Перекресток призрачной дороги

Сказочник Николай
  Степной дороге не было конца. Она уходила куда-то вдаль и растворялась на линии горизонта. Под ногами сухая земля от каждого шага судорожно взлетала пылью и медленно оседала на увядающие придорожные травы.

  Хотелось пить, и просто хотелось спокойствия. Но сердце билось учащенно то ли от усталости, то ли от назойливой тревоги.

  Впереди была неизвестность. Позади остался когда-то уютный мир. Он стал другим. Он стал казаться чужим. Так ли это, она наверняка не знала. Желание вернуться боролось с желанием уйти. И она просто шла без цели и направления.

  Маленькая птичка давно за ней наблюдала, паря в высоте небес. И когда девушка присела отдохнуть, спустилась и села рядом на стебелек засохшей полыни.

– Привет. Куда путь держишь?

– Привет. Я и сама не знаю. Просто ухожу.

– А разве в том краю, что покидаешь, всё так плохо?

– Там сады перестали цвести, реки пересохли. Там стало совсем неуютно.

– В жизни иногда так бывает. Придет время благодатных дождей и снова зацветут сады. И реки наполняться водой. Знаешь, сад ведь нужно слышать и понимать. Он ведь тоже живой и брошенный всегда увядает. Во всем нужно терпение и всё требует участия.

– Что же мне теперь делать?

– Я бы на твоём месте вернулась. На горизонте одна пустота, а позади хоть какая-то надежда, но есть. Удачи тебе. Пусть твой путь будет легким, а звезда надежды укажет правильное направление.

  И птичка улетела, оставив девушку на пыльной степной дороге. Невольной путнице немного стало легче, и она посмотрела туда, откуда накануне ушла…