Держись у меня!

Сальков Олег
                Комедия  для  взрослых
                в 2-х  действиях, 4-х  картинах.

                Всего: 11 актёров
                Мужских ролей – 7
                Женских ролей - 4
 

                Д  Е  Й  С  Т  В  У  Ю  Щ  И  Е      Л  И  Ц А: .
               
           ОЛЬГА  ВИКТОРОВНА – женщина 45 лет.
           ПАВЕЛ  МИХАЙЛОВИЧ – её муж.
           НАТАША – молодая женщина, около 25 лет.
           БОРИС – её муж.
           СВЕТЛАНА – совсем молодая женщина, около 20 лет.
           АНАТОЛИЙ – её муж.
           ЯКОВ – начальник Бориса.
           АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ – главный бухгалтер, начальник Светланы,
                Наташи и Ольги Викторовны.
           ВАЛЕНТИНА – инженер-конструктор.
           МИХАИЛ – поклонник Светланы.
           АЛЕКСАНДР – поклонник Светланы.

                Д Е Й С Т В И Е    П Е Р В О Е

                КАРТИНА   ПЕРВАЯ

             (Бухгалтерия. Ольга Викторовна и Наташа. Входит Светлана) 
            
СВЕТЛАНА.  Здрасьте всем!
НАТАША.  Здорово, подруга!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ой, Светочка приехала! Иди, я тебя ещё раз поцелую:
чтоб жили вы  (Целует её.) как голубки, чтоб не ссорились никогда, чтоб счастье было всегда в вашем доме!
СВЕТЛАНА.  А мы живём у его родителей.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну, всё равно: чтоб счастливы были!
НАТАША.  И я тебя ещё раз поздравляю!
СВЕТЛАНА.  Спасибо! Спасибо, мои дорогие! Я так счастлива! (Идёт к столу.) У меня просто голова кругом идёт. (Садится, закрывает лицо руками.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну, мы тебя понимаем!
НАТАША.  Сами такими были недавно.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Кто недавно, а кто уже и давно. Расскажи, как отдыхали, как на море?
СВЕТЛАНА.  Ой, здорово! Просто нет слов! Муж у меня замечательный, как Ромео у Джульетты.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А как вода, тёплая?
НАТАША.  Какая вода, Ольга Викторовна, она же про мужа говорит?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Да, такой муж, как твой Анатолий – мечта для любой женщины.
СВЕТЛАНА.  Смотрите, не перехвалите, а то сглазите, что я тогда буду с ним делать?
НАТАША.  Разведёшься…
СВЕТЛАНА.  Как у тебя язык поворачивается такое говорить! Чтобы я развелась с моим Толей?  Да скорее мир перевернётся, чем это произойдёт!
НАТАША.  Посмотрим, что ты скажешь через год…  или два.
СВЕТЛАНА.  Да это же самое скажу! Ты думаешь, что-нибудь изменится?
НАТАША.  А, может быть, ты сама изменишься?
СВЕТЛАНА.  Это не возможно! Что ты, подруга, пытаешься меня…
НАТАША.  Всё! Всё! Всё!  Вижу, что любишь! Вижу! Такого мужа, как твой Анатолий, на руках надо носить, потому, что он – шедевр…  для любой современной женщины.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Замечательный муж!
СВЕТЛАНА.  Смотрите, не сглазьте!
НАТАША.  Не бойся, не сглазим.  Ничего с твоим Толей не случится. А если вдруг что – мы тебе подскажем, что с ним надо делать и никуда он от тебя не денется.
СВЕТЛАНА. Я и сама знаю, что с ним надо делать.
НАТАША.  Да я не про это…  Всякому мужчине нужен идейный вдохновитель, а вдохновитель этот – женщины, то есть – мы. Поняла?  Мы незаметно, словно невзначай, должны так повернуть дело, чтобы они были у нас под этим самым,  (Показывает.) под каблуком. Тогда всегда в семье будет покой и порядок.
СВЕТЛАНА.  А у нас и так: покой и порядок.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Наташа, а где наряды бригады Гирки?
НАТАША.  У вас на столе.  (К Светлане.)  А кем твой муж будет работать?
СВЕТЛАНА.  Он уже работает. Он в этом году институт закончил.
НАТАША.  Всё ясно, всё понятно.
СВЕТЛАНА. Ну это пока…  А потом будет побольше, я думаю.
НАТАША.  Побольше! Ты думаешь! Надо сразу побольше думать! Мой Борис также вначале оператором работал…  А потом ему захотелось мне хорошую шубу купить, потом ему вдруг стукнуло в голову меня в Гагры свозить в бархатный сезон и  - пошло-поехало. А где на всё деньги взять?  А?.. Вот он и пошёл – где можно заработать. Улавливаешь?
СВЕТЛАНА. Что?
НАТАША. Что-что? Идею улавливаешь? Ведь это он сам так захотел, а не я. Я –  наоборот: уговаривала его, уговаривала не бросать прежнюю работу, хотя бы ради меня, но всё равно не смогла уговорить. Мне его даже стало жалко! Но он сам виноват – всё ему что-то надо.  Жили бы как все…  (Смеётся.)
СВЕТЛАНА. Ну и хитрая же ты, Наташка!
НАТАША.  Я не хитрая, я – слабая женщина, а он – мужчина всё-таки, должен беспокоиться о материальном состоянии семьи. Вот возьмём, к примеру, ваш муж, Ольга Викторовна, кем он работает?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Моего мужа брать не будем!..  Ты хочешь спросить, сколько он зарабатывает?  –  Неплохо зарабатывает!  Раньше, конечно, меньше было, но ничего – крутились как-то.
НАТАША.  Как-то! Но, вероятно, он не покупал вам дорогие платья, французские духи или там…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Нет, не покупал. Я об этом тогда и не думала. Да и время  то  какое было, разве о духах тогда думали? И платье у меня было всего одно.
СВЕТЛАНА.  А вы любили его?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Ну, конечно же любила! Я и сейчас…
СВЕТЛАНА.  Счастливая! Я также бы так хотела – любить всю жизнь!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Так люби, кто тебе не даёт?
НАТАША.  Что толку – любить, главное, чтобы он тебя любил. Вот тогда другое дело.
СВЕТЛАНА.  Говорят, что в любви – один любит, а другой – позволяет себя любить? Это правда?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Не знаю…
НАТАША.  Правда!

                (Входит Валентина)

ВАЛЕНТИНА.  Привет сослуживцам!
НАТАША.  Привет, привет!
СВЕТЛАНА.  Салют сотрудникам!
ВАЛЕНТИНА.  Девчёнки, кто мне скажет, где можно достать два листа ватмана?
НАТАША.  У нас же бухгалтерия, сестрица, а ты, кажется, работаешь в конструкторском бюро.
ВАЛЕНТИНА. Знаю.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Калькулятор можем предложить – вот, и тот в компьютере, а ватмана у нас нет.
ВАЛЕНТИНА.  Слушайте, что мой муж недавно сотворил! Прихожу я, значит, домой и вдруг чувствую в комнате запах духов. Я сразу на него – ах ты ж, такой-сякой, кто здесь был?  Он мне клянётся, что не было никого. Врёшь, говорю! Словом, довела его до того, что он, бедный, притих и никак уже мне не возражает.  Молча накрыл на стол, достал шампанское и так виновато приподнёс мне настоящие французские духи – просто так!  Я обалдела!  Ну надо же!  Это он, оказывается,  дома распечатал коробку,  хотел запах духов узнать, а я его за этот запах чуть ли живьём не съела. Мне его даже жалко стало!
НАТАША.  Нечего их жалеть! Жалостью только навредить можно!
СВЕТЛАНА.  А я с этим не согласна! Так же нельзя. Может, я что-то не понимаю в супружеской жизни – научите!  Может я ещё не во всём достаточно разобралась, но я с этим не согласна.
НАТАША.  Посмотрите на неё, она не согласна! Ты лучше поменьше возражай, а побольше слушай, что тебе другие говорят,  да на ус наматывай – тебе это всё в жизни не раз пригодится.
ВАЛЕНТИНА.  Конечно, Света! Ты же только что вышла замуж и семейная жизнь сейчас тебе кажется в розовом цвете, а ведь жизнь складывается, к сожалению, не из одних только праздников, и от того, как именно сейчас ты себя поведёшь в семье – и будет зависеть твоё счастье…  Потому, что мужикам доверять нельзя, на них надежды мало. Вот если взять, к слову, меня или, вернее – мою семью: так если бы не я, то от семьи моей давно бы ничего не осталось. Так что, по всему видно, что мужей лучше держать в ежовых рукавицах и, чем раньше ты это сделаешь, тем лучше для тебя. Не веришь мне, спроси у более старших товарищей…  Правду я говорю, Ольга Викторовна?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Не слушай ты их,  Светлана,  живи как знаешь,  как подскажет тебе твоё сердце.
НАТАША.  Сердце слушать нельзя – сразу обманет!
ВАЛЕНТИНА.  Обманет!  Нужно жить головой, трезвым расчётом.  А когда всё рассчитано верно, то и сердцу будет спокойно.  Не стесняйся – рассчитывай прямо сейчас, бери карандаш, бумагу и…  Да, чуть не забыла – за бумагу заговорила и вспомнила – у вас, случайно, два листа ватмана не найдётся?
НАТАША.  Откуда, родная?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ты уже спрашивала.  Зачем тебе ватман, у тебя разве компьютера нет?
ВАЛЕНТИНА.  Так чего  я у вас тут торчу,  у меня срочная работа! Заговорили вы меня, на сегодня столько работы!  Ай, меня наверное уже ищут. (Убегает.)

                (Входит Алексей Иванович)

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Вот и Света вышла!  Поздравляю! Молодец!
НАТАША.  Что значит – молодец?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Муж у неё – хороший парень, вот и молодец, что за него вышла.
НАТАША.  А вы откуда знаете, что хороший?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  А я его давно знаю.
НАТАША.  Давно знаете и не могли их раньше познакомить?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Откуда же я знал, что у них так всё получится?
НАТАША.  Вы же наш начальник, вы всё должны знать.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Вот я и хочу знать, Наташа, когда ты мне отчёт переделаешь?
НАТАША.  Не знаю…
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Ну, а кто же должен знать?
НАТАША.  После праздников будет готов!
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. А как ваши дела, Ольга Викторовна?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Вот здесь, в папке, всё, только подписать осталось.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Спасибо. (Берёт папку, уходит.)   
НАТАША.  (вслед уходящему начальнику). Хотел отдать всего себя людям, но никак не мог решить – за что…  Скорей бы уже день кончался! Когда приходит пятница, то невольно чувствуешь уверенность в завтрашнем дне.
СВЕТЛАНА.  Мы совсем забыли, послезавтра -  праздник!
НАТАША.  Значит сегодня – короткий день!
СВЕТЛАНА.  Давайте как-нибудь, отметим этот день.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Зачем же – как-нибудь,  отметим как полагается – у меня. И ещё я вам вот, что хотела сказать: через два месяца у нас с Павлом юбилей – «серебряная свадьба». Так что - милости прошу, я с мужем уже говорила об этом: мы всех вас ждём у себя! Это будет… как раз восьмого июля.
НАТАША.  Спасибо, придём!
СВЕТЛАНА. Обязательно придём!  Вот только жалко, что я не знаю, в какую смену мой Анатолий будет работать.
НАТАША.  Подменится с кем-нибудь, если что.
СВЕТЛАНА.  А вдруг не получится?
НАТАША.  А ты сделай, чтобы получилось!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Я никаких отказов не принимаю: восьмого июля в пять часов всех вас ждём у себя и всё – разговор закончен!
      (Ольга Викторовна выходит на авансцену, где возле заводоуправления  стоит лавочка. Прозрачный занавес опускается, закрывая бухгалтерию.)

                (За занавесом)    
            
СВЕТЛАНА. (смотрит на часы). Через пятнадцать минут за мной Толя должен зайти. Скорей бы они прошли!  Нет, я, очевидно, не доживу! Умру!
НАТАША.  Не знаю, много ли людей умирают от любви, но очень многие из-за неё рождаются.
        (Светлана и Наташа выходят на авансцену, где их ждёт Ольга Викторовна. Подходит Борис.)
БОРИС.  Добрый вечер!
СВЕТЛАНА. Привет! (Борис отдаёт Светлане брасматик.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Здравствуй, Борис.
БОРИС.  Работу закончили?
НАТАША.  А от получки твоей уже почти ничего не осталось! А ещё я отдала долг Чигриным, я у них когда-то занимала…  уже не помню на что…  Даже не знаю, как ты будешь выкручиваться.
БОРИС. Попытаюсь ещё где-нибудь подработать.
НАТАША.  Где?
БОРИС.  Схожу на станцию, попробую ещё разгружать вагоны.
НАТАША.  Сходи, сходи! Попробуй. Мужчине поработать физически – это даже полезно. (Ко всем.)  А вы знаете, как я собираюсь провести свой отпуск?
СВЕТЛАНА. Как?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Интересно, как?
НАТАША.  Я собираюсь в путешествие по Чёрному морю на теплоходе!
СВЕТЛАНА.  Ух, ты!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.   Интересно!
СВЕТЛАНА.  Счастливые вы с Борисом, я вам так завидую!
НАТАША.  А Борис не едет.

                (Все смотрят на Бориса)

СВЕТЛАНА.  Как не едет?  Ты что едешь сама?
НАТАША.  Нет, не сама, я еду с Яковым.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  С каким таким Яковым? А!  Яков – это, наверное твой брат, о котором ты когда-то говорила?
НАТАША.  Нет, Яков – это Борин начальник, зав. кафедрой, кандидат наук, доцент. В общем – это наш с Борей друг.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Друг семьи?
НАТАША.  Да, друг семьи, если хотите.

                (Все смотрят на Бориса)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Я ничего не понимаю.
НАТАША.  Здесь и понимать нечего!  Мы с Борей так решили!  У него не получается с отпуском, пришлось одну путёвку уступить.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А почему не получается с отпуском?
НАТАША.  Ну как это вам объяснить подоходчивей – производственная необходимость…  Так надо.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Что происходит, Борис?
БОРИС.  Не знаю, Ольга Викторовна, не знаю.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Мне кажется, что ты теряешь Наташу.
БОРИС.  Я давно её потерял.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Нужно срочно что-то делать.
БОРИС.  А что можно сделать, если она разлюбила?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Но у вас же семья!
БОРИС.  Да, семья…  Но, я надеюсь, что у неё должна когда-то совесть проснуться.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Спящая совесть – не спящая красавица, её иногда надо будить не поцелуем, а толчком.
БОРИС. Вы думаете?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Почти уверена!
БОРИС.  Бесполезно, это только ускорит расставанье.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Как знаешь. Но я не советовала бы тебе отпускать её одну. Уж слишком ты её балуешь, Борис!
БОРИС.  Она очень своенравна, горда…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  И глупа!  Глупа - что не замечает тебя, не ценит тебя, не видит своего счастья, а смотрит по сторонам, всё что-то выискивает. Но ты не отчаивайся – держись!

               (Наташа отдаёт Светлане зеркало и брасматик, закончив заниматься косметикой)

НАТАША.  (к Борису).  Ну что, пойдём, кормилец!  У нас совсем мало времени, мне ещё в дорогу нужно успеть собраться.  (Наташа и Борис уходят.)
СВЕТЛАНА. (показывает брасматик).  Это французский… А она его совсем не ревнует.

                (Входит Анатолий)
АНАТОЛИЙ.  Успел?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ждёт не дождётся!
СВЕТЛАНА.  А мне брасматик подарили.  Дефицитный! (Показывает.)  Это Борис достал где-то. Ты же знаешь, в наших магазинах одни подделки!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну ладно, молодёжь, мне пора. (Уходит.) Ещё уборку в квартире делать надо.
АНАТОЛИЙ.  Мне сегодня обещали с квартирой помочь!
СВЕТЛАНА.  Неужели обещали?  Как здорово! Ты у меня такой молодец! (Обнимаются. Целуются.) Ты у меня такой хороший! А то я больше не хочу жить у твоих родителей.
АНАТОЛИЙ. Почему?
СВЕТЛАНА. Не хочу!
АНАТОЛИЙ.  Но, ведь тебя там никто не обижает. Ты только посмотри: мы с тобой абсолютно свободны целый день, захотим сходить в кино – пожалуйста, захотим в лес – опять, пожалуйста, приедем из лесу домой, а дома уже ужин готов.  Неужели плохо?  Мои родители к тебе относятся хорошо, я это знаю.
СВЕТЛАНА. Но мне надоели их бесконечные советы: то надо делать так, а это надо делать этак.
АНАТОЛИЙ.  Ничего страшного, они не со зла, они же нам добра желают, глупенькая! Они просто делятся с нами своим опытом.
СВЕТЛАНА.  Опытом делятся? Пусть они своим опытом делятся с тобой, а мне их опыт не нужен – так им и скажи!
АНАТОЛИЙ.  Ну, это уже слишком! Так нельзя! Они нас любят и хотят, чтобы у нас всё было хорошо. Они для нас ничего не жалеют. Ты сама, наверное, видишь, что родители с самого утра на ногах: бегают по магазинам, крутятся у плиты, в квартире убирают…  Ну хорошо, давай будем жить у твоих родителей!
СВЕТЛАНА . Давай!  А не боишься?  Говорят, что зять, который живёт у тёщи, похож на неисправный телевизор: изображение есть, а звука нет.
АНАТОЛИЙ.  И откуда ты всё это знаешь? Ведь живут же как-то люди с родителями и ничего.
СВЕТЛАНА.  А я не хочу так жить! Я вчера на кухне молоко нечаянно пролила на пол…  Чуть-чуть…
АНАТОЛИЙ.  И что же?  Тебя за это, я думаю, не съели?  Я знаю, моя мать ничего плохого в этом случае бы тебе не сказала.  Она не ругалась, нет?
СВЕТЛАНА.  Нет, не ругалась. Она только сказала: «О, пролила!»  Будто я сама не вижу, что я пролила молоко.
АНАТОЛИЙ. Всё равно я не вижу причины для огорчения.
СВЕТЛАНА.  Ты ничего не видишь, ничего! Ну как ты не понимаешь, что я хочу быть хозяйкой в доме, что я сама хочу бегать по магазинам, стирать, я сама хочу готовить тебе обед, сама хочу мыть посуду! Я всё могу сама, без твоих родителей, без их «добрых» подсказок.
АНАТОЛИЙ.  Потерпи, потерпи ещё немного!  Скоро у нас будет своя квартира и ты, тогда, в ней будешь настоящей хозяйкой!
СВЕТЛАНА.  А ты – настоящим хозяином!  И всё у нас будет по-нашему. (Обнимаются.)
АНАТОЛИЙ.  Какой хороший вечер!
СВЕТЛАНА.  Вечер просто замечательный!
АНАТОЛИЙ.  Тепло, и никуда не надо спешить…  Эх, вот так бы всю жизнь!
СВЕТЛАНА.  А так всю жизнь и будет! Я тебе обещаю… И завтра, и послезавтра…  и через месяц, и через два…  Да, чуть не забыла тебе сказать, Толенька, через два месяца, 8 июля, мы с тобой идём к Ольге Викторовне, она нас пригласила на «серебряную свадьбу».
АНАТОЛИЙ. Надо посчитать, как я буду работать в июле. Сейчас посмотрим календарь. (Достаёт телефон, смотрит, считает.)  Так…  8 июля я буду работать во вторую смену.
СВЕТЛАНА.  Ну, это не дело!
АНАТОЛИЙ.  Я могу пойти только с утра.
СВЕТЛАНА.  Нет, она к пяти вечера ждёт…  Ну, Толенька, ну заинька, я же пообещала, неудобно не прийти!
АНАТОЛИЙ.  Я с удовольствием бы пошёл, но мне к трём часам на работу.
СВЕТЛАНА.  Ну придумай что-нибудь, ты же у меня такая умница!
АНАТОЛИЙ.  А что я могу придумать?
СВЕТЛАНА. Что-нибудь. Подменись с кем-либо.
АНАТОЛИЙ.  С кем?
СВЕТЛАНА.  Откуда же я знаю с кем? Тебе лучше знать.
АНАТОЛИЙ.  Боюсь, что ничего не получится, у нас людей и так не хватает, все за границей.  На днях последний толковый сварщик уезжает.
СВЕТЛАНА.  Да ты что, Толя?  Ты хочешь меня подвести?  Я же пообещала уже!  Так вот ты какой!  Вот как ты ко мне относишься!  Ты совсем не любишь меня!
АНАТОЛИЙ.  Люблю, глупенькая, но не могу же я не пойти на работу.
СВЕТЛАНА.  Раньше ты для меня всё мог, а теперь не можешь сделать даже такой чепухи, как – подмениться с кем-то.
АНАТОЛИЙ.  Ладно…  Я что-нибудь придумаю.
СВЕТЛАНА.  Дай, я тебя поцелую…  Вот видишь, стоит только захотеть… (Берёт мужа за ухо.)  Надо тебя немножечко воспитывать.
АНАТОЛИЙ.  Зачем?
СВЕТЛАНА.  Так будет лучше… Ничего, я за тебя возьмусь. (Лукаво.)  Держись у меня!

                К О Н Е Ц   К А Р Т И Н Ы
               
               
                К А Р Т И Н А   В Т О Р А Я
               
                (Квартира Ольги Викторовны)

             (Ольга Викторовна и Павел Михайлович сидят на диване)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Уже скоро шесть часов, а никого ещё нет.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Придут.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Такая дата, что страшно подумать:  ровно двадцать пять лет назад мы с тобой поженились.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А годы прошли как один день.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Скажи откровенно, Павел, все эти годы ты был счастлив со мной?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. (обнимает супругу).  Если бы у меня была другая жена, мне было бы гораздо хуже. (Смеются.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Ой, ножка у дивана скрипнула, когда ты её починишь?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Опять – завтра!  Уже двадцать пять лет говоришь -  «завтра».
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Завтра – точно починю!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (улыбаясь). Охотно верю. (Целуются.)

           (Стук в дверь. Входят Светлана с Анатолием и Наташа с Яковым)

НАТАША. Ну, Ольга Викторовна, не думайте, что если вы на больничном, так мы забыли, что у вас сегодня «серебряная свадьба»!  (Торжественно.)  Дорогие Ольга Викторовна и Павел Михайлович!  Поздравляем вас с юбилейной датой, с  серебряной вашей свадьбой! Желаем вам также дружно и красиво дожить до «золотой свадьбы»!  (Вручает цветы.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Спасибо, голубушка! (Целуются.)  Спасибо, родные!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Чтобы дожить до «серебряной свадьбы», нужно иметь золотой характер!
СВЕТЛАНА.  А у вас, мне кажется, как раз и есть золотой характер!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А это ты лучше у моей жены спроси.
ЯКОВ. (к Ольге Викторовне).  Поздравляю от всего сердца! (Жмёт руку.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Спасибо!
СВЕТЛАНА. Дайте, я вас поцелую, Ольга Викторовна! (Целуются.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Спасибо! Спасибо! Проходите, что же вы стоите? Паша, приглашай гостей!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Прошу!
НАТАША.  Знакомьтесь, Павел Михайлович – это Яков.
ЯКОВ.  Яков Петрович.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Павел.
ЯКОВ. Очень приятно!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Мне тоже…  очень.

                (Все садятся)

НАТАША.  Как ваше драгоценное здоровье, Ольга Викторовна?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Уже всё в порядке, с понедельника на работу.
НАТАША. Вот и отлично!  А вы забыли нас поздравить,  мы с Яковым расписались!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну…  что ж тут поделать… поздравляю… коли так… живите дружно…  Я пойду вам сейчас что-нибудь приготовлю. А впрочем, что это я говорю, всё давно на столе… Я сейчас (Уходит.)
НАТАША.  Павел Михайлович, я знаю, как вы любите музыку и я думаю, что на сегодня вы приготовили какую-то новую подборку необычных, красивых мелодий.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Хочешь послушать?
НАТАША.  Конечно!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  (включает).  Слушай.
НАТАША.  А когда же будет музыка?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Сейчас, нагреется.

                (Входит Ольга Викторовна. Звучит музыка)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А давайте сразу будем танцевать, а потом сядем за стол?
СВЕТЛАНА.  Это так необычно!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну, молодёжь, поднимайтесь! Ну, Света! Ну, Наташа! Что же вы сидите? (К мужу.)  Давай покажем им пример!

                (Ольга Викторовна и Павел Михайлович танцуют. Анатолий приглашает Светлану, Яков – Наташу)

СВЕТЛАНА.  А ты мне не скажешь, миленький, с кем это вчера тебя видели?
АНАТОЛИЙ.  Когда?
СВЕТЛАНА. Вчера.
АНАТОЛИЙ.  Где видели?
СВЕТЛАНА.  А возле нашего дома. С какой это дамой ты шёл?
АНАТОЛИЙ.  Вчера? Возле нашего дома?
СВЕТЛАНА.  Да.
АНАТОЛИЙ.  Я на работе вчера был, ты это знаешь.
СВЕТЛАНА.  И только?
АНАТОЛИЙ.  Да, а что?
СВЕТЛАНА.  А мне кажется, что ты был не только на работе, а где-то ещё?
АНАТОЛИЙ.  Да где же?
СВЕТЛАНА. Не знаю, это тебе лучше знать.
АНАТОЛИЙ. Что за чепуха?
СВЕТЛАНА. Чепуха ли?
АНАТОЛИЙ.  Самая настоящая!
СВЕТЛАНА.  А мне сказали, что ты вчера прохаживался с одной особой возле нашего дома под ручку.
АНАТОЛИЙ.  Под ручку?
СВЕТЛАНА.  Именно.
АНАТОЛИЙ.  Что за ерунду ты несёшь?
СВЕТЛАНА. Прохаживался, я сама видела -  прямо под нашими окнами.
АНАТОЛИЙ.  Я вчера целый день был на работе и никуда не отлучался…  И никакой дамы у меня, кроме тебя, нет, и не говори, пожалуйста того, чего не было!
СВЕТЛАНА. (с иронией).  Тогда может мне показалось?
АНАТОЛИЙ.  Я удивляюсь, неужели ты могла меня с кем-то другим спутать?
СВЕТЛАНА. Скажи, миленький, у тебя правда кроме меня никого нет?
АНАТОЛИЙ.  Да никого у меня нет!
СВЕТЛАНА.  И не было?
СВЕТЛАНА. И не было никогда.
СВЕТЛАНА. Как хорошо…  Поклянись!
АНАТОЛИЙ. Зачем?
СВЕТЛАНА. Поклянись, я прошу.
АНАТОЛИЙ. Да зачем?
СВЕТЛАНА.  Не хочешь?
АНАТОЛИЙ.  И не собираюсь… ( В зал.)   Люди на нас смотрят!
СВЕТЛАНА.  Ах вот как! Ты не хочешь поклясться, потому, что…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Да прекратите вы этот разговор!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Перестаньте.
НАТАША.  В самом деле, Анатолий, неужели ты Светлану в чём-то подозреваешь?
АНАТОЛИЙ.  Да это она меня подозревает!
НАТАША.  Да? А в чём?
АНАТОЛИЙ.  – Не знаю.
НАТАША.  Светлана, прекрати Толю подозревать!
СВЕТЛАНА.  Да я…
НАТАША. Сейчас же!
СВЕТЛАНА.  А, может, я и вправду его вчера видела с какой-то особой!
НАТАША.  Не смеши людей! Неужели ты думаешь, что тебе кто-то поверит?
СВЕТЛАНА.  А если я правду говорю?
НАТАША.  Я же знаю, что ты выдумала всё.
 
                (Музыка  закончилась)

НАТАША.  Как быстро музыка закончилась!

                (Все рассаживаются по местам)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Паша, а когда мы твои звёздочки отметим?  (Ко всем.)  Моему мужу недавно присвоили звание майора, так что теперь он уже не капитан, а майор!  (Прильнув к мужу.)  Майор ты мой!
ВСЕ.  Поздравляем! Теперь у вас в доме есть свой майор!
НАТАША. (в сторону).  При хорошей женщине и мужчина может стать человеком.
СВЕТЛАНА.  А мы скоро квартиру купим и будем жить отдельно от родителей!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Это замечательно!  Я лично считаю, что молодая семья должна жить отдельно. (К мужу.)  А ты как считаешь?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Я с тобой совершенно согласен!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. И наш Виталька скоро будет жениться. Поженятся – и пусть идут куда хотят:  толи на квартиру, толи в общежитие, мне всё равно. Здесь они мне не нужны, я хочу отдохнуть!  Если будут они при мне скандалить, то я всё это должна выслушивать?  А будешь их мирить, скажут: «Чего вмешиваешься, сами разберёмся»!  Не хочу!  Пусть лучше живут отдельно!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Да успокойся ты, мать, во разошлась!
СВЕТЛАНА.  Вот и мы решили, что лучше жить отдельно. Я лучше сама буду всё делать, но только…  (К мужу.)  А ты будешь мне помогать?
АНАТОЛИЙ.  Обязательно!
СВЕТЛАНА. Знаешь, как мне будет приятно, когда ты будешь всё помогать мне делать, хоть чуть-чуть…  Нет, лучше мы всё будем делать поровну!
НАТАША.  Равноправие – это для женщины пройденный этап.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Какие вы, право, женщины? – тайфуны с нежными именами! Вас порой не понять! Сколько могучих лбов разбилось о женскую логику!
НАТАША.  А женщины -  те же мужчины, но только ещё лучше!
СВЕТЛАНА.  Яков Петрович, а Наташа говорит, что она лучше тебя, это правда?
ЯКОВ. (вздыхает).  Правда. Я часто от неё просто без ума хожу.
НАТАША. Лучше ходить без ума от жены, чем от другой женщины!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Что мы сидим? Давайте хоть во что-нибудь сыграем!
НАТАША.  В бутылочку!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  У нас есть шашки, шахматы и даже старое лото. А хотите – в преферанс или пульку распишем? Паша любит такие игры – до утра может играть, не оторвёшь – бесполезно! Паша, займи гостей чем-нибудь, что ты сидишь?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Я предлагаю посмотреть фотографии, которые мы с Ольгой привезли из Болгарии.
СВЕТЛАНА.  Ой, как интересно!  Это там знаменитый «золотой пляж»?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Я сейчас их найду.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А мы пойдём, принесём самовар, торт и конфеты и кое-что ещё…

                (Ольга Викторовна, Анатолий, Светлана уходят. Павел Михайлович подсаживается к Якову)

ЯКОВ.  Давно я чаёк не пил… так чтоб не спеша, со вкусом, с расстановкой.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А дома разве Наташа не делает чай?
ЯКОВ.  Да знаете, чтобы чаепитие выглядело как церемония, как-то не получается. У меня всегда много дел, у неё: работа, магазины, хозяйство…  Словом – некогда!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А мы с Олей любим пить чай. Это у нас – первое дело! А знаешь, что нужно сделать, чтобы и вы пили так чай?
ЯКОВ.  Что?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  По-моему, вам необходимо заиметь ребёнка.
ЯКОВ.  Я был бы счастлив! Мне тогда и чаю не надо!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Да-да! У вас всё-таки семья, вам непременно нужен ребёнок!
ЯКОВ.  Я, честно говоря, тешу себя иногда этой мыслью.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. А что тут тешиться, нужно рожать и всё.
ЯКОВ.  Это сложный вопрос для нас.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. В чём же дело, если не секрет?
ЯКОВ.  Всё дело в Наташе, не хочет она рожать.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Не хочет? Как это не хочет?
ЯКОВ.  Очень просто.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Ну и дела!
ЯКОВ.  Я, если говорить откровенно, не представляю свою жизнь без детей, тем более, что я уже не молод и ждать неизвестно чего…  Я долго так не смогу.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Да, без детей жизнь неполноценна…  А  может быть, это и вовсе не жизнь.
ЯКОВ.  Вы правы, это не жизнь.

                (Входят Ольга Викторовна, Наташа, Светлана и Анатолий)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Готово!
НАТАША.  Ну как вы здесь без нас, не скучали?
ЯКОВ.  Нет!
НАТАША.  Нет? Так ты за мной не скучал?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А у нас, как раз, интересный разговор был – мужской.
НАТАША.  Всё ясно, о женщинах говорили!
ЯКОВ.  Почему именно о женщинах?
НАТАША.  Знаю я вас, мужиков!
ЯКОВ.  Мне кажется, что не знаешь.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Садимся,  кто где хочет. Я - со Светой рядышком сяду!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Садись, Яков, что стоишь.
НАТАША.  «Чай пьёшь – орел летаешь, водка пьёшь – бревно лежишь!»  (Пьёт чай.)   Хороший…  Мы, с Ольгой Викторовной, заварили разные чаи и сейчас все их будем пробовать. У нас целая чайная церемония получилась. Чайхана!
ЯКОВ. (к Наташе). А Павел Михайлович говорит, что и мы с тобой дома можем также чай пить, как в чайхане, только…
НАТАША. Что?
ЯКОВ.  Только сначала нам надо «заиметь» ребёнка.
НАТАША. Что?  А-а-а! Вот ты о чём! Я же тебе нормальным языком объяснила. К чему ты здесь затеял этот разговор?  Дома поговорим!
ЯКОВ.  Дома мы уже говорили.
НАТАША.  Вот и прекрасно! Чего же ты ещё хочешь?
ЯКОВ.  Я хочу детей!
НАТАША.  Я тебя понимаю. Но что я могу поделать?
ЯКОВ.  Роди.
НАТАША.  Я? Я?..  Я не умею.
ЯКОВ.  Умеешь!
НАТАША.  Нет, не умею!
ЯКОВ.  Я тебя научу.
НАТАША.  Не надо меня учить – я умею!
ЯКОВ.  Вот это другой разговор.
НАТАША.  Яша, я тебе уже много раз объясняла, что рожать мне не позволяет здоровье, мне врачи запрещают, в конце концов!
ЯКОВ.  Запрещают, говоришь? Ты думаешь, я не виделся с твоим врачём?
НАТАША.  Ты его знаешь?
ЯКОВ.  Знаю. Ещё со студенческих лет.
НАТАША.  Ах вот как!   И что же он тебе сказал?
ЯКОВ. Он сказал, что ты абсолютно здорова, (Громко!) извини за выражение – здорова как лошадь и можешь мне нарожать хоть целую футбольную команду!
НАТАША.  Ну, зачем тебе футбольная команда, Яша?
ЯКОВ.  Тогда роди мне хотя бы одного.
НАТАША.  …Вратаря, да?
ЯКОВ.  Кого угодно, хоть левого крайнего. Но если у нас с тобой не будет детей, то и семьи у нас тоже не будет! Это я заявляю ка-те-го-рично!
НАТАША.  Ты стал на меня кричать, раньше ты умел держать себя в руках.
ЯКОВ.  Извини, сорвался.
НАТАША. Я знала, что это когда-то должно быть…  Я знала, что рано или поздно ты предложишь мне выбирать…  Ты любишь детей, я их тоже люблю, Яша!  Ты не знал раньше об этом… Я просто хотела ещё пожить для себя…    А  впрочем, что это я говорю…
ЯКОВ.  Говори до конца! Я хочу всё знать!
НАТАША.  Нет, тебе всего знать совсем не обязательно, кроме того, что у нас с тобой… у нас  с тобой… (Решительно.)  будут дети!
ЯКОВ.  Ура-а! Вот не ожидал!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. (к Якову).  Молодец!  (В зал.)  В сказках всё кончается подозрительно хорошо!  (Жмёт руку Наташе.) Смотри, Наталья, я свидетель, девять месяцев жду… с завтрашнего дня!
НАТАША.  С  сегодняшнего, Павел Михайлович, с сегодняшнего!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Хорошо, с сегодняшнего, так с сегодняшнего. Но, чтобы всё у меня было в ажуре!
НАТАША.  Всё так и будет, Павел Михайлович. Не верите, можем дать… (Жест.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Павел, как тебе не стыдно! Что ты пристал к людям!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. А что тут стыдного? Были бы мы с тобой сейчас моложе, Оля, хотя бы лет на десять…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. То, что тогда?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Тогда бы - э-э-эх, ты бы мне родила ещё двоих!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ещё чего вздумал! А может быть сразу троих?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Оленька, а троих – это ещё лучше! Ты у меня всегда была такая решительная! За это я должен тебя расцеловать!
ЯКОВ.  Ты, Наташа, сегодня особенно красива и нежна.
НАТАША.  А почему именно сегодня?  Ах, да!  (Смеются. Обнимаются.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Паша, ты, кажется, обещал показать фотографии. Ты их нашёл?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Они здесь. (Достаёт из шкафа фотографии.)  Смотрите на здоровье!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  (показывает фотографии) Это мы с Павлом только поженились…
СВЕТЛАНА.  Какие молодые!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. А это мы в деревне…  Это мы с мужем путешествуем по Кавказу.  А это мы с Павлом на берегу Средиземного моря.
НАТАША.  Ой, какой здесь у вашего мужа большой живот! А так и не скажешь!
СВЕТЛАНА.  Всё! И я хочу куда-нибудь поехать! Хочу путешествовать! Хочу объехать вокруг света!  ( К мужу.) Давай и мы с тобой куда-нибудь поедем! Когда мы поедем?
АНАТОЛИЙ.  Я был уже в этом году в отпуске. У нас на работе отгул быстро не получишь, да и денег сколько на это надо. А где я их в таком количестве заработаю?
СВЕТЛАНА.  А ты заработай! Я сказала: едем и всё! Пора за тебя браться! (Грозит Пальцем.)  Теперь держись у меня!
ЯКОВ.  Разрешите взглянуть. (Ольга Викторовна отдаёт альбом Якову.)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  (отводит Наташу в сторону).  Бедный Борис, твой бывший, мне его жалко.
НАТАША.  Мне тоже жалко, но что я могу поделать? Не умеет жить, пусть учится. Иногда человека гораздо проще заменить, чем исправить.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А Яков, он же на много старше тебя. Ты что, его любишь?
НАТАША.  А то как же, конечно люблю!
СВЕТЛАНА.  А сколько Яков получает?
НАТАША.  На путешествие вокруг света – хватит!
СВЕТЛАНА.  Ого!
НАТАША.  Что, ого? Его начальник ещё больше получает.
СВЕТЛАНА.  Наташа, ты всё-таки расскажи, как ты отдохнула? Как этот теплоход, большой? На нём нельзя утонуть?
НАТАША.  Да что ты, Света, на нём же два ресторана и три кафе. Мы каждый день с Яковым в ресторане бывали.  Я там отдыхала душой после домашней маеты. Сидишь, бывало, за столиком у окна, а за окном розовый-розовый закат и спокойное море… и чайки. Сидишь и думаешь: для чего живём? – И не находишь ответа.
СВЕТЛАНА.  Романтика.
НАТАША.  Голая правда.
СВЕТЛАНА.  Рассказывай дальше.
НАТАША.  Что рассказывать?
СВЕТЛАНА. Ну как дело то было. Он за тобой ухаживал?
НАТАША.  А куда бы он делся!  Конечно ухаживал.
СВЕТЛАНА.  Как?
НАТАША.  Что?
СВЕТЛАНА. Как ухаживал?
НАТАША. Тебе сколько лет?  Ты что, не знаешь, как ухаживают мужчины?  Очень просто ухаживал: волочился повсюду, брал за ручку и вздыхал, как юноша.
СВЕТЛАНА. Как юноша! Ой, как интересно!
НАТАША.  Он исполнял все мои желания, благо денег у него много.
СВЕТЛАНА.  А как он в любви объяснялся?
НАТАША.  Ой, и не спрашивай, я из него признание еле-еле выдавила – ох и тюлень!
СВЕТЛАНА.  А как вы целовались?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ты у неё ещё кое-что спроси, как они делали…
СВЕТЛАНА.  А что я такого сказала?  (В зал.)  Трудно влезть в чужую душу, а хочется!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (задумчиво). Значит, с Борисом у тебя  - всё?
НАТАША.  Окончательно и бесповоротно.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А жалеть потом не будешь?
НАТАША.  Никогда!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ты знаешь, Наташа, ты только на меня не обижайся, но я должна сказать тебе правду.
НАТАША. Говорите, говорите.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Мне отчего-то кажется, что ты – дура!  Самая настоящая дура!
НАТАША.  Спасибо за откровенность! Если у вас есть ещё такая правда, то скажите мне её, пожалуйста, всю сразу, чтобы на потом не осталось.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Не бойся, глаза колоть не буду. Но всё-таки, ты – дура!
СВЕТЛАНА.  Ольга Викторовна, ну зачем же так резко! Это с вашей точки зрения она дура, а, на самом деле, она, может быть и не такая…  Конечно, то, что она ушла от Бориса, это нехорошо, но, с другой стороны, у неё с Борисом не было счастья.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А с этим…  есть?
СВЕТЛАНА.  Будет!  Это она потенциально чувствует.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Если хочешь, я тебе скажу, что она потенциально чувствует…
СВЕТЛАНА.  Ольга Викторовна, зачем так горячиться?  Успокойтесь!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Я совершенно спокойна. Я только не могу понять, как так можно?  Ну ладно, можно допустить, что ей понравился другой человек, но зачем же семью разрушать?
СВЕТЛАНА.  А как же тогда быть?  Встречаться на стороне, да?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Я не знаю как…  не знаю…   Но одно могу сказать твёрдо – семью разрушать нельзя!
СВЕТЛАНА.  Да, нежелательно.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Нельзя!
НАТАША. Неужели вы, мои подруги, не хотите видеть меня счастливой?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А ты счастлива?
НАТАША.  Как никогда!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну, раз ты обманываешь не только себя, но и нас, тогда я тебе больше ничего не скажу.
НАТАША.  Фух, наконец-то!  Допрос закончен!
СВЕТЛАНА.  Вот и хорошо!
ЯКОВ. (ко всем).  Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?  (Смотрит на часы.)  Мы с Натальей, кажется, засиделись, а, ведь,  нам пора собираться в театр.
НАТАША.  Я совсем забыла, мы сегодня идём на премьеру…  Это Яков меня уговорил.
ЯКОВ.  Вы ей не верьте, пожалуйста, я никого не уговаривал.  Я вообще не люблю театр.
НАТАША.  Любишь! Любишь! Ты часто меня в театр водишь, сознайся.
ЯКОВ.  Но мне кажется, что тебе этого очень хочется.
НАТАША. …Тебе кажется…  Правильно, я этого хотела.
СВЕТЛАНА. (к Анатолию).  Вот видишь, миленький, как муж должен любить свою жену! Он даже мысли её угадывает, не то, что ты!
АНАТОЛИЙ.  А что я? (Пожимает плечами.)
СВЕТЛАНА.  А ты только на работу да с работы ходишь, ешь да спишь.
АНАТОЛИЙ.  А что же мне ещё делать?
СВЕТЛАНА. Как, что? Как это, что? Нет, вы слышали, он не знает, что ему ещё надо делать! Семье надо уделять больше внимания, о семье надо больше думать, а не заниматься всякими пустяками.
АНАТОЛИЙ.  А какими пустяками я занимаюсь – футболом, что ли? Так футбол я давно уже забросил по твоей настоятельной просьбе. Цветы выращивал, но они стали затемнять зал в квартире твоей любезной матушки. Монеты коллекционировал, ты говоришь, что они дорогие! Картину купил, так тебе непонятно зачем?
НАТАША.  (в зал).  Все порывы его души были наглухо заштопаны!
СВЕТЛАНА.  Бедненький какой, не дают ему ничем заниматься!  Обижают маленького.  В первую очередь надо о семье подумать, чтобы твоя семья ни в чём не нуждалась, а уж потом тратить время и деньги на всякие пустяковые увлечения, от которых всё равно нет никакой пользы. А монеты, цветы, футбол, это всё -  че-пу-ха! Понял?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Нет, Светлана, так нельзя о футболе говорить, так что поубавь немного громкость.
СВЕТЛАНА.  Да, Павел Михайлович, ну надо же хоть чуть-чуть думать о семье!
АНАТОЛИЙ.  Вот сяду сейчас на этот стул и буду думать о семье. (Берёт стул, ставит посредине комнаты, садится, задумывается.)  Может, что и придумаю.
СВЕТЛАНА.  Нет, не так надо думать о семье, а по-другому.
АНАТОЛИЙ.  Как, по-другому?  Как?  Скажи, чего ты от меня всё время хочешь,  вместе с мамой своей?  Что вы с нею всё шепчетесь, словно у вас какой-то заговор против меня? Чем я вам не угодил?  Что вам от меня надо?  У нас же всё есть!  Всё!
СВЕТЛАНА.  Ничего у нас нет! И ничего у нас не будет, если ты будешь продолжать так относиться к семье!
АНАТОЛИЙ.  А как мне ещё относиться?  Я уже давно вывернулся наизнанку весь! Вот он я! Вот!  (Бьёт себя кулаком в грудь.)  Всё стараюсь угодить тебе с твоей мамочкой, да не знаю как! Живу, словно квартирант, как…  Почему я должен всё время под вас подстраиваться, почему под меняя никто не хочет подстраиваться, хоть иногда. Ведь я же – твой муж, ведь ты же замужем, а не я?  Почему вы с мамой всегда стараетесь меня унизить; словно какой то инструмент стараетесь заточить под себя, под свои нравы, под свои вкусы и понимания? Зачем вы так усиленно ломаете меня? Кто же тогда твой муж: я или твоя мама?  У твоей мамы, в конце концов, голова на плечах есть? Что же это она творит?  Ладно – твоя мама, а у тебя самой голова на плечах есть? -  Вот что для меня самое страшное! Я страшусь твоего непонимания! Если вы так обезумили вместе с мамой твоей, то здесь мне уже делать нечего! Жалею, что так в тебе обманулся!
СВЕТЛАНА.  Да ты что говоришь! Это под тебя все подстраиваются, всегда стараются тебя накормить вовремя, а если что не вкусно – извини!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну, хватит, хватит, хватит!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Что вы так раскричались?  А ну – отставить ругаться!
НАТАША.  Яша, будь так любезен, успокой их.
ЯКОВ.  Друзья мои, так же нельзя. Вы должны беречь свои отношения друг к другу, а вы ссоритесь. Это нехорошо!  Я на Наталью так голос не повышаю, что бы там ни было.
НАТАША. Он правду говорит.
ЯКОВ.  Я считаю, что вам необходимо покончить с этим недоразумением.
СВЕТЛАНА.  Недоразумением?  Я с этим недоразумением уже давно живу! У меня просто нет сил! Я больше так не могу! Не могу!
АНАТОЛИЙ.  Я тоже больше так не могу! Да сколько же можно?  Постоянно в чём-то обвиняют, чего-то непонятного хотят…   А чего?  Что ни сделаю – всё не так, всё что не скажу – не то. Понимают ли меня? Нужен ли я?  (К Светлане.)  Нужен я тебе? – Нет, не нужен!..  Значит я ухожу! Не надо делать из меня идиота, найдёшь себе готового!  А с меня довольно – я ухожу!
СВЕТЛАНА.  Ну и уходи!
АНАТОЛИЙ.  Ну и уйду. (Собирается уходить.)  Была женщина как женщина, а стала…
СВЕТЛАНА. Уходи, уходи! Только назад после не просись!
АНАТОЛИЙ. Не беспокойся, не попрошусь!  К тебе с мамой уж точно никогда не попрошусь!  Это только дураком надо быть, чтобы… С меня хватит! -  Сыт под завязку! Уеду куда-нибудь.
СВЕТЛАНА.  Езжай, душемотатель!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Стойте! Стойте! Что вы делаете, остановитесь!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Совсем с ума посходили!  Останься, Анатолий!
СВЕТЛАНА.  Пусть идёт, не держите его!
ЯКОВ.  У меня просто нет слов!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Анатолий, останься! Кому говорю?

                (Анатолий уходит)

НАТАША.  Одни доводят дело до конца, другие – до крайностей.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну и дурная же ты, Светка! Скажи ей, Наташа, что-нибудь.
НАТАША. Дурная…
ЯКОВ.  Явно не умная.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Ох и молодёжь пошла! Что делают?  Так просто, за пять минут, развалить семью. (К Светлане.)   А ты тоже хороша, что у вас там с матерью-то?  У тебя же своя семья, зачем ты забыла о ней?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Вы с мужем забыли наверное, что на струнах чувств нужно всё время играть новые мелодии…
СВЕТЛАЕА.  Ах, какие там мелодии, Ольга Викторовна!  Пусть уходит, пусть идёт себе, куда подальше! Я лучше сама буду жить, чем так, как я живу.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Да разве ты плохо живёшь? Разве Анатолий плохой муж? Я в это никогда не поверю! Почему вы в последнее время не ладите? Чего вам не хватает?..  Может, он болен чем?
СВЕТЛАНА.  Болен! – Собой!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Не понимаю я тебя, Света.
СВЕТЛАНА. А что здесь понимать? Пусть поживёт сам, пусть помается, пусть узнает почём фунт лиха!  А то привык на мамином, на всём готовеньком. Пусть теперь покрутится! Он меня ещё не раз вспомнит…  с мамой. Ишь ты какой выискался! (В зал.) Ну, Толечка, теперь держись у меня!
               
                Конец  первого  действия
               
               
                Д Е Й С Т В И Е     В Т О Р О Е

                К А Р Т И Н А     Т Р Е Т Ь Я

          (Аллея возле заводоуправления: лавочки, дерево, ровно подстриженные кусты. Прозрачный занавес отгораживает бухгалтерию)

                (Ольга Викторовна, Светлана, Наташа)

СВЕТЛАНА.  (занимается косметикой).  Человек изобрёл зеркало, чтобы иметь возможность всегда иметь рядом с собой друга.
НАТАША. Так вы уже подружились?
СВЕТЛАНА. Кто?
НАТАША.  Да ты со своим этим…  другом в зеркале?
СВЕТЛАНА. Неразлучные подруги на всю оставшуюся жизнь.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Об Анатолии ничего не знаешь, как он там?
СВЕТЛАНА.  Не могу знать!
ОЛЬГА ВИКТРОВНА.  И не узнавала?
СВЕТЛАНА.  Зачем мне это?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Интересно, как там мой Виталька с невесткой поживают?
НАТАША.  А где они сейчас?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  В Харькове. Решили жить там.
НАТАША. Квартиру, конечно же, купили?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Сразу же – однокомнатную со всеми удобствами.
НАТАША. Молодцы.
СВЕТЛАНА. Не скучаете?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ещё как скучаю!
НАТАША. (с иронией).  Дома жили – плохо, а уехали – тоже плохо! Вам не угодишь.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Лучше бы они жили с нами или где-то поблизости.
НАТАША.  Видно здорово вы невестке насоли, что они уехали!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Да ты что, Наташа, разве я на такую похожа?

                (Подходит Михаил)

МИХАИЛ.  Всем – добрый день, а тебе, Светочка – добрейший!
НАТАША.  А почему ей - добрейший, а не мне?
МИХАИЛ.  А ты, моя дорогая, уже замужем.
НАТАША.  Ну и что?
МИХАИЛ.  Я к замужним не заигрываю.
СВЕТЛАНА. Да, подруга, с замужними мы не заигрываем!
МИХАИЛ.  А вы, я вижу, решили немного побыть на свежем воздухе, так сказать, на лоне природы, с видом на заводоуправление?
СВЕТЛАНА.  Весна. Тепло.
МИХАИЛ.  ( к Светлане).  А как, дорогая, ты смотришь на предмет того, чтобы летом вместе отправиться в путешествие?
СВЕТЛАНА.  На теплоходе!
МИХАИЛ.  Можно и на теплоходе.
СВЕТЛАНА.  Вокруг света!
МИХАИЛ.  Это ты уже фантазируешь.
СВЕТЛАНА.  А что ?  Если я хочу отправиться в путешествие вокруг света, значит я фантазирую?  (В зал.)  У кого не закружится голова от кругосветного путешествия!
НАТАША.  У тебя она уже кружится!
МИХАИЛ.  Это, наверное, очень дорого – вокруг света?
СВЕТЛАНА. А ты как думал? Раз ты за мною ухаживаешь, значит – вези! Ты думаешь, я просто от доброты принимаю твои ухаживания? Ты думаешь, я слишком добренькая, да?  Нет, Мишенька, я очень злая и ты у меня ещё не рад будешь, что со мною связался. Я знаешь, какая?  У-у-у!
МИХАИЛ.  Только не надо меня пугать! К тому же я знаю, что ты не злая, а добрая.
СВЕТЛАНА. Добрая?
НАТАША.  (в зал). Добрейшая!
МИХАИЛ.  Да, добрейшая! Ты просто не представляешь себе, какая ты! Ты: самая милая, самая прекраснейшая из женщин, которых я когда-либо знал!
СВЕТЛАНА.  А ты их много знал… женщин?
МИХАИЛ.  Э-э-э…  Нет, не много. Можно сказать, вообще не знал:  ни-ко-го!
СВЕТЛАНА.  Тогда как же ты сравниваешь меня с другими?
МИХАИЛ.  Э-э-э…  Это я так – к слову пришлось!
СВЕТЛАНА. К слову пришлось?
МИХАИЛ.  Не перебивай.
СВЕТЛАНА.  Хорошо, я слушаю…  говори…  Что замолчал?
МИХАИЛ.  Так вот, ты – самая, самая, самая!
СВЕТЛАНА.  Какая?
МИХАИЛ.  Что, какая?
СВЕТЛАНА.  Ну, ты говоришь, что я – самая, самая, самая?
МИХАИЛ.  Да.
СВЕТЛАНА.  Так вот я тебя и спрашиваю: какая – самая? Самая плохая, да? (Громко.) Самая плохая?  Нет, вы слышали? – Он говорит, что я – самая плохая!
МИХАИЛ.  Нет! Не самая плохая, а…
СВЕТЛАНА.  А какая?
МИХАИЛ.  А…  самая любимая.
СВЕТЛАНА. Вот! Вот же! Самая любимая! Вот теперь правильно…  Умница!
МИХАИЛ. (в зал.)  Холостяк – это мужчина, понимающий логику женщин.
СВЕТЛАНА.  Я – самая любимая! Только надо было говорить это потише, а то наверное, все всё слышали. Они, конечно, знают, что я у тебя самая любимая, но всё-таки…  Нельзя же так сразу, взял да и сказал – самая любимая, самая любимая! Тебя что, за язык кто тянул, не мог позже сказать? Теперь будут говорить, что у нас с тобою любовь.
МИХАИЛ. И пусть говорят.
СВЕТЛАНА.  Да тебе – пусть говорят, а мне?
МИХАИЛ.  А что тебе?
СВЕТЛАНА. А мне - ничего! Пусть говорят, что хотят. Пусть со стороны им виднее, но их дело – сторона.
МИХАИЛ.  Так значит, едем?
СВЕТЛАНА. Едем! Обязательно едем!
МИХАИЛ.  (смутился). Если отпуск дадут.
СВЕТЛАНА.  А что, могут не дать?
МИХАИЛ.  Могут.
СВЕТЛАНА.  Много работы?
МИХАИЛ.  Да как сказать…   Да, много работы, очень много.
СВЕТЛАНА. Так вот ты какой!  Сначала начал меня агитировать плыть с тобой вокруг света, а теперь говоришь, что тебе отпуск могут не дать. Что, денег стало жалко, да?  Жалко?  Ну, скажи: жал-ко! Я же знаю! Я тебя насквозь вижу! Ты думаешь, я не знаю, что у тебя много денег? – Знаю! Ты думаешь, что я не знаю, что ты жадный? – И это знаю!  Пришёл к слабой, одинокой женщине, а деньги в кулаке зажал!  Жмот!
МИХАИЛ.  Ты не сердись, любимая! Потише!  Для того, чтобы жить с размахом, надо жить тихо.
СВЕТЛАНА. Да уж была охота жить тихо…  Да ещё с тобой!
МИХАИЛ. Ты, Светочка, сегодня явно не в духе. Мне, наверное, лучше уйти сейчас. (Уходит.) Я в среду приду!
СВЕТЛАНА. Ты лучше в четверг приходи, после дождичка!
НАТАША.  Ну что, проводила жениха?
СВЕТЛАНА.  Да видала я таких женихов! Ходят тут всякие!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (в зал).  Ничто так не примиряет с действительностью, чем сама действительность!
СВЕТЛАНА.  (смеясь). И откуда они только берутся, такие женихи? Как будто их кто ко мне из рукова выпускает. Я их скоро путать начну.
НАТАША. А ты заведи себе книгу предложений.  (К Ольге Викторовне.) А, Ольга Викторовна?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Пора заводить.
СВЕТЛАНА. И заведу! А вы как думали? Я там буду регистрировать все предложения моих…  женихов.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (встаёт). Вы как хотите, а у меня сегодня много работы.  (Идёт в бухгалтерию.)
НАТАША.  Ну что, пошли и мы?
СВЕТЛАНА.  Да рано ещё! Давай ещё хоть пять минут посидим на свежем воздухе.
НАТАША.  Нашла, где свежий воздух, возле заводоуправления. Что-то я сегодня укачалась…
СВЕТЛАНА.  (показывает взглядом на живот Наташи).  Ну как твой Яков, доволен?
НАТАША.  Два месяца был – как на седьмом небе…  Надоел, как горькая редька!
СВЕТЛАНА.  А тебя, я вижу, серьёзно укачало!  Наташа, скажи, что с тобой? Что случилось?
НАТАША.  Я не хочу иметь от него ребёнка.
СВЕТЛАНА.  Как? Но ведь ты же обещала! Все слышали!
НАТАША. Обещала.
СВЕТЛАНА.  Но это же некрасиво! Как можно!
НАТАША.  Можно.
СВЕТЛАНА.  Ты меня удивляешь.
НАТАША. Не люблю я Якова, ясно?  Я боюсь, что буду к нему привязана на всю жизнь.
СВЕТЛАНА. Наташенька, ну а как же иначе?
НАТАША.  Не знаю, честное слово, не знаю. Я окончательно запуталась! Сама себя перемудрила!
СВЕТЛАНА .  Неужто ещё раз замуж будешь выходить?
НАТАША.  Я готова сейчас убежать хоть на край света…  И никого мне не надо.
СВЕТЛАНА.  И сама бы там жила?
НАТАША.  Сама.
СВЕТЛАНА.  Я бы тебе такого не желала.
НАТАША.  Жаль, моей молодости уже не вернуть…  Перемудрила я себя…
СВЕТЛАНА.  Перехитрила.
НАТАША. Так мне и надо…  Нет в жизни счастья!
СВЕТЛАНА. Взяв от жизни всё, подруга, не обвиняй её в нищете.
НАТАША.  … Разве я всё от жизни взяла?
СВЕТЛАНА.  Всё! Самое лучшее!
НАТАША.  А ты?
СВЕТЛАНА.  А я ещё – нет!
НАТАША.  Ещё возьмёшь, подожди.
СВЕТЛАНА.  А ты – злая!
НАТАША.  Я не злая. Я очень одинока. У меня как будто всё есть, но в то же время, нет ничего…  И дом, словно чужой. Пустота на душе. Мне даже не с кем этим поделиться.
СВЕТЛАНА.  А ты со мною делись.
НАТАША.  Я знаю, ты для меня всё сделаешь, но помочь мне ты не можешь ничем.
СВЕТЛАНА.  Почему?
НАТАША. Понимаешь, рецептов от одиночества нет. Ещё не придумали!
СВЕТЛАНА. Я, по правде говоря, всё равно ничего не понимаю, как это можно: иметь свой дом и, в то же время, чувствовать себя бездомной?
НАТАША.  А это можно понять, только испытав всё на себе.
СВЕТЛАНА.  У тебя же столько поклонников.
НАТАША.  Поклонники – это не друзья.
СВЕТЛАНА.  А, может быть, ты плохо смотрела?
НАТАША.  Тебе бы такие глаза, как у меня!
СВЕТЛАНА. Ты меня удивляешь, подруга, с каждым днём всё больше.
НАТАША. Нам, наверное, пора.
СВЕТЛАНА.  Ты почаще ко мне приходи…  Пошли, а то опоздаем и Алексей Иванович будет сердиться.
НАТАША.  Хороший мужик наш начальник. Я к нему неравнодушна.
СВЕТЛАНА. Так вот почему ты всегда с ним язвишь?
НАТАША.  А что он такой недогадливый?
СВЕТЛАНА. Недогадливый, это потому, что жену свою любит.
НАТАША.  Много ты знаешь.
СВЕТЛАНА.  А я уверена, и ты меня в этом никогда не разубедишь.
НАТАША.  Я и не собираюсь тебя разубеждать.
СВЕТЛАНА.  У тебя это просто не получится.
НАТАША.  Не будь слишком самоуверенной, я очень просто могу доказать тебе обратное.
СВЕТЛАНА.  Нет…  Хорошо! Но если у тебя ничего не получится, тогда, подруга, (грозит пальцем.) держись у меня!

           (Наташа и Света встают, направляются идти в бухгалтерию. К ним подбегает Александр)

АЛЕКСАНДР.  А вот и я!
НАТАША.  Света…  Я собиралась вас познакомить – это мой старый приятель.
АЛЕКСАНДР.  Саша! Сашок!
СВЕТЛАНА.  Света.
АЛЕКСАНДР.  Очень приятно! А ты случайно не знаешь, как вчера киевляне сыграли?
СВЕТЛАНА.  Я футболом не интересуюсь.
АЛЕКСАНДР.  Отчего так?  А?  Нет, мне интересно, отчего?
СВЕТЛАНА.  А ты мне не скажешь, Сашок, отчего это от тебя с утра перегаром попахивает? (К Наташе.) Ты кого мне привела?  Это что, «гвоздь сезона»?  Да?.. Я не хочу его видеть! (идёт в бухгалтерию.)
НАТАША.  Наша Света временно закрыла своё сердце на предмет переучёта сердечных привязанностей.
АЛЕКСАНДР.  Всё понял – переучёт!

          (Наташа направляется в бухгалтерию, Александр уходит)

          (Прозрачный занавес поднимается. Бухгалтерия. Входит Валентина)

ВАЛЕНТИНА.  Ой, слушайте, что мой муж недавно придумал! Просыпаюсь я рано утром, а возле кровати стоит корзина с цветами. Я, как всегда, сначала обалдела, а потом спрашиваю его – за что?
СВЕТЛАНА.  За то, что галдишь на него без конца.
ВАЛЕНТИНА.  Да ты что, Света! Разве можно собственного мужа так обижать? Мужчин надо беречь, их и так на всех не хватает.
СВЕТЛАНА.  На наш век хватит.
ВАЛЕНТИНА.  Смотря кому.  Я, лично, своего Васиньку ни на кого не променяю.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Так за что же он тебе цветы то подарил?
ВАЛЕНТИНА. Э-э-э!  Тут дело деликатное…  За то, что рожать согласилась!
НАТАША. Так у вас же уже трое!
ВАЛЕНТИНА.  Ещё будет…  Уговорил.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.   Умеет, видно уговаривать?
 ВАЛЕНТИНА.  Ой, умеет!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Ну ладно, беги, а то опоздаешь в отдел, премию с тебя снимут и не посмотрят даже на то, что ты снова собралась матерью стать.
ВАЛЕНТИНА.  (уходя). Интересно, что мой Васинька ещё придумает?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  (к Наташе). А как, будущая мамаша, наши дела? (Молчание.) Не слышу!
СВЕТЛАНА.  – Наташа, к тебе обращаются, спрашивают, как твои дела?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ты разве, Наташа, уже не собираешься стать матерью?
НАТАША.  С чего бы?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Вот те раз! Тебе, видно, очень хочется меня разыграть?
НАТАША.  Была охота вас разыгрывать.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А что тогда это молчание значит? Ты же обещала! Павел Михайлович всё время мне говорит: «Узнай, как у Натальи дела?» - Ну и дела! А как же Яков к этому отнёсся?
НАТАША.  Он как узнал, что ребёнка у нас не будет, то сразу, почему-то, на Север уехал, к белым медведям.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Вот как?
НАТАША.  Он у меня в последнее время стал очень неспокойным.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (с иронией). Отчего бы?
НАТАША. Ума не приложу!  Я ему говорю: « Давай я лучше уеду…  на юг».
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А он?
НАТАША.  А он как разнервничался: я, говорит,  хотел счастье с тобой найти, а оказывается, я просто змею на шее пригрел!  Нет,  говорю я ему - это я тебя пригрела, родной, ты меня замуж и взял только потому, чтобы жить рядом со мной и греться, да, чтобы другим показывать – глядите, какая у меня жена молодая!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Всё у тебя не как у людей!
СВЕТЛАНА.  А мне так не кажется, Ольга Викторовна.  По-моему,  у неё всё идёт, как надо. А как ей жить с нелюбимым мужем?  Это ещё хорошо, что она вовремя одумалась и избавилась…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Избавилась от семьи?
СВЕТЛАНА.  Нет, не от семьи, а от будущего ребёнка, который впоследствии был бы обузой и для неё и для Якова, с которым она всё равно, рано бы или поздно, а всё же рассталась. Как вы не понимаете, Ольга Викторовна, что с Яковым у неё жизни не будет и, что ребёнок здесь просто лишний? Ну, разве это не гуманно с её стороны?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Очень гуманно! У нас почему-то стало гуманным бегать от одного мужа к другому.
СВЕТЛАНА. Но ведь, она же его не любит!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну и что?
СВЕТЛАНА. Как, что? Разве можно жить без любви?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Можно! Многие так живут.
НАТАША.  Ольга Викторовна считает, что если она прожила всю жизнь с нелюбимым мужем, то и все так должны жить.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Так же нельзя! Ведь я любила… в молодости. Да я и сейчас люблю, только это уже другая форма любви – к мужу, детям и внукам.
СВЕТЛАНА.  У вас есть внуки?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Да, вчера получила эсэмэску от Витальки, он пишет, - Поздравляем деда Пашу и бабу Олю с внучкой!
СВЕТЛАНА.  Вот это класс!
НАТАША.  Поздравляю, вы просто счастливая!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Вот видишь, Наташа, и меня счастье посетило. Настоящее!
НАТАША.  Если бы знать, где оно  - настоящее, так на край света бы за ним пошла.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А ты пойди, пока не поздно…  на север, к Якову.

                (Входит Алексей Иванович)

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Так, дорогие женщины, вы, наверное, уже не раз замечали, что за нашими окнами зеленеют бескрайние фермерские поля.
СВЕТЛАНА.  Опять?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Что так часто?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Надо! Надо поработать!  У нас же с ними договор, мы им помогаем и они нас не забывают. От меня требуют! Нужно завтра послать двух человек. Ну хорошо, если хотите, то давайте сделаем так – я еду и одна кто-то из вас. А кто – решайте сами.
НАТАША. Надо, значит надо! Вы можете оставаться, а мы с Алексеем Ивановичем поедем. Вдвоём поедем.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Согласны! Остаёмся, Светлана?
СВЕТЛАНА.  Нет, я тоже поеду.
НАТАША.  Ты с Ольгой Викторовной оставайтесь, а я с Алексеем Ивановичем поеду.
СВЕТЛАНА.  Да зачем мне это надо, что у меня, у самой рук нет?
НАТАША.  Боишься, подруга?
СВЕТЛАНА.  Ничего я не боюсь!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  О чём это вы?
НАТАША.  Об одном интимном деле.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Интересно!
НАТАША.  Очень интересно! Только вот Светлана мне почему-то мешает.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. (шутя). Светлана, зачем ты ей мешаешь?
НАТАША.  Вот именно, зачем?
СВЕТЛАНА.  Не слушайте её, Алексей Иванович, она обманывает вас!

                (У Алексея Ивановича звонит телефон. Он молча слушает)

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  В общем ситуация изменилась: завтра от нашего отдела должны поехать три человека.
НАТАША.  Я же сказала, что если надо, то я всегда готова!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Пожалуй, я тоже смогу поехать.
СВЕТЛАНА.  А как же я?  Я что, должна оставаться?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Оставайся, а в следующий раз  - ты поедешь!
СВЕТЛАНА. То, что в следующий раз я поеду, это само собой разумеется. Я хочу поехать сейчас, завтра!
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  Ну хорошо, хорошо! Пожалуйста! Если ты, Света, так сильно настаиваешь, то можешь поехать вместо меня.  Всё!  Прекрасно!  Решили!  Завтра в восемь, вы все трое – возле заводоуправления!  (Уходя.)  На митинг сегодня не забудьте!
               
                (Ольга Викторовна собирается идти на митинг)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Что это с вами сегодня?  Какая муха вас укусила?
НАТАША.  Я точно не помню, как она называется, это Света знает.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Света, ты мне не скажешь, какая это муха тебя укусила?
НАТАША.  С ней такое иногда бывает…  Нервы.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Нервы?  Это нам знакомо. Такое бывает.
СВЕТЛАНА.  Бывает?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Бывает. Со всеми такое бывает.
СВЕТЛАНА.  И с вами было?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (уходя).  И со мной…

                (Ольга Викторовна и Наташа уходят)

СВЕТЛАНА. Это хорошо…   А то я думала, что только я одна такая.  Хорошо…  Раз со всеми такое бывает, то пусть будет и со мной!

                ( В зале гаснет свет. Через некоторое время свет загорается снова. На сцене стоят обнявшись, Светлана и Алексей Иванович. Входит Наташа)

НАТАША.  О-о-о! Не помешала?
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. (смущаясь).  Я…  Вот…  Пришёл сказать, что завтра не надо никуда ехать. Всё отменяется… неожиданно. И кто бы мог подумать!
НАТАША. Что вы говорите? Какая радость! Да это просто замечательно! А почему вы не мне первой об этом сообщили, надо было сначала мне сказать, а потом уж…  Я была бы очень рада первой узнать эту новость!
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  (уходя).  Да, действительно…  Я, как-то не учёл…
НАТАША.  (вслед).   В следующий раз обязательно учтите!  (Проходит.)  Как хорошо, что завтра не надо никуда ехать! Всё-таки суббота, как-никак…  Я вчера такую блузку видела в магазине, прозрачную как дым.  Такую если наденешь, то все мужики замертво попадают. Может купить?..  Ну как, подруга, начальник у нас - классный мужик?  Я знаю – классный!
СВЕТЛАНА.  Откуда тебе знать?
НАТАША.  Догадываюсь. У меня на этот счёт предвиденье – чуйка! Жаль только, что он сначала не мне первой сказал о…  Ну ты сама знаешь, о чём!
СВЕТЛАНА.  Ой, что теперь будет?
НАТАША.  А всё-таки, ему надо было сначала мне…  Тогда ничего бы и не было.
СВЕТЛАНА.  Что я наделала?
НАТАША.  Разве ты что-то наделала?  Я и не знала. А что, скажи?
СВЕТЛАНА.  За что ты меня так не любишь?
НАТАША.  Да что ты, глупенькая, с чего ты это взяла?  Я просто вижу, как ты растерялась, вот и шучу над тобой…  и себя вспоминаю.
СВЕТЛАНА.  А что, с тобой такое когда-нибудь было?
НАТАША.   Нет.  Почти не было.  Только всего несколько раз.
СВЕТЛАНА.  А почему такое бывает?
НАТАША.  Да кто его знает, оно сразу и не поймёшь.
СВЕТЛАНА.  Он такой ласковый.
НАТАША.  Зато жена у него – зверь!  Это он от обиды с тобой. Человек всегда к лучшему тянется:  где теплей и уютней, где тебя понимают и жалеют, где ты нужна, где тебя ждут и встречают с распростёртыми объятиями и открытым сердцем. А он от неё ласки как милостыню ждёт. Но только эта ласка, видимо, не для него.
СВЕТЛАНА.  Несчастный.
НАТАША.  Нет, счастливый. Теперь – счастливый!  Ты его осчастливила.
СВЕТДАНА.  Выходит, я доброе дело сделала?
НАТАША.  На твоём месте должна была быть я!
СВЕТЛАНА.  Хм! Ишь, чего захотела?
НАТАША.  Да зачем он тебе нужен?
СВЕТЛАНА.  Нужен!  Может, я  - султанша!
НАТАША.  Султанша она! Я бы тебе сказала, кто ты…
СВЕТЛАНА.  На рабочем месте попрошу не выражаться!
НАТАША.  Как Яков уехал, я стала злая, как пантера – так бы всех и съела!
СВЕТЛАНА. Ясно.
НАТАША.  Трудно мне одной: не с кем поговорить, некем покомандовать - душу отвести.
СВЕТЛАНА.  Ясно!
НАТАША.  Опять – ясно?  Всё ей:  ясно-понятно, прямо как у Олеси Медведевой!  Плохо мне одной, понимаешь?  Я, словно с ума понемногу схожу, мысли разные одолевают, но только  горько мне от них. Я готова разорваться на мелкие кусочки от этой тяжести невыносимой. За что коварная судьба мне уготовила такое наказанье?
СВЕТЛАНА.  Успокойся, Наташа!  Хочешь, я воды тебе принесу?
НАТАША.  Не надо, всё пройдёт…  Когда-нибудь пройдёт. Трудно быть бабой, мужиком – проще. Мужикам вообще всё проще!
СВЕТЛАНА.  Глядя на нашего начальника – вряд ли.
НАТАША.  Ему бы только хорошую жену.
СВЕТЛАНА.  Как ты.
НАТАША. И он был бы счастлив.
СВЕТЛАНА.  Счастлив, как Борис?
НАТАША. Ведь так иногда подумаешь – всё у человека есть: работа, семья, квартира…
СВЕТЛАНА.  Ну, квартира, допустим не у всех.
НАТАША.  Вот я и говорю: вроде, всё у человека есть -  и женятся по любви. Посмотришь: такие родненькие, такие милые и близкие друг другу люди, но проходит время, глядишь – и ничего этого уже нет, всё куда-то исчезло, как дивный сон, навеянный коварною любовью. И становятся они уже друг другу в тягость, ничего друг в друге уже не замечая, кроме недостатков. И откуда только тогда берутся – изворотливость и такое неустанное желание как можно больнее ужалить в слабое место того, кого недавно любила, кого надо бы пожалеть.
СВЕТЛАНА.  Вот и у меня с Анатолием…  Чего мне не хватало?  Он же меня так любил! Он всё для меня делал! А мне всего этого было мало, мне хотелось ещё большего, а чего именно – сама не знала…  Я просто издевалась над ним, как какая-то…
НАТАША.  Ну, не преувеличивай!
СВЕТЛАНА.  Это правда. Понимаешь, это какой-то…  чисто бабий каприз – что-то необъяснимое.
НАТАША.  Да что ты мне это говоришь?  Разве я другая и сделана из другого теста?
СВЕТЛАНА. Да..,  что я тебе про это? Вот и сейчас, когда я всё поняла…
НАТАША.  Когда всё это прошло, ты хочешь сказать.
СВЕТЛАНА.  И вот сейчас всё это кажется таким пустяком, такой мелочью…  Эта ссора…  Так и полетела бы к нему!
НАТАША.   А ты слетай!
СВЕТЛАНА. Куда? Если бы знать, куда!  Раньше я знала, где он живёт, писала ему письма, но он не отвечал. Потом сама поехала к нему, нашла его в рабочем общежитии, но он как увидел меня, так сразу же и ушёл. Я его три дня в общежитии ждала, никуда не выходила, но Толя больше не вернулся.
НАТАША. Надо было на его работу пойти.
СВЕТЛАНА.  Ходила. Говорят - уволился, уехал куда-то.
НАТАША.  Надо было узнать – куда?
СВЕТЛАНА.  Никто этого не знает, он никому ничего не сказал.
НАТАША.  Всё равно нужно было искать.  Я бы весь город обыскала, все посёлки вокруг, но нашла!
СВЕТЛАНА.  Искала…  Бесполезно.
НАТАША.  А я бы нашла!
СВЕТЛАНА . Да что теперь об этом говорить! Я недавно узнала, что мой Толечка женился…  на другой.  Хорошенькая, говорят любит его.
НАТАША . А ты не сдавайся: найди его и укради.
СВЕТЛАНА.  Говорят, что у них уже ребёнок есть. (Закрывает лицо руками.)
НАТАША.  Ну и что?  Ну и что, что ребёнок есть? Всё равно не сдавайся – укради!
СВЕТЛАНА.  Как, с ребёнком?
НАТАША.  С ребёнком, а что?
СВЕТЛАНА.  Но ведь это же чужой ребёнок – её!
НАТАША.  Нет, милая, не чужой – это твоего Толечки ребёнок!
СВЕТЛАНА.  Мне мама говорила, что нужно…
НАТАША.  Да что ты опять за старое – моя мама, моя мама!  Ты своей головой когда-нибудь собираешься жить?  Если бы ты меньше свою дорогую мамочку слушала, то всё могло быть намного лучше.
СВЕТЛАНА. (вздыхает).  Кто его знает?  Может быть. Увидеть бы его сейчас, хоть одним глазком на него взглянуть. Как он там без меня, жалеет ли она его?
НАТАША.  А как же, конечно жалеет!  Не так, как ты жалела!  Она наверняка будет поумнее тебя.
СВЕТЛАНА.  Если бы я могла его вернуть, я была бы самой счастливой женщиной на земле!  Я для этого ничего бы не пожалела!  Всё бы отдала!
НАТАША.  Успокойся! Ничего отдавать не надо. Ничего уже не вернуть. Надо было сразу думать своей головой, а не теперь, когда уже поздно. Теперь – время расплачиваться! Теперь сама твоя жизнь так даст тебе прикурить, что только держись! Не стоит строить себе иллюзий о возвращении мужа, лучше подумай о своём будущем, не век же прошлым жить?
                (Входит Ольга Викторовна)
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Закончился митинг.  Директор хорошо говорил.
СВЕТЛАНА.  А недавно  была у родителей Толи, хотела узнать, где он.
НАТАША.  И что они ответили?
СВЕТЛАНА.  Ничего.
НАТАША. Совсем ничего?
СВЕТЛАНА. Почти совсем.
НАТАША.  Но что-то же они сказали?
СВЕТЛАНА. Они сказали, что Толя велел о нём ничего не говорить. Они приняли меня как родную…  Как когда-то. Я ужасно расстроилась, разревелась.
НАТАША.  А что ещё было?
СВЕТЛАНА.  Ещё сказали, что Толя будет очень рад, когда узнает, что я заходила. Я им говорю  - как же он будет рад, если у него другая, и он её, наверное, любит;  к тому же -  у него ребёнок?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А они?
СВЕТЛАНА.  А они говорят: «Впервые слышим!».
НАТАША.  Да у него, наверное, нет никакого ребёнка! Ты от кого узнала, что он женился и так далее?
СВЕТЛАНА.  Не помню уже…  Кто-то сказал.
НАТАША.  По-моему, здесь что-то не так! Надо разобраться!
СВЕТЛАНА.  Да что здесь разбираться, только душу теребить!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А вот, моя дорогая, я приготовила тебе сюрприз. (Даёт Светлане газету.)  Вернее, это ещё не сюрприз, сюрприз будет позже.
СВЕТЛАНА. (смотрит газету).  Что это за газета?  Фотография…  Толя! Толечка мой!  Вот ты где!  Нашёлся!  Смотрите внизу: Карташов, Сабадырь, Василенко Анатолий – бригадир бригады проходчиков. Бригадир. Так вот, ты где?  Вот куда ты от меня убежал, в тайгу… Зачем? (Прижимает к груди газету.)  Ольга Викторовна, откуда у вас эта газета?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. И всё ты сразу хочешь знать!
СВЕТЛАНА. Скажите, умоляю, а то я сейчас умру!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Зачем же умирать, теперь только и жить.
СВЕТЛАНА. (кричит).  Да говорите же!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Сейчас, сейчас! Не волнуйся! Волноваться вредно. Нужно, между прочим, старших уважать, а ты кричишь, словно мы с тобой в детский сад вместе ходили.
СВЕТЛАНА. Ольга Викторовна, ну пожалуйста!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Вот это совсем другое дело…  Эту газету привёз Павел Михайлович из командировки. Он, по долгу службы, бывал в этих краях. Вот ему случайно и попалась на глаза эта газета.
       (Наташа берёт у Светланы газету. Входит Алексей Иванович.)
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Всё ли у нас хорошо с отчётами?
СВЕТЛАНА.  Не всё хорошо, кое-что просто замечательно!
НАТАША.  Вот, Светиного мужа вычисляем и, кажется, скоро найдём. (Даёт газету Алексею Ивановичу. Он смотрит и молча возвращает. Смотрит Наташины бумаги.)
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.  А вот здесь у тебя что? (Показывает.)
НАТАША.  Ой, это я не тот листок положила!  Вот!  Здесь у меня всё пересчитано. Всё совпадает, можете не проверять!
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. (уходя).  Хорошо, посмотрим.
НАТАША.  (вслед уходящему Алексею Ивановичу). Счастье выпало ему наподобие подковы!  (Ко всем.) У меня есть такое предложение: давайте все соберёмся у меня, спокойно всё обсудим и решим, что можно предпринять по поводу Светланы.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  А что ты собираешься предпринять?
НАТАША.  Пока не знаю, а там посмотрим. Можем же мы вместе с вами  навестить его родителей? А почему бы и нет? Может, они нам больше скажут, чем Светлане?

                (Входит Михаил)

МИХАИЛ.   Всем – добрый день, а тебе, Светочка, вот этот цветок!
НАТАША.  Короче, Миша, что ты хотел?
МИХАИЛ.  Ничего.
НАТАША. Раз ничего, то зачем ты пришёл?
МИХАИЛ. Хороший тон находится октавой ниже…  Да, что случилось, наконец?
НАТАША.  Светин муж объявился. Она скоро к нему поедет. Понял?
МИХАИЛ.  Понял. Что ж тут не понять?
НАТАША.  Ну, вот и хорошо, родной! А теперь – ступай!
МИХАИЛ. (уходя).  Желаю счастья тебе, Света.
СВЕТЛАНА. Спасибо, Миша.
НАТАША.  Значит так: я считаю, что первым делом нам обязательно необходимо…
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Давайте планами лучше будем делиться у меня.
НАТАША.  А почему вы не хотите прийти ко мне?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Я прошу, Наталья, мне уступить. К сожалению, я не могу сейчас вам всего объяснить, но уверяю вас, что так будет лучше. У меня всё и выясним, я обязательно что-нибудь придумаю.
СВЕТЛАНА. Придумайте, Ольга Викторовна, придумайте, миленькая!
НАТАША.  Подруга, не переживай, всё будет хорошо!
СВЕТЛАНА.  Вот бы!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Мы ещё на свадьбе твоей погуляем, тогда на шампанское не скупись!
СВЕТЛАНА.  Ой, погуляем!
НАТАША.  (потирает руки).  Поужинаем!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  (смотрит на часы.)  Мой рабочий день закончился, я ухожу, мне ещё в цех надо зайти. (Уходит.)
СВЕТЛАНА.  Смотри, как мои руки дрожат!
НАТАША.  Не вешай нос!
СВЕТЛАНА.  Ой, Наташка, ты столько для меня сделала!  Я, глупая, раньше думала, что всегда, если захочу, смогу лучше Толи найти, но не нашла даже такого. А эти все… и близко на него не похожи. Он лучше всех! Как многое  бы я сейчас отдала за то, чтобы всё с ним начать сначала! У меня без него на душе такая тоска!
НАТАША.  Да, одной ладонью не захлопаешь!
СВЕТЛАНА.  Наташа, а что если у него всё-таки есть семья? Что мне тогда делать?
НАТАША.  Не знаю, посмотрим по обстановке.
СВЕТЛАНА.  Я так часто Толю своего вспоминаю. Ах, какая же я была дура!
НАТАША.  Я тоже Бориса вспоминаю.
СВЕТЛАНА.  (с иронией).  Наташа, так ты что, тоже дура?
НАТАША.  Ещё какая!
СВЕТЛАНА.  Как же так, Наташа, а я думала, что ты всё правильно делаешь?
НАТАША.  А умные учатся больше у дураков, чем у умных.
СВЕТЛАНА.  А ты искала Бориса?
НАТАША.  Находила.
СВЕТЛАНА.  И что?
НАТАША.  Теперь он – генеральный директор…  Любит, говорит, забыть не может.
СВЕТЛАНА.  Так в чём же дело?
НАТАША.  Он уже женат.
СВЕТЛАНА.  Ну и что?  Ты его любишь, он тебя любит…
НАТАША.  Нет, Света, мой поезд уже ушёл.
СВЕТЛАНА.  Куда ушёл?
НАТАША.  (показывает жестом).  Туда…
СВЕТЛАНА.  Я ничего не понимаю.
НАТАША.  А что здесь понимать, говорит:  «Люблю, но вместе мы никогда не будем, ты сама так однажды решила за двоих».
СВЕТЛАНА.  Не может простить?
НАТАША.  Он и не простит никогда! Он не из таких.
СВЕТЛАНА.  Да-а-а…  Влипли мы с тобой! Ситуация! А хочешь, я с ним поговорю, меня он послушает?
НАТАША.  Умоляю, только не это
СВЕТЛАНА.  Да чего ты?
НАТАША.  Я сказала – не смей! Я сама разберусь и в помощи я пока не нуждаюсь. Нужно будет – позову, всё, пошли по домам!
СВЕТЛАНА.  Пошли. (Уходят)
 
                К О Н Е Ц  К А Р Т И Н Ы
               
               
                К А Р Т И Н А      Ч Е Т В Ё Р Т А Я
 
                (Квартира Ольги Викторовны. Ольга Викторовна, Павел Михайлович, Наташа, Светлана)

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну-с, господа, с чего начнём заседание?
НАТАША.  Сначала надо избрать президиум.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Нет, собрание возражает. И так, дорогие гости, с чего начнём наш сегодняшний разговор?
НАТАША.  Начнём сначала.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Давайте начнём сначала. Значит вы, Светлана, набравшись драгоценного опыта и, многое поняв в этой непростой жизни, решили разыскать своего бывшего мужа?
СВЕТЛАНА.  Да. Но почему вы вдруг стали говорить мне «вы»?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Я сильно зауважал вас!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА . Это мой муж так кокетничает. (К мужу.)  Перестань кривляться!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Что вы мне не даёте слово сказать?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Говори, но только быстро.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Быстро можно только развестись, а сходиться – это дело, ой, какое сложное!
ОЛЬГА ВИКТРОВНА.  Откуда ты это знаешь,  мы же с тобой никогда не разводились?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.   Да, не разводились. Но знаю, что жизнь есть жизнь, и она одинакова, со всеми своими законами, для всех нас.
СВЕТЛАНА.  А если есть любовь?
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Даже если есть любовь.
НАТАША.  Давайте не будем отвлекаться!  (К Светлане.) Ты помнишь, как его родители сказали, что Анатолий будет рад, когда узнает, что ты к ним заходила?
СВЕТЛАНА.  Помню.
НАТАША.  Вот отсюда и надо исходить! Мне кажется, что он тебя любит.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Мне тоже так кажется.
НАТАША.  Значит так! Я предлагаю, чтобы мы с Ольгой Викторовной, пошли к Толиным родителям и там серьёзно с ними поговорили об Анатолии и Светлане. Если у Толи есть новая семья, то пусть они честно скажут об этом и не мучают сомнениями нашу Свету. А если у него семьи нет, то мы попытаемся ускорить их примирение.
СВЕТЛАНА.  Правильно!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А что, если подумать, это неплохая идея!  Можно попробовать. Только…  (Смотрит на часы.)  может ещё немного посидим и подумаем, а вдруг, что-нибудь лучшее придёт в голову… Но если необходимо, то я тоже с вами пойду.
НАТАША.  Зачем, мы справимся и без вас.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Завалите дело!
НАТАША.  Не беспокойтесь, мы, женщины -  также кое-что умеем.  Я предлагаю не откладывать всё это в долгий ящик, а пойти именно сейчас.
СВЕТЛАНА.  Прямо сейчас?
НАТАША.  Да, сейчас, а когда же?
СВЕТЛАНА.  Я так боюсь! А может лучше завтра? Я так боюсь!
НАТАША.  Зачем откладывать на завтра, если решили, значит идём!
СВЕТЛАНА.  Страшно!
НАТАША.  А тебе и не надо идти. Оставайся дома с Павлом Михайловичем.
СВЕТЛАНА.  Всё равно страшно. А вдруг…
НАТАША. Не бойся, Светик! Выше голову!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  (смотрит на часы).  А, может, подождём ещё немножко? К чему такая спешка, мы ещё и чай не пили?
НАТАША.  Всем оставаться на местах и ждать нашего возвращения!  Если хотите, -  заварите чай. Всё, мы ушли!  (У порога.)  Ольга Викторовна, вы готовы?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Да…  Но у меня что-то голова разболелась.  Ах ты, старость – не радость!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. (к жене).  Оля, тебе надо прилечь!
НАТАША.  Хорошо, тогда я пойду одна.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Подожди, сейчас вместе пойдём. Мне уже легче.
НАТАША.  Жду. Но время не ждёт!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Да, время что-то… (Смотрит на часы.)   подводит.  (В сторону.) А пора бы уже!
НАТАША.  (к Павлу Михайловичу).  Может, вы куда-то спешите? Я вижу, что вы немного нервничаете.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Нет, тебе показалось. У меня сегодня выходной.
СВЕТЛАНА.  А давайте, я вместе с Натальей пойду, а вы, Ольга Викторовна, оставайтесь дома.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Ни к чему.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Голова, кажется, прошла, я готова идти.
СВЕТЛАНА.  Я пойду сама.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  А это ещё что?
СВЕТЛАНА.  Да, я должна идти одна. Я одна эту ссору затеяла, значит я сама должна сделать этот первый шаг.
НАТАША.  Но, ведь, его родители тебе всё равно ничего не скажут!
СВЕТЛАНА.  Скажут! Я добьюсь, чтобы сказали! (После паузы.)  Постойте…  (Прислушивается.)   Тихо!  (Прислушиваются все.)   Мне кажется – кто-то идёт!

                (Стук в дверь. Ольга Викторовна открывает, на пороге стоит Анатолий)

СВЕТЛАНА.  Толя…  Толечка мой вернулся! Родной мой! Я тебя так ждала!  Милый…  Проходи, ну что ты стоишь? Скажите же ему, ну что он стоит? Я собралась искать тебя. Я нашла бы тебя, хоть на краю света нашла. Ты простил меня? Прости!..  Как хорошо, что ты вернулся, мой милый! Мы теперь всегда будем вместе, я тебя никому не отдам! Я буду хорошей женой, ты всегда будешь мною доволен – вот увидишь!  Почему ты молчишь? Не молчи!

                (Анатолий и Светлана обнимаются)

СВЕТЛАНА.  Я слышала, что ты женился и  что она тебя любит?
АНАТОЛИЙ.  Понимаешь, Света, у меня была семья, вернее, должна была быть. Я собирался жениться…  без любви. Я не знал, что ты меня ждёшь, я не верил в это, но когда узнал…  Это Павел Михайлович всё…
СВЕТЛАНА.  (подходит к Павле Михайловичу). Павел Михайлович, я хочу вас поблагодарить за то, что вы вернули мне мужа. Вы даже не представляете себе, что вы для меня сделали!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Живите счастливо. Не ссортесь больше!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Что это я сижу? Пойду чай поставлю и… будем пить и танцевать от радости.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Да здесь плясать, а не танцевать надо!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (к Наташе.)  Твоего Якова здесь нет, и тебе просто не с кем будет исполнять свой (Выразительно.)  очень медленный танец.
НАТАША .  Ну. Ольга Викторовна, вы такое скажете – не с кем? А Анатолий для чего? Я с ним буду танцевать.
СВЕТЛАНА.  Подруга, не соблазняйся, не дам!  (Обнимает Анатолия.)
НАТАША.  Боишься?
СВЕТЛАНА.  Боюсь.
НАТАША.  Не бойтесь вы меня, родные, не хочу я танцевать с вашими мужьями.
СВЕТЛАНА.  Не ври!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Это на тебя не похоже.
СВЕТЛАНА. (к Анатолию).  Не бойся, миленький, я тебя никому не отдам!
НАТАША.  Прошу прощенья, что я не сразу вам  об этом сказала, но я всех вас хочу пригласить ко мне на свадебное торжество!
СВЕТЛАНА.  Ты замуж выходишь, подруга?
НАТАША.  А что, разве я в свои годы не могу выйти замуж?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Мне кажется, что ты и в шестьдесят лет сможешь выйти замуж.
НАТАША.  Благодарю за комплимент!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Я не в обиду тебе. Просто ты хорошо выглядишь.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. О очень соблазнительна!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. (к мужу).  Ага-а-а!..
НАТАША.  Так, не слышу криков «Ура!»,  и не вижу шампанского?
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Ну что ж, Наталья, если это серьёзно, то я поздравляю тебя!
СВЕТЛАНА. Конечно, это серьёзно, я же её хорошо знаю! Поздравляю, Наташа!
НАТАША.  Спасибо!
АНАТОЛИЙ. Поздравляю.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Прими, Наталья, и мои поздравления!
НАТАША.  Спасибо, благодарю всех!
СВЕТЛАНА.  А интересно, всё-таки, взглянуть на твоего будущего мужа. Ты мне за него ничего не рассказывала.
НАТАША.  Я не мужа нашла, а – судьбу.
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА. Он, надеюсь, не на много старше тебя?
НАТАША.  Он -  на много младше меня!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Вот это трюк!
ОЛЬГА ВИКТОРОВНА.  Вот это новость!
СВЕТЛАНА.  Да ты, Наталья, молодец!
НАТАША.  Для себя постаралась.
СВЕТЛАНА.  А кем твой муж будет работать, если не секрет?
НАТАША.  Он уже работает. Он институт недавно закончил.
СВЕТЛАНА.  Всё ясно! Дальше можешь не продолжать.
НАТАША.  Ну это пока, а потом будет побольше, я думаю.
СВЕТЛАНА.  Побольше! Ты думаешь! Надо сразу побольше думать!
НАТАША.  Ох, Света, я думала. Я много думала! И многое поняла за эти годы. Пусть я поздно нашла своё счастье, но я нашла его. Настоящее! -  Моё!
СВЕТЛАНА.  (шутя).  Ты уже поклялась ему в вечной любви?
НАТАША.  Поклялась.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Наташа, ты однажды обещала мне, но не выполнила своего обещания…
НАТАША.  Я помню. Я прекрасно помню! Я обещала родить ребёнка, но сложные семейные обстоятельства помешали мне выполнить обещанное.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Я, признаться, долго был на тебя в обиде.
НАТАША.  Теперь сердиться не придётся!
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Ты обещаешь?
НАТАША.  Обещаю.
ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ.  Ох, Наталья, смотри, после свадьбы – девять месяцев жду!
НАТАША.  Так долго ждать вам не придётся, я вас обрадую намного раньше!
СВЕТЛАНА. (к Анатолию, отойдя с ним в сторону).  Родной мой, я так рада, что ты нашёлся! Я тебя так люблю! Я всегда буду тебя любить!  Если бы ты знал, как мне недоставало тебя всё это время. Мне было так одиноко!..  А дома, по-прежнему, ждут тебя твои вещи. Твоя одежда вся лежит в шкафу, я её выстирала и погладила. Когда мне было особенно трудно, я брала и стирала твои сорочки. Я их перестирала по сотне раз…  Я же женщина всё-таки, Толя!  Идём домой, идём, мой хороший!  Я безумно соскучилась по тебе!  А ты жил в своём «далеко», и не знал, что я тебя жду, а, может быть и знал, но не хотел приезжать. Скажи, почему ты раньше не приехал?  Почему???  Тебе не жалко было меня? Нет?  Я тебя так ждала, а ты не хотел приезжать…  Я стала раздражительная, это ты виноват, Толечка, ты!  Почему раньше не приехал?  Зачем уезжал?..  Идём домой! Ага?..  Идём домой, мучитель, дома ты за всё получишь сполна, там ты ответишь за все мои страдания… (С  улыбкой и радостью застёгивая его куртку.)  Ну, милый, теперь держись у меня!..  Ох, держись у меня!  (В зал, сильно сжав кулаки и медленно  поднимая их вверх. Громко.)  Ой, держись!  (Руки медленно опускаются. Светлана кланяется в зал.)


                З  А  Н  А  В  Е  С!