Самур. Часть первая. Гл. 7

Нусрет Саркаров
    Вот почему ректор, вспомнив эти и другие истории, испытывал противоречивые чувства при вручении Самуру диплома. Рассказывали, что он и в школьные годы был, как говорится, «не подарок». Однажды, к седьмому мая - Дню радио- школьник замыслил преподнести односельчанам сюрприз, устроив на дому радиоузел, который работал бы в перерывах между вещаниями местного проводного радио. Это чтобы увеличить удои коров, а слух колхозников усладить сонатами Бетховена.

    Для этого надо было соединить выход радиолы с розеткой проводного радио. Учащийся уже представил себе, как сельчане, охваченные энтузиазмом и любовью, будут ему благодарны! Однако триумф не состоялся. Благодетель по ошибке соединил радиосеть с электрической сетью. Все громкоговорители в селении сначала сердито загудели, потом дружно выплюнули свои диффузоры, а перепуганные коровы вообще перестали доиться. Особенно «обрадовались» родители юного изобретателя, которым пришлось купить односельчанам новые репродукторы. Зато сам Александр Попов, изобретатель радио, был бы, наверное, в восторге: отныне колхозники хорошо запомнили День радио, и ежегодно, за неделю до наступления светлого праздника, спешили спрятать свои громкоговорители в чуланы.

Рисунок Наби Анкаева.