Рассказы про Соньку

Ольга Сирото
История первая
ЗАПАХИ

– Как странно устроен этот мир! Когда ты маленькая, то вокруг тебя так много этого самого мира, и он такой разный. Ты живёшь в нём, любуешься им, наблюдаешь за людьми, которые живут вокруг тебя. Только потом, спустя долгое-предолгое время вдруг замечаешь, что у этого мира есть ТЫ. Ты сама! И почему тебе это раньше не приходило в голову? Ведь это ТЫ чувствуешь, слышишь, видишь, наблюдаешь – ты сама!
Именно так рассуждала Сонька, глядя со своего балкона вниз на песочницу, в которой возились её друзья Сенька с Санькой. Она смотрела на них просто так. Глаза ведь всегда куда-то смотрят, пока мысли гуляют внутри головы.
– Вот, например, запахи. Всё в этом мире имеет свой запах. Да-да! И предметы, и люди, и растения, и коты-собаки разные. Взять хотя бы мою маму: утром она всегда пахнет духами, а вечером… Вечером она пахнет просто мамой и немного работой. Я не знаю, что именно мама делает на своей работе. Она говорит, что с бумажками возится. Ну, значит, она пахнет своими бумажками. Папа пахнет сигаретами. Молодая бабушка пахнет пирожками, а старая бабушка – лекарствами.
Сонька не любила называть старую бабушку «прабабушкой», потому что это похоже на пращура, как будто она динозавр какой-то. Поэтому, чтобы бабушки не путались, она и решила их разделить на молодую и старую.
У Соньки была ещё и третья бабушка, которая жила в деревне. Её Сонька любила звать по имени – бабушка Маруся. Ласковое, красивое имя. Бабушка Маруся пахла парным молоком и блинищами (они так называются, потому что очень толстые и пышные, как говорит бабушка, «фирменные!»).
Если порыться в бабушкином Марусином доме, то можно найти очень много любопытных запахов, которых нет у Соньки дома. Например, там есть сервант, который, если его открыть, пахнет мылом «Роза». Этого мыла у бабули очень много. Она говорит, что запасает его на «чёрный» день.
– Наверное, «чёрный» день – это что-то вроде «банного» дня, когда всех лохматых трубочистов отмывают, – решила для себя Сонька. 
В большом деревянном шкафу на полочках у бабушки пахнет солнцем и стиркой, а если открыть скрипучие дверцы, то мохнатой коричневой шубой, которая растопырилась там, как царица. Сонька никогда не видела, чтобы бабушка её надевала.
– Хотя-а-а… Я же только летом  приезжаю в деревню, а в это время года только Рассеянный с улицы Бассейной в шубе ходит. Точно! Я зимой обязательно бабушке позвоню и спрошу, надела ли она свою шубу-царицу.
От этой мысли у Соньки всё сразу встало  на свои места, и она принялась размышлять дальше.
Конечно, самым загадочным местом в бабушкином доме был погреб. Из него тянуло сыростью и тайной, как будто там жил сам Кащей Бессмертный.
– Когда я подрасту, то обязательно проверю, вдруг он и правда там живёт… Точно! А может, его туда отправили, чтобы он научился делать добрые дела? А? Вот и охраняет теперь бабушкино варенье… Хотя-а-а… Может, и нет там никакого Кащея?... Ну, правильно! Иначе папа бы его обязательно сфотографировал и отправил фотографию в какой-нибудь научный журнал.
Сонька давно уже стала замечать, что у всего есть свой запах, даже у праздников. И, конечно, волшебней всех пахнет Новый год. Ведь он пахнет чудом! И ещё немного мандаринами, ёлкой, шоколадными конфетами и… шумными друзьями, которые приходят к маме и папе.
А друзья пахнут по-разному. Сонька была абсолютно уверена, что хорошие и добрые люди пахнут всегда вкуснее – печеньем, цветочными духами, просто морозным воздухом с улицы. А вот нехорошие и недобрые – фу! Они пахнут кашалотами, которые по ошибке съели какую-то гадость.
Но Сонькина мама придумала свою «витаминку» от шумных компаний (она ведь большая фантазёрка и любит называть какие-нибудь приятности «витаминками»). Например, когда  Соньке становится скучно, то мама превращает ванную в ароматное море из пены, запускает туда кораблики, и они с Сонькой играют в «Капитанов Пены».
После этого мама всегда укутывает Соньку в огромное пушистое полотенце и несёт на кроватку. А там Соньку уже ожидают свежевыглаженная простынка и взбитая, словно облачко, подушка. И тут мама, как Госпожа Метелица, взмахивает над ней чистеньким одеялом и…
– М-м-м-м-м! – Сонька всегда в этот момент зажмуривается от удовольствия.
… Одеялко мягкой волной опускается вниз,  Сонька обнимает свою любимую игрушку Солнышко и сладко-сладко засыпает. Одеялко пахнет счастьем!
В мире есть ещё очень много запахов, которые Сонька просто обожает. Например, запах новых книжек. Иногда они с папой заходят в книжный магазин: он выбирает себе какой-нибудь детектив, а Сонька утопает носом в новеньких книжечках… Нет, она не выбирает книжки по запаху (она же не совсем глупенькая). Она по картинкам выбирает. Запах чего-нибудь новенького – это просто так, для удовольствия. Просто приятно. Домашние книжки совсем по-другому пахнут, не как магазинные. Особенно те одинаковые, которые стоят в рядочек, и на них написано только одно слово «Достоевский». Они пахнут скукой.
А ещё Соньке очень нравится, как пахнут вокзалы и поезда. У них, правда, немного тяжеловатый запах, от которого её чуточку пошатывает, и сердце стучит часто-часто… Но это всё ерунда, ведь поезда всегда пахнут путешествиями.
Есть у Соньки, конечно, и нелюбимые запахи. Например, она терпеть не может запах больницы и врачей.
Или тот самый запах, который однажды принёс на своей бороде ненастоящий Дед Мороз. Дело было так: в один прекрасный день в их квартиру позвонили, и мама попросила Соньку открыть дверь (она ведь уже большая). Сонька открыла, а там… Дед Мороз! Она сначала обрадовалась, но он вдруг как гаркнет громким голосом да как застучит посохом! Сонька сразу убежала и спряталась от него под кровать. Конечно, её бы там никто в жизни не нашёл, если бы старая бабушка не стала причитать, что она сейчас всю пыль там соберёт.
Словом, Соньку достали из-под кровати, посадили к Деду Морозу на колени, а от него – фу! – пахло, как от одного из папиных друзей, по-кашалотски. Сонька сразу поняла, что Дед Мороз ненастоящий, и даже стишок отказалась рассказывать. Её долго уговаривали, но она всё равно не сдалась. Фальшивый Дед Мороз тогда отдал ей подарок просто так и ушёл. Подарок, правда, оказался настоящим.
– Никогда больше не пустим его к себе в дом! У меня нюх на обманщиков и ненастоящих Дедов Морозов!
Сонькина мысль бежала всё дальше и дальше. Она любила о чём-нибудь думать, размышлять, задавать вопросы. Мама с папой даже книжку специальную ей купили. Называется «Почемучка». Теперь по очереди читают её Соньке на ночь. Уже раз пять читали.
– Ой, бабушкиными пирожками пахнет! Значит, скоро мама с папой с работы придут. Здорово!.. Интересно, а чем пахну я? Наверное, всем тем, что люблю. А ещё тем, что любят мои бабушки, мама и папа. Мы же в одном доме живём, все вместе. Все они хорошие, хоть и ссорятся иногда. Но это не страшно, ведь они потом всё равно мирятся. Особенно здорово, когда в доме пахнет пирожками, как сейчас, например, и мы всей семьёй садимся за один большой стол и уплетаем их. Все вместе! Как же хорошо! Наверное, я – Сонька – пахну своим домом. И пирожками. Да!


История вторая
СОНЬКА  И  СИНЯЯ  ПЯТКА

В последнее время Сонькины мама и папа стали очень подозрительными. Вечером, после ужина они часто запирались на кухне и о чём-то долго-долго разговаривали.
Соньке было жутко интересно, что у них там за тайны такие. И любопытство её было так велико, что как-то раз она всё-таки решилась на «секретную» вылазку.
Она подползла к кухонной двери, прямо как Иванушка-дурачок, когда в чистом поле хотел кобылицу сохватать (Сонька просто обожала этот момент в «Коньке-Горбунке»). В кухонной двери были полупрозрачные стёклышки, через которые можно было что-нибудь подсмотреть, а под дверью – узенькая щёлочка, через которую можно было что-нибудь подслушать. В этот момент Сонька даже пожалела, что у неё не было таких плоских и больших ушек, как у зайца или слонёнка, чтобы просунуть их под дверь (как показала практика, иногда это просто жизненно необходимо).
– А может, попросить молодую бабушку, чтобы она помогла найти настоящего доктора Айболита? Я бы на время попросила у него такие ушки. А что? Пришил же он мотыльку новое крылышко взамен старому, – подумала Сонька. – Хотя-а-а. Нет! Неудобно будет шапку надевать. Это ведь так неприятно, когда уши гнутся в обратную сторону.
Сонька для эксперимента несколько раз попыталась согнуть и разогнуть собственные уши, представляя, как это будет. На этом её интерес к таинственному кухонному разговору незаметно исчез. Просто сам собой улетучился. И она пошла к зеркалу в прихожей, чтобы лучше представить, подойдут ли ей вообще какие-нибудь другие уши, или лучше свои оставить.
И тут её мама с папой вдруг сами выходят из кухни и говорят:
– Сонечка, скажи, а тебе нравится имя Глеб?
– Неа.
– А почему?
– Потому что Глеб – хлеб.
Сонька, довольная своей шуткой, улыбнулась во весь рот, а папа почему-то расстроился и посмотрел на маму.
– А Филипп?
– Тоже нет.
– Почему? – теперь немного расстроилась мама.
– Да потому что Филипп к потолку прилип! Ха-ха-ха! – Соньке очень нравилось придумывать забавные рифмы.
Мама с папой не засмеялись, только улыбнулись и на корточки присели, чтобы быть наравне с Сонькой.
– А тогда какое имя тебе нравится?
– Моё.
– А ещё?
– Например, какое имя мальчика у тебя самое любимое?
Сонька залилась краской и надула губы. Ну, конечно, только скажи им! Они тогда тут же начнут дразнить, как в садике: «Тили-тили, тесто, жених и невеста!» Мама с папой ведь прекрасно знают, что ей Сенька нравится из их группы. Он ради неё однажды даже конфету у воспитательницы со стола стащил. Вкусная была конфета, Сонька её во время сончаса под одеялом съела. Соньку, правда, потом отругали, что одеяло шоколадом испачкала, а Сеньку в угол поставили в качестве наказания. Он там целый вечер простоял. Но зато какой гордый потом был! И Сонька тоже. Ради неё ещё никто таких подвигов не совершал.
– Сонечка…
– Нет, мне Сенька не нравится! – громко выпалила Сонька, лишь бы от неё сейчас же все отстали.
– Хорошо. А может…
– Мне… Мне… Александр Сергеевич нравится! Пушкин! Вот!
– Да-а-а? – родители даже как-то растерялись.
– А если, например… Александр Викторович?
– Пап, ты чего? С дуба что ли рухнул? Пушкин ведь Александр Сергеевич. Ты же сам мне говорил!
– Ну, значит, имя Александр тебе нравится? – ласково спросила мама.
– Александр. Саша то есть, – уточнил папа.
– Саша? Нравится. Нормальное имя.
– Вот и отлично! – подхватил Соньку на руки папа и радостно потащил в комнату. – Пойдём, я тебе «Сказку про золотую рыбку почитаю». Хочешь?
– Нет, лучше про мёртвую Царевну и семь богатырей.
– О! Как изволите, царевна Софья! Слушаю и повинуюсь!
– Ну, па-а-а-а-ап!
Сонька не любила, когда папа называл её царевной. Ну, какая она царевна? Это же неправда. Царевны во дворцах живут или в хоромах и теремах с резными оконцами, а у них только квартира. Даже дачи нет.
В общем, всё это было давно. Кажется, в прошлое воскресенье. Но самое главное, что после этого странного вечера всё вокруг стало ещё более непонятным и вообще суперстранным.
Во-первых, на следующий день Соньку из садика забрала молодая бабушка, а не папа, как обычно. Во-вторых, сам папа весь вечер где-то шастал (это забавное и немножко шершавое слово старая бабушка всегда говорит, когда Сонька долго гуляет во дворе). В общем, папа очень поздно пришёл с работы и вместо мамы начал её дела делать (это тоже было странно-престранно).
И, наконец, третье и самое загадочное: мама вообще куда-то исчезла! Это сбило бы с толку даже Гениального сыщика из «Бременских музыкантов», не то, что бедную Соньку. Бабушки сказали, что это ненадолго, всего на несколько дней, но Сонька им не поверила:
– Опять командировка что ли?
– Что-то вроде того…
Бабушки что-то явно скрывали, ведь от Сонькиного «орлиного» глаза не ускользнуло то обстоятельство, что они, когда говорили, отводили глаза в сторону, переглядывались  и  как-то по-глупому поднимали брови.
– А почему тогда мама сама мне не сказала, что уезжает? – попыталась подловить их Сонька.
– Не успела. Её внезапно отправили, – не сдавалась отважная бабушка молодая, а бабушка старая ей поддакивала, что ещё больше настораживало Соньку.
– Ага! А почему она тогда косметику с собой не взяла? А? – нанесла решающий удар наблюдательная Сонька.
– А ей там… в гостинице… новую дадут, – сразу стала путаться в показаниях бабушка старая.
– Неправда! В гостинице только тапочки дают и шампуньки разные. Я знаю-знаю! – ликовала Сонька.
– Ой! У меня же сейчас котлетки подгорят! – всплеснула руками бабушка молодая и помчалась на кухню.
Сонька побежала за ней спасать котлеты.
Много раз после этого Сонька пыталась что-нибудь выведать у бабушек или у папы, но они ей так ничего и не рассказывали, мол: приедет мама – сама у неё и спросишь.
– Вот так всегда! Все всё знают, а мне не говорят! – обижалась Сонька.
Но однажды всё прояснилось, причём самым неожиданным образом...
Когда Сонька поднималась по лестнице вслед за молодой бабушкой, она услышала странные звуки, которые доносились, кажется, из их квартиры. И когда Сонька зашла домой, то прямо на пороге увидела…
– Ура! Мама приехала!
Сонька на радостях подскочила к маме и даже не заметила, что у неё в руках… там… у мамы было одеялко, которое немного шевелилось, и из него торчала маленькая пяточка! И пяточка эта была живая! Сонька вскрикнула от неожиданности и одеялко сразу «запищало».
– Сонечка, познакомься, это твой братик Саша, – мама откинула кончик одеялка.
Соньку будто облачко какое-то подхватило! Она просто засияла от внезапно нахлынувшего на неё счастья:
– Братик?! У меня? Настоящий? Собственный братик?!! Ой, мамочки!
Её восторг был настолько неописуемым, что малыш даже перестал пищать и вылупился на неё своими глазёнками.
– Вот это да! Мама, а можно я его тоже подержу? Я тоже хочу! Дай мне его! Ну, пожалуйста! Я аккуратно!
– Давай вместе… Вот так… Смотри, какой хорошенький…
– А почему он сморщенный такой? А можно я его потрогаю?.. Ой!.. А почему у него пятка синяя?
– Где?! – папа так испугался, что Сонька аж вздрогнула.
– Вот, – и Сонька потянула малыша за пятку, от чего он опять заплакал.
– Соня, осторожно. Он же не игрушка тебе, – мама прижала малыша к себе.
– А он ничем не болеет?  – разволновался папа.
– Вить, ну, что ты, – успокаивала мама папу и малыша одновременно. – Смотри, он просто из пелёнки пятку высунул, когда мы с тобой его домой везли. Вот и замёрз, наверное. Лучше помоги мне разуться, наконец. Ну, что мы всё на пороге топчемся. Сонечка, разувайся и беги в комнату. Папа твою бывшую кроватку сегодня Сашеньке собрал. А пяточку мы сейчас согреем. Да, Сашенька? – и мама поцеловала малыша в пяточку.
Сонька смотрела на этого маленького человечка, который только что появился в её жизни, и поверить не могла, что это её братик. Самый настоящий, как она мечтала! Ведь у всех её друзей уже давно были братики и сестрёнки. И только у неё и Сеньки никого не было. Наверное, поэтому они и подружились, чтобы не пропадать по одиночке.
– А как же теперь Сенька? Может, у мамы с папой специально для Сеньки попросить ещё одного братика? А то он совсем один останется… Интересно, а мой братик любит конфеты, как я?.. А завтра он мне расскажет, откуда он к нам попал: из капусты или его всё-таки аист принёс? А то я всё-таки не поняла до конца, откуда он взялся… А какая игра у него самая любимая?.. А он знает, как меня зовут?.. А как он будет меня называть: Сонечка, Софья, Соня или… или…
Сонька так и не успела додумать до конца все свои очень ценные мысли – уснула!
Она спала так крепко, что не слышала, как почти всю ночь плакал малыш, как суетились вокруг него мама с бабушками, как папа бегал то с пелёнками, то с кастрюльками, то ещё с чем-то... Весь дом стоял на ушах.
А Сонька была счастливая – у неё ведь теперь есть самый настоящий братик! Её собственный! Настоящий!

История третья
СОНЬКА И ТАИНСТВЕННОЕ ОКНО НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ

С Сонькой что-то случилось. Случилось кое-что очень серьёзное…
И это не было связано с братиком…
Точнее, это было не совсем то… Братик – это тоже очень важно, но по-другому…
Просто так вышло, что однажды Сонька почувствовала, как всё стало другим… нет, не так… всё, наверное, осталось прежним, а вот она… другая стала.
Словом, на следующий день прямо во время прогулки она набралась смелости и объявила родителям:
– Мама, папа! Я теперь взрослая.
Она произнесла это с таким серьёзным выражением лица, что никто из родителей даже не попытался воспротивиться этому вроде бы спорному факту… Совсем никто. Соньку это как-то даже насторожило:
– А почему вы не спрашиваете, почему именно я взрослая?  – не выдержала Сонька затяжной паузы и сама сделала первый шаг навстречу вполне себе серьёзным переговорам.
– Ну, потому что у тебя теперь много обязательств, ведь ты старшая сестра, – сказал папа.
– И ещё потому, что скоро ты пойдёшь в школу, – поддакнула ему мама.
И тут они улыбнулись такой широкой и невсамделишной улыбкой, какой, наверное, улыбались лиса Алиса и кот Базилио, когда хотели усыпить бдительность бедного Буратино. Ещё чуть-чуть и они наверняка сказали бы: «Да ты не переживай, это всё ерунда!»
– Мам, пап! Да не так, не так! – неожиданно для самой себя вдруг выкрикнула Сонька, да так отчаянно, что чуть слёзы из глаз не брызнули. – Это не из-за братика и не из-за вашей школы я взрослая! Это другое!
– Сонечка! – в один голос ахнули и распереживались мама с папой. – Что случилось, доченька?! Ты лучше нам сразу скажи!
А Сонька даже и сказать не могла. Это было что-то такое… такое большое… такое огромное, что всколыхнуло всё её существо.
– Я… я не знаю… не знаю, как это сказать…
Мама с папой недоумённо молчали, только переглядывались. В коляске недовольно запищал братик, машина проехала, домофон запиликал, какая-то бабушка вышла во двор и стала звать бездомных котов, чтобы покормить их кошачьим кормом… А Сонька всё никак не могла собрать разбегающиеся мысли в кучу. Мама молча покатила коляску, а папа протянул Соньке свою огромную ладонь:
– А ты попробуй сказать, доченька, не бойся. Мы не будем ругать тебя, правда-правда… Даже если… даже если ты сделала что-то нехорошее, всё равно не будем ругать. Даём тебе честное слово!
– Честное мамино-папино слово! – улыбнулась мама своей настоящей улыбкой.
Сонька, как Алёша Попович на поле брани, мужественно расшвыривала по сторонам дурацкие слова, чтобы в голове остались только нужные.
– Вон там, на втором этаже, с краю окно, видите?
– Ну, да, – кивнул папа.
– Так вот, когда мы вчера со старой бабушкой гуляли, там вдруг кто-то запел и заиграл на чём-то… Пап, помнишь, ты на Новый год гирлянду неправильно починил, и потом тебя током ударило?
– Помню…
– Господи! Доченька, тебя что, током ударило?! – вытаращила глаза перепуганная мама.
–Да нет же! Никто меня не ударял!... То есть… Просто я, когда услышала эти звуки… это было так… так… как-то у-у-у-ух как! Вот как будто током ударило! Как будто!... Я на горке каталась с Сенькой, а тут вдруг ка-а-а-ак заиграло что-то такое… Необыкновенное! Звуки какие-то… Как же это сказать?... Какие-то страшно красивые! Я таких никогда не слышала. Мне даже дышать тяжело стало – так это было красиво! Я съехала с горки и к окну тому побежала, откуда звуки шли, а тут бабушка как закричит: «Соня, стой! Машина!» А я её, то есть машину эту, даже не заметила. Не увидела, как она ко мне подъехала… Мам, пап, да вы не переживайте, она бы меня всё равно не задавила – у нас по двору все, как черепахи ездят. Помнишь, пап, как мы с тобой мультик про черепаху…
– Та-а-а-а-ак, – папа не дал ей договорить и недовольно насупился. – Что-то бабушка нам ничего про это не рассказывала… Или рассказывала? – он подозрительно посмотрел на маму.
– Не-е-е-ет,  – так же задумчиво-недовольно, сощурив глаза, подхватила мама папину интонацию. – Не рассказывала…
– Пойдём-ка домой, мои милые. А то  что-то холодновато стало, – посерьёзнел папа.
Сонька сразу поняла, что сейчас будет что-то нехорошее, и старенькой бабушке из-за неё достанется.
– Пап, мам! Вы только не ругайтесь на бабулю! Она тут совсем не при чём! – попыталась вступиться за неё Сонька.
Но было уже поздно. Ругачка была неизбежна, как нашествие Змея Горыныча на деревню Иванушки-дурачка, который опять что-то сделал не так.
В этот вечер Сонька долго сидела в своём «домике», как она называла кресло у окна: набрасываешь на него шторку – вот тебе и домик, можно сидеть в нём и о своём чём-нибудь думать.
Она ведь так и не успела рассказать родителям самого главного: Сонька почувствовала себя взрослой именно потому, что в тот самый момент, когда её поманила музыка из незнакомого окна, с ней произошло что-то такое прекрасное и волнительное, от чего сердце стало биться часто-часто и даже плакать захотелось. Она вдруг ощутила внутри себя огромный муравейник, в котором все муравьи разом забегали и запрыгали. Всё внутри перемешалось, закрутилось, как варенье в чае, воронкой… Так бывает, если быстро-быстро ложечкой чай размешиваешь (правда, бабушки за это Соньку всегда бранят, мол: нельзя с едой баловаться. А разве это еда, это ведь просто чай!)… В общем, с Сонькой произошло что-то странное… И теперь она только об этом и думала.
Миллионы вопросов возникали в её кудрявой голове. Она ведь так и не успела узнать, что это за инструмент такой, от звуков которого у неё внутри всё вдруг задрожало, забегало и запрыгало. Она не знала, что это за музыка и почему она так странно на неё подействовала, что это за тётенька, которая пела таким удивительным голосом…
А это была тётенька, а не дяденька, потому что дяденьки совсем по-другому поют. Сонька это точно знает, по телевизору видела. Кроме того, она уже сиксилион раз слышала сказку про волка, который выковал себе у кузнеца серебряное горлышко и коварно обманул маленьких серых козлят. Вот её бы он фигушки обманул! Потому что у неё всегда ушки на макушке! Сонька всё всегда слышит и даже может по звуку отличить, какую конфетку разворачивают: карамельку или шоколадную (на самом деле у них фантики по-разному шелестят, но этот секрет знает только Сонька).
А ещё она в детском саду всегда в первом ряду поёт на всех утренниках. Всё потому, что она с лёту может запомнить и спеть любую песенку. Воспитательница её за это даже стала называть: «Наша солистка». Сонька этим очень гордится. Ведь «солистками» только в телевизоре кого-нибудь называют. На этом… на телеканале «Культура», который так любят смотреть её бабушки.
Но вот только незадача: в садике был только один музыкальный инструмент – пианино, а на нём совсем другие звуки получались. Даже когда на компьютере музыку включали, она всё равно была не такая… Другая совсем…
Сонька мучилась в догадках, что же это такое с ней произошло. Она лежала и думала:
– Всё! Мир теперь не будет прежним…
Ей очень понравились эта фраза, которую она услышала совсем недавно.
– Я – Сонька – теперь взрослая! И меня теперь будут звать Софья Викторовна, по отчеству…
О том, что у неё, оказывается, есть отчество, она тоже узнала не так давно. Когда у неё появился братик, то все почему-то стали говорить: «Ой, какой у нас Александр Викторович богатырь растёт!... Как наш Александр Викторович хорошо покушал!... Сейчас мы нашему Александру Викторовичу подгузник поменяем!...»  Вот так и открылся для Соньки источник истины, и она узнала, что она тоже Викторовна. С отчеством!
– Завтра я попрошу у мамы её пиджак (она всё равно сейчас не ходит на свою работу), бабушка старенькая мне его подошьёт, чтобы красиво было, возьму у папы его планшет и пойду… Пойду с садиком прощаться… Кукол мы продадим и купим мне дом (нужно же мне где-то жить в своей новой взрослой жизни). И велосипед обязательно купим, я на нём буду ездить. Нет,  на машине не хочу, она слишком слонопотамная и неповоротливая… Некукольные игрушки разделю на две части, чтобы всем поровну: Сеньке и братику… Пусть играют, а мне уже…
Тут Сонькино сердце так сильно сжалось от жалости к самой себе, что она зарыдала и спряталась под одеяло, чтобы никто не видел её слёз. А потом ей там душно стало, что она вылезла и стала смотреть в тёмный потолок:
– Отдам игрушки и пойду… В школу пойду. А куда мне ещё податься, раз я взрослая?...
Горестные мысли кружились хищными птицами в голове несчастной Соньки. И, наверное, было в этом кружении что-то колдовское, убаюкивающее, потому что не прошло и пяти минут, как Сонька, всхлипывая, уснула.
А на следующий день она узнала, что тот самый инструмент, который «перевернул» всю её жизнь, называется… виолончель! На ней играл их новый сосед дядя Костя. Он и его жена Маргарита Семёновна (счастливая владелица того самого волшебного голоса) работают в филармонии. Сонькины бабушки с ними сразу подружились и даже приобрели билеты на ближайший концерт.
Раскрыв тайну окна на втором этаже, Сонька передумала прощаться с детством и уж тем более со своими игрушками. Однако, перемены в её жизни всё же произошли, потому что спустя некоторое время бабушки отвели её… в музыкальную школу!
И я скажу вам честно, друзья мои: в тот самый день, когда Сонька впервые в жизни, собственными пальчиками сыграла свою первую мелодию «В траве сидел кузнечик», то никого на свете не было счастливее её!
Так и началась её новая жизнь. Сонькина жизнь в искусстве.