Глава десятая. Решающий день. Прямой эфир

София Домбровская
                Владимир:
                - А теперь что будем делать?

                Эстрагон:
                - Будем ждать.

                Владимир:
                - Это понятно. А пока ждем?

                Эстрагон:
                - Может, повеситься?

                Сэмюэль Беккет, "В ожидании Годо"


С 14 часов вся Германия смотрит, слушает, пытается понять... Что ждёт всю страну, что будет происходить в отдельных землях, когда и кому можно будет уже с понедельника снова выходить на работу?


Бавария - одна из самых сдержанных и скептически настроенных земель. Как и следовало ожидать.


Сплошные выпуски новостей. Никто ничего конкретно не понимает, бедные репортёры не знают, какие вопросы задавать специальным корреспондентам на местах. Много шума и - ничего.


Опрос прохожих выдал вот такой суммарный результат: родители хотят как можно скорее снова сдать детей в детские сады, до безумия влюблённые хотят в кино, люди похладнокровнее - в сауну...


И о масках. Вводить или не вводить закон об обязательном ношении масок? Цифры, касающиеся вируса, пока слишком грустны. Следовательно, маски пора надевать всем поголовно, без каких-либо исключений. И я согласна, я готова начать выходить из дома в маске. Пока только не решила, в какой именно: зайчика или в питательной для лица. В аптеках масок нет, бесплатно так никто и не выдал,  сшить сама пока не успела... 

Продолжение следует.

                15.04.2020 (16:18 по местному времени)


Напряжённое ожидание тянется минута за минутой... Видимо, правительству есть о чём посовещаться, говорят репортёры. И - чтобы хотя бы как-то развлечь и не потерять телезрителя, показывают одни и те же видеоролики. В том числе, о Москве, о Трампе, о закрытых границах.

Краткие намёки: просочилась информация о том, что школы в Германии останутся закрытыми до 4 мая, что магазины, площадью до 400 (800) кв. метров откроются уже с понедельника, что защитные маски носить будет нужно, но не обязательно.


Кто-то из немцев собирается коллективно судиться с Австрией, потому что страна не сообщила об опасности заражения страшным вирусом и разрешила им в начае марта веселиться на горнолыжном курорте...


                15.04.2020 (17:41 по местному времени)


              За последнюю неделю кривая смертности так резко пошла вниз, что
              после консультации с медицинской комиссией префектура объявила, что
              эпидемию можно считать пресеченной. Правда, в сообщении
              добавлялось, что из соображений осторожности, а это, несомненно,
              будет одобрено оранцами, город останется закрытым еще на две недели
              и профилактические мероприятия будут проводиться в течение целого
              месяца. Если за этот период времени появятся малейшие признаки
              опасности, «необходимо будет придерживаться статус-кво со всеми
              вытекающими отсюда последствиями».

                А. Камю, "Чума"


Итак, правительство пришлонаконец-то к единому решению.

Как и следовало ожидать, с понедельника многие (в том числе, видимо, и я) снова начинают ходить на работу. При условии соблюдения определённых правил гигиены, таких как дистанция в полтора метра, ношение масок и прочее.


Дети идут в школу с 4 мая, но сначала не все, а только старшие классы, в первую очередь - выпускники. Детские сады остаются закрытыми ещё какое-то неопределённое время. То же самое касается и парикмахерских.


Огромная просьба к населению: никуда не торопиться, не расслабляться и не забывать о главном - о необходимости по-прежнему соблюдать осторожность, осторожность везде и повсюду. Потому что будет очень жаль, если придётся снова нести потери и ещё раз приостанавливать жизнь в стране.


Планы на ближайшее будущее: поиски вакцины, анализ цифр, касающихся, например, числа переболевших и выработавших иммунитет, быстрое выявление и локализация новых случаев заражения.


Мир изменился. Возвращение к нормальной жизни должно проходить медленно, продуманно и с ясным пониманием того, что наша жизнь в новом мире станет другой, что, возможно, она теперь такой и останется... И так далее и так далее...


Через 2 недели будут приняты новые решения о дальнейших шагах, исходя из того, как будет развиваться ситуация в стране.


                15.04 2020 (18:42 по местному времени)