Сокращение мировой нефтедобычи 15 млн б с?

Матвеев Владимир Иванович
Соглашение участников ОПЕК+ соблюдать оговоренные лимиты на добычу нефти, открывают перспективу новых переговоров

Date: Апрель 13, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev, Украина, Киев


Соглашение между ОПЕК и ее союзниками по сокращению объёмов добычи до 9,7 миллиона баррелей в сутки не достигло в полной мере ожидаемых рынком и необходимых для выравнивания цен уровней снижения.

Цены на нефть стали немного расти, но будут оставаться под давлением в краткосрочной перспективе. Мексика получила особые условия.

Картель ОПЕК+ заявил, что достиг соглашения между странами-экспортёрами нефти по уменьшению объёмов суточной добычи. Итоговое сокращение добычи - 9,7 миллионов баррелей в сутки, что меньше, нежели предполагалось изначально.

Новая договоренность также предполагает особые условия для Мексики, которая более 72 часов блокировала сделку, но в итоге обязалась снизить добычу на 100 тысяч б/с вместо предполагавшихся 400 тысяч б/с. Оставшиеся 300 тысяч баррелей вместо Мексики пообещали сократить США.

ОПЕК+ желает, чтобы такие производители как США, Канада, Бразилия и Норвегия (вне группы ) сократили поставки нефти еще на 5 млн б/с.

Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер, который имеет наибольшие запасы нефти, однако лидером по объемам добычи являются США.

«Мы призываем все страны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы помочь сократить излишки», цитируют американские СМИ слова министра энергетики США Дэна Бруйе во время переговоров G20, уточнив, что он «крайне разочарован» тем, что Москва и Эр-Рияд пока не подписали соглашение о сокращении добычи.

В этом контексте Дэн Бруйе сказал, что США могут снизить добычу нефти к концу 2020 года на 2-3 миллиона баррелей в сутки.

Сокращения, согласованные на уик-энд, могут помочь снизить запасы во втором полугодии. Сокращение добычи намечено на май и июнь.

Пандемия коронавируса, обрушившая глобальный спрос на энергоносители, обострила нараставшее глобальное перепроизводство нефти.

В хранилищах, согласно сообщениям, еще есть место примерно для 700 миллионов баррелей сырой нефти, которое при нынешних уровнях добычи будет заполнено за 30 дней. Обещанные около 10 миллионов баррелей в сутки перенесут этот термин на две недели.

Реализация сделки в объеме порядка 10 миллионов баррелей в сутки в в указанные сроки в целом - маловероятна, так как за три недели до 1 мая, просто технически невозможно успеть провести заявленные сокращения. Реально физический рынок нефти будет заполнен до июня.

«Предложенные ОПЕК++ сокращения сами по себе не могут изменить текущую ситуацию контанго на рынке Brent, поскольку избыток предложения требует, чтобы хранение было экономным», считает Луиза Диксон, аналитик нефтяного рынка из Rystad Energy.

В любом случае, для стабилизации рынка новых договоренностей еще недостаточно, поскольку они не могут в полной мере компенсировать дисбаланс добычи и потребления (по разным расчетам, примерно 35 млн баррелей в сутки). Пока сделка является нестабильной.

Из-за карантинов, ограничений, направленных на сдерживание пандемии SARS-CoV-2, глобальный спрос на нефть за несколько недель сократился на треть или на 30 млн баррелей в сутки.

Пандемия коронавируса, катастрофически обрушившая глобальный спрос на энергоносители, всего лишь крайне обострила и без того неумолимо нараставшее глобальное перепроизводство нефти.

Достигнутые договоренности не смогут удовлетворить избыточное предложение нефти на рынке, спрос на которую заметно упал, включая из-за ограничений, последствий пандемии коронавируса и недоговоренностей мартовской встречи ОПЕК+.

«Мы надеемся, что ОПЕК+ продолжит свои переговоры по стабилизации нефтяных рынков», сказал Такаши Цукиока, президент Нефтяной ассоциации Японии (PAJ), в своем заявлении, которое цитирует

«This 9.7 million b/d 'headline' deal represents a 12.4 million bpd cut from claimed April OPEC+ production (given the Saudi, UAE, Kuwait ongoing surge) but an only 7.2 million bpd cut from 1Q20 average production levels», отметили аналитики Goldman Sachs.

Цены на нефть показали высокую волатильность и разнонаправленность. Пока цены WTI могут продолжать иллюстрировать признаки стабилизации между отметками $20 и $30.

Немного изменившиеся цены на нефть на момент публикации говорят о сомнениях участников рынка в том, что новое соглашение между резидентами и нерезидентами ОПЕК компенсирует 60% снижение цен, зафиксированное в 2020 году.

В контексте перспектив уменьшения сектора сланцевиков нефть немного дорожает после заявлений ОПЕК+. Цена барреля нефти Brent - $32,01. Баррель нефти WTI торговался по $22,5.

Нефтяной рынок «штормит», волатильность цен сохранится. В связи с изложенным, в скором времени следует принять важные решения для глобального нефтяного сектора, невзирая на то, что его роль будет постепенно снижаться. ОПЕК++.

Президент США Дональд Трамп сказал 13 апреля, что в ОПЕК+ обсуждают сокращение объема добычи нефти на 20 миллионов баррелей в день, т.е. вдвое больше, чем было согласовано днем ранее,
«Будучи причастным к переговорам, мягко говоря, объем сокращения добычи, к которому стремится ОПЕК+, составляет 20 миллионов баррелей в день, а не 10 миллионов, как в основном сообщается», написал Д. Трамп в Twitter

Having been involved in the negotiations, to put it mildly, the number that OPEC+ is looking to cut is 20 Million Barrels a day, not the 10 Million that is generally being reported. If anything near this happens, and the World gets back to business from the Covid 19.....

Общее сокращение мировой нефтедобычи в мае-июне с учётом государств, которые входят в G20, может составить от 15 до 20 миллионов баррелей в сутки, заявил телеканалу Россия-1 министр энергетики РФ Александр Новак.