Забаровы, Сабаровы

Альтаф Гюльахмедов
Забаровы, Сабаровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Забаров Заки Мухаметович

***

Родился 12 апреля 1912 года в Черемшанском районе. Учился в школе, затем поступил в Казанский педагогический институт. После окончания 3 курса был направлен в курсы политруков и в 1937 году, где ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1941 году своими братьями (4 братьев) ушел на войну. Воевал в артиллерийких войсках. Участвовал в освобождении Сталинграда, дошел до Кёнигсберга (Калининград) , в тяжелых боях за освобождение Кёнигсберга был тяжело ранен. День Победы встретил в военном госпитале в Москве. Ему было присвоено звание гвардии майора. За годы войны был награжден медалями и орденами: за освобождение Сталинграда, Кёнигсберга, был награжден медалью Красной звезды за отвагу, в послевоенные годы(1945- 1948) работал политруком в военной части. В 48 году ему хотели присвоить звание подполковника, но ранение не заживало и ему установили 2 группу инвалидности, он был уволен в запас. После увольнения работал директором школы, учителем по истории. Умер 13 сентября в 1957 в возрасте 45 лет.




Забаров Юрий Игнатьевич

***

‘’В память о первом учителе’’.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Забаров Багуман Забарис
15.05.1910 Татбогона, Татари 12.08.1942 Sabarow Baguman 389126

Забаров Мухаррам Забар
12.01.1908 Татария 08.06.1942 Sabarow Mucharam 109420

Забаров Саликсан Каим
15.03.1921 Куйбышев Sabarow Salixan 281924

Заббаров Галадин Фазигитдин
22.04.1907 Казань 26.01.1943 Sabbarow Galadin 389125

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Забаров Багуман Забарисович

***

1910–1942

Родился 15 мая 1910 г. в с. Татарская Багана. Лагерный номер 155949. Плёнен 12 сентября 1941 г. под Малоярославцем. Содержался в шталаге IV B. Рядовой 1015 стрелкового полка Забаров Багуман Забарисович погиб в плену 12 августа 1942 г. Место захоронения: Германия, Хойерсверда, Эльстерхорст-Нардт.

Источники:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300762199
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79307962
https://tatfrontu.ru/person/zabarov-baguman-zabarisovich


 

Забаров Мухаррам Забарович

***

1908–1942

Родился 12 января 1908 г. в с. Татарская Багана Чистопольского уезда Казанской губернии. Пленён 7 октября 1941 г. под Брянском. Содержался в шталаге IV B. Лагерный номер 139717. Рядовой Забаров Мухаррам Забарович погиб в плену 8 июня 1942 г.

Источник:


https://tatfrontu.ru/person/zabarov-muharram-zabarovich




ЦГИ
Фамилия Забаров

***

Забаров Виктор Саматович (1900.10.22--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Климовский р-н, Симферопольская, Д.25, Кв. 32

Забаров Игорь Алексеевич (1906.10.19--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Троицк р-н,г.Троицк Сиреневый Б-Р Д10 Кв73

Забаров Рафис Каюмович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.67 Кв.131

Забаров Султан Зарифович (1900,Татарстан, Буинский р-н,д.Беденги--,1938) татарин, ж.д.им.Кагановича ст.Свердловск-пассажир, начальник вокзала, житель: г.Свердловск Арест: 1938.06.03 Осужд. 1938.10.28. Приговор: 5 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Забаров Султан Зарифович

***

Родился в 1900 г., Татарстан, Буинский р-н, д. Беденги; татарин; ж.д.им.Кагановича ст.Свердловск-пассажир, начальник вокзала. Проживал: г. Свердловск.
Арестован 3 июня 1938 г.
Приговорен: 28 октября 1938 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

http://lists.memo.ru/d12/f494.htm#n117




Сабаровы

***

Генеалогия и этническая история барабинских и курдакско-саргатских татар –
Корусенко С.Н.

Данные об этнической принадлежности фамилий д. Абаул Вагайского района Тюменской области (по материалам переписи 1897 г. и родословным 1985 г., дающим сведения для конца XIX — начала XX в.)

Состав — сибирские татары. В настоящее время здесь проживают 47 чел., считающих себя сибирскими татарами.

Во время проведения 6-й ревизии (1811 г.) в д. Бланка было зафиксировано 18 дворов, причем в двух дворах были записаны новокрещенные татары — Емельянов Мирон, “сын новокрещенного Емельянова" и Прохоров Миней. Остальное население деревни представляло 10 фамилий: Абышкины (две семьи), Аиткины, Амешевы (три семьи), Атнагуловы, Замановы, Ильчины (две семьи), Курманбашевы, Кучегил-дины, Сабаровы (две семьи), Таутовы, Шаметевы.

К 1816 г. (7-я ревизия) количество дворов в д. Бланка увеличилось фактически до 25, так как в одном дворе был записан Маметали Качамшугуров, умерший в 1813 г. По-прежнему здесь жили две упомянутые семьи новокрещеных татар. Ряд семей разделились, со сменой поколений частично изменились и фамилии. В материалах 7-й ревизии населения в д. Бланка зафиксированы следующие фамилии, часть из которых были образованы от имен отцов: Абышкин Аитба-га — Аитбагин Аитмамет, Абышкин Бнабай — Бнабаев Нияс, Аиткин Минвали, Амешев Ильчи — Ильчев Бака, Амешев Усеин — Усеинов Алыпат — Усеинов Альмет — Усеинов Кумаш, Амешев Кучемшугур — Кучемшугуров Мамасали, Атнагулов Усеин — Усеинов Нияскул, Заманов Кармышан — Кармышанов Кочегелды — Кармышанов Чай-сак — Кармышанов Бекшен, Ильчин Речап — Речапов Смали — Речапов Мерали, Ильчинов (Ильчин) Маметбага, Курманбакиев Сулейман, Кучегилдинов Сабит, Сабаров Ры-змет, Сабаров Уразгилды — Уразгилдин Рамазан, Таутов Тохтасын, Шаметев Аллагул — Аллагулов Ниясмамет.

…Пофамильный состав несколько изменился в связи со сменой поколений и выглядел следующим образом: Абышкин Енабай (сын Тюрюш) — Тюришев Имяш, Аитбагин Аитмамет — Аитмаметов Аитбага, Аиткин Минвали (сын Аитбага) — Аитбагин Сейбулла, Аллагулов Ниясмамет, За-манов Кармышан — Кармышанов Сабарали, новокрещеный татарин Емельянов Иван, Енабаев Нияс — Ниясов Аптреим, Ильчев Бака — Бакин Ильчи, Кармышанов Бекшен (сын Раис) — Бакиев Раис, Кармышанов Чайсак (сын Аитмамет) — Ясланов Аитмамет, Кармышанов Кочегелды — Ко-чегилдин Ульмаскул, Курманбакиев Сулейман — Сулейманов Суюч, Речапов Мерали, Сабаров Рызмет (сын Уразбах-ты) — Уразбахтин Мугаметали, Сабаров Уразгилды (сын Урусю) — Русин Хабар,…





Список татар, погибших в немецком плену

***

Сабаров Гасан Юсуп 15.03.1901 Новосибирская обл 12.02.1943 Sabarow Gassan 122786
Сабаров Николай Сергей 10.03.1919 Казанская область 31.05.1944 Sabarow Nikolajew 303289

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



ЦГИ
Фамилия Сабаров

***

Сабаров Александр Иванович (Каменниковский п/с,Яросл. обл.---1941.07.) В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 5, стр. 339.]

Сабаров Василий Павлович (1894,Тобольск---1938.07.11) Плотник судоверфи Главсевморпути. Арест: 1938.03.02 Осужд. 1938.06.10 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.07.11. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1957.09.07 [Книга памяти Тюменской обл.]

Сабаров Иван Павлович (Яросл. обл.---1944.12.31) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. [КПЯО, том 5, стр. 339.]

https://rosgenea.ru/strict-search/