Остров. 12 глава

Баширова Шаира
   Весь день молодые люди занимались подготовкой к отплытию. И делали они это без особого воодушевления, словно и не собирались никуда отплывать.
   - Нужно вёсла сделать, жаль большого куска материи нет, для паруса. Так было бы легче плыть, - сказал Стас, прикрепляя стояки для прочного навеса.
   - Боюсь, сильный ветер просто разнесёт этот навес, - вдруг, глядя в одну точку, произнесла Анжела.
   - Если бы только ветер...на море и шторма бывают, - посмотрев на море, сказал Стас.
   - Я очень хочу вернуться домой, Стас, это моё самое заветное желание. Но здесь мы на твёрдой земле, а что будет там, в море? Мы ведь с тобой можем погибнуть, так и не добравшись до людей. Мне очень страшно, Стас, - обнимая парня, со слезами на глазах произнесла Анжела.
   - Мне тоже страшно милая. Нужно всё обдумать, прежде чем отправляться в путь. Знать хотя бы основы мореплавания, но мы их не знаем, - обняв Анжелу, ответил Стас.
   - Знаешь, я тут подумала...если бы отсюда можно было уплыть, это сделал бы Артур Смит, опытный капитан, а не жил бы тут столько лет и не умер бы на этом острове. Уверена, эти люди делали попытки и не единожды, выбраться отсюда, но ты знаешь, они все здесь и умерли, - сказала Анжела.
   - Ты права, Артур Смит был капитаном и знал все тонкости мореплавания. А это значит, что уплыть отсюда невозможно. Это верная смерть... - сев на песок, сказал Стас.
   - Давай не будем торопиться, дорогой, каждый день мы будем приходить к морю и ждать, может быть и проплывёт какое-нибудь судно. С тех пор, как умер Артур Смит, прошло сто лет, за это время многое изменилось. Мы были не внимательными, не следили за морем. Ну не может быть, чтобы по морю не проплывали корабли! Теперь будем ждать. И во что бы это ни стало, нужно обойти остров, даже если нам придётся ночевать в лесу, - сказала Анжела, сев рядом с парнем.
   Стас посмотрел на неё и тяжело вздохнул.
   - Ты права, мы не можем рисковать так опрометчиво. Завтра на рассвете, вновь пойдём по острову, - ответил Стас.
   - Смотри, дельфины! - поднимаясь, воскликнула Анжела.
   Четыре дельфина дружно плыли к берегу. Сняв с себя повязки, Анжела пошла им навстречу. Стас последовал её примеру. Дельфины радостно кричали, делая незамысловатые прыжки над водой, молодые люди, взявшись за их плавники, поплыли далеко от берега. Потом ныряли на глубину вместе с этими умными существами. Так продолжалось почти три часа, устав и проголодавшись, молодые люди поплыли к берегу. Попрощавшись со своими друзьями, они пошли к хижине.
   - Вот если бы дельфины нас сопровождали всю дорогу, можно было бы рискнуть. Но как им это объяснить? - оглядываясь на море, сказал Стас.
   - Риск, конечно, благородное дело, но плот - ненадёжное средство для дальнего плавания. Да, мы воодушевились и построили этот плот, только мы рискуем жизнями, Стас. Забыл, как нам было тяжело в море? Мы чудом спаслись. Значит судьба нам уготовила всё это, - сказала Анжела.
   Стас разжёг огонь под очагом и поднявшись наверх, принёс кусок мяса. Анжела быстро потушила его в котелке, порезав на кусочки. А Стас пожарил несколько кусочков и на вертеле.
   - Нужно запастись едой и с утра отправиться в путь. Обойдём весь остров, не успокоимся, пока не сделаем этого. Воду и там найти можно, ты же видела, сколько там ручейков, - сказал Стас, с удовольствием обедая мясом.
   - Тогда принеси ещё мяса, ведь неизвестно, сколько дней нам придётся ходить. И дичь захвати, приготовим их на вертеле, целиком, ещё копчёного мяса возьмём с собой, - сказала Анжела.
   До самой темноты, они сидели возле вертела и очага, готовя запас еды в дорогу. О том, что они хотели отплыть с острова, молодые люди старались не говорить, понимая, насколько это опасно. Наконец мясо и дичь были готовы, поднявшись наверх, Стас завернул запасы мяса в материю, Анжела сшила что-то типа сумки, в виде мешка с ручками, туда они всё и сложили.
   - Ну всё, утром встанем пораньше и отправимся в путь. Внутреннее чутьё мне подсказывает, что мы не одни на этом острове. Знаешь, может мне просто казалось, но иногда, я словно слышал что-то, то ли крики, то ли шум какой. Конечно, это могут быть и животные, но вот чувствую я и всё, ничего не могу с собой поделать, - сказал Стас, с виноватой улыбкой посмотрев на Анжелу.
   - Всё может быть, Стас, всё может быть... - ответила Анжела, а про себя подумала:
   - Просто тебе этого очень хочется, милый.
   - Ладно, давай спать, нам рано вставать и путь предстоит долгий, - растягиваясь на постели, сказал Стас.
   Анжела легла рядом с ним и обняла парня за его крепкий торс. Он обнял её за плечи и поцеловал в прядь чёрных, волнистых волос, устало закрывая глаза.   
   На рассвете, когда заря только коснулась неба, а птицы уже весело щебетали вокруг, Анжела, проснувшись, разбудила Стаса.
   - Стас, милый, вставай. Нам идти нужно, - ласково гладя парня по плечу и целуя, произнесла Анжела.
   Стас открыл глаза и улыбнувшись, посмотрел на неё.
   - Успеем, иди ко мне, милая. - обнимая девушку и положив опять на постель, сказал Стас, нежно целуя её в шею и в губы.
   - Стас...мы же хотели пораньше выйти... - только и пробормотала Анжела.
   - Не хочу отпускать тебя...никогда... - возбуждённо прошептал Стал.
   Он любил её страстно, словно в первый раз, крепко обнимая и лаская её упругое тело. Она, тяжело дыша и закрыв глаза, отвечала на его ласки. Потом они долго лежали, взявшись за руки.
   - Ну что, пошли? Позавтракаем и в путь, - поднимаясь, сказал Стас.
   Они надели повязки и сапоги, Анжела крепко завязала волосы, взяла небольшое одеяло для ночлега и свернув его, перевязала куском тонкой материи.      
   Спустившись вниз, вместе со Стасом они поели ягоды и бананы, которые он сорвал, а потом, взяв сумку с запасами еды, они отправились вглубь острова.   
   Шли осторожно, посматривая под ноги и озираясь вокруг. Казалось, конца их пути не видно. Ближе к обеду, сев на траву, они немного поели, попили воды из ближайшего ручейка и снова двинулись в путь. Наступала темнота, нужно было найти место для ночлега. Это было не трудно, многолетних деревьев, с толстой кроной, было много.
   - А это не то дерево, где мы провели с тобой ночь? - посмотрев наверх, спросил Стас.
   - Не знаю, похоже... но у этого дерева крона была много толще и видишь? Три ствола там, наверху. Ну что, полезли? - сказала Анжела.
   Стас помог ей взобраться наверх и полез следом за ней.
   - Надеюсь, здесь нет змей... - задрав голову и  посмотрев на ветви огромного дерева и место, где они расположились на ночлег, развернув одеяло и постелив на ровное место раздвоения кроны дерева, сказал Стас.
   - Нужно быть осторожнее, мало ли что, - тихо ответила Анжела, словно боясь, что их услышат.
   Видимо то, что произошло со Стасом ночью, когда удав едва его не задушил, не давало им покоя и уснуть они не могли. Ночь длилась мучительно долго,
вконец утомившись, они крепко заснули.
   Ранним утром, лучи солнца, просвечивая сквозь листву, лаская лица Стаса и Анжелы, разбудили их.
   - Доброе утро, дорогая. День сегодня хороший. Надо немного поесть и идти дальше. Достань из мешочка мяса, я нарежу. Давай, - показывая глазами на мешок, сказал Стас.
   Немного поев, они завернули остальную еду и положили обратно. Взяв мешок и ружьё, которое Стас повесил на ночь на сук, он спустился с дерева и помог спуститься Анжеле.
   - Вроде тихо. Оттуда мы пришли, значит, нам туда идти, - сказал Стас, указывая рукой в глубину чащи деревьев.
   - Ладно, пошли. Думаю, мы и сегодня заночуем в этих дебрях, - ответила Анжела, проходя следом за Стасом.
   Вокруг раздавались звуки и шорохи, то были пение птиц, странные звуки неизвестных животных, их движения и создавали звуки и шорохи. Каждый раз, вздрагивая, озираясь и пятясь назад, Анжела хваталась руками за Стаса, который не останавливаясь, шёл вперёд. Как далеко они ушли, в какой стороне находится их хижина, они не знали, вернее, примерно предполагали, уверенные в том, что непременно найдут дорогу к ней.
   Как и говорила Анжела, им и вторую ночь пришлось заночевать в лесу. Найдя подходящее дерево, взобравшись на него, Анжела постелила одеяло и расположившись на нём, приготовила поесть. Наскоро поев, они легли спать. Весь следующий день молодые люди пробирались сквозь заросли, сквозь густые кустарники и деревья. Вдруг, они вышли на поляну рядом с озером, а недалеко от неё, из-под земли били источники чистой воды. Остановившись, молодые люди, как зачарованные, любовались девственной красотой природы, открывшейся перед ними. Словно договорившись, они быстро сняли с бедёр повязки, Анджела сняла повязку с груди, которая заменяла ей бюстгальтер и вместе побежали к воде. Они купались и резвились, словно дети, весело болтая и смеясь.
   - Как же тут красиво, Стас! А вода почему-то теплее, чем там, у водопада, чувствуешь? - спросила Анжела.
   - Это немного пугает... и...эти источники напоминают минеральную воду, - сказал Стас, прильнув к источнику и вдоволь попив воды.
   - Что ты имеешь ввиду? - насторожилась Анжела.
   - Может на острове есть вулкан? - спросил Стас.
   - Да нет, что ты! Здесь нет гор, а вулканы в горах бывают, насколько я знаю, - неуверенно ответила Анжела.
   - Значит, под землёй протекает горячий источник. Странно, что тут не поселились люди. Здесь же курорт можно открыть, деньги бешеные зарабатывать, - говорил Стас, озираясь вокруг.
   - Господи, Стас? Как ты можешь сейчас об этом думать? Вылезай из воды, есть хочется, - сказала Анжела, располагаясь на поляне, среди мелких и крупных цветов.
   Поев, они долго лежали на траве, любуясь чистым небом над головой.
   - Конца острова не видно. Когда уже мы выйдем к морю?- спросила Анжела.
   - Боюсь, берег моря далеко и мы сейчас в самой середине острова, - ответил Стас.
   - Да нет, этого не может быть. Мы уже столько времени в пути, Стас. Наверняка, если пойдём прямо, мы выйдем на берег моря, - сказала Анжела.
   - Хорошо, у нас компас есть, правда допотопный, но точный. Спасибо Артуру Смиту за это. Смотри, мы всё время идём по направлению этой стрелки, указывающей на запад, значит правильно идём. Наша хижина осталась у нас за спиной, значит на востоке, ну или на юго-востоке. Я не географ, но с компасом ошибиться трудно. Завтра мы точно выйдем на берег моря, а значит, на другой конец острова, - уверенно сказал Стас.
   - Тише! Ты слышишь? - вдруг схватив Стаса за руку, присев, с испугом произнесла Анжела.
   Стас приподнялся, прислушался и напряжённо сжал в руке ружьё.