Тарас и секретные материалы-2. Юбилейная

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

5 лет назад был опубликован первый рассказ о Тарасе.
• Простуда... - рассказы, 15.04.2015 20:44
Обнаружился сей факт случайно, пока один автор, умный и культурный чел, писал ответ на рецензию, второй, более толстый и ленивый, решил-таки поинтересоваться: - А что, собственно, происходит вообще-то как бы?
А тут такое! На радостях соавторы принялись виртуально проздравлять друг друга очень прочувствованно. Честно говоря, удивились соавторы немало. Со своими героями мы и наши уважаемые читатели прожили 5 лет. Было всякое и разное. Не было ненависти, злобы и вражды. Что же, юбилей это только перевалочный пункт, а самое интересное еще впереди. Надеемся, что с нами Вам не было скучно. Ну и подарок всем, как положено.

Тарас и секретные материалы-2.

Евдокия Максимовна до того была раздосадована увиденным ею улетом давнишней соперницы и вредительницы (и прочая, прочая, прочая, всё очень ругательное), что решила освирепеть окончательно.
- Надо поставить на место Лидию и разоблачить ее наглые интриги и обманы. Тем самым одержать славную и окончательную победу.
А поскольку объявили карантин, то разгромить звёздные происки интриганки с трибуны не удавалось. Евдокия клокотала как кипящий котел, плюясь огнем и серой, находиться с ней было даже опасно. Председательница клуба собрала своих подельниц и всех желающих поскандалить на конференцию в интернете и тут уж дала себе волю:
 *- Это детская дразнилка! "Ни в склад, ни в лад…» Там еще что-то про поцелуи и непонятную лошадь! Эту вот такую хрень нам впаривает Лидия Васильевна! И мы за это платим деньги! Она говорит явную несуразицу. А мы верим всему! И чем глупее и наглее ложь, тем быстрее и не сомневаясь, мы уверовали в нее. Главное, ошеломить и отключить мозги у покупателя, напугать его. Да чем угодно! Хоть инопланет, хоть апокаляпсис! Всё в дело идет и очень удачно.

«Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним что хошь!**

 - Обычный прием жуликов и прочих нечистоплотных аферистов. Лидия начала для правдивости с обычных новостей, про Владлена Ивановича, который шляется по квартире как привидение по замку в предрассветной мгле. Потом про Тараса рассказала, и про дотошность, с которой он разбирал радиоприемник, про непонятный никому лотерейный билет. Виктор, Казанова советского разлива, вдруг ни с того, ни с сего собрался жениться! Она морочит нам голову чередой фантомов. Затем была Верочка, Джон Депп, Бред Питт и Соловей-разбойник! Даже свистнула для большей убедительности. И мы уже поверили всему! Такая вот технология очень успешна. Начинаешь говорить об очевидных, понятных вещах, с тобой соглашаются. Сказав три раза «да», человек в четвёртый раз по инерции скажет «да». Даже если это противоречит всему, что он знает. Лидия этим успешно пользуется. Заморочив нам голову, Лидия Васильевна с ходу начала продавать медицинские перчатки, а по факту хозяйственные, неизвестно где добытые, с тем, чтобы потом купить гречки и туалетной бумаги. И мы покупали! Как говорится, приехали. Дальше так жить нельзя! Долой Лидию Васильевну! Навсегда!*
Её дражайший супруг Петр Николаевич, находившийся дома в добровольном самоаресте, самозаключении и самозаточении, слушал это безобразие некоторое время, потом не вытерпел и вызвал мастеров.
- Нельзя конечно! Но если очень надо, то можно. В случае крайней необходимости. А тут прямо нужно позарез, иначе я скончаюсь от её визга быстрее, чем от вируса.
Работники за полдня обили стены огромного кабинета супруги звуконепроницаемым материалом. Теперь было тихо и скучно, спокойно и совсем тоскливо. Веселье началось, когда Евдокия Максимовна, открыв дверь, яростно выкрикнула:
 - Желаю вертолет! И посмотреть на инопланетянина! Немедленно!
И, закрывая дверь, так хлопнула ею, что задрожали стены.
Заботливый супруг набрал на телефоне номер «скорой помощи».
- Бригаду санитаров, смирительную рубашку, смертельную дозу успокоительного. Буйное помешательство. Больная рвётся куда-то лететь, кого-то спасать. Бредит об инопланетных существах...
- Имя больного, возраст, состоит ли на учете?...
Перечисление вопросов продолжалось, а несчастный Петр Николаевич вдруг резко замолчал на полуслове, дико вытаращив глаза, уставился в стену. В ответ в неё с другой стороны что-то громыхнуло.
- Алле! Вы меня слышите? Что у вас происходит?
- А что если и правда? А вдруг этот зверский инопланет её сожрет? Вот было бы хорошо! Он вроде с голодухи челюстями щелкал. А она толстая! Может ему хватит хотя бы на ужин? Надо все узнать толком. Вот что. Извините, это я погорячился. У нее нервный каприз, такое бывает от длительного нахождения в квартире. Но быстро проходит. Извините еще раз. До свидания, всего доброго.
Тут же был набран другой телефонный номер.
 - Лидия Васильевна, здравствуйте! Что там с инопланетом? Моя супруга желает его видеть. Как улетел? Нет. Не улетел. Извольте предоставить инопланета бодрого, веселого и голодного. На последнем я особо настаиваю. Дорогая, так дела не делаются. За свои слова надо отвечать. Я человек серьезный и шуток не люблю. Итак. Мы решаем этот вопрос в течении суток. Что надо? Всё будет немедленно доставлено куда угодно в каком угодно количестве. Жду вашего звонка через час.
И бросил трубку...

- Во, мля, история! Что делать-то?
Лидия Васильевна настолько изумилась, что даже не оговорила свой гонорар.
- Где инопланета взять? Да еще бодрого? Откуда? Это же я придумала всё! Его же в природе и во Вселенной не существует! О-о-о!
Но в отчаяние не было времени приходить, нужно было действовать и решительно.
«- Есть ли у вас план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!»***
- Хорошо бы эту чертовку растрясти в воздушных ямах, чтобы её мутило, пучило и мучило. Как нет вертолетов в наличии и ассортименте? Тогда самолет. Лучше даже кукурузник**** какой. Такой, знаете ли, хлипкий, типа старой этажерки*****. чтобы все тряслось и дрожало. И по всем ухабам его протащить. Как нет в небе ухабов? Обеспечьте! Полет займет не менее часа. Куда? Над полем пусть кружит, виражи закладывает. Главное, чтобы ее растрясло, как следует и напугало. Парашют Евдокии показать, но не выдавать. А потому как она им пользоваться не умеет. Нет, это не все! И даже не начало! Я еще и не приступала к составлению списка нужного. Тарас? Приезжай срочно. Дело есть.
- Да уж… Работы много, может, за сутки и не управимся.
- Постарайся. Очень надо.
И компания принялась за работу.
Евдокия Максимовна была не из простушек, а потому потребовала, чтобы любимая подруженька прошла с ней все испытания. Дамы оделись в тесные десантные комбинезоны.
- Безобразие! – хвалилась Евдокия Максимовна, - у меня на груди не застегивается! А почему? А потому что бюст красоты неимоверной и пятого размера. Всем на зависть!
Но Лидия не стала отвлекаться от главной темы.
- Надевайте ботинки. Вот эти со шнуровкой. Такими спецназ пользуется.
- Да ими убить человека можно.
- На это и расчёт.
Пока напарница, пыхтя и сопя, сражалась со шнурками, Лидия незаметно положила кирпич в рюкзак Евдокии. Из вредности и для ехидства. Сверху замаскировала его бутылками с водой, массивным фонарём и всякой нужной в походе, но непосильной для ношения штукой, типа снаряжения альпинистов. А сверху положила бутерброды со всякой всячиной. Себе же в рюкзак накидала батареек, компасы, свечи и еще что-то легкое и приятное, типа запасной маечки с изображением попугаев и маленькой вязаной шапочки. Не забыла она и шоколад для личного удовольствия.
- А почему рюкзак такой тяжелый? – возмущалась Евдокия.
- Так надо. Мы не в песочницу идем играть, а в звёздное путешествие отправляемся. Терпи.
Интриганка надеялась, что напарница таки откажется от безумной идеи и всё закончится мило и бескровно. Однако и после растрясения мозгов и жиров в маленьком самолетике, Евдокия Максимовна была полна решимости. Она резво схватила ближайший рюкзак (как оказалось, это был рюкзак Лидии) и смело отправилась в путь. А несчастной вредительнице пришлось тащить непомерно тяжелый рюкзак долго и упорно.
Пять километров они крались по пересеченной местности, потом примерно столько же по лесу. Наконец увидели свежевыкрашенный дорожный знак «База 606. Запретная зона. Проход закрыт. Стреляем на поражение без предупреждений».
- Уже совсем близко! В кусты! Лежать! Не двигаться!
- Я не могу! Там грязно!
- Молчать.
Совсем близко мимо двух смелых диверсанток, трясущихся от страха, проследовал отряд из охраны заботливого Петра Николаевича. Вооружённые до зубов рослые и злющие мужики, внимательно осматриваясь и прислушиваясь, даже принюхиваясь, пробирались бесшумно, по-особому наступая на сухие сучки и камешки, осторожно отводя хрупкие ветки. При этом угрожающе поводили оружием в разные стороны.
- Выучка. А ты громыхаешь своими ботинками на весь лес. Аккуратнее надо, а то пристрелят, и не спросят, как зовут.
Около десяти метров пришлось ползти по-пластунски.
- Ну и как? Пятый размер груди не мешает? А вот и пещера. Нам сюда.
Мягкая, вечная, бархатная ночь. Сюда не проникает луч света даже в самые ясные погожие дни. Казалось, что тут всё погружено в вечный сон. Чистый свежий воздух. И тишина. Сначала приятная, а потом давящая на уши и раздражающая. Где привычный шум большого города? Где цивилизация? Где наш уютный мир? Остался далеко где-то во вселенной. Вернемся ли туда? И какими? Людьми ли?
Но эти философские штучки-дрючки не занимали смелых путешественниц.
- Давай отдохнем, перекусим.
- Посидеть можно, а вот перекусить позднее, после события, чтобы не расслабляться. Голодному-то оно ловчее безобразить.
Но Евдокия Максимовна дико устала после коварств своей подруги, а потому и слушать ничего не пожелала. Она уже доставала из своего рюкзака курячьи бёдрышки в кляре, отварной картофель, овощной салат, пиво, хлеб.
- Сейчас человек далек от природы, замучен умными проблемами, нервы ни к черту, а физически слаб. Пародия на человека, царя природы. А главное, тоскливо и скучно. Ни приключений, ни впечатлений. Ерунда, а не жизнь, - рассуждала она, уплетая за обе щеки припасы, а потом вдруг нелогично добавила, - Посплю-ка я часок, сил никаких нет физиологических.
И с чистой совестью Евдокия негромко и с удовольствием захрапела. Прошло полчаса, потом час.
- Время! План рушился, а значит, события могут развиваться дальше непредсказуемо. Черт бы всё побрал! Вот кто это затеял? Эта аферистка! Мучайся здесь теперь! Еще пять минут, и я буду ее будить. Разлеглась, понимаешь, как у себя дома.

Евдокия Максимовна проснулась от того, что кромешная тьма шевелилась. Кто-то был рядом, огромный, страшный.
- Кто… Кто здесь? – прерывающимся голосом прошептала она.
 Однако темнота молчала, зато стеклянно звякнул рюкзак, где хранились ее запасы. Нащупав фонарь, Евдокия резко включила его.
 Яркий свет выхватил из мрака страшную металлическую морду с огромными, в три ряда, блестящими зубами. Клыки плотоядно щелкнули, слабое эхо разнеслось по бесконечным проходам. Тут же раздался оглушительный, душераздирающий вой, до того жуткий и тоскливый, что волосы на голове несчастной встали дыбом и зашевелились. Холодный пот потек по спине...
 А между тем, инопланет запустил лапу с острыми длинными когтями в рюкзак и таки вытащил бутылку коньяка. Как-то несолидно хихикнул и засунул добычу куда-то в глубь своего тела. Не долго думая, ухватил рюкзак за лямку, чтобы уже утащить его весь.
- Ну, знаете ли! Я такое терпеть не намерена!
Она резко встала, инопланет оттолкнул её когтистой лапой, и она опять свалилась на песок. А наглец, привычно накинув рюкзак с пропитанием на плечо, гордо и не спеша удалялся вглубь пещеры.
 Раздосадованная Евдокия шарила руками вокруг, наткнулась на второй рюкзак. Неожиданно для себя нащупала кирпич. Встав и размахнувшись, резко и прицельно кинула его в голову вора. Раздался грохот, инопланет упал, и больше уже не шевелился.
- Помогите же кто-нибудь! Он ранен! Или убит! Быстрее! Где тут была аптечка? Чертовы фонари! Надо включить их все!

Пока она занята делом, объясним, что происходит.
Инопланетом был Виктор. Костюмы ему и Тарасу Лидия заказала в театральной мастерской, заплатив за срочность двойной тариф. А вот со шлемами было сложно. Однако Тарас нашел умельца, который из пары металлических ведер соорудил нечто, очень даже похожее на голову Чужого из одноименного фильма Ридли Скотта. Шлемы отвезли в театральную мастерскую и там уже из них сделали просто шедевры.
- После использования, но только очень аккуратно, привозите всё нам. Пригодиться. Четверть цены вернем.
- Половину, - торговалась практичная Лидия.
- Но в отличном состоянии.
- Договорились.
Теперь же кирпич по касательной задел шлем. Грохот раздался неимоверный, эхо поддержало его многократно, не забыло оно и про истошные крики Евдокии. Гвалт стоял просто фантастический. Виктор, поверженный как Голиаф, получил легкую контузию и шишку на голове, упал без чувств и не подавал признаков жизни.
- Ну как ты думаешь? Бедолага и испугаться не успел, как скончался, - возмущался Тарас, - может, еще жив как-нибудь?
И пошел спасать друга. Напуганная своими бесчинствами, Евдокия растерянно бродила вокруг неподвижного тела и решила поплакать.
- Вот ведь несчастье какое! А я хотела с ним поговорить. А кстати, где Лидия? А может, он ее съел или в свое логово уволок? Непонятно.
И опять раздался раздирающий душу вой и грохот, падало что-то очень тяжелое, что-то громоздкое тяжко волокли по полу. Это Тарас включил музыкальное сопровождение действа на ноутбуке. Потом он вышел из темноты, кошмарный и ужасающий, готовый на все.
- Э…Э…Я тут вашего сотрудника немножко повредила. Но это не специально, - оправдывалась она. Тарас грозно зарычал, но на Евдокию это не произвело никакого впечатления.
- Может, ему что-нибудь перебинтовать?
- Чертову тетку ничем не напугаешь. Вот напасть-то!
Он подошел близко к Евдокии, схватил ее за руку и молча поволок к выходу. Именно поволок. Потому как она быстро сообразила, куда он ее ведет. Евдокия упала, начала отчаянно цепляться за выступы стен.
- Не хочу! Я еще не все посмотрела! Мне на корабль инопланетный надо срочно! Отпустите же меня! И не стучите клыками! Я все равно не боюсь!
Вот этого Тарас никак сделать не мог, так как при определенном наклоне головы срабатывала пружина и челюсти схлопывались автоматически. Наконец Тарас устал. Его тащимая туша весила под 100 кг. Он сел рядом с ней. Евдокия стала потихоньку отползать вглубь пещеры, где уже начал шевелиться поверженный в неравном бою Виктор. Он кряхтел, сопел и был очень недоволен.
- Это просто кошмар какой-то! Я на такое не подписывался! Был уговор тетку напугать, а тут что? До смертоубийства почти дело дошло, - при этом он лихорадочно ощупывал бутылку коньяка, - вроде цела! Ну, хотя бы это утешает. Трофей, понимаешь.
На помощь мучимым Евдокией инопланетам пришла Лидия.
- Сейчас обход. Уходим. Да, именно тот патруль, что ты видела в лесу. Уж эти миндальничать не станут, пристрелят как утку влет. Вещи брось, ерунда. Уже ничего не нужно. Успеть бы на самолет.
И они пошли к выходу. Лидия получила на сопутствующие расходы более чем достаточно. Однако был еще один заманчивый план.
- Да, именно. Инопланет похитил вашу супругу и требует выкуп, или, говорит, улечу вместе с ней в неведомые космические дали, потому как влюбился, - всхлипывая, сообщила она супругу Евдокии.
- Во счастье-то! Я даже о таком и не мечтал! Удачи ему и всех благ!
И нажал на отбой, подлец.
Обратный путь занял гораздо меньше времени, однако дамы зависли у Лидии в гостях, отметили мероприятие легким ужином и наугощались вино-водочными изделиями до полного восторга. А дело это не шуточное. А потому Евдокия попала домой только во втором часу ночи.
Она радостная, с горящими глазами, восторженно рассказывала мужу о своих невероятных приключениях.
- Ты не поверишь! Вот прямо инопланет! Натуральный! А как рычал! О-о-о! Я сначала даже испугалась. Одного я там сгоряча пришибла, жалко его до сих пор. А может и ничего, оклемался как-нибудь. Как говорил Малдер в «Секретных материалах», бессмертном сериале: «I want to believe». «Я хочу верить». Теперь это мой лозунг!
Петр Николаевич смотрел на нее и понимал, что деньги потрачены не зря.
- Знаете, счастье - такая странная штука. Вот не видел ее почти сутки, так скучал неимоверно, все волновался что да как. А казалось бы, почти тридцать лет женаты, чего уж тут переживать? Ерунда какая-то. Счастье ее снова увидеть рядом. Но ладно, речь не обо мне. Она счастлива, вот это дорогого стоит. И это главное.




--
* Использованы фрагменты фраз из рецензии на текст «Тарас и секретные материалы». Это послужило поводом для написания нового рассказа, как оказалось, юбилейного. Что же, дамы и господа, пишите рецензии, любые, разные, всякие. Для авторов это большая радость и повод для дальнейших безобразий.

***«80 дней вокруг света» — австралийский телевизионный мультсериал по мотивам романа Жюля Верна. Википедия.

****«Кукурузник» — разговорное название советских самолётов сельскохозяйственной авиации, бипланов. Википедия.
*****Этажерка (от фр. Etagere — полка) — напольное или навесное изделие мебели, разновидность стеллажа, полки которого открыты со всех сторон и опираются на вертикальные стойки[1]. У этажерок отсутствуют фасад и стенки, но сама этажерка в напольном варианте может иметь нижнюю закрытую тумбу. Википедия.

Фото из интернета