Детям и политикам о кибернетике!

Серж Пьетро
     О законах и принципах кибернетики, применяемых в управлении организациями и странами.

  /Всё во Вселенной – и объекты, и процессы, и потоки информации - это системы или элементы систем прошлого, настоящего и/или будущего воздействия либо квази-бездействия.
     Сергей П. Емельченков. 14 апреля 2020 года./

"Кибернус" означает "кормчий".   Древнее искусство управлять кораблем может служить первым символом кибернетики.
     Кибернетика - наука об управлении сложными динамическими системами и процессами.   Объектом изучения этой науки являются системы любой природы, способные воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать её для управления и регулирования.
     Система  (с греческого: составленное из частей, соединение) является одним из основных понятий кибернетики.
       Процесс управления во всех организованных системах сходен.   Различие в управлении объектами касаются критериев цели, задач и содержания управления.
    Структура и построение процессов управления в организованных системах любых рангов имеют черты глубокого сходства, общности.
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ВСЕГДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС!
    Установление связи между управлением и информационными процессами - важнейшее достижение кибернетики!    Основаная задача кибернетики – принятие наилучших управленческих решений.
  Из кибернетики управление заимствует следующие ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ  необходимого разнообразия, эмерджентности, внешнего дополнения, обратной связи, выбора решения, декомпозиции, а также иерархии управления и автоматического регулирования (саморегулирования).
      1. Закон необходимого разнообразия.
Разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием. Иначе говоря, значительное разнообразие воздействующих на большую и сложную систему возмущений требует адекватного им разнообразия её возможных состояний.
   Процесс управления в конечном счете сводится к уменьшению разнообразия состояний управляемой системы, к уменьшению её неопределённости. В соответствии с этим законом:
с увеличением сложности управляемой системы также должна повышаться сложность управляемого блока с повышением  наукоёмкости и безопасности элементов  и связей системы.
      2. Принцип эмерджентности.
Чем больше система и чем больше различия в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей.
    3. Принцип внешнего дополнения.
Любая система управления нуждается в "чёрном ящике" - определенных резервах, с помощью которых компенсируются неучтенные воздействия внешней и внутренней среды. 
    Так, например, при проектировании участка и линий группового производства необходимо стремиться к загрузке оборудования на уровне, близком к нормативному его значению - 85%. Недогрузка 15% является тем резервом, который позволяет компенсировать неучтенные факторы: неотработанность конструкции, несовершенство технологии, недостаточный уровень квалификации рабочих и т. п.
  4. закон обратной связи. четвертый принцип кибернетики возведен в ранг фундаментального закона, который известен как закон обратной связи.
без наличия обратной связи между взаимосвязанными и взаимодействующими элементами, частями или системами невозможна организация эффективного управления ими на научных принципах.
  все организованные системы являются открытыми, и замкнутость их обеспечивается только через контур прямой и обратной связи. необходимым условием их эффективного функционирования является наличие обратной связи, сигнализирующей о достигнутом результате. на основании этой информации корректируется управляющее воздействие.
      5. Принцип выбора решения.
Решение должно приниматься на основе выбора одного из нескольких вариантов.
Там, где принятие решения строится на анализе одного варианта, имеется субъективное управление.
   Разработка же многовариантных реакций в ответ на конкретную ситуацию, привлечение коллективного разума для разработки вариантов решений, в том числе с использованием метода "мозговой атаки", безусловно обеспечит принятие оптимального решения для конкретного случая.
     6. Принцип декомпозиции.
Принцип указывает на то, что управляемый объект всегда можно рассматривать как состоящий из относительно независимых друг от друга подсистем (частей).
   Приспособление регулятора к сложному объекту, учитывая все его аспекты и переменные, является теоретически и практически невозможным, так как на это никогда не хватило бы времени. Расчленение объекта на независимые звенья и переменные и самого регулятора на отдельные управляющие блоки обеспечивает возможность приспособления ко многим условиям и последовательного управления ими.      Искусство управления заключается в отборе взаимосвязанных факторов, в расчленении решаемой задачи на ряд последовательных звеньев.
  7. Принципы иерархии управления и автоматического регулирования.
Под иерархией понимается многоуровневое управление, характерное для всех организованных систем. Обычно нижние ярусы управления отличаются высокой скоростью реакции, быстротой переработки поступивших сигналов. На этом уровне происходит оперативное принятие решения.  Чем менее разнообразны сигналы, тем быстрее реакция - ответ на информацию.
По мере повышения уровня иерархии действия становятся более медленными, но отличаются большим разнообразием. Осуществляются они уже не в темпе воздействия, а могут включать в себя анализ, сопоставление, разработку различных вариантов реакции (ответ на информацию различной природы, информационные воздействия - одно или несколько).
      Рассмотренные законы и принципы кибернетики последовательно связаны жесткой логикой и образуют замкнутый контур.