Блин-2

Афиноген Иванов
           А конкурс всё-таки состоялся. В блинной. На лучший стих о блине. Патриотический. Лирический и нежный. Через неделю. Когда воду дали и свет. А до этого Большое Жюри конкурсантов отбирало. Марго Ивановна — директор блинной и ее муж Касьян. Кого допустить, кого нет, кому предупреждение. А кого сразу уволить. Чтоб на чтениях без сучка и задоринки всё прошло. Патриотично. Лирично и нежно…
         Охранника Ибрагима, правда, побоялись увольнять. Просто отстранили от участия. За его стих. Про шашлык-машлык. Ведь кто его знает, что у него в башке. Прирежет, не дай Бог. Как баранов. Ищи потом правду. Свищи. Блин...
          — Выступишь вне конкурса. Потом, — так Ибрагиму и сказали. — В конце следующего отчётного периода. Когда нашу блинную лучшей признают. По итогам десятилетия...
          А остальные правильно написали. Не подвели. Не про гамбургер какой-нибудь заморский. А про блин. Своё воспели. Родное…
          Правда, Кирюшка непонятное натворил. Вроде, как про блин, а вроде, как и нет. Не поймёшь сходу про что. Про что-то. С тремя глазами и пятью ушами. А Кирюшка Большому Жюри прямо сказал:
          — Я так вижу. Блин, — и пошёл тесто замешивать…
         Все даже испугались немного, подумали, что он — дурак, и стали в его деле копаться. И точно. Справка. Из психдиспансера. Дескать на учёте состоит. Шизофрения, но в лёгкой форме. Блины печь может. Если без затей. Не больше. Короче, Кирюшку тоже с конкурса сняли. На всякий случай. Ведь наш блин с тремя глазами не бывает. Только с двумя. Да со сметаной, с мясом. А с ушами — нет. Бред это. Да и справка есть…
            И ещё кое-что непонятным оказалось. Вова-маленький, который с мойки, неправильно блин воспел. Как-то с подковыркой. То он у него подгорелый, то недопечённый. А то, вообще, — комом. А если гости из управы за намёк примут. На свой счёт. Про свет да воду. Да про остальное.
       А Вова-маленький, как не понимает прямо:
        — Я думал, что взаправду пишем. Про жизнь, — и посуду мыть пошёл...
       Сняли. Вову-маленького. С конкурса. Пусть на мойке лучше сидит. Со своей правдой. Блин…
          А Лёшка тоже непростое написал. Про блин. Что будто бы он с икрой чёрной хорошо идёт. Под водку. Холодную. Не поверили ему тогда. Фантазер. Да и откуда Лёшке знать, что блины в таком виде бывают? Где-то. У кого-то.
           А Лёшка — простой, как три копейки:
          — Читал, — говорит, — в детстве. Про это. Блин…
          Сняли. С предупреждением...
          А остальные все с поставленной задачей справились. Правильно свой стих написали. Лирический и нежный. Патриотичный. Про блин. И гости из управы довольны, и из общества по защите прав. А что у всех одно и то же получилось, без вариантов? Так то ж совпадение. Ведь никого ж не уволили. Один — дурак, другого побоялись. А блин — он для всех. Как солнышко…