Адам и Ева? Иносказание райской истории

Андрей Притиск
«Ты можешь снова оказаться в раю. Когда перестанешь определять добро и зло». Нагваль Модест.

Адам и Ева. Первые люди. Знакомая история? В ней иносказательно зашифрован еще один фактор, на который почему-то совсем не указывается прямо. Познание добра и зла. Грехопадение. Оно началось совсем не с плода. Оно началось с искушения Евы. Ева поддалась чужому влиянию. Змея. Она отдала своё право решать за себя.Отсюда все дальнейшие последствия.

А где змей-то? Который постоянно искушает человека? Да он в каждом из нас, в нашей голове. Тот, кто управляет нами, искушает и подсказывает. Невидимое чужое влияние. Наш ум, «знающий» линейно, что такое добро и что такое зло.

Так близко? Ближе не бывает. Тут же возникает простой вопрос. Ведь в рай можно вернуться? Рай — это не место. Это состояние человека. Изначальное, такое каким его наградил Бог. Создал его таким. Рай — это состояние жизни, без определения, что такое хорошо и что такое плохо. Рай — это управление своей жизнью. Это свобода быть самим собой.

Чего же мы ждём? Так и будем делить всё на плохое и хорошее? И совсем нет желания вернуться в первоначальное состояние? Будем кормить своего змея своей энергией? Решать как поступать, отдавая ему управление своей жизнью?

И Адам, в свою очередь тоже поддался искушению Евы. Цепная реакция, которая происходит до сих пор, продолжаясь в каждом новом человеке. Первородный грех.

Добро и зло. То, что заставляет человека страдать, ведь каждый раз делая выбор, он не выбирает сам. Он не управляет своими решениями, как и своей жизнью. Он подчиняется и это вызывает в нём страдание души.

Знание можно получить в готовым виде и использовать по назначению. А можно самому познавать мир, получая прямые знания о нём. Без посредников. В первом случае существует зависимость от чужого знания. Тот самый первородный грех. Искушение воспользоваться чужим знанием.

Во втором случае знание достигается самостоятельно. Путём проб и ошибок. И тут ошибка уже не является добром или злом. Это просто часть пути познания мира. Это тот опыт, который делает человека тем, кем он был создан изначально.

Можно пользоваться готовыми шаблонами и нам их в детстве предоставляют достаточно для того, чтобы вырасти. Но, вырасти человек может только тогда, когда отбросит, ставшие ненужными чужие шаблоны и станет обладающим изначальным знанием, тем, которое было всегда вместе с ним. Это и есть магия — могущество человека, сравнимое с Богом.

У каждого есть свой выбор. Я просто напоминаю об этом. Очередной раз. Я не искушаю. Я не говорю, что это хорошо или что это плохо. Решение ваше. Любое.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020