Собратья по перу фронтовики

Виктор Андрусов
          НА  СНИМКЕ: сотрудники редакции газеты ПрибВО «За Родину» во главе   полковника  Кириллова  Анатолия  Ивановича  сфотографировались на память с  группой фронтовиков.  Смотрите  сверху вниз,  слева направо: Игорь Паукшта - художник-ретушёр, Вадим Симоненков - начальник отдела комсомольской жизни,  Александр Раневский – начальник отдела боевой подготовки,  Владимир Литвинов – начальник отдела партийной жизни, Геннадий Карпенко – корреспондент отдела ВВС и ПВО, Виктор Андрусов – литсекретарь, Марк  Кошеватский – корреспондент отдела культуры и быта, Светлана Ильичёва – корреспондент отдела пропаганды, Михаил Мурза – начальник отдела культуры и быта, Леонтий Исаков – начальник отдела ВВС и ПВО,  Валерий Бронов – начальник отдела информации, впереди него Владимир Шаблинский – ответственный секретарь.  Остальные в фотокадре  –  ветераны, гости редакции.
         
         Наши   милые  старики,  ветераны  редакции… С  некоторыми из них мне  довелось  вместе  напряжённо  трудиться,  дышать одним  воздухом  в  кабинетах  первого  и  второго  этажей   дома   № 1  по  улице  Муйтас   в   Риге.  В редакционном коллективе,  в который  я  влился  в  1985  году  после службы в Группе советских войск в Германии,   работали трое газетчиков-фронтовиков:  Лось Андрей  Филиппович,  Ковинько  Иван  Иванович,  Морозова   Екатерина  Макаровна. 
         К сожалению, портал ПРОЗА.РУ не позволяет  опубликовать     здесь фотопортреты  и многочисленные  снимки  сотрудников фронтовой газеты "ВПЕРЁД  НА  ВРАГА" - предшественницы газеты "ЗА  РОДИНУ" Краснознамённого Прибалтийского  военного округа.
         
          С  помощью поисковой системы интернета на сайтах Министерства обороны «Память народа» и «Подвиг народа»  мне удалось отыскать  кое-какие архивные сведения о старших боевых товарищах.     Вот   эти   интересные,  волнующие  факты. 
         
         Лось Андрей Филиппович,  родился в 1913 году в городе Тула. Призван на службу  26  июня  1941 года Кагановичским райвоенкоматом Белорусской ССР. Служил сначала в звании  лейтенанта  корреспондентом редакции газеты  «Гвардейский удар» 6-го гвардейского  стрелкового  корпуса,   затем, после получения звания старшего лейтенанта,   был переведён   в  редакцию  газеты  «В решающий бой»  9-го  гвардейского  мехкорпуса  6-й   гвардейской  танковой  армии Западного фронта. 31 октября 1942 года Андрей Филиппович награждён медалью «За боевые заслуги» (в архиве МО  СССР  имеется «Описание подвига и заслуг»).  В звании капитана  Лось А.Ф.  поступил в распоряжение редактора газеты  «Вперёд на врага» Калининского фронта  (предшественницы газеты ПрибВО  «ЗА  РОДИНУ»).
         
        Проникнитесь, уважением к  высоким оценкам труда Андрея Филипповича, почитайте перепечатанные  с   рукописей  архивных   документов:
          
        «Работая   в   газете   «Гвардейский   удар»,    тов.  Лось проявил исключительную оперативность в организации боевого, актуального материала непосредственно с поля боя. Особенно он отличился в боях под Синявино (август – октябрь  1942 год). Его статьи о 20 героях-синявинцах обсуждались во всех подразделениях. Тов. Лось плодотворно работал в области собирания и пропаганды боевого опыта разведчиков,  истребителей танков  и  т. д.
        Оперативная, умелая и безотказная работа, не взирая на весьма интенсивный огонь противника, принесла значительную помощь газете, помогала ей быть боевой, актуальной». 
               
          Выписка из другого документа:
         «Гвардии  капитан  Лось  Андрей  Филиппович  работает литературным сотрудником газеты со дня её основания. Энергичный,  неутомимый, инициативный  журналист, тов. Лось органически связан с подразделениями корпуса. В ряде корреспонденций тов. Лось сумел дать яркие зарисовки  героических дел наших воинов, обобщить их боевой опыт, тем самым мобилизуя личный состав на новые подвиги и помогая ему совершенствовать свои военные знания. Тов. Лось дисциплинированный работник, чётко выполняющий долг коммуниста-журналиста».
         
         За этими на первый взгляд казёнными строками, однако, просматривается действительно  толковый  корреспондент, образцово действующий в боевой обстановке.  Вы только представьте себе,  сколько сил  требовалось от  него!

         По окончанию войны Андрей Филиппович, полный энергии и творческих замыслов,  долгие  годы  продолжал  трудиться  в  нашей  газете  даже  после  ухода  на пенсию,  будучи   подполковником  запаса.  За высокие заслуги   он  был  награждён  ещё  рядом  медалей  и  Орденом  Отечественной  войны  II  степени.      
       
          С первых дней пребывания в коллективе  газеты «За Родину»  я часто слышал самые высокие отзывы ещё об одном  фронтовике-журналисте -  Ковинько Иване Ивановиче.  Общаясь с ним, понял, что это поистине  прекрасный человек и  необыкновенно  опытнейший газетчик,  познавший секреты  творческого мастерства в боевой обстановке. Не случайно его  любили не только штатные корреспонденты, но и  военкоры,  а  также  курсанты-стажёры факультета журналистики Львовского ВВПУ. После войны он более  десятка  лет руководил  любимым для него отделом писем. В интернете,  к сожалению,  о  Ковинько  И. И. мне удалось найти  не так уж много сведений.  Однако,  имеются  документы  о представлении  его  к  боевым  наградам:  к  медалям  «За боевые заслуги»,  «За  Победу  над    Германией»,  к  «Ордену  Отечественной  войны  II  степени».  В  каждые  очередные  юбилеи  Великой  Победы   ему, подполковнику  в  отставке,   вручали  новые   награды.
         
         О  фронтовичке   старшей  машинистке  нашей редакции  Екатерине  Макаровне  Морозовой,  отзывы  людей  самые что ни на есть  высокопарные.  Её  уважало  и любило абсолютное   большинство  сотрудников.  В 1991  году,  в канун  50-летия образования нашей газеты, я обратился к Екатерине с просьбой показать сохранившиеся фотокарточки военного времени. Она любезно  предоставила мне ценнейшие  снимки.  Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем  услышать или прочитать. А  увидеть есть что. Внимательно всмотритесь  в худощавые, уставшие  лица этих мужественных  фронтовых корреспондентов, ходивших под пулями каждый суровый день войны.  Изучите мельчайшие детали их  одежды, экипировки, окружающего фона  и прочее. . .
       
         Необходимо пояснить, что ПЕРВЫЙ  НОМЕР  ГАЗЕТЫ Калининского фронта «Вперёд на врага»  (предшественницы  газеты «ЗА РОДИНУ»)  вышел 28 октября 1941 года. Отсюда идёт отчёт истории нашей газеты.  В конце 1943 года газета «Вперёд на врага» становится газетой 1-го Прибалтийского  фронта. Её редактором тогда был назначен  полковник Рамзин М. М.  Название же  «За Родину» Прибалтийского военного  округа  газета  приобрела   и   стала   выходить  с  17  января  1945  года.
         
         СПИСОК    РЕДАКТОРОВ  (предоставила  мне  Е. М.  Морозова)
1. МОЦЕНОК  М. , старший батальонный комиссар –  редактор газеты Калининского фронта  «Вперёд на  врага»  с  26 октября 1941 года;
2. СЕЛИХ  Яков Григорьевич,  полковник -  редактор  газеты «Вперёд на врага Калининского фронта  с  января  1942  года;
3. КАСИН  Николай  Семёнович,  полковник  -  редактор газеты  «Вперёд на врага» Калининского фронта   с  января  1943  года;
4. РАМЗИН  Михаил  Максимович,  полковник  -  редактор  газеты  «Вперёд  на  врага»   1-го  Прибалтийского  фронта  с  конца  1943 года;
5. СЕМЁНОВ  Алексей  Петрович,  полковник -  ответственный редактор  газеты  «За  Родину»  Прибалтийского военного округа  с  осени  1947  года;
6. КУВАЛДИН  Дмитрий  Андрианович,  полковник  -  ответственный редактор газеты  «За Родину»  Прибалтийского  военного округа  с  1950  по  1956  год;
7. ОРЛОВ  Алексей  Петрович,   полковник  -  ответственный  редактор  газеты  «За  Родину» Прибалтийского  военного  округа  с 1956  по  1971  год;
8. ОВЧАРОВ  Михаил  Ефремович,  полковник  -  ответственный  редактор  газеты  «За  Родину»  Прибалтийского  военного  округа  с  1971;
9. ГРУШЕЦКИЙ  Виктор  Лаврентьевич, полковник  -  ответственный  редактор  газеты  «За  Родину»  Прибалтийского  военного  округа;
10. БЕЛЯКОВ  Василий  Васильевич,  полковник  -   ответственный  редактор  газеты  « За Родину»  Прибалтийского  военного  округа;
11. КИРИЛЛОВ  Анатолий  Иванович,  полковник  -  ответственный  редактор  газеты   «За  Родину»  Прибалтийского  военного  округа  с  1987  года;
12. СВИРКО  Виктор  Григорьевич,  полковник  -  ответственный  редактор  газеты «За  Родину»  Прибалтийского военного округа  с  1991 года.
         
         Нам всегда было приятно встречаться с бывшими сотрудниками  редакции,  особенно с  ветеранами.  Их, прошедших трудными дорогами войны, имеющих высокие награды, однако, не кичливых, скромных, профессионально знающих и делающих своё корреспондентское дело, нельзя было не любить. Посмотрите на снимок, поставленный в начало публикации. Видите, как светятся улыбками у всех лица?  Сердца ветеранов и наши сердца бьются одним возвышенным, бодрым ритмом...