Дела актёрские

Виктор Минеев
     - Да кто вы такие! Вы не актёры! Вы просто фон, на котором я рисую свои гениальные полотна! – шумел заслуженный артист, будучи изрядно на веселее.
   Актёрская попойка, после удачной премьеры, проходила в весёлой дружеской обстановке.
     - Друзья, играйте сердцем! – не унимался заслуженный, отправляя внутрь ещё одну рюмочку коньяка. – Перечитайте Станиславского ещё раз! Старик там всё про театр написал…
     - Николай Иванович, хватит вам! – попробовали его остановить коллеги. – Мы тоже не лаптем щи хлебаем.
     - Вот именно, хлебаете! Вы же совсем не умеете импровизировать!
   Последние слова были явно лишними. Актёрская братия затаила обиду. И они решили проучить коллегу. По своему. По актёрски!
   Вечером следующего дня играли пьесу под названием  «Царь». Ещё в гримёрке, облачаясь в костюм царя, Николай Иванович почувствовал, что сегодня что-то не так. Как он был прав! Коллеги подставляли его повсюду. Заставляли поворачиваться к залу спиной, говорить текст в кулисы и так далее… В одной  сцене царю, по сюжету, должны были принести грамоту. Текст, который можно прочитать, актёры не учат.
     - Государь, вам письмо, - склонился перед Николай Ивановичем актёр в образе слуги.
   Заслуженный  посмотрел на лист. Он был без текста.
     - Прочти, слуга, - нашёлся Николай Иванович.
     - Я не грамотный, государь, - с хитрой улыбкой ответил слуга.
   Они ещё какое – то время препирались, пока заслуженный не нашёлся:
     - От кого послание? От князя Ветринского? Я от него посланий не принимаю! Так ему и передай! – и отвернувшись от зрителей вытер царским рукавом выступивший пот.
   Дальше всё шло своим чередом, пока не наступила самая драматическая сцена. По сюжету царь должен был ударить совершившего проступок слугу.
     - Да ты понимаешь, холоп, что ты натворил! – кричал «царь». – Ты царству нашему погибель несёшь! Да я тебя!.. – и ударил в грудь со всего размаха. – А!! Да что б тебя! Твари!! – вдруг не по тексту выразился заслуженный артист, тряся ушибленной рукой. – Ты чё творишь? Что там у тебя? – нагнувшись к уху, спросил он.
     - Там сковорода, Николай Иванович, - шепнул, с трудом сдерживая смех актёр.
   Спектакль доиграли. Зритель, как водится, ничего не заметил. Были и цветы и аплодисменты. Когда закрылись кулисы, актёры на всякий случай старались держаться подальше от своего несчастного коллеги. И зря! Николай Иванович только улыбнулся:
     - Здорово вы меня уделали!.. Но, не радуйтесь, черти! Следующий ход за мной.