Невезучая

Сальков Олег
                Комедия в 2-х действиях, 4-х картинах

                Действующие лица:
1.НЕЛЯ - молодая женщина, 25 лет.
2.НАТАША – её подруга, 30 лет.
3.МУЖЧИНА - 1.
4.МУЖЧИНА – 2.
5.ВАДИМ – знакомый Нели.
6.ОЛЬГА – жена Вадима.
7.ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ – зав. отделением больницы, начальник Нели и Наташи.
8.ШУРА.
9.РИММА.
10.НИНА.
11.ВЛАДИМИР – друг Нели.
12.ТАТЬЯНА – подруга Нели.
13. ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ– лет 40-45.
14. ИГОРЬ – молодой человек, друг Нели.

                Д Е Й С Т В И Е      П Е Р В О Е

                К А Р Т И Н А    П Е Р В А Я.

  Ставрополье. Приэльбрусье. Горнолыжный лагерь. Одна из комнат коттеджа. За столом сидят Леонид Григорьевич и Игорь, они пьют чай. Входит запыхавшаяся Нелля в горнолыжном костюме, ставит лыжи у стены.
НЕЛЯ. Пропал сезон! Снега мало. Подножие Чегета совсем голое. Трасса ужасная! Словом: можно ехать домой.
ИГОРЬ. Неля, а ты на Эльбрусе попробуй кататься.
НЕЛЛЯ.  Там полдня на канатку стоять в очереди. Не хочу, это не по мне! Я приехала сюда отдыхать!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Тогда присаживайтесь с нами чай пить, Неля Васильевна.
НЕЛЯ. С удовольствием! Вот за что я люблю горнолыжные лагеря;  когда снега мало или пурга – сидишь себе в тепле – чаи гоняешь!
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ . А мы с Игорем уже давно сидим, второй чайник начали: то есть он играет мне на гитаре, а я пью чай.
НЕЛЯ. Ой, Игорёшка, спой что-нибудь, спой про горы. А?
 ИГОРЬ. (берёт гитару). Про горы? Что же вам спеть-то про горы?
НЕЛЯ. Что хочешь.
ИГОРЬ. Тогда слушайте вот эту… (Поёт песню В.Высоцкого «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…» ).
НЕЛЯ. (когда песня закончилась). Люблю песни про альпинистов! Не боюсь признаться, что всегда испытываю слабость к восходителям. Это - необычные люди! Игорёк, а ты, я слышала, тоже альпинист?
ИГОРЬ. Да как сказать, теперь уже – в меру возможности.
НЕЛЯ.  А раньше увлекался серьёзно?
ИГОРЬ. Было дело.
НЕЛЯ. И на Эльбрусе бывал?
ИГОРЬ. На обеих вершинах.
НЕЛЯ. Ну надо же, Леонид Григорьевич, а мы и не знали, что среди нас есть альпинист!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ.  Я также когда-то в горы ходил.
НЕЛЯ. И вы альпинист, Леонид Григорьевич?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Нет, но мы с супругой однажды ходили в поход по Тянь-Шаню.
НЕЛЯ. Вдвоём?
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Вместе с туристами. Это было наше свадебное путешествие.
НЕЛЯ. Как романтично!
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Очень здорово! Я проверял её на стойкость. Мне хотелось узнать, сильная ли духом будет у меня жена. И что удивительно, сколько лет прошло, а всё помню, как будто это было только вчера. Помню: мокрый снег на перевале, а мы идём, а рюкзаки тяжёлые. Я едва иду – вот-вот упаду!  Думаю: и ей, наверное, сейчас тяжело – еле ноги переставляет, бедняжка. Можно было бы, конечно, взять у неё кое-что из рюкзака, но нет, решаю, пусть сама несёт, нужно до конца её проверить и сейчас, как раз, хорошая для этого возможность.
НЕЛЯ. А что дальше было?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ.  А дальше я немного сдал, мне стало плохо.
НЕЛЯ. Но всё-таки дошли?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Дошёл! Жена помогла, разгрузила мой рюкзак.
НЕЛЯ. Значит, жена у вас такая, какую вы и хотели: стойкая и сильная духом?
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Жена у меня молодец, умница! Не зря я её в походе испытывал!
НЕЛЯ.  Вы, наверное, её и сейчас, по-прежнему,  любите?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. О чём речь? Разве такую женщину можно не любить!
НЕЛЯ.  А она у вас красивая?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Я таких красивых больше нигде не встречал.
НЕЛЯ.  По всему видно, что с женой вам повезло.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ.  Очень повезло! И скажу между нами, Неля Васильевна,  сколько лет мы вместе живём, я на других женщин даже не гляжу. Честно!
НЕЛЯ. Что вы говорите?
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Вот такая у меня жена!
НЕЛЯ.  Даже не глядите? Если, к примеру, мимо вас будет проходить молодая красивая девушка, то вы на неё даже и не взглянете?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Никогда! Да и зачем она мне?
НЕЛЯ. Странно.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Просто вы меня плохо знаете, уважаемая Неля Васильевна.
НЕЛЯ. Да, это верно, Леонид Григорьевич, я вас не знаю. Но любопытно узнать! (Неля уходит в соседнюю комнату.)
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. И что интересно, Игорёк, что фигурка у моей жены – (Посмотрел в сторону двери). красивейшая!  А ножка такая, что – ах!
ИГОРЬ.  Ножка такая, что только в западных журналах такую можно увидеть?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Что ты, Игорёк! И в этих хвалёных журналах такая фигурка – большая редкость!
ИГОРЬ. Видно, редкой красоты ваша жена.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Редчайшей! Если бы у нас сейчас провели конкурс красоты, то моя жена бесспорно заняла бы первое место!
ИГОРЬ. Вас бы тогда все поздравляли.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Меня и сейчас многие поздравляют: соседи, друзья, начальник.
ИГОРЬ. Может быть вам, Леонид Григорьевич, сейчас лучше было бы дома сидеть, а не в горнолыжном лагере?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Да ты что, Игорёк, думаешь, что она мне изменяет или я ей? (Игорь пожал плечами.) Никогда! Этого просто не может быть! Я на посторонних даже не гляжу! Что мне в них? (Показывает рукою на дверь, в которую неожиданно входит Неля.)
                Неля одета в красивое платье, на ногах туфли с высоким каблуком, аккуратно уложенные пряди волос. Она медленно прошлась по комнате, подошла к стоящим у стены лыжам.
НЕЛЯ. Надо мои крепления посмотреть. Сегодня одна лыжа соскочила с ботинка, хорошо скорость не успела набрать!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Давайте, я посмотрю!
НЕЛЯ. Посмотрите.  А, впрочем, снега всё равно мало, зачем мне лыжи, я наверное поеду домой.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Домой? Зачем, домой? Разве вам здесь плохо?
НЕЛЯ. Так снега же мало, Леонид Григорьевич!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Я принесу. Я с вершины принесу!
НЕЛЯ. Крепление не держит.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Я исправлю.
НЕЛЯ. Мне скучно кататься одной.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Я всегда буду с вами
НЕЛЯ. Но вы же плохо катаетесь?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Ничего. Это не главное в моей жизни. (Смотрит на Нелю влюблённым взглядом.)
НЕЛЯ. Я хочу танцевать!
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ. Пригласите меня!
НЕЛЯ. А как же ваша жена, она не будет ревновать?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Но её же здесь нет!
НЕЛЯ. А если она узнает?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Пусть знает.
НЕЛЯ. А вы не боитесь?
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Нет.
НЕЛЯ. Она же у вас редчайшей красоты, а я – самая обыкновенная женщина, вы на таких не глядите!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Гляжу.
НЕЛЯ. (смеясь). Уже глядите? Мне как-то неловко перед вашей женой, она у вас такая красавица!
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Кто сказал, что красавица?
НЕЛЯ. Но вы же её безумно любите.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ. Мне казалось.
НЕЛЯ. Если мы с вами будем танцевать, Леонид Григорьевич, то вам придётся меня обнять.
ЛЕОНИД  ГРИГОРЬЕВИЧ.  Я этого хочу!
НЕЛЯ. (к Игорю). Игорёшка, спой что-нибудь для Леонида Григорьевича!
             Игорь берёт гитару и поёт песню Ю.Визбора «Лыжи у пески стоят, гаснет закат за горой…»  Неля и Леонид Григорьевич танцуют.

                К О Н Е Ц    К А Р Т И Н Ы.

                К А Р Т И Н А     В Т О Р А Я.
.
         (Ординаторская городской больницы. Входят Неля и Наташа)

НАТАША. Ну как, Неля, вы с женихом придёте к нам завтра?
НЕЛЯ. Придём.
НАТАША. А ты с ним говорила, он как, сможет?
НЕЛЯ. Сможет.
НАТАША. Обязательно приходите, будет та Валентина с мужем… Ну та, которая… Ну ты помнишь, я тебе говорила?
НЕЛЯ.  Помню
НАТАША.  И ещё будет Надя, что с этой Валентиной тогда… Ну ты меня понимаешь?
НЕЛЯ. Понимаю.
НАТАША. Словом, приходите обязательно, не то обижусь.
НЕЛЯ. Спасибо, Наташа, прийдём… Графин пустой, пойду, наберу воды.
        ( Неля уходит. Входит Нина.)
НИНА. Наталья -  привет!
НАТАША.  Привет, привет!
НИНА. А Неля ещё не пришла?
НАТАША. Пошла за водой.
НИНА.  А я думала, что сегодня она не скоро придёт.
НАТАША.  Почему?
НИНА.  У-у-у… Ты представить себе не можешь.
НАТАША.  Что случилось? Говори сразу, ты же меня знаешь!
НИНА.  О-о-о! Такое сразу не скажешь.
НАТАША.  Не разжигай моё любопытство, не советую!
НИНА.  Ты вчера была на концерте Олега Винника?
НАТАША.  Не увиливай! При чём здесь Олег Винник?
НИНА. А при том, что наша Неля подарила этому Виннику цветы, а он её за это поцеловал… А  публика как захлопает… Как захлопает!   
НАТАША. Что ты говоришь?
НИНА.  Представляешь?
НАТАША. Ну надо же!
НИНА.  Счастливая!
НАТАША.  Да-а…
НИНА.  А публика сразу как захлопает, захлопает!
НАТАША.  Везучая… Она, наверное, сразу вся расцвела, как майская роза?
НИНА. Ну, конечно!
НАТАША.  Представляю…
НИНА.  Румянцем щёки покрылись…
НАТАША.  Огнём пылали!
НИНА.  А зрители как ей хлопали, если б ты видела!
НАТАША.  Здесь и видеть нечего! Подумаешь, артист поцеловал! Меня недавно француз целовал… Их тут - целая делегация была.
НИНА.  Это те, что к нам приезжали в командировку?
НАТАША.  А чем плохи французы?
НИНА.  Наташка, подумать только, ты с французом целовалась!
НАТАША. (гордо). Так это же француз, а не этот её - певец несчастный!
НИНА.  Ну, не скажи! Не скажи! Кто такой этот француз – француз - и всё? А, Олег Винник– о! Это звезда эстрады! Его весь мир знает.
НАТАША. Подумаешь, весь мир знает!.. А кто у меня деньги на гарнитур занимал? А? Не Неля? А кто ко мне без конца за советом бегает? Скажешь, не Неля? А кто её сюда устроил, на эту работу? Это я устроила! А кто ей жениха нашёл? А? Не знаешь? Нет, ты мне скажи, где она его взяла?.. Да это я их познакомила! Я! Всё я! (замечает входящую Нелю.                К ней). Ты когда деньги вернёшь? Гарнитур взяла, а долг кто возвращать будет? Я больше ждать не могу, я заявлю в полицию, так и знай!..  Ишь, звёзды собрались! Французы им не нравятся!
НИНА.  Да успокойся ты, Наташа!
НАТАША. Я для неё столько всего сделала!
НИНА.  Успокойся!
НАТАША.  Я ей столько тепа отдала.
НИНА.  Да перестань!
НАТАША.  И это благодарность за мою доброту. (к Неле). Спасибо, подруга, век помнить буду!
НИНА.  Наталья!
НАТАША. (кричит). Да это он меня должен был поцеловать! Меня! Это мне предназначен был этот поцелуй!
НЕЛЯ.  Он меня три раза поцеловал.
НАТАША.  Как? Да это чудовищная цифра! За это… За это… Да ты знаешь, что за это полагается?
НЕЛЯ.  За что?
НАТАША.  И ты ещё спрашиваешь?
НИНА.  А действительно, за что?
НЕЛЯ.  Что я такого сделала?
(Вбегает Шура).
ШУРА.  Ой, девчёнки, слушайте, что я вам скажу: вчера на концерте, Олег Винник поцеловал Лиду Акулову из терапии!
(Вбегает Римма).
РИММА. Вчера Олег Винник поцеловал нашу Валю!
НАТАША.  Ну и что? Я позавчера, в субботу, была на концерте Олега Винника - из Кременчуга в Полтаву к нему ездила… Так он меня поцеловал… Аж… аж семь раз! Я просто не сразу в этом  призналась… Я хотела посмотреть, как вы будете… Эх вы!
ШУРА.  Наташка!
РИММА.  Молодец! (Шура и Римма поздравляют Наташу).
НАТАША.  Эх вы ж!
ШУРА.  Побегу, нашим расскажу! (Убегает).
РИММА.  Срочно надо рассказать! (Убегает).
НАТАША. (в зал). Ну и люди!  Ну и люди!
НЕЛЯ. А ты обратила внимание, Наташа, какой он колючий?
НАТАША. Кто колючий?
НЕЛЯ. Да Олег Винник - колючий. Он когда меня целовал…
НАТАША. Давно не брился: переезды, концерты.
НЕЛЯ. Он меня своими колючими усами и бородой…  До сих пор щекотно!
НАТАША. У меня от его поцелуев все щёки до сих пор красные – вот посмотри! Вещественное доказательство, что я не вру!
НЕЛЯ. А может это у тебя простая аллергия? На французов такого не было!
НАТАША. Да ладно, что об этом говорить, лучше расскажи, как отдыхала, как там горы? Как  Домбай? Стоит?
НЕЛЯ. Я в Приэльбрусье была. Баксанское ущелье! Гора Чегет. Там мы с командой на лыжах катались, тренировались, отдыхали.
НАТАША. Красивое ущелье?
НАТАША. Очень! А Баксанская осень, если б ты видела – это просто сказка!
(Входит Вадим).
ВАДИМ.  Всем - мой персональный! (К Наталье). Как дела, старушка?
НАТАША. Ох, Вадим!
ВАДИМ. Всё ясно! (К  Неле). Я за тобой.
НЕЛЯ. Но я на работе!
ВАДИМ. Вижу.
НЕЛЯ. Может быть вечером?
ВАДИМ. (отрицательно кивает головой). Вечером я занят.
НЕЛЯ. А завтра?
ВАДИМ. Завтра не получится вообще.
НЕЛЯ. Почему?
ВАДИМ. Потом объясню.
(Входит Геннадий Сергеевич).
ГЕННАДИЙ  СЕРГЕЕВИЧ. Это к тебе, Наташа?
НАТАША. Это её.
ГЕННАДИЙ  СЕРГЕЕВИЧ. Почему без халата?
НЕЛЯ. Извините Геннадий Сергеевич! (К Вадиму). Иди, я сейчас. (К Геннадию Сергеевичу). Геннадий Сергеевич, здесь такое дело…
Геннадий Сергеевич.  Да, милая!
НЕЛЯ. Геннадий Сергеевич… Словом, мне надо.
Геннадий Сергеевич.  Это серьёзно?
НЕЛЯ. Вы представить себе е можете.
Геннадий Сергеевич.  Эхе-хе-хе!
НЕЛЯ. Геннадий Сергеевич, так как?
Геннадий Сергеевич. А свадьба скоро?
НЕЛЯ. Сообщу дополнительно! Я вас обязательно позову! (Снимает халат). Ну, я пошла?
Геннадий Сергеевич. Иди, Нелля, и выходи замуж! Тебе уже давно пора!
НЕЛЯ. Спасибо, Геннадий Сергеевич! (Убегает).
НАТАША. А я бы её не отпускала, если бы была на вашем месте.
Геннадий Сергеевич. Почему?
Наташа. Да бестолку это всё, чует моё сердце. Невезучая она! Это у неё словно на роду так написано: не-ве-зу-чая!  Не выйдет она замуж! Вот посмотрите – не выйдет!
ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Долой предрассудки! Ты, как её подруга, обязана ей помочь. Ты же опытная женщина, Наташа – помоги ей! Найди ей достойного жениха! Ведь есть же нормальные парни! Есть! Ну что она: как не встретит кого, обязательно ей попадается проедоха какой-то, или ещё какое-то там…
НАТАША. А это, Геннадий Сергеевич, необъяснимо. Это дело её сердечной оценки. Она по своим внутренним правилам делает для себя заключения о человеке. Я не смогу её этому научить, это заложено в её личности. Даже при правильной оценке можно жестоко ошибиться в человеке. Это же жизнь, Геннадий Сергеевич! Не нам с вами это объяснять.
ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Жалко мне её! Она, ведь, человек хороший! Таких поискать! Таких прямых и искренних людей, как наша Неля, я редко встречал.
НАТАША. Именно таким больше всего и не везёт в жизни, Геннадий Сергеевич. Такие – они беззащитны! Таких защищать надо, словно аленький цветок. Их нужно пропалывать от сорняков, чтобы те не заглушали этой красоты.
ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Сделай, что-нибудь, Наташа, для неё, я прошу тебя!
НАТАША. Сделаю, что смогу.
       Занавес опускается. На авансцену выходит Вадим, к нему подходит Неля, целует Вадима.
ВАДИМ. Отпустили?
НЕЛЯ. Геннадий Сергеевич – золотой человек!
ВАДИМ. Я сразу это понял. Куда пойдём?
НЕЛЯ. Давай убежим? Я хочу убежать с тобой на край света.
ВАДИМ. Тогда побежали… знаешь куда?
НЕЛЯ. Куда?
ВАДИМ. Ко мне… Моей жены сейчас нет дома.
НЕЛЯ. Что?
ВАДИМ. Да, не бойся, она в командировке. А документы на развод я давно подал.
НЕЛЯ. Ты что говоришь?
ВАДИМ. Не веришь? Я сказал – в командировке! Можешь сама убедиться. Пошли. (Обнимает её)
НЕЛЯ. …Вадим.
ВАДИМ. Глупенькая. К чему эти предрассудки? Я же тебя люблю…
НЕЛЯ. Нет, Вадим, не пойду.
ВАДИМ. Почему?
НЕЛЯ. …Нет.
ВАДИМ. Ты думаешь, что я тебя не люблю?
НЕЛЯ. Нет, Вадим. Нет.
ВАДИМ.  Ну, народ!
НЕЛЯ. Ты только не обижайся на меня. Хорошо?
ВАДИМ. Хм… Да я не обижаюсь.
НЕЛЯ. Обижаешься, я же вижу. Понимаешь, Вадим, я же ещё, пока не твоя жена…
ВАДИМ. Ну и что? Что это значит?
НЕЛЯ. Это очень многое значит, Вадим.
ВАДИМ. Но мы же с тобой взрослые люди! И если ты пока не моя жена, так это только временно. Через три дня у нас развод. Через три дня я буду свободен. Понимаешь, нам осталось ждать только три дня!
 НЕЛЯ. Три дня?
ВАДИМ. Да, три дня.
НЕЛЯ. Всего три дня и … Я так счастлива, милый. Я так счастлива!
ВАДИМ. Я тоже счастлив. Мне даже не верится, что через три дня я буду твоим.
НЕЛЯ. Мне тоже не верится.
(Обнимаются).
ВАДИМ. Идём ко мне, идём?
НЕЛЯ. Вадим…
ВАДИМ. Идём, жены сегодня нет.
НЕЛЯ. Какой жены? Это я – твоя жена!
ВАДИМ. …Точно!
НЕЛЯ. Это я – твоя жена, а ты – мой муж. Правда?
ВАДИМ. Правда. Вот только если муж хочет долго целовать свою жену, он имеет на это право?
НЕЛЯ. Да.
ВАДИМ. А если он хочет долго не выпускать её из объятий, он имеет на это право?
НЕЛЯ. Да…
ВАДИМ. Ну так идём же скорей!
НЕЛЯ. Нет!
ВАДИМ. Ну что ещё?
НЕЛЯ. … Через три дня.
ВАДИМ. Ну тогда пойдём просто так. Посидим, музыку послушаем. Не упускать же такую возможность? (Ведёт за руку).
НЕЛЯ. А может не надо?
ВАДИМ. Идём, идём!  Через три дня вспоминать ещё будем этот день и смеяться над собою, вот увидишь. Идём!
 
                (Уходят)

                К О Н Е Ц     В Т О Р О Й    К А Р Т И Н Ы.
               
                К А Р Т И Н А     Т Р Е Т Ь Я.

Квартира Вадима. На сцене Вадим и Нелля.
ВАДИМ. Входи как хозяйка!
НЕЛЯ. Как хорошо у тебя!
ВАДИМ. У нас с тобой будет ещё лучше. Садись, а я пойду что-нибудь приготовлю.
НЕЛЯ. Не надо, я сейчас ухожу.
ВАДИМ. Почему?
НЕЛЯ. Я всего на одну минутку.
ВАДИМ. Ну что ты будешь делать! Ну,… Ну хорошо. Просто присядь тогда.
НЕЛЯ. (садится). А вот это кресло лучше поставить сюда. А этот стол лучше переставить туда.
ВАДИМ. Правильно.
НЕЛЯ. А этот шкаф лучше передвинуть на это место.
ВАДИМ. Возможно. Ну, вот видишь, как всё хорошо получается. Через три дня ты здесь будешь полновластной хозяйкой и двигай себе… переставляй… туда-сюда, туда-сюда, сколько хочешь! (Обнимает её)
НЕЛЯ. Вадим, а ты будешь меня слушаться?
ВАДИМ. О чём речь! Муж просто обязан свою жену слушаться.
НЕЛЯ. Ты у меня молодец! Не зря я тебя полюбила.
ВАДИМ.  Правда?
НЕЛЯ. Правда.
ВАДИМ. Тогда поцелуй меня. (Неля продолжительно целует его). А теперь ещё.
НЕЛЯ.  Нет, Вадим, мне пора…
ВАДИМ. Ты куда-то торопишься?
НЕЛЯ. Скажи, Вадим, а твоя жена… твоя бывшая жена,… она тебя никогда не целует?
ВАДИМ.  По праздникам, когда я ей подарок преподношу.
НЕЛЯ.  И всё?
ВАДИМ.  А ты считаешь, этого мало?
НЕЛЯ. А ты, как бы хотел?
ВАДИМ. О-о-о!
НЕЛЯ. Я буду целовать тебя с утра до вечера.
ВАДИМ.  А по ночам?
НАЛЯ. И ночью тоже.
ВАДИМ. До утра?
НЕЛЯ.  До утра.
ВАДИМ. А на работу ты меня будешь отпускать?
НЕЛЯ.  В обязательном порядке. Денежки-то должен кто-то зарабатывать?
ВАДИМ.  А после работы?
НЕЛЯ. А после работы я снова буду тебя целовать.
ВАДИМ. И тебе не надоест?
НЕЛЯ. Никогда.
ВАДИМ. Вот это жену я себе нашёл. Клад!
НЕЛЯ. Тебе не нравится?
ВАДИМ. Что ты, наоборот! Очень нравится! Я об этом только мечтал.
НЕЛЯ. Ещё три дня осталось ждать – такая малость.
ВАДИМ. Даже не верится, что через три дня я смогу называть тебя своей женой. 
НЕЛЯ. (обнимает Вадима). Я - твоя жена.
Затемнение.
        Пришла жена Вадима – Ольга. Слышно, как она открыла ключом дверь, вошла, зажгла свет. Вадим идёт ей навстречу
ОЛЬГА. Ну как ты без меня?
ВАДИМ. Ничего.
ОЛЬГА. Тебя никто не обижал?
ВАДИМ. Нет.
ОЛЬГА. Скучал?
ВАДИМ. …А я вчера получку получил, и ты представляешь сколько?
ОЛЬГА. Причём здесь получка? Дай в глаза твои посмотреть.
ВАДИМ. Нет, ну ты представляешь, сколько я получил?
ОЛЬГА. (смотрит в глаза).  Много получил, говоришь?
ВАДИМ. Да.
ОЛЬГА. (отходит от мужа). А где они теперь?
ВАДИМ. Кто? Деньги? Да где ж им быть? - Сама знаешь!
ОЛЬГА. Все?
ВАДИМ.  До копейки.
ОЛЬГА. Смотри, пересчитаю.
ВАДИМ. Воля ваша.
ОЛЬГА. Какой бардак кругом!
ВАДИМ. (пожимая плечами).  Бардачёк.
ОЛЬГА. Пили?
ВАДИМ. Нет.
ОЛЬГА. А что делали?
ВАДИМ. Да так.
ОЛЬГА. Что так? Ну, что так?
ВАДИМ. Ой, Оля, не вынимай душу!
ОЛЬГА. А я не представляю, что можно было делать, чтобы сделать в квартире вот такое!
ВАДИМ. Да мало ли что? Оно сразу и не скажешь.
ОЛЬГА. А ты всё-таки скажи.
ВАДИМ. Ха!
ОЛЬГА. Не скажешь?
ВАДИМ. (отрицательно кивает головой)  А вот лучше ты мне скажи, почему ты приехала на день раньше? Что, командировка закончилась? Зачем было ехать? Разве без тебя не справились бы? От тебя, же всё равно, ничего не зависит. Ровным счётом! Ведь ты же специально напросилась в эту командировку… Что ты мне хочешь этим доказать? Что я для тебя ничего не значу? Так я это давно знаю! Мы с тобой давно живём, словно чужие. Я для тебя - что есть, что нет. Тебя только чтобы поцеловать, нужно сначала уборку в квартире сделать.
ОЛЬГА. (подходит к Вадиму). Поцелуй меня!.. Ну поцелуй! Не сердись на меня и поцелуй сейчас же!  (Пытается прикоснуться губами к губам мужа.) Поцелуй! Стой смирно!.. А теперь – целуй. (Вадим безразлично целует жену.)  Не сердись больше на меня. Я всё поняла, я больше не буду такой какой я была, вот увидишь. Я сама теперь буду целовать тебя, хочешь? Вот смотри. (Целует мужа.) Эта разлука многому меня научила.
ВАДИМ. Меня тоже.(Продолжительно целует жену).
Стук в дверь. Ольга открывает, на пороге стоит Неля.
НЕЛЯ. (смело проходит в комнату).  А вы ещё не развелись?
ОЛЬГА. Нет.
НЕЛЯ. А почему? С этим затягивать нельзя. Если вам нужна моя помощь – буду рада! У меня знакомая в ЗАГСе.
ОЛЬГА. Спасибо, у меня сестра в ЗАГСе работает.
НЕЛЯ. Как знаете.
ОЛЬГА. А вы садитесь. Вадим, что же ты не приглашаешь стул своей… гостье?
ВАДИМ. Садись.
НЕЛЯ. (садится). Спасибо.
ОЛЬГА. Посидите с нами. Вы не торопитесь?
НЕЛЯ. Нет, я не спешу.
ОЛЬГА. Вы издалека к нам приехали, если не секрет? (Молчание). А я почему-то подумала, что  издалека.
НЕЛЯ. Вы мне зубы не заговаривайте, я не за тем пришла…  Лучше скажите, когда вы, наконец, разведётесь?
ОЛЬГА. Муж, когда мы с тобой разведёмся?
ВАДИМ. Оля!
ОЛЬГА. Видите, молчит. Он у меня такой скромный!
НЕЛЯ. Я знаю.
ОЛЬГА. Вас как зовут? Я хочу с вами поближе познакомиться.
НЕЛЯ. Неля.
ОЛЬГА. Очень приято. У вас интересное имя. И где это вас мой муж отыскал?
НЕЛЯ. Для вас это не имеет никакого значения!
ОЛЬГА. Как это не имеет значения? Вы крадёте у меня мужа, а я должна спокойно на это смотреть?
НЕЛЯ – Он вам не нужен. Вы его не любите.
ОЛЬГА. А вы любите?
НЕЛЯ. Люблю. Вы когда заберёте свои вещи?
ОЛЬГА. Вадим, мне когда забрать свои вещи?..  Молчит. Он вас ещё стесняется.
НЕЛЯ. (подходит к Вадиму). Любимый, почему ты обманул меня? (склоняется к нему на грудь, плачет).
ВАДИМ. Неля!.. Оля!..  Неля!.. Оля!

                К О Н Е Ц     Т Р Е Т Ь Е Й     К А Р Т И Н Ы.

                К О Н Е Ц  П Е Р В О Г О  Д Е Й С Т В И Я.

                Д Е Й С Т В И Е    В Т О Р О Е.

                К А Р Т И Н А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я.
   
                (Квартира Нели. Неля и Наташа)

НАТАША. Да что горевать! Надо жить дальше. Не унывай! Мужики все такие! Все!... Уж сколько я их на своём веку повидала… И, хоть бы один попался не такой. Так что, именно такого, мы тебе всегда найдём. Веришь?
НЕЛЯ. (пожимает плечами). Не знаю.
НАТАША. Найдём.
НЕЛЯ. Мне кажется, что всё в жизни бывает только один раз, и как ты не мудри, а ничего больше не повторится.
НАТАША.  Да, годы берут своё! Но ты не унывай. Слышь, Нелька, не смей унывать!
НЕЛЯ. Да я и не расстраиваюсь. Смотри: ра-а-аз - и всё!
НАТАША. А что Сергей, он тебе не нравится?
НЕЛЯ. Но он же женат!
НАТАША. Разошёлся на днях.
НЕЛЯ. Не нравится!
НАТАША. Что так?
НЕЛЯ. Мне такие мужики не подходят. Хронически не перевариваю алкашей.
НАТАША. Ладно, пойдём дальше. (Задумывается). Что у нас на второе? … Ага! А вот: Слава из кафе «Молодежное», по-моему, человек положительный. Как ты считаешь?
НЕЛЯ. Он положительный только в том, что не пьёт.
НАТАША. А что тебе ещё?
НЕЛЯ. Он на женщин смотрит как на вещь. Мы для него - обыкновенные куклы!
НАТАША. С чего ты это взяла?
НЕЛЯ. Это же видно: наглый, бесцеремонный, самоуверенный тип. Он считает, что я обязана ему отдаться без колебаний. (В зал, гневно!) Да пошёл ты!!!
НАТАША. Хм… Это уже интересно! Надо с ним разобраться. Ладно, поехали дальше, что у нас там… Так! Так! Так! Ага! Вот! Помнишь, как-то с тобой мы встретили на остановке этого… Ну как же его!... Рыжий такой! Ну, ты его должна знать. Он рядом, в соседней поликлинике работает…
НЕЛЯ.  А-а-а?... Та-а-а!
НАТАША. Почему?
НЕЛЯ. Та-а-а!
НАТАША.  А, по-моему, представительный мужчина.
НЕЛЯ. Пустота.
НАТАША. Тебе не кажется, что ты слишком разборчива? В твоём положении я не была такой.
НЕЛЯ. Наташа, ну что можно поделать, если душа не воспринимает. Я знаю, что он во всех отношениях - мужчина неплохой. Даже, может быть, очень хороший! Но не испытываю я к нему никаких чувств.  Абсолютно! Мне нужен муж, которого бы я любила! Любила всю жизнь! (Закрывает лицо руками).
НАТАША. Слу-шай! Как я сразу не сообразила! Вот - дура! Есть старый испытанный способ!
НЕЛЯ. Какой?
НАТАША. А мы тут сидим-гадаем, где мужиков взять, а их - тьма тьмущая…
НЕЛЯ. Не пугай!
НАТАША. Да стоит только захотеть! Стоит только пальчиком поманить, как они все… все, родимые, будут здесь, у наших ног!
НЕЛЯ. Неужто?
НАТАША. Честное слово!
НЕЛЯ. Наташка, ты просто умница!
НАТАША. Мы с тобой ещё…  Вот увидишь!
                Плод запретный хотелось бы съесть;
                Без него увядаю как будто…
                (И в счастливой любви тоже есть
                Небом проклятые минуты!).
                Только что будешь делать, когда
                Грусть невинная в сердце стучится?
                И в счастливой любви, иногда,
                Можно вдруг жестоко ошибиться.
                И опять возле солнца в крови
                Собираются тучи ненастья…
                Нет рецепта для вечной любви!
                Нет рецепта для вечного счастья!

НЕЛЯ. Кто это написал?
НАТАША. Не помню уже. Готовься к свадьбе, подруга! Мы познакомим тебя с самым лучшим женихом. Это будет именно тот, о котором ты мечтаешь всю жизнь.
НЕЛЯ. Но ты мне хоть скажи, что ты такое придумала?
НАТАША. Угадай!
НЕЛЯ. Да где уж мне? Сдаюсь.
НАТАША. А придумала я следующее: ты сейчас берёшь чистый листок бумаги, ручку и пишешь письмо. Куда? – В Приватную газету, в службу знакомств!
НЕЛЯ. Ну нет, этого я никак не ожидала!
НАТАША. Не торопись говорить - нет!
НЕЛЯ. Да ты что? Чтобы я обратилась в службу знакомств?
НАТАША. Не кипятись, давай спокойно всё обсудим! Смартфоном пользоваться не будем – засветимся на всю страну, а вот через газету - и только с домашним адресом! Даже отпетый повеса поленится на почту с конвертом бегать, значит есть шанс отобрать порядочного человека и такого, кто серьёзно относится к браку.
НЕЛЯ. Не хочу. Не хо-чу!
НАТАША. Слушай сюда! Мы, ведь, только ещё обсуждаем свой проект, а ты уже так нервничаешь.
НЕЛЯ. Я даже слышать об этом не желаю!
НАТАША. Ну как знаешь… А то скажешь, что я навязываюсь или, там, ещё что-нибудь… Но только мне кажется, что ты зря так волнуешься? Надо спокойно взвесить: что к чему и, если не подойдёт нам это решение, значит, его можно отменить. А ты сразу чуть ли не скандал затеваешь. Нельзя же так! Вот мои знакомые: Света и Дима Полевские - тоже через службу знакомств познакомились. Не через интернет, а вот так, как я тебе предлагаю.
НЕЛЯ. Света с Димой?
НАТАША. Ты их знаешь? Тем более!
НЕЛЯ. Хм. Ну, надо же?
НАТАША. И живут себе. А эти вот… Таня и Макс Варейкисы.
НЕЛЯ. И эти?
НАТАША. И, как видишь, хорошо живут… И без всяких там предрассудков… Но эти, правда через интернет познакомились.
НЕЛЯ. Да всё равно, Наталья, неудобно. Понимаешь, не могу! Скажут: «Во, жениха себе найти не может! В службу знакомств обратилась!»
НАТАША. Плевать. Пусть говорят, что хотят, а тебе нужно хорошего человека встретить, чтобы на всю жизнь!..  А это дело непростое, тут уж как повезёт. Цель у тебя святая – создание семьи, дело это не простое, ответственное и относиться к этому надо серьёзно. А ты тут капризы устраиваешь! Ну как, убедила?
НЕЛЯ. Ой, не знаю!
НАТАША. Давай, подруга, решайся! Жизнь – штука конкретная.
НЕЛЯ. (берёт бумагу, ручку, пишет.) Мо-ло-дой   кро-ка, нет, крако-дил…
НАТАША – Ану, дай! (Забирает письмо). Молодая, красивая, стройная… Правильно. (Отдаёт письмо, Неля пишет). Пиши дальше… Хорошая хозяйка, с высшим образованием, имеет квартиру… Что там ещё говорят в таких случаях… Спокойная, выносливая. Ага, хочет встретить настоящего мужчину, который смог бы быть её верным спутником в жизни. Так… Написала?
НЕЛЯ. Ага!
НАТАША. Подпиши конверт. Адрес в газете.
НЕЛЯ. (берёт на столе газету, списывает адрес). Вот всё, что ты хотела. (Отдает конверт подруге).
НАТАША. (берёт письмо). Порядок. Сейчас я отнесу на почту этот конверт, и в ответ на него придёт сотня, нет - сотни писем. Веришь?
НЕЛЯ. Посмотрим.
НАТАША. Ну что, я пошла? Опущу твоё драгоценное письмо в ящик. Жди.
Наташа уходит.  Неля одна.
Затемнение. Слабый свет. Входит Наташа.
НАТАША. (держит в руке конверт). Вот! Вот! Что я говорила? Я же говорила, что ответ обязательно будет! (Вручает конверт). Держи!
НЕЛЯ. Ха-ха! Одно - единственное?
НАТАША. Единственное, но верное.
НЕЛЯ. Откуда ты знаешь?
НАТАША. У меня предвиденье.
НЕЛЯ. (распечатывает конверт). Сейчас посмотрим! (Читает).
НАТАША. Ну что? Что там?
НЕЛЯ. Погоди.
НАТАША. А теперь?
НЕЛЯ. Минутку.
НАТАША. А ну говори!
НЕЛЯ. (читает) «А теперь вкратце о себе. Зовут меня Эдик…»
НАТАША. Эдик.
НЕЛЯ. Я моряк, только что вернулся из плавания.  Холост, хочу создать крепкую семью…
НАТАША.  Дай мне! (Берёт у подруги письмо, читает). «Если вы, Нелля, остановите свой выбор на мне, я с нетерпением буду ждать вас в воскресенье у кинотеатра «Аврора» возле киоска. Я вас сразу узнаю! Единственная!» (Отдаёт письмо Неле). Ого! Нормально!
НЕЛЯ. А где остальные обещанные письма?
НАТАША. Он один сотни стоит, неужели не видишь? Да ты только послушай как это красиво: «Я с нетерпением буду ждать вас в воскресенье…»  А, ведь, воскресенье – это сегодня!
НЕЛЯ. Ну и что?
НАТАША. Просто кому-то сегодня на свидание идти.
НЕЛЯ. Ничего не знаю!
НАТАША. Да ты что, боишься?
НЕЛЯ. Нет.
НАТАША.  Не боись. Тебе на сколько? (Берёт письмо).
НЕЛЯ. На шесть.
НАТАША. На шесть. Смотри на часы, уже скоро пять. Отлично!
НЕЛЯ. Я не собрана. Как  мне идти?
НАТАША. Соберись по быстренькому и - вперёд… Успеешь!
НЕЛЯ. Пока наглажусь, пока накрашусь.
НАТАША. Сойдёт и так, не к принцу на свидание идёшь.
НЕЛЯ. (начинает собираться). А к кому же?
НАТАША.  Кто его знает? Это как спортлото: толи – 5 из 36, толи - 6 из 49.
НЕЛЯ. (смотрится в зеркало). Ну как? По-моему – ничего.
НАТАША. Сойдёт!
НЕЛЯ. Даже интересно, какой он из себя?
НАТАША. На месте посмотришь.
НЕЛЯ. А потом, что? Куда я с ним пойду? В парк?
НАТАША. Можно в парк. А лучше домой!
НЕЛЯ. Сразу домой?
НАТАША. Можешь сначала в ЗАГС!
НЕЛЯ. Неудобно, сразу домой. Может для начала в кино с ним сходить?
НАТАША. Смотри по обстановке. Может быть, и правда, для начала, лучше в кино сходить или в парк, а потом уже… Да что я тебя как школьницу учу? Сама знаешь – мужика надо брать сходу. А если ты будешь недотрогу из себя строить – ускользнёт! Ускользнёт - и глазом моргнуть не успеешь.
НЕЛЯ. Так, я готова!
НАТАША.  Давай, ни пуха тебе!
НЕЛЯ. А может, я останусь? А давай, ты пойдёшь вместо меня?
НАТАША. Ты иди, а я быстренько здесь наведу порядок и уйду.
НЕЛЯ. Страшно!
НАТАША. Пожалуйста, можешь оставаться одна, если тебе одной лучше?
НЕЛЯ. Привет! (Уходит).
НАТАША. Удачи!
                (Занавес)

                (На авансцене к киоску подходит Мужчина-1. Он в тельняшке, в руках держит сетку с огромной рыбой, хвост которой несколько свисает. Мужчина-1 прохаживается по авансцене. К киоску подходит Неля. Она сразу узнаёт его. Мимо проходят легко и модно одетые женщины. Неля уже готова подойти к незнакомцу, но не решается. Мужчина-1 заигрывает с проходящими мимо женщинами. Он пристально рассматривает их, пытается заговорить, но, к счастью, они гордо проходят мимо. Когда Мужчина-1 и Неля остаются одни, Неля решается подойти к Мужчине-1. Как только взгляды их встретились, между ними возникло полное взаимопонимание. Они медленно приближаются друг к другу. Приблизившись, они смотрят в глаза друг друга)

НЕЛЯ. А я тебя таким и представляла.
МУЖЧИНА-1. Я тебя тоже.
НЕЛЯ. Ты давно пришёл?
МУЖ-1. Только что.
НЕЛЯ. Я тоже.
МУЖ-1. Ты любишь цветы?
НЕЛЯ. Люблю!
МУЖ-1. А я люблю не только цветы…
НЕЛЯ. А ещё что?
МУЖ-1. Угадай.
НЕЛЯ. Не знаю.
МУЖ-1. (берёт Нелю за руку). А ты всё равно угадай!
НЕЛЯ. А, я знаю, ты любишь море!
МУЖ-1. (смеясь). – Правильно.
НЕЛЯ. Ты не торопишься?
МУЖ-1.Нет.
НЕЛЯ. Пойдём, погуляем?
МУЖ-1. Пошли.(Берёт Нелю под руку).
Уходят.

           (Занавес поднимается. Квартира Нели. На сцене Мужчина-1 и Неля)

МУЖ-1. А хороша квартирка! Одна живёшь?
НЕЛЯ. Одна.
МУЖ-1. Не скучно?
НЕЛЯ. Ещё как скучно.
МУЖ-1. И что ты тогда делаешь?
НЕЛЯ. Ты знаешь, что такое одиночество?
МУЖ-1. А кто этого не знает? Хотела похвастаться?
НЕЛЯ. Да нет, это я так.
МУЖ-1.(подходит сзади к Неле, обнимает её). Ты слишком устала. Но твоему одиночеству пришёл конец. Это сказал я!
НЕЛЯ. Где ты раньше был?  А ты веришь в любовь с первого взгляда?
МУЖ-1. Мне кажется, что такое бывает.
НЕЛЯ. Мне тоже так кажется.
МУЖ-1. Именно с той минуты, когда я увидел тебя, жизнь для меня стала иметь смысл.
НЕЛЯ. А раньше ты как жил?
МУЖ-1. Раньше я не жил. Но ты заворожила меня.
НЕЛЯ. Тебе, наверное, показалось.
МУЖ-1. Нет, со мной такое ещё не было.
НЕЛЯ. Со мной тоже.
МУЖ-1. Правда?
НЕЛЯ. Я словно окаменела, когда ты посмотрел на меня. Я до сих пор во власти твоего взгляда!
МУЖ-1. (обнимает её). Неля!
НЕЛЯ. Эдик… Слушай, а почему тебя назвали Эдик? Мне кажется, что тебе лучше подошло бы имя… знаешь какое?
МУЖ-1. Какое?
НЕЛЯ. Вадим.
МУЖ-1.  А почему, Вадим?
НЕЛЯ. Посмотри на себя, ну какой ты Эдик? Ты же Вадим!
МУЖ-1. Я, наверное, тебе кого-то напоминаю?
НЕЛЯ. Да, Вадима.
МУЖ-1. А кто это?
НЕЛЯ. Да так, один старый знакомый.
МУЖ-1. Всё ясно!
НЕЛЯ. А я тебе кого напоминаю?
МУЖ-1. Ты мне многих напоминаешь.
НЕЛЯ. Милый, не смотри на меня так!
МУЖ-1. Как?
НЕЛЯ. Так, как ты смотришь. Твой взгляд я выдержать не в силах!
МУЖ-1. Я раньше никогда не думал, что у меня особенное зрение. Это даже интересно!
НЕЛЯ. Я смотрю в твои глаза и словно читаю твои мысли.
МУЖ-1. А разве такое возможно?
НЕЛЯ. Ещё как возможно.
МУЖ-1. Скажи мне, о чём говорят мои глаза сейчас?
НЕЛЯ. Твои глаза приказывают мне.
МУЖ-1. Тогда выполни, что они повелевают.
НЕЛЯ. (целует  Мужчину-1). У меня такое  чувство, будто бы мы с тобой сто лет знакомы. И словно не было никогда одиночества, даже жаловаться  ни на что не хочется.
МУЖ-1. У тебя была трудная жизнь?
НЕЛЯ.  Нет. Просто она не сложилась.
МУЖ-1.  А из чего она складывается?
НЕЛЯ.  Из удач!  А может быть из одной большой удачи.
МУЖ-1.  А, как по-твоему, семья – это большая удача или маленькая?
НЕЛЯ.  Семья – это большое счастье!
МУЖ-1.  А ты была замужем?
 НЕЛЯ. Лишь бы за кого – не хочется.
МУЖ-1. Понимаю.
НЕЛЯ. Может быть я не права?  Что молчишь?
МУЖ-1. А, что я могу сказать? Ты, конечно же, права! Но счастья это не прибавит. Да и кто знает, как правильно поступить?  Неудачный брак никому не нужен, а удачного может и не быть.
НЕЛЯ. Но вот я встретила тебя… и всё сложилося иначе. (Неля обнимает Эдика). Скажи, а ты верил, что я найдусь?
МУЖ-1. Я знал, что рано или поздно встречу тебя! Но я не мог подумать раньше, что такое бывает. (В зал.)  Гармония чувств, гармония взглядов… Чудеса!
НЕЛЯ. Посмотри на меня! О чём говорят мои глаза?
МУЖ-1. Твои глаза приказывают мне.
НЕЛЯ. Тогда выполни, что я повелеваю. (Мужчина 1  целует Нелю).
Затемнение.
Стук в дверь. Свет. Неля открывает. На пороге стоит Мужчина -2
МУЖЧИНА-2 . Здравствуйте… Я - Эдик! Я  немного опоздал. Прошу меня извинить. Я иду и думаю: дома вы сейчас или нет? А вдруг куда-то уехали, что я тогда буду делать? А вы дома оказались, как хорошо! (Вручает цветы). А это вам!
НЕЛЯ.  Мне? За что?
МУЖЧИНА-2. Я - Эдик. Вы меня не узнали? Я моряк, я только что вернулся из плаванья. Я пришёл по объявлению.
НЕЛЯ.  Я не давала никакого объявления!  (Оглядывается назад.)
МУЖЧИНА-2.  Разве вы не получали моего письма?
НЕЛЯ. Нет.
МУЖЧИНА-2. Странно!
НЕЛЯ. Мне тоже всё это кажется странным. (По-прежнему поглядывая в сторону спальни). Я не давала никакого объявления. (Старается выпроводить непрошеного гостя). Это кто-то пошутил… Это, наверное, подруги! (Выпроваживая гостя)… К тому же, я замужем.
МУЖЧИНА-2. Извините, ошибся.
НЕЛЯ.  Ничего! Ничего!

                (Мужчина-2 уходит. Неля устало садится на стул у порога. Некоторое время сидит в задумчивости. Входит Мужчина-1. При виде его Неля оживает)

МУЖ-1. У тебя телефон есть? Мой разрядился, хорошо бы – стационарный.
НЕЛЯ.  На столике.
МУЖ-1.(набрав номер). Алё! Юля? Юленька, это я, Эдик… Что? Ой, ну что ты сразу ругаться! Нельзя же так!... Я понимаю, что волновалась! Понимаю! За это я тебя люблю ещё больше. Юля! Юленька! Ну, погоди! Какой развод?.. Ты даже не знаешь где я, а говоришь. Я у Пашки! А? У Пашки… О-о-о! Да долго рассказывать. Ну, выпили… Да, выпили… Много!.. Не рассчитал… поговорим дома. Пашка меня не пускал… Больше не повторится…. Никогда! Нет! Никогда!.. Это я сказал!.. Ну всё… Да…. Всё…. Иду… Иду, моя заинька. …Ага! Рыбу?.. Рыбу я продал… Ага, продал рыбу…. Ну всё, Юля, я уже иду…. Целую! (Кладёт трубку. С облегчением вздыхает). Ф-у-у-у… (Собирается уходить. Уходит).
     Неля долго не находит себе места. Наконец, она садится на стул у порога и плачет.
НЕЛЛЯ. Невезучая я! Невезучая!
 Стук в дверь. Неля открывает, на пороге стоит Вадим, в руках у него цветы.
ВАДИМ.  Здравствуй, Неля!
НЕЛЯ.  Вадим! Откуда ты?
ВАДИМ.  Я искал тебя, Неля.
НЕЛЯ.  Проходи, Вадим, что ты стоишь?
ВАДИМ. (войдя). – Я искал тебя, Неля…
НЕЛЯ.  Что с тобой, Вадим, ты весь седой!
ВАДИМ.  Пришлось.
НЕЛЯ.  Что случилось? Что? Скажи?
ВАДИМ.  Оля умерла.
НЕЛЯ.  Не может быть!
ВАДИМ. Зловещий диагноз…
НЕЛЯ. Когда?
ВАДИМ.  Год назад.
НЕЛЯ. Ты до сих пор один?
ВАДИМ. Я очень одинок.
НЕЛЯ. Проходи, Вадим, в комнату, что у порога стоять.
ВАДИМ. Ты не представляешь себе, Неля, как плохо быть одному!
НЕЛЯ. Что ты, Вадим, я тебя очень понимаю!
ВАДИМ. Ты тоже одинока?
НЕЛЯ. Как это не смешно, но это так.
ВАДИМ. Мне повезло.
НЕЛЯ. В чём?
ВАДИМ. Что ты одна.
НЕЛЯ. Невезучая я! Невезучая!
ВАДИМ. Мы соединим с тобой наши судьбы. Ты же помнишь меня? Помнишь?
НЕЛЯ. Помню, Вадим. Я всё помню.
ВАДИМ. Помнишь, ты хотела стать моей женой, но, к сожалению, тогда у нас ничего не получилось… Теперь мы будем вместе. Нам будут все завидовать. (Обнимает Нелю). Ну, скажи, что ты согласна…
НЕЛЯ. (отрицательно кивает головой.) Нет. Нет, Вадим. Нет!
ВАДИМ. Неля, родная, что с тобой?
НЕЛЯ. Нет, Вадим. Уходи! Пожалуйста, уходи!
ВАДИМ. Ты меня гонишь?
НЕЛЯ. Я не гоню тебя, ты меня не правильно понял. Я не смогу быть твоей женой.
ВАДИМ. Почему?
НЕЛЯ.  Это трудно объяснить. Не обижайся на меня, пожалуйста, но я не могу принять твоё предложение.
ВАДИМ. (уходя). Прости за всё!
НЕЛЯ. И ты прости. (Вадим уходит, Неля плачет, прильнув к двери, медленно опускаясь на пол. Она плачет всё громче)
         
                (Стук в дверь. Неля открывает. На пороге стоят Игорь и Татьяна с Владимиром)

НЕЛЛЯ . Игорёшка?
ИГОРЬ. Я за тобой! Собирайся!
НЕЛЛЯ. Куда собираться?
ИГОРЬ. В горы, на соревнования!
НЕЛЯ. Какие соревнования, Игорь?  Я ведь плохо катаюсь!
ИГОРЬ. Серёга заболел, участвовать не может,  Витальку на работе не отпускают, Тамара колено повредила – на тебя вся надежда!
НЕЛЯ. Какая надежда?  Ты что, Игорёк? Какая из меня спортсменка?
ИГОРЬ. Неля, я вполне серьёзно говорю – собирайся, у нас мало времени, вечером  самолёт.
НЕЛЯ. Но у меня столько работы! У меня такие планы на отпуск! 
Игорь. Какие планы? Какие могут быть планы, если горы зовут?  Лучше гор могут быть только горы!
ТАТЬЯНА. Нель, ну поехали с нами, ну что ты ломаешься?
НЕЛЯ. Да у меня в голове такое не укладывается:  пришли - и с самого порога – собирайся! Вы меня ошарашили таким предложением!
ВЛАДИМИР. Неля, успокойся, соберись с мыслями – тебе это не снится! Это мы, твои старые друзья, пришли к тебе, чтобы увезти тебя с собой в горы - кататься на лыжах.
НЕЛЯ. Я даже во сне не могла себе такого представить!  Всё так неожиданно!
ТАТЬЯНА. Неля, неужели я одна должна быть среди мужиков, а так нас будет двое. Вдвоём отобъёмся от них как- нибудь!
ИГОРЬ. Тем более, что всё уже оплачено:  и дорога, и питание, и проживание в гостинице. А гостиница наша расположена прямо у подножия Чегета!
ТАТЬЯНА. Ты представляешь, как это здорово!
ВЛАДИМИР. Неля, выручай, команда не в полном составе.  Больше некого брать, остальные совсем неопытные, а ты у нас уже молодец! Прокатишься как-нибудь, лишь бы не упала!
НЕЛЯ. А вдруг упаду, как в позапрошлый раз?
ИГОРЬ. Мы в тебя верим! Поехали Нель!
НЕЛЯ. Это всё так неожиданно!
ТАТЬЯНА. Зато романтично!
НЕЛЯ. Ребята, вы просто не представляете себя на моём месте! На это надо как-то решиться…  Я могу упасть, я могу вас подвести. Я – невезучая! Вы просто себе не представляете, какая я невезучая!
ТАТЬЯНА.(грозно). Кто тебе сказал, что ты невезучая?
ВЛАДИМИР.  Неля, да ты что? Что за глупость ты говоришь?
ИГОРЬ. Ты это серьёзно?
НЕЛЯ. Ещё как серьёзно!  Если б вы знали, какая я в этой жизни невезучая!
ТАТЬЯНА.  Если ты действительно хочешь знать правду, то я её тебе скажу. Скажу! Ты для нас – самая везучая! Когда ты с нами, то всё у нас складывается хорошо, всё идёт как по маслу. Когда ты с нами, нам везёт абсолютно во всём! Ты – наш талисман! Без тебя у нас команды нет. Понимаешь, Нельчик, мы – никто без тебя! И Игорь сказал, что без тебя нам удачи не видать, что без тебя можно даже и не ехать в горы, а оставаться дома.   А как Игорь на тебя смотрит, ты замечала?  Нет, ты когда-нибудь замечала, как он оживает весь, когда смотрит на тебя, даже когда видит тебя издали? Да ты хоть сейчас открой глаза и посмотри на него! Видишь, как он своими глазищами пожирает тебя? Я просто не смогла об этом больше молчать, извините!..  (С укоризной).  И ты ещё смеешь говорить, что ты невезучая? –  Да ты просто ходишь вокруг своего счастья, как лошадь на привязи, и ничего вокруг не замечаешь!
ВОЛОДЯ. И мне так кажется!
НЕЛЯ.  Мне даже страшно об этом думать, но возможно, что это так.  Мне Игорь нравился всегда! Он и сейчас настолько мне нравится, - но я считаю себя недостойной его и запрещаю сама себе о нём думать.
ИГОРЬ. Скажу и я честно, чего греха таить! Мне Неля с первой нашей встречи, показалась особенной. -  Настолько особенной, настолько величественной, что мне казалось, что я  общаюсь не с простой женщиной, а с княгиней! Всё в ней княжеское, во всём она – её величество, а я – простой конюх, извозчик. Красота её души на много порядков выше моей, настолько выше, что наш союз кажется мне невообразимым. Вот я и не решался…
НЕЛЯ. Что ты, Игорёк, какая же я княгиня? Ты только посмотри на меня – я самая обыкновенная женщина, к тому же, ещё и невезучая. А вот ты!..  Это ты намного порядков выше меня: как ты умеешь любого человека понять, как ты умеешь о всяком позаботиться, как ты дорожишь любым человеком! А какой ты милый и нежный, это мне  даже со стороны заметно! Нет, это ты – князь, а я – простая прачка, кухарка необразованная!
 
                (Молчание)

ВЛАДИМИР. Не хочется вас прерывать, дорогие  князья и княгини, но скоро у нас самолёт!
ТАТЬЯНА. Время не ждёт!
ВЛАДИМИР. Поехали с нами,  Неля?
ТАТЬЯНА. Полетели?
ИГОРЬ.(подойдя близко к Неле). Неля, слово за тобой: как ты решишь, так всё и будет. Сейчас  всё в твоих руках.
НЕЛЯ. (подумав. К Игорю). Так говоришь… – лучше гор могут быть только горы?
ИГОРЬ. (обрадовавшись). На которых ещё не бывал!
НЕЛЯ. Значит я снова увижу моё любимое Баксанское ущелье?..  Мой Баксан!
ТАТЬЯНА. И Чегет!
ВЛАДИМИР. И Эльбрус!
ИГОРЬ. А по вечерам мы будем пить глинтвей, есть горячие шашлыки и смотреть на дымящиеся горы.
ТАТЬЯНА. Ну?
ВЛАДИМИР. Ну?
ИГОРЬ. Ну?..  Мы даже поможем тебе собраться. (Идёт к шкафу, открывает его.)
НЕЛЯ. Я сама. Но сначала нужно найти рюкзак. Где он? Вот, нашла!
                Неля достаёт из шкафа свои вещи и бросает их одну за другой. Её вещи подхватывают Татьяна и Владимир и укладывают их в рюкзак. Игорь берёт со стены гитару и поёт песню  Ю.Визбора «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой…»
НЕЛЯ. Ох, ребята, как хорошо, что вы у меня есть!
ТАТЬЯНА. А ты у нас!
ВЛАДИМИР. (в зал). У нас такая команда! Мы обязательно победим! (Протягивает к зрителю руки).  Поехали с нами?  Решайтесь!
ТАТЬЯНА.(в зал, протягивая к зрителю руки). Решайтесь!
НЕЛЯ. (в зал, протягивая к зрителю руки). Решайтесь!

                (Слышен гул взлетающего самолёта. Все смотрят ввысь)

                З А Н А В Е С!