Мужское воспитание

Рада Рожкова 2
 
(Канал Дзен. Чуть поработали над ним)

В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся.
Цицерон
    Для того чтобы воспитать в сыне мужчину, нужно самому быть мужчиной. Весь вопрос только в том, кто и что вкладывает в понятие «настоящий мужчина».
    Существует целый набор штампов, на которые мы привыкли ориентироваться. Например, «настоящий мужик не боится». Глупость. Каждый человек боится. Каждый. Страх – это нормально, это заложенный природой способ спасения себя. Но мы приучаем своих мальчишек скрывать страхи. И они, не желая показаться слабыми, совершают большие ошибки. Чтобы доказать кому-то (не себе даже), что не боятся. Но ведь боятся. И от этого своего страха становятся жестокими. Потому что папа и мама сказали, что бояться нельзя. В моей книге есть момент, где Матвей с мамой говорят об отце:
- Он умел все. Топором мог сделать что угодно, хоть ложку выстрогать, хоть дом поставить. Он меня все время учил. Как огонь разводить и шалаш ставить, рыбу ловить и зверя бить, как не замерзнуть в снегу и не утонуть… Батя только летать не умел… Я думаю, что если бы захотел, он бы научился. И еще он был очень смелым, ничего не боялся. Не медведя, ни волка, ни дурного человека. Я не такой, мне бывает страшно…
- Глупенький, всем бывает страшно. И отец твой боялся. Смелость ведь не в том, чтобы не бояться. Смелость – это посмотреть в глаза своему страху и преодолеть его. Совсем бесстрашных не бывает, сынок. Смелость – это крепость твоего духа. Когда ты не отступаешь, несмотря на страх. И тогда отступает страх. Твой отец умел не отступать ни перед кем. За это его и уважали все вокруг. Он был надежным и честным, а это главное, сын.
    Право на страх есть у каждого человека. И право на сочувствие. Если подумать, что есть страх, как не беспокойство души не имеющей опоры в себе самом. Вечные сомнения и ожидания поддержки и одобрения от других. Зависимость и слабость, никакого продвижения вперед. Страх порождает хаос в душе человека, в его внутреннем мире и в мыслях. Там, где нет собранности и концентрации, есть страх и паника, которые убивают человека изнутри, и могут погубить как в настоящем, так и в будущем.
    Я уверен в том, что настоящий мужчина умеет любить и все в жизни делает с любовью. Он обладает удивительной способностью преодолевать волей свою слабость, и бороться за то, что любит, и за то, что верит и во что убежден, не щадя себя. Настоящий мужчина сильный и добрый, и сила дана нам для защиты слабых и помощи нуждающимся.
    Настоящий мужчина умеет бояться. Он знает свой страх в лицо и умеет с ним справляться. И самое главное – настоящий мужчина не пытается соответствовать чьим-то представлениям о себе. Для него не играет роли чужое мнение, только мнение близких важно.
    Ответ на вопрос «Как воспитать в сыне настоящего мужчину?» прост. Любите сыновей и почаще говорите им об этом, своим примером показывайте им доброту и человечность, силу и мудрость.