Математик и волшебник

Жанна Марова
     Жили-были два человека.
   Один был математиком, и, говорят – очень хорошим математиком. Он с лёгкостью укладывал любые ситуации в формулы, выводил довольно точные прогнозы и абсолютно владел окружающей статистикой.
     Второй был, как бы правильнее сказать …
В общем, это был человек, смотрящий мечтательным взглядом куда-то вдаль, и совершенно не знал, что творится вокруг. Потому что там, впереди, он творил нечто своё.
Короче, это была полная противоположность первому! Которому приходилось считать предметы только по сторонам.

    Они дружили и захаживали друг к другу. И не только потому что жили на одной лестничной площадке. 
   Первый считал, что призван в мир исключительно для того, чтобы вправлять мозги людям, напрочь оторванным от точной науки математики.
    Второй слушал и читал выкладки первого чтобы расслабиться и поржать над ляпсусами действительности. Думал – анекдоты. Он никогда не брал в своё будущее того, что ему исключительно не нравилось.

   На одной площадке с ними проживала тётя Поля. Она периодически помогала этим никчёмным на её взгляд мужикам, у которых руки не оттуда растут. Готовила и убирала исключительно по доброте душевной. Чтобы не вымер на свете род мужской.
    И однажды тётя Поля ни пришла. Ни к одному, ни к другому. Зато вышел из её двери доктор и сказал, что заболела их Полина.

    Первый тут же сел за свой рабочий стол и просчитал, учитывая статистику по возрасту, району проживания, сделанным в детстве прививкам и ещё какому-то индексу чего-то там. Выходило, что соседка умрёт.
   Математик откровенно расстроился. И не потому, что уже и высчитал – во что ему обойдётся настоящая помощница по дому. Он был гуманистом по природе своей.

    Второй от избытка рисунков будущего – завалился на диван в попытках сконцентрироваться. Перед его взором стояла одинокая, потухшая женщина. На неё надвигалась, раскрыв пасть, злобная зараза.
    Наш волшебник-самоучка быстренько из одной потускневшей тёти Поли – сделал трёх ярких и цветущих. Затем подумал и создал воображением же и четвёртую, возле самой пасти злобной гадины. Пусть получает свою часть желаемого, иначе не уйдёт.

   Ровно через неделю соседка Полина полностью поправилась. И зажили они по-прежнему, радуя друг друга.

    Что было дальше?
  Математик так и продолжил со своими математическими выкладками и даже продвинулся куда-то на телевидение. Пугать прогнозами людей из самых добрых побуждений.

   Живущий светлым будущим продолжал двигаться в этом направлении. Однажды увидел впереди удивительный светящийся туннель и радостно занырнул в него. Сразу попал к своим! Только они были уже очень все крутые и умелые.

   Куда попал математик? К таким же сплошным математикам. Они были не сильнее и не круче, чем он. И какого-то будущего тут не просматривалось. Да им и не надо было.