Последние участники войны 1812 года

Олег Маляренко
Неукротимо приближается день 75-летия Великой Победы. Всё меньше остаётся в живых участников, защитивших страну от вражеских орд. Честь им и хвала, глубокая благодарность за мужество и героизм! Современные поколения людей помнят и чтут подвиги всех, мёртвых и живых. С благоговением мы смотрим на ветеранов ВОВ, поздравляем с Юбилейной датой, желаем им крепкого здоровья и долголетия. При этом задумываемся над тем, кому из них посчастливится дожить до 100-летия Победы.

По такому поводу я обратился к другой дате и к тем, кто счастливо достиг её.

В канун столетия Отечественной войны 1812 года власти и общественность очень заинтересовались, кто дожил до 1912 года из участников войны и очевидцев тех событий. Всего было найдено 25 человек, из них - 14 участников войны. В том числе:

Аким Винтонюк, 122 годов, участник Бородинской битвы, бывший фельдфебель, поразивший Николая Второго своей памятью, деталями тех событий.
Павел Яковлевич Толстогузов, 117 лет, тоже ветеран Бородина, гренадёр 38-го Тобольского пехотного полка, житель г.Ялуторовска.
Новиков, 119 лет, крестьянин, из Смоленской губернии.
Этте, 120 лет, крестьянин, из Лифляндской губернии,
Корнеевский, 116 лет, солдат, из Витебской губернии,
Бурнос, 115 лет, бывший хорунжий, из Кубанской области…

Очевидцы событий:
Степан Жук, 110 лет; Гордей Громов, 112 лет; Максим Пятаченков, 120 лет, из Тамбовской губернии; Сердюков, 119 лет, мещанин, из Екатеринослава; Мария Желтякова, 110 лет, из Московской губернии; Евгения Женносенкова, 115 лет, жительница Гомельского уезда...

Настораживает то, насколько возраст ветеранов является действительным, подтверждённым документально, а не приписанным по случаю или со слов самих ветеранов.

Крепитесь, ветераны! Берите пример со своих предшественников! Участнику войны в 2045 году должно быть не меньше 115 лет. Вся надежда на медицину и правильный образ жизни.

Вместе с тем, порой возникают сомнения, действительно ли являются моложавые старички теми, за кого себя выдают. Много вопросов вызывает пожилая женщина, стоящая на трибуне в кителе, украшенном среди прочего, двумя золотыми медалями Героя Советского Союза, хотя в их списке не числится. Возможно, что эти награды вполне заслуженные, так развейте все сомнения!

В заключение, приведу одесские анекдоты:

Журналист интересуется у старого одессита:
- Сколько вам лет, дедушка?
- Сто шестьдесят лет.
- Так много! Тогда вы много видели. Расскажите о своей жизни.
- Когда была гражданская война…
- Нет, расскажите с самого начала жизни.
- Когда была гражданская война…
- Расскажите всё-таки с самого вашего детства.
- Когда была гражданская война… Не перебивайте меня! Так тогда в Одессе был такой бардак, что мне приписали сто лет.

К 40-й годовщине окончания ВОВ для военных ветеранов был открыт магазин.
- Чем вы торгуете в вашем магазине? - спросил у заведующего его друг.
- В нашем магазине есть три отдела. В первом, для участников ВОВ, продаются товары, которые редко бывают на прилавке. Во втором, для участников Гражданской войны - товары, которые вообще не бывают на прилавках. В третьем, для участников Куликовской битвы, продаются товары, которые не поддаются воображению.
- А что, есть ещё живые участники Куликовской битвы?
- Не знаю... Но записки носят!

ПС:
Интересную заметку написал автор Антон Серебряный:
Все дело в том,что по требованию центра: "найти ветеранов" региональные власти стали активно в оных записывать бойких старичков 70-80 лет,которых набралось изрядное количество. Проведённая спустя некоторое время историками проверка показала,что в действительности таких нет, а чрезмерное количество лет якобы свидетелей войны 1812 г. было отнесено к ошибкам в документах и частичной потере памяти ветеранов.

2020 г.

На снимке:
Павел Яковлевич Толстогузов, 1795 г.р., в 1912 году ему было 117 лет.