В некотором царстве

Еремеева Наталья Андреевна
Эта история началась не так давно, да как началась, так и закончилась. Но помню её, словно случилось всё вчера.

Бесконечен мир, да многогранен, сплетаются в нём судьбы разные, удивительные. Поведаю вам о девице одной, странной, да своенравной. Таких в народе ведьмами кличут. Ведьмой и была.

Жила она в царстве-государстве великом, вы все о нём знаете, слышали уж точно. Хорошее государство, люд в нём душевный, да справедливый жил. Всё хотели по чести-совести, но не всегда получалось.

Одна беда была – правители дурные. Не подумайте плохого, правители-то тоже из народа выходили. Но у каждого своя причуда объявлялась. 

Один сказал – велено спать всем жителям до десяти утра, а ложиться – как солнце к закату пойдёт. И вроде обрадовались горожане, шутка ли – столько отдыхать. Вроде хорошо. Но разленились все, перестали успевать дела делать и государство чуть в запустение не пришло.

Другой придумал отменить вилки и заменить их ложками. Вам смешно? Людям тоже поначалу смешно было. До первых штрафов и прилюдных порок. Потом уже не до смеха стало. А проблема-то в простом крылась – поранился Вседержитель вилкой в раннем детстве, да и обиделся на прибор столовый.

И так постоянно случалось. С каждым новым правителем – новые трудности. Кто что придумывал, да только жителям от этого всего слаще не становилось. 

Так вот, о чём это я? Жила в тех краях красна девица. Ох, и остра на язык была. Да и красотой не обделена – лицом белая, фигурой ладная. Чёрные как кофий волосы всегда в косу собраны, да коса эта до колен длиной. Как начнёт распускать косу, да ворожить всякое – деревья к земле пригибаются.

Боялись её жители местные, она и ушла в дебри лесные. Звери зато любили её шибко, всё ластились, да по хозяйству помогали. Так и жила девица одна-одинёшенька, люд честной её боялся, ан нет-нет – похаживал, коли боль какая приключилась. Да она и не отказывала никому. Марой звали девицу, так люди придумали, а настоящее имя давным-давно позабылось.

Так и жили, всякое случалось, и беды-невзгоды заглядывать любили. Но повадились жители приходить к Маре жаловаться. И всё больше жаловались на правителя нового. Только от вилок-ложек отошли, а тут новая напасть. Указ вышел ноги мыть каждому по пять раз в день и не менее десяти минут кряду. Люди и всполошились – ежели ноги мыть постоянно, то когда дела делать?

Призадумалась девица и лучше ничего не решила, как заглянуть к этому правителю дивному, потолковать об указе витиеватом. Собралась в путь-дорогу, да и пошла на огоньки большого города.

Долго ли, коротко, но пришла Мара в избу резную, богатую. А там в зале светлой правитель сидит, в тазике ноги отмачивает.

– Ты почто, княже, над людями издеваешься? – поклонясь в пояс, вопросила девушка.
– А ты чьих будешь? – в свою очередь поинтересовался княже и побултыхал ногами в тазике.
– Я сама себе ведьма, Марой кличут люди добрые, – ответствовала она, – да ты со мной не шути, не боюсь я тебя, самодура водяного.
– Ах, вон ты как, – задохнулся от возмущения князь. – Стража!..

Развела руки в стороны Мара, да и превратилась вся стража в пауков мохноногих. Завизжал князь совсем не по-княжески, и решил, что лучше с этой ведьмой не связываться. А ещё лучше взять, да и жениться на ней. Где ещё такую сыщешь? Страшно, конечно, зато необычно.

Подумала Мара, да и согласилась на такой исход дел. С тех пор в том государстве не было законов нелепых, жили все в доброте, да в радости.

– Ах, да, забыла сказать, что ведьмой той я была. Марой меня кличут, – прошмакала я, поправив седые космы и зыркнув глазом на юнца краснощёкого, что с недавних пор место правителя занял. – Ты со мной не шути, а то мало ли что. Хватит народ стращать налогами изуверскими...

07.04.2020