Боровск Молотовский в Пермском Крае

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Боровск Молотовский в Пермском Крае!!
     Этот предуральский город является типичным произведением социокульта времён Советского Союза. Город был создан для обслуживания двух новых предприятий -- Боровского завода и Боровского Бумкомбината. Существовал город всего 10 лет, с 1949 года по 1959 год.
     Расположился он на левом берегу реки Кама при устье речки Боровой. Отсюда и название городка.
     Город имел статус областного подчинения. В подчинении его исполкома, совета и парткома были Соликамский Бумкомбинат, трест Соликамбумстрой, Боровский завод, сользавод, судоверфь.
     Однажды из пермской зоны сбежали полтора десятка заключённых. Часть из них была схвачена, другая добралась до Боровских копий и спряталась в них. Так до сих пор и не нашли. Может завалило их.
     Говорят, здесь есть целый подземный город из соли, с замком и троном для Будды, сработанные рудокопами ещё до Рождества Христова. И Будда точно там был, потому что на полу и на стенах остались семисажённые отпечатки стоп и рук, которые по размеру точно соответствуют тем описаниям, которые сохранили буддисты, его последователи.
     А во время войны с фашистами сюда тайно прибыл главный предводитель буддистов Лама. Его сюда доставили советские спецслужбы в расчёте на то, что он разъяснит древнюю историю посещения Буддой соляных копий у Боровска.
     Однако, пройдя в сопровождении почётного караула молотовцев, Лама вдруг заговорил с кем-то на непонятном никому уже забытом индоарийском лексиконе, и ему из глубины коридоров кто-то отвечал, но это не было Эхо, по словам очевидцев. Выйдя на поверхность, Лама сообщил, что Замок Будды есть, он сохранился, но посланники Будды запретили в него входить.
     В качестве откупного Лама назвал энкавэдэшникам несколько мест, где закопаны арийские клады тех времён, когда они по приказанию своих богов спешно отправились спасать Индию от Драконов. На том и разошлись. А зэков «попросили» раскопать клады. Закопки древние нашли. Но там оказались какие-то мудрёные письмена на непонятного происхождения обрезах ткани, пересыпанных солью. Когда их привезли в Москву и передали академикам, выяснилось, что тексты полностью исчезли. Так эти отрезы и хранятся в музее МГУ.
     Но история эта не закончилась, поскольку один из энкавэдэшников обладал фотографической памятью. Он запомнил тексты, но мог воспроизводить их в своей мудрёной голове, только когда спускался в соляные подземелья. Он сумел собрать вокруг себя целую когорту способных молодых людей, которые от него получали целые сонмы мудрости.
     При ликвидации города в 1959 году город Боровск был объединён с Соликамском в степени посёлка.
     В округе Соликамска всегда было много залежей соли. Тут издревле, ещё с конца 1-го тысячелетия существовали ремесленные хозяйства, занимавшиеся солевым рудокопством. Одно из них, на правом берегу р. Боровой, и стало предтечей города Боровска.
     Также здесь испокон веков местные жители занимались деревообработкой. Так что знатоков соляного и деревообрабатывающего дела среди местных жителей было предостаточно, чтобы новым властям не надо было заморачиваться по поводу привлечения работников и специалистов из других областей СССР.
     В Боровске производили известную на весь мир соль Пермянку. Последнюю соль на Боровском заводе добыли в 1972 году. На этом и закончилась история соли Пермского края. А вот история дереводобычи и деревообработки продолжается.
++++++++++++++++++++