Точно ли удовольствие лучше неудовольствия?

Владимиръ Журавлев
Ничего нового я не напишу, всего лишь найду проявление известных всем закономерностей в нашей повседневной жизни. Всем известно что плюс притягивается к минусу, что в общем вселенная стремится к нулю. Она обнуляется по закону противоположностей, где избыток энергии компенсирует её недостаток.
Еще ньютон писал, что энергии не может быть больше или меньше, но она может переходить из одной формы в другую, образно говоря сегодня энергия может иметь положительный заряд, а завтра – отрицательный, но её сумма свободных радикалов всегда одинакова.

Я хочу показать, как это работает в нашей повседневной жизни на простом примере. Давайте возьмем за плюс и минус – комфорт и дискомфорт. На этих двух терминах будет основываться всё дальнейшее рассуждение. Комфорт и дискомфорт – некие приятные вещи и совсем не приятные.
Тщательно анализируя свою жизнь я прихожу к выводу, что и в отношении комфорт-дискомфорт состояние стремится к нулю. Одно всегда компенсируется другим. В этом и заключается жизнь. Жизнь это как качели, маятник, пока она качается, кардиограмма отсчитывает пульс, но если качели остановятся, не будет комфорта, не будет дискомфорта, будет ровная линия на кардиограмме, будет конец. Чем приятнее комфорт, тем неприятнее будет дискомфорт. Чем сильнее притяжение у положительного заряда, тем сильнее же будет и отрицательный заряд, который его компенсирует. Чем длиннее ночь в северном полушарии, тем длиннее день в южном.
Я понимаю, что все эти пространственные аллегории выглядят утомительно, так что постараюсь перейти к конкретике.
Итак, комфорт и дискомфорт как два взаимно компенсирующих состояния человека. “Будь ты холоден или горяч, но не тёпл” – говорится в Библии. Но как это знание может облегчить жизнь? Можем ли мы влиять на комфорт и дискомфорт или мы всего лишь сторонние наблюдатели? Тут ответ двоякий – мы не можем избежать ни комфорта (удовольствия) ни дискомфорта (неудовольствия), но зато мы можем сами выбирать, в какие формы облекать комфорт и дискомфорт. То есть это состыкуется с видением одного из философов, который считал, что на маркоуровне жизнь детерминирована, а на микроуровне – мы можем вмешиваться в её процесс.
С каждым абзацем я всё ближе к конкретике. Итак, давайте начнем с комфорта.
Состояние удовольствия можно сказать запрограммированно в нас, и если человек полностью здоров, то ежедневно будет сталкиваться с комфортом. Нас элементарно тянет к нему. Представьте, что у каждого человека есть своя недельная норма комфорта, которую он обязан испытать. Обычно мы тратим эту норму неосознанно на привычные вещи. Вспомните, как вы ели вкусную еду, может сладкое, как слушали любимую музыку или смотрели кино, или просто сидели в интернете и ни о чем не думали, играли в игры, приятно общались с кем-то, принимали горячую ванну, просто валялись с утра на диване и прочие утехи и приятности. Всё это я перечисляю вещи, которые входят в недельную норму комфорта. Они в тоже время истощают и запасы комфорта, но если вы думаете, что без этих вещей пропадет и  удовольствие из жизни, то вы ошибаетесь. Стоит отказаться от всех вышеперечилсенныхништяков и вы сами удивитесь тому, что может вас радовать. Комфорт никуда не денется, он изменит форму на ещё не виданную вами. Посмотрите на монахов и отшельников, которые радуются пению птиц или цветению цветов.
Как за днем наступает ночь, и за печалью приходит радость, так и за комфортом приходит дискомфорт.
Как за любую материальную вещь нужно заплатить деньгами. И чем лучше и дороже вещь, тем больше вам нужно денег. Так и за любое нематериальное удовольствие вам нужно заплатить чем-то нематериальным. Чем же? – дискомфортом.
Это только кажется чем-то плохим, но форму дискомфорта мы тоже вольны сами выбирать.
Какие же существуют формы дискомфорта? Ведь лучше выбирать самим, что терпеть, чем полагаться на случай. Самое простое это работа. Сегодня ты отдыхал, пировал и веселился, а завтра будь добр потрудиться. Будем честны, что работа мало кому несет комфорт. Вторая по популярности форма добровольного дискомфорта  это спорт. Тренировки. Тоже не самое приятное, но очень необходимое. Если ты не хочешь, чтобы дискомфорт сам выбирал форму, если не хочешь чтобы тебя настигло что-то неконтролируемо плохое и неприятное – устрой себе тренировку. К примеру я иногда пробегаю по 10 километров, на это уходит у меня примерно час. Первые 20 минут может быть я и бегу в удовольствие, но потом начинается мука, пытка и вызовы моему терпению. Я прихожу домой измочаленный, и добавляю себе еще контрастного душа – тоже одну из форм дискомфорта. Кстати, достаточно будет умываться холодной водой каждое утро, чтобы расходовать необходимую норму дискомфорта. Можно вставать сразу по будильнику и не давать себе слабины поваляться. Можно не пользоваться лифтом, ходить пешком по эскалатору. Стоять в транспорте. Не ограничиваться лишь физическим дискомфортом – учиться, постигать науку, буквально потеть над книгой. Можно углубиться в духовные искания, практики, аскезы, и уж там дискомфорта хватит сполна. Хватит и дискомфорта, значит хватит и комфорта.

Не буду заканчивать статью красиво, ибо сомневаюсь, что тут кто-то еще есть