Шестой Сезон II

Михайлов Михаил Васильевич 51
Глава 2
Переписка с канадским другом

Если на работе мою почту ведёт Юля, то дома – сын. Поэтому обычный вопрос после ужина:
- «Сынок, почта есть?»
- «Да папочка, от Саши. Посмотри, она выведена на экран второго компьютера. Можешь читать.»
Саня Кундзич, мой одноклассник по 9-10 классу 145-ой киевской школы. Украинский еврей, его дед – известный украинский писатель. На доме, где они жили, висит (по крайней мере когда-то висела) мемориальная доска деда. Хотя я до знакомства с Саней ни о каком писателе Кундзиче ничего не слышал. Правда литература, живопись и музыка – это то, чем я никогда не увлекался и никогда не понимал. Школа наша 145-ая – уникальная. Это физмат школа при киевском университете для старших классов. И класс у нас подобрался уникальный – восемнадцать медалистов – больше половины класса.

А как мы играли в футбол! В физмат классе вдруг образовалась прекрасная футбольная команда. Все выходные на пролёт мы собирались на центральном стадионе, он рядом с нашей школой. Тогда ещё можно было играть людям с улицы на площадках стадиона. Можно было прогуляться и по центральной арене. Но играли мы классно и драли местных профи. Играли на вылет, и команды профи отлетали от нас одна за другой. Но любимое наше занятие - на время решать кем-то принесённую новую задачу по физике или математике. Единственным достойным нас ВУЗом мы почему-то считали Физтех. Даже МГУ не котировался. Пятеро из класса поехали поступать на Физтех, один провалился – Коля Медведев. Вернулся в Киев, поступил в университет и стал первым доктором в нашем классе. Остальные запросто поступили. Когда меня мама провожала в Москву, спросила:
- «Сынок, ну зачем ты туда едешь? Большинство ваших поступают здесь в университет. А если не поступишь?»
Она тогда не знала о моей мечте: «Базалучка, космос, космический корабль», но понимала, переубедить меня невозможно. Я ей ответил фразой молодого нахала, которую сегодня не осмелился бы произнести ни в каком случае:
- «Мамочка, знаешь, не родился ещё тот преподаватель, который мог бы меня завалить по физике или математике.»
Я был абсолютно уверен в себе, не сомневался, что поступлю в Физтех, и действительно, получил пятёрки по всем пяти экзаменам.
А дальше была жизнь весёлая и раздольная. Я летал в Киев на все праздники и каникулы. С моими одноклассниками мы дружили, кутили, одновременно женились и разродились первенцами. Дружба продолжалась семьями, дети были общими. Казалось, ни что не может нас разлучить, но произошёл Чернобыль, а в стране начались перемены. Наши новые заокеанские друзья-демократы, снимающие сливки со всего мира, пошли навстречу пострадавшим от Чернобыля киевлянам и открыли конкурсную возможность предоставления своего великого гражданства. Уже тогда не очень хорошая атмосфера в Киеве, а также дурман «настоящей демократии» привели к тому, что большая часть моих друзей (все они евреи) подали заявление на выезд. И вот оно огромное удивление, все заявления были удовлетворены (еще бы, не снять такие сливки). Я понимал, что в обществе истинной демократии выходцы из России не найдут своего места и их высокие математические способности останутся невостребованными. Может быть их дети почувствуют себя настоящими американцами или канадцами. Так оно и получилось. Материально они обустроились, получили какие-то кредиты для приобретения жилья, но работа (ведь для мужиков - интеллектуалов - это главное) – разгребай помойку. Кто-то с молоточком в оранжевой куртке проверяет вагоны метро перед выходом на линию, кто-то занимается разработкой элементарного программного обеспечения, хотя материальная составляющая была, конечно, существенно выше, чем они могли получить на Украине, особенно сегодня. Разбросало всех по просторам Канады и Америки. Казалось, больше никогда не свидимся и не пересечёмся, но техника развивалась стремительно, и Интернет, хоть и виртуально, связал всех. Стали переписываться (чего я очень ленюсь делать), но с Саней как-то устоялось. Достаточно часто мы стали обмениваться мыслями, обсуждать разные проблемы, особенно украинский кошмар. Мы одной крови (не имею ввиду национальность), поэтому взгляды на многие вопросы у нас практически совпадают. Сейчас идёт предвыборная кампания Трампа. Откуда взялся этот парень? Как проскочить ему сквозь развернувшийся пролив западной демократии? Но даже если произойдёт невероятное, и он обойдёт эту вредную кобру, то центр американской демократии в Далласе тут же примет заявку на очередного президента (если он не исправится). Скорее всего, чуда не случится. Демократическая Америка останется самой собой и будет продолжать подминать под себя весь мир. А здесь Россия со своей кнопкой и с сирийскими инициативами – как кость в горле. Бедная региональная страна с мизерной экономикой – в центре предвыборной борьбы Великой и богатой Америки. И Кобра, видимо, победит на волне поднятой её предшественником бесстыдной истерии. Но во всём этом вопросе вызывает удивление та всеобщая злоба последних лет, во время выборов особенно, с которой официальная Америка, а за ней и европейские прихлебатели, набросились на Россию. Я человек практический, привык всё оценивать в килограммах, километрах, рублях или долларах. Идеология всегда подстраивается под доллар. А поэтому не верю, что всё это безумие вызвано стремлением вернуть на путь праведный заблудшую овечку Россию. Нет, здесь что-то другое. Я много думал на эту тему, и постепенно сложилась стройная теория, объясняющая необъяснимое поведение Запада. В этой теории действительно доллар становится во главе угла, и из-за него, зелёного, раскручивается вся эта эпопея. Украина здесь микроскопическое звено всего выстраиваемого механизма. Не было бы Украины, была бы Грузия, Молдавия, Прибалтика, Польша – что угодно. Повод найти можно всегда, ведь на кону стоят не деньги, а мировые деньги. К сожалению, как бы я не пытался раскручивать свою теорию, конец получался один и тот же (десятью годами раньше или позже), но очень плохой. И все эти свои мысли я в длинном письме изложил Сане. Он – человек с аналитическим умом, и очень интересно услышать его мнение. Поэтому я с нетерпением ждал ответ, ждал недели три, и вот сын сообщает, что от Сани пришла почта. Интересно, что там? Иду в комнату сына, на компьютере открыто письмо.
По первым же строчкам я понял его мнение. Всё, что я написал – бред. Нет никаких оснований для таких выводов. Америка – Великая держава, и признаков её агонии нет и быть не может. Здесь нужно пояснить суть моего письма. Может я не очень хорошо излагаю свои мысли, судите сами. Все великие империи проходили этапы зарождения, расцвета и распада. Великая империя US зародилась в XIX веке. Со всего мира туда съезжались наиболее продвинутые люди, готовые работать как лошади, зарабатывать деньги и добиваться процветания своей страны. Этим она отличалась от стран Старого Света и под лозунгом американской мечты стала быстро развиваться. Экономика US быстро обошла все передовые экономики Европы. В этом помогли две мировые войны. Но самое главное достижение американской экономики – создание мировой валюты. После того как весь мир признал доллар, дела пошли как по маслу. Валютой запасался весь мир, заработал Станок. За все доллары, вышедшие из страны, US получала халявные товары. Миллионеры и миллиардеры пеклись тысячами, как пирожки в печке. И если первые поколения миллионеров - это труженики, экономившие на всём и пускавшие в дело каждую заработанную копейку, то их дети и внуки задумывались: зачем работать, если и так хорошо? Пусть работают рабы. Сначала это были европейцы и японцы, раздолбанные войной, сегодня это китайцы, тайванцы и тому подобные. В Америке сегодня непосредственно производством занимаются несколько миллионов человек. Остальные продают, перепродают, метут, убирают, подносят, кланяются. Огромное количество народа не работает в принципе. Часть из них живёт на накопления, а часть на пособия, чего для скромной жизни вполне достаточно. Ещё можно пограбить и поубивать в подворотнях. Таких тоже много. А здесь, откуда ни возьмись, появился Китай, со своим миллиардом производителей, большая часть из которых интеллектуалы, но основная масса – дешёвые руки, готовые взяться за любую работу. Американцы правильно увидели в Китае нового претендента на мировую валюту. Но две мировые валюты – система неустойчивая. Одна, наиболее сильная, за которой стоит более сильная экономика, обязательно проглотит вторую. А жизнь без Станка – уже не жизнь. Это смерть Америки. Работать они уже не хотят и уже не умеют. Без Станка – прощай мировое господство, прощай сытая жизнь, US превратится в Мексику. Борьба за Станок предстоит жестокая, но это в будущем. А пока американцы подстраховались. В мире не было страны с достойной экономикой, взяв в компаньоны которую можно было серьёзно защитить свой Станок. Тогда американцы ее создали – объединённую Европу. И более того, позволили в ущерб доллару завести вторую валюту (не валюту, а так, валютку, но всё-таки), и хоть две мировые валюты – система неустойчивая, но если этой системой управлять совместно и согласованно, то вторая валюта может существовать с позволения хозяина и в рамках, установленных хозяином. В любой момент американцы могут создать условия коллапса для евро. Тогда Европа взрывообразно распадётся. Это европейцы прекрасно понимают и поэтому лижут Америке все места. Европа у Америки на крючке, поэтому выполняет и будет выполнять любую прихоть своего богатого Дядюшки Сэма. Но, а что Россия? Россия – это огромный ядерный потенциал, расположившийся между Европой и Азией. Россия нужна и Китаю, и Америке (похоже, они об этом пока не знают). Прежде чем юань пойдёт в атаку на доллар, Китаю нужно заключить с Россией военно-политический союз. Без такого союза Китай будет бояться ядерной мощи Америки и на серьёзную атаку на доллар не решится. Америка должна всячески препятствовать заключению такого союза и перетягивать Россию на свою сторону. Это понял, или нутром почувствовал Трамп, что не Европа, а Россия – стратегический союзник США. И только в союзе с Россией можно защитить свой Станок от китайцев, несмотря на стареющую экономику, и продлить агонию (получается, что только продлить) может на несколько десятков лет. Историю не остановить, не раз бывало, что какой-то случай позволял замедлить или ускорить ход истории, но изменить – никогда. Когда-то в 1400-м году Султан Баязид I Молниеносный осаждал Константинополь. Считанные дни оставались до его (Константинополя) падения, но пришёл Тамерлан (хромой Тимур), разбил Баязида и арестовал его.

Падение Константинополя отодвинулось на 50 лет, но только отодвинулось. Другой султан, Мехмед II Завоеватель, взял Константинополь в 1453-м году.
Чему быть – того не миновать. Получается ужасная картина – объективно юань должен победить доллар (раньше или позже), падение доллара – это смерть Америки. Америка корчится в агонии. И что?
Получается третья мировая, и это уже рядом. В нашем поколении или в следующем, или ещё в следующем, но это неотвратимо. По крайней мере Трамп готов взяться за то, чтобы отодвинуть этот радостный момент человечества. Но существующая администрация, во главе с уходящим Обамой и приходящей (к сожалению) Клинтон, не понимает, что толкает Россию в объятия Китая. А как только Китай будет готов к атаке на доллар, он с бесконечной сердечностью и китайской мудростью (читай - хитростью) будет призывать Россию к военному союзу. А это получается … Страшно назвать вещи своими именами.
Саня в пух и прах разнёс мои доводы – с чего я взял, что Америка в агонии? Америка сильна как никогда, доллар на вершине, нет никаких признаков падения. Получается, что как Запад не слышит и не хочет слышать Россию, мой, теперь уже западный друг, не слышит меня. Но разве это не факт, что китайская экономика догнала и перегоняет Америку? Разве не факт, что китайцы мечтают о мировой валюте - юане? Разве не факт, что резервный фонд Поднебесной составляет три триллиона долларов, выкинув которые на рынок, Китай (вместе со странами БРИКС) в момент обрушит финансовую систему США? А здесь и готовенькая валюта из юаней. БРИКС моментально переходит на юань, а остальным странам просто некуда деваться. Доллар развалился, а валюта ведь нужна. А США остаётся только застрелиться, перед этим нажав на все кнопки. Но, видимо, чего-то в моих доводах не хватает, утро вечера мудренее.
Утром на работу, я собирался позвонить Благову, обсудить идею с подъёмом орбиты МКС. Сейчас 8:30. Я знаю, что такие как Виктор Дмитриевич – люди старой закалки. Они уже в 8:00 на рабочем месте. Даже если нет работы, такие люди её найдут.
Никогда не забуду забавный случай с самым древним из сторожил РКК – покойным академиком Борисом Евсеевичем Чертоком. Дело было лет десять назад. Ему тогда было лет 95. Он позвонил мне, попросил зайти в кабинет и проконсультировать его по каким-то техническим вопросам. Когда я вошёл, он разговаривал по телефону. Кто-то ему что-то говорил, и он его очень внимательно слушал. А потом воскликнул:
- «Да, я бы с радостью, но для этого мне надо с работы сбежать!»
Я был восхищён. Человек, являющийся памятником, иконой для каждого из сотрудников РКК, с юношеским задором восклицает, что с радостью примет участие в каком-то, по-видимому, авантюрном мероприятии, но для этого ему надо нарушить святая свитых – режим РКК, что, конечно, в его мудрой голове никак не укладывалось.
Виктор Дмитриевич, такой же уважаемый мной мэтр (конечно, помоложе Чертока, но далеко не мальчик), – является одним из руководителей дирекции РКК – NASA по эксплуатации МКС. Его слово весомо в решении поднятого мной вопроса, но главное, что он может его провентилировать с американским руководством дирекции, если сам поверит и заболеет идеей.
Я набрал номер, Виктор Дмитриевич взял трубку. После коротких расшаркиваний и приветствий я объяснил ему суть предложения. Он внимательно выслушал и сказал, что идея интересная. По поводу затопления у него есть отчёт РКК, как это можно сделать, и обещал его прислать. Через полчаса Юля распечатала мне довольно объёмный отчёт, я начал его смотреть, но мысли мои были не со мной. Чего же не хватает в моих доводах для убедительности, чтобы хотя бы Саня меня понял и поддержал? (Ничего себе, поддержал – третья мировая!) Да, третья мировая, всеобщий коллапс, ядерная зима, смерть большей части человечества и большей части животного и растительного мира. Это расплата за какой-то Станок, пусть и валютный. Что-то не то. Давай рассуждать логически (это я себе): Земля существует более четырех миллиардов лет, правильно? Правильно. Океаны, материки, горы, моря, реки почти в неизменном составе существуют миллионы лет. То-есть, инфраструктура для жизни на Земле и развития цивилизации существует миллионы лет, правильно? Правильно. А цивилизация существует какие-то 3-4 тысячи лет, а техническая цивилизация - всего 100 лет. Не справедливо! Кто проспал миллионы лет, пригодных для развития цивилизации? Но цивилизация создала все средства для самоуничтожения. Как могут эти средства не использоваться? Мир – это театр, а Антон Павлович говорил: «Если на стене в первом акте висит ружьё, в третьем оно обязательно выстрелит.». Борьба за Станок – чем не повод для третьей мировой? Первые две начинались по гораздо более примитивным причинам. А здесь на карту поставлено мировое господство. Даже если сейчас у сильных мира сего хватит ума не нажимать на кнопки, то найдётся другая причина. Через 50, 100, 200 лет, но найдётся. Шило в мешке не утаить. Какой-нибудь стрелок на МИГе пальнёт в авианосец, а тот в него, и пошло. Получается, что конец цивилизации – дело времени. А что потом? Какие-то люди выживут, но инфраструктура цивилизации будет уничтожена. Её за год-два не восстановить (каменным-то топором). В таком случае человечество обречено на создание новой цивилизации, новые тысячи лет развития. Но если после нашей цивилизации через тысячи лет будет новая цивилизация, то почему-бы за тысячи лет до нашей цивилизации не быть предыдущей, перед ней – ещё предыдущей, и так миллионы лет? Тогда противоречия разрешаются – сотни цивилизаций существовали миллионы лет, сменяя одна другую. Каждая из цивилизаций самоуничтожилась, а остатки человечества создавали очередную цивилизацию. Первая цивилизация появилась, как только появились нормальные климатические условия для своего развития. Или позже? Но как? Возможно по Дарвину – из обезьяны, возможно – пришельцы. Хотелось бы не от обезьяны, лучше от пришельцев. Откуда взялась первая цивилизация – вопрос философский: что раньше, яйцо или курица? Вот это так мысли! Во всяком случае противоречие между миллионами лет существования инфраструктуры цивилизации и ста годами существования технической цивилизации снимается. Но всё равно, чего-то не хватает. Мне, как специалисту по управлению, пусть всего лишь космическими аппаратами, не хватает управления процессом. Тысячи цивилизаций, пущенные на самотёк! Одна налезает на другую. Непорядок. Что-то или кто-то должен управлять процессом. Но что и кто – надо подумать.
Читаю отчёт Благова. Что это? Последний пункт выводов:
«Таким образом, в настоящее время не существует таких технических средств, которые бы гарантировали потопление МКС в заданном районе Тихого океана».
Какой-то бред. Звоню Благову:
- «Виктор Дмитриевич, Вы что мне прислали? В соответствии с заключением отчёта потопление невозможно. А значит подъём ?!»
- «Нет, Миш, что-то не то. Позвони Муртазину, он делал расчёты, он тебе всё расскажет»
Муртазин – наш главный баллистик, очень талантливый парень, но что-то не очень мне хочется ему звонить. Звоню. Он, видимо, татарин. Рафаил Фарвазович. Отчество не запомнить.
- «Привет, Раф!» (так его зовут по-русски)
- «Привет, Миш! Какими судьбами?»
Объясняю причину, спрашиваю, как его отношение. Завёлся с пол- оборота. Не любят у нас, когда со стороны вмешиваются в их дела. Он (его отдел) провёл расчёты, предложил технологию, а тут кто-то всё ломает и предлагает своё. Сразу привёл тысячу доводов, что поднять на такую высоту станцию невозможно. Но главный довод – «дорого, и кто будет платить?». Говорю:
- «Чего заводишься? Платить будешь точно не ты. Но в твоём отчёте чёрным по белому написано, что сегодня гарантированных способов потопления нет.»
- «Кто тебе сказал? Откуда ты это взял?»
- «Благов прислал твой отчёт.»
- «Это старый отчёт, есть новый, где всё расписано. Читай.»
На этом разошлись, но осадок остался. Минут через 15 звонит Благов:
- «Михаил Васильевич, мне Муртазин раскритиковал твой проект, утверждая, что он нереализуем и больно дорог»
- «Виктор Дмитриевич, он просто ревнует. Конечно, задача не простая и требует больших средств. Но цель оправдывает средства. Тем более, что если дело пойдёт, то на средства дружественной нам организации. Российская часть мала, а работа большая. Есть применение нашим новым грузовикам.»
- «Ладно, надо подумать. Для американцев доводы неубедительные, но жизнь покажет. Увидимся на пуске «Союза». Пока, всего хорошего.»
Стареет. Осторожен. А каким орлом был … девки визжали. На дежурства в ЦУП шили платья. Я это точно знаю, не придумываю. Пуск «Союза» послезавтра – очередной старт к МКС. На ответственных операциях, таких как старт, стыковка, спуск, в ЦУПе собирается всё начальство вплоть до генерального конструктора. Так повелось ещё со времён Королёва. Обычно в ЦУПе работают штатные сотрудники ЦУПа, который является подразделением РКК и находится в Королёве недалеко от основной территории. Когда на кораблях выполняются нестандартные операции – испытывается новая аппаратура, проводятся эксперименты – то в ЦУП, в помощь штатным сменам, приходят специалисты РКК – разработчики соответствующих систем. Так как я являюсь разработчиком навигационной аппаратуры кораблей, в случае отказа которой корабль превращается в груду металла, то на ответственные операции прихожу и я со своими ребятами. Поэтому старт, стыковка и спуск – это своеобразные тусовки, когда собирается всё начальство и ведущие специалисты систем. Если всё идёт хорошо – настроение у всех приподнятое. Можно прижать каких-нибудь начальников к стенке и получить несколько вожделенных подписей под каким-либо оформляемым тобой документом. Или обсудить какие-либо проблемы. Это мысль, надо будет в ЦУПе прощупать Микрина на предмет подъёма орбиты. Его поддержка и совет – пол дела. Но это послезавтра. До этого надо успеть сделать кучу дел. Завтра лекция у московской группы бауманцев. Не забыть бы.