Верую!

Владимир Лядев
                Верую !
                ( Страницы   биографии.)
Я даже не проснулся, а скорее резко всплыл на поверхность из глубины омута! Сердце билось так, как будто хотело вырваться из грудной клетки и улететь. Дыхание перехватило, ибо мои лёгкие неспособны были совершить полный вдох. Дикий ужас овладел мною. И этот ужас не был внутри меня, он исходил откуда-то из вне…  Да, так я ещё не просыпался!  Да ведь и сна по сути то не было. Был внезапный переход  из небытия в сознательное состояние. Но почему такая тревога, такой ужас непоправимого и безысходного?
Понимая, что заснуть ещё уже не придётся, дотягиваюсь до ночника и включаю его. Освещённые его матовым неярким светом настенные часы показывают 3 часа 50 минут.
Встаю, иду на кухню и завариваю себе кофе. Да, да, рано! Но  почему то захотелось именно кофе. С книгой просидел до утра и когда в 6 часов включил радиоприёмник, услышал экстренный выпуск «Маяка»: « Сегодня 19 марта 2016 г. в 3ч. 50 м. по Московскому времени в аэропорту г.Ростова-на-Дону произошло крушение самолёта «Боинг 737-800», совершавшего рейс из Дубая (ОАЭ)  в г.Ростов- на Дону. Все находившиеся на его борту 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа) погибли».
Прошли годы. Но описывая то своё состояние, всё более и более убеждаюсь в справедливости моей мысли, что происходящее со мной тогда в этот трагический момент не случайность. Уж слишком много в моей жизни было событий, которые на первый взгляд кажутся мистическими, но со временем  приходишь к совершенно другим суждениям.
Память услужливо несёт меня в май-июнь 1966 года. В Маньковской средней школе во всю идёт пора выпускных экзаменов за курс средней школы. Напоминаю, для выпускников 66-го года прошлого столетия, это были сложные времена. Именно в этом году в СССР выпуску подлежали как десятые, так и одиннадцатые классы, в связи с переходом с одиннадцатилетней системы образования на десятилетнюю. Конкурсы в ВУЗы в этом году были запредельные. Забегая вперёд хочу сказать, что поступая в то время на непрестижную профессию педагога в Шахтинский государственный педагогический институт, выдерживал конкурс в 8 человек на место. Поэтому вполне меня понимаете, что готовились к выпускным экзаменам довольно серьёзно. А это я уже потом заметил, что когда даю нагрузку на мозг, он выдаёт мне иногда такие вещи, что только приходиться удивляться. Так вот в тот период подготовки к выпускным экзаменам, мне приснился сон, да настолько явственно, что даже «преследовал» меня несколько дней. А смысл его был в том, что я якобы в кругу незнакомых мне сейчас, но друзей. Сижу у костра на брёвнышке, пою с ними песни под гитару. Причём нам очень весело и счастливо вместе.
                1.
Потом, уже поступив на физмат пединститута, нас первокурсников в сентябре месяце направили в Семикаракорский район собирать помидоры. Жили мы в приспособленных для жилья складских помещениях, спали на соломенных матрацах, а вечером – костры, песни под гитару, первые робкие знакомства с однокурсницами. В один из таких вечеров, сидя у костра на одном из брёвен , которые вместо лавочек притащили сюда догадливые студенты, я вспомнил: « Да это событие для меня уже было. Я это видел во сне, будучи ещё школьником выпускного класса. Я знал, что будет минутой позже. Сейчас должны подойти ребята с рыбалки. Потом мы все будем варить уху и до самого рассвета петь песни. И это в действительности так и произошло! Что это? Откуда такое провидение? Почему оно у меня проявилось? А может не только у меня? ….
Я заметил, что информация о событиях, которые уже произошли или должны произойти в моей жизни, приходит ко мне по разному. И чаще всего я, чувствуя поступающую ко мне разными путями  информацию,  не могу её сразу растолковать. К примеру, такой случай. Я уже работал несколько лет в качестве директора своей родной Маньковской средней школы. То был период времени, который проживала наша многострадальная страна, самым трудным, если не брать в учёт военное лихолетье. Одно название: «лихие девяностые»,  поясняет суть сказанного. Всё на чём держались социальные вопросы самого большого села Чертковского района – в одночасье рухнуло. Не стало ни колхоза «Ленинский путь», ни совхоза «Чертковский», ни предприятия «Сельхозхимия», ни межколхозного комбикормового завода. Сельский совет, депутатом которого я был, оказался практически нищим. Доходная часть его не покрывала даже заработную плату сотрудникам. А тут ещё одна беда: смерть со своей зловещей косой стала свирепствовать в поселении, посещая сельские  подворья. Дня не было, что бы кого – то не хоронили. Горько об этом говорить, но практически всех своих учителей, что меня учили, пришлось похоронить усилиями их родной школы. Да и кому же ещё?! Осталась ведь стабильным островком во всём селе только она - школа. Здесь и мастерские столярные со всем набором станков – гроб погребальный и крест могильный можно сделать. Здесь и столовая школьная, где поминки после похорон можно сделать, здесь и сотрудники –рабочие, бывшие выпускники школы, которые и могилку выкопают и похоронят с почестями. Да, да! Это сейчас целая сеть ритуальных центров развита, с их микроавтобусами, как в насмешку расписанными слоганами «Ангел», с их офисами, в которых все атрибуты для погребения. Только плати. А всё остальное не твоя забота. А   в то время – откуда деньги? Учителя, чтобы прокормиться, пышки пекли, так как зарплату месяцами не видели. А доски порой на то, чтобы сколотить гроб, срывали с полов, как было это однажды в февральские морозы. Зачем такие подробности? Да чтобы были понятны последующие события. Там, где я построился, «огород в огород», как говорится, жил мой бывший учитель биологии Селезнёв Анатолий Георгиевич. Очень светлой души был человек! Время его активной работы в школе припало именно на наше поколение «шестидесятников» и романтиков. Мы любили Анатолия Григорьевича учителя – фронтовика и называли его  между собой ласково «папой Толей». Одарённый от Бога учитель, он ещё и мастерски рисовал масляными красками картины, а усадьба у него была настолько ухожена, что                2.
вызывала восхищение. Плодовые деревья, цветы, виноградник, огород всегда ухожены, без единой соринки .Редко кто сейчас  может всё это так содержать. Так вот, самого Анатолия Георгиевича я просто боготворил и, как Учителя побаивался. Но зато с сыном его Серёжкой мы дружили, хотя Сергей был моложе меня лет на пять. А вот Серёжкина сестра Людмила была моей ровесницей и училась со мной в параллельном классе. Вспоминаю осенние дни перед событиями, которые потом произошли. Копаюсь я в своём огороде. Смотрю, идёт со стороны своей усадьбы ко мне Анатолий Григорьевич. «Сосед, возьми у меня виноград, - обратился ко мне Учитель - Выкорчевал, уж больно разросся, а выбрасывать жалко ».  Так у меня на усадьбе остался на память о моём учителе виноградный куст, который по осени одаривает всё  моё семейство крупными янтарного цвета кистями своих плодов. А уже в начале зимы, когда первая пороша намела снежные сугробы, произошло событие, примерно такого плана, как гибель « Боинга» в Ростовском аэропорту…  Я открыл глаза. Ощущение, что не  спал. Сразу вскочил с постели и глянул в окно. Тусклый рассвет зимнего утра только – только пытается прогнать ночную темноту.   Что это? Зачем я вскочил? Ведь выходной день. Можно ведь было отоспаться! Но какая-то непонятная сила заставила меня пойти зачем -то в столовую, окна которой выходят на огород. Подойдя к окну, я взглянул на сарай, гараж, засыпанный снегом огород. И вот тут-то меня, появившегося в проеме окна, увидела желтогрудая синичка. Она, как будто давно уже выжидала меня, сидя под окном на склоне сугроба. И только увидев мой силуэт, сразу же взметнулась, расправив крылья и набрав скорость, ринулась ко мне. Но стекло-то, стекло! Со всего маху она грудью ударяется о него и падает вниз. Вновь вскакивает и опять со всего маху врезается в это злополучное оконное стекло и вновь падает в снег. От неожиданности происшедшего цепенею, тупо соображаю, а затем выбегаю из дома в одних трусах, едва попадая ногами в стоптанные ботинки…. Синичка лежала под окном на снегу. Из её клювика стекали капельки крови. Такие же кровяные разводы были и на стекле злополучного окна. Прижимаю пташку к груди, беру её клювик в рот, пытаюсь своей слюной как-то напоить её. И главное, ничего не соображаю! Всё произошло как в каком-то калейдоскопе событий, но не мира сего. Мира другого, параллельного. То, что я видел, не укладывалось в рамках существующего понимания. А сердечко у синички в моих ладонях билось с такой бешеной частотой, что казалось оно вот-вот взорвётся…. Уже в доме, в тепле, отпоил мою птаху тёплой водичкой, обернул ватой, согрел. Не помню уже точно но, по - моему, пытался чем-то покормить. Настолько шоковое было тогда у меня состояние от произошедшего, что не могу сейчас сказать точно, как я её отпустил на волю. Полетела она? Жива ли она? Ну, а смысл случившегося стал понятен чуть позже. Именно в это время ушёл из жизни Учитель. Да, да, именно в это раннее предрассветное, зимнее утро умер Селезнёв Анатолий Георгиевич, мой сосед и мой учитель. Именно наши огороды граничили друг с другом , а из окон моего дома видны были окна его, всегда ухоженного и приветливо выглядевшего дома. А как я понимаю, в это время рядышком не было ни его супруги Александры Ивановны, которая умерла ранее, ни его сына Сергея, который затерялся где-то на Украине и не приехал даже на похороны отца, ни его дочери Людмилы, которая в это время проживала в г.Шахты. А синичка?  Это была душа Учителя, которая, покинув телесную оболочку, прежде чем предстать пред Миром Горним, прощалась с этим миром. Конечно, хоронили мы Учителя тогда всей школой, как это было в те времена, я уже об этом говорил.Вот такая история была в моей жизни, хотя, конечно, не последняя.   
                Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, не будь в ней такого Человека, как мой дядя Изотов Евгений Иванович. Удивительной судьбы и необыкновенной биографии обладатель. Сын казака, участника      3.   
Верхне-Донского восстания, описанного М.А.Шолоховым в «Тихом Доне», он был уволен   со второго курса Ленинградского военно-политического училища, потому, что его отец воевал в Белой Армии. Преподавал военное дело в Маньковской средней школе в предвоенные годы. Попал в плен к немцам при отступлении в г.Севастополе. Освобождён был союзниками из плена в г.Франфурте (Германия).  Отработал на угольных шахтах Донбасса, так как проходил проверки органов НКВД  на предмет пленения и пребывания в концлагере. Учитель, завуч, а затем и директор Михайлово-Александровской средней школы. Короче, это человек-легенда, пережившем на своём жизненном пути столько, что другим хватило бы на дюжину жизней. Но при этом, никогда и ни при каких обстоятельствах, Евгений Иванович не показывал, что ему больно, не комфортно, или уже просто невыносимо. Наоборот, мой дядя обладал той врождённой, передающейся на генном уровне интеллигентностью, которую невозможно просто в себе воспитать. Она передаётся из поколения в поколение и умножается. Таким её наследником был и мой самый любимый двоюродный брат Миша Изотов, младший сын Евгения Ивановича. Как же я любил бывать в гостях у Изотовых! Видеть как радостно и лучисто-приветливо вспыхивали глаза Евгения Ивановича, когда он принимал гостей, впитывать ту атмосферу любви и доброжелательности, которая наполняла дом Изотовых. Дом учителей-педагогов, дом сельской интеллигенции. Тётя моя Изотова (Шаповалова) Зоя Фёдоровна тоже была учителем, преподавала в начальных классах. Всё это, конечно, вместе взятое сыграло свою роль. И я, мечтавший стать моряком в юные годы, в последствии выбрал профессию моего дяди Жени – профессию учителя.  Дядя для меня был просто кумир и Учитель учителей…   Но прошли годы, ушла из жизни Зоя Фёдоровна. Евгений Иванович остался в доме один. Саша, старший его сын, а мой двоюродный брат, жил своей семьёй  отдельно. Миша - меньший, тоже жил отдельно от отца в городе Ростове-на-Дону и работал в одном из НИИ ведущим инженером. В этот период я часто навещал своего дядю, практически каждую неделю. Какие это были незабываемые встречи, мы в то время не могли наговориться друг с другом. Учитель и впитывающий каждое его слово ученик. Но в последнее время дядя Женя стал жаловаться на здоровье. Сначала его стало подводить зрение, и он стал плохо видеть, затем его стали одолевать боли. В последствии боли усилились настолько, что приходилось колоть наркотические препараты. Позвонил Мише в Ростов, тот сразу же примчался в Михайлово-Александровку . Оценив обстановку, принимаем решение ехать в Ростов и, используя Мишины связи, искать обезболивающее. Того, что прописал врач, явно не хватало, а смотреть как мучится от боли Евгений Иванович просто уже не было сил. Как сейчас помню, это был вечер  шестого декабря, когда мы на моей старенькой «пятёрке» прибыли в Ростов. Я остался у сына Алексея, который в то время учился в машиностроительном техникуме. У Лёши был день рождения,  и поэтому Миша сам на такси помчался в город, чтобы используя свои знакомства, отыскать препараты для отца. К вечеру Миша приехал что называется « навеселе» и очень довольный – дефицитные обезболивающие ему удалось раздобыть. Мы сразу же, сели в машину и взяли курс на трассу М4. Уже начало темнеть, а сама трасса была в ужасном состоянии. Встречные «фуры» и обгоняющие нас машины поднимали за собой такое облако жидкой грязи и мокрого снега, что «дворники» стеклоочистителя не успевали очищать лобовое стекло нашего « жигулёнка». А мокрый снег, который как назло валил и валил , стал намерзать на фарах, которые совсем не освещали дорогу. Вскоре и сами «дворники» стали покрываться льдом так, что видимость, для меня как водителя, была минимальной. Уж кто – кто, а я понимал, что так мы далеко не уедем. Но понимает ли это мой брат Михаил? Краем глаза замечаю, что мой Мишенька, открыв ветровое стекло напротив себя, покуривает, выпуская с наслаждением
                4.
сигаретный дым в образовавшуюся форточку. При этом что-то оживлённо рассказывает, не понимая, что  я его не слушаю и  что мне сейчас не до его откровений. Да и понятно, лекарство для отца без «магарыча» не обошлось. Намереваюсь сказать ему, что надо что-то предпринимать, ибо условия дорожного движения невыносимо сложные. Но в этот самый момент  внезапно получаю в полном смысле этого слова удар в область сердца. Причём такой силы, что перехватило дыхание. Впечатление такое, будто мне вогнали в подреберье раскалённый огромный лом. Не могу сделать ни вздоха, ни выдоха и только, как на «автопилоте», включаю правый поворот , стараясь, почти теряя сознание, уйти на обочину. И только мысли: « Не дай Бог сзади идущая машина не поймёт, что произошло и тогда авария не минуема». Притормаживая, медленно сползаю с трассы , пытаясь короткими глотками всё-таки схватить воздух. Но , как сейчас помню, глянул невольно на циферблат часов на панели приборов. Они показывали 19 часов вечера. Хочу сказать брату, что мне плохо, но Миша, не обращая внимания на меня, на манёвры машины, продолжает о чём-то рассуждать, как будто пребывая в каком то своём виртуальном мире. И тут – о чудо! Я понемногу, мелкими-мелкими вздохами ,стал наполнять грудь кислородом. А через время сделал и полный вздох.  Затем пришло осознание того, что уже могу вести машину, что и начал делать, встраивая её с обочины в общий поток. Подумал, говорить ли Михаилу, что со мной что-то произошло непонятное и необъяснимое? И тут же передумал это делать. Во-первых, он так ничего и не увидел и тем более ничего не понял. Во- вторых, кто же в этом случае сел бы за руль? А обезболивающие препараты больному дяде и отцу необходимо было доставить как можно быстрее.  Очевидно из-за усилившегося мороза и того факта, что за Новочеркасском на трассе стало меньше транспорта,  до Миллерово мы добрались в принципе благополучно. А после Миллерово повалил снег и мы, боясь, что у нас летняя резина, решили не ночевать в Маньково, а сходу идти на Михайлово-Александровку. В неё то мы, в полном смысле этого слова, и  «вползли» уже часа в четыре ночи. Подъехав к дому, где жил Евгений Иванович, я увидел, что в нём  включено освещение, так как светились все его окна. У меня появилось нехорошее предчувствие, которое тут же и подтвердилось. К нам вышел старший брат Александр и сказал, что папа умер, а смерть наступила в 19 часов вечера….Прошли годы, даже десятилетия. А я всё думаю, почему этот сигнал, что не стало дорогого и близкого человека, таким вот образом, получил именно я – племянник Изотова Евгения Ивановича, но не родной сын его Михаил,                который сидел рядом со мной в «жигулях» в ту ненастную ночь 7 декабря 1988 года?                Да, предвидения, возможно, есть у каждого из нас. Только вот растолковать их дано не каждому .Смысл его становится ясным только потом, иногда сразу, а иногда через временной промежуток. Вот пример, рассказанный моей одноклассницей Найденко Людмилой во время встречи одноклассников, окончивших 50 лет тому назад нашу родную Маньковскую среднюю школу.                По окончании школы Людмила уехала в Ворошиловоград (Луганск). Окончила там институт, вышла замуж, работала в одном из НИИ города, получила квартиру ,нарожала детей. В общем, жизнь складывалась хорошо, пока на Украине не произошёл госпереворот, и всё, созданное за долгие годы трудом, рухнуло. Сумев как-то за бесценок продать квартиру и мебель, Люда перебирается в Маньково в старенький родительский дом, где проживает её мама - старый, больной человек, к тому же прикованный к постели. И вот в последний день великого поста на сочельник, мама попросила Людмилу свозить её на Светлое Христово воскресение в Сохрановку, на могилу её матери (Людиной бабушки). Людмила
                5.
сбегала к соседям, договорилась насчёт машины. А вечером, перед завтрашней поездкой на погост, мама попросила дочь помыть её и покрасить волосы. Утром по приезде на кладбище, она поцеловала надгробную плиту на могиле своей матери, затем, резко повернувшись, упала на неё, потеряв все признаки жизни. Все попытки привести её в чувство не имели успеха. Так же не могли реанимировать её и фельдшеры, вызванной скорой помощи. В этот светлый день Пасхи Господь забрал её к себе сразу же, после встречи матери с дочерью, прямо на деревенском погосте… Скажете, что чудес на свете не бывает. Но факт о том, что дочь предчувствовала Это и готовилась к Этому загодя, отрицать невозможно. Теперь глядя на все эти события через призму прожитых лет, я понимаю, что во всех их проявлениях – промысел Божий. Но ведь мы люди настолько упёрты, настолько порой оболванены и невежественны, что к Богу приходим не все и не сразу. Я и сам к Господу шёл медленно, путаясь, спотыкаясь, а порой и оступаясь. Сначала увлёкся чтением книг «Диагностика кармы» Лазарева. Мне, физику по специальности, импонировало то, что я мог, включая логическое мышление и опираясь на теорию, излагаемую в «Диагностике кармы», предвидеть и прогнозировать различные жизненные ситуации. Причём как свои, так и других людей. И даже хочу сказать больше, теория работает, но в ней надо опираться на данные, добытые самим Лазаревым в результате его личностной и ему одному подвластной диагностики. Остальные должны доверяться только им одним полученным результатам. А по сути, верить ему на слово. Вот оно главное здесь звено, в вере. Верую! А почему я должен верить Лазареву, а не Иисусу Христу нашему? Лазарев не может быть выше Бога. Лазарев как и все мы производная от Бога. Так медленно, с годами, приходило ко мне осознание первичного и вторичного, возможностей и способностей. В девяностые годы прошлого столетия, в период распада государства нашего, происходило нечто подобное и в сознании нашей нации. Тогда вдруг появилось много экстрасенсов, колдунов, знахарей и разного рода лекарей. Вспомните Алана Чумака, заряжавшего воду и кремы перед экранами телевизоров. Или же Кашпировского с его установками, собиравшего у экранов толпы народа. Так вот, в эти времена проходил я  переподготовку руководителей школ на курсах повышения квалификации в г.Ростове-на-Дону. В институте повышения квалификации учителей, где проходили лекции, преподаватель по окончании занятий попросила желающих ознакомиться с новой методикой оздоровления остаться в аудитории. Желающих послушать новую информацию оказалось человек семь-восемь. Ну и, конечно же, занесло в их число и меня. Оказывается, она предложила нам на добровольной основе пройти подготовку по методике лечения человека биополем. В Японии данную методику называют метод  «Рейки». Не буду подробно вдаваться в тонкости данного способа лечения, но хочу сказать, что до конца эти занятия посещал только я один. Сдал даже экзамен и получил так называемый сертификат, что у меня первый допуск в целительстве «Рейки». Не знаю, где сейчас этот сертификат валяется, но если смотреть правде в глаза, то кое-что у меня получалось. Особенно снимать головную боль. В то время в аптеках даже с простыми лекарственными препаратами было туго и, мои способности выручали моих домочадцев и даже коллег. Вспоминаю случай. Осенью  сотрудникам производилась вспашка их  личных огородов школьным трактором. Ещё на утренней планёрке, поручив инструкторам навесить плуг и  приступить к вспашке, к 10 часам утра обнаруживаю, что ДТ-75 всё ещё в гараже. Подхожу к гаражу поближе и вижу, что Коля Курбанов, инструктор по вождению, сидит на четырёхкорпусном плуге и держится руками за голову. «Николай Рзович,» -обращаюсь к нему: «Что за дела? Почему не пашете?». «Алексеевич!»- Николай поднял на меня глаза, наполненные болью: «Не могу, голова болит так, что кажется в ней, что то вот- вот лопнет.» Не знаю, что меня
                6.
толкнуло в тот момент, но сказал: «Садись на плуг, сними головной убор.»  А уже минут через пятнадцать Николай заводил пускач дизеля, приговаривая: «Ты смотри, куда она и делась! Это надо же так!». Да, я тогда частенько снимал головную боль и у жены Нины, которая часто ею страдала и у коллег по работе, кто знал об этой моей способности. А вот сейчас, в это время, оценивая те давние события, могу сказать, что целительство, как и предвидение или предчувствие дано в принципе каждому. Причём от рождения и по воле Божьей. А тот факт, что я « нахватался» тогда теории «Рейки», не говорит о том, что дар этот можно заполучить, сдав какие то экзамены. Нет. Я вспоминаю, у моей мамы просто в роду было удивительное биополе. Она навешивала на открытые участки своего тела металлические предметы – ложки, вилки. И они, о чудо, держались на её груди, шее, руках – как будто примагниченные. Теперь, когда я стал человеком воцерковленным, прекратил эти целительские эксперименты, потому, что они в своей основе от лукавого. Хотя надо сказать, что было у меня в жизни ещё много чего не богоугодного. Говорят, А.С. Пушкину цыганка нагадала смерть на дуэли. И поэт отнёсся к этому довольно-таки серьёзно, среагировав в своём творчестве на пророчество своей «Пиковой дамой». Ну а если гению, великому русскому поэту не было ничто чуждо в сфере сверхъестественного то, что же говорить о нас смертных. Не говорю о девяностых, но и в наше время многие телевизионные каналы в режиме реального времени транслируют передачи с гадалками и предсказателями судеб. А « Битва экстрасенсов» заставляет огромную аудиторию зрителей прильнуть к экранам телевизоров на много часов, сопереживать и, в конечном итоге, верить увиденному. Не обошли эти события меня и мою семью. 
                                Дело было на рубеже веков – конец девяностых прошлого века и нулевые годы нового.                один из дней учебного года ко мне в школу прибыла целая бригада сотрудников уголовного розыска нашего Чертковского района.                Как потом мне стало понятным, они ездили в Михайлово-Александровку к цыганке, которая гадала на картах Таро. В те дни у нас в селе неизвестные грабители сумели, проломив стену, утащить целиком сейф из помещения почты и сберкассы. Дело было сделано настолько нагло и смело, что уголовный розыск, не имея никаких зацепок к раскрытию преступления, обратился к гадалке за помощью. А затем они заехали в школу, что бы расспросить одного учащегося, который был якобы свидетелем этого дерзкого ограбления сберегательной кассы. Так как свободного кабинета для беседы не нашлось, я предоставил оперативникам свой  - кабинет директора школы. Не буду отвлекаться от основной темы и опущу подробности беседы их со свидетелем. А чтобы удовлетворить ваше любопытство, скажу, что в итоге след преступников потянулся на Украину. А она от нас, как вы знаете, на расстоянии протянутой руки. Колосов Иван Иванович, да, да, тот самый, который из угрозыска перешёл на должность Главы поселкового совета, а затем был генеральным директором агрофирмы «Калитва». Так вот, Иван Ивановича я больше никогда не видел, чтобы он был так возбуждён, когда он рассказывал, что цыганка говорила ему такие подробности его жизни, раскидывая карты, которые мог знать только он один. И, глядя на карты, как в зеркале видела не только его прошлое, но и предсказывала ему ожидаемое будущее. Кстати остальные опера так же эмоционально подтверждали выводы своего товарища.  Хотя основная цель их поездки в Михайлово-Александровку была и оставалась -  найти хоть малейшую подсказку в расследовании ограбления Маньковского филиала сберегательной кассы. А эту подсказку они надеялись узнать от гадалки. И всё- таки, любой оперуполномоченный уголовного розыска, прежде всего человек. Поэтому каждый, не смог сдержать своих эмоций и просил цыганку
                7.
раскинуть карты и предсказать его судьбу. Кстати, именно гадалка сказала тогда сотрудникам уголовного розыска, где и как искать грабителей…. Конечно же, я возбуждённый этой беседой, дома за ужином рассказал эту историю моей жене и куме Валентине, которая в тот вечер заглянула к нам в гости. Очевидно, новость эта была настолько в то время актуальна, что женщины тут же уговорили меня свозить их в Михайлово-Александровку к этой гадалке. Дело в том, что наши дети со своими семьями, покинули нас – своих родителей и уехали на север, в г.Новый Уренгой. Уж такие были тогда времена (да и сейчас они ни чем не лучше): нет работы, нет зарплат, нет перспективы на будущее. Вот и разбежалось село, молодёжь уехала в поисках новой доли, а в нём остались доживать свой век одни старики. Конечно же, женщинам хотелось узнать, как там ,в заснеженной и такой далёкой тундре, приживутся наши дети. Как сложится у них обстановка с жильём и работой? И вот, взяв фотографии детей, я повёз жену Нину и Валентину на ст.Шептуховка. Оперуполномоченные угро ещё тогда говорили, что бы были фото тех людей, судьбу которых цыганка должна предугадать. Когда подъехали к неказистому флигельку, где проживала гадалка, я по какой- то смутно воспринимаемой причине в дом не пошёл, остался сидеть в машине. Поэтому передаю результат гадания со слов жены. А она рассказала, что когда, мол, показала цыганке фото нашего сына Юрия и его жены Веры и затем стала пояснять, что хотела бы узнать что с ними и как, гадалка оборвала её: «Что ты мне показываешь! Ведь он мёртв. А у этой женщины другой муж ». Вот так моя Нина и ушла от гадалки, недоумевая и в растерянности. Вале, куме, цыганка гадала довольно длительное время и очевидно, за далью лет, всё сказанное сбылось. Как сбылось и то, что мы с Ниной не могли представить в  самом страшном сне. Сорока лет от роду ушёл из жизни наш первенец – сын Юрий. Во сне, в ночь с 8го на 9е марта остановилось его сердце. Поэтому День 8-го Марта у нас в доме с той поры не празднуется. А его жена Вера, действительно вышла замуж и родила в этом браке сына. Вот теперь и думай, верить ли гаданиям или нет. Хотя ,повторяю, гадания это Богу противный процесс. Как и экстрасенсорика. И опять-таки, я и в этом отношении грешил.                А дело было так. После распада Советского Союза, жизнь исконно русских людей в бывших союзных Республиках стала, мягко говоря, подвергаться гонениям. Массово тогда перебирались в Россию-матушку  из Прибалтики, из Азейбаржана, Молдовы, республик средней Азии. Так вот, не то из Узбекистана, не то из Киргизии или Таджикистана, подзабыл уже за давностью лет, к нам в Ростовскию область перебралась одна такая семья. Осела она в одном из населённых пунктов возле г.Белая Калитва. А прославилась она тем, что в этой семье мальчишка попал под разряд молнии. Поражение электроразрядом было настолько серьёзным, что родители думали, что они  уже потеряли ребёнка. Каким- то чудом юноша выжил, но после перенесённой им клинической смерти, приобрёл способность видеть всё до мельчайших подробностей в организме человека. Впоследствии в прессе о нём так и писали: «мальчик – рентген». Диагностировал он все болезни с такой точностью, которой в настоящее время позавидовала бы и МРТ.  Причём сканировал он пациента полностью с головы и до пят, полностью выдавая ему информацию, о которой больной мог знать только лично или о которой мог и не догадываться. В общем, это был феномен и собирал он вокруг себя сотни жаждущих исцеления людей. О признании его дара говорили множественные дипломы и сертификаты различного уровня ведомств и министерств. А вот лечить обнаруженные болезни, как я сейчас понимаю, ему было не дано. И хотя он «наговаривал» якобы воду, читая над пятилитровыми пластиковыми бутылями гортанным голосом молитвы на арабском языке – это было уже, как я сейчас понимаю,
                8.
шарлатанство. А пишу это подробно потому, что сам бывал неоднократно на приёме у «мальчика-рентгена» и все это видел своими глазами. Первый раз со своим старшим, ныне покойным сыном Юрием.  Юрию экстрасенс не помог. Да и не мог диагност быть ещё и целителем. А вот другой раз я был с фотографией моего меньшего сына Алексея и его жены Юлии. Дело в том, что они в то время жили в браке уже много лет, детей у них не было. Конечно, дедушке и бабушке хотелось бы узнать, порадуют ли их дети рождением внуков. Так вот, когда « мальчик –рентген» , посмотрев на фото заявил, что не видит никаких препятствий для рождения детей у этой пары, этими словами он зародил самое главное в сознании – дал нам надежду. И она осуществилась, но только лишь тогда, когда в моей жизни закончились метания по лекарям, гадалкам, экстрасенсам. Когда просто взял и обратился к Богу. Об этом немного позже. А сейчас, чтобы закончить мысль, скажу, что мальчика-экстрасенса, к сожалению, не стало. Всегда после сеансов с пациентами он чувствовал себя плохо. И однажды (видимо был тяжёлый случай) сердце, этого уникального своими приобретёнными способностями человека, остановилось.
           Вы все, очевидно, помните то значимое для всех верующих событие, когда к нам в Россию с горы Афон привезли пояс Божьей матери. В Москву, в храм Христа Спасителя, где вначале пребывала реликвия, поехать и приобщиться к святыне не удалось. Но когда пояс Богородицы привезли в Ростов, сердце моё не находило покоя. Было какое-то необоримое желание ,потребность, тяга, даже не нахожу слов выразить ту гамму чувств, овладевших в ту пору мной, которые толкали меня на поездку в главный собор г.Ростова-на-Дону, где пребывала святыня. А в голове единственная мысль: попросить у Божьей матери детей для семьи моего сына. Я узнал, что дочка Юленька, будучи по работе в однодневной командировке в Ростове, пыталась попасть в храм, но безуспешно. Очередь из желающих растянулась на километры. Люди, пытаясь попасть к святыне, простаивали многие часы на жестоком морозе. Конечно, я огорчился, узнав об этом. Но всё-таки позвонил в поселковый храм святителя Николая, где как мне сказали, намечается уже вторая паломническая поездка прихожан к поясу Богородицы. Ответ Ольги Евграфовны Ворон , руководителя воскресной школы и организатора этой поездки, меня одновременно  разочаровал и обнадёжил. Разочаровал тем, что оказалось все места в большом, двухэтажном, арендованном для поездки автобусе, уже были заполнены. Но оставалась надежда, что возможно кто-то в последний момент перед отправкой не придёт. Поэтому, мол, приезжайте в райцентр к самому отправлению автобуса, а там как повезёт. Да, мне тогда повезло несказанно, одно место в самом дальнем углу второго этажа, было свободно. Но зато, какое это было счастье – я еду! Я сумею приобщиться к святыне! Я сердечно попрошу нашу Заступницу и Защитницу о милости! Выехав из посёлка часов в девять вечера, к центральному собору г.Ростова мы подъехали часа в четыре утра. Для зимы с её лютым в ту пору морозом, расстояние в три сотни километров, промелькнуло по этому промежутку времени почти незаметно. Аналогично, довольно-таки быстро удалось попасть и в храм. Потому как группы приезжих паломников, милиция пропускала, минуя основную очередь. А та, невзирая на лютый холод и предутренний час зимней ночи, извиваясь, уходила вдоль площади перед храмом, прячась в ближайшие переулки. Чтобы очередь не скапливалась, уже перед самой святыней, ковчег с поясом Богоматери поместили в центре храма на возвышенности. Под ковчегом был сделан проход и поэтому каждый страждущий мог, пройдя через этот проход и, подняв руку, прикоснуться к святому Поясу. На выходе с этой возвышенности стояли монахи, которые привезли с Афон – горы сам пояс Пресвятой Богородицы.   
                9.   
    И они же всем желающим  продавали пояски, освящённые основной реликвией. Я приобрёл два пояска. А выйдя из храма на улицу и ожидая у автобуса остальных пассажиров, невольно подслушал разговор двух моих попутчиков, довольно известных в нашем посёлке людей. Мужчину и женщину. Так вот меня поразили слова именно мужчины, когда он сказал: « Сегодняшний день , самый главный  для меня. В нём весь смысл всей моей жизни». Эти слова настолько запечатлелись в моей памяти, настолько поразили меня своей кристальной чистотой и искренностью, что я подумал: « А ведь и для меня это тоже так!». По приезду из Ростова, один поясок я отдал дочке Юлечке, другой моему секретарю Людмиле. Люда, сестра одноклассника моего сына Алексея.  После рождения дочери у них с мужем Виктором не получалось заиметь ещё одного ребёнка.  Дети ходили, подпоясавшись этими поясками и, о чудо! Через девять месяцев я стал счастливым дедом. Юлечка родила двойню – внука Кирюшу и внучку Даринку. А месяц спустя и Людмила родила доченьку Лерочку. Вот такие чудеса бывают на свете.  Гадалки, целители, экстрасенсы – всё это от безверия, от безнадёжности. Не зря говорится: «По Вере и даётся!». Анализируя то моё состояние, желание понянчить внуков, видеть счастливых сына и дочку – невестушку, увидеть смысл моей жизни в старости, прихожу к выводу, что да! По Вере и воздаётся! Хотя в храм пришёл, конечно же, не сразу. Прозрение происходило медленно – медленно. Причём, как я уже упоминал,  через псевдорелигиозную литературу, обращение к гадалкам и ворожеям, экстрасенсам и всякого рода шарлатанам. А переломным моментом была, как я сейчас понимаю, смерть моего первенца – Юрия. Уход сына из жизни для нас, его родителей, был как «гром с ясного неба», неожиданным.  Ведь только 8 –го марта он по мобильному телефону поздравляет маму с днём 8-го Марта, а утром 9-го звонит его вторая жена Гулечка и говорит, что Юры не стало. Как могло произойти такое стечение обстоятельств, что контрактнику воинской части г.Ульяновска в Международный женский День предоставили отгул, а медицинской сестре припало дежурство в больнице,  факт уже состоявшийся. Ведь именно Гуля часто спасала сына, когда у него случался сердечный приступ, делая ему уколы. Но в эту ночь с 8-го на 9-е марта такой помощи не было. Юра заснул, чтобы уже никогда не проснуться. Не буду говорить о всех подробностях и перипетиях тех сумасшедших дней, но сына мы похоронили на родной ему Маньковской земле. Когда о кончине Юрия узнал его школьный товарищ, Думановский Александр, а ныне иеромонах Максим, батюшка Алексеево –Лозовского храма Архангела Гавриила, он сказал, что будет постоянно молиться за упокой души раба Божьего Юрия. А потом, как то получилось само собою, что мы с женой стали прихожанами этого храма. И когда храм перебирался из тесного молебенного дома в новое, уютное и просторное помещение, помогали, как могли в этом новоселии. А отец Максим (вот так-то в жизни бывает), мой ученик, стал для меня и моей « половинке» – духовником. Прошло уже много лет, как я впервые пришёл в храм не как обыватель, а как прихожанин, впервые исповедался и причастился. И теперь, сравнивая свой образ мысли и жизни с тем, что было до и, что происходит сейчас со мной, скажу однозначно. Во-первых, сузился круг моих контактов, и не потому, что я человек необщительный. А потому, что часто на уровне интуиции что ли, чувствую, что это не тот человек, с которым нужно поддерживать отношения, просто мне некомфортно с ним уже в первые минуты общения. Многие, возможно, хотя я в этом убеждён, стали избегать и меня. Мол, был такой же, как и мы, а теперь в «Бога вдарился».  Но это, в принципе, и ожидаемое. Я же хочу сказать о другом. Стало видно то, что ранее не было видно, или то, на что ранее не обращал внимания. Вот хотя бы такой пример. В Алексеево-Лозовском храме, когда мы впервые стали его посещать, обращал на себя наше  внимание нездорово-болезненной бледностью Буслов Александр. Саша,
                10.
 казак, при храме нёс послушание, как я тогда понимал, прислужника. Как потом выяснилось, с самого детства он  болел белокровием и по его личному признанию, его  на этом свете уже давно  не было, если бы он не исповедовался и не причащался. Но к великому прискорбию родственников (отец Саши постоянный посетитель прихода), самого отца Максима и нас прихожан, Саши не стало. Не смогли его спасти медицинские светила г.Ростова-на-Дону, куда его отвезли после очередного обострения болезни. Хоронили Сашу всем приходом. А казаки сотнику Александру Буслову салютовали выстрелами из карабинов в момент, когда тело его опускалось в могилу. Через год атаман Алексеево-Лозовского казачьего общества, подъесаул Коновалов Владимир со своими казаками решили сварить и поставить на могиле Саши Буслова большой , добротный металлический крест, взамен временного, деревянного. Когда крест был установлен, на кладбище привезли батюшку, иеромонаха Максима, чтобы он освятил крест и отслужил панихиду. Самое интересное, что в этот день, православная церковь отмечала событие – приобретение Животворящего Древа Креста Господнего. И вот, что главное. Тот день был солнечным и ясным, а небо чистым и без единой тучки. Но когда отец Максим, совершил положенный обряд , с неба вдруг полил дождь. Ниоткуда! С чистой небесной синевы падали дождевые капли на нас, казаков, на установленный и только что освящённый крест на могиле Саши Буслова, на автомобили, которые доставили суда прихожан, и на их самих. Это было чудо!  Я понимал, что небо оплакивало казака, который так любил Господа и так мало прожил в миру. Конечно, это не единственный случай, когда Господь давал понять, что событие ,которое происходит, происходит не само по себе, а по его великому промыслу. Вот только кто сразу это понимает, кто чуть позже, а кто и совсем оставит  без внимания этот знак. К примеру.
                Как то мы вдвоём с моим двоюродным братом Михаилом, уставшие от длительной дороги, жары и стоянок в бесконечных городских «пробках», решили заночевать на даче у нашего старшего брата Геннадия. Дача его находится на берегу «Ростовского моря», а так как сам Геннадий должен быть на месте только к вечеру, мы решили подождать его на пляже. Зной летнего дня уже отступал, но солнце ещё обжигало тело, вызывая желание окунуться в водоёме, смыть с себя липкий пот да и заодно дневную усталость.  Искупавшись и расположившись на песочке, мы с Мишей неспешно повели разговор как обычно на «философские» темы. На этот раз мы затронули почему-то тему, связанную с Шекспиром. Причём мы были уверены, что в этот предвечерний час, нас никто не подслушивает, так как редкие фигуры, отдыхающих в это время на берегу «Ростовского моря», наблюдались на солидном расстоянии от нас.  Поэтому полной неожиданностью для нас было внезапное появление незнакомца рядом с нами. А тот момент, когда мы обсуждали знаменитую шекспировскую мысль, что « мир театр, а мы лишь в нём актёры», незнакомец  сказал нам с братом всего лишь одну фразу: « А вы не пробовали в этом театре стать зрителями?».  В первый момент времени мы с Мишей пребывали в шоке. Шок, во-первых от неожиданности произошедшего события, а во-вторых от  поставленной нам задачи. Сразу же напрашивался вопрос: «Как это возможно уйти из событийной жизненной ситуации и взирать на неё со стороны?». Но ответа ждать было не от кого, человек как будто появился ниоткуда и ушёл в никуда… Тогда, конечно мы подивились произошедшему, но после встречи с братом Геннадием и последовавшим за этим ужином с общением до полуночи на веранде дачи под трели цикад и кваканье лягушек на водоёме, с которого теперь поступала ночная прохлада, история с незнакомцем под забылась. Но ненадолго. Сказанное всё время заставляло меня думать. А правда, как можно в нужный момент уйти из «игры», не исполнять свою 
                11.       
  предназначенную тебе жизнью (а может навязанную тебе) роль. Самоустраниться и быть сторонним наблюдателем. Смотреть, как эти события развиваются перед тобой на сцене жизни. Но ты уже зритель. Да, ты переживаешь эмоции, видя, что происходит. Но то, что происходит это не твоё, не твоя, протекающая по чьему – то написанному сценарию и срежиссированому кем то жизнь. И мне кажется, что эмпирическим путём я сумел уже впоследствии найти этот способ – уметь стать зрителем в спектакле жизни. Но это было уже потом, когда испытал многие потери: родителей, старшего сына. Похоронил я и Мишу, который погиб в автомобильной аварии. Было это, когда я испытал то, что Господь называет скорбями и когда в итоге пришёл в Храм. А  причиной этому вновь, как это бывает, стал «господин случай». В наше время уже никого не удивишь тем, что получить квалифицированную медицинскую помощь по месту проживания весьма проблематично. Чего уж тут говорить о нашем периферийном районе Ростовской области, да ещё находящемся на границе с Украиной. Старые, опытные « спецы» медицины советской закалки – мои ровесники, давно на заслуженном отдыхе. Молодёжь же, получившая высшее медицинское образование на платной основе, на платной основе и исполняет свой гиппократовский долг. Короче, даже мой рентгеновский снимок лёгких никто в нашей центральной районной больнице не мог расшифровать, а тем паче вынести какой-то вердикт о моём заболевании. Вот так то и попал я в Облбольницу. Ну а что такое -  Ростовская Областная больница, не мне рассказывать. Конечно, болящий люд собирается в ней по направлениям не только со всей области и города, но и  республик всего Северного Кавказа. Поэтому под кабинетами врачей не просто очереди, а какой то «Содом с Гоморрой». Кто-то мечтает попасть к врачу за один световой день, так как он приезжий и ему заночевать в городе нет возможности. Такие  полагаются на справедливость очереди. Да не тут то было! Потому, что есть и другая категория «пациентов», которые либо сами заходят без очереди, либо которых проводят на приём без очереди. А если ещё к этому добавить тот факт, что ещё и доктор уходит на «консультации» на неопределённое время, то эмоциональная «пожароопасность» толпы у дверей кабинета запредельна. Брось, как говорится спичку  -  взрыв неизбежен. Вот и я, ,смертный, оказавшись в эпицентре этих отрицательных эмоций, начинаю страдать этим безумием толпы. Чувствую ещё чуть-чуть и меня понесёт , внутреннее раздражение требует выхода, как требует выхода скопившейся пар под крышкой котла. И вот здесь, в этот критический момент возникает перед моим внутренним взором человек с «Ростовского моря» и произноси то, что он нам произнёс тогда с Мишей на пляже:   «Попробуй быть зрителем в этом спектакле жизни!». Не знаю, откуда и как пришло это решение, но я стал повторять мысленно про себя Иисусову молитву: « Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного!». Уверяю вас, прошло совсем немного времени, но я как будто удалился от всей этой суеты и этой обстановки, орущих друг на друга людей.   Стал смотреть на ситуацию, творящуюся вокруг меня, как будто со стороны. Я точно теперь знал, что в этом бедламе  не участник, а только присутствую при этом. И удивление, буквально на глазах вся эта картина беспредела, несправедливости и злобы, рассыпалась как карточный домик. Вскоре я благополучно попал в кабинет на приём к врачу, откуда он направил меня вновь сделать рентгеновский снимок грудной клетки, а затем УЗИ сердца. И, что интересно, картина предыдущей ситуации повторилась в кабинете УЗИ. Только теперь её уже создал сам врач. Это была женщина, внешний вид которой должен был бы вызывать только положительные эмоции у пациентов. Стройная, высокого роста и внешне очень привлекательная женщина лет 40-45 от роду. Но это если брать только её внешний вид. Внутреннее же её содержание представляло глубокую противоположность первому впечатлению.  Её обращение с пациентами было настолько
                12.
невежественное и порой хамское, что у меня в душе вновь всколыхнулось чувство негодования и злобы. Создавалось впечатление, что судьба испытывает меня на моральную прочность. И когда в грубой форме и на повышенных тонах мне было сказано, что я улёгся на медицинской кушетке как корова, вообще не на тот бок, я в ответ был готов дать «зеркальный» ответ. Но, опять-- таки, как будто кто-то именно в этот момент напомнил мне одну историю, которую я почерпнул из книги архимандрита Тихона «Не святые святые».  В ней он описывает случай, как наместник Псково-Печёрского монастыря архимандрит Гавриил принимал послушника в монастырь. Дело было при советской власти .Однажды к нему подошёл крепко сложенный хлопец и попросил принять его в обитель. « А ты послушания исполнять готов?» - строго спросил его наместник. А как же, батюшка, любое!  «Неужели любое?» - поинтересовался наместник. «Так точно! Любое!» - с жаром отвечал хлопец.  А в это время через Успенскую площадь монастыря ковылял старенький монах отец М. «Ну если ты и вправду готов на любое послушание, то подойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше!» - велел наместник. Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги. «Прости меня грешного, сынок! Прости!» - чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека. «Да подожди ты!» - отмахнулся от него хлопец. И снова предстал пред наместником, с готовностью ожидая дальнейших приказаний. Отец наместник с искренним изумлением оглядел хлопца с ног до головы. «Н – да… - протянул он - Ну ты ,брат, и дурак!». С этими словами наместник достал из кармана двадцать пять рублей: «Вот тебе на билет. И поезжай-ка ты домой…». Эта история мгновенно промелькнула ту меня в голове и вместо того, что бы на грубость врача ответить  тем же оружием, я промолчал. А дождавшись окончания процедуры и уже одеваясь, обратился к врачу: «Вы меня простите, пожалуйста! Очевидно, я своей старческой неуклюжестью и немощностью вызвал у вас негативные эмоции. Вы уж не обижайтесь на меня и простите». И вот тут с моим врачом, этой раздражённой женщиной происходит чудо. Она побледнела, губы её задрожали, а глаза наполнились слезами: «Да нет, это вы меня простите. Я не знаю, что со мной произошло, У меня дома случилась беда и я сама не своя. Мне стыдно перед вами!». Теперь передо мной был не монстр в женском обличии, а милая, растерянная, беззащитная женщина, которая очень нуждалась в понимании и поддержке. Вот такая история, которая так просто звучит в Евангелии: «То, что рождается во гневе, умирает в стыде…».  Так вот что, очевидно, имел в виду внезапно появившийся и так же внезапно исчезнувший  человек с «Ростовского моря». ( А я уже и сомневаюсь, был ли он?). Это отстранённость. Ведь чем больше эмоций мы вкладываем в ситуацию, тем больше она накаляется. Именно эмоции не дают объективно посмотреть на ситуацию. Отстранённость даёт же возможность посмотреть на ситуацию как на одно из связующих звеньев и даёт понимание истинных причин развивающейся ситуации .Отстранённость это и есть зритель в театре жизни, который знает, в отличие от окружающих, что всё это - игра, что у всех расписаны роли, и что однажды все действующие лица сменят костюмы и декорации. Это даёт отстранённости фору – понимание процессов, а понимая их – созидать. А это путь только духовный, путь Божественный. Люди в большинстве своём не верят в высшее провидение и принимают на себя роль вершителя судеб. А ведь на всё промысел Божий. Ещё мудрецы Индии и Китая утверждали, что Человек не тот, кто принимает решения, а тот, кто выполняет принятые решения. Практически все люди чего- то боятся. Ежедневно испытывают беспокойство по любому поводу. Человек не знает наверняка, что будет с ним завтра. Будет ли неизвестность добра к нему, никто это гарантировать не может. И хорошо если
                13.
 Человек принял разумность прийти к тому, чей взгляд не ограничен трёхмерным пространством Земли, кому подвластны все причины и следствия – к Богу. Жаль, что это дано не многим. Тут уж воистину справедливо – по Вере и даётся. Кто-то смотрит на событие как на случившийся факт, а кто-то понимает глубинную причину этого факта. Вспоминается такой случай.      
                Моя тётя, Изотова Зоя Фёдоровна, скоропостижно, после полученной от перелома чашечки бедра травмы, уходит из жизни. А у старшего сына Зои Фёдоровны моего двоюродного брата Александра на седьмой день после похорон должен быть 50-летний юбилей со дня его рождения. Конечно, за поминальным столом невольно затронули и эту тему. Будем ли мы, родственники, отмечать пятидесятилетие сыну, если не прошло ещё сорок дней со дня кончины его мамы. И всё-таки решили 5-го апреля собраться и поздравить юбиляра. В назначенный день мы с женой приехали в Михайлово-Александровку немного раньше намеченного времени. Припарковав машину, я попытался пройти в дом. Но Саша привязал собаку так близко к входной калитке, что пройти к дому было невозможно. Можно было бы пройти через гаражные ворота, но и там, на цепи сидел пёс, размером с годовалого телёнка, который просто исходил от злобного лая. Да что ж это  такое, два пса разрываются от злобы и лая, а никто из хозяев не выходит? «Может быть, их никого дома нет?» - высказываю мысли вслух жене. И тогда, когда уже пропала всякая надежда на встречу с братом, Александр  открыл двери дома. Вид его был, мягко говоря, растерянным и каким – то жалко-испуганным. Заперев пса в собачьей конуре, предложил нам войти в дом. «Саша, что случилось? А где Валентина? Где сын Евгений?» - спрашиваю я, обнаружив, что в доме, кроме брата, никого нет. И только теперь замечаю, что брат чем-то напуган и весь дрожит. Дрожал и его голос, когда он, заикаясь, стал рассказывать нам о том, что произошло. Оказывается, жена Валя с сыном Евгением поехали на рынок подкупить «ножек Буша» ( так в девяностые называли куриные окорочка, экспортируемые из США) и ещё кое-что из фруктов к именинному столу. Саша остался в доме один и смотрел телевизор. Потом, с его слов, он услышал явственно стук в окно. Причём очень удивился тому, что собаки при этом молчали. Кто это мог подойти и постучать в окно, ведь собаки никого бы к дому не подпустили? Поэтому, выглянув в окно и никого там не увидев, Александр первоначально был крайне удивлён. Галлюцинация какая- то, показалось! Но через несколько минут настойчиво и громко стук уже повторился во входную дверь, при полном отсутствии реакции со стороны псов. Когда брат вышел и открыл входную дверь, за ней на пороге дома никого не было. « Тут уж у меня какой - то мандраж начался, - продолжил свой рассказ Александр - Прямо мурашки пошли по телу от страха. Закрыв дверь, я прошёл в дом и увидел, что занавески на окнах , (я их отодвинул в сторону, когда выглядывал в окно), сами собой зашториваются. Тут уж у меня чуть припадок не случился от ужаса. Я один в доме и тут такое творится. А вскоре и вы подъехали. Ну, тут уж собаки залаяли, и я стал приходить немного в себя. Что это было? Мистика какая - то. Кто – ни будь мне что- то подобное рассказал бы, я не поверил бы. Но ведь это было и случилось со мной!». Тогда, глядя на растерянного, напуганного брата, я  сказал : « Саша, сегодня на седьмой день после кончины, твоя мама приходила к тебе, чтобы поздравить тебя с днём твоего рождения. Поздравить тебя с пятидесятилетием. Ведь ты её первенец – старший сын. И она всю жизнь, заметь, переживала за тебя больше даже чем за Мишу. И ты знаешь почему…». Да. вспоминаю эти события и всё больше убеждаюсь в справедливости тогда мною сказанных слов. Зоя Фёдоровна очевидно знала, что сыну её, Александру, недолго оставалось жить…    Прошли годы. Время нашей жизни ограничено и конечно. Поэтому самая большая
                14.

ценность – именно время. Не деньги, которые в отличие от времени мы можем одолжить, сэкономить или заработать. Что же касается времени, то каждое его неповторимое мгновение уходит безвозвратно. Лежат на одном погосте, практически рядом, теперь все мои любимые родные Изотовы : Евгений Иванович, Зоя Фёдоровна, братья Саша и Миша. И именно через потери, через скорби, мы приходим в большинстве своём к Господу, создателю нашему. Возможно у кого - то практически с момента появления на свет судьбой сразу предписано иметь духовный контакт с Господом Богом. А у большинства  этот судьбоносный контакт создаётся мыслями, привычками и характером Человека. Причём тут ему предоставляется полная свобода выбора действий. И если Человек выбирает возможность исправления и улучшения своего характера путём изменения своих мыслей и привычек, то может кардинально изменить и свою судьбу. В этом отношении девица лёгкого поведения, может стать строгой женщиной, подлец – святым, нищий – королём. Но это только в том случае, если образ мысли, образ жизни и привычки соотносятся с Евангелием.  Именно Евангелие и есть тот маяк, по которому и должен прокладываться маршрут жизни. Тяжело это? Пожалуй! Вспоминаю, что я, воспитанный, как и многие мои сверстники в безбожии пионерии, комсомола и компартии, на первоначальной стадии поиска истины не мог взять в толк, что Бога надо возлюбить в большей степени, чем родного отца и маму. «Да как же это так! Ведь они меня родили, дали мне жизнь, воспитали. А я должен Бога любить больше, чем родных мне людей?» - такие мысли просто жгли меня, заставляли бунтовать всё моё существо. Так, что лично моё переосмысливание и затем осознание нового образа масли и жизни, происходило мучительно и долго. А ускорением этого процесса были, как ни странно, именно испытания и скорби. Прежде всего, потери родных и близких  мне людей: отца, мамы, старшего сына, двоюродных братьев и их родителей, проблемы со здоровьем и межличностные трагедийные отношения. Всё это, что выпало на моём жизненном пути, и было катализатором изменения  моего материалистического мировоззрения. Наиболее яркой иллюстрацией к сказанному, будет, пожалуй, такой эпизод из моей жизни.         
,                Узнал, что стоимость хирургической операции в г.Луганске (ЛНР) гораздо дешевле, нежели в г.Ростове. Тем паче, что в телефонном разговоре с хирургом Луганской областной больницы, оговорил все условия и день моей госпитализации. Оставив машину на платной стоянке таможенного перехода «Изварино» и перейдя границу, я в назначенный день прибыл на «маршрутке» в Луганск. К россиянину, надо сказать, в ЛНР отнеслись весьма положительно. Определили в двухместную палату, где я познакомился со своим соседом – раненым ополченцем. А на второй день уже была сделана операция. Всё было хорошо. Да вот не учёл я того, что после операции за мной потребуется уход. А здесь даже связи с домом не было. Сим-карта - то у меня российская. А тут ещё температура поднялась под сорок, очевидно, пошёл послеоперационный воспалительный процесс. Конечно, совершать труд по самообслуживанию, ходить в столовую, на процедуры и в аптечный киоск, приходилось самому. А иногда это проходилось делать на «автопилоте», по принципу «если не ты, то кто же?». И вот, лёжа на больничной койке, порой в полубессознательном состоянии ко мне приходили факты забытых мной прегрешений… У нас в семье хранилась иконка Богородицы с Младенцем. Что интересно, она была небольших размеров, где- то с открытку, и изготовлена из дюралюминия. Сколько себя помню с рождения, она была всегда с нами, хотя переезжали мы семьёй с одного места жительства на другое, весьма часто. И вот уже,
                15.
будучи студентом второго курса пединститута, я приехал домой к родителям на каникулы. Не помню точно по какой причине , но меня тогда не покидало чувство, что в комнате, где был только я и на книжной этажерке стояла эта икона, меня смущало именно её присутствие. Лик Божьей Матери смотрел на меня с такой укоризной, что, казалось, пронзал меня своим взором в самое сердце. Куда бы я ни старался отвести свой взгляд, он всё время натыкался на икону, которая вызывала у меня чувство вины, укоряя меня. Как будто я нашкодил, как шелудивый пёс, и меня в этом обличают. Неуютно, не комфортно было на душе. Она как будто просила меня повиниться и покаяться. Чувства эти были для меня доселе неизведанные. И вот я в тот момент, не находя ничего лучшего, взял эту икону и выбросил в туалет. Лишь бы избавиться от этой укоризны, лишь бы не чувствовать этот пронизывающий меня насквозь взгляд Богородицы… Теперь через многие прошедшие с той поры десятилетия, я понимаю какое кощунство было мною совершено. А это чувство вины, стыда и внутреннего позора пришлось мне вновь испытать совершенно недавно. В преклонные, так сказать, годы. Оно вспыхнуло в моей душе кода я, взяв на руки долгожданную внученьку Даринку и, заглянул в глаза ребёнку. Недаром говорят: глаза – зеркало души. Но что бы глаза ребёнка смотрели на меня так, как смотрели глаза Божьей Матери с дюралевой иконки, я не ожидал. Лицо моей любимицы было строгое-строгое, а взгляд её глаз выжигал душу мою такой укоризной, таким обличением, что просто испепелял её.  Эти глаза ребёнка видели, казалось бы, всю мою гнилую сущность, которую я всю жизнь старательно прячу от людей, но теперь она как под рентгеновскими лучами стала видна всем. Это чистая, ещё не «замаранная» земными грехами душа младенца, чутко понимала всю глобальную порочность, погрязшей во грехе, души её деда. Поверите,  мне просто хотелось в тот момент сквозь землю провалиться от стыда и безысходности….                И вновь в полубреду в памяти возникает уже следующая картина. К тому времени я уже отслужил в армии и работал в режимной спецшколе. Однажды вечером пришёл ко мне в гости старый школьный друг Николай, которого все в классе называли ласково «Буланчик». Причём сам Николай совершенно на это прозвище не обижался. Так вот, Буланчик притащил с собой фонарик, пустой мешок и предложил мне с ним забраться на крышу нашей церкви и, как он выразился, « надрать» там голубей.  Храм в ту пору был приспособлен под складское помещение Чертковского мясосовхоза и со снятыми крестами пребывал в полуразрушенном состоянии. Ну, а голуби, ясное дело, облюбовали строение и селились там сотнями. Буланчик, подсвечивая фонариком, ловил спящих под стрехой голубей, а я складировал их в мешок. Теперь-то понимаешь, что творил тогда!  Конечно, я согласен с тем, что высшее наказание – это то, которое определят для себя сам человек своими действиями, поступками и мыслями Никто не может наказать человека сильнее, чем он сам. Но, опять- таки, как с этим жить? И вот тут- то Господь даёт человеку руку помощи в его немощности. Эта рука помощи называется раскаянием. А раскаявшись, просить прощения. Вы спросите у кого? Да, конечно же, у Господа нашего. Вот для чего существует исповедь и если будет позволено, то и причастие. Именно исповедь и причастие способны очистить душу человека от всякой скверны. А ещё добрые поступки и милостыня. В этом отношении памятен мне случай.
                2002 Новый Год я встречал в г.Новый Уренгой. Оба моих сына перебрались туда на постоянное место жительства, так как все предприятия в сельской местности закрывались и рабочих мест совсем уже не оставалось. Оба они устроились в органы МВД города, старший Юрий опером в уголовный розыск, а младший Алексей, после демобилизации, в этот же отдел водителем. Погостив у детей несколько новогодних дней, отправился на поезде домой. Как сейчас помню, в Сургуте стоянка была не менее получаса, так, что мне хватило времени полюбоваться и красавцем вокзалом и самим городом. Вернее его огнями в суровую зимнюю ночь, которая здесь длится по полгода. И вот, уже сидя в вагоне, услышал какие-то крики, а затем плачь не то на перроне, не то в тамбуре нашего вагона. Поезд, было, тронулся, но затем резко остановился, как будто кто-то сорвал стоп-кран. И затем снова шум, громкие и возбуждённые голоса в тамбуре нашего вагона. Картина прояснилась, когда в купе плацкартного вагона проводница привела и посадила на свободное место плачущую девушку .Оказалось, что у девушки на вокзале г.Сургут украли сумочку, в которой были билеты до Тюмени, деньги, паспорт и диплом врача с сертификатом, что она прошла курсовую переподготовку по специальности. Девчонка рыдала настолько горько и безутешно, что просто сердце разрывалось на части, глядя на её состояние. Спасибо проводнику, что по просьбе транспортной милиции, взяла её до Тюмени. Пассажиры, видя её такое состояние, молчали, сопереживая, не осмеливаясь утешить пострадавшую. Да и каким образом тут можно утешить, какие найти слова? Так вот, пожалуй, часа через три-четыре пути, когда девушка уже перестала всхлипывать и просто сидела, уставившись невидящими глазами в одну точку, я начал говорить, вроде бы не обращаясь ни к кому. Но все, сидящие в купе, стали слушать меня с большим вниманием. А я просто начал рассказывать одну притчу: « У одного хозяина пропала лошадь. Весна на дворе. Надо пахать и сеять, чтобы осенью был урожай, а лошади то нет. Горе! Прошло время и осенью вдруг приходит домой эта лошадь, да не одна, а с жеребёнком. Радость, то какая в семье! Вырос жеребёнок и превратился в великолепного скакуна. Однажды хозяйский сын вскочил на него и помчался в лес. В лесу конь сбросил с себя наездника и тот при падении сломал себе ногу. Привезли парня домой, наложили гипс. Время для крестьянского подворья на вес золота .Сенокос, да и уборка урожая не за горами. А помощник отцовский обездвижен. Опять горе и беда. А на следующий день с утра стали ходить по селу посыльные и стучаться в каждый дом. Война началась.  Молодых парней на службу призывают.   Рассказываю притчу и наблюдаю, как меняется выражение лица девушки. Она уже не сидит безучастно. В её глазах появилась мысль, и они уже совсем просохли от слёз. Задумалась. Но вся её поза и выражение лица говорили о том, что внутри у неё происходит мучительное переосмысливание произошедшего с ней. А по прибытию поезда в Тюмень, я дал ей денег на общественный транспорт, чтобы добралась домой. Вот вспомнил этот случай и, самому стало интересно, как же сложилась у молодого врача дальнейшая её судьба. Так, что к Богу, каждый идёт своим путём. Как этот процесс происходил лично со мной, вам после прочтения изложенного, думаю теперь понятно. Главное не заниматься богоискательством в около научной литературе типа «Освобождение от самопознания», «Диагностика кармы» и пр. Зачем лукаво мудрствовать и искать истину у знахарей, гадалок и экстрасенсов? Просто скажи себе: «Верую!». И тогда душа найдёт то, что ей постоянно не хватает: чистоты, чистоты, чистоты.


Лядев В.А., подъесаул, атаман казачьего общества,
                «Почётный работник общего образования»,
                член Академии Российской литературы,
                член союза писателей Дона.
                17.