Русский сыщик. Глава 38. Вьетнамцы

Костенко
Русский сыщик.

Глава 38. Вьетнамцы.

Здесь я расскажу - о выходцах из Азии - вьетнамцах, у нас в городе. Они, в огромном количестве, прибыли к нам из «нищего» советского Вьетнама, на стройки.
Надо сказать, что этот народ - очень умело адаптируется в любых условиях. В посёлке Краснооктябрьском, ЛПК, им выделили, в панельных 5-этажках (общагах) - жильё.
Вьетнамцы, как муравьи, их быстро, целыми семьями, заселили. И, здесь же, «развернули» бурную незаконную деятельность. Они закупили кучу швейных машинок и стали шить дешёвый «ширпотреб», с лейблами мировых «брендов» - джинсы, куртки, юбки, футболки. Качество - оставляло желать лучшего, но цена - многих людей устраивала. И торговля пошла у «узкоглазых» - неплохо. На вырученные деньги, азиаты скупали - у населения и в магазинах - оцинкованные ведра, тазы, зубную пасту, металлические линейки, ворованные аккумуляторы, автомобильные и мотоциклетные, ворованные мопеды и велосипеды, мотоциклы, холодильники, электросчётчики, в аптеках (упаковками и коробками)  – лекарства.
В городе прямо начался «бум» краж - электросчётчиков из подъездов. Их несли вьетнамцам - в обмен на самогон, который они, тут же, сами - варили. Причём, брагу для него, даже на за-пах – «термоядерную», ставили в ваннах общаги. В этой браге, сверху, сплошной «шапкой» - плавали, утонувшие, мухи и тараканы. От них, от «дерьмового» ли качества, но у тех, кто пил это «пойло»  головы потом - просто раскалывались от боли. В народе тот самогон так и звали – «таракановка». Но ведь - пили же!
И вот, наше руководство решило провести рейд-проверку вьетнамцев - по месту проживания их, на предмет - обнаружения и изъятия похищенного и незаконно изготовленного. Нас построили во дворе 1-го ОМ, где начальник милиции и замполит (его «друган» и собутыльник)  толкнули речь:
- Вы направляетесь с проверкой к иностранцам - гражданам Вьетнама. Вам будут приданы силы других отделов милиции. Помните, что перед вами - иностранные граждане. Поэтому, требуется от вас - вежливое обращение. Всё, что будет изъято, по-грузите в транспорт (пришлем его вам). Нещадно изымайте и уничтожайте самогон и его производные, самогонные аппараты.  Акты уничтожения спиртного можно составлять - прямо на месте.
И мы - двинули. Подъехав, оцепили всю «общагу». Потом  приступили - к «шмону».
На месте нам помогали местные, отделенческие «менты», во главе с  опером - Беседкиным.
Картина там была - «маслом». Вот, городской участковый, майор Непершин (по кличке «Першинг»), ухватив за ухо одного вьетнамца, узнав, что тот живет на 2-м этаже, потащил его по ступенькам, при этом голова азиата пересчитала их количество, ласково ему приговаривая:
- Я тебя, сволочь нерусская, вежливо приглашаю - пойдём к тебе в комнату, на осмотр.
Но тот, в ответ, лишь что-то нечленораздельно «мяукал».
Удивились мы тому, что алкаши, почти не обращая на нас внимания, продолжали тащить азиатам ворованные счетчики. Мы их отбирали и изымали, кидая затем - в грузовик. Задержанные лица  помещались в  «клетку»  поселкового отделения.  Уже че-рез час, они в «клетке» сидели, как петухи на насесте - чуть ли не верхом друг на дружке, вместе с вьетнамцами. Пришлось даже вызывать автобус - для транспортировки их в отделы города.
Тем временем, «шмон» продолжался вовсю. Я поднялся на  5-й этаж и там удивился, как эти мелкорослые азиаты умудрились в таком количестве притащить в квартиры на верхних этажах - кучи холодильников, мотоциклов, мопедов. В комнатах же, штабелями, до потолка (одно в одном) стояли оцинкованные ведра и тазики. Шкафы и шифоньеры – до отказа забиты коробками с лекарствами и зубной пастой. Все это предназначено  для от-правки в нищий, советский Вьетнам. Штабелями высились и швейные изделия - джинсы, юбки и т.п. с лейблами известных фирм  - « Wrangler, Lee, Montana», сшитые тут же, безо всяких патентов и лицензий.
Скоро мы забили весь грузовик «под  завяз». И его пришлось дважды гонять, для разгрузки, в отдел. Открывая в квартирах вьетнамцев, двери кладовок, мы шарахались в разные стороны от сыпавшихся на нас «дождем» тараканьих «полчищ». Они были крупные, жирные, откормленные азиатами. В ваннах, по самые края, плескалась бражка, а поверхность её, густым ковром, была устлана трупами утонувших тараканищ. Брагу из ванн  вы-пускали - в канализацию. Изымали,  в большом количестве, обнаруженные самогонные аппараты. Коробками к машине волокли изъятые электросчётчики, украденные  из городских подъездов. Вьетнамцы, в общении с нами, откровенно «включали дурака» и твердили, что по-русски ничего не понимают. Порой, даже бросались на наших сотрудников, препятствуя изъятию. Один  «умудрился»  укусить за ухо нашего опера, который, освободившись от зубов вьетнамца, так его долбанул, что тот «кубарем» скатился по лестнице в подъезде,  при этом, однако, визжа по-русски:
- Ой, убиль, убиль!
Всё изъятое - мы разгрузили во дворе 1-го ОМ, а потом я,  по списку, разместил это и запер в сарае. Прошло несколько дней, отведенных для проверки. И в отдел прибыли - старшие из вьетнамцев. Пришли они к нам - прямо из прокуратуры, куда успели, видимо, проплатить. Тому свидетельство - были «грозные» бумаги у них на руках, за подписью прокурорских начальников. В них говорилось, что мы «обязаны вернуть» почти всё, изъятое у граждан Вьетнама. И вели себя уже азиаты с нами, имея на руках грозные предписания для нас, нагло и самоуверен-но. Настолько нагло, что потребовали вернуть  бидоны с самого-ном. Вот уж, воистину - «деньги - не пахнут» для  прокурорских «чинуш»!
 Я так обозлился, что бидон с самогоном азиату чуть на го-лову не «одел». Конечно, большую часть вещей пришлось, всё же, вернуть, так как, за короткое время, мы не успели найти доказательств их «криминального» происхождения, а на дальнейшую проверку прокуратура наложила уже запрет.
Вот так мы и трудились! Кому-то приходилось лазать среди вонючего самогона и полчищ тараканов, разыскивая похищенное имущество, а кому-то, сидя в уютном и тихом кабинете, «набивать» валютой карманы.