Дедушкин сон

Ирина Николаевна Стрельцова
  Все наверно в детстве читали сказки Джанни Родари. Есть у него такая сказка "Пойду у кошкам". Спустя многие годы я решила написать свою версию этой сказки.

 Ивану Николаевичу Мухину исполнилось 75 лет. Жил он вместе со своими детьми и внуками. Так уж сложилось у него в жизни, что он овдовел и сейчас чувствовал свою ненужность. Всем он мешал. Только и было слышно, как младшее поколение покрикивает.
  - Дед не лезь! Не мешай! Без тебя как нибудь справимся! Было ему обидно, аж до слёз...
  Пошёл как-то Иван Николаевич на прогулку.
  Идёт и думает.
  - Вот бы ему сейчас превратиться в кота.
 С такими мыслями он подошёл к дому с большой аркой и с железными воротами. Рука сама потянулась, чтобы их открыть. Не успел он шагнуть в ворота, как сразу превратился в большого белого кота. Он очень удивился. Вместе с удивлением произошла какая-то перемена в нём самом. Пропали боли в коленях и поясница уже не "стреляла". Почему-то так сильно захотелось подразнить какую-нибудь собаку и задрав хвост бежать от неё, залезть на дерево и оттуда дальше дразнить. Тут он вспомнил о своём возрасте, подавил в себе все свои желания и пошёл в сторону своего дома.
  По дороге он увидел кучку котов, которые орали друг на друга. Когда Иван Николаевич подошёл, все замолчали и посмотрели в его сторону. Мухин с удивлением узнал в одном из котов Николая Петровича из соседнего дома. Он был плотником высшего разряда. Котом он выглядел подтянутым, с ровной спиной и тонким хвостом. Он ничего не орал, а просто молча стоял в стороне и смотрел на других. Орал профессор Андрей Павлович. Он был толстым и тучным мужчиной , который ходил в парусиновых штанах и свитере. Сейчас штанов естественно не было, но котом он был жирным и толстым, с маленькими лапами и толстой мордой. Здесь был ещё один кот. В жизни "Муха". Почему "Муха", наверное потому что в жизни настоящее его имя Михаил. Отчество его никто не помнил. Он был алкоголиком и редко появлялся на улице. Видели его только тогда, когда он ходил в магазин. В авоське всегда было одно и тоже, бутылка водки и плавленный сырок. По жизни это был тощий мужичок, редкие волосы торчали в разные стороны. В виде кота с ним ничего не изменилось. Это был худой кот, шерсть у которого висела клочками. Он сидел и икал, распространяя запах валерьянки.
  - Здравствуйте, товарищ Мухин!-сказал профессор.-Вы не знаете, что такое с нами случилось?
  - Сначала нам нужно успокоиться.- сказал Иван Николаевич.- И вспомнить, кто, где был, когда это произошло?
"Муха" сказал, что он спал и ничего не помнит. Профессор и плотник тоже отдыхали.
  - Здравствуйте, господа! - вдруг раздался сзади нежный женский голос.
  Все повернули головы и увидели кошку. Она была рыжая, шерсть  короткая, лощёная и на солнце переливалась всеми цветами радуги. Сначала никто не понял, что это была Мари Ванна из соседнего дома. Она была строгой женщиной, всегда аккуратно одетой, носила очки и постоянно всех поучала. Иван Николаевич даже иногда побаивался её. Сейчас очков у неё не было и были видны её прекрасные голубые глаза. Она строго смотрела на него, как будто он был виноват во всём.
  - Итак,-сказал Мари Ванна.-Что будем делать?
  - Да да, нужно что-то делать.- это голос "Мухи". Голос у него противный и Мари Ванна попросила его помолчать.
  - В виде кошек мы ещё не жили.- продолжала она.- И представления не имеем как жить дальше. Надо добывать пропитание, а мышей я не то что есть, я их ловить не буду.
  Иван Николаевич был очень голоден и воспоминание про мышей вызвало у него обильную слюну. Он для Мари Ванны был готов наловить их сотню. Если бы конечно она их ела.
  - Давайте каждый пойдёт домой и посмотрит, пустят ли его в дом. Заодно и посмотрим волнуются ли домашние за нас.- Сказал он вслух.
  Все его поддержали и разошлись.
  Вдруг из подворотни  навстречу Ивану Николаевичу выскочили ещё три кота. Они были настроены враждебно. Самый большой вышел вперёд и пригрозил, что это их территория и если он с неё не уберётся, то они разорвут его на части. В страхе Мухин бежал преследуемый  до своего дома.
  Около своего подъезда он увидел внука играющего с мячом, который не обращал никакого внимания на кота, который сидел и смотрел на него.
  Тут подбежали ребята из соседних подъездов и увидев кота закричали.
  - Смотрите, неизвестный кот. Мы раньше его здесь не видели.
  Среди ребят был рыжий Серёжка, местный хулиган. Он схватил камень и кинул в кота. Хоть камень и пролетел мимо, Ивану Николаевичу стало так обидно, что захотелось схватить его за ухо и отвести к родителям. Но в его положении только и осталось, что укусить его за ногу. Серёжка заорал, а ребята смеялись. 
  - Ну ты даёшь! Вот молодец! Ты сделал то, что никто не делал. Все боялись, а ты не испугался! Смеялся и его внук.
  Он взял кота на руки и понёс домой. Дома он сделал  ему молоко с булочкой. Иван Николаевич наелся и лёг на диван.
  Когда пришла сноха, она не стала ругаться, почесала за ухом и спросила детей.

- Куда делся дедушка? Как ушёл с утра и до сих пор нет, хотя уже вечер.
Она взяла телефон и начала звонить его друзьям, но никто не знал где он и не видел его. Когда пришёл с работы сын, то все всполошились не на шутку. Внуки побежали осматривать соседние дворы, а сноха и сын начали звонить по больницам и моргам.
Иван Николаевич видел, что волнение у них натуральное. Сноха плакала, а сын её утешал. Прибежали внуки красные и вспотевшие. Они тоже сказали, что никто его не видел со вчерашнего дня. Вечер прошёл скучно. Никто не играл, не смеялся, телевизор не работал. Единственно важной вещью для всех стал телефон. При каждом звонке все старались его схватить.
  Иван Николаевич потихоньку открыл глаза, ещё толком не осознавая что проснулся. С кухни лилась негромкая музыка. А перед глазами была Мари Ванна. Её небесно-голубые глаза и даже голос не был противный. Бархатистый такой, грудной. Ему очень захотелось её увидеть и обязательно куда-нибудь пригласить.
  В соседней комнате негромко работал телевизор. Послышались детские шаги и в комнату заглянули внуки.
  -Ура, дедушка проснулся!-кричали они обнимая его.

  Фото из Интернета

15.01 2020г. Самара