О молитвенной нужде

Лина Соловьева
        Когда мы чувствуем себя бессильными в какой-то ситуации, мы обращаемся за помощью к Богу,  потому что знаем, что Бог сильнее  темных сил. Но темные силы  сильнее человека.  Если человек объединяется с Богом, то вместе с Господом  становится сильнее темных сил.  Если.  Но как  духовно приблизиться к Богу? По Евангелию, только один путь - выполнение Его заповедей.               
        Приведу места из Евангелия, подтверждающие мои слова.               
  Матфея, 12:46-50
46 Когда Иисус разговаривал с народом, Его мать и братья стояли перед домом: они хотели с Ним поговорить. 47 Какой-то человек сказал Ему:
— Там на улице Твои мать и братья, хотят с Тобой поговорить.
48 — Кто Моя мать и кто Мои братья? — ответил этому человеку Иисус и, 49 указав рукой на учеников, сказал: — Вот Мои мать и братья. 50 Кто исполняет то, что велит Мой Небесный Отец, тот Мне и брат, и сестра, и мать.
        Так Иисус указал, кто может считаться Его  духовной семьей.
Вот ещё об условии, когда Бог рядом (Иоанна 8:21):  Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Что же угодно Господу?
        Вспомним Божьи заповеди, переданные Иисусом, Евангелие от Марка 10:19: Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать». Матфея 12:28-32: 28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: «Какая первая из всех заповедей?» 29 Иисус отвечал ему: «Первая из всех заповедей: „.. Господь, Бог наш, есть Господь единый; 30 и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей“ – вот первая заповедь!
31 Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя“. Иной, большей этих, заповеди нет».
         Часто приходится  сталкиваться с верующими. которые даже не знают Божьих заповедей. Как же они их исполнять собираются?  А как молиться, а потом удивляться, что нет ответа, если, как сказано, Бог грешника не послушает?
         Грех заключается в ослушании Господа.   Чтобы Бог нас услышал нам нужно  признать свои грехи и покаяться - просить Господа о прощении осознанных и неосознанных грехов и о помиловании.   Ещё раз: «Да, прав ты, бывший слепец, тысячу раз прав, что «грешников Бог не слушает» (Ин. 9: 31).  А это означает, что  человек, совершающий грех,  остается один на один с темными силами  и так или иначе порабощается ими.  Иоанна 8:34-35: « … истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно, сын пребывает вечно». 
         Т.о.,  исполняющий волю  Господа  принадлежит Его духовной  семье и пребывает под Божьим покровительством. А значит, будет услышан Богом в  молитвах.
         Но, согласно Библии,  грех предков до 4-го колена также ложится на потомков. (Исход, гл. 34: 6-7) :
6  И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7  сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».   
          Вот ещё о грехах предков: (Иоанна 9: 1): «И, проходя, увидели человека, слепого от рождения. 2. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»… Т.е. дети потенциально  могут быть наказаны за грехи родителей. 
           Поэтому нужно отказаться от грехов родителей, дедов, прадедов... Нужно обратиться к Богу  " Господи, Ты говорил, что о чем ни попросим во имя Твоё, будет нам. Я прошу Тебя, Господи, освободи меня от наказания за грехи моих предков до 4-го колена, во имя Иисуса. Благослови меня, Господи".  И верьте в освобождение, потому что Иисус обещал(Иоанна 16:23): « … Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам»).
            Когда ученики спрашивали Иисуса, кАк молиться, Он наставлял их: читать «Отче наш».  И человек, думая, что исполняет заповеди Божьи и открываясь в своих нуждах и читая, как учил Иисус, «Отче наш»,  произнося знакомые слова, не вникает в  смысл фразы: «И прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должников  наших».  Мы   просим о прощении наших грехов,  грехоа наших предков,  но пропускаем мимо внимания наше личное  непрощение  согрешивших против нас .  Так мы нарушаем заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Поэтому, чтоб быть услышанным Богом, нужно простить самим.
         Мы не совершенны настолько, чтоб полностью осознать  собственную греховность.   Поэтому,  чтоб быть услышанным Богом в своей молитвенной нужде,  полезно, помимо покаяния и прощения,  взять пост. 
        Кроме того, когда-то ученики Иисуса спросили Учителя, почему им не удалось вылечить больного, которого излечил Иисус, на что Он ответил:  «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Марка, 9:29).  (Речь шла о духе, терзавшем больного). Т.е. бывают  случаи, когда одной молитвы недостаточно (как и одного поста).
         Когда я впервые попросила Господа благословить меня на пост и начала пить только воду, без еды, меня очень укрепила в этом побуждении  проповедь  Дерека Принса «Пост и молитва»,  случайно попавшая мне на глаза на 3-й день  поста.  Я молилась и не ела 7 дней, как обещала. Видела, что Господь отвечает, есть положительные сдвиги, но сопротивление темных сил очень большое. Как действуют темные силы? Помимо непосредственного влияния на, в моем случае, здоровье близкого человека, создают неблагоприятные обстоятельства, окружают его  преимущественно людьми, мысли и действия которых  несут  не пользу, а порой вред . Через 3 дня  ещё взяла второй пост, теперь на 8 дней, а после, через 10 дней, ещё третий пост, на 10 дней. (При этом я  всякий раз имела основания считать, что у меня достаточно жира, чтобы не было осложнений на почки). Когда, ощущала физическую слабость, становилась на колени и читала "Отче наш", и силы возвращались. И постоянно пребывала в молитве, вслух и мысленно, провозглашала 90-псалом, называя вначале имя человека, о котором молилась, и старалась не говорить лишних слов и по-возможности носила темные очки в общественных местах, чтоб  иметь меньше контактов с окружающими, при этом вела активный образ жизни, может, с большей физической нагрузкой, чем обычно, из-за сложившихся тогда обстоятельств.   Когда чувствовала, что только отказ от еды -  мало, я спрашивала Господа: что ещё мне нужно, чтобы очиститься – и обещала Богу отказаться от каких-то своих увлечений и потребностей,  без которых можно жить и которые были бесполезны в служении Богу.  Давала обещания и просила Его взамен усилить поддержку. Я это делала, чтоб стать крепче духовно: было  ощущение, что идет как   перетягивание  каната в обе стороны, за любым  успехом, казалось, следовал откат: очень-очень  важно было, чтобы  Бог помогал, немедля, по "скорой помощи". Каждый день я могла бы сказать: всё бесполезно - но, вместе с этим каждый день я находила подтверждение того, что что-то меняется в лучшую сторону. Даже тот аргумент, что мы пережили и этот день, слава Богу.   Меня очень поддерживало обетование Иисуса из Евангелия: стучите и вам откроют. Как стучать? Просто постучать? Ответ: неотступно (1). Я так и поступала. Почему-то мне запомнилось, что Иисус учил прощать не семь, а семижды семь раз. Я читала "Отче наш" семижды семь раз утром и столько же вечером, стоя на коленях, имея в виду получить как можно больше прощений, отмолить как можно больше грехов. ( Позже я узнала, что семижды семьдесят раз (2)).
        И Господь откликнулся,  через делателей Господних,  специалистов от Него, через правильные мысли и Божье водительство, в этом деле,  слава Богу.   Человек, о котором просила,  имел проблему  до этого на протяжении двух лет, и уже к тому времени пять месяцев был в больнице. Положение  на момент, когда Бог побудил меня взять пост,  стало крайне серьезным, но постепенно, а потом  чудесным образом, начало меняться буквально с третьего дня поста. Господь решил проблему в течение двух месяцев.  Помимо того, что Господь спас  этого человека, Он исцелил и меня:  за пол года до поста меня включили в группу риска по здоровью. Я пропустила срок и пришла на обследование не через три месяца, а через пол года. Теперь меня вычеркнули из списка,  после двукратно подтвержденного исследования.  Слава Богу!   (Получается,  молиться за другого  благодатно.  А когда читаем, думая о нём,  «Отче наш», то  и слова произносим:  «дай нам»,  «прости наши» - и  о себе в том числе...)
        После этого в связи с разными молитвенными нуждами  мне приходилось в течение последних двух лет не раз брать пост от  2 до 7 дней.  И Бог убедительно отвечает. Слава Господу. 
        Слава Господу!  Благодарение Господу!  Слова благодарности Богу произносил Иисус ,  возведя очи к небу,  перед (!)  тем, как оживил Лазаря (3).  Так и мы,   благодаря Господа за невидимое, получаем ожидаемый результат по вере нашей. 
       При этом важно после молитвы не называть  ещё имеющуюся в материальном мире проблему  существующей, но благодарить Бога за Его ответ на нашу  просьбу.  Если вы вспомните, « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через него начало быть, и без Него ничто не началось бы» (Иоанна, 1:1). Т.е.  проблема  прежде должна быть решена в духовном мире, где инструмент слово, смысл,  и мы принимаем это как готовый результат,  чтобы так произошло и в материальном мире.   Меня когда-то научили произносить такие слова: «Ранами Иисуса  я ( кто-то) исцелена. Слава Тебе, Господь, спасибо Тебе Отец» - после покаяния и молитв  в ожидании материального подтверждения этих слов. Можно написать эти слова на бумажке и дать человеку, о котором молишься, чтоб он читал и укреплялся.
      Для усиления молитвы мне приходилось также просить и других верующих поддержать мою просьюу к Богу. Также, помимо духовной,  я имела большую моральную поддержку от них в самые трудные для меня моменты. Я обращалась к друзьям - представителям разных конфессий и просто к верующим. Когда я после благодарила их, они отвечали, что делали то, что было у них на сердце. Спасибо Богу за Его детей.
      Действительно,   в Евангелии описано много случаев, когда молитва за ближнего была услышана Богом по вере молящегося.  Но и при  этом выздоровление приходит вследствие того, что Бог прощает грехи тому, о ком молятся праведники (либо его предкам):
Матфея 9:2-8:
« 2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. 4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? 5 Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. 8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам»
Аминь!





Приложение

1. Луки 11:5-10
; И сказал им: положим, что кто;нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ; ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; ; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». ; Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
; И Я скажу вам: проси;те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучи;те, и отворят вам, ;; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Луки 11:5-10
 
2. Матфея 18: 21-22
;; Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
;; Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз.

3. Иоанна 11:41-43
41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. 43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. 44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.