Имя её Мария

Татьяна Пушкарева
Успеть бы нам, нынешним, достойно поклониться поколению людей, на долю которых выпали тяготы военных и послевоенных лет, освоение целины, восстановление и расцвет народного хозяйства, распад Советского Союза, запустение села и начало его нового подъема. Поколению необыкновенно сильных духом, трудолюбивых и участливых, непритязательных, добросердечных людей, подобных нашей землячке Бутаковой Марии Степановне, вначале апреля отметившей свое 90-летие.
 
Современные почитатели толкования имен сказали бы, что все дело в ее имени МАРИЯ, которое имеет сильную энергетику, может сулить  носительнице целый букет очень хороших и нужных характеристик: доброта, щедрость, доброжелательность, заботливость, серьезность и пунктуальность, обязательность и постоянство, сдержанность, непомерная сила воли. Женщина по имени Мария всегда поступает как можно лучше в отношении других людей, не пытается обманывать, честна и бескорыстна, позитивна и оптимистична, серьезна и постоянна. В нашем случае все, действительно, сошлось: Мария Степановна Бутакова (в девичестве Синкина) именно такой человек.

Родилась она в марте 1930 года, но, так как крещена была на Благовещение, в документах датой рождения значится 7 апреля 1930 года.

Большая семья Синкиных жила в с. Марчиха. У родителей – крестьян  Анны Андреевны и Степана Яковлевича - было четверо сводных детей (отцовы Петр и Иван,  материны Наталья и Анна), да в браке  родилось пятеро: Мария, Антонина, Алексей, Михаил, Валентина. Жили очень бедно. Отец вступил в колхоз. А мать работала единолично. Она сеяла просо, держала корову, которую потом все же забрали в колхоз. Часто есть было нечего. Не пропасть с голоду помогали соседи, кто, чем мог.

В конце 30-х годов Мария начала учиться в Шебалинской школе,  находившейся  в 3-х км от дома. Но даже 1-й класс не удалось закончить: все хлопоты о младших братьях и сестрах и так лежали на ее плечах, а тут еще родилась сестренка Валюшка. Родители с утра до ночи были на работе, она же оставалась за няньку. Да ей, чтобы пойти в школу, и одеть-то было нечего: носила, что придется, ходила босиком…

 С самого начала войны отец ушел на фронт, в 42-м под Москвой его убили. Осталась мать с ними со всеми одна. От нужды и голода один за другим умерли двое младших детей. 

И в 11лет наша героиня, неокрепшая, всегда полуголодная девочка-подросток, была вынуждена идти работать. Сначала посылали  выжигать поля, убирать сорняки. Потом работала на сеялках, сидела на боронах. Было очень тяжело, ведь работать приходилось наравне с взрослыми. Но она терпеливо старалась, чтобы только не отказали в работе, и таким образом целых 8 лет помогала матери содержать семью.  Да как старалась! К окончанию войны ей исполнилось всего 15 лет, но значится она сегодня не в списках детей войны, а среди тружеников тыла...

Когда закончилась война и в колхоз пришли трактора, с  интересом на них поглядывала: как много можно на них успевать... Однажды не утерпела и решилась попроситься в механизаторы; уверенно освоила большой трактор и  пахала на нем поля. Позже перешла на ферму дояркой: дважды, а то и трижды в день доила вручную 15 коров. Доярки тогда и корм разносили сами. Больше успеешь унести из общей кучи своим бурёнкам – больше молока от них получишь. Накладываешь большую плетёную корзину и несёшь – саму едва видно из-под ноши. Задала корм – дойка. Доишь старательно и ведрами носишь молоко сдавать учётчице…

В начале 50-х вышла замуж за видного парня Бутакова Алексея,  работавшего на лесозаготовках. Вскоре у супругов родился первенец  Алексей. Семья складывалась крепкая, дружная. Из Марчихи переехали в Шебалино в только что созданный целинный зерносовхоз «Воеводский». Построили свой дом на берегу Бехтемирки. В 1957-м родилась еще дочь Валентина.  Жили в мире да согласии, трудились не покладая рук, растили детей. Да только недолгим оказался век для Алексея - в 44 года осталась Мария вдовой.

И опять оказалась одна за все в ответе, в первую очередь – за своих детей: очень старалась, чтобы их миновала нужда, чтобы выучились, чтобы стали успешными в жизни. Ради этого не отказывалась от любой работы: была закладчицей в пимокатке, сторожем в гараже, в последние годы перед пенсией - техничкой в школе. Всю жизнь много трудилась не только в колхозе, но и дома было большое подворье, большой огород. Все всегда содержала в порядке.

Давно уже выросли дети - сын отслужил в армии, дочь закончила медучилище – оба в родном селе построили семьи,  живут здесь и трудятся (сын в животноводстве, дочь больше 30 лет в местной больнице). И у них повзрослевшие дети живут уж своими семьями. А у Марии Степановны, кроме них, есть теперь еще четверо внуков и семь правнуков.

Суровые годы войны, тяжелый труд, голодное детство закалили ее характер. Несмотря на, казалось бы, невыносимо трудную судьбу, остается эта несломленная, своей хрупкостью вызывающая трогательное умиление женщина человеком самостоятельным и жизнерадостным, приветливым и общительным. До сих пор живет своим домом, крыльцо в крыльцо стоящим напротив дома семьи дочери. Будучи приученной к труду с малолетства, все еще сама топит печь, прядет шерсть на самопрялке и вяжет одежду, очень любит ходить по грибы и ягоды, сажает огород, выращивает цветы. Почитает церковные праздники. Смотрит концерты в клубе. А уж митинги 9 мая односельчане не представляют себе без Марии Степановны.

Ее наказ сегодняшнему молодому поколению – трудиться, не бояться сложностей, добиваться своего, не смотря ни на что. И воспринимается он убедительно от представителя поколения выстоявших, в труде и сражениях одержавших победу в Великой войне, поднявших страну из руин.

Вот и подумаешь, что здесь объясняет что: толкование имени предопределяет судьбу, или волевые, сильные личности, подобные нашей героине-землячке, вносят поправки в значение имени МАРИЯ…