Белая гора

Лариса Веселкова
В некотором царстве, в тридцать третьем государстве было маленькое поселение. Оно расположилось в удивительном месте. На краю этого поселка стояла гора, ее все называли  Белая. Одна единственная, но очень высокая, а вокруг этой горы расположились поля, леса, реки.

   Почему Белая? Этого никто не знал, и у всех были свои версии.

   Кто-то считал, что назвали ее так, потому что на верхушке горы стояло три огромных белых столба. Снизу казалось, что они упираются в небо и это они задерживают белые тучи и пытаются ими укрыть верхушку горы. Так, что, в основном, верхушка горы была спрятана белыми тучами,  укрыта от людских взглядов.

   Другие считали, что название этой горы дали белоснежные цветы, которые спрятали основание горы в белом покрывале. Так, что со стороны казалось, что гора пытается спрятаться под белым ковром природы.
 
   Третьи считали, что от этой горы зависят светлые поступки и светлые дела, которые происходят в поселке. Так, как она несет в мир только светлое, то и гора получила название, Белая. Ведь белый цвет – это цвет чистоты.

   И действительно в поселке больше происходило хороших дел, чем неприятностей. Но везде и всегда встречаются люди, которым кажется, что беды, если и случаются, то только с ними. И они всегда ищут виноватого, и находят. Это мог быть кто хочешь, только не он.

   Вот и в этом поселке жил парень, который считал, что он самый обиженный и несправедливо получает пинки от судьбы. Он заслуживает большего.

   Гора была высокая и крутая. Туда мало было желающих подняться.

   Но юноша, которого звали, Владимир, поверил, что именно гора раздает подарки в виде удачи или проигрыша. Он решил, что не зря он носит имя Владимир, т. е человек владеющий миром. Он не хотел владеть миром, но он хотел владеть информацией и, может быть, тогда сможет влиять на мир.

   Один раз поутру, он взял котомку, хлеб, спички и палатку, отправился на гору. Решил, что вернется только тогда, когда проверит каждый камешек, каждое ущелье и найдет что-то, чтобы подтвердить третью версию или полностью отвергнуть ее. Он считал, что имея такую информацию, он сможет бороться со своими бедами.

   В первый день он поднимался, и подъем был не крутой. У него это не отняло ни много сил, ни много времени. А вот на второй день подъем стал крутой и тут уже не обойтись без веревки и крючьев. Но он решил, что не изменит своих планов и когда он в очередной раз чуть не свалился в расщелину, прямо перед ним раздвинулась гора, и он увидел проход. Причем ему показалось, что этот разлом в горе существует много лет, так как это был не просто спуск в расщелину, а туда вели ступеньки, а это мог сделать только человек.
 
   У входа он увидел мужчину. Он стоял и ждал, когда Владимир окажется внутри. Мужчина был больше похож на человека, который был сделан из белого мрамора. У него были белые волосы, белая одежда. Кожа аж светилась. Да и губы, глаза, брови были белые. Да и ступеньки, на которые он стал, тоже были белые. Долго на одной ступеньке было тяжело стоять, так как она начинала таять и нога потихоньку погружалась в нее.

   - Проходи. Можешь мне не объяснять, зачем ты здесь? Я знаю, - сказал белый человек. – Я открою тебе тайну горы, но для этого я должен убедиться, что ты не навредишь ей. Я хочу, чтобы ты здесь оставил все, что может воспламениться. Мне нужен помощник, и кто знает, может быть, это будешь ты.

   - Добрый день, Незнакомец, но у меня нет ничего с собой такого, чтобы могло загореться просто так, - сказал Владимир и незаметно для Незнакомца зажал спички, которые были у него в кармане.

   После этого стена за спиной Владимира закрылась, но в расщелине не стало темно. Сами ступеньки светились бледно молочным светом.

   - Проходи, гостем будешь, - сказал Незнакомец.

   Спуск Владимира утомил. Ему все время приходилось идти, потому что когда он задерживался на ступеньке, то она начинала таять от тепла его тела, и ноги его начинали тонуть в ней. Когда он их вытаскивал, то они были такие же белые, как у Незнакомца и очень были похожи на ноги, которые сделаны из белого мрамора.

   Вскоре они оказались внутри горы. Стены, купол и дно пещеры были молочно белые. С потолка пещеры спускались огромные сосульки, и с них капало что-то белое, пахучее. С этим запахом он уже знаком, вот только не мог вспомнить, где именно он встречался с ним? Под каждой такой сосулькой стоял ларец, и капли медленно падали вниз. Не было ни одного звука, вокруг было очень тихо. Даже капля, которая падала, была безмолвна.

    - Присаживайся вон там, на стул. Там будет тебе очень удобно, - говорит Незнакомец.

   - Рассказ мой будет не долгим, но для тебя, наверное, интересным. Ведь ты решил подняться один и узнать правду, а точнее раскрыть секрет.

   В это время один ларец наполнился до самого края. Но Незнакомец не убрал ларец, а просто его перевернул и из ларца выпал еще один ларец, и он был белый, как и сосульки. Вот только он был закрыт и был похож на тот, откуда он выпал. Первоначальный ларец был вновь поставлен на свое место. И первая капля полетела на дно ларца бесшумно.

   - Это воск, а точнее то, что человек не принял в той настоящей жизни на земле. Это его беды, радости, любовь и ненависть, ревность, азарт и много-много других качеств, которых много на вашей планете. Человек нашел свое решение вопроса, а то, что послано судьбой, от этого он отказался. Это не может быть отвергнуто, и должно найти свое применение. Все, что ты сейчас видишь, копилось годами.

   Именно в этой горе выделяется в чистом виде любовь и ненависть, смелость и трусость, радость и горе. А я слежу, что бы все это хранилось в отдельных ларцах и не перемешивалось.

   Незнакомец поднялся и подхватил ларец, бесшумно скользнул по пещере в следующую камеру. Он жестом пригласил Владимира.

   Следующая пещера не имела огромных сосулек, она была заложена ларцами. Они стояли рядами, как солдаты.

   Здесь ларцы хранятся все вместе, хотя в одном ларце находится любовь, а в другом ненависть. В одном мудрость, в другом глупость. Два ларца заполненные противоположными качествами, эмоциями, действиями. Они уравновешивают силу друг друга, и только по этой причине нет в мире больших бед. Но иногда от мира живых поступает столько освобожденной энергии, что мне приходится ее возвращать на землю, тогда из «лишнего» ларца делается свеча. Когда она сгорает, то эти эмоции или чувства возвращаются на землю. Пока все находится в порядке, мир в безопасности.

   Теперь они поднялись по внутренним проходам на самую верхушку горы, и Владимир увидел три огромные свечи, которые упирались в небо. У подножья они выглядели, как три белых столба. Теперь Владимир знал, что это не твердые скалы, а мягкие свечи, которые боятся даже искры огня. И от них зависит его благополучие и его беды.

   - Эти свечи хранят равновесие и их нельзя зажигать. Если они воспламенятся, все перемешается и тогда невозможно следить за равновесием в природе.

   - Так вот кто руководит моей жизнью, - подумал Владимир.

   Он незаметно вытащил спичку и поджег огромную свечу. Казалось, что именно этого поступка ждали свечи. Пламя так быстро загорелось, что Незнакомец не успел ничего сделать. В это время блеснула молния, загремел гром и все три свечи загорелись   и быстро начали таять. Их мягкий воск потек по ступенькам и загорелись ларцы, как свечи. Теперь это было похоже на белое море огней, которые таяли в молочных водах чье-то любви и ненависти, предательства и героизма, трусости и смелости. Ум обнимался с глупостью.

   - Что же ты наделал? – вскричал Незнакомец. – Теперь мир погрузится в хаос, теперь невозможно помочь человеку разобраться, что такое «хорошо», а что такое «плохо»?

  Молния и гром долго бушевали над горой, а когда наконец-то выглянуло солнышко, то местные жители увидели, что на том месте, где стояла гора, раскинулось только огромное поле белых цветов. Белая гора исчезла.

   Но старые люди говорят, что Владимир и Незнакомец до сих пор находятся внутри горы, которая ушла далеко под землю.  У Владимира не было выбора, он стал помощником Незнакомца, теперь им двоим, приходится наводить порядок и попытаться исправить одну ошибку, которую допустил человек. Теперь и Незнакомец, и Владимир пытаются формировать свечи из чистой любви или скорби.

   Теперь люди в праздники и в моменты большого горя зажигают свечи. Это может быть новогодняя свеча и люди в новогоднюю ночь шепчут ей свои желания, в надежде, что будут услышаны и их желания исполнятся.

   Зажигают свечи в дни романтических свиданий, бракосочетания. Это свечи счастья. Человек верит, что именно эти свечи смогут отделить его желания от других и выполнить их.

   Но свечи зажигают и в дни скорби. Когда хотят, чтобы память о событиях, пусть даже печальных, оставалась навсегда в наших воспоминаниях. Никто не знает, смог ли Незнакомец навести порядок в своих владениях или нет?

    Иногда человек делает свечи яркими, красочными. Он надеется, что это будет замечено. И именно его желание будет выполнено раньше всех. Человек живет в надежде.

    Но часто бывает и наоборот. Это, значит, что нет еще полного порядка в сборе противоположных эмоций и поступок. Ведь восковая река все это смешала и теперь понадобится много, очень много времени, чтобы разделить любовь от ненависти, подлость от героизма, преданность от предательства. Владеть миром тоже надо уметь. Иногда происходит только одно действие, порой необдуманное до конца, но может привести к неисправимым последствиям. Нет теперь Белой горы и проверить правильность происходящих событий нет возможности. Теперь надежда на человека. Хочется верить, что человек сам поймет, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

2015 год