Арисака. Часть 1. Белой Ночью

Иван Лебедев 8
Ревнуя свой ум к прошлым подвигам , старый Карло засыпал. но спать герою , грезившему о  вечности и о минутах неземного блаженства , совсем несвойственных скорому потоку этой бесшабашной жизни - уже не хотелось.Мучили воспоминания о прошлом . И даже эта белая ночь казалась ему бесконечной.Любили ли его ? Был ли  он счастлив ?
Уже давно отгремела война , прокатились волной революция и горячка гражданских бунтов.Репрессии и террор.На молодость времени не осталось.А как бы хотелось снова стать молодым .Молодым , а главное- сильным.
Карло критически фыркнул и бросил взгляд на часы.Уже было за полночь , и створы карниза подергивало легким ветром.


" Умыться......"- мысленно приказал себе он.
" Умойся и ложись "- тихо попросила мать , поднося к лицу мальчика белое , расшитое цветным узором домотканное полотенце. Мальчик был послушен и добр.Полный солидности и спокойный , он склонился к жестяному синему умывальнику и , намылив загорелые ладошки душистым териокским мылом , весело улыбнулся.
" Покушал ? " - с радостью за сына , поглаживая по ершистой макушке , заботливо  спросила мать.Она была еще молодой , тридцать три года от роду , и очень красивой. Ее звали Катри. В синих морской  волны цвета глазах отражались парусные кораблики рыболовных артелей.Они хорошо ладили и любили друг друга.Полакомившись свежей клубникой , Карло расцветал.
" Очень скоро , и я уйду в море " - говорил себе он , воображая себя на отцовской лодке.Раньше он думал об отце иначе- не хотел , чтобы он уходил.Теперь решил , что проследует следом. Продолжая улыбаться , Карло умыл довольное личико и , принимая из рук матери полотенце, гордо ответил:
" спасибо за еду , все очень вкусное."


Забота родных людей привела мальчика на чердак , где у него была своя потаенная комната.Мать не запрещала ему быть свободным и не ограничивала ребенка в передвижении.Но ласковым голосом просила сохранять осторожность , зная , что на чердаке встречаются осы и другие вредные насекомые. Но мальчик был непреклонен. В свои десять лет он уже мечтал о царице ночных небес и , разметав на грубом паркете толстое одеяло , созерцал краски ночного праздненства . Легкий прохладный ветер прорывался сквозь незаштореное окошко , шелестел кипой старых финских газет  и пряностью сухих веников.Отсюда сочился яркий лунный свет , а небо казалось более темным и неприступным.В эти минуты Карло мало интересовался первыми звездами , но погружался в космический транс.
Уверенный в своей правоте , он чувствовал себя избранным.Его сердце билось спокойнее.Он был очарован и рад.очертив на золотом круге контуры благородных птиц , Карло грезил о волшебнице сказочных замков , о королевской темнице своей души.
Она уже была там, среди сияния пустынных скал и залежей реголита.Казалось , что только вечность отделяет мальчика от этого шага.
Незаметно для себя , подглядывая за луной , Карло уснул.

Деревня Якола была небогатой и лежала в половине пути от Райволы до приходского центра в Кивенаппе, вся дорога к которой была усеяна торчавшими в обе стороны кольями.Так местные крестьяне защищали свой путь от дикого лесного зверя. И делали это с такими схематичностью и трудом , что казалось и крыса в щель не пролезет.
" Якольцы- это трудяги"- говорили о них кивенаппцы.
"Якольцы-это семья" - было сказано матерью Катри.
И эта семья в сто восемьдесят шесть душ и несколько десятков извозчиков , в деревенское хозяйство и два обособленных хутора, а также в казачий разъезд у озера, жила свой привычной размеренной жизнью. Также за казачьим разъездом , у озера раскинулся край русских дач - всего их было четырнадцать , главной и близлежащей к деревне из которых была роскошная каменная вилла Голубовских.
Всего к деревне было приписано двести семь человек .
" Мы финны"- с гордостью говорила Катри - " А они русские".
Русские в Яколе жили , но их было немного.Не считая разъездных казаков и русской прислуги на дачах , в самой деревне русских было три семьи- Антоновы , Яковлевы и Кореловы. Причем ,семья извозчика Афанасия Корелова  была соседней с семьей Тервеля.
почти в каждом якольском доме имелось свое хозяйство- в основном , мелкий скот и домашняя птица.У людей побогаче были коровы , овцы и лошади. В некоторых дворах встречались крольчатники.
Но реальную пищу приносил , в основном , труд с полей- все якольцы обрабатывали и возделывали большие приозерные поля , где растили картофель , рожь , ячмень , овес и горох.Работали на полях всей деревней, независимо от языка и религии. Работал в полях и Карло , исправно помогая матери в ее благородном труде.
" Дар Божий - твое богатство"- с добром говорила она.