Утро рабочего дня

Фаина Серебрянская
5:30 - звонит будильник. Поднимаюсь, под панически-хищные вопли кошки иду на кухню. Насыпаю ей корма.
Наливаю в ковшик молока, чтобы сварить папе кашу. Кошка с воплем прыгает на стол, лакает молоко из папиного ковшика. Папа из своей комнаты дает ЦУ (ценные указания) и ЕБЦУ (еще более ценные указания).
Вчера из Израиля звонила Ирка Кабайте – папа в 5:35 утра начинает спрашивать, а в каком году она уехала и сколько теперь лет ее дочке, а сколько сыну. Отвечаю папе, вытаскиваю кошку из папиного ковшика с молоком, варю кашу, второпях глотаю свой чай.
Папа спрашивает, а когда в Израиль уехал Андрюшка Дикчус, муж Кабайте. Вполголоса матерюсь, отвечаю, что он уехал вместе с Кабайте. Открываю кастрюлю с пюре и кастрюлю с тушеной курицей, чтобы положить обед - себе в коробочку и папе в тарелку (он ни хрена не видит, поэтому обед надо ему положить на тарелку и оставить в микроволновке). Кошка с воплем прыгает на стол и сует морду в кастрюлю с курятиной. Достаю кошку из кастрюли, пересаживаю на подоконник. Кошка с воем и с боем рвется обратно. В это время папа переспрашивает, а что там Кабайте рассказывала про нашего Марика Мазина. Вполголоса матерюсь, повторяю вкратце то, что рассказывала Кабайте про Марика. Достаю кошку из кастрюли, пересаживаю на подоконник. Папа спрашивает, а кем работала мама Марика Мазина. Напоминаю, что мама Марика работала в 36-ой школе врачом, а медсестрой у нее работала папина же родная сестра (он это прекрасно помнит, но косит под идиота, чтобы была тема для разговора). Кошка с воем прыгает на стол и сует морду в кастрюлю с курятиной. Матерюсь вслух. Папа спрашивает, в чем дело и советует взять полотенце и напугать кошку. Беру полотенце, замахиваюсь. Кошка убегает в ванную. Папа начинает рассказывать, кем и где работал папа Марика Мазина. Накладываю пюре и курицу по коробкам/тарелкам. Папа спрашивает, а как зовут маму Марика Мазина (типа, он забыл). Кошка с воем летит из ванной и втыкается мордой в мою коробку с обедом. Гоню кошку, кидаю коробку с обедом в сумку, иду умываться. Папа в это время начинает мыть посуду на кухне. Горячая вода у нас идет одной линией на кухню и в ванную, то есть у меня вода перестает идти. Умыться невозможно. Спрашиваю у папы, зачем он забирает у меня воду. Он кричит, что ничего подобного, он ничего не включал. Умываюсь. Папа по-партизански откручивает воду и все равно пытается что-то домыть - слышу звон посуды, у меня вода то льется, то не льется. Матерюсь, пытаюсь абстрагироваться.
Одеваюсь, выхожу из ванной. У входных дверей - лужа. Кошка-чистоплюйка не дождалась, когда я сменю наполнитель в туалете (по графику я должна была это сделать сегодня вечером). Бегу в ванную за шваброй, подтираю. Открываю домик-туалет, пытаюсь там хоть как-то подчистить, чтобы кошка хотя бы до вечера ходила туда, а не мимо. Папа спрашивает, а не мама ли Марика Мазина на похоронах отца Максима Галутина сказала речь и пожелала покойному "счастливый путь", а на свадьбе у Эммочки не она ли сказала невесте "ты стала несчастьем всей семьи". Я матерюсь, отвечаю, что именно она, надеваю маску, перчатки, беру мешок с мусором, иду выбрасывать - и бегом на троллейбус.
Опаздываю, бегу, задыхаюсь.......
Прихожу на работу - телефона в сумке нет. Оставила дома на подзарядке... Все рабочие контакты – там...
Звоню папе - сказать, чтобы отключил телефон от подзарядки и не звонил мне, как обычно, в 15.00, чтобы дать ЦУ и ЕБЦУ. Мобильный телефон не отвечает - 10 гудков, 12 гудков. Набираю 5, 10, 15 раз. Вспоминаю, что у папы же новый аппарат. Думаю - все, аппарат накрылся. Или заблокировалась клавиатура, и теперь он не может им пользоваться и нервничает. Звоню на домашний телефон. Домашний телефон не отвечает - 10 гудков, 12 гудков. Набираю 5, 10, 15 раз. Понимаю, что сейчас надо будет опять одеться, нацепить маску и п.....довать обратно домой. На работе как раз начинается решение насущных  рабочих вопросов. Понимаю, что никуда я в ближайшие пару часов не поеду. Продолжаю набирать папу - то на мобильный, то на домашний. Не поднимает. Думаю – что случилось?
Соображаю, что можно позвонить соседке сверху.
8:30 утра. Бужу соседку - она спит со снотворными, у нее бессонница и проблемы со здоровьем. Соседка говорит, что сейчас - немножко оклемается, сходит к папе. Ну, буквально в течение получаса....
Благодарю. Прошу перезвонить мне, как только доберется до папы. Соображаю, что позвонила ей на домашний. Диктовать ей мой рабочий телефон – бессмысленно, она еще не совсем проснулась. Звоню ей на мобильный, чтобы у нее зафиксировался мой телефон. Тысячу раз извиняюсь Кладу трубку.
На всякий случай, уже на нервном тике, перезваниваю папе. И тут он отзывается!!! Голос бодрый, веселый. Типа - не слышал, что оба телефона разрываются от звонков. Говорю, что забыла свой телефон. Прошу снять с подзарядки. Рассказываю, что уже подняла на ноги весь дом. Объясняю, что НЕЛЬЗЯ ТРАХАТЬ МОЗГИ ПО УТРАМ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ВСТАЛ В 5:30 И СОБИРАЕТСЯ НА РАБОТУ.
Папа, совершенно счастливым голосом: "Ах, так это, оказывается Я ВО ВСЕМ ВИНОВАТ???"
Перезваниваю соседке, бужу ее еще раз, даю отбой, две тысячи раз извиняюсь.
Кладу трубку, кладу под язык таблетку валидола...