10 шагов к жизни. шаг 7

Надежда Лисицина
    

                ШАГ СЕДЬМОЙ

     Максимально и постоянно уделяй внимание чистоте своего тела и души. Мелочей в этом деле не бывает.

      Мы хорошо знаем слово «гигиена». Не соблюдая ее правила, мы рискуем здоровьем. Родители с раннего детства стараются привить ребенку необходимые навыки гигиены: мытье рук и тела, чистку зубов, уход за волосами и т. д. В условиях нахождения в клинике эти правила становятся особо актуальными. Не секрет, что любое медицинское учреждение — это зона риска, поскольку там сосредотачивается большое количество людей, имеющих различные заболевания. Риск заражения инфекциями и т. д. возрастает на порядок. Я пишу это отнюдь не для того, чтобы повысить вашу тревожность, а чтобы вы учитывали этот фактор и предусмотрели соответствующие действия. Принятие дополнительных мер гигиенического плана в данном случае не  является лишним. Содержа свое тело в чистоте, вы вносите реальный вклад в свое здоровье. Этот фактор является значимым, так как любая дополнительная инфекция может серьезно осложнить ситуацию.
    Сегодня достаточно много известно о возможных причинах заболеваний. На первое место я ставлю внутренние факторы, прежде всего длительные переживания, психологические травмы, общее психологическое состояние человека. Именно эти состояния ослабляют организм, дают сбои в его работе.  Второе — это внешнее воздействие на наш организм, в частности, внедрение патологических микроорганизмов (вирусов, бактерий, паразитов). Как мы уже с вами знаем, если нервная система в порядке, мозговая система не перегружена, то слаженно работают и все остальные системы и органы организма, прежде всего – иммунная система.
 Но так же неблагоприятные экологические условия, неправильное питание, бесконтрольный прием химических препаратов, радиация могут реально стать серьезной причиной сбоя работы организма  человека и спровоцировать  его заболевания.
     В данной книге мы говорим преимущественно о психологической и психической составляющей, но эти факторы нельзя сбрасывать со счетов. 
В период госпитализации поддержка близких людей особенно важна. Знаю из практики, что иногда люди стесняются обратиться за помощью в части личной  гигиены. Однако сейчас этот вопрос далеко не второстепенный для вас, его надо решать. Психологический фактор стеснения и неудобства можно разрешить, в том числе, и при помощи изложенных в данной книге методик. Изменить отношение к себе и определить приоритеты. Главный из них – восстановление здоровья. Важно в этот период заниматься собой доброжелательно, с терпением и любовью. Мелочей в этом деле не бывает.

    Теперь опять уделим внимание психогигиене. Забота о гигиене души не менее важна, чем гигиена тела. О чистоте тела мы привыкли заботиться, мы принимаем душ, умываемся, чистим зубы, меняем белье и т.д. Но чистота нашей души не менее, а может и более, важна для человека! Чистота души определяется чистотой наших мыслей и чувств.
           Недаром верующие, посещая храмы, обязательно исповедуются. Проходя это таинство, они освобождают свою душу от негативных эмоций, мыслей, осознают через покаяние  свои деяния и поступки. Многие, выходя из храма, говорят о том, что «душе слало легче», «словно камень с души свалился».

    Часто люди обращаются к психологам или психотерапевтам. И здесь идет профессиональная работа по осознанию и освобождению от негативных чувств и эмоций, поиску решений своих жизненных задач.

    Как показывает практика и подтверждает наука, накопившиеся негативные эмоции, переживания являются базовым состоянием для развития неврозов и других более серьезных неприятностей, прежде всего психосоматических заболеваний. А там и до более серьезной болезни рукой подать. С этим надо работать, освобождать душу от психологической «грязи».
  Лучшее состояние для души — безусловное чувство любви. Это неоспоримый факт. Именно это прекрасное чувство наиболее очищает душу, самым удивительным образом влияет на наше здоровье.  Безусловная любовь к Создателю, миру, себе, людям – это реальная панацея.
    Хорошо известно, что позитивные люди живут значительно дольше. Часто ли вы позитивно думаете о себе, используете слова любви, благодарности, признательности по отношению к людям?
Как же наши чувства, эмоции слова влияют на наше здоровье?
    Японский ученый Масару Эмото доказал поразительную силу чувств и эмоций, слов и музыки на наш организм. Он провел тысячи экспериментов, которые описал в «Посланиях воды». Доктор Эмото открыл, что музыка, произнесенные или написанные слова и даже просто мысли оказывают значительный эффект на физическую структуру воды. Он писал на листах бумаги различные слова на нескольких языках и оборачивал ими колбы с водой. Обнаружилось, что форма кристаллов льда, образующихся после замораживания воды, менялась в зависимости от смысла слов!
         Вода из колб со словами «ты - дурак», «дьявол», «я тебя ненавижу», «я убью тебя» меняла структуру и представляла собой искривленные, уродливые кристаллы. Вода из сосудов с надписями «спасибо», «мудрость», «я люблю тебя» представляла собой правильные удивительной красоты кристаллы. Слова, вернее их энергетика, преобразовывали воду!
  Доктор Эмото обнаружил, что на состояние воды также влияет музыка. Вода,  взятая из контейнера, стоявшего рядом с колонками, из которых звучал тяжелый  рок, представляла собой кристаллы, которые были словно разбиты на мелкие части. Кристаллы льда из воды, взятой из контейнера, рядом с которым звучали произведения Баха, Бетховена, Моцарта, народная музыка, представляли собой красивые кристаллы разной формы. Молитвы удивительным образом преображают самую испорченную воду. Это тоже факт, доказанный ученым. Мы можем оценить истинное значение исследований японского ученого, если вспомним, что человеческое тело на 70% состоит из воды. Внутри нас она также реагирует на вибрации слов, чувств, эмоций, музыки.
     А теперь представьте, сколько и какой информации мы потребляем и сами производим, как мы разрушаем свой организм. Но ведь мы можем и восстановить его. Надо лишь обратить внимание на свои мысли, слова, эмоции. Не случайно испокон веков было принято садиться за стол с молитвой, благодарить за еду. Принимая пищу и воду, мы вольно или невольно воспринимаем и информацию. Современная наука подтвердила этот факт, который нам надо учитывать в своей повседневной жизни. 
     Очень беспокоит то, что в современном мире мы редко слышим слова любви, благодарности в процессе общения людей друг с другом, даже между близкими людьми. Вспомните вчерашний, позавчерашний день. Сколько ласковых, нежных слов вы сказали родным? Более того, в лексиконе многих, особенно молодых людей, присутствуют искаженные по смыслу и звучанию слова (так называемый сленг). Особенно страшны слова, сказанные с ненавистью и другими негативными эмоциями, мат. Истинно, люди не ведают, что творят, какой вред себе и окружающим наносят.
    Мы вплотную занимаемся с вами   вопросами психогигиены. Этот термин менее распространен, чем термин санитарной гигиены, но не менее актуален. Как мы убедились, здоровье тела напрямую зависит от состояния души. Психогигиена — это, прежде всего, умение снимать нервное напряжение, достигать внутренней гармонии, душевного здоровья. В качестве инструмента психогигиены великолепно действуют техники расслабления. Их можно применять, когда необходимо снять внутреннее напряжение, как психическое, так и мышечное. Это прекрасная профилактика возникновения и развития психосоматических заболеваний.

                Практикум
    1. Сядьте удобно, ослабьте тугую одежду, обувь, ремень.
    2. Напрягите мускулы рук, сжав кулаки, и в таком положении старайтесь прикоснуться ими к плечам. Теперь нахмурьтесь и прижмите кончик языка к верхнему небу. Одновременно напрягите ноги, потяните носки, втяните живот и сделайте глубокий вдох. Задержитесь в таком положении, медленно считая до пяти. Почувствуйте, как растет напряжение в ваших мышцах.
    3. Медленно сделайте выдох, постепенно расслабляя мышцы тела. Опустите плечи, разожмите пальцы, опустите руки и откиньтесь на спинку стула.
    4. Затем медленно сделайте вдох и задержите дыхание, считая до пяти.
    5. Следующие 15 секунд дышите медленно, глубоко. Во время каждого выдоха повторяйте про себя: «Я спокоен (спокойна)». Старайтесь чувствовать каждую клеточку вашего тела, ощущайте ее расслабление.
    6. Почувствовав спокойствие, мысленно представьте приятную для себя картину: море, песок, теплое солнце, плеск воды, солнечные лучи, создающие блики света в воде… Постарайтесь сделать этот образ ярким и удержите в своем сознании в течение 20–30 секунд.
Вся процедура занимает примерно минуту, но очень эффективно действует на весь организм.

      Давайте еще раз вспомним, в чем опасность нервного напряжения. «Повторение – мать учения», эти слова нам хорошо знакомы со школьной скамьи.  Когда нервная система возбуждена, срабатывает природный механизм, заложенный в далеком прошлом. Мозгом дается команда, приводящая в готовность все системы организма к тому, чтобы защищаться от внешней опасности или убегать. Мозг дает команду эндокринной системе и в организм вбрасывается большая доза гормонов стресса, которые необходимы для всплеска энергии и работы, прежде всего, мышц. Недаром старинная поговорка гласит – «Промедление – смерти подобно». В ситуациях опасности некогда рассуждать и думать, поэтому организм действует автоматически, спасая жизнь человека, собственно спасая себя.
      Благодаря природным биологическим программам,  человечество смогло дожить до наших дней.
    В современном мире стрессы, которые мы испытываем, значительно разнообразнее и, как правило, больше связаны с получаемой из различных источников информацией. Природные же механизмы остались древние. Наши мышцы напрягаются, наступает готовность к действию путем выброса гормонов, учащается дыхание, приливает кровь к мышцам и т. д. Человек расходует энергию, требуемую на спасение. В ситуации, когда действий практически нет, напряжение мышц психологически блокируется, так как они не используют всей мощи заложенной в организм энергии.
    Информационный стресс, как правило, бывает достаточно длительным. Нервное напряжение сохраняется долго, организм, действуя по заложенным природой программам, остается в напряжении. Расход энергии в этой ситуации достаточно велик. Но самое печальное то, что  гормональный сбой, напряжение мышц, сдавливание с их помощью сосудов сохраняются. Это имеет весьма печальные последствия для организма. Он не может функционировать в нормальном режиме, происходит сбой в его системной, гармоничной работе. Таким образом, закладываются предпосылки для зарождения психосоматических заболеваний.
Пообщайтесь с опытными массажистами. Они хорошо знают, что такое мышечные блоки и зажимы: длительно хранящиеся в теле следы наших переживаний и стрессов. Если вы делали массаж у специалиста, то помните ощущение боли в этих спазмированных местах своего тела. Отсюда остеохондрозы, грудные зажимы, не дающие людям свободно дышать и способствующие развитию заболеваний дыхательных путей, и многие-многие другие неприятности.

                Практикум
   Для бодрости духа (что, как мы знаем, помогает и телу) предлагаю восточный пальцевой массаж, который благоприятно действует на важнейшие рефлекторные точки рук и не требует много времени.
    1. Охватите большой палец кистью другой руки и сделайте вращающее   движение, как будто вы хотите вытащить пробку из бутылки. То же самое проделайте с другими пальцами.
    2. Массируйте большим пальцем шестью круговыми движениями основания указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца на обеих руках.
    3. Массируйте нижнюю фалангу обоих указательных пальцев (около шести секунд), затем верхнюю фалангу и кончик.
    4. Под конец помассируйте верхнюю фалангу обоих мизинцев.
 
     Ежедневная работа по расслаблению тела и нервной системы — огромная помощь своему организму. Она не требует ни средств, ни много времени, зато как помогает!
 Если есть возможность двигаться под музыку – двигайтесь! Легкие танцевальные движения – настоящая панацея для нашего организма, особенно для мозга. Самые целительные танцы – спонтанные танцы. В таком танце тело движется свободно, в гармонии с музыкой, с ощущением чудесного настроения от движения и мелодии, ощущения внутренней легкости и свободы.
       Можно использовать для расслабления всего тела релаксационные мелодии, можно зарядиться энергией от жизнерадостной и ритмичной музыки. Все под настроение, под собственные желания и ощущения. Разве не удивительно, как меняется наше самочувствие во время прослушивания музыки, которая нам нравится, которая соответствует нашему внутреннему состоянию? Она может вознести нас до небес, дать почувствовать себя счастливыми, полными энергии и радости, а может заставить почувствовать блаженство и умиротворение. Существуют  серии  музыкальных аудиокассет, где на фоне легкой музыки записаны звуки природы, воды, что очень благотворно действует на наш организм.   Музыка самым благотворным образом оказывает влияние на мозг человека и организм в целом еще и потому, что в момент ее звучания наш мозг через память прокручивает определенные ситуации, ассоциативно подходящие к той или иной мелодии,  наполняет нас чувствами ощущениями, которые мы пережили в прошлом. Конечно, если эта память и ощущения были для нас позитивны и благотворны.  Но может быть и обратный эффект.
      От тональности музыки напрямую зависят химические реакции организма, таким образом, наше тело дает реакцию на звуки. Отдельные мелодии и песни реально заставляют нас чувствовать себя хорошо, насыщая мозг такими химическими веществами, как серотонин и допамин. Выброс гормона окситоцина посылает сигнал «обнимайся», ведь именно он отвечает на чувство любви и доверия. Влияет на организм и ритм мелодии. Вспомните медленные танцы в танцевальном зале с любимым человеком.
    Лучшая музыка для нас та, чей ритм совпадает с частотой биения нашего сердца (примерно 60–80 ударов в минуту). Все, что ниже, вызывает чувство подавленности и грусти. Если частота битов много выше, чем наш пульс, сначала человек чувствует кратковременную эйфорию, затем организм начинает вырабатывать гормоны стресса, защищая себя. В погоне за «кайфом» молодые люди не всегда осознают, какой вред может принести их организму долгое и громкое звучание агрессивной музыки. Эти исследования проводились неоднократно специалистами и подтверждалось неблагоприятное влияние такой музыки не только на слух (атрофия со временем слухового нерва и снижение слуха), но и негативное влияние на многие системы и органы организма человека. Пока организм молодой, он каким то образом пока восстанавливается, но со временем организм начинает разрушаться, то есть начинаются различные заболевания. 
   Вспоминайте иногда, что несколько минут релаксации могут помочь вам сохранить несколько месяцев жизни. Набирайте эти месяцы, переводите их в годы!

   Посмотрите вокруг себя. Какая цветовая гамма преобладает? Цвет обладает целебным свойством. Об этом знали наши предки еще в древности. Живые и яркие цвета (красный, оранжевый) помогают восстановить энергию. Спокойные, теплые тона (желтый, розовый) успокаивают и согревают. Пастельные (нежно голубой, нежно зеленый, оливковый, бежевый) расслабляют. Посмотрите на вашу одежду, стены, белье. Они тоже могут вас лечить, создавать настроение. В период восстановления здоровья избегайте нахождения в помещении, где доминируют темные, унылые тона.
 
   Природа самым благодатным образом воздействует на нас. Если у вас в данный период нет возможности бывать за городом, сходите в парк, сквер или рассматривайте пейзажи, фотографии, старайтесь ощущать настроение природы, ее величие и покой, гармонию, энергию. При малейшей возможности выехать на природу воспользуйтесь ей! Почувствуйте себя ее частичкой, восхититесь ее красотой, ощутите ее силу.

   Совершенство природы в большом и малом: в сиянии солнца, мерцании звезд, изменчивости облаков, бликах света, отраженных в волнах воды, цветовой гамме  растений, красоте и совершенстве их форм, смешении неповторимых ароматов земли, зелени, воды, ветра — совершенство во всем.
   К сожалению в данной публикации нет картин природы. В подготовленной к изданию книге они есть и они "работают". Поэтому после прочтения этой главы найдите в интернете фотографии природы, музыку, которая подходит сейчас к вашему настроению и обратите внимание на ваше самочувствие, ваше настроение....

    Если позволяют погодные и сезонные условия, ложитесь на землю, чувствуйте ее энергию, ощущайте ее каждой клеточкой вашего тела, просите ее о поддержке, делитесь с ней любовью. И не важно, реально вы на природе или мысленно, но вы получите ее помощь через энергию всего, что нас окружает в этом удивительном волшебном мире, где нам посчастливилось родиться и жить. Занимайтесь арттерапией, цветотерапией , светотерапией,  музыкоторапией, танцевальной терапией, художественными промыслами – всем что вам интересно и полезно. Сейчас в дни эпидемии короновируса используйте время, как для собственного удовольствия, так и для работы по восстановлению и укреплению своего здоровья. Если занятия систематические, то это будет вам во благо на долгие- долгие года.
 Все, что вы делаете с настроением, верой, любовью, и системно, то все что вы делаете, будет вам во БЛАГО, а значит способствовать восстановлению вашего здоровья.