Мадам Че

Евгения Черногорова
Пожалуй она не видела ничего нового, что могла видеть раньше.
Бывший любовник казался самым радостным воспоминанием из ныне ещё живущих в памяти.

Сотня, другая, характеров, описанных у известных романистов, жестких, восторженных, нежных, с самыми что ни наесть раздутыми до вселенной страстями внутри-пробегала перед глазами.
Уже избавившись от всех точных определений, от всех бессмысленных, и оттого глупых принципов, она не надеялась увидеть что-то больше.

Чем не счастье, не восторг души осознавать - Вот! Вот она жизнь в ее истинном подобие сна, в её томном, тягучем движении. Сейчас бы очнуться.
А зачем?
Что не радость, как видеть и обладать малым имея многое.
Возможности, возможности, тяжелые руки, липкие, прибирающие её самооценку на цепь, усаживающие на колени её гордыню, и за каждой из них человек. Мужчина, женщина, какая разница?
Человек!
Как легко понимать, и не оправдать такого доверия.
Поверьте это лучше, чем съесть отлично прожаренную отбивную, или выпить кружку холодного, ароматного баварского.

Пора сесть на диету. Переизбыток страстей грозит очарованием снова влюбиться в жизнь. Как не ей поверить в игру света на темной стороне площади.

О, как это даёт сил. Как это опьяняет.
Убери чёрную ткань, останется маленький просвет, через него видна вселенная.
Прекрасно! Мадам Че аплодировала сама себе.
Что бы ещё выискать, за что зацепиться, порадуйте меня шептала мадам Че, я хочу удивиться! Я хочу поверить.

Говорят надо просить правильно!
Спрошено. Так её жизнь ещё не кроила будни на белое и чёрное.
Резко опала последняя пелена. Люди проявлялись быстро, мелькали их поступки, слова, метался разум их в непонимание-
Что это!
Откуда столь веры и столько доверия?
Зачем такое точное название после.
Мадам Че была счастлива.
Перестала терять понапрасну время, все ещё тлела  идея вернуться обратно, в то розовое общество поверхностных фраз, в идиллию масок и голосов за сценой.

Ах, как это было прекрасно! Как наивно! Как весело и совершенно бесподобно в своей глупости.

Сегодня праздник. Даже можно дать туш! Они существуют - такие как она. Да, они скрываются от всех, найти, подойти, дотронуться не испугав, практически невозможно.
С безмятежным лицом, с краской, заливающей их лица от нахлынувших мыслей - они существуют. Все таки приятно понимать.

Сегодня небо укрыло половину земли, Погода такая безрассудная, справой от беседки дождь, слева солнце. Располовинило. Мадам Че присела на скамью. Старая, потрёпанная жизнью скамья, кажется раньше она была здесь? Да, точно была, даже спасала кого-то от счастья уйти. Спасённые жутко радовались, рукоплескали и забывали. Все же как коротка память живущих. Самое нужное пробегает тогда, когда сценарист захлопнул точкой выход в следующий акт. Она предпочитала забывать сразу и навсегда. Когда У неё спрашивали имена, даты, цифры, ввергая в её голову неуместные категории, она всегда отвечала односложно и приторно - сладко - Не знаю! Меня это мало интересует! И если хоть чуть ее волновало нечто, предпочитала хранить это глубоко, там, где достать можно только вскрыв черепную коробку. Кто отважиться?! Даже патологоанатом был ее друг. Он сменил амплуа, и сегодня украшал будни мадам Че чудными рисунками. Приятно, помниться он сразу предупредил- либо ты влюбишься в это как в театр, либо возненавидишь меня. С первой рюмки Хеннесси , с первого прикосновения иглы кожа ответила дрожанием, дальше был коньяк и кайф. И что она медлила? Все свои: служители, охранники, врачеватели тел и душ, поклонники творческих затей, и просто паломники красивому, красивой душе, красивому слову.

Мадам Че оживала, раздавая любовь, она не желала требовать. Требовать глупо. Все было до скупости бытия просто, она всегда считала- все что сделано это для себя. Сколько не раздай - всё для себя. Потому она любила отдавать. Одариваемые склонялись ниц и так и оставались там, куда она больше не смотрела. Почему? Потому что никто не желал отдать в ответ, но на то они и люди, а не пророки, чтобы не понимать простых истин. Её забавляла жизнь. Порой она предавала её забвению, от скуки однообразия лиц, голов, малости ума. Потом определённые обстоятельства, новые дары, заставляли вернуться.

А сегодня она счастлива. Счастлива возможностью быть собой, счастлива и в праздности, и в действии. Счастлива переменой места действия и амплуа. Наверно что-то произойдёт, что-то важное или необходимое для жизни. Новый день мадам Че начинался именно с этой мысли...