Музыкальный алкобар. Часть 2

Андрей Назаров
Абсент

"Абсент - расширяющий сознание напиток.
Пьёшь, пьёшь — и вдруг понимаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо".
Джонни Депп

   Абсент (фр. absinthe) – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту.  Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни. Полынь горькая — многолетнее травинистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью. Считается самым горьким растением российской  флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. В  XVIII веке рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. Напиток приготовлялся методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат.  Врач применял изобретенный им эликсир в лечении своих пациентов.
   Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке в XIX веке. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.
   Питьё абсента было одной из характерных черт парижской жизни в конце  XIX века — это был респектабельный буржуазный обычай. Время между пятью и шестью часами вечера называлось «зеленым часом», а запах абсента носился в воздухе над парижскими бульварами. Зеленый цвет для абсента считается классическим натуральным цветом, который имеет несколько разных оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого.  В эти годы абсент стал самым популярным алкогольным напитком в  кругах богемы. Они прозвали его «Зеленой феей».
   
   В «ледяной стране» Исландии живет снежная фея. Две феи вместе - это уже волшебство.

If you ever get close to a human and human behavior
Be ready, be ready to get confused and me and my here after
There's definitely, definitely, definitely no logic to human behavior
But yet so, yet so irresistible and me and my fear can
And there is no map uncertain

(Human Behaviour, 1993)

   В человеческом поведении нет никакой логики... Чтобы разобраться в нём, нам не обойтись без абсента и Бьорк. Те, кто хотя бы один раз пил абсент, никогда не забудут пикантное послевкусие. Те, кто хотя бы раз слышал Бьорк, навсегда подпадают под чары исландской волшебницы.

   Бьорк - исландская певица, актриса, композитор и автор песен, лауреат множества премий. С пяти лет начала заниматься музыкой, играла на фортепиано и флейте, обучалась вокалу. Ее голос привлек к себе внимание, и она получила приглашение записываться на радио. Свой первый альбом записала в 11 лет. Мировую известность Бьорк получила как вокалистка альтернативной рок-группы «The Sugarcubes», чей сингл «Birthday» в 1987 году стал хитом в Великобритании и США. Сольную карьеру Бьорк начала в 1993 году. Её альбом «Debut» имел мировой успех, было продано 4 миллиона копий. Этот альбом стал одним из первых по внедрению альтернативной электронной музыки в мейнстрим. В 1995 году вышел сольный диск Post, имевший еще большую популярность. Альбом поднялся до второго места в британских чартах и стал платиновым в США.

stand up
you've got to manage
I won't sympathize
anymore

and if you complain once more
you'll meet an army of me

you're all right
there's nothing wrong
self-sufficience please!
and get to work

(Army of me, 1995)

   Вставай, ты должен справиться... При употреблении абсента важно соблюдать меру и вовремя остановиться. Иначе последствия могут оказаться тяжелыми. Крепость абсента — 55-85°, поэтому в чистом виде его пьют редко. Спирт в данном случае выполняет роль консерванта и позволяет полностью сохранить уникальный аромат трав. Если вы желаете употребить абсент в чистом виде, пейте его из рюмки и только небольшими порциями, по 20-30 миллилитров. Неразбавленный абсент выпивают одним глотком.
   Гораздо чаще абсент пьют разбавленным. Ценители "зеленой феи" любят экспериментировать, поэтому способов употребления абсента достаточно много. Наиболее популярный - французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления абсента. Налейте в бокал небольшую порция напитка, 30 мл, положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек сахара. Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть. Сахарный кубик растворяется водой, и получившийся сладкий сироп равномерно смешивается с абсентом. Напиток будет готов, как только сахар полностью растворится. К одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды. Также абсент можно пить с цитрусовыми и ананасовым соками, с мороженым, с долькой лимона и даже с молоком. Не возбраняется смешивать "зеленую фею" с вином или ликером, только тогда она может превратиться в "зеленую ведьму".

I'm a fountain of blood
In the shape of a girl
You're the bird on the brim
Hypnotised by the Whirl

Drink me, make me feel real
Wet your beak in the stream
Game we're playing is life
Love is a two way dream

(Bachelorette, 1997)

   Выпей меня, сделай меня настоящей... В 1997 году выходит альбом «Homogenic», который стал поворотным в творчестве Бьорк. Он отличается от предыдущих концептуальностью и более смелыми экспериментами. На этом альбоме можно услышать результат сотрудничества Бьорк и японского аккордеониста Ясухиро Кобаяси. Композиция «Bachelorette» была написана по просьбе режиссёра Бернардо Бертолуччи для фильма «Ускользающая красота». «Homogenic» получил несколько наград и номинаций от авторитетных музыкальных премий. Авторитетный журнал Slant Magazine назвал его лучшим электронным альбомом десятилетия.

   В 2000 году  выходит музыкальная драма режиссёра Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» (Dancer in the Dark). Бьорк играет главную роль и пишет музыку к фильму. Фильм удостаивается «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Бьорк получает приз фестиваля как лучшая актриса. Песня Бьорк «I’ve Seen It All» номинируется на премию «Оскар» как «Лучшая песня года». Все помнят потрясающую сцену из фильма: "Сельма, ты ничего не видишь?" - "А на что смотреть-то?" Сельма неотвратимо слепнет, но борется за будущее своего сына. Ей смотреть уже не на что, но вам я рекомендую смотреть и пересматривать шедевр Ларса фон Триера.

I've seen it all, I have seen the trees,
I've seen the willow leaves dancing in the breeze
I've seen a man killed by his best friend,
And lives that were over before they were spent.
I've seen what I was - I know what I'll be
I've seen it all - there is no more to see!

(I've seen it all, 2000)

   Я всё повидала, я видела деревья, я видела листья ив. Я видела, кем была — и знаю, кем буду. Я видела всё это — больше нечего видеть!.. То же самое могут сказать и любители абсента. Кто пил абсент, тот видел всё.
   Привычка пить абсент прочно привилась в богеме. "Зеленая фея" жила в мире искусства и служила серьезным источником вдохновения. Магическим очарованием абсента были околдованы французские поэты и писатели Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Артюр Рембо, Ги де Мопассан, Альфред де Мюссе. А Шарль Бодлер любил повторять, что абсент "дарит жизни радостный окрас и освещает темные закоулки бытия". И добавлял: "Пьяным надо быть всегда. Это – единственное, чтобы не чувствовать ужасного ига времени, которое сокрушает плечи и пригибает вас к земле, надо опьяняться без устали". Поль Верлен пристрастился к абсенту очень рано. Затем он женился и как будто бы избавился от привычки, но тут Верлен встретил юного поэта Артюра Рембо, ярого приверженца абсента. Поэты стали напиваться абсентом  и предаваться страстной любви. Это был самый плодовитый этап их творческой жизни. Были написаны десятки выдающихся стихотворений. Когда Рембо порвал с Верленом, тот выстрелил в него три раза, ранив бывшего любовника. Они прожили немного: Поль Верлен умер в 51 год, Артюр Рембо в 37 лет, зато они вдоволь насладились абсентом и сочинили много замечательных стихотворений.

   Не только французы любили абсент. Англичане и американцы тоже черпали вдохновение из зеленого напитка. Оскар Уайльд написал в мемуарах: "После рюмки абсента ты можешь поймать волшебника за бороду и вытрясти из его сознания самые сокровенные идеи". Если посмотреть на творчество Уайльда, то становится очевидно, что он не раз "ловил волшебника за бороду". Эссе Уайльда "Эстетическое восприятие алкоголя", в котором абсенту была посвящена значительная часть, пользовалось большой популярностью у читателей. Эстет и денди Уайльд, несомненно, знал толк в алкоголе.
   Преданным поклонником абсента был Эдгар Аллан По. Американский поэт и писатель поспособствовал формированию и развитию научной фантастики, а такие черты его творчества, как иррациональность, мистицизм, обречённость, аномальность изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства. Но не все знают, кто, или точнее - что, поспособствовали иррациональности и мистицизму самого Эдгара По. Впервые По начал употреблять абсент во время учёбы в университете. В дальнейшем гений литературы уже не мог прожить ни дня без алкоголя. Эдгар По получил от литературоведов неприятное клеймо, как "самый отпетый литературный алкоголик XIX века". В последние годы жизни Эдгар По стал испытывать серьёзные приступы алкоголизма, писателя не раз отвозили в больницу с приступом белой горячки. Однако именно в последние годы жизни появляются на свет мелодичное и мистическое стихотворение "Ворон" и лучшие рассказы американца. Эдгар По умер в 40-летнем возрасте. Вечно пьяный, вечно молодой - это об Эдгаре По. Скоротечная, но яркая жизнь. Небольшое, но значительное творчество, которое помнят все последующие поколения.

You fall in love, Zing boom
The sky up above, Zing boom
Is caving in, Wow bam
You've never been so nuts about a guy
You wanna laugh you wanna cry
You cross your heart and hope to die
Til it's over and then

(It's oh so quiet, 1995)

   Крутится, вертится шар голубой. Крутится, вертится над головой... Если земля оказалась у вас над головой, а не под ногами, значит, вы немного перебрали. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации. В 1915 году во Франции было запрещено не только изготовление, но и продажа абсента. Ещё раньше, в 1912 году, американский сенат проголосовал за запрещение абсента. В 1980-м этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей. В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Канады, Франции, Бельгии, Италии, Германии. Абсент стали называть наркотиком. С 1930-х по конец 1980-х годов абсент существовал на полулегальном положении либо в виде заменителей: анисовой водки, полынной настойки и тому подобном.

Who would have known
A beauty this immense
Who would have known
A saintly trance
Who would have known
Miraculous breath
To inhale a beard
Loaded with courage

(Cocoon, 2001)

   Кто мог знать о такой красоте. Кто мог знать, священный транс. Кто мог знать дыхание чудес... Любители абсента знали.

   На альбоме Бьорк «Vespertine» (2001) присутствуют камерный оркестр, хоры, новая электроника. В 2004 году выходит очередной альбом — «Medulla», музыкальной основой которого является вокал. Большинство звуков на нём являются обработанным вокалом. В августе 2004 года Бьорк исполнила песню «Oceania» с альбома «Medulla» на открытии Летних Олимпийских игр в Афинах.  В 2007 году появляется шестой студийный альбом Бьорк под названием «Volta». В этом альбоме Бьорк возвращается к электронике и своим более танцевальным музыкальным корням. В 2011 году выходит альбом «Biophilia», который Бьорк назвала "комбинацией музыки с технологическими инновациями в теме взаимоотношений науки и природы". Альбом был включён в постоянную коллекцию нью-йоркского музея современного искусства, а концертный фильм Bjork: Biophilia Live был показан в кинотеатрах по всему миру. В 2015 и 2017 годах выходят альбомы  «Vulnicura» и «Utopia». Творчество Бьорк относят ко многим жанрам и стилям, среди которых альтернативный рок, электроника, инди-поп, трип-хоп, modern classic. Творчество Бьорк отмечено многими наградами, среди них четыре премии BRIT Awards, MTV Europe Music Awards, четыре награды MTV Video Music Awards и многими другими. В 2015 году журнал Time включил Бьорк в список 100 самых влиятельных людей в мире в категории "Кумиры". Но поклонники любят Бьорк не за награды, а за узнаваемую манеру пения, за виртуозность, за волшебный голос, пленяющий слушателя с первого звука. "Снежная фея" из Исландии без преувеличения покорила весь мир.

You dance by my side
Children sublime
You show me continents
I see islands
You count the centuries
I blink my eyes
Hawks and sparrows race in my waters
Stingrays are floating
Across the sky
Little ones, my sons and my daughters
Your sweat is salty
I am why
I am why
I am why
Your sweat is salty
I am why
I am why

(Oceania, 2004)

   Вы танцуете рядом со мной... Уверен, потанцевать рядом с Бьорк хотели бы многие художники мира. Выпить абсент и потанцевать. "Зеленая фея" оказала колоссальное влияние на художников, которым после употребления абсента открывались иные горизонты. При словосочетании "абсент и художники" первым делом все вспоминают Винсента Ван Гога. Лик «зеленой феи» был настолько любим Ван Гогом, что многие искусствоведы полагают, будто именно галлюцинации от абсента стали источником всех оттенков желтого цвета на картинах художника. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая 860 картин маслом. После таких впечатляющих цифр любой трезвенник задумается, а не стоит ли и ему начать пить абсент. Напиток оказывал положительное воздействие на художественную деятельность Ван Гога, но, к сожалению, разрушал физическое и психическое состояние гения. В последние годы жизни он совершил покушение на своего коллегу Поля Гогена, изрезав его бритвой, затем отрезал себе мочку уха. После этого художника положили в психиатрическую лечебницу, где врачи поместили его в палату для буйных больных. Ван Гог около года пробыл в больнице для душевнобольных. Там он продолжил неустанно работать над новыми картинами. За это время им было создано более ста пятидесяти картин и около ста рисунков и акварелей. Основными видами полотен в этот период жизни становятся натюрморты и пейзажи, главными отличиями которых становятся неимоверное нервное напряжение и динамизм. В 1890 году Ван Гог выстрелил себе в сердце из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре. Последними словами художника были: «Печаль будет длиться вечно». Ван Гог прожил 37 лет, но это была яркая и огненная жизнь. Ван Гог создал новый живописный язык, который позволил выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины. Искусствоведы ставят Ван Гога на место первопроходца искусства модерна.

   Употребляли абсент и многие другие художники. Абсент или пьющие абсент люди часто появлялись на полотнах Эдуарда Мане, Жана Беро, Эдгара Дега, Сальвадора Дали. Пабло Пикассо написал картину «Любительница абсента» в 1901 году, в 20-летнем возрасте, уже будучи неплохо знакомым с «зеленой феей». В 2010 году «Любительница абсента» была продана за 51,2 миллиона долларов. Есть повод задуматься, приносит ли абсент пользу.

   Наверное, самое большее влияние абсент оказал на французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека. О Тулуз-Лотреке иногда говорят, что его картины целиком писаны абсентом. О беспробудном пьянстве Тулуз-Лотрека известно многое. Его любимым коктейлем была смесь под названием «Землетрясение» — убойное сочетание бренди и абсента. «Нужно пить помалу, но часто», — говорил художник и для поддержания такого режима всегда брал с собой трость, в которой хранились полулитровый запас абсента и небольшая рюмка. За творческую жизнь, которая длилась меньше 20 лет, Тулуз-Лотрек создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков. Можно с уверенностью сказать, что абсент был неплохим стимулятором для художника. Тулуз-Лотрек прожил меньше Ван Гога - 36 лет, но зато стал гением живописи.

If living is seeing
I'm holding my breath
In wonder - I wonder
What happens next?
A new world, a new day to see

I'm softly walking on air
Halfway to heaven from here
Sunlight unfolds in my hair

(New world, 2000)

   Я тихо хожу по воздуху. На полпути к небу отсюда... Вместе с Бьорк ходит по воздуху и другая звезда музыкальной индустрии Брайан Хью Уорнер. Вам незнакомо это имя? Тогда вам, наверняка, знаком его псевдоним - Мэрилин Мэнсон, американский рок-певец, композитор, актёр, поэт и художник, основатель и бессменный лидер рок-группы Marilyn Manson. Его имя давно стало нарицательным, а ряды поклонников пополняются новыми поколениями слушателей. Родители пугают Мэнсоном детей, а те влюбляются в него с малых лет. Они считают его заколдованным принцем, который несет в мир добро. Мэнсон поддерживает различные благотворительные дела на протяжении всей своей карьеры, предоставляет музыкальные инструменты детям из малообеспеченных семей, платит за их музыкальное образование, оказывает помощь жертвам домашнего и сексуального насилия.
   Мэрилин Мэнсон считается лидером шок-рока. Он выпустил десять студийных альбомов, композиции с которых многократно становились лидерами хит-парадов в разных странах. Мэнсон снимался в кино у таких знаменитых режиссеров, как Дэвид Линч, Майкл Мур, Азия Ардженто, Паоло Соррентино. Брайан Хью Уорнер также известен своими художественными способностями. Он пишет акварелью с 1999 года по сей день. На данный момент написано более 150 картин. Картины Брайана выставлялись на выставках в Москве, Лос-Анджелесе, Афинах, Париже, Берлине, Вене и в других городах.
   И что же помогает вести такой активный образ жизни? Мэрилин Мэнсон не раз признавался в своем пристрастии к абсенту. По утверждению самого музыканта, именно абсент оказал сильнейшее влияние на его творчество. Поэтому, когда король мрачного рока решил создать свой собственный абсент, это никого не удивило. Творение музыканта, получившее название Mansinthe, выпускается с символической крепостью - 66,6 градусов. «Мой абсент настоян на натуральных травах без использования привычных всем ароматизаторов. Все натурально!» - сказал Мэнсон о своем детище. Также музыкант потрудился над созданием этикетки - дизайн бутылки носит его собственный акварельный рисунок в виде автопортрета певца, отличающийся мрачной загадочностью и готической тематикой.
   Уверен, многие хотели бы услышать дуэт Мэрилина Мэнсона с Бьорк, заколдованного принца с волшебницей изумрудного города. Надеюсь, это слияние скоро произойдет, а пока продолжаем слушать Бьорк.

If travel is searching
And home has been found
I'm not stopping
I'm going hunting
I'm the hunter
I'll bring back the goods
But I don't know when

(Hunter, 1997)

   Бьорк известна не только своим пением, но и своими смелыми высказываниями. "Мода для меня — это фашизм, - говорит Бьорк. - Журналы, обслуживающие моду, диктуют: будь такой, будь сякой, подчиняйся, подчиняйся, подчиняйся. Надеть вещь, которая вышла из моды, — самое страшное преступление, которое женщина может совершить. Об этом пишут так, будто за это вас ждет публичная казнь на центральной площади. А я люблю заходить в магазины подержанных вещей, в них я чувствую что-то вроде наркотической эйфории. Мой замаскированный охотничий инстинкт сразу начинает рваться наружу". Не обошла своим вниманием Бьорк и религию: "Если бы у меня был шанс изменить мир, в первую очередь я бы избавилась от религии. В конце концов, сегодня религия приносит лишь ненависть и разрушения. Я не сильна в богословии. Но я могу спорить с христианством как женщина. Все знают, что в году 13 лунных месяцев. И некоторые вещи происходят с большинством женщин именно 13 раз в году. Но христианству было необходимо ввести двенадцатимесячный год. Было необходимо, и все тут. Поэтому они взяли и лишили нас месяца". А едкое высказывание про футбол не оставят равнодушным ни одного болельщика: "Я всегда рассматривала футбол как языческий праздник плодородия. Десять сперматозоидов несутся по полю, пытаясь угодить в яйцеклетку. Вратарь, как кондом, охраняет яйцеклетку от попадания сперматозоидов. Но иногда и он бывает дырявым". И, конечно же, Бьорк не обделила своим вниманием алкоголь: "Как и все исландцы, я люблю напиваться. Напиваюсь я, пожалуй, не так уж часто, но уж если начинаю пить абсент, то это, как правило, настоящий Армагеддон. Мне кажется, нет никакого смысла напиваться, если вы не собираетесь танцевать до изнеможения и быть диким".

Crystalline
Internal Nebula
(Crystalline)
Rocks growing slowmo
(Crystalline)
I conquer claustrophobia
(Crystalline)
And demand the light

(Crystalline, 2011)

   Я побеждаю клаустрофобию. Кристаллическую. И требую света... Требовали света и справедливости любители абсента. Несправедливо запрещенный напиток имел миллионы поклонников по всему миру. Началась активная компания с требованием легализовать абсент. В компании участвовало много знаменитых людей, таких как художник Пабло Пикассо, писатель Хантер Стоктон Томпсон, музыкант Мэрилин Мэнсон, актер Джонни Депп, режиссер Терри Гиллиам и многие другие. Доводы приводились разнообразные. Начинались с того, что абсент - такой же алкогольный напиток, как и другие, и заканчивались убойным доводом: с момента запрещения абсента во Франции не появилось ни одного яркого поэта и художника, хотя алкоголя они употребляли не меньше Верлена, Ван Гога и Тулуз-Лотрека, просто пили не те напитки.
   Борьба за справедливость закончилась успехом. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. В этом же году суд Амстердама отменил голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. С 2007 года США разрешили ввоз и производство абсента. И, наконец, в 2011 году родина абсента - Франция сняла запрет на употребление абсента. В настоящее время абсент легализован в большинстве стран мира, включая Россию.

   Локомотивом производства абсента считается французская компания La Fee Parisienne.  La Fee хотели не просто делать абсент — они хотели производить аутентичную «зеленую фею». Именно ту, что распивали на парижских бульварах в золотую пору абсента Ван Гог, Пикассо и Рембо. Над рецептом работал директор парижского музея абсента. Результат: сейчас La Fеe экспортируется в 58 стран мира.
   Абсент бывает разного цвета. Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного. Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке. Напиток рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием. Абсент бывает и темно-коричневого, и черного цветов. В процессе приготовления такого напитка используются не листья  или соцветия, а корни полыни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. Выберите абсент на ваш вкус и цвет и послушайте ещё одну композицию Бьорк.

My healed chest wound
Transformed into a gate
Where I receive love from
Where I give love from

And I
Care for you, care for you
I care for you, care for you
Care for you, care for you
I care for you, care for you

Split into many parts
Splattered light beams into prisms
That will reunite

(The gate, 2017)

   Расколотые на множество частей рассеянные лучи света в призме воссоединятся вновь... Так же благополучно воссоединились абсент и поклонники абсента. И не могло быть иначе. Ведь абсент обладает не только творческой потенцией, но и рядом физиологически полезных свойств. Лечебным эффектом абсент обязан входящим в его состав растительным добавкам. Полынь в свежем виде и в качестве настойки ещё издревле использовали для лечения ревматизма, желтухи, анемии и женских болезней. Экстракт полыни в желудке стимулирует выработку пищеварительного сока, а так же благотворно сказывается на аппетите. Благодаря петрушке – известному афродизиаку, абсент наделен возбуждающими свойствами. Успокаивающими и расслабляющими свойствами напиток обязан наличию трав мелиссы и мяты. Абсент входит в состав эффективного средства при бронхите. При первых признаках простуды и повышенной температуры тела рекомендуется выпить 20-30 грамм абсента в теплом виде.
   Однако абсент хорош в меру. При передозировке этого напитка часто получается опьянение, характерное для наркотических средств. При этом человек испытывает расслабленность, эйфорию, неожиданный и беспричинный смех, которые вскоре могут смениться на агрессию, беспочвенное беспокойство и раздражительность. Возможна и частичная потеря памяти, изменение звуко- и световосприятия. Мы не хотим попасть в психиатрическую больницу или умереть в 40 лет, поэтому не будем повторять косяки абсентистов XIX - начала XX веков. Мы будем употреблять абсент умеренно! С пользой для здоровья и творческой деятельности. Так, как это делает Мэрилин Мэнсон, и так, как об этом поет Бьорк. И на посошок: если вы никогда не пили абсент - не начинайте. Лучше выпейте сока или кока-колы. Но, если всё же решитесь - будьте осторожны. Берегите свои уши! Они вам понадобятся для прослушивания хорошей музыки.

We are all swollen
From hiding his affairs
Let’s put it all on the table
Let it all out
It is time
He mustn’t steal our light

Clean plate:
Tabula rasa for my children
Clean plate:
Not repeating the fuckups of the fathers

(Tabula rasa, 2017)





Ликёр

"Если жизнь твоя горька,
Пригуби ликёр слегка".
Сергей Есенин

   Ликёр — ароматный, сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах - от 15 % до 75 %, а содержание сахара колеблется между 25 % и 60 %. Начиная с XI века в католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Составляя лекарства, знахари экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. В широкий обиход термин «ликёр» первыми ввели французские монахи, которые владели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях. Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спирту были горькими, к ним стали добавлять мёд. На протяжении довольно долгого времени ликёры изготавливались лишь из трав и кореньев, ведь они предназначались для того, чтобы лечить, а не удовлетворять высокие запросы гурманов.
   Ликёры, главным в которых стал приятный вкус, а не лечебные качества, начали появляться лишь в XVII веке. Ликёры вошли в моду при королевских дворах и пользовались популярностью среди придворных и знати. Однако золотой эрой для ликёров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент. Именно в то время были созданы ликёры, известные во всем мире. Ликёры того времени уже резко отличались от средневековых. Это были уже не только крепкие алкогольные напитки, настоянные на душистых травах, но и легкие алкогольные напитки с тонким вкусом ванили, какао и сливок, ароматами лимона и апельсина. Такие ликёры с содержанием спирта около 20%  стали пользоваться популярностью у женщин.

I may be mad
I may be blind
I may be viciously unkind
But I can still read what you're thinking
And I've heard is said too many times
That you'd be better off
Besides...
Why can't you see this boat is sinking
(this boat is sinking this boat is sinking)
Let's go down to the water's edge
And we can cast away those doubts
Some things are better left unsaid
But they still turn me inside out
Turning inside out turning inside out
Tell me...
Why
Tell me...
Why

(Why, 1992)

   Я могу быть сумасшедшей. Я могу быть слепой. Я могу быть ужасно злой... Но если я выпью сладкий эликсир, я стану доброй и ласковой. Так можно продолжить песню, если во время её исполнения пригубить ликёр. Сладкий напиток хорошо пьется под райский голос шотландской дивы Энни Леннокс.
   В одном из интервью Энни Леннокс отметила, что её увлечению музыкой во многом способствовали традиции шотландского народа. Родители определили Энни в школу для особо одарённых детей. Окончив школу, она поступила в Королевскую музыкальную академию. В 1979 году Энни Леннокс вместе с Дэвидом Стюартом образовали дуэт Eurythmics. Дуэт отвечал требованиям самого взыскательного слушателя: песни в стиле синти-поп заводили и выталкивали на танцпол, а изюминкой проекта стал душевный, проникновенный вокал Энни Леннокс. Правда, первый альбом, вышедший в 1980 году был встречен публикой прохладно. Бомба взорвалась в 1983 году, когда вышел второй альбом дуэта Sweet Dreams. Заглавная композиция Sweet Dreams (Are Made of This) стала феноменальным хитом в Великобритании. Вскоре покорились и заокеанские хит-парады: Sweet Dreams взобралась на первое место американского чарта, а фото Энни Леннокс украсило обложку журнала Rolling Stone. Знаменитая песня стала часто появляться в рекламе ликёров, ведь ликёры для гурманов и есть sweet dream.

Sweet dreams are made of this
Who am I to disagree?
I travel the world and the seven seas
Everybody's looking for something

(Sweet dreams, 1983)

   Современный мир ликёров огромен. Существует великое множество ликёрных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями. Ликёр является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Все ликёры можно сгруппировать по трем категориям: крепкие (35—75 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—35 % спирта и 25—30 % сахара), кремы (15—25 % спирта и 50—60 % сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретённых монахами и аптекарями. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом. По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить: травяные, ягодные, фруктовые, шоколадные, кофейные, сливочные, ореховые, яичные.
   Ликёры обычно подают в конце трапезы вместе с десертом, с чаем или кофе. Ликёры подают охлажденными, их категорически нельзя разогревать, так как в процессе разогрева улетучиваются эфирные масла, и ликёр теряет свой изысканный аромат.
   Употребляются ликёры как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Во время распития ликёра можно слушать музыку, петь и танцевать, мило беседовать, заниматься сексом, читать книги. Выбор очень широкий. Единственное, что нельзя делать во время употребления ликёра - это курить. Во-первых, вкус табака перечеркнет тончайший аромат ликёра. Во-вторых, курение вредит вашему здоровью, в отличие от волшебного эликсира.

Here comes the rain again
Falling on my head like a memory
Falling on my head like a new emotion
I want to walk in the open wind
I want to talk like lovers do
I want to dive into your ocean
Is it raining with you

So baby talk to me
Like lovers do
Walk with me
Like lovers do
Talk to me
Like lovers do

(Here comes the rain again, 1983)

   Под прекрасную меланхоличную синти-поп-балладу Here Comes the Rain Again из альбома Touch выпил бы ликёра и Джордж Гордон Байрон. Знаменитый английский поэт принадлежал к тем великим личностям, в которых творчество тесно переплеталось с жизнью, ставшей легендой. Притягательный образ гения складывался из ярких и неповторимых черт его жизни и творчества: восхитительных стихотворений, авантюрных приключений и любовных похождений. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран мира. Явление байронизма было для своего времени предметом и восхищения, и злорадства, и зависти. Поэт вел открытый образ жизни, много сочинял, много путешествовал и много пил. Байрон пристрастился к ликеру ещё в Кембриджском университете. Он даже проводил соревнования со своими друзьями, кто больше выпьет. Пьяные шалости молодого лорда поражали и восхищали многих его друзей. Однажды, решив наказать скучного лектора, Байрон привел в лекторий огромного ручного медведя и вступил в дискуссию с преподавателем на тему, имеет ли право благонамеренный и честный медведь получить образование в самом лучшем колледже свободной Англии.
   Поэма «Паломничество Чайльд-Гарольда», появившаяся в 1812 году во всех книжных магазинах Лондона, сразу стала знаменитой. За короткий срок было распродано 14 тысяч экземпляров, тираж просто небывалый для того времени. В 1815 году из-за скандального поведения Байрон был вынужден покинуть Англию. В Швейцарии и Италии поэт продолжал плодотворно работать. И этому способствовали не только семейное счастье и погодные условия, но и, по признанию самого Байрона, алкоголь. Самым любимым напитком поэта был ликер. Он пил его из своей излюбленной чаши, сделанной из человеческого черепа.
   Байрон умер рано - в 36 лет. Но умер он не от алкоголизма, как некоторые современные поэты, а как герой. Байрон всю жизнь был бунтарем, и именно бунтарский дух заставил его отправиться в декабре 1823 года в Грецию, чтобы принять участие в борьбе греческого народа против турок за свою независимость. Весной 1824 года поэт, находясь в экспедиции, пробыл несколько часов под проливным дождем. Сильная простуда сменилась лихорадкой, от которой он и умер 19 апреля 1824 года.
   Вместе с дуэтом Eurythmics мы споем: Зло исчезло прочь. И все счастливы сейчас, добру откроем дверь. Пожалуйста, пусть это останется с нами навсегда.

Hey, hey, I saved the world today,
Everybody's happy now,
The bad things gone away.
And everybody's happy now,
The good thing's here to stay,
Please let it stay.

(I saved the world today, 1999)

   После выхода альбома Sweet Dreams дуэт Eurythmics получил мировое признание. Тогда же окончательно сформировался яркий запоминающийся стиль группы: Энни Леннокс появлялась на сцене с короткой прической и в мужских костюмах, живые выступления группы превращались в блестящее феерическое шоу. В последующие годы дуэт Eurythmics стал одним из символов эпохи, записав десятки песен, ставших культовыми в Европе и в США. Несмотря на некоторое охлаждение интереса публики к музыке в стиле New wave, Eurythmics смогли удержать свои лидирующие позиции в британской и мировой рок-поп музыке. За восемь лет Eurythmics выпустил восемь альбомов. Кульминацией их дискографии стал вышедший в конце 1989-го альбом "We Too Are One". В чартах альбом очень быстро стал номером первым, а в совместной карьере Энни Леннокс и Дэйва Стюарта - последним. Инициатором расставания была Леннокс — она хотела взять творческий отпуск, чтобы родить ребёнка и обдумать направление дальнейшего творчества.
   
   Первая сольная работа Леннокс, альбом Diva, увидела свет в 1992 году. Его тоже ждал большой успех как у критики, так и у публики. Объём его продаж превзошёл все ожидания. После грандиозного успеха альбома Diva Энни Леннокс получила ряд престижных музыкальных наград, а знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола предложил ей написать песню к фильму "Дракула". Результатом работы Леннокс явилась мелодичная и меланхоличная Love Song For a Vampire. Фрэнсис Форд Коппола - гениальный режиссер, Гэри Олдман, сыгравший Дракулу, - великий актер, сам фильм "Дракула" - восхитительный и утонченный. Его можно смотреть 5 раз, 10 раз... но заключительные титры, во время которых и звучит композиция Love Song For a Vampire, можно смотреть, а точнее - слушать, бесконечно! Такой глубокой и безнадежной грусти вы не услышите ни в какой другой песне.

Come into these arms again
And lay your body down
The rhythm of this trembling heart
Is beating like a drum.

It beats for you - It bleeds for you
It knows not how it sounds
For it is the drum of drums
It is the song of songs...

(Love song for a vampire, 1992)

   Вампир — в мифологии народов мира живой либо мертвец, ведущий ночной образ жизни, являющийся в облике летучей мыши и сосущий кровь у людей. Образ вампира популярен в кинематографе и художественной литературе.
   Наступление на литературу вампиры начали с немецкой поэзии. В 1797 году появилась первая баллада о вампирше, написанная Гёте. «Коринфская невеста» ввела моду на мистические сюжеты в стихах и стала одним из первых произведений готической литературы. В 1819 году вышла повесть "Вампир" Джорджа Байрона, повествующая о приключениях восставшего из мертвых английского лорда. Писали о вампирах Александр Пушкин, Алексей Толстой, Владимир Даль, Энн Райс, Стивен Кинг, Виктор Пелевин, Эдмунд Шклярский и многие другие.  Однако самым популярным вампиром и вообще мистической сутью вампиризма стал граф Дракула, созданный Брэмом Стокером.
   С созданием кинематографа вампиры успешно переселились в него. Первым в деле популяризации вампиров стал Фридрих Вильгельм Мурнау. Созданный им вампир обеспечил Мурнау звание величайшего немецкого режиссера межвоенной поры и первопроходца жанра "вампирских ужасов". В дальнейшем о вампирах снимали такие знаменитые режиссеры, как Нил Джордан, Роберт Родригес, Джим Джармуш, Вернер Херцог, Тони Скотт и другие. Вампиров играли популярные актеры Бела Лугоши, Кристофер Ли, Удо Кир, Том Круз, Брэд Питт, Антонио Бандерас, Гари Олдман, Клаус Кински, Дэвид Боуи, Уиллем Дефо, Катрин Денёв, Тильда Суинтон, Сальма Хайек. Благодаря общим усилиям литераторов и кинематографистов граф Дракула стал секс-символом, а образ вампира прочно вошел в сознание современного человека.
   Самым излюбленным алкогольным напитком вампиров в романах и кино является ликёр. По своей консистенции некоторые сорта ликёров очень напоминают кровь. Даже существуют ликёры под названиями "Кровь монаха", "Кровь дракона", "Mamont Blood", "Blood Orange". Реальная кровь монаха не всегда доступна, а "Кровь монаха" всегда в алкобаре. В существовавание вампиров можно не верить, возможно, их и нет, а любимый ликёр и восхитительная песня Энни Леннокс точно есть. Здесь и прямо сейчас.

You said there is no reason
And the truth is plain to see
But I wander through my playing cards
And would not let it be
I'm one of the sixteen virgins
Who are leaving for the coast
And although my eyes were open
They might just as well been closed

And so it was later
As the miller told his tale
That her face at first just ghostly
Turned a whiter shade of pale

A whiter shade of pale
Turned a whiter shade of pale
A whiter shade of pale

(Whiter shade of pale, 1995)

   Ее призрачное лицо побледнело. Став белее снега... Интересно, о ком это? Да ладно - поехали дальше.

   Рецепты старейших европейских ликёров впервые появились в письменных документах пять столетий назад. Каждый монашеский орден и любая родовитая семья, имеющая личный герб, считали своим долгом завести собственную марку ликёра.

   Старейшим из ликёров считается Бенедиктин. Его изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта во Франции. На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. Бенедиктин - французский ликёр, крепость 40 %, на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. В состав ликёра входят еще 27 растений, точный список которых держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну.

   Амаретто — итальянский тёмно-коричневый ликёр на основе бренди, миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Как и у большинства ликёров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы. Содержание спирта — 21—30 %. Квадратная бутылка — визитная карточка ликёра амаретто. Существует предание, что мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал.

   Кампари – итальянский ликёр-биттер, крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 50 трав, корней, фруктов, специй. Изобретен в 1860 году Гаспаре Кампари из Новары. Этот напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить цитрусовый аромат и характерный для биттера ярко выраженный специфический горький привкус. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый.

   Егермейстер - самый популярный немецкий ликёр, 35 % крепости, настоящий напиток охотников. Каждая охота в Европе заканчивается употреблением Егермейстера. Как всегда, точный состав ликёра держится в большом секрете. Известно лишь, что в нем содержится 56 различных трав и компонентов. По преданию, одним из компонентов является кровь оленя. Ликёр выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках. На этикетке бутылки изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников. Этикетка обрамлена стихотворением немецкого поэта Оскара фон Ризенталя. Особого внимания заслуживает бутылка, которая прошла серьезный краш-тест, так как производитель разрабатывал тару для охотников. Создатели Егермейстера уверяют, что это самая крепкая стеклянная бутылка в мире.

   Шартрез – элитный французский ликёр из 130 трав, специй, семян, корений и цветов, которые заготавливают монахи монастыря Гранд-Шартрёз. Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена. По легенде, в 1605 году монахи картезианского монастыря Гранд-Шартрёз обнаружили в своей библиотеке загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». Ликёр, созданный на основе манускрипта, вошел в ежедневное меню монахов, многие из которых доживали до 100-летнего возраста.

   Vana Tallinn (Старый Таллин) — эстонский крепкий ликёр на основе рома. Выпускается в 4 вариантах - 35, 40, 45 и 50 градусов. Вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей и  ванилью, придающим ликёру характерный экзотичный, бархатистый вкус. Vana Tallinn - легенда советской жизни. Ликёр считался лучшим подарком для друга или начальника и лучшей взяткой для чиновника. Vana Tallinn употребляется в чистом виде охлажденным или с добавлением льда. Об этом нам напоминает Энни Леннокс.

Cold is the color of crystal the snow light
That falls from the heavenly skies
Catch me and let me dive under
For I want to swim in the pools of your eyes.

(Cold, 1992)

   Большой любительницей ликёра считается Джоан Роулинг, британская писательница, известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой серией книг в истории. За пять лет Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионерши. И в этом немалая заслуга ликёра. По словам самой Роулинг, ликёр помагает ей в творчестве, стимулирует фантазию, придает силы и заряжает жизненной энергией. Книги о Гарри Поттере — настоящая энциклопедия английской кухни. Здесь есть практически всё: от восхитительных мясных пирогов до неповторимых сладких пудингов и коктейлей, но самым запоминающимся напитком для читателей и зрителей оказалось любимое лакомства героев - сливочное пиво. Джоан Роулинг призналась, что, когда она писала о сливочном пиве, ей представлялся вкус её любимого ликёра Бейлис. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году в Дублине и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликёров в мире. Бейлис – сладкий ирландский сливочный крем-ликёр крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао. Некоторые разновидности ликёра также содержат мяту, кофе и шоколад. Ликёр в детских книгах выглядел бы несколько неуместно, поэтому Джоан Роулинг придумала "сливочное пиво". Ведь пиво - оно малоградусное, и пить детям, тем более волшебникам, вполне дозволяется.

   Энни Леннокс не пела в фильмах о Гарри Поттере, зато она приняла участие в записи саундтрека к другому фантастическому блокбастеру «Властелин колец: Возвращение короля», исполнив песню «Into the West». За эту композицию Леннокс была удостоена премии Оскар за лучшую песню к фильму.

Lay down
Your sweet and weary head
Night is falling
You have come to journey's end
Sleep now
And dream of the ones who came before
They are calling
From across a distant shore
Why do you weep?
What are these tears upon your face?
Soon you will see
All of your fears will pass away

(Into the West, 2003)

   Энни Леннокс выпустила пять сольных студийных альбомов и несколько сборников. Певица была включена в список «100 величайших исполнителей всех времён по версии журнала "Rolling Stone". Благодаря её коммерческому успеху ей был присвоен титул «Самого успешного музыканта Великобритании». Леннокс является одним из самых продаваемых музыкантов с продажами более 80 миллионов записей по всему миру. Её таланту покорились ведущие американские награды – «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус». Статуэтка BRIT Awards 8 раз побывала в руках певицы. В 2002 году трудолюбивая, единственная и неповторимая дива Энни Леннокс получила награду Billboard Music Award — музыкальную премию, вручаемую американским музыкальным печатным изданием "Billboard" за выдающиеся достижения артистов. Энни Леннокс активно занимается благотворительностью, борьбой за права женщин, за сохранение лесов, против эпидемии СПИД и нищеты. Она является послом доброй воли ЮНЕСКО. Энни Леннокс несколько раз совершала туры, все доходы от которых были перечислены в фонд Гринписа. Кроме всего перечисленного, Энни Леннокс совершила ещё тысячу прекрасных вещей.

Every day I write the list
Of reasons why I still believe they do exist
(a thousand beautiful things)
And even though it's hard to see
The glass is full and not half empty
(a thousand beautiful things)
So... light me up like the sun
To cool down with your rain
I never want to close my eyes again
Never close my eyes
Never close my eyes

(A thousand beautiful things, 2003)

   Что остается делать знаменитостям, достигшим в своем деле вершины? Кто-то выпускает линии модной одежды или обуви, кто-то духи и косметику, а некоторые наши кумиры обращаются к алкоголю. Известный комедийный актер, самый "великий коротышка" Дэнни Де Вито настолько любит ликёры, что организовал производство лимонного ликёра под собственным брендом Danny DeVito's Premium Limoncello. Лимончелло – один из самых популярных ликёров в мире. Конкуренция среди производителей этого алкогольного напитка довольно велика. На сегодняшний день, Premium Limoncello от Де Вито считается одним из самых лучших.
   Ликёр Danny DeVito's Premium Limoncello производится и разливается в Сорренто – городе миллиона лимонных деревьев. Здешние плоды известны своим уникальным ароматом, высоким уровнем эфирных масел, исключительной сочностью.
Напиток делается из лимонной кожуры, смешанной с водой, сахаром и спиртом. В лимончелло содержится рекордное для ликёров количество витамина C. У лимончелло от Де Вито идеальный баланс кислого и сладкого, что высоко оценили самые требовательные дегустаторы и гурманы. Дэнни Де Вито ценит вкус жизни, и букет его лимончелло как нельзя лучше отражает его жизненный настрой.

The beauty that you gave
Has turned upon itself
And all the things you said
Evaporated
Evaporated …
Was I blind
Deaf and dumb
To the words slipped from yur tongue?
Honestly … honestly … honestly

(Honestly, 2003)

   Как уже сказано, ликёр - алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей, поэтому он обладает множеством полезных свойств. По сути, ликёр - это сладкая микстура. Разумеется, лечебные свойства характерны только для натуральных ликёров. При выборе ликёров следует избегать напитков, в составе которых обозначены ароматизаторы и пищевые красители.
   В первую очередь ликёры являются хорошим противопростудным средством. При первых симптомах болезни или переохлаждении рекомендуют выпить стопку ликёра. Особенно хороши в этом случае мятный, лимонный и медовый ликеры.
   Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликёры в бане, ведь ликёры содержат эфирные масла. Порция ликёра усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.
   Ликёр стимулирует работу желудка, нормализует пищеварение, увеличивает электрическую активность мозга, повышает мужскую потенцию и женское либидо.
Если в ежедневном рационе присутствует небольшая доза ликёра, то в крови снижается уровень холестерина, на стенках сосудов уменьшаются размеры жировых бляшек, а в суставах сокращается количество солевых отложений.
   В зависимости от компонентов ликёр наделяется различными свойствами. Напиток способствует кроветворению благодаря содержанию калия, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Ликёр из цитрусовых насыщен органическими кислотами, каротином, аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями. Многие фруктовые ликёры содержат набор полезных веществ, которые улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Напиток полезен при гипертонической болезни, малокровии и при перевозбудимости нервной системы.

   В чистом виде ликёр пьется небольшими порциями из рюмок объемом 25-30 мл. Можно пить разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликёр можно водой, льдом, молоком, сливками, мороженным, шоколадом или соками. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток. И, конечно же, ликёр можно пить в составе коктейлей, смешивая с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. 50% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликёр.

   Не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру. И в лечении тоже. Некоторые ликёры содержат специфические травы и коренья, передозировка которых может негативно сказаться на вашем здоровье. Наполним рюмочку любимым ликёром и зажгем вместе с Энни Леннокс и великолепной Аретой Франклин. Сестры знают, как делать это правильно.

Now there was a time when they used to say
That behind every — «great man.»
There had to be a — «great woman.»
But in these times of change you know
That it’s no longer true.
So we’re comin' out of the kitchen
'Cause there’s somethin' we forgot to say to you (we say)
Sisters are doin' it for themselves.
Standin' on their own two feet.
And ringin' on their own bells.
Sisters are doin' it for themselves.
Now this is a song to celebrate
The conscious liberation of the female state!

(Sisters Are Doin' It for Themselves, 1985)




Бальзам

"Утром я пью ложечку бальзама, в обед - две ложечки, вечером - стаканчик, и чувствую себя очень хорошо"
Мафусаил

   Бальзам - спиртовая настойка, крепость которой достигает примерно 35-45 градусов. Обычно бальзамы имеют чёрный или темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах, таких как целебные травы, семена, плоды, ягоды, корни растений, эфирные масла. Также могут быть и животные компоненты, например, мёд и панты оленя. Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. По легенде, предком бальзамов был языческий напиток «сурия», изготовлявшийся ведьмами и волхвами из целебных трав. Добавлять травы и коренья в алкоголь, по всей вероятности, начали еще в древнем мире. Но первые летописные свидетельства о том, что шишкоягоды можжевельника используются для изготовления лечебных эликсиров, относятся к XII веку. Лекари средних веков от большинства болезней прописывали сборы растительного сырья, настоянные на алкоголе. Рецепты содержали десятки наименований трав, и в большинстве случаев держались в секрете и не выходили за пределы монастыря или семьи. Коммерческое производство бальзамов началось в XIV - XV веках, когда алхимики, врачи и монахи предлагали страждущим эликсир жизни.

   Бальзам - самый многогранный алкогольный напиток. Если ром Bacardi похож на ром Captain Morgan, а некоторые бренды водки вообще не отличишь, то вкусы бальзамов очень сильно разнятся друг от друга. Всё зависит от составляющих бальзам ингредиентов. В одних содержатся горькие травы и коренья, в других фруктовые и ягодные сиропы. Выбор очень широкий.

   История бальзама тесно связана с готикой, поэтому лечиться мы будем под терапевтические композиции лидера музыкального направления, называемого готик-метал.

Nichts habe ich gesagt
Noch habe ich je etwas getan
Dies ist der erste Tag
Du haltst mich in Betroffenheit
Und deckst mich zu mit Dunkelheit
Nicht lieben mocht ich dich
Noch kann ich leben ohne dich
Du haltst mich in Betroffenheit
Und deckst mich zu mit Dunkelheit
Nicht lieben mocht ich dich
Noch kann ich leben ohne dich

(Der erste Tag, 1997)

   Ты держишь меня в растерянности и покрываешь меня тьмой...

   Швейцарская группа Lacrimosa стала на сегодняшний день одним из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, называемого «готика». Основатель, композитор и вокалист группы - Тило Вольфф. По словам Тило Вольффа, музыка Lacrimosa является интеллектуальной, она дает человеку шанс погрузиться в мир сложных эмоций, мир переживаний и чувств, и вполне естественно, что это музыка не для всех. Название коллектива происходит от латинского «Lacrima» — слезы, «mosa» — текущий, и прямой перевод «текущие слезы» означает «грустный», «тягостный», «страдающий».
   Lacrimosa начинала в 1990 году со стиля дарквэйв. Широкое признание группа получила в 1997 году после выхода альбома Stille. Для записи альбома были привлечены симфонический оркестр и хор. Stille стал самым коммерчески успешным в этот период развития проекта и появился в немецких хит-парадах.
Вторым вокалистом группы является финская певица Анне Нурми. В Lacrimosa Анне Нурми первое время выступала в образе садо-мазо принцессы — одевалась в кожаные наряды, но в дальнейшем Анне выбрала более спокойный стиль, который можно отнести к классическому готическому имиджу. Композиция Not every pain hurts в её исполнении впечатляет пронзительной печалью.

Not every pain hurts
Deep inside
When you learn to divide
Don’t fear the danger
Follow your heart to the light
Live your dream and breath…

(Not every pain hurts, 1997)

   Многие народы Центральной Америки владели исцеляющей культурой священных растений. Компоненты священных растений содержатся в алкалоидах, смолах и эфирных маслах, которые присутствуют в листьях, коре, стеблях, цветах, соке, корнях и семенах. В 1960 году, планируя написать статью о лекарственных растениях североамериканских индейцев, Карлос Кастанеда отправился в путешествие по Юго-Западу США. Там он впервые встретил человека, известного в его книгах под именем дона Хуана Матуса, шамана из племени яки. В период с 1961 по 1965 Кастанеда проходил у него обучение. В 1968 году Кастанеда опубликовал первую книгу, «Учение дона Хуана». Книга сразу же стала бестселлером, как и все последующие работы автора.
   В своих книгах Кастанеда описал не только оккультную и мистическую грани учения дона Хуана, но и практическую. Индейцы племени яки в лечении болезней полагались исключительно на природные средства: кактусы, грибы, травы, коренья. Бальзамы из специально подобранных трав и кореньев исцеляли не только от физических болезней, но и душевных. Бальзам из специфических трав давал возможность выйти за рамки физической оболочки человека и позволял постичь иную реальность. Индейцы считали, что с помощью трав можно расширить сознание, изменить эмоциональное состояние, трансформировать человеческую психику и избавить человека от агрессии. Врачи критикуют Карлоса Кастанеду за описание психоделических растений, но поколения битников и хиппи благодарны ему за это, ибо индейский культ растений позволил им пережить лучшие моменты жизни. Карлос Кастанеда стал одним из ярчайших мыслителей эзотерической, мистической и оккультной направленности XX века.

   Изменить эмоциональное состояние можно и с помощью волхвических композиций Lacrimosa.

Tanz – mein Leben – tanz
Tanz mit mir
Tanz mit mir noch einmal
In den puren Rausch der nackten Liebe

(Alleine zu zweit, 1999)

   В записи альбома Elodia, выпущенного в 1999 году, принял участие Лондонский симфонический оркестр. В общей сложности, на диске отметилось 187 певцов и инструменталистов. На создание альбома ушло четырнадцать месяцев. Elodia — концептуальный альбом, рок-опера в трех актах, повествующая о двух влюблённых, которых озвучили Тило Вольфф и Анне Нурми.
   В 2001 году вышел альбом Fassade. Группа привлекла к записи диска музыкантов различных жанров: оперы, классики, металла, рока и даже джаза, что в свою очередь не могло не сказаться на музыке. В ней чувствуется живость, дух и эмоции каждого музыканта. Для придания музыке большей проникновенности и романтики Тило Вольфф пригласил для записи оркестровых партий Немецкий оркестр Бабельсберга и Филармонический оркестр. Альбом получился очень чувственным и лиричным. Романтический настрой, проникновенный вокал, тексты песен, описывающие весь спектр чувств и эмоций, привлекли новых поклонников.

Dies ist der Morgen danach
Und meine Seele liegt brach
Dies ist der Morgen danach
Ein neuer Tag beginnt
Und meine Zeit verrint

(Der Morgen danach, 2001)

   По своей сути бальзам является лекарственным препаратом, однако этот напиток можно пить и просто ради удовольствия. Пьют бальзамы в небольших количествах, рекомендованная дозировка не может превышать 100 граммов в день. В чистом виде бальзам пьют охлажденным из маленьких рюмок. Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом. Некоторым нравится мешать бальзам с кофе или соком. Используют бальзамы и в коктейлях. Несколько капель бальзама в водку трансформируют напиток до неузнаваемости. Обычно бальзам добавляют в напитки, не обладающие самостоятельным ароматом, - водку и джин. Также популярны коктейли бальзама с вином. При употреблении бальзама в чистом виде, а особенно вместе с другими алкогольными напитками, нужно контролировать свои ощущения, ждать прихода потусторонних гостей или перехода в иное состояние.

So schnell du auch fliehst,
So weit du auch kommst
Traugst du mich mit dir
Wohin du auch gehst,
Was immer du tust
Ich bin ein Teil von dir

(Lichtgestal, 2005)

   Посмотри, как узки Бриллиантовые дороги. Нас зажали в тиски Бриллиантовые дороги. Чтобы видеть их свет Мы пили горькие травы...

   Английский писатель и философ Олдос Хаксли назвал бальзам напитком, расширяющим эстетическое сознание. Писатель любил и почитал этот напиток. Всему миру Хаксли известен как автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир». К концу своей жизни писатель был признан одним из выдающихся интеллектуалов своего времени. Немногие знают, что Хаксли экспериментировал с различными травами, настойками на травах и психоделиками. Интерес к травам и психоделикам, привел его к участию в эксперименте, целью которого было исследование влияния мескалина - вещества, содержащегося в кактусе, - на человеческое сознание. Эссе «Двери восприятия» (The Doors of Perception) описывают наблюдения и ход эксперимента, который вплоть до своей смерти автор повторял около десяти раз. «Двери восприятия» стал культовым текстом для многих радикальных интеллектуалов 1960-х годов и дал название знаменитой рок-группе The Doors. Загадочные, мистические, иносказательные тексты песен и яркий образ лидера и вокалиста группы, Джима Моррисона, сделали её самой знаменитой группой своего времени. Джим Моррисон был кумиром целого поколения и вдохновлял молодых бунтарей. Группа просуществовала недолго, но успела продать более 100 миллионов альбомов по всему миру. The Doors стала первой американской группой, которая выпустила 8 золотых альбомов подряд. Джим Моррисон ушёл молодым. Он сгорел за 27 лет. "Пришло твое время сгореть", - поют музыканты Lacrimosa. Это не только о Джиме Моррисоне, это о всех нас.

Das ist Deine Zeit
Das ist Deine Zeit
Zu verbrennen
Das ist meine Zeit
Das ist meine Zeit
Dich zu verbrennen
An diesem dunklen Ort wirst Du eines Tages sein
Ich schicke Dir das Feuer
Und dann hore ich Dich schreien
An diesem dunklen Ort wirst Du eines Tages sein
Ich schicke Dir das Feuer
Und dann hore ich Dich schreien

(Feuer, 2009)

   В 2003 году Lacrimosa выпустила альбом Echos. Ещё никогда раньше Тило Вольфф не пел так величественно, с таким надрывом и переживанием, как на этом альбоме. В альбоме продолжились традиции группы по совмещению оркестровой музыки с более традиционными темами готик-метала. В 2005-м состоялась презентация диска Lichtgestalt, который имел более тяжелое звучание, чем предшествующие альбомы. В поддержку пластинки состоялись гастроли. Коллектив побывал в нескольких странах, включая Россию. В музыкальном плане диск выдержан в стиле готик-метала и симфоник-метала.
   Спустя 2 года Lacrimosa доставили удовольствие поклонникам диском Sehnsucht. Отличительной особенностью альбома является наличие сюрпризов для российских фанатов. Во-первых, это песня I Lost My Star in Krasnodar. Во-вторых, специальная версия песни исполняется с куплетом на русском языке. Revolution — одиннадцатый студийный альбом группы Lacrimosa, его выпуск состоялся в 2012 году. В записи этого диска были заняты музыканты из групп Kreator и Accept, а также филармонический оркестр. Стилистически альбом представляет собой смесь хеви-метала и оркестровой музыки.
   В 2015 году вышел альбом Hoffnung. К записи был привлечён оркестр из 60 музыкантов. Тур в поддержку альбома Hoffnung группа начала с концерта в Минске. В рамках тура музыканты выступили в России, Китае, Японии, Мексике, Бразилии и многих других странах. Концерты проходили с аншлагом и стали настоящим подарком для всех поклонников Lacrimosa.
   Тринадцатый студийный альбом Testimonium вышел в 2017 году. Альбом, представляющий собой реквием из 10 композиций, разделён на четыре акта и посвящён умершим в 2016 году музыкантам, которые оказали влияние на творчество Тило Вольффа. Он назвал этих музыкантов, а именно Дэвида Боуи, Принса и Леонарда Коэна, своими героями и учителями.
   Все обложки дисков группы выдержаны в чёрно-белых тонах и перекликаются с логотипом. Основной персонаж всех рисунков — арлекин. Тило Вольфф сказал: "Арлекин является своеобразным символом, неким зеркальным отражением нашей музыки. Он соединяет в себе все те чувства, которые есть в нашем творчестве".

So I was blind for what I saw
So I was deaf for what I heard
I lost my star in Krasnodar
So I am cold for what I felt
So I am dead for I’m alive
I lost a star in Krasnodar
In Krasnodar

Shine — shine — shine — my star
Shine — shine — wherever you are

(I Lost My Star In Krasnodar, 2009)

   Гори, гори, моя звезда, гори, звезда, приветная! Ты у меня одна заветная, другой не будет никогда...

   О полезных свойствах бальзама можно написать десятки страниц. Ведь это лекарство! Некоторые из них, например австрийский Bittner, продаются в аптеках. Бальзамом лечат даже алкоголизм. В зависимости от компонентов, содержащихся в напитке, бальзамы можно разделить на три категории: успокаивающие, тонизирующие и витаминизированные.
   Кроме Bittner, наибольшей известностью пользуется Рижский чёрный бальзам, который производится в Латвии. В состав бальзама входит 24 ингредиента, его аутентичный вкус подчёркивается добавками натуральных экстрактов различных ягод, цветов, кореньев. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
   Среди российских бальзамов популярностью пользуются Уссурийский, включающий около 30 ингредиентов, в том числе редкие травы и коренья Уссурийской тайги; Карельский, включающий в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях, в состав бальзама также входит природная минеральная вода; Бугульма, напиток, вобравший в себя ароматные настои трав и кореньев, душистые эфирные масла, натуральный мед, соки ягод и фруктов, в состав напитка включены компоненты 24 растений. Во всех трех российских бальзамах содержатся только натуральные компоненты. Пейте на здоровье!

   Можно долго спорить о вреде алкоголя, приводить сотни аргументов, но только в случае с бальзамом это делать бесперспективно. Врачи рекомендуют!

Weil du Hilfe brauchst —
Weil du Hilfe brauchst,
Jemand der dich abholt tief in dir.
Und dich nach Hause bringt,
zuruck zu dir…
Jemand der dich abholt tief in dir.
Und dich nach Hause bringt,
zuruck zu dir…

(Weil Du Hilfe Brauchst, 2012)