Второй князь Донской

Владимиръ Журавлев
//текст написан при поддержке молодежного проекта "СоБытие"//

Если спросить русского человека, знает ли он князя по прозвищу Донской, то получим один ответ - Дмитрий Донской. Но это не совсем так, потому что на самом деле князей Донских было двое, но начнем по порядку.

Древняя Русь. Времена неспокойные, темные – князья воюют между собой за власть, брат идет на брата, сын на отца. Силами кочевников сжигают города своих родственников, устраняют претендентов. Такие понятия как братство, дружба, отсутствуют среди князей. Не десять, не двадцать, а сто и двести лет ведут князья междоусобные воины. Из поколения в поколения передаются и отмщаются кровные обиды. И когда с далекого востока страшным ветром принесло в русские степи первые отряды воинственных монголов, раздираемая внутренними страстями Русь ничего не смогла противопоставить их силе – дрогнула и посыпалась как карточный домик. Страшное Иго Золотой Орды повисло тогда над землей русской, но и тогда не прекращаются усобицы. Не вразумились князя. Продолжают воевать между собой за ордынские ярлыки, переходят в стан врага, лишь бы “насолить” соседу. Не затухает огонь пожарищ русских городов, а одиночные попытки князей дать отпор Игу обречены на провал.
В довершение всех бедствий, или как страшная кара за грехи - чума выкашивает почти весь княжеский род рюриковичей, оставляя в живых двух малолетних внуков Калиты – Дмитрия и Владимира.

Самого Ивана Калиты давно нет на престоле, но жив его крестный отец - Святитель Алексий. Ещё вместе с Калитой они пытались поставить Русь на путь истинный. Они мечтали положить конец распрям князей, освободиться от страха Золотой Орды. И продолжение этой борьбы Алексий находит в объединении двух единственных внуков Ивана – он берет их под личную опеку.

Предотвращая возможность будущих распрей, Алексий держит двоюродных братьев с детства вместе. Следит за должным воспитанием. Они вместе растут, ходят в походы, учатся основам дружбы, братолюбия.
С возрастом крепнет их дружба. Вот уже Дмитрий на московском престоле. Владимир правит неподалеку в Серпухове, чтобы всегда прийти на помощь. Вместе они усмиряют своих бунтующих родственников. Вместе отбивают атаки Литовского княжества. Москва начинает процветать. Страх об ордынцах уходит из глаз и сердец людей. Князья перестают платить дань в Орду.

Тогда негодующие татаро-монголы бросают все свои силы покарать непокорную Русь. Братья спешно собирают войска, союзников и ведут их навстречу Орде. За рекой Дон, на поле Куликовом сошлись две армии в такой битве… про которую мы, впрочем, все знаем! А кто не знает – найти не сложно. У меня же тут задача рассказать менее известную историю о Донском.

После великой победы на Дону князя стали именоваться Донскими – Дмитрий и Владимир Донские.

Много раз выручали братья друг друга, вместе делили мирные труды, отражали врагов, но случилась беда - Дмитрий тяжело болеет, и уже в 38 лет на смертном одре он зовет своего брата и сообщает, что хочет оставить престол своему сыну, еще несовершеннолетнему. Дмитрий просит Владимира отказаться от личных  претензий на великое княжение и помочь новому юному правителю.

“Помочь племяннику – да ещё и двоюродному..” - скажите это Ланистерам из Игры Престолов и поверьте, наши русские князья не далеко ушли от них по коварности и жестокости, даром что все были православными.
 
Но Владимир согласился помогать. В этом его согласии воскресли все надежды давно покойного Ивана Калиты, в этом согласии материализовались старания митрополита Алексия, именно с этим согласием Владимира на отказ от престола Русь обрела свободу от междоусобицы, и именно в этот момент Русь вздохнула быть так же сильно, как и при победе на Кулковском поле.

Тяжело ли, легко ли, далось Владимиру его решение, этого история нам сказать не может. И ведь сколько же было способов, как избавиться от претендента: запрятать в башню, сослать в далекий замок, ослепить, отравить; главное - занять княжеский престол, ведь ты - Владимир Храбрый, самое могущественное лицо страны. И никто не будет против.
Ох, сколько таких случаев в истории нашей многострадальной страны.
Но что делает Владимир?

А Владимир признаёт своего племянника (двоюродного) «старшим братом». Признает его великим князем и переселяется в Москву, чтобы быть рядом и помогать.
Владимир был первым в истории, кто отказался от древних прав семейного старейшества по которому право наследовать престол переходила от старшего брата к младшему, а не к его сыновьям. Владимир был первым дядей, служившим своему племяннику.  Он буквально обрекает своих детей на безвестность, лишая их права на власть. Но благодаря этому самоотверженному решению свершается заветная мечта Святителя Алексия – объединение Руси и свержение Золотой Орды. Не виданное доселе дело на Руси, благодаря которому воцарился хоть и временный, но мир.

Ордынцы после поражения на Куликовом поле могли расчитывать только на внутреннюю войну за московский престол, которая бы ослабила князей, и тогда то своим излюбленным манером монголо-татары вернули себя утерянное иго. Но Владимир не дал усобицам шанса, отказавшись от своих прав.
 
Владимир поселяется в Московском кремле, поближе к новому великому князю. У Владимира теперь есть свой собственный двор, ему принадлежат и многочисленные московские сады, мельницы и угодья. Он управляет войском. Он имеет почти всё, кроме державы и скипетра. Его имя никогда не будет вписано в родословную великих князей. Он никогда не будет изображаться среди правителей. Его забудут потомки. Может быть именно об этом думал Владимир, когда стоял в своих покоях у окна с видом на крепостные стены кремля. А может вспоминал, как он стоял в небольшой роще со своим отрядом и ждал момента, когда ударить ордынцев? Он и сейчас стоит так же, увековеченный в металле, на главной улице Малоярославца, города в Калужской области. Еще один памятник Владимиру Донскому есть в Серпухове и на этом всё. Знал ли об этом Владимир, когда стоял у окна и смотрел на город? на народ, спокойно гуляющий по улице, на торговавших товарами купцов, на проезжающие мимо повозки, на рыбаков, которые вытаскивали сети из реки Москвы. Какую цену заплатил он за мир?

Этот мир, как глоток свежего воздуха, в забитые страхом легкие. Как луч света в царстве тьмы озарила эта братская дружба. И что было больше - княжеской дружбы, или княжеского долга, любви к Родине или к заповедям Господним? Наверное из всего того и сложилось самоотречение Владимира. Русь вздохнула, но лишь на время. Умер Святитель Алексий, умер Дмитрий, умер и Владимир, и снова полилась кровь русских людей от братских мечей и сабель. Снова начали уже другие браться драться за престол, плести интриги, стремиться к личной наживе. Снова задрожали пограничные территории, загорелись города, но это уже совсем другая история. Наша история.