Самур. Часть первая. Гл. 6

Нусрет Саркаров
    Летние каникулы Самур проводил в стройотрядах. То тайгой восхищался, то яркой радугой в тундре не мог налюбоваться. Тянула его туда не только романтика, но и элементарная нужда: стипендии хватало только на три метра ливерной колбасы и пару буханок хлеба. Счастье, что бульба была дешевая. Это и помогало растянуть стипендию до конца месяца не протянув ноги.

    За полярным кругом стройотрядовцы возводили дома из бруса. От разгрузки барж тоже не отказывались. При этом Самур приноровился таскать мешки бегая задом наперед, так-как тяжелый груз за спиной не позволял ступить вперед.
 
    Работали по восемнадцать часов в сутки, ибо стоял полярный день. С непривычки приходилось, конечно же, тяжко. К тому же накладывались сложности, связанные со сменой климата и часового пояса. К концу рабочего дня организм до того изнемогал, что заваливались спать не раздеваясь. Не потому, что на это не оставалось сил, а потому, что от избыточной влажности воздуха спальные мешки всегда были сырыми, а сушить их было негде. Солнце не грело, хоть и светило круглосуточно. Питание тоже не отличалось разнообразием. Кормили только олениной. Те продукты питания, которые стройотрядовцы привезли с собой, в первую же ночь сожрали полчища ездовых собак, которых летом держали впроголодь, поэтому они вынуждены были сами себе добывать корм.

    Особенно докучали комары. Жирные и наглые как американцы, эти твари всю «ночь» пищали над ухом, выбирая место для укуса. Какие только методы защиты от них не были испробованы: и химикаты разбрызгивали, и резинку от трусов пускали в ход, и увесистым томом «Сопротивление материалов» отбивались. Все было бесполезно. Они так ловко уклонялись от лобовой атаки, что любой летчик-ас позавидовал бы их маневренности. Даже справлять естественные надобности приходилось идти вдвоем. Пока один сидел в позе Роденовского «Мыслителя», второй веткой отгонял кровососов от интимных мест страждущего. Особенно комары облюбовали нос Самура, который от укусов распух и стал похож на переваренный пельмень. А он у него и так не отличался миниатюрностью. Обозленный Самур установил за вампирами наблюдение и выявил в их поведении любопытную закономерность, которую и положил в основу задуманного им прибора «Антикомарин».

    По приезду из стройотряда Самур собрал свой аппарат и обратился к декану с просьбой помочь раздобыть для испытания изобретения несколько сот комаров. Желательно беременных самок, и непременно из Бразилии. Мол, они куда злее. Хорошо, что прошение было подано в письменном виде и хлопотун не видел перекосившееся от негодования лицо декана. Да и где бы тот достал комаров, даже советских, когда на дворе трещал лютый мороз?

Рисунок Наби Анкаева.