Правда всегда одна?

Владислав Тамга
В многочисленных обсуждениях в соцсетях часто проскользывает: "Ваши предки - герои, победившие фашизм, а вы тут сходите с ума от самоизоляции"...

Давайте внесём ясность. Да, если брать в государственном масштабе, мы - потомки Солдат победителей. Но это если отбросить негативную правду. А она проста: в годы Великой Отечественной войны среди советских граждан были и предатели, сотрудничавшие с фашистами, и доносчики, закладывавшие НКВД соседей за неосторожное слово, и мрази из ГБ, зверски издевавшиеся над людьми на допросах с пристрастием, были трусы, бандиты и мародёры...

Правда многогранна и не всегда приятна. Я уж молчу про более ранние времена - гражданские войны и период феодальной раздробленности, когда брат убивал брата. Вот почему не стоит пафосно обобщать "Ваши предки" - герои.

Общество - это сложный организм, в котором есть разные люди. Не все они герои, первооткрыватели и таланты. Не все имеют крепкий внутренний стержень. Уродов полно. И им только и нужен катализатор, чтобы проявить свой негатив. Кто-то выплёскивает его на себя, а кто-то на окружающих. Вторые - социально опасны.

Вот почему нужно знать историю и быть образованным человеком. Это учит мыслить здраво и делать правильные выводы. Без наивного "ураПоцреотизЬма" и стремления выстроить всех в одну шеренгу, а затем идти в ногу. Зачем? Куда? Неважно. Иди и всё! Или самый умный нашёлся? Получай в лоб! Бей еретика!

Так не пойдёт. Человека разумного нужно воспитать, а не заставлять тупо и коллективно выполнять непонятные предписания из-под палки. Запреты и страх непродуктивны. Человек должен понимать что и зачем он делает, и делать это осмысленно, с радостью.

Это только общего врага нужно побеждать с праведным гневом. За свою землю, семью, веру... Так, как сделал это многонациональный советский народ в 1941-45 гг. Способны ли мы на подобное сегодня, или приучены только обобщать? "Диванными экспертами" и многочисленными "ботами", которые отсекают ненужные им моменты, чтобы горькая, порой, правда не мешала вешать людям лапшу на уши...

15.04.2020 г., Советск.