1-я перегоночная авиационная дивизия ГВФ

Владимир Савончик
1-я перегоночная авиационная Краснознамённая дивизия Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 40430)

(краткая историческая справка)

1-я перегоночная авиационная Краснознамённая дивизия Гражданского Воздушного Флота сформирована 22 июня 1943 года на основании Приказа НКО №0092 от 15 июня 1943 года.

Нахождение в строю:

С 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.

В составе действующей армии:

Не находилась

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

Состав дивизии:

1-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
2-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
3-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
4-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
5-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
6-й перегоночный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.
8-й транспортный авиационный полк ГВФ – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.

Командир дивизии.

Герой Советского Союза полковник Мазурук Илья Павлович – с 22 июня 1943 года по 11 июля 1944 года.
Полковник (генерал-майор авиации) Мельников Александр Георгиевич – с 11 июля 1944 года (по данным наградного лист – с мая 1944 года) по 3 октября 1945 года.

Заместитель командира дивизии по политической части – начальник политического отдела дивизии:

Подполковник Пушкарский Александр Степанович – с 22 июня 1943 года по ?

Начальник штаба дивизии:

Полковник Прянишников Иван Яковлевич – с 22 июня 1943 года по 3 октября 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Перегонка авиационной техники

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1-я перегоночная авиационная дивизия Гражданского Воздушного Флота награждена орденом «Красного Знамени»

Потери:

Управление 1-й перегоночной авиационной дивизии:

2 апреля 1944 года. Добровольский Александр Алексеевич. Без воинского звания. Командир корабля 1-й транспортной авиационной дивизии ГВФ (кавалер ордена Красного Знамени). Умер от брюшного тифа. Похоронен в городе Якутск.

1-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

29 февраля 1944 года. Зворона Константин Константинович. Младший лейтенант. Начальник связи 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе самолёта В-25. Похоронен в посёлке Уэлькаль Чукотского национального округа.
29 февраля 1944 года. Зотов Пётр Герасимович. Майор. Заместитель командира 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Погиб в авиационной катастрофе самолёта В-25. Похоронен в посёлке Уэлькаль Чукотского национального округа.
29 февраля 1944 года. Яшкин Владимир Харитонович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Погиб в авиационной катастрофе самолёта В-25. Похоронен в посёлке Уэлькаль Чукотского национального округа.
30 мая 1944 года. Гордиенко Пётр Филимонович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер двух орденов Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе самолёта С-47. Самолёт упал в Берингово море.
30 мая 1944 года. Данилов Пётр Павлович. Младший лейтенант. Лётчик 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе самолёта С-47. Самолёт упал в Берингово море.
30 мая 1944 года Добкин Соломон Маркович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 1-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе самолёта С-47. Самолёт упал в Берингово море.

2-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

28 июня 1943 года. Охапкин Александр Фёдорович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.
28 июня 1943 года. Сапруненко Борис Захарович. Капитан. Штурман звена 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.
28 июня 1943 года. Скирдонов Василий Дмитриевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист 2-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Болочан Чукотского округа.

3-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

7 июня 1945 года. Терентьев Алексей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена 3-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Нижний Сеймчан. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

4-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

30 ноября 1943 года. Ефремов Дмитрий Ефремович. Лейтенант. Лётчик 4-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Р-39. Похоронен в городе Олекминск Якутской АССР.
16 мая 1944 года. Глушцов Александр Васильевич. Лейтенант. Лётчик 4-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Самолёт упал в реку Лена.
16 мая 1944 года. Шевчук Владимир Сергеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 4-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20. Самолёт упал в реку Лена.
12 сентября 1944 года. Хурманец Григорий Григорьевич. Майор. Заместитель командира эскадрильи 4-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте А-20 в городе Олекминск. Похоронен в городе Якутск.

5-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

24 октября 1943 года. Чуйко Григорий Петрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 5-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Пропал без вести при перелёте Киренск – Красноярск.
29 марта 1944 года. Мошкей Василий Семёнович. Старший лейтенант. Лётчик 5-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Пропал без вести при перелёте Киренск – Красноярск. Обнаружен и похоронен в местечке Сухобоузненская Красноярского края.
29 марта 1944 года. Самарцев Георгий Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена 5-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Пропал без вести при перелёте Киренск – Красноярск. Обнаружен и похоронен в местечке Сухобоузненская Красноярского края.

6-й перегоночный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

6 апреля 1944 года. Пишенков Иван Семёнович. Майор. Командир 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен в городе Кировобад. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
3 августа 1944 года. Абузин Виталий Андреевич. Старший лейтенант. Штурман 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте P-39 Aircobra. Похоронен на русском кладбище города Тегерана.
3 марта 1945 года. Байдов Василий Пименович. Старший лейтенант. Командир звена 6-го перегоночного авиационного полка ГВФ (кавалер ордена Красной Звезды). Пропал без вести.

8-й транспортный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

25 ноября 1943 года. Дерибин Леонид Александрович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник 8-го транспортного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск.
25 ноября 1943 года. Пономаренко Фёдор Лукич. Майор. Командир эскадрильи 8-го транспортного авиационного полка ГВФ (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск.
25 ноября 1943 года. Попов Иван Васильевич. Без воинского звания. Воздушный стрелок-радист 8-го транспортного авиационного полка ГВФ. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте С-47. Похоронен в городе Якутск. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года. Москва.

Мазурук Илья Павлович. Полковник. Командир дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Акулов Михаил Михайлович. Майор. Инспектор-лётчик по технике пилотирования дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года. Москва.

Прянишников Иван Яковлевич. Полковник. Начальник штаба дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Александров Николай Львович. Инженер-майор. Старший инженер дивизии по эксплуатации. Орден Красного Знамени.
Мельников Александр Георгиевич. Полковник. Командир дивизии. Орден Красного Знамени(1)
Козырев Моисей Спиридонович. Майор. Старший помощник начальника оперативного отдела дивизии. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. Москва.

Пушкарский Александр Степанович. Подполковник. Начальник Политического Отдела дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Лучников Николай Александрович. Инженер-подполковник. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Акулов Михаил Михайлович. Подполковник. Инспектор-лётчик по технике пилотирования дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Машкин Иван Петрович. Гвардии майор. Заместитель начальника политического отдела. Орден Отечественной Войны II степени.
Захаров Александр Иванович. Старший техник-лейтенант. Инженер дивизии по полевому ремонту. Орден Красной Звезды.
Тришин Николай Сергеевич. Старший лейтенант. Помощник  еачальник отдела строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта №0125 от 21 августа 1945 года.

Мартынюк Георгий Сергеевич. Капитан. Штурман управления дивизии. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №077/н от 14 сентября 1945 года. Москва.

Мельников Александр Георгиевич. Генерал-майор авиации. Командир дивизии. Орден Красного Знамени(2)
Александров Николай Львович. Инженер-майор. Старший инженер дивизии по эксплуатации. Орден Отечественной Войны I степени.
Козырев Моисей Спиридонович. Майор. Старший помощник начальника оперативного отдела дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Тужик Степан Иванович. Подполковник. Старший штурман дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковлев Иван Архипович. Подполковник. Начальник оперативного отдела. Орден Отечественной Войны II степени.
Карпенко Павел Кириллович. Старший лейтенант административной службы. Начальник отделения строевого и кадров дивизии. Орден Красной Звезды.
Коваленко Пётр Григорьевич. Капитан. Старший инструктор по организации партийно-политической работы дивизии. Орден Красной Звезды.
Лобанов Фёдор Яковлевич. Инженер-капитан. Инженер дивизии по эксплуатации. Орден Красной Звезды.
Роскин Семён Наумович. Капитан. Помощник начальника оперативного отдела дивизии. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация штаба дивизии:

1-я перегоночная авиационная Краснознамённая дивизия Гражданского Воздушного Флота расформирована 3 октябре 1945 года.

Дополнительная информация

Личный состав управления дивизии.

Акулов Михаил Михайлович
Александров Николай Львович
Добровольский Александр Алексеевич
Захаров Александр Иванович
Карпенко Павел Кириллович
Коваленко Пётр Григорьевич
Козырев Моисей Спиридонович
Лобанов Фёдор Яковлевич
Лучников Николай Александрович
Мазурук Илья Павлович
Мартынюк Георгий Сергеевич
Машкин Иван Петрович
Мельников Александр Георгиевич
Прянишников Иван Яковлевич
Пушкарский Александр Степанович
Роскин Семён Наумович
Тришин Николай Сергеевич
Тужик Степан Иванович
Яковлев Иван Архипович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 апреля 2020 года.