айзек

Роман Луконин
Война продолжалась третий год. Враг несусветным полчищем рвал передовые штыками, взрывал смертельными фейерверками. Охраняющие город солдаты теряли дух, ибо каждый второй затворял навсегда свои очи, останавливал стук сердца и засыпал мёртвым сном.. Не оставалось веры, и тьма заполняла души и небеса, переливавшиеся когда-то всеми цветами, словно грани бриллиантов на солнце. Воины, не умирающие от ран и пуль, сходили с ума , искали в грязи окопов свой отчий дом, ревели зверьми. Живые походили на мертвецов, а покойникам на их внешний вид было уже глубоко наплевать.

Атака смолкла к утру чёрно - белого дня, и в разорванных от боя окопах поселился мир. Мир покосился старой избой, опустился на колени, заунывно читал "Отче Наш" Всевышнему. Из туманной дали доносился звук трескучей пластинки. Иголка прыгала на оборотах, и смысл песни практически невозможно было уяснить, особенно, если не слышал её раньше.

Длинный окоп расчищали от мертвецов, сверяя тела с живыми, чтобы не перепутать. Искали потерянное дыхание, заводили ударами в грудь уставшее сердце.

Рядовый Айзек Азимов вышел из битвы живой и невредимый, если так можно сказать про солдата, ступавшего в бездны ада . Потеряв последние силы в огненной злости, сидел и спасался волшебной сказкой в блокноте про приключения доброго робота Тедди. Сказка помогала Айзеку выжить и не сойти с ума. В скоплении первородного зла, где дьявол ходил по земле, не скрывая своей личины, Айзек писал о добре совершенном, живущем в железном теле .

- Тревога, - заметался суматошный всплеск голоса, словно пламя свечи, откуда-то из дальней части окопа и со скоростью паровоза приближающийся к рядовым и офицерам. Усталые и измождённые единицы вскочили на ноги и засуетились, путаясь в скороспелых приказах.
Чья-то рука вырвала Айзека из мира сказок. Тедди остался вдалеке, а рядовой Азимов был брошен в глаза новой страшной реальности. Сержант орал ему в ухо, покрывая лицо писателя мерзкой слюной, пытался донести в нарастающем гуле один из тысячи приказов.
Не совсем уяснивший обстановку рядовой метнулся из окопа, пытался закричать "Ура!", но голос не повиновался. Тысячи солдат неслись навстречу своей смерти.

Огромный космический корабль, взявшийся словно из ниоткуда, поливал бегущих лазерными лучами. Солдаты горели спичками. Остаться в живых было невозможно.

Робот Тедди захлопнул толстый фолиант. Улыбнулся и облокотился о ствол тихо шуршащей листвой яблони.
"Не было такого," - произнёс спокойным и умиротворённым голосом робот и мечтательно возвёл голубые очи к небесам.- "Писатели вечно искажают автобиографии. Досталось и моему создателю. Не могу ругать за эту неправду, я добрый, создан помогать людям, и ни при каких условиях не идти с ними на конфликт. Но всё-таки, могли бы написать "основано на реальных событиях!".
Робот Тедди пронизывал взглядом космическое пространство, и на его добром лице играла беззаботная, лёгкая улыбка.
15. 04. 2020 р.