваемся сильнее, и тогда случается у нас больше неприятностей. "Был пьян, и ничего не помню"-это по-русски. И ведь действительно не помнит! И ещё  надо признать присущее нам СВОЙСТВО-тянет россиян в пьяном виде обязательно садиться за руль автомашины и гнать на бешеной скорости. Другой бы осознал своё состояние, и к технике бы не прикасался.
Но не таков наш человек.
И при любом общественно-политическом строе это СВОЙСТВО  не исчезает.
Видимо, алкоголь действует на нас больше, получается вроде временного сумасшествия. Вот эту свою особенность надо нам самим понимать, и воспитывать в себе внутренний запрет, табу, не подходить к рулю после пьянки.
Ну, и законы в России насчёт этого должны быть построже.
В трезвом виде мы вообще-то неплохие ребята, но не всегда мы находимся в таком состоянии...
Но вот что радует, парни, наши женщины самые малопьющие в Европе!
А ведь именно женщины вынашивают и рожают наших детей, и это обеспечивает меньше психических отклонений, чем там, у Них.



                Как относились к славянам
                и чему  учили   досужие учителя.               
               
И  при этом америкосы  предстают  как бы образцом демократии и прав человека.
Причём  истоки такого подхода, можно сказать, наследственные.
И как тут не вспомнить опять о "старой, доброй" Англии!
Дадим слово писателю Н. Тропкину ( ДУШИ НА РАДУГЕ, Рига, 2019г.).
Он пишет о том, что английский истеблишмент  разрешает любую радикальную деятельность против конкурентов Англии и даже финансирует её.
И различные деятели отрабатывали, как говорится, дармовые хлеб и соль. Цитирую:
" А товарищ Маркс...призывал Крымскую войну превратить в священную борьбу европейских наций против России."... "Славяне-раковая опухоль Европы. Надо либо истребить русский народ поголовно, либо загнать его , как дикого зверя, за Урал, в сибирские снега."
Классики марксизма всё-таки считали нас просто славянами. Знаний исторических у них явно не хватало, мы всё-таки несколько другие, и в этом наш шанс не ложиться покорно под высокомерный Запад.
И далее: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс до конца дней своих наслаждались вином Шато-Марго 1848г., вкушали ирландское рагу, и на досуге предавались мечтам о новых пролетарских революциях".
Вот таких нам "мудрых гуру" и учителей жизни нам когда-то навязывали.
Да у нас в России, на Дону, ещё в начале Х1Х века генерал М. Хомутов такой по существу социализм организовал, который пока ещё нигде не достигнут. Скажу лишь о том, что лечение в больницах было бесплатное, и лекарства в аптеках пенсионерам и бедным тоже отпускали бесплатно(В. Пикуль, "Слава нашему атаману"!)
Оказывается, многое можно сделать, если не воровать, коррупцию не допускать и действовать по христианским заповедям.
И никаких кровопролитных революций и диктатуры пролетариата не надо.
Но либералы, демократы, декабристы, эсэры и прочие радикальные революционеры жаждали крови. К этому их призывали духовные " учителя", которым Дьявол дороже БОГА.
Просветители  А. Герцен и Н. Огарёв, тоже уютно устроившись в Лондоне, выпускали журнал "Колокол" и "к топору" призывали Русь.
Заметим, призыв России к топору, кровавой революции, прозвучал с Запада, тоже из Лондона.
А ещё позднее и товарищ Ленин получил в Англии крупный заем ещё в 1907г. для победы революции в России, который после победы аккуратно вернул. В отличие от долгов дореволюционной России, что стало причиной интервенции и страданий русского народа. Но это вождя это особенно не заботило, главное-победа революции и власть. Власть в стране, которую они не любили, они просто хотели её иметь.

               
                Но почему же у нас такая тяга к Европе?

Действительно, за последние 500 с лишним лет со стороны Европы было столько нашествий, вторжений, инсинуаций и провокаций, что впору отгородиться от неё и забыть о её существовании.
Но мы этого не сделаем, потому что мы -близкие родственники.
Да, мы немножечко другие, этногенез не простой, но мы  свои, "по взору
и по естеству", европеоиды. И русскому глазу приятно смотреть на лица европейцев,  они соответствуют нашим понятиям о мужской и женской красоте.
Сколько любовных историй, межнациональных браков, сколько их деятелей искусства трудились у нас, и сколько наших у них!
"Прекрасны женщины славян! "Может быть, это самое лучшее, что создали славяне.
И какой русский парень не мечтал о прекрасной полячке?
" И пусть мне явится она, блондинкой, нежной, как луна, страшней, чем солнце в полдень знойный, мне жар брюнетки беспокойной"...Дальше продолжать не буду, а то обвинят в расизме.
 Отражением этих мечтаний был сюжет повести замечательного русского писателя Н. Гоголя "Тарас Бульба", согласно которому сын русского полковника Запорожского войска русский парень Андрей(украинцев тогда на этой территории, видимо, ещё не было) влюбился в очаровательную полячку. Да так влюбился, что изменил и отцу, и родине, даже вступил в войско польско, и стал воевать против своих родичей.
И отец принимает решение казнить изменника. Конечно, предатель, чего уж там! Но в юности такое наказание мне казалось всё-таки чрезмерным, ведь Андрей не из-за денег или из-за имущества поступил так, любовь, она ведь так иногда захватывает, что света в окне не видишь. Сейчас я уже в почтенном возрасте, признаю справедливость наказания по законам военного времени, но Андрея всё равно жалко... Может быть, надо было плетьми наказать, в темницу посадить, но не убивать. Любовь же, страсть, а женщины славян так прекрасны, и мы их любим.
Но, как пишет С. Есенин, "мало любили нас". И продолжают недолюбливать, а то и вовсе пренебрегать.
 Но Европа всё равно ближе нам, чем Азия, Африка и Америка.
И президент России В. Путин ,длительное время служивший в Европе, привнёс некоторые европейские решения в регионализацию страны по типу германских земель, старался всё-таки установить более дружеские связи с европейскими лидерами, учитывая исторические примеры.
 И надо признать, что от Европы мы получали немало разумного и полезного, в части строительства, архитектуры, изобразительного искусства, науки,  техники и технологии.
Нам это было нужно, мы впитывали в себя всё приходящее оттуда, иногда не критически, потому что  нас мучил синдром отсталости.
Надо признать, что во времена ига мы задержались и отстали в научно-техническом и культурном развитии, и потом, освободившись, взахлёб поглощали всё, что приходило из Европы, что представлялось символом прогресса и просвещения. Но приходило не только разумное и полезное.
В .Маяковский логично предлагал брать то, что  у нас хорошо, и что хорошо на западе. А вот этого мы не понимали, поэтому переносили на русскую почву  не только полезные растения, но и сорняки или вообще ядовитую флору.
В научно-техническом плане россияне, можно сказать, преуспели, а вот в общественном плане , в области культуры сохраняется явное низкопоклонство.
Ах, либертэ, эгалитэ, фратернитэ! Ах, Манэ и даже Монэ! И, конечно, Модильяни, это же Модильяни, не какие там Шишкин или Васнецов, куда им до Модильяни!
Однако, справедливости ради надо сказать, что со стороны европейских властителей,  элиты, существовало и существует некое предубеждение  по отношению к россиянам, наши  попытки жить в любви и согласии остаются без ответа, или вовсе сквозит пренебрежение, а и вражда.
НАТО -оно против кого? Да против России же!
И это плохо не только для нас, но и самих европейцев.
Взрастают экономические  и военно-технические гиганты на Востоке, население которых намного превышает совокупное европейское, и заносчивым нашим братьям следовало бы задуматься об этом, и не отталкивать, и уж тем более , не вредить
нам, своим родственникам всё-таки, не умышлять против нас, а начинать думать, как уцелеть вообще европейцам в меняющемся мире.
Иначе может случиться, что в будущем кто-то из российских руководителей, устав от высокомерного пренебрежения и откусывания территорий своей страны, решит пропустить на Запад нового Чингис-хана, а то и присоединиться к нему...
Не надо русских отталкивать и унижать.
Русские всё-таки в основном европеоиды, и не хотят ссориться с Европой и противостоять ей. Россия и русские хотят жить в мире и согласии.
Европа должна это понять в целях собственного выживания и сотрудничать с Россией.
А мы, со своей стороны, постараемся больше не увлекаться химерами.
 Теперь настало время вплотную поговорить о наших вождях за последние сто лет, как они учитывали СВОЙСТВА нашего народа, и что из этого получалось.

                Часть 3.ВОЖДИ И ВОДИМЫЕ

                Россия-понятие женского рода.
               
 Итак, борьба за власть. Власть над страной под названием Россия, а это понятие женского рода, Родина-мать, матушка Россия, наша Раша.
Может быть, этим определяется наше общее отношение к ней, и частное ,и общее, и специфическое отношение вождей, так сказать, в гендерном плане.
Русскому народу, МУЖЧИНЕ-ОХОТНИКУ и ЗАЩИТНИКУ, нужна СТРАНА-ЖЕНЩИНА, мать и жена. 
В начале Великой Отечественной войны появился удивительно органичный плакат Родины-матери, женщины, взывающей о защите. По словам участников войны с нашей стороны, он имел колоссальное мобилизующее значение.
И памятник в Сталинграде, ой, в Волгограде( даже выговорить трудно), тоже в виде женского образа, и это русского  человека впечатляет.
Для германских народов, которые пока превалируют в мире, их страны -не женщины.
Это названия среднего рода .
Das   DEUTSCHLAND, ЭНГЛАНД, ОНО, Отечество, понятие серьёзное ,шутки в сторону.
У нас более мягкое отношение, присутствует чувство любви, но  иногда снисходительное, и  даже пренебрежительное отношение со стороны особо продвинутых, поражённых к-бациллой.
Разумеется, стране "ЖЕНЩИНЕ-РОССИИ" нужен руководитель "МУЖ".
Во власти, образно говоря, нужна мужская твёрдая рука, умная голова и выдержанный характер.
Только вот подходящие кандидаты появляются не часто, а разные охотники за её приданым и желающие её поиметь прямо-таки роем вьются.
И руки случались неслабые, а вот насчёт умной головы и не склочного характера не всегда получалось. Даже чаще не получалось.
В части характеристики некоторых российских деятелей такого типа есть великолепные, ранее упомянутые  малоизвестные сказки М .Горького. В одной из них Россия предстаёт в виде именно работящей женщины, на которой паразитирует куча нахлебников.
" А жила-была баба, скажем ,Матрёна, работала на чужого дядю, скажем, Никиту,(или Николая? примечание автора),с родственниками его и со множеством всякой челяди.
Плохо было бабе, дядя Никита никакого внимания на неё не обращал, хотя перед соседями хвастался: меня моя Матрёна любит, что хочу, то с ней и делаю! Примерное животное, покорное, как лошадь.
А пьяная нахальная челядь Никитина ежечасно обижает Матрёну, то обокрадёт её, то изобьёт, а то просто от нечего делать надругается над ней, но между собою тоже говорит: -Ну и бабочка Матрёна наша! Такая, что иной раз даже жалко её! Но жалея на словах,, на деле продолжали истязать её и грабить. Кроме сих вредных, окружали Матрёну многие бесполезные, сочувствуя долготерпению Матрёнину, глядят на неё со стороны и умиляются. -многострадальная ты наша, убогая!
Некоторые же в полном восхищении восклицали:-Тебя, говорят, даже аршином измерить невозможно, до чего ты велика! И умом не понять тебя, говорят, только верить можно".
(Знакомые слова не правда ли?-прим. автора)
Но продолжаем: "А Матрёна, как медведица, ломит всякую работу изо дня в день...а в свободные минуты при себя думает: Господи! Все-то меня...жалеют, а настоящего мужика нету! Кабы пришёл какой-нибудь настоящий, да взял бы меня в крепкие руки, да полюбил бы меня бабу во всю силу, каких бы деток родила бы я ему, господи!.
Плачет, а больше ничего не может.
Подсыпался к ней кузнец, да не нравился он Матрёне, человек вида ненадёжного, копчёный какой-то весь. характера дерзкого и и говорит непонятно, как будто даже хвастает- Только ,говорит, в идейном единении со мной сможете Вы, Матрёна, перейти на следующую стадию культуры!
А она ему: да что ты, ....я даже и слов твоих не разумею, к тому же я велика и обильна, а тебя еле видать!.(здесь понятно без пояснений-прим. автора)
Но вдруг герой пришёл, погнал дядю Никиту с челядью и объявляет Матрёне: Отныне ты вполне свободна, а я твой спаситель, вроде Георгия Победоносца со старой копейки!...И зажили они при весёлых удовольствиях каждый день, то свадьба, то похороны, ура, кричат ...однако заскучал герой: Я ТВОЙ СПАСИТЕЛЬ, ИЛИ КТО?...Да в ухо её, да за косы!......Ублажает его Матрёна: Милая ты моя Гарибальди итальянская, Кромвель ты мой аглицкий..А сама по ночам плачет тихонько-
Господи, господи! Я думала, в самом деле что-нибудь будет, а оно вон что вышло!".
"Сказка" замечательная, написана в связи с февральской революцией 1917г. и  личностью Керенского, и в общем характеризует обстановку в Российской империи достаточно достоверно в ироническом ключе, это было далеко не образцом для любования. И несправедливость была, и бюрократия, и мздоимство(так чётко называлась тогда нынешняя коррупция),и  ошибки во внешней и внутренней политике.
Но до чего же похоже это и на действия Б. Ельцина спустя несколько десятков лет, прямо таки художественная зарисовка с натуры!
Действительно, история движется по спирали, и на новом её витке образуется в той же координате похожая ситуация.
Но обратимся всё-таки к началу первых наших великих перемен в прошедшем столетии.

               
                Хозяином назывался, а быть им не умел.
               
А было тогда  начало ХХ века, и правил тогда Россией император Николай 2-ой.
Он именовал себя в анкете хозяином земли Русской, но на роль Хозяина явно не годился. Недаром его родная мать, датская принцесса Мария, сознавая это, просила его от казаться от наследования престола в пользу младшего брата, но Николай не согласился. Хотя "Хозяйство" он не очень понимал и не очень любил, но любил свою жену Александру, принцессу Гессен-Дармштадтскую , и свою многочисленную семью, и очень хотел казаться в их глазах важным, нужным  и знающим.
Предвижу, что тут же запальчиво возразят поклонники посKеднего российского императора, и приведут данные о быстром хозяйственном развитии России именно в начале ХХ века. Несомненно, развитие было, но кто на самом деле хозяйствовал тогда в стране? Прежде всего назовём С. Витте, талантливого управленца, потомка Великого князя Михаила Черниговского, не признавшего в своё время владычество Орды.
С. Витте на посту министра путей сообщения, затем министра финансов и Председателя Совета министров, провёл экономические реформы, организовал масштабное строительство Сибирской железной дороги, которая стала мощным фактором развития Сибири. После поражения России в русско-японской войне он сумел так устHоить мирные переговоры, так выбрать их время и место, и организовать международную общTственность, прежде всего, американскую, что потери России оказались минимальными.
 Но неожиданно был отправлен в отставку .
Пришедший ему на смену П. Столыпин был не менее талантливым  организатором, действительно Хозяином страны, хотя не выпячивал свои заслуги, а всегда подчёркивал, что он лишь служит Царю и России.
Аграрная реформа и переселение безземельных крестьян в Сибирь обеспечили продовольственную независимость империи и резко увеличили экспортный потенциал.
П. Столыпин, предчувствуя революционную катастрофу, подготовил в Киеве встречу Николая 2-го с ведущими еврейскими раввинами, которые уже соглашались воздействовать на еврейскую молодёжь с целью отвлечения её от революции.
Но встреча не состоялась, П. Столыпин был убит революционером Богровым.
Хотя в советское время получила распространение версия, что Богров выполнял якобы задание царской охранки, по сути это фейк. То-есть, лажа, в переводе- выдумка.
Убийство было на руку революционерам.
Недаром обрадовались этому лидер социалистов Франции Ж. Жорес и лидер социалистов Италии Б.  Муссолини.
На "хозяйстве" остался сам царь, и ничего хорошего из этого не вышло.
 По своим данным он не годился в руководители огромной страны. Он не был Хозяином, но хотел казаться таковым. Натура артистическая, он играл роль Хозяина, но играл бездарно. Он не чувствовал, не понимал сущности своего народа.
После расстрела демонстрации в январе 1905г., который был совершенно не логичным, произошёл резкий прыжок в другую крайность, октябрьский манифест, которым вводились чересчур либеральные для того времени гражданские права.
Революционеры посчитали, что "царь испугался".
Власть проявила слабину, и стала "подобием ветви, ветром колеблемой"
В период назревающих событий России нужен был не он, а его безвременно почивший отец, Александр 3-ий, или хотя бы  дядя Константин. Колебания от заигрывания с народом до январского расстрела демонстрации у Зимнего дворца только раскачивали корабль российской государственности.
Привлечение к престолу человека из народа, Г. Распутина, только ухудшило ситуацию.
Пошла чехарда с министрами, пышным цветом расцвела коррупция, которой способствовала императрица, благоволившая Г. Распутину в связи с болезнью наследника, падал авторитет власти.
Болезненный наследник не устраивал ни элиту, ни народные массы.
Назревало недовольство и дворянства, и промышленников, и населения.
Чрезмерная близость Г.Распутина к императрице и его фактическое влияние на принятие кадровых и политических решений, резко снизили авторитет верховной власти.
Среди обыкновенных русских мужиков, которые вовсе не считали себя готовыми и достойными управлять империей, возвышение такого же простого мужика до уровня фактического управителя сложилось убеждение, что это постельный блуд царской жёнки. Рождались похабные байки, власть становилась объектом насмешек.
А когда народ насмехается, власть обречена.
Элита решила, что с этим надо срочно кончать.
Это привело к убийству Г. Распутина, но сей факт ещё более усилил брожение в обществе, поскольку началась местечковая грызня за близость к госбюджету.
А с началом мировой войны император Николай вообще кинул "Хозяйство" и  совершил совсем странный поступок, он оставил столицу и престол, и отправился на фронт фактически в роли фотографа, ведь это было его любимым делом. Но формально он был Верховным главнокомандующим, именно формально, потому что в силу своих способностей выше уровня полковника он так и не поднялся. Однако без его одобрения серьёзные решения принимать не полагалось.
Фронтовые генералы однако были смущены его присутствием ,испытывали  неудобство в принятии оперативных решений.    План военных операций требовал серьёзной корректировки, но  Генеральный штаб находился в Петербурге, а царь, который должен был утверждать те или иные решения, в Могилёве, информация запаздывала ,а в самом Петербурге  настойчивая антивоенная агитация. В гарнизоне падала дисциплина.
Русская армия испытывала трудности в связи с недостатком современного оружия и боеприпасов.
Но в это же время, в 1916 г. Николай II для спасения Франции направляет отборные формирования обшей численностью около 50 000 человек, в том числе 750 офицеров, артиллерию, а также инженерную часть.
Париж отстояли, Францию он спас, а свою страну потерял.
Назревало серьёзное недовольство затяжной войной и в тылу, и на фронте, ширилась антивоенная, по существу, пораженческая агитация в армии.
Стали случаться перебои городов в снабжении продуктами, которые раздувались некоторыми СМИ до уровня апокалипсиса.
Николаю II-ому надо было бы  действительно поступить, как Хозяин, и навести порядок с помощью гвардии .Конечно, при этом не в народ стрелять, не в толпу солдат, а путём адресных арестов закопёрщиков  и последующей изоляции.
Самоустраняться было последним делом, и это тоже  говорит о недостаточном государственном уме.
Можно было бы и временно   признать декоративность своей власти,   не казаться круче, чем он есть, и назначить профессионального генерала Верховным Главнокомандующим, а самому вернуться к престолу.
 Или  договориться с Керенским и стать просто частным лицом вместе с чалами и домочадцами, но после этого, во избежание привлечения к революционному суду( а такая возможность сразу бы  стала реальной), надо было вовсе уехать куда-нибудь на острова, хотя бы в Грецию, вместе с семьёй, открыть там фотоателье, а потом фото-или киностудию, и жить себе потихоньку, потом, может быть, и позвали бы, когда революционеры  друг с другом перессорились бы. По крайней мере, остался бы жив , и детей бы спас. И страна бы кое-как довела бы войну до победного конца.
Не сделано было ни того, ни другого.
Есть, правда, упоминание  в истории, что Николай Романов просил английского короля Георга о временном приюте, но тот решительно отказал, не желая лишних затруднений.
Вот вам снова пример, когда сословная или классовая солидарность  отступает перед национальными или государственными интересами.
Конечно, большевики поступили нехорошо, даже отвратительно. Расстреляли всю семью, даже девочек, и обслуживающий персонал тоже.
Но, во-первых, они в этом не были первыми, до этого была Великая французская революция. Да и декабристы замышляли подобное.
А во-вторых, не надо было в народ стрелять в 1905г.! Не сам, конечно, и вроде даже царь и не знал, но это не оправдание, был он полновластным тогда царём, с него и спрос. Можно отдельных злоумышленников и супостатов казнить, но по мирной демонстрации  палить не годится, этого наш народ не прощает, и это СВОЙСТВО своего народа следовало бы знать и понимать. Но этой важнейшей науки для царей он не освоил. А природным государственным умом он не обладал.
Впрочем, не только он.

               
                "Герой-спаситель"
               
Оппозиция воспользовалась этим, и появился в России "Герой-спаситель" на волне народного  недовольства и ожидания прихода Мессии.
Точно, как в сказке М. Горького.
Но с приходом к власти " Героя", интеллигента -революционера А. Керенского, ставшего верховным диктатором России и  провозгласившим невиданную и неслыханную свободу, лучше не стало. Если не хуже.
Потому что   уже в июле того же года он отдал приказ расстрелять из пулемётов демонстрацию голодных рабочих.
И это было его роковой ошибкой. Народ наш этого не любит , мы об этом говорили с тобой, читатель. Тоже отсутствие государственного ума!
Поэтому волна обиды и веры в другого спасителя стала  возносить большевиков, поскольку А. Керенский оказался вождём недостойным, никудышным "мужем" для России. Много было болтовни, а реформа в армии вызвала резкое недовольство кадровых офицеров. Образно говоря, были недовольны и " белые", и "красные", и даже "зелёные".
Поэтому "герою революции" пришлось просто удирать, куда подальше. В Америку.
Англосаксы неизменно дают приют беглецам из России, но не всем это приходится во благо, у них там свои правила игры, которых нарушать нельзя, это вам не терпеливая  Россия. Керенский это понимал, потому и дожил до глубокой старости.
А вот у Березовского не получилось.
               
                ВСЁ ВО ИМЯ АВАНТЮРНОЙ ИДЕИ.

               

 Образ В. Ленина отражается в сознании русских людей по-разному. Для одних это добрый дедушка, вроде Санта-Клауса, для других воплощение  ЗЛА, тем более, что при нём громили храмы и жгли кресты.
Но не был он ни воплощением Бога, ни воплощением Дьявола, он был, несомненно, был одержимым роковой идеей преобразования мира, личностью с колоссальной энергией   и редкостным умением убеждать.
Такую бы энергию, да в мирных целях!
Но цель была совсем не мирная--мировая революция. Верил ли он в это на самом деле, или выполнял чью-то установку? Видимо, всё-таки верил, это вдохновляло его, и ради этого, внушали ему его соратники, можно пожертвовать одной страной и отдельно взятым народом, в данном случае, русским.
В 1912Г. на партийной конференции в Циммервальде  В. Ленин буквально ошарашил участников, предложив в предстоящей мировой войне каждому  способствовать поражению армии своей страны. Резолюция под его напором была принята, но на деле исполнялась только Лениным и его соратниками.
Уже это было предательством по отношению к своей стране.
Неужели он не понимал, что делает, ума что ли не хватало?
Ум, конечно, у него был, но абсолютно не   государственный по отношению к  России
Я не хочу навязывать читателю своё отношение к этому факту, пусть он сам сделает соответствующие вывод, как называть человека, который действует в целях поражения армии своей страны, а то меня и так уже вовсю ругают фанаты Ильича. Напомню лишь, что Россия должна была стать победительницей в той войне, но фактически, получается, потерпела поражение из-за внутреннего врага.
Кто был внутренним врагом, понятно без перевода.
Соратники  Ленина в основном  Россию  не знали и не любили. Сам В. Ленин  долго жил за границей, и уже мало что понимал в происходящем  на своей родине, которую он тоже  не любил.
Судя по его окружению, он и людей-то русских не жаловал, ближайшими соратниками были в основном не русские.
Однако в его планах  Россия присутствовала всё время.
Будучи человеком экзальтированным и болезненно обидчивым, после трагедии с братом и наказания за противозаконную деятельность, он воспринимал Россию как нелюбимую женщину, с которой, однако приходится быть в близких отношениях. До такой степени нелюбимой, что даже имя её было для него неприятным.
 Он любил Инессу Арманд и отчасти свою жену, но главным образом-мировую революцию основную  страсть в своей жизни. Это была абсолютно авантюрная идея, но В. Ленин жил именно ею. Но на первом этапе он допускал революцию в отдельно взятой стране, именно в России. Однако и для этого нужны были большие деньги. Прежде всего ,  использовались  внутренние источники. Это экспроприация денежных средств, налёты,"эксы", проще говоря, грабежи с убийствами. Уголовщина, однако!
Справедливости ради скажем, что сам В. Ленин в "эксах" не участвовал.
Он сумел добывать деньги легальным путём, и более значимые суммы, используя финансирование со стороны богатых врагов России.
Так, в 1907г., когда финансовое положение партии большевиков было особенно тяжёлое, не было денег даже на проведение съезда РСДРП, В. Ленину удалось получить  заем у богатого английского промышленника  Иозефа Фелса  который полагалось отдать  после победы революции.(журнал "Англия 24", №4, 1967г).
Сумма займа составила 1700 фунтов стерлингов, что в переводе на современный курс составит около 20 000 евро. Вроде бы не так уж и много, но без этих денег не состоялся бы 5-ый съезд РСДРП, чрезвычайно важный в организационном отношении в период затухания революционного движения.  Можно сказать, что эти деньги спасли партию.
А теперь представь себе, Читатель, как это могло быть. Приходит к миллионеру И. Фелсу некий мигрант(кто его впустил?) с прищуренным глазом, представляется руководителем партии, о которой до того  было мало что известно, и просит дать денег партии, нацеленной на революцию, в результате которой, попросту говоря, всё отнимут у богатых и поделят между бедными.
  Вот ты, Читатель, будь на месте И. Фелса, дал бы деньги на такое дело?
Нет, конечно, ещё бы и полицию вызвал. А Фелс дал. Почему? А потому, что скорей всего, была гарантия правительства Англии. Несмотря на то, что никакая революция в России даже не просматривалась, после неудачного вооружённого восстания в 1905г. наступила реакция, и "снова замерло всё до рассвета".
Но Форин оффис, видно, рассчитывал, что , если и не победит революция, то причинит серьёзные неприятности конкуренту-России, отправит её " во пса место".
Неприятности были, но революция победила, и заем с  процентами был возвращён советским правительством в 1923 г.
А долги царской России отказались платить, из-за чего, напомним, у народа были очень большие неприятности в результате интервенции кредиторов.
Грабёж страны, гибель защитников, национальное унижение.
Но не лично у В. Ленина. А В. Ленин, Глава страны,  просто наотрез отказался платить долги! .Это, мол, царь занимал, спрашивайте с царя! А царя уже не было, его физически устранили со всеми чадами и домочадцами.
Разве это говорит о государственном  уме В. Ленина? Нет, только об отсутствии  оного. Мог бы просить об уменьшении бремени или хотя бы об отсрочке, но не сделал ни того, ни другого, и поэтому Россия не только не вошла в число победителей с получением репараций, но наоборот, получила интервенцию союзников и ограбление страны.
А долги всё равно потом пришлось вернуть, хотя и  намного позже, но с процентами.
Только погибших наших людей во время интервенции по взысканию долгов уже было не вернуть.
Так была ли необходимость априори отказываться от долгов? Нет, конечно, это была игра на публику, но это было, повторим, просто глупо с государственной точки зрения.
И это уже само по себе  говорит не о гениальности, но  об очень ограниченном государственном уме  В. Ленина.
Но  личного долга это не касалось, здесь у Ильича соображения хватило, всё по понятиям.
Какие могут быть претензии у Фелса и Англии к Ленину? Никаких, всё по -честному.
Более того, на всякие обвинения по поводу жёстких действий можно ответить, что революцию спонсировала Англия, к ней и предъявляйте претензии!
Но не только она.
Было и  регулярное получение денежных средств от противника во время войны.
Германский дипломат Рихард фон  Кюльманн прямо говорит, что именно постоянный поток немецких денег через различные каналы и под различными названиями стал основой для активной деятельности партии В. Ленина по разрушению Российской империи, и без постоянной финансовой поддержки Германии партия   большевиков никогда бы не достигла такого размера и влияния, какое имеет теперь.
По данным журнала Der Spiegel(декабрь 2007г.) всего было спонсировано с 1914 по 1917г. 26 млн рейхсмарок, что по современному курсу соответствует 75 млн. евро.
Теперь говорят, что спонсировали не только партию В. Ленина. Может быть. спорить не будем, но рейтинг партии большевиков был намного выше остальных
В Германии обоснованно полагали, что Ленин-это бомба в Российскую империю.
"О если б знал  тогда Гогенцоллерн, что Ленин и в их монархию бомба!".
То, что это бомба в Россию, В. Маяковский, человек очень информированный и ярый сторонник В. Ленина, даже не сомневался.
В. Ленин привёз в Россию  очень действенную новую бациллу разрушения государства.
Кстати, члены ЦК партии Сталин, Суханов и Каменев были против вооружённого восстания и октябрьской революции.
 Они  логично считали, что Россия близка к победе, и надо довести дело до конца, получить репарации от Германии и Австрии, демобилизовать основную массу солдат, вернуть их домой, помочь им включиться в мирный труд. В это время договориться со всеми революционными партиями и  отстранённым от власти царём о дальнейшей программе действий по преобразованию страны и начать действовать согласно программе. По их мнению, особенно чётко сформулированному Сухановым, программа Ленина, это "разудалая  левизна, бесшабашная , примитивная демагогия, не сдерживаемая ни наукой, ни здравым смыслом".
Заметим, что основоположник идеологии социалистических преобразований в России Г. Плеханов ещё после спровоцированного путча в 1905г. резко выступал против вооружённого восстания.
Согласно В. Маяковскому, сказал товарищ Плеханов : "Ваша вина, запутали, братцы, вот и пустили крови лохани, не надо было за оружие браться". А что ответил молодой, но ранний Ильич?  ..."возвысил голос бодрый и зычный(!), нет , за оружие браться нужно, только более решительно и энергично".
Исходя из этого печального опыта, Сталин и его товарищи голосовали против очередного кровопролития.
Но ведь они не шатались  до этого по европейским столицам и курортам, жили и работали на своей земле и не получали денег от кайзера Германии Вильгельма.
Поэтому оказались в меньшинстве, подчинились партийной дисциплине, и кровавая жестокая революция состоялась. Россия оказалась проигравшей в войне.
Президент  современной России В. Путин дал чёткую оценку этого постыдного факта:" Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства  страны....Огромные территории, огромные интересы страны  были отданы...положены ради интересов только одной группы"
( Русская правда", № 15, 2013г.). То-есть, В. Путин по существу называет В .Ленина предателем  России, и с этим трудно спорить.
Цель оправдывает средства? Но эта цель, поражение своей страны во имя утопической мировой революции, не может служить оправданием .
Получение власти было связано и с тяжёлыми территориальными потерями для России.
Но польза для страны своей В. Ленина мало заботила.
Совершенно непонятна с точки зрения дальнейшего развития событий поддержка и даже спасение Лениным Турции о разгрома Антантой. Надеялся, что Турция станет тоже советской республикой? Надо было абсолютно не знать историю России и Турции и свойства их народов, чтобы предположить это. Поэтому отсюда нарастающие серьёзные проблемы на Кавказе и в Средней Азии.
И это тоже говорит об отсутствии государственного ума.
Да, деятель он был выдающийся, но на иконописный облик никак не тянет.
И держать мумию Ленина на Красной площади, где проходят гуляния, парады и разные шоу, неразумно.
Как бы в оправдание его некоторые защитники В. Ленина говорят, что многое потерянное удалось вернуть.
Да, удалось, но уже не при нём.
При И. Сталине.
 А потом потеряли даже намного больше.
Однако  это было уже без Сталина. При новом предателе. 
Но продолжим разговор о Ленине. Одновременное  действие бациллы курводелия и вируса куролесия  при недомыслии  государственной власти вызвали обширную эпидемию, разрушение Российской империи состоялось.
Однако нашлись люди, которым это совершенно не понравилось, и было их немало.
Против них применили что?
Ты, Читатель, знаешь-насилие. Революционную целесообразность.
 Вот так сразу проявился "МОМЕНТ ИСТИНЫ", разрушая один "мир насилья", при помощи насилия же,  создавали ещё более жестокий и более масштабный мир насилия.
 Это не понравилось ещё больше, и разразилась самая кровопролитная в истории человечества гражданская война, погибло около 11 миллионов человек.
Большевики победили, казалось, теперь военно-полевой  коммунизм станет нормой жизни. Но от него стали постепенно отказываться сами победители.
И справедливости ради надо сказать, что когда Ильич всё-таки получил власть, он от утопической теории вынужден был перейти к реалистической практике, и некоторые решения были разумны.
Отчасти это было восстановление разрушенного, поскольку часто новое было хуже прежнего. Так зачем было крушить "до основанья"?
Ибо сказано " не разрушай слишком поспешно здание, в чём-либо неудобное, дабы не подвергнуться новым неудобствам" ( Лихтенберг).
Но многие неудобства остались.
Похоже, что в  планах  Ленина России всё-таки отводилась вспомогательная роль.
Можно согласиться с тем, что в мировом масштабе его идеи и действия подтолкнули колониальные народы к борьбе за свободу и независимость, и в этом отношении он заслуживает уважения и одобрения. Конечно, от бывших колоний, а не от колонизаторов.
Однако западные министры-капиталисты злиться на Ленина и советскую власть не должны, они ведь спонсировали революцию, и довольно щедро.
Скажут, что мы, мол, не предполагали, что так получится.
Ну, значит вы там тоже недальновидные глупцы. И тогда, и сейчас.
И нечего изображать из себя исполнителей Божьей воли, у вас были своекорыстные соображения, которые  оказались вам же во вред.
И ещё один штрих в части государственного мышления В. Ленина.
После поражения Германии в1-ой мировой войне по условиям Версальского договора немцам запрещалось иметь военные полигоны, современную военную технику, особенно танки, проводить военное обучение.
Всё это предоставило им в 1922г. правительство В. Ленина в центральной части РСФСР. В Липецке прошли военную подготовку будущие гитлеровские генералы и и маршалы111 рейха Г. Геринг, фон Кессельринг,, К. Вольф, фон Рихтгофен, В. Мёльдерс и другие.
Это им очень помогло в войне против СССР, но  очень осложнило задачу советского командования и привело к многотысячным жертвам в советских войсках, которых могло не быть.
И после всего этого можно ли говорить о гениальности Ленина?
А в отношении России надо сказать следующее.
Переход к обществу социальной справедливости был нужен, но  мог осуществиться сравнительно мирным путём. Этот путь излагался в своих предложениях незаслуженно забытым Г. Плехановым, который резко возражал против вооружённого восстания.
Он полагал, что постепенным изменением законов, просвещением общества, смягчения нравов можно вводить в общественное устройство социалистические компоненты без жестокого кровопролития.
Но радикальным революционерам этот путь показался долгим и скучным, хотелось всего сразу, здесь и сейчас.
Россию снова призвали "к топору", были пролиты реки крови, погибли миллионы людей, в большинстве именно русских.
Апологеты В. Ленина изображают период утверждения его власти как народную радость и сразу наступившее благоденствие. Этого не случилось, да и случиться не могло.
Для победы революции пришлось много народу погубить. "Пусть сильнее грянет буря!"
Революционная буря, может быть, от чего-то очищала, но и  что-то скверное с собой приносила.
Установилась диктатура пролетариата, работающая по такой формуле:
Насилие, не ограниченное никакими законами во имя революционной целесообразности.
Многое не понравилось союзникам коммунистов, эсерам, вплоть до того, что они выступили против, и Ленин уже собирался уезжать обратно в уютную Европу.
Спасли положение латышские стрелки, они однозначно поддержали  Ленина,  и усмирили эсеров , тем самым защитили советскую власть, можно сказать, спасли её, за что надо было им сказать огромное спасибо. И это было оценено.
Да и на фронтах гражданской войны латыши были отважными и умелыми красноармейцами, и во многом благодаря им победила  именно ленинская партия.
И поэтому нелогично и неправильно упрекать только русских во всех акциях тех лет. Вместе наши народы  действовали, находясь под влиянием идеологии, и ответственность за последствия этих действий должны разделить между собой.
Несколько слов по поводу судьбы Николая2-го и его семью.
Можно выдумывать всякие обоснования, но факт остаётся фактом.
 Да, Николай 2-ой заслуживал наказания ,но после решения компетентного  суда.
Расстрел всей царской семьи, в том числе девочек, больного 13-летнего мальчика и всего вспомогательного персонала является, мягко говоря, не очень приличным деянием. Это  ужесточило гражданскую войну и вызвало возмущение во всём мире.
Правда, это произошло не в Москве, а в Екатеринбурге, но вряд ли Уральский совет действовал самовольно.
А  главное, были серьёзные последствия.
 Это деяние было использовано потом как аргумент обвинения в патологической жестокости русского народа, которому не должно быть места в цивилизованном мире.
Это враки. Задолго  этого в Европе резали, вешали и стреляли своих королей и королев, распинали, сжигали.  Устраивали массовый террор, одна Варфоломеевская ночь чего стрит!
Дурной пример оказался заразительным, и в России только подхватили бездумно эту заразу. С подачи вождей.
Говорили, что грянул гнев Божий, в 1921-22г.г. случился страшный голод в Поволжье, погибло людей великое  множество, более 5 миллионов
Хозяйство развалилось, на крестьян центральных губерний обрушили непосильную  продразвёрстку, они  жаловались вроде народной власти, но та их слушать не захотела, вот и  восстали крестьяне Тамбовской губернии.
И что сделал "добрый дедушка Ленин"? Направил против восставших крестьян   несколько дивизий, до 50 тысяч человек, с бронепоездами  и артиллерией под командованием М. Тухачевского.  Этот "великий воитель" в походе против поляков не устоял, и почти весь экспедиционный корпус красноармейцев  в плен сдал, а вот с русскими крестьянами справился...Впрочем, валить всё на М Тухачевского   неправильно. Наступление на Варшаву Красной армии было предпринято по настоянию В. Ленина с целью помочь восстанию польского рабочего класса, а затем двинуть войска на Германию, чтобы помочь немецким рабочим. В. Ленину нужна было мировая революция, а для затравки хотя бы общеевропейская. О пользе для своей страны он не думал вовсе. Писатель И. Бунин справедливо называет это время "окаянными днями". Пишет он резко и убедительно, но не будем нагнетать, дело прошлое.
 И. Сталин был решительно против этой, как он считал, авантюры, но у власти был Ленин, и победил в конечном счёте именно его  провальный план. Польские рабочие не спешили начать "последний и решительный бой" со своими эксплуататорами, наоборот, весьма успешно воевали с такими же советскими рабочими и крестьянами.  Наступление советской армии захлебнулось, а затем случилось полное поражение,  более 60 тысяч красноармейцев попали в польский плен, и в тяжелейших условиях гибли сотнями.
Оказалось, что национальное самосознание и государственная принадлежность гораздо
важнее классового чутья.
Через 20 лет мобилизованные немецкие рабочие и крестьяне без тени сомнения тоже убивали таких же советских рабочих и крестьян, хотя вожди Интернационала предрекали иное.
Завершение войны с Польшей было унизительное, и Рижский мир оказался не менее похабным, чем Брестский. К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия, Россия выплатила контрибуцию в размере 30 миллионов золотых рублей и на 18 миллионов передала ценного имущества в качестве контрибуции. Это примерно тоже, что для нашего времени несколько миллиардов долларов. Но платила Россия тогдашняя, бедная и голодная.
А главное, Польша оказалась победительницей, и это прибавило ей гонору.
Ну, и где здесь гениальность вождя мирового пролетариата? Сталин-то оказался намного умней.
Зато победили собственных восставших крестьян самым жестоким образом.
Такое насилие над народом  намного превзошло  царские репрессии. Царь не додумался до того, чтобы против народа посылать бронепоезда и травить восставших газами.
Патронов не жалели, и не только патронов. И не было это богоугодным делом, что сказалось потом на самом Ильиче.
И не только на нём, все эти жестокости гражданской войны, расказачивание и раскулачивание и прочие причины привели к тому, что около миллиона граждан Российской империи и граждан СССР воевали на стороне врага...Это плохо, это нельзя оправдать, но понять их можно. А главное, этого могло не быть, ведь раньше русские не вступали во вражескую армию.
Потом  В. Ленин, надо отдать ему должное, признал свою грубую ошибку, и заменил продразвёрстку терпимым продналогом. Но после кровопролития.
 Предвидеть последствия своих решений он не умел, и насоздавал  массу проблем, которые и сейчас портят жизнь миллионам людей. Он настоял на передаче "молодой" Украине огромной промышленной зоны, которая была практически чисто русской -Донбасса, Луганска, Днепропетровска, 7 областей, чтобы укрепить пролетариат на Украине. И затем один из самых верных ленинцев, Л. Каганович, ездил лично по этим территориям, и требовал отказаться от русского языка и срочно перейти на украинский.
Это было проявлением ленинской политики потакания национализму других народов и ущемления национальных интересов русского народа.
Однако русские люди всё-таки не захотели забывать имя своё, даже и сейчас, испытывая тяжкие лишения, вплоть до физического уничтожения, хотят быть самими собой.
Но проблему не могут решить высоколобые деятели до сих пор, а создал её "гениальный" Ильич. Причём, что самое сакраментальное, украинские националисты не только ему не благодарны, но относятся к нему даже хуже русских.
И внешняя , и внутренняя политика были, мягко говоря, иногда недальновидны.
Но не надо думать, что автор против социализма и 8-часового рабочего дня, и критиковать меня за это. Ещё раз скажу- я решительно за социализм, но без глупостей.
Только ещё раз хочу подчеркнуть, что его можно было достичь без миллионных жертвоприношений, это было варварство. И сейчас  во Франции, Швеции и ряде других стран социализма  не меньше, чем в России, и обошлось без революций.
В Швеции даже королевскую власть сохранили, пусть декоративную, но всё-таки.
Оказалось, что убивать короля не обязательно. И царя тоже.
Ограничение самовластия в спокойных условиях мирного времени-да, хаос охлократии-нет. Повторю ещё раз: если автор в целом считает образ В. Ленина отрицательным, это не значит, что он против социализма. Наоборот, я решительно за социализм и за ведущую роль государства и в политике, и в экономике, я против олигархического капитализма и нерегулируемого рынка. Но социализм надо делать по Г. Плеханову , а не по В. Ленину.
И ещё интересный пример. Евреи-то народ в основном умный...Вот написал это, и уже спиной чувствую "упрёки, подозренья"-а чего это автор евреев хвалит? Наверное, сам отчасти еврей!
Нет,  не еврей, но ум от дурости иногда отличаю. Так вот, евреи у себя на родине в сельском хозяйстве за основу взяли мошавы и кибуцы, очень похожие на советские колхозы, даже более чем. Социализм, однако! И отлично действуют они  и в хозяйственном отношении, и в части образования, и даже в допризывной военной подготовке.
Надо было бы и в современной России свои колхозы поддерживать.
А то всё скачками, то резко вправо, то резко влево.
Прямо маятник какой-то, ей-богу!
Но всё-таки жизнь заставила уйти от резкой левизны, и  перейти к НЭП"у и товарно-денежным отношениям,  Вождь пролетариата понял, что  одними лозунгами сыт не будешь, и это было одним из немногих разумных поступков.
Постепенно он избавлялся от вируса саморазрушения, и проживи он подольше ,может быть, избавился  бы от этого  вируса полностью, но дни его земной власти уже были сочтены Властью Небесной.
Скажут, но ведь были у него благие намерения? Были, и лозунги были красивые, и организатор он был умелый, а энергия вообще била ключом.
Но благими намерениями, говорят, вымощена дорога в Ад...Мы не знаем, где доподлинно пребывает душа В. Ленина, по делам нашим при жизни и воздаётся  каждому Создателем, а нам остаётся уповать на милость Божью.
Оставим это в анналах истории, и не будем извлекать оттуда, если не станут пинать нас яростные почитатели покойного вождя. Что было, то было. Главное, ошибок не повторить.
Скажем только  ещё об одном очень важном факте. Когда решался в узком партийном кругу вопрос об устройстве и названии ограбленной страны, только  И. Сталин и В. Суханов отстаивали  сохранение названия "РОССИЯ".
Пусть, мол, будет Россия социалистическая, с автономными республиками, но всё-таки Россия.
Однако по настоянию В. Ленина назвали страну  СССР и  сделали её Союзом республик с правом выхода и правом иметь собственные вооружённые силы, но порядок выхода не был прописан. Это и предопределило  в будущем скоропалительный трагический распад единой страны и 25 миллионов русских людей, брошенных на произвол националистов.
В. Ленин объяснял такое решение тем, что другие страны, Германия, Франция, Англия увидят, как прекрасно быть в СССР, и сами туда попросятся. Не будем думать, что он просто выполнял указания конкурентов России, скорее всего, он сам в это верил.
Но это не говорит опять-таки о его гениальности или  понимании Запада, хотя он довольно долго жил там. "Запад есть запад, а восток есть восток, им никогда не сойтись"(Р .Киплинг). Даже сейчас не очень получается, и не получится в обозримом будущем, а тогда надежды на это были абсолютно беспочвенны.
Но им непоколебимо владела авантюрная идея мировой революции, его главная страсть.
Идея не осуществилась, мировой революции не произошла, но в масштабах СССР Ленин предстаёт  всё-таки победителем. А победителей не судят, есть такое выражение. Но есть и другое выражение: победы навсегда не бывает.
Но его победа обернулась распадом страны. Эксперимент не удался.
Не следовало бы слово РОССИЯ убирать из названия страны. И люди, и БОГ привыкли к этому слову, и если в мире останется хотя бы двое русских, оно обязательно прозвучит. И оно прозвучало, и как стало флагом, символом борьбы против СССР. Кстати, и прежний российский флаг вернулся, и двуглавый орёл.
Только страна прежняя не вернулась.
Почему бы не назвать было государство после ликвидации императорской Российской империи хотя бы Российским Народным Союзом -РНС? Это сняло бы многие упрёки тогда от русских оппонентов Ленина: " У вас даже слово Россия утеряно"(В .Маяковский), и не было бы очередного раскола русского народа.
И если не воссоздавать единую Россию, то хотя бы оформить федерацию с учётом реально сложившихся ареалов обитания.
И этого не было сделано.
 Читатель, конечно, вправе спросить, а зачем автор написал столько негатива о Ленине?
А затем, уважаемый, что его деятельность действительно привела  к  трагедии России.
Единая прежде страна, видимо, безвозвратно ушла в прошлое, можно лишь надеяться на то, чтобы бывшие союзные республики не стали врагами России.
Но и эти надежды быстро тают.
А предпосылки распада были заложены В. Лениным.
И воздавать ему почести как подобному Мессии совершенно нелогично.
В. Путин говорит, что Ленин по существу заложил мину  в основание государства, и я ним полностью согласен, тем более что о мине написано ещё в моей книге " Поговорим по душам ", статья "Красная площадь не должна быть некрополем"
К сожалению, В. Ленин, скажем ещё раз, уже на этом примере, не был уж таким гениальным человеком, как его изображали, и вовсе не умел предвидеть будущее.
Но ведь и дураком он не был? Значит, был фанатиком идеи мировой революции, фантазёром, фантазии которого болезненно отразились на реальной жизни.
 Упомяну в завершение этой главы ещё о двух, созданных тогда проблемах, но ишь упомяну, поскольку для описания их последствий нужна отдельная работа. Это "рождённая революцией" проблема раскулачивания и проблема расказачивания, у истоков этих проблем тоже стоял В. Ленин. Эти проблемы особенно дорого обошлись стране.
И обожествлять Ленина не следует.
Однако это не значит, что мы "вместе с грязной водой выплёскиваем из ванны и "чистого ребёнка", социализм, который в реальном исполнении принёс важные позитивные результаты.
Наша беседа важна ещё и потому, что зарубежные "партнёры" посмеиваются над нашей идеализацией В. Ленина, и представляют нам (именно нам, ныне живущим) разные факты его деятельности, заставляя нас как бы оправдываться.
Но теперь в ответ Западу мы можем сказать: да, мы знаем все эти факты, но русский народ в целом не виноват. Этот деятель приехал к нам от вас, это был по сути ваш посланник, проникнутый идеями французской революции и коммунистического
 марксистского интернационала. Вы по существу втянули нас в эту кровопролитную  между усобицу. Но мы всё это превозмогли, и по существу спасли вас от этой напасти, поэтому оставьте ваши измышления о нашей революционной агрессивности, оборотитесь лучше на себя самих и на ваш гитлеровский национал-социализм.
А мы сделали выводы и пошли своим путём, благодаря чему и вас избавили от  чумы фашизма.
Ещё при жизни Ленина верхушка партии убедилась, что люди вовсе не такие одинаковые, и способности у них разные. И уже стали появляться знаки отличия, ордена, пайки, особые жилищные условия, частная собственность и право наследования, но без национализма.
Наоборот, национальные меньшинства даже имели преимущества.
А вы даже реального равноправия для них у себя в Европе обеспечить не можете.
Вот так-то! Но вернёмся к избавлению от фантазий и развитию России после 1922Г.
Социализм начал вбирать в себя элементы капитализма.
 Создание коммунизма в одной, отдельно взятой стране, даже многочисленной и богатой ресурсами, тоже оказалось фантастикой.
Возможно, Ленин действительно хотел построить РАЙ на Земле, но БОГОМ строительство ЗЕМНОГО РАЯ не предусматривалось. В лучшем случае предназначение Земного  мира быть чистилищем.
Отсюда и результаты кровопролитного эксперимента.
 В настоящее время Россия полностью вернулась к товарно-денежным отношениям.
Правда, некоторые черты социализма сохранились.
Но достигнуть этого, повторю, можно было бы относительно мирным путём.
Миллионы жизней были погублены напрасно.
Русский народ сам по себе незлобив и даже уступчив, не жаждет подавлять и угрожать ,но действительно  чересчур доверчив к разным  идеям, что и является тоже его  СВОЙСТВОМ и его бедой.
И ещё раз хотелось бы сказать следующее.
Несмотря на противодействие, , Ленину всё-таки удалось в значительной мере осуществить свою идею.
Скажем так- он был человеком выдающимся, но не однозначным, и уж конечно, не святым. И уподоблять его тело святым мощам вряд ли разумно.
Возможно, были у него и благие намерения, но благими намерениями, говорят, вымощена дорога в ад. Так оно и бывает.
Вместе с тем, возлагать ответственность за все разрушительные действия и жестокость на современных коммунистов будет несправедливо и просто нелепо.
Фактически они в большинстве своём стали реальными социалистами и патриотами России.
Мне приходилось слышать от людей религиозных, что давно пора упокоить тело В. Ленина в могиле,  на нормальном кладбище, с отпеванием по православному обычаю.  А если продолжать его держать в центре Москвы, на Красной площади, где проходят всякие празднества, парады и шумные шоу, то Россию всегда будут потрясать всякие катаклизмы.
И современным коммунистам не следовало бы противиться и согласиться с этим во избежание более радикальных решений в будущем.
  МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОКРУШИТЕЛЬНАЯ РЕВРЛЮЦИЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ КРОПРОЛИТНЫЕ СРАЖЕНИЯ БЫЛИ КАК БЫ ВОЙНОЙ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ НА РОССИЙСКИЙ ЛАД.
ОдДНА ИЗ НИХ "АЛАЯ, АЛАЯ, СЛОВНО МЕЧТА НЕБЫВАЛАЯ". ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МЕЧТА О ВСЕМИРНОМ ПОГОЛОВНОМ КОММУНИЗЕ-СОВЕРШЕННО НЕ БЫВАЛАЯ МЕЧТА, РАНЬШЕ О ЧЁМ-ТО ПОДОБНОМ МЕЧТАЛИ ВОГРАНИЧЕННОМ МАСШТАБЕ.
НО РОЗА БЕЛАЯ"СЛОВНО ПОПЫТКА НЕСМЕЛАЯ", ПО 5КРАЙНЕЙ МЕРЕ, НЕ ОЧЕНЬУМЕЛАЯ.
И, КАК В ПЕСНЕ, "ОБЕ МАНИЛИ И ЗВАЛИ, И ОБЕ УВЯЛИ". РОССИИ НАДО БЫЛО ИСКАТЬ НЕЧТО ТРЕТЬЕ.  УСПЕХИ БЫЛИ, ДА СПЛЫЛИ. СЕЙЧАС РОССИЯ МНОВА В ПОИСКАХ И ЭК5СПЕРИМЕНТАХ..

                Бог на небе, а  царь на земле. Принцип единоначалия.

Мы с тобой, читатель, отметили выше, что Бог  вовсе не является противником или ненавистником русского народа, может быть, даже наоборот, рассматривает его как альтернативу проискам ДЬЯВОЛА.
И русский народ в общем искренен в отношении к БОГУ, как олицетворению ДОБРА и противнику хаоса, который неизбежно возникает при разгуле карикатурной  демократии.
Недаром наши предки, устав от публичного гвалта новгородского вече, когда всё решалось громкостью крика, пригласили варягов на исполнение управленческих обязанностей.
Это был правильный шаг, приведший к образованию сильного государства, и нечего его стыдиться. Сильные личности необходимы для устройства своего общества.
Без них, без единоначалия народ превращается в толпу и становится лёгкой добычей для соседей.
В Болгарии не сумели организоваться в своё время, и были легко захвачены турками, которые презрительно назвали наш братский народ "райя"- стадо.
И на упрёки в том, что русские якобы тогда потеряли демократию и проявили себя  народом, любящим авторитарную власть, ответим, что русские по сути, а не лицемерно уважают БОГА, и он, если можно так выразиться, отвечает им взаимностью. Как не смущали наш народ различные пропагандисты и агитаторы, он неизменно возвращался к идее просвещённого абсолютизма, который вроде бы логично должен иметь наследственный характер.
Для нас было понятно и приемлемо вот что: БОГ на небе, Царь на земле.
И БОГ управляет Миром единолично, привлекая, конечно, для решения конкретных вопросов ангелов и архангелов, святых и подвижников.
И Царь, как бы он ни назывался, тоже окончательные решения принимает сам, привлекая в нужных случаях министров, губернаторов, секретарей .
Но в любом случае есть конкретная высшая инстанция, которая наказывает или милует. Это людям понятно и приемлемо.
А подчиняться какому-то Интернационалу, причём уже 3-ему, народу было не с руки, и правильно сделал И. Сталин, что отодвинул эту компанию в сторону.
Печальный опыт учредительного собрания в 1917г. показал всю неэффективность многоголосой говорильни.
Автор не выступает против парламента вообще, голос народа через своих представителей должен звучать, и законы должны приниматься после тщательного обсуждения, но не пустопорожней говорильни
А исполнительная власть должна уметь действовать оперативно, используя принцип прямой вертикали.
Правда, возникает закономерный вопрос, а что, если власть не от БОГА? Что, если она, эта власть начинает предавать свой народ и  действовать в чужеземных интересах? Всегда ли наследственный характер власти гарантирует её патриотичность? И сохраняет достигнутое предшественником?
Мы убеждались, что не всегда. После смерти Петра Великого, а затем его жены Екатерины( латгалки Марты Скавронской), которая была неплохой императрицей, между прочим), возник вопрос престолонаследия. Ввиду отсутствия прямых потомков, в России пригласили на трон немецкого принца Карла Ульриха, который по женской линии был внуком императора Петра. Но взобравшись на русский трон под именем Петра111, он стал действовать в интересах не России, а Пруссии, что было самой России во вред. И вот тогда встал вопрос о замене, что и было сделано, правда, насильственным путём, но другого в законодательстве не имелось.
И это, как оказалось, было во благо России. Его супруга, повторим, чистокровная немка принцесса Софья стала российской императрицей Екатериной 2-ой, а Россия при ней сделала колоссальный рывок к просвещению и силе. Значит, это не противоречило Божьему промыслу.
Что можете сказать по этому поводу, блюстители чистоты крови? 
Национальность совсем не всегда должна быть"  символом веры".
Но метод смены власти, конечно, был не очень аккуратным.
Следовательно, сменяемость власти должна быть предусмотрена в законодательстве любой страны, и России тоже.
Но это вовсе не означает, что она должна иметь обязательный характер, установленный определёнными сроками.
Иная смена, как мы не раз убеждались в своей истории, бывала во вред.
И стабильность работы огромного хозяйства страны имеет , как правило, большую ценность, чем всякие резкие перемены и перестройки.
Большой корабль надо поворачивать плавно! Короче говоря, смена власти должна быть  возможной, но не обязательной.
И поступай мы по воле Божьей и рассуждении здравом, жила бы страна без великих потрясений.
БОГ всё-таки ненавязчиво опекает народ русский, и мы благодарны Ему за это.
Это наши отношения с БОГОМ, господа нехорошие, и нечего врать про какие-то эксперименты над нами.
Вот только бы нам самим от Бога не отказываться.
Чтобы он не оставил нас своей милостью.
Вот здесь, читатель, на всякий  случай давай перекрестимся, авось зачтётся.
Даже если ты сам в Бога не веришь.

                Его действия были адекватны обстоятельствам.

               
После сказанного логично перейти к, условно говоря, сталинским временам, периоду нарастания индустриальной мощи и великой победы. Предвижу, что буду подвергнут критике со стороны досужих либералов, но патриоты России согласятся со мною, что И. Сталин как раз знал свойства народа и понимал выгоды страны, которой он руководил, а главное уважал и любил её. По-своему, конечно, без всяких там мерехлюндий.
А страна досталась ему в расхристанном состоянии. Промышленность едва работала, не могла решить ни транспортную проблему, ни энергетическую, ни оборонную.
Остро не хватало технических кадров. Свирепствовали болезни, ночная и даже вечерняя власть во многих городах была фактически в руках криминала.
Партийное окружение, ленинская гвардия, традиционно тянулось в сторону Интернационала и мировой революции, поэтому рассматривало СССР как некую промежуточную станцию.
Сталина мировая революция и раньше не слишком интересовала, а после того, как он оказался сам "на хозяйстве", ещё менее.
Требовались серьёзные решения ,как оперативного, так и перспективного характера.
Одним из таких решений было приглашение нескольких сотен американских инженеров на работу в СССР  в период безработицы в США.
Их работа была существенным вкладом в индустриализацию страны.
Нужно было многое обустраивать, а для этого необходимы знания и инвестиции. Дана была установка -учиться всем. И лично сам Сталин прочитывал по 300 и более станиц в день экономического, исторического, медицинского и даже технического текста, чтобы понимать проблемы и пути их решения.
При этом он лично, в отличие от многих начальников, гражданских и военных, был скромен в быту на протяжении всей своей жизни, народ это знал и ценил.
И это тоже СВОЙСТВО русского народа-УВАЖЕНИЕ К ПОДВИЖНИКАМ  во власти.
Сталин понимал, что индустриализация-это первостепенная задача, и эта задача успешно решалась в капиталистических странах. Значит, надо не метать громы и молнии, а привлечь капитал и кадры в СССР, и платить за это нужную цену.
Это и было сделано. Были приглашены сотни  инженеров, тысячи техников и других специалистов, куплено необходимое оборудование и технологии.За счёт чего? Да, за счёт народа, но это и спасло народ.
Красиво звучавшие лозунги революции были сданы в архив. Посыл "Каждому по потребности, от каждого по способности" был явно не конструктивным, потребности могли расти до небес, а способностей и желания выкладываться не хватало. Уравниловка была ликвидирована.
Была введена сдельная система оплата труда, определившая 7 разрядов квалификации.
Во всех отраслях народного хозяйства был принят принцип размера оплаты в зависимости от количества  и качества труда, и одновременно был организован выпуск потребительских товаров и определены другие способы и возможности поощрения за успехи в работе. По существу было признано, что люди всё-таки  не одинаковы.
Социализм стал принимать реальные очертания, понятные народу.
Лень, пьянство, нахлебничество однозначно осуждались.
Одновременно решались две важнейшие задачи-улучшение жизни и подготовка к войне.
При жизни В. Ленина были установлены как бы товарищеские отношения с Германией ввиду странной международной  ситуации. Обе страны воевали друг против друга, и обе оказались... проигравшими, что вызывало желание отыграться.
И на первых порах начало складываться нечто вроде тандема, но затем откровенно нацистский характер немецкого квази социализма всё поставил на свои места.
Наиболее вероятный противник определился. Традиционно Германия против России.
Сталинское руководство  спасло страну от развала, организовало мощную и оперативную индустриализацию  и модернизацию страны, и за какой-то десяток лет были  построены св.1500 крупных промышленных предприятий, в том числе 17 самолётостроительных и 6 авиамоторных заводов, что обеспечило к середине войны количественное и качественное преимущество советской авиации в небе.
В самые тяжёлые  первые годы войны советские заводы выпустили более 24000 истребителей, а Германия только около 15000.
 Кстати, потери немецких летчиков были вдвое больше советских, у наших 27620 чел.
 у немцев 57100. Кто лучше в воздухе лучше воевал, и чьи самолёты были лучше?
Кстати, британский асс полковник Сторрер обратился к И. Сталину с просьбой продать ек истребитель Як9д, который он считал лучшим в мире. Но Сталин -добрая душа, распорядился просто подарить ему самолёт.
И полковник Сторрер успешно летал на советском самолёте,  сбил ещё 32 немецких.
 Продукция оборонной промышленности  выросла в 23 раза, это же сейчас уму непостижимо!
В 1941г. была проведена колоссальная, неслыханная по масштабам, уникальная транспортная операция. Было эвакуировано их угрожаемых оккупацией районов 2593 завода, более 10 миллионов(!) чел. промышленного персонала,, и уже через 2-3 месяца они работали в полную силу. Произошло это благодаря чёткой распорядительности, организованности и дисциплине.
 Причём на 50-55% заводы были укомплектованы подростками 15-17 лет и стариками, которые показывали более высокую производительность труда, чем немецкие кадровые рабочие.
 В СССР, даже потеряв ряд промышленных центров, производили  больше танков и артиллерийских орудий, чем в Германии.  Среднемесячный  выпуск танков в Германии, включая союзников, составлял 1200-1300 танков, в СССР более 2000.
Не ОДНИМИ ТЕЛАМИ МОСТИЛИ ПУТЬ К ПОБЕДЕ, наши либералы беспардонно врали и до сих пор врут.
 Была создана современная  армия, которая разгромила лучшую в то время армию гитлеровской Германии. Это было нужно, и это было сделано, сделано нормальными советскими, в основном русскими людьми.
И самое главное, была создана чёткая работоспособная система управления страной с использованием партийных органов в качестве контролирующих действия местных советов.
 В этих условиях просто жизненно необходима была сильная центральная  власть, иначе СССР действительно рассыпался бы словно карточный домик. И такая власть состоялась. Отдельные проявления слабости решительно пресекались.
И знаменитый приказ "Ни шагу назад!" был совершенно адекватен ситуации.
Власть в стране должна быть сильной и умной. другая неизбежно приводит к развалу.
И просто необходимо напомнить о  поистине мудром решении Сталина.
В стране  в целом, и в армии вспомнили о Боге и священниках.
В начале 1943г. состоялась встреча Сталина с иерархами Русской православной церкви, которые активно помогали молитвами стране и армии. Встреча длилась всю ночь ,и было принято решение о проведении Архиерейского Собора.
8 сентября 1943г. Собор состоялся, восстановлен чин Патриарха, митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и Всея Руси.
С этого времени военные дела стали ещё более успешными.
Колоссальный вклад в победу несли брянские и белорусские партизаны. Это было поистине народным движением, если бы в стране всё было бы так ужасно, как изображают либералы, такого бы не произошло.
Не по приказу сверху, а по зову сердца простые жители деревень и посёлков шли против исконных врагов, и побеждали, хотя и понесли чрезвычайные жертвы.
Подготовленные с молитвой десять сталинских ударов, начиная с 14 января 1944г., когда вражеские войска под Ленинградом были частью уничтожены, а остатки  отброшены от города, полностью переломили ход войны, и почти повсеместно вышвырнули противника с территории  СССР.
Но это было и  проявлением Божьей воли, вызванной ещё и тем, что И. Сталин был и оставался верующим человеком.
Зная СВОЙСТВО русского народа ВОССТАНАВЛИВАТЬ ОТНЯТОЕ ИЛИ УТРАЧЕННОЕ, Сталин добился восстановления офицерских званий и погонов. Тех самых "золотых" погонов, которые во время революции одурманенные лозунгами и самогоном недоумки срывали с плеч армейских офицеров или наоборот, гвоздями прибивали к плечам...
И когда советская армия, добивая врага, вступила на территорию зарубежных стран ,население этих стран убедилось, что пришли не оборванцы, не орда, а хорошо экипированная и дисциплинированная армия. Рассказывают, что некоторые русские эмигранты плакали от счастья, что видят вновь свою русскую армию.
И это было правильно, наряду с прочим, армейская форма должна быть привлекательной.
Сейчас не наши борзописцы, и наши, которые тоже не наши, сочиняют всякие унизительные глупости и гадости о наиболее успешных советских руководителях и  воинах.
А вот что писал в то время У. Черчилль:
"Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ни одна другая армия в мире. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской "военной машине". Вот вам, господа нехорошие! Это слова настоящего профи, лорда, премьера Англии. Мало вам?
А вот слова президента любезных вам США Ф. Рузвельта:"...русские армии уничтожают больше солдат и вооружений противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций, вместе взятых".
Думается, эти слова должен знать каждый русский человек , и  прежде всего каждый школьник и студент  в России.
Сталин  искренне любил русский народ.
Известен факт, что на концерте в честь  двадцатилетия Октябрьской революции , желая угодить Сталину, привезли грузинский национальный танцевальный ансамбль.
Сталин посмотрел, и сказал, что это его уже не очень волнует, он человек русской  культуры.
И на приёме в честь победы первый тост И. Сталин провозгласил за русский народ.
ИМЕННО РУССКИЙ, а уж потом за весь советский народ.
И для меня, чьи предки сотни лет служили именно России, как и для многих таких же людей, грузин И. Сталин свой, а предатель Власов чужой. Как говорится, русак-то он русак, только шерсть росла не так.
Не будь Сталина перед войной и во время войны, удайся  хотя один заговор или покушение, СССР безусловно не было бы, да и весь МИР был бы другим.
Кто верит в БОГА, скажет о Божьем промысле; кто не верит, скажет, что России повезло. Нет, здесь далеко не в одном везении  дело.
Но самому Сталину не повезло в личной жизни, рано ушла жена в мир иной.
И больше он не женился. Может быть, не нашёл подходящую кандидатуру.
А мне хочется думать, что связано такое состояние с его пониманием чувства ответственности за Россию, как мужчине за самую дорогую для него женщину. Жену.
Он вроде был как бы женат на России, и он любил Россию.
Может быть, для выполнения высочайшей миссии он был освобождён(Высшей инстанцией?? )от обычных обязанностей и затрат на это времени и сил,
И он спас Россию  от гибели и поругания. Это главное.
А то, что было в части репрессий, в определённой мере следует отнести к работе хирурга, который своевременно удаляет злокачественные образования, сохраняя жизнь и здоровье клиента, единой страны.  Конечно, могли быть и врачебные ошибки, но надо понимать обстоятельства того времени и не преувеличивать значение ошибок.
Были и перегибы, и напраслина что похуже. Но связаны они с выдвиженцем партии Н. Ежовым, садистом и маньяком, который был ничем, а стал всем.
И лично И. Сталину, который, вопреки сложившемуся мнению, был вовсе не всесилен, пришлось приложить немало труда шевелить мозгами, чтобы убрать этого выдвиженца партии.
И ещё очень важное деяние великого человека-он вернул русским их историю.
Историю великих побед и свершений, имена князей и военачальников, военным гением и трудами которых отстаивала своё право на жизнь Российская держава и народ наш.
Он публично восстановил связь времён и людей.
"Братья и сёстры", так он обратился к народу в начале войны и вторжения врага в пределы страны.
И он не покинул Москву в самое опасное время.
Знание этого факта имело колоссальное психологическое влияние на нашу армию.
И при нём действительно сложилась новая историческая общность людей в Евразии-советский народ. Но процесс ещё мог повернуться вспять, и с этим надо было серьёзно,  постоянно и умно работать.
Сталин бы это сумел.
Но И Сталин ушёл в мир иной. Он принял разорённую страну с сохой, а оставил великую державу с атомной бомбой.
Конечно, он вовсе не ангел, и многое можно поставить ему в вину, в том числе и ошибки, и мы поговорим об этом, но за деревьями надо видеть и лес в целом.
Потом стало модным говорить про тоталитарный режим,  осуждать его.
Но в тех условиях именно такой режим смог противостоять и победить гитлеровский нацистский режим, который был намного хуже.
И. Сталин понимал русский народ, знал его свойства, сильные и слабые стороны, и умел находить верные решения и нужные слова.
Можно найти массу примеров единственно правильных решений, которые принимал И. Сталин, но во избежание обвинения в культе личности, скажем просто: его действия были адекватны обстоятельствам.
Его наследники забыли, что они братья и сёстры. Началась настоящая грызня за "ПРЕСТОЛ", и победил далеко не самый достойный, это был Н. Хрущёв.
Он начал своё правление с разоблачений и обвинений, вёл себя амикошонски, проще говоря, по-хамски, и в национальных республиках это очень не понравилось.
Да и в самой России тоже.
Вряд ли была в этом Божья воля.  Нет, тут воля была другая.


                " Кто более матери-истории ценен?"               
               
Этот вопрос я позаимствовал  тоже у В. Маяковского. Правда, сам В. Маяковский сопоставляет Ленина и партию, считая, что это близнецы-братья. Надо сказать, что у наших поэтов с рифмами, в том числе оригинальными , было всё в порядке, а вот по сути -не всегда. Всё-таки слово "партия"-женского рода, и логично было бы назвать её сестрой, а по сути-дочерью В. Ленина.
Но простим поэта, не он первый, и не он последний в паноптикуме нашей поэзии прибегал к неожиданным метафорам.
Что же касается дочери-коммунистической партии, то в юности ей многое удалось, но с большими жертвами. Но теперь она как бы взрослая женщина, и будем надеяться, что ошибки молодости больше не повторятся.
А  мы с тобой, читатель, давай сопоставим двух выдающихся людей, и посмотрим, кто матери-истории ценен. В позитивном смысле, конечно.
Итак, начинаем.
Ленин был противником религии, однозначно считая, что религия-это опиум для народа. Борьба против этого "опиума"  велась открытая и беспощадная. Были разграблены храмы, репрессированы тысячи священников, расстреляны св.30 митрополитов и епископов. В результате в народе резко упала мораль, увеличилась криминальная среда, в обществе усилилась жестокость.
Сталин стал сотрудничать  с православной церковью, восстановил чин патриарха, заставил вернуть знаковое церковное имущество, открылись храмы, восстановилось традиционное богослужение, и это увеличило доверие верующих к власти привело к определённому оздоровлению нравов. Вместе с тем оказало благотворное влияние на армию и отношение к ней в зарубежье.
Ленин был интернационалистом, и Россию рассматривал как застрельщицу мировой революции, а что  будет с нею далее, не так уж и важно. Он был руководителем 111 Интернационала, и мечтал о всеобщем коммунизме.
Сталин однозначно был патриотом  страны, которой он руководил, и считал активистов Интернационала скорее помехой в его деятельности, чем помощью.
Он был реалистом и практиком, и вместо мечтаний о коммунизме строил реальный социализм.
Ленин имел высшее образование, был по рождению дворянином, вроде бы интеллигентом, но внутри себя, как говорится, таковым он не был. Поэтому в общении с окружающими, в том числе со своими соратниками , допускал грубость, ругань, оскорбления. Например, однажды сказанул, что всё правительство (советское!) надо повесить на вонючих верёвках.
И это "добрый дедушка" Ленин! Репрессии-то с него начались. И служил этому делу верой и неправдой верный его сатрап Ф. Дзержинский.
Ленин любил лозунги, призывы, митинги, публичность, острые дискуссии.
Сталин был, можно сказать, противоположностью. Высшего образования не имел, но серьёзно занимался самообразованием, и знал немало в различных сферах деятельности. Говорил немного и негромко, но всегда по делу, не прибегая к площадным ругательствам. К обслуживающему персоналу относился вежливо и тепло.
В быту был предельно скромен. Обладал очень ценной чертой руководителя-давал задания такие и тогда, когда сам понимал, как и когда это можно сделать.
Был выдержан, не впадал в истерику, понимал человеческие слабости.
Можно сказать, что обладал чертами действительного русского интеллигента.
Ленин считал семью устаревшим явлением,  и считал допустимыми  однополые связи.
Сам он детей не имел, и не расстраивался по этому поводу.
Сталин был женат, имел двух сыновей, которыми имел право гордится.
Не повезло с дочерью, но это бывает.
Ленин считал, что скоро деньги будут вообще не нужны, всё будет распределяться по потребности.
Сталин, намного лучше зная российский народ и современное человечество вообще, восстановил в полном объёме товарно-денежное обращение и финансовую систему,
материальную заинтересованность и оплату в зависимости от количества и качества труда.
Ленин отменил традиционную военную форму и офицерские звания. Ввёл институт комиссаров, которые могли отменять приказы командиров.
Сталин вернул офицерские звания, погоны и понятие офицерской чести.
А ТАКЖЕ ВЕРНУЛ ИЗ ЗАБВЕНИЯ МНОГИЕ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ, ПРАЗДНИКИ, И ВЫДАЮЩИХСЯ ГЕРОЕВ В РУССКОЙ ИСТОРИИ, в том числе и царей, князей, фельдмаршалов,  учитывая СВОЙСТВО русского народа ЗНАТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ И ГОРДИТЬСЯ ИМИ.
Ленин считал, что со временем государство как институт управления обществом отомрёт.
Сталин всемерно укреплял государство и чёткую вертикальную подчинённость нижестоящим органов вышестоящим.
Ленин полагал, что для решения насущных нужд не надо горбатиться над изготовлением транспортных средств и другого оборудования, а просто закупить 1000 паровозов и ещё там, что необходимо. Ну, а расплатиться зерном, золотом или чем-нибудь ещё.
Сталин поставил задачу из России лапотной сделать индустриальную державу, причём самое серьёзное внимание уделить оборонной промышленности, и добился решения этой задачи.
Если бы страна развивалась в соответствии с мечтами В. Ленина, столкновение с Германией кончилось бы очередным Брестским миром, только ещё более "похабным".
Но СССР развивался  в соответствии со сталинскими пятилетними планами и под руководством приглашённых из США в период депрессии и собственных выученных инженеров и менеджеров, поэтому мировая война закончилась блистательной победой с возвращением ранее утраченных территорий.   
По-моему, ответ на поставленный вопрос ясен.
И, как говорится, был культ, но была и личность.
               

                " И что не видел дальше носа своего".
               
                (В. Высоцкий)
При жизни И. Сталина не был определён  наследник, преемник. Наиболее подходящей была кандидатура В .Молотова. Компетентный, уравновешенный, уважаемый в стране и за рубежом, он сумел бы продолжить позитивный курс развития.
Другим кандидатом был высоко квалифицированный инженер и хозяйственный деятель Г. Маленков. Были и другие кандидатуры, в том числе Л. Берия, который во всяком случае был гораздо умней  Н. Хрущёва, но Хрущёв был хитрей...
Но открылась отвратительная грызня между приближёнными, в которой  Молотов и Маленков посчитали постыдным участвовать.
Начал грызню Н.  Хрущёв, который, с одной стороны,  ненавидел  лично Сталина , а с другой стороны боялся разоблачения  своего участия в репрессиях. Избежать этого и одновременно отомстить мёртвому вождю представлялось безнаказанно возможным лишь рот занятии престола.
Будучи опытным аппаратчиком, он затеял игру с маршалом Г. Жуковым, который поддержал его. На "престол" взошёл худший из всех.
А талантливый маршал оказался  не силён в аппаратных играх, и по миновании надобностей был отправлен в отставку.
И как это было? Возвращается  министр обороны из заграничной командировки, а его в родное министерство не пускают. Оба-на, пропуск не годится!
Показательное унижение маршала Великой победы, заслуги которого заслуживают самой высокой оценки. Но для ничтожества нет величия ни в ком.
Такая неблагодарность и публичное унижение, как это можно назвать?
Если ты, читатель, назовёшь это проявлением   хамства, я не смогу  тебя оспорить.
Маршала отставили от должности и даже изолировали от общения с людьми.
За границей, зная роль Г. Жукова в победе над нацизмом, приписали это низости и глупости русского народа. Однако народ не при чём, это единоличное решение того, кто был   ничем, а стал всем.    
Н. Хрущёв, со смаком "разоблачая" культ личности И. Сталина, делал это вовсе не в интересах установления истины, не по воле партии или народа в целом, нет. Он использовал своё служебное положение в личных целях, это, с одной стороны, была месть обидчивого ничтожества великому человеку, а с другой желание отвлечь внимание от собственных гадостей.
Он был зол на Сталина за то, что тот не употребил все возможные усилия по вызволению из немецкого плена сына Н. Хрущёва.
Но И. Сталин не стал предпринимать неординарные усилия  по вызволению и своего собственного сыны, полагая, что это подорвало бы доверие народа, простых людей, сыновья которых оказались тоже в плену. И вполне возможно, изменило бы ход войны.
Привилегий не должно быть в этом отношении ни для кого, и перед законом должны быть все равны. И когда жёны партийных руководителей на приёме в американском посольстве (по версии М. Булгакова- у Воланда, почти анаграмма Дьявола) позволяли себе говорить то, что не следовало, они понесли наказание. Закон одинаков для всех, иначе он перестанет быть законом, в этом И. Сталин был убеждён.
И кроме того, Н. Хрущёв боялся, что обнаружатся его собственные инициации в части сурового наказания "врагов трудового народа", поэтому "разоблачения" однозначно касались только Сталина, которому приписывались все грехи.
Было немало и других деятелей и людей, скажем, с отягчённой наследственностью.
Но Хрущёв заботился прежде всего о своей репутации. Поэтому, громогласно осуждая расстрел, он начал свою деятельность с того, что сам добился расстрела семи генералов НКВД, в том числе руководителя советской контрразведки СМЕРШ Абакумова, который полностью переиграл главу немецкого абвера адмирала Канариса и ликвидировал все покушения на И. Сталина, а также усмирил бандеровцев на Украине.
Причём всё было сделано без проведения объективного расследования, в нарушение норм судопроизводства, но при этом Хрущёв распространялся о возвращении к ленинским нормам, но это было беспардонной  ложью. В. Ленин обзывал в минуту раздражения своих соратников по-всякому, однако на деле такого не позволял.
Конечно, там тоже не в бирюльки играли, но Хрущёв превзошёл вождя.
А чтобы задобрить украинское руководство и предотвратить расследование своей деятельности не Украине, с ходу подарил ей Крым, и этим создал тяжелейшую проблему  для будущего. Неужели он не понимал, что глупость несусветная?
Видимо, не понимал, и это уже говорит о его низких умственных способностях.
Впрочем, о будущем он не думать не умел, и заявление, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, было абсолютным блефом.
И совершено справедливо прозвучали слова насмешливой песни, что он не видел дальше носа своего.
Было и многое другое, в том числе массовое увольнение боевых офицеров и воцарение дедовщины в армии, что способствовало её разложению.
Оказалось, что никакие заслуги, никакие подвиги не являются гарантией от расправы со стороны  высшего руководства партии и правительства страны. Так надо ли ревностно служить такому руководству? И....такой стране? 
Ну, а поведение Хрущёва на международной арене, в том числе в ООН, выходит за рамки приличий.
Всё это фокусировалось на страну и русский народ в целом, и стало по существу началом процесса переосмысления нахождения союзных республик в составе СССР.
И в самой России начался процесс нарастания неуважения к центральным органам власти, критики, даже насмешки. Такой "муж" стране быль явно не нужен.
Он, несомненно, был примером отсутствия государственного ума ещё со времён революции, а в зрелом возрасте  достиг недопустимого предела. Чего стоит одна лишь фраза по отношению к зарубежным оппонентам: "мы вас закопаем!".
Это просто вдохновило сторонников уничтожения СССР.
Не встречая публичного отпора, он вообще сбрендил, передача  Крыма Украине и административная реформа доказали это, страна погружалась довольно активно в общественно-психологическое  заболевание.
Отставка Хрущёва была назревшей необходимостью.
и бесконечная трепотня про ошибки Сталина его не спасла.
 
                Ошибки у Сталина были,
                но имя победы нельзя забывать.

               
               
Читатель, однако, вправе спросить, а что, у Сталина не было никаких недостатков?
Были, и я считаю, немаловажные. Во-первых, слишком мягкое, чрезмерно гуманное отношение к немецким военнопленным, по сравнению с тем, как фашисты относились к нашим . Во-вторых, слишком большая, просто непомерная помощь восточной Европе,  не только техникой, но и продовольствием, намного больше, чем богатая Америка.
И  этим я лично решительно недоволен, поскольку  пацаны народа-победителя после войны питались похуже румынских,  венгерских,  немецкого или польских  пацанов.
Подумать только, из разорённой, полуголодной страны только одной Польше было отправлено 150 000 голов скота, 150000 тонн хлеба, 8 000 тонн мяса, 2 тыс. автомобилей. США всей Европе столько не дали. Сталин, видимо, хотел показать щедрость русского народа по отношению к братьям-славянам. Но этим братьям даже элементарная благодарность несвойственна. Вот этого вождь не понимал.
Однобокий, я бы сказал, гуманизм.
Нельзя не сказать и ещё об одном решении Сталина, которое привело к значительным потерям в советской армии на завершающем этапе войны.
Американцы, которые вроде тоже воевали с немцами, но в основном в дистанционном режиме, решили на завершающем этапе обозначить непосредственное участие, дабы не опоздать к дележу дивидендов от общей победы, и высадились в Нормандии.
А немцы, прекрасно знающие боеспособность  американской армии, решили отыграться на ней, и начали контрнаступление, которое оказалось успешным.
За короткое время американцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести(!?)около 80 000чел. Армия оказалась под угрозой полного разгрома.
И тогда союзники взмолились И. Сталину о помощи.
Реальная помощь заключалась в том, чтобы советская армия срочно начала широкомасштабное наступление, и немцы отвели бы свои войска и бросили бы их против нашей армии. Наша армия после тяжёлых кровопролитных боёв нуждалась в отдыхе, и к такому наступлению была ещё не готова.
Но ведь союзники просили, и Сталин решил быть джентльменом. Он бросил фронты в атаку в декабре 1944г. и спас американцев от полного разгрома.
Но для нашей армии это обернулось большими потерями.
Наряду с другими, 21 декабря 1944г. погиб пом. командира по техчасти батареи самоходной артиллерии ст. лейтенант Евгений Алтухов, мой отец.
Он  участвовал во многих сражениях до этого, писал письма с надеждой на скорое возвращение, но его заставили спасать американцев...
Не будь этого странного акта благотворительности для америкосов, отец, скорее всего, остался бы жив, и я бы не рос полуголодным сиротой.
Может, так и было бы.
По примеру многих обозлённых на Сталина за гибель родственников или за голодное детство, я мог бы присоединиться к числу его  хулителей, но я этого не делал, и делать не буду. Надо понимать, что была тяжёлая война, и был долг перед союзниками, в то время боевыми товарищами, а это, на минуточку, важней карточного долга.
И по большому счёту, правильных действий было намного больше, чем ошибок.
Что случилось, то случилось, всё-таки моя страна победила, вырос и я, и мои сёстры. И если подходить объективно, надо сказать следующее.
Конечно, И. Сталин не был ангелом во плоти, и ошибок у него хватало, но всё вешать только на него неправомерно. И мне приходилось слышать, что сплошное выселение ингушей и чеченцев не было его прямым указанием. Конечно, лиц, сотрудничавших с врагом, надо было наказать, но соразмерно. Отдельных деятелей-по закону военного времени отправить в мир иной, некоторых, может быть, и переселить, но на временной основе, а народ в целом можно было бы оставить в местах постоянного проживания.
Слышал я, что таким и был первоначальный вариант, а дальше местная инициатива.
На самом деле, И Сталин был действительно организатором Великой победы, и этого забывать ни в коем случае нельзя.
И это было признано даже на Западе. Во Франции, в Париже есть станция метро "Сталинград" и даже площадь "Сталинград".
А в России ничего этого нет, даже и города такого нет, что, по меньшей мере, странно. По-прежнему действует либеральное лобби?.
Но если они мешают народу гордиться действительно славным прошлым, не пора ли отлучить от СМИ и университетских кафедр?
А то приезжают в Россию туристы, и спрашивают: - Можно посетить город Сталинград, где он находится? А им отвечают-нет у нас такого города.
-Совсем нет? Его после войны так и не  сумели восстановить? Средств не хватало?
-Нет, восстановили, но называем иначе, Волгоград...
-Трудное название. А вы что, вашего вождя, который Гитлера победил, стыдитесь?
Странный вы народ однако!
Но народ не виноват, народ до сих пор вождя уважает, это с подачи Никиты-кукурузника, которого Сталин считал....ну, не очень умным человеком.
И который, боясь живого, отомстил мёртвому...
И в этом состоит главная ошибка Сталина- он до конца не распознал натуру Хрушёва, хитрого и злого интригана,   и не удалил его своевременно.
Собственно, со злобных обвинений и "разоблачений" Хрущёва и начался постепенный развал СССР сначала  в идеологическом плане, а уж затем и практически.
Это дело довершили два сапога-пара, один левый, другой правый, и оба неподходящие, М. Горбачёв и Б. Ельцин.
 А И. Сталин,  уходя в мир иной, оставил колоссальное наследство, отлично работающую и уважаемую страну. О проделанной  работе и достижениях говорит краткая, но очень важная оценка У. Черчилля: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Поэтому Россия до сих пор жива. Хотя и в сильно обрезанном виде.


                Такой уютный застой.
               
Когда к руководству пришёл Л. Брежнев, страна, наконец, вздохнула с облегчением.
Он уважал окружающих людей, от маршала до официантки ,причём искренне, и это сразу чувствовалось.
И он искренне любил свою страну. Говорил немного, но по делу. Пусть отчасти по бумаге, но это прощалось. Текст был выверен, и никакой импровизации не ждали.  Руководителем он был компетентным и глупостей не совершал. Его реакция на текущие события была предсказуемой, и жизнь страны и народа тоже стала предсказуемой, и это, пожалуй, самое важное в нормальном человеческом обществе. Производились масштабные строительные работы как в самом СССР, так и за рубежом.
Безработицы практически не было, хотя количество выпускников  гуманитарных вызов уже превышало потребности народного хозяйства, и не пристроенная по специальности их часть стала пополнять число недовольных властью.
Экономику отягощала  навязанная ещё ленинской командой идеологическая направленность на поддержку революций во всём мире, причём дело не ограничивалось только дипломатической и финансовой поддержкой, что истощало страну и весь социалистический лагерь. Естественно, это обостряло отношения с другими странами, которые считали бывшие колонии как бы своим задним двором.
(Впоследствии Россия получила и продолжает получать "букет цветных революций" уже в своей зоне влияния).
Л. Брежнев это понимал ,и с помощью тоже понимающих людей попытался наметить путь некоторой конвергенции, сближения.
Поэтому во внешней политике был определён курс на разрядку. Это нашло понимание у "партнёров", поскольку затраты на вооружение стали очень обременительны   не только для СССР, но и для США.
И наступила разрядка. Был подписан договор о нерушимости существующих границ в Европе, и впервые за много лет люди вздохнули спокойно.
Следует отметить, что за период брежневского "застоя" с 1070 по 1980г. ВВП СССР вырос вдвое, это был прекрасный результат!
Но самое главное, что именно в этот период советский народ стал  наиболее консолидирован. Такого единодушия не было никогда в прошлом, и хотя социально-экономическое неравенство имело место, но резкого расслоения не было, а сравнительно высокие доходы отдельных лиц имели легальный характер, в основе их был трудовые или научные достижения.
В целом в народе считалось, что всё идёт как надо, и люди в общем были довольны.
А конкуренты СССР  были этим как раз не довольны.
Что, если через некоторое  время СССР станет не столько идеологически, сколько экономически привлекательным для их вассалов? Страны Запада могут ведь лишиться
 своих сверхдоходов и влияния. И представилось целесообразным, с одной стороны охаять социализм, а с другой -отменить разрядку и загнать СССР в такую гонку вооружений, которую он всё-таки не сумеет выдержать, с последующим  обнищанием и недовольством населения. Но просто отменить договор было бы сложно, и потребовало бы больших усилий  и больших затрат.
А если вдруг исчезнет(даже формально) один из главных подписантов договора , СССР? Договор ведь автоматически потеряет свою силу! Вот где была зарыта  хитрая собака. И это соображение послужило отправной точкой для разработки сравнительно менее затратных действий по ликвидации СССР.  К этому времени уже существовала теория конвергенции-сближения, сходимости двух общественно-политических систем мирным путём. Можно было бы продолжать этот путь,  ослабить СССР в результате конкурентной борьбы и довести до подчинённого, зависимого от США положения. Однако мог быть и другой результат, если бы в тот период нашлись в СССР руководители, которые, понимая цель "партнёров", сумели бы организовать дело так, чтобы СССР не только не ослаб ,но даже усилился бы.
Если бы в СССР пошли бы по пути конвергенции с постепенным введением рыночной экономики в определённых рамках но сохранением госсобственности в наиважнейших отраслях индустрии и социальных инъекций, можно было бы избежать тех разрушительных процессов, которые произошли в ходе пресловутой перестройки.
Видимо, Л. Брежнев понимал необходимость  постепенных перемен.
Однако и в одном, и в другом лагере нашлись влиятельные и активные противники этого пути, и после кончины Л. Брежнева конвергенцию заклеймили как путь к ликвидации социализма и буржуазному перерождению.
Но верхушечный слой партии в большинстве своём на самом деле уже тяготился правилами  партийной этики и морали. Часть партийных и советских руководителей жаждали жить не хуже, чем живут подобные им в капиталистическом мире,  обладать дорогой частной собственностью и передавать её по наследству, или продавать и полученные средства иметь легальную возможность переводить в капстраны.
Можно было бы разрешить частное предпринимательство в рамках общего планомерного развития и получение прибыли, но не спекулятивного характера, как основы для инвестиций в производство.
Однако вместо легальной  и понятной народу конвергенции, избранной потом  Китаем, был избран путь тайных накоплений, активы партии и  реальный золотой запас страны  готовились к   сокрытию, что и произошло в период пресловутой перестройки. 
Можно говорить о личной выгоде, о буржуазном перерождении, но иначе и быть не могло, потому что казалось, что весь западный мир живёт  именно так, и это было притягательно.
А страна в это время уже не могла полностью обеспечить  себя продовольствием собственного производства, приходилось тратить валюту на закупки за рубежом.
И после ухода в мир иной затем Андропова и Черненко в СССР, которые "заступили на пост" уже в больном состоянии, и рулили недолго, появился молодой и говорливый новый лидер, М. Горбачёв, связанный по жизни с сельским хозяйством.
И появился он благодаря пакостным усилиям Ю. Андропова по дискредитации первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г. Романова.
Увы, это так и было.
Г.Романов, будь он генсеком КПСС, не допустил бы стихийного распада страны.

                "Не по Сеньке шапка."

М. Горбачёв по своей  натуре не годился  БЫТЬ руководителем великой страны, он только любил и умел НРАВИТЬСЯ. Он понравился влиятельному А. Громыко, и тот протолкнул его во власть. Это было ошибкой для обоих.
Сказано было," Не  в свои сани не садись". М. Горбачёв явно сел не в свои сани. Ему следовало бы пойти в артисты разговорного жанра, и с его обаянием, стал бы любимцем публики. Вместо этого он захотел сделать карьеру руководителя страны, которая с треском провалилась. Да и А. Громыко следовало бы знать, что" Бог  шельму метит". Страну М. Горбачёв знал плоховато, и любил тоже не очень. Он любил публику и жену Раису, которая тоже хотела нравиться. Причём на самом высоком уровне. На заграничном.
Этим объясняется поездка приятной пары за границу. Конечно, в Лондон, на смотрины. Они понравились и М. Тэтчер, и самой королеве, и "фрейлинам ея".Такие милые и наивные люди. Таких обмануть проще пареной репы. И обманули.
Вдруг обвалились цены на нефть, опустели в СССР полки магазинов, продукция тяжёлой промышленности стала не нужна, и М. Горбачёв вынужден был запросить пардону у Запада. Но там, где можно было бы деньгу сшибить, я имею в виду объединение Германии, он проявил себя странным филантропом. А можно было бы употребить совсем другие слова, поскольку наиболее надёжная опора СССР в Европе , ГДР, была просто сдана ни за понюх табаку. Как и другие страны соцлагеря. В этом, кстати, кроются причины неуважения к России и даже антирусизма, русофобии. Уважают сильных, умных, решительных, и абсолютно не уважают и даже презирают слабаков и простаков.
Правда, М. Горбачёву в ФРГ присвоили звание лучшего немца года, но нормальные советские люди восприняли это как насмешку в свете того, что вывод советских войск из Германии был очень похож на стремительное бегство...Об этом писал
М. Васильев ("ГДР по цене бутерброда")пишет, что "немцы ...были готовы выплатить 100 млрд марок только за то, чтобы ГДР вышла из Варшавского договора и стала нейтральной страной вроде Австрии." Причём даже Англия и Франция были против объединения Германии, опасаясь её возврата к милитаризму. Но М. Горбачёв, видимо очень хотел стать лучшим немцем года  и сдал ГДР, как выразился канцлер Германии Гельмут Коль, действительно" по цене бутерброда". М. Васильев полагает, что это можно рассматривать как акт предательства. Конечно, налицо все признаки такого деяния, но мне думается, что здесь проявилась именно абсолютная глупость  М. Горбачёва в части понимания государственных интересов, "свойств своего народа и выгоды земли своей". Но для себя самого ума у него хватило, свой кусок урвал, дворец в ФРГ он всё же схлопотал.
И звание лучшего немца года получил, чем он до сих пор гордится.
Курвобацилла КKR20b стала поражать в большей или меньшей мере и остальную партийную элиту, происходило её перерождение и деградация гражданского самосознания.
Скажем мягко, затея с политическим преобразованием СССР оказалась не ко времени ,и судя по результатам, тоже  не шибко умной.
Получается, что он плохо понимал, или вообще не понимал, как фактически устроено государство, как работает промышленное производство, как функционирует финансовая система. Поэтому так легко и удивительно быстро словно растворились в мутной воде перестройки колоссальные валютные средства и "золото партии".
Множество  привлечённых из США консультантов по перестройке вкупе с местными либералами в экономике довели промышленность страны до коллапса.
Р. Хасбулатов в своей книге " Как развалили СССР" однозначно утверждает , что задачей консультантов была не трансформация промышленного потенциала, а его уничтожение. Действительно, за короткое время были приватизированы и распроданы по частям предприятия машиностроения, в то числе станкостроения, электронной промышленности, фармацевтики. Это была промышленная катастрофа.
Инфляция в 1992г. достигла 220%, уровень жизни населения снизился более, чем вдвое, золотой запас был бездарно разбазарен.
И до сих пор, спустя почти 30 лет с момента этой глупости , Россия не сумела восстановить производство большегрузных пассажирских  самолётов и покупает "боинги" за большие деньги по импорту, более 50% станков тоже покупает по импорту, причём со сложностями.
Правда, в последнее время в результате серьёзных усилий, положение стало меняться, появились свои образцы пассажирской авиатехники.
Почти полностью была уничтожена фармацевтическая промышленность.
И даже сейчас, разработав вакцину против коронавируса, Россия не в состоянии организовать её  выпуск в потребном количестве, и предлагает организовать её производство другим странам. Намечено и здесь восстановление утраченного.
Конечно, многое восстановлено, но далеко не всё, слишком велика была разруха.
М. Горбачёв абсолютно не понимал "свойства своего народа и выгоды земли своей!"
Шапка Мономаха оказалась  явно не по его голове. В период нарастания центробежных процессов он фактически самоустранился и спрятался в Крыму. Более того, сдал своих сторонников, союзников, и по существу, даже всех доброжелателей.
Отсутствовала "твёрдая мужская рука", да и голова оказалась явно неподходящей. В " мужья страны" он явно не подходил. Жаль только, что обнаружилось это не сразу. Подсунутая ему идея открытости и гласности открыла дорогу для ловкой и умелой пропаганды и стимулирования руководителей союзных республик, с тем, чтобы разжечь там антирусские настроения и затем националистические выступления. Эти выступления, подогреваемые национальной интеллигенцией, привели к массовым насилиям над русским населением в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане.
Русских лишали работы, изгоняли из квартир, женщин насиловали, мужчин избивали и убивали.
Оказалось, что единый советский народ был всё-таки скорее идеей, чем сутью.
 И ленинская идея создания национальных республик-государств с уступкой им традиционной российской территории  с правом выхода и своими вооружёнными силами  в части азиатских народов оказалась катастрофой для русского населения.
Кроме того, проявление глупости русского руководства страны стало основанием для неуважения националов ко всему русскому народу.
Ни свойства своего народа, ни выгоды страны своей М. Горбачёв не знал, не понимал и даже не старался понять. Из всех рассматриваемых нами руководителей он не обладал даже зачатками государственного ума, и был совершенно профнепригоден к занимаемой должности. Поэтому презрение русского народа в обозримом будущем ему обеспечено Народ наш не любит пустопорожних болтунов, неудачников, трусливых мужиков и и предателей, такое у него СВОЙСТВО. И голосовали тогда по принципу:кто угодно ,лишь бы не Мишка меченый! И пришёл к власти Б.Ельцин.
Поэтому китайский академик У. Эньюань, длительное время руководивший НИИ по изучению России и Восточной Европы, на просьбу в одном слове назвать причину распада СССР, чётко сказал: "Горбачёв".
Нисколько не оспаривая мнения уважаемого академика, всё-таки считаю нужным добавить к этому ещё несколько слов.
Да, Горбачёв подготовил приговор Советскому Союзу, но привёл его в исполнение Б. Ельцин.




                Народа горькое несчастье-"царя" дурное самовластье.
               
М. Горбачёв оказался самым некомпетентным и наивным руководителем великой страны.
И вот тут опять явился "новый Герой, спаситель России" ,Б. Ельцин.
Но по сути, якобы спасительный выход России из состава СССР был для него не целью, а средством, средством мщения М. Горбачёву и достижения самовластия.
Пусть не во всём СССР, но самовластия. А если союзные структуры попытаются воспрепятствовать этому, то можно их спихнуть, как говорили наши предки, "во пса место". И с помощью своих амбициозных, хорошо спонсированных сторонников и легковерного московского охлоса, одуревшей от нежданной потехи толпы, ему это удалось.
Для легализации процесса по его инициативе в Вискулях собрались руководители России, Украины и Белоруссии, вроде как недалёкие удельные князья в старину, для умышления против великого князя, который к тому же оказался совсем не великим.
Кому это было выгодно? Лично Ельцину-да, но не случайно первый звонок от него быль президенту США Бушу-мол, мы это сделали, развалили Советский союз, зацени, ПАТРОН!
Совершенно холопский звонок.
Конечно, патрон заценил. Ведь недаром давно уже намекал американский политолог, истинный поляк Збигнев Бжезинский, что вместе с Украиной Россия всё-таки будет великой державой, а без Украины она никогда не станет великой державой. Хотелось бы, чтобы БЕЗ, но как это сделать? И вдруг явился новый друг, и без всяких затрат и жертв со стороны США оказал такую услугу! Друг Ельцин  осуществил великую американскую мечту! И вдобавок заявил всем союзным и автономным республикам-берите, мол, столько суверенитета, сколько проглотите!
Ну, и стали "глотать". Активно способствовал этому министр предательства иностранных дел Российской Федерации А. Козырев, который, по собственному признанию, увидев в США огромное количество разнообразной колбасы, сразу и окончательно стал антисоветчиком, отдавал территории ни за понюх табаку, в том числе Китаю более 600 островов, а затем и вовсе сбежал к Хозяину, в США.
Сговор удался, и процесс пошёл  вкривь и вкось, поскольку ни геополитические, ни экономические интересы России не были обозначены, и о судьбе 25 миллионов русских в бывших союзных республиках даже не вспомнили...
Говорят, что русские своих не бросают. Да, если в здравом уме и доброй памяти.
А если нет? Ещё и как бросают, что и было сделано при Б. Ельцине.
Никогда и нигде в современной истории не было такого. И это тоже надо расценивать как акт национального предательства.
Возможно, что со временем и без этого акта некоторые республики захотели бы выйти из состава СССР. Но тогда наверняка была бы разработана процедура и условия такого выхода при соблюдении интересов сторон и прав национальных этносов.
Но Б. Ельцин рубил с плеча: "что на нашей территории( обрезанной России-прим .автора), то наше, что на вашей территории-то ваше". Порты, флот, заводы, фабрики, газопроводы, электростанции,  дороги и...люди.
Так русские люди в  Латвии и в других одномоментно независимых странах  перестали быть своими для России, и  были отданы на произвол национальных властей.
Это было зафиксировано в соответствующих документах.
Поэтому пришедшие на смену Б. Ельцину и его недотыкам нормальные руководители  России изменить  ситуацию уже не могут, однако оказывать реальную поддержку соотечественникам, сделать их в России "persona grata"могут.
Но делается крайне мало. Да, в части привлечения в Россию зарубежной русской молодёжи еры приняты.
Однако  до сих пор не решён вопрос   бесплатных  виз для въезда в Россию хотя бы для тех русских, которые родились на территории России. Что мешает? Желание не помочь, а заработать на желании соотечественников посетить родину и повидаться с родственниками? Похоже на то.
И возникает естественный вопрос-а чем в сознании российского чиновника соотечественник отличается от не соотечественника?
Получается, ничем, иностранец, да и всё.
При таком отношении Русский мир не построишь. У евреев совсем по-другому.
Да и разработанная в Польше карта поляка имеет конкретные преференции для её обладателя.
Русские стали самым крупным в мире разделённым народом не по своей воле, а по воле "либералов" и " демократов". И в сложившихся условиях  постепенно, но планомерно подвергаются ассимиляции , и через несколько поколений этот процесс, видимо, произойдёт.
 Все якобы демократические устремления оказались блефом, расстрел собственного парламента среди бела дня показал всему миру истинное лицо этого "Героя" и "демократа" Б. Ельцина.
Стрелять в свой парламент, в народных избранников, было нельзя!
Ни в одной цивилизованной стране такого не случалось.
Приходилось слышать, что более 1500 человек, честных, в основном молодых людей, защитников российского парламента, были безжалостно убиты.
Называют и другие цифры, но не в этом суть произошедшего.
Это была полная узурпация власти, растоптана демократия, единоличная диктатура, которая "крышевала" олигархов.
Преступность в России превысила уровень национальной безопасности.
Россия при Б. Ельцине, кроме того, погрузилась в пучину национальных конфликтов,  развала армии, науки, образования, в нищету и оскорбительное пренебрежение со стороны конкурентов и бывших союзников.
Б. Ельцина можно аттестовать как самого худшего руководителя России. Оказался он "мужем" вредоносным и  "спасителем" ложным. Сильная рука была, а другого важного качества не было.
Читатель спросит, а почему народ его всё-таки поддержал? Народ его в целом не поддержал,  на референдуме св.70% населения высказались за сохранение СССР, но Ельцину на это было наплевать, ему хотелось власти любой ценой, а при существовании СССР это ему не светило.
Поддержка была у него со стороны московской либеральной интеллигенции, созревавших плутократов и московского охлоса, толпы, охочей до развлечений и подачек.
Была и некоторая поддержка и со стороны части нормального населения центральных областей России. Дело в том, что ещё со времён В. Ленина улучшение жизни национальных окраин шло за счёт центральных областей, в результате чего центр стал жить хуже окраин. Это Б. Ельцин знал, и поэтому его утверждение, что национальные республики-это гири  на ногах России, и надо их сбросить, находило понимание.
Но, как говорится, вместе с водой, выкинули из ванны и ребёнка.
Или, вместе с гирями, и сами ноги. И обрезанная страна не смогла нормально ходить, только на костылях кандыбала.
Вовсю свирепствовал разрушительная зараза КKR20+, страна погружалась в кому.
Впервые в мире, без иностранного военного вторжения ВВП страны, России,  сократился на 50%.Более 300 000 учёных и талантливых инженеров, которые вдруг оказались не востребованными, из России уехали за рубеж, и не только в США, но даже и в Китай, Этим отчасти объясняются успехи американцев в космосе и Бурное развитие Китая. А у России с космосом начались проблемы, и, скорее всего , база на Луне вскоре будет у США.
А что касается его пьяной пляски и дирижирования оркестром в связи с поспешным выводом советских войск из Германии, можно сказать только одно: ПОЗОР!
Однако былые сподвижники Ельцина...сподвижники, а разве он был подвижником? Он
 был обуян жаждой власти любой ценой, и во имя этого, не беря в голову моральные принципы и целостность страны, отдав приказ  расстрелять защитников парламента, он навсегда вошёл в историю как разрушитель государства. Можно сказать, что однажды в России победил всё-таки Е. Пугачёв . Поэтому в народе его приближённых называют не сподвижниками, а презрительно насмешливо   прихэхэшниками . Те из них, что дожили до наших дней, пытаются его обелить, оправдать. Появился недавно фильм на российском ТВ "Сердце Ельцина", в котором утверждается, что сердце у него якобы болело за народ. В это невозможно поверить, особенно нам, русским Латвии.
Сердце у него болело, пожалуй, только жаждой неограниченной власти, именно власти любой ценой, ради этого он пошёл на ликвидацию СССР вопреки воле народа.
Но при этом хотел считаться его спасителем.
Как не вспомнить нам нашу Рашу, бабу Матрёну: "Я-то думала, в самом деле что-нибудь будет, а оно вон что вышло"...и осталось опять ей только плакать.
Но слезами горю не поможешь. Надо нам всё время думать и решать, как жить дальше.
И что делать с его деятельностью и его утверждениями.
После слов Ельцина во время его визита в Германию что в той великой войне не было ни победителей ни побеждённых, автору один ветеран, полковник в отставке, сказал:
"Этот мудак помочился  на нашу победу!"
Много негативного можно сказать об этой личности, но наиболее чётко и алконично выразился о Ельцине ветеран спецслужбы Израиля Я.Кедми: "хам, жолоб и алкоголик".
Приведеная цитата может вызвать возражения, но согласимся с тем, обычно соответствующие службы Израиля хорошо информированы. Даже если отбросить эту характеристику, надо сказать, что Ельцин по существу  предатель, он предал страну, в которой родился, рос и работал.
Горбачёв и Ельцин как два сапога-пара, один левый, другой правый, и оба негодные.
Разумеется, Б. Ельцина надо судить народным судом. Понятно, что пока этого сделать не получится. Президент России В. Путин чувствует себя обязанным Б. Ельцину, и суда не допустит. Россиянам придётся подождать смены руководства, со временем это произойдёт, тогда и музей Б. Ельцина на Урале непременно будет ликвидирован.
Конечно, конкуренты распаду СССР были рады. Сколько лет пытались развалить Союз, сколько денег потратили, а вот им подарок, русские сами его развалили! Ну, и  народ, однако! Теперь-то ему точно конец!
Оказалось, ещё не конец.

                Часть 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ?               

                "Всё вернётся на круги своя"
   
Так сказал бы древний мудрец, если бы ознакомился бы с картиной социально-экономического общества в России, да и в Латвии.
Действительно, многие объекты даже стратегического назначения, в том числе морские гавани, аэропорты, вокзалы, не говоря уже о промышленных и торговых предприятиях, находятся в частной собственности. В Москве долларовых миллиардеров не меньше, чем в Нью-Йорке. Социальное расслоение не меньше, чем в Российской империи. Не меньше, если не больше, криминальных происшествий.
мы уже упоминали, что вернулись и трёхцветный флаг, и двуглавый орёл, и ещё раньше "золотые" офицерские погоны, монастыри ,восстанавливаются и строятся новые православные  храмы и мечети. И на старом месте, после осушения бассейна, восстановлен Храм Христа-Спасителя.
Мы уже обращали внимание на СВОЙСТВО русского народа УВАЖАТЬ ТРАДИЦИИ.
Народ русский в целом стал даже более религиозен, чем до 1917г.
Но потеряна большая часть земли, причём не только за счёт выхода азиатских республик, но и выхода Украины, чего вообще никто не ожидал.
Это была( и есть)самая плодородная земля с хорошим климатом.
Россию в 90-х годах прошлого века стали считать заурядной региональной страной, и уж никак  не великой державой, ожидая её окончательного развала со дня на день.
Так нужен ли был жестокий эксперимент в начале прошлого века, страшное разделение русского народа, невиданная в Европе гибель в гражданской войне почти 11 миллионов человек, а вместе с погибшими от голода, более 20 миллионов человек?
НЕ СЛИШКОМ ЛИ БОЛЬШАЯ ЦЕНА ВСЕГО ЛИШЬ ЗА НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?
Да плата непомерная. Можно было обойтись без таких потерь? Однозначно, да!
Напомним, что первым и наиболее грамотным марксистом в России был Г Плеханов, и он был против вооружённого восстания: .." Сам заскулил (это выражение В. Маяковского, не очень доброе)товарищ Плеханов, ваша вина, запутали, братцы, вот и пустили крови лохани, не надо было за оружие браться!". И, действительно, не надо было. Пролитая кровь вызывает новую кровь.
Путём постепенных реформ можно было построить общество социалистической ориентации, как в Швеции.
Но, как мы упоминали ране, богатый английский промышленник Фелс дал денег на революцию, и она состоялась.
Идеологическая  зараза была  занесен тоже при непосредственной помощи  Запада для устранения конкурента.
Однако сразу поле победы революции ленинская гвардия убедилась, что одними лозунгами  сыт не будешь, отсюда НЭП, товарно-денежные  отношения и никакого отмирания государства, наоборот, усиление его роли.
С началом индустриализации быстро отлетела уравниловка, лозунг-от каждого по способности, каждому по потребности оказался противоречащим необходимости повышения производительности и росту качества труда. Введены были рабочие разряды с различной почасовой ставкой, инженеры и учёные стали получать более высокую зарплату, чем другие работники, и это способствовало техническому прогрессу.
Однако, хочу повторить, внедрённая ленинской гвардией идеологическая приверженность к революционным переменам во всём мире и финансовая их поддержка, вплоть до военного вмешательства, продолжались , и приводили к истощению советской экономики и одновременно усиливали враждебность капиталистических государств.
Если бы своевременно  СССР пошёл  без излишней спешки, последовательно но и не задерживаясь, пошёл  по пути конвергенции, не было бы страшных событий в конце прошлого века, развала страны и распада Варшавского блока.
Не следовало бы цепляться за устаревшие догмы, влезать в чужие споры и в дальние страны, в "чужие монастыри со своим уставом", привечать всяких бунтарей и вступать в конфронтацию со Штатами, стараясь всюду досадить им, искать приключений на свою...шею.
Но ревнители идеологической нетерпимости тогда  победили.
Древний мудрец всё же не совсем прав, развитие движется не по кругу, а по восходящей круговой спирали.
Будем надеяться, что тяжкий эксперимент всё-таки всё-таки выработал в нас антитела, вакцину против вируса разрушения, и в этом его значение.
Вместе с тем и нашим богатым и ультра богатым, мнящим себя чуть ли не равными Богу, следует помнить, что может случиться при реанимации курвовируса, и не доводить плебеев, в смысле простых людей, до греха. В этом тоже заключается урок революции. Возвращение к тому, что было, разумно в той мере, в какой она не затрудняет сегодняшние реалии, и не должно быть чрезмерным, чтобы не вызвать отторжения.
               
                Чрезмерный ретро поворот.

   Со злополучной "ПЕРЕСТРОЙКОЙ" маятник  жизни нашей резко качнулся вправо. Снова отход от истины, которая всегда находится посредине.
Теперь всё, что было при царе, а также в программе и действиях белого движения считается достохвальным, а что при коммунистах, решительно осуждается.
Конечно, русскому человеку было как-то неуютно чувствовать себя в "горьком" городе, да ещё и на улице, названной в честь иностранного революционера, никакого отношения к этому городу не имеющего.
Стал город Нижним Новгородом, а жители нижегородцами, и это нормально.
Никак нам не удаётся осознать простую истину-не всё в прошлом было плохо, но и не всё хорошо, как и в настоящем. И, думается , в будущем.
Но опять некий перехлёст.
Свергаются прежние памятники, воздвигаются новые. В том числе адмиралу Колчаку, хотя при нём репрессий было навалом, и даже ЧК его не переплюнула.
Возвращаются старые названия, как будто это и есть главное в наших временах.
Причём, кроме лишних неудобств, это ничего не даёт.
Вот теперь есть Крестовоздвиженский переулок. Это даже написать трудно или в компе набрать, а уж произнести, так целая проблема. Ну, назвали хотя бы Крестовый, и ладно.
Может быть, надо нам стараться несколько сокращать отдельные слова, чтобы легче было говорить, и письменный язык приближать к разговорному, так будет легче общаться, увеличивая информативность без увеличения текста. Но это просто пожелание.
Вернёмся к названиям.
И Ленинград тоже стал называться  по-другому, совсем по старине.
Ладно, Ленин  теперь не в почёте, но зачем такое выспреннее название, да ещё и на иностранный манер. Мы с тобой, Читатель, писали о холопском самосознании некоторых наших братьев, но , получается, и сами от этого не убереглись.
Уже просто Петербург ,  и то вспоминается засилье иностранцев, а уж Санкт-Петербург ,это совсем по-германски.
Почему хотя бы не вернуть название Петроград? Петроград, Сталинград( стальной, стало быть, город), Калининград.
Однако и там возникло уже движение за возврат названия Кёнигсберг.
Но если Кёнигсберг, то уже как бы и не Россия, это просится Пруссия, то-есть Германия, не так ли?
И вокруг Санкт-Петербурга населению уже как бы называться просто русскими  не с руки. Это ингры, и страна вроде  Ингрия.
Глядишь, скоро при таком подходе русских вообще не останется, будут жить ингры, укры, кривичи, дреговичи, ну, и прочие берендеи.
Ну, зачем русским выёгиваться, как сказал бы мой покойный друг Рихард, дела, что ль, другого нет? А собирательное название народа как бы отходит на второй план, глядишь, и вовсе отомрёт.
Если такое в России самой происходит, что нам здесь, за рубежом остаётся?
Так у нас, мужики, никакого русского мира не получится.
Известно, как корабль назовёшь, так он и поплывет.
И  с народом то же самое.
Чрезмерное увлечение прошлым, модные ролевые игры с графами и графинями не так уж безобидны. Примером тому служит сбрендивший на этой почке петербургский историк, рядившийся в графские одежды, а потом задушивший и расчленивший свою юную подругу.
Да, история развивается по круговой спирали, возникают схожие ситуации, но совсем на другом уровне.
 И справедливо сказано, что нельзя войти в один и тот же поток воды дважды.
Попытка возродить обращение "господин" и "госпожа" провалилась. Хотя и появились новые сверх богачи, и с обсуживающим персоналом обращаются по хамски, вплоть до рукоприкладства, но господами народ всё равно называть их не хочет.
А товарищей как бы уже не осталось.
И в практику обычного общения вошли слова "мужчина", "женщина", "девушка", "парень". Ну, а в отдельных случаях-"мадам".
Но автору кажется, что в официальном обращении всё-таки надо вернуть слово "товарищ".

 

                Не противостояние, а сдерживание.

Мы говорили с тобой, Читатель, что с первых дней своего существования СССР как бы противопоставил себя могущественному капиталистическому миру. Эта ноша противостояния оказалась непомерно тяжела, и Союз, образно говоря, надорвался.
Россия теперь вместе с другими развитыми странами на ой же ординате, но уже не в прежнем  обличии, и надо ей трезво оценивать свои способности и возможности, однако надо  стараться соответствовать вызовам, не отставая, иначе сбросят в отвал. Но всем ли вызовам и всегда ли?
 Россия ни по численности населения, ни по территории не дотягивает до уровня СССР. Да и социальная сфера далека до советской.
Противостоять США по всем направлениям России уже не под силу.
Ещё в середине прошлого века американский политолог чистокровный поляк, З. Бжезинский, очень умный человек, но несомненный наш противник, сказал чётко, что с Украиной Россия ещё может стать великой державой, но без Украины она никогда не станет великой державой. И США и НАТО сделали так, что Украина из братской страны сделалась противником России, и вскоре станет частью НАТО, то-есть врагом России.
Нельзя сказать, что Россия ничего не делала, чтобы воспрепятствовать этому, но все меры оказались слабыми, неэффективными  и запоздалыми.
Пытались решить всё по-братски, но ответ звучал совсем не родственный.
Провалили всё, в том числе и проблему газопровода. Братья-русичи из России и Украины не сумели договорится по-хорошему, хотя бы чисто в рамках бизнеса, нет, окончательно рассорились, и потом Россия стала сооружать намного более затратный и ненадёжный газопровод по морскому дну, причём со страхом ожидает, что и эту ветку вдруг заблокируют, и поэтому в отношениях с Германией ведёт себя настолько вежливо и даже уступчиво, что это граничит уже с национальным унижением.
Не победитель диктует условия, а побеждённый...
Оно и понятно, Россия-это далеко не СССР.
И вряд ли когда-нибудь достигнет его могущества.
К сожалению, это не огорчает, а даже радует некоторых московских чиновников.
На обращения российских зарубежных соотечественников о том, что в своё время они были в обязательном порядке направлены на работу в союзные республики, и поэтому просят содействия в решении сегодняшних проблем, они получают ответ: вас посылал СССР, к нему и обращайтесь, а Россия это другая страна. Они даже вроде бы гордятся тем, что Россия отрешилась от СССР.
Им так удобней и даже уютней.
Может быть, поэтому ещё не сформулирована чёткая идеология деятельности государственной власти как внутри, так и за рубежом.
Внутренняя жизнь страны ещё в недостаточной степени может считаться обустроенной и стабилизированной, и при смене руководства возможны новые потрясения. Охотники до перемен найдутся, и возбудить желание народа покуролесить может проявиться заново.
Видимо, осознание этих факторов со стороны государственного аппарата и населения в целом обуславливает некоторое смирение, робость во внешней политике, опасение и  нежелание осложнений. Это понятно, но слишком уступчивым тоже быть не следует.
Да, в части территории,  численности населения и ВВП при сопоставлении с СССР  у теперешней России получается уже не та весовая категория. 
 И возникает стремление с Россией уже не очень считаться, а при удобном случае довести до самоубийства, как и СССР в целом.
от уже звучат со стороны возродившейся Германии, что с Россией надо разговаривать  с "с позиции силы".
Более того, такой подход находит сторонников и в самой России. Нередко в различных передачах и внутренних дискуссиях звучит утверждение о мизерности российского  ВВП в мировой экономике. Причём произносится это представителями либеральной гуманитарной интеллигенции с удовольствием и даже некм сладострастием.
Нет, автор вовсе не против критики, даже самой острой, но критики предлагающей обоснованные пути устранения недостатков и более эффективного развития.
А злопыхательство должно быть осуждено и отвергнуто, тем более, что для него нет достаточных оснований.
       Посмотрим данные о валовом внутреннем продукте 198 стран мира по ППС-паритету покупательной способности за 2019 год в миллиардах долларов.
Да, на первом месте Китай, промышленно развитая страна с плановой экономикой и огромным населением, таких миллиардов у неё 23343, на втором месте США,  уже поменьше, 21433. На третьем по праву тоже многочисленная по населению  и развитию производства Индия, уже только 9542 миллиарда, затем Япония-5451 миллиард.
А дальше уже Европа, и что в ней? Прежде всего объединённая Германия(это М. Горбачёв постарался), она на пятом месте в мире, 4672 миллиарда.
Ищем разъединённую Россию, пережившую страшный развал, и вот она, на шестом месте в мире и на втором месте в Европе после Германии, у России ВВП по ППС 4136 миллиарда, намного больше , чем у старых и мощных великих государств: у Великобритании 3255, у Франции 3228.
И если они великие, то Россия и сейчас тем более великая, и вести себя имеет право как великая. Весовая категория вполне достойная, а с учётом территории других и рядом не стояло.
А если бы она объединилась с Украиной и Белоруссией, прочно заняла бы по ВВП первое место в Европе.
Предвижу, что критики тут же поднимут крики: а что по ВВП по ППС надушу населения?
Да и в этом отношении в общем на уровне.
По крайней мере, превосходит своих собратьев: России 29052 доллара, у Белоруссии-22816, а вот у богатой когда-то Украины всего лишь 14495, вдвое меньше, чем у Белоруссии. Как думает, Читатель, почему?
Да потому, что в Минске производство не развалили и Западу не продались. 
А этого очень хочется так называемым нашим партнёрам, и для выживания у России есть один лишь единственный способ-быть сильной и самодостаточной.
И лучше всего в одном государстве с Белоруссией.
Как в политике, так и в экономике. А украинцы пусть ещё крепко подумают, что лучше-быть деградирующей окраиной Европы, или в достойном сообществе с Россией и Белоруссией.
И всемерно развивать собственное производство по всем направлениям.
Покупать за рубежом только то, что пока ещё не могут сделать сами, и без чего пока нельзя обойтись.
Но список покупаемых зарубежных товаров должен всё время уменьшаться.
А главное, надо по факту России стать правопреемником СССР, и настроиться на возвращение бездумно утраченного хотя бы частично.
Разумеется, исходя из  стратегических ,политических и экономических интересов и с учётом национально-психологических факторов.
Как говорится, многое, что с возу упало, то для России пропало.
И действовать надо не для противостояния англо-саксонскому и германскому Миру по всем направлениям, на это у одной России сил заведомо не хватит, а славянского мира фактически не существует.  Есть конгломерат славяноязычных народов, между которыми вечные дрязги, споры и ссоры вплоть до военных конфликтов.
Можешь ли представить, Читатель, что Австрия будет воевать против Германии, или хотя требовать её исключения из каких-то международных организаций? И я не могу.
А вот Украина на это способна.
Так надо ли России, жертвуя собой, спасать этот славянский мир, который её же отторгает? Чистокровная принадлежность к этому скандальному миру вовсе не является признаком благородного совершенства.
Так что Росси надо действовать, повторим, не ради жёсткого противостояния, а хотя бы для сдерживания сртемления КОГО-ЛИБО к глобальному господству. Сдерживания ради собственного выживания и выживания потенциальных сторонников.
И в части сдерживания у России есть реальная возможность-это ядерное оружие.
Может быть, в этом и заключается роль России в мире.
Спешу заверить Читателя, что лично я за то, чтобы ядерное оружие вообще исчезло , и мир продолжал бы существовать, а не наоборот.
Может быть, БОГ нас всё же вразумит?
               
                Избавление от идиотизма.
               
Тогда в лихие девяностые мы слишком качнулись одним махом в дикий капитализм, не понимая, что творим. Как выразился Е. Сатановский, в процессе дискуссии в телепрограмме РТР В. Соловьёва, мы  были как бы "КОЛЛЕКТИВНЫМ ИДИОТОМ".
Сейчас Россия всё-таки достигла приемлемого уровня развития.
И Надо постепенно избавляться от идиотизма и добавлять в жизни принципы разумного социализма. При этом неплохо было бы изучить опыт Швеции.
Ведущие предприятия машиностроения, оборонная промышленность, энергетика, стратегические дороги и порты должны быть в государственной собственности.
Наряду с частными, могут и должны быть в госсобственности и транспортные предприятия, предприятия лёгкой промышленности, торговые центры, магазины, в том числе магазины одежды и обуви, гостиницы, базы отдыха, санатории, рестораны, столовые. Пусть будет честная конкуренция при сохранении подушки безопасности.
Пора восстановить Госплан и Госснаб России, они неплохо работали.
Наряду с фермерами могут действовать колхозы, а также   госпредприятия типа совхозов.
Разрешение частной инициативы с  одновременным регулированием  стихии рынка и недопущения его диктата, а также как бы с эталоном качества в госструктурах.
Слава Богу, что в России наконец-то есть лидер, который это понимает.
И теперь мы с полным основанием можем дать ответ на поставленный в начале нашей беседы вопрос-в чём дело, в чём причина неудачи нашего эксперимента?
Причина в том, что ни одна страна, даже очень большая по площади, выставив свою общественно-политическую и социально-экономическую  систему в качестве антипода чрезмерно активного противостояния  всему остальному миру, длительное время не сможет играть такую роль, особенно если в своей идеологии провозглашает себя "могильщиком" этого мира.
Она или втянется в мировую хозяйственную и финансовую систему, соблюдая свои интересы и не теряя союзников, или скатится в придаток системы, или капитулирует и перестанет быть самим собой.
Элита СССР пошла по пути безоговорочной капитуляции, одновременно сдав на произвол противника союзников своей великой страны.
И совершенно прав В. Соловьёв, утверждая, что российская элита совершила неслыханное, небывалое в истории человечества предательство по отношению к союзникам своей страны и своему народу.
В части ГДР предательство было беспредельно подлым, сдан был самый верный и сильный союзник, а а руководитель страны Э. Хонекер оказался в тюрьме, причём в той же камере, в которой сидел при Гитлере(!).
Символично, не так ли?
Справедливо было сказано ещё в Х1Х веке, что русские умеют выигрывать войну, но не умеют выигрывать мир.
Да, мы( вернее, наши предки) победили в той страшной войне, но прошло время, и каков сегодня результат?
Были сданы Румыния и Венгрия, Польша, Югославия и Чехословакия, Болгария, страны Балтии, Кавказ и даже Украина. Бывшие наши среднеазиатские республики тоже начинают искать себе более надёжных покровителей.
Многое упущено, и вот уже звучит позиция некого  "умника", что при вторжении он пойдёт воевать против собственного отечества.
А совсем сбрендивший подонок мочится на своего деда-ветерана.
Россия-матушка, опомнись! Пора власть употреблять по-настоящему, иначе сомнут. вышвырнут "во пса место", и от былого величия останется лишь грязная лужа.
Надо снова создавать трудовые воспитательные колонии,
надо воспитывать патриотизм .Все государства бывшего советского блока делают это, и России нельзя пускать дело на самотёк.
А шествия  типа "Бессмертный полк" и подобные ему мероприятия очень нужны и важны.
И Возврат городу-герою на Волге названия "Сталинград" совершенно необходимо.
Как только открыто прозвучит это имя, сразу у западных оппонетов гонору поубавится.
Нужно давать отпор разрушителям и нейтрализовать их.
Чтобы  исчезла  ухмылка у бывших побеждённых и перестал звучать
 голос из Германии, что с Россией надо говорить с позиции  силы. "Всё возвращается на круги своя"?
Не совсем.
Поскольку Горбачёв с Ельциным откровенно сдали наших союзников по  Варшавскому блоку, у них и у прочих разных формируется мнение , что с Россией вообще нельзя иметь  дела поскольку это страна предателей.
Мы-то знаем, с вами, читатели, что это не так.
Русский народ не предатель, он всегда помогал и защищал, освобождал и спасал, жертвуя собой и своими интересами.
А вот элита вела себя так, словно она по сути чужая, ещё со времён боярского предательства в начале ХУ11 века и сдачи Кремля полякам.
Примерно такое же куролесие произошло и в ХХ веке,
и на основании позорных фактов сложилось негативное  мнение о России в целом, охотно поддержанное нашими "партнёрами".
И в результате этого впервые за последние триста лет Россия осталась вовсе без союзников, и вряд ли таковые появятся в обозримом будущем.
Должны пройти десятки лет, прежде чем забудутся эти преступления, а пока Россия будет жить без союзников.
Оппоненты скажут: А вот Китай, разве не так?
Да, Китай, пока Китай. Но вообще-то Китай-перенаселённая страна с двумя миллиардами  жителей, у которой на севере, всего лишь за стеной, находится громадная малонаселённая российская Сибирь с богатейшими природными ресурсами.
И вы полагаете, что Китай не принимает этого в расчёт, планируя своё развитие?
А бывшие российские среднеазиатские республики, чувствуется, постепенно дрейфуют в сторону Турции.
И в части Азербайджана президент Турции Эрдоган заявил: две страны, один народ.
Потом будет 5 стран, один народ, как у англосаксов.
И в перспективе -Османская империя.
В нашем же случае украинцы не желают считать себя одним народом с русскими, и жаждут быть не только не союзниками, но даже врагами России.
Казалось бы, чему-нибудь должна была научиться российская либеральная интеллигенция, ан нет!
Однажды на известной телепередаче РТР "Право знать"  некий седоватый декан московского института, который вроде разумным человеком по возрасту уже должен быть, вдруг с молодецким задором и потрясая руками, заявил, что никакие союзники вообще России не нужны, это только лишние расходы. Приехали, называется!
Прямо-таки последователь Б. Ельцина, который считал союзные республики гирями на ногах России. Гири сбросили, и что ? Проблем стало намного больше, эти новые государства скоро станут ( а некоторые уже и стали) частью недружественных, мягко говоря, структур), а 25 миллионов русских людей позорно оставлены за рубежом.
Разумные люди давно заметили, что народ, который не хочет кормить свою армию, скоро вынужден будет кормить чужую, и это обойдётся ему намного дороже, вплоть до своего исчезновения.
Кто не хочет помогать союзникам, вскоре на своих границах столкнётся с одними врагами, как и произошло с Россией.
Почему-то американские капиталисты не считаются с расходами ( и не такими уж большими по сравнению с эффектом своего военного присутствия в центре Европы, что держит весь регион под контролем,  а Россия по недомыслию(скажем прямо, по глупости), позорно сбежала, что и послужило причиной ликвидации своего лучшего союзника -ГДР, и массовому переходу славянских стран в НАТО.
Поэтому СЕЙЧАС даже мечты о славянском единстве выглядят ненаучной фантастикой.
Поэтому к характеристике А. Чеховым российской либеральной интеллигенции хочется добавить: ещё и неумной. Читатель, который видел эту телепередачу, может дать и более резкую оценку. И будет прав.
Ситуация неприятная и опасная. Россия, как тот дуб "один, один, бедняжечка"...
Воссоздание даже единого общерусского государства сейчас представляется маловероятным. Но всё-таки возможным, вдруг мы поумнеем!
Дай Бог, хотя бы не было войны между русичами...
И надо молиться искренне ЕМУ, дабы ОН в очередной раз спас россиян от постыдного неразумия.

   

                Знать выгоду страны своей.
               
Конечно, И. А .Крылов имел в виду выгоду, пользу для страны, которая, разумеется, связана с количеством и качеством собственно земли , и умением хозяйствовать.
Автор не ставил перед собой задачу детального анализа хозяйственной деятельности  руководителей СССР и России  за последние сто лет, это потребовало бы фундаментальных исследований.
В рамках нашей беседы, Читатель, мы поставим простые вопросы о выгодности для страны определяющих действий наших вождей в переломных ситуациях, и предложим простые ответы.
1.Выгодно ли было для России вступать поспешно в 1-ую мировую войну, затевать наступление в Восточной Пруссии и посылать отборный воинский контингент для спасения Франции?
Нет, спешить не следовало, выгодней было бы вести оборонительную войну и беречь армию
2.Выгодно ли было для России устраивать кровопролитную революцию в завершающий период в целом победоносной войны? И заключать "похабный" сепаратный мир?
Нет, абсолютно не выгодно. Война оказалась проигранной, разразилась внутренняя гражданская война с колоссальными жертвами и страна упала в яму разрухи.
3.Выгодно ли было для России перекраивать внутренние границы и легкомысленно создавать Союз с правом выхода без каких-либо условий?
Разумеется, нет! В результате мы имеем не благодарность, а неприязнь и даже враждебность со ряда бывших республик.
4. Выгодно ли было СССР провозглашать и пытаться реализовать доктрину мировой революции и поддерживать все национально-освободительные движения, восстания революции, в том числе за тысячи километров от своих границ?
Конечно, нет. Это потребовало громадных финансовых затрат и человеческих потерь, подорвало собственные силы и привело к тому, что все бывшие колониальные державы стали видеть в СССР смертельного врага.
5.Выгодно ли было СССР провозглашать неизбежную победу коммунизма во всём мире и предпринимать реальные действия для достижения этой цели?
Несомненно, не выгодно, этим мы противопоставили себя всему остальному миру с превалирующим правом частной собственности.
6.Выгодно ли было проводить стремительную внутреннюю перестройку без предварительного анализа и чёткого грамотного плана?
Безусловно, нет! В результате- развал промышленности и всей страны, обнищание населения, криминализация общества , нравственная деградация.
С другой стороны:
1. выгодна ли была стране быстрая коллективизация сельского хозяйства и стремительная индустриализация страны с помощью привлечённых американских инженеров и квалифицированных рабочих в предвоенные годы?
Несомненно, выгодна, за какой-то десяток лет страна стала мощным индустриальным гигантом, что стало материально-техническим фактором победы.
 2.Выгодна ли была стране политика разрядки и умиротворения внутренних разногласий, при одновременном (но негласном)техническом перевооружении армии и флота?
Разумеется, выгодна. Не было опасной конфронтации с Западом,, страна пользовалась уважением, росла численность населения, интенсивно строилось жильё.
Ну, а потом началось куролесие.
И мы вправе снова говорить о выгоде страны, той её части, которая именовалась РСФСР, а затем Российской федерацией.
Выгодно ли было для России  инициировать внезапный, поспешный выход из СССР и Беловежское соглашение? Абсолютно невыгодно! Россия лишилась торговых и военных портов и баз на западе и на юге. Более 25 миллионов этнических русских были брошены в бывших советских республиках на произвол местных национальных властей, что привело ко многим человеческим трагедиям.
Варшавский блок, как бы забытый за не надобностью, просто рухнул в одночасье, а потом все прежние союзники стали союзниками другого блока, враждебного России.
Выгодно ли было России остаться полностью без союзников?
Конечно, нет! Особенно тяжким фактом стала сдача ГДР. Это было актом  несусветной глупости или прямого предательства, со временем это выяснится, но и государственная глупость непростительна.
Слава  Богу, Россия( то, что от  неё осталось)  всё-таки воспрянула, и уже находится в числе не слабых стран.
Но когда мне говорят, что это всё-таки Б .Ельцин   додумался до предложения  В. Путину возглавить правительство  полуживой России, я отвечаю, что это, пожалуй, единственный разумный поступок в его жизни, но он не своим умом до этого дошёл, это БОГ ему внушил, Ну, а тот, кто в Бога не верует, пусть считает , что России неожиданно повезло.
Говорят, что  везёт всё-таки тем, кто сам везёт. То, что надо и куда надо.
Для этого соображать надо о выгоде страны своей.
Вернёмся на минуту к упомянутой басне умнейшего, по-моему, писателя и человека , И.А. Крылова. Кстати, в начале Х1Х в. он служил   в Риге губернским секретарём, и я проявил себя, в отличие от собратьев по сочинительству, очень энергичным и толковым чиновником. В  басне  говорится  о том, что молодого Льва отправили на воспитание и обучение в некую Орлиную(может быть, заморскую) страну. Там Льва научили...вить гнёзда, что во львиной стране оказалось совершенно не нужным  и даже вредным делом.
И в стране орлиной наступил бардак.
Читатель, наверное,  согласится с тем,, что  наука, знание выгоды, ПОЛЬЗЫ для земли своей важно не только для "царей"  , но и для других созидающих и рассуждающих.
Не понимая сей науки или понимая превратно, бывает, что заботясь вроде о народе, на самом деле вредят ему. Читатель, конечно, в эту минуту подумал о том, когда ради понимания выгоды земли своей из СССР направили группу молодых и перспективных во главе с А. Яковлевым (Е. Гайдар, А. Чубайс и пр.) на обучение в США. Там их обучили знанию выгоды  земли чужой, т. е. США. Исходя из этого они и перестраивали страну свою вплоть до её распада, сделав её территорию сырьевым придатком Запада.
Идея перестройки оказалась мощным орудием саморазрушения.
Поразительно, как Иван Андреевич предугадал такое! Наверное, потому, что и раньше бывало подобное, но в таком масштабе случилось впервые.
Всё жадно расхватать, присвоить, распродать по частям, и слинять "за бугор"-вот формула перестройки.
Были у нас свои недостатки, но жадность уж точно не являлась нашим главными свойством. Скорее, уступчивость, простодушие, легковерие, это было..
Легковерие, простоватость, доверчивость есть и сейчас, потому мы слышим , что мошенники в современной России собирают обильную жатву на ниве обмана.
 Инертность у нас всегда имелась, и ленца бытовала тоже, но коррупция нынешняя стала чуть ли не новым нашим свойством.
Но борьба с этим ведётся, и положение не безнадёжно.   
   Ведь есть и героизм, если надо, и всё-таки вера в справедливость и борьба во имя её.
За последние сто лет у нас много чего случилось, и далеко не всегда наши вожди учитывали свойства своего народа и выгоды земли своей.
Разумеется, следует различать выгоду сиюминутную, вроде как "срубить бабки по-быстрому", и долговременную, глобальную пользу для страны и народа.
Казалось бы, если провозглашено союзное государство, так и все цены должны быть едиными, внутренними, на всей территории государства. Но ведь этого нет, и даже валюты общей нет.
Какая-то странная позиция кокетливой девочки-главное не быть, главное-казаться.
Кажется, что союзное государство есть, но фактически его до сих пор нет.
Вроде и хочется, и колется, и кто-то не велит. А кто не велит?
Упомяну и ещё об одном ляпе в сфере экономики, совсем недавнем, но который нашу ослабленную экономику довёл до немощного состояния.
 Связано это тож5 с каким-то детским(впавшим в детство)элементарным непониманием  народа, желания иногда повысить жизненный тонус ил немного расслабиться. 
После кончины Л. Брежнева  уже начались такие удивительные выверты, которые тем или иным способом явно подрывали экономику страны . Упомянем хотя бы пресловутую антиалкогольную компанию. В стране, где доходы  от реализации алкоголя традиционно составляли 30 , а то и 40% бюджета, это было явной глупостью.
Надо было знать такое СВОЙСТВО народа: "веселие Руси питие еси". Но это касалось не только собственно русских, всё население, так сказать, употребляло, но, как мы видели, значительно меньше других, и делать из этого тргагедию  просто было глупо.
А вырубку  виноградников хочется назвать совсем нехорошим словом.
Много чего другого совершено в период пресловутой перестройки.
М. Горбачёв и Б. Ельцин вообще "науки  для царей" не знали и знать не хотели, потому и получилось, то что развалилось.
Но были и выгодные для страны действия, когда её руководители заботились об этом.
И здесь мы снова должны упомянуть И. Сталина, Л. Брежнева и, конечно, В. Путина.
Сейчас в России такой лидер, который действительно  достоин народного доверия.
За сравнительно небольшой период времени В. Путину удалось прекратить войну в Чечне, создать когорту сторонников развития в составе России, укротить терроризм на всей территории государства, в значительной мере восстановить или организовать заново изготовление промышленной продукции, воссоздать нормальное денежное обращение при стабильной банковской системе, обустроить армию и обеспечить надёжную оборону страны, и наладить многое необходимое для деятельности государственного механизма. Снова общественно полезный труд стал достойно вознаграждаться.
В макроэкономическом плане успехи несомненны.
Россия впервые за последние 50 лет достигла продовольственного самообеспечения.
Стратегические запасы продовольствия созданы на весь наиболее опасный период.
Строительная индустрия показывает впечатляющие успехи.
Золотой запас России один из крупнейших в мире. Если в 2001 г. он составлял 384,4 т., то в 2019г. вырос до 2271,81 т., то-есть почти в 6 раз! Ни в одной стране мира такого не случилось за этот период. Напомню, что весь золотой запас не бедной Российской империи составлял в 1913г. всего  1338т.
К сожалению, он был почти весь утрачен в результате революции и гражданской войны...
Этот период в жизни страны и народа был наиболее динамичным, и далеко не во всём благотворным.
 Надо нам уяснить раз и навсегда главное: научно-технический прогресс и экономические реформы осуществляются не во время и не в результате восстаний и кровопролитных революций.
Созидательный труд требует соответствующих условий, и эти условия должны обеспечивать  руководители страны.
Мы рассмотрели за столетний период, начиная с 1905г. , конспективно деятельность наиболее значимых руководителей России, оказавшихся в большинстве своём малопригодными, не обладавшими государственным умом,  этим объясняются многие наши беды и неудачи.
И в этом обстоятельстве содержится ответ на вопрос, почему, чёрт возьми, у нас не всё было в порядке, если у нас и природные ресурсы есть, и неглупый народ, и даже БОЖЬЯ помощь( по убеждению фельдмаршала Миниха).
Среди этих фигур автору представляются наиболее адекватными  для своего времени И .Сталин и Л. Брежнев, а сейчас В. Путин.
Получается, из всех руководителей России за последние сто лет лишь трое действовали адекватно обстоятельствам, знали хорошо "СВОЙСТВА СВОЕГО НАРОДА И ВЫГОДЫ ЗЕМЛИ СВОЕЙ, при них Россия прибавляла, а не теряла.
Однако и сейчас не всё делается по уму, и стремление российской экономической элиты получать сиюминутную выгоду вредит долговременным интересам страны и народа. Провозглашать создание союзного государства с Белоруссией, но при этом упорно взимать плату за поставляемый газ не по внутренним ценам, а с экспортной наценкой и не желая уступать, это не выгодно для России в долговременном плане.
Та же страсть "срубить бабки по-быстрому", а там хоть трава не расти!
Это тоже нельзя считать достаточно умным решением.
Читатель вправе упрекнуть автора, что это я слишком многих российских руководителей уличил в недостатке государственного ума, а на Западе все ли умные были?
Конечно, нет, м у них было полно глуповатых и маньяков мерзопакостных идей, один Гитлер чего стоит! Куда там нашим до него, по всем уголовным статьям превзошёл!
А миграционная политика Евросоюза обернётся( и уже оборачивается) жуткими проблемами для Европы. И Латвии следует по возможности дистанцироваться от этих глупостей, как это делают Венгрия и Польша
Однако тема нашей беседы другая, она о России  и её руководителях, и ведётся в порядке  профилактики.
Наше время для России тоже очень сложное. Вновь надо сосредотачиваться  России, отвечая одновременно на вызовы, и чрезвычайно нужна умная и чёткая  политика по всем направлениям деятельности.
 Сейчас  представляется однозначно адекватной занимаемой должности именно личность В. Путина, и этот очерк написан как бы в ответ на ту обывательскую и недоброжелательную критику, которая обычно в России приводит к "великим переменам" тошнотворного характера.
Приходится  слышать разные досужие  рассуждения, итогом которых является якобы необходимый уход  В. Путина со своего поста. Активизировались эти рассуждения в своё время в связи с  голосованием в России по конституционным поправкам, в которых приняли участие и  граждане России, проживающие в Латвии, и результаты голосования  стали высокой  степенью доверия к В. Путину.
Не прекратились они и сейчас.
О чём говорят? Ну, прежде всего о том, что в России законы чересчур жёсткие, надо смягчать, и полиция чересчур строга.
Но всё познаётся в сравнении. На Западе законы тоже не крем-брюле, а действия американской или натовской полиции в аналогичных ситуациях гораздо строже, это мы по TV не единожды наблюдали.
Кстати, в обожаемых либералами США смертная казнь существует, а в России нет.
И досужим критикам хочется напомнить, что есть и другая точка зрения.

                Претензии к  В. Путину.

Критически настроенный Читатель может упрекнуть автора в апологетике В. Путина.
Да, я считаю, что по воле Божьей стал руководителем России действительно умный и смелый человек.
Но, мол, разве у него нет никаких ошибок?
Наверное, есть. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а В. Путин делает очень многое, такое впечатление, что он живёт на работе и думает только о работе.
Но его ошибки несколько иного рода, чем у его предшественников.
Ошибки Ленина были фатальны, сразу очевидны и вызвали развал страны и миллионы жертв в гражданской войне.
Ошибки И. Сталина не были столь трагичными, и некоторые из них им же и устранялись. Были ошибки и во внешней политике, и связаны они прежде всего с  излишне добрым и доверительным отношениям к союзникам и, прежде всего, к славянам. Но их очевидность выяснилась намного  позднее.
Не сразу, но очень быстро стали очевидны ошибки М. Горбачёва и Б. Ельцина, они были фатальны и тоже вызвали развал страны и многочисленные жертвы, которые продолжаются и поныне.
Действия В. Путина представляются логичными на момент их совершения, и только спустя некоторое время выясняется в отдельных случаях их недальновидность. И связано это с желанием президента России наладить мирные и даже благожелательные отношения с партнёрами и по возможности избежать военного конфликта.  При этом несомненно, что он сам искренне верит в это и желает как бы пойти навстречу, в чём-то как бы угодить "партнёрам".
Он словно оберегает свою настоящую "жену", Россию от каких-либо неприятностей и даже волнений.
Он пытается со всеми "партнёрами" всё-таки наладить добрые отношения.
И со своей страной очень хочет быть принятым в высшее общество Европы, стараясь не ссориться, и даже как бы угодить.
Но справедливо сказано-на всех друзей не угодишь, себе только навредишь.
Тем более, если это вовсе не друзья, а наоборот.
В ходе  опросов в России выяснилось, что немало людей считают существующие законы даже чересчур мягкими, не позволяющими принимать серьёзные меры к недоброжелателям( мягко говоря) России, и это можно поставить в укор В. Путину.
Ведь давно был сформулирован совет " там слов не тратить по-пустому, где можно власть употребить.
И вот что крайне важно-в России ежегодно сгорают колоссальные массивы лесов, и это , в основном, дело рук поджигателей. Настоящая борьба с этим не ведётся.
К сожалению, многое в России делается плохо, или вовсе не делается, пока не вмешается президент.
В. Путину совершенно необходимо обратить внимание на решение этой проблемы, и установить самую строгую ответственность за поджигательство, специальное или по глупости.
Вызывает недоумение безнаказанная разрушительная деятельность либералов в области  образования и культуры. Поневоле вспомнишь определение декана МГИМО С. Караганова: " Я как раз думаю, что русская интеллигенция( имеется в в иду, конечно, либеральная -прим. автора)-это самое страшное, что породила наша страна. По её  настоянию, очевидно, был отстранён министр культуры России В. Мединский, и началось очернение всего советского, прежде всего русского, открытие дороги национализму автономных республик как идеологической основы теперь уже для развала самой России. Ярким примером этого является очернительский и бесталанный фильм  "Зулейха открывает глаза", который к тому же показан по TV в дни коронавируса.
Большинство русских зрителей и в России, и за рубежом считают этот фильм провокационным, направленным на межнациональную рознь и последующие конфликты с перспективой на очередной развал России. И он не единственный, продолжается охаивание, очернение, даже издевательство над страной, властью и народом в виде кинофильмов,  телепередач, публикаций и пр.   Это есть компонент российской культуры?
Мне хочется привести высказывание умной и патриотичной журналистки( в России есть и такие) Г. Сапожниковой о российской интеллигенции и российской литературе:" Нигилизм нам...всегда был свойственен. Вся русская литература построена на самокопании человека, который ищет себе другую родину, и для которого чужое ближе, чем своё. Практически весь курс русской литературы, который даётся школьникам....учит нигилизму по отношению к государству. В нас это уже заложено генетически. Может быть, в этом и состоит неразгаданная загадка русской души"
Г .Сапожникову беспокоит, что нигилизм становится СВОЙСТВОМ русского народа.
Меня тоже это беспокоит.
Беспокоит и криминализация общества, уже со школьной скамьи.
Пора бы  обратить внимание президенту России на антирусскую, по сути антигосударственную деятельность российских культуртрегеров, и принять чёткие меры, не боясь злобных обвинений внутренних врагов России,  которые быстро наглеют.
Есть и ещё одно серьёзное обстоятельство, это потеря чувства меры в телевизионной передаче "Москва. Кремль, Путин". Нет сомнений, что В. Путин работает много, умно и продуктивно. Но ежевечернее появление его на РТР в течение часа с лишним, помимо  информационных "Вестей", это всё-таки чересчур. Наверное, его окружение, и прежде всего, телевизионщики, руководствовались благими намерениями показать работоспособность президента и , тем самым, увеличить его позитивный имидж, но получается обратное. Складывается впечатление назойливости, что уже вызывает отторжение. Мол, каждый вечер одно и то же, очередной культ личности, надоело!
И вполне логично, что через некоторое время избиратели отвернуться от своего кумира. В общем, хотели, как лучше, а получилось наоборот.
Правда, эта претензия не столько к самому В. Путину, сколько к тележурналистам.
И здесь проявляется ещё одно СВОЙСТВО нашего народа, он не любит, когда ему что-то беспардонно навязывают.
Вызывает недоумение и непонимание политика России по отношению к несчастному народу Донбасса, и не только зарубежные русские её не понимают.
На одном из ТВ вечеров на РТР сам ведущий В. Соловьёв спросил: кто-нибудь понимает нашу политику по отношению к Донбассу? Вот те раз! Человек, который вхож в самые высокие инстанции, который брал интервью у самого Путина задаёт такой вопрос. Получается, что в самой России не понимают политику России!
Что уж нам говорить! А нам хотелось бы меть представление о внешней политике России, пусть в общих чертах, мы всё-таки России не чужие, хотя и отверженные.
И больше всего нас беспокоит странный застой в создании союзного государства России и Белоруссии, особенно в связи с инфицированной к-бациллой у наших братьев. Или сестёр? В общем, родных братьев и сестёр.

                Россия и Белоруссия.
              Единство только снится, а "партнёры" не дремлют. 

В самом деле , почти 30 (!) лет идут разговоры о союзном государстве, происходят встречи и объятия, пишут бумаги, а воз ныне даже и не там, а как бы ещё дальше.
За это время, казалось бы, смертельные враги, никогда не жившие в одном государстве, с непохожими языками и характерами, сумели прийти к соглашению, что при объединении легче и намного эффективней решать экономические и политические вопросы, и быстро оформили этот Евросоюз. Общий парламент, общая столица, общая валюта и банковская система, всё в ажуре.
А у россиян и белорусов не получается.
Вроде и хочется, и колется, и батька не велит.
Батька, А. Лукашенко вроде бы велит, вспомним, что он ещё на съезде народных депутатов в Москве голосовал против распада СССР, у большинства других на это ума не хватило, потому что "крыша поехала".
И потом был не против союзного государства.
Но сейчас его позиция некоторым политиканам кажется странной.
Мне кажется, что  он опасается тех процессов, которые происходили в России в девяностых годах прошлого столетия.
 Может быть, дело в олигархах, миллиардерах, которых в Москве больше, чем в Нью-Йорке? Мы помним, как проходила повальная приватизация в России и обвальное падение производства при массовой безработице и полном обнищании народа.
Это, конечно, помнит и А. Лукашенко.
Ему удалось  удержать страну от безумного погружения в дикий капитализм, не отказаться от социальной справедливости, сохранить и развить промышленность, при почти полном отсутствии ресурсов  на допустить массовой безработицы, обеспечить неплохой уровень жизни, построить прекрасные дороги и здания.
В Белоруссии есть хороший хозяин.
К сожалению, на Украине такого Хозяина не нашлось. Будем надеяться на будущее.
Возможно, А. Лукашенко опасается, что при полном объединении появятся в Белоруссии московские олигархи, приватизируют предприятия за бесценок(они это умеют), произведут перестройку, в результате которой сапожник останется без сапог.
Это опасение можно понять, но можно эти проблемы решить, и автору кажется, что президент России В. Путин может найти пути решения.
Представляется разумным принять решение о сохранении законов Белоруссии на её территории на долгосрочный период и согласовать пределы вмешательства союзных структур во внутренние дела с одновременным введением беспошлинной торговли и распространением внутренних цен России на ресурсы. Ценовая политика должна быть, конечно, единой.
Внешняя политика, внешняя торговля  и оборона, естественно, должны перейти в ведение союзных структур.
Этими структурами могут союзный парламент,  по типу Европарламента и общесоюзные министерства.
Конечно, это только набросок решения, но тянуть-то больше нельзя!
Надо понять и россиянам , и белорусам, что реальное создание союзного государства-это необходимость для выживания братских народов в современном мире.
В мире, в котором жить становится тесно, и очень привлекательными становятся пространства с относительно небольшим населением.
 "Партнёры" жмут!
                Говорят, что в России теперь тишина,
                Это верно, однако боюсь я,
                Что в прицеле другая страна,
                Куролесит сейчас Белоруссия.
Как и в России тогда, так и в Белоруссии  сейчас  движущая сила "великих перемен"-это в  основном  студенческая молодёжь, которую вслепую используют местные либералы, выполняя оплаченный заказ зарубежных клиентов.
Этого следовало ожидать, когда принимали решение об отходе от планирования и свободе высшего образования.
Слишком много вузов, слишком много студентов, которые понимают, что подходящей для них работы после окончания обучения для них не предусмотрено. Это не при плановой системе, когда специалистов готовили в соответствии с потребностями народного хозяйства и заявками предприятий,  обеспеченность работой выпускников вузов  техникумов была несомненой.
Сейчас в этом полная свобода, то-есть анархия.
Сотни  и тысячи  будущих лингвистов, филологов, юристов и журналистов быстро начинают осознавать, что для них всех вовсе не готовы рабочие места с приличными зарплатами в существующей государственной системе, что приводит их к логичному выводу-сломать эту систему, выгнать из  кабинетов власти их обитателей и самим занять их место. Цель понятна, а средства, конечно, необходимы самые радикальные.
Всякие рассуждения, лозунги, призывы- просто словоблудие, манок для простофиль.
 Эта цель совпадает с целью заграничных спонсоров, на деньги которых и проводится оргработа.
Ну, а плебеев, простой народ наш, до сих пор доверчивый и генетически несущий в себе вирус куролесия, просто используют.
              Страстей различных проявленья
              В неудержимости своей
              Доводят до остервененья
              приличных вроде бы людей,
              И коль призывы их послушать,
              Несложно главное понять-
              В них есть желание разрушить,
              Но нет желанья созидать.
              Так и не раз уже бывало,             
              Случалась всякая беда,
              Потом прозренье наступало,
              Но с опозданьем иногда.
              Нет, милосердия не ждите
              От кукловодов бунтарей,
              А лучше сразу приступите
              К защите главных рубежей,
              Всего важнее для народа
              Семья, работа и покой,
              А не безумная свобода
              Вершить в пороках путь земной.
              Смотрю я в будущее с плюсом,
              И в череде грядущих дней,
              Надеюсь, будут белорусы
              Своих соседей поумней.
              -------------------------
              Осталось высказать мне прямо
              Совет для выбора такой-
              Есть Бог в
                тиши смиренной храма,
              А Дьявол-в ярости людской!
 
     Пока среднее и особенно высшее образование не будет встроено в плановую систему народного хозяйства, материал для цветных революций будет увеличиваться и созревать для  общественного взрыва.
Зачем плодить заведомо сверх потребности молодых гуманитариев и псевдо экономистов, лингвистов и журналистов ?А на рабочие места завозить гастарбайтеров из других стран? Своих, что ли, нельзя подготовить?
Следует вновь поднять престиж рабочих профессий, и учить свою подрастающую молодёжь нужным для производства профессиям, после обучения они сразу же будут устроены на хорошо оплачиваемую работу, р не станут шататься по улицам В ПОИСКАХ ПРИВЛЮЧЕНИЙ НА СВОЮ ГОЛОВУ.
Одновременно с введением чёткого планирования в подготовку кадров, России и Белоруссии, надо, наконец, приступить к патриотическому воспитанию молодёжи как в школах и вузах, так и посредством Масс-медиа, иначе страны будут сданы без горячей войны полностью на немилость победителя.
И за преступность следовало бы усилить наказания.
Есть обоснованное  мнение, что  всех уголовников не перевоспитаешь, и особо жестоких убийц не переделаешь. Не случайно родилась пословица, что "горбатого только могила исправит". Но  не одними "горбатыми" Россия населена.
Мы читаем в прессе и смотрим по ТВ сплошь криминальные истории с обилием жестоких убийств с отягчающими обстоятельствами.
Конечно, преступность в России ещё очень высока, и мошенников даже сосчитать трудно, но ведь не только из них жизнь состоит, нормальных трудяг и порядочных людей намного больше, покажите сюжеты о них.
Да, в России ежегодно сгорают тысячи гектаров лесных массивов,   в основном поджоги, ведётся варварская вырубка, и это не выдумка. Но покажите сюжеты о  тех, кто эффективно борется с ними, реальные аресты и наказания, усилия по восстановлению утраченного. Но этого нам почти никогда не показывают, почему?
И президенту России В .Путину следовало бы обратить внимание на ту духовную телепищу, которой пичкают россиян и зарубежных русских.
Пока этого нет. 
Как видите, автор вовсе не сочиняет дифирамбы В. Путину, и считает, что необходимы гораздо более жёсткие меры по самозащите государства и народа.
Но В. Путин,  видимо, надеется на обуздание преступности более гуманными методами. Дай-то Бог, чтобы у него получилось, чтобы он не разочаровался в своей позиции-думать о людях лучше, чем они есть.
Однако надо сказать и слова сочувствия.
Ему вообще-то  очень  непросто.
И ведь у него  не сложилась личная жизнь, потому что он  как бы "женат" на России. Думаю, что так он ощущает свою мужскую ответственность за страну, хотя, конечно, никогда не скажет об этом.
И я убеждён, что опосредовано здесь тоже была воля Всевышнего, БОГ не хотел гибели России.
Предвижу, что досужие критики будут зубоскалить и запускать в оборот всякие скабрезности. Ума на это много не надо, "Дурное дело- нехитрое".
Но я  пишу не для зубоскалов и охальников, я излагаю свои мысли для людей разумных и понимающих.
В русской жизни и русской поэзии отражалось своеобразное, как бы родственное отношение к основному предмету деятельности: "моя настоящая жена-моя работа." "Наши жёны- пушки заряжёны, вот где наши жёны.". Конечно, это нельзя понимать буквально, просто показывается значимость объекта, сферы деятельности, в которой человек отдаёт всего себя. Как В. Путин в служении России.
Как А. Лукашенко в служении Белоруссии.
И тогда,  в годы развала, и сейчас, именно такие руководители  нужны нашему единому народу ,пока живущему в трёх государствах.
Он знают свойства своего народа и выгоду земли своей.
И незачем россиянам, как и белорусам "клевать на живца" , на хитрую идейку обязательной сменяемости. Зачем менять то, что отлично действует, это касается и вещей, и людей.
И опять же приведём ещё одну мудрую русскую пословицу:" ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ".
Потому что в поисках могут незаметно подсунуть гадость.
И устами знаменитой женщины В. Терешковой, Россия, как объект  женского рода, заявила, что не хочет менять своего "мужа" на кого-то другого.
Это вовсе не означает, что смены быть не должно быть вообще.
Это понимают и сами В. Путин и А. Лукашенко, и по мере ослабления работоспособности, это неизбежно, они в демократическом порядке,  передадут власть избранным и достойным этого преемникам. Но не по указке курвецов и курвух, исполняющих заказ забугорных клиентов.
И не в результате цветных революций и уличных погромов, хватит с на этих революций, уж очень много крови и безвинных жертв.
Пока этот тандем президентов братских стран на своих местах,  нам, зарубежным русским , это особенно очевидно.
Предвижу возражение ярых противников Путина и Лукашенко и требование их немедленного ухода.
Что ж, спрошу в ответ всем сторонникам немедленных радикальных мер:
А вы уверены, что непременно придут на смену им либеральные и послушные тихенькие мальчики и улыбчивые девочки?
История показывает, что в результате революций обычно в итоге к власти приходят такие деятели, что прежнее руководство вспоминают со слезами на глазах.
Плохого царя Николая 2-го сменил В. Ленин, и пролились реки крови.
Когда в Германии по требованию и воле народа пришёл к власти социалист А.Гитлер, задрожала не только сама эта страна, но вся Европа и даже весь мир.
В результате революции в Испании пролились реки крови, и "воцарился" диктатор Франко, пособник А. Гитлера.
Вспомним и недавние времена, Аргентину и генерала Пиночета.
Ну, и, конечно, любимца московской тусовки Б. Ельцина, по приказу которого из танков расстреливали российский парламент.
Нет, ребята, не нужно сейчас резких телодвижений. Чревато.
И ещё одно, между прочем, немаловажное. По облику и поведению руководителя государства судят и обо всём народе, хотим мы этого или не хотим.
Если президент ведёт себя как вахлак, неопрятен, говорит глупости, то страдает престиж государства, происходят насмешки над ним и над страной, и даже народом в целом. Вспомним, как бывало нам стыдно за выходки Н. Хрущёва, и особенно за амикошонство Б .Ельцина, да и М. Горбачёва тоже часто хотелось поправить.
За В. Путина не только не стыдно, наоборот, русским можно гордиться, что у России такой президент.  Он умён и остроумен, хорошо образован, эрудирован, владеет речью, энергичен и сосредоточен.
Кроме того, он подтянут, всегда аккуратен, свежевыбрит, прилично одет.
Пусть трудится во благо своей России, которую он искренне любит и сознаёт всю свою мужскую ответственность за неё. Поэтому не бросается очертя голову во всякую ситуацию, старается по возможности уберечь страну от потерь человеческих и финансовых.
В отличной форме и А. Лукашенко.
Пожалуй, уместно сделать такое замечание исходя из личного ощущения не только автора, но и его современников или старших родственников.
Хотим мы или не хотим, но контакты с Западом были и будут, и отношения тоже будут. Какие, зависят не только от них, но и от нас.
Во времена Ленина страну Советов опасались почти до ужаса, как психического больного.
Во времена Сталина боялись, но серьёзно уважали.
При Хрущёве в основном насмехались, но ещё опасались.
Во времена Брежнева уже не очень боялись, разве что чуть-чуть, но искренне уважали, и уже как бы принимали в свой клуб разрядки и конвергенции.
И если бы тогда мы пошли по этому пути разумного сочетания социализма с капитализмом, как это позднее сделали в Китае, обошлось бы без трагедии развала, но ума не хватило.
А В  правление Горбачёва  совсем не боялись, и воспринимали СССР как набедокурившего подростка, блудного сына, который голодный и босой возвращается домой, но толком сам не знает, чего хочет.
В "царствование " Б. Ельцина его откровенно не уважали, а заодно и всех русских тоже.
И только сейчас президента России по-настоящему уважают,  немного побаиваются, но для своих налогоплательщиков заявляют о серьёзной опасности, в которую сами не верят.
И всё-таки полагают, что с Россией можно и нужно иметь дело, однако лелеют давнюю мечту о том, чтобы  на смену Путину снова появился кто-нибудь подобный Ельцину...
И, наконец, самое главное. В .Путин  не предвзято относится к любому периоду нашей истории, понимая логику развития, достижения и досадные ошибки и помехи. Сейчас история наша имеет более целостный характер. Видимо, В. Путин анализировал непростой путь развития России, уяснил, что делалось согласно Божьему промыслу, а что по Дьявольскому наущению, и пришёл к определённому выводу. Он отвергнул в своём сознании завиральные идеи о неминуемом отмирании государства, по крайней мере, в ближайшие сто лет. Государство необходимо, без него народ превращается в толпу. Или вообще в стадо. И государство должно быть сильным и богатым, чтобы защитить свой народ и помочь ему при необходимости. А это означает для России сочетание государственного социализма с государственным капитализмом  и элементами частного предпринимательства под контролем государства.
Полагаю, что В. Путин это понимает.
Именно такой руководитель, Хозяин, стране и нужен. Зачем менять?
Да и где найдёшь  другого такого, который всё время в работе, всё время, кроме сна, отдаёт России  со знанием дела?
Пусть в России работает Владимир Путин, пока сможет.
А в Белоруссии А. Лукашенко.
Вот это правильно. А остальное- от лукавого.
Это не означает, что пребывание любой личности во власти должно длиться вплоть до физического или умственного ослабления, вовсе нет.
Я хочу сказать только то, что в настоящее время этот тандем, Путин  и Лукашенко, совершенно необходим для для того, чтобы не потерять Союзное государство и найти приемлемую, но эффективную форму сотрудничества в долговременном плане.
Кстати, после создания реальных общесоюзных структур могут открыться новые возможности и для них, и для других компетентных и ответственных деяиелей.
Затем, по мере естественной усталости и нахождения преемников, они, несомненно, пойдут в отставку, но именно тогда, а не по требованию зарубежных клиентов и местных агентов исполнения их требования.
Меня упрекают в том, что я хочу понравиться Путину, приехать к нему, втереться в доверие и занять хлебное место. Наверное, судят по самим себе.
Я вовсе не стремлюсь нравиться, и паспорт у меня не российский, я гражданин Латвии, но я русский человек в каком-то, может, двухсотом поколении, и меня беспокоит судьба моей этнической родины, причём совершенно бесплатно.
Скажете, теперь так не бывает? Значит, бывает, ещё не всё продаётся и покупается.
 И ещё. Подобные В. Путину, компетентные, энергичные , деловые нужны России на всех уровнях власти, не для того, чтобы устраивать великие потрясения а для того, чтобы обустраивать великую Россию.
Россия справилась с вирусом саморазрушения, справится и с коронавирусом.
Она выздоравливает во всех отношениях.
И судя по конкретным делам, В. Путин знает" свойства своего народа во всей его совокупности, конгломерата наций,  и знает "выгоды земли своей", и это самое важное для руководителя страны, особенно такой обширной, как Россия.
Однако, когда получаю информацию из России о деятельности неконструктивной оппозиции, не могу отделаться от ощущения, что начинает действовать уже известный вирус саморазрушения ,сработанный по той же технологии: ВСЁ ПЛОХО, НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ. "Путин, уходи"! И что будет потом? А потом опять будет куролесие и дальнейший распад.
России и Белоруссии очень нужны десять спокойных лет, без великих потрясений.
Однако надо ли ради спокойствия России отказываться от справедливого решения проблемы  Донбасса? От решения проблемы соотечественников за рубежом?
До сих пор у России нет внятной политики в отношении соотечественников за рубежом.
              Вроде всё же пришло отрезвление,
              Стало стыдно народ свой терять,
              И маячит как будто решение
              Русский мир по частям собирать.
Но после Крыма никаких реальных шагов в этом направлении не видно.          
Разговоры, переходящие в пустопорожнее суесловие, есть, а дела нет. Даже вопрос бесплатных виз для соотечественников Россия не захотела решить. Что уж говорить о защите русского языка, помощи русским общественным организациям, вознаграждении активистов? Нет этого ничего! Вот в Польше придумали карту поляка, которая даёт определённые права своим зарубежным соотечественникам, а что в России?
А ничего. И ничего практически не меняется на протяжении более тридцати лет..
И поэтому  среди русских за рубежом всё более укрепляется мнение, что России мы не нужны и надо постепенно ассимилироваться, только это даст возможность добиться приемлемого уровня существования.
Конечно, наши симпатии ещё какое-то время будут на стороне России.  Пока
долг каждого нормального русского человека, где бы он не находился, России не мешать, по крайней мере. И помочь России действием или советом будет разумно, поскольку само существование России будет отчасти сдерживающим фактором для чересчур ретивых гонителей всего русского.
Тогда России будет гарантировано выживание с Божьей помощью.
Но справедливо сказано: "На Бога надейся, но сам не плошай!"
Это уже всех нас касается.
Разве не так?
Скептически настроенный читатель скажет, что автор зря во всём видит Божью волю, это не современно и не научно. Может быть,  так и видится в обычных условиях.
Но вот когда накрывает беда, страх и ужас, даже скептиков тянет перекреститься и воззвать к милости БОГА.
Разве не так? То-то и оно...
Хочется надеяться, что и на Украине одумаются и присоединятся.
                И они ведь тоже наши...
               
               
                А не сообразить ли нам на троих?
                Или даже на четверых?       

Конечно, восстановить единую страну в том виде, каким был Советский Союз до злополучной перестройки, уже не получится.
Прибалтийские республики, и не только они, приняли другой курс, и менять его не собираются.
Но связанные до сих пор друг с другом этнически, экономически и политически некоторые другие страны, территориально образующие единое пространство, всё равно раньше или позже придут к поиску приемлемого варианта реального содружества.
Но длительный тайм-аут может оказаться окончанием затянувшейся игры и уходом с поля.
Дай-то Бог ума и терпения хотя бы лидерам России и Белоруссии собраться вместе по-настоящему.
Вероятно, вопрос союза Украиной, или, по крайней мере, нормальных экономических, политических и человеческих отношений со временем всё-таки решится положительно.
Не все же "воны сказылысь" окончательно.
Всем трём частям русского народа надо понять, что вопрос их выживания как самостоятельного  этноса на занимаемом пространстве.
Надо бы всё-таки " соображать на троих".
Целесообразно было бы вернуться и к проблеме союзных связей и с Казахстаном.
На четверых соображается даже лучше.
И в качестве общего тотема, герба нового объединения выбрать лесного бурого медведя. А что, разве плохо? Никакое государство такого герба не имеет, никто возражать не будет.
Если бы возродилось объединение хотя бы отчасти подобное прежнему, это обеспечило бы в обозримом будущем существование мощного объединения народов с обширным  пространством и с богатыми ресурсами, которое сумело бы себя защитить перед любым противником. Наше общее( надеюсь) пространство- это дар Божий в условиях, когда человечеству становится очень тесно на планете Земля.
А теперь несколько вопросов к властям бывших советских республик, которые, скорее всего , не захотят жить с возможным Союзом  под одной крышей. Знают ли они свойства своего народа и его желания, с учётом интересов и надежд  всех составляющих его национальностей, а не только одной его части? Понимают ли выгоды земли своей, с точки зрения населяющих её народов, а не с точки зрения забугорных или заморских администраций? Пока позитивный ответ что-то не просматривается.
И надо ли так часто  там менять президентов и правительство? Какой смысл?
Только человек начнёт понимать суть проблем, а его уже в отставку.
Я сейчас выскажу совсем крамольную мысль, мне кажется, если бы К. Ульманиса оставили бы на своём посту с определёнными полномочиями, даже при вхождении Латвии в СССР, многих неприятных коллизий можно было бы избежать.
И выселения можно было бы не делать в массовом порядке, и армия латвийская (вся!) воевала бы с немцами. И проблемы" лесных братьев" можно было бы избежать.
 И если бы М. Горбачёв не предал А. Рубикса, можно было бы избежать ряда болезненных ситуаций, в том числе и в части установления суверенитета. МОЖНО БЫЛО БЫ ЕГО ДОСТИГНУТЬ МЕНЕЕ ДРАМАТИЧЕСКИМ ПУТЁМ.
Но  случилось ИНОЕ, а Б. Ельцин вообще считал союзные республики гирями на ногах России, и бросил их на произвол судьбы вместе с миллионами русских людей.
Эту проблему тоже можно было бы решить аккуратней.
Но что есть, то есть. Мы с латышами никогда не ссорились, и теперь готовы жить мирно и по-доброму, но зачем совсем выдавливать русский язык из употребления? Обидно это. И не практично. и не выгодно для бизнеса.
Мужики, но разве это самое главное в нашей такой непростой и очень короткой жизни? Хорошо ли всем вам будет жить рядом с большим количеством обиженных вами людей?
Может быть, стоит вспомнить из мультфильма знаменитого кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно"? И , может быть стоит попробовать, а вдруг получится?
И экономические связи с крупноформатной Россией могут быть очень даже полезны для  л латвийского бизнеса, не так ли?
А в завершение российской части беседы, даю ответ на поставленный в её начале вопрос -в чём дело?
Дело в курвобацаилле разрушения и предрасположенности к ней беспокойной части элиты.
Может быть, и здесь надо применить   действенную вакцину.
Только перед этим надо её разработать.
 
                Прости, Господи, неразумие наше!               

Говорится, что следует судить обо всём "по взору и по естеству"
Именно так судили-рядили наши предки, и у них неплохо получалось.
Так и надо, наверное, и сейчас нашей этнической родине действовать.
А доктрины, идеологии и концепции должны иметь вспомогательное значение
Политика, и внутренняя, и внешняя должны быть предсказуемыми и носить преемственный характер.
Не должно быть так, когда каждый новый "царь" объявляет, что на всё делавшееся до него, надо наплевать и забыть, и делать надо в корне не то.
Словом, поставить ботинки на комод, а цветочную вазу в коробку для обуви.
С такой страной трудно иметь дело, и уж точно от долгосрочных инвестиций надо отказаться.
Надо взглянуть на политику " партнёров" России, у них там руководство может как угодно меняться, но интересы их стран и политика будут неизменны по крайней мере в обозримый период.
И не в коем случае не слушаться советов либеральной интеллигенции.
"Я ввёл бы толпу бы, туда бы, где бабы, а там, где толпа бы, убрал бы народ, его туда бы, её бы сюда бы, и всё бы совсем бы наоборот! Я сына везде заменил бы отцом, а первую часть я пустил бы концом, вот тогда бы  была бы картина!".
 Вспомним ещё раз академика И.Павлова""Русский либеральный ум не привязан к фактам".
Такую картину мы уже видели в девяностые годы прошлого века, позор и поношение.
И в политике надо обязательно учитывать географию.
Понимать, где Каракас. а где Мариуполь.
В  мире назревает новый порядок, большие боссы будут делить сферы влияния.
И надо попасть в клуб делителей, а не делимых. Для этого надо договариваться, учитывая политику "старой, доброй Англии", о которой когда-то сказал Дизраэли: у Англии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы.
Вот он, момент истины, не какие-то эфемерные ценности, а реальные интересы!
На самом деле, у неё есть постоянные друзья. Это её англосаксонские родственники.
Сумеют ли славянские страны, прежде всего наследники великой Руси осознать необходимость подобного родства, или так и будут в спорах, распрях и конфликтах двигаться к своему исчезновению, как этносов? Не знаю. Хотелось бы верить в хорошее, но как-то уже не верится.
Мне кажется, вирус разрушения приносит нам мучения, но после излечения от  заболевания мы забываем о перенесенных страданиях, и  на  удивление легко снова верим в необходимость и благость радикальных перемен в результате радикальных действий всяких революций.
В результате разрушения Российской империи не пришлыми врагами, а в основном  русским народом, больше всех пострадал именно русский народ.
Рухнуло производство , потеряна значительная часть территории, погибло более 15 миллионов человек, из них 90% русские.
В результате разрушения СССР силами российского руководства больше всех пострадал тоже русский народ. Погибли десятки тысяч человек, за пределами России казалось уже свыше 25 миллионов русских людей , которые через 3-4 поколения будут ассимилированы.
Почему вирус саморазрушения не затрагивает другие народы?
Наверное, потому, что у них есть иммунитет против этого вируса, и носители этого вируса однозначно отторгаются обществом.
Сейчас похоже на то, что в остатке былой Российской империи и СССР снова начинает действовать этот вирус, и действительно надо формировать иммунитет против него.
И прежде всего, это задача школьного образования и воспитания.
Когда ещё в Х1Х веке успешно для Германии закончилась война с Францией, германский канцлер О. Бисмарк сказал, что победил немецкий учитель, и он был прав.
Российский учитель, от тебя зависит судьба России.
Конечно, позитив в  России  очевиден. Но хотелось бы видеть больше государственности, больше социализма и патриотизма.
Конечно, статуса и авторитета по сравнению с СССР Россия вряд ли когда-нибудь достигнет, но занять достойное место в мире она ещё может. Если, конечно, не случится очередной куролесии.
Не оставь, Господи , Россию без милости своей!
            
                Часть 5. РУССКИЕ, ОСТАВЛЕННЫЕ ЗА РУБЕЖОМ.
               
                Несколько слов из недавнего прошлого Латвии.

Сама Латвия тоже понятие женского рода, как и Россия, и ей тоже нужна во власти мужская крепкая рука с умной головой и широким сердцем.
Были в её истории такие люди, а сейчас всё не то, не дотягивает.
Случилось всякое в силу нетерпения и нетерпимости, но русские  Латвии, как уроженцы страны, так и приглашённые на работу, в этом не виноваты.
В Латвии не было гражданской войны, голода и разрухи, и, наверное, это заслуга К. Ульманиса. Конечно,1-ая мировая война затронула территорию Латвии, но не катастрофически. В скором времени заработала промышленность, а продукция аграрного сектора экономики шла даже на экспорт.
Правда, накопились внешние долги, но после вхождения в СССР они были уплачены из союзной кассы, как, впрочем и произошло с внешними долгами России, но позже и почему-то по-тихому.
Ну, а после 2-ой мировой в Латвии промышленное производство росло даже опережающими темпами по сравнению с другими республиками.
Мне приходилось слышать самые хорошие воспоминания о Предсовмина В Лацисе.
Да и других толковых руководителей в Латвии хватало.
И ещё одна фантазия уже немолодого человека:
 если бы вместо М. Горбачёва  во главе СССР поставили бы А. Рубикса, то не было бы пресловутой перестройки и ограбления страны,  если бы и состоялся развод, то по-божески.
Не получилось,  возобладало маниакальное желание Б. Ельцина отомстить М. Горбачёву и любой ценой воцариться самому. А там, хоть трав не расти.
И на волне умело инфицированного "партнёрами" московского куролесия, разудалой потехи, Ельцин совершил государственный переворот.
 К этому прибалты были уже подготовлены, и, покинув тонущий корабль, пересели на свои фрегаты.
Их примеру последовали и другие.               
               
                Перейдём к событиям наших жней.
                Проблемы русских Латвии.

Народ Латвии в основном состоит из двух компонентов -латышей  и русскоязычных.
Русские составляют значительную часть населения, около 25%
Значительная часть русских на территории Латвии живут давно, и давно интегрировались. Можно сказать даже, что русские обитали в этих краях всегда, ещё с тех времён, когда у них не было такого общего самоназвания, а было имя контактного племени КРИВИЧИ, латышское обозначение KRIEVI.
Другая часть появилась тоже не вчера, и не навязывалась Москвой.
Наоборот, местные органы власти посылали эмиссаров на  Псковщину и в Белоруссию приглашать местных жителей  на латвийские заводы и фабрики. И они приезжали, работали  не на самых лёгких работах, получали не самую большую зарплату и жили ничуть не лучше латышей. Тогда они были нужны, а сейчас-ну их в болото?
Так, ребята, не годится, не по-христиански.
Русские всегда по-доброму, уважительно относились к латышам.
Никогда с их стороны не было никаких вооружённых выступлений против латышского народа, более того, было немало межнациональных браков, рождались дети, и недавно  даже президентом Латвии был сын русской матери. И никакой обиды ни стране, ни латышскому народу не причинил, вызывал  уважение и даже симпатию.
И на всех зигзагах истории русские и латыши были взаимосвязаны, в разных ситуациях оказывались, но национального антагонизма не было.
И возлагать вину на всех русских за репрессии или депортацию несправедливо.
Кстати, недавно появилась очень интересная книга довольно известного в Латвии человека,  Г. Шенховса, "Исповедь латыша. Жизнь как карты".
Он в пережил период репрессий  и депортации в Латвии.
Но вернувшись на родину, стал тщательно разбираться с документами, с фамилиями тех, кто доносил, составлял списки арестованных и практически осуществлял репрессии. Он выяснил 22 фамилии всех причастных к этому, и оказалось, что среди них нет ни одной русской фамилии...
Вот так-то, господа националы!
Если покопаться в исторических коллизиях, то можно припомнить и действия латышских стрелков во времена революционных пертурбаций. Это ведь латышские стрелки были преторианской гвардией Ленина, оружием подавляли протесты населения,
а в 1918г. в период наибольшего недовольства московского населения и выступления эсэров,  именно они спасли Ленина, который уже собирался бежать за границу.
Можно вспомнить, что именно руководитель Сибири Роберт Эйхе настаивал отбросить
всякие судебные разбирательства, а приговаривать к" высшей мере "всего лишь  решением ревтройки.
Конечно, несправедливо обвинять весь латышский народ за действия латышских стрелков, но и весь русский народ нельзя упрекать в репрессиях.
Можно много чего вспомнить и сочинить, но зачем? Легче жить от этого не станет, наоборот.
И кому это сейчас надо из нормальных людей, что сказал или сделал прадед Яниса прадеду Ивана, или наоборот? Это всё давно было, и были свои обстоятельства.
Нельзя жить в прошлом, и неразумно жить прошлым.
Надо жить здесь и сейчас.
И решать проблемы здесь и сейчас. А проблем у нас хватает, денег вот на их решение не хватает.
Давайте не будем ничего плохого  вспоминать, нам Бог порешил жить вместе, и надо жить по совести.
Со стороны русских Латвии возражений против этого нет.
Но вот со стороны национально озабоченных персон среди латышей мы постоянно испытываем предвзятое отношение. Ну, что им сделал плохого сам по себе русский язык?
Да, государственным языком установлен латышский, и мы не спорим, хотя во многих цивилизованных странах по два государственных, а в Швейцарии даже четыре языка, и ничего, страны не разваливаются, живут и процветают.
Ну, ладно, пока это период своего самоутверждения за счёт другого.
Но в бизнесе, в быту, в образовании, в медицине почему бы не разрешить русский язык? Это даже экономически будет выгодно, поскольку проспекты и прочую рекламу при отсутствии русского текста многие просто не читают.
Не надо подчёркивать, что русские здесь чужие, и лучше, чтоб их здесь вообще не было. Наоборот, нужно показать, что мы все -единый народ Латвии. Это создаст привлекательный имидж страны, улучшит общественную атмосферу, поможет бизнесу, а при необходимости сделает естественной защиту страны от нападения.
Ведь если человеку всё время доказывают, что не его страна, он и не будет считать себя обязанным её защищать.
На самом деле ультра-националы действуют не на пользу своей стране и своему народу, наоборот, они увеличивают число нелояльных и недовольных.
Принуждением не обеспечишь лояльность. "Насильно мил не будешь", наоборот.
Но почему сложилось такое отношение к русским именно в наши дни?
Пожалуй, потому, что русских перестали уважать не только в Латвии.
Связано это с  развалом единой страны в мирное время, без каких-либо объективных оснований. Как считают националы, по глупости, потому что никто и никогда по собственной воле государства не разваливал, а русские руководители сделали это.
Значит, их руководители глупые, и сам народ глупый, поскольку их выбрал.
И такой народ не заслуживает, по их мнению, никакого уважения, он должен знать отведенное ему место, и всё. Но мы с этим согласиться не можем.
Однако,не получая никакой поддержки от своей этнической родины, русские  НКО, русские диаспоры в бывших союзных республиках, по словам российского кинорежиссёра К. Шахназарова, находятся в самом жалком состоянии.
Но сейчас в России совсем другой руководитель, которого уважают во всём мире, и сама Россия совсем другая. Недостатки есть, но не фатальные, и перспектива есть.
И это на самом деле у нормальных латышей вызывает уважение, а не боязнь агрессии.
И сами русские Латвии,  несмотря на полное отсутствие средств, всё-таки пытаются в рамках курса на интеграцию противостоять ассимиляции.  Это очень нелегко, да куда ж деваться?
Нам самим здесь надо доказывать необходимость хотя бы относительно равноправного отношения к себе.
У нас были и будут ещё выборы  наших земных властей разного уровня.
И  мы вправе спрашивать кандидатов в депутаты об их отношении к русским жителям Латвии и русскому языку, и в соответствии с ответом делать свой выбор.
Сейчас для нас главное-именно отношение к русскому языку, это критерий отношения к русскоязычному населению.
К сожалению, не все русские имеют право голоса, поэтому очень важно участие в выборах каждого правомочного.
И увеличивать число правомочных за счёт принятия латвийского гражданства.
Давление на русский язык усиливается,  он остро нуждается в защите, и его защита- БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО.
Да, мы здесь всегда будем в меньшинстве, но мы обязаны перед самими собой и нашими потомками сохранять родной язык и защищать его, максимально используя право голоса в структурах власти.
А земные власти должны учитывать это, только тогда всё получается путём.
Это касается  любых земных властей, где бы они ни правили, разве не так?
И ещё было сказано--живи сам, и помогай жить другим, а если помочь не можешь, то хотя бы не мешай.
И во власти в наших странах должны быть руководители всех уровней с крепкой рукой, умной головой и добрым сердцем.
Разумеется, надо знать свойства своего народа и выгоды земли своей.
Народа, состоящего из разных национальностей, но практически из двух частей-латышей и русских, вернее, латышей и русскоязычных.
А выгоды земли своей знать не только сиюминутные, но в перспективе, иначе в руководители соваться нечего.
Нормальное развитие Латвии может быть обусловлено только в условиях консолидации общества, что обеспечивается обстановкой реального двуязычия.
Именно реальное двуязычие снимет опасность деструкции  государства даже в неординарных  обстоятельствах. Русские жители Латвии будут лояльны к государству, если государство будет лояльно по отношению к ним.
Тогда всё у нас получится.
Я имею в виду всё ,что разумно, а не всё, что чьей-то левой ноге хочется.
Нам, русским Латвии, тоже  надо осознать, что мы живём именно в Латвии, в Евросоюзе. Конечно, нам всегда будет интересна Россия, но живём-то мы здесь.
Государство состоялось, это "объективная реальность, данная  нам в ощущении". Поэтому молодёжи надо овладевать латышским языком во всей полноте, включая умение понимать и составлять документы. А с пожилых людей спрос должен быть поменьше, дайте им спокойно уйти в мир иной по-христиански...
Только в этом случае можно надеяться на адаптацию в стране обитания.
Разумеется, и свой родной язык и русскую культуру забывать не следует.
То-есть мы сами должны быть, по крайней  мере, реально двуязычными.
Это объективная необходимость.
И наше благосостояние связано с экономическими успехами Латвии, поэтому надо знать свойства государство образующего народа и выгоды земли( страны) Латвии.
Что вовсе не обязательно означает невнимания или забвения к нашей этнической родине, русской культуры и родного русского языка.
           К чему стремиться нам теперь в разлуке с родиной своей?
           Считать число своих потерь и помнить радость прежних дней?
           И водку пить и песни петь вполголоса в своём кругу?
           И в сторону Москвы смотреть на рижском сидя берегу?

           И власть российскую винить, что не нужны мы ей сейчас,
           И стала как бы тоньше нить, что раньше связывала нас?
           Но там полно своих забот, и это надо понимать,
           И дел своих невпроворот, и всюду надо успевать.

           Мы память прошлого храним, но, о случившемся скорбя,
           Нам надо действовать самим, чтоб не терять самих себя.
           Нам надо главное решить, чтоб в череде суетных дней
           Язык свой русский не забыть, и научить ему детей!

Хотелось бы только, чтобы и сами россияне не забывали о миллионах своих родичей, бездумно и предательски брошенных за за рубежом.
Разумеется, винить в этом нынешнее российское руководство нельзя, оно действует в рамках возможного. И Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии, несмотря на все свои полномочия и человеческие качества-это всё-таки только посол, а не генерал-губернатор Курляндии.
Другое дело, что российское правительство может найти и  находит возможности для переселения соотечественников в  Россию и обучения русской молодёжи в России, и это уже хорошо. Плохо то, что некоторые  российские чиновники, российская бюрократия, извращают политику России, создают трудности для зарубежных русских, желая заработать на них, об этом мы говорили ранее. И это влияет на формирование Русского мира.
Отношение России к зарубежным соотечественникам будет определять  отношение к ней самой  с их  стороны, и со стороны потенциальных союзников.
Одиночество в большом мире вовсе не является бесспорным благом, поэтому преодоление трудностей необходимо, в конце-концов, нам не привыкать.
Понятно, что в России у человека гораздо больше возможностей получить желаемое образование и применение своим способностям, поскольку страна большая, с высоко развитой наукой и промышленностью,  А русскому человеку  можно рассчитывать сделать карьеру и в сфере управления, вплоть до самого высокого уровня, что в Латвии не запрещено, но практически маловероятно.
Поэтому русской молодёжи с амбициями всё-таки целесообразно переезжать в Россию.
Те, у кого амбиций поменьше, и желания поскромнее, останутся в Латвии или подстроится на подхвате в одной из стран Евросоюза..
Остающимся в Латвии русским  надо понимать нынешние реалии, но помнить имя своё хотя бы ради самоуважения, и действовать соответственно.
Всё-таки мы сумели организовать свою партию, Русский Союз Латвии, и провели своих делегатов в Рижскую Думу. И в других городах это уже получается.
Пришло осознание логичности тезиса- если есть относительно значительное число русских в Латвии, то должны ведь они иметь свою партию. Осознание этого пришло и в Европарламент, и надо использовать возможность представительства русского населения на всех уровнях.
А для этого надо использовать возможности получения латвийского гражданства, избавиться от инертности и, прямо скажем, лени, и активно участвовать в  избирательных компаниях.
Однако пока не очень-то получается.
И главная беда в том, что мы разные и мы разобщены.
Русские, имеющие гражданство России , не могут голосовать, избирать и быть избранными в органах самоуправления Латвии, и практически никак не участвуют в политической деятельности.
Но есть значительное число русских, почти половина, которые не имеют ни российского, ни латвийского гражданства.
И это просто глупо. Конечно, мы всегда умели найти аргументы в оправдание своей   обыкновенной обломовской лени и своего детского страха перед не такими уж сложными экзаменами на гражданство. Так не годится, дорогие неграждане!
Если возможность  стать гражданином Латвии существует, надо ей воспользоваться.
Да, разные наши зарубежные "партнёры" писали, что русские проявляют смелость в бою, даже героизм, но робеют в мирной жизни перед лицом чиновников, это тоже наше СВОЙСТВО, РОБОСТЬ В МИРНОЙ ЖИЗНИ. А здесь складывается особая, парализующая робость перед чиновниками титульной нации, вызванная незнанием государственного языка. Что с этим делать? Прежде всего, язык учить, ребята!
Сдавать экзамен на гражданство и активно участвовать в выборах.
Вот этого мы до сих пор не ХОТИМ ПОНИМАТЬ. В оправдание непонимания и своей инертности,  заявляем, что всё равно ничего не изменится. Изменится, да ещё как!
Не хватит голосов в той или иной структуре, и станет невозможным заблокировать нехорошее решение, или, наоборот, поддержать хорошее.
Что и происходит на практике.
И главная беда-это наша разобщённость.
Приходилось мне слышать, что вне своего государства русские не объединяются.
Даже прозвучала недавно на РТР такая формулировка :российское государство есть форма существования русского народа. Значит, вне этого государства русский народ существовать не может?
Опыт проживания  и общественной работы в течение 30 лет в независимой Латвии,  к сожалению, подтверждает этот тезис. Наличествует свыше 50 разных общественных организаций, которые даже не координируют свои действия.
Видимо, вне своей Родины-Матери русские перестают быть НАРОДОМ ОХОТНИКОМ-МУЖЧИНОЙ, ДОБЫТЧИКОМ и ЗАЩИТНИКОМ, и превращаются  просто в  население в состоянии дисперсии. и каждый приспосабливается к обстоятельствам, как умеет.
И это путь к постепенной ассимиляции.
Но мы же представители великой нации, разве не так? И надо нам найти свой путь, свою дорогу интеграции, но не ассимиляции.
Можно было бы взять за основу самую крупную и авторитетную русскую общественную организацию, Русскую Общину Латвии, и на её основе консолидировать русское население на основе языка и русской культуры.
Однако и Русская Община Латвии(РОЛ) не имеет ни своего помещения, ни денег для аренды, пусть скромного, но подходящего для деятельности помещения, и вообще не имеет никакого финансирования.
Местный русский бизнес дистанцируется от общественных  организаций соотечественников, опасаясь неудовольствия властей.
Вся работа  проводится фактически за счёт членских взносов. Но они катастрофически уменьшаются.
И в отсутствии элементарной поддержки постепенно число русских общественных организаций быстро уменьшается, а деятельность остающихся затухает.
В этих условиях как-то в семьях можно стараться сохранить пользование русским языком, но в части местной русской культуры перспектива грустная.
Как и в части знания русского языка.
Несколько лучше обстоят дела у русских староверов, но их не так много по сравнению со всем русским населением Латвии.
Но , к сожалению, пока примеров такого реального объединения русских Латвии  не наблюдается.
Поэтому разговоры о русской автономии в Латвии-это просто  (пока?) перевод времени. Автономия -это всегда некое обособление, самоограничение.
Надо ли это нам в условиях непроходимой бедности наших общественных организаций и отсутствии общей концепции развития?
Своих опорных предприятий или национально ориентированных  русских бизнес-структур мы тоже пока не имеем.
 Общее у нас пока лишь язык и благожелательное внимание к России, и только.
Конечно, для русской молодёжи открываются хорошие перспективы в России, и надо ими воспользоваться.
Остающимся остро необходимо консолидироваться и быть разумно активными в части защиты своих прав.
Но для этого надо самим чётко понимать, что мы на самом деле хотим.
Дистанцирование от активной жизни общества, самоизоляция в нормальных условиях-это путь к деградации и нищете.
Разумеется, это относится к молодёжи и людям среднего возраста.
А нам, русским людям в пожилом возрасте, остаётся лишь с грустью вспоминать о прошлом, скорбеть о том куролесии, московской потехе, которая бездумно привела к нынешнему положению русских, неожиданно для себя оказавшихся в положении эмигрантов. И от ностальгии никуда не деться.

                Ностальгия.(отзвук "лихих девяностых" в руском
                зарубежье)

                Ах, Россия, шальною потехою
                До чего ты опять довела,      
                Кто по собственной воле уехали,
                От кого-то сама ты ушла.
                Но со всеми легко ты рассталась,
                Не жалея совсем, не скорбя,
                Словно в нас ты совсем не нуждалась,
                Словно мы тяготили тебя.

                Русский мир, это слышать приятно,
                Образ Родины нами любим,
                Но вернуться в Россию обратно
                Нам уже не решиться самим
                В Риге, Лондоне, Генте, Брюсселе,-
                Всюду, где мы сегодня живём,
                Мы пристроились как-то, осели,
                И уже тяжелы на подъём.

                Что поделаешь, минули годы,
                И расклад нашей жизни таков,
                Что всё больше церковные своды
                Нам привычней ночных кабаков.
                Возвратиться, начать жизнь сначала,
                Нам, наверно, уже не суметь,
                У последнего в жизни причала
                Нам придётся в свой час умереть.

                Жизнь закончить с Россией в разлуке,
                А потом, кому в рай, кому-в ад,
                Разве только лишь дети и внуки
                Жить в российской стране захотят.
                Ты прими их без бранного слова,
                Русь любимая, Родина-мать,
                И не будь с теми слишком сурова,
                Кто приедет тебе помогать.

                И тогда обязательно будет-
                Из-за дальних и ближних морей
                Вдруг потянутся русские люди
                К незабытой отчизне своей,
                Чтоб у святыням земли прикоснуться
                Обрести вновь и радость, и стать,
                Чтобы в новой  России проснуться,
 ГОВОРЯТ, что русские своих не бросают. На словах-да, а на деле?
СЛЕДУЕТ ХОТЯ БЫ ВКРАТЦЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ И БОЛЕЗНЕННОЙ ДЛЯ РУССКИХ ЛАТВИИ (и других бывших союзных республик)ПООБЛЕМЕ-РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ТВОРЧЕСКОЙ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ.
Была создана такая организация -Россотрудничество, цели провозглашены, но реальная поддержка затруднительна и малоэффективна.
Компенсация аренднОЙ  платы за наём помещений для русских общественных организаций и оплата приобретения оборудования не полагается, о финансовой помощи даже и разговора нет. Скажем честно и откровенно ещё раз-Русские общественные организации просто нищие.
Не оказывается  поддержка изданий художественной  литературы( не говоря уже о публицистике) авторов русской диаспоры, даже в оплате издания, не говоря уже о гонораре.
Впрочем, и от московских писательских структур поддержки никакой.
Поясню на собственном примере. В прошлом году, оценив мои стихотворения, Союз российских писателей номинировал меня на звание "Поэт года" с включением ряда моих произведений в Альманах, но за это не мне, а я должен платить из своего маленького пенсионного кармана.
За время членства в Союзе писателей России я написал более 800 поэтических и 40 прозаических произведений, издано 12 книг, хотя и мизерным тиражом, но пришлось в основном за сё это платить из собственной небольшой пенсии.
Причём  это не макулатура, они оценены компетентными людьми из Латвийской Национальной библиотеки.
 И я не один здесь такой, у многих поэтов и писателей те же проблемы.
Россотрудничество не может оказать даже мизерную финансовую помощь в изготовлении русских национальных костюмов для фольклорных коллективов.
Получается, что мы действительно, как сказал Г. Зюганов, для России отрезанный ломоть...
Грустно, уважаемые соотечественники из высоких московских структур!
Выходит, что мы даже знака внимания не заслуживаем от своей этнической Родины.
Но продолжаем её любить, несмотря ни на что.
  Безответно. Такие ныне времена!
Но как -нибудь выживем, и ещё не вечер. Не будем больше говорить о себе.
Подумаем всё-таки о нашей этнической Родине, у неё своих проблем хватает, а тут ещё мы чего-то хотим.


               
                Часть 6. КАК РОССИИ ЖИТЬ ДАЛЬЩЕ?

Итак, за истекшие 100 лет с 1910г.в России( СССР) сменились 9 руководителей, которые правили более 3 лет, но лишь трое из них обладали необходимым государственным умом  и ответственностью: Сталин, Брежнев и Путин, этого очень мало, но всё-таки они были, и Путин продолжает быть.
И сейчас есть другие знающие "свойства своего народа и выгоды земли своей", надо их искать, находить и поддерживать, не поддаваясь на дешёвку.
Тогда Россия  сможет уцелеть и жить достойно в этом непростом мире.
И это теперь делается, Ведётся серьёзная подготовка руководящих кадров, обеспечивается контроль  и оценка деятельности.
Но внимательный Читатель вправе задать вопрос: А что, разве после всех этих глобальных перемен, СВОЙСТВА народа остались прежними, не изменились?
А вот об этом надо бы поразмышлять. Материально вроде бы в России жизнь налаживается, на еду и оплату скромного жилья хватает, и еды хватает. Зерновые продукты  впервые  за многие годы идут даже на экспорт. А по количеству долларовых миллиардеров Москва даже опережает Нью-Йорк.
Но идейные, моральные аспекты жизни не ясны.
Понятно, что сами русские устали от революций, войн, перестроек и прочих великих перемен и экспериментов, народу хочется элементарно расслабиться и отдохнуть.
И похоже, что народ устал от самого себя. Этим объясняется  массовая эмиграция и массовый  выездной туризм, россияне заполонили пляжи и отели на всех континентах.
И проблема потери территории и брошенных на произвол судьбы соотечественников их не очень-то и волнует, особенно на Западе. Мол, живёте в Евросоюзе, так радуйтесь. А язык страны обитания конечно, надо знать. Что же касается русского языка, то можно и без него обойтись. Да и само понятие российского соотечественника весьма расплывчатое и никаких преференций  не сулит ,всё равно приходится для поездки в Россию платную визу оформлять, как и прочим иностранцам.
Если же у зарубежных соотечественников возникают какие-то  жалобы на не очень доброжелательное отношение к ним, ведь многие из них вовсе не эмигранты, уезжали по направлению, то нынешние российские чиновники "аргументированно" отвечают, что вы, дескать ехали по направлению СССР, ну, и обращайтесь в СССР, а Россия тут ни при чём. И самодовольно улыбаются при этом.
Но действительно великая нация так себя не должна вести. Русские устали быть и великим народом?
Похоже, что так. Резкий переход к идеологии прибыли любой ценой, соображения личной выгоды даже вопреки интересам государства привели к появлению нового СВОЙСТВА у той  значительной части населения, которая связана с бизнесом.
Стремление к  накопительству ради только личного потребления породило своеобразный тип людей, эгоистичных, холодных и жёстких, даже жестоких.
Но одновременно появилась идея перераспределения богатства с помощью насильственных методов, ещё более жестоких.
ЖЕСТОКОСТЬ стала СВОЙСТВОМ немалого количества русских людей, менее всего думающих об интересах своего государства и народа.
Но это путь к деградации народа и ослаблению государства и уходу их  на задворки жизни и, разумеется, истории.
Думаю, что это всё-таки временное явление, вроде состояния наркотического опьянения,  и  оно должно измениться.
Пандемия ускоряет процесс отрезвления, но что же дальше? Какой хотят видеть Россию, какую роль предназначают ей её обитатели?
Может быть, это будет некий обитаемый остров благополучия в бушующем море цветных революций и региональных конфликтов?
Но если это море чересчур разбушуется, оно может с верхом накрыть этот остров.
Или, судя по интенсивности внешних экономических связей, она представляется громадной торговой фирмой, для которой торговый оборот и прибыль важнее всего.
Тогда Россия-не великая держава, а некий бизнес-проект.
Но в любом бизнесе существует конкуренция, и не всегда добросовестная.
И если бизнес рухнет, тогда что?  Куда народу деваться, и кому он вообще будет нужен, даже в качестве подсобных рабочих?
Должна быть какая-то вразумительная объединяющая идея, причём в общих чертах понятная народу. Может быть, у президента и правительства России есть такая идея, но ни народу собственно России, ни российским соотечественникам она не ясна.
Недавно на политологическом вечере уже упомянутым ранее В. Соловьёвым был задан вопрос клубу ( и зрителям?): Кто-нибудь знает о нашей политике в отношении Донбасса? Вот-те на! Политолог, лично знакомый с президентом В. Путиным, лично берущий у него интервью, не знает о подлинном отношении и принятом решении руководства России этой кровоточащей  проблемы. Знает ли тогда и сам президент?
Странное дело, очень даже странное!
Мы, зарубежные русские, конечно, права влиять на российские решения не имеем, но испытав на себе всю европейскую казуистику, хотели бы предложить всё-таки идею собрания трёх русских по происхождению народов в одной стране, которая тогда несомненно станет великой, и займёт достойное место на земном шаре.
 Давайте для начала хотя бы помечтаем об этом!

                Был народ единый, не глупцы, не трусы,
                Это наши предки, звались они- русы,
                Храмы воздвигали и мосты мостили,
                В городах и сёлах жили- не тужили.

                Но однажды горе выпало на долю,
                Одолели орды, завели в неволю.
                И сумели люди разорвать оковы,
                И  на пепелищах всё устроить  снова.

                И держались вместе дружною семьёю
                Киев рядом с Минском и Кремлём-Москвою,
                Вместе отражали натиск супостатов,
                И  в нужде старались не оставить брата.

                Жизнь текла нормально, как-то улучшалось,
                Только вдруг в сознаньи что-то поломалось.
                И  решили братья: чтоб обогатиться,
                И зажить шикарно, надо разделиться.

                Распродать, что было, ни на что не глядя,
                И не брата слушать, а чужого дядю,
                Вот пора настала, до чего ж погано,
                Ничего не надо, кроме чистогана.

                И живём , и дышим выгодой одною,
                О родстве не слышим, что ж это такое?
                Надо же такому скверному случиться,
                Разделились братья, сделали границы.

                А чужие "дяди" весело смеются,
                Посмотрите, братья скоро подерутся!
                Вот тогда возьмём их голыми руками,
                И у нас навечно будут батраками!

                Не надейтесь, "дяди", этого не будет,
                И в интригах ваших разберутся люди,
                Мы снесём завалы, устраним границы,
                И настанет время вновь объединиться.

                Помоги нам, Боже , под небесным сводом
                Как и было раньше, стать одним народом!
                Помоги нам, Боже, Господи-Иисусе,
                Чтобы все мы снова стали зваться Русью!

                И дадим мы клятву впредь не расставаться,
                Вот тогда враги нас тронуть побояться.
                Ах, кабы дожить мне до такого года.
                Чтобы стали русы вновь одним народом!
Может получиться, ведь у немцев получилось, не будем же мы дурнее!
Да , "Напылили вокруг. Накопытили. И пропали под дьявольский свист"...
             И всё-таки ...
 Для начала процесса можно было бы приступить к решению  вопроса реального объединения хотя бы типа Евросоюза.
Пусть в едином ритме заработают СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ,  России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Это станет гарантией выживания этих народов в том жизненном пространстве, которым они обладают.
Могут сказать, что автор на удивление наивен, ну, какое там объединение и даже единый ритм, скорее война междуусобная будет!
Может быть, и такое случится.
Но всё-таки хочется поверить в разум наших единокровных братьев.
Конечно, никакого славянского мира с единым языком подобного миру англо-саксонскому в обозримом будущем не будет. Возможно не будет его никогда.
Надо воссоздавать и устраивать Русский Мир, включая в него (духовно) и соотечественников за рубежом, оказывая им реальную поддержку.
А славяне...что ж, чем больше славянские страны и народы будут делиться и упорствовать в борьбе  своих диалектов с русским языком и в своём противостоянии с Россией, тем скорее исчезнут эти диалекты, а затем ассимилируются и сами народы.
Но Россия, уцелеет ли сама Россия? Шансы есть, не упустить бы их.
И мне  хотелось бы пожелать России, моей этнической родине, которой верой и правдой служили неисчислимые поколения моих предков, не поддаваться  на всякие посулы и не устраивать более великих потрясений, мятежей, бунтов, восстаний и революций различного цвета в обозримом будущем. Перемены и совершенствования нужны в целях развития, но они могут и должны производиться без разрушения основ государства, без массовой гибели людей, без гражданских войн.
Надеюсь, что предлагаемый автором материал послужит осознанию необходимости следования этой концепции ради самосохранения народа.
 До чего умно и хорошо ещё вХ1Х веке Ф. Тютчев написал о России , с грустью ,недоумением, но с любовью в сердце:
 "Умом Россию   не понять(!), аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только  верить".
Поверим и мы с тобой, Читатель.  Конечно, и сейчас там творится немало глупостей, вроде приватизации  почты. Глупостей для государства и трудностей для людей, но прибыли для приватизаторов. И много ещё чего такого.
И надо снова внимательно рассмотреть советский опыт, было тогда немало разумного.
Какую-то часть товаров можно было бы производить и продавать через государственный сектор экономики. Ввести трудовое воспитание в школах вплоть до овладения начатками рабочих профессий. Увеличить число государственных вузов и техникумов  с плановой подготовкой специалистов  в соответствии с потребностями народного хозяйства.
Кстати, решение об открытии вытрезвителей по советскому образцу совершенно правильное.               
 Будем надеяться, что  несмотря на все заморочки, глупости вождей и народное куролесие,  Россия учтёт уроки прошлого,  сумеет выстоять и занять достойное место в мире.
  Об этом я хочу в заключение сказать тоже в стихотворной форме, но  как бы в жанре  публицистики.
                У нас природное желанье-с Россией связь не потерять,
                У нас сыновнее старанье-ей помогать и защищать,
                Нам видеть хочется Россию красивей, чище и смелей,
                Наполненную зрелой силой, и мудростью её вождей.

                Россией хочется гордиться, её свершенья отмечать,
                Но предлагают нам стыдиться, и оправдания  искать.
                При этом говорят о пьянстве, о том, что в обществе раскол,
                что неизбывно окаянство-беспечность, взятки, произвол.

                Что ж, если в мусоре копаться в обоснованье клеветы,
                Прогресс не замечать стараться, увидишь прежние черты.
                Но измененья наступают, кто смотрит вглубь, тому видны,
                Они уже определяют курс на развитие страны.

                И снова видится подъём, который ждан и очень нужен,
                Да, Русь идёт своим путём, но этот путь других не хуже.
                Прогресс заметен, он идёт, и я отнюдь не лицемерю,
                Меняется и наш народ, я в новую Россию верю!

                И ты поверь, товарищ мой, в России скверность преходяща,
                Судьба великой быть страной, об этом вспоминай почаще!
                А те, кто любит клеветать, и злобой внутренней терзаем,
                Должны мы попросту сказать-подите прочь, мы вас не знаем!

                В веках Россия не умрёт,               
                Такая ей досталась доля,
                И будет русский жить народ,
                Как исполнитель Божьей воли!
Да будет так, если мы сами будем себя уважать, не впадать в непомерную гордыню, но трудиться и действовать по уму, а не по внушению неприятелей.
Я думаю, что сейчас наш НАРОД , МУЖИК-ОХОТНИК и ДОБЫТЧИК, просто находится в состоянии психологического отдыха после таких сложных происшествий в жизни, и это ему необходимо. Только бы этот отдых не слишком затянулся, и не перешёл бы в дремоту.
Удобно устроилась новая российская элита, и она не желает треволнений, которые могут помешать её благостному существованию.
Но вспомним даже не Талейрана, а нашего умнейшего и любезного народу А. Пушкина и его знаменитую сказку не столько про золотого петушка, сколько про царя Додона, "который под старость захотел отдохнуть от важных дел."
И что стало происходить вокруг? "Тут соседи беспокоить стали старого царя, страшный вред ему творя".
Сам В. Путин вроде бы понимает происходящее, а вот элита продолжает верить во всё хорошее и не верить ничему плохому.
И в игре на мировой шахматной доске, похоже, по-прежнему предпочитает лишь жертвовать фигурами. Но при такой стратегии не будет не только выигрыша, но даже ничейного результата.
Но , может быть , гроссмейстер, капитан шахматной команды, убедит  сменить стратегию, а затем, и тактику?
Но самое главное для великой страны, повторим, укрепление государства во всех отношениях стать максимально самодостаточной в производстве жизненно важных продуктов.
А нам   с вами, Читатель, остаётся быть доброжелательными зрителями по отношению к действиям нашей этнической родины, и, как водится  в таком положении, ждать, терпеть и надеяться.
На этом и  закончим нашу задушевную, но откровенную беседу.
Особо взыскательный Читатель может упрекнуть меня за то, что в в предлагаемом материале наряду с рациональным содержится немало эмоционального, поэтического.
Ну, так уж получилось, всё-таки много во мне славянской крови, и при душевном волнении она взывает не только к цифрам и фактам, но и к чувствам и переживаниям.
Да и поэзия мне отнюдь не чужда, особенно содержательная.
И хочется надеяться на позитив в перспективе.
Ну, а если у братьев наших единокровных упрямство в очередной раз возьмёт верх над здравым смыслом? То, что творится там, тоже умом не понять, остаётся только верить. А если и вера в доброе согласие исчезнет, тогда России следует хотя бы не отвергать  тех, кто сами просятся к ней под крыло.
Ибо сказано-приди на помощь страждущему.