Антиэзоп. Царь ретроград

Александер Франк
       Один восточный царь захотел сделать каждого своего подданного счастливым. Созвал народ и спросил, что ему нужно для счастья? Народ ответил: «Хотим чтобы земли было у нас много». Тогда царь раздал свои земли народу. Но через некоторое время земля поросла сорняком и пришла в запустение. Тогда царь собрал народ снова и спросил, что еще ему нужно для счастья? Народ отвечал: «Хотим себе рабов, чтобы возделывали они земли наши». Тогда царь купил множество рабов и раздал их народу. Но поля все так же стояли поросшими сорняком. Тогда царь призвал народ в третий раз, народ же отправил вместо себя рабов, чтобы рабы представляли его перед царем. И спросил царь, рабов, представлявших народ: «Что еще нужно народу моему для счастья?» Рабы ответили: «Нам нужен тяглый скот, чтобы возделать поля народа твоего, которые так запущены, что невозможно вспахать их». Тогда царь купил множество волов и мулов, чтобы рабы вспахали землю и народ наконец-то был счастлив. И раздал он весь купленный скот народу. Время шло, но земля стояла все так же невозделанной, а тяглый скот перерезали и перепродали рабы, да их хозяева. Тогда царь приказал войнам впрячь народ вместо тяглого скота в плуга и вспахать землю. Земля наконец стала давать плоды, потому что была обильно полита потом и унавожена телами, счастливых граждан. Рассказывая эту басню, Эзоп осуждал восточного царя за ретроградство и тиранию, ведь в цивилизованном мире уже давно пользовались бумагой.