Всякому хорошему делу должно быть дело

Владимир Басаргин
               
Командир разведроты думу думал, как быть оставить казака из пластунов в роте или вернуть во взвод пехоты. Как ни как крота вычислил в штабе батальона честь ему хвала. Надо ждать вызова в штаб полка теперь наверняка дадут более сложное задание. Так и случилось, когда ротный вернулся из штаба вызвал казака. Казак, вскинув руку к краю кубанки только хотел доложить по полной форме. Но ротный его остановил предложил присесть сказав; «Есть дело». Объяснив казаку задачу, поставленную командованием, казак понял дело серьёзное это не добыть языка не погулять в тылу у германца. Это идти туда не чтобы никто не знал куда, чтобы принести то, чтобы никто не знал, что, и где это что добыто. Казак понял что дело серьёзное но одному ему не справится нужны помощники. Была бы поставлена задача казаку. Казак помощников нашёл, не все же казаков новый прижим на нет извёл что-то оставил на семена чтобы кусачему роду на было переводу. Казаки предстали перед ротным выслушав что от них требуется попросили выдать им карту. Закрывшись в блиндаже, потребовали выставить у входа в блиндаж часового. Седмицу их никто не видел, а казаки склоняюсь над картой обозначая свой путь по тылам противника картофелиной пачкой махотки или патроном от автомата. Семь дней прошло казаки вышли на свежий воздух лица обросли жесткой щетиной глаза их излучали свет. Прочитав молитву «Живы в помощь». И творя Исусову молитву Господи помилуй исчезли в потёмках. Ротному оставалось только ждать молится он не умел, но в силу махорки он верил сколько пачек махорки он извел было не ведомо. Неделя прошла, а казаков нет, ротный напрягал слух ночь выдалась мористая не видно не зги, луну закрывали тяжёлые облака моросил дождь. Он только решил войти в блиндаж как перед ним появилась группа воинов они были обвешаны трофейным оружием. Один из группы доложил ротному что задание выполнено потерь нет, вручив ротному то от них требовалось добыть, не дожидаясь; «Благодарю за службу». Чтобы не отвечать; «Служу трудовому народу». Казак служит только Богу Исусу Христу. Исчезли в траншеи если понадобятся позовут.