Весёлая школьная история

Вера Вестникова
     Вторая половина марта. До весенних каникул осталось совсем немного. Уроки у меня закончились, сижу в учительской, проверяю контрольный диктант.

     Входит молодая биологичка Алла Олеговна, за ней восьмиклассник Дима Селивёрстов —  Димыч.
     —  Вот двоек нахватал товарищ,  —  говорит  Алла Олеговна,  — зачёт пришёл сдавать.  А с русским у него как?

     Вздыхаю в ответ.

     —  Понятно,  — резюмирует коллега. И Димычу: Учил?

     Толстенький, кругленький Димыч с серьёзным выражением кивает, усаживается за стол.

     Углубляюсь в тетради, однако замечаю, что говорит в основном   Алла Олеговна, а голос Димыча слышится совсем редко.


     Диктанты проверять — дело  муторное: текст один и тот же в каждой тетради, знаешь его практически наизусть и на десятой работе ловишь себя на том, что читаешь уже не так внимательно, как следовало бы. Тогда надо отвлечься, ну хоть в окно посмотреть.

     А за окном — капель. Крыша школьная из шифера, и через равные промежутки с неё свесились сосульки (прямо, как расчёска гигантская), каждая сосулька плавится под солнечными лучами и капает, капает…  Слежу за каплями и слышу расстроенный голос Аллы Олеговны:

     — Селивёрстов, ну хоть про строение скелета млекопитающих расскажи!

     — Скелет млекопитающего состоит из головного отдела,  — громко и бодро начинает Димыч,  — шейного отдела… шейного отдела…

     Потом умолкает, тоскливо смотрит на  яркий пейзаж за окном. Через минуту  продолжает уже не громко и не бодро:
     —  Шейного отдела... хвостового отдела…

     Алла Олеговна закрывает глаза рукой и застывает в трагической позе.


     — Дима,  — не выдерживаю я, —  ты ведь про строение скелета змеи рассказал.

     И в ответ на недоумевающий взгляд мальчика поясняю, рисуя рукой в воздухе: голова, шея, шея, шея… и хвост.

     Первой начинает хохотать Алла Олеговна, я за ней. Димыч на мгновение задумывается, потом по его круглой, румяной  физиономии расплывается улыбка.

     — А можно  завтра зачёт сдать?  — с этими словами  он  встаёт.

     — Можно, можно,  — продолжая смеяться, кивает Алла Олеговна.

     Димыч скрывается за дверью.