Серый Кардинал

Борис Ворон
Пролог

  Здравствуй, читатель, меня зовут Эльдар Саракс. Прошло уже почти десять лет, как в битве погиб мой дед, лорд Саракс, и я хочу рассказать вам его историю. Почему я не называю его имени? Потому что не знаю его настоящего имени, а врать - не моё.  Его имя — загадка даже для меня, его внука. Одни зовут его Сенлуином, другие - Кербином, третьи - вороном, демоном или убийцей.  Как я выяснил, изучая библиотеку цитадели Хранителей и расспрашивая родителей, его имя: лорд Кербин де Саракс. Это подтверждает Книга Смерти, в которой записана вся биография рода Сараксов. Как-то в ней я обнаружил запись о моем рождении и... Что-то я отвлёкся. Вернёмся к выяснению имени моего любимого дедушки.  Пока мы смогли выяснить, что он Кербин. Так его точно когда-то звали. Но откуда взялся Сенлуин с вороном и убийцей? Если взять во внимание, что он умел оборачиваться вороном, то в качестве прозвища это вполне уместно. Убийцей его называли не многие, но давайте все же разберёмся и с этим, к тому же я как-то слышал, что бабушка назвала его Борисом, что вообще странно. Итак, убийца, что заставило людей так называть моего деда? Хм... Поговаривали, он был полудемоном, но разве это даёт разрешение людям обзывать человека убийцей? Моя бабушка и моя мама с её братом тоже полудемоны, но их никто не называет убийцами. Предположим, что убийцей его называли недоброжелатели и остановимся на этом. Эх... жаль, что бабушки нет дома, а то можно было бы расспросить её по поводу Бориса. Мама наверняка опять с ней улетела... с ней тоже пока не поговоришь. Можно было бы обратится к Дьюку или к папе, но они, скорее всего, на совещании и освободятся не скоро. Интересно, что же там на Земле. Какая она сейчас?  А то тут на Венере как-то скучно. Все дни одинаковые. Ни тебе времен года, ни животных, ни лесов, ни морей с океанами. Живи себе в боксе и радуйся. Скука! Хочу в космос! Как минимум на Землю! Ну да ладно, хоть на Венере и скучно, зато безопасно и мирно (надеюсь). По крайней мере, дети за окном веселятся так, что я слышу их, не смотря на стекло толщиной в пятьсот миллиметров и наушники, в которых звучит хэви времен деда. Вернёмся к Борису. Кто он? Судя по той нежности, с которой моя бабушка произносила это имя, оно было дано моему деду при рождении во время последнего возрождения. Интересненнько. Нужно будет все же расспросить бабушку Алевтину поподробней. Вроде разобрались... его зовут Кербин де Саракс... хотя нет. Кто такой Сенлуин Саракс?Хмм. А он фигурирует наравне с Кербином Сараксом... Один и тот же человек? Возможно. Постойте... а вот и запись в Книге Смерти: "...1785 год … во время присвоения Кербину Сараксу нового звания за ним было закреплено второе имя - Сенлуин, и отныне Кербин Саракс стал зватся Кербином-Сенлуином Сараксом." Ну вот, теперь точно все выяснили. Моего деда звали: Кербин-Сенлуин Саракс.   
  Итак, о чем ещё необходимо рассказать, прежде чем приступить к самой истории? Ах да, для начала нужно разъяснить читателю некоторые вещи. Начнём с книги, о которой я уже дважды упоминал, то есть Книгу Смерти, в которой записана и пишется по сей день биография семьи Саракс. Хочу заметить, что буквы на страницах этой книги появляются сами собой.  Странно, не правда ли? А я собственными глазами видел, как невидимое перо наносит чёткие буквы на древний пергамент. Это было ещё тогда, когда мой дед был жив и мы не переехали на Венеру на ПМЖ. По его словам, Книга Смерти — это древний артефакт семьи Саракс. Вернее, магический артефакт. Долгое время она находилась в подземной библиотеке цитадели Хранителей, потом перекочевала в пещеры в Италии, затем была перенесена в квартиру в России, в которой одно время жил Кербин. А когда цитадель была восстановлена, Книгу вернули в библиотеку и, наконец, моя мама перенесла ее на Венеру, и даже сейчас, когда пишу я эти строки, краем глаза я замечаю, как ложатся на пергамент древние письмена и перелистываются страницы. Да. Эта древняя до ужаса книга лежит сейчас на специальной подставке. Она испускает красноватое свечение и от этого становится еще больше не по себе. Как мне ещё хватает воли находится рядом с ней? Не знаю. Скорее всего, это последствия тренировок. Да.  Есть один момент. Прикоснутся к этой книге могут только потомки нашей семьи, только Сараксы. В прочем, не удивительно.  У Авалонов тоже есть артефакт, к которому могут прикасаться только они. Ну что ж, Книга Смерти — это самый обычный древний магический артефакт. Говорить что-то о ней ещё не вижу смысла. Разве, что только то, что она всегда следовала за владельцем, за Кербином Сараксом. 
Так, немного о мире, в котором будут происходить действия. Да. В большинстве книг писатель описывает мир по мере повествования. Но с этим произведением- иная история. И для лучшего понимания последующих за прологом страниц, я, как автор, обязан раскрыть эту карту тебе читатель еще до того, как ты начнешь читать саму книгу. 
  В общем, мир, вселенная (называйте, как хотите) Серого Кардинала - мир, в котором все держится на шатком союзе между относительно мирными гражданскими, орденом Легионеров и миром, существующим параллельно нашему, то есть миру, в котором проживает большинство мифических существ.  Не удивляйся, читатель, такой мешанине. Я сам был в шоке после того, как прочел несколько книжек из библиотеки деда. Тогда я был еще непослушным подростком и в наказание моя мама заперла меня вместе с дедом в той самой библиотеке. Именно за те несколько дней я получил знаний в десятки раз больше, чем обычный студент в институте.  После того я перестал удивляться того, что меня окружало. А именно: призрачная стража, магические кольца деда и оборотни, что не редко приходили со стороны леса с докладами. Следовательно, в этом мире процветают как магия с ее безграничной властью над материей, так и технологии. 
  И,наверно самый главный вопрос: зачем, с какой целью я пишу все это? Все просто. Все проще и элементарнее, чем кажется. Просто в двадцать пятом веке все только и обсуждают, что технологические новинки и как нам хорошо здесь (на Венере) живётся. И при этом никто не говорит о том, с чей помощью они этого достигли. Кто потратил большую часть своей долгой жизни на то, чтобы они жили в мире и достатке, поставив семью на второй план?  Кто заставил магов и инженеров из АБРАМС трудится вместе? Кто, наконец, погиб нелепой смертью сражаясь за них? Кто? А я, Эльдар Саракс, отвечу тебе, читатель, отвечу. Этим самым легионером был мой дед: Кербин-Сенлуин Саракс. 
  Я бы с большим удовольствием пересказал всю его историю. Начал бы с самого детства Кербина Саракса. Да что там, с истории формирования ордена Легионеров и прихода первых Хранителей. Но это займёт не один том. Поэтому, дорогой читатель, я пожалуй начну с того самого поворотного дня в жизни моего деда,когда его жизнь стала менять свой привычный уклад жизни. 
  Ну что ж, устраивайтесь по удобней в своих мягких креслах, дорогие читатели. Готовы к истории с помесью экшена? Если да, хотя даже если и нет, я начинаю.
  Итак…

Начало
1205г. Север Франции…
  Ни стража, ни прислуга, ни рыцари с гостями не повернули головы в сторону воина, пока тот шагал по каменным коридорам древнего замка.
  Деревянная дверь со скрежетом распахнулась перед юношей, облачённым в доспехи. Он был с дороги, поверх доспехов был накинут походный плащ, капюшон которого скрывал лицо молодого воина. Голубое сияние кольца, надетого поверх чёрной кожаной перчатки, сразу привлекло внимание всех присутствующих, как только он потянулся к капюшону, чтобы сильнее прикрыть им глаза. Когда он вошёл в тронный зал, то увидел, как Хранитель отдаёт приказ другому воину:
— Лейтенант, сопроводите эльфов в замок. Генерал требует обеспечить им безупречную защиту. 
— Да, милорд! – откликнулся лейтенант и, развернувшись на каблуках, отправился выполнять приказ. – Здравствуй, брат, – прошептал он, поравнявшись с вошедшим, высокомерно взглянул на него своими карими глазами и отправился к выходу из зала.
Воин подошёл к трону, преклонил колено, звеня доспехами:
— Вы хотели меня видеть, милорд, – юноша нарушил тишину тронного зала, его голос эхом отразился от каменных стен.
— Оставьте нас, – приказал Хранитель рыцарям и гостям, повернувшись к стоящему на коленях гостю. Как только зал опустел, хозяин замка обратился к воину:
— Здравствуй, сын мой. Можешь встать.
— Да, лорд Саракс, – прошептал юноша, поднимаясь. 
— Как проходит твоё обучение? 
— Тебе должно быть известно, что я давно не ученик. Я рыцарь Таракса, – с раздражением ответил юный рыцарь. 
— Здесь нет никого, кроме нас. «Ты можешь откинуть свой капюшон», – мягко и одновременно с нажимом сказал Хранитель. Юноша скинул капюшон, щуря голубые глаза от ослепительного света множества огней факелов и свечей. 
— Ты позвал за мной. «Зачем?» – сухо спросил юноша.
— Ты мой сын, Кербин. «Разве отец не имеет права видеть своего мальчика?» —спросил лорд.
— Не ты. Ты вызвал меня, так как у тебя на примете есть поручение или проблема, с которой могу справиться только я, - ответил тот, стоя как по команде смирно и смотря в пространство перед собой.
— Ты прав, ворон, только ты справишься с этой проблемой, – сказал хранитель, мгновенно посерьёзнев. – Ты помнишь Джулиану? 
— Её не забудешь… появилась новая информация? – спросил Кербин, улыбнувшись. 
— Ты проницателен, как всегда. Да, есть новости о моей непослушной дочери…
— Ближе к делу, милорд. Я с дороги.
— Да-да. Разумеется, Кербин – произнёс хранитель, склонившись над картой. Воин последовал его примеру. Бегло осмотрел старую карту с сотнями пометок. Извилистые линии делили лес на семь территорий - на западе цитадель Льда, южнее - территории эльфов, восточнее так называемая территория Гарадорна, объединяющая земли Наитреев, часть земель эльфов с храмом пяти Хранителей и землями оборотней; на востоке цитадель Таракса, за которой крылись запретные земли; север пересекала череда гор, южнее - обширные земли Сараксов.
  Согласно картам, что я видел, территория Сараксов ещё до рождения моего деда объединяла в себе семь знатных домов. Правда, если вы посмотрите на карту Франции, то увидите, что горы в этой прекрасной стране находятся не на севере.
Быть может в следующий раз, я опишу, как устроен мир Нианлаир, но сейчас, скажу лишь одно, он создан магическим путём это своего рода искажение реального ландшафта, созданного пятью древними магами, названными в дельнейшем Хранителями.
— Разведка заметила Джулиану в западной части Кромешной пущи. Она была среди наёмников Карад-гхура – сказал лорд Саракс. Кербин очертил пальцем небольшую область леса.
— Это территория лорда Гарадорна. Я бывал там. «Ликвидировал стаю непокорных волков, – задумчиво произнёс воин, – Как давно ею видели?» 
— Пять дней назад.  Как только мне доложили, я сразу отправил гонца в Салансар. 
— Гонец прибыл позавчера, около десяти. В полночь я уже был в пути. Если они до сих пор там, то им не повезло, – Кербин ухмыльнулся. – А если они в движении, то пути у них два – на север или на юг, – юноша задумался, выводя на карте возможные маршруты своей цели. – На юг они не сунутся – стаи Кхарота мигом оповестят нас. Значит на север… в горы Гера или восточнее – хребет Лот-Атрос. Какова численность гарнизонов в тех краях? 
— Две сотни рыцарей и волков сторожат хребет Лот-Атрос и около сотни на перевале к востоку от рудников, – ответил хранитель, – Я направлю крылатых гонцов с приказом усилить посты. 
— Хорошо. Я выступаю на рассвете через двое суток. «Я лично подберу себе людей», —произнёс Кербин Саракс и, не дождавшись ответа отца, натянул капюшон, скрыв горящие синим пламенем глаза. 
  Стоило ему скрыться за дубовой дверью, как в тронном зале повеяло могильным холодом. Пламя факелов заметалось и потухло, окунув первого Хранителя древнейшего ордена Легионеров, лорда Саракса, во мрак. Он будто почувствовал дыхание смерти за спиной, сделал глубокий вдох и щелчком пальцев зажёг пламя вновь.
— Лорд Кербин Саракс, рыцарь ордена Таракса, ворон, приносящий смерть, – послышался скрипучий голос за спиной Хранителя, – И сын, которого боится собственный отец, – некромант чётко выговаривал каждое слово. 
— Здравствуй, Хёрст, – произнёс Хранитель, направляясь к своему трону, – Я не боюсь Кербина. Он силен и умён не по годам, но он молод и…
— Вам лучше знать, – перебил некромант, – Он ваш сын. Для меня же – только ученик. Но помните мои слова: "Мир меняется и скоро все здесь будет иначе", – произнёс Хёрст и испарился, окутанный черным дымом.

***

  Девять рыцарей сидели в молчании вокруг небольшого костра в ожидании волка-разведчика. Все занимались подготовкой к предстоящей схватке с наёмниками. Кербин не спеша обошёл лагерь, убедился, что все заняты подготовкой к предстоящей схватке и подсел к одному из воинов, который приводил в порядок своё оружие.
— Наитре, ты понимаешь, зачем я тебя взял с собой? – Кербин смотрел на рыцаря, не отводя взгляда, от чего тот стал чувствовать себя неуютно.
— Да, сир - в его голосе не было уверенности.
— И зачем же? - настаивал Кербин.
— Из-за Жаклин, моей сестры, – ответил рыцарь, стараясь не выдать волнения, и протянул дрожащей рукой свиток с печатью семьи Наитре. Кербин принял свиток, развернул его, сломав печать, пробежался глазами по аккуратно выведенным буквам. Это было приглашение от главы Наитреев. 
— Передашь старику, что я буду, – сказал Кербин, засовывая свиток за пояс и осматриваясь по сторонам - не подслушивает ли кто. Девушка, сидящая напротив них, хмыкнула и принялась осматривать оперение другой стрелы. Но стрела выпала из ослабевших пальцев, а лучница стала задыхаться. Сообразив, что происходит, она попыталась кивнуть командиру отряда: дескать, поняла и больше не буду. Кербин отвёл взгляд, и она согнулась пополам, жадно глотая воздух. Как только девушка получила свободу, она поспешила исчезнуть из поля зрения командира и села рядом с подругой-воительницей в другом конце лагеря - рассказать об услышанном.
— Придушил бы, да жалко. Слишком хорошая из неё лучница, – прошептал Кербин, провожая испуганную девушку взглядом, и со вздохом произнёс: – Ты мне нужен, так как ты был с Джулиан незадолго до её исчезновения. Возможно, тебе удастся её переубедить прекратить делать глупости. Я рассчитываю на тебя. Ты меня понял, Наитре? 
— Да, сир!
— Вот и хорошо, – Кербин улыбнулся, но его улыбка не успокоила парня, и он вздрогнул, ощутив силу, исходящую от рыцаря с горящими глазами.

***
 
  Заросли зашевелись и на поляну вышел волк. Будучи в разы крупнее собратьев, он внушал ещё больший страх, чем они, но никто не выхватил меч и не натянул тетиву лука. Даже лошади не обратили на него ни малейшего внимания. Наоборот, все с интересом повернулись в его сторону. Удостоверившись, что все внимание сосредоточенно на нем, волк зарычал на зверином наречии.
— Преобразись. Твоя информация нужна всем нам – приказал Кербин. 
С минуту подумав, волк преобразился. На его месте возник юноша лет шестнадцати с коротко постриженными каштановыми волосами и одетый в простую куртку. 
– Сир, примерно в километре от нас обнаружен лагерь наёмников Карад-гхура.  – доложил разведчик.
— Сколько их? - последовал вопрос.
— Человек тридцать, сэр, но также могу с уверенностью сказать, что небольшая группа отделилась и направилась в сторону хребта Лот-Атрос. Это подтверждает услышанный мною разговор наёмников и чёткие следы сапог, ведущие в направлении хребта.
— Насколько большая? – спросил один из рыцарей. 
— Это не важно. Просто будем учитывать, что могут появиться непрошенные гости. – сказал Кербин – Чем они вооружены?
— В основном короткие мечи. Два или три лучника. В большинстве в кожаных доспехах, но те, что ближе к главарю, закованы в латы – ответил разведчик.
— Хорошо – заключил Кербин, вставая, – Дамы и господа, выступаем! Не успел Кербин закончить фразу, как воздух прорезал свист и за ним грохот падающего тела. Из шеи юноши-разведчика торчало оперение стрелы. Он умер, не вскрикнув...
— Мечи из ножен! Лучники, скройтесь! Теймос, мне пригодятся твои заклинания! – раздал приказы Кербин, доставая стрелу из заплечного колчана и активируя демоническое зрение. 
  Так спасительная операция превратилась в кровавую бойню. Девять молодых рыцарей встали против трёх десятков обученных наёмников Карад-гхура. 
— За Таракса! – раздался воинственный клич в ночной тиши.
— Да станут черные лилии алыми! – подхватил другой рыцарь.
— За Салансар! – прокричала воительница и, кружась в смертельном танце, ринулась в самую середину. Кто-то окликнул ею, но она не обратила внимания.
— Держать строй! – крикнул Кербин, в отчаянной попытке заставить молодых рыцарей не расходится. Но это было бесполезно... жажда подвигов, и стучащая в висках молодая кровь пересилили боевые кодексы.  В этот момент раздался треск - древний лук переломился от удара топором. Юноша выругался, закрылся наручам от смертельного удара. В глаза полетели металлические искры, за которыми последовали брызги крови.  В следующее мгновение наёмник рухнул с рассечённой шеей.   
Зазвучали слова магии, и один из наёмников занялся огнём, другой - ушёл под землю схваченный демонической ловушкой. 
— Неплохо – услышал Кербин голос Теймоса за спиной. 
  Уловив движение воздуха над правым плечом, Кербин пригнулся. И вовремя. Стрела с черным оперением просвистела в сантиметре от его уха.  В следующее мгновение рядом с ним стояла юная лучница.  Не успел воин сделать ей замечание, как его окликнул воинственный женский голос. 
— Ты пришёл за мной, Кербин Саракс - полудемон! – услышал он давно забытый голос. Голос собственной сестры Джулианы.
— Джул, давно не виделись – сказал Кербин, расправившись с наёмником.
— Довольно долго, брат – ответила девушка и перерезала горло одному из рыцарей. На лице Кербина не дрогнул ни один мускул. Зато рыцарь семьи Наитре вступился за товарища, размахивая глефой и выкрикивая её имя – сделал выпад. 
— А ты, я смотрю, стал ещё более бездушным, чем раньше – сказала девушка, по-кошачьи увернувшись. 
— Джулиан, вернись! – выкрикнул Наитре, задыхаясь.
— Забудь меня... – Джулиан не договорила – захлебнулась собственной кровью, пронзённая двойной глефой. Глефой парня, которого когда-то любила. Её зрачки расширились от удивления и непонимания.   
  Кербин не услышал короткого приказа, но среагировал молниеносно. Он почувствовал, как сталь легко вонзилась в плоть и на меч осело бездыханное тело. Обернулся. В луже собственной крови, постепенно перевоплощаясь в человека, лежала черно-белая волчица. Сердце Кербина дрогнуло, в глазах потемнело.  Он узнал эту девушку, когда-то часто гостившую с родителями в замке Хранителей - Низартэ.  Несколько секунд Кербин смотрел на тело девушки, вслушиваясь в звон стали. И среди этого звона он отчётливо услышал тихий, злобный смех.  Напрягая слух до предела, Кербин  различил старческий голос. Осмотревшись, он заметил сгорбленную старуху, объятой зелёным сиянием. Она попалась в его демоническую ловушку и деактивировала её.   
— Ведьма – зашипел Кербин и крикнул. – Теймос, сожги ведьму!
— Арсалан Кардазар! – прозвучали слова заклинания, и все демонические ловушки вспыхнули алым пламенем.   
  Кербин подскочил к ведьме, занёс меч для удара. И замер, застыл не в силах пошевелится. Ведьма продолжала смеяться. Собрав волю в кулак, воин обрушил лезвие меча на старуху. Лезвие вспыхнуло синим пламенем, разрушая магический щит. Брызнула зелёная жидкость. Ведьма вскликнула. 
— За Низартэ! - выкрикнул Кербин, занося меч для решающего удара. 
— Да станет любовь проклятием твоим, и не проживёшь ты более, отмотав дважды по восемнадцать лет! «Да станет демон твой вечным проклятием для тебя и близких твоих!» – прокричала ведьма, умирая. 
— Ну, все... с ведьмой покончено... – выдохнул Кербин, вкладывая меч в ножны. – Осмотрите раненых! Тела Джулиан, Низартэ и рыцарей мы берём с собой! 
— Да, сир - дружно отозвались четверо рыцарей. Двое из которых еле держались на ногах.   
  Кербин опустился на землю и, облокотившись о ствол дерева, отсутствующим взглядом смотрел на тела двух девушек, завёрнутых в плащи. Если кто-то из рыцарей обращался к нему с каким-либо вопросом, то он не отвечал. Не мог ответить. Но Кербин был нужен этой четвёрке рыцарей, суетившееся в лагере наёмников в поисках какой-либо информации или того, что плохо лежит.
— Очнись, ворон! Встань и раздай необходимые приказы! – раздавался в его сознании голос Валакара.– Прикажи собираться и отправляться домой!  Но Кербин не реагировал, он ещё не мог поверить в смерть сестры и Валакар взял контроль над его ослабевшем телом. Глаза юноши вспыхнули синим пламенем и, как бы нехотя, он поднялся. 
— Парни, собираемся и уходим! Те, кто может сидеть в седле, повезут тех, кто не может! Тела погрузите на спины свободных лошадей – неожиданно для всех раздался голос Кербина. Все обернулись и, заметив глаза командира – отпрянули. 
— Валакар, спасибо за заботу. Я сам – сказал Кербин, телепатически и встряхнул головой, дабы стряхнуть оцепенение. – Выполняйте! Все снова засуетились. 
— Сир, обнаружена повозка. Мы... – сказал один из рыцарей.
— Погрузите в неё тела, запрягите лошадей и уходим! – ответил Кербин.
— Да сир, - подавленно произнёс рыцарь и исчез.  Послышалась возня. 
Кербин подозвал коня, уселся в седло. 
— Едем шагом!  «Нам ни к чему торопится!» – сказал он, провожая взглядом повозку с грузом.

***

  Ехали молча. Только у ворот замка Хранителей Кербин решился нарушить молчание.
— Наитре, езжай в замок. Отдохни – сказал он тихо, поравнявшись с рыцарем.  Тот коротко кивнул и повернул коня.   
Створки ворот с лязгом отворились, пропуская рыцарей в скорбном молчании и повозку, накрытую чёрной тканью. 
— Отдыхайте. Я сам доложу – сказал Кербин троим рыцарям, когда они стояли у двери в тронный зал.   
— Отец, со всем прискорбием сообщаю, я провалил задание!  – сказал он. Хранитель повернулся к нему и с удивлением осмотрел преклонившего колено рыцаря. 
— И в чем твой провал? - спросил он с непониманием.
— Я не смог спасти Джулиан Саракс. Она убита. А на меня наложили проклятие – сказал Кербин, с трудом овладевая собой. Он чувствовал, как из мелких ран на его теле сочится кровь, как с каждым вздохом говорить становится все труднее. 
– Это прискорбно, но моя дочь связалась с наёмниками. Рано или поздно это должно было произойти.   
  Юноша с неподдельным удивлением слушал слова родителя. Хранитель говорил о смерти собственной дочери с таким спокойствием словно убили обычного солдата или косулю на охоте, а не его единственную дочь. 
— Отец, я не понимаю – рыцарь поднялся с колен. – Ты разве не ждал её возращения?
— Приди она к воротам этого замка, я бы отдал приказ схватить и допросить её как изменницу – хладнокровно ответил хранитель.
— Вернёмся к твоему проклятию - произнёс некромант, проступая сквозь облако чёрного дыма - Кто тебя проклял? Кербин с почтением поклонился.
— Ведьма, учитель.  Но я убил её – ответил юноша.
— Повтори его слово в слово - попросил Хёрст. Кербин повторил.
— Проклятие действует, пока жив проклявший. В твоём же случае, она проклинала тебя перед самой смертью. А значит, есть вероятность того, что сработает лишь первая половина - учительским тоном произнёс маг. 
— Хотелось бы верить. – прошептал юноша и спросил: Эльфы все ещё здесь?
— Да, сын. Аданиэль и Алатиэль, её мать, пробудут нашими гостями ещё неделю - ответил хранитель. 
Падение цитадели
Дверь растворилась, и в залу влетел запыхавшийся посыльный. 
— Милорд, на нас движется толпа вооружённых крестьян! – сказал он, немного отдышавшись. 
— С кого направления? – спросил лейтенант.
— С востока, сир!   
— Поднять весь гарнизон! Кербин, ты с Аданиэль наши стрелы. Понял? Все остальные во двор и на стены! – молниеносно раздал приказы хранитель ордена.
— Отец, гарнизон малочислен! Мы можем не выстоять. Нужно отозвать все патрули! – запротестовал лейтенант. 
— Райз, заткнись и выполняй волю отца! - прикрикнул на брата брат. – Я понял тебя, отец. 
— Как скажешь, Кербин. С этими словами Райз вылетел из залы, на ходу созывая всех стражников.   
Буквально через несколько минут несколько сотен рыцарей встали на защиту замка. Замка Хранителей. 
— Милорд, я и Алатиэль соберём всех магов и расставим их на ключевых позициях. Кербин и Аданиэль соберут всех лучников и встанут с ними на стенах. Вы и ваши сыновья возьмут на себя остальных бойцов. «Вы согласны?» – спросил Хёрст. 
— Согласен – кивнул хранитель. 
Все разошлись по своим позициям. Кербин с Аданиэль встали на стенах замка. 
— Аданиэль, скажи мне, что ты приехала сюда со свитой лучников – сказал Кербин по эльфийски, с ужасом рассматривая безумную толпу крестьян.
— Моя свита малочисленна. Меньше дюжины воинов-лучников – ответила эльфийка. Он был наслышан от брата о красоте эльфиек, но только сейчас понял, что слова брата не описывали и малую долю того, насколько они красивы. На мгновение Жаклин показалась ему сущей уродиной по сравнению с Аданиэль, хоть первая и считалась первой красоткой во Франции и мира Нианлаир. 
— Сосредоточься на битве! – сказала девушка, заметив изучающий взгляд юноши. Он слегка глуповатым, почти мальчишескими глазами рассматривал фигуру юной эльфийки.
 Горделивая осанка, узкая талия, локоны медового оттенка и огромные миндалевидные глаза на строгом личике без малейшего изъяна – вот что занимало голову юноши в тот момент. Но демон не позволил мозгу расслабится и парой крутых солдатских словечек вырвали юного лорда из забвенья. Кербин вновь повернулся к толпе. Взял стрелу из заплечного колчана, натянул тетиву, прицелился. Выстрелил. Аданиэль последовала его примеру и спустила тетиву. Одновременно с ней тетиву спустили и все лучники, что стояли рядом. А вскоре ночное небо разорвал ливень стрел. 
"...Стрела за стрелой. Крики раненых друзей и врагов. Звон стали. Команды офицеров.  Этим была наполнена та ночь, когда замок пал..." (из книги Смерти) 
"Долго это продолжатся не может. Колчаны пустеют, а большинство врагов уже за стенами. Нам здесь делать нечего - думал Кербин Саракс, стоя на стене замка Хранителей рядом с очаровательной эльфийкой."
— Аданиэль, уходим! - прокричал он, стараясь перекричать звон стали, долетавший до стен. 
— Что?! – спросила она в недоумении.
— Уходим! Отступаем во двор! – ответил Кербин, спустив тетиву.  Она кивнула, прокричала что-то на эльфийском. 
— До лестниц далеко. Будем прыгать – сказал юноша, осмотревшись. 
— Ты псих? – злобно спросила эльфийка.
— Аданиэль, держись крепче – с этими словами он бесцеремонно поднял ее и, взяв на руки, прыгнул на сражающихся. Аданиэль машинально прижалась к юному лорду, покрепче обхватила шею рыцаря. В последний момент Кербин расправил гигантские крылья, затормаживая полет. 
— Можешь открыть глаза – раздался чей-то мягкий мужской голос над острым ухом. Аданиэль, узнав по голосу сына хранителя, открыла глаза. Проморгалась. Они стояли подле каменных стен. Кербин аккуратно спустил ее на землю и внутренне приготовился к пощечине или оскорблению, но их не последовало.  Он с неподдельным удивлением оглядел ее, но времени на разговоры не было, и он повел ее к складу с оружием и припасами. Когда они добрались до места назначения, их доспехи были в крови. Заполнив колчаны новыми стрелами, они вновь очутились в самой гуще битвы.   
— Ну что, Аданиэль, пришло время и нам вступить в бой – промолвил Кербин, осматривая поле боя.  Эльфийка молча осмотрела свои окрашенные в алый золотые доспехи и пошла за ним. 
— На деревья! – скомандовал он и взмыл на ветку ближайшего дерева. Аданиэль с кошачьей грацией взобралась на соседнее. Вновь засвистели стрелы, достающие всех непокорных. 
— Ворота! – крикнула эльфийка. – Нужно закрыть ворота!
— Вижу. Прикрой – телепатически ответил Кербин и обратился к своему демону, – Валакар? В ответ перед глазами юноши замерли черные перья. Взмах руки. И перья устремляются в направлении механизмов, удерживающих решетку и ворота. 
— Как же это было глупо. Оставить ворота открытыми - прошептал Хранитель ордена, выслушав доклад посыльного. Но через минуту прибежал другой воин, доложивший, что ворота закрыты, а решетка опущена.  Лорд Саракс рассчитывал взять толпу в тиски, но подкрепление не явилось. 
— С востока...со стороны Салансара. Не крестьяне затеяли это восстание. На такое способны лишь рыцари с запретных земель или... – лицо Хранителя озарилось страшной догадкой, и он обратился к стоящему рядом адъютанту: – Разыщи Микоэля. Пусть передаст Кербину приказ - отступать через туннели!
— Oui, sir! – адъютант исчез за потайной дверью. Сам лорд Саракс умчался в покои жены. Он знал кто и зачем напал на замок Хранителя ордена – рыцари Авиского ордена, чьи земли легионеры хотели забрать себе, что послужило началу короткой войны.

***


— Спускаемся – сообщил Кербин, спрыгнув.
Сражаться, прикрывая друг другу спину, им пришлось не долго. Их нашел младший сын Хранителя - Микоэль. Он был совсем юн, но уже успел поучаствовать в нескольких битвах. 
— Кербин, отец приказывает тебе и эльфийке уходить потайными путями в лес – сказал он. 
— Что?! Как?! – запротестовала эльфийка. Ей ответило заклинание на языке магии и взрыв, сопровождаемый яркой фиолетовой вспышкой. Это Кербин в порыве ярости призвал свой жезл и произнес заклинание. 
— Брат, нужно уходить! И быстро! - напомнил Мик, и уверенно работая мечом, направился к заветной двери в стене. Кербин и Аданиэль старались не отставать, прорубая себе дорогу мечом и магией. 
  Но покинуть замок им не позволили. Их ждали в потайном туннеле. Микоэль и двое сопровождавших его рыцарей взяли на себя удар, давая Кербину и Аданиэль время скрыться. Пробежав по туннелю еще несколько метров, рыцарь Таракса обернулся.  Двое рыцарей лежали на каменном полу в лужах собственной крови, Микоэль сражался из последних сил. Взмах меча. Еще один. Парирование. Кербин видел вражеского рыцаря за спиной брата, хотел крикнуть, но было поздно... Меч пробил доспехи и его острие показалось с другой стороны. Смерть... Смерть пришла мгновенно, как только сталь прошла сквозь сердце. Кербин знал это, он как бы почувствовал, как его собственное сердце пронзает острый клинок.   
  Несколько долгих секунд Кербин стоял, не в силах пошевелится. Откуда-то издалека он слышал, как чей-то мелодичный голос звал его по имени, но сил больше не было. Потом мимо его плеч прозвенели две стрелы и он, избавившись от оцепенения, побежал дальше по туннелю к спасительной прохладе древнего леса.   

***

  Остаток ночи они провели у походного костра. Мышцы ныли от перенапряжения, но они не спали. Стоило им закрыть глаза, как в памяти всплывали события последних нескольких часов.  С рассветом юноша и эльфийка вернулись в замок Хранителей. 
Двор был залит алой кровью. Тут и там лежали груды изрубленных тел рыцарей и крестьян. Расспросив чудом выжившего эльфа, они узнали, что никто не спасся. Кербин, не веря словам эльфа, отправился на поиски отца или старшего брата. Аданиэль побежала искать мать и вскоре обнаружила ее изувеченное тело, а рядом выжженную землю, след от произнесенного заклинания. Удача, казалось, напрочь отвернулась от Кербина. В тронной зале лежали три изрубленных тела. Ему не нужно было подходить ближе, чтобы понять, чьи это тела.  Это были тела его родителей и старшего брата. Откуда-то издалека до него донесся крик, полный отчаяния. Юноша выскочил из залы бегом, забыв о крыльях, направился по направлению звука.  У тела уже не молодой эльфийки сидела Аданиэль. Ее била мелкая дрожь, по щекам текли слезы.  Кербин подошел к ней, сжал плечо. Он сразу понял, последствия чьего заклинания он видит. Его собственного. 
— Прости – сказал он, – Прости. Я переборщил.
— Прости?! – вскричала Аданиэль,
— Прости - это все, что ты можешь мне сказать? Ты убил единственного близкого мне человека!
— Я сожалею – ответил он, отрешённо. 
— Ах, он сожалеет!! – с этими словами она оттолкнула его и поплелась в другую сторону, не разбирая дороги.
  Он еще долго смотрел вслед уходящей эльфийки. Затем что-то заставило его ринутся в конюшню и, обнаружив там своего коня, рысью поскакать в сторону замка Наитреев. Но вместо замка он обнаружил пепелище.  Долго Кербин бродил средь обгоревших булыжников и выкрикивая лишь одно имя: "Жаклин!"  Но отвечал ему лишь вой ветра да зловещая тишина. До него долетал запах горелого, но он изо всех сил не обращал на него внимания, пока не наткнулся на труп, труп девушки. Опустился на колено, осмотрел обгоревшие останки, с надеждой прошептал заклинание призыва. Через минуту над телом появилось голубоватое сияние, обретающее очертания. Очертания молодой девушки. Кербин узнал ее и отскочил, не веря своим глазам. Перед ним, над землёй, парил призрак Жаклин Наирте.   
— Нет... Жаклин, нет... это не можешь быть ты – залепетал Кербин, пятясь. 
— Может. Я умерла. Меня больше нет – ответил призрак. 
— Нет! Это не можешь быть ты. Ты жива. Я знаю. Я чувствую... – Кербин чуть не срывался на крик.
— Я жива в твоём сердце, но не в этом мире - умиротворённо ответил призрак. – Отпусти меня. 
— Нет! - пот струился по его лицу, его била лихорадка. Его мозг просто отказывался верить и принимать информацию. 
— Ты должен, ибо знаешь, во что превращается не прощённый – настаивала Жаклин.    
— Должен... но не могу... я не могу тебя отпустить – сказал он, задыхаясь. Легкие горели огнём, сердце было готово выпрыгнуть из груди. 
— Отпусти меня... – умоляла Жаклин, – Направь к свету...
— Тьма есть свет, а из тьмы льётся свет – сказал Кербин, но это был не он. Это был Валакар. 
Призрак Жаклин растворился в воздухе с умиротворённой улыбкой.
— Нет! – выкрикнул Кербин и от понимания собственной беспомощности, ударил кулаком в кожаной перчатке по ближайшему булыжнику. Тот рассыпался на мелкие кусочки. 
  Крутя головой из стороны в сторону, в попытке избавится от неприятных и непривычных ощущений, он заметил среди камней маленькое серебряное кольцо. Кольцо, которое он передал Жаклин в день помолвки. Он чувствовал, как им овладевает демоническая сущность, попытался взять кольцо дрожащей рукой и вздрогнул. Это была не его человеческая рука, а рука демона. Черная, как деготь с синими венами и ногтями словно когти. Его стало выкручивать наизнанку, он пытался сопротивляться и кричать, но боль лишь усиливалась, а голос грубел с каждым словом "Нет! Я не дамся!". Им постепенно овладевала ярость. Кербин отчаянно противился ей, пытался вызвать в памяти счастливые моменты жизни, но становилось только хуже. " Это бесполезно! Я есть ты! Я часть тебя! - шипел Валакар" Или это был он сам? Кербин не знал. Он хотел лишь одного. Чтобы это кончилось.  И, издав последнее "Нет", позволил демону поглотить себя.  Боль приутихла и, отдышавшись, Кербин встал с колен, выпрямился. 
— А это даже приятно - прошептал он, вздохнув полной грудью. Он видел все в оттенках синего, а в теле ощущалась сила, какой прежде не было. Осмотревшись, он заметил единственную полуразрушенную башенку, подошёл к ней, размахнулся. Один удар. Второй. И от башенки остаются одни мелкие камешки. Кербин злобно рассмеялся. Расправил крылья и взмыл в небо. Огромные крылья с лёгкостью подняли его на высоту птичьего полета. 
— Лучше обратится птицей - подумал Кербин и в следующее мгновение вместо трёхметрового демона с крыльями за спиной по небу летел ворон. 
  Весь свой долгий полет Кербин чувствовал, как его сердце замедляет свой ритм и останавливается. Но он не упал замертво, а продолжал свой полет с еще большим усердием.  Когда же его сердце забилось вновь, он понял, что прежним ему больше не быть. Тот прежний Кербин Саракс умер вместе с Жаклин Наирте, сгорел во всепоглощающем пламени.

***

  Когда я был студентом академии Фелипс, я тоже не понимал кто такие круг-ха, эльфы, оборотни и люди из мира Нианлаир, история которого закончилась столетия назад.
Академия Фелипс 2435г

  Тогда я присутствовал в качестве представителя «элиты» и как бывший выпускник этой академии. Я сел на задней парте. Развалился в смокинге на белом стуле. Огляделся.… Здесь совсем ничего не изменилось за три столетия. Или академию просто на просто переместили? Интерактивная полупрозрачная сенсорная доска, личные мини ПК. По-прежнему все те же бывшие майоры в качестве учителей. Оружие у каждого второго. Седьмой-восьмой курс походу. После приветственной речи, учитель начал урок. Судя посему, общие понятия о мире черного леса они уже имели.
— Кто пришел первым в мир Нианлаир? – Либо эльфы, либо круг-ха, так?
— Близко…
— Первой расой были люди-змеи круг-ха. Они же создали веру Хранителей Нианлаира. Сам мир является искажением участка суши…пространственным искажением…он искусственно создан 1-м магом круг-ха, в дальнейшем ставшим 5-м Хранителем… ну да, а когда туда пришли остальные расы, круг-ха практически уничтожили вместе с Хранителем… и было это приблизительно за 200 с небольшим лет до рождения моего деда – лорда Кербина Саракса.
— Как пришли в Нианлаир эльфы?
— Они пришли из собственного мира – Энлиадер - ответила студентка.
— Случайности не случайны, но люди в действительности из семейства Гарадорна и Сараксов нашли портал и прошли через него. Да, все так просто. Так же утверждал мой дед. Пока учитель рассказывал про Нианлаир… о том, что лес представляет собой лес размером с небольшое государство… я вновь обвел класс взглядом. Белые стены со светодиодным освещением, интерактивные полупрозрачные экраны. Портреты лиц всей верхушки Ордена… никто даже не догадался заметить мое сходство с одним из портретов (моего деда).
— Со слов очевидцев, лес – смешанный, большинство деревьев перекрывают кроны друг друга, что перекрывает солнечный и лунный свет... - продолжал учитель. - географическое положение – север Франции.
— Да знаем мы – проворчал другой студент.
— Есть среди вас, чьи родители бывали в мире Нианлаир? – спросил учитель.
— Мои, сэр… - в один голос произнесли несколько учеников. Я оживился. Такая реакция говорила лишь об одном – их родителям более 180 лет. Последний раз, когда член ордена пересекал врата – был в 2250-м.
— Давайте так… - проворчал я. – Мой дедушка оттуда родом.
  Не скучно, читатель? Но все только начинается. Именно момент разрушения цитадели Хранителей и гибели своих братьев вместе с родителями мой дедушка считает началом его истинной жизни. Все, что было до этого, было жизнью самого обыкновенного рыцаря Таракса. Хотя, с «самым обыкновенным» немного перебор, учитывая битву с демоном. Но, так считает…считал мой дедушка, Сенлуин-Кербин Саракс. А его точка зрения для меня закон. Да и все его рассказы о тех временах начинались именно с этого момента. Ну что, продолжим? Итак…

Возвращение

  Жители французских городов и деревень уже вылезли из своих постелей и спешили по своим делам, когда на землю упала тень, заслонив солнце. Те, кто поднял головы, видели ворона. Но ворон этот был в несколько раз больше собратьев своих. И там, где пролетал он, чувствовался могильный холод.  Ворон пролетел над виноградниками, что начали мгновенно леденеть и умирать, и повернул в сторону древнейшего леса. 
  Чуть не задевая крыльями ветки могучих дубов, ворон опустился на поляну. Повинуясь немому зову, на ветки ближайших деревьев стали садится птицы от маленьких до больших. Пара черных воронов почтенно склонили головы. Некоторые крылатые обитатели леса последовали их примеру, но демон не обратил на них никакого внимания. 
— Теперь я дома - сказал Кербин, а это был именно он в облике ворона: Преображение.
  Прошло несколько мгновений прежде, чем вместо ворона показался юноша в доспехах. Его некогда горделивое и суровое лицо осунулось, в глазах больше не было жизни.
  У него было три пути: в Салансар, одну из трех затерянных крепостей; к Аданиэль или к легионерам. Первое отпадало сразу - его не подпустят на расстояние выстрела, для них он больше не лорд Саракс. Эльфийку предстояло еще найти, к тому же Кербин хотел попросить у нее прощение. Искать легионеров было бессмысленно - они все время скрывались. Нельзя найти того, кто не хочет, чтобы его нашли. Оставалось второе - найти Аданиэль и поговорить с ней. Но как ее искать? С чего начать? Из некромантии Кербин помнил, что можно найти человека по его энергетическому "следу". Шанс, что что-то из этого получится, был мал, но выбора не было.  Кербин сквозь заросли вышел на старую дорогу и неспешным шагом направился по ней в сторону замка Хранителей. 
  Добравшись до того места, в котором еще год назад кипела жизнь, он остановился. От некогда непреступных стен остались лишь четыре башни. Каменный двор зарос травой, а фонтан в саду - высох. Когда первое оцепенение сошло, Кербин переступил через камни, некогда бывшие каменной стеной и остановился.  Блеснуло лезвие меча, в следующее мгновение, оказавшееся у его шеи. Чей-то отдаленно знакомый тихий голос произнес:
— Стоять! Ты кто и что здесь делаешь? 
Кербин не ответил. Заметив на нагруднике воина, державшего меч, знакомый герб он ухмыльнулся. Это был рыцарь Таракса. Кто-то извлек его меч из ножен, но юноша не шелохнулся. 
— Сир, вам этот герб не кажется знакомым? - спросил рыцарь, забравший меч. 
— Мечей с таким гербом здесь повсюду. Мы на территории замка Хранителей - командир косо взглянул на эфес меча, на котором был выбит герб семьи Саракс. Раскрытая книга и меч на щите.   
— Но, сир? Возможно, кто-то выжил - предположил другой. 
— Никто не выжил, - бросил командир, - Даже бессмертный ворон и тот сгинул. 
— А ты уверен? Год отсутствия не означает смерть - ухмыльнулся Кербин, - Манселет...
— Еще как значит. Салансар подтвердил его смерть. Значит, сгинул этот голубоглазый полудемон, - Манселет сплюнул, - А ты, дружище - бродяга, а не рыцарь.   
  Только сейчас Кербин понял, как он выглядит. Почерневшие и заржавевшие доспехи по верх которых был по-прежнему накинут плащ, изодранный плащ. Но решил, что терять ему нечего и обратился рыцарю, меч которого по-прежнему упирался в шею юноши:
— Убери эту железяку, малыш, порежешься...
Кербин добился своего. Рука, секунду назад твердо державшая меч, задрожала. Рыцарь был юн и неопытен. Кербин не спеша, довольно ухмыляясь, отвел лезвие меча от своей шеи. 
— А ты все тот же, Манселет. По крайней мере, привычки те же – с этими словами он повернулся к командиру маленького отряда, откинул потертый капюшон. 
— Ты?! – Манселет не на шутку перепугался и отпрыгнул в сторону, – Солдат, верни ему меч! Но в его голосе слышалось недоумение и Манселет дал знак лучнику. Манселет, капитан рыцарей Таракса, ещё помнил цитадель Льда. Замок, что покрылся льдом после того, как по нему три года назад прошёлся демон-воитель Валакар. Тогда Кербин был единственным выжившим юным рыцарем, но говорили, что тот выжил благодаря некроманту Хёрсту, который вселил дух демона в тело рыцаря и с того дня глаза юноши горели синим пламенем. 
— Спасибо – Кербин довольно улыбнулся, принимая меч и наблюдая за тем, как Манселет дрожит, обливаясь потом.
Свист. Взмах руки и в дерево вонзается стрела с черным оперением. 
— Разве так встречают старых друзей? – спросил Кербин, парируя рыцаря. 
— Ты подох год назад! Ты труп. А трупы лежат в земле! - с этими словами Манселет выхватил меч и сделал выпад дрожащей рукой. Кербин с легкостью выбил меч из его рук и подставил свой меч к его горлу. Манселет затрясся от страха сильнее прежнего.
— А теперь ты проведешь меня в Салансар, – сказал Кербин со злобной ухмылкой на лице, - Ты меня понял?! Манселет часто закивал, велел подать лошадей.
Вскоре девять рыцарей в черном с Кербином во главе скакали сквозь древний лес в цитадель рыцарей Таракса.

Салансар
  Сквозь ветви древних елей проступили очертания древней величественной цитадели. Юноша во главе маленького отряда оторвал взгляд от челки коня и поднял голову. Взгляд холодных, безжизненных глаз выхватил из множества других украшений и сооружений крепости - герб, выбитый на каменной кладке ворот. Раскрытый на середине фолиант, на котором лежал человеческий череп. "Хранитель смерти" - вспомнил Кербин" и перед глазами всплыл герб его семьи - книга, пронзенная мечом, хранители меча.   
Вперед выехал Манселет: 
— Вас не пропустят, милорд! Кербин лишь сдержанно кивнул. Где-то в глубине души он чувствовал, что больше не сможет носить фамильные доспехи и звать себя лордом Сараксом. Лорд Саракс умер три года назад, его душу поглотил Валакар, а возрождённый Кербин Саракс уже не был тем мальчишкой, желавшем путешествий и славы великого воина. 
  Стражники пропустили их, не спросив о странном юноше в почерневших от запёкшейся крови доспехах и разорванном плаще. Проехав арку, Кербин убрал с глаз капюшон, ударил пятками коня, перейдя на рысь и направился к центральной башне. Его окликали, в его сторону летели слова оскорбления и недовольства, но он упорно продолжал свой путь. Несколько раз его пытался остановить патруль, но они прекращали погоню, устав бежать за искусным всадником на вороном коне.   
  Он спрыгнул с коня только у ворот башни. Ничего не говоря, Кербин прошел мимо стражей и вошел в бастион. Юноша шел уверенными шагами, не обращая внимания на окликавших его рыцарей и недовольно рычавших ему вслед волков. Здесь он чувствовал себя в своей тарелке. Никто его не боялся, не бросал в его сторону осторожных взглядов и ему не нужно было прятать свое лицо. В Салансаре он был молодым рыцарем, достойным уважения и почитания. Ведь не каждый день люди переживают нападение демонов - воителей.
  Кербин вошел в тронный зал, про себя отметив, как вытянулись от удивления лица рыцарей-телохранителей, когда он взмахом руки открыл дубовую дверь. Сам зал ничем не отличался от зала замка Хранителей. Тот же полумрак за металлическим троном, разгоняемый светом факелов и свечей в высоких подсвечниках, тот же каменный пол и стены, на которых висели щиты и оружие разных типов и размеров. Но не было одного - гостей в официальных и не очень нарядах, которые постоянно прислушивались к разговорам и не давали покоя, когда Кербин желал отдохнуть после выполненного поручения. Порой ему хотелось самому вызвать кого-нибудь демона на глазах у всех дабы им не по ладно было, но Хёрст запрещал.
  Кербин приблизился к трону, но колена не преклонил, как того требовало приличие и рыцарский устав. На троне, в окружении телохранителей, восседал широкоплечий мужчина в доспехах, лицо которого скрывал капюшон.
— Кербин Саракс - донеслось до него из-под капюшона.
— Хранитель, - сдержанно ответил юноша. Фигура на троне зашевелилась, правая рука поднялась, приказывая преклонить колено, но Кербин лишь поморщился, слегка улыбнулся, услышав звон доспехов рыцарей, как жалобно заскулил волк.
Хранитель поднялся с железного трона. Теперь фигура Хранителя смерти Таракса нависала над юным рыцарем. Кербин отчетливо слышал призыв Хранителя к повиновению и ощущал, как им вновь овладевает Валакар, но не двигался с места. 
— Валакар, - почти шипел Таракс, - Валакар! 
— Он все еще сопротивляется? Как? -  донеся до Кербина сдавленный шепот рыцаря. Тот под давящей, почти лишающей воли, силы Хранителя уже еле дышал. Кербин опустил глаза, пол вокруг него покрылся льдом, повеяло могильным холодом, словно в одном зале собралась орда призраков. Кербин всеми клетками своего тела ощущал силу Таракса, чувствовал, как невидимая рука сдавливает его горло. Чувствовал, как им вновь овладевает демон, но сохранял самообладание. 
  Таракс сделал еле заметное движение и в его руке появился старинный меч. В свете факелов блеснула сталь и два древних меча встретились, ослепив рыцарей металлическими искрами. Мускулы Кербина напряглись под напором хранителя, колени подогнулись, стиснутые зубы заскрипели. Хранитель был сильнее и умнее Кербина, но был ли он быстрее? Рыцарь перенёс вес на другую ногу, расслабил мышцы, позволив мечу Таракса заскользить по лезвию его меча. Хранитель прочёл ход мыслей рыцаря. Сложил пальцы одной руки в руну. Вложив в этот удар всю свою мощь. Кербина отбросило потоком энергии. Рыцарь отлетел в сторону, закружился на месте, тщетно пытаясь восстановить равновесие. Вонзил меч в щель между каменными плитами, отдышался, осмотрелся. В нескольких десятков сантиметров над ним был меч Таракса. Что-либо предпринимать было уже поздно. Смерть приближалась к нему. «К черту! Смерть так смерть! - пронеслось у Кербина в голове» Он знал, что с ним будет. Меч Таракса раскроит ему череп на две части, не оставив ни единого шанса выжить. И вот, когда до его затылка оставались считанные сантиметры. Меч хранителя замер, встретив невидимую преграду. 
— Спасибо - прошептал Кербин, обращаясь к Валакару. 
— Пожалуйста - отозвался демон в его сознании. 
  Таракс занес меч еще раз, но нападать не стал. Его губы тронула улыбка, еле различимая под складками капюшона, скрывающего лицо хранителя богини Смерти.
— Кербин де Саракс, я Таракс, Хранитель Смерти, провозглашаю тебя рыцарем Таракса и нарекаю тебя капитаном гарнизона рыцарей, что в Двимере, цитадели Льда – провозгласил Хранитель. Только сейчас Кербин соизволил преклонить колено, бормоча слова благодарности. 

Ну здравствуй, Аданиэль

  Так был возрожден Кербин Саракс. Получив в оружейной новое обмундирование, он набрал людей из рыцарей капитана Манселета и других жителей Салансара, согласившихся отправится в столь далекие и холодные земли. 
  Ему был отдан приказ немедленно отправится в путь дабы заступить на службу в качестве капитана цитадели Льда, но Кербин медлил. Ему хотелось разобраться, понять почему ныне покойный отец хотел убить собственную дочь и почему она хотела убить его. В голову ему приходило множество решений, но рациональными были только несколько. Как вариант можно было перерыть развалины замка, но он не знал, что конкретно нужно искать. Расспрашивать рыцарей Таракса точно было гиблым делом. Никто просто-напросто ничего не знал или не хотел знать. Оставалось три варианта: либо искать Аданиэль, либо найти легионеров и расспросить их, либо отправится на поиски тех, кто может что-то знать. Самым рациональным казалось найти эльфийку и с ее помощью вступить в орден Легионеров. Но вот где искать саму Аданиэль – вопрос. Эльфы предпочитают леса, но здесь сплошной лес. Можно было использовать волков, но Кербину было нечего им дать для образца. Оставались птицы и некромантия. Некромантия поможет определить район поисков, а птицы сузят круг. 
Целых две недели обитатели замка слышали слова заклинаний, доносившиеся из одной из комнат башни, в которой поселился Кербин. С большим трудом он определил участок неподалёку от Кромешной пущи. Пора было отправляться в путь в цитадель Льда, но юноша не собирался оставаться в ней. Кербин собирался довести доверенный ему отряд рыцарей до границ Кромешной пущи и передать командование другому капитану, а самому взять людей Манселета и отправится на поиски Аданиэль. К тому же была вероятность найти в тех же краях ответы на некоторые вопросы, терзавшие ум юного рыцаря. Он желал всеми силами найти разгадку к поведению отца в день, когда он сообщил о гибели Джулианы. 
  С этими мыслями Кербин быстрым шагом шёл к казармам, в которых временно поселили два десятка рыцарей. Ещё из далека он услышал смех и громкие разговоры, характерные для посиделок у костра. Был поздний вечер и Кербин желал поскорее разобраться с приказами, чтобы раньше лечь спать и выступить на рассвете. Он бесцеремонно прошёл по казарме и дойдя до пирующих командным тоном произнес:
— На рассвете у ворот цитадели в полной готовности к переходу! Все резко умолкли, почувствовав холод в голосе капитана. Один из рыцарей бросил на него вопросительный взгляд, но тут же отвернулся, побледнев. 
— Oui, sir! - отозвался один из старших рыцарей. Кербин с довольной ухмылкой развернулся на каблуках и отправился делать последние приготовления. 

В пути

  Двадцать рыцарей в начищенных серебряных доспехах, в накинутых поверх них чёрных походных плащах с капюшонами конной колонной покидали цитадель Таракса, Хранителя смерти. За воротами их уже ждал рыцарь на вороном коне, завидев которого двое всадников приблизились к капитану отряда. 
— Манселет, Модис, убедитесь в готовности своих людей и выдвигаемся. – кротко произнёс Кербин, обменявшись с рыцарями короткими приветствиями. 
— Все готовы, сир - к ним подъехал один из рыцарей.
— Хорошо. – кивнул Манселет и повернулся в седле к Кербину. Тот кивнул. 
—  Итак, служители Таракса, выступаем! Держим курс в цитадель Льда! – Манселет сделал паузу и продолжил, - Едем быстро! Держать строй! Отстающие находят дорогу сами! 
  Трое рыцарей выехали вперед, пришпорили коней. За ними, не отставая, ехали восемнадцать тяжеловооруженных рыцарей Таракса. Когда они остановились на ночлег, была пройдена половина пути до Кромешной пущи. И за эти двое суток не было спето ни одной песни, не было сделано ни одной остановки. Кербин торопил, обещая в скором времени большую передышку. Только к вечеру второго дня была дана команда на поиск подходящего места для ночлега. И даже тогда, когда большая лесная поляна осветилась пламенем костров с их стороны не был слышен пьяный смех или гул разговоров, только потрескивание дров да ржание коней. Маленький лагерь соблюдал почти мертвую тишину, только трое командиров да тройка молодых рыцарей тихонько перешептывались между собой возле костров. С первыми лучами солнца все рыцари вновь были в пути. 
 — Модис, Манселет, сейчас мы в трёх льё к югу от Кромешной пущи – тихо, почти шёпотом, сказал Кербин. В одной руке он сжимал свиток, другая покоилась на эфесе меча. 
— Но с завтрашнего дня отряд возглавляешь ты, Модис. Я же остаюсь в Кромешной пуще – продолжил он. 
 — Но, сэр? Приказ же был… - затараторил Модис, - И…
 — Я хочу найти ответы на некоторые вопросы. Плюс найти одного человека – спокойно ответил Кербин. 
 — А приказ Таракса? – спросил Манселет. 
 — Плевать – бросил Кербин и в подтверждение своих слов плюнул в огонь. От чего тот зловеще зашипел.   
 — С ним шутки не шутят… - отстаивал своё Манселет. 
— Знаю, дружище… знаю – равнодушно отозвался рыцарь, - Он меня восстановил в звании, а большего мне и не надо. Теперь у меня есть люди, которые мне были нужны. А значит, я теперь сам по себе…  Со стороны второго костра раздался девичий крик. Все разом умолкли. В свете пламени костра они увидели тени от двух огромных (примерно с лошадь) крыльев. Поняв, что все уставились на него, Кербин повёл плечами и два крыла тут же исчезли. Модис нервно сглотнул, Манселет закашлялся. Если раньше рыцари уважали своего командира за звание, то сейчас все трепетали перед ним от страха. Всем сразу стало ясно, что этот молодой рыцарь, находясь в гневе и убить может, и жалеть особо потом не станет. 
  Да, девушки среди рыцарей-хранителей не были редкостью. К тому же, их отряды всегда были по численности кратны девяти, как дань уважения и почета девятой армии, в отряды которой входили лучницы и воительницы. 
  С первыми лучами солнца небольшая группа рыцарей покинула лагерь. Когда лейтенант Модис был разбужен криком своего заместителя и обнаружил свиток с печатью на походном столике, Кербин и семеро рыцарей Манселета уже въехали под кроны кромешной пущи, и двигались в сторону места прошлогодней схватки.
Модис осмотрел свиток более внимательно - печать в виде ворона на фоне луны была цела, но что-то настораживало, подавляя желание сломать печать и погрузится в чтение. Лейтенант высунулся из палатки и крикнул:
— Сержант! Спустя мгновение в палатку вошла молодая девушка с коротко остриженными блондинистыми волосами и в кожаных доспехах лучника.   
— Как долго капитан в пути?  - спросил Модис, натягивая на себя стальной нагрудник.
— С рассвета, сэр!  - ответила сержант.
— Хорошо – кивнул Модис, осматривая лезвие своего меча, - И нам пора, сержант. Собирайте людей!  Выдвигаемся через час!   
— Да, сир! – девушка отдала честь и развернувшись на каблуках, пошла выполнять приказ.  Вскоре по всему лагерю разнесся ее грубый, словно мужской, голос. 
Только спустя неделю, вечером при свете свечи лейтенант Модис Керс решился сломать печать. Сделав это, он развернул пергамент и стал читать. С каждым, словом его глаза округлялись все больше, а дышать становилось все труднее. Чтобы убедится в своих догадках он перечитал письмо, написанное не кем иным, как самим Кербином Сараксом. Он понял это не сразу, но легче от этого не становилось. Модис понял поведение капитана, догадался зачем он здесь. 
  О чем догадался бедный Модис Керс? Что его так напугало? Что ж, читатель, привожу уцелевший отрывок из того письма-приказа: «Я, лорд  Саракс, капитан и командир седьмого отряда девятой армии, назначаю на должность заместителя коменданта цитадели льда лейтенанта Модиса фон Керс… И приказываю вышеупомянутому лейтенанту передавать мне всю информацию, что будет …». И с той самой минуты лейтенант Керс (прости мне мою тавтологию, читатель) стал первой пешкой моего деда, Кербина Саракса.
  Вернемся к капитану Сараксу и лейтенанту Салансару. Как я уже писал выше, они с горской рыцарей прибыли под тени Кромешной пущи, а точнее в бывший лагерь наемников Карад-Кхура.  Кони ступали по чёрной от запёкшейся крови земле. 
— Что мы здесь делаем? - проворчал один из рыцарей.
—  Ищем следы - ответил ему капитан маленького отряда и спрыгнул с коня, взяв того под уздцы. Все остальные тут же последовали его примеру. 
— Кербин, чьи следы ты хочешь здесь найти? - спросил Манселет, подойдя к рыцарю, склонившемуся над демонической ловушкой. 
— Ведьмы - кротко ответил он, - Вернее откуда она пришла. 
Прошло чуть больше часа. Двоих рыцарей отправили на разведку поглубже в лес. Ещё трое в пол голоса изучали карту местности. 
— Здесь что-то есть – прошептал про себя Кербин, всматриваясь в примятый островок травы. 
— Брат, ты же ищешь Аданиэль, а не ведьму, которую зарубил год назад? – спросил подошедший Манселет. Кербина передернуло. Последний раз, год назад, его так называли Джулиана с Микоэлем незадолго до своей смерти. 
— Да – со вздохом ответил Кербин. 
Разведчики вернулись уже после заката. Кербин в окружении рыцарей сидел у костра и в полголоса общался с ними. 
—  Что-то нашли? - спросил он, обращаясь к разведчикам. 
—  Да, сир, - слегка удивленно и стараясь не выдать своей усталости, ответил один из них.
— И что же? - нетерпеливо спросил Кербин.
— Эльфа. Он запустил в нас стрелой, когда мы вторглись на его земли - ответил другой, протягивая стрелу. 
— Какая же это эльфийская стрела. И дураку ясно, что стрела волчья - отозвался Манселет. - Вон, наконечник какой. С зазубренными. Эльфы таких не делают...
— Тоже мне. Эксперт. Твой рыцарь умнее тебя будет. Посмотри какая она длинная. Волк чисто физически не сможет запустить ее.  А наконечник можно и заменить если старый затупился. Неет, это эльфийская стрела. Только они используют это дерево и такие оперения - заметил Кербин и с интересом спросил, - Так где на вас напали? Рыцарь указал в сторону гор. В сторону хребта Лот-Атрос.
С рассветом вся группа была в седлах. Двое разведчиков ехали впереди. За ними, держа дистанцию ехали, Кербин с Манселетом. 
— Я так и не спросил. Зачем ты отправил Модиса в цитадель Льда? Манселет поравнялся с Кербином. 
— Ты хотел спросить: почему я сам не поехал? - осведомился юноша.
— И это тоже... 
— Я дал Жаклин клятву не бывать дальше земель Гарадорна. Ты знал, что это ее брат, не бес помощи Джулианы и Низартэ, нашел меня после того... - сказал Кербин, уперев взгляд в челку коня.   
—  Нет... 
—  Да. А ведь три года прошло с момента моей смерти - сухо отметил Кербин - А знаешь...
— Хорошо, что Хёрст вовремя усмирил эту тварь. - заметил Манселет и заметив взгляд друга, поспешил добавить: демона - воина льда Валакара. 
— А знаешь... ведь если б не нападение, то я сейчас бы ехал на собственную свадьбу, а не искал Аданиэль - задумчиво продолжил Кербин, не обратив ни малейшего внимания на слова Манселета. То был Валакар.
— С чего такие мысли? 
— Да так... пока шагал по каменным коридорам замка, слышал, как люди болтали о скорой свадьбе между двумя семьями. Да и в письме старика Наитрея четко читалось, зачем я ему нужен. Он хотел оговорить день свадьбы и границы влияния... - сухо ответил Кербин, но Манселет, наблюдавший за ним, заметил горькую слезу, скатившуюся по щеке юноши. Он прекрасно понял, что как его друг ни старался быть холодным и бесчеловечным, он оставался человеком.
О том, что они на месте, они поняли по телу разведчика. Стрела вошла точно между пластин доспехов. 
— Спешится! Мечи из ножен! - отдал приказ Кербин, спрыгивая на землю.
— В круг! - добавил Манселет. 
Кербин было выхватил меч, но подумав, притянул с седла лук. Натянул тетиву. 
— Рассредоточится! - приказал он и подмигнул Манслету, тот осторожно кивнул в сторону ближайшего дерева.
— Рыцарь, опусти лук на землю! Не давай мне повода стрелять! - послышался из-за листвы женский голосок, - Будь хорошим мальчиком и мне не придется портить твое личико!
— Я не разговариваю с теми, кто боится показывать свою личину! - спокойно ответил Кербин - Все эльфы такие трусы? Ответом ему послужила стрела, прошедшая в сантиметре от его капюшона и вонзившаяся в землю позади него. На лице юноша заиграла недобрая усмешка.
— Киалин да лан ви сар! – отчеканил Кербин и спустил тетиву. 
— Эй, эльфийка, мы знаем, что ты там! Спускайся уже! Не заставляй нас ждать! - крикнул Манселет спустя минуту.
— А он дело говорит - спокойно сказал Кербин, вынимая из колчана новую стрелу, - К тому же, мне кажется, что тебе скоро будет негде сидеть. Так что советую спустится. Ответа не последовало, но в листве промелькнула фигурка человека. 
— Бесполезно - со вздохом произнес Кербин - Заклинание уже перекинулось и на этот дуб. Послышались слова проклятий. Вскрик.  И на землю спрыгнула молодая эльфийка.  Выпрямилась. В ее взгляде читалась злоба и желание убийства.
— Ну, здравствуй, Аданиэль - с ухмылкой произнес Кербин, изучая девушку. Если ее лицо нисколечко не изменилось, но ее одежда пообтерлась, потеряла цвет.
— Ну, здравствуй, Кербин Саракс - проскрежетала она на эльфийском.

Книга

  Весь маленький лагерь отдыхал перед дальней дорогой. Часового не выставили, положившись на призраков капитана отряда. Кербин, как командир, считающий, что капитан отряда обязан жить, как простой солдат, дремал, завернувшись в походный плащ, сняв доспехи и положив себе под голову седельную сумку. Перед тем, как отправится спать, он приказал отобрать у Аданиэль все оружие, что у неё найдётся и привязать к дереву, чтоб не сбежала. Прекрасно осознавая, что если эльфийка и решится на побег, то забрав его с собой. Поэтому он ничуть не удивился, уловив движение в темноте. Кто-то, крадучись, приближался к нему. В следующую секунду Кербин почувствовал лезвие ножа на шее. 
— Это тебе за мою мать! – зашипела эльфийка, готовая перерезать горло неосторожному некроманту. 
— ТЫ уверена, что сможешь меня убить? – спросил Кербин, разомкнув веки и посмотрев ей в глаза. Аданиэль оцепенела под всепроникающим взглядом юноши. Собрав все силы воедино, эльфийка надавила на шею рыцаря с новой силой.  Проступили первые капли крови.
— Подумай ещё раз – спокойно произнёс Кербин, не замечая ножа и не беря во внимание того факта, что вскоре будет мертв. 
—  Что… – выругалась Аданиэль, начиная понимать, что ее жертва может говорить при перерезанной глотке и вскрикнула, ощутив острие ножа, впивающееся в бок. 
— Ты не можешь меня убить - прошептал юноша, - А я тебя - да!
—Ты этого не сделаешь! 
— Верно! - крикнул Кербин и эльфийка отлетела в сторону. Очнулась она уже заново привязанная к злополучному дереву от сильной боли во всем теле. Неистово горела щека, по которой секундой ранее кто-то ударил кожаной перчаткой.   
— Хватит! - послышался чей-то знакомый голос, и ненавистная перчатка замерла в полете. 
— Можешь говорить? - спросил у неё тот же юноша. И только сейчас Аданиэль смогла разглядеть своего врага. 
  Перед ней стоял рыцарь лет двадцати в начищенных до блеска доспехах. В свете костра виднелись строгие черты лица, изучающий взгляд голубых глаз. Взгляд умного и всезнающего человека, что не соотносилось с ее первым впечатлением о нем, когда они стояли на стене цитадели Хранителей. Юноша уверенным шагом направился к ней. Пользуясь моментом, эльфийка огляделась, насколько это было возможно, и в ней пробудился животный страх. Перед ней стояли трое или четверо рыцарей-хранителей Таракса в чёрных, как смоль доспехах и один рыцарь, капитан отряда, в доспехах с гербами цитадели Льда (ледяной замок, пронзённый огромным мечом) и цитадели Хранителей (огромная птица, наполовину ворон, держащий меч, наполовину филин, держащий раскрытую книгу). Стоило ему приблизится, как она заметила черный с серебром плащ рыцаря, накинутый поверх серебряных доспехов. «Он лишь выдаёт себя за рыцаря Тракса, раз изредка носит их доспехи – подумала с досадой Аданиэль и, вспомнив, что ещё днём он был в черных доспехах, сжав зубы, спросила: Кому ты служишь, рыцарь?»
— Я? Я никому не служу! У меня своя цель…  - ответил рыцарь, улыбнувшись, заметив удивлённый взгляд молодой эльфийки.   
— Дай угадаю! «Извести всех эльфов в округе?» —спросила Аданиэль, стараясь скрыть свое недоумение. Ведь, насколько она знала, в этой части Франции ты играешь по правилам того, к кому принадлежишь, а если этот человек выходит из игры, как, к примеру отец Кербина, то ты переходишь в руки другого, в случае Саракса, к хранителю Салансара – Лорду-хранителю Тараксу. Но он, после гибели отца, каким-то образом смог уйти от влияния Таракса и начать вести новую игру. Но это ненадолго…. 
— Нее! Зачем? Ты мне нужна для другого, дорогуша… - продолжил Кербин, с губ которого не сходила улыбка злобного гения. – Отвяжите ее! Если побежит, пристрелите! Двое рыцарей подошли к ней и слепо повинуясь приказу, развязали ее.
— Ты не посмеешь убить меня! – крикнула она, пытаясь вырваться из мертвой хватки железных рук. Кербин приблизился к ней в плотную, схватил за подбородок, заставил смотреть в глаза. Она повиновалась. Он чувствовал ее дрожь и понял, что сейчас эта юная девушка-эльфийка полностью в его власти. 
— Это почему же я не посмею убить тебя, Аданиэль из рода последних эльфов? – спросил он. Аданиэль собрала все силы, что ещё теплились в ее теле, заставила себя не отводить взгляд от света мертвенно-голубых глаз врага и ответила:
— Я легионер! И только я могу помочь тебе найти ответы…! 
— Легионера нам ещё не хватало… Парни, кончайте ее!!! – приказал Манселет. 
— Нет! – крикнул Кербин.  Рыцари заколебались, готовые к убийству пленницы. Воспользовавшись этим, Аданиэль вывернула левую руку, раздалась голубая вспышка и один из рыцарей повалился на землю. За ним второй. Кербин отскочил в сторону, готовый действовать. 
— Не дайте ей дотянутся до лука! Убейте ее! – прозвучали одновременно два приказа.
  Теперь у Аданиэль остался один противник, покончив с которым она сможет, не тратя времени уйти к вратам в параллельный мир и вернутся в орден. Рассчитывать на печать легионера она не могла, потратив слишком много энергии на двоих рыцарей. Оставалась сила природы, управлять которой она училась с детства. О том, чтобы подобрать меч или кинжал, она даже не думала, осознавая их бесполезность против чешуйчатых доспехов рыцаря. В них Кербин мог свободно двигатся и быть абсолютно защищённым от вражеских атак.   
  Аданиэль присела на корточки, положила одну руку на корень дерева, два пальца второй руки ко лбу, сконцентрировалась, прошептала лишь одно слово на эльфийском, прыгнула, увлекая за собой ветки деревьев. Кербин сделал шаг ей навстречу, вынимая меч. В ту секунду, когда ветка дерева уже почти схватила рыцаря за ногу, юноша извернулся, пошел полукругом, рубя ожившее дерево на хворост для костра. Он замер в пяти метрах позади эльфийки с мечом в правой и черным пламенем в левой, и чувствуя мелкую дрожь под ногами.
— Это сила природы. Чистая магия света. Я здесь бессилен – отозвался Валакар.
— Спасибо, утешил. Ты дашь мне крылья, если они мне понадобятся? – спросил Кербин, уходя от новой атаки веток старого дуба. 
— Дам – был ответ.   
— Лёд против нее бесполезен, призраки и демоны тоже. Нужен огонь, с которым я ещё не научился управлять – размышлял юный маг, – Я не сильно владею алым пламенем, но довольно неплохо, по словам учителя, адским пламенем. Что ж, посмотрим кто кого. С этими словами Кербин убрал меч в заплечные ножны и призвал адское пламя, что охватило его ладони. 
— Нападай! – крикнул он, видя замешательство эльфийки, и она не заставила себя ждать. Напала, желая покончить с ненавистным рыцарем одним быстрым и точным ударом. Кербин понял ее намерения и силой воли заставил пламя в ладонях преобразится в щит. Послышался страшный вой, земля вздрогнула, заколыхалась под ногами рыцаря. Аданиэль приоткрыла глаза, ранее она полагалась на острый эльфийский слух. И ужаснулась от происходящего. Ветки дуба, которым она управляла, полыхали черным пламенем. Пламенем тьмы, призванным некромантом, что парил над землёй. За его спиной виднелись два черных крыла. Свет проиграл тьме. Аданиэль решилась использовать печать, что мерцала голубым на запястье левой руки. Вытянув руку в сторону рыцаря, сложив пальцы определенным образом она высвободила всю энергию, что ещё оставалась. Взмах крыльев. Вихрь из листьев и Аданиэль вновь на земле, чувствуя вес железных сапог на руках и ногах, а на шею легло острие чего-то меча. 
— Поднимите её! Не убежит – приказал Кербин, опускаясь на землю. Двое рыцарей грубо подняли ее на ноги. Эльфийка еле держалась на ногах и рыцарям пришлось поддерживать ее. 
— Как же ты можешь мне помочь, эльфка? – издевательским тоном поинтересовался Кербин.
— В цитадели Хранителей есть книга… Книга Смерти. В н.… ней ты найдешь большую часть ответов на свои вопросы… - ответила Аданиэль, почти теряя сознание.
— Где эта книга? – спросил юноша, сдерживая навалившееся на него волнение.
— В… в библиотеке. В подвале цитадели – ответила она и повисла на руках рыцарей, окончательно потеряв сознание.
— Предоставьте ей ночлег и коня. Отныне она с нами – произнес Кербин после минутного раздумья над ее словами. Рыцари повиновались, не говоря ни слова. Только Манселет недоверчиво покачал головой. 

Подземелья разрушенной цитадели

  Из дневников Кербина Саракса: "...только тогда, после поединка с ней, на рассвете, я, признаюсь честно, стал смотреть на нее как на девушку-эльфийку, а не лучницу. Я помню ее так же отчетливо, как будто это было вчера, хоть и прошло с того момента почти сорок лет. Стройная, худенькая, с миндалевидными глазами и светлыми волосами ниже плеч, схваченными на лбу кожаным ремешком. Сама в кожаных, обтягивающих доспехах, высоких сапогах и с металлическими наплечниками с эльфийскими узорами... Создавая впечатление хрупкой и убитой горем девушки, она прирожденный воин, вернее воительница. Тогда я понял, что она нужна мне..." 
Такой представлялась моему деду Аданиэль. Сильной и смелой, и одновременно безумно красивой с эльфийскими ушами, кончики которых прорезались сквозь пряди волос. А вот запись из книги Смерти, датированная 1206 годом: «… оставаясь плененной дочь древнего народа эльфов, оставалась гордой, что присуще всем эльфам и завораживающе красивой девушкой-эльфийской. Да, она знала, что осталась одна из своего рода, презираемая и унижаемая всеми людьми.  Аданиэль знала, что грозит ей, стоит ей выйти из этого леса. Раскрыв себя, она передала свою жизнь лорду Сараксу, юному и безжалостному юноше с душой демона…» 
  Я видел Аданиэль пару раз, правда волосы у неё были скорее мышиного цвета, чем цвета пшеницы, да и в зелёных глазах не было того огня, что был тогда, в годы ее молодости. Она ушла на битву вместе с моим дедом, Кербином  Сараксом, получила там тяжкие ранения, но сделала все, чтобы доставить тело главнокомандующего его семье. Тогда, десять лет назад, она прибыла на космодром, истекающая кровью и в шаге от смерти. Она умерла, отказавшись от медпомощи. Я не могу, да и не буду судить её. Скажу лишь то, что она оставалась верной ему, ненавидя его до глубины души.
— Как едем? – спросил Кербин, поглощая глазами фигуру молодой эльфийки на чёрном коне. 
— Через лес – ответила она, ловко управляя лошадью. Рыцарь направил своего скакуна вслед за ней. За ним последовали и остальные, недоверчиво оглядываясь по сторонам. 
  В это же время из Салансара выехал, подгоняя коня шпорами, чёрный всадник. Узнав из донесений, что Кербин не прибыл в цитадель льда, Хранитель Смерти Таракс тут же отдал приказ убить Кербина. Но и Фриан, а это именно он сейчас выжимал из своей лошади все возможное, отправился на его поиски. Ему предстояло преодолеть путь от Салансара до цитадели Хранителей менее чем за двенадцать часов, в то время, когда отряд из двадцати рыцарей преодолевал его не меньше чем за сутки. Только сейчас он понял причину, по которой Кербин оставил его в Салансаре, посвящённым в его план. Ему нужен был кто-то, кто предупредит его в случае опасности. А разгневанный Таракс представлял из себя очень даже весьма ощутимую угрозу, граничащую со смертью.   
Через листву прорезался силуэт башни, окрашенный в алый. Приближалась ночь. 
— Скоро стемнеет… - заметила Аданиэль, осматривая небо.
— Успеем до темноты? – поинтересовался Кербин, повернувшись в седле.
— Спустимся утром. Я предлагаю переночевать поблизости, а завтра…
— Согласен – оборвал ее рыцарь и повернулся к товарищам, - Разворачиваем лагерь! 
— Да, сир! – дружно отозвались рыцари. Манселет сделал знак одному из них и он, опередив Керина, выехал на разведку. Вскоре он вернулся, сказав, что единственным удобным местом для лагеря являются развалины цитадели. Все согласились. Пока Аданиэль обсуждала с двумя старшими рыцарями план действий, остальные ставили лагерь на ночь. 
  Предчувствие скорой беды не покидало Манселета и он простоял в дозоре до рассвета. В то время как Кербин проспал до утра, закутавшись в плащ. После хорошего завтрака мой дед, Аданиэль и Манселет ушли на поиски книги, прихватив одного из рыцарей с собой.  Спустились в подземелье через указанный эльфийкой проход. 
—Ну тут и темнотища… темно, хоть глаз выколи – прошептал Манселет, - Может кто-нибудь…  Аданиэль подняла руку с печатью. Сложила пальцы в руну огня. Но тут ее руку до боли сжала металлическая перчатка. Она обернулась. На неё смотрели два, горящих синим пламенем глаза, взгляд которых явно говорил: «В этом нет необходимости. Позволь мне». И правда, послышались слова заклинания, и небольшой каменный коридор осветило сначала зеленое, потом синее и наконец, алое пламя. 
— Тут должны быть факелы или лампады – сказал Манселет тоном, выражающем полное недовольство от затеи. 
— Так и есть. Здесь полно факелов – отозвалась эльфийка, - Сможешь зажечь? На лице Кербина засияла довольная улыбка. Ни Аданиэль, ни Манселет до конца не поняли, что произошло, как в туннеле зажглись тысячи факелов, установленные в каменных стенах.   
— Веди – обратился Кербин к Аданиэль. Та кивнула и пошла по только ей известному маршруту. Казалось, что она знает эту часть цитадели лучше того, кто жил в этом замке. 
— Ты хорошо знаешь эти подземелья – заметил Кербин, осматриваясь. 
— Да. Бывала тут пару тройку раз пока ты в цитадели Льда мечом махал – ответила она, не обратив внимания на изменившийся тон рыцаря.
Шли друг за другом. Аданиэль впереди. За ней Кербин. Позади плёлся Манселет. Как вдруг, Кербин замедлил шаг, остановился, припал к каменной кладке туннеля.
— Ты в порядке? – спросил Манселет, положив руку на плечо рыцаря. Аданиэль остановилась. Обернулась. 
— В полном – кивнул Кербин, но Аданиэль прочла в его глазах немую просьбу о помощи. 
— Что с тобой? – спросила она.
— Кто-то зовёт меня, но не демон – прошептал он. 
— Это кузница! – послышался крик Манселета из бокового помещения. И в правду, в блике факелов виднелась наковальня и огромный горн.  Любопытство пересилило беспокойство о друге.
— Это книга – ответила Аданиэль, посерьезнев. 
— Книга? – переспросил Кербин, не обратив внимание на подземную кузнью.
— Да. Книга Смерти это …
— Магический артефакт. Я уже понял, но кто охраняет ее? 
— Хранители! – ответила Аданиэль и добавила: то есть, ты! Кербин побледнел. Набрал в грудь побольше воздуха, отлип от стены. Последовал за эльфийкой. 
Когда Манселет догнал их, они стояли возле железной двери, ведущей, как он понял из их разговора, в библиотеку. 
— В чем проблема? – спросил он.
— Проблема в том, дружище, что у Аданиэль нет ключа – ответил Кербин. 
— Ключ должен быть у тебя, Кербин, - повторила Аданиэль, - Только ты можешь открыть ее. 
— Я могу, но не знаю как – парировал Кербин, - Ключа у меня нет. А магией тут не воспользуешься. Разнесёт не только дверь, но и коридор в придачу. 
— Голубки, успокойтесь. Мне кажется, что у меня есть подходящий ключ – парировал Манселет, шаря рукой в походной сумке, - А, вот и он…
— Манселет, - прошипела Аданиэль, - Откуда он у тебя? 
— Так с раскопок… - ответил он. Аданиэль потянулась к кинжалу. Заметив это, Кербин схватил ее за руку, останавливая. Взял ключ и отпер дверь.
— Книга… - начала Аданиэль, но Кербин уже поплёлся в нужном направлении. 
И вот она, Книга Смерти, на каменном постаменте, сделанном в виде перекрещенных мечей. Подойдя ближе Кербин понял, что это две половинки одного меча. Вгляделся. Ему показалось, что он уже видел эти мечи. «Точно, у моего отца были такие мечи, потом они перекочевали к его старшему брату – прошептал он, бледнея.» 
— Тайренквиль. Меч хранителя книги – услышал он голос Аданиэль. Сделав над собой усилие, Кербин прикоснулся к книге. Взял в руки. 
— Ты права, Аданиэль, эта книга хранит в себе множество ответов. – произнёс Кербин и прочёл: «…хранитель книги погиб, да возродится хранитель. Да будет сиять его меч, меч хранителя Тайренквиль… а с ним засияют девять мечей, девять легендарных мечей…».
Со стороны входа послышался звон доспехов. Кто-то бежал, выкрикивая его имя.
— Аданиэль, где хранятся записи об этих мечах? – спросил Кербин, приняв крики за фантомы.
— Минуту – отозвалась девушка и растворилась средь стеллажей. Вскоре она вернулась, держа древний фолиант. «Девятая армия» гласила надпись на корешке. Кербин раскрыл ее на середине, просмотрел. Кивнул. 
— Если ты была здесь чаще меня, то может ты знаешь, где мой отец дневник хранил – Кербин поднял глаза на Аданиэль.
— В своём кабинете. Я сомневаюсь в его целостности… К тому же…
— Кербин! Кербин! Таракс идёт за тобой! – закричал рыцарь за спиной юноши. На этот раз он обернулся, давая знак Аданиэль. Она прислушалась. 
— Фриан? Что стряслось? 
— Что стряслось, Кербин? Что стряслось? Да то, что ты оглох! – затараторил Фриан, - Я тебе ору. Ору, что сам Таракс за тобой идёт! А ты, ты нечерта не слышишь! 
— Давай ближе к сути! – Кербин начинал догадываться, о чем он, но хотел услышать его версию.
— Как только из Даимера пришло письмо, что в цитадель прибыл не ты, а Модис, Таракс, демон меня забери, убил гонца и послал за тобой убийц! Цитирую: «… на этот раз я его уничтожу и Валакар не спасёт его!». – проговорил Фриан. 
— Так. Аданиэль, бежим в бастион! Манселет, бери ребят, сворачивайте лагерь! Фриан, ты со мной! – скомандовал Кербин и кинув книгу в походную сумку, бросился за эльфийкой. 
— Ты хочешь достать дневник отца? – спросила она на бегу. Кербин кивнул. 
— Самоубийца! – крикнула она на эльфийском и повела рыцаря наверх по винтовой лестнице северной башни в кабинет Хранителя. Когда-то он считал это нелепым, но сейчас понял предосторожность отца. Башни оберегались хранителями и поэтому - уцелели. Кербин вбежал следом за эльфийкой и принялся искать заветную тетрадь. Аданиэль стояла подле разбитого окна, вслушиваясь в шум леса. 
— Вот он! Нашёл! – закричал Кербин, доставая из тайника частично обгоревшую тетрадь в кожаном переплете. Но в туже секунду его лицо перекосило от ужаса. Он огляделся. На лицах друзей был тот же ужас. 
Никому не требовалось отвечать почему пол и стены трясутся, почему они слышат вдалеке завывание ледяного ветра. И долгий протяжный крик, словно тысячи банши играли свой дебютный концерт.
— Таракс идёт! – сказала Аданиэль, сбросив оцепенение. 
— К коням! – закричал Фриан. 
— Не успеем – спокойно ответил Кербин. Маска ужаса на его лице сменилось маской полного умиротворения, - Придётся драться. 
— Ты, что, сдурел?! – закричала эльфийка. 
— Мы примем бой и в пылу сражения уйдём к воротам! Постарайся не умереть сегодня, Аданиэль. – с этими словами Кербин выбежал из кабинета. За ним сорвалась с места Аданиэль, захватив с собой Фриана.
 
Черный пегас. Бегство

—Это пегас Таракса? Даэрт?  – спросила Аданиэль, вглядываясь в клубы пыли. 
— Он самый, девочка. Он самый – ответил Кербин, запрыгивая в седло. Эльфийка повернула голову, желая увидеть лицо обидчика. Но она не увидела и тени страха на лице юноши. На нем была счастливая улыбка. Улыбка человека, достигшего желанной цели. 
— Это же чёрный, как ночь, пегас, раза в два крупнее наших скакунов. Чего тут смешного? 
— Ничего, Аданиэль. Он такой радостный, потому что добился своей цели – ответил ей Фриан. 
— А что у него за цель? – с интересом спросила девушка.
— Выйти из-под контроля Таракса. Правда, он не учёл тот факт, что его гнев падет и на нас. Вы двое, может, и свалите через ворота во Францию. А нам здесь погибать – ответил Манселет. 
— Не слишком ли ты спокоен перед лицом смерти? – спросила Аданиэль, взволнованно. 
— Мы рыцари Таракса. По-другому, рыцари или хранители Смерти. Мы идём с ней, со смертью, бок о бок. Кроме него – ответил Фриан, кивнув головой в сторону Кербина. 
— Да хранит нас Финдабаир! – сказала про себя Аданиэль, но Кербин ее услышал.
— Молиться хранителям знаний я бы не стал. Тут уж скорее самому Руфусу! – ответил он, стараясь успокоить коня, которого страшил ледяной ужас, что исходил от приближающейся занавесы пыли, но которого не чувствовал его всадник. 
— Сама видишь. Ему важно только достижение своей цели. Он не даст тебя убить - произнёс Фриан, поравнявшись с Аданиэль. К тому времени туча рассеялась и теперь они отчётливо видели чёрного всадника на огромном пегасе в сопровождении восьми всадников. 
—Держать круговую оборону! – приказал Кербин, шепча, - Спокойно Каин, спокойно.
— Наша главная цель лорд Таракс! – напомнил Фриан, стоявшим рядом с ним рыцарям. Надел шлем с султаном. 
— Приветствую, тебя, лорд Таракс! – произнёс Кербин, насмешливым тоном. Вместо ответа Таракс занёс меч. Блеснула сталь, сноп искр. Это столкнулись два древних меча. Меч Зимы и меч Смерти. Лёд и чёрное пламя. 
  Кербин кружил вокруг хранителя Смерти, пытаясь задеть его, но высота пегаса препятствовала этому и ему пришлось перейти в оборону. Аданиэль пускала стрелу за стрелой под охраной Фриана. Манселет прикрывал обоих, командуя оставшимися рыцарями против капитанов Хранителя Смерти. 
Видя, что биться с Тараксом будучи в седле невозможно, рыцарь принялся перебирать варианты дальнейшего развития неравного боя. Можно было бы скинуть лорда с пегаса, что тоже не представлялось возможным. Оставалось заставить Даэрта скинуть наездника. 
— Огонь по пегасу! – крикнул Кербин. Ударил пятками коня, который с великим удовольствием отдалился от перепончатых крыльев огромного коня. Радоваться ему пришлось недолго. Его всадник натянул поводья, вытащил из седельной сумки лук, вывернулся. Просвистела стрела и Даэрт зарычал, срываясь на ржание. Стрела попала ему в красный глаз.
  Сквозь яростные взмахи крыльев Кербин увидел, как пал конь Аданиэль, как она грациозно перескочила за спину Фриану, как выпустила стрелу, пригвоздившую одно крыло к чёрному боку. В следующую минуту Манселет подвёл ей другого коня. Кербин опустошил уже наполовину свой колчан, выцеливая слабое место в броне хранителя. Тем временем пущенное кем-то копьё вонзилось во второй глаз Даэрта. Таракс одним взмахом перерубил его, но израненный пегас начинал слабеть. Аданиэль подъехала к Кербину, держа лук наготове.
— Уходим? – спросила она по эльфийски. Кербин кивнул. Просвистела последняя стрела и чёрный, ранее величественный пегас, повалился на бок, увлекая за собой хранителя Смерти.
 До двух беглецов долетел крик Таракса. Крик, переполненный гневом самой природы и жаждой мести. 
  Не оглядываясь. Не сказав друг другу ни единого слова. Они, пустив коней в галоп, направились к эльфийским воротам. Такие ворота представляли собой порталы между мирами, охраняемые волками-оборотнями. Все было в порядке, пока Кербин не уловил краем глаза свечение эльфийских рун. Тогда, как он позже сознается в одном из своих дневников, им овладело беспокойство. Он знал, что это за руны и понял причину их свечения. Крик Таракса активировал древний магический механизм и все ворота того мира стали закрываться, создавая вокруг себя эффект чёрной дыры. Но, когда Кербин уже начинал проклинать своё невезение, Аданиэль запела. Ее эльфийский голос, словно обладающий какой-то магической силой, гасил символы. Пела она древнее, как мир, сказание. До меня не дошли слова этой песни. Я остановился на том, что Аданиэль унесла его с собой.
Вспышка света. Темнота. Снова свет. Естественный свет. Теперь они во Франции. 
— У нас получилось! - крикнул Кербин, откинув капюшон. 
И вновь Ааданиэль уловила перемену на лице рыцаря. Прежняя суровость улетучилась, сменилась целеустремленностью. 
— Куда дальше? – спросила она. 
— Туда, где орден – ответил Кербин, пожирая глазами стену из древних дубов и ясеней. 
— Тогда в Париж! – предложила Аданиэль.
— До него ведь две недели непрерывной скачки! – возразил Кербин и пришпорил коня, не желая отставать от эльфийки. Единственной точкой в полумраке были ее локоны цвета зрелой пшеницы. 

В пути

  Проснулся он рано. Только-только занялся рассвет. Огляделся. Он полулежал возле догорающего костра на лесной опушке. Ничего не замечаешь? – послышался в голове голос демона. Кербин ощупал себя. И вправду, из правого бока торчал, вошедший по самую рукоять маленький ножик.
— Кого…– прошептан он и одним движением избавил себя от ненужного металла. Крови почти не было, и рыцарь сел, звеня доспехами.
Девушка-эльфийка потянулась во сне, разлепила глаза. Увидела окровавленный ножик и проворчала, вытирая его о траву: Я же предупреждала, что не надо ко мне соваться. Потом добавила на эльфийском, думая, что юноша не поймет:
— А я думала, мы эльфы жаворонки. Но Кербин понял её и ответил, брезгливо осматривая походные сумки:
— Как видишь, мы рыцари тоже… Может перекусим и поедем дальше…
—Так не терпится прибыть в Париж? – спросила она, вставая. Кербин кивнул, продолжая поиски съестного.
— Один только хлеб, да фрукты сушенные – проворчал он. – А мяса не найдется?
— Нет – бросила Аданиэль, запрыгивая в седло. – Ты последний кусок позавчера съел. На ходу перекусишь!
— Как скажешь – бросил Кербин в свою очередь запрыгивая в седло. И снова они провели целый день в бешенной скачке.
— Думаю сегодня можем в гостинице переночевать – задумчиво проговорила Аданиэль, всматриваясь в даль.
— Было бы неплохо – проворчал Кербин и встрепенулся, вспомнив об одной существенной вещи: у них почти не было денег. Те, что он получил за миссию, подходили к концу и он, пришпорив коня, поравнялся с эльфийкой. Крикнул:
— На какие средства?
— На эти…– с этими словами она указала на кожаный мешочек, привязанный к такому же кожаному ремешку.
— Тогда вперёд – сказал Кербин и пришпорил коня.
Аданиэль была права, спустя час скачки вдали показались крыши постоялого двора. А некоторое время спустя рыцарь и эльфийка въехали на его территорию. Аданиэль спрыгнула с коня, взяла его под узды и повела в конюшню. Подул лёгкий ветерок, слегка приподнявший плащ рыцаря и капюшон эльфийки. Не успела она удержать его, как наружу показались заострённые эльфийские уши.
— Эльфы…– прошипел конюший.
— Человек…– прошипела в ответ Аданиэль. Тот сплюнул и с осторожностью принял уздечку вороного.
— Я смотрю, вас ещё недолюбливают – тихо проговорил Кербин, сидя за одним из столиков местной гостиницы.
— И это взаимно – прошипела эльфийка. – Нечего было нас уничтожать…
— Я к этому не причастен – заметил Кербин, уловив не добрый взгляд эльфийки.
— Да. К этому причастен твой дед – ответила Аданиэль, сверкнув глазами, — А не Гарадорн и Наитреи
— Вот как раз с подачи Наитреев и начался весь этот геноцид – спокойно ответил Кербин и, уловив заинтересованность во взгляде эльфийки, продолжил, — По их словам тогда какая-то голодная шайка эльфов вырезала весь лагерь, в котором была, между прочим, бабушка Жаклин.
— Какая-то шайка? Ты серьезно? – вспылила Аданиэль, но он продолжал, пропустив это мимо ушей: Элефаль и Гарадорн были против. А вот Шефихариис и Наитреи были за. Моему деду не оставили выбора…
— А где были хранители?
— Как только все это перешло всякие границы, Фин убила моего деда. Однажды ночью он не вернулся с охоты, а потом нашли его труп…
— И все же он, зная о последствиях, и твой отец, зная обо всем этом, сватал тебя за внучку человека, практически истребившего целый народ! – вскричала Аданиэль, сжимая кулаки под столом.
— Трактирщик, мы с дороги! – прокричал Кербин, пытаясь спасти свое положение и тихо проговорил, – Моя мама была полукровкой…
— Была… – медленно повторила Аданиэль, вспомнив тело матери на развалинах цитадели Хранителей.
— Давай закроем эту тему и поедим – предложил рыцарь. Аданиэль согласно кивнула.
— Сколько нам еще до Парижа? – спросил Кербин, когда на столе остались лишь пустые тарелки.
— Еще где-то с неделю... – задумчиво ответила эльфийка.
— Тогда завтра снова отправимся в путь, а пока я хочу выспаться - сказал Кербин, вставая и направляясь в свою комнату, – Сообщи, если прибудет какая-нибудь важная птица. Аданиэль молча кивнула, следуя за ним.
Прошло всего пару часов, как к воротам постоялого двора подъехал рыцарь со своей свитой. Аданиэль, следуя просьбе рыцаря, подошла к его комнате. Постучала.
— Войди – отозвался он. Она вошла. Осмотрелась. В углу лежали черные с серебром детали доспехов. Перед ней, в свете масляной лампы стоял Кербин. Она хотела что-то сказать, но ее взгляд метался между черными до плеч волосами юноши и ужасной рваной раной на груди.
— Чего? - с недовольством спросил юноша. — Входи.
— Твои волосы, я думала... – сказала Аданиэль, запинаясь.
— Ты думала, что они седые? Не так ли? – переспросил он, улыбаясь. Она кивнула и тут же спросила: как ты еще жив с такой раной? И кто тебя так?
— Валакар – спокойно ответил юноша и повернулся спиной, демонстрируя второй ужасный шрам, – Я не жив. Я мертв. Дважды. В Двиимере и в склепе моей семьи есть надгробные таблички с моим именем. Так что ты хотела мне сказать?
— А.… прибыл знатный рыцарь со свитой – ответила Аданиэль, потупив взгляд. Ее, как представительницу эльфийского народа, озадачивало и ранило такое снисходительное отношение к смерти. Для эльфов жизнь – дар самой природой.
— Это хорошо – злобно проговорил Кербин, надевая рубаху. Эльфийка ушла в свою комнату, а он остался ждать, вслушиваясь в затихающий гул голосов снизу. Вскоре он услышал, как рыцарь поднимается по скрипучим деревянным ступенькам гостиницы.
Кербин тихо высунулся из-за двери, проследил взглядом за одиноким рыцарем. Удостоверился, что кроме них никого нет. Последовал за ним. Тихо прошмыгнул за рыцарем в его комнату, притворил за собой дверь. Рыцарь даже не заметил его.
  Во тьме мелькнула крылатая тень. Два острых клыка. Затем грохот падающего тела. И вновь тишина.
— Какой он жалкий – прошептал юноша, вернувшись к себе. Вскоре он крепко заснул, чувствуя прилив духовной силы.
— Надо срочно отсюда уезжать. Кто-то этой ночью убил рыцаря, о котором я тебе говорила – проговорила Аданиэль, поглощая завтрак.
— Как скажешь – отозвался рыцарь. Через час они вновь скакали на юго-восток. В Париж. В каждой гостинице, в которой они останавливались, на следующее утро находили тела без единой свежей раны. Вампир не пил кровь. Он пил их душу.

В поисках ответов

  По брусчатке стучали копыта коней одиноких всадников. Путь им освещала луна. Город спал крепким сном. Они проехали по главной улице. Свернули в проулок. Остановились возле одного из домов. Спрыгнули с коней. Один из них, отдав поводья товарищу, подошел к двери. Постучал. Стук. Пауза. Снова стук. Снова пауза. И так пока не послышался ответный стук. Дверь приоткрылась. В темноте засияла голубоватым свечением печать легионера. Дверь открылась полностью и чей-то тихий голос произнес: входите, Аданиэль. Я позову его. Эльфийка кивнула, и дала знак рыцарю следовать за ней. Тот, передав поводья слуге, последовал за ней.
— Где мы? – шепотом спросил Кербин.
— В доме, в котором мы можем чувствовать себя в безопасности – также шепотом ответила Аданиэль. Откуда-то послышались осторожные шаги.
— Аданиэль фон Фирихар и Кербин де Саракс, приветствую вас в нашей скромной обители – раздался раскатистый голос. Голос человека, привыкшего к постоянным шуткам и веселью.
— Ты королевских кровей? – тихо осведомился рыцарь у эльфийки.
— Ага – отозвалась та. Кербин слегка вздрогнул, когда чья-то рука протянулась к нему. Рука эта принадлежала человеку с могучим телосложением или не человеку вовсе.
— Кейлес, зажги свет. А то невежливо встречать гостей в такой темноте – игриво заметила Аданиэль.
— Да, моя королева – произнёс тот же голос. Кто-то хлопнул в ладоши и зала осветилась тысячами огней. Перед Кербином предстал высокий, широкоплечий полуэльф со странными звериными глазами, как у оборотня.
На нем был халат поверх рубахи и брюк. 
— Добро пожаловать в Париж – произнес полуэльф и разразился хохотом, – Проходите в мой кабинет. Располагайтесь. Я скоро присоединюсь к вам.
— Тихо, Кейлес, тихо. А то весь дом разбудишь – проговорила Аданиэль и добавила, жестом останавливая слугу, – Кербин, ты идёшь? Тот закивал и поспешил за эльфийкой.
— Кто он? – тихо спросил он.
— Легионер. Мой… то есть наш друг – ответила Аданиэль.
— Кто он? – повторил юноша.
— Полуэльф – бросила она, догадавшись, о чем ее спрашивают, – Тебя что-то настораживает?
— Да. Его глаза. У полуэльфа не может быть таких глаз. Звериных – прошептал он. Аданиэль остановилась. Повернулась на каблуках. Вгляделась в непроницаемое лицо Кербина.
— Там – она указала в сторону улицы, – Ты можешь делать что твоей душе угодно. А здесь! Здесь, в этом доме, ты просто гость! И не смей задавать слишком много вопросов!
— Что у вас тут? – спросил с интересом полуэльф.
— Ничего. Кейлес. Ничего – залепетала Аданиэль. Тот нахмурился.
— Аданиэль по моей просьбе рассказывала мне об ордене – вмешался Кербин.
— Да неужели – произнес полуэльф, не веря словам рыцаря. – Следуйте за мной!
— Ему бесполезно врать. У него довольно чуткий слух – прошептала Аданиэль.
—Присаживайтесь – приказал Кейлес, указывая на два кресла и с улыбкой добавил, – Мы с вами так и не познакомились, лорд Саракс. Я, граф Кейлес Делаконфаль. Пятый магистр ордена.
— Так значит граф Делаконфаль, а среди ваших отцов не было оборотня по имени Каратхур – с насмешкой проговорил Кербин. Кейлес вздрогнул, устремил взор звериных глаз на жалкого рыцаря, который откуда-то догадался о его тайне. Юноша развалился в кресле.
— Надо же, сын убийцы целого народа нашел себе место в ордене и занимает в нем не последнее место – говорил Кербин, неотрывно смотря в жёлтые с красными прожилками глаза полуэльфа, – Как странно… не правда ли? Хотя, теперь мне понятно, как спасся Фирихар с семьёй…
— Как ты… как ты смеешь говорить о моем отце в таком тоне?! – не выдержал Кейлес, – Он, рискуя своей жизнью вывел царскую семью с земель Гарадорна и привел их сюда!
— Кейлес, успокойся! – вскричала Аданиэль, – Он сын Хранителя нашего ордена! И имеет право знать!
— Только ради тебя, дорогая моя – проговорил полуэльф, тяжело опустившись в кресло.
Несколько минут все молчали, поглядывая, изучая друг друга. Потом, наконец Кейлес со вздохом произнес: ты же не просто так провел три недели в седле. Что тебе нужно, Саракс?
— Ответы – коротко ответил рыцарь, – Ответы на вопросы.
— Какие?
— Кем был мой отец? Почему он изгнал Джулиану и что делал для ордена?
— Вопросов слишком много. А сейчас ночь. Отложим это до завтра. – проговорил Кейлес, потупив взгляд, – Я позабочусь, чтобы тебя разместили со всеми удобствами.
— Хорошо – согласился Кербин.
На следующий день. После завтрака слуга проводил Кербина в библиотеку.
— Тебе идёт – воскликнула Аданиэль, осмотрев юношу с ног до головы.
— Тебе тоже – ответил он, – Не думал, что такая воительница, как ты, наденет платье. Аданиэль залилась краской.
— У меня тут свои привилегии – пропела она на эльфийском, уводя Кербина в глубь библиотеки.
— Я заметил – прошептал юноша.
— Вы пришли. Я ждал вас. Как вам спалось, милорд? – поинтересовался Кейлес.
— Благодарю за заботу, но я бы предпочел вернутся к вчерашним вопросам и к ответам на них – сухо произнес юноша.
— Что ж, извольте – ответил граф, делая знак следовать за ним.
— У вас богатая библиотека, граф. Фолианты, древние свитки, даже гримуары – заметил Кербин, стреляя глазами с одного стеллажа на другой, – Но место… слишком уж сыро. Мы же в подвале. Не так ли?
— А вы внимательны, Кербин – подтвердил Кейлес, – Но эти книги скорее сгорят, чем истлеют. Присмотритесь.
— Вижу. Здесь копии – ответил Кербин, бегло осмотрев ближайший стеллаж, – Старо- эльфийский пересекается с современными. Не порядок.
— Вы ещё и умны. Сколько вам лет?
— Девятнадцать, граф – ответил Кербин. Лицо Кейлеса озарила добродушная улыбка.
— И за это время вы успели дважды умереть – заметил полуэльф.
— А вы хорошо осведомлены, магистр Кейлес – заметил в свою очередь Кербин.
— Я, мой дорогой друг, магистр ордена, как у нас принято говорить, в шпионской сфере - знаток. – ответил Кейлес, – Как и моя… лучшая подруга. Он бросил любовный взгляд в сторону девушки.
— Ты хотел сказать «любовница» – раздалось у графа в голове. Кербин читал мысли полуэльфа, как открытую книгу. Он уже знал, где стоят самые ценные экземпляры. Знал, что полуэльф весь трясется от гнева. Слышал, как он проклинает себя за ответ на письмо Аданиэль, которое она послала неделю назад, и за свое излишнее гостеприимство. Кербин понимал, что Кейлес не выгонит его из дома пока ему не наскучит Аданиэль. В свою очередь граф полностью осознавал всю опасность, что исходила от юного рыцаря. Кейлес чувствовал, что стоит ему ослабить бдительность и он станет одним из тех, чьи души были высосаны из живых людей. Да, он знал об этих случаях и знал убийцу. Он шел рядом с ним.
— Не стоит, милорд – с этими словами Кейлес , указал на свою голову.– Не стоит.
— Мы пришли – заметила Аданиэль.
— Что ж, пора начинать – медленно произнёс Кейлес, усаживаясь в кресло напротив Кербина.
— Пора начинать – подтвердил Кербин, смотря прямо в лицо графу.
— Что вы хотели бы знать? - деловито спросил Кейлес.
— Все - кротко ответил юноша.
— Все это слишком много. Уточните.
  Зрачки графа ежесекундно менялись от человеческих до вертикальных звериных. Стоило его глазам превратится в вертикальные щелочки, как юноша ощущал мимолётный энергетический импульс. Импульс этот на долю секунды пронизывал мозг острой болью и уходил. Так Кейлес пытался проникнуть в голову Кербина, что ему так и не удалось и он решил оставить это занятие.
— Начнем с заварушки, из -за которой было убито тысячи не повинных эльфов. – произнес Кербин. Полуэльф украдкой бросил взгляд на эльфийку. Она ответила коротким кивком.
— Что ж, полтора столетия назад в действительности произошел неприятный инцидент. Тогда, группа эльфов обнаружила в лесу заброшенный лагерь. Судя из доклада командира, накануне в лагере была битва. Не должив,они отправились на поиски и обнаружили нападавших.
— Это как? – спросил юноша.
— Защитники лагеря убили одного из нападавших. Наемника. А так как эльфы превосходные охотники, им не составило труда определить откуда прибыли нападавшие. – слегка раздражённо ответил граф. – Группа прошла по следу и нашла лагерь. Там, среди наемников они обнаружили своих собратьев. Но долг был выше, и они решились на освобождение заложников.
— Как я понимаю, освобождение провалилось. Заложники, в том числе и представительница знати, семьи Наитреев. Были убиты – подытожил Кербин.
— Вы правы, милорд. Все так и было. Потом, на совете, было решено уничтожить народ эльфов. Наитреи сделали все, чтобы на эльфов началась охота, а Фирихара просто лишили права голоса. Только через пять лет моему отцу, оборотню Каратхуру, удалось вывести семью Цилиана Фирихара из лесу через земли Гарадорна.– заключил Кейлес.
  Кербин какое-то время размышлял над полученной информацией. Потом попросил книгу, в которой могли быть описаны события тех времён. Через несколько минут Делаконфаль вернулся с потрёпанным фолиантом. Кербин осторожно принял книгу, просмотрел несколько страниц.
— Вы понимаете древне-эльфийский? – спросил Кейлес, осторожно.
— Может я и не могу свободно говорить на эльфийском, граф, но читать я пока не разучился – проговорил Кербин, вчитываясь в руны. – Я могу почитать ее на досуге? Кейлес кивнул. Юноша осторожно переложил фолиант на читальный столик, попутно осматривая стеллажи.
— Вы хотели услышать о роли вашего отца в ордене. Что вы хотели знать?
— Как так получилось, что моя сестра была изгнана – ответил Кербин, – И, пожалуй, все что вы знали о его делах. Кейлес, прежде чем начать свой рассказ, долго кивал, хмурился, шепча себе что-то по эльфийски.
— Что ж, ваш отец был загадочным человеком. Он, будучи хранителем нашего великого ордена легионеров, имел огромную власть. И пользовался ее в своих интересах. Иногда противоречащим нашим. Да, благодаря ему мы смогли расширить наши границы и захватить новые территории. Как политик, ваш отец был хорош, но как игрок – нет. И это его сгубило. Вы знали, что ваша сестра пошла против него и ордена? Кербин кивнул. Он неоднократно размышлял над этим и сам почти пришел к похожему выводу.
— Ваш отец был всегда за мирное решение вопросов. Ваша сестра, как не малая часть ордена, была за силу. – продолжал Кейлес.
— Решение вопросов силой. Что в этом плохого? – оборвал его Кербин, – Иногда у нас нет выбора.
— Да, когда у тебя нет выбора, но не каждый раз. Твоя сестра считала, что мечом можно решить абсолютно все – сказала Аданиэль. – Это ее и погубило.
— Поясните – зло произнес Кербин.
— Вскоре после своего посвящения в орден, она убила одного из магистров ордена. В таких случаях, согласно кодексу легионеров, на человека открывается охота. – сказал Кейлес.
— Ты хочешь сказать, что отец передал мне приказ ордена. И нашла ее ваша разведка, а не люди Гарадорна? – осведомился Кербин. Граф кивнул.
— А мою мать и меня отправили в качестве контролёров. Мы должны были лично убедится в смерти Джулианы Саракс. – подтвердила Аданиэль.
— Так. Получается, что мой отец, имея власть хранителя ордена, позволил известному ордену убить свою дочь. И при этом он же сватает своего сына за дочь убийцы целого народа. «Я правильно вас понимаю?» —произнес Кербин.
— Все верно – кивнул Кейлес.
— Ух – выдохнул юноша. – Но, судя по вашим лицам, это не все?
— Так и есть. Твой старший брат был магистром ордена. Он возглавлял исследователей того мира. Но, по нашим данным, он был свидетелем убийства своего заместителя, и он же сдал в последствии свою сестру – произнес полуэльф. – Вот теперь все, что касаемо твоего отца и твоего старшего брата.
— Хорошо. Я вам верю. Не знаю почему, но верю – произнес Кербин после минутного молчания, – После того как Джулиана покинула орден и вернулась в тот мир. Насколько хорошо вам известны ее маршруты?
— Это вопрос к исследователям….
— Но глава шпионов во Франции Вы? – не понял юноша.
— Да, не отрицаю. Но всё то, что творится за воротами, меня не касается. И знание того, что происходит в лесу, не входит в мои обязанности. Это полномочия исследователей и археологов – сухо отозвался Кейлес.
— Где я могу их найти? – спросил Кербин.
— Аданиэль проводит тебя к ним завтра.
— Магистр Кейлес, дорогие гости, – к ним подошёл слуга, – Ужин готов. Все сдержанно кивнули в знак понимая. Делаконфаль знаком отослал слугу. Встал. Направился к выходу из библиотеки.
— Милорд, зайдите ко мне после ужина – попросил он, шагая по коридорам особняка.
— Как прикажите, граф – прошептал Кербин за его спиной.

Ворон и граф

Кербин выполнил его просьбу. Явился в его кабинет ровно через пятнадцать минут после ужина.
— Вы звали меня, граф Делаконфаль? – сдержанно спросил Кербин.
— Звал, лорд Саракс, – медленно произнес Кейлес. Кербин осмотрелся. Полуэльф был вооружен древним эльфийским мечом. «Нужно быть осторожным, – напомнил себе Кербин»
— Лорд Саракс, дорогой мой друг, я вижу, что вы умный и всезнающий человек, но не надо…повторяю, но не надо показывать это влиятельным людям – произнес Кейлес, не сводя с юноши своих звериных глаз.
— Граф Делаконфаль, Вы сказали, что Вы абсолютно ничего не знаете о том, что происходит за воротами. Но! При этом Вы рассказываете с предельной точностью. Подозрительно. «Вы не находите?» —произнес Кербин с язвительной усмешкой.
Ему следовало согласится и молчать. Но не таким был Кербин Саракс. Нет. Он всегда отвечал. Не отступал. Знал, что одержит победу в любой ситуации. Так произошло и сейчас.
  Лицо Кейлеса зашлось гневом. Он прыгнул на юношу, вынимая меч. Блеснула сталь. Тихий шепот. Черный дым.
— Как Вам будет угодно – прошипел Кербин, отвешивая шутовской поклон и исчезая в облаке черного дыма. Когда он рассеялся, Кейлес увидел открытое окно и услышал дикий смех. Не думая, Кейлес спрыгнул на траву, во двор. Перед ним, размахивая огромными крыльями, парил над землёй Кербин Саракс.
  Кейлес напал первым, держа меч обеими руками. По диагонали. От правого плеча. Шёпот. Взмах крыльев. Полуэльф завертелся в воздухе, упал на траву. Вскочил. Пошел в атаку. Оглушил Кербина веткой.
— Теперь я понял, откуда у Аданиэль такие навыки. Только у тебя они природные – сказал Кербин, сплевывая кровь. Падая, он ударился о каменную плитку. Уловив движение над головой, он повернулся, подставив под удар крыло. Острая боль пронзила спину юноши. Он часто задышал, скривился. Приподнялся. Выхватил меч.
— Ну что?! Подрезали тебе крылья! – рассмеялся Кейлес. Кербин осторожно пошевелил крыльями. Спина невыносимо заныла. Со вздохом сожаления, он втянул крылья.
— Может ты меня и лишил на время возможности летать, но ты еще не лишил меня способности творить заклинания – прошипел он.
— Уверен? – усмехнулся полуэльф. Кербин проследил за его взглядом. Поздно. Перед глазами юноши мелькнула могучая ветка. Кербин отлетел в сторону. Но. Ни единой царапины, да и разбитая губа перестала кровоточить.
— Чтоб тебя, демон – выругался Кейлес. Безусловно это Валакар взял удар на себя, рискуя своей шкурой.
— Благодарю – тихо сказал Кербин. Валакар не ответил.
На этот раз в атаку пошел Кербин, не давая полуэльфу время на раздумья. Он закружился на месте, обманывая. Извернулся. И достал Кейлеса остриём. Почувствовав, как лезвие меча вошло в плоть, юноша резким движением вынул меч.
— Я не желаю Вас убивать – сказал он, убирая меч в ножны. Полуэльф поднялся с колен, зажимая рукой рану, сплюнул кровь.
  Утром. После завтрака, который хозяин особняка провел в собственной постели. Аданиэль проводила Кербина к исследователям того мира.
Как оказалось, их штаб находился в подвале древнего аббатства. Спустившись по тайным лестницам, Кербин и Аданиэль оказались возле окованной железом двери. Условный стук и они внутри.
— Приветствую вас, дорогие гости, в аббатстве Семеньён, что под Каратманом – произнес аббат, делая знак следовать за ним. Кербин кивнул в знак приветствия. Аббат говорил странно блеющим голосом. Юноша предположил, что аббат в детстве какое-то время прожил в теле козленка. Настолько мужчина был похож на представителя этого вида с маленькими бегающими глазками, необычным кадыком, который он прятал под складками одежды и слегка вытянутым лицом. Разве что рогов не было, как написал в дневнике мой дед.
  Аббат вел их по каменным сырым коридорам подвала. В одной зале рычали на своем языке волки, в другой шептались эльфы и полуэльфы. А в третьей все три народа что-то обсуждали за большим круглым столом. Но не это поразило Кербина. В одной зале, выполненной в виде полусферы, был бассейн, от которого исходила чистая магическая энергия. Вокруг него стояли или сидели пятеро магов. Юноша соотнес их расположение с пятиконечной звездой. Маги в черных плащах расположились у ее вершин. Пиктограмма. Вот что это! Только вместо начертанного на полу круга – бассейн, а в место свечей – пятеро сильнейших магов пяти элементов. Земли. Воды. Огня. Воздуха и Смерти.
  Я неоднократно спрашивал у дедушки откуда взялся пятый элемент смерти. И он каждый раз отвечал: пока существует хранитель смерти, существует и элемент, Эльдо. Эльдо. Так он называл меня, усаживая на колени и рассказывая мне истории своей молодости.

Цилиан Фирихар

  Стоило Кербину и Аданиэль, сопровождаемыми аббатом, войти в залу, как воцарилось молчание. Кербин оторвал взгляд от бассейна и магов. Головы всех присутствующих повернулись в его сторону.
— Лорд Саракс, проходите. Проходите – сказал кто-то. Кербин медленно, не веря своим ушам, повернулся на голос. Если бы не воспитание, он открыл бы рот от удивления. В нескольких шагах от него стоял высокий эльф (его выдавала стройная, совершенная фигура и строгое, не тронутое морщинами, узкое лицо с идеальным прямым носом и миндалевидными, выражающими мудрость веков, глазами). У эльфа были прямые длинные до плеч мышиные волосы, над которыми виднелись кончики острых ушей. Кербин, как он писал, был готов отдать все что угодно за то, чтобы узнать возраст этого статного эльфа, закутанного в чёрную мантию. Об имени эльфа юноша догадался по реакции спутницы. Стоило старому эльфу появится, как все тут же преклонили колени. Все, кроме Аданиэль. Она ограничилась почтительным коротким поклоном и опустила голову. Вести себя так она могла только в присутствии члена семьи.
— Лорд Фирихар? – прошептал Кербин и, видя повелительный жест эльфа, преклонил колено.
— Лорд Кербин Саракс, можете встать – повелительно прошептал старый эльф. Кербин поднялся и в упор посмотрел в глаза эльфу. Глаза цвета изумруда, как и у Аданиэль.
— Мне сказали, что Вы хотели знать маршруты Джулианы по ту сторону ворот после её ухода из ордена – произнёс Фирихар, давая знак следовать за ним.
— Да, милорд – кивнул Кербин. Они вошли в просторный каменный кабинет. Как только Аданиэль захлопнула за ними дверь, юноша почувствовал небывалую силу, исходящую от древнего эльфа. Став изгнанником в чужой стране, он не растерял мудрости прожитых лет и силы, дарованной им природой.
— И что же выяснили Ваши люди? – осторожно спросил Кербин.
— Они выяснили, что твоя сестра, пройдя врата, отправилась в деревню у подножия Лот-Атроса – ответил эльф.
— На неё велась охота. У нее был друг там? «Как его звали?» — спросил Кербин, подавляя нетерпение. Для эльфов время течет не так как у людей и Фирихар мог подолгу тянуть время, проверяя его.
— Вы правы, лорд Саракс, у нее был некий друг по имени Сахорн Суледфар…
— Саламандр – прошипел Кербин – Ищейка Саламандры. Я слышал о нем.
— Может, ты и слышал о нем, но подойти к его дому не просто.
— Почему? – юноша не смог сдержать свое нетерпение. Губы старого эльфа тронула довольная улыбка.
— Потому что, молодой человек, его дом и округа охраняется семью призраками-хранителями и парой низших демонов – спокойно ответил Фирихар.
— Как я смогу туда попасть?! – спросил Кербин, сдерживая негодование.
— Никак – ответил эльф, – Без помощи ордена никак.
— Ну, так предоставьте мне эту помощь, лорд Цилиан Фирихар! – вскипел Кербин.
— Успокойтесь, юноша. Не нужно криков – осадил его эльф, – Ваш отец был Хранителем ордена и в этом вам повезло. Вам помогут. Но совет может попросить вас вступить в орден.
— Вступить в орден – произнес Кербин, успокаиваясь. – Пусть будет так.
— Веелезар! – крикнул Фирихар и в двери появился эльфийкий воин.
— Проводи лорда Саракса к магам – приказал эльф. Кербин повиновался. Когда дверь за рыцарем захлопнулась, старый эльф поднялся и подошёл к Аданиэль, до этого момента молча стоявшей в углу.
— Сочувствую тебе, девочка, твоя мама была для меня всем – ласково произнес он. Аданиэль впервые за долгое время позволила себе расплакаться. Старый эльф обнял ее, как обнимает любящий отец. Аданиэль была дочерью его кровного брата, погибшего в сражении за орден десять лет назад. С тех самых пор Цилиан всячески оберегал Аданиэль с матерью.
— Не падай духом, Аданиэль! «Будь сильной и не попадай под влияние его голубых глаз!» — прошептал Фирихар, обнимая девушку. Она часто закивала, высвободилась из его объятий.
  Тем временем маги и исследователи рассказали Кербину все, что знали о Джулиане.
Они рассказали, как выслеживали Джулиану по стране с помощью магии фамильяров. Как она на следующий день после вступления в орден подожгла покои магистра, который привёл её в орден. Как убила нескольких стражников, чтобы сбежать из Парижа, и присоединилась к наемникам Карад-гхура. Как связалась с врагами ордена - прибавила проблем своему отцу. И о том, как было принято решение ликвидировать ее. Поняв, что большего он от них не добьеться, Кербин вернулся в кабинет старого эльфа.
— Аданиэль, я поговорил с исследователями. Выезжаем в Нианлаир завтра вечером – быстро проговорил он.
— Никуда вы не поедете – прорычал оборотень, которого Кербин не заметил, открывая дверь.
— Он прав – ответил Цилиан Фирихар, читая письмо – Совет просит Вас явиться в Италию. Вас желает видеть Генерал ордена… Кербин бросил взгляд в сторону Аданиэль. Она опустила глаза, давая понять, что ничем здесь не поможет.
— Свободен, - обратился эльф к оборотню. Тот вышел. Что-то знакомое показалось Кербину в фигуре и раскраске оборотня, но задавать вопросы он не стал.
— Между нами и Италией существует портал. Вас переправят – продолжал тем временем старый эльф – А после аудиенции с генералом вы сможете отправиться, куда захотите.
— Если нас не попросят остаться – проговорила Аданиэль.
— Хорошо. Так и быть – проскрежетал Кербин.
Ему не терпелось продолжить поиски ответов на свои вопросы и каждая задержка выводила его из себя. В последствии, через много лет, он будет использовать любую задержку в своих целях, но пока он все ещё юн, очень юный рыцарь смерти без крова и командира.
— Вы отправитесь в Италию завтра после заката – произнес Фирихар. Кербин понял, что это приказ, хотя тон эльфа был дружелюбным.
Как и было условлено, Кербин и Аданиэль явились к исследователям за час до заката. Каждый был в походной одежде. У каждого был его меч, походная сумка, перекинутая через плечо, и мешочек с деньгами.
— Вы готовы к переходу? – осведомился Фирихар. Рыцарь и эльфийка кивнули.
— Готовьте портал, – обратился к магу старый эльф. Тот почтительно кивнул и дал знак следовать за ним.
Они прошли мимо круглого бассейна. Завернули в один из коридоров.
— Я ощущаю древнюю магию – произнес Валакар.
— Сколько лет вашему порталу? – осведомился Кербин у шагающего впереди мага.
— Достаточно. Он был создан еще в те времена, когда орден только зарождался – ответил маг, не обернувшись. Кербин задумался, прикидывая, сколько на самом деле его отцу, если портал был создан лет двести назад как минимум.
— Вам сюда – сказал маг, указывая на проход. – Шагов через сто вы заметите мерцание. Это и будет портал. Кербин и Аданиэль по очереди кивнули и вошли в чернеющий провал туннеля. Юноша сконцентрировался, вбирая в себя энергию, витавшую в воздухе.
— Ты путешествовала таким способом? – спросил он, осторожно.
— Нет. Предпочитаю седло. – ответила Аданиэль.
— Портал древний. Я бы сказал очень. – начал Кербин.
— Что ты хочешь сказать? – оборвала его эльфийка, остановившись.
— То, что как бы за ним не присматривали, он может быть не стабильным. Нас может разорвать на части или выкинуть не туда.
— Ближе к делу, Кербин!
— Ближе к делу. Нам следует войти одновременно. И, для верности, взяться за руки. Кербин заметил изменившееся лицо девушки, но продолжал: Я своей силой стабилизирую портал. А то, что мы будем держаться за руки, увеличит шансы попасть туда, куда нужно.
— Хорошо. Пусть будет по-твоему – натянуто ответила Аданиэль, – Но, как только прибудем, держатся за руки перестанем. Кербин кивнул в знак согласия.
  Вскоре воздух вокруг них начал мерцать, засветится странным сиянием. Кербин уже всеми клетками своего тела ощущал древнюю магию, от которой дрожал воздух. Остановился, ощущая невидимую стену портала на расстоянии вытянутой руки.
— Пора – прошептал Кербин, боясь нарушить работу портала. Он слышал, как эльфийка набрала в грудь побольше воздуха, почувствовал, как она колеблется. Потом он ощутил прилив тепла в левой руке и как загорелись глаза, обжигая брови. Кербин взял ее руку в ответ и сделал первый шаг в сторону неизвестности. Она последовала за ним, зажмурившись и полностью доверившись юноше. Она чувствовала странную энергию, пульсирующую по ее венам, но не придавала этому никакого значения. Сейчас для нее был важен только переход и рыцарь, крепко держащий ее за руку. Аданиэль успокоилась. Вместе они пересекли мерцающую стену портала. Но на этот раз тьма не наступила, как предполагал Кербин. Нет. Они попали в безвременной туннель, переливающийся тысячью цветов.
— Это не портал, а магический переход – прошептал Кербин. Он хотел сказать что-то еще, но краски поплыли перед ним. Стало темно. Он осторожно сделал шаг в этой темноте. Тьма разверзлась, сменившись ярким, ослепляющим светом. В следующую секунду и он померк. Откуда-то издалека послышались человеческие голоса. Затем стихли и они. Но зато свет, свет стал естественным, а под ногами снова ощущалась твердая земля.

Первый ход

— На месте – прошептал Кербин. Аданиэль медленно, как бы нехотя и недоверчиво, высвободила свою руку. Открыла глаза. Они стояли в каменной, сырой пещере. Откуда-то издалека слышались мужские голоса.
— Пошли – скомандовала Аданиэль и пошла на голоса. Кербин, пожав плечами, пошел за ней.
— Она не поддастся – констатировал Валакар.
— Ты прав – ответил Кербин, телепатически.
Как оказалось, их уже ждали. На выходе из пещеры они встретили двоих легионеров.
— Кони ждут – сказал один из них после приветствий.
— Английские скакуны – сказал Кербин, вскочив в седло – Лучшие во всем мире.
— Вы разбираетесь в лошадях – произнес итальянец на чистом французском.
— Я разбираюсь во многих вещах, господин – ответил Кербин, посылая коня в галоп.
— Кого он из себя строит?! – выругался легионер, догнав Аданиэль. Та лишь пожала плечами.
  Через четыре часа непрерывной скачки они наконец достигли цели. В лунном свете проявились очертания дворца. Вскоре четверо всадников въехали на аллею, покрытую мелким щебнем, который хрустел под копытами лошадей. Кербин, применив демоническое видение, осмотрелся по сторонам. В синеватом цвете он различил стражу, состоящую преимущественно из копейщиков и аллебардистов. Но чутье воина, подсказывало ему о нескольких десятков направленных на него арбалетов.
— Кто идёт?! – их окликнул один из стражей. Едущий впереди легионер дал знак спешиться. Они спешились. Прозвучали пароли на итальянском и створки ворот открылись, приглашая четверых спутников войти. Легионеры прошли первыми. За ними лёгкой походкой прошмыгнула Аданиэль. Кербин сделал шаг к воротам и его грудь упёрлась в сложенные крест на крест копья. Чуткий слух подсказал ему о приближении двоих стражников сзади. Кербин не дал им застать себя врасплох. Блеснула сталь кинжала и затрещала молния. Кербин мысленно уже повторял слова заклинаний, когда услышал оклик Аданиэль, приказывающий успокоится и не делать глупостей. Юноша повиновался.
  Только эльфийка видела, насколько было напряжённо тело Кербин на самом деле. Сейчас это была взведённая пружина, готовая выстрелить в любую секунду. Да, кинжал Кербин убрал в ножны и выпрямился. Но его глаза по-прежнему ловили каждое движение четырёх стражников, а пальцы рук то и дело складывались в руны. Так продолжалось около двух минут. Один из легионеров подошёл к страже и предал какой-то приказ на своём языке. Стража повиновалась, пропустив Кербина.
  Юношу и эльфийку повели по коридорам дворца, украшенным гобеленами и статуями давних времён. Кербин отметил про себя, что все они так или иначе касаются девятой армии и связанных с ней легенд. Вскоре они оказались в наиболее освещённой части дворца – в покоях самого генерала. Тот, ухмыляясь, хлопал в ладоши и приговаривал:
— Славно, лорд Кербин Саракс. Славно. Вы всегда так реагируете?
— Меня окружили, милорд. Я действовал согласно закону леса. Либо ты, либо тебя – холодно ответил Кербин, не поклонившись. Блеск стали. Кто-то метнул нож в его сторону. Нож летел точно в грудь юноше, но остановился, встретив невидимую преграду.
— Хороший бросок – констатировал Кербин, поднимая метательное орудие с мраморного пола.
— Все, кроме лорда Саракса, свободны – приказал генерал. Все, кланяясь, покинули покои. Генерал встал со своего трона, на котором сидел, подошёл к юноше.
— Вы назначили мне аудиенцию в столь поздний час. «Так чего вы хотите услышать от юного рыцаря?» —спросил Кербин, чувствуя на себе пристальный взгляд генерала.
— Вы потеряли отца, лорд Саракс, соболезную. Он был великим человеком – произнёс в ответ генерал.
— Прошло больше года. Не стоит меня жалеть – ледяным тоном произнёс Кербин.
— Знаю. И с тех пор Вы служите хранителю Тараксу. Ведь так?
— Я никому не служу, Авелон де ла Кар. Ведь так Вас зовут, генерал? – произнёс Кербин, улыбаясь.
— Откуда Вы узнали? – рассвирепел генерал и в туже секунду улыбнулся, – А в прочем, неважно. Вы дерзкий юноша, лорд Кербин Саракс. И я хочу Вам предложить титул Хранителя ордена легионеров.
— Я вынужден отказаться, великий Генерал ордена легионеров. Я дал клятву на могиле отца, что не стану Хранителем ордена, пока не заслужу данного звания – ответил Кербин, не колеблясь.
— Что ж, раз Вы связали себя такой клятвой, я вынужден признать, что Вы сильный и умный юноша. И Вы непременно заслужите этот титул – произнёс генерал после минутного молчания. – Вы можете быть свободны!
— Благодарю – прошипел Кербин, не выпуская из виду телохранителей генерала. Возле выхода его ждала Аданиэль.
— Что он тебе сказал? – спросила она с интересом.
— Предложил мне титул Хранителя ордена. Но я отказался – отмахнулся Кербин.
— Что ты сделал?! – вскипела эльфийка. Юноша пропустил это мимо ушей.
— Вы знаете мага, контролирующего портал? – обратился он к одному из легионеров. Тот кивнул, предложил провести. Кербин с радостью согласился. Он привёл их в одну из пещер. Здесь, в уютной каменной комнате обитал маг. Юноша, не теряя время на приветствия, обратился к нему с вопросом:
— Вы же знаете, что доверенный Вам портал является магическим переходом?
— Вы правы. Но откуда Вы это узнали?
— Я сам маг – отмахнулся Кербин. Аданиэль кашлянула.
— Я ученик мага. Но не без талантов. С теорией порталов у меня все хорошо – поправил себя юноша.
— Тогда Вы должны знать, что телепортация в не магически активные точки небезопасна – произнёс маг.
— Я полудемон. Меня не разорвёт – бросил Кербин.
— Ну раз так. «Тогда куда вас переместить?» —произнёс маг.
— В библиотеку графа Деланконфаля – сказал Кербин. Маг долго думал, что-то долго искал в ящиках и наконец произнёс:
— Хорошо. Пройдемте к порталу. Кербин последовал за магом, не давая Аданиэль что-либо сказать.
— Вы сможете переместить Аданиэль и двух лучших английских скакунов во Францию? «В северную ее часть?» —спросил Кербин, следуя за магом.
— Лошадей нет. Но я могу переместить Аданиэль в конюшню, в которой вы сможете найти таких скакунов – ответил маг. Юноша согласился, попросил переместить его туда же, как только он вернётся. Они подошли к порталу.
  Маг с задумчивым видом осмотрел древнюю арку. Вгляделся в начерченные на ней символы. Зажмурился, вспоминая слова. Открыл глаза. Зашептал формулу. Портал начал мерцать, переливается всеми цветами радуги. Потом на долю секунды в арке появилось изображение библиотеки графа Деланконфаля. Маг еле заметно кивнул. Кербин вошёл в портал. Вышел он, как и предполагал, из стены библиотеки и сразу пошёл к одному из стеллажей. Да, здесь были только копии книг, но та, за которой он пришёл, не представляла для ее владельца никакого интереса и копии не имела. «Убийцы ночи» гласила надпись золотыми эльфийскими рунами на кожаном корешке. Осмотрев обложку более пристально, Кербин ещё раз убедил себя в том, что видел именно эту книгу. Засунув книгу за пазуху, юноша вышел из библиотеки и направился в свои покои. Там он взял свои чешуйчатые латы и тем же путём исчез из дома графа Деланконфаля.
  Чем его так заинтересовала эта книга, что он решился на кражу? Что ж, поясню. На обложке этой книги красовались древнейшие магические артефакты, в поисках которых были заинтересованы все маги тех времён. В последствии, изучив ее досконально, Кербин поймёт, что все самые могущественные артефакты сокрыты в мечах девятой армии. Вернее, в мечах седьмого отряда. Что это за артефакты? Из рисунков деда можно судить, что это предметы могущества первой цивилизации. Скипетр -власть. Меч – сила. Шар – знание. Четыре элемента были расплавлены умелым кузнецом и сокрыты в самых могущественных мечах. Одним из которых и является Тайренквиль.
  Выйдя из магического перехода, он отметил про себя, что чувствует себя на редкость хорошо. Планируя переходы, Кербин посчитал, что перед отъездом ему понадобится отдых. Но сейчас, оглядываясь по сторонам, он понимал, что готов отправится в путь хоть сейчас.
— Не меня ищешь? – услышал он мелодичный голосок эльфийки. Обернулся. Она вела под узду двух великолепных скакунов.
— Они видят в темноте? – поинтересовался Кербин, рассматривая животных в факельном свете.
— Их ведёт магия – ответила Аданиэль. Кербин вскочил в седло. Она последовала его примеру.
— Куда едем? – спросила эльфийка.
— К эльфийским вратам. К рассвету мы как раз будем там – ответил юноша. Они послали коней в галоп. Скакали около пяти часов. За это время кони не подавали признаков усталости. С наступлением рассвета они остановились под кронами древнего леса.
— Отдохнем. Нам предстоит долгий путь – произнес Кербин. Аданиэль хотела что-то сказать, но юноша уже спал сном мертвеца. Через два часа она уронила на него ветку дерева, разбудив. Он не спорил. Снял куртку. Нацепил латы. Ничего не говоря, вскочил в седло.
— К вратам – объявил Кербин. Аданиэль последовала за ним, желая поговорить об отказе от высокого титула.
Они прошли через портал. Над ними вновь сомкнулись кроны гигантских деревьев.
— Куда теперь? – спросила Аданиэль.
— К развалинам цитадели Наитреев – не сразу ответил Кербин.
— Что там делать? Там же ничего нет – крикнула эльфийка. Но юноша уже не слышал ее. Он уверенной рукой направлял коня туда, где ещё год назад бурлила жизнь.
Как и сказала Аданиэль, на развалинах не было абсолютно ничего кроме камней и битого стекла. И маленького уже почти проржавевшего насквозь кольца. Кербин узнал его. Бережно поднял с земли. Сжал в кулаке. Два пальца другой руки он ребром приложил ко лбу. Прочел наговор. Перед ним возникло еле заметное очертание молодой девушки.
— Где ты? – спросил он тихо.
— Там – ответило приведение, указывая прозрачной рукой в сторону. Вскоре привидение замерцало и исчезало. Кербин проследовал в указанном направлении и сразу наткнулся на могилы.
— Жаклин Наитре – прочитал он надпись на одном из камней. Руны засветились слабым синеватым свечением – ее дух все ещё здесь, и он откликнулся на зов. Кербин медленно вынул из ножен меч, вонзил в землю, преклонил колено. Зашептал на языке мертвецов. Где-то рядом сверкнула молния, прогремел гром, полил дождь. Рыцарь не дрогнул. Он ждал. Через минуту над могилой проявились очертания девушки. Девушки, что уже никогда не будет смеяться и танцевать на балу. Теперь она дух. Призванный дух.
— Эшвен ден кар аэфар – прошептал юноша. Дух засветился ярче. Заговорил.
— Кто ты? Что ты делаешь? Зачем ты это сделал? – запричитал дух девушки.
— Жаклин, это я, Кербин – ответил юноша.
— А. Это ты – голос стал менее раздражительным – Зачем ты меня призвал?
— Попросить прощения – отозвался Кербин. Он неотрывно смотрел в ту точку, где были глаза девушки.
— Я простила тебя ещё тогда. Когда задыхалась от дыма в стенах своей комнаты. Я молилась за тебя, когда пламя подобралось ко мне – заговорил дух. Кербин вскинул бровь. Его удивило такое откровение со стороны призванного духа, так как обычно они стараются убить или искалечить некроманта, но дух Жаклин вёл себя иначе. Кербин с прискорбным молчанием выслушал рассказ духа. Ещё раз попросил прощения.
— Иди к свету, Жаклин де ла Наитре, и пусть будет покой твой вечен – прошептал он. Дух замерцал и исчез. Где-то раздался раскат грома, сверкнула молния. Кербин поднялся с колен. Задумчиво отправился на поиски Аданиэль.
— Куда дальше? – спросила она, подавая поводья.
— К Джу ха Лауру. Алому волку – ответил Кербин.
— К какому волку? – спросила эльфийка с недоумением.
— К знатоку предгорья Лот-Атрос и земель Гарадорна – крикнул рыцарь.
— Почему его называют «алым»? – спросила Аданиэль. Они подъехали к неприметной лачуге. Слезли с коней.
— Сейчас увидишь – усмехнулся Кербин и крикнул — Лауру, ты дома?! Он повторил вопрос ещё несколько раз.
— Дома я. Дома – зарычал кто-то. Через секунду дверь распахнулась и на пороге появился оборотень в зверином облике. Кербин откашлялся, прося его принять человеческий облик. Оборотень повиновался. Перед ними предстал мужчина в возрасте с ало чёрными волосами до плеч.
— Зачем пожаловал, Кербин? – спросил Джу. Аданиэль осталась стоять в дверном проеме.
— Проходите, принцесса эльфов – произнёс он, - Я абсолютно безопасен. Аданиэль вошла, села рядом с Кербином на деревянную лавку.
— Помощь мне твоя нужна, Джу. Ты знаешь где обитает некий Саламандр? – ответил Кербин. Оборотень тихо, недовольно, зарычал.
— Знаю я Сахорна и знаю, что у него одно время гостила твоя сестра – зарычал он.
— Вот и отлично. Проведёшь меня к нему – сказал Кербин, усмехаясь.
— Ты знаешь порядки – ответил Джу.
— Я не обижу – ответил юноша, – Сколько хочешь?
— Сто. Кербин присвистнул. Но делать было нечего.
— Сто так сто – медленно проговорил юноша, подмигнув волку. Тот кивнул.
— Чего «сто»? – переспросила Аданиэль, испугано. Они шли за оборотнем. Тот для удобства обратился волком. Необычным волком для этого мира. У него была чёрная шерсть с красными «вставками».
— Душ – спокойно ответил юноша. – Ты разве не знала? Аданиэль замотала головой.
— Здесь все «услуги» оплачиваются душами умерших. Самыми дорогими являются души эльфов, ими можно оплатить любой заказ, но мне это не потребуется. В моем камне найдётся и пару тысяч душ – объяснил Кербин. Лиры и франки также были в обороте, но ценились гораздо меньше и использовались преимущественно для удобства обмена между мирами.
  Дальше шли молча. Только Лауру иногда рычал, давая понять об опасности или чтобы выразить свое недовольство.
  Только к вечеру они подошли к селению у подножия хребта Лот-Атрос. К немалому везению всей троицы им удалось избежать обнаружения низшими-демонами. 
Неожиданно алый волк, остановился, изменил облик.
— Что такое, Джу? – спросил Кербин с интересом.
— Стража – прорычал оборотень. – Год назад ее здесь не было.
— Я тебя понял – проворчал рыцарь и потянулся к мечу.
— Ты самоубийца? Или идиот? – осведомился оборотень, приняв человеческий облик – Завяжется битва и не видать тебе ответов.
— Что ты предлагаешь? А слух у тебя все тот же – сказал юноша.
— Нужно тихо обойти двор с другой стороны – предложил Лауру.
— Или перелететь – промолвил Кербин.
— Ты здесь не развернешься – отметил Валакар – Но у Аданиэль есть идея получше.
— Какая? – спросил Кербин в слух и обернулся. Аданиэль стояла возле могучего дуба. Ладонью одной руки она касалась шершавой кары дерева. Другую ладонь она держала над землёй. Ее губы еле заметно двигались, а глаза и локоны излучали странное зеленоватое свечение.
— А она уверена, что сможет? «Что у нее хватит сил?» —осторожно спросил Лауру.
— Она-то да, но я не уверен – прошептал Кербин. В эту секунду Аданиэль напряглась, сжала губы. Изогнулась. Открыла глаза. Они пылали зелёным пламенем.
— Не сможет – констатировал Валакар – Погибнет, если не вмешаемся.
— Ты же бессилен против силы природы – прошептал Кербин.
— Ты не бессилен. Я дам тебе силу – ответил демон.
— Как скажешь – прошипел некромант. В следующую секунду его тело заполнила энергия. Юноша приблизился к эльфийке. Он колебался. Понимал, что обязан помочь Аданиэль, но не понимал как.
— Прикоснись к ней и отдай ей часть своей силы – подсказал Валакар.
— Моя сила и ее противоположны, и несовместимы – напомнил Кербин.
— У нас нет выбора – ответил демон. – Действуй. Кербин сделал ещё один шаг к эльфийке. Протянул дрожащую руку к ее плечу. Когда его пальцы были в миллиметре от ее куртки, страшная и невыносимая боль сковала тело рыцаря. Его глаза вспыхнули, губы сжались.
— Аллиунран шеесврат тарадан куалис – с трудом произнесли губы юноши. Нет. Он более не владел своим телом. Им овладел Валакар. Но Кербин отчётливо чувствовал, что демону льда приходится нелегко.
  Лауру с интересом наблюдал за происходящим. Он видел, как лицо Кербина постоянно меняется. То становится демоническим (чернеет и покрывается синим рисунком вен) то вновь обретает человеческий вид. Оба по очереди отдавали эльфийке свою силу.
  Почему демон льда черного цвета спросите, вы? Я сам задался этим вопросом и нашел этому объяснение. При воскрешении Кербина, Хёрст использовал голубую кровь вместо черной демонической. И хоть Валакар не был счастлив таким переменам, он ради сохранения жизни сильной оболочки (тела Кербина) изменил свой облик. То, что демон с радостью принимает факт своего заточения в человеческой оболочке, было редкостью. Обычно люди погибали при таких обрядах. Но Валакар, когда его дух «вселяли» в тело молодого лорда Саракса, был еле живой и был вынужден учесть ошибку некроманта для дальнейших трансформаций.
  Долго стояли Кербин, Валакар и Аданиэль, поддерживая друг друга. Но их старания не прошли напрасно. Над головами стражи простиралась целая сеть из могучих веток деревьев. Лауру, видя насколько устали его спутники, предложил им небольшой отдых. Они согласились. Через два часа волк разбудил их, и они поднялись на верх.
Крадучись, держа луки наготове, они прокрались к кирпичному дому. Кербин прожёг с помощью заклинания дыру в крыше. Аданиэль спрыгнула в нее первой. За ней спустился рыцарь. Оборотень остался сторожить. Вскоре послышались возня и крики. Джу довольно улыбнулся, наслаждаясь происходящим.
— Саламандр, бежать бесполезно! – услышал он голос Кербина.
— И правда, Саламандр, куда ты? – вторила ему Аданиэль, изящной рукой направляя в его сторону ветки дерева. Одна ветка схватила Сахорна за ногу, другая за руку, третья обвелась вокруг его туловища. Кербин уселся на стуле напротив пленника, заговорил:
— Аданиэль, как думаешь, кто лучше? Утопленники или повешенные? Или, может, съеденные заживо? Эльфийка хищно улыбнулась. Ветки дерева, которым она управляла, уже обвелись словно змеи вокруг Саламандра, наверное, единственного преступного босса на ближайшие сотни льё.
— Какие утопленники? Какие заживо съеденные? – запричитал пленник.
— А я думаю, надо – сказал Кербин, недобро улыбаясь. Прошептал заклинание призыва. В туже секунду в комнате запахло сыростью, кровью и гнилью. Лауру, продолжающий сидеть на крыше, принюхался. В нос ему ударила смесь резких манящих и одновременно отталкивающих запахов. Его воображение нарисовало «стоящих» в комнате как минимум трёх полуразложившихся утопленников, с которых ещё стекала грязная вода. И трёх наполовину обглоданных скелетов, чьи кости ещё хранили следы от зубов хищников, которые когда-то пожирали их. Не все они могли видеть, ибо у большинства вместо глаз была пустота.
— Что тебе надо, воскресший из рода Сараксов?! – взмолился Саламандр. Он только сейчас узнал в рыцаре–некроманте Кербина Саракса.
— Ты узнал меня. Что ж, это упрощает дело – сказал Кербин с улыбкой. – Тогда ты знаешь, зачем я здесь.
— И зачем же?! – тут же промямлил пленник. – Зачем ты здесь?
Кербин какое-то время пристально разглядывал Саламандра. Потом прошептал магическое слово. Махнул кому-то рукой.
— Лауру, разыщи его семью, если она есть! – передал его слова призрак – посыльный. Лауру, что-то неразборчиво прорычал, отправился на поиски.
— Я думал ты умнее, Саламандра, – продолжал рыцарь, – Ты уверен, что не понимаешь цели моего визита?
— Что тебе нужно, Саракс? – спросил пленник, приняв свою судьбу.
— Ответы, Сахорн, ответы – сказал Кербин, растягивая слова. – И ты прекрасно знаешь, на какие вопросы.
— Ты ничего от меня не добьешься. Ты теряешь время, Кербин Саракс. – прошипел Сахорн.
— Цилиан так не считает – заметила Аданиэль.
— Вот видишь. Дама со мной согласна – сказал Кербин, продолжая хищно улыбаться. – И ты ответишь на эти вопросы.
— Нет!
— А я говорю: «Да». Ты ответишь на них – произнес Кербин, открыв оборотню дверь. Тот Вел перепуганную до смерти женщину с двумя детьми. – А вот и наши гости. Проходите.
  Лауру подвёл их к стене, разделил. Аданиэль лёгким движением руки пригвоздила их к кирпичной стене. Кербин поставил напротив каждого по утопленнику.
Да. Таким жестоким был мой дедушка в своей юности, служа в славной группе Мантихор. И все боялись его. Страх за собственные жизни держал его подчиненных в повиновении.
— Ты что делаешь?! – закричал Саламандр. – Оставь их в покое!
— Ответы — хладнокровно сказал рыцарь. – Ответы.
Саламандр посмотрел на жену и детей. Закрыл глаза. Открыл. Устремил на Кербина и его друзей безумный взгляд. Закричал:
— Цилиан и вся его шайка, магистры ордена, жадные ублюдки! Джулиан сделала то, что нужно было! Ты знаешь, к чему стремится орден?!
— Просвети – спокойно сказал Кербин.
— Их цель! Их цель завоевать мир и установить в нем свои порядки! Я и Джулиана. Мы спасали мир от захватчиков!
— Какое благородство. Но ты не думал, что, следуя таким путём, ты идёшь против веры Хранителей и пяти элементов? – спросил Кербин. – А идти против веры не хорошо. Я прав?
— Идти против веры значит идти против Хранителей. А они этого не любят – прорычал Лауру. Аданиэль кивнула.
— Я за свободу! И если придётся пойти против веры нашего мира, я это сделаю! – вскричал Сахорн.
— Вот как. Ты сначала проживи сегодняшнюю ночь, а потом будешь рассказывать какой ты мудрый. Какова во всем это роль Наитреев? – вмешался Кербин.
— Эта зажравшаяся семейка твердила, что без защиты ордена мы ничто. Но мы сила! Этот мир сам по себе! – отстаивал свое Саламандр.
— Разве? А кто установил порталы и защищал вас от глупых людишек, что обитают по ту сторону леса! – вспылила Аданиэль.
— Людишки должны умереть! Лишь мы, обитатели чёрного леса, имеем право на жизнь!
— Да ты просто безумец, Сахорн Саламандр! – ответствовал Саракс.
— Ты говоришь, я безумен, но кто подослал алых рыцарей уничтожить две цитадели?! – кричал Саламандр.
— Это были салусы. А мы с ними давние враги – ответил Кербин.
— Ты ошибаешься, Саракс! Это Авийский орден! Я прав, принцесса эльфов?!
Аданиэль остолбенела. Нашла в себе силы. Ответила:
— Он прав. Орден того же мнения. К тому же, на плащах тех рыцарях в подземелье был их герб...
— Но что они тогда делают на востоке? Там они подняли восстание крестьян и салусов и уничтожили за ночь две цитадели! Смешно. Не правда ли? – усмехался Сахорн.
И он залился смехом. Безумным смехом.
— Найди книгу пяти элементов. Там ответы на твои вопросы – прошипел Саламандр, прекратив смеяться.
— Что в ней?! – спросил Кербин.
— Устройство мира. Реального мира – был ответ.
Кербин медленно кивнул. Встал.
— Уходим! – сказал он и вышел. Аданиэль начала распутывать древесные путы, но оборотень остановил её:
— Не надо! И тихо добавил, указывая на дверь: Он будет недоволен, если ты их отпустишь. Она кивнула. Вышла вслед за Кербином.
— Что тут произошло? – спросила она, изумленно.
— Ты о чем? – спросил Кербин.
— Что со стражей?
— А. Ты об этом. Они все мертвы. От страха.
— А раньше ты не мог так сделать?!
— Не мог. Призыв Физалиса опасен для всех, кроме призывающего – ответил Лауру – Ведь так, некромант? Юноша многозначительно кивнул:
— Физалисом принято называть могущественного духа, мага стихии воды или ледяного великана. Такой дух обладает способностью Водить всех видящих его людей и эльфов в паническое состояние. Через несколько минут у человека или эльфа происходит остановка сердца и тот замерзает. Рыцарь пнул железным сапогом ближайший труп от чего тот рассыпался на куски.
— Их души твои, Джу — продолжил он. Волк тут же подскочил к одному из тел, достал из поясной сумки кристалл, приложил его на грудь умершего.
— С тебя ещё сорок пять – сказал он через десять минут.
— Договор был на сто. Значит сто я тебе и должен. Кербин отцепил от лат пластину. На ее внутренней стороне был прикреплён кристалл чёрного цвета, но стоило юноше взять его, как тот стал розовым. Рыцарь осмотрел кристалл и передал его оборотню:
— Тут наберется сто пятьдесят. Возьми их себе.
— Уверен?
— У меня есть камень на тысячу. А этот, как ты видишь, – полный. Бери. Я же говорил, что не обижу – сказал Кербин. Лауру взял кристалл, положил себе в сумку. Спросил:
— Куда теперь?
— Во Францию. К графу Делаконфалю – ответил юноша задумчиво.
— Как скажешь – бросил Лауру и протянул звериную лапу. Кербин крепко пожал эту лапу. Джу поклонился Аданиэль и, обернувшись волком, исчез в лесу.
— Пошли – сказал Кербин, проводив волка взглядом.
До ворот они добирались уже верхом. Кто-то привёл их лошадей на один из сторожевых пунктов. Пересекли портал.
— Что ты ему скажешь? Он же наверняка понял, что ты взял книгу – сказала Аданиэль, когда они подъезжали к особняку графа.
— Ничего – спокойно ответил Кербин, – И он ещё не понял, что книга пропала.
Эльфийка непонимающе посмотрела на него. Пожала плечами. Конюший принял уздечки, повёл со скучающим лицом коней в конюшню. У дверей ей их ждал сам граф:
— Хорошие у Вас методы допроса – с довольной улыбкой сказал Кейлес, - Призраки… нехорошо, лорд Саракс.
— Откуда узнали, граф? – с презрением спросил Кербин.
— Так мне Сайлусы (оппозиция внутри ордена легионеров) Джу доставили – сказал граф – Хотите посмотреть? Рыцарь не дрогнул. Аданиэль вздрогнула.
— С превеликим удовольствием – улыбнулся юноша. Они спустились в подвал. Оттуда доносилось приглушенное рычание.
  На цепной привязи стоял чёрный с красным волк. Вокруг него стояли девять палачей. Кербин подошёл к волку, вгляделся в его «лицо». Отошёл.
— Аданиэль, ты владеешь стихией воды? – спросил он.
— Я владею – отозвался Валакар в голове юноши. – Позволь мне…
— Владею, но очень слабо – отозвалась эльфийка.
— Отойдите! – раздался приказ в головах палачей. Те послушно отошли.
Кербин взмахнул рукой, произнёс не своим голосом магическую формулу. Из его рук вырвался поток воды, облил волка. Тот встряхнулся насколько ему позволяли кандалы. На каменный пол закапали красные капли.
— Кто это?! – спросил Делаконфаль со злостью.
— Чёрный оборотень из стаи Ках-шара, если не ошибаюсь – спокойно сказал Кербин, - Окрашенный в красный цвет.
— Но как?! Где тогда Джу ха Лауру? – взбесился Кейлес.
— Там, где ему и положено быть. В пределах Килин-Улин артах – сказал Кербин, - А вы где этого нашли?
— В пределах Казах акур делуир – промямлил страж.
— Как Вы могли ошибиться, майор Ла Кур?! – взревел Кейлес.
Кербин улыбался. Аданиэль с непониманием смотрела то на рыцаря, то на чёрного волка, то на графа любовника. Когда Кербину надоело выслушивать крики Кейлеса, он проследовал к библиотеке. Эльфийка побежала за ним.
— Как они смогли ошибиться? – спросила она.
— Лауру учуял слежку спустя две лиги от своего дома. И сообщил мне об этом. Я сказал, что помогу и когда Сайлусы думали, что берут Лауру, они взяли его двойника. Вот и все.
— А книга?!
— Что книга? – юноша передразнил эльфийку, – Фантом. Правда, качественный.
— Как ты все просчитал? Когда? – она буквально прижала его к каменной стене, встряхнула. Он резким движением оттолкнул ее.
— Как? Долго рассказывать. Когда? Пока ехали к генералу. А когда я понял устройство портала, у меня созрел план. Я знал, что Кейлес следит за нами. Такой умный человек, как он, прекрасно понимает, насколько опасен его противник. Он не спускал с меня глаз с момента нашего приезда. Возможно, навёл справки обо мне и узнал, что у меня есть в том мире свой человек, вернее волк. А самый знаменитый волк после Каратхура это Лауру. Только он не учел несколько факторов: он не знал наверняка, где обитает этот волк; что у меня хороший слух и зрение и то, что Лауру почует собратьев рядом с нами.
— И вправду качественный фантом – послышался раздраженный голос Кейлеса. В следующую секунду он был за спиной эльфийки.
— Каков Ваш вердикт, граф? – сказал Кербин с насмешкой в голосе. Кейлес оглядел его.
— Что ж, признаю. Вы очень способный, дерзкий и умный юноша – сказал он, – Вы смогли предугадать все мои шаги. На этот раз победа за Вами, лорд Саракс. Но помните, наша игра ещё не кончена.
— С превеликим удовольствием сыграю с Вами, граф Делаконфаль – сказал Кербин, улыбнувшись.
— Что?! – воскликнула Аданиэль.
— Шах. Граф и магистр ордена легионеров, Кейлес Делаконфаль – сказал Кербин, когда шаги полуэльфа стихли в отдалении.
  На следующий день Кейлес, не церемонясь, попросил гостей съехать. Аданиэль упиралась, напоминала графу об их взаимных чувствах. Но он ее не слышал. Заказал самую дорогую карету, охрану и отправил бывшую любовницу и рыцаря смерти в Италию.
  В Италии они жили то в ковчеге, то в небольшом доме на берегу океана. Этот домик представлял собой двухэтажное, вытянувшееся с юга на север, белоснежное здание с резными колоннами, поддерживающими черепичную крышу. Вокруг дома в те времена был сад и несколько хозяйственных построек. В последствии он превратится в виллу в стиле модерн и маленьким садом в северной части.
  Аданиэль недоумевала и злилась на Кербина и на Кейлеса одновременно. По её мнению, один испортил ей репутацию в ордене. Другой лишил привилегий и положения в обществе. Сам Кербин с головой погрузился в изучение заимствованных в библиотеке графа книг и чтение отцовского дневника. Из него он узнал о политике, которую проводил Хранитель в отношении других стран. Осознал его ошибки и предположил последовательность ходов по их избеганию.
  Кербин так и не принял предложение генерала стать Хранителем (как только генерал узнал о том, что он в Италии он послал посла с повторным предложением). Единственное, на что пошел мой дед в те времена, так это вступить в ряды ордена, произнести клятву.
  Все было относительно прекрасно. Кербин выполнял для легионеров небольшие поручения, не спеша разгадывал тайны пяти элементов, продвигался по службе. И вот, когда со дня его побега из того мира прошло десять лет, в одну из весенних ночей на пороге их дома появился старый маг – некромант.

Демон и эльф

  Кербин отдыхал в шезлонге после долгого совета легионеров. Аданиэль спала в своей комнате. Где-то вдалеке сверкали молнии и лил проливной дождь. 
Прогремел раскат грома и одна из молний вонзилась в щебень у дверей дома столбом яркого света. Кербин что-то заворчал про себя, перевернулся на другой бок. 
— Это он! – раздался в голове юноши голос демона-Валакара. – Я его чувствую. Он рядом.
— Кто рядом? Кого ты чувствуешь, Валакар? – спросил Кербин. Мысли его путались.
— Некроманта! – сказал демон, почти крича. Это слово произвело достаточное впечатление на тело юноши, в котором он «существовал». Кербин нехотя поднялся. Встал. Спустился вниз на первый этаж. Открыл дверь. Замер. Вернее сказать, - остолбенел. 
— Учитель?! – вырвалось у него.
Перед ним, в черном куколе, расшитым серебряными символами стоял мужчина пожилого возраста. Глаза его были абсолютно черными (последствия произнесенного заклинания). 
—  Кербин Саракс, – прошипел старик. 

***
 
  Вернусь на пару недель назад. Тогда мой дед нашел способ сбора тайной информации. Какой? Сейчас поймёте.
— Аданиэль! – позвал юноша. Эльфийка вошла в кабинет рыцаря. 
— Помнишь, ты говорила, что теряешь над собой контроль, когда смотришь мне в глаза? – спросил Кербин. 
— Бывает. В такие моменты мне кажется, что я сейчас упаду в твои объятия – сказала эльфийка.
— И это при том, что эльф сильнее человека – задумчиво сказал Кербин, – Давай проверим. 
— Только без рук – попросила она. Кербин кивнул. Аданиэль встала напротив него. Подняла глаза. 
  В последствии она рассказала, что происходит с глазами Кербина. «в долю секунды белок его глаз стал синим, зрачки уменьшились до размера песчинок и вновь стали человеческими» 
  Аданиэль почувствовала короткий импульс энергии. В следующую секунду она ощутила лёгкость в теле. Ее чувства притупились, сердцебиение замедлилось. Взгляд юноши приковал эльфийку к каменному полу. 
Она сделала над собой усилие. Шагнула в сторону. Он заморгал, замотал головой.
— Сколько времени прошло? – спросила Аданиэль.
— Две минуты – ответил Кербин, посмотрев на песочные часы. 
— Два часа – сказала эльфийка, сокрушенно. 
— Отлично. Ты продержалась две минуты. Человеческая женщина продержится минуту. Став моей – сказал Кербин с улыбкой, – А там и все тайны, которые она знает!
— Гипноз? – спросила эльфийка с интересом. Юноша пожал плечами. 
— Но этим можно пользоваться на благо ордена! – сказал Кербин, разразившись зловещим смехом. 
Он так и сделал. Пошел на совет легионеров и предложил им свою идею.

***

— Кто там? – крикнула Аданиэль с лестницы.
— Хёрст – прорычал Валакар голосом Кербина, – Некромант Хёрст.
Старик вскинул руку в повелительном жесте, призвал посох. Кербин узнал навершие – человеческий череп с глазами алмазами в пасти змеи, чье тело обвило черный деревянный стержень.
  Прозвучала магическая формула. Некромант шагнул в помещение. Кербин, рыча, по-звериному, отодвинулся к стене. 
— Приветствую тебя, принцесса эльфов – сказал Хёрст, повернувшись к эльфийке. Та кивнула.
Только сейчас, сделав над собой усилие, Кербин пересилил демона, с недоумением произнес:
— Учитель, какими судьбами?
— Я давно разыскиваю тебя, ученик Кербин Саракс. Настал твой день начать обучатся боевой магии – прошипел Херст.
  Втроем они прошли в кабинет легионера. Кербин предложил присесть, но маг с эльфийкой остались стоять, и юноша продолжил стоять в прежней позе, выражающей недоумение. Повисло молчание. Хёрст нарушил его первым, заговорив:
— Боевая магия, сынок, это умение мага сочетать сталь и заклинания в бою. Маг говорил необычным для человека голосом – он шипел. Растягивал слова и в голосе его звучал яд вместо эмоций. 
— Ты должен уметь держать в одной руке меч, а другой кидать огненные шары. Тебя должна прикрывать армия призраков и призванных демонов. Ты должен научится использовать магию без артефактов. И уметь управлять силой пяти элементов – продолжал старый некромант. 
— Я использую крылья во время боя и гипноз с телепатией во время разговоров – ответил Кербин.
— В тебе течёт истинная сила, а ты используешь ее в корыстных целях – прошипел Хёрст. Кербин открыл рот, дабы ответить, но не успел. 
  Маг, обнажив змеиные глаза, морщинистое лицо и длинные седые волосы, скинул куколь. Напал. В его руке блеснула сталь кинжала. Но и Кербин, уловив движение мага, не дал себя обмануть. За долю секунды его руки заняли свои места, губы прошептали защитные формулы. Кинжал мага уперся в невидимую преграду.   
Кисти рук юноши напомнили Аданиэль раскрытую пасть хищника. Он заблокировал атаку некроманта, но довольной улыбки на его лице не было. Наоборот. Его губы, как и все его тело дрожали от напряжения. Эльфийка видела, насколько быстро Кербин сотворил щит, но не думала, что старый маг может быть настолько силен. 
Заметив на сколько напряжен, его ученик, Хёрст напал снова. Навершие его посоха коснулось щита, засветилось зеленоватым отсветом. Кербин напряг все мускулы, выставил одну ногу вперёд. Перевел кисти рук в горизонтальное положение. Раздалась яркая вспышка света. Треск ломающейся мебели. 
  Проснулась Аданиэль в своей постели. С трудом приподнявшись на локтях, она осмотрела себя и свое окружение. Да. Она была в доме, не в ковчеге. Ее тело ныло от сильнейшей боли. Сама она была перевязана какой-то тряпицей. В комнату вошёл Кербин.
— Прости за это – сказал он. 
— Маловато извинений. Ты меня чуть не убил – прошептала она на эльфийском. 
— Тогда что ты хочешь? 
— Оставь меня в покое – прошипела эльфийка. Юноша поспешил выполнить просьбу и удалился из ее покоев. 
  Только через месяц Аданиэль вернулась в прежнюю форму. За этот же месяц Кербин обучился нескольким приемам боевой магии и отработал свою теорию в небольшой миссии, устроенной коллегией специально для него. Он за неделю смог разузнать всю необходимую информацию.
  Нигде не описаны подробности этой операции. Их нет не в одном источнике. И дед мне о них не рассказал. Я знаю лишь то, что знает каждый, уважающий себя, легионер. До подлинно известно, что Кербину потребовалось всего двенадцать дней (включая дорогу) на выполнение миссии. За сутки он, используя подавление воли, добился расположения герцогини. Ещё через двое суток легионеры получили первые сведения. Так же мне известно, что, когда герцог заметил пропажу ценных для него и ордена бумаг, Кербин был уже на полпути к дому. В чем же заключалась необычность этой миссии? А в том, что мой дедушка работал один, без напарника или группы зачистки.
— Подавление воли человека хорошо сработает против человека, но не против эльфа – сказал Хёрст, – Как и твои фокусы с крыльями. Используй перья и свою скорость.
— О чем речь? – спросила Аданиэль, спустившись с лестницы. 
— Учитель даёт мне пару советов. По поводу боевой магии – сказал Кербин, бросив взгляд в ее сторону.
Аданиэль прошла мимо них. Увидела письмо с печатью коллегии легионеров. Развернула его. Пробежалась по содержанию.
— Я вижу ты блестящие выполнил миссию. «Поздравляю!» —сказала она. Кербин сдержано кивнул. Спросил:
— Ты я смотрю восстановилась? 
— Полностью – ответила Аданиэль. Некромант и рыцарь обменялись взглядами. Кивнули друг другу.
— Аданиэль, ты, наверное, жаждешь отыграться на Кербине за произошедшее – сказал Хёрст, – Не хочешь помочь нам с тренировками?
Аданиэль взяла со стола нож. Взвесила его на ладони, проверила балансировку. В лучах солнца блеснула сталь. Нож со звоном ударился о каменный пол. Глаза некроманта сверкнули.  Аданиэль вскинула бровь. 
— Не Валакар управляет тобой, а ты им – напомнил Хёрст – Долей секундой раньше и нож торчал бы у тебя между лопаток.
В руке Кербина сверкнули черные металлические перья. Взмах руки. И, вопреки ожиданиям юноши, только одно из четырех перьев пролетело на опасном расстоянии от лица эльфийки. 
— Что это? – спросила она, осматривая перо. 
— Перья моего ворона – ответил Кербин – При…
Глаза Хёрста недобро сверкнули. Легионер запнулся на полуслове. 
— Если ты заставишь их леветировать в воздухе и управлять ими силой мысли, то будет гораздо лучше – раздался у Кербина в голове голос учителя. 
— Так ты согласна по тренировать меня, Аданиэль? – спросил Кербин.
— С радостью – ответила девушка. 
— Нам, наверное, будет удобнее на улице – сказал юноша. Эльфийка и некромант одобрительно кивнули.
В одной из частей сада, что раскинулся вокруг дома, была небольшая поляна. Вот на ней и предстояло сразится эльфийке и рыцарю. Кербин и Аданиэль встали в ее центре. Хёрст остановился на подходе к ней.
— Учитель? – сказал Кербин. Некромант кивнул. Ударил тупым концом посоха о землю, прошептал формулу. В туже секунду поляну окружил круг пламени. 
— Пламя. Затрудняет использование моей силы – юноша прочел мысли эльфийки, – но и силу Валакара.
— Она права. В этом кругу я не смогу помогать тебе в полную силу – сказал демон. 
— Выкрутимся как ни будь – сказал Кербин, обнажая меч. Сконцентрировался на эльфийке. Та обнажила свои клинки. Приготовилась. 
  Воцарилась тишина. Каждый мысленно просчитывал движения противника. Оценивал его. Валакар применил на эльфийке подавление воли – не сработало. Аданиэль выставила левую ногу вперёд. Напряглась. Затаила дыхание. Устремила на рыцаря изучающий взгляд, ловя малейшее движение. Кербин опустил глаза на ее ноги. Он знал, что позиция рук бывает обманчива. Ног – нет. Понимал, что такая воительница как Аданиэль может изменить направление удара в последний момент. Кербин перевел взгляд на пламя, что окружало поляну. Позволил острию меча коснутся земли. 
Эльфийка, поняв, что рыцарь смерти расслабился, напала. Быстро и стремительно, словно спущенная тетива. Пошла по кругу, закружилась в смертельном танце, обманывая. Прыгнула. На солнце блеснули два черных крыла, раздался звон металла. Кербин подставил меч под лезвие клинков, рассчитывая на то, что эльфийка пойдет в лоб. Но он ошибался. Аданиэль перевела вес на другую руку, перелетела через правое плечо рыцаря. Ещё в полёте она зацепила изгиб крыла одним клинком и резанула бок юноши другим. Кербин резко развернулся, крутя мечом мельницу, рассчитывая на то, что эльфийка отпрыгнет в сторону. Но он опять ошибся, уже дважды. Аданиэль скрестила свои клинки и зацепилась ими за меч легионера. И, используя его энергию, перелетела через голову юноши. Грациозно приземлилась. 
— Что это? Сила ветра? – Кербин обратился к Валакару.
— Сила артефакта – подсказал тот. В этот момент эльфийка вновь стала приближается к нему.
— Слишком уж она ловкая…в лесу это одно, но на поляне… – рассуждал рыцарь, – Хоть защищены мы одинаково…
  На рыцаре были просторная белая рубашка и штаны, заправленные в сапоги. Одежда же эльфийки ничем не отличалась от одежды юноши лишь блузка цвета ранней листвы облагала стройное тело. На обоих кожаные сапоги.
— Валакар, времени нет. Как быть? – Кербин начинал внутренне паниковать. Потом сделал глубокий вдох. Шагнул вправо, давая себе и демону время. 
— Изучи ее – сказал Валакар. Кербин секунду думал, потом прошептал:
— Лучшая защита – нападение. Ну посмотрим, эльфийка…
В следующее мгновение Аданиэль была возле него. Взмах меча. Звон стали. Уворот. Эльфийский клинок едва задел крылья. Аданиэль заскользила по песку. Извернулась. Ударила. Кербин парировал коротким выпадом.
  Тренировочный бой начинал затягиватся. Хёрст продолжал наблюдать. Кербин защищался. Аданиэль нападала снова и снова. В один момент в миллиметре от нее пролетело одно перо. Потом второе. А она все кружилась, не сбавляя темпа.
В таком ритме прошла уже четверть часа. Час. Второй. И Кербин начал понимать, что меняется. В какой-то момент что-то вонзилось в его ладонь. Он бросил мимолётный взгляд на кисти рук и понял. Это его же собственные когти ранят его. Потом его руки и тело почернели. Обнажились синие вены. Он тихо зарычал, когда эльфийский клинок прошел слишком близко к его плечу. Волосы его удлинились. Заблестели серебром в лучах заката. Мышцы взбугрились, разорвав рубаху. Демонические символы на груди и спине зажглись синим пламенем. Валакар все сильнее овладевал Кербином. Последним стали серповидные выросты на руках. По три на каждой. 
— Валакар, не надо – обратился юноша к демону, чувствуя, как увеличивается в размерах. В эту секунду его рост достиг двух метров. 
— Надо – прорычал Валакар голосом рыцаря. 
Кербин метнул в сторону учителя взгляд горящих синим пламенем глаз. И моментально вспомнил его уроки. В ту же секунду Аданиэль напала снова. Он ушел от нее коротким финтом. Сделал глубокий вдох, закрыл глаза. Зажмурился. Собрал всю оставшуюся силу воли, сосредоточился. 
  Первыми исчезли серповидные выросты. Затем затянулись демонические символы. Волосы почернели, а глаза потухли. Теперь он вновь все видел в привычном цвете. 
Совсем близко блеснула сталь. Кербин парировал широкой стороной меча. Крутанулся. Аданиэль отскочила назад, но слишком поздно. Самый кончик крыла разрезал воздух возле прекрасного эльфийского личика, оставив некрасивую и кровоточащую рану. Девушка отлетела в сторону. Покатилась по земле. Когда она, тяжело дыша, остановилась на расстоянии вытянутой руки от огненной полосы, бой кончился.
Кербин тяжело дышал. Аданиэль, сплевывая песок с кровью, пыталась подняться. Херст, без особого интереса наблюдал за ними со своего места. Юноша подошёл к эльфийке, протянул руку в кожаной перчатке. Девушка подняла голову, с нескрываемой злобой посмотрела на рыцаря. Сплюнула. Приняла руку. Кербин рывком поднял девушку с земли. Та, покачиваясь, встала.
— Молодцы – холодно сказал Хёрст, – С задачей справились.
— Да, учитель – отозвался Кербин. Аданиэль кивнула.
Когда Аданиэль восстановилась, тренировки продолжились. На каждой из них присутствовал Хёрст. Так продолжалось около года. 
В один из вечеров, после тренировки. Кербин вошёл в комнату эльфийки: 
— Аданиэль, хорошо ты меня сегодня отделала той веткой! 
— Это моя сила – отозвалась та, – Ты зачем пришёл?
— Аданиэль, ты возьмёшь меня в ученики? Эльфийка хмыкнула. Поднялась со стула.
— Это тебе Хёрст предложил? – спросила она, осмотрев юношу с ног до головы.
— Я сам – твердо ответил Кербин.
 — Ну хорошо – натянуто ответила Аданиэль, – Я постараюсь научить тебя всему тому, что умею сама.
— Тогда, когда начнём? – спросил Кербин.
— Завтра на рассвете в парке у оливкового дерева.
— Как скажешь, учитель. Аданиэль ухмыльнулась. Дала знак юноше убираться. Тот вышел, аккуратно затворив за собой дверь.
С первыми лучами солнца Кербин  Саракс явился к нужному дереву в северной части виллы. Аданиэль уже стояла под кронами оливкового дерева. 
— Я не опоздал? – спросил Кербин.
— Нет. Ты как раз вовремя – ответила Аданиэль, сверкнув изумрудными глазами.
— Начнем? - спросил юноша.
— Подойди к дереву. Кербин подошел.  Аданиэль протянула руку к стволу оливы, растопырила пальцы, коснулась шершавой кары. Закрыла глаза. Ветка над её головой зашевелилась, изогнулась по дуге, закрыв девушку своей листвой. 
— Повтори – сказала она, открыв глаза. 
  Кербин осторожно протянул дрожащую руку, растопырив пальцы к стволу дерева. Прикоснулся. И тут же с проклятиями отдернул. Аданиэль не шелохнулась. Не подала виду, что предполагала такой расклад. 
  Юноша сделал глубокий вдох. Повторил попытку. Снова отдернул. Ладонь невыносимо жгло, по телу вновь пробежала неприятная дрожь. Третья попытка. Четвёртая. Пятая. Кербин пытался отбросить боль, сконцентрироваться на каре дерева, но каждый раз сторонняя и более могущественная сила чем его – обжигала, приносила боль. Эльфийка тем временем сотворила себе этакое подобие беседки из плотной листвы и веток. Сама она уселась на земляной холмик, что по её просьбе выглянул из земли. 
— Это все? – бросила она, насчитав десять попыток. 
— Нет – твёрдо сказал юноша, - На чем ты концентрируешься? 
— Во-первых, обращайся ко мне на «Вы». Во-вторых, я концентрируюсь на силе земли – сказала Аданиэль, перекинув ногу на ногу. 
— Сила земли – свет. Я не могу к ней прикасаться – проскрежетал юноша. Эльфийка рассмеялась. Рассмеялась, как смеются над теми, кто не осознает очевидного. Кербин вопросительно вскинул бровь. 
— Не бывает истинно чёрной и истинно светлой энергии. Сила природы это не только сила земли, это ещё и сила воды – сказала она, посерьезнев. Кербин сделал глубокий вдох, протянул руку к стволу в двенадцатый раз. 
— Вода. Это твоя стихия, Валакар – сказал Кербин, зажмурившись в ожидании ожога. Но его не последовало. Вместо этого юноша всей ладонью ощутил каждую клеточку шершавой коры, что обтянула ствол оливы, словно кожа человеческий скелет. В подушечки его пальцев ударили электрические импульсы. Ладонь неимоверно жгло. Хотелось с криком боли отдернуть руку, но юноша, тяжело дыша, продолжал стоять, не шевеля рукой. Новая, доселе не известная энергия, побежала по телу короткими импульсами, словно кровь по венам. Теперь горело все тело. Кербину казалось, что он вот-вот вспыхнет ярким пламенем. Демон внутри него чертыхался, рвался наружу. Но юноша, зажмурившись, сдерживал его. 
— В тебе свет и тьма, Кербин Саракс. В тебе есть демон, но служишь ты свету – с трудом выговорил он, сквозь до боли сжатые зубы, слова учителя, некроманта Хёрста. 
  Неожиданно. Боль стихла. Сердце успокоилось, а дыхание выровнялось. Кербин разомкнул веки. Перед ним, в тени оливкового дерева, стояла эльфийка. 
— Молодец. На сегодня твои тренировки закончились – сказала она, - Продолжим завтра. 
— Да, учитель – сказал одними губами юноша, а в уме произнёс: Я ощущал каждую клетку, каждый энергетический импульс, я ощущал поток воды, что течёт внутри дерева! 
  С того дня. Каждый погожий денёк Кербин и Аданиэль проводили то в тренировке боевой магии, при которых присутствовал Хёрст, то в изучении силы природы. 
Так длилось три года. Пока однажды ночью Хёрст не покинул виллу на берегу океана. Ни Кербин, ни Аданиэль, никто-либо ещё не искал древнего некроманта. 
Хёрст

В одной из комнат на втором этаже виллы.
  Лунный свет осветил каменный стол с эликсирами, переливающиеся всеми цветами радуги. Мраморный пол покрылся инеем. В комнате резко похолодало. Мужчина в кровати приподнялся на локтях. В середине комнаты замерцало облачко. Стало фигурой. Человеческой фигурой в рваном плаще и таком же капюшоне. Хёрст пригляделся. Перед ним парил призрак посыльный. Вместо головы был череп с чёрными провалами глазниц. Старый некромант глубоко вздохнул. Он был полон разочарованием. Приходилось общаться телепатически. Призрак задвигал челюстью, но из его давно разложившейся глотки не вырвалось ни звука. 
— Магистр Хёрст, вас призывает совет пяти элементов, собираемый в связи с беспокойством в том мире – передал посыльный. 
— Я буду – ответил маг. Призрак удовлетворенно кивнул. Замерцал. Испарился. 
Вскоре Хёрст уже ехал на чёрном скакуне, пустив того в галоп. Лишь через месяц некроманту удалось прибыть в аббатство Семеньён, что под Каратманом. 
У входа его поприветствовал «козлиный аббат». Некромант кивнул ему в знак приветствия и поспешил к бассейну. Занял свое место. На конце пятого луча пятиконечной звёзды.
— Приветствую, тебя, Хёрст некромант – сказал маг, чей плащ был цвета морской волны. 
— Добрый вечер, господа – ответил Хёрст. Маг в коричневом и маг в небесного цвета плащах кивнули. 
— Мир Нианлаир в опасности. Старый Хранитель погиб. Цитадель разрушена. Единственный наследник пошёл против лорда-хранителя Таракса. Хранители в гневе. И орден требует от нас принятия решения – сказал маг, чей плащ излучал пламя. 
— Финдабаир требует от нас верного решения по вопросу главенства в ордене – прорычал маг земли, оборотень. Чья волчья морда высовывалась из-под коричневого капюшона. 
—  Магистр ордена Рианон – произнес маг в небесном одеянии. Глаза огненного мага запылали красным. Вода в бассейне закипела. 
— Остановись, Гран – осадил его Хёрст, – А то вода кипит. 
С другой стороны, кто-то зашептал магическую формулу на эльфийском. Вода успокоилась. Поверхность бассейна вновь стала прозрачной, отражая мир черного леса Нианлаир с высоты птичьего полета. 
— Круг-ха, – проскрежетал огненный. Лишь на долю секунды змеиные глаза некроманта загорелись желанием мести. 
  Круг-ха или змеи черного леса когда-то были целой расой. Для людей они были высшими существами сродни с Хранителями, а эльфы считались с ними. Они были лучшими магами и лучшими кузнецами. Раса была уничтожена демонами - воителями двести лет назад во время войны. 
— Пусть новым Хранителем ордена станет семья Делаконфаль – предложил оборотень.
— Лишь потомки Архара Саракса и Кулиансара де Авалона имеют право занять место в цитадели Хранителя – прозвучал мелодичный голос старого эльфа, мага воды.
— Поддерживаю – произнесли по очереди трое магов, – Никто, кроме Авалонов и Сараксов не может занимать место на троне. 
— Тогда кто будет Хранителем? Семья Авалон не имеет достаточного влияния в ордене, дабы магистры - советники поддержали их – произнес огненный маг. - Юный Саракс отрекся от него. А между прочим, всем нам известно, что будет, если трон Хранителя будет пустовать. Они будут навлекать на мир свой гнев раз в несколько сотен лет. 
  Да, в те времена решателями судеб ордена был совет пяти элементов. Они были самыми властными после Хранителя и их решения имели силу голоса генерала. Но совет пятнадцати магистров имел право оспорить их решения.   
— Это в том случае, если решение будет единогласным – возразил некромант.
— Хёрст прав. Все мы с вами знаем, как проходят такие голосования. Нет, господа, нам необходимо придумать новую систему управления орденом – сказал маг воздуха. Все согласились. 
  И такая система была продумана и реализована. Через четыре года были созданы первые коллегии и триады с мобильными группами. В то время существовал единственный легион. Легион Рианон. И именно на его плечи легла ответственность за реализацию такого устройства управления легионерами. 
  Если быть более точным, то на реализацию этой системы ушло семь с лишним лет. К тому времени, Кербин, выполняя один заказ за другим расширял территорию ордена. 
Все это время Хёрст прожил в аббатстве. Так когда-то назвались ковчеги. 
Гнев Таракса. Битва

  «Шло время и приближался тот год, день, когда Кербину Сараксу должно было исполнится тридцать шесть лет. И зная об этом, и помня о гневе Хранителей. А в особенности хранителя смерти – Таракса. Хёрст, в лучах заходящего солнца, покинул стены аббатства. Он выехал в сторону эльфийских врат, порталом между мирами. Миром чёрного леса Нианлаир и миром людей. В тот день, когда старый некромант устроил привал у подножия врат, до заветного дня осталось полгода.»
Хёрст прошел врата на рассвете. Он преодолел лишь полпути до тракта, когда рычание стража врат, заставило его насторожится.
— Некромант Хёрст, Вас ждут! – прорычал страж. Молодой волк с черной шерстью и глуповатыми карими глазами. 
— Кто меня ждёт? – потребовал маг. 
— Некромант по имени Дайгар, кажется. Он назвался вашим учеником – прорычал волк. Беспокойство Хёрста усилилось. Он вздрогнул. Выдохнул.
— Проводи – сказал он. Волк пошел впереди, некромант повел коня на поводу, стараясь не отставать. 
  Вскоре показалась большая хижина. Обиталище стражей и гостиница для тех, кто хотел отдохнуть перед выходом в другой мир. Тогда таким гостем был никто иной, как  Дайгар Дейсера – один из учеников некроманта Хёрста.
— Учитель? – ученик поднялся со стула, на котором сидел. Выпрямился. 
Хёрст повернул голову. Осмотрел юношу с ног до головы. Дайгар был одет в черные бархатные одеяния с рисунком магических рун, что еле заметно светились серебром. В руке он держал простой, ничем не выделяющийся, жезл, покрытый рунами. Навершие тоже было простым – черный кристалл в раскрытом бутоне черного лотоса.
— Дайгар, – произнес он, наконец, – Что произошло?
— Хранители, учитель, они настояли на запрете некромантии и… – ученик осекся под пристальным взглядом учителя.
— И? – повторил Хёрст.
— Гарадорн подписал манифест. На Кербина началась охота – скороговоркой произнес Дайгар, выдержав взгляд мага.
— Таракс в гневе? – спросил Хёрст. Ученик кивнул.
— Оставь нас – Дайгар обратился к волку и добавил, предупреждая его вопрос, — Корма для наших скакунов! Солдат кивнул и удалился. 
— Делаконфаль? – спросил Хёрст. 
— Да, учитель. 
— Предупреди Франциско и Кербина. Хранителей я беру на себя – сказал старый маг после недолгих раздумий. На лице Дайгара появилось вопросительное выражение.
— Кербину отправь призрака и наблюдателя. Франциско – сокола. И сам отправляйся к нему. Как доложишься – возвращайся в Нианлаир. В пещеру – произнес Хёрст.
— Как прикажите, учитель! Дайгар поклонился. 
Как только за старым некромантом закрылась дверь, ученик принялся исполнять волю учителя.
  Призвать призрака-посыльного можно было и в строжке. Проблема была с соколом. Его приходилось отправлять из мира людей. 
Дайгар вышел на улицу, читая формулу призыва. Через минуту за ним раздалось приглушённое сипение:
— Хозяин? Маг повернулся. 
— Халарфарс, отправляйся к Кербину Сараксу и передай ему, что на него открыта охота. Таракс в бешенстве – произнес Дайгар. 
— Да, хозяин – прохрипел призрак и расстроился. 
— Придворный эльф – буркнул маг и свистнул.  Недолго думая тот решил отправить и сокола с соколиной почтой, и ворона.
  Ему ответило далёкое карканье. Свист ветра. Ворон был рядом. 
Между ветвями древних дубов мелькнула тень. На руку мага приземлился ворон. Он был ненамного больше своих товарищей с красными глазами. Дайгар выудил из поясной сумки кусочек мяса, которое взял в хижине. Только после кормёжки, Дайгар заговорил: 
— Лети к Сараксу. Передай ему, чтобы был осторожен. Таракс и его слуги начали охоту. Не найдешь его в доме, лети в аббатство. Понял?
— Понял тебя – последовал ответ. 
— Ну, лети! 
  Ворон замахал крыльями. Закаркал. Взлетел. И вскоре исчез в тени деревьев.
Дайгар, оседлав коня, выехал к порталу. 
  Из древних врат явился всадник на черном коне с развивающимися за спиной полами одеяниями мага. Он спешил. Сокола Дайгар отправил в особняк семьи Франциско, а сам поспешил в аббатство Камернон. 
  Сменив коня на нового, маг поехал дальше. На юг.
  Черным вихрем он пронесся сквозь череду деревень и лесов. Прошло уже больше двух суток, как Дайгар провел в седле. Он не сделал ни одной остановки. Лишь почувствовав, как с каждым метром его конь замедляет ход, маг принимает решение остановится на ночлег. Но с рассветом он вновь был в седле. Он должен успеть предупредить обеих и прибыть на собрание учеников.
  В это время. Один из магов пяти элементов. Взрывая древнюю мертвую землю копытами коня, мчался к цитадели. Ещё не показались из деревьев стены Салансара, а Хёрст уже ощутил, как меняется погода. Из его рта выходил пар. Тело начинал пробирать холод. Маг огляделся по сторонам. Деревья, как и дорога под копытами коня покрылась инеем. С каждым шагом становилось все холодней. Хёрст стрельнул по змеиному раздвоенным языком, пробуя воздух на вкус. Холодный ветер дул со стороны Салансара. Совсем не ощутимый привкус озона говорил о его магическом происхождении. И точно, крепость была покрыта толстым слоем льда. Даже дорога, ведущая к ней, покрылась коркой льда.
  Ворота были закрыты. Об использовании некромантии речи не шло. Таракс учует его сильную магическую ауру и за воротами Хёрста ждал бы отряд рыцарей. 
— Используй силу круг-ха – шептал голос в голове мага.
— Я отрекся от нее двести лет назад. Я некромант Хёрст мира Нианлаир. Не главнокомандующий последнего рубежа змей черного леса майор Уркх Хёрст — прошептал маг. 
— Твоя магия здесь бессильна!   
— Бессильна – согласился маг, подумав. 
— Стань змеем – настаивал голос. 
— Выбора нет – сказал Хёрст.
Маг прошел вдоль стены около километра. Остановился возле покрытой льдом башни. 
— Я круг -ха, змей черного леса Нианлаир, взываю к тебе, о король змей, чья кровь во мне сквозь века течет – прошептал Хёрст, сев на землю в позе лотоса. 
Тело мага обволокла дымка. Земля под ним замерцала зеленоватым светом. Руки мага втянулись в его плечи. Ноги срослись, стали одним целом. Тело вытянулось, огрубело, покрылось чешуйками. 
  Черный, как сама ночь, питон пробирался сквозь корни могучих деревьев. У неприступной, на первый взгляд, крепости Салансар была своя слабость. Близость к древнему кладбищу, под которым располагались древние подземелья. Питон, прощупывая воздух раздвоенным языком, полз по кладбищенской земле к склепу или к любому - другому не закрытому ходу.
  Стража не успела отреагировать, как вокруг их тел обвилось могучее змеиное тело, а ядовитые клыки впились в незащищённые шеи. В следующую секунду черный питон, извиваясь, полз по каменным плитам склепа. По обеим сторонам от него высились стеллажи с истлевшими телами воинов и знати далёкого прошлого. 
Каменный коридор разветвлялся на множество других, петлял, поднимался и опускался. Один поворот, второй.
  Его вело чутье. Старый питон полз по каменному полу к своей цели, безошибочно выбирая бесконечные коридоры. 
— Библиотека здесь – прошипела змея – Два стражника. 
— Здесь кто-то есть – сказал стражник своему напарнику. Но ответом ему была тишина. Тот обернулся. Громадное чёрное тело обвилось вокруг тела его напарника, выдавливания воздух из его лёгких и ломая кости. Рыцарь выхватил было меч, но застыл, прикованный взглядом змеиных глаз.   
  Когда на крики прибежали рыцари сверху, Хёрст осторожно ступал меж полок с древними фолиантами. 
  На деревянных и каменных полках стояли книги. Тысячи книг и свитков. Алхимия. Древняя магия. Эльфы. Народы древности. История мира Нианлаир. Оборотни. Люди. Ордены старого и нового света. Алхимия. Легенды. Первый том, второй, третий.  Иссушенная временем, старческая, но могущественная рука осторожно взяла с полки второй, а затем и третий том фолианта с каллиграфической надписью «Легенды времен первых». 
  Библиотека была, наверное, самым теплым местом во всем замке. Здесь, совместными усилиями магов и каменщиков создавался особый климат. Маг подошёл к одному из столов, заваленных книгами. Уселся. Раскрыл книгу. Она была на древнее эльфийском. Хрупкие страницы, исписанные рунами сотни лет, назад опасливо хрустели, когда маг пролистывал их. Легенд было великое множество, но сейчас он искал лишь одну – легенду о девяти мечах.
  Дайгар ошибся, посчитав самым верным решением пересекать города поздно ночью. Его заметили. И теперь за ним гнались двое, а то и трое всадников. Он не раз чувствовал чей-то неотрывной взгляд. До заветной цели оставалось совсем не много. Ещё двое суток и он будет у ворот вилы Аданиэль. Но сейчас ему предстояло сразится с преследователями. 
  Он остановил коня. Спрыгнул на землю. Лучшим оружием любого некроманта были демоны. Но Дайгар не был боевым магом, он был подмастерьем учителя. Ему нужно было время на призыв своих демонов. Дайгар запустил руку в поясную сумку. Выудил из нее два шарика. Две оставшиеся ловушки. Прошептав формулы активации, некромант расплющил шарики и с осторожностью положил на землю. Вскочил в седло. Осмотрелся. Рядом с дорогой раскинулся не большой лесок. Дайгар привязал коня к дереву.
Призвал посох. Опустился на колено. Сжав одной рукой шероховатое дерево, другой он прикоснулся к земле. Зашептал заклинание. 
— Аиис илиан тарк зе эвиалар тур Акрагдар. 
Через минуту демон откликнулся в его голове.
— Дайгар, ты призываешь меня, когда наш договор почти исчерпан. Зачем тебе я? 
— Скоро в мою ловушку попадутся всадники. Убей их. Их души твои – ответил маг.
— Как прикажешь, хозяин.
Ветер вокруг Дайгара закружился, срывая листья с деревьев. Земля под его ногами засветилась алым, задрожала. Маг отошёл в сторону. Зажмурился от изобилия света. 
Акрагдар явился как обычно. Сразу. Не послав впереди себя свою тень, как это делали многие демоны, заключившие контракт с некромантами. Огромная баранья голова была увенчана острыми рогами. Могучие перепончатые крылья излучали пламя, способное расплавить любую сталь. 
— Я чую запах конины и людей – прогремел демон. 
— Этот маг должен быть здесь! Ищите его! Далеко он не ушел! – кричал кто-то. 
Его преследователи были уже близко. Вскоре, со стороны дороги послышалось отчаянное ржание лошадей, пытавшихся выбраться из ловушек. Акрагдар без особых усилий сгреб животных с их всадниками в когтистые лапы. Поднес ко рту. С любопытством осмотрел трепыхавшихся солдат, как на них смотрит маленький ребенок, желающий попробовать пластмассового солдатика на вкус. Крики двоих преследователей затихли в пасти демона. 
Остатки банды преследователей кинулись на Акрагдара, желая уничтожить нечистую силу. 
— Как же вас много! - проворчал маг, - Акрагдар, убей их!
Демон придавил двоих копытом. Другого сбил хвостом. Дайгар швырял в нападавших языки чёрного пламени. В него летели стрелы, сгоравшие в демоническом огне.  Акрагдар пожирал одного всадника за другим пока на дороге не осталось никого кроме трупов. 
— Я еще призову тебя, если понадобишься - сказал Дайгар.
— До истечения срока нашего контракта месяц - прогудел демон и исчез, оставив после себя обгоревшую землю.   
Путь для черного мага теперь был открыт. Дайгар вскочил на коня и поехал дальше в Италию.  Пресек горы (известные как Альпы) и направился по берегу в сторону аббатства. 
— Испокон веков было и прибудет пятеро Хранителей. Мира и любви - Фина, знаний - Финдабаир,  земли  и плодородия - Калатаир,  войны - Руфусаирус и смерти - Тараксалиус. - прочел Хёрст и добавил, - Калатаир погиб столетие назад в войне. 
— Эльфийка, что явится в совином обличьи. Эльф, что филин мудрый.  Черный волк в обличие человека. Человек, что воин древний и человек, что со смертью заключивший контракт - продолжил чтение маг. 
— Древний кузнец. Мастер, дела своего. Выковал мечи: Зимы, в который холод заточил (людям отдан был); Тайренквиль, что силой бога обладал (демоном гор забран); клинки Авалона, в которых силы природы заточены; меч Тьмы, что черен словно ночь.  Хёрст закрыл книгу на этой строчке.      
— Демоном гор забран был - прошептал маг, - Лоан де Лот-Атрос кеарт де Акзиарис. 
Маг вернул книги на полку. У выхода из библиотеки стояли трое рыцарей. Щелчок пальцами и трое охвачены черным пламенем. 
— Лорд Таракс, стража в тайном проходе мертва! Кто-то пробрался в библиотеку! - рыцарь подбежал к трону Хранителя, преклонил колено. 
—  Здравствуй, Хёрст - Таракс явился из-за спины своих рыцарей.  Маг среагировал молниеносно. Хранителя охватило алое пламя. Некромант рванулся с места, но ноги его уже примерзли к холодному льду. 
— Тииетен алар картш Хиннар! - вскричал маг. Но ответа не было. Демон не услышал его. Таракс вытащил меч. Замахнулся для удара. В последнюю секунду некроманту удалось закрыться магическим щитом, что треснул после первого же удара. Лед вытягивал из некроманта силу и питал ею Хранителя смерти.
— Финдабаир, алар сиала тесиилар викаир! - вскричал Хёрст, чувствуя, как силы покидают его. Заклинание призыва хранителя знаний. Таракса исказила злая улыбка. Змеиное лицо Хёрста посинело.  Его силы почти иссякли. Таракс замахнулся повторно, но его остановил шквал перьев.  В плечи Хёрста вонзились когти филина. 
Финдабаир вынес Хёрста за пределы цитадели Салансар. Опустил его на дороге к цитадели Хрантелей. Некромант, поблагодарив Хранителя, обратился змеем и пополз к хребту Лот-Атрос. 
  Демон воитель Акзиарис был там, где Хёрст  и ожидал его увидеть. На руинах древней цитадели Фиалтарас, в которой когда -то обитала хранительница Фин. Закованный в латы, демон восседал на огромном каменном троне. 
— Кто ты, кргуг-ха, что забрел сюда? - прогудел демон. Некромант вернулся в человеческий облик:
— Я, некромант Хёрст, пришел за древним мечом - Тайренквилем! 
—  Хахаха! - рассмеялся Акзиарис, - Ты погибнешь, змей! 
Хёрст призвал посох, ударил им о каменную кладку, произнося заклинание. Земля всколыхнулась. Раздался хлопок, чуть не оглушивший мага. За спиной некроманта вырос змей, извергающий пламя. Тихий шепот и Хиннар алой стрелой устремляется на демона. 
—  Хиннар, давно не виделись! - прогремел демон воитель, выхватив собственный меч. 
— Акзиарис, хранитель мертвой башни и отступник! - прошипел змей. 
Огонь против стали. Доспехи против чешуи.  Демон воитель против первого змея. Земля колыхалась, камень трескался. Ревел ветер. Летели искры. Но вот небо сотряс крик боли. Пыль осела и позволила разглядеть опаленное тело демона и проткнутое  Хиннара. Акзиарис пригвоздил того к земле, но змей сумел опалить лицо и доспехи демона. Хёрст остался один портив потрепанного, но смертельно опасного демона воителя. 
— Аккаил! - крикнул маг и в руке его засверкал меч.  Демон лишь ухмыльнулся, предвещая быструю победу. Но маг, к его большому удивлению, увернулся от всех его атак и сумел не сильно ранить его самого. Демон взревел от боли и гнева. Прогремели древние демонические заклинания. Место битвы охватило черное пламя. Древние стены посыпались. Хёрст сотворил щит. Благо силы к нему уже вернулись. Призвал шестерых мертвых. Это дало ему время подкрасться к демону со спины. 
Мертвые пали, пронзенные или пожранные пламенем. Некромант прыгнул, вложив в свой удар все свои силы.  Акзиарис резко повернулся. Демоническое лезвие прошло сквозь исхудалое старческое тело, не встретив преграды.  Аккаил вспыхнул зеленым огнем, разрезая демоническую броню, как масло. Демон вздрогнул. Ноги его подкосились, и он повалился набок, увлекая за собой тело некроманта. 
Хёрст очнулся. Все его тело жутко ныло. Но он нашел силы встать. Демонический меч разрушился, потеряв хозяина. 
— Меч - прохрипел он - Тайренквиль. Опираясь на посох, маг обошел цитадель. Меч он нашел в спинке трона. Разрушив его, Хёрст завернул меч в кусок ткани. Теперь ему было необходимо прибыть в одну из пещер хребта Лот-Атрос на встречу учеников. Он не знал, удалось ли Дайгару предупредить Кербина и прибыть вместе с ним на встречу. Старый маг некромант пробирался к самой большой пещере хребта. Через рваную рану вместе с жизнью тело покидала древняя кровь последнего представителя народа круг-ха некроманта Хёрста.
Встреча учеников. Девятый отряд
  В этот день Грегэрайо был в дозоре. Солнце отражалось в начищенных до блеска золотых доспехах. Красный длиннополый плащ трепыхался на ветру. Забрало в форме драконьей головы было поднято и на лицо молодого рыцаря Рианон падала лёгкая тень.
  Он вглядывался в даль в поисках летящего в сторону ковчега сокола с письмом или костра неприятеля.
  Лучи солнца закрыла крылатая тень. Рыцарь вгляделся, прищурился, силясь разглядеть крылатого гостя. Черный ворон приблизился к ковчегу на расстояние полета стрелы. Грегэрайо издал условный свист. Ворон спустился по дуге к навесу, на котором стоял дозор. Рыцарь дракона повернулся к напарнику. Приказал крикнуть посыльного. Выставил руку под траекторию полета ворона. Тот мягко сел на нее. Устремил на Грегэрайо свой красный глаз. Заговорил своим хриплым голосом.
— Я крылатый посыльный некроманта Дайгара. У меня срочное сообщение для Саракса. Ворон не открывал своего черного клюва. Все это Грегэрайо и прибывший посыльный слышали в своих головах, словно крылатый посланник обладал необыкновенной силой - овладевать разумом человека. 
  Легионер шел по каменным коридорам первого аббатства крепости легионеров Италии. На его плече сидел ворон с красными глазами. Лейтенант ощущал не поддельный страх - что-то не так было с вороном, который мирно сидел у него на плече. Какая-то темная сила исходила от с виду обычного представителя черных падальщиков. 
Он услышал быстрые шаги. Кто-то торопливо приближался к дверям его кабинета. Аданиэль заметила перемену на лице юноши. Соскочила со стола, на котором сидела. Встала за спиной, сидящего в кресле молодого легионера. Тот спешно разравнял карту мира, склонился над ней, делая серьезный вид. 
  Дверь открылась, впуская посыльного. Глаза юноши, склонившегося над дубовым столом, вспыхнули голубым огнем. Алые глаза ворона вспыхнули в ответ. По спине вошедшего пробежал холодок.
— Входи! - сказал юноша. В его голосе чувствовался Французкий акцент. 
— Сир, этого ворона прислал некромант Дайгар - сказал скороговоркой посыльный. 
— Это тебе ворон сказал или ты так подумал, лейтенант? 
— Сам, сир. Я слышал его голос у себя в голове. Он со мной говорил! 
— Свободен! - крикнул юноша, - Альсеид вир! Ворон расправил крылья. Перелетел на плечо юноши. 
— Так точно, майор Кербин Саракс! Посыльный развернулся на каблуках и почти бегом вышел за дверь. Аданиэль хмыкнула. 
— И что же ты хотел мне сообщить? - спросил Кербин, отвечая на пристальный взгляд ворона своим. Аданиэль подошла к нему, прижалась, обняла за плечи. Он сбросил ее руки. 
— На тебя открыта охота. Манифест подписал сам Гарадорн. Хёрст поехал усмирять Хранителя Смерти. Таракс в гневе. Францыско скоро будет здесь. 
Не успел ворон закончить, как в кабинете похолодало. Бревна в камине зловеще зашипели. Облако дыма обрело форму, стало похоже на призрака придворного эльфа. Аданиэль прокричала ругательство. Кербин нахмурил брови, приготовился выслушивать доклад призрака-посыльного.
— Халарфарс, как ты сюда попал? - насторожился легионер.
— Хозяин приказал передать вам послание - прошипел призрак.
— Какой хозяин?! Как приказал?! - Аданиэль негодовала. 
— Говорил же я ему тогда, что не желательно забирать души эльфов из Лиан Маинс - прошептал юноша, а в слух сказал, - Говори!
— Хёрст собирает учеников. Некромантия вне закона - прошипел призрак.
— Мерси. Ла риторна - сказал Кербин. Призрак кивнул и испарился.
— Что будешь делать? - спросила Аданиэль. 
— Ехать на встречу учеников. Что еще мне остается?!
—  Ты с ума сошел?! Каждый второй противник ордена и каждый третий охотник за головами ищет тебя, ради наживы!
—  Я знал, что так будет! Не мог тот бой и заварушка в доме Саламандра  остаться не замечаний - сказал Кербин. Его голос был наполнен холодной уверенностью. Аданиэль опешила, но, опомнившись, повторила попытку:
— Раз уж решил ехать на встречу, когда тысячи луков смотрят тебе в спину, возьми хотя бы людей ордена в защиту! 
— Нет! Это личное. Прости. Я еду один. 
Она молчала пока он надевал походную одежду. Собирал доспехи. Шел к конюшне. 
У центрального входа их уже ждали двое. Легионер и некромант в черных одеждах. Кербин вел своего коня под узду. Эльфийка молча шла рядом. 
— Чао - крикнул Франциско, завидев Кербина, - Решил попытать судьбу? 
— Да. Я отправляюсь в пещеру. На собрание. Дайгар, ты со мной? - сказал Кербин. 
— Конечно. Только вот коня сменю. Легионер кивнул. 
Маг зашагал в конюшню. А Кербин продолжил стоять на том же месте, на котором остановился, чтобы переговорить с Франциско. Простояв так несколько минут, он выпустил уздечку и подошел к эльфийке. Она удивленно взглянула на него. Кербин, смотря прямо в зеленые глаза Аданиэль, впился в ее тонкие губы. Она дернулась, желая освободится, но крепкая рука на ее талии не позволила. Аданиэль обвела парня руками, прижалась к нему. 
— Прости еще раз.  И прощай - прошептал он, отстраняясь.  Вскочил на коня. Послал того в галоп, не слыша крик мага, просящего остановится и подождать его. 
Черная фигура почти исчезла за горизонтом. Эльфийский глаз еще различал среди клубов пыли развевающийся черный плащ с серебряными рунами, понятными только его владельцу.   
— Франциско, одолжишь коня? - спросила она.  Легионер обернулся. Аданиэль стояла в походной одежде, талия опоясана мечом. Франциско рассеяно кивнул. Опомнился он тогда, когда эльфийка уже исчезла за горизонтом. 
  Аданиэль догнала их у эльфийского портала в Нианлаир. Два некроманта собирались вот-вот пройти сквозь заветные тени могучих деревьев. Он не обратил на нее внимания.  Сел на коня. Кивнул собрату. Тронул. Две фигуры в черном исчезли в незримой двери портала. Эльфийка прошла за ними. 
— Что ты тут делаешь? - спросил Кербин. Она не ответила. Но когда два некроманта продолжили путь, эльфийка последовала за ними. 
Их не преследовали. Казалось, охоту за голову Кербина Саракса отменили. Или это затишье перед бурей? Озираясь по сторонам, трое всадников достигли Лот-Атроса. Поднялись по узкой тропинке к пещере. Аданиэль, не говоря ни слова, осталась у входа. Кербин и Дайгар вошли внутрь, кивками здороваясь с собратьями. 
Они обходили пещеру в поисках учителя, когда Дайгара заинтересовала не свойственная для таких встреч суета. Он кивком указал в центр. Кербин молча пошел за ним. Толпа расступилась. На каменном полу. В луже собственной крови. Медленно умирал их учитель. В одной руке он сжимал свой древний жезл, в другой - древний меч, завернутый в тряпицу. 
— Хёрст! - вырвалось у Кербина и он опустился на колени рядом с наставником.
— Возьми меч. Убей четырех. Стань им - просипел Хёрст. В углу старческого рта появилась струйка крови. Ученик стер ее. Но за ней появилась вторая. Третья.  Кербин бросил взгляд на глаза мага. Они были черными, но блеска в них не было. Ученик закрыл глаза учителю. 
— Аэст веиар делатар! - проскандировали ученики. Кербин аккуратно взял сверток из ослабшей руки старого мага. Вышел наружу. Развернул. 
— Это  Тайренквиль! - услышал он за плечом голос Аданиэль. 
— Что?
— Тайренквиль. Меч, утерянный нами эльфами в последней войне 
— Это в той, в которой пятый хранитель погиб? 
— В той самой. 
— А кто владел мечом после вас? 
— Демоны королевы Лилит. Меч охраняет демон-маг Азиарис - услышал Кербин. Обернулся. Это был один из учеников некроманта.
— Раз меч попал к Хёрсту, значит, Азиарис уже не охраняет - прошептал Кербин, проводя пальцем по кромке лезвия, - На таком же мече лежит Книга Смерти.
— Что он сказал тебе? - поинтересовался Дайгар. 
— Возьми меч. Убей четверых. Стань им - сказал Кербин.
— В смысле? – изумилась  Аданиэль.
— Хёрст просит исполнить, как он говорил, мое предназначение. Стать единственным хранителем мира - сказал  Кербин, - Дайгар, Аданиэль, я собираю девятый отряд девятой армии!
— Ты совсем из ума вышел?! 
— Я просто исполню волю учителя. Убить хранителей. Он это дело начал. Мое дело – продолжить. Он говорил совершенно спокойно и уверенно. Ни Дайгар, ни Аданиэль не посмели ему возражать.
— Что нам делать?!
— Вы все помните легенду о девяти? Кербин остановился, повернулся к магу и эльфийке.
— Ее знает каждый.
— Тогда вы знаете кто нужен. Лучница и два мага у вас есть. 
— Мы не можем использовать некромантию, Кербин! Я же знаю только ее! Я не могу быть в твоём отряде – прокричал Дайгар. 
— Тогда найди мне мага, который может! 
— А ты куда?!
— Я? Я отправлюсь сначала в цитадель Льда, потом на вершину Киан- нара. Призову хранителей для битвы. Мой посланник скажет о месте.
— Ты погибнешь в одиночку! – крикнула Аданиэль.
— Уверена?!
Кербин закрыл глаза. Призвал Валакара. И, обернувшись вороном, взмыл в небо.

***

  Ни веточки, ни света, ни тепла. Ничего не было в этой ледяной крепости. Лишь снег, лёд да нескончаемая вьюга были практически единственными обитателями ущелья, в котором стояла навеки замершая цитадель льда. Казалось, и этот день не предвещал изменений. Модис, закутавшись в шкуры животных, сидел в дубовом кресле своего кабинета. На столе лежала карта мира Нианлаир, на ней покоилась шахматная доска. Фигуры угрюмо и как-то зловеще поглядывали на игроков. 
Двое дозорных в синих с серебром доспехах несли службу в одной из ледяных башен. Зловеще потрескивали бревна в небольшом костерке позади них. Небо было затянуто тучами. 
— За что он нас так?! – негодовал один из них.
— Кто? – спросил второй. 
— Кербин Саракс. 
— Я знал его. Воинственный малый. Выжил же после нападения. 
— Ты ведь тоже? 
— Я был в отъезде, когда все это случилось. 
— Я тут уже более десяти лет, а никак не привыкну к этому холоду. 
— Я тут тридцать лет и сам не могу к нему привыкнуть. 
— Хуже службы чем здесь – нет. 
Они замолчали. 
  На фоне серых туч прорезался черный силуэт. Первый дозорный заметил его первым:
— Сержант, смотри! Он указал пальцем в меховой перчатке на огромную птицу, что с каждым взмахом крыльев приближалась к цитадели.
— Это ворон? – спросил сержант.
— Не разобрать. Вьюга. Хоть глаз выколи. Ничерта не вижу! 
Он продолжал всматриваться в серое небо сквозь прорези забрала, но черный силуэт - исчез.
  Чёрный дым обволок башенку, заполнил собой двор цитадели. Мелькнул во тьме голубой огонёк. Костер за спиной дозорных зашипел и потух. 
Стражи у входа в бастион не было. Юноша ухмыльнулся. Взмахом руки открыл дверь. Вошёл. Его окружил синий лёд. 
Только боевой маг в лаборатории цитадели почувствовал его прибытие.
— Модис, конь на Е6. 
Модис словно очнулся от долгого сна. Повернулся на звук. За его спиной, хищно улыбаясь, стоял Кербин в черном с серебром одеянии.
— Капитан Саракс, приветствую вас в западных землях. В цитадели Льда – сказал он.
— Что так постов мало? Меня заметили лишь пара снежных скульптур на башне. 
— Кербин, судя из твоего приказа, я должен был прийти сюда и держать эту крепость под своим контролем – проворчал Модис.
— И снабжать меня информацией – напомнил Кербин.
— Информацией? Какой информацией и каким образом?! Модис вскочил со своего места. 
— Я пришел сюда. Привел с собой людей. А через год до меня доходит информация, что маленький отряд сразился с Хранителем Смерти! Ты, Кербин, чтоб тебя черти взяли, смылся вместе с Аданиэль во Францию! Ты кинул меня, Кербин! – кричал Модис. Но лицо его собеседника выражало безразличие. 
— Где все рыцари, которых я с тобой отправил? 
— Может быть за деревьями этого леса время течет иначе и там живут простые люди. Но здесь, после разгрома двух цитаделей и убийства Даэгра, идут нескончаемые воины!
— Ты же знаешь. Мне на это плевать. Меня интересует только где люди, где гарнизон. И где Фриан – спокойно сказал Кербин.
— Гарнизон сейчас это два десятка рыцарей, а было шестьдесят, когда я стал комендантом. Фриан вернулся к Тараксу. 
— Ты можешь дать мне троих. Я собираю седьмой отряд против Хранителей.
— Ты сумасшедший?! Лицо Кербина оставалось каменным.
— Я исполняю волю своего учителя. Не более. 
— Хорошо. Я дам тебе людей раз они тебе нужны.
Из всех рыцарей, что явились на крик лейтенанта: «Строится!» Кербин выбрал троих. Девушку лет двадцати пяти и двух парней того же возраста. Все четверо покинули цитадель на следующий день. Модис отправил им в след еще двоих братьев.
Для полного соответствия отрядам девятой армии Кербину нужен был жрец. В крайнем случае – друид. И сейчас, они с боем пробивались сквозь поселения людей к храму пяти элементов, что на юге. 
— Сир, нам было бы безопасней вернутся на большой тракт, пересечь Катар- люинар и выйти на восточную дорогу. А дальше до храма будет рукой подать – сказала воительница, разделавшись с последним нападавшим.
— Как раз этот путь безопасней – сказал рыцарь.
— И чем же? Мы отбили уже третью атаку – спросила девушка, поравнявшись с Кербином.
— Как тебя зовут? – спросил он.
— Данисия из дома Керсагора – ответила она.
— Так вот, Данисия, предложенный тобою путь был безопасным до манифеста. Ты знаешь кто я? 
— Кербин Саракс? 
— Раз знаешь, как меня зовут, значит, знаешь и о том, что на меня открыта охота. Я вне закона.  Нам не дадут пройти по восточной дороге. Волки Кшарота нас не пропустят. А вчетвером нам их не одолеть.
Между ними просвистела стрела. Зазубренный наконечник вонзился в ствол дерева.
— Четвертое – сказала Данисия.
— Вижу! Спешится! Мечи из ножен! – крикнул Кербин.
Прошли долгие пять минут, в течение которых они пристально вглядывались в тени между стволов древних деревьев. Кербин выжидал, затаив дыхание, нацеливая стрелу то на один ствол, то на другой. 
  Когда они увидели ее, было поздно. Тигрица уже была в прыжке, когда рыцари только поняли, что надо было делать. Они опустились на колени, ощетинившись мечами. Данисия закрыла своим щитом Кербина. Тигрица пролетела над двумя рыцарями. Повалила лучника. Стрела тревожно просвистела мимо нее. Кербин закрылся рукой в броне. Бело-чёрный тигр замер на мгновение, как бы узнав рыцаря. Звериное тело вздрогнуло и повалилось на бок. 
— Ты оглушил ее? – спросил Кербин, встав. Рыцарь кивнул.
— Мне кажется, я знаю ее – сказал Кербин, присел рядом, наклонился к звериному уху. 
— Низартэ? – позвал он. Тигрица зашевелилась. Встала на четыре лапы. Мотнула головой пару раз. Встала на задние лапы. 
— А это ты, Кербин!? – прорычала Низартэ.
— Так вы знакомы? – спросила Динасия.
— Она мой информатор – Кербин не дал тигрице говорить.
— Да. Было дело. Пока ты меня не кинул и чуть не убил – сказала она. 
— Но, тем не менее, ты выжила. Мне нужно попасть к жрецам. Может, подскажешь более безопасный путь?
— У меня есть выбор? – прорычала Низартэ.
— Не особо. Либо ты помогаешь дойти до храма, либо я убью тебя как преграду.  – сказал Кербин.
—Один раз ты так уже сделал.  Может, пойдём уже? 
— Обратись человеком - попросил он.  Она что-то прорычала себе под нос. Стала меняться. Сначала втянулась волчья морда, затем хвост как бы втянулся в ее тело (более понятного описания из прочитанного мною о трансформации волков я не нашел). Шерсть отвердела, стала кожей. Мгновение был виден шрам, нанесенный Кербином и затянувшийся благодаря нечеловеческой регенерации. Из ниоткуда на ней появилась одежда к разочарованию обоих молодых рыцарей. Перед ними стояла женщина лет сорока в мужской походной одежде. С ней явно было что-то не так. Что-то не свойственное этому миру было в ней. Черные с белым пряди спадали на спину. Тускло горел красный левый глаз с черным ободком, но правый кошачий глаз горел жизнью. Безжизненное лицо пересекал шрам, ранее скрытый шерстью. Низартэ. Плод удачного эксперимента двух магов. Волчица Нианлаира и белый кот мира людей. Тигрица. Так ее прозвали из-за окраса и кошачьих повадок. 
Она вскочила Кербину за спину. Конь под ними зафыркал, почуял волка. Кербин успокоил его, похлопав по шее. До храма они добрались без приключений. Никто на них не смел более нападать. Только у ворот храма их остановил жрец, прося сойти на землю. 
— Благородные рыцари, тигрица, – сказал жрец и опешил под холодным, изучающем его взглядом Кербина. Он как бы говорил ему: 
—  Только попробуй позвать стражу – убью.
Жрец в коричневых с оттенками зелёного одеяниях походил на тех, кто поклоняется хранительнице мира – Фин. 
— Достопочтенный жрец, ты не мог бы проводить меня к верховному жрецу, а моих друзей отвести в обеденный зал? – Кербин напустил на себя маску благородного вельможи.   
— Да-да. Конечно, лорд Саракс  – залепетал жрец. 
— Я давно не лорд Саракс, жрец - прошипел Кербин, следуя за ним по тропинке.
Храм пяти элементов состоял из стволов дубов, объеденных навесными дорожками. Внутри было довольно просторно. В центральном дубе, в самой верхней комнате, в деревянном кресле-троне сидел верховный жрец. Жрец Руфуса. В красно черном одеянии. 
— Верховный Хиризар, да хранит нас Руфус - сказал Кербин, войдя в комнату. Поклонился.
— Зачем ты пришел в мой храм, выживший, ворон черный чьи крылья смерть несут? - сказал жрец. На вид ему было под двести, но голос звучал молодо.
— Хиризар, я помощи твоей просить пришел об услуге. Кербину приходилось говорить на понятном жрецу языке, чтобы тот понял его. 
— Помощи моей просишь, ворон. Как ты смеешь? Таракс в гневе. Руфус в гневе. Фина и Финдабаир в гневе на тебя, Кербин де Саракс. Рыцарь мысленно плюнул жрецу под ноги, а вслух сказал:
—  Я прощения у них просить пришел. Лишь ты можешь мне помочь.
— Я жрец. Помогать заблудшим душам и держать связь с хранителями мой путь веры - сказал Хиризар, - Пойдем, ворон. 
  Они поднялись на самый верх. Их окружала листва могучего древнейшего дуба. По среди круглой площадки возвышался алтарь. Жрец прошептал молитву над склоненным перед алтарем рыцарем.  Вскоре их окружили неясные сияния хранителей. Рыцарь в черных доспехах, на нагруднике которых череп и герб Салансара. Женщина в просторных белых одеждах, украшенных перьями совы. Воин древний с седой бородой и в кольчуге, мечом подпоясанный. Мужчина в жреческом коричневом одеянии. 
— Хранители мира сего, прошу просить меня за деяния свои, что вере вашей противны - прошептал Кербин, не глядя хранителем в глаза. Он знал, что они могут в них прочесть и знал, что ему будет за его мысли - смерть.  Молчание со стороны хранителей было не долгим. 
— Мы прощаем тебя, рыцарь Смерти, Кербин Саракс. Любой может оступится — это была Фин. Она говорила мягким материнским голосом. Что-то кольнуло в сердце. Юноша вспомнил давно забытую картину - трупы родителей и повисший на лезвии его клинка тело Тигрицы. 
— Впредь не оступайся, рыцарь - предостерег Финдабаир голосом его отца. Кербин кивнул. Дождался пока жрец разрешит ему встать. Спустился в обеденный зал. 
С веток деревьев поднялись в небо двое воронов. Один в Салансар. Второй в пещеру на хребте Лот-Атрос.
  Фриан стоял в дозоре на крепостной стене цитадели смерти. Он был один. Его напарник должен был вскоре вернутся с их лейтенантом. На плечо рыцаря приземлился черный ворон. 
— На тракте в полночь напротив руин падших цитаделей. Будет битва. Хранители против девятого отряда - прокаркал посланник и тут же взлетел. 
— Сержант де Авалон, готовьте людей. Выступаем с рассветом - раздался за спиной Фриана голос лейтенанта.
— Да, сир.
  Той ночью в чёрном лесу Нианлаира никто не сомкнул глаз. Миллионы глаз наблюдали как пылал синим пламенем храм пяти элементов. Каждый зверь слышал, как ревела от гнева земля, крича: Кербин Саракс убийца и гнев хранителей обрушится на тебя в ночь кровавую! 
Смерть
— Где Фриан?
— Он скоро будет - ответил глава отряда. 
— Уверен? - тишину прорезал мелодичный эльфийский голос.
— Уверен, Аданиэль. Сын дома Авалон явится на призыв, позабывшего веру, на бой с Хранителями мира Нианлаир - сказала фигура в жреческих одеждах. 
— Легенды не лгали. Выживший смерть Хранителям принесет и смерть обретет - прошептала Дайнисия.
— Кербин, а она права. Твои часы на исходе... 
Кто-то приближался к ним. Лучи заходящего солнца выхватывали в темноте черного коня и такую же черную фигуру. Лишь глаза всадника тускло светились в темноте. 
— Саракс, я прибыл - сказал всадник, подъехав к главе отряда.
— Я знал, что ты явишься, Фриан де Авалон - сказал Кербин, - Теперь нас девять. 
— Они близко - крикнул жрец, прежде чем кто-то из отряда заметил их.
Четыре фигуры спустились с небосклона. Четыре всадника. Четыре Хранителя. 
Выглядели они так же, как и тогда у алтаря. Только сейчас, сквозь их тела не просматривалась дорога, мрачные небеса и практически черные стволы деревьев. Сейчас, они были материальны и все те, в чьей крови текла хоть капля древней магии, ощущали неподдельную мощь и силу Хранителей.
— Девятый отряд. Последний отряд великой армии – прогремел над всеми голос Руфуса.
— Выживший, которому сил хватит объединить четыре меча великих – проговорила Фина. 
Четверо рыцарей подались вперед, обнажив мечи. 
Цитаты из книги Смерти:
  «В слабом лунном свете засияли они. Алый Тайренквиль, ему ответил ульгфанк Руфуса. Синим ответил меч Зимы, в ответ засияло копье Финдабаира. Зеленым клинки Авалона, зажегся камень на жезле Фины. И меч Смерти засиял мертвенным блеском, ему в ответ засиял меч Таракса»
  «Сцепились они, не помня себя. Забыв обо всем. Легендарных рыцарей внуки и мира Хранители. Бились не на жизнь, а на смерть четыре меча. Летели молитвы. Кричали заклинания на древних языках, что позабыты давно. На перекрестке сошлись они в битве последней для себя самих. Пал маг. Пал жрец, копьем пронзенный. В собственной крови, мечи Зимы и Тьмы потеряв, лежали двое тел. Их до последнего охраняли братья их. Но пали. Ибо Хранители не ведали пощады в ту ночь.  Лишь троим. Удалось уйти к цитадели Наитреев. Кербину Сараксу, Фриану де Авалону и Аданиэль из рода последних эльфов. Настиг их вскоре Таракс, что в гневе был на Саракса сильнее всех. Фриана в чертоги свои он заточил навеки. Пришел Руфус на бой. Кербин закрылся от удара его, упал. И силы стали покидать его. Пред мутным взором его предстал образ живой Жаклин, ее последняя улыбка. Вновь, как во сне кошмарном, увидел смерть сестры и братьев, и родителей своих. И напоследок обагрился кровью старый шрам, что его тело пересекал. Алый ручей покидал его тело. Вскрылись раны мелкие. Он скривился. Приподнялся. Поздно. Окрасился в алый ульгфанг Руфуса. Первые лучи солнца прорезались сквозь листву деревьев древних» 
Приказ генерала:
«Я, Авелон де ла Кар, генерал ордена легионеров. Приказываю присвоить Кербину де Сараксу звание лорда ордена легионера и должность кардинала данного ордена»
Впоследствии этот приказ будет отредактирован:  «…присвоить при возрождении…»

9 лет спустя
— Кербин де Саракс?
— Люциан Фирихар? - спросил он, удивленно.
— С возвращением, сир.
— Как я...
— Выжил? Тот кивнул.
— Ты умер там. Я перенесла твое тело через врата.
— И я переродился спустя 9 лет?
— Именно - отдалось в его сознани.
— Валакар, ты вновь со мной? Как?
— Сила проклятия. Каким бесмертным я нибыл, это сильнее меня.
— Значит, кровь ведьмы все еще течет в чьих-то жилах.
Пролетали года, столетия. Смерть возрождение. Смерть возрождение. И так на протяжении более семиста лет. Такая жизнь сломает кого угодно. Но мой дедушка становился только сильнее. В итоге, он стал легендой ордена. Серым Кардиналом.
 
Сотни лет спустя. Цилиан де Авалон

  Молодой лейтенант ордена легионеров отдыхал на диване после шумной вечеринки. Кто-то бесцеремонно и почти бесшумно открыл дверь, приблизился к спящему.
— Лейтенант, лейтенант — кто-то звал его. Он проснулся, ощупал шею. Голова гудела. Возможно, сказывалось вчерашнее празднование и кошмары, которые снились ему в эту ночь. Ему приснился меч хранителя Руфуса, что стремительно приближался к его голове. Легенда о девяти воинах вновь всплыла в тяжёлой голове. В следующую секунду он почувствовал острую боль. Мрак. Голос вошедшего.
  Но не позволяйте обмануть себя его возрастом. Этот юноша мог запросто дать фору профессиональному телохранителю, а его телосложение и ум позволяли ему выжить в осином гнезде под названием орден Легионеров. Можно не говорить, что этот юноша был любимцем девушек, что неоднократно было причиной его неприятностей, из которых он выходил победителем, спасая очередную красавицу и разбивая той сердце на следующий день своим отъездом. Легионер, пришедший его разбудить, сделал пару шагов назад. Он уже познакомился с взрывным характером юноши, когда тот чуть не удушил его, сжав кисть в кармане в кулак.
— Чего? — спросил он, еле ворочая языком. Зрение прояснилось. Рядом с диваном стоял майор Рэкс, немец по происхождению, относящийся ко всем людям, как немцы когда-то к евреям, что внушало животный страх его подчинённым и окружающим, но он был правой рукой лейтенант-майора Люциана де Авалона и всем приходилось мириться с его присутствием в 47 м Ковчеге.
— Он ждёт тебя — ответил Рэкс, — Вставай. Разумеется, речь шла майоре Люциане, который был их командиром. Юноша встал, огляделся. Он находился в каюте 47-го Ковчега.
  Ковчеги были убежищами для легионеров и представляли собой огромные здания-бункеры с собственными системами жизнеобеспечения, паркингом военной и гражданской техники, жилыми комнатами, рассчитанными на трёх человек. Также в каждом ковчеге имелись аналитические центры, ангары для вертолётов и складами оружия всех типов. В зависимости от звания и репутации легионер получал определённый уровень доступа и комнату, чаще называемую каютой. Так майор получал «пятизвёздочную» каюту с видом на лес и тренировочную площадку с небольшим кабинетом, а лейтенант мог рассчитывать только на двуспальную каюту с окнами, выходящими на наземную автостоянку или без окон рядом с ангаром. Лейтенанту Кербину удалось поселиться в каюте для майора благодаря его репутации и ранга легендарный легионер. Ранг «легендарный» мог отменить только Генерал, глава ордена. Кербин заслужил его благодаря своему долголетию (уже сейчас ему было свыше шестисот лет) и специфичным способностям, таким как ночное виденье, мастерское владение холодным оружием и многие другие.
— У меня имя есть — огрызнулся легионер, закрывая дверь каюты.
— Мы в курсе. Только после твоего понижения и приезда сюда его как-то забыли — произнёс Туи, директор 47-го Ковчега.
— Напомнить? — зло спросил легионер, не скрывающий своего желания застрелить обоих на месте. Ему приходилось сдерживать свой нрав, дабы не испортить свою репутацию и не дать начальству лишних поводов сообщать его имя в своих докладах. Ему было жизненно необходимо изображать покорность, чтобы вести задуманную им игру с меньшим риском.
— Как-нибудь в другой раз — бросил Рэкс, похлопав друга по плечу. Они прошли по коридорам здания, поднялись в аналитический центр. Вернее было его назвать центром полётов, так как за толстым стеклом, в слабом освещении ламп находился ангар, вмещающий до двенадцати вертолётов различных типов (от гражданских до военных). Правда сейчас он был почти пуст и только несколько техников подготавливали один единственный вертолёт. Сам аналитический центр представлял собой стеклянный куб с множеством ЖК-экранов разных диагоналей и компьютеров, за которыми целыми днями сидели пятеро аналитиков. Но сейчас, кроме трёх подошедших легионеров, здесь были только два аналитика и главный исполнитель легиона Катарины, лейтенант-майор Люциан де Авлон.
— Здравствуй Кербин, Туи — с ними поздоровался крупный мужчина лет пятидесяти.
— Спасибо — прошипел Кербин, обращаясь к Рэксу, который уже потерял к нему всякий интерес в ожидании нового задания.
— Сэр, Вы хотели нас видеть — напомнил Рэкс, своему начальнику.
— Да. Безусловно — ответил Люциан, дав знак аналитику. — Собирайтесь, у нас дело.
— Инкассация? — спросил Кербин снисходительным тоном. Оба майора бросили на него злобные взгляды.
— Лейтенант, Вам напомнить, что Вы больше не состоите в коллегии Италии, — спросил Люциан повелительным тоном.
— Нет, сэр! — тут же ответил Кербин, при этом «сэр» он выговорил так, как будто выплюнул шелуху из-под семечек. Он всё ещё не мог свыкнуться со своим понижением. Ещё месяц назад Люциан и его команда должны были обращаться к нему с почтением, а теперь он в его подчинении.
— Хорошо — кивнул Люциан и добавил — Да. На инкассацию. Но выражение его лица говорило об обратном.
— Куда? — задал вопрос Рэкс, изучая глазами карту на экране.
— В Уфу — ответил аналитик и увеличил изображение. На экране появилось увеличенное изображение города.
— Жарковато — прокомментировал про себя майор.
— Рэкс, ничего с тобой не случится, если ты немного побудешь под солнышком — усмехнулся Кербин, понимая, что речь идет не сколько о погоде, сколько об уровне нелюбви местных к легионерам.
— Сколько у нас времени? — осведомился Туи.
— Чуть меньше шести часов — ответил аналитик, сверяясь с часами.
— Так. Рэкс, собирай людей. Туи, мне нужны твои парни. Кербин, ты знаешь, что тебе делать — быстро проговорил Люциан, раздавая поручения.
— Да, сэр! — одновременно произнесли трое легионеров и побежали выполнять поручения.
  Через два часа они уже высадились в ближайшем к Уфе аэропорту, а спустя сорок минут продвигались сквозь небольшую лесополосу, разделившись на три группы. Может, Кербина и понизили в звании и лишили определённых полномочий, но его опыт остался при нем. И сейчас он с легкостью знатока прокладывал кратчайший путь через к лес к их цели, одновременно оценивая обстановку. Каждое его движение выдавало в нем профессионала, что было весьма необычно для двадцатилетнего юноши. Он не держал руку над кобурой как делал бы любой другой в незнакомой местности и при этом был наготове. Девять фигур в защитных костюмах подобрались к одному из больших частных домов и, обойдя охрану, вошли в дом.
При инкассации легионеры всегда старались обходиться малой кровью, но на этот раз инкассация не задалась, и были приняты крайние меры. Кербин действовал согласно приказам,  пока дело не дошло до расстрела семьи.
— Я возражаю — крикнул он, перейдя на итальянский. В его положении возражения старшим по званию было недопустимо, но Кербин прекрасно помнил прощальные слова Грейс, старшей дочери Генерала (У тебя отобрали звание и полномочия, но не друзей), а быть другом члена генеральской семьи значило иметь относительную неприкасаемость и Люциан, будучи главой семьи Авалон, знал или догадывался об этом.
— Отклонено — хотел было сказать Рэкс, но Люциан не дал ему говорить.
— Назовите причину, лейтенант — приказал он на итальянском.
— С Вашего позволения сэр, убийство подготовленных солдат это одно, но убийство безоружных гражданских я считаю не подобающим легионеру. Поэтому я предлагаю оставить им жизнь взамен на пару сделок — выпалил Кербин.
— Что ты предлагаешь?
— Я предлагаю обязать их уплачивать ордену ежегодные выплаты, а также заключить «дьявольскую сделку» — предложил он.
— Я согласен — ответил Люциан. Они заключили сделки и отправились было домой, но ситуация вышла из-под их контроля, как только они вышли за пределы участка.
Все началось с наступления тишины в радиоэфире. Несколько минут они пытались наладить связь с аналитиками, но не вышло… раздался приглушенный глушителем выстрел и Рекс рухнул на землю, закрыв собой Люциана. Повиновавшись беззвучной команде семеро легионеров встали в круг, окружив командира.
— Кербин, снайпер! — крикнул Люциан на итальянском.
— Да, сэр! — откликнулся легионер и они обменялись местами. Кербин, убрав пистолет в кобуру, опустился на одно колено, сконцентрировался. Сквозь растопыренные пальцы он ощущал потоки влаги, протекающие в почве. Используя их в качестве электрических проводов, Кербин создал в голове трехмерную карту его окружения и обнаружил неприятеля.
— Вижу! — сообщил он. — Деймон, пригнись. Легионер пригнулся как раз вовремя, чтобы метательный нож не задел его. Секундой позже они услышали грохот падающего тела.
— Сколько их? — спросил Люциан.
— Около двадцати. Профи — ответил Кербин, оставаясь в прежней позе.
— Уходим! — отдал приказ майор и указал на лес.
— Люциан, дай мне пару минут! — крикнул Кербин.
— Ты уверен, что справишься? — с сомнением спросил Люциан. Кербин на бегу обернулся, оценивая окружение.
— Уверен! На тот случай, если это не все, у вас будет время! — ответил легионер.
— Тогда удачи! — сказал Люциан и последовал за товарищами.
Кербин развернулся и быстрыми шагами направился навстречу неизвестному врагу. Оппоненты и вправду были профессионалами. Кербину понадобилось чуть больше двух минут на решение проблемы, но результат был достойным уважения. Десятеро с ножевыми и пятеро с огнестрельными. Легионер, не теряя времени, помчался на помощь майору. Он ошибся, когда подсчитывал количество врагов. Их было гораздо больше. На его глазах, на землю рухнул Деймон. Кербин, выхватив оружие, меткими выстрелами вывел из строя пятерых. Все было против них, но спустя сорок минут ожесточённого боя они добрались до джипа, отвёзшего их в аэропорт.
Из девяти легионеров домой вернулись четверо. Люциан, умирая на руках у Кербина, взял с него обещание обучить и защитить его дочь.

Спустя два месяца на похоронах Люциана де Авалона.

  Поместье семьи Авалон.
— Кто ты теперь? — спросила Кэнзи, взявшая на себя обязанности главы семьи.
— Я? — переспросил Кербин, оторвав взгляд от почти десятилетней Катарины, своей будущей ученице. Сейчас она беззаботно играла с другими детьми, она была ещё слишком мала, чтобы до конца осознать произошедшее.
— Да — кивнула она.
— Я легионер ордена легионеров. Я легионер трёх легионов древнейшего ордена. Я Кербин Саракс. Я полудемон и я майор Сенлуин — Кербин Саракс. Я … — он осекся. Последнее слово застряло в горле, но он продолжил: Я легионер и для меня не существуют препятствий!

В это же время. Италия. Малый зал совета…

— Мы не можем присвоить лейтенанту Кербину-Сенлуину из легиона Катарины звание майора! — чуть не кричал один из легионеров.
— Это почему же, майор Флонсидини? — спросил другой.
— Он опасен для ордена! Мы, как члены первой коллегии ордена, обязаны сделать все возможное, дабы он остался лейтенантом. Повысив его, мы совершим чудовищную ошибку! — ответил тот, кого назвали Флонсидини.
— И это говорит тот, кто сейчас сидит на его месте — заметил другой.
—Я освободил этот мир от зла, сместив лорда Саракса! — продолжал легионер.
— И что же Вы предлагаете, майор? — поинтересовался другой, — Убить? На мгновение на лице Джаспера Флонсидини появилось счастливое выражение лица.
—Но мы не можем этого сделать. Этот малец под защитой генерала — заметил Фреек.
— На генерала всегда можно надавить. Нет, господа, у нас другая проблема. Этот юноша, которому и двадцати пяти не исполнилось, как все мы прекрасно знаем, — Серый кардинал нашего ордена — произнёс со своего места майор Дайлан от легиона Саламандры,— Умрёт он, умрём и мы…
— Мы не умрём! Члены первой коллегии легионеров возглавят орден — возвысил голос Джаспер.
— Легионеры, как и люди, смертны — заметил легионер, сидящий напротив майора.
— Благодаря технологическому прогрессу мы можем стать бессмертными! — не сдавался Джаспер.
— Скорее уж воссоединению магии и техники — заметил все тот же юноша, зевая.
— Итак, господа легионеры, возвращаемся к основному вопросу дня. Даём мы или нет легионеру Сенлуину звание майора? — спросил Лусьен, глава первой коллегии. Юноша, сидящий напротив Джаспера, поднял руку и пристальным взглядом огляделся. За ним поднялись ещё несколько рук.
— Мы не можем дать этому сопляку, этому убийце многих наших друзей, дать такую власть! — вскричал Флонсидини, чувствуя, как трескается по швам его влияние на окружающих. Так как из двенадцати членов коллегии, кроме него, не подняли руки только двое.
— Значит решено. Сенлуин-Кербин Саракс с этого дня майор и первый исполнитель легиона Катарины — заключил Люсьен.
  Стоило Джасперу повнимательнее присмотреться к юноше, что первый проголосовал за майора Саракса, он понял бы, что этот юноша человек Серого кардинала ордена.
Стоит заметить, что совершив такую оплошность, несколько членов коллегии буквально через месяц потеряли своих людей.
  Немного о Джаспере и о моем деде, Кербине Сараксе. Тогда шёл седьмой или может десятый год, как мой дед числился членом коллегии Италии. И все эти годы в коллегии шла война между Флонсидини и Сараксом. Оба майора имели определённое влияние на генеральскую семью и на магистров трех легионов. Один был молод, другой — имел компроматы на всех влиятельных легионеров. Но, как оказалось, внешность обманчива. За год до совета Кербин продумал стратегию против Джаспера. Довести свой план до конца моему деду помешала его излишняя доверчивость.
  Человек, на которого он положился, лишил его места и звания майора. Но это не остановило моего деда, нет. Он Вел в свой план корректировки. Вступив под начальство Люциана де Авалона, Кербин внедрил своих людей во все стратегически наиболее значимые мобильные группы и во все коллегии с триадами. Везде. Везде был его человек. Как он сам говорил, я создал паутину внутри ордена, и никто ничего не сделает без моего ведома. И в этот раз Кербин не ошибся. Его удар был точным, как и все последующие за ним. Он сделал ставку на то, что Флонсидини не придаст значение присутствию на коллегии малоизвестного молодого легионера и тот поплатится за свою невнимательность. Так и произошло. Мой дед вновь стал майором ордена. Он вновь добился своего, как и сотни лет назад. Только тогда был лорд хранитель Таракс, который сначала посмертно лишил Кербина звания лейтенанта, а потом возродил его в звании капитана. Тогда же Кербин пошёл против приказа хранителя, став легионером и поплатившись жизнью. Да, мой уважаемый дедушка, обожал играть с людьми в шахматы и делал это вплоть до своей смерти.
За 40 лет до…

Встреча

  Вас когда-нибудь ночью останавливал юноша, схватив Вас за плечо, а потом на утро Вы не просыпались с чувством, что все вокруг не так, каким кажется? Нет? У меня да. Это случилось ещё тогда, когда я ничего не подозревала о существовании ордена.
  Я возвращалась домой от подруги поздней ночью. На своё несчастье или, может счастье, я выбрала дорогу параллельно лесопарку. Представьте, иду своей дорогой, слушаю музыку, никого не трогаю. Как вдруг…
— Остановись! Ни шагу дальше! – услышала я юношеский голос. Плечо сжала твёрдая рука. Я остановилась, как вкопанная. 
— Парни, код р77к…а5 – прошептал юноша.
—Ты кто такой? – взвилась я.
— Твой спаситель – огрызнулся парень. – Слышишь? Я присушилась. Со стороны леса доносился вой. Протяжный вой, перекрываемый глухим рычанием.
— Двадцать особей... голодные… я понял – прошептал юноша. Грубо повернул меня к себе лицом.  Тогда я впервые увидела человека с голубыми глазами. Но странным было не только это. Его глаза как будто светились в полумраке. А сам он казался мне парнишей лет 15, но также в нем было что-то от взрослого. Что-то от, как говорится, бывалого человека. Пока я разглядывала его, он спокойно с кем-то переговаривался по, как я потом поняла, маленькой гарнитуре, укрытой от чужих глаз длинными волосами. 
— За мной! – приказал он, взяв меня за руку. – Парни, тесните их ко мне! Я повиновалась. Он перевёл меня на другую сторону улицы. Мы остановились у продуктовой палатки.
— Стой здесь и постарайся не двигаться – мягко приказал он. Я заметила, что вторую руку он держит на каком-то предмете на поясе. Пистолет. 
— Телефон – попросил он спустя минуту. Я отдала. Он произвёл ним какие-то манипуляции. Вернул. Я неотрывно наблюдала за ним. Он не двигался, повернув голову в сторону деревьев. Правая рука его лежала на пистолете. Я осторожно выглянула из своего укрытия. От леса в нашу сторону двигались какие-то тени с мерцающими глазами. Рычание усилилось. С каждой секундой мне становилось все страшнее, но он продолжал недвижимо стоять в прежней позе, словно готовящийся к забегу спортсмен. Гораздо позже я узнала, что в таких ситуациях он полностью обращается в слух и зрение. 
— И вправду голодные… стая… ещё и гражданская эта на мою голову… эх…где же вожак – зашептал он. О. Я отчётливо помню ту ночь. Я и по сей день могу с точностью до минуты описать события той ночи.  — Чтобы ни случилось. Постарайся не двигаться. И ни в коем случае не отходи от меня. Поняла? – обратился он ко мне. Я кивнула. Говорить я не могла. Страх парализовал меня. Но он, казалось, ничуть не боится. В какой-то момент он выхватил пистолет, направил в темноту. Но не выстрелил. Взошла луна. В ее свете я смогла разглядеть фигуру юноши, очертания пистолета и… перьев… обычных птичьих перьев, парящих в воздухе возле него. Неожиданно одно из них сорвалось со своего места, а через секунду до меня дошёл ужасный вой. Вой раннего животного. Глухие выстрелы и опять вой. 
— Не подходи. Убью же и всю твою шайку – бросил юноша, держа кого-то на прицеле. В ответ послышалось не разборчивое рычание. — Ладно – ответил юноша и нажал на курок. Где-то совсем рядом завыл зверь. Потом наступила тишина. Юноша взял в руку кинжал, блеснувший серебром в лунном свете. В следующую секунду, как я поняла по проклятиям парня, выстрелам и злобному рычанию, стая набросилась на нас со всех сторон. Юноша заплясал на месте в смертельном танце. С разных сторон послышались возгласы: пошли! Пошли! Ты прикрываешь командира! Через мгновение рядом со мной вырос молодой парень с пистолетом в руке. Доброжелательно улыбнулся.
— Не стой, разинув рот! Сам потом будешь отвечать за её смерть! – крикнул на него тот, что изначально был рядом со мной. Это подействовало, ибо в следующее мгновение рядом с ним упали два звериных тела. То были единственные слова, которыми они обменялись за время схватки. Дважды я чувствовала на себе странный взгляд звериных глаз. Дважды я слышала на расстоянии вытянутой руки тихое рычание. И оба раза чей-то меткий выстрел не позволял существам дотронуться до меня. Как я потом посчитала, схватка длилась около пяти минут (схватка длилась ровно столько, сколько длилась песня). 
— Все живы?! – окликнул своих людей парень, подошёл ко мне: Жива? Я кивнула. Он с подозрением осмотрел меня беглым взглядом и вернулся к своим делам, дав знак одному из них присматривать за мной. Никаких имён при мне не называлось. Вдруг. Послышались оживлённые голоса двух, трёх парней. Один из них не жалея слов, проклинал самого себя за то, что навязался в патруль. Другой просил его заткнуться и успокоится. Третий… я не видела, но слышала, что он просит осмотреть рану.
— Что у вас тут? – послышался знакомый голос парня-главаря.
— Зацепило, босс – бросил один из них. 
— Дай осмотреть. А ты сообщи диспетчеру! – приказал юноша. 
— Прими вызов. У нас тут укус – услышала я отрывки разговора. Мне очень хотелось подойти и посмотреть, что творится, но мой надзиратель не дал. Их манера говорить показывала, что все они подростки примерно одного возраста, но их поведение указывало на военную подготовку каждого. У них был командир отряда и все они беспрекословно подчинялись ему. 
— Как тебя зовут? – осторожно спросила я у своего надзирателя. Он не ответил. Только взглянул на меня, как смотрят хищники на своих жертв. Тогда мне показалось, что он разрывается между собой и кем-то ещё. Сейчас я понимаю его, но тогда, двадцать лет назад, все было иначе. 
— Что будем с ней делать? – спросил один из юношей. – Избавимся?
— Сейчас босс от тебя избавится, идиот! Нельзя! – ответил другой.
— Босс? – спросил кто-то через некоторое время.
— Оставьте её мне. «Я разберусь!» — произнёс тот, кого называли боссом. – А сами продолжайте патрулирование! Справитесь? В ответ не послышалось никаких возражений. Как будто так и должно быть. В следующую минуту он подошёл ко мне. Спросил, где я живу и предложил свои услуги. Я согласилась. Одной ночью идти опасно.
  Несколько раз я пыталась разговорить его, все без толку. Казалось, его ничего не волнует, кроме собственных мыслей. Так и было. Сейчас я понимаю, что легионер должен быть предельно осторожным, разговаривая с гражданскими. Я сама так делаю. Молчу, когда понимаю, что могу проговориться.
— Кто ты? – спросила я перед тем, как исчезнуть в полумраке подъезда.
— Никто – ответил он голосом, лишённым эмоций. И этот голос въелся в мою память на всю жизнь.
  Впоследствии я узнавала его по голосу. Мне было достаточно услышать этот странный, лишённый всяких эмоций, юношеский голос, чтобы знать, идёт мой учитель. 
Только через полгода, на церемонии произношения клятвы, я вновь увидела его и узнала его имя – Сенлуин Саракс. Вернее сказать, я узнала его голос, когда он раздавал команды своим людям. Вскоре я познакомилась и с теми легионерами, что были в патруле год назад. А тот, которого задел оборотень стал моим первым учителем. Правда, пробыл он в таком качестве всего девять месяцев – его убили, сожгли за предательство. То был самый первый и самый ужасный мой опыт как легионера ордена. Зато я очень быстро усвоила две истины, без осознания которых каждому грозит смерть: орден — это осиное гнездо, в котором ты никто и если в обычной жизни можно прожить без друзей, то здесь быть без них смертельно опасно.
В течение многих лет Сенлуин-Кербин Саракс, окутанный тайнами легионер, будет моим наставником. Иногда, когда мне становилось одиноко и я по случайности называла его своим «отцом», он не ругал меня за нарушение субординации. Нет. Он обнимал меня и успокаивал, даже если у него были и другие, более важные, дела. Он частенько говорил одну фразу: «Даже в осином гнезде должны быть отцы и матери, без них гнездо распадётся». Тогда я отвечала, что большими дружными «семьями» живут пчёлы, а не осы. А он отвечал, что разницы никакой и что острое и порой смертельное жало есть у тех и других. 

Таков кодекс. Таков орден
Штаб Черного лотоса. 77 ковчег. 
  Допросная – маленькая комната, разделённая большим зеркалом. Легионер убрал со стола листы А4 с экспертизами и актами допросов. Убрал их в папку, на которой под гербом легиона Катарины красовался цветок лотоса черного цвета. 
— Вы точно не хотите сказать правду, лейтенант Мэриан? – сказал он, встав во весь рост и посмотрев на девушку глазами бездушного убийцы. Ответа не последовало. Девушка сидела молча, уставившись в одну точку. Хлопнула дверь. Ее мучитель вышел из обитой черным ковролином комнаты.
— Молчит? – спросил легионер, что все это время был за стеклом.
— Ага.
—  Она знает, что её ждёт?
— Знает. Но, похоже, что её это не волнует
— Она молчит, так как что-то знает и не желает нам этого говорить или потому что ей приказали молчать.
— Откуда мне знать. Это уже десятый допрос – проворчал легионер со злобой в голосе.
— Кто её вербовал? Легионер открыл папку. Пролистал.
— Он.
— Ворон? Легионер кивнул.
— Что тут у вас?!
— Ничего, шеф! – ответил один из легионеров.
— Значит, пойдёт со всеми – ответил только что вошедший мужчина.
Девушка в этот момент встала со стула. Подошла к зеркалу. Поправила причёску. Прошлась по комнате, лёгкой походкой разминая затёкшие мышцы.
— Она слишком спокойна для её положения, вам не кажется, Альфредо? – спросил легионер, наблюдавший за девушкой сквозь толстое стекло.
—  Она уверена, что останется жива. Отсюда и спокойствие – сказал Альфредо, глава Черного лотоса.
— Но это не так? Я прав? 
— Да. Она будет там же, где и её учитель со своими сообщником.
— Легионер Кальсия? 
— Да, Марк, майор Кальсия будет на одном костре с лейтенант-майором Максиммусом! – сказал Альфредо.
— А лейтенант Мэриан к ним присоединился – закончил тот, кого назвали Марком.
— Сэр, документы готовы – сказал вошедший легионер.
— Спасибо, лейтенант Талси. Господа, в мой кабинет!
В кабинете их уже ждали. В кресле майора Альфредо, спиной к ним кто-то сидел. Четверо легионеров положили руки на рукояти пистолетов.
— Я бы этого не делал – произнёс юношеский голос. В котором читалась холодная уверенность. Кресло повернулось, и они увидели парня лет двадцати пяти. Из-за стола выглядывало дуло его пистолета.
— Саракс?! Что ты тут забыл?! – вскипел один из легионеров. Глухой выстрел и по полу растекается пятно крови.
— Ещё слово и вы пойдёте за ним на тот свет – спокойно сказал юноша. – Майор Альфредо, у Вас в допросной томится моя подчинённая. Освободите её и Ваши люди останутся живы.
  Майор продолжил стоять. Он был один из тех легионеров, для которых цель оправдывает средства. Но в этот день своей цели ему достигнуть не удалось. Он сдался только тогда, когда рядом с ним лежало четверо тел его соратников, а двое агентов не кричали от боли в дверном проеме. Юноша, а это был мой дорогой дедушка, поочерёдно расстрелял людей Альфредо, дождался, пока тот возьмёт со стола папку с документами, откроет её. В нужных местах поставит свою подпись. На всех ли? Нет. Приказ о наказании лейтенанта Мэриан подписан не был. Только Альфредо потянулся, чтобы поставить свою подпись, как острая боль пронзила его плечо.
— Мне не нужны проблемы. Передай Джасперу Флонсидини, что ход сделан и под моим руководством будет создана новая структура – СОБМ! С этими словами, Сенлуин Саракс, вышел из комнаты, перешагнув через последний труп легионерши Талси.
Альфредо дождался, когда шаги юноши затихли в отдалении и из его рта посыпались ругательства.
— Юнец, ты всего четыре года в ордене. Как ты посмел, чертов полудемон? – прохрипел майор, вставая.

Промзона. Территория заброшенного завода

  Со дня гибели трёх агентов Чёрного лотоса прошёл ровно месяц. С два десятка легионеров собрались на территории когда-то мощного предприятия. Все были в парадных одеяниях. Ведь такое зрелище бывает не часто. Не каждый год легионера приговаривают к казни, через сожжение. А в этот день так собирались казнить сразу двоих. Сейчас их медленно везли в своеобразной колеснице к уже подготовленных кострищах. 
— Успокойся! –  прозвучало над головой девушки. Она подняла глаза. Перед ней был её новый учитель – майор Сенлуин Саракс.
— Но это же неправильно! Нельзя сжигать людей! – бормотала она.
— Кодекс есть кодекс! – ответил Сенлуин. – Он нарушил его и поплатился.
— Ты должна радоваться, что жива осталась – к ним подошёл широкоплечий легионер с квадратным лицом в кожаном плаще.— Динеэль? Я вроде оставил тебя на хозяйстве? Нет?
— Простите, сэр! Но не каждый день такое увидишь.
Сенлуин кивнул. Повернулся на шум толпы.— Смирно! – вечерний воздух прорезал голос директора 47 ковчега майора Туи Картелье. Толпа затихла.
— Месяц назад лейтенант майор Максимус Максимов был приговорён к смерти за грубое нарушение третьего и седьмого пунктов нашего кодекса. Этой ночью приговор будет приведен в исполнение! – сказал он и более тихим голосом добавил – Палачи, действуйте! Вперёд вышел Сенлуин, за ним ещё двое с факелами. Траурная тройка медленно двигалась к стальным крестам.
— Легионер ордена легионеров легиона Катарины майор Кальсия Анастасия Данилова и легионер ордена легионеров легиона Катарины лейтенант-майор Максимус Максим Крутстка приговариваются к смертной казни через сожжение — прозвучал голос Каркарота – магистра ордена Катарины, – Магистр Кербин-Сенлуин Саракс, братья Тартелье, начинайте.
  На лицах, приговорённых к смерти, не было страха, лишь холодная смиренность. Только лицо майора Кальсия на мгновение озарило вопросительное выражение. Она узнала юношу в серебряном плаще и черных лёгких доспехах. «— Кардинал…– прошипела она за секунду до того, как руки юноши воспламенились.» Девушка в первой шеренге рванулась было вперёд, желая остановись это безумие, но широкая рука схватила женское плечо.
— Остановись!
— Мы не инквизиторы, Динеэль! – вскричала девушка. Она попыталась вырваться, но тщетно. Братья Тартелье, синхронно, под песнопения жрецов поднесли зажжённые факела к хворосту, что был выложен вокруг крестов.
Вскоре ветер уже разносил по округе запах палёной плоти.
— Так было нужно, майор Кальсия – прошептал Кербин, когда все было кончено.
  Остаток ночи Мэриан провела без сна. Только сейчас она поняла, насколько на самом деле жесток мир. До этого она никогда бы не поверила в то, что на земле есть целый орден, который борется за жизнь простых людей, но настолько жесток к своим.

 Жертва

  Шла вторая неделя сентября. Уже почти год как Сенлуин переехал от родителей на съёмную квартиру в этот район. Становилось слишком опасно оставаться дома, рядом с близкими, поэтому он принял решение оставить своих родных и следовать своему пути в одиночку. Огнестрельная рана, которая была получена им не так давно, уже зажила, но это послужило достаточно веским аргументом для того, чтобы исчезнуть из их жизни и не подвергать их опасности.
  Светофор всё не желает меняться с красного на зелёный, поэтому парень вынужден стоять и ждать. Нужно позвонить ей и предложить встретиться. Его терзают нехорошее предчувствие. Хотя, с его работой повышенная осторожность и предусмотрительность никогда не бывают лишними.
Берет телефон, набирает её номер:
— Привет, Тань, как насчёт того, чтобы завтра встретиться?
— Привет. Ты же говорил, что занят завтра…
— Я решил сегодня разобраться с работой, поэтому завтра хотел бы увидеть тебя.
— Хорошо, я освобожусь после шести. Нормально?
— Да. Я заеду за тобой.
— Окей. Буду с нетерпением ждать звонка.
— Целую. До встречи.
  Что ж, с девушкой он встретится завтра, а сейчас — служба. У него есть ещё примерно час в запасе, чтобы добраться до работы.
Спустя некоторое время Сенлуин был в курсе последних находок. Техники нашли достаточно доказательств для ареста преступника. Накануне он отправил оперативников домой к подозреваемому, но последнего не оказалось дома. Зато нашлись новые улики, указывающие на то, что подозреваемый — вероятнее всего ликантроп.
  Нельзя сказать, что эта новость сильно удивила майора Сенлуина — чего только не увидишь, служа ордену. Необходимо было продумать тактику поимки этого существа, выбрать подходящее место для засады. Операцию решили проводить на следующий день, иначе пришлось бы провести бессонную ночь в надежде, что подозреваемый объявится.
Прошло уже почти три часа, как небольшой отряд расположился в заранее намеченном месте. Это были четверо легионеров в форме, среди них была и ученица Сенлуина- Мэриан. Команда уже пришла к выводу, что они вспугнули цель.
  Мэриан: девушка среднего роста. Собрана и ответственна. Каштанового цвета волнистые волосы спадали чуть ниже плеч. На задания она чаще всего собирала их в высокий хвост и этот раз не стал исключением. Пышные чёрные ресницы, подведённые глаза и бордового цвета помада в сочетании с формой организации, которая состояла из темной блузки и брюк, а поверх кожаное пальто с высоким воротом, который подчёркивал её острый подбородок, внушали уважение и, возможно, страх и трепет у подчинённых. Она держится в стороне, но всегда в курсе всех событий и готова прийти на помощь товарищу.
  Мэриан предложила прочесать лес. Отряд уже стал разделяться, как до ушей легионеров долетел пронзительный крик. Отряд сразу же бросился по направлению звука. Добравшись до источника, отряд остановился. На земле лежало тело, предположительно, молодой девушки.
— Переверните её! Вы — ищите улики! — раздавал указания темноволосый парень. Сам же он склонился над телом, убирая с лица черные волосы. Замер. На мгновение на его лице можно было заметить смесь ужаса, боли и скорби. Но лишь на мгновение. В следующую секунду молодой человек совладал с эмоциями и произнёс, стараясь говорить чётко и отстранено, чтобы не выдавать своего волнения:
— Её зовут Татьяна Алексеевна Галицинская.
— Разве не так зовут Вашу девушку? — спросил кто-то из отряда. Парень взглянул на оперативника, задавшего вопрос. Во взгляде командира читалась боль с постепенно нарастающим гневом.
— Соболезную.
— Сэр, тут следы! — где-то в стороне раздался голос Мэриан. Легионер бросился изучать улики.
— Следы от кроссовок, довольно-таки большие, скорее всего мужские. Нам повезло, что стоит влажная погода… Следы ведут на северо-восток. А что у нас здесь? Черт! Следы обрываются… Только этого нам не хватало… — парень всматривался в землю, шёл припадая к земле, то почти срываясь на бег, будто он сам учуял преступника.
Стойте, это… лапы. Волка или собаки. Вот тут он высматривал жертву, — он подошёл к дереву и осмотрел область вокруг, — а там, он преобразился и набросился на… на неё, — последние слова он пытался проговорить как можно быстрее, будто отгоняя мысли о той, которая была ему дорога и которой уже нет.
— Идём по этому следу, — парень дал знак своей напарнице. Несколько раз они то теряли след, то находили его вновь. Когда Мэриан потеряла надежду на то, чтобы найти след, Сэнлуин припал к земле, будто пытаясь принюхаться, учуять запах убийцы. Тут он резко встал, глаза его горели желанием мести.
— Он там, за мной, — парень уверенно ринулся по направлению, известному только ему. Его напарница смерила его удивлённо недоверчивым взглядом, но не посмела возразить старшему по званию и отправилась следом.
  Спустя десять-пятнадцать минут они увидели свою цель. Сомнений не было — это был именно он. Звериный оскал, блеск в глазах и кровь на одежде - все это было подвластно его зрению. Сенлуин дал знак своей напарнице обойти цель с другой стороны.
  Их план не отличался особой оригинальностью, нет, работали по давно отлаженной схеме: один выполняет отвлекающий манёвр — второй осуществляет захват. Обычно более опасную роль — роль того, кто отвлекает все внимание, силу и энергию на себя — берёт Сенлуин, сразу следом идёт оглушающий удар Мэриан, и после они дружно отправили бы его за решётку, но не в этот раз. Несмотря на то, что Мэриан довольно ответственно относится к заданиям, она упустила тот факт, что сегодня их цель — не просто человек.
  Девушка начала заходить со стороны, но была замечена преступником раньше предполагаемого времени. Ликантроп учуял девушку прежде, чем та смогла подобраться к нему на необходимое расстояние и, не успев перевести дыхание, побежал дальше по собачьи, на всех четырёх конечностях. Мэриан выхватила пистолет для выстрела, но Сенлуин остановил её и побежал за ним сам. Трудно было сказать, что руководило им в эту минуту — долг или же желание мести.
— Стоять! СОБ! — крикнул парень, но преследуемый лишь попытался скрыться в глуши парка. Вскоре, преследуемый, оглядываясь, сбавил темп, а потом и вовсе остановился перевести дыхание, в надежде, что погоня за ним прекратилась. Сенлуин не стал медлить. Он знал, где находится его цель. Ему не обязательно видеть её. Им руководил инстинкт. В несколько шагов он добрался до преступника. Прыжок… перевоплощение в волка. Сен повалил противника на землю, тот пытался вырваться. Они покатились по земле, рыча друг на друга и пытаясь нанести ранения. Каждый пытался одержать победу. Вскоре их нашла Мэриан с оперативником, которые развели их в разные стороны. Их схватка больше походила на поединок, нежели на задержание.
— Не можешь подавить в себе волка? — прорычал Сенлуин, которого все ещё удерживала Мэриан. Он все ещё не мог вернуть контроль над своими эмоциями, инстинктами, которые твердили в один голос: «Убей его! Убей!».
— А как его контролировать? Он — часть меня, — с ухмылкой на лице прорычал ликантроп. Его глаза горели огнём, лицо стало походить на волчью морду.
— Легионеры тебе помогли бы…
— Ха, помогли бы? Подавляя и скрывая за печатями свою сущность, тем самым вы убиваете себя! Вы боитесь взглянуть правде в глаза! Мы совершеннее людей! Они должны прятаться по углам!
— В наручники его и в отделение, — распорядился Сенлуин, полностью совладав с собой, но в этом приказе уже не было нужды. Оперативник уже нацепил наручники на преступника, не дав тому закончить превращение. Его лицо почернело, челюсть слегка вытянулась вперёд и из уголка рта начала течь слюна. Он ещё мог членораздельно говорить, но из-за сплава, из которого сделаны наручники, не мог ни закончить превращение, ни вернутся в человеческий облик. И поэтому походил на неудачный эксперимент или на шутку природы.
— Это НАШ мир! — он закончил свою речь истеричным смехом, который постепенно затихал где-то вдалеке.
  Сенлуин присел около дерева, собираясь с мыслями и осмысливая услышанное. Бесшумно к нему подошла Мэриан:
— Вы в порядке, сэр?
— Да. Этот фанатик может попрощаться с белым светом. Он больше не выйдет из своей камеры. Сгниёт там или умрёт. Я позабочусь об этом лично — парень облокотился о дерево и прикрыл глаза. Где-то вдалеке затихало птичье пение, солнце опускалось за горизонт, отбрасывая кровавые блики на майора Сенлуина, командира и начальника Специального отряда безопасности молодёжи и населения. Легионер твёрдыми шагами переместился к дереву, из-за ствола которого убийца наблюдал за своей последней жертвой, облокотился о шершавый ствол, наблюдая за вознёй криминалистов. Бросив последний взгляд на то место, где была его девушка, павшая жертвой чей-то игры. Он поднялся и размеренными шагами направился к автомобилю. За ним шла его ученица — Мэриан.
  Согласно кодексу легионеров этот ликантроп быстрее стал бы членом ордена, чем сел за убийства людей. Но, благодаря Сенлуину, он сел и, причём, надолго.
Начинался ещё один день, Мэриан пошла выяснять сведения по новому делу. Для Сенлуина же жизнь продолжалась. Но уже без неё…

Рейд. Тайна легионера

  Легионеры иногда помогали разным странам с поимкой различных преступных синдикатов, участвовали в рейдах против торговцев чёрного рынка и тому подобное. За это орден благодарили, но было то, за что орден ненавидели абсолютно все олигархи мира. Это была борьба с коррупцией. Ибо, согласно кодексу Легионеров, в обществе не должно быть сильной разницы между богатыми и бедными людьми. И по этой причине аналитики ордена в режиме двадцать четыре на семь контролировали передвижение денег богатеев. В случае если деньги шли не туда, куда должны были или превышали определённый порог, то они изымались, иногда с процентами. Нередко влиятельные легионеры отправляли мобильные группы в рейд, не имея существенной причины. Так и поступил Сенлуин — отправил свою группу в рейд на инкассацию.
Он послал её в дом бизнесмена, которого невзлюбил из-за того, что он, несмотря на запрет, разрешал въезд автомобилям в природный лесопарк и не только. Накануне рейда легионер провёл диверсию, подослав своего человека, чтобы он открыл ворота.
Они вошли на территорию особняка в сумерках, миновав открытые ворота. Семь фигур в чёрных кожаных одеяниях. Шестеро парней и девушка, ученица Сенлуина. Все семеро двигались почти бесшумно и решительно, ведомые аналитиком из фургона на парковке. Короткий приказ и группа разделяется. Трое идут в дом, остальные делятся на пары и, прикрывая друг другу спину, уходят в обход особняка. Через десять минут вся семья была собрана на первом этаже в большой зале. Двое легионеров, получив приказ командира, отправились разыскивать сейф с деньгами и другие ценные бумаги.
— Где сейф? — прозвучал вопрос.
— Он не ваш! — прокричал хозяин дома. Сенлуин кивком дал команду Динеэлю и он повёл дочь бизнесмена на второй этаж. Его задачей было только расспросить её о делах отца и о деньгах, действуя в рамках приличия.
— Как ты смеешь?! — прокричал её отец. Посетившая его в этот момент мысль была мягко скажем непростительной для любого нормального человека, но чересчур сильное беспокойство за свой кошелёк блокировало здравый смысл.
— А как ты смеешь портить природу и накапливать в своей копилке деньги, предназначенные на улучшение района? — холодно спросил командир отряда. Он ничего не ответил. По лестнице спустились двое легионеров.
— Сэр, деньги у нас.
— Сообщите Дилрэну, чтоб сворачивался — сказала Мэриан.
— Нашли что-нибудь интересное? — спросил Сенлуин.
— Нашли картину в кабинете. Думаю, она Вас заинтересует — сказал один из легионеров.
— Почему ты так думаешь?
— Лучше сами посмотрите.
Парень поднялся на второй этаж, нашёл картину, вернее портрет. Вгляделся в неё и нарисованные на ней лица показались ему знакомыми.
— Приведите сюда хозяина! — приказал он. Через минуту два легионера вталкивали его в дверной проем.
— Подходите. Не бойтесь — сказал легионер, нехорошо улыбаясь. Нехотя мужчина подошёл. Как только он оказался рядом с портретом Сенлуин заметил родственные сходства между ним и лицами на картине.
  Когда-то давно, более девяти сотен лет назад, Сенлуин-Кербин был младшим сыном лорда Хранителя Саракса - старшего и жил вместе с братьями в замке Хранителей. Это было его второе задание. Его задачей и задачей четырёх рыцарей, отправленных под его командование, проникнуть в лагерь наёмников и добыть нужную информацию. Миссия не задалась с самого начала. Им пришлось вступить в бой с соотношением один к пяти (на одного рыцаря пришлось пять наёмников). Кружась в смертельной пляске, Кербину удалось убить десятерых. Но это был не конец. Среди окровавленных тел наёмников было и тело, как оказалось, старой ведьмы. Впоследствии Кербин понял почему. Во время боя он установил демоническую ловушку, только вот попался в неё не обычный противник, а довольно сильная ведьма. Пока её не удалось поджечь, она успела убить двоих рыцарей. В порыве ярости Кербин снёс ей голову, но поглощаемая пламенем, она успела произнести слова проклятия, преследующего его до сегодняшнего дня.
— Так вот где обитают потомки проклявшей меня ведьмы, которой я когда-то самолично отрубил голову — процедил он.
— Хахаха. А ты умён — был ответ.
— Убить всех! Картину возьмём с собой как доказательство — последовал приказ.
— Соберём их в гараже — предложил один из легионеров.
— Нет! Выведите всех на улицу!
— Сэр?! — спросила с недоумением ученица. Он промолчал. Мэриан не в первый раз прикрывала Сенлуина в подобных рейдах, но таким жестоким она видела его впервые. А легионером она была уже второй год. Многое поменялось в её жизни с пятнадцати лет.

***

  Многое изменилось в жизни Мэриан с того момента как она произнесла клятву Легионера. Жизнь позднего легионера кардинально отличается от жизни истинного. Если же истинного легионера (0-14 лет) начинается с многочасового просиживания в тирах и спортзалах, за изучением теории в специальных аудиториях, а курсанты академий вообще учатся от десяти до семнадцати лет. И только после долгих тренировок они допускаются до миссии, а дальше в свободное плавание. В то время как поздние легионеры вынуждены обучатся по ходу дела. Конечно, основную теорию они проходят отдельно в секретных аудиториях ордена, но потом им дают учителя и как повезёт…
  Как же подбирается кандидат? Об этом знает только несколько мобильных аналитических групп. А вот как кандидат становится легионером, знают многие. Пройти такой жёсткий отбор способен не каждый. Вернее, не каждый удовлетворяет комиссию аналитиков, занимавшихся просмотром биографий.
  Через это проходят все, кто не родился легионером. Из воспоминаний юного легионера Мэриан о первом годе службы:
“ Рядом со школой припарковались два чёрных авто представительского класса. Меня учтиво попросили сесть. Я села. Приятный мужской голос долго повествовал об ордене, не назвав своего имени.
— Подпишите — произнёс он, протягивая мне планшет с листом А4. Я прочитала, поставила подпись.
— Оставьте на заднем сиденье — произнёс мужчина. — С Вами свяжутся. Я вылезла из авто и пошла домой. Сейчас я знаю, что тогда со мной говорил специальный агент ордена, но тогда было немного страшно. Через месяц они встретили меня возле подъезда моего дома, но на сей раз водитель вырулил на автомагистраль. Ехали мы около часа, свернули с дороги и тогда один из легионеров, извинившись, завязал мне глаза, мы подъехали к 77 му ковчегу. Меня завели в с виду брошенное здание и развязали повязку, вкратце объяснили куда идти. Ко мне подошёл легионер и попросил сдать всю электронику, я послушно сдала телефон с планшетом и проследовала в небольшое помещение. Тут на скамейках расположились подростки разных возрастов. Те, кто по младше были с сопровождающими, остальные объединились в группы и что-то тихонько обсуждали. Я осторожно поспрашивала ребят, мне рассказали, что из сидящих здесь получат шанс вступить в орден девятеро. Ждать пришлось недолго. Вскоре меня пригласили для беседы. Передо мной сидели семеро легионеров в пиджаках. На первый взгляд им можно было дать не больше тридцати, но, как я потом выяснила, им было под семьдесят. Меня поразило то, что они досконально знали историю моей семьи. Я старалась отвечать так искренно, насколько могла. Когда я спросила: Девять из скольки? Они ответили: Девять кандидатов из полутора тысяч с этого округа. Через месяц после беседы я уже произносила клятву.”

***

  Сенлуин вышел во двор, нашёл в сарае топор. К этому моменту трое легионеров прикрепили глушители к стволам своих пистолетов и надели мешки на головы членов семьи.
— Огонь! — прозвучал приказ и трое тел упали на землю. Легионер медленно подошёл к телу бизнесмена и отрубил ему голову одним взмахом топора. Многие годы потомки той ведьмы были его заклятыми врагами, теперь же этому пришёл конец. Затем их тела облили кислотой и после этого группа забрала все ценное, что было и скрылась в ночи.

***

  Часть денег, полученных в результате инкассации, пошли на организацию выпускного. Сенлуин оплатил гулянье, заказал лимузин.
  Сказать по правде, вырученные группой деньги были небольшими, если учитывать ранги и звания легионеров, то на каждого в среднем выручка составила порядком ста пятидесяти тысяч рублей. Разумеется, часть денег осядет в конторах и фирмах ордена, что-то уйдёт на благотворительность, что-то в казну ордена. Но никто не жаловался.

Бордовый кадиллак
  В назначенный день в холле школы в преддверии церемонии стояли все выпускники. Спустя пятнадцать минут после Сенлуина в школу приехала Мэриан. Она была в платье синего цвета и в чёрных туфлях, в руке она сжимала автомобильный брелок, который спешно убирала в сумочку. Спустя пару минут около десяти человек вышли вместе с ней на улицу. Сенлуин слился с толпой и вышел за ними на стоянку.
  На парковке, среди автомобилей родителей и учителей стоял бордовый кадиллак. Даже в сумерках было заметно, что он только что из магазина. Посыпались различные вопросы о комплектации, о цене, откуда он у неё, есть ли у неё права и так далее. Тем временем парень осмотрел машину со всех сторон и посидел в салоне, отметив про себя, что ребята из студии тюнинга поработали на славу. Учитывая тот факт, что все, кроме каркаса и ходовой с двигателем, было заменено на новые детали. Была добавлена броня, подвеска улучшена, а двигатель перебран. Два месяца назад Кадиллак был куплен в б/у, а сейчас выглядел как новенький. Как только вопросы закончились, и народ стал расходиться, легионер подозвал свою ученицу.
— Не могла подождать продолжения обучения? — прошипел он.
— Я вполне умею водить — обиделась она.
— Да. Я читал отчёт инструктора. У тебя же права временные. О чем ты думала?
— Простите.
— Давай ключи, я её в гараж поставлю. Сколько времени осталось?
— Вы успеете за пять минут?
— Нет. Но все равно давай ключи. – сказал он и понизив голос добавил: Оружия не при тебе, надеюсь. Мэриан замотала головой.
  Она отдала ключи от машины и они вернулись в школу.
Через наверно два часа некоторые выпускники сели в лимузин и поехали к заранее арендованной площадке продолжить веселье.

Последний заезд.Последняя гонка
  Тогда. Ворон в последний раз участвовал в ночных схватках. Гонках. 
— Почему? Почему не звонок, а чёрный конверт на лобовое стекло? - размышлял он, до боли сжимая руль автомобиля. 
— Все хорошо? - спросила рыжая девушка. Она сидела рядом на пассажирском и взволновано смотрела на парня. Он хотел крикнуть, но отбросил эту мысль, сдержанно сказав:
— Все нормально.
  Но все было с точностью до наоборот. В конверте, кроме фотографии не известной ему девушки и времени с указанием места встречи, не было ничего. Его вызвали на ночную гонку, но зачем и кто - оставалось не понятным.
Тем не менее. Вечером того же дня Сенлуин, ничего не сказав, сунул в кобуру глок, и уехал на Camaro в только ему известном направлении. 
  На “сходке”, как это и было пять лет назад, ревели турбины спорткаров, звучала музыка всех возможных стилей. И десятки любителей ночного экстрима и шума моторов. Оставив машину, он принялся высматривать знакомые лица. Треть из собравшихся юноша узнал. Здесь были и “Псы”, и “Алые”, приехали даже “Сумеречные охотники”. Все это банды стритрейсеров и мотогонщиков. Все их члены были легионерами разных легионов. Сам же Сенлуин был среди “Демонов полнолуния”, которых сегодня по какой-то причине не было. Он был один. 
— Ворон? 
Юноша обернулся. Перед ним стояла миленькая блондинка. На первый взгляд ей можно было дать не больше двадцати.
— Ребэка? - сказал он, нахмурившись.  Его глаза невольно опустились ниже лица девушки. Задержались на чёрном лифчике, прикрываемом мотокурткой. Она, как и ее сестра Мелана, предпочитала спорт кару - мотоцикл. Ещё ниже были короткие шортики. На прекрасных ножках - черные сапожки. 
— Соблазнительница - прошипел про себя юноша, а в слух спросил, - кто ведущий? 
— Гроб - Ребэка улыбнулась. Здесь она была одной из тех, которым неважен гонорар за выигрыш, а лишь адреналин и возможность подцепить парня (и при возможности не на одну ночь). Девушка, не дожидаясь реакции парня, и, не посмотрев, идет ли тот за ней, зашагала уверенным шагом туда, где был Гроб. 
— Гроб... капитан группы контрабандистов легиона Катарины - вспомнил юноша, следуя за блодинкой сквозь толпу. Лет тридцать назад Сенлуин уже имел с ним дело и это оставило в нем не лучшие воспоминания. Тем не менее, он мог знать девушку с фото. 
— Гроб! - позвала Ребэка. Тот обернулся, прервав страстный поцелуй с девушкой, что сидела рядом с ним.
— Ворон? Рад встрече... 
— Давай сразу к делу, Гроб. Это я нашёл на лобовом стекле своего Audi . «Ты знаешь её?» — с этими словами Сенлуин протянул тому конверт.   
Лицо капитана исказила злоба. Руки метнулись к пистолетам. Никто не знал, что будет дальше. Краем глаза юноша заметил, что и рука Ребэки легла на рукоятку револьвера, который, как он знал, может покинуть своё место быстрее, чем кто-то сможет это заметить. Не зря же двух сестёр Крупских прозвали ковбойшами.
— Что-то не так? - спросил Сенлуин. Он один оставался спокойным.
— Ничего. Девушка на фото, Ирина Фассо,  была убита вчера во время ночного заезда - ответил Гроб, - Сочувствую.
В небо взметнулись искры пламени, осветив лица собравшихся.
— Гроб, устрой смертельный заезд! Решим все сейчас! - крикнул Сенлуин.
Он не помнил её имени и почти забыл, как она выглядела.  Но сейчас он вспомнил её...и отныне он ещё долго будет помнить ту ночь, когда расстался с ней. А теперь её убили во время ночного заезда.  В этом он был уверен.
  Девять машин встали у стартовой линии. Ребэка села с ним для подстраховки. Гроб так же отправил своего человека. Встал с ними додж банды псов.  Трое против шестерых охотников. Городская трасса.  Полное отсутствие правил. Смертельный заезд. Гремит сигнал. Да начнётся бой.
  Бой, после которого Сенлуин был вынужден оставить Chevrolet Camaro на территории заброшенного завода с простреленным лобовым стеклом и со следами крови. Его и Наташи Крупской, сестрой Саши Крупской, его девушки, умершей по велению майора Альфредо. Больше моего деда не видели на подобных тусовках.
 
Люди и орден

  Легионеры были почти во всех слоях населения. Наименьшее количество их было в правительстве. Легионеры-аналитики сидели в каждом офисе, контролируя все от бухгалтерии до личной жизни сотрудников. В каждой правительственной организации сидели гражданские легионеры. С одной стороны, орден был повсюду и одновременно его - не было.
  Даже в те редкие случаи, когда полиция обнаруживала квартиру легионера и отправляла туда отряд быстрого реагирования или спецназ. Они попадали в пустую, можно сказать, стерильную квартиру практически без признаков того, что здесь кто-то недавно жил. Как только легионер осознавал, что на него вышли органы безопасности страны, он исчезал, оставляя только капли кислоты на тех вещах, что не смог увезти.

***

  Прошло лето. Наступила пора поступления в институт. В последние дни августа были организованы встречи групп первокурсников, в которую попал Сенлуин.
В один из таких дней разговор одногруппников затронул тему отношений между гражданскими и легионерами. Парень слушал, сдерживая злость, пока разговор не коснулся его спецотряда.
— Кто-нибудь слышал о новой организации? Кажется, СОБ называется - спросил один из одногруппников.
— Да. Слышал. Этим летом друг рассказывал. Они, короче, к нему в дверь стучатся и говорят: «СОБМ. Откройте нам надо задать Вам несколько вопросов». Показывают удостоверения, а там звания «лейтенант». А самим при этом лет по восемнадцать - в голосе парня было презрение и ненависть.
— Фамилия твоего друга случаем не Денисов? — подал голос Сенлуин.
— Да. «Как узнал?» — спросил одногруппник.
— Мысленно прокрутил отчёты оперативников — медленно произнёс легионер, испепеляя ненавистника взглядом. Потом выпрямился, достал из кармана брюк удостоверение.
— Приятно познакомится. Я глава СОБМ майор… — ему не дали договорить.
— Ты серьёзно? — на лице девушки было написано недоумение. Сенлуин оглядел её с ног до головы, задержал взгляд на смотрящих по-детски глазах и рыжих локонах, ниспадающих чуть ниже плеч.
— Да. А ещё я легионер и у меня есть машина — продолжил он и с презрением спросил, — Ты, кстати, откуда? Народ начал шептаться, потом успокоился.
Может на него наложат большой штраф за раскрытие личности, но в тот момент ему было плевать. Он знал о возможных последствиях, но терпеть насмешки над его отделом со стороны практически ничего не знающих людей он не собирался.
Примерно через два часа пришло время ехать домой. У кого была машина, направились к автостоянке. Парень к своему автомобилю.
— Ну ты богат. «Audi ?» —протянул одногруппник.
— Да. А7. Кого-нибудь подвезти? — ответил легионер, стараясь придать своему голосу наиболее дружелюбную интонацию.
— Да. Меня до общаги — ответила одногруппница.
— Мы же с тобой из одного района. «Тебя довезти?» — спросил он другого одногруппника.
— Тебе же круг делать.
— Ничего страшного. Если есть желание — садись.
  Набрав полный салон, Сенлуин развез всех по названным адресам. Хотя они ему были и не к чему, он и так знал их адреса из их дел, которые ему предоставили друзья-аналитики. Благодаря им он знал имя каждого и почти всю их биографию. Он сразу заинтересовался рыжей одногруппницей, напоминавшей ему другую девушку и содержащую в себе некую тайну, схожей с его тайной.

36 приказ. Месяцем ранее…
— Это было так необходимо? — Мэриан кинула папку с фотографиями на стол Сенлуина. Он даже не взглянул на нее. Легионер по тону своего заместителя понял, о чем она.
— Лейтенант Мэриан, Ваша задача заключается в исполнении моих приказов. Не более — произнес он стальным тоном, — Никто не давал Вам права осуждать мои приказы!
— Да, сэр! Я понимаю, сэр! — ответила Мэриан, — Но как Ваша ученица я могу задать Вам вопрос.
— А ты умная… быстро учишься — сказал Сенлуин, — Задавай.
— Сэр, я еще могу понять убийство свидетелей, но стоило ли убивать этих ни в чем не повинных людей? Разве только из мести… но девушка… — сказала она, ощущая на себе его проникающий в саму душу взгляд.
— Что ж, хороший вопрос, лейтенант. Но в любом деле есть как победитель, так и проигравший, так и сопутствующие жертвы. Без жертв никак… А эти «ни в чем не повинные люди» могут представлять угрозу. «А от угроз необходимо избавится…» —сказал он, лишённым эмоций голосом. Мэриан побледнела, но все же решилась задать вопрос: но дети? И та девушка? Она умерла бы от кислоты. Разве отрубить ей голову было так необходимо?!
— Мэриан, ты ещё молода, чтобы понять! — сказал Сенлуин и крикнул, — Динеэль, проводи лейтенанта в её кабинет!
— В приказе тридцать шесть не было необходимости! — крикнула Мэриан, вырвавшись из захвата оперативника, но Сенлуин не обратил на неё никого внимания, вернувшись к рассмотрению дел.
  Но, спустя минуту. Кербин в ярости швырнул перьевую ручку, которой писал заметки по текущему делу, в монитор. Тот качнулся, но не погас.
— В действительности, зачем я отдал этот приказ?! Разве только месть?! Нет! Уничтожение генома той ведьмы! – эти вопросы съедали его последние пару недель. Перед его глазами предстала картина: Тысячи наёмных убийц, получив приказ с его подписью, бросаются выполнить его со всей жестокостью…
  Он вспомнил о причине отсутствия Мэриан и Динеэля на сегодняшнем вызове. Он отправил их убить шестерых подростков, дабы проверить подчинённых.
 

***

  Итак, о том, какие отношения гражданских к легионерам и наоборот, мы немного разобрались. Но среди гражданских есть служители закона, многие из них с огромным удовольствием переубивали бы легионеров. Но ведь есть же и такие служители закона, для которых основными нарушителями являются водители. И как же с ними обстоят дела? Тут все зависит от настроения и характера легионера. Некоторые, те, что с чувством юмора, говорили, что это как на шоу-викторинах, в котором несколько вариантов ответа. Только здесь они не об истории человечества, а скорее о жизни человека. Вот их приблизительные формулировки: «Вот же, че ему надо? Я ж прилежный водила. Ладно, остановлюсь, а там посмотрим», «каким бы я водилой не был, я легионер. А с несогласными у нас разговор короткий — пуля»; «Если что-то серьёзное — по газам. Если я в розыске — пристрелю. Если просто проверка — буду сдержанным». Почему именно так? Это не ко мне. Но нас же, читатель, интересует только один легионер — Кербин Саракс. И как же он ведёт себя в подобных ситуациях?
  Этот случай произошёл в начале второго курса. Была солнечная погода и Кербин с друзьями ехали с пар на тусовку. За рулём, понятное дело, был Сенлуин. Рядом с ним без умолку болтала рыжая девушка. Сзади сидели ещё трое одногруппников, что были уже навеселе. И тут, всеми уважаемый инспектор просит остановиться. Вопрос: как быть? Как выкручиваться из ситуации? Кербин с преспокойным выражением лица останавливается, снимает пистолет с предохранителя, достаёт документы. Тем временем в машине наступает полная тишина, а инспектор подходит к окну, спрашивает документы. Кербин так же спокойно выполняет его просьбу, но, когда инспектор начинает проверку лицо парня принимает вопросительный вид. Он осматривается насколько это возможно, кладёт руку на пистолет. Он готов выпустить пулю в представителя закона, если это потребуется. Ситуация накаляется, когда напарник инспектора просит паспорта друзей. Кербин достаёт пистолет, направляет его на инспектора и захватывает на долю секунды его разум. Через минуту они возвращают документы и отходят в сторону.
  Все это было написано со слов моей бабушки и, к сожалению, она тогда ещё не овладела телепатией, так что неизвестно, что конкретно сказал тот инспектор. Но и без этого ясно, что мой дед относился к служителям закона, как к предметам, которые выполняют какую-то функцию, но если их не будет, то ничего не изменится.

Новое знакомство

  Некоторые легионеры получали образование по второму или третьему кругу. В институте, в который поступил Сенлуин, таким легионером был Руфус, названный в честь одного из Хранителей. Он получал образование уже второй раз. Легионер хотел с ним пообщаться в неофициальной обстановке, но он, будучи замом заместителя члена триады легионеров, был недосягаем. Но однажды осенью…
Была обычная перемена между парами. Сенлуин стоял в коридоре и бесцельно болтал с друзьями, когда проходящая мимо девушка сунула ему в руку записку. «У 334 Audi тории. Брюнетка в красной кофте. Прошу прийти сейчас в течение 10 минут». Ни говоря ни слова, парень отправился искать нужную аудиторию.
  Он сразу заметил девушку, выделяющуюся из толпы. Подошёл, показал записку. Она кивнула.
— Арни. Заместитель Руфуса. Он хочет с Вами поговорить — представилась она.
— Майор Сенлуин. Главный исполнитель. Второй заместитель Ганса — представился легионер.
— Я знаю, кто Вы — с улыбкой ответила девушка, хотя реальный её возраст определить было сложно. Она выглядела на двадцать, но в реальности ей могло быть и сорок.
— Пусть ждёт меня возле своего авто. И в следующий раз выбирай менее заметный прикид — произнёс Сенлуин и поспешил обратно.
После пар легионер поговорил с Руфусом и он вкратце рассказал о всех легионерах в институте. На вид ему можно было дать не больше двадцати пяти — семи лет, но его реальный возраст был пятьдесят два года.

Будни легионера

  Сенлуин ехал к одному из свидетелей по недавно открытому делу. Так получилось, что из-за пробок ему пришлось делать круг и он оказался недалеко от общежития, в котором жили его одногруппники. Боясь пропустить поворот, он снизил скорость и иногда смотрел по сторонам. Вскоре его заинтересовали двое пешеходов. Одним была его одногруппница, другим же был юноша, идущий за ней практически от метро. Это могло быть случайностью, не ускоряй он шаг. Когда расстояние между ними стало около трёх метров Кербин, моргнув поворотниками, втиснул Audi на парковке.
Выйдя из Audi, он вставил пистолет в кобуру, закрепил на ремне нож и быстрыми шагами направился в их сторону. На ходу Сенлуин надел на палец магическое кольцо.
— Даже не думай. Брось нож! — приказал легионер, вовремя появившись за спиной юноши и наставив на него пистолет. Грабитель быстро обернулся и точным движением выбил пистолет из руки легионера. Он отскочил, уворачиваясь от нового удара.
— Черт – мысленно выругался Сенлуин – Ошибка новичка. Видимо, сегодня он переутомился.
  Тем временем преступник схватил Ирину и подставил нож к её горлу.
— Отпусти её — приказал Сенлуин, сжимая правую кисть в кулак. Юноша начал задыхаться и вскоре был вынужден её отпустить. Но, будучи в шоковом состоянии, девушка не побежала, а осталась на месте. Легионер ослабил хватку. Пользуясь моментом, преступник напал снова. Но майор был готов и парировал удар. Блеснула сталь. Другой рукой Сенлуин сложил знак и сконцентрировав энергию — отбросил юношу в сторону. Пока он приходил в сознание, парень подобрал пистолет и снова направил на него. Преступник со вздохом заложил руки за голову. Легионер подошёл сзади и грубо стянул его руки жгутом.
— Жива? — спросил он. Она кивнула.
— Альфредо, наряд по моим координатам — Сенлуин позвонил в Чёрный Лотос и попросил забрать неудачливого преступника. Через пять минут появился наряд спецагентов.
— Есть жертвы? — спросил легионер.
— Нет. Давай бланк — грубо ответил парень.
— Вот.
Сенлуин заполнил бланк, поставил подпись. И, посадив Ирину в машину, довёз её до общаги.
— Спасибо — промолвила она.
— Ничего. Обычное дело — с улыбкой ответил он.

Через пару дней
— Сэр, как Вы и просили, мы прогнали фото по соцсетям и нашли совпадение — отчитался Вирдан.
— И кто это может быть? — спросил глава отдела, не отрываясь от папки на столе.
— Вот. Он показал фото юноши двадцати лет.
— Кто у него в друзьях? — также равнодушно спросил Сенлуин.
— Секунду. Ваша одногруппница. И он показал фото со страницы.
— Я думаю, их отношения больше, чем дружба. — в нем проснулось любопытство, когда он узнал рыжеволосую одногруппницу и её парня.
— Да. Согласен. Установить слежку?
— Только прослушку на телефон и в общежитие –не сразу дал ответ легионер.
— Как скажете.
— И да. Установи пересылку сообщений на мой сервер. — крикнул Сенлуин, когда аналитик закрывал дверь.
— Хорошо.
С этого момента парень прислушивался к любому сказанному ею словом.

Приговор. Третий лишний.

  Спустя два месяца после вышеописанных событий Сенлуин возвращался с работы и уже собирался повернуть в сторону дома, как предчувствие беды пересилило здравый смысл и он резко повернул в другую сторону. Нога сама вдавила педаль в пол. Легионер отлично знал и понимал, что лучше вызвать наряд на нужный адрес и все будет в порядке. Но какое-то неизвестное чувство заставляло его ехать к общежитию, в котором жила Алевтина. Он упорно ехал сам с нетерпением дожидаясь зелёного сигнала светофора. Через час Audi  темно серого цвета встал на стоянку возле нужного общежития. Спустя минуту, напротив комнаты девушки стоял парень в чёрном кожаном пальто. Это был Сенлуин.
  Как? Каким образом? Он здесь никогда не был. Когда он успел узнать (понять), что она живёт именно в этой комнате он не понимал.  Быть может он машинально спросил номер её комнаты на охране? Возможно. В нем кипело ощущение тревоги. В ту секунду его мозг осознавал лишь две вещи. Он стоит напротив комнаты, в которой живёт его одногруппница и то, что указательный палец покоится на снятом предохранителе. Правая рука юноши лежала на рукояти пистолета. Повернув левой ручку двери, он вошёл.
  Девушка с длинными рыжими волосами стояла спиной к нему у единственного окна маленькой комнаты. Двухэтажная кровать, шкаф, да стол с двумя стульями. Вот и все, что было в ней. Не узнать её было невозможно. Это была точно она. Алевтина. Но она была не одна. Также, спиной к нему стоял рыжеволосый короткостриженый парень в чёрном худи, под которой угадывались очертания пистолета. Как он помнил, его звали - Александр.
  Со вздохом облегчения, убедившись, что девушка полностью погрузилась в изучение вида из окна. Юноша достал из кармана пакетик с порошком и отсыпал его содержание в стакан. Девушка повернулась к столу, взяла стакан, покрытой маленькими веснушками рукой. Поднесла ко рту.
  В голове Сенлуина, как вспышка молнии на чёрном небосклоне, всплыли слова патологоанатома и лаборанта: «… отравление… яд попал вместе с жидкостью».
— Не пей! — крикнул он. Она повернула голову и заметила его. Их глаза встретились. Грозный охотник и загнанный в угол зверь
— Что ты тут дел… — она не успела договорить. Два пистолета одновременно покинули свои места, а пальцы легли на спусковые курки. Воцарилась тишина. Только сейчас Сенлуин сообразил, что его пистолет был снят с предохранителя до того, как он вошёл в комнату.
  Спустя две минуты юный преступник не выдержал, и пуля отскочила от кевларовой пластины в рукаве.
— Опусти пистолет! Иначе я стреляю — спокойно приказал легионер. Он знал, что если его рука не дрогнет, то выстрел будет либо в голову, либо в сердце.
— Опусти сначала свой — не уверенно ответил Александр. Руки его дрожали от переполнявших его эмоций.
— Если ты расскажешь зачем.
— Ты о чем? — удивилась Алевтина.
— Об убийствах, которые он совершил! В стакане — яд! По закону я должен был открыть ответный огонь и по возможности — убить. Но я согласен закрыть дело, если он больше не будет попадаться мне на глаза и если ты его простишь — не опуская пистолета, ответил легионер.
— Зачем? Почему? — заволновалась девушка.
— Ты не поймёшь — ответил он и выстрелил повторно. На этот раз был дан ответный выстрел и на его счастье пуля попала в плечо. Ему повезло в том, что Сенлуин промазал. За годы службы он научился вслепую стрелять в голову или в сердце.
— Выбирай! Времени мало. И помни, что, если б не я. Лежала бы ты на полу — с этими словами легионер надел ему на руки наручники и грубо приказал сидеть.
— Пусть живёт и мучается в тюрьме — сказала она.
— Значит, третий лишний — промолвил про себя парень.

Предатель
  В итоге его осудили на три месяца, когда без помощи Сенлуина он мог бы сесть лет на десять. Но и три месяца заключения это мало за такое преступления. Хотя, если учитывать, что Александр попал в колонию, контролируемую орденом. А это равнялось пятнадцати годам тюрьмы. Мало кто выходил из этой колонии в добром здравии или, как её называли — спец убежище. В конце весны после долгих уговоров Алевтина переехала к Сенлуину.
  Летом того же года парень предложил ей съездить к его другу на вечеринку и заодно заехать к нему на участок. Она сказала, что только на пару дней, потом она поедет домой. Он согласился…
Несмотря на то, что предательство в ордене карается смертью, находились смельчаки, поднимавшие оружие на своих, или продавававшие тайны ордена третьим лицам. И на сей раз нашёлся такой умник.
  На следующий день после вечеринки. Утро. Легионер, как обычно, встал раньше неё и, поупражнявшись с мечом, вошёл в спальню. Хлопок и стекло в соседней комнате разлетается на куски. Второй — стекло в спальне трескается, но выдерживает. Третий выстрел и пуля пролетит насквозь. Алевтина проснулась, села на кровати. Он знал, что где-то рядом фальшивая стена с оружием, но как её активировать- вспомнить не мог. Выстрел.
  В тот же миг сгинули остатки сна. В один прыжок парень оказался на кровати, прижав девушку к постели.
— Возьми одежду и быстро одевайся — прошептал Сенлуин. Она схватила с кресла свою одежду и пригнувшись, побежала одеваться. Осмотрев комнату ещё раз, он вспомнил место нахождения заветного рычажка и нажал на него. Часть стены приподнялась и в нише показалось оружие: блочный лук, четыре пистолета, и одна полуавтоматическая винтовка. Парень остановился на пистолетах, задержав взгляд на луке. Началась перестрелка.
— Пригнись! — крикнул он и повёл её к машине, пригнувшись на подобии коммандос. Открыв дверь и собираясь запрыгнуть в неё, легионер обернулся, выстрелил дважды по позиции возможного стрелка. Судя по крикам - одно попадание. Ещё бы стрелок не кричал от боли. Он мог кричать и пронзительней если бы у него были силы. А в данный момент его тело изнутри разъедала кислота, поразившая сердце и легкие. Сенлуин улыбнулся и мысленно поблагодарив за новые патроны инженеров компании АБРАМС, выехал на дорогу, предварительно сменив обойму.
Компания АБРАМС сочетала в себе три основных больших завода ориентированных на ВПК. Но инженеры компании трудились не только над военными машинами и оружием, они также уделяли внимание и гражданским нуждам.
— Арчер, мобильную группу по моим координатам. Быстро!
— Рядом с тобой Динки и Вортекс — ответил координатор.
— Вортекс. Сдаётся мне, что эти пули пускают свои.
Он выехал на дорогу. Через пару километров вдалеке послышались сирены. Парень выругался и прибавил газу. Перед носом автомобиля полиции легионер резко развернулся, ослепляя водителя и видео регистратор специальными прожекторами. На встречку выехал автомобиль. Стрелок в автомобиле достал оружие и начал стрелять по машине. Выстрелы. В результате стрелок убит, у его машины прострелено колесо, машина Сенлуина получила пару царапин. В зеркале заднего вида виднелась группа Вортекс, теснившая полицию.
  Через десять минут трое легионеров сидели в большом шатре, который прошлым вечером служил временным штабом для мобильной группы Динки. Сенлуин развалился в походном кресле, а сам Динки — на земле со связанными руками, как и его группа. За спиной парня стоял лейтенант группы Вортекс. Сам лейтенант Вортекс служил ещё в самом начале службы Люциана до его гибели. Этот легионер был одним из тех, который создал одну из триад и возглавил её.
Динки молчал, даже когда ему сказали, что он умрёт медленно и мучительно. За все то время, что Сенлуин и Вортекс провели в его «штабе», он произнёс только одну короткую фразу.
— Вы убили Люциана — прыснул он.
— Он погиб в перестрелке. Я был с ним до конца. Не спорю. Я последний кто был с ним в его последнюю минуту. НО я не убивал его — сдержанно ответил Сенлуин, стараясь быть спокойным.
— Вы не помните сэр, но я уже слышал эту фразу. От Максимуса — раздался за спиной голос Вортексa.
— Да. Помню. Ты же знаешь, что тебя ждёт? — задал с интересом легионер. Динки молча кивнул. Его ждала мучительная смерть на костре.
В этот момент с недовольным видом Алевтина прошла мимо них и вышла из-под навеса.
— Ты собираешься его убить? — спросила она с презрением. Парень поднялся со стула и пошёл к девушке. Несколько легионеров, недовольных поведением гражданской, вынули пистолеты, но парень остановил их, отдав команду.
— Да. Предатель будет наказан по всем правилам — спокойно ответил легионер.
— Ты его в тюрьму посадишь?
— Нет. А с какой целью интересуешься?
— Хочу понять, на что способен приютивший меня парень. — сказала она, чуть не срываясь на крик
— Я не буду сейчас объяснять тебе законы ордена!
— Хорошо. Тогда я еду домой — грустно сказала она.
— Сейчас? Завтра я тебя довезу до автобусной станции. Идёт? —спросил парень в недоумении.
— А можно сегодня?
— Если только ты не согласна ехать с одним из этих джентльменов.
Она оглядела стоявших за спиной своего лейтенанта членов мобильной группы.
— Пожалуй, я завтра поеду — приглушённым голосом ответила она.
Сенлуин вздохнул, оставил её в покое и вернулся к допросу.
Вышеописанные события больше похожи на сцены из боевиков, но Сенлуин относился к ним, как к должному, и не обращал на них внимания. Для него это был просто ещё один плохой день.
— Да. Я вне закона — пробормотал он, сажая её на автобус на следующий день.
Несмотря на происшествие, она продолжила жить у него.

Вино. Курсант. Audi
  Но это было не единственное «происшествие» и наверняка не последнее.
Тогда, Алевтина возвращалась домой вечером после последнего заседания суда, на котором был вынесен приговор ее парню как гражданскому, проходившему по делу, которое вели легионеры. Приговор был суровым. Практически сразу после заседания Сенлуин отправился в Ковчег на заседание, а ее довёз до дома. Но он ошибся, думая, что она остановится на одном бокале вина. Нет. Алевтина не такая. После бокала вина она направилась в бар, где подцепила парня и привела его по непонятным причинам в квартиру легионера. Сенлуин, обнаружив проникновение, оборвал заседание и помчался домой. Одновременно с ним к дому подъехали двое его телохранителей. Втроем они вошли в дверь с оружием на изготовку. Только вот наткнулись они не на вора, а на испуганную девушку и парня, оказавшимся молодым членом легиона Саламандры. Ни он, ни она просто не догадывались о датчиках в полу и скрытых камерах. Сенлуин отправил телохранителей по домам, а сам укрылся в кабинете.
  Не сложно представить лица моей бабушки и того курсанта. Все твои мысли уже только о постели, а тут в квартиру с оружием в руках влетают трое в кожаных костюмах…
  Утро выдалось пасмурным, под стать внутреннему состоянию майора. Завтракали молча, не желая вспоминать прошедший вечер. Молодому члену легиона Саламандры следовало вызвать себе такси или молча сесть в собственный авто, но он решил действовать по-другому. То есть очень глупо.
— Сэр, — начал он. — Я считаю, что она должна поехать со мной.
— С чего это ты так решил? — последовал вопрос. Юноша потянулся к пистолету.
— Даже не думай. Для начала вспомни, кто я — ледяным голосом произнёс Сенлуин. Ответом ему был глухой звук вынимаемого из новой кожаной кобуры пистолета. Легионер, не спеша, достал свой и зашёл за Audi . И в этот самый момент к ним вышла Алевтина.
— Садись ко мне! — одновременно прозвучали приказы, но Алевтина не обратила внимания на командный тон обоих молодых людей, а молча устроилась на переднем сиденье Audi  Сенлуина. Вот-вот прозвучат два выстрела. Но их не последовало.
— Я не могу убить тебя — дрожащим голосом произнёс курсант.
— Мне не нужны проблемы. «Проваливай!» — произнёс Сенлуин, садясь в машину, но дуло его пистолета по-прежнему было нацелено на молодого легионера. Курсанту не потребовалось больше слов. Он запрыгнул в свой Chevrolet, выжал педаль газа до упора и исчез в потоке машин.
  Через пару дней Сенлуину пришло три объяснительных. Легионер не подавал жалоб на курсанта, но легионеры из академии решили не рисковать и постарались объяснить, что сподвигло их выпускника нарушить как минимум три пункта кодекса. Ему грозило, как минимум, остаться солдатом ещё лет на десять или вообще стать гражданским легионером.

Лилит возвращается. Крот
  В начале учебного года Сенлуин уволил своего аналитика, так как она передавала информацию в Чёрный Лотос, что ему совершенно не нравилось. И он был вынужден искать нового. И нашёл…
После пар парень догнал Натали.
— Постой! «Тебе работа нужна?» —спросил Кербин
— Эмм… — протянула она.
— Могу провести собеседование сегодня.
— А меня домой отвезёшь? — спросила появившаяся из ниоткуда Алевтина.
— Да. Конечно — несколько рассеяно ответил Сенлуин и вопросительно посмотрел на Натали.
— А что от меня потребуется? — спросила девушка.
— Увидишь — ответил он и уловил недовольный взгляд Алевтины и вопросительный Натали.
— Давайте так. Съездим ко мне. Алевтина пойдёт домой, а мы с тобой поедем на работу. Хорошо? — Сенлуин просверлил обоих взглядом. Они согласились.
Через примерно полтора часа они с Натали были в СОБМ.
— Вон тот кабинет рядом с моим- твой — сказал легионер, указывая на железную дверь.
— А что за дверью?
Легионер открыл дверь. За столом сидела Лиzа.
— Посиди в моем кабинете — попросил Сенлуин. На лице Натали появилось замешательство, но все же она ушла. Парень проводил ее глазами.
— Лиza, что ты тут делаешь? Насколько я помню, я тебя уволил пару дней назад — крикнул командир отряда, но она не шелохнулась.
— Чем занята? — спросил Сенлуин, слегка смягчившись.
— Дела сортирую… — ответила она равнодушно, не поднимая головы.
— Дела были отсортированы ещё две недели тому назад. Я проверял.
— Я решила отсортировать их ещё раз.
— Вирдан, закрой доступ в сеть в архиве.
— Ты что! — было воспротивилась она. Майор резко повернул монитор к себе. На экране отображалась отправка нескольких дел на почту Альфредо. Она попыталась что-то сделать, но компьютер отключился.
— Выведите ее отсюда — приказал легионер подошедшим оперативникам.
— Извини. Так на чем я остановился. Ах, да...твоя работа будет состоять в сортировке дел, сшивании бумажных и заполнении электронных — продолжил глава спецотряда.
— Это все? — спросила она. Сенлуин кивнул.
— График работы свободный. Мне важен результат. А сама ты делала или нет, я увижу — повелительным тоном произнёс парень.
— Сэр? — в кабинет вошла Мэриан. Она положила на стол папку и, повесив куртку на вешалку, скрылась в своём кабинете.
— Что это? — спросила Натали, когда Сенлуин просмотрел содержимое папки.
— Да так. Старое дело. Прошение о досрочном освобождении. Ничего. Посидит ещё пару месяцев.
— Что за дело?
— Пока ты здесь не работаешь, содержимое дел останется при мне. Извини.
— Хорошо. А зарплата?
— Двадцать пять стабильно плюс бонусы. Идёт?
— Да. Идёт — ответила она.
— Хорошо. Поработаешь пару-тройку месяцев. Потом посмотрим.
И она оставалась на этой должности, пока Сенлуин не переехал в замок Хранителей.

Я есть Лилит
  После того, как Алевтина появилась из ниоткуда во время разговора с Натали, Сенлуин стал следить за первой более внимательно.
Все чаще легионер замечал, как Алевтина замирает, делая шаг, и исчезает, а потом появляется в другом месте. С каждым днём она делала это все чаще и чаще. Она непроизвольно телепортировалась. Но легионер тоже умел…
  Прежде чем позвать девушку на ужин, Сенлуин активировал все камеры и нажимные плиты по пути на кухню. Ни одна из плит не среагировала. А камера показала только тот момент, когда она выходит из своей комнаты. Через пару секунд она появилась возле стола.
— Смотри — попросил парень, когда она села. И показал ей видео с двух камер.
— Ты следишь за мной? - удивилась она.
— Нет — парировал Сенлуин - они активируются только ночью и когда дома никого нет. Всмотрись.
Она всмотрелась.
— Что это было? - спросила она взволнованно.
— Может. Звучит неправдоподобно. НО. Ты переместилась на кухню за пару может пять секунд. Говоря проще — ты телепортировалась.
На лице девушки появилось недоумение. Парень налил ей воды.
— Лучше вина — отозвалась она.
— Не лучше. Такую информацию нужно воспринимать на трезвую голову. Сенлуин прокашлялся. Она вздохнула.
— С чего бы начать — задумался легионер, — ты являешься полудемоном, то есть твоё физическое тело является оболочкой для демона — выпалил он, решив говорить без вступления.
— Ты шутишь?!
— Нет! Я говорю на полном серьезе.
— Этого не может быть! И откуда это взялось? И как ты это понял? — она отпила из стакана.
— Может. Нуу… магией ты не владеешь, клинической смерти у тебя не было. Методом исключения. Иии… это, как бы странно не звучало -   генетическое.
— Но мои родители? Не…
— Этот ген спит почти девяносто пять процентов времени. И может передаваться, минуя поколения. А активируется он в стрессовых ситуациях, о которых будем думать потом– ответил парень — и ты меняла полностью окрас волос?
— Нет. А от этого гена можно избавиться? И ты неплохо разбираешься в генетике.
От мысли, каким демоном она могла быть, к горлу Сенлуина подкатил ком и ему пришлось осушить стакан воды прежде, чем к нему вернулась возможность говорить.
— Это зависит от демона.
— Ты можешь узнать?
— Одну секунду. Парень взял со стола нож и подошёл к девушке. Приготовился к удару.
— Только попробуй дотронутся до неё, и она умрёт! — сказала она голосом демона. При этом её волосы слегка засветились, а глаза стали злыми.
— Ты Лилит? — спросил парень.
— Как ты посмел забыть, как выглядит твоя королева Валакар? — произнесла Алевтина не своим голосом. Сенлуин отступил на шаг и положил нож на стол.
— Что со мной было? — спросила она, придя в себя.
— Зато я знаю какой в тебе скрыт демон. Извини. Я ничего с ним не могу сделать. — ответил парень, подавляя нахлынувшее чувство животного страха.
— А если все же попытаться? — спросила она, заметив его растерянность.
— Если вмешаться, то демон уничтожит тебя. Нет. Лучшая на сейчас тактика — это следить за изменениями и молчать об этом. Не говори никому. Даже родителям — выпалил он.
  Но сохранить секрет ей так и не удалось. Кто-то все-таки узнал об этом…


Похищение. Возвращение

  В середине осени Сенлуину пришлось задержаться допоздна по долгу службы. На следующий день парень приехал в институт позже обычного. Алевтина должна была приехать раньше, но не приехала, и он забеспокоился. Позвонив ей несколько раз и не услышав ответа, парень помчался в СОБ. По дороге парень звонил своим сотрудникам и приказывал им в срочном порядке явится на работу.
— Вирдан, Калэн, проследите маршрут Алевтины сегодня утром — еле сдерживая себя, приказал Сенлуин.
— Одну минуту. Судя по координатам. Она вышла из дома… села в автобус… таак метро, снова автобус… так. «Не понимаю…» —говорили аналитики.
— Что? — спросил майор.
— Сигнал похоже нечёткий или что-то ещё мешает — ответил Калэн.
— Вам нужен доступ к камерам? — спросил легионер.
— Если сможете. Нам бы не помешал доступ ко всем камерам спецслужб.
— Альфредо, дай моим ребятам доступ ко всем камерам. У нас похищение — проговорил он.
— Эй, Тарг, предоставь СОБ доступ ко всем камерам. И предупреди ребят. У нас похищение полудемона — приказал глава Чёрного лотоса своему помощнику. Сенлуин не стал спрашивать откуда у него эта информация и, положив трубку, набрал номер Арчера.
— Арчер, вызови в СОБ… Анджелу. Срочно!
— А — отозвался координатор — Почему не Симона?
— Она в другой стране. Она не успеет прибыть за два часа — стараясь держать себя в руках, ответил парень.
— Ладно. К какой операции ей готовится?
— К спасательной.
— Это же не её профиль — возразил он.
— Я знаю, что она киллер, а не спасатель! Пришли её!
— Так парни, у вас время до приезда Анджелы — Сенлуин вернулся в лабораторию.
— А это сколько? — спросил Вирдан, продолжая смотреть в монитор.
— Примерно два часа — ответил он, не смотря на аналитика.
— Подключаюсь к серверу Чёрного лотоса — сказал про себя Вирдан.
— Вот - отозвался Калэн, когда на видео появился момент похищения. Алевтину затолкнули в серебристый минивэн и уехали.
— Запускаю поиск. На экране замелькали кадры с минивэном, а на мониторе Вирданa начал строится маршрут.
— Ищу информацию об автомобиле. Второй аналитик открыл базу данных и начал вбивать различные фильтры.
— Есть! Я нашёл здание, в котором её могут удерживать. — отозвался аналитик.
— Найди по нему все, что возможно. Мне нужна планировка и видео! — приказал майор.
— Автомобиль, похоже, угнанный. Информации почти нет.
Кербин не мог позволить, чтобы кто-то вне ордена знал о Лилит. Она полудемон. Это факт. Полудемон мог обладать не только крыльями. Нет. При трансформации (перевоплощении) во всем теле происходили химические и физические изменения. Одни продлевали жизнь в десять раз, другие давали клыки и крылья, третьи меняли химический состав крови и полудемон мог принимать абсолютно любую пищу - от простой человеческой, до питья крови или высасывания духовной энергии. Четвертые - телепортацию, полную устойчивость к ядам и трансформацию в человека, кровь которого была выпита. А при определённых тренировках можно было выработать  невосприимчивость к физическим атакам. Да. Супергерои. Но не каждая трансформация проходит успешно - свыше семидесяти процентов погибают в самом начале, другие не выдерживают жизненно необходимые тренировки. Да и саму трансформацию необходимо проводить в местах с сильной энергетикой (где ещё есть следы древней магии) и со специальными эликсирами (обезболивающими).  Её Суенлуин перенёс довольно легко, но и Валакар был для него сродни кислороду для дыхания, а не спящий поколениями ген. В то время такие места можно было пересчитать по пальцам. А для трансформации Лилит подходило только два и ему слабо верилось, что её увезли в одно из них. Органы и кровь полудемонов были чрезмерно ценными для безумных учёных и науки в целом. Вот поэтому он готов был при необходимости поднять весь орден на ее поиск. И по той же причине сердце легионера отбивало барабанный ритм. До прибытия Анджелы меньше двух часов. Часы Алевтины стремительно идут на убыль.
— Сэр! В дверях лаборатории стояла легионер спец-агент Анджела. Один из аналитиков прыснул, сделав замечание о том, что она появилась ровно через два часа.
— Переоденься в более подходящий костюм. Мэриан, проводи ее — отдал распоряжения Сенлуин и с минуту подумав, добавил — Чёрной луны.
— А я вот информацию о здании нашёл — отозвался Вирдан.
— Так. Здание под снос. Нежилое — прочёл Сенлуин и удалился.
На подземной стоянке СОБа он нашёл Анджелу в чёрном плаще с капюшоном. Пристально оглядел её. На шее повязан платок с затейливым рисунком. Но не он заинтересовал Сенлуина. Его заинтересовала заметно увеличившаяся талия девушки. Юноша ясно увидел под длиннополым плащом два пистолета, метательные и боевые ножи, и не малый запас обойм. И все это вместо обычно одного пистолета в заплечной кобуре, боевого ножа да удавки. Да, Анджела явно подготовилась к неизвестности. 
— Не тяжело? - спросил Сенлуин, приблизившись.
— Нет - ответила она и сев в машину, спросила, - А что, бронежилеты сейчас не в моде? 
— Мне без надобности - отмахнулся он и осмотрев Анджелу более пристально, спросил, - Сама то не задохнёшься? Поверх рубашки был надет бронежилет, явно давящий на грудь. 
  Сказать, что все легионеры ордена ходили в кожаных пальто чёрного цвета, значит не видеть членов ордена Легионеров вовсе. Каждый из них одевался по-своему. Стиль их одежды зависел от принадлежности легиону (ордену), подразделения и даже мобильной группы. Едины были лишь парадная, военная и траурная формы. И то, даже парадная форма могла немного отличатся. К примеру, парадная форма ордена Катарины сочетала в себе чёрный с вкраплением серебряного цветов, а в ордене Рианнон — красный с золотом. То, что Сенлуин и его СОБ-цы носили кожаные пальто в качестве формы спецотряда, говорило об его принадлежности к группе безопасности ордена Катарины, возглавляемой легионером Лоредо ан Марк. К этой же группе относился и Чёрный Лотос. Но при этом Анджела, принадлежавшая той же группе, носила кожаную куртку или пиджак будучи телохранительницей легиона Катарина.
  Через час двое легионеров зачищали здание. Их лица частично скрывали повязки и капюшоны. Спустя ещё пятнадцать минут они обнаружили нужную комнату. Анджела кивнула в знак готовности. Сенлуин, сложил знак, сконцентрировал энергию в ладони левой руки и выбил дверь кинетическим ударом. Они вошли. Анджела первая, легионер вторым. Перед их глазами предстала ужасная картина. Алевтина лежала привязанная к столу, рядом с ним стоял рослый мужчина и подключал к ней какие-то датчики. Она была без сознания. Двое стоявших рядом охранников были убраны двумя точными выстрелами. Анджела застрелила «доктора» и начала отключать приборы, парень же пытался понять, что с девушкой. 
— Склеры глаз красные с вкраплениями жёлтого, клыки не прорезались, кожный пигмент - человеческий - бормотал про себя парень, бегло осмотрев девушку.
  Появились ещё двое. Изящное движение кисти и между пальцев появляются два заострённых пера, повторное движение и двое падают с удивлёнными лицами на пол. Эти перья были практически бесконечны, так как он использовал собственные перья. В полёте такое перо мгновенно затвердевало и заострялось, пробивая практически любую броню. Взяв Алевтину на руки, Сенлуин быстрым шагом понёс её в сторону выхода из здания. Через пару сотен метров Анджела дала знак остановится. Парень прислонился спиной к стене, усадив обмякшую девушку рядом. Анджела прошла по коридору до поворота и посмотрев, свободен ли путь, вынула один из кинжалов и, прождав пару секунд, метнула, исчезнув за поворотом. Вернулась она спустя две минуты. Услышав осторожные шаги за спиной, парень резко обернулся, вынимая пистолет. За поворотом показался человек с оружием и тут же рухнул с дырой в голове. Легионер взял Алевтину на руки и направился дальше.
  Они прошли больше половины пути, когда наткнулись на спецназ. Сенлуин аккуратно передал девушку легионерше, а сам пошёл к ним на встречу.
 — Стоять! Руки за голову! — прозвучали приказы, но легионер не отреагировал, а заведя за спину руку отцепил клинок. Взмах. И два лезвия собираются из множества пластинок, а между ними пробегает искра.
— Опустите оружие!
  Двое из них были с щитами. Сенлуин сделал ещё два шага и остановился, изучая обстановку. «У меня будет только один шанс — подумал он и прыгнул.» Завертелся в воздухе и вонзил клинок в щель для глаз. Лезвие вошло в тело спецназовца. Веер капель крови, свист стали, и второй спецназовец падает с рассечённой шеей, роняя щит. Сенлуин завертелся на месте, лишь кончиками лезвий разрывая сонные артерии и поражая членов спецназа в не защищённые места. Наблюдавшая за боем Анджела отметила про себя, что легионер кружит на месте с закрытыми глазами, что было непостижимо в такой ситуации и при такой безумной скорости. В один момент клинок становился продолжением руки, в другой — описывал мельницу. При этом лезвие ни разу не скользнуло по каске или пластин бронежилета спецназовцев. Легионер как будто заранее предвидел все движения противника. Легионерша была наслышана о смертельной скорости и выносливости Сенлуина, но только сейчас увидела все в живую, и ей сразу же захотелось стать его ученицей. Ему хватило минуты, чтобы убить всех. Легионер повернулся туда, где его ждала Анджела. Из-за ее плеча высунулась Алевтина с остекленевшими глазами, в которых читался ужас. Парень огляделся. Вокруг него лежало двенадцать тел. Все были мертвы, а с лезвий его меча стекали струйки крови. Мало кто успел нажать на курок. При этом легионер даже не запыхался, он как бы не отдавал себе отчёт в том, что только что убил двенадцать человек. Ну что тут скажешь…майор Сенлуин живёт достаточно долго, чтобы полностью взять под контроль или уничтожить в себе чувства, не позволившие бы обычному человеку убивать, не сожалея о содеянном.
  Остаток пути впереди шёл Сенлуин. Без проблем добравшись до чёрного выхода, они уложили Алевтину на койку в микроавтобус, ждавший их во дворе дома.
— Она жива? — спросила Нартлиин, помогая уложить девушку на койку.
— Да. Но напугана до смерти. И… ей что-то вкололи. Не знаю, что именно — ответил Сенлуин.
— Нужно проверить кровь.
— Угу.
— Они смогли активировать демона? — спросил Алекс, врач из чёрного лотоса. Сенлуин пожал плечами.
— Тогда нужно минимизировать контакт с кровью. Никаких мясных лавок и сдачи анализов — проговорил он, бросив взгляд сначала на майора, забрызганного кровью, потом на Нартлиин, берущую кровь.
— Что? Я же осторожно! — возмутилась она. Он улыбнулся. И она действительно была осторожна. Сенлуин не чувствовал запаха крови. Вместо него минивэн заполнил приятный запах мяты. Его острый нюх оборотня и вампира позволял при необходимости “чуять” железный запах крови. Глаза девушки скрывали темные очки, чтобы она даже крови не видела.
— Я постараюсь. — улыбнулся Сенлуин.
— Куда едем? — спросил водитель.
— Ко мне домой — ответил легионер, беря Алевтину за руку.
  Потом, сидя у постели девушки. Сенлуин дал себе клятву уйти в тень. Хватит с него крови… Что осуществить при его службе было почти нереально.

Трансформация

  С того страшного дня прошло около двух недель. За это время Лилит никак не дала о себе знать, а проведённые анализы были чистыми. Все было спокойно до одного дня…
  Был вечер. Оба были заняты своими делами. Сенлуин читал книгу в своей комнате, следя за происходящим в соседней при помощи планшета, на котором отображалось видео с камеры видеонаблюдения из комнаты Алевтины. Она дремала, лёжа на кровати. Прошло около получаса, как вдруг до ушей парня долетел душераздирающий крик и звук падающего тела.
  Взгляд на экран планшета. Алевтина билась в агонии на полу своей комнаты. Сенлуин переместился к ней не теряя времени. Увидев ее, бьющуюся в судорогах и иногда замирающую, свернувшись калачиком на ковре, он тут же почувствовал, как его грудь пронзает невидимая стрела, а по телу распространяется смесь чувств. Да, это мог быть обычный эпи-приступ, вызванный стрессом, но нет. Парень проверил пульс насколько это было возможно, прикоснулся двумя пальцами ко лбу девушки, послал в мозг короткий импульс. Ответный импульс был настолько сильным, что он почувствовал боль в предплечье, как от удара. Нет это не эпилептический припадок. Она трансформировалась и страдала от жуткой боли. Парень метнулся за аптечкой в кабинет, вернувшись, аккуратно перенёс девушку на кровать. С трудом установив метку Сайруса  в нужное место, парень Вёл через неё содержимое одной из многочисленных плоских ампул. Вынул из кармана гарнитуру, вставил в ухо.
— Диспетчер, экспресс скорую на мой адрес. Быстро. И пусть захватят медикаменты B- группы! — быстро проговорил он, когда связь была установлена.
Вскоре приехал наряд скорой и Нартлиин.
— Что у нас тут?
— Трансформация.
— Будем тянуть время или попытаемся ее предотвратить? — спросила Нартлиин.
— Попробуем предотвратить — не сразу ответил легионер.
Посыпались названия различных лекарств и недовольные возгласы.
— Сэр, демон слишком силён. Это бесполезно — обратился к легионеру врач скорой.
— Предупредите семью Авалон! Мы едем к ним! — не выдержал Сенлуин.
— Нужно ее стабилизировать сначала! Она не доедет! — возразил врач-легионер. Парень подошёл к лежащей на спине девушке и начертил в воздухе руну возле ее лица, она мгновенно уснула.
— Так тоже можно — сказала Нартлиин — Несите ее к машине!
Сенлуин взял обмякшую Алевтину на руки и понёс к машине скорой помощи. По дороге им не раз на глаза попадались люди в маскарадных костюмах.
— Нартлиин, кого числа Хэллоуин?
— Сегодня. Этой ночью сэр, — ответила она.
— Теперь понятно, почему она трансформируется — бросил парень, сдерживая злость на самого себя.
Через сорок минут быстрой езды они добрались до места назначения.
— Как она? — спросила Кэнзи.
— Ей очень больно — бросил Сенлуин.
— За мной!
  Они вошли в небольшое помещение, похожее на лабораторию. Он усадил ее в специальное кресло. Кэнзи наполнила два небольших сосуда жидкостями, а он подключил трубки к метке. Алевтина дернулась, изогнулась и снова обмякла.
— Ты что!? Это блокатор! — его глаза сверкнули злобой.
— Да. Ты что!? Уже передумал предотвращать трансформацию!?
— Поступая так, мы сделаем только хуже. Нужно тянуть время. В этот момент Алевтина начала дёргаться.
— Я звоню в замок — парень вышел за дверь, не желая видеть страдания девушки.
—Дорегорай, ты не спишь? — Сенлуин, старался сдерживать нахлынувшие эмоции.
— Только собирался лечь спать — отозвался маг.
— Не ложись. Ты мне нужен.
— В чем дело?
— У меня тут за дверью девушка трансформируется в демона!
— И зачем тебе я? Заблокируй трансформацию и дело с концом! — возразил Дорегорай.
— Пробовал! Не получается! Демон слишком силён. Это Лилит и мы не можем ее потерять.
— Где ты ее откопал? Через сколько будешь в замке? — в голосе мага послышалось волнение.
— Часа через четыре — быстро ответил легионер.
— Постарайся быстрее! Буду ждать — ответил маг и повесил трубку.
— Кэнзи, мне нужен самолёт. Сейчас — произнёс он, входя в комнату.
— Самолёт готов. Я предупредила пилотов сразу после звонка Нартлиин. Ты будешь в замке через четыре часа, если выйдешь сейчас — ответила она.
— Она готова к перелету?
— Да. Насколько это возможно.
— Хорошо.
Сенлуин донёс на руках Алевтину до машины и усадил на заднее сиденье.
Водитель вдавил педаль газа и автомобиль, сделав пробуксовку о гравий, рванулся в темноту. Как и сказала Кэнзи, глава семьи Авалон, самолёт был готов к вылету.
— Ваши вещи и вещи Вашей девушки уже погружены — отрапортовал сопровождающий их телохранитель. Парень сонно пробормотал слова благодарности и надеясь на то, что с Алевтиной ничего не случится за время перелёта, провалился в сон.
Через некоторое время он проснулся от того, что его трясли за плечо. Открыв глаза, он увидел Варсa, телохранителя семьи Авалон.
— Сэр, мы приземлимся через десять минут.
— Отлично. Как она?
— С ней все в порядке. Вам что-нибудь принести?
— Кофе. И перекусить, если есть чем.
  Парень подошёл к Алевтине. Она лежала без движения. Она спала мирным сном, словно ребёнок в кроватке. Сейчас она выглядела маленькой и беззащитной девочкой, но на самом деле внутри неё шла борьба за жизнь. В ней боролись два начала, две души.
  Одна душа девушки-ребёнка, вторая — королевы демонов.
Через час они были в подземной лаборатории замка. Это было просторное помещение. На стеллажах вдоль стен стояли книги, всевозможной формы склянки и коробки с инструментами. Тут же были и различные магические предметы. В одном из углов расположился каменный стол с системой стеклянных трубок для проведения опытов и смешивания эликсиров. При помощи светящихся кристаллов по лаборатории разливался зеленоватый мягкий свет. В другой части лаборатории за массивной дверью располагался кабинет мага и по совместительству его комната. Так хотел он сам.
Сенлуину и Дорегораю предстояло провести около двенадцати часов или больше, пока трансформация не закончится.
  Предварительно зафиксировав девушку, они пробудили Лилит, дав девушке кровь. Она начала дергаться, кричать от боли. Маг стабилизировал ее несколькими препаратами.
— Так. Пожалуй, начнём — начал легионер — слушай мой голос и кивнул Дорегораю.
— Соберись. Обратись к своему демону. Как он выглядит? Какой у неё цвет кожи, глаз? — продолжил он.
Спустя минуту кожа девушки начала краснеть и покрываться рунами чёрного цвета. С каждым криком Алевтины сердце парня сжималось от боли. В конце первого этапа трансформации глаза девушки на секунду вспыхнули алым пламенем.
— Она в норме?
— Да. Показатели немного выше нормы, но не сильно — ответил маг.
— Тогда продолжим. Что питает твоё тело, в чем твоя сила? Твоя сила в крови. Ты питаешься только ею. «А как вампиры пьют кровь?» — легионер говорил медленно, как бы гипнотизируя её. Поднёс к её носу склянку с кровью, поданную магом. Верхняя губа девушки приподнялась, а нижняя челюсть опустилась, обнажив два небольших клыка. Примерно по два сантиметра.
— Это было не сложно — бросил Дорегорай.
— Да — выдохнул легионер.
— Следующий этап довольно болезненный. «Сделаем перерыв?» — произнёс Сенлуин, просматривая древний фолиант, лежащий на специальной металлической подставке.
— Продолжим через пару часов — предложил маг. Парень согласно кивнул.
  Они приготовили сыворотку для ускорения роста крыльев, Вели её девушке при помощи подсоединённых к ней трубок. Через три часа Сенлуин ощупал её лопатки в поисках изменений. Они были еле заметны, но все же форма крыльев прощупывалась.
— Крылья прощупываются, но с трудом — проговорил он.
— Будем продолжать?
— Не знаю. Это слишком болезненный этап, но и пускать трансформацию на самотёк нельзя — неуверенным голосом сказал легионер 
— Сомневаешься? — с удивлением спросил маг.
— Она может погибнуть от болевого шока! И это последнее, что я хочу видеть — его голос сорвался.
— Не узнаю старого доброго Кербина. Где твой вечно холодный и равнодушный взгляд? Где тот Кербин, которого я знал? — почти крича, спросил Дорегорай.
— Этого Кербина больше нет! — резко ответил Сенлуин и тихо добавил — Его «растопили» такие как: Таня, Настя, Ира и Алевтина.… Только сейчас Сенлуин услышал стук собственного сердца. Прислушался, стараясь вспомнить причину такой перемены. И вспомнил… В тот вечер, когда он спас её, он послушался не интуицию, а ожившие сердце. Ему вспомнился случай с молодым легионером. Чего он тогда боялся? Утечки секретной информации или это была так не свойственная прежнему Кербину ревность? Что с ним сейчас? Что ему не даёт с холодным выражением лица закончить трансформацию? Что это за новое чувство, что нахлынуло на него в самый неподходящий момент? 
— Не верю! Командира девятого ликвидационно-поискового отряда ордена Рианон невозможно сломить!
— Бывшего командира Дорегорай… Бывшего командира! — крикнул парень. — Может его не сможет сломить ни один следователь или бугай из преступной группировки. А вот простые девушки смогли, поселившись в его сердце. Его руки почернели.
— Кербин? — опешил маг и принялся вспоминать самые сильные заклинания какие помнил. Легионер не ответил. Дорегарай был сильным магом огня и превосходил в этом полудемона полимага, но стоило трансформации в Валакара завершится, то маг становился жалким учеником. Ибо в образе полудемона силы Сенлуина возрастали в несколько раз, в частности, владение некромантией и магией воды.
— Сенлуин… Кербин… Лорд Саракс — повторил Дорегорай, делая шаг назад. И вот, когда пальцы мага уже нащупали магический жезл, побелевшие было полностью волосы полудемона почернели, а лежавшая на странице фолианта черная кисть снова стала привычного цвета.
— Ты хочешь, чтобы она осталась жива?! — спросил Дорегарай, не дождавшись извинений.
— Я не уверен, что переживу это, — ответил легионер, а вслух произнёс, — Разумеется!
— Тогда побегай волком по округе, полетай или посиди на вершине башни! В общем! Соберись с мыслями и доделай то, что начал! — выкрикнул маг.
  Легионер скинул халат и, ускоряя шаг, направился к выходу из лаборатории. Прыжок. И из двери выходит огромный чёрный, как ночь, волк. Выходит наружу, и сделав пару кругов вокруг замка на ходу превращается в ворона. Ворон взлетает на вершину центральной башни и оборачивается юношей лет двадцати с прямыми чёрными волосами и горящими злобой глазами. На нем куртка поверх футболки и тёмные джинсы, заправленные в высокие сапоги. Сенлуин простоял на крыше башни около десяти минут, рассматривая звёздное время. Юноша прыгает с высоты башни, на лету оборачивается вороном, у самой земли — волком и возвращается в подземелье.
— Продолжим? Сенлуин кивнул, стряхивая с себя остатки перьев.
— Ты демоница, ты королева демонов. Ты умеешь летать, у тебя есть крылья. Почувствуй их. Покажи свои крылья — медленно произнёс легионер, подавляя свои чувства, но внутри его раздирал страх. Ведь несмотря на обезболивающие Алевтина могла умереть.
  Спустя, наверно, двадцать минут в месте нахождения крыльев кожа начала кровоточить, а лабораторию огласил душераздирающий крик. Потом появились очертания крыльев, затем они увеличились в размере и наконец — образовали огромные перепончатые крылья.
— Вот. Молодец — выдохнул Сенлуин с облегчением и опустился на стул. Ему было трудно смотреть на страдания девушки, висящей в вертикальном положении и закреплённой на оборудовании, напоминающей крест. Словно распятый Христос.
— Таак. Теперь сложи крылья — продолжил за него Дорегорай — Хорошо. Молодец.
Алевтина снова закричала, потом обмякла и повисла на ремнях со сложенными и убранными крыльями. Сенлуин по себе знал, как это неприятно, но предположить, что он будет смотреть, как это происходит, было невыносимо. Конечно, легионер за годы службы не раз видел и контролировал превращения в животных, но это происходило быстрее и более безболезненно.
— Что с ней? — спросил он.
— Жива. Она отключилась от шока. Спит крепким сном. И тебе он не помешает.
— Согласен…

***

  Их довезли до одного из немногочисленных домиков, стоявших недалёко от замка, принесли сумки и, пожелав хорошего сна — ушли. Сквозь пелену сна парень узнал Варса и Анджелу со своим напарником — Артуа. Тогда ещё он слышал крики боли девушки. Алевтину уложили на кровать, а легионер, скинув с себя одежду, рухнул на диван в той же комнате.
  Она проснулась только на третьи сутки после той ночи. Но окончательно пришла в себя толь через четыре дня. Она была ещё слаба, но уже пробовала ходить, на счастье легионера она ничего не помнила о той ночи. Да и если бы она начала спрашивать, Сенлуин не смог бы ответить. Это было выше его сил. Они прожили в этом домике около двух недель и поехали домой. Предстоял долгий путь, прежде, чем Алевтина научится управлять демоном.

Первый полет. Первый урок
  Несмотря на творившийся во всем мире апокалипсис с погодой. Сенлуин решился отпраздновать свой день рождения и даже уговорил знакомого легионера, чтобы он подыскал квартиру с хорошим видом. Была середина ноября.
Все шло отлично. Тосты, смех, музыка и танцы, а также хорошая выпивка.
Парень был хорошо наслышан о привычке Алевтины подолгу сидеть на балконе, но не думал, что она захочет полетать.
  Именинник со всей компанией сидел в гостиной со стаканом вина и общался с друзьями, когда в комнату вошла Алевтина. На её лице сияла улыбка.
— Ты где пропадала? — спросил друг.
— Что это? Что с тобой? — засыпала её вопросами подруга. Услышав нотки волнения, парень поставил бокал на стол и приблизился к подруге. Тонкий нюх легионера уловил еле заметный запах крови. Футболка Алевтина со спины была почти вся в ней.
— Пойдём — шепнул он.
— Подними футболку. Давай я посмотрю, что с тобой — попросил парень, когда они оказались в закрытой комнате.
На спине в том месте, где находятся крылья были видны недавно затянувшиеся шрамы, а вокруг них небольшие кровоподтёки. Она летала.
— Так. Все хорошо. Переоденься. И когда все уснут приходи на балкон — властным тоном произнёс Сенлуин, открывая одну из сумок.
— Ты взял с собой мои вещи? — изумилась девушка.
— Да. Они в машине. А это моя рубашка. Надевай. Не бойся — спокойно ответил легионер, перебирая сумку. Она вышла через пару минут.
Примерно через пару часов все начали засыпать. Ещё через полчаса Алевтина вышла балкон. Он ждал ее.
— Не холодно? — спросила она. Сенлуин стоял без куртки в одной рубашке.
— Не. А тебе?
— Тепло — ответила она.
— Снимай рубашку. Не хочу, чтоб ты её испачкала — вежливо попросил Сенлуин, надеясь на её опьянение.
  Она вопросительно взглянула на него, и он бросил ей плащ. Она повернулась к нему спиной и сняла рубашку.
— Как это летать? Что ты испытала? «Какие чувства?» — мечтательно спросил легионер.
— Что? Я не летала… я не умею — она замялась.
— Не думаю. Ты умеешь летать. Откуда тогда на футболке была кровь? — он повернулся к ней и мысленно обратился к Лилит.
— Думаю, ты прав — промямлила она.
— Конечно, я прав — улыбнулся парень и мысленно добавил, — помоги мне Лилит.
— Подойди к краю. Расправь крылья — продолжил он. Она неуверенно подошла.
 Подумав, сначала поплотнее запахнутся в плащ, ее руки сначала потянулись к краям плаща, но замерли на мгновение и потянулись к шнуркам на шее.
— Спасибо тебе Лилит, — Сенлуин мысленно поблагодарил королеву демонов, отвёл взгляд и почувствовал, как прорезаются его собственные крылья, покрытые чёрными перьями
— Что мне… — начала она.
— Прыгай с балкона — перебил парень и продолжил — я догоню. Поколебавшись пару минут, она позволила крыльям прорезаться и прыгнула. Он прыгнул за ней расправляя крылья.
— Вытяни ноги! Руки назад! Прижми к туловищу — прокричал легионер, пытаясь пересилить ветер.
— Теперь попробуй планировать! Расправь крылья! Почувствуй порывы воздуха! Не бойся — продолжил он.
— Чтобы подняться повыше — выгни спину и сделай пару — тройку взмахов.
— А как вниз?!
— Подумай!
  Парень наполовину сложил крылья и снизился на несколько метров. И снова их расправил. У неё получилось со второго раза.
— Теперь поверни туловище направо для поворота направо. Не спеши. Сначала немного прибавь скорость. Раз. Два. Поворот! Попробуй повернуть налево. Молодец!
Сенлуин поравнялся с ней, на сколько это было возможно. Вернее, насколько это позволяли огромные крылья обоих. 
  Далеко внизу лежала ещё влажная от дождя дорога, освещённая светодиодными фонарями. Изредка проезжали по ней машины, казавшиеся игрушечными. Их пассажиры и не догадывались, что над их головами в свете луны летают двое. Парень и девушка. Чёрное оперение лоснилось воском в искусственном свете города. Могучие крылья с лёгкостью справлялись с ночным северным ветром, удерживая юношу на уровне двадцатого этажа. Справа от него, делая осторожные взмахи перепончатыми крыльями, летела девушка. Страх на её веснушчатым лице гармонировал с холодной беспечностью лица юноши.
— Нам не пора обратно? — спросила она.
— Нет. Последний урок и полетим домой.
— Ладно!
— Опустись на высоту примерно десять метров от земли. Так. Осторожно! Теперь выгни спину. Опусти ноги. Согни любую. Так. Теперь тормози крыльями (Сенлуин показал как). Сбрось скорость. Теперь осторожно дотронься ногой до земли. Сложи крылья и вставай на землю второй ногой.
Она остановилась, сделав несколько быстрых шага.
— Возвращаемся! — крикнул парень.
— Теперь самое сложное — ничего не разбить при посадке. Попробуй резко сложить крылья и подогнуть ноги, когда будешь перелетать через перила. И выпрями их как окажешься за ними.
  У неё все получилось сразу. Она была счастлива.
Тихонько заглянув во все комнаты, они поняли, что свободна лишь одна кровать и то наполовину. Сенлуин улёгся на свободной половине. Через пару минут, сделав глоток вина (или чего покрепче), вернулась Алевтина. Она положила свою голову на грудь парня и уснула.
— Да. Лилит возвращается — произнёс Сенлуин про себя, гладя плечо девушки.

Незваный гость
  Эта история произошла еще в то время, когда Сенлуин только обнаружил скрытый ген Алевтины.
  Ни парень, ни девушка не слышали пищание домофона, скрипа дверных петель или звука шагов. Была почти полночь. Сенлуин занимался делами в кабинете, Алевтина болтала с подругой по интернету. На него не среагировали даже нажимные плиты в полу.
— Майор Сенлуин? — услышал он мужской голос. Обернулся. Перед ним стоял человек, завернувшийся в плащ. Лицо его скрывал капюшон.
— Группа Мантихор? — парень испугался.
— Да — ответил человек и в подтверждение показал слабо светящуюся татуировку в виде мифического животного на ладони.
— М? — Сенлуин овладел собой.
— Нет. Не угадали командир. — человек изобразил подобие улыбки. — Икс.
— Не пугай меня так больше — парень выдохнул.
— Наши предположения были верны. Вы нашли ее, кардинал. — его голос ничего не выражал. Было невозможно определить, интонацию или чувства одного из старейших членов группы Мантихор.
— Да — сухо ответил Сенлуин.
— Выйдем? Они вышли из кабинета и беззвучно подошли к комнате девушки.
— Кто же мог подумать, что ген королевы демонов пробудится в ней. — равнодушно произнес человек. В его голосе звучал холод.
— Орден упустил Лилит много столетий назад. Никто не мог предвидеть, где и в ком пробудится её ген. – ответил Сенлуин. — Тебе пора. Человек в капюшоне кивнул и, бесшумно открыв входную дверь, исчез.
  Парень еще несколько минут смотрел на место исчезновения легионера. Если бы кто-нибудь посмотрел на него, то можно было подумать, что его только что спасли от неминуемой казни. Настолько он был поражён способностью к исчезновению этого загадочного легионера, действующего из такой тени, что легионерам приходится очень сильно напрягаться, чтобы найти его. Ликвидаторы М и Икс от группы Мантихор и ликвидационно-исследовательского отряда ордена имели славу лучших поисковиков и жестоких киллеров на службе ордена. При этом им обоим было далеко за сотню лет.
Сенлуин развернулся и пошёл по направлению своего кабинета, по пути вслушиваясь в почти детский смех рыжеволосой девушки.
— А ведь он прав… в большинстве случаев полудемоны совершенно другие. — думал он, рассматривая диск луны на чёрном небосклоне.
— Компьютер, активировать Серого кардинала — со вздохом произнёс и про себя добавил, — Достаточно пролил я крови…
— Да сэр… — отозвался компьютер, голосом одной эльфийки.

Лорд Таракс. Наследница де Авалона

  Сказать, что с погодой творилось что-то ужасное, значит ничего не сказать. Весь Орден стоял на ушах, да и не только он. Весь мир задавался вопросом: что происходит?
  На этот вопрос у легионеров было два ответа. Один ответ — это последствия изменения климата, другой — гнев хранителей. Первое не решалось. Второе сулило множество несчастий и стихийных бедствий. Орден остановился на гневе хранителей мира. У этой проблемы было только два решения: молится о пощаде и сразиться в поединке. Легионер Сенлуин склонялся ко второму варианту и пока жрецы пробовали «утихомирить» хранителей, он действовал.

В гостях
  В тот день Сенлуин стоял в подвальном помещении дома семьи Авалон. На столе лежал его старый магический посох (вернее копия). Посох был весь испещрен маленькими трещинами, некоторые из них пересекали древние руны, через которые медленно вытекала магическая энергия. Пара- тройка заклинаний и он разрушится.
Легионер провёл рукой над посохом, читая заклинание. Посох засветился слабым голубым свечением, повис в воздухе, еле слышно треснул и опустился на место. Парень с сожалением оглядел новую трещину.
— Дядя, — услышал он, сквозь пелену мыслей.
— Дядя! — повторил женский голос. Легионер обернулся.
Перед ним стояла девушка, с каштановыми волосами, лет тридцати (на самом деле ей было больше пятидесяти). Высокие сапоги без каблуков, простая толстовка и кожанка говорили, что она с задания, а розовые щёки, что она долго провела на улице.
— Здравствуй Катарина. Девушка подбежала к парню и повисла на шее.
— Давно я тебя не видела — радостно заявила она.
— Я тоже рад тебя видеть. А теперь беги и переоденься. Встретимся за ужином. — улыбнулся Сенлуин и, бросив последний взгляд на посох, отправился в гостиную.
— Варс, подготовь машину. Телохранитель кивнул и удалился.
  К тому времени, когда Сенлуин сел за стол, все уже собрались. Рядом с Кэнзи сидел Маркус, напротив них сидели сестры Натали и Катарина. Почти два месяца назад Натали и не подозревала о своём происхождении, а Маркус - о дочери.
Сейчас. За едой и в компании друзей парень с улыбкой вспоминал о том, как это случилось.

Дочь Маркуса
  Все началось с того, что на перемене к нему подошла сестра Натали.
— Мама просит тебя приехать. Сегодня — произнесла Катарина.
— На какую квартиру? На старую? Вместо ответа она пожала плечами.
— Значит. Скорее всего, на новую. Я буду! — утвердительно ответил Сенлуин.
После института парень заехал в СОБ и поехал в гости.
— Привет Кэнзи, Катарина — поздоровался легионер, войдя в квартиру. Они кивнули в знак приветствия.
Через пару часов Сенлуин по-хозяйски расселся на диване в гостиной. К нему подсела Кэнзи де Авалон.
— Ты же меня не просто так позвала? — спросил легионер, не смотря на нее.
— Да. Ты прав — согласилась она.
— Так зачем? Она протянула пакет.
— Что это? — спросил он, рассматривая маленький прозрачный полиэтиленовый пакетик и его содержимое.
— Пластырь с кровью моего мужа.
— Сказала, как отрезала. Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?
— Анализ ДНК. На…
— Отцовство — закончил Сенлуин.
— Да. Она встала и вышла за дверь.
Майор Сенлуин ещё пять минут задумчиво посидел над пластырем, вспоминая прошлое. Потом встал, попрощался и уехал.

 На следующий день. Лаборатория СОБМ.
— Вирдан, у меня к тебе просьба. Сравни ДНК вот этой крови с Натали. А также сравни её с Маркусом Литтер-Дефер.
— Это срочно?
— Да. Когда будет готово?
— Я сообщу.
— Хорошо.
  Через день, утром, он позвонил и сказал, что экспертиза готова. В тот же день легионер позвонил Маркусу и попросил вечером приехать в СОБ. И он приехал.
Вечером того же дня майор Сенлуин ждал Маркуса возле выхода с парковки. К тому времени СОБ почти опустел. Мэриан ушла домой, двое оперативников дожидались товарищей, а Натали болтала с Оливией в буфете.
  Через полчаса появился сам Маркус со своим вечно весёлым настроением, чёрными до плеч волосами, с французской бородкой и ярко зелёными глазами. На нем был костюм.
— Здравствуй Сен, — поздоровался он. Парень кивнул.
— Думаю маскировка лишней не будет — сказал майор и протянул ему сложенный плащ.
— Согласен — кивнул он. Закутанный в плащ Маркус походил на французского вельможу времён мушкетеров.
Они вошли в лабораторию. Вирдан поднялся со стула.
— Девочки, — обратился он к лаборанткам, и они поспешно покинули помещение. Аналитик кивком поприветствовал гостя и уселся обратно. Маркус снял плащ.
— Эх Маркус, а я считал тебя человеком чести — начал парень и дал команду аналитику.
— Ты о чем?
— О том, как ты утешил вдову. Смотри. Сенлуин указал на экран. На нем строились четыре спектрограммы.
— Смотри. Самое верхнее ДНК – Натали, затем ДНК Кэнзи, твой ДНК и ДНК человека, которого Натали звала отцом — продолжил юноша.
— Зачем тебе? — поинтересовался Маркус.
— Меня Кэнзи попросила — спокойно ответил майор, не реагируя на раздражение в голосе заместителя Ганса.
— Совпадение с Кэнзи -70%. Совпадение с Маркусом-60%. Совпадение с… — Вирдан не договорил.
— Это не ошибка?
— Нет. Я при Вас переделал только что.
— Поздравляю. У тебя теперь есть дочь — усмехнулся Сенлуин.
— Спасибо — сухо отозвался Маркус.
— Тебя проводить? — посерьёзнел Сенлуин.
— Она сегодня здесь?
— Да.
— До свидания — попрощался он с аналитиком.
— Та, что слева — указал глава спецотряда, когда они подошли к буфету — Позвать?
— Нет — ответил Маркус, смотря на собеседницу Оливии.
  Через неделю он приехал сам и все ей рассказал. Она была сильно удивлена, но с помощью сестры и друзей Натали свыклась со своим происхождением. Приняла Маркусa за своего отца она не сразу, а вот Кэнзи — наоборот развелась и переехала в фамильный особняк с дочерями и телохранителями.
Склеп
Через полчаса после ужина Сенлуин вёл автомобиль в темноту.
— Куда мы едем? — спросила Катарина.
— Увидишь — ответил юноша.
Ему вспомнился недавний разговор с главой семьи Авалон.
— Ты уверен, что это необходимо? — спросила Кэнзи.
— Я уверен в том, что ей пора овладеть всеми артефактами семьи. Я считаю, что время клинков Авалона настало — ответил тогда он. И она согласилась
Сейчас к поясу Катарины прикреплены два коротких меча. Но это были подаренные им копии легендарных клинков.
Спустя полтора часа езды легионер остановился.
— Приехали? — спросила Катарина.
— Да.
  Сенлуин достал из багажника большой меч в чёрных ножнах, задумался на мгновение, и прикрепил его поверх пальто на спину.
— Пошли — скомандовал он и они двинулись по дороге, освещаемой только небольшим светящимся шариком, парившим в воздухе. Двое легионеров старались не шуметь, чтобы не привлечь внимания, но недавно выпавший снег предательски скрипел под ногами.
— Мы на кладбище?! — изумилась Катарина.
— Ты видишь во тьме? — удивился легионер.
— Не так, как днём, но вижу. Куда мы идём? И зачем мы здесь? По её голосу было ясно, что она заметно напряглась.
— Увидишь — уклонился он от ответа.
  Способностью видеть ночью обладали только полудемоны. Среди легионеров такое проявление силы печати было настолько редким, что об их способностях ничего не известно. Последний известный легионер со способностью видеть в темноте жил триста лет назад.
Через пятнадцать минут они наткнулись на склеп.
— Пришли.
— Это фамильный склеп моей семьи — в ее голосе послышались нотки раздражения.
— Так и есть. Сенлуин нажал на плиту в стене и дверь открылась.
Внутри было гораздо теплее, чем на улице, а горящие лампады с маслом придавали ощущение покоя и уюта. Вдоль стен через каждые примерно два метра виднелись надгробия.
— Знаешь, я не была здесь с похорон. Не могла себя заставить приехать. Не верила. Я хочу попрощаться с отцом — задумчиво произнесла она.
— На обратном пути. Хорошо? Она не ответила. Сенлуин замедлил шаг, заметив знакомое надгробие. «Lucian dier Avalon. Fartarien delien mellon » — гласила надпись на эльфийском. Но он пошёл дальше, ища взглядом другое имя.
— Вот — юноша указал на надгробие с табличкой «Агата Авалон».
— Моя прабабушка — отозвалась Катарина. Теперь она была в шаге от того, чтобы, пользуясь положением выбить из бывшего учителя правду, но сдержалась, осознав возможные последствия.
  Вместо ответа Сенлуин преклонил колено и зашептал: Агата Авалон, прошу прощения за то, что тревожу дух твой. Позволь забрать то, что хранила ты все эти годы. Ибо настал день и час забрать мечи. Спустя минуту прозвучал ответ: Я позволяю тебе забрать то, что хранила я.
На уровне пола образовалась ниша, внутри которой лежал тряпичный свёрток. Легионер аккуратно вынул его и протянул Катарине.
— Что это? — удивилась она. Сенлуин бережно развернул его. Под тканью показались два лезвия, двух клинков.
— Это мечи Авалона?
— Да. Настоящие — ответил он, — У тебя копия.
— А в чем отличие? Она вложила оригиналы в ножны, а копии завернула.
— Всмотрись. Приглядись к рунам.
Она всмотрелась.
— Руна…воздуха… не закончена. И руна солнца тоже.
Легионер оглядел второе лезвие: Да. Ты права.
— Пошли дальше. У меня есть ещё одно дело.
В конце коридора они наткнулись на большую дубовую дверь.
— У тебя есть ключ? — спросила Катарина.
— Нету — ответил парень, осматриваясь.
— Тогда как мы её откроем?
— Думаю я справлюсь. — задумчиво произнёс он и прикоснулся к одной из рун, прочёл наговор, но дверь не шелохнулась.
— Раз так — Сенлуин сделал пару шагов назад и в его руках появился посох. Легионер направил кристалл посоха на дверь и произнёс: Killien var diendir. Посох затрещал и разлетелся на части. Но…
Дверь бесшумно растворилась. Катарина вошла первой, Сенлуин следовал за ней. Спустя наверно час ходьбы они вошли в просторный зал.
— Драуг! — крикнул юноша и с размаху снёс ожившему скелету голову.
  Катарина завертелась на месте, убив троих. Сенлуин взмахом руки зажёг факелы на стенах и зал стал небольшой круглой комнатой. С другой стороны, показался проход, и они побежали дальше. По пути число драугов стало увеличиваться. Но скелеты — не люди, не демоны. Убить их легко. Вскоре легионеры очутились ещё в одной зале. В центре комнаты в воздухе вращались два чёрных посоха. Один был деревянным с обсидиановым кристаллом, а снизу Верх поднималась посеребрённые цепи, которые сплетались воедино на вершине кристалла. Второй был явно железным, а навершие было выполнено в форме головы хищной птицы. Из всех щелей повылезали драуги.
— Хватай жезл! Я задержу их! — крикнула она. Сенлуин кивнул и стал прорываться к центру.
  Катарина неустанно кружилась по комнате. Блок. Поворот. Удар. Ни единожды меч или копье драуга проходило в сантиметрах от лица девушки, но она не сбилась с ритма и продолжала убивать оживших скелетов с пылающими зелёным светом кинжалами и кольцом Авалона на пальце. Почему девушка из обеспеченной семьи бьется с драугами в склепе, а не сидит в богатом доме в окружении семьи и слуг? — спросите вы. Ответ на этот вопрос находится в кодексе Легионеров. Издревле в ордене девушки сражались наравне с юношами, независимо от их положения. А Катарина обучалась искусству боя практически с рождения. В какой-то момент девушка уловила всплеск магии и обернулась. Сенлуин стоял с магическим посохом в одной руке и мечом в другой. Сейчас Тайренквиль был похож на двойную глефу. Легионер взмахнул посохом и с десяток скелетов сгорели адским пламенем.
— Похоже все. «Едем домой?» — спросила Катарина. Сенлуин огляделся.
— Да. Это все. Едем. Но сначала я покажу тебе могилу отца — ответил он и вложил меч в ножны. Катарина простояла около десяти минут возле могилы отца. Он стоял рядом, не смея потревожить её.
— Последнее, что я помню, это как отец прощается с мамой на крыльце особняка. Она умоляла его остаться… говорила, что он не может так рисковать, она умоляла его не идти на ту миссию, ради меня. Но он все равно ушёл, пообещав вернутся…и что в итоге… — чуть не плача причитала Катарина, стоя напротив могилы отца.
— Я дал ему клятву стать для его дочери достойным отцом. — Сенлуин положил руку на плечо девушки — И исполню клятву, чего этого мне не стоило.
— Благодарю. — буркнула она и выбежала из склепа. Обратный путь ехали молча.
Через полтора часа они были в доме семьи Авалон.
— Как вы? — Кэнзи ждала их в холе.
— Живы. Хотя и устали — устало ответил Сенлуин.
— Ты останешься или уедешь?
— Пару часов сна лишними не будут — признался он.
— Твой Audi  будет готов к пяти — ответила Кэнзи.
— Хорошо. Спокойной ночи. В семь Сенлуин был дома.
С того дня у ордена были все мечи, необходимые для битвы с хранителями.

"Книга Смерти"
  Три зимних месяца прошли относительно спокойно, хотя назвать ту погоду зимней, которую мы наблюдали, было сложно. А с началом весны погода стала меняться каждый день. Это говорило о том, что жрецы не справились. Нужно было действовать. И быстро.
  Для осуществления своей идеи Сенлуину было необходимо одобрение легионеров, представителей разных слоёв ордена. По-хорошему такое собрание нужно проводить в Ковчеге, но время поджимало, и он созвал всех на крытой парковке.
  В назначенный день Сенлуин ждал, пока все соберутся в условленном месте. Вот на парковку въехал Шевроле Кристины (жрицы), вот Jaguar сестёр Аристо (отдел безопасности), вот показался БМВ Катарины, а за ней Мерседес Маркуса и Додж Гуино. Осталось дождаться представителя генеральской семьи. Никто не выходил из своих авто, готовые в любой момент рванутся с места. Вскоре появился незнакомый джип, но вблизи это оказался Митсубиси Арчера. Минут через пятнадцать все услышали звук спортивного автомобиля, а спустя две минуты на стоянку въехал Ниссан джтр. Это приехала Зирраэль. Все собравшиеся легионеры вышли из автомобилей.
  Сенлуин встал рядом со своим Audi , с другой встала Мэриан. Легионер оглядел собравшихся. Все, за исключением жрицы, приехали вдвоём. Все, за исключением Зирраэль, были одеты в форме легионеров или приближенной к ней одежде. На младшей дочери Генерала была тонкая кожанка, джинсы и футболка (одевалась в спешке), а глаза говорили о том, что не выспалась, вернее не спала вовсе, но из-за отсутствия в городе старшей сестры вынуждена была взять на себя ее обязанности. Несмотря на слегка неподобающий вид Зирраэль, никто ей не сделал замечания.
— Приветствую всех здесь собравшихся, я рад, что вы откликнулись на мой зов… — начал Сенлуин.
— Ты хотел сообщить, что-то важное, так говори — оборвала его одна из сестёр.
— Хорошо. Я собираюсь связаться с лордом Тараксом и поговорить с ним. Зирраэль тихонько кашлянула. Кербин косо взглянул на нее как бы спрашивая: что такое?
— Он же тебе голову отрубил — напомнила ему она, — Это знает каждый легионер, закончивший академию. На лицах присутствующих появились задумчивые лица.
— Ну, во-первых, это был Руфус — ответил Кербин, натянуто, — А, во-вторых, тогда просто регенерация не сработала. На его лице засияла насмешливо-задумчивая улыбка, что не могло остаться не замеченным.
— Даа… согласно легендам, то еще было времечко. И ты уверен, что он захочет с тобой разговаривать? — спросил Гуино.
— Я же не Руфуса на стрелку вызываю. Уверен — ответил Сенлуин.
— Это не отменяет смертельной опасности такой затеи — констатировала Зирраэль.
— Да. Но не для воина Таракса — возразил Гуино.
— Тебе понадобится помощь. Для телепортации — сказала Кристина.
— Оливия мне поможет.
— Тебе потребуется козырь. И представители ордена для переговоров — сказал Арчер.
— В качестве козыря предлагаю твою девушку. Лилит — предложила Аристо-старшая.
Сенлуин просверлил ее убийственным взглядом.
— Нет! Мы не будем ее использовать — возразил он.
— А у нас вариантов нет. Сам подумай — произнёс Маркус.
— Я в прошедшее полнолуние общалась с Финдабаиром. По его голосу было ясно что он зол. Он сказал, что нам нужно что-то существенное, чтобы остаться в живых — сообщила Кристина.
— Хорошо. Я поговорю с ней — парень вздохнул.
— В качестве представителей предлагаю себя, Катарину и Мэриан — предложил Гуино.
— Я также буду представителем — сказала Зирраэль.
— Об этом и речи быть не может! — парировал Арчер.
— Я дочь Генерала. Я имею полное на это право — ответила она. При этом ее лицо сделало царственный вид.
— Я согласен с Арчером — произнёс Сенлуин. Она хотела что-то сказать, но Кристина не дала ей этого сделать.
— Для лорда Таракса не имеет значения, кто Вы. Для Вас это мероприятие слишком рискованно — парировала она.
Телохранитель Зирраэль хотел возразить, но она его остановила.
— Ты права, жрица — сказала она.
— Тогда решили. Сегодня вечером я договорюсь с Тараксом о встрече на завтра. А там посмотрим — ответил Сенлуин.
— Начинай готовить Ковчег к прибытию гражданских — обратился Маркус к Арчеру. Тот кивнул.
— Думаю, нужно все ковчеги подготовить к этому. А тебе, Зирраэль, вернуться в Италию. Чем встреча с хранителем не закончится, тебе все равно слишком опасно здесь находиться.
— Не Вам, майор Сенлуин, приказывать дочери самого генерала — приказал Блэк Дог (телохранитель)
— Все нормально, Блэк — успокоила его Зирраэль, — сообщи в аэропорт, что я вылетаю, как только самолёт будет готов.
Блэк Док что-то заворчал себе под нос, но спорить не стал.
— Расходимся? — спросил Маркус. Все закивали.
— До свидания. До встречи. Удачи. — прозвучали прощания.
  Сенлуину удалось договориться с хранителем о встрече через день вечером.
Но ему ещё предстоял тяжёлый разговор с Алевтиной. Уговорить ее приехать к нему на вторую квартиру, которую к удивлению легионера, не заняли.
Поздно вечером того же дня. СОБМ. Кабинет Сенлуина.
— Сэр, можно вопрос? — спросила Мэриан.
— Задавай.
— Сэр, я как-то читала Легендариумы…
— Неужели? — в голосе майора послышалось заинтересованность.
— Да. И сегодняшнее собрание напомнило мне одну строчку: «…да отсек Руфус Хранитель голову надменному рыцарю Таракса…» — произнесла Мэриан. — Это же о Вас? Сенлуин откинулся в кресле. Выдохнул.
— Ну, допустим… — ответил юноша.
— Так, значит, Вы Хранитель ордена?! — оживилась Мэриан.
— Им был мой отец, да старший брат! — ответил Кербин, опустив глаза.
— Но…
— Я не третий сын, а четвертый… — майор оборвал ее, подняв глаза к потолку. — Я никогда им не был!
— Значит, в Легендариумах ложь? — удивилась девушка.
— Да нет, майор, не совсем. В Легендариуме про рыцарей Таракса написана правда…просто Джулиана ушла из семьи. — ответил он, слегка дрожащим голосом. — Если тебе интересна правда, она в моих дневниках.
  Хочу заметить, что благодаря этим дневникам я смог описать истинную историю лорда Саракса, кардинала ордена.

***

— Чья эта квартира? — спросила Алевтина.
— Моя — ответил парень — Входи.
— Почему ты в ней не живёшь?
— Не могу… чисто психологически — с трудом выговаривая слова ответил парень.
— Что-то случилось? — с волнением спросила она.
— Да. Можно и так сказать — холодно ответил он. Но его сердце пронзила боль, а к горлу подкатил ком.
— Когда ты в последний раз здесь был?
— Давно — ответил легионер и добавил, — лет тридцать назад.
  Она изумилась, но он пропустил это мимо ушей и пошёл в гостиную, давая ей знак следовать за ним. Сенлуин прошёл через комнату, подошёл к стене и, взмахом руки убрав иллюзию, вошёл в альков, освещённый красным сиянием камней.
На небольшом пьедестале лежал древний фолиант, раскрытый на середине. Легионер прочёл древний наговор, чтобы взять книгу в руки и - впервые за две сотни лет — вынес ее за пределы алькова. Книга была в кожаном переплете, а вернее, она была обтянута кожей мифического существа, кого, Сенлуин сам не помнил.
— Ты удивилась, когда я сказал, что не был в этой квартире более сорока лет. Так знай же, что я прожил не одну сотню лет и не три, а восемь с гаком. Почти девять сотен. Я умирал из-за проклятия каждые тридцать шесть лет, каждый раз, когда мне исполнялось тридцать шесть повторялось одно и тоже — я погибал и возрождался вновь. Сегодня же мне нужна твоя помощь — выпалил Сенлуин.
— И что от меня требуется?
— Пойти со мной на одну встречу.
— Зачем тебе я?
— Мне будет нужна Лилит, которая скрыта в твоём теле. Тебе нужно будет доказать, что ты демоница. И все. Остальное я сделаю сам — спокойно ответил парень.
— Нет. Я не твоя девушка. И не обязана тебе помогать — парировала она.
— Эх. Хорошо. Тогда так. От этой встречи зависит слишком многое.
— Что именно?
— Сама жизнь. Эта встреча — последний шанс на спасение — ответил легионер.
— Ммм. Трудно поверить. «А сколько мне времени на раздумье?» —спросила она.
— Сегодня и завтра до вечера.
— Насколько это опасно?
— Я сам до конца не знаю. Надеюсь на удачу.
— Дело плохо?
— Да. Из-за этой встречи зависит судьба человечества. Решайся.
— Ты сказал, что живёшь более восьми сотен лет. Расскажи.
— Если расскажу. Придётся тебя убить — равнодушно ответил легионер.
— Если хочешь, чтоб я приняла решение — рассказывай — в ее голосе прозвучал приказ.
— Ладно — сдался Сенлуин. И так у неё слишком много привилегий для гражданской. На минуту парень задумался, почему она не его девушка, и решил рассказать ей как есть.
— Это долгая история. Советую прилечь. «Тебе что-нибудь принести?» —спросил он.
— Вина.
— Подожди тут.
  Заставив тяжёлый фолиант парить в невесомости над журнальным столиком, Сенлуин ушёл в поисках бара. Найдя бутылку хорошего вина, он насыпал в стакан с вином несколько гранул магического порошка. В том случае, если она не согласится, он сможет стереть ей память об этом разговоре, одним словом. Данный порошок без вкуса и запаха и при этом не выводится из организма долгое время. Сенлуин на минуту пожалел, что его у него не было тогда, когда он сообщил ей ту роковую новость. Проблема состояла в том, этот порошок был только в лаборатории Дорегорая.
  Через пару минут Сенлуин вернулся и начал свой рассказ.
Отрывки из "Книги Смерти."
— В моей жизни произошли два события, кардинально изменившие меня. Первое произошло более восьми веков назад — начал он, взяв книгу в руки. При этом она раскрылась на середине, а по рукам потекла энергия.
  Тогда. восемь веков назад. Две семьи готовились к воссоединению. Семья Наитре и семья Саракс. Части гарнизонов были рассредоточены по тракту и окрестностям.
  Тогда никто не мог в ту ночь оборвутся многие жизни.
В тот день кроме меня, моего отца и двоих моих братьев в замке гостила легионерша Алатиэль с дочерью Аданиэль. Или два лучника, три воина и боевой маг.
Как только солнце скрылось за горизонтом. Небо прорезали сотни факелов — это объединенные силы Авийского ордена и крестьян из деревень с востока пришли штурмовать замок. Пока было время, мой отец хотел уговорить Алатиэль покинуть замок, но она отказалась.
  Стража у ворот была уничтожена в считанные минуты. Во двор сбежались все воины, что были в замке и дали бой толпе. Я и Аданиэль осыпали осаждающих стрелами из-за деревьев и других укрытий. Через три часа бой перешёл во внутренний двор, и мы разделились. Когда часы пробили полночь, нас отыскал один из братьев (вид у него был потрёпанный) и передал приказ отца — отступать в лес. Я разозлился и одним мощным заклинанием сбил с ног или убил около полсотни человек. Как мы выяснили позднее, моим заклинанием Алатиэль отбросило в сторону, и она напоролась на что-то острое и погибла. С большим трудом я заставил себя покинуть замок. Свой дом. Уходя подземельями, мы столкнулись с вражескими рыцарями. Мой младший брат не дожил до выхода, отдав жизнь за нас. Ночь мы провели у потухшего костра. На рассвете, когда мы вернулись в замок, я дал клятву, что верну себе замок Хранителей.
  В ту ночь я потерял все, что было мне дорого. Кров, родителей, любовь и двух братьев.
  Потом мы скитались по миру. Я вступил в орден Таракса и закончил обучаться некромантии. Мы были вместе, пока судьба не разделила нас и я не погиб.
  Я умирал каждые тридцать шесть лет и возрождался вновь. Каждый раз я убивал наследников той, которая прокляла меня перед смертью. С каждым разом я оттачивал свои умения, поступая в разные ордена и осваивая новые дисциплины магии.

***

  Второй раз, когда моя жизнь перевернулась, произошёл более восьмидесяти лет назад.
  В то время я был членом коллегии легионеров в Италии. В коллегии, решающей судьбы ордена.
  На одном из собраний коллегии было решено отправить делегацию на дальний север. В неё вошли: мобильная группа Каинхон, спецагент Элеонора, я и легионер с сопровождением.
  До севера мы добрались без проблем. И, оставив легионера управляющим, отправились в обратный путь. Где-то на пятой или на шестой стоянке мы остановились в старом заброшенном охотничьем домике.
Ночью я очнулся от возни в лагере. Сначала я подумал, что кто-то переборщил с выпивкой и подошёл к окну. Но нет. В лагере явно шли активные сборы.
— Что происходит? Кто отдал приказ… — начал я, но меня оборвали пули в мою сторону. Машинально вызвав магический щит, я пошёл будить остальных.
— Элеонора, подъем! — я подошёл к ней и потряс за плечо. Она открыла глаза.
— Что? «Что происходит?» —спросила она сонным голосом.
— Нас предали — ответил я, вызвав щит.
— Все. Поняла. Бери все самое нужное и уходим.
  Спустя две минуты я, Элеонора и Фрек пробивались к лесу и нам это удалось. Но… две шальные пули задели Элеонору и Фрека. Фрек погиб на месте, а Элеонора медленно истекала кровью. Мы разделили ношу на двоих и выбрав маршрут — пошли по нему.
— Это волки? — спросила она. Вдалеке завыли волки. Я прислушался.
— Да. Это волки — подтвердил я — Ты ранена?
Она отняла руку от раны. Сквозь ее пальцы сочилась кровь. Я прижег рану, и мы двинулись дальше. Но бежать Элеонора не могла. Она двигалась как в тумане и я, взяв ее на руки, побежал в выбранном направлении.
  Я бежал четыре дня, останавливаясь лишь для того, чтобы проверить рану Элеоноры. Вечером пятого дня после побега мы остановились переночевать. Мои силы были на исходе.
— А теперь волки? — спросила Элеонора, услышав вой.
— Нет. Хуже. Где мой лук? — ответил я спустя мгновение. Принялся искать лук с колчаном. Найдя то, что искал я закинул колчан за спину.
— Держи — я вручил ей две обоймы с серебряными пулями. Приготовился к бою. «Наур» — произнёс я и наконечники стрел загорелись. Мысленно уменьшив огонь, я стал всматриваться в темноту.
  Я закрыл глаза, чувствуя, как сила книга завладевает мной. Это, скажу я вам, странное ощущение. Я сам не раз брал эту книгу в руки и каждый раз у меня возникало ощущение, что мною завладевает какая-то сущность, заточенная в этом древнем фолианте. Стоит до ней дотронутся, как по телу пробегает электрический заряд, затем вы как будто проваливаетесь в пустоту, а после вы сливаетесь с книгой, становитесь с ней едины. И лишь тогда перед вами открываются письмена, что в ней начертаны. То же самое испытывал и мой дед, сидя в кресле на против Алевтины.
  В темноте замелькал силуэт огромного волка. Свист. И зверь объят огнём. Выстрел. И волк падает за моей спиной. Хруст веток. Поворот. И минус два волка. Я крутился на месте пока у меня не осталось всего шесть стрел, две из них были в волках, в двух шагах. Я подошёл к ним…
— Сзади!
  Я вырвал стрелу из тела, повернулся, присел на одно колено и выпустил одну стрелу, затем телепатически вторую. Обе стрелы попали в цель. Но их было двое…
Услышав рычание, я отскочил, зажег стрелы и отпустил тетиву. Выстрелы. Я увидел, как оборотень в два раза больше меня прыгнул на Элеонору. Завертевшись на месте, я метал одно перо за другим. И он заметил меня. Мы прыгнули, желая разорвать друг друга на части. Огромный ворон на огромного волка. Крылья против когтей. Клюв против клыков. И мы сцепились. Клюв вцепился в шею оборотня, его когти мне в спину. Я замахал крыльями, выставил вперёд лапы. Борьба была недолгой. Он повредил мне крылья. Я разодрал ему грудь и поранил морду. Он прыгнул снова, разинув пасть. В долю секунды я наполовину вернулся в человечий облик и напряг мышцы. Взмахом крыла я сбил его. Он упал, покатился по земле и, сломав несколько кустов, — прыгнул вновь. На этот раз я не успел среагировать. Два клыка вонзились в шею и силы начали покидать меня. Из последних сил я вонзил в его бока два пера. Последнее, что я тогда услышал, были два выстрела и предсмертный вой….

***
 
  Очнулся я спустя три дня. Вдалеке виднелась деревня, обнесённая частоколом. Все тело невыносимо болело. Ощупав себя, я понял, что шея перевязана. Значит ,Элеонора тащила меня на себе все это расстояние — подумал я и потерял сознание.
Второй раз я очнулся на кровати. Осмотревшись, я понял, что нахожусь в бревенчатом доме, скорее всего на втором этаже. Передо мной появилось знакомое лицо. Присмотревшись, я узнал Элеонору. Она сидела на краю кровати и улыбалась. Я силой воли взял её за руку.
— Очнулся?! — удивилась она.
— Кажется да — ответил я.
— Можешь идти?
  Я встал и сделал несколько неуверенных шагов, чуть не упал, но удержался на ногах.
— Пойдём. Я должна тебя познакомить с кое-кем.
Спустившись на первый этаж, я сразу заметил двух рыцарей, облачённых в чёрные доспехи и с мечами за спинами. Они обернулись.
— Здравствуйте Кербин. Как Ваше самочувствие? — поздоровался один из них — меня зовут Фин, а этой мой брат Гуино (он указал на рыцаря, стоявшего рядом). Мы из ордена Таракса.
— Я рад, что орден существует.
— Нас осталось не так много — ответил Гуино.
— Не так много лучше, чем никого — я попытался улыбнутся.
  Прошло десять дней. Я поближе узнал Элеонору. Фин рассказал, как обстоят дела в ордене.
  На десятый день моего проживания в деревне. На улицу под вечер сел вертолёт. За ним в деревню въехал внедорожник. Фин и Гуино вышли встречать гостей. Это была делегация из Италии с приказом арестовать меня и Элеонору за измену ордену Легионеров. Поняв, что такого быть не может, Фин отправил брата ко мне с просьбой собирать вещи. Я подошёл к окну.
  Фин стоял в десяти метрах от вертолёта и что-то кричал старшему офицеру. Тот, по-видимому, не согласился и отдал распоряжение арестовать и его. Только он забыл, что на спине Фина был меч, а сам он был облачен в чешуйчатые доспехи, а за ним по снегу волочился край плаща с острым, как бритва, лезвием. Не на того напали, как говорится. Фин молниеносным движением вынул меч из ножен, пригнулся, крутанулся. Двое повалились в снег, задетые краем плаща. Поворот. Разворот. Финт. Второй, третий… и вся делегация за исключением старшего — лежит в собственной крови.
Я, Гуино и Элеонора вышли во двор.
— В вертолёт! — крикнул Фин.
— Кто-нибудь умеет им управлять? — спросил Гуино.
— Я — ответил я. — Одну секунду.
— Фин! Ты с нами? — крикнул Гуино.
— Да! — крикнул он — От кого ты? Кто тебя прислал? Фин прижал офицера к земле и приложил к его шее острие меча. Это был меч Зимы. Тот не шелохнулся.
— Фин! Быстрее! — крикнула Элеонора. Фин подпрыгнул к вертолету, метнул в офицера нож в виде пера. Офицер дёрнулся и затих. Рыцарь запрыгнул в вертолёт и крикнул: В Италию! Я поднял вертолёт в воздух и направил его в нужную сторону.
Через четыре часа мы приземлились в северной Италии, а ещё через два часа были возле зала собраний коллегии. Возле здания была стража, но она не пропустила нас.
— Лорд Саракс Кербин-Сенлуин. Двенадцатый член коллегии Легионеров Италии — прокричал я.
— У нас приказ. Не пропускать Вас — сказал один из стражей. Я взмахнул руками и пригвоздил их к стене.
— Постой. Это рыцари Смерти. А не рыцари Рианон — сказала Элеонора. Я только сейчас заметил, что на них были не позолоченные доспехи наподобие эльфийских, а стальные с изображением черепа и множества острых углов.
Фин открыл двери, и мы двинулись дальше. Добравшись до зала, мы, не слушая стражу, - ворвались в зал. В зале сидели все пятнадцать членов коллегии. А на моем месте сидел, ухмыляясь, Джаспер Флонсидини.
— Приветствую тебя. Лорд Саракс — произнёс он с насмешкой и по залу прокатился смех.
— Хочу сообщить, что Вы лишены всех привилегий и места в коллегии — сообщил десятый член коллегии.
— Вы не можете лишить меня звания и привилегий! Это в компетенции только генеральского совета! — ответил я, не веря в происходящее.
— Совет генерала одобрил это — ответил седьмой член коллегии.
— Что?! Повтори ещё раз Графаль — на этот раз вмешалась Элеонора.
— Члены генеральского совета одобрили ваше понижение — ответил Флен.
— Этого быть не может — парировала она.
— И что же нас ждёт? — спросил я, стараясь держать себя в руках.
— Ты будешь понижен до лейтенанта и отправишься в Россию, и поступишь на службу к майору Луциану. Элеонора останется в Италии, а один из братьев-рыцарей отправится с тобой — ответил Джаспер в его голосе было равнодушие.
— Все с тобой ясно — смирившись, ответил я.
— Тогда до встречи — ответили Флен и Джаспер.
Мы вышли во двор.
— Прощай — ласковым голосом проговорила Элеонора и поцеловала меня.
— Постойте — остановил её Фин.
—Гуино, я отдаю тебе этот древний меч. Теперь ТЫ его хранитель — произнёс с достоинством Фин.
— Брат, ты остаёшься? — Гуино не мог в это поверить.
— Да брат — ответил он. Гуино принял меч из рук брата.
— Зачем ты остановил меня? — спросила Элеонора.
— Чтобы Вы были свидетелем передачи меча — ответил Фин.
— Хорошо. Я увидела. Что ещё?
— Ты хотел сообщить, что нас предала группа Каинхорн? — спросил я.
— Да. Мои люди ликвидировали часть группы. Но сам Каинхорн ушёл — ответил Фин.
— Как ты узнал? — спросила Элеонора.
— Легко. Я слышал о вашей экспедиции — ответил он.
— Допустим — ответила она.
— У ордена Таракс всегда были связи во многих кругах. И это не значит, что они предатели — ответил я.
— Теперь можем прощаться. Мы доберёмся до северной Италии. А оттуда на самолёте в Россию — предложил Гуино.
— А кто вам самолёт даст? — спросила Элеонора.
— Грейс. Старшая дочь Генерала — ответил я.
— Уверен, что она тебе поможет?
— Конечно — ответил я.
  Так и произошло. После недолгой беседы она предоставила нам свой самолёт, и я с Гуино благополучно добрались до триады Легионеров в России и поступили на службу. Вскоре он передал меч мне.

***

— Что было дальше? — спросила Алевтина.
— Чем ближе к настоящему, тем больнее воспоминания — ответил Сенлуин, сдерживая наплыв чувств. — Я не смогу.
Легионер закрыл книгу и отнёс её на место.
— Ты согласна? — спросил он вернувшись.
— Пойти навстречу? Да — ответила она.
— Тогда будем надеяться, что Таракс не убьёт нас — с улыбкой сказал парень.

Совет Таракса. Властители Левиафан и Азатот

  На следующий день после разговора с Алевтиной. Ближе к полуночи около особняка семьи Авалон собралась вся делегация с майором Сенлуином во главе. Оливия и двое ее учеников ждали их на небольшой поляне, окружённой соснами со всех сторон.
— Итак. Все в сборе.
— Я готова, учитель, — сказала Оливия.
— Гуино, ты остаёшься здесь — сказал Сенлуин.
— И речи быть не может, Кербин — парировал он.
Сквозь спину и одежду прорезались два огромных крыла, покрытых черными, как дёготь, перьями. Применив немного усилий Сенлуин изогнул спину так, чтобы крылья закрывали грудь. И встал по середине поляны.
— Алевтина, Катарина, возьмите меня за руки! Гуино и Мэриан-встаньте под крыльями и возьмитесь все за руки! — объяснил майор.
Потребовалась минута, чтобы все встали как нужно.
— Все готовы? — спросил Гуино. В ответ все кивнули.
— Держитесь! Оливия! Давай! — приказал Сенлуин.
 В ответ поднялся ураган, поднимая листья. В ушах зашумел ветер. Вокруг все закружилось. Где-то рядом были слышны голоса, произносящие заклинание телепортации в параллельный мир. Потом резко потемнело и наступила мертвая тишина.
  Спина отдавалась ноющей болью в лопатках. «Только не крылья — взмолился Сенлуин и попробовал встать». Отвыкшая от телепортов голова кружилась, а глаза не сразу переключились на ночное зрение. Он оглянулся по сторонам. То помещение, где они очутились напоминало зал круглой формы с куполообразной крышей. Стены и пол на ощупь были из древнего, потрескавшегося со временем камня. Зал этот никак не освещался.
— Все живы? — спросил Гуино, вертя головой и тщетно пробуя что-либо разглядеть в темноте.
— Кажется, да — отозвалась Катарина.
— Вроде цела — констатировала Мэриан.
— Алевтина, ты как? — спросил Сенлуин, подходя к девушке.
— Страшно. И темно — отозвалась она, подняв голову. Даже видя все в оттенках синего он смог увидеть горящие слабым светом ее глаза. Она все видела, но мозг этого не воспринимал.
— Главное, что ты цела. Давай вставай. Подъем — ласковым голосом произнёс Сенлуин. Она поднялась.
— Пошли. Нужно дверь найти — позвал всех он.
— Постой Кербин, не все мы видим в темноте — отозвалась Мэриан. В тот же миг в воздухе появились четверо светящихся шаров. Обшарив стену, они нашли абсолютно гладкий участок.
— Дверь мы нашли, но как мы ее откроем — скептически произнесла Мэриан.
— Мэриан, как ты думаешь? «Где мы?» —спросил Сенлуин, проводя рукой в перчатке по древнему камню.
— Мы в параллельном нашему мире? — пожала плечами девушка.
— Типо того. Мы в Нианлаире. В чертогах Таракса — ответил юноша — Вот! Он надавил на один из камней и дверь бесшумно съехала вниз. За дверью оказался просторный освещённый туннель.
— Кто-то идёт — сказал Гуино.
— Ага — ответил Сенлуин.
Все замерли, готовясь оборонятся. Скоро впереди они заметили небольшой отряд рыцарей. Во главе отряда шёл рыцарь средних лет и чем ближе он подходил к нашим друзьям, тем больше удивления было на лице Кербина. Он узнал в командире отряда своего старого сослуживца.
— Кербин, рад тебя видеть — поздоровался человек.
— Лейтенант Фриан де Авалон, я тоже рад тебя видеть — ответил Сенлуин и двое когда-то не различных товарища крепко пожали друг другу руки. Фриан поймал взгляд Катарины, дружелюбно улыбнулся.
— Как служба?
— Я к Тараксу — ответил Кербин и лицо Фриана приобрело суровое выражение.
— Да. Конечно. Он ждёт — ответил лейтенант и повёл делегацию по туннелю.
— Кто на совете?
— Левиафан и… Азатот — ответил он.
— Ладно Левиафан. А Азатот, что тут забыл? — прыснул Кербин.
— Он…
— Представитель властелина Ктулху. Я знаю, Фриан. Но присутствие этого многоглазика, насколько я знаю, ничего хорошего во все века не сулило — прервал друга Сенлуин.
— Он притащил с собой своих… ну ты понял — предостерёг друга Фриан.
— Понял. Придётся его терпеть — набрав в грудь побольше воздуха, ответил Сенлуин.
— Пришли — сказал Фриан и отпёр дверь.
  Это был зал, примерно в два раза больше того, в котором они появились после телепортации. В свете тускло светящихся кристаллов на невысоких тронах восседали трое. Посередине сидел лорд Таракс, полностью облачённый в чёрные доспехи и в накинутом на голову капюшоне. Лица его видно не было, но отчётливо были видны два горящих синим пламенем глаза. Слева от него сидел властелин Левиафан в образе человека с трезубцем в руке. Сам он был закутан в плащ цвета морской воды, под котором поблёскивали серебряные доспехи. По другую сторону от Таракса сидел Азатот ежеминутно меняя свою форму. Он становился то человеком, то начинал походить на многоглазую амебу, то вообще чем-то бесформенным или другим каким-либо существом. На одно мгновение он принял форму кракена, чем напугал окружение и опять стал напоминать человека.
— Приветствую вас, властелины миров, — произнёс с достоинством Сенлуин и поклонился, давая команду остальным следовать его примеру.
— Рад снова видеть тебя, Кербин, — ответил приглушённым голосом Таракс. Левиафан кивнул в знак приветствия.
— Я тоже счастлив лицезреть тебя, о воин, — пропищал Азатот.
— А я как рад — буркнул Сенлуин.
— Мы не намерены слушать мольбы о прощении — вставил Левиафан. — Переходите к делу, лорд Саракс.
— Хранители дают Вам последний шанс на спасение — спокойно сказал Таракс.
— Как это любезно с их стороны. Я бы предпочёл уничтожить этот… этот мир и… и его обитателей — прошипел Азатот. Никто не ответил. Только было видно, как Таракс напрягся под доспехами, Левиафан нахмурился, Сенлуин сжал кулак в железной перчатке, а все остальные испуганно переглянулись.
— Жрец Хадар сказал что у Вас будет какой-то козырь. Мы были бы не прочь взглянуть на него — холодно произнёс Таракс.
— И помните. Он должен быть сильным — вставил властелин морей. После этих слов прежняя маска удивления на лице Алевтины сменилась маской ужаса и страха.
— Да. У нас есть козырь. Как вы знаете, орден Легионеров потерял след достопочтенной королевы демонов Лилит пару веков назад. Но. По великой случайности я нашёл ее. — сдерживая эмоции, сказал Сенлуин.
— И где же она? — то ли просипел, то ли прошепелявил представитель Ктулху.
— Здесь! Алевтина, выйди вперёд — попросил Сенлуин и с замиранием сердца стал ждать.
— Не волнуйся, мы рядом. Все будет хорошо. Я рядом — подбодрила девушку Мэриан.
Алевтина приблизилась к тронам и встала рядом с Сенлуином.
— Ты и вправду Лилит? Докажи нам. «Что ты умеешь?» — мягко произнес Таракс видя ее растерянность.
— Она юная королева демонов ада — услышал юноша голос царя морей.
— Продемонстрируй крылья — подсказал Сенлуин.
Она сделала шаг в сторону и расправила перепончатые крылья. Левиафан изобразил подобие улыбки.
— Пусть трансформируется полностью. Откуда нам знать, что именно так и выглядит Ли ли лит — с насмешкой просвистел Азатот. — У всех мышей такие крылья! И принял форму огромной летучей мыши.
Левиафан бросил укоризненный взгляд в его сторону.
— Из ныне живущих только она имеет такие крылья — добавил он.
— Не зли меня, Азатот. Ты прекрасно понимаешь, что эта девушка-полудемон и есть Лилит — проговорил Таракс.
— Конечно знаю. И поэтому она должна умереть — прошипел Азатот. Все замерли в замешательстве.
  Пешка Ктулху подала сигнал и из углов на нас посыпались его воины. Мэриан закрыла собой испуганную до смерти Алевтину. Сенлуин крикнул заклинание и обе девушки исчезли в пространстве. В тот же момент отряд Фриана разделился. Одна половина окружила Таракса, желая защитить своего лорда. Другая присоединилась к нашим героям, которые образовали круг.
  Спустя час битвы Таракс отдал приказ отступать по коридору к залам откуда можно было бы телепортироваться. Звенела сталь. Клинки по самую рукоять забрызганы чёрной и зеленой кровью. В куче сражающихся мелькнули воины Левиафана. Он наконец решил чью принять сторону.
  Прошло неизвестно сколько времени, когда Фриан пробился к друзьям и передал приказ господина.
— Уходите! Бегите к порталу! — кричал он, одновременно отражая атаки двух демонов. — Это приказ Таракса. Звуки битвы заглушили голос Сенлуина, вопрос Гуино и восклицание Катарины. Пробившись друг к другу они помчались дальше по коридору, рубя демонов Ктулху. Они пробились в тот самый зал, в который попали вначале и испарились.
— Ух — выдохнул Гуино и облокотился на ствол дерева, оказавшись на свежем воздухе.
— Что произошло? — спросила взволнованная Оливия.
— Азатот напал на нас! — бросила Катарина. — И мы бились против демонов Ктулху. От усталости она с трудом держалась на ногах.
— Ты отправила Алевтину домой? — спросил Сенлуин. По нему была заметна почти смертельная усталость и он напряг все мышцы дабы скрыть дрожь, вызванную усталостью и страхом.
— Да. На старую — ответила она. — Вместе с ней Варс и Мэриан. Кербин бросил на неё укоризненный взгляд, но промолчал.
— Так. Все, народ. Расходимся по домам — прозвучал голос Сенлуина и все пошли к своим авто.
Вскоре он был в квартире.

***

  Алевтина лежала, свернувшись клубочком на большой кровати. На диване в гостиной посапывала Мэриан. Рядом с ней в кресле дремал Варс.
— Не годится телохранителю спать на посту — Сенлуин подошёл к креслу сзади и прошептал спящему на ухо. Тот проснулся что-то забормотал под нос крутя головой.
— А. Это Вы, сэр, — выпалил Варс, заметив краем глаза Кербина. Тот сжал его плечо, указывая на диван.
— Езжай домой, Варс. Спасибо за службу — тихо проговорил Селуин и присел на край дивана. Мэриан пошевелилась во сне и спросила: что случилось? Сенлуин улыбнулся.
— Не знаю — ответил он. И, поднявшись,  пошёл в спальню, на ходу шепча заклинание, и освобождаясь от лат. Он прилёг рядом с Алевтиной и крепко заснул.

Ковчег

  Где-то на столе разрывался телефон. Сенлуин сел, нашарил рукой на тумбочке гарнитуру, вставил в ухо.
— Да. Что такое Харгвинг? — спросил он.
— Ага. Доброе утро соня. Я тебе уже пятнадцать минут названиваю — ощетинился обычно спокойный глава триады Легионеров в России.
— К делу — попросил Сенлуин, подходя к столу и беря телефон, на экране которого отображались пять пропущенных звонков.
— Сегодня. Где-то через час после рассвета в храм Таракса прилетел ворон с посланием. Хадар позвонил мне и сказал, что Хранители отказали нам в помиловании. Так он выразился. Я не знаю, что произошло, но что прикажешь с этим делать? — разъяснил он ситуацию. Сенлуин посмотрел на спящую Алевтину, которая спала, не изменив позы, потом в окно.
— Готовьте ковчеги. Эвакуируйте всех. Начиная со старших офицеров. И подумайте на счёт гражданских. Сколько у нас времени? — ответил спустя минуту легионер.
— Дней десять. Максимум две недели.
Сенлуин схватился за лицо и рухнул на кровать. Времени было мало. Даже слишком мало для такой операции.

***

  К тому моменту, когда Кербин пошёл готовить завтрак, Мэриан и Варс ушли. А ко всем легионерам полетели сообщения с кодами 17 и 18. Или, говоря нормальным языком: Общая эвакуация. Ковчег ждёт.
В институте каждый второй подходил либо к Сенлуину, либо к Руфусу, или к Арни с вопросом: что делать? Куда мне ехать? И все они отвечали одинаково: Собирай самое необходимое и езжай в Ковчег.
— Сенлуин, ко мне сообщение пришло с кодом 18. Что мне делать? — к нему подошла Натали. Легионер обернулся и изобразив недовольство (как же ему надоел за день этот вопрос), кивнул.
 — Ну. Ты же теперь член легионерской семьи, а значит… — он сделал паузу — ты должна уточнить у сестры о ее намерениях по поводу ковчега. Последнее слово Кербин прошептал ей на ухо.
 — Ладно — она обиделась.
— Да, Мэриан — Сенлуин ответил на звонок.
— Код 18 к нам относится или нет? «Мне сейчас уезжать?» —спросила она.
— Хоть один догадался правильный вопрос задать — мысленно вздохнул парень, а вслух произнёс, — Да. Относится. Но ты пока сиди дома и собирай вещи. Мы поедем в последний день.
— Хорошо — ответила она.

***

  С каждым днём погода все ухудшалась. Усиливался ветер, а грозы с градом били все сильнее и все чаще. Другого слова, кроме апокалипсис не находилось, чтобы описать то, что творилось с погодой в мире.
  С каждым днём число людей на улицах уменьшалось в разы, а ковчеги Легионеров превращались в мини крепости. Налаживались автономные системы жизнеобеспечения и системы связи. Со всего мира к ним подтягивалась в ускоренном темпе провизия и вещи первой необходимости. На вертолетных площадках собирались лучшие асы.
  Аналитики работали целыми сутками, координируя легионеров и обеспечивая информацией спецслужбы стран. Да, в экстремальных случаях орден Легионеров сотрудничал со спецслужбами в рамках общих интересов. А также предоставлял по возможности жильё гражданским. Девяносто семь ковчегов по всему городу и ещё сотни должны были выстоять пока природа будет бушевать… они должны были спасти максимум жизней.

***

  Он и его команда должны были отправиться в 47 ковчег в последний день.
За окном бушевала буря, ежесекундно сверкали молнии и гремел гром, но эвакуация продолжалась. Десятки вертолетов перевозили людей и членов ордена в ковчеги. И один из таких вертолётов должен был забрать Сенлуина и Алевтину.
Кто-то звонил в дверь Сенлуин встал с кровати и направился открывать дверь. По пути его взгляд упал на два кейса (в одном были мечи в другом — пистолеты). Он знал кто там ждёт его за дверью. Это была его верная ученица Мэриан с Динеэлем.
— Здравствуй Мэриан.
— Вертолёт ждёт. «Вы готовы?» — спросила она.
— Да — ответил Сенлуин.
— А она? — спросил Динеэль. Они подошли к её комнате и постучали в дверь.
— Аля, ты готова — парень вошёл в комнату.
— Да — она вздохнула.
— Что-то не так? — мягко спросил он.
— Нет… все нормально…
— Хорошо. Тогда пошли. Он не поверил ей, но время поджимало.
Они выбежали на улицу. Казалось, вертолёт стоит максимум в двухстах метрах от подъезда, но из-за проливного дождя эти двести метров превратились в два километра.
— В сорок седьмой! — крикнула Мэриан пилоту, когда они забрались в вертолёт.
Машину трясло и мотало из стороны в сторону, но лётчик держал курс. Пару раз о корпус что-то ударилось, что заставило даже бесстрашного Сенлуина крепче держаться за поручень. Вскоре они увидели огромное здание, чудом спрятанное в лесу. Через пять минут вертолёт садился в большом ангаре. Здесь суетились пилоты и аналитики.
— Мэриан, отведи Алевтину в мою каюту. Динеэль, помоги ей — раздал распоряжения Сенлуин.
— Арчер, ты выполнил мою просьбу?
— Сэр, прошу прощения — ответил координатор смутившись. — Вертолёт, который должен был забрать их. Отправили в другое место.
— Что?! — со стороны казалось, что Сенлуин испепелит Арчера на месте, но нет…
— Туи, кого черта ты творишь? — обратился легионер к директору ковчега. На кончиках пальцев снова заиграло пламя, парень огляделся в поисках кого-нибудь аналитика, которого можно было бы поджарить для профилактики, но был вынужден подавить гнев. Окружающие его легионеры потянулись к оружию. Стоило завязаться перестрелки и его не спасёт его же репутация. Они убьют майора Сенлуина до того, как его защитит Валакар, и будут правы, ведь угроза в адрес директора ковчега в чрезвычайные ситуации приравнивалась к угрозе членам генеральской семьи. Сенлуин стиснул до боли кулаки, выдохнул.
— Успокойся Сент, они же гражданские — спокойно ответил тот.
— Да… они гражданские. И они тоже люди.
— Вспомни. И я, и ты давали одну и туже клятву — выпалил Сенлуин.
— Не смей! Упоминать об этом! — парировал Туи.
— Тогда дай мне вертолёт!
— Туи обвёл взглядом пилотов. Одни сидели возле стены, а те, что минуту назад стояли у своих машин - поспешно отошли.
— Я сам поведу — произнёс Сенлуин.
— Я не могу тебе доверить вертолёт в таком состоянии — деловито заметил Туи.
— А если я полечу вместе с ним — предложил Маркус.
Хорошо.
— Садись — приказал Сенлуин, указывая на ближайший вертолёт.
Они запрыгнули в кабину. Сенлуин запустил двигатель, дёрнул рычаг управления на себя, дал тягу и вертолёт начал медленно подниматься. Маркус задал предположительные координаты. Наклонив рычаг в право, легионер заставил машину поворачиваться и дождавшись, когда будет полностью видна буря, увеличил тягу на максимум. Вертолёт затрясло от сильных порывов ветра и перегрузки, но Сенлуин не сдавался и не обращал внимания на приборы, говорящие о небезопасности полёта.
— Это борт 397. Дракар, как слышите? — прозвучал голос Маркуса. Ему пришлось повторить это ещё дважды, прежде чем бы дан ответ.
—Дракар. Слышу вас отлично борт 397 — отозвался легионер.
— Доложите ситуацию — продолжил Маркус.
— Плачевная, борт 397.
— Сколько сможете продержаться?
— Минут десять.
— Держитесь. Постарайтесь удержаться на одном месте.
Постараюсь. До связи.
Сенлуин направил вертолёт по координатам...
— Борт 397, приказываю вам возвращаться в ангар — отозвался аналитик. — Ветер усиливается.
— Мы видим — ответил Сенлуин и отключил канал связи со штабом. Не все вертолёты имели такие рации, но легионер никогда бы не сел в первый попавшийся. А данный вертолёт обладал рядом систем, которые были необходимы в данной ситуации. Эта машина была способна планировать и выдерживать приличные перегрузки, но не до такой степени.
— Возвращайтесь немедленно! — послышался голос Арчера в наушниках. Он мог поддерживать связь с пилотами напрямую, минуя основной канал.
Они проигнорировали приказ и полетели дальше.
Вскоре они заметили пляшущую на волнах яхту.
— Маркус, пора.
  Маркус переместился в пассажирский отсек и стал ждать. Вертолёт стал снижаться. Марк открыл дверь и спустил верёвочный трап. Легионер на яхте закрепил его концы на борту. Начался подъем…
  Вот по трапу влез друг Алевтины, её подруга схватилась за руку Маркуса… вертолёт мотнуло в сторону, трап оторвался от яхты и повис в воздухе. В этот момент по нему взбиралась замешкавшаяся ранее девушка друга. Она не удержалась и упала в воду. Легионер прыгнул за ней, но не смог пересилить стихию…

***

  Через двадцать минут вертолёт сел на посадочной площадке и створки ангара захлопнулись.
—Арчер, Кристина здесь? — обратился Сенлуин к подошедшему координатору.
— Да. Здесь.
— Где она?
— В своей каюте.
— Пошли кого-нибудь за ней. Я буду в компьютерной.
Арчер кивнул и пошёл искать посыльного.
— Пойдём — Сенлуин позвал друга следовать за ним. Они вышли из ангара, проследовали на второй этаж и зашли компьютерный зал.
— Парни, есть у вас свободный комп? — обратился он к аналитикам.
— Если есть, то для чего? — спросил аналитик — Простите, сэр, но… он многозначительно посмотрел на друга Сенлуина.
— У него девушка погибла сегодня — укоризненно сообщил парень.
— А нам то… — начал аналитик, но напарник оборвал его: Смотря для чего компьютер?
— Какой по мощнее…
— Тот. Возле окна — аналитик указал на компьютерный стол в углу. Друг проследовал за техником, а Сенлуин к себе в каюту.

***

  Возле комнаты стоял жрец Финдабаира. Сенлуин почтительно кивнул и вошёл в каюту.
Алевтина, разобрав вещи, лежала на кровати. Парень открыл шкаф в углу. На вешалке висел парадный мундир ордена чёрного цвета с рисунком, вышитым серебряными нитками. На плечах были угольного цвета сделанные в виде клюва ворона металлические погоны с семью звёздами. Здесь же были сапоги, чёрная рубашка и брюки.
— Давно я его не надевал — вслух подумал Сенлуин. Снял вешалку с перекладины и через минуту вышел из соседней комнаты.
— Отлично смотришься — раздался за спиной голос девушки. Легионер промолчал.
— Ты куда?
— Дела… тебе что-нибудь нужно?
— Да…
— Что?
— Что происходит? — она была взволнована.
— Чересчур сильное буйство природы — выдавил парень. — Тебе страшно?
— Угу.
— Можешь не верить, но мне тоже… парень сел на угол кровати и положил свою руку на её.
— Мне пора — произнёс он наконец. — Попробуй поспать. И вышел.

***

  Сенлуин поднялся в ангар, там были только аналитики, пилоты ушли спать. Разрешив пару вопросов и разузнав, кто где поселился, он вернулся в каюту. Алевтина спала, забравшись под одеяло. Парень зажёг огонь в глазах и, на цыпочках обойдя комнату, взял с пола чемодан, достал один из трёх мечей. Вышел за дверь. В коридоре по-прежнему стоял жрец Малек. Сенлуин отправился в тренировочный зал. Он оказался пустым.
— Арчер, где Гуино? — парень набрал номер координатора.
— На крыше.
Легионер поднялся на крышу.
На крыше, со стороны леса, стоял человек, облачённый в доспехи, на голову он накинул капюшон. Вода стекала с его плаща и перчаток и капала с носа, но его это не волновало. Это был майор Гуино.
— Что ты тут делаешь?
— Скоро начнётся… - угрюмо отозвался тот.
— Ага.
— Кербин, это же не первая буря того рода, которую ты наблюдаешь?
— Как ты узнал?
— Ты слишком спокоен перед лицом неминуемой гибели. После заварушки в подземельях он будет в ярости...
— Не каждая встреча трёх демонов заканчивается пиром - хмыкнул Кербин и добавил: после того как Руфус раскроил мне черепушку своим Ульгфангом, такое буйство природы случается раз в два - три столетия.
— Ясно.
  Вода ручьями стекала с кожаного плаща Кербина, который он накинул поверх мундира.
— Но один раз ты все-таки избежал этой схватки и погибли сотни. «Не так ли?» — спросил Гуино.
— Да. Было дело. Я выслеживал ведьму в Англии, а в Германии разразилась буря и я просто не успел.
— Те сотни ничто по сравнению со здешними событиями второй половины 17-го века - натянуто протянул рыцарь.
— Никто об этом не должен знать - Кербин поднял глаза на чёрное от туч небо.
— Ты же не за этим сюда пришёл, Саракс?
— Да. Ты прав. Как думаешь? Сколько у меня времени?
— Думаю, что часов восемнадцать… - бросил Гуино, наблюдая за буйством природы и, заметив, что Кербин не уходит, - спросил: что ещё?
— Я хотел бы… — начал Сенлуин, протягивая меч.
— Нет! — резко отозвался Гуино. — Я отказался от него. У меня есть меч, и он отодвинул край плаща, чтобы продемонстрировать современные ножны.
— Но…
— Я более не хранитель меча Зимы и если ты снова собираешь девятерых рыцарей, то у тебя есть хранитель… вручи его Мэриан — бросил Гуино.
— Спасибо — про себя ответил Сенлуин и зашагал к лестнице, одновременно набирая номер ученицы.
— Мэриан, жду тебя в ангаре. Сейчас! — Сенлуин связался со своей ученицей. Она явилась заспанной и уставшей.
— Я хотел бы тебе кое-что передать. Этот меч когда-то хранил я и теперь передаю его тебе.
Она преклонила колено.
— Встань.
— Это меч Зимы. Древний артефакт. Его сила велика, но ему нужен хранитель — торжественно произнёс Сенлуин.
— Хорошо — робко ответила она и приняла меч.
— Посмотри на лезвие. Она вынула меч из ножен и осмотрела его. По всему лезвию были видны зазубрины и руны.
— Тяжёлый?
— Лёгкий.
Спустя минуту меч слабо засветился.
— Попробуй пару приёмов. Она взяла меч обеими руками и сделала финт, но не удержалась.
— Не старайся пересилить силу меча. Он направит твою руку сам.
Она сделала ещё пару взмахов и на этот раз удержалась.
— Пойдём в спортивный зал. Тебе нужно набраться сноровки.
—Н-но... — на её лице была мольба.
— Понимаю. Ты слышала легенду о Хранителях? Она кивнула.
— Тогда ты знаешь, как можно спастись…
— Сразится с хранителями… но нужно четверо…
— Трое. И все здесь — ответил он. — Ты, Катарина и я.
— Учитель, почему все же я, а не кто-либо другой? — спросила Мэриан.
— Ты реинкарнация воительницы Данисии из дома Керсагора — сказал Кербин, делая финт.
— Она же умерла в ту ночь, когда девять рыцарей вышли против четырёх хранителей.
— Да. Легенды не врут. Её реинкарнация рождается раз в два три столетия. Собственно, как истинные магические способности у простых смертных — сказал Кербин.
— Я что-то об этом слышала — проскрежетала девушка, следуя за учителем в спортзал.
  Он тренировал её около шести часов, пока не удостоверился, что она готова. За окнами ничего не изменилось. Сенлуин отпустил ученицу и снова поднялся на крышу. Гуино по-прежнему стоял на своём месте. Казалось, он был вылит из стали.

***

  В северной части леса сверкнула молния, ослепив стоящих на крыше мужчин. Секундой позже серия молний ударило в той же части леса.
— У тебя пять часов — заметил, не смотря на собеседника ,Гуино. — Отдохни.
Сенлуин кивнул и направился к лестнице, набрал номер Катарины.
— Катарина, ты не спишь?
— Нет.
— Тогда передай Мэриан, что у неё четыре часа на сон и у тебя тоже.
— Хорошо,  дядя.
Сенлуин спустился на третий этаж, и не дойдя до каюты двадцати метров, прошептал: Фихралс. В тоже мгновение в коридоре стало заметно холоднее, повеяло могильным холодом и напротив парня вырос призрак.
— Разбудишь меня через четыре часа — прошептал он.
— Да, хозяин — прошипел призрак и испарился.
— Ты все ещё здесь? — обратился Сенлуин к жрецу, стоявшему в той же позе возле двери.
— Да, милорд. Мы, жрецы, должны охранять покой людей, пришедших в это убежище — спокойно ответил Малек. Легионер только сейчас обратил внимание, что на его плече был выгравен герб семьи Саракс, герб Хранителя. Раскрытая книга с мечом на фоне красно синего щита. А Сенлуин уже давно не считал себя членом этой семьи и был раздосадован наличием герба. Парень вошёл в каюту.
Алевтина стояла у окна спиной к нему.
— Что сейчас? День? Ночь? — думала она.
— Вечер. Почти семь — ответил он в слух, прочитав ее мысли. Она обернулась.
Сенлуин небрежно повесил мундир на вешалку в шкаф и принялся снимать сапоги, сидя на диване.
— Ты спать пришёл? Он кивнул.
— Ложись на кровать — хотела она сказать, но было поздно, Сенлуин уже крепко спал на диване, положив руку себе под голову.
— Толкни меня часа так через три с половиной. Ладно? — сквозь сон попросил он. Она улыбнулась и снова улеглась на кровать

Трое на трое или бой с Хранителями.

  В комнате стало холодно, Алевтина ещё сильнее закуталась в одеяло. Пол вокруг дивана, на котором спал Сенлуин, покрылся инеем. Им же покрылась и вся кожаная обивка. Парень не шелохнулся, не нагрел воздух вокруг себя простым заклинанием. Он продолжал спать, выдыхая пар. Мороз охватил ноги лежачего, туловище, обдал холодом щеки. Призрак повис в воздухе перед лицом Сенлуина.
— Ваше время пришло хозяин, — прошипел Фихралс.
Парень сел, покрутил головой, прогоняя сон.
— Буди остальных — отдал он распоряжение. Призрак кивнул и испарился.
Сенлуин встал и направился в соседнюю комнату, в свой кабинет. Там на стойке висели черные доспехи из множества стальных пластинок. Парень вставил ноги в сапоги, нацепил наколенники с набедренниками.
— Ты куда? — спросила Алевтина, проснувшись.
— Исполнять свой долг — бросил он через плечо. — Все будет хорошо. Сенлуин затянул крепления нагрудника, проверил не сильно ли тот стесняет движения.
Она встала и не спеша пошла к нему.
  Он накинул плащ с капюшоном, закрепил на спине ножны для меча. Обернулся.
В этот момент где-то в лесу сверкнула молния, а по зданию пробежала дрожь. Сенлуин посмотрел на девушку. В этот момент она была испугана и беззащитна. Ему стало жаль её. До ковчега долетел раскат грома. Парень подошёл к Алевтине и не думая, заключил в крепкие объятья. Она не сопротивлялась. Они простояли так около двух минут. За эти минуты она поняла, что не сможет пережить ещё одну потерю.
  Этот временами жестокий и холодный парень стал ей дорог. Сенлуин отошёл в сторону, все его тело напряглось, а сердце под доспехами отбивало барабанный ритм. Наконец, он овладел собой и направился к двери.
— Возвращайся – шёпотом сказала Алевтина, сдерживая слезы. Девушка опустилась на кровать, сдерживая рыдания.
  Жрец хотел было войти и утешить девушку, но суровый взгляд Сенлуина остановил его. Малек не мог оставить её в одиночестве в таком состоянии, он беззвучно зашёл в каюту, как только шаги легионера стихли в отдалении. И присел рядом с Алевтиной, обняв ту за плечи.
  Только самоконтроль позволял Сенлуину сохранять маску безразличия на лице. На самом деле в его душе зарождалась буря, на подобии той, что бушевала на улице. Он быстрыми шагами удалялся от каюты, из которой до него долетали всхлипы. Он понимал, что поступил неправильно и знал, что жрец сделает это за него. Сейчас ему предстоит тяжёлый бой и ему ни к чему эти переживания.
— Все будет в порядке — сказал он сам себе, поднимаясь на шестой этаж, где его ждал Гуино. — Сосредоточься на поединке.

***
 
 В то время, пока Сенлуин быстрыми шагами шел от своей каюты, на крыше ковчега стоял рыцарь Таракса, майор Гуино. Он стоял уже более двенадцати часов. Недвижимый. Мрачный и задумчивый. Его взгляд был устремлён в одну точку на небосклоне.
  Пока его товарищи трудились на благо ордена или спали в объятиях своих жён или прекрасных дам, он, рыцарь Таракса, стоял на вершине Ковчега под проливным дождем и ждал окончания предстоящего боя.
  Гуино не спал, не мог спать. Он чувствовал, что его спуск в подземелья вместе с Сенлуином был ошибкой. Это заставило его вспомнить день, когда он расстался с братом и день, когда отказался от меча, которым долгое время владел демон, а не он. Да. Сенлуин предложил ему вернуть меч Зимы, но он отказался, отказался, не думая. Он ощутил укол в сердце, когда меч засветился в руке Мэриан, ученицы Сенлуина, ученицы демона. Совсем неопытной по сравнению с ним, с рыцарем Таракса. Но по какой-то причине он передал свой фамильный меч ей. Да, Гуино считал себя виновным во всех бедствиях мира, произошедших за последнее время, и одновременно он понимал, что никто не ожидал от Азатота такой реакции. Никто её не предвидел.
Сверкнула молния, а долетевший до него порыв ветра сдул капюшон и поднял плащ. На лице Гуино не дрогнул ни один мускул. Плащ со звоном ударился о железные сапоги стальным ободом. Гуино развернулся на каблуках, спустился на шестой этаж и замер напротив окна, выходившего на север.

***

  Напротив большого окна стояли четверо: Гуино, Сенлуин, Катарина и Мэриан. Последней было явно неудобно в стальных чёрных с серебром доспехах. Она постоянно поправляла то наручи, то нагрудник, то ножны. Катарина же наоборот — была спокойна. Она к ним привыкла, будучи одно время ученицей Гуино, носившего доспехи практически всегда. Двое мужчин, устремив взгляд в темноту, ждали чего-то. Вдруг. Небосвод прорезал яркий луч света, озарив округу.
— Пора — бросил Гуино. — Твой выход.
  Сенлуин кивнул и дал знак следовать за ним. Они спустились на минус первый этаж, где их уже ждали три квадроцикла. Они сели и завели их. Четверо офицеров возле выезда встали по стойке смирно и отдали честь. Три квадроцикла выехали в темноту и в бурю.
  Проехав три километра от Ковчега, они увидели столб света, прорезавшего темноту. Поднялся вихрь, закрутился в спираль и с оглушительным грохотом разлетелся в разные стороны. Они продолжили путь пока квадроциклы не заглохли. Это до них добралась электромагнитная волна, исходившая от центра поляны, окружённой светом. Попробовав трижды завести моторы, они оставили попытки и побежали дальше в сторону света.
  С каждым метром двигаться становилось все труднее, но не из-за раскисшей земли под ногами, что-то давило, прижимало к земле. Первой упала с грохотом Мэриан. Никто не остановился. Катарина продолжала следовать за учителем. В какой-то момент она даже опередила его. Но ненадолго. Она упала на одно колено, задрожала всем телом, стиснула зубы и поднялась на ноги. Прошла десять шагов и упала, как подкошенная. В последний момент она смогла изменить направление падения и упала на бок рядом с дорогой. Сенлуин пробежал мимо нее, не остановившись. Это было не нужно. Он знал, что её дух уже покинул тело и находится сейчас во власти круга света в нескольких десятков метров от него. Он хотел сражаться в телесном облике и поэтому прилагал все усилия. Он хотел дать время духу перестроится в нужном ему направлении. Но этого было недостаточно. В трехстах метрах от поляны он замер и повалился на землю. Но не упал. Напряг все мускулы. В левой руке появился посох. Опираясь на него, он смог пройти ещё сто шагов.
— Не сдамся — проскрежетал он сквозь зубы и рухнул на землю.

***
 
 В центре круга, ограниченного светом, стояли четверо Хранителей. Двое в доспехах. Двое в жреческих одеяниях. Руфус и Таракс. Фина и Финдабаир.
— Воскресшие — прошептал Финдабир, — Дочери хранители мечей последнего отряда.
— Что ты выбираешь? — прогремел голос Таракса.
— Смерть — твёрдым голосом ответил Сенлуин. — Я выбираю смерть, лорд Таракс.
— Значит. Смерть… Таракс исчез, а на его месте появился воин в чёрном балахоне и глефой в руках. Сенлуин приготовился, достав меч.
В то же мгновение, стоявшие рядом с ним души Мэриан и Катарина исчезли вместе с остальными хранителями.
Теперь все зависело от их силы духа…

Последствия 2

  Никто, никто кроме них троих, не знал деталей боя и чем он закончился. Сейчас они стояли в буфете Ковчега. Кто пил кофе, кто крепкий чай. Но это хватало лишь для того, чтобы хоть как-нибудь держатся на ногах. Все трое валились с ног от сильной усталости. Мэриан сидела на стуле, Катарина облокотилась о стол, Сенлуин стоял к ним спиной возле единственного окна.
— Кто кому достался? — спросил он, делая глоток.
— С Фин и Финдабаиром — ответила Катарина, дрожащим голосом — Я защищала сестру…
— С Руфусом — ответила не сразу Мэриан — Я билась против себя самой.
— Да. Самый страшный бой — это бой с самим собой — задумчиво произнёс Сенлуин — Я сражался со смертью, но не думал, что Таракс такой быстрый при его возрасте…
— Насколько я помню… Таракс достаточно молод по сравнению с Руфусом — зевая, сказала Катарина.
— По сравнению с Руфусом — да — сказал Сенлуин и повернулся к девушкам.
— Идите спать. Обе — стараясь придать голосу серьезность, сказал он и добавил про себя — Наконец люди увидят рассвет за эти три дня.
Парень поднялся на третий этаж, вошёл в каюту. Алевтина спала. Он стянул сапоги и осторожно лёг рядом с ней, стараясь не разбудить ее.

***

  Несмотря на усталость, он проснулся с первыми лучами солнца. Проспав всего несколько часов. В окно пробивались солнечные лучи.
— Проснулся? — услышал он голос Али.
— Да — подтвердил он и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ. Только сейчас Сенлуин заметил или не хотел замечать раньше, что все это время она была в одной ночнушке. Сквозь ткань проглядывало стройное полуобнажённое тело.
— Ты выиграл? — спросила она с интересом, не переставая улыбаться.
— Судя по больным мышцам бой был тяжёлый… — он посмотрел в окно — Солнце светит. Да. Я выиграл… и походу спас мир…
Она не дала ему договорить. Их губы соприкоснулись.
— Ты герой! — восхитилась она, отстраняясь.
  В душе парня закружилась буря, как тогда, но сейчас он привлёк девушку и поцеловал в ответ. Не зная, стоит за дверью Малек или его уже сменил другой жрец, он вытянул руку в сторону двери и запечатал ее знаком.
  Она не сопротивлялась, когда он ласкал ее и целовал. Они были счастливы в эти минуты. В какой-то момент он сотворил водяной купол над кроватью.
  Как не ждали аналитики его приказов, а товарищи не жаждали первыми поздравить его с победой, сейчас Сенлуину было все равно. Он желал лишь не испортить момент. Он слушал прерывистое дыхание девушки, наслаждался ее красотой. Через некоторое время она встала, накинула футболку и отправилась в душ.
— Почему? — спросил Сенлуин. Она обернулась возле двери.
— Я должна была тебя отблагодарить.
— Простого обнимания бы хватило. Он надел штаны и, подойдя, обнял ее за плечи.
— Для друга. — она опустила глаза — Не для парня.
Он был удивлён таким переменам, но виду не дал. А вместо ответа чмокнул ее в щеку.
— Мдаа. Попался ты, Кербин, в лапы Лилит — задумчиво произнёс Валакар.
— Нет. Это другое — ответил Сенлуин осматривая комнату и вспоминая моменты из прошлого.

***
 
  Только через час они вышли из каюты и почти сразу наткнулись на Туи, как всегда, в деловом костюме и таким же выражением лица.
— Привет Туи, — поздоровался Сенлуин.
— Доброе утро, сэр. Он заметил сплетенные руки майора и гражданской, ночевавшей с ним в одной каюте, и заметил его приподнятое настроение, но промолчал.
— Я к аналитикам. Не присмотришь за ней? — осознав промах, спросил Сенлуин.
На лице директора Ковчега появилось негодование, но уловив холод в голосе майора смирился.
— Хорошо. Я устрою экскурсию — ответил Туи.
  Алевтина вопросительно посмотрела на своего парня, желая увидеть ответ, но он изменился. Еще секунду назад на его лице играла улыбка, а сейчас он был холоден, как обычно. «Самоконтроль» — подумала она.
— Я бы сам провёл для тебя экскурсию по ковчегу, но не сейчас. Чуть позже — сказал он с тёплой улыбкой. Сдержанно поцеловал ее в щеку и направился в сторону лестницы.
— Хм. Как тебя… — начал Туи.
— Алевтина — бросила она.
  Сенлуин спустился на второй этаж. Зашёл в ту самую комнату, в которой оставил друга. Дверь была заперта на ключ, но пара слов и взмах руки, и железная дверь бесшумно открылась. В комнате не было никого. Кроме фигуры в дальнем углу в наушниках. Пройдя пару метров Сенлуин понял, куда подевались четверо аналитиков. Они спали крепким сном в соседней комнате. Но ничего. В течении часа должны подойти ещё четверо.
  Краем глаза он заметил 3Д изображение повреждений сорок седьмого Ковчега. Они были, но незначительные. «Как там другие убежища? — пронеслось у него в голове.» Как сильно поврежден, к примеру, тридцать седьмой ковчег. И пережил ли он вообще эти дни. Как не скрывали своё беспокойство Туи с Арчером за масками легионеров, исполняющих свои обязанности, они боялись. Ведь детектором тридцать седьмого был сын детектора сорок седьмого, а координатором тридцать седьмого была соответственно дочь координатора сорок седьмого Ковчега.
— Ты до сих пор здесь? — спросил Сенлуин, подойдя к другу.
— Да.
— Тебе бы поспать…
— Спасибо за совет…
— Не спорь! Это тебе не пары просыпать. Это душевная рана! На первое время игр хватает, но ненадолго… Тебе нужен отдых. И долгий — произнёс Сенлуин.
— Мне же запрещено передвигаться по этому зданию в одиночку — возразил он.
— Знаю — легионер услышал шаги. Это были четверо аналитиков.
— Сэр? — обратился один из них к Сенлуину.
— Проводите его в каюту. Ему нужен отдых — приказал парень. Аналитики переглянулись.
— Выполняй, — приказал старший аналитик одному из товарищей. Тот послушно дал другу Сенлуина знак следовать за ним.
— Парни, мне нужны данные — обратился майор к оставшимся. — мне нужны: численность уцелевшего населения, перечень повреждений ковчегов по России и связь с коллегией…
— Мы как раз этим и хотели заняться — пробурчал один из аналитиков, усаживаясь на своём месте.
  Сенлуин, удовлетворившись, что его приказ будет приведён в исполнение, стал терпеливо ждать. А когда аналитики достигли определённого прогресса на что им потребовался час, вызвал Фихлараса.
— Фихларас, приведи всех сюда.
— Aen vat renian — прошипел призрак.
— Sagvar hi en lurianx — ответил Сенлуин.
— Zir ger halasdor! — Фихларас навис над ним.
— Firalas, racvar dur fus — спокойно ответил майор.
  Призрак испарился, не ответив. Сенлуин выдохнул. Он мог применить заклинание и уничтожить призрака, но лишатся связи с тем миром ему не хотелось. А она ему была нужна…

***

  Тем временем Туи и Алевтина ходили по коридорам Ковчега.
— Это единственный Ковчег? — спросила девушка.
— Нет. Ковчегов несколько сотен — ответил Туи. — Но не это же тебя интересует?
— Да. Ты прав… меня интересует Сенлуин.
— Я понимаю. Что-то конкретное? — ответил он.
— Он рассказал мне о нападении на замок, о Элеоноре… — она шла, опустив глаза. — Но что произошло в квартире — нет.
— Хм. Если кратко, то он погиб в ней в последний раз — разъяснил Туи. — Если более подробно…, то даже мне больно говорить об этом…
— Случилось что-то ужасное? — взволновалась она.
— Да. Можно и так сказать — ответил он. — Пойдём на балкон? Она кивнула. Они спустились на второй этаж и уселись за небольшой столик.
— Тогда Сенлуин впервые ощутил всю мощь проклятия — начал Туи.
— Кого проклятия? Он не ответил.
—Сенлуин успел отправить дочь с сыном подальше из страны и собирался отправить жену, но не успел… правосудие нашло его раньше… В его квартиру ворвались сотрудники КГБ. Завязалась стрельба. Сенлуин знал, что день его настал, но не думал, что проклятие настолько велико… в какой-то момент Анастасию смертельно ранили. Он обернулся на вскрик, что было ошибкой… стоило ему обернутся для ответного огня, как пуля, выпущенная самым молодым из сотрудников, вошла в правый глаз и пролетела на сквозь.
— Это ужасно! Как он ещё жив после того? — воскликнула Алевтина.
— Да. Это и вправду ужасно. Он переродился. Несколько лет спустя.
— Но…
— Сила проклятия. Ты разве не заметила количество шрамов?
Она покраснела. Смутилась
— Да. Но я думала это последствия битв…
— Не все. Большинство его ран полностью заживают через пару месяцев. А вот раны, нанесённые в те дни, когда его настигало проклятие...так полностью и не зажили, насколько я знаю.
— Ты так много знаешь о нем. Откуда?
Туи усмехнулся.
— Твой парень один из легендарных легионеров — ответил он с восхищением. — Он легенда ордена. О его проклятии знают многие, но решаются заговорить единицы.
— Буду знать.
— Только не думай, что это даст тебе какое-либо преимущество — с улыбкой сказал Туи.
— Я Лилит. — ответила она, принимая королевский вид.
— А никто и не сомневается. Пойдём дальше?
— Пойдём.
Но далеко они не ушли. Возле лестницы Туи заметил контрастирующую на общем фоне тень. Это был призрак.
— Кто это? — Алевтина тоже его заметила.
— Этот призрак? Посыльный Сенлуина — ответил Туи с досадой в голосе.
— Посыльный? — изумилась Алевтина.
— Здравствуй, Туи — начал призрак.
— И тебе привет, Фихларас. Чего ты хотел?
— Хотел сообщить, что Сенлуин ждёт тебя у аналитиков со второго этажа — прошипел призрак.
— Хорошо. Мы сейчас будем.
Фихралас недоверчиво осмотрел Туи с ног до головы и исчез в стене.
— Что ж. Придётся отложить нашу экскурсию. Я понадобился Сенлуину — произнёс Туи. — Пошли. Это недалёко.

***
 
  За перегородкой, отделяющей зал совещаний от компьютерного, в котором суетились аналитики, стояли в ожидании семеро легионеров.
  Они не видели, что творилось по другую сторону перегородки, но отчётливо слышали выкрики на эльфийском и на загробном языках. Те, кто понимал слова, а таких в этой семерке было двое, не переводили их товарищам, ибо знали, что перевод их не утешит. В воздухе чувствовался неприятный запах серы и озона.
— Серой пахнет — произнёс Маркус.
— И озоном — добавила Аданиэль.
— Что ты хочешь этим сказать, Олоха? — спросил Ганс.
— То, что Кербин ругается с Фихларасом. И дело дошло до магии — ответила Аданиэль.
— Не следовало ему использовать призрака в личных целях — ответил Линдрон, заместитель Гуино.
— Не следовало. Но таков уж наш Кербин. Как бы жизнь его не трепала. Он считает себя членом коллегии или…
— Нет, Маркус. Хранителем он себя давно не считает. Мне то ты веришь — парировала Олоха. — Сам знаешь почему.
— Все знают почему. — ответил за Маркуса  Гуино. — Ты на десять лет его старше. Ты…
  Он не успел договорить так как сквозь перегородку просочился Фихралас от которого исходила злоба. Он не исчез перед собравшимися, а проплыл мимо них. Туи движением руки заставил Алевтину уйти с пути призрака.
  Дверь открылась. Все обернулись. В дверях стоял Сенлуин, называемый иногда Кербином, собственной персоной. Он оглядел присутствующих. Задержал взгляд на Аданиэль, перевёл его на Алевтину.
— Где Кэнзи с Катариной? — спросил он.
— Должны вот-вот прийти — ответил кто-то.
— Я попросил аналитиков собрать кое-какие данные, которые мы обсудим чуть позже, когда придут члены семьи Авалон. А сейчас, прошу меня извинить. — продекламировал Сенлуин — Алевтина, пойдём.
Никто из собравшихся никак не отреагировал на это заявление. Алевтина с минуту задумалась над чем-то, потом пошла за парнем.
— Аля, прости, что так получилось — сказал он, беря ее за руку.
— Я понимаю. Ты разрываешься между долгом и сердцем… — спокойно ответила девушка.
— Да. Ты права. Я не хочу повторения истории с Настей. Поэтому я прячу свои истинные чувства под маской бесчувственного легионера — опустив глаза, сказал он.
— А что за…
— Проклятье? — бросил Сенлуин — Я уже давно забыл его формулировку. Знаю лишь то, что каждые тридцать шесть лет я буду умирать.
— Но оно действовало пока жили потомки той ведьмы. Так что проклятия Феникса больше нет — продолжил он.
— Значит, все хорошо. И ты можешь любить не боясь, что через некоторое время тебе придётся расстаться с любимой. Она прижалась к нему.
— Да. Можно — мечтательно сказал он, кладя руку ей на талию.
Они дошли до его каюты, поцеловались. Сенлуин открыл ей дверь и развернувшись на каблуках, пошёл исполнять свой долг перед орденом.

***

— Что касается населения, то по предварительным данным погибло около двух процентов. Это по России. Число погибших по миру нам пока достоверно не известно — отчитался старший аналитик.
— А какие предварительные числа называют страны? Службы спасения — спросил Гуино.
— Порядка двух может трёх сотен — спокойно ответил аналитик.
— Сотни. И это пока — подала голос Кэнзи.
— Сотни. Не сотни тысяч. Можно сказать, что мы справились, — ответил Маркус.
— Ты в любой ситуации оптимистичен? — спросила Олоха.
— Да. Абсолютно в любой. — ответил Маркус.
— Понятно. Что с ковчегами?  — спросил Туи.
— По миру? — спросил аналитик.
— Да. По миру — ответил Арчер.
— По миру. Общее число повреждений достигает около тридцати пяти процентов.
— Много — отозвался Линдрон.
— В основном повреждены ковчеги типа «В». Находившееся в близости от водоёмов — продолжил аналитик и заметив волнение на лицах Туи и Арчера добавил: Тридцать седьмой Ковчег практически не пострадал. По лицу Арчера было видно, как ушло напряжение с его лица.
— Что будем делать с гражданскими? — спросил Туи.
— Сегодня пусть ещё поживут. А завтра с утра отправим их на все четыре стороны — предложил Сенлуин.
— Хороший вариант. Но для начала нужно связатся с МЧС и договорится с ними, чтобы они предоставили нам автобусы, — ответила Кэнзи и посмотрела на стоявшего аналитика.
— Будет сделано, мэм, — ответил парень.
— Согласен. Но остаётся вопрос с гражданскими аналитиками. Что с ними делать? — согласился Ганс.
— Отпустить. Если места их работы и жилья не разрушены — ответила Олоха.
— Кстати, насколько сильно пострадали здания? — обратился Гуино к аналитику.
— В разных городах по-разному. В маленьких больше. В больших поменьше.
— Спасибо за информацию. Можешь идти — сказал Туи.
— Сколько предлагаете сидеть по ковчегам? — спросил Ганс.
— Я бы предложил месяц, но шпионы скажут точнее — ответил Сенлуин. Все посмотрели на Гуино с Линдроном
— С тем количеством припасов, которые у нас имеются мы можем жить тут три месяца — отозвался Маркус.
— Да. С этим не поспоришь. Но думаю, что уже дней через десять станет более -менее безопасно для нас. — рассудительно сказал Гуино. — К тому же госслужащим потребуется поддержка…
— В плане поддержания порядка — закончил Линдрон.
— Как скажете — ответил Маркус.
— И да. Пока никто не ушёл. С завтрашнего дня возобновляем тренировки — сказал Сенлуин.
— Хорошо — ответил Гуино.
— Теперь расходимся — сказала Кэнзи.
Все встали со своих мест и разошлись кто куда.

Три дня из десяти
  Итак, легионерам предстояло провести в Ковчеге десять дней. По договоренности с госслужбами всех гражданских вывезли из убежищ, но не всех, Алевтина осталась.
Но Сенлуин не видел, как две сотни гражданских выводили из Ковчега и сажали в автобусы, он стоял на балконе на третьем этаже и наблюдал за происходящим на тренировочной площадке. Алевтина стояла рядом.
  Внизу, на тренировочной площадке, кроме пятнадцати учеников, были Мэриан и Гуино. Все были в полном вооружении. У всех к поясам были прикреплены кобуры с пистолетами, дополнительные обоймы, а у некоторых и ножи с короткими мечами. Гуино, как ни странно, был без доспехов. На нем был чёрный мундир с накинутым на спину плащом. Мэриан для тренировок на улице накинула кожанку на толстовку и джинсы с сапогами без каблуков. Мэриан тренировала стрелков, Гуино — остальных. Чаще всего до ушей Сенлуина долетала одна фамилия «Гуддини». И именно Гуддини, а никак иначе, ведь обычно легионеров зовут данными им именами, а не настоящими (их даже иногда забывали, оставляя фамилии).
  Анастасию (Рину) Гуддини легионер нашёл в академии легионеров в Италии примерно за месяц до этого. В ней она была одна из лучших выпускниц среди студенток. До того, как Сенлуин забрал ее, она проходила курсы обучения специального агента ордена и проходила весьма удачно, применяя на учебных заданиях весьма не стандартные решения, решения требующие полной самоотдачи и способностью мыслить на пять шагов вперёд. Именно из-за этих способностей он и выбрал ее, когда ему предложили взять двух других выпускников с того же направления и являющихся родственниками членов группы Матихор и Тхалиси.
— Вы уверены, что хотите взять ее? «Что в ней того?» —спросил тогда член комиссии. — Подумайте над своим решением, майор.
— Она не стандартно мыслит. — ответил он тогда. — И в ней есть ещё что-то…
— Что?
— Не знаю…просто…ее аура — не сразу выговорил он. Члены комиссии погалдели ещё с пятнадцать минут, потом вызвали на сцену Гуддини.
— Лейтенант Романа Гуддини, поздравляем Вас с удачным выпуском и переводом. — директор академии выдержал театральную паузу — С сегодняшнего дня Вы ученица майора Сенлуина. Легионер все время наблюдал за девушкой, но на ее лице ни дрогнул ни один мускул, хотя за занавесом отчетливо были слышны бурные аплодисменты сокурсников. Романа, которую позже окрестили Анастасией, казалось, была ничуть не удивлена таким подарком судьбы, она стояла в форме академии с каменным лицом и терпеливо дожидалась окончания речи директора.

***

  Сенлуин скинул мундир, надел чёрное кожаное пальто с высоким воротником. При этом в кобуре блеснула золотом именная семимиллиметровка. Пистолет он нашёл в деревянной шкатулке в кабинете. Он любил всегда появляться неожиданно. Поэтому и сейчас он запрыгнул на деревянные перила балкона.
— Встретимся в каюте — сказал Сенлуин.
— Хорошо — Алевтина подошла к нему, поцеловала в губы.
Сенлуин прыгнул, на лету вынимая клинок. Он целился в Гуино. Но… как только до удара оставалось мгновение рыцарь сделал шаг в сторону, молниеносным движением вынул меч и парировал удар.
— Это было бессмысленно — улыбнулся Гуино.
— Я знал, что ты отобьёшь — улыбаясь ответил Сенлуин — Ничего не замечаешь?
Гуино посмотрел в ноги. В дюйме от живота напротив печени сверкало лезвие, скрытое до этого в рукаве.
— Любое движение. И… — задумчиво произнёс Гуино. Сенлуин улыбнулся, убрав лезвие.
После приветствий началась двухчасовая тренировка.

***

  За обедом Сенлуин заметил одного из легендарных легионеров, Тринити, но не предложил к ней подсесть, не указал Алевтине на нее и не поздоровался, когда она проходила мимо с черноволосой подругой. То, чем она прославилась, так это мертвыми парнями, которых находили на следующий день с ножевыми ранами. А первого она заколола, будучи восемнадцатилетней. И с тех пор за ней тянулся кровавый след. Но она была отличным шпионом и поэтому оставалась живой.
  Но на третий день она его заметила и подсела к их столику. Молча. Не представившись. В тот момент, когда Сенлуин рассказывал очередную историю, но Тринити было все равно…
— Привет, Тринити – сухо поздоровался парень и инстинктивно коснулся своей шеи.
  Из его памяти еще не стерся момент, когда лезвие ее ножа было прижато к его шее. Тогда они оба были на задании и Тринити приняла его за шпиона сторонней организации.
— Здравствуй, лорд Саракс – с усмешкой ответила легионерша, заметив движение парня.
— Привет — робко отозвалась Алевтина. Тринити не обратила на неё внимание.
Ели молча. Только когда со вторым было покончено и перешли к чаю Тринити заговорила.
— Что ж, Кербин, – обратилась она к парню. – Ты помнишь Настю?
— Зачем ты об этом говоришь? – процедил Сенлуин. Она усмехнулась.
— Так значит. Ты ее помнишь… – продолжала Тринити. – А Бэтти? Алекса?
В поднятой Сенлуином руке вспыхнул огонь. Ещё секунда и он бы испепелил назойливую легионершу, но присутствие Алевтины заставило умерить гнев и уже было готовое сорваться с ладони пламя погасло.
— Что ты хочешь знать? — прошипел он.
— Я? Ничего – ответила Тринити. — Это ты должен из меня вытягивать информацию.
— И что же тебе известно?
— Достаточно – ответила она, усмехнувшись.
— Конкретно. Что конкретно тебе известно? – Сенлуину стало интересно.
— Хорошо. Я скажу, что знаю – она откинулась на спинку стула. – К примеру, я знаю, что Бэтти здесь, в этом ковчеге. А до этого она скиталась по миру.
— Мои люди это просмотрели. Спасибо за информацию – дрожащим голосом ответил Сенлуин.
— Ее обучали лучшие… – усмехнулась Тринити.
Сенлуин резко поднялся и вылетел из столовой. Алевтина, укоризненно посмотрев на легионершу, бросилась вдогонку за парнем. Но он ждал ее у выхода и далеко не ушёл. Взявшись за руки, они в молчании пошли в каюту.
Вечером перед сном Алевтина спросила: Бэтти и Алекс. Их ты отправил из страны?
— Да… И теперь моя дочь здесь… А я об этом не знал…
— Так. Значит та черноволосая девушка с воинственным взглядом рядом с Тринити… – начала Алевтина.
— Бэтти. Это была Бэтти… – закончил Сенлуин, повернувшись к ней спиной.
  Так от Тринити легионер узнал о судьбе своей дочери. Но это было не единственное событие того дня…вернее ночи.

***

  Среди ночи жители ковчега, чьи окна выходили в сторону тренировочной площадки, услышали крики и оскорбления двух молодых легионеров.
— Чертовы рыцари — выругался Сенлуин, услышав их.
— Что происходит? – спросила Натали, услышав своё имя.
— Эти двое добиваются твоего распоряжения – ответила сестре Катарина.
— Это же запрещено на территории ковчега – проскрежетал Сенлуин.– Аля, извини меня. Но она не ответила. Парень оделся, нацепил кинжалы и тихо вышел из каюты. Из коридора он переместился на тренировочную площадку.
  Первое, что он увидел, это были шестеро легионеров, готовящихся убить, друг- друга. Вот-вот должны были раздаться решающие выстрелы. Сенлуин не медлил, он видел Катарину с другой стороны площадки, видел двух легионеров, нацеливших друг на друга пистолеты. За считанные секунды парень преодолел разделяющее его расстояние, сшиб с ног одного знаком, ранил пером другого, захватом парализовал стрелка. В это же время Катарина бесшумно подбежала к стоявшим, ударила двоих потоком воздуха, подскочила к стрелку и тем же захватом заставила его успокоится. Сенлуин заметил, как один из сбитых Катариной пошевелился, встал на ноги и неуверенными шагами направился к легионерше. Ей не понадобилось предупреждение учителя, она видела движение краем глаза. Отправив стрелка видеть сны, Катарина развернулась. Блеск стали. Удар. И легионер отправлен в нокаут.
— Молодец – сказал Сенлуин, подходя к ученице.
— Что будем с ними делать?
— А вот что.
Парень мысленно произнес заклинание, подняв правую руку, и вокруг шестерки возник сначала водяной купол, потом вокруг них образовалась каменная стена.
— Все. Никуда они не денутся – усмехнулся Сенлуин. – Пойдем спать.
  Их нашли на следующий день и распределили в разные ковчеги в ремонтные группы в качестве наказания. Они не спорили. Они ожидали наказания за свои действия. Зачинщики сами признались, что устраивать дуэль за право общения с младшей наследницей семьи Авалон, как принцессы, была плохая идея.

***

  Я рассказал только об одной комнате с аналитиками. Но на самом деле их три: одна в ангаре, вторая на втором этаже и третья на шестом этаже. Первая занималась координацией полетов, вторая и третья обеспечивала связь с миром и координировала передвижение мобильных групп ордена. Но в сорок седьмом ковчеге существовал ещё один аналитический центр, в подвале. Он не координировал никакие мобильные группы, он координировал перемещение поисковых отрядов Сенлуина. Отрядов, занимающихся поиском различных артефактов. В том числе девяти легендарных мечей и замка Хранителей. Также этот центр занимался поиском информации. Именно благодаря аналитикам из этого центра Сенлуин знал обо всех его одногруппниках до того, как с ними познакомился. Именно эти аналитики обеспечивали его секретной информацией. И на этот раз, за день до отъезда Сенлуин отправился к ним на минус первый этаж.
 — Здравствуйте сэр, – поздоровался аналитик.
— Здравствуй, – поздоровался Сенлуин. – Есть что-то интересное?
— Да. Только что прибыли двое археологов. Они ждут.
— Хорошо.
— Сэр Саракс, – поздоровались археологи.
— Есть что интересное, Квазилар? «Руслана?» –  спросил Сенлуин.
— Есть. И даже очень интересное … – начала Руслана.
— Не тяни — оборвал легионер.
— Если коротко, то мы напали на след Тарентвикиля. Мы знаем, где лежит меч, но…
— Что, но?
— Мы расшифровали письмена. Чтобы получить меч, Вам придётся стать хранителем — ответил Квазилар.
— А что насчёт замка?
— Мы нашли его. Но стены были разрушены. Сейчас замок потихоньку восстанавливают…
— Когда будут закончены работы?
— Года через два в лучшем случае.
— Ускорьтесь. Даю максимум полтора.
— Мы постараемся.
— Финансирование я устрою. Прощайте
— До встречи сэр, – попрощались археологи.
  В свою каюту Сенлуин возвращался в приподнятом настроении.
Через день они уже ночевали в его квартире, в той, в которой Алевтина узнала о себе страшную тайну.

Старые друзья. Старый враг
  Прошла неделя как он и она вернулись из ковчега, в котором прожили десять дней, в свою квартиру. Алевтина хотела навестить родителей, приехав к ним на автобусе, как делала это не один раз, но Сенлуин отказал:
— Зачем тебе ехать на автобусе, когда у тебя есть я. 
— Ехать далеко. Это же двенадцать часов езды.
— Двенадцать часов. Я выдержу – бросил он. – Я в засаде бывало и дольше засиживался.
— Уверен? Он кивнул.
— Когда едем?
— Давай в субботу.
— Может в пятницу вечером?
— А твоя служба?
— Ничего. Пару недель Мэриан поработает – с улыбкой ответил Сенлуин.
— Значит в пятницу вечером.
— Хорошо.
  На следующий день легионер зашёл в гараж СОБ. Там стояло несколько автомобилей. Два служебных, один для личных целей. Все остальные машины сотрудников. Сенлуин выбрал джип от инфинити.

***

  После работы парень пригнал джип домой. Перед выездом Сенлуин связался с координатором.
— Арчер, сколько перехватчиков до Дмитриевска?
— Восемь. Два с севера, два с юга, остальные по центру – ответил Арчер.
— Спасибо. Пошли туда Анджелу с Артуа. Сам знаешь на какой адрес.
— Как скажешь – сухо отозвался координатор.
Вечером после ужина, в ночь Сенлуин сел за руль, и они поехали в гости к родителям Алевтины.

***

  Когда грузили сумки, она спросила: «Где твой Audi ?»
— Отдал в ремонт – солгал он. Она почувствовала ложь и попыталась прочесть ответ телепатически, но Сенлуин уже давно научился скрывать свои мысли.
— Не бойся. Мои люди всегда рядом – сказал он, укладывая очередную сумку.
На самом же деле причиной почему он променял Audi  на Инфинити была конспирация. Каждая группа перехватчиков знала, что, если мимо них едет чёрный Audi  А7 с знакомыми номерами, значит Сенлуин едет по срочным делам. Инфинити, зарегистрированный на орден, был ничем не примечателен. К тому же Audi  был нашпигован по полной программе, в багажнике же лежало оружие, чего в Инфинити не было. В нем были все штатные функции данной комплектации, кроме отслеживающего устройства, установленного на всех автомобилях ордена.
  Первые четыре часа они обсуждали людей Сенлуина, но он постоянно отшучивался и уходил от прямого ответа. А когда Алевтина сказала, что устала и хочет спать, он с улыбкой ответил что-то вроде: «Летучие мыши не спят по ночам». Она лишь фыркнула в ответ. Краем глаза парень заметил, что она устроилась на переднем сиденье со всеми возможными удобствами и мирно спала. Проснулась она примерно под утро. Сенлуин стоял, облокотившись о капот автомобиля, и пил кофе, он не торопился. Парень терпеливо ждал ее, когда она попросила принести ей поесть. Ему было не впервой находится в подобной ситуации за время службы.
  Весь путь он вёл машину, останавливаясь лишь тогда, когда нужно было заправится. Но с каждым километром они приближались к месту стоянки перехватчиков. Кто они такие? Перехватчики стояли на границах крупных городов, стран и на границах между орденами группами по шесть человек (по три автомобиля). В их обязанности входили: передача информации о передвижении машин госслужащих и регистрации всех въезжающих и выезжающих легионеров, а также контроль грузоперевозок. Мало кто вне этого подразделения знал, как именно они этим занимаются, но при этом каждая вторая мобильная группа имела с ними дело.
  Переехав границу областного города Сенлуин заметил, как на шоссе выехал автомобиль и поехал за ним. Этот же автомобиль съехал за ним на заправку и припарковался недалеко от него. Парень заправил машину, отъехал в сторону. К нему подошёл человек лет сорока, показал удостоверение легионера, когда Сенлуин не отреагировал, показал печать. Парень вышел из автомобиля, показал свои документы.
— Майор Сенлуин, – перехватчик открыл удостоверение в черной обложке — Приветствую во Владимире.
— Взаимно.
— А она кто? – легионер указал на Алевтину.
— Она со мной. Гражданская – ответил Сенлуин не дрогнув. Его насторожил герб ордена Рианон на удостоверении перехватчика, но выбор был невелик.
— Можно ее паспорт?
— Она Лилит. – ответил парень.
— А. Ну тогда девушка под вашу ответственность – произнёс перехватчик, возвращая документы.
— Разумеется – буркнул Сенлуин, провожая взглядом перехватчика.

***

  Алевтина рассматривала знакомые пейзажи и расстраивалась, когда видела то или иное последствие бури. Там и там были видны разрушения после трехдневного урагана и продолжительного града.
Но вот фары осветили табличку «Дмитриевск»
— Звони родителям. Скажи, что скоро будешь дома — улыбнулся Сенлуин. Она с радостью исполнила просьбу и назвала адрес.
  Через два часа плутаний по городу и его в окрестностях парень остановил автомобиль рядом с нужным домом. Распаковав сумки, Сенлуин отправился в ближайший Ковчег для встречи с Анджелой и Артуа. Остаток дня прошёл более-менее тихо. Родители Алевтины особо не расспрашивали легионера, но рассказали о том, что бывший парень Алевтины вышел из тюрьмы и, по их словам, нашёл себе девушку.
— Ему крупно повезло, что у него есть хорошие друзья — ответил Сенлуин, когда его спросили о том, что он об этом думает. — Он должен был сесть надолго. Лет так пятнадцать…
— Спасибо — произнесла Алевтина.
— За что? — спросил ее отец.
— За то, что ты меня остановил тогда… — ответила она, глядя на Сенлуина.
— Не нужно. Я тогда подчинился инстинктам — ответил парень, — Охранять жизни граждан этого мира мой долг.
  Сенлуин поймал изучающие взгляды родителей девушки, выдержал их не моргнув. Они задали ещё пару вопросов, но парень уже не участвовал в разговоре, он рассматривал фотографии замка Хранителей, присланных Русланой.
В какой-то момент он извинился и ушёл в комнату Алевтины. Парень нашёл место возле окна и задремал, расшифровывая присланные письмена, и не заметил, когда девушка присела рядом.
— Ты не против? — спросила Алевтина.
— Почему нет — ответил Сенлуин, проснувшись. — Только оденься сдержанно. Она улыбнулась. Он понял, о чем она, прочитав ее мысли. Она предлагала встретиться со своим бывшим.
— Хорошо. Тогда я звоню.
Через некоторое время они вышли из дома.
 
***

— Быстро у нас… тебе не кажется? — спросила она, пока они шли к месту встречи.
— Мы с тобой чем-то похожи — усмехнулся он.
— Что ты имеешь Виду?
— Ну. Для начала мы потеряли любимых нами людей. Потом ты узнала о себе сама знаешь что. Затем похищение и превращение. Дальше были подземелья с Тараксом и остальными. И, наконец, жизнь в ковчеге. — разъяснил легионер. — А я…
— Что?
— А я влюбился в тебя в тот момент, когда ты лежала на полу в своей комнате. Ты была одновременно красива и беззащитна…, и я не мог… не мог смотреть, как ты превращаешься в демона, — последние слова давались с трудом.
— Так, значит, я заполнила пустоту в твоём сердце. А ты в моем…
— Да… — улыбнулся парень и в мгновение посерьёзнел. — Постой. Их двое.
— Что?
— Всмотрись. Видишь? Она кивнула.
Им на встречу в действительности шли двое. Парень и девушка. В какой-то момент Сенлуин подумал, что девушка — подруга Алевтины, но выбросил эту мысль из головы. Она не могла быть здесь чисто физически.
Приветствия были холодными.
— Это ты? — спросил Александр. — Повезло тебе.
— Да — холодно ответил Сенлуин.
— Может прогуляемся? — предложила Алевтина. Все согласно закивали.
В какой-то момент их обогнала брюнетка. Легионер узнал в ней Анджелу.
Примерно через час они подошли к дому Алевтины.

***
 
  Сенлуин ничего не увидел, ничего не услышал. Он уловил лишь дуновение ветра, но на действие времени не было… девушка Александра начала падать на спину. Он уложил ее на землю. В ту же секунду с места рванул автомобиль, но легионер не шелохнулся. Он знал, что Артуа с Анджелой рядом. Так и было. Как только автомобиль преступников отъехал от тротуара, за ним последовал авто Артуа.
— Кого? — выкрикнул Александр.
— Потом выяснишь! — огрызнулась Алевтина.
— Куда попали? — спокойно спросил Сенлуин, осматривая раны девушки, — Так. Одно вижу.
— Одно?! — испугался Алекс.
— Посмотри на правую руку. Его рука была в крови.
— Сквозная? — спросила Алевтина. Парень кивнул.
— Если ничего не сделать, она истечёт кровью.
— Знаю — бросил Сенлуин.
— Что будем делать?
— Я прижгу раны. — решительно ответил легионер. — Ей будет очень больно. По себе знаю. Дайте ей что-нибудь, чтобы она язык не прикусила.
— Может, ты ее усыпишь — мысленно предложила Алевтина.
— Да. Согласен. Для начала нужно уменьшить боль. — ответил Сенлуин. — Держите ее! Усыпив руной девушку, парень поднёс сложённые в знак пальцы к сквозной ране. Вокруг его пальцев возникло белое свечение. Кровь начала сворачиваться и остановилась.
— Как только я уеду. Вызывайте скорую — сказал Сенлуин, концентрируя энергию второй раной. — Они ничего не заподозрят.
— Я ж в тюрьме сидел.
— Это им не интересно. Кто стрелял, будет выяснять полиция. — ответил легионер. — Все. Готово. Аля, если что, доверься ей. Она кивнула в знак понимания.
— Что он имел в виду? — спросил Алекс. Вместо ответа она повернулась к нему спиной и обратилась к Лилит. Ее ногти удлинились и превратились в подобие когтей, а белок в глазах стал красным.
Да, Алевтина поняла, о чем говорил ее парень. Ведь с момента ее первого полёта
  Сенлуин тренировал и обучал ее рациональному использованию силы демона. Он отпустил девушку на зимние праздники домой, но как только она позвонила ему и сказала, что с ней что-то не так и что она предполагает влияние Лилит, парень приказал ей вернутся и тренировал почти каждый зимний день. Сенлуин не приглашал ее потренироваться со своими учениками, но уделял одинаковое внимание и ей, и им.
 
***

  Сенлуин бегом вернулся к автомобилю и поехал разыскивать Артуа с Анджелой. Он вспоминал тот вечер почти четыре года назад. Тогда. Во время гонок он поссорился и расстался с девушкой, а на обратном пути попал в засаду. Ему с трудом удалось спастись после серьезного огнестрельного ранения. Чтобы доехать до врача, Сенлуину пришлось на себе опробовать лечение прижиганием. Он терпел жуткую боль, ведя машину. Той ночью он был вынужден обратится к Кристине, способной вылечить его. Из последних сил он пробудил тогда в ней предыдущие воплощение, и она спасла его.
— Что произошло? — Сенлуин нагнал Артуа, — Докладывайте.
— Сэр, одного мы арестовали. Другой ушел — доложила Анджела.
— Чего вы здесь стоите? Вперёд — приказал парень, принимая кожаное пальто и оружие.
— Он запрыгнул на крышу. Два наряда Чёрного Лотоса там же. Ищут его — ответила Анджела.
— Оборотень?
— В машине не было шерсти. Он не может быть оборотнем, сэр, — ответил Артуа.
Его напарница закрыла лицо руками. «Дурень» — прошептала она и ужаснулась. Там, где стоял её босс, стоял не человек. Кожа на лице приобрела чёрный оттенок, челюсть вытянулась вперед и стала похожа на волчью, глаза звериными, ногти на руках превратились в длинные когти. Юноша как бы принюхивался. Анджела видела достаточно оборотней и трансформаций, но частичную — впервые. Артуа сделал шаг назад, раскрыв рот. 
Сенлуин отвернулся, вернул себе прежний облик.
— Возвращайтесь — приказал он, — И будьте осторожны!
— Да, сэр — отозвались телохранители.
Парень расправил крылья и исчез.
— Займитесь полицией — приказал он легионерам на крыше, — Положитесь на меня. Сенлуин приземлился за их спинами. Они нехотя согласились и скрылись из виду.
— Ну. Давай показывайся — попросил легионер, убирая крылья, — Может начнём?
Мимо него проскочила тень и перепрыгнула на соседнее здание. С помощью ночного зрения Сенлуин определил, что это человек. Но какой человек сможет перепрыгнуть пропасть в двадцать метров без подстраховки? Парень не думал. Он прыгнул за ним, расправив крылья. Они прыгали по крышам города около четырёх часов, и преступник держался впереди на расстоянии десяти метров, которое Сенлуину не удавалось сократить. В один момент парень прыгнул, перевоплотился в ворона и полагаясь на ночное зрение, полетел наперерез. Спустя час полёта он догнал преступника.
— Иии — Сенлуин метнул в стрелка перья. Тот кувыркнулся, уворачиваясь. Но парень не останавливался и пускал одно перо за другим пока не пригвоздил преступника к крыше дома. Человек не двигался. Легионер приблизился, готовый ко всему. В свете шара, парящего над землёй, лицо преступника показалось парню знакомым.
— Каинхорн?! — спросил он.
— Не угадал, Саракс — человек засмеялся. — Я Киврил.
— Киврил Призыватель?! — изумился Сенлуин.
— Он самый — усмехнулся Киврил.
— Брат твоего отца был снайпером в группе Луциана. Но он же погиб. Хотя меткостью ты ему не уступаешь.
— Я его сын! И я не Призыватель! — с этим словами Киврил выхватил пистолет и выстрелил.
  Сенлуин только инстинктивно отпрыгнул в сторону. Но пуля все равно попала в цель правда она не вонзилась в плоть, а упала у ног легионера.
— Что?
— Видимо ты не все обо мне знаешь. — усмехнулся Сенлуин. — Меня защищает демон, если мне нужно.
«Тогда. Они целились в другого, но Лилит и Валакар защитили нас, изменив наши ауры и пули вошли в другого: догадался парень, прокрутив момент выстрела в голове ещё раз.»
  Последовали два выстрела, но одна пуля отскочила от пластины в пальто другая задела плечо. Оба противника, уклоняясь от пуль друг друга, засели за системами вентиляции. Оба ждали пока противник сделает первый шаг. И первым не выдержал Киврил.  После пятнадцати минут игры в прятки, он выстрелил в ту сторону, в которую скрылся легионер. Сенлуин выкатился из своего укрытия, встал и побежал в сторону Киврила не пытаясь увернутся от его пуль. Одна попала в плечо, другая в легкое, но ни та, ни другая не принесли ему существенного вреда. Он продолжал бежать, держа пистолет в правой руке, при этом левая рука почернела, вены стали синими, а ногти превратились в чёрные когти. В ладони левой вспыхнуло пламя.
— Тебя никто не узнает — крикнул Сенлуин и с этими словами выстрелил тому в сердце, а лицо Киврила обуглилось от охватившего его пламени.
  Через час легионер был уже дома у Алевтины. Уставшим, но довольным. Бессонная ночь в сочетании с кроссом по крышам и использованием нескольких сильных заклинаний истощили его настолько, что он с трудом стоял на ногах.
— Он часто возвращается в таком состоянии? — спросил отец девушки. Они ждали его в прихожей. Алевтина помогла парню снять пальто. По старой привычке. Стоило кожаному пальто повиснуть на вешалке как по верх черной рубашки показались два пистолета в заплечной кобуре и третий за поясом. За спиной юноши раздался вскрик матери девушки.
— Нет. Не всегда — услышал парень ответ девушки.
— Ты не ложилась? — спросил он, когда она подошла.
— Летучие мыши не спят по ночам — съехидничала она.
— Ты им рассказала?
— Нет — робко ответила девушка, — Не смогла.
— Собираешься?
— Думаю будет лучше, если ты скажешь.
— Не думаю, что это хороший вариант.
— Давай я с утра покажу тебе город, а за ужином мы попробуем рассказать об этом — сказала она, ложась рядом с ним.
— Можем попробовать — улыбнулся Сенлуин, обнимая девушку. Она улыбнулась, грубо оттолкнула его, огрызнулась. "От тебя горелым мясом воняет - прочел парень ее мысли" Промолчав, вдохнул запах ее волос и уснул.
  Сенлуин гостил у них десять дней. Алевтина так и не решилась рассказать родителям свою тайну. Девушка Александра выжила. Артуа понял, что до напарницы ему ещё далеко. Но жизнь не стояла на месте, у них ещё было много времени. А, может, и нет…

На берегу широкой реки...
  Я показала Сенлуину город. Мы сидели на моем любимом месте на берегу. 
— С высоты Дмитриевск смотрится иначе. Как-то однообразно – протянул он. Я обняла его. Прижалась. Он обнял меня.
— Ты без оружия – прошептала я.
— Я здесь как частное лицо. Да и мое оружие всегда рядом – сказал он. 
— Понятно. 
— Устала?
— Не-а. Ты такой теплый. Даже не верится, что в тебе демон льда. 
— В тебе свет и тьма, но служишь ты свету – прошептал Борис.
— Чего? 
— Ничего. Так, мысли вслух – сказал он, – Тут так красиво.
— Убийца сотен тысяч романтик! Какие тайны ещё скрываешь, мой лорд? – я засмеялась. Он тоже. 
—Я? Я ничего не скрываю! 
— Я все слышу! 
— Прекрати. Ты же знаешь, я не люблю щекотку. Я расскажу. 
— Я вся в внимании! 
— Катарина мой киллер, а вся семья Авалон у меня в долгу – сказал он.
— А ты чей?
— Я? Дочери генерала Грейс – ответил он. 
— Хм...
— Что? Да, я личный киллер и бывший телохранитель Грейс – сказал он. 
— Ничего. Я понимаю – сказала я почти шепотом.
Да, у моего парня, бурное прошлое и настоящее. Но я люблю его и буду с ним до конца.

Битва в Италии. Ошибка

  Был конец осени. Недавно выпал первый снег. Сенлуин с Алевтиной возвращались после двухчасового шопинга.
— Странная колонна — Алевтина указала на три автобуса, движущихся в обратном направлении.
— Значит. Они все же последовали моим просьбам — задумчиво произнёс парень. В противоположную сторону двигалась колонна из трёх автобусов и четырёх автомобилей сопровождения.
— А? Он не ответил. Он уже предался воспоминаниям. Он вспоминал шум на прошедших собраниях; вспомнил как ему пришлось дважды использовать изменение облика при помощи пожирания душ.
  Почти три недели назад он вытащил уведомление от аналитиков из почтового ящика о прибытии срочного отчета. Сенлуин открыл почту. Первые две страницы он прочёл между строк, но вот содержание третьей заставило его вчитываться в каждое слово.
Если бы не слова «Мне бы самому хотелось, чтобы мы ошибались, но это не так сэр» легионер счёл бы написанное за ошибку.
— Хангвинг, у меня к тебе просьба — Сенлуин связался с главой триады России.
— Слушаю — сухо отозвался тот.
— Я отправлю тебе часть отчета своего человека с Америки….
— Для проверки мне понадобится пару дней — оборвал его Хангвинг.
— Хорошо.
Через день на перемене к Сенлуину подошёл Руфус.
— Информация подтвердилась. — сказал он, пожимая руку. — Сегодня вечером.
Вечером того же дня в ковчеге номер сорок семь собрались все члены триады, легендарные легионеры и лейтенанты мобильных групп. Некоторых из них сняли с заданий.
  Через три дня было проведено второе собрание, на территории уже Италии. На нем были собраны все триады всех стран и городов, а также магистры подразделений ордена Легионеров. Здесь уже присутствовали члены генеральской семьи и главы трёх легионов, являющихся основой ордена. Последний раз такое собрание проводили, когда орден лишился хранителя,  и тогда же орден Рианон сделали правящем орденом. Но на этот раз вопрос стоял другой: Ответит Орден Легионеров на угрозу или нет? И ответ был — Да. Дабы отсрочить беду, были задействованы все юридические силы ордена. При этом от каждого из трёх орденов требовалось предоставить соседу до тридцати процентов личного состава. Безусловно, так называемые рыцари трёх орденов были распределены на месте и именно их сопровождала группа сестёр Аристо. Ещё недавно работающая в размеренном темпе машина, под названием орден Легионеров, начала работать в ускоренном темпе, изрыгая клубы дыма.

***

— Сдаётся мне, эта неделя будет последней учебной — задумчиво произнёс Сенлуин за завтраком.
— Почему ты так считаешь? — спросила Алевтина, делая глоток кофе. — Сегодня только двадцатое февраля.
 — Когда я в последний раз был в ковчеге, я разговаривал с аналитиками. Они сказали, что наши юристы опустили руки. Сдались. — ответил парень дрожащим голосом.
— А страны? Им что, все равно?
— Договориться на политическом уровне почти невозможно. Думаю, тогда орден перегнул палку. Нужно было действовать не так резко…   
— О чем ты? — удивилась она. Они сели в Audi, но Сенлуин не спешил с двигателем, он смотрел на свои руки, сжимающие кожаный руль. Он вспомнил, что когда-то хватало его подписи на бумаге, чтобы убить несколько сотен человек. Обращение «кардинал» волновало его. Это, по его мнению, не сулило ничего хорошего. Лишние пара ушей могли узнать, за что он стал легендарным легионером, и что в его руках, руках двадцати двухлетнего юноши, все это время была власть над всем орденом.
— Мы взяли у них то, что они скрывали ото всех. Причём провели все у них под носом. Эх. И масштабная же была операция… столько народу задействовали… 
— Получается. Орден разозлил не тех людей?
— Типа того. Только вот своими действиями мы одновременно помогли другим странам и одновременно расторгли все возможные перемирия. Сейчас трудно сказать кто друг, кто враг.
— Значит? Орден…
— Мы будем защищать своими силами свои территории. — вздохнул Сенлуин.
— Загнанный в угол бьется с удвоенной силой?
— Да. Именно так… мы будем драться до конца — лицо парня стало серьезным. Оставшийся путь ехали молча. Алевтина пыталась понять, что же он имеет Виду. Сенлуин размышлял о том, куда же его отправят. Оставят здесь или пошлют в Италию?
В перерыве между парами парень отыскал Руфуса.
— Слышал? Наши юристы сдались. Руфус кивнул в знак, что это ему известно.
— Я хочу, чтобы твои люди донесли эту весть до каждого.
— Лейтенанты групп, итак, знают…
— Нам понадобится много людей. Следовательно, будут приниматься добровольцы…
— Ты хочешь, чтобы они были морально готовы? Сенлуин кивнул.
— Хорошо. — согласился он. — Рыцари Смерти ищут виновных…
— Буду знать. Спасибо. Вытягивать из Руфуса подробности было бессмысленно. Все равно он не располагал подробной информацией. Они разошлись.
  Сенлуин просто взял эту информацию на заметку. Даже если бы в момент встречи появились рыцари смерти, он был бы вынужден бездействовать. Рыцари подчинялись только прямым приказам магистра, уведомлять или не уведомлять триады о своих действиях было по желанию его заместителей. То есть никто не знал об их передвижениях, а их неприкосновенность связывала руки всем находящимся поблизости легионерам без исключения.

***

  Рыцари Смерти появились как обычно неожиданно и нагнетая панику.
— Ты слышишь? — спросила сидевшая рядом Алевтина.
— Ещё как — ответил Сенлуин, решая задачку.
— Что это за звук? — спросил кто-то.
— Звук набата — ответил шепотом легионер и почувствовал, как девушка сжимает его руку.
— Какой звук? — спросил учитель.
— Набата — ответил ровным голосом парень. — Не выходите из аудитории и не открывайте никому дверь. Он уже более отчётливо слышал стук, походивший на похоронный звон колоколов, исходивший от специальных железных сапог о ступени лестниц.
— Что? Почему?
— Потому что я так сказал! — металлическим голосом ответил Сенлуин. Группа затихла.
— Я пойду. Попробую выяснить, за кем они пришли. Если что, я телепортируюсь сюда. А так, дверь никому не открывайте — прошептал он Алевтине.
— Это Рыцари Смерти? — спросила она так же шёпотом. Парень кивнул. Вышел из аудитории.
— Гуино, у меня тут проблемка — Сенлуин позвонил шпику. — Рыцари…
— Ты пытаешься понять, за кем они, и просишь у меня разрешения, которые технически тебе не нужны — спокойно ответил Гуино.
— И не только. Ты не можешь узнать, за кем они пришли?
— Нет. Рядом с тобой несколько сотен человек. Они быстрее сделают свою работу.
— Хорошо. А разрешения?
— Пункты 34, 38 и 19. Это и так много для тебя.
— Спасибо.
  Все три разрешения позволяли: слежку, ведение переговоров и оборону в крайнем случае. Теперь Сенлуин мог свободно передвигаться по институту, но он все равно двигался с осторожностью. Рыцари могли исчезать, становиться полностью невидимыми, но звук набата всегда выдавал их. Они двигались парами или по трое. Парню приходилось напрягать слух, чтобы определить их местонахождения.
Дважды Сенлуин в последний момент избегал встречи с рыцарями. Трижды слышал, как они обсуждают цель, но так и не смог понять, о ком они. Пока не увидел собственными глазами, как они выводили усыплённую девушку из аудитории в окружении шести рыцарей. Что-либо предпринимать было слишком поздно, прикинув план здания, он понял, куда они направляются и пошёл в поиске точки наблюдения. По пути его догнала Арни.
— Что они будут с ней делать? — спросила она.
— Допрашивать…
— Здесь?! При всех?! — удивилась Арни.
— Да… знаешь почему их называют рыцарями Смерти? — спокойно спросил Сенлуин.
— Нет. Из-за набата?
— Только отчасти. Их называют рыцарями Смерти, потому что ещё ни один допрашиваемый или тот, кто был их целью — парень сделал паузу, услышав крик девушки. — Не выжил.
— Странно, что они до сих пор существуют.
— Пока жив Графаль. Живы и они. — ответил он. — Ты же нашла меня не рыцарей Смерти обсуждать. Я прав?
— Да… ты прав — ответила Арни, собираясь с силами.
— Не смотри. Соберись. Она отвернулась от происходящего на улице, набрала в легкие побольше воздуха.
— В эту пятницу вы должны вылететь в Италию. — выпалила Арни.
— Какой номер самолета?
— Вы летите вместе с Катариной. На их самолете. Сенлуин поднял бровь от удивления.
— Я могу кого-нибудь взять с собой?
— Под Вашу ответственность… Вы сами понимаете, зачем…
— Я понимаю, Арни — ровным голосом ответил он.
  Она ещё раз взглянула на группу рыцарей Смерти внизу, на девушку, привязанную к столбу. И ушла… Сенлуин дождался окончания допроса. Как он и думал, девушка не выдержала похоронного голоса главы группы, вида рыцарей и способа допроса, которого он не знал, и вернулся к своим одногруппникам. Вызванные кем-то врачи скорой констатировали смерть девушки.

***

  К удивлению Сенлуина, Алевтина попросила взять ее с собой, а после его отказа и просьбы остаться, устроила ссору. И он согласился…
В пятницу под вечер они сидели в личном самолёте семьи Авалон вместе с Катариной, Варсом, Мэриан, Артуа с Анджелой и двумя молодыми легионерами, которым повезло лететь в обществе знаменитых членов ордена. Каждый из них мысленно прощался со всеми. Каждый легионер понимал, что шансы увидеть все снова ничтожно малы. Они летели, купив билет в один конец…

***

  Несмотря на жару, на этот субтропический климат Сенлуин чувствовал здесь себя ближе к дому, чем в той стране, в которой он прожил последние двадцать лет. Нет, он не был Итальянцем. Он был Французом, хоть его корни и были специфичными.
— Сначала заедем на виллу — предложил парень.
— Твой Audi  приедет позже — ответила Катарина.
— Знаю — протянул он. Вскоре они ехали на трёх автомобилях.
  Сенлуин знал, зачем он здесь. Понимал, что через десять дней максимум через две недели, ему придётся, если это потребуется, отдать жизнь за орден. Знал из-за какой ошибки ордена заварилась вся эта каша. Ведь он участвовал в той операции и помнил все ее аспекты. Помнил, как было принято решение сделать больше, чем предполагалось. Они так и поступили, прихватили с собой те тайны, которые изначально брать не собирались и этим разозлили не тех людей. Привыкшие работать чисто, легионеры не оставили ни следа за исключением записки (на каком языке он точно не помнил) «тайн на свете нет». Так он размышлял, сидя на заднем сиденье автомобиля.
Тем временем они подъехали к небольшому трехэтажному домику недалеко от океана.
— Я буду в пещерах через два, максимум через три часа — обратился он к Катарине.
— Хорошо.
Сенлуин с Алевтиной зашли в дом.
— Я буду вынужден тебя покинуть — обратился он к девушке. — И я хочу кое-что прояснить. Мне это следовало сказать раньше. Но и сейчас ещё не поздно.
— Что ты хочешь сказать? — в ней проснулось любопытство.
— Реальную причину, по которой я здесь. — его лицо стало каменным.
— Иии. Что за причина?
— Тогда, когда я наблюдал за «допросом» той юной девушки, стоя в переходе между корпусами. Ко мне подошла Арни и передала приказ. Полная формулировка которого: «Майор Сенлуин, в эту пятницу Вы летите на частном самолёте семьи Авалон в сопровождении Катарины, ваших телохранителей и вашей ученицы Мэриан в Италию. Дабы принять участие в боевых действиях» — ледяным голосом ответил Сенлуин, отвернувшись и опустив глаза.
— В боевых действиях — повторила она, дрожащим голосом. — Так, значит, мы не отдыхать приехали…
— Поэтому я не хотел брать тебя с собой. Я не хотел, чтобы ты присутствовала при этом… я хотел защитить тебя. — уже мягким голосом произнёс парень.
— Ты предлагаешь мне лететь обратно? — посерьезнев, спросила она.
— Да… Потом будет поздно — ответил он, надевая камзол. — Но. Если хочешь и уверена в своих силах — оставайся. Даю тебе время до завтра.
— Ладно. Я подумала — обиделась она.
  От виллы до пещер было полтора часа езды на машине, которой у него пока не было. Зато был авто телохранителей. И усевшись на заднее сиденье он попросил Артуа довезти его до пещер. Как Сенлуин и обещал Катарине, он прибыл в пещеры через два с небольшим часа.
  В пещере было прохладно, и парень почувствовал заметное облегчение после палящего солнца. Вспомнив расположение комнат, он без труда нашёл зал собраний, посередине которого стоял стол со встроенным экраном. Такие же экраны висели на специальных кронштейнах на потолке над столом. Эта комната была выдолблена в пещере, но имела такое мощное и современное оборудование, что запросто могла обогнать в этом любой другой аналитический центр ордена.
Через пять минут начали появляться первые члены совета.

Бомба замедленного действия

  В огромном зале совета, что в пещерах Италии, стоял невыносимый гул, словно все пчелы мира собрались на какой-то праздник или совещание. В этом гуле были различимы голоса юношей и девушек, женщин и мужчин, учеников и учителей, политиков и военных, гражданских и легионеров, прибывших из разных стран. И лишь один легионер в окружении семи товарищей-единомышленников стоял, не произнося ни слова и устремив взор мерцающих в полумраке голубых глаз на мужчину преклонного возраста, сидевшего в центре, в окружении магистров трёх легионов ордена.
  О том, что в действительности было положено на карту, знали лишь несколько человек. Судьбы двух из них полностью зависели от принятого сегодня решения. И эти двое, юноша двадцати лет и мужчина преклонных лет (то есть где-то 250) знали, чем может обернуться для ордена и для мира в целом это, ещё не принятое, решение. «Если же генерал подпишет бумагу о нейтралитете, тогда ни за что пострадают гражданские; если за нападение, то это будет атака в лоб, которая может привести орден к самоуничтожению; в случае же защиты орден имеет право рассчитывать на поддержку властей, но в случае провала это приведёт либо к тотальному уничтожению ордена, либо к технологическому прорыву гражданских, — так думал Серый Кардинал ордена легионеров, стоя в окружении сгрудившихся вокруг него товарищей»
— Похоже на бомбу замедленного действия — не выдержал один из них. Юноша кивнул.
— И не говорите, сэр, — шепотом отозвалась Мэриан.
— Тихо! — прикрикнул на них Гуино.
— Ну и что же ты выберешь, Кёрсво? Нейтралитет? «Защиту? — прошептал про себя юноша, — Ты ведь знаешь, что на кону наши с тобою головы?» Если погибнешь ты, то умру и я. Тот приказ связал нас навсегда, Руненвальд.
  Как вы, наверное, уже поняли, юноша это ни кто иной, как Сенлуин-Кербин Саракс, а Руненвальд  Кёрсво — генерал ордена легионеров и далекий потомок того самого лейтенанта Модиса де Керса. И именно сейчас от того, на какой из бумаг он поставит свою подпись зависит судьба древнейшего ордена легионеров.
  С момента начала совета прошли сутки, а окончательного решения все ещё не было. Политики разных стран утверждали, что сами справятся с захватчиком. Этого же мнения придерживались и юные легионеры. Только старшее поколение тех и других осознавало, что отбить предстоящую атаку они могут только сообща. Наконец было вынесено решение оставить в зале только самых яростных приверженцев тех или иных партий. Каменный зал практически опустел. Из нескольких десятков тысяч в нем остались около тридцати человек, которые сгрудились возле генерала ордена, тоже предпринял и Сенлуин со своими друзьями.
— Для нас лучше всего будет защита — сказал он, подходя к генералу со спины.
— Мы не можем защищать такие огромные территории, рассчитывая только на себя! — воскликнул один из магистров ордена.
— Верно. Не можем — спокойно ответил Кербин и перевел взгляд на маршала Италии, — Вы ведь не хотите, чтобы на ваших руках была кровь тех, кто защищал вас все эти столетия? И без наших технологий вы тоже навряд ли долго протянете.
Лицо маршала исказила злость, кисти сжались в кулаки. Он неотрывно смотрел дерзкому юноше в глаза, тот с прежним спокойствием ответил ему тем же. Наконец маршал сдался, отвёл взгляд и нехотя произнес:
— Хорошо. Так и быть. Италия поможет вам.
— Прекрасно. Только одной Италии нам будет мало. Нужна поддержка всех стран, что находятся под нашей опекой — произнес один из спутников Кербина. Генерал обвел взглядом собравшихся представителей разных стран. Те дружно закивали и заговорили, что сделают все возможное, чтобы обеспечить ордену достойную поддержку. В тот момент взгляд Кербина упал на три приказа, лежачих на каменном столе. На одном из них красовалась подпись генерала. По его содержанию было ясно, что его выбор пал на защиту стран и чести легионеров.

За орден. Военный совет
— Итак, я смотрю, собрались практически все — произнёс Альхонт, входя в зал в сопровождении сестер, Кристины и Хадара. Со стороны казалось, что сын генерала перемещается без телохранителей, но это было не так. Группа Блэк док следовала за ним в отдалении.
  Он обвёл собравшихся взглядом. Все почтительно кивнули. Не преклонили колени, как это было принято в присутствии генеральской семьи, а просто кивнули.
— Думаю, первостепенный вопрос, это кто будет главнокомандующем? — начал Рафаэль.
— Я думаю, здесь все просто. Мой отец сейчас размышляет над этим… — начал Альхонт. — Я считаю, что выбор тут не велик. Возглавить нашу армию способны только трое: Кербин, Джаспер или полковник Линардер.
— Я за Кербина — прошептала Грейс.
— Я тоже. Но это не нам решать. — ответил Альхонт с нескрываемым раздражением. Тоже раздражение и явную нелюбовь к другу ощущали все офицеры. Но лишь некоторые из них понимали причину. Кербин и Альхонт обладали не малой властью в ордене, но при этом генеральская семья Франкуа ле Модис была одной из фигур на шахматной доске серого кардинала с конца шестнадцатого века.
— Раз разговор пошёл о командующих армий. Кто действует от ордена Катарины? — вставил Райгнар.
— Я полностью полагаюсь на Ферденанда и Олофа с Харгвингом — ответил Кейтинар, — Кто у вас?
— Сын Саламандра. Сахорн — ответил Гальвер.
— Хорошо. Продолжим — отозвался Сенлуин на итальянском без акцента, — Нам нужно позаботится и о гражданских. Сколько осталось в городе?
— Около десяти процентов. Это те, которых мы привезли с собой. — ответил Кейтинар.
— А вместе с аналитиками… это будет около двадцати процентов населения — быстро посчитал Калан.
— Эти пещеры могут вместить в себя около сорока пяти процентов населения. — сообщил Леон.
— Нужно обеспечить их провизией на месяц. Тогда в крайнем случае… — начал Рафаэль.
— Я знаю, что ты хочешь сказать, Раф, но мы, представители ордена Саламандры, пришли сюда не прятатся, а побеждать — парировал Раинхорн.
— Раинхорн, я согласен с тобой. Орден Катарины прибыл сюда за тем же, но мы по-прежнему не знаем сколько их будет — вмешался Кейтинар, — Поэтому я предлагаю увеличить запасы до двух месяцев.
— Сколько бы мы не накапливали провизии и остального. Длительной осады нам не выдержать без поддержки с воздуха, турелей и систем дистанционного огня. — равнодушно сказал Сенлуин. Его речи были пропитаны холодом и решимостью умереть за орден, а глаза юноши то и дело метались между Джаспером и Альхонтом. Он в полной мере не доверяя обоим. Кербин был уверен в покорности генеральского сына. Но в том, что Джаспер еще не имеет достаточной власти над генерелаской семьей уверен не был. И присматривал за обоими. Сенлуин прекрасно понимал, что если генерал выберет главнокомандующим его, то Джаспер попытается либо убить его во время битвы, либо как член коллегии Италии попытается переубедить генерала.
— Турели и комплексы дистанционного боя у нас есть. Часть наша, часть присланы союзниками. — произнёс Альхонт. — А вот с поддержкой с воздуха у нас проблемы. На два звена наших летчиков хватит. А вот на эскадрилью — нет.
— А Швеция? Франция? «Они не согласны?» —спросил Сенлуин.
— Швеция. Можно попробовать. «А вот Франция…» —задумчиво произнес Рафаэль. — К тому же у нас мало времени…
— Они до сих пор дуются? — спросил Сенлуин с ноткой презрения.
— Они расторгли контракт с девятью нулями — заметил Рафаэль.
— Это их дело. Но когда враг будет у их границы поддержки им ждать будет не откуда — холодно проговорил Сенлуин, — Мы прикрываем их спины, так пусть они прикроют наши…
—Но?
— Лишится пару миллионов долларов это одно, а жизни - совсем другое. И, даже киллер, перед тем как выстрелить, должен понять для себя: что же того сделала цель, чтобы быть заказанной? Быть может, не стоит стрелять? Быть может, правильнее будет вернутся к заказчику и раскопать все подводные камни? В нашей жизни бывает и так, что цель - невинная жертва, заказчик - чудовище, - медленно проговорил Сенлуин, обведя взглядом присутствующих.
  Да. Можно представить, какими капиталами обладал мой дед, если его не волнует расторгнутый контракт на миллиарды долларов. Но при этом ни я, ни моя мать не видели этих миллиардов. Все дело в том, что Сенлуин на нужды семьи тратил не больше пяти процентов своего капитала. Да, его окружение, как и он сам, не бедствовали, но у всех было лишь самое необходимое. У нас был самолет, потом шатл, но у нас не было яхты.
— Хорошо. Я отправлю людей — сказала Фелисья.
— Но у нас по-прежнему мало пилотов — сказала Грейс.
— У нас есть Анджела. Она закончила лётное училище и может возглавить эскадрилью. К тому же. Страны союзники не дадут нам самолеты без своих пилотов.
Для проведения основных боевых действий был выбран самый узкий участок суши. Так же было решено отправить небольшие отряды на острова.
— Раз больше предложений нет. Полагаю, совет окончен — повелительным голосом произнёс Альхонт. — Грейс, передай мой приказ. Начать подготовку к обороне!
Она встала за спиной брата по стойке смирно.
— Как скажешь, брат — сказала она и развернулась на каблуках.
Выйдя из пещеры, Сенлуин заметил, как изменилась обстановка. Ещё час тому назад вся техника бездействовала. Сейчас же тонкий слух парня улавливал гул стройки оборонительных сооружений, рёв двигателей грузовиков, снующих туда-сюда.
— Не думала, что дойдёт до этого — взволнованно сказала Зирраэль, подойдя к нему.
— Я тоже. Но…
— Ты хотел сказать, что орден провел акцию против информационной войны и кое-кто рассердился? — спросила девушка. Парень кивнул.
— Орден совершил ошибку, взяв лишнее — к ним подошла Олоха.
— Аданиэль, сейчас уже поздно что-либо менять. Ты не смогла переубедить их тогда… а сейчас уже поздно — холодно ответил Сенлуин и не спеша пошёл к ждущему его Артуа. Пока ехал, он заметил в небе беспилотник и пару-тройку дронов.
— К черту демократию...во все века все решалось битвой...пусть даже маленькой, но битвой...ты ведь так говорил, Мантихор? - прошептал юноша, глядя в окно. 
— Никто и никогда полностью не примериется с условиями оппонента - продолжил Валакар.
— Есть такое... - мысленно ответил Сенлуин.

Перед боем
  Шли дни. Каждый день в аэропорту приземлялись по десять самолетов с добровольцами и техникой.
— Слишком много молодых ребят, — сказал Сенлуин, рассматривая колонны солдат с высоты балкона.
— Все они прибыли для битвы, Кербин, — в дверном проёме появилась Олоха. Он не обернулся, чтобы поприветствовать ее.
— Вам люди нужны? — из неоткуда появились Дорегарай и Оливия.
— Не помешают — спокойно произнёс Сенлуин, не посмотрев на них.
— Боря? — за спиной Аданиэль появилась Алевтина. Секунду Сенлуин ошарашено смотрел на только ему известную точку на небе. В последний раз, когда он слышал это имя, было почти тридцать лет назад. Тогда так назвала его Настя за десять минут до своей смерти. Тогда ее переполнял ужас и страх перед неминуемой гибелью. Не многие знали, кто он по паспорту, а те, кто не знали — не спрашивали.
— Маги, Аданиэль, — вернёмся к нашему разговору позже — сказал он, когда к нему вернулась способность говорить. Он не видел девушки, но чувствовал ее страх.
— Кербин, Грейс говорит, что они скоро выйдут в море —, сообщила Олоха, собираясь уйти.
— Стой! — Сенлуин остановил эльфийку, — Когда они выходят?
— Через два, максимум четыре дня — ответила она.
— Хорошо… — выдохнул парень, — Оливия. Дорегарай. Вы все ещё здесь?
— Нет, сэр! — отозвались маги и исчезли. Парень повернулся к Алевтине. Она стояла растерянная и непонимающая. Сенлуин закрыл глаза, прислушался. Шаги эльфийки затихли в стенах здания.
— Что ты хотела сказать? — мягко спросил он.
— Мне родители звонили — робко начала она.
— Что они сказали? — парень подошёл к девушке, обнял за плечи, — Пойдём отсюда. Успокойся. Ничего страшного не происходит. Он говорил мягко, пытаясь успокоить Алевтину. Они дошли до гостиной и уселись на диван.
— О чем ты разговаривала с родителями? — спросил он.
— Они сказали, что начались военные действия. И требуют, чтобы я вернулась домой. — дрожащим голосом сказала она.
— И что ты ответила?
— Сказала, что у тебя спрошу… Она поднесла к губам стакан воды. Ее руки дрожали.
— Боюсь. Тебе придётся ответить отказом, — ответил он, — Я, конечно, пообщаюсь с рыцарями. Но…
  Он вышел на балкон и, преобразившись в ворона, полетел в сторону пещер. Солнечный свет нестерпимо обжигал его, но он продолжал лететь. Оборотни недолюбливают солнце, а тем более такое.
— Леон, аэропорт ещё открыт? — спросил он, заметив знакомое лицо.
— Аэропорт закрыт. Ни один борт не может взлететь. Только посадка военных самолётов со снаряжением.
— Спасибо, Леон.
Сенлуин развернулся и расправив крылья — взлетел.
— Аля, я вернулся! Она выбежала ему навстречу.
— Что ты узнал? — спросила она, обнимая его.
— Мне сказали, что аэропорт закрыт. Сожалею. Но ты не сможешь вернутся… — он обнял её в ответ.
— Как скажешь…
  Прошло два дня. Они уже почти уснули, когда в дверь виллы постучали. Сенлуин пробурчал слова недовольства, накинул халат и отправился открывать дверь незваному гостью.
— Майор Сенлуин, мне приказано передать Вам решение Генерала… — выпалил легионер.
— А утром не дано было это сделать?! — повысил голос Сенлуин, дабы побороть дремоту.
— Нет, сэр! Извиняюсь сэр! Мне было велено сказать Вам, что Генерал принял решение сделать Вас командующим армией, — быстро проговорил паренёк.
— Генерал уже выступил в море?
— Да, сэр!
— Спасибо. Свободен! Уловив приказ в голосе майора, посыльный выдохнул и убежал. Только было видно, как блестели золотом его доспехи. Пальцы юноши машинально развернули записку. Глаза пробежали по буквам. Он узнал почерк. Почерк его бывшей и дочери генерала Грейс де Франкуэль ла Модис.
— Как ты и просил, передаю слова отца: «Твой ход, Кербин Саракс» — прочел он, — Удачи!
  Кербин поднялся в спальню, предварительно оставив записку и приказ в кабинете.
— Эх, молодежь — прошептал легионер, возвращаясь в кровать.
На следующий день, прогуливаясь невдалеке от стройплощадки с Алевтиной они наткнулись на Джаспера.
— У тебя опыта не хватит командовать такой армией. Ты нас всех погубишь, — прошипел он. — Повезло тебе! Демон недоделанный…
— Успокойся Джаспер, — к ним подошел Туи.
Сенлуин пропустил все слова мимо ушей.
— Джаспер — обратился он к нему, остановившись.
— Чего?! — в его голосе читалась злоба.
— Шах — спокойно ответил Сенлуин и пошёл дальше. Джаспер поскрежетал зубами, сплюнул и отправился по своим делам, шепча проклятия.
— Аля, ты идёшь? — Сенлуин обернулся, заметив ее отсутствие.
— А… да. Кто он? — опомнилась девушка.
— Джаспер? — бросил парень, — Я не хочу о нем разговаривать. Он считал, что меня можно убить или сломить мой дух. Что ж, он ошибался… и теперь бесится из-за этого.
— А… ясно.

***
 
  Прошло пять дней с момента отплытия Генерала в океан, но уже на третий день стало заметно различие между Джаспером и Сенлуином. Первый бездействовал, второй стянул в Италию все возможные силы. Заручился поддержкой ордена Рианон, заручатся поддержкой ордена Катарина с орденом Саламандры ему не было необходимости. Главы этих орденов верили ему на слово… на его сторону перешёл даже Графаль.
— Графаль, мне нужно чтобы твои люди охраняли госпитали — попросил Сенлуин, подойдя к магистру Рыцарей Смерти. Его тон не был повелительным как у Альхонта и в нем не было злобы, как у Джаспера, в его голосе была холодная решительность в своих действиях.
— Я распределю своих людей так, что ни один зверь не проскользнет — уверенно произнес магистр.
— Графаль?! — прошипел Джаспер. Но магистр рыцарей Смерти не слышал его, он уже раздавал приказы своим людям.
— Кристина, Хадар, Малек, Ваши люди смогут обеспечить одновременно оборону и лечение раненых? — обратился Сенлуин к жрецам.
— Будет сложно, но можно постараться — ответил Малек.
— Какое распределение вы можете обеспечить?
— Если собрать всех жрецов…, то один-два на сотню — ответил Хадар спустя минуту.
— Один в оборону. Один в лекари, — продолжила Кристина.
— Эх… мало — вздохнул майор.
— А что, если к этим двоим прибавить одного мага — сзади появилась Оливия с несколькими магами.
— Среди них есть целители? — спросил Сенлуин.
— Среди них есть боевые маги… и целители тоже — последовал ответ. Сенлуин обернулся на знакомый голос.
— Дайгар? Ты же некромант, как и я. Или я что-то перепутал? — удивился легионер.
— Я стал магом поддержки, когда некромантию запретили.
— Но остался некромантом. Целителем ты не стал.
— Ты прав… им я не стал. Но обеспечить хорошую защиту все равно, что призрака призвать, — усмехнулся Дайгар.
— Тогда маги поддержки обеспечат оборону. А жрецы обеспечат лечение — предложил Сенлуин.
— Хорошо. Средь моих жрецов найдутся целители— согласился Хадар. Кристина и Малек утвердительно кивнули.
— Маги, а вы? — стоя к ним спиной, спросил Сенлуин.
— Согласны — ответили они.
— Тогда будьте готовы…
  На обратном пути Сенлуин отметил про себя, что оборонительные линии были почти закончены. Хотя они не включали в себя оборонительных рвов и состояли из железобетонных модульных заграждений. Они обеспечивали достойную защиту. Примерно в трёх километрах от пещер была построена стена со множеством турелей и зенитных установок. В промежутке между линиями завершалась подготовка боевых комплексов. Так же стало заметно, что по дорогам стало труднее передвигатся. Тут и там попадались грузовики с оружием или солдаты всех трёх цветов, по мере сил помогающих инженерам.
— Бой будет очень тяжелым сэр, — прокомментировал ситуацию Артуа. — Особенно для наших. Какая же здесь жарища…
— Согласен с тобой. Но большая часть доспехов оборудована системой охлаждения — ответил Сенлуин.
— То есть?
— Между броней и сеткой установлена система поддержания оптимальной температуры. Но как это сделано на легких доспехах я сам до конца не понимаю.
— Что будет, если нарушится герметичность или будет поврежден контроллер?
— Если будет повреждена трубка, то на какое-то время улучшится охлаждение. Если из строя выйдет контроллер, то охлаждение прекратится — спокойно ответил парень.
— Спасибо, что предупредили.
Вечером шестого дня после отплытия Генерала в дверь постучали двое посыльных.
— Сэр, два дня — сообщил тот, что в доспехах Рианон.
— Сэр, Ваша вилла. — начал второй.
— Будет готова к началу…
— Орден надеется на Вас — посыльный откланялся и исчез во тьме.
— Итак. У нас два дня — сообщил парень Алевтине.
— До чего?
— До битвы. — спокойно ответил он.
  Понимание того, что возможно жить ему осталось два дня, его не волновало. Парень был совершенно спокоен. Алевтина не раз задавала вопрос про его равнодушие Аданиэль или Катарине, которые иногда появлялись на вилле. Но они лишь пожимали плечами. Даже Аданиэль, прозванная Олохой, и живущая на земле не намного дольше Сенлуина, не знала его секрета. И отвечала, что дело в особой выдержке, выработанной с годами, а сейчас он просто смотрит правде в глаза. Катарина говорила, что его спокойствие обусловлено стальными нервами и полным самообладанием. Алевтина верила и той и другой, понимая, что другого ответа она не услышит.
  Они постарались забыть на время о предстоящем сражении о том, что могут больше не увидеть друг друга. Они решили провести эти два дня только вдвоем. Никаких гостей, никаких совещаний. Рано утром Сенлуин отправил посыльного с поручениями и приказал не беспокоить его. Целый день они были вдвоем, решив провести этот день в долгих беседах, которых у них не было.

***

— Мне сказали, что ты теперь смертен — взволнованно сказала Алевтина, разглаживая складки на камзоле.
— Кто тебе это сказал? — в голосе Сенлуина вновь зазвучал холод.
— Аданиэль — ответила она.
— Хм. Старая, добрая Аданиэль. — улыбнулся парень. — Все она обо мне знает…
— Это правда — попыталась улыбнутся девушка.
Он повернулся к ней, обнял за плечи. В ее глазах стояли слезы. Парень рукой без перчатки стер их. Она всхлипнула.
— Я выживу. Не переживай — на сей раз самоконтроль подвёл его и голос дрогнул.
— Будь осторожен — она снова попыталась улыбнутся.
— Разумеется — с трудом выговорил он. Сделал большой вдох, выровнял дыхание. Притянул девушку к себе и поцеловал в губы. Она прижалась к нему. Парень старался запомнить цвет её волос, ее глаза, губы, фигуру.
— Майор Сенлуин, — в дверь постучали. Было около восьми утра. Они отстранились друг от друга.
— Готова? Она кивнула.
— Открыто! — крикнул Сенлуин. В дверь вошли четверо солдат в полном обмундировании. Двое в доспехах ордена Рианон. Двое в доспехах Катарины.
— Постарайтесь не разнести тут все — улыбнулся парень.
— Постараемся — улыбнулись они, но их улыбки не были естественными.
Во дворе стояло четыре автомобиля. Три из них принадлежали солдатам. А возле четвёртого стояли Артуа с Анджелой. Сначала Сенлуин их даже не узнал. Он впервые видел обоих в обмундировании. На телохранителях были стальные нагрудники, надетые поверх сетчатых тонких кофт с редкими пластинами. На руках и ногах также были стальные и кевларовые пластины.
— Нам пора — сказала Анджела. Сенлуин кивнул.
  По пути они видели легионеров в различных доспехах. Одни были в тяжёлых, другие в легких. На рыцарях были также шлемы в виде животных: дракон, змея, ворон. Кто есть кто было хорошо заметно в рядах ордена Саламандры и ордена Рианон (доспехи рыцаря существенно отличались от доспехов солдат), а вот в ордене Катарины они были практически не различимы. Только серебряные плащи с серебряными шлемами отличали рыцаря от солдата.
— Сэр, Вас ждут в зале совета — сообщил рыцарь Смерти возле пещер.
— Передайте, что я приду, как только облачусь в доспехи. — ответил Сенлуин — Ребята, свободны. Телохранители кивнули и растаяли в толпе.
Парень проводил Алевтину до пещер, в которых были собраны все привезённые другими легионерами гражданские и, чмокнув на прощание, пошёл в ту комнату, в которой располагались офицерские доспехи.
  На стойку с шлемами он даже не взглянул. Он никогда их не носил. Среди оставшихся частей доспехов Сенлуин выбрал средние по тяжести доспехи. На голову он надел стальной венок с сапфиром по середине. Поверх брони он накинул серебряный плащ с капюшоном. В оружейной парень взял себе свою именную семимиллиметровку (пистолет), прикрепил сзади на ремень складной клинок, а в ухо вставил наушник от гарнитуры, соединенной с его очками и левым наручем. Почувствовав магический след, Сенлуин, недолго думая, телепортировался.
— Сколько? — спросил он у Аданиэль, стоящей на краю небольшого утеса над входом в пещеры. Это был ее магический след, хотя магией она никогда не владела, кроме природных способностей управлять силами земли. Много веков назад Сенлуин наложил заклинание иллюзии на ее уши и лицо, дабы придать им более человечный вид, но для поддержания заклинания она иногда пользовалась специальным кремом для лица, который своими редкими составляющими создавал ложное лицо девушки.
— Около шестидесяти тысяч — ответила она. — Все группы в разнобой. И это те, которых я вижу.
— Тогда пять тысяч отдадим в охрану и в резерв. Остальных поровну на три фронта.
— Поровну не получится… — заметила эльфийка.
Сенлуин резко сделал шаг в сторону, выпущенный неизвестно, когда скрытый клинок отбил второй нож. В воздухе просвистел третий, но отрикошетил от легионера.
— Бесполезно нападать на меня моими же приёмами! — крикнул парень, не стараясь узнать нападавшего. — Катарина!
— Учитель? — послышался голос ученицы, — Бэтти? — спросила она шёпотом у черноволосой девушки, стоящей рядом со входом. Та не отреагировала.
— Приведи сюда остальных — попросил парень. Катарина, стиснув зубы, отправилась исполнять просьбу. Она была раздосадована тем, что ее учитель не посмотрел на неё и тем, что не заметил дочери.
— Аданиэль, отойди от края — приказал он. Она, помедлив, отошла. Сенлуин присел на одно колено, а ладонями прикоснулся к каменной плите. Утёс задрожал и к немалому удивлению эльфийки начал медленно расти в ширь.
— Думаю хватит — сказал легионер, вставая.
Через пять минут на утесе собрались все.
— Нам передали двадцать минут назад, что небольшой отряд армии Италии встретился с первыми десантниками. — произнёс Рафаэль.
— Хорошо! — спустя минуту, ответил Сенлуин. Ещё минуту он разглядывал лица офицеров. Все молчали.
— Тогда так! — голос парня изменился на командный. — Туи, Арчер — вы мои глаза и уши! Раф, Фелисься, Тарон и Раинхард — правый фланг! Кейтинар, Мэриан, Гулливер и Сайрок — левый фланг! Калан, Графаль и Гальвер — оборона пещер и комплексов! Леон, Катарина, Райгнар, Олоха и Оливия — со мной в центр. Все войны Таракса, маги и жрецы — занимайте свои места!
— Есть сэр!
— Орден Саламандры, ваша основная задача — дистанционный бой и партизанство. Орден Катарины и Орден Рианон возьмут на себя основной удар. Ордена поддержки прикроют остальных. — продолжил Сенлуин. — И да. Дайте своим войнам время на последний отдых!
— Сэр, Вы не считаете, что их необходимо держать в напряжении? — возразил Сайрок.
— Нет. Не считаю. Я считаю, что наши солдаты и офицеры — не трусы и готовы к бою в любой момент! — легионер просверлил взглядом офицера.
— Как прикажете сэр!
— Свободны! — приказал Сенлуин и невольно коснулся губ, вспомнив последний поцелуй с Алевтиной.

***

  Когда стрелки на часах пробили пол одиннадцатого Легионер шагал среди групп солдат к первой линии обороны. Он остановился возле Оливии. Сенлуин оглянулся вокруг. Где-то рядом жрец среднего возраста спорил о религии с двумя легионерами ордена Саламандры; Оливия, облокотившись о созданный самой холмик, читала книгу; слева от него между собой беседовала молодая пара. Сейчас они жизнерадостно смеялись и даже шутили, несмотря на обстановку, и знание того, что это может их последний совместный день, не пугало их. Под рукой у каждого было по шлему, а в ногах лежали полуавтоматические винтовки и при этом они держались за руки в металлических перчатках.
  Двое техников принесли кулер с водой, доп-обоймы и винтовку для Сенлуина. Он их не поблагодарил.
— Арчер, дай мне видео с беспилотника — попросил он. На дисплее на левом наруче появилась картинка с птичьего полёта. Он отчётливо увидел все три линии обороны, комплексы дистанционного боя и маленькие фигурки солдат.
— Второй беспилотник к армии Италии — попросил Сенлуин.
— Сейчас будет — отозвался Туи. Картинка на дисплее поменялась. Теперь парень смотрел на итальянских солдат, их было максимум пару тысяч. И бой складывался не в их сторону. Кербин выключил дисплей, снова осмотрелся. Оливия не изменила позы; молодая пара притихла, теперь они просто молчали сидя на холмике, сотворённым Оливией; войны Саламандры отстали наконец от жреца и стали обсуждать что-то между собой.

***

— Бегут к вам! — раздался голос Арчера в гарнитуре.
Сенлуин повернулся к Оливии. Она кивнула, захлопнула книгу и резко встала. Парень повернулся к молодым, но их уже не было… на их месте возникли двое солдат в шлемах в виде головы ворона и с винтовками наперевес. Прошло меньше минуты, как Сенлуин был окружен солдатами. Изображение на дисплее показало стройные ряды солдат по всему перешейку.
  Когда часы пробили четверть впереди показались солдаты Италии. Легионеры расступились, пропуская их.
— Их там много! — крикнул офицер.
— Знаю — бросил Сенлуин.
— Цель двенадцать градусов север и шестнадцать восток — прокричал рядом с майором наводчик. Через несколько секунд в тройке километров от них что-то взорвалось.
— Молодец. Хороший выстрел. — похвалил парня Сенлуин.
  Хоть они ещё не встретились с противником в лобовую, бой уже начался. Никто не знал, встретились с противниками или нет легионеры на других фронтах, но в их победе были уверены все.
  Силы ордена были распределены таким образом, чтобы каждая армия могла быстро прийти на помощь другой. В центральной Европе под предводительством главы ордена Саламандры Сахорна были сосредоточены те силы, что не успели прибыть в распоряжение армий Сенлуина и Ферденанда. Они готовы были двинуться на помощь товарищам в любой момент. Условно разделённая на три части армия Ферденанда растянулась по южной и южно-восточной границам России. Им помогали местные военные силы. Армия Ферденанда насчитывала более ста восьмидесяти тысяч солдат, но им пришлось нелегко в этот день.

Это наша родина. Из дневника не известного легионера
  За свою жизнь я повидал многих легионеров и со многими участвовал в сложнейших операциях. Но ни один из них не смог бы сделать то, что сделал он. Кербин Саракс. 
Вся наша группа расположилась на первой линии обороны. Как и было приказано, мы отдыхали, как могли. Хазар заметил его первым. Рыцарь в чёрных доспехах с обручем на лбу, с длинными волосами и с горящими глазами. Я видел рыцарей Катарины – их доспехи были черными с серебром. Этот - нет. 
Он остановился не подоплёку. Осмотрелся. Задержал взгляд на маге земли и на парне и дедушке, что мило беседовали. Ему принесли винтовку. Он скептически осмотрел её. Отдал приказы центру. 
  Наступила тишина. Я чувствовал, что что-то сейчас произойдет. Это чувство не покидало меня уже около получаса. 
  Перед тем как все началось, я успел лишь заметить, как он кивнул магу, и та кивнула ему в ответ, захлопнув книгу. В ухе прозвучал короткий приказ: «Строиться!». Рыцари в тяжёлых латах закрыли собой проход между двумя ограждениями. Он встал за ними. Наша группа вытянулась по левую руку от него. 
— Братья и сестры трёх легионов древнейшего ордена Легионеров! Сегодня мы объединились для победы над общим врагом! Орден сделал ошибку, и мы ее исправим нашей кровью, защитив родину! Мы одержим победу, потому что мы вместе! Орден Легионеров, вместе мы сила! – говорил он на чистом итальянском, а мы повторяли каждый на своем языке. В это время к нам приблизились силы армии Италии, что были посланы вперёд.
— Центр, разойтись! Держать строй! – крикнул он и тысячи легионеров исполнили приказ. 
— Их много – крикнул один из офицеров. 
— Сомкнуть ряды!
Краем глаза я заметил, как мои товарищи принимают более удобные позы для стрельбы.Справа от меня кто-то прокричал координаты цели. Что-то где-то взорвалось. Бой начался.
  Очнулся я уже в полевом госпитале. Я выжил. 
Я потом вернулся на поле битвы через десять лет. Прошёл тем же маршрутом, которым мы отступали. Асфальт заменили, песок и траву заменили. Только деревья с редкими постройками хранили на себе след того дня. Да и обелиск с десятками тысяч имен неизменно стоял на своем месте. Только вместо рыцарей четырех легионов – невысокой забор да флагштоки со знамёнами легионов.

Битва за Орден
  Когда часы пробили полдень, в зоне видимости показались ряды вражеского десанта.
— Не важно сколько их и сколько нас! — говорил Сенлуин по рации, стоя во второй шеренге. — Вы должны держать строй! Вся Италия надеется на вас. Весь орден! Надеется на нашу победу.
  Он был совершенно спокоен и этим укреплял сердца молодых парней и девушек, стоящих рядом. Но на самом деле смотря на приближающихся десантников, он думал о той, которую оставил в каменной пещере без друзей или просто знакомых. Оставил одну, в надежде, что она увидит его не на смертном одре.
— Здесь и сегодня! Мы умрем за орден Легионеров,  если это потребуется! — подхватил Рафаэль.
— Фанатик. «Чтоб ему…» —прошептала Оливия. Но каким фанатиком не казался Рафаэль, он был по-своему прав.
— Как только они приблизятся на расстояние выстрела - стреляйте! — прозвучал приказ.
— Оливия, готовься!
— Всегда готова!
  Так началось сражение за орден Легионеров. Сражение, в котором приняли участие легионеры от четырнадцати лет. Им бы веселиться и жить полной грудью, но они решили принять бой. Одни прибыли в Италию за подвигами, другие хотели проверить себя. Проверить на что способны.
  Тем временем с обеих сторон появились первые жертвы.
Рядом с Сенлуином молодой парень неожиданно согнулся пополам, но не упал.
— Жив? — спросил его товарищ. Тот, сплюнув кровь, кивнул. Выпрямился, выпустил короткую очередь и повалился на бок, выронив винтовку.
— К жрецу его! Быстро! — крикнул Сенлуин, замешкавшимся солдатам. Но он был не единственным погибшим в первые полчаса. Первая шеренга поредела довольно-таки быстро. Более- менее держался правый фланг, прикрываемый людьми ордена Саламандры. Больше всех досталось центру, но Сенлуин не давал команду к отступлению.
В небе засвистели малые ракеты.
— Оливия, щит! — крикнул парень.
— Вижу! — откликнулась она. Сенлуин не услышал слов заклинания, ни треска асфальта. И не мог… чем сильнее маг, тем сильнее его связь с стихией и тем меньше он произносит заклинаний в слух. На расстоянии пяти метров от ближайшего заграждения возникла земляная стена, в которую ударились все снаряды, не причинив никому вреда и исчезла.
Прошло два часа с момента начала.
— Замыкающие ряды, переход на вторую линию! — приказал Сенлуин. — Центр, начать организованное отступление ко второй линии обороны!
  Переход был самым сложным, учитывая расстояние между линиями около десяти километров. Но сдерживать врага далее было невозможно. Поэтому под прикрытием товарищей, магов и жрецов, весь центр медленно отступал ко второй линии обороны.
Уши разрывались от криков командиров, раздававших команды, передаваемых по общему каналу связи. Мозг кипел от палящего солнца и хаоса, царившего на поле боя. Пули, многотонные снаряды, вспышки молний, пламя горящих машин. Вот что окружало солдат и офицеров, принявших бой.
  В какой-то момент Сенлуин остановился, заметив, что несколько солдат упали, не получив ранений. «обезвоживание, — подумал он. — нет. слишком рано.» Тут рядом с ним упала девушка. Ее губы были потрескавшимися и сухими, а бутылка с водой — пустая. Легионер, убедившись в том, что его прикрывают, поднял левую руку. Прозвучало короткое заклинание, по телу пробежала энергия, а на ладони сформировалась сфера. При этом на небе появились тучи. Распрямив пальцы, парень выпустил сферу, которая в тот же миг взлетела в небо и встретилась с тучей. В то же мгновение прогремел гром и хлынул проливной дождь.
— Чего стоишь? — спросил Сенлуин у смотревшего на него парня, — Дай воды. Парень, не колеблясь кинул майору флягу. Легионер, сделав глоток, вернул флягу солдату. В ту же секунду танковый снаряд отбросил главнокомандующего и его окружение в разные стороны. Сенлуин в полёте интуитивно сложил защитные печати, что было бесполезно (после произнесённого заклинания у него осталось ничтожное количество магии, не достаточной для создания временной брони) и, ударившись обо асфальт, замер. Просвистевшая над ним пуля, заставила легионера встрепенутся и встать. Через минуту он был снова в строю.
  Пройдут столетия и этот снаряд станет для него фатальным. Он упадет не рядом, а ему в ноги.

***

  С большими потерями Сенлуину удалось отступить. Все старшие офицеры сгрудились вокруг него. Все? Нет. Не все. Не хватало Катарины, одного старшего офицера и двух рыцарей. При помощи дронов определили, что рыцарей нет в живых, а Катарина с офицером ещё живы.
— Рианоновцы. Чтоб они…со своей гордыней. Погибнут же! — выругался Сенлуин.
— Притащите их сюда! Четверо солдат, в их числе один жрец или маг (майор не разглядел), отправились возвращать товарищей. Воины Рианон под прикрытием сломанного танка, сдерживали вражескую атаку. Всем было тяжело оставлять первую линию обороны, а солдатам ордена Рианон в особенности. Ведь большинство из них выросло здесь. Переход на следующую линию обороны для них был сравним с предательством и посему они бились до конца.
— Катарина, где ты? — Сенлуину наконец удалось связаться с бывшей ученицей.
— Иду. — ответила она, задыхаясь. На дисплее парень увидел Катарину и двух еле живых солдат. Одного из них она тащила на себе.
— Кербин, берегись. Сейчас бомбежка начнётся — услышал он голос Арчера.
— Все слышали? Все кивнули.
— Катарина, беги к второй линии! — крикнул Сенлуин. — Это приказ!
— Хорошо — ответила она. — Как скажете…
— Учитель! — Оливия указала рукой на небо. Там была по крайней мере сотня бомб.
— Вижу! — кивнул он, — Оливия, я за Катариной. Прикрой меня! Она кивнула.
Сенлуин выпрямился и побежал по полю битвы, ища глазами Катарину. Тем временем бомбы стремительно приближались. Катарина первая заметила учителя и схватив его за руку, побежала в сторону интервала между заграждениями. Им оставалось чуть более трёх метров, до спасительного заграждения, когда одна из бомб взорвалась за их спинами…. Сенлуин прижал девушку к себе и прыгнул. Ударная волна донесла их до спасительного заграждения, где они повалились на землю, зажимая уши. Оливия вылечила Сенлуина, Катарину жрец Финдабаира.
Неожиданно для всех бомбежка прекратилась, а в небе появились самолеты с эмблемой ордена Рианон.
— Это я! — прозвучал в наушнике голос Элеоноры.
— Где Анджела? — сухо спросил парень.
— Я здесь — отозвалась она.
— Тогда небо я предоставлю вам. — усмехнулся Сенлуин, — Наконец то.

***

  Время близилось к шести, когда три фланга отступили на третью линию обороны.
— Пять минут на прощание — объявил Сенлуин.
Через минуту к нему подошли Аданиэль и Катарина. Обе по очереди крепко обняли учителя со словами: «Спасибо. Вы были хорошим другом.» Сенлуин отвечал им словами благодарности и хлопал по спине. Через три минуты к нему подошла Мэриан. Она была вся в песке и пыли. Из нескольких мелких ран сочилась кровь. Она сняла шлем и ополоснув лицо водой из поданной бутыли, подняла глаза на Сенлуина. Ее лицо было искажено усталостью и болью. Она медленно подошла к нему и сдерживая слезы, повисла у него на шее.
— Все хорошо. Ты сильная девушка. Это пройдёт — прошептал парень. Она, втянув воздух, отстранилась. Надела шлем и щёлкнула затвором.
— Калан, будь готов. — сказал Сенлуин.
— Есть, сэр!
— Отступать некуда. Позади пещеры и госпитали — вслух произнёс Сенлуин.
— Это правда. — к нему подошёл Леон.
— Тогда будем биться до конца — вставил Райгнар по радиосвязи.

***

  В конечном итоге пришлось отправить резервы на фланги.
Никто из тех, кто сражался в тот вечер, не забудет его никогда. То, как под натиском врага их число стремительно уменьшалась. Но они не сдавались, пока флангам не удалось взять вражеские силы в капкан. А кораблям - уничтожить корабли десанта. Они бились под прикрытием турелей и зениток. В конце концов выдохлась даже Оливия. Теперь она беспомощно сидела, облокотившись о стену маленького госпиталя, в котором наспех зашивали солдат и отправляли их снова в бой. В какой-то момент число защитников уменьшилось до двух тысяч. Когда было пол восьмого, к ним присоединилась Элеонора. После неудачного приземления к ним принесли и Анджелу, истекающую кровью.
  Сенлуину запомнились две картины за те три часа. Первая: из госпиталя выползла девушка с перевязанной головой. Доползла до передних рядов, привстала на локте, чтобы сделать выстрел, но не успела… пуля вошла четко в лоб, разбрызгивая мозговую жидкость с кровью. Девушка дёрнулась и затихла. Вторая: парень в переднем ряду. Недалёко от него взорвалась граната. От удара осколков шлем помялся. Парень, казалось, не чувствуя боли, сдернул шлем и на его щеке сразу образовался шрам. «Они пришли, чтобы умереть за орден, — вспомнил слова Олохи Сенлуин» Он сам был ранен, но до сих пор не заметил этого. Сейчас он раздавал команды и пускал одну очередь за другой. Он был готов умереть…
 
Смерть и почести
  В половину десятого вечера закончилась битва на берегах Италии. Те, кто мог двигаться, объединились в небольшие группки, чтобы найти погибших или выживших товарищей. Выжившим помогали добраться до госпиталей, погибших накрывали плащами и уносили с поля боя. Сенлуин тоже присоединился к такой группе.
Они шли, освещая себе путь фонариками. Почти каждые пять метров пути слышались возгласы радости или печали. Так же они натыкались на тела врагов. Их они оттаскивали в сторону, чтобы потом переправить их родным. Легионеры не были такими зверьми, какими их считало большинство.
— Сэр, это не агент Симона? — спросил легионер. Сенлуин наклонился над телом молодой девушки.
— Да. Это она — выдавил он. — Как же она похожа на сестру…
— Сестру?
— Оливия младшая двоюрная сестра агента Симона. — выговорил Сенлуин.
— Ей сообщить? — спросил подошедший легионер.
— Я ей сам скажу. Пойдёмте дальше.
— Как скажете…
  Девушку накрыли плащом с эмблемой рыцарей Катарины и положили на носилки.
Следующие, кого увидел Сенлуин были двое, прикрывающие друг друга до конца. Перевернув тела, он узнал двух археологов.
— Квазилар? Руслана? Кого вы вообще здесь делаете? — вырвалось у него.
— Чтобы они здесь не делали. Они мертвы, сэр — равнодушно произнес легионер. Спустя минуту Сенлуин овладел собой.
— Да. Ты прав. Их больше нет. И то, что они сделали для ордена, невозможно перечислить. — сдерживая эмоции, ответил парень.
— Тхерат! Курнан! — кричал кто-то. Сенлуин побежал на крик. Через двадцать метров он увидел Раинхарда, склонившегося над телами двух легионеров.
— Соболезную. — парень положил руку на плечо члена коллегии центральной Европы.
— Спасибо, Кербин. — выговорил он.
— Кеми они были?
— Они были лейтенантами двух лучших мобильных групп ордена Саламандры. — прошептал Раинхард.
— Сэр! Майор Сенлуин — кричал легионер.
— Что такое? — спросил парень.
— Мы нашли агента Тринити. Она в тяжелом состоянии…
— И вы подумали, что я могу ее спасти?
— Да, сэр.
— Хорошо. «Где она?» —холодно спросил Сенлуин.
— Там… — бросил легионер.
Сенлуин побежал в указанном направлении. Тринити лежала на носилках, с трудом вдыхая воздух.
— Лежи, не двигайся. — приказал парень. — Эх. Как бы ты мне не нравилась, но я попробую тебя… спасти.
— Благодаря мне ты узнал о судьбе своей дочери… — прохрипела Тринити. В уголке её рта появилась кровь.
— Заткнись Тринити! Я тебя от смерти спасаю, между прочим. — выругался Сенлуин.
  Она замолкла. Парень начертил руну над ее сердцем, приложил два пальца к лбу девушки. Другую руку он приложил к ране. По телу полилась целебная энергия и рана начала затягиваться. В какой-то момент веки девушки поднялись, она шумно вздохнула. Закончив лечение, Сенлуин приложил пальцы к шее, ища пульс. Но его не было… Парень помотал головой, сделал пару шагов и рухнул на песок.
— Сэр, что с Вами? «Вы ранены?» —спросил подошедший легионер.
— Он ранен, — ответил другой увидев кровь на ладони майора, — Но когда?
— Ещё в бою — прохрипел Сенлуин. — Демоническая регенерация…
— В госпиталь его! — приказал, подошедший Раинхард.
— Приведите Алевтину… в госпиталь… — легионер выплюнул кровь на песок.
— Как скажешь… — отозвался Раинхард. — Парни, сообщите его телохранителям.
— Есть, сэр!
  Сквозь сон Сенлуин слышал голос Кристины, стон раненых и перешептывания гостей госпиталя.

***

  Как Артуа не старался выбрать путь в обход боевым действиям при свете фар и прожекторов Алевтина смогла разглядеть солдат, накрытых плащами различных цветов. Тут были золото Рианон, серебро Катарины, темно зеленые и песчаные плащи ордена Саламандры.
— Что произошло? — спросила она, расширенными от ужаса глазами.
— Большое сражение… — ответила Анджела. — много раненых… Из-за тяжкого ранения речь давалась ей с большим трудом.
— Что у тебя с рукой?
— Задело. Просто не повезло… — бросила Анджела. У неё была перевязана левая рука и торс. Во время взрыва одной из бомб ее задело осколками.
Через десять минут они были возле госпиталя.
— Где он? — крикнула Алевтина.
— Я провожу тебя… — рядом с ней возник Дорегарай. — Анджела, тебе нужно лежать.
— Спасибо — скривив губы, ответила телохранительница.
Алевтина уже шла быстрым шагом среди коек с ранеными.
— Последний ряд налево. Он будет справа — прозвучал хриплый голос Дайгара за спиной девушки.
— Спасибо. — испуганно отозвалась Алевтина.
— Дайгар, тебе запрещено вставать с твоими ранами — прозвучал наставнический голос Малека.
Девушка нашла нужную койку и опустилась рядом с парнем на колени, растолкав собравшихся.
— Ты как? — спросила она. Сенлуин открыл глаза, дождался пока зрение придёт в норму.
— Живой — прохрипел он. — Раны не очень серьезные.
— Я бы не сказала — укоризненно произнесла Кристина.
— Опять ты меня с того света вытаскиваешь — ответил Сенлуин и улыбнулся.
— Если подумать, то трижды… — заметила она. Парень усмехнулся.
— Выздоровел? — спросил Рафаэль.
— Кажись, да — ответил Сенлуин, но тут боль вернулась, и он сложился пополам. — Хотя нет. Ещё нет — сказал он, глотая воздух.
— Тогда выздоравливай! — за спиной Кристины показался Альхонт.
— Что с тобой? — испугалась Алевтина.
— Наверно, организм избавляется от пуль — ответила Аданиэль. — Не приятное зрелище.
— Тогда я ему помогу — сказала подошедшая Оливия. — Аля, отойди. Кристи, поможешь? Та кивнула. Майора уложили на койку. Оливия подошла к нему, приложила здоровую руку к ране, тоже сделала и Кристина. Через пять минут все три пули были извлечены.
— Скоро очнётся — бросила Оливия и схватилась за перевязанную руку.
— Жива? — спросила Катарина. Оливия кивнула.
— Ох. Когда же вы перестанете меня спасать? Могли бы просто оставить меня полежать немного. — Сенлуин открыл глаза и оглядел окружающих.
— Чтобы ты не говорил, тебе нужен отдых. — сказал Альхонт.
— А лучший отдых. Это отдых дома — усмехнулся Рафаэль.
— Только вот виллу наверняка разнесли — буркнул Сенлуин.
— Нет. Она цела. Придётся сделать небольшой ремонт… но, в целом, она цела — ответил Рафаэль.
— Тогда я организую ваш переезд. — сказал Альхонт.
Через сорок минут они стояли у ворот виллы в сопровождении двух рыцарей ордена Рианон.
Дойдя до спальни, Сенлуин обратил внимание на часы. Была полночь.
— Бой шёл не восемь, а двенадцать часов — прошептал парень.
Пройдёт не один год, прежде чем Алевтина перестанет просыпаться по ночам из — за воспоминаний этого вечера. Вечера, за который она увидела смерть сотни людей.

Госпиталь

  Из воспоминаний Алевтины Саракс. Ковчег «Х». Италия. 
  Все сражение я провела в отведенной мне комнате. Без охраны. Из развлечений у меня была лишь приставка, которую я взяла из дома, да стопка книг. Я была отрезана от внешнего мира. Мне запретили даже выходить за пределы каюты. Правда, запрет я все же нарушила. Один раз, и вскоре пожалела об этом. Я решила пройтись до командного пункта. Ага, конечно. Стоило мне пройти меньше ста метров, как сразу нашёлся легионер с винтовкой, которую он направил на меня. Не сразу мне удалось переубедить трёх солдат легиона Саламандры, что я близкая подруга майора Сенлуина Саракса. Очень жалею, что не разузнала о нем поподробнее. Как я потом узнала, слова: Я любовница серого кардинала. Были равнозначны словам моего мужа: Я близкий друг генерала ордена. М-да…меня тогда чуть не убили. Но худшее было впереди. В десятом часу в комнату постучали. «Войдите! – крикнула я, развалившись на кровати» Вошёл Токо. Один из моих телохранителей. Что было дальше, я помню так же четко, как будто это было вчера. 
— Магистр легиона Саламандры Райнхард просит Вас прибыть в полевой госпиталь. Машина готова – сказал он. Через секунду я была возле него. Он был в доспехах, прикрытых плащом. 
— Он жив? С ним все хорошо?! — вскричала я.
— Простите. Мне не сообщили. 
— Где машина? – я выскочила наружу. 
Он молча довел меня до ангара, у входа в который стоял знакомый автомобиль. Токо открыл дверь. Я запрыгнула внутрь. 
— Артура, едем! – приказала Анджела. Она сидела на заднем сиденье, а не впереди. Только когда мы выехали наружу, я поняла, почему. С той стороны не были видны группы людей, блуждающих под светом прожекторов с фанариками. Но по другую сторону была картина, которая врезалась в мою память навсегда. Год назад Олоха с двумя выжившими рыцарями Таракса привезла с собой тело моего мужа, накрытое серебряным плащом. Но тогда, в свете прожекторов и фар автомобиля были видны десятки тел, укрытых плащами трёх цветов. Алый. Зеленый. Серебряный. 
  Мое зрение позволило разглядеть обстановку. Анджела была перевязана в торсе. Артуа, казалось, с трудом держал руль. Оба были ранены. Мы подъехали к шатру. Артуа оставил машину недалеко от входа. Помог мне и напарнице выйти из машины. Выглядела Анджела паршиво. Левая рука была бинтами прижата к торсу. Она морщилась при каждом движении. Ещё в машине она сказала, что ее задело взрывом и это не страшно. Тогда я ей не поверила. Выскочив из автомобиля, я побежала ко входу, крича: где он?
— Я провожу тебя… —;это был Дорегарай, маг огня, —;Анджела, тебе нужно лежать.
— Спасибо — скривив губы, мой телохранитель исчез за перегородкой.
Я шла быстрым шагом среди коек с ранеными. Тут были безрукие, безногие, без брони, с перевязанными головами. Всюду сновали жрецы и врачи в халатах. Неожиданно один из больных поднялся, в нем я узнала черноголового Дайгара. Он прохрипел практически за моей спиной:
— Последний ряд налево. Он будет справа.
— Спасибо. — испуганно отозвалась я. Из ниоткуда передо мной возник Малек и наставнически произнес: 
— Дайгар, тебе запрещено вставать с твоими ранами!
Когда я увидела его, мои колени подкосились, и я опустилась рядом.
— Ты как? — спросила я, сокрушенно. Сенлуин открыл глаза, но ответил не сразу. Зрение его было затуманено.
— Живой — прохрипел он. —  Со мной все хорошо, моя маленькая мышка...
Мышка. Утешает он меня. Ага, как будто кот слепой и не видит, что с ним. 
— Я бы не сказала — укоризненно произнесла Кристина. Она стояла рядом.
— Опять ты меня с того света вытаскиваешь — ответил Сенлуин и улыбнулся.
— Если подумать, то трижды… — заметила она. Парень усмехнулся.
Я была поражена. Сенлуин получил три ранения в живот и два в область груди. Потерял литры крови. И при этом умудрялся говорить и улыбаться.
— Выздоровел? — спросил Рафаэль.
— Кажись, да — ответил Сенлуин и сложился пополам, — Хотя нет. Ещё нет — сказал он, глотая воздух. Я перепугались за его жизнь.
— Тогда выздоравливай! — за спиной Кристины показался Альхонт.
— Что с тобой? — испугалась я.
— Наверно, организм избавляется от пуль — ответила Аданиэль, — Не приятное зрелище.
— Тогда я ему помогу — сказала подошедшая Оливия, — Кристи, поможешь? Я пересела, не отпуская его руки.  Жрица кивнула. Бориса уложили на койку. Оливия подошла к нему, приложила здоровую руку к ране, тоже сделала и Кристина. Вместе они извлекли все пять пуль. Почему они не сделали этого раньше, я не спрашивала. 
— Скоро очнётся — бросила Оливия и схватилась за перевязанную руку.
— Жива? — спросила Катарина. Оливия кивнула.
— Ох. Когда же вы перестанете меня спасать? Могли бы просто оставить меня полежать немного — сказал он, ухмыляясь.
  С трудом его уговорили поехать домой. Я думала, что мне придется ухаживать за ним ещё пару месяцев, пока он полностью не восстановится. Ага, конечно. Он проснулся к полудню следующего дня и сразу предложил поразвлечься в кровати и расстроился, когда я ему отказала.

После боя. Вилла
  Он проспал до полудня. Открыл глаза, огляделся. Алевтина стояла возле большого окна спальни, обернулась. Она была в тонкой льняной футболке и в обтягивающих джинсах.
— Проснулся? — улыбнулась она и села на край кровати. Улыбка у неё вышла вымученная, но она не собиралась так быстро падать духом. Смотря на неё, казалось, и не было вчерашней битвы, а сильная усталость и головная боль - последствия недосыпания и шумной пляжной вечеринки, но это было не так… Вчера было крупное сражение, в котором погибли тысячи, если не десятки тысяч молодых людей. Вчерашний поздний вечер прошёл в поиске выживших и отправки похоронок. Вчера, да и в предшествующие вчерашнему дню недели прошли не на пляжах и катаниях на яхтах, а в строительстве оборонительных сооружений и приготовлений к грядущей битве. Но все это было вчера…сейчас перед ним была хорошенькая девочка, а не череда оборонительных сооружений и шеренги солдат.
— Проснулся и полон сил — парень улыбнулся в ответ и взял девушку за руку.
— Голоден?
— Угу. Я же ел последний раз вчера утром…
— Я посмотрю, что принесли люди Кейтинара — она наклонилась, коснулась губ лежащего. Он поцеловал её, прижал к себе…
— Сначала поешь — она высвободилась из его рук, улыбнулась и скрылась за дверью.
— Потом значит. Ладно — проворчал Сенлуин и оглянулся в поисках одежды. На краю кровати оказалась рубашка с короткими рукавами, майка и телесного цвета брюки.
— Интересно кто же догадался принести именно это, а не костюм — подумал парень, одеваясь.
  В столовой он увидел не только свою девушку, но и Элеонору с мужем, своих учениц, Рафаэля и к его удивлению — Альхонта.
— Всем привет — пробормотал Сенлуин. — Вы что? Караулили мой сон?
— Здравствуй Сенлуин. Нет. Просто некоторые слишком долго спят — улыбнулась Элеонора. Парень улыбнулся.
— Альхонт, кого кого, а тебя я здесь не ожидал увидеть — сказал Сенлуин, занимая место за столом.
— Ты думал увидеть здесь моих сестёр. Я прав? — спокойно ответил сын генерала. — Они с отцом.
— Парни, ссориться будете потом — парировал Кальсен, муж Элеоноры.
— Вы победили и это главное — вставила Алевтина.
— Согласна. — подхватила Катарина.
— Но какой ценой — прошептала Мэриан.
— Да. Мы заплатили большую цену за победу. Но сначала давайте порадуемся за выживших… — опустив глаза подтвердил Рафаэль. Все молча кивнули.
— Тогда давайте поднимем бокалы за живых — предложил Альхонт. Все молча встали и тихо чокнулись, каждый смотрел либо в свой бокал, либо под ноги. Каждый из присутствующих кого-то потерял во вчерашнем сражении.
Они просидели так ещё три часа. Они разговаривали на будничные темы, максимально отстранившись от того, что было вчера и будет в ближайшие несколько дней.
— Когда церемонии? — спросил Сенлуин у Альхонта, стоявшего на террасе.
— Завтра — дрогнувшим голосом ответил Альхонт.
— Кто должен присутствовать? — парень не смотрел на собеседника, он смотрел на Алевтину, болтающую о чем-то с Катариной и Элеонорой.
— Она может остатся на вилле — Альхонт проследил за взглядом майора.
— Спасибо. Я не хочу, чтобы она видела…это раньше времени. — произнёс Сенлуин, глядя на девушку.
— Это и для нас тяжело. — Альхонт опустил глаза на водную гладь под ними. — Особенно, когда не удаётся спасти товарища…
— Она не была моим товарищем… она была той, которая открыла мне глаза — Сенлуин, сжал кулак в свободной руке. Он сразу понял о ком идёт речь, речь шла о гибели Тринити.
— И что она тебе сказала?
— Она сказала, что Бэт жива — парень сделал глоток бренди.
— Твоя дочь? — спросил Альхонт.
— Ага. Моя блудная дочь.
— Она здесь — к ним подошла Катарина. — Это она на тебя тогда напала.
— Аданиэль, ты ее видела?
— Да. — ответила эльфийка.
— Кстати, Олоха, сколько я не смотрю на тебя, я не могу понять, сколько тебе лет. — заявил Рафаэль. В его сторону повернулись все.
— Что. Я что-то не так сказал? — занервничал он.
— Просто в их присутствии эта тема не поднимается — ответил Кальсен.
— Почему?
— По той же причине. По которой, главой ордена Рианон является Леон, а не ты — ответил Альхонт.
— Кербин, он все равно не отстанет — к нему подошла Аданиэль. — Может, ты? На пару секунд…
— Ты уверена? «Тебя не волнуют последствия?» —шёпотом спросил Сенлуин.
— Да. Нет. — так же шёпотом ответила она. Сенлуин поставил бокал на столик.
— Только на две секунды — сказал он.
— Я готова, — прошептала она и обратилась к собравшимся, — Раз вопрос моего возраста всплыл снова, тогда, так и быть, я покажу вам своё лицо.
Все повернулись в ее сторону, раскрыв рты. Последний раз вопрос о ее возрасте поднимался более двухсот лет назад. Но решилась она только сейчас.
Сенлуин вернулся с кольцом на пальце.
— Я сниму заклинание на пару минут. Не больше. — парень положил руку на голову эльфийки. — Готова? Она кивнула.
  Сенлуин закрыл глаза, зашевелил губами читая заклинание. Это было не мгновенное изменение, а постепенное. Сначала волосы изменили цвет с чёрного на золотистый вокруг ладони мага, потом показались заострённые кончики ушей, сами уши и наконец изменилось само лицо. Глаза стали миндалевидными, а черты лица стали почти идеальными.
  Даже Альхонт, знакомый с Олохой дольше всех, исключая Сенлуина, закрывал и открывал глаза от удивления. Он не верил увиденному. Рфаэль осушил свой бокал, а Алевтина, округлив глаза, быстро допивала вино большими глотками.
Только Катарина с Оливией были спокойны. Одна слышала описания эльфов от матери, вторая видела изображения в старинных книгах.
  Аданиэль, пока Сенлуин восстанавливал силы, смотрелась в зеркало и отвечала на вопросы окружающих. Когда время вышло, она опустилась на одно колено перед магом и тот тем же способом вернул ей прежний облик.
 
***

  Поздно вечером того же дня. На вилле остались только он и Алевтина.
— Давно я вот так не смотрел на звёзды — мечтательно произнёс парень. Они стояли на балконе.
— Океан… а я ведь никогда не была в Италии… — мечтательно сказала Аля.
— Правда?
— Правда.
— Эта ночь последняя, когда мы можем побыть вдвоём. Следующей ночью это будет грехом. — парень положил руку на талию девушки. — Что думаешь?
— Ты про то, что я говорила утром? — улыбнулась она.
— Ага.
  Он взял ее на руки и переместился в спальню. Всю ночь они отдали страсти и любви. Они решили прерваться лишь под утро, да и то лишь потому, что Сенлуину предстояло с утра до вечера присутствовать на похоронах и зевать на них было некрасиво.

***

  С самого утра в аэропорту садились самолеты с родственниками погибших. За редким исключением легионеры позволяли родственникам легионеров встретиться с ними. Но на сей раз они приехали, чтобы похоронить своих детей…
С утра до заката проводились церемонии похорон рыцарей и простых солдат. Майор Сенлуин был обязан присутствовать на всех похоронах, как главнокомандующий.
Самой тяжёлой церемонией были похороны Квазилара и Русланы. Они сделали слишком много для него, оставаясь в тени. Они были лучшими в своём деле. С тяжёлым сердцем Сенлуин наблюдал за тем, как шестеро молодых легионеров несли два дубовых гроба.
  В две шеренги, в начищенных до блеска доспехах, стояли рыцари всех трёх орденов. В конце траурной колонны медленно двигались трое в пожилом возрасте. Они провожали детей в последний путь, практически ничего не зная об их второй жизни. Оба гроба внесли в два катафалка и повезли в аэропорт, чтобы отвести домой.
На закате два легких корабля Италии подплыли к перешейку, на котором произошла битва. Все легионеры от мала до велика собрались на одном из берегов, чтобы отдать последнюю дань своим товарищам. Там были не только члены ордена, но и граждане Италии, пожелавшие увидеть церемонию.
Альхонт в сопровождении сестёр и телохранителей вышел вперёд. Ему, как главе ордена, предстояло произнести прощальную речь.
— Сегодня. Мы простились с нашими товарищами! Товарищами, отдавшими жизни за спасение ордена и за исправление ошибки, которую орден совершил! — возвысив голос, начал он. — Так пусть останутся они в наших сердцах!
— Объявляю минуту молчания — произнёс стоящий рядом Хадар. Все как один вытянулись по стойке смирно и отдали часть. Такое же объявление прозвучало почти одновременно во всех частях света, где базировался хотя бы один отряд того или иного ордена.
  В то же мгновение прогремели четыре залпа из корабельных орудий.
Все, кто был недалёко от пещер, или просто смотрел в ту сторону, не могли не заметить вспышку огня. Это заполыхал вечный огонь на том самом утёсе, на котором майор Сенлуин распределял войска.

Церемония
  На третий день после битвы собрали военный совет, на котором присутствовали политики из стран, принявших участие в битве.
  Не буду пересказывать все, что было на нем сказано. Скажем лишь то, чем он закончился. По окончанию совета было решено дать всем легионерам, принявшим участие в сражении, предоставить полную свободу действий на полгода. Так же было вынесено предложение сделать Сенлуина Хранителем. Он его не слышал. Легионер все ещё проворачивал в голове роковые слова аналитика: «… группы Фолк, Милениум, Лас и Дезарат… — расформированы. Группы Должан, Керфарот, Саратонг, Тхалиси…– уничтожены.» И это только малая часть ранее сильных мобильных групп, которые за один день прекратили своё существование или были расформированы связи с малочисленностью. С некоторыми ему приходилось иметь дело и сейчас он вспоминал, сидя за большим столом, насколько они безупречно выполняли свои задачи. «С одной стороны это шанс для молодых легионеров, с другой это…- Сенлуин не успел придумать»
— Майор Сенлуин, господа — обратился ко всем Альхонт, — На этом, объявляю совет закрытым. Удачи всем нам.
— Господа легионеры — со своего места встал один из политиков. — Благодарю вас за помощь.
— Нас благодарить будете потом, — прошипел в ответ Леон, — Прежде чем уезжать. Обратите внимание на обелиск. Этот обелиск с тысячами имён поставили на том месте, где маленький отряд сдерживал врага.

***

  Вечером того же дня. Двое прогуливались по берегу океана, держась за руки. Парень двадцати лет в рубашке с коротким рукавами и шортах, и девушка, его ровесница, в лёгкой полупрозрачной маечке и в джинсах. Морской ветер развевал их волосы и несколько прядей красного и чёрного на мгновение сплетались между собой.
Оба молчали, ибо веселится и смеяться не могли. Не могли смеяться, когда перед глазами всплывали образы последствий боя, прошедшего недавно.
— Это не та Италия, которую я хотел тебе показать — прервал молчание парень.
— Ты не виноват в том, что случилось.
— Я знаю. Но я в ответе за погибших ребят — в его голосе было раскаяние.
— Мало ли кто из ордена смог бы одержать победу малым числом — утешила его девушка. — Катарина сказала мне, что в вашу честь воздвигли обелиск и зажгли вечный огонь.
— Ты хочешь увидеть его?
— Да.
— Пойдём — голос парня стал увереннее.
  Они поднялись на набережную и стали пробиваться сквозь толпу к обелиску. Попадавшиеся легионеры обращались к юноше ни как иначе, как «милорд».
— Они уже считают меня Хранителем — шепнул парень девушке, — Хотя ещё даже церемонии не было.
— А когда она будет? Парень пожал плечами.
— Милорд Сенлуин. Миледи — обратился к ним легионер. Девушка залилась румянцев, вопросительно посмотрела на спутника.
— Просто кивни — подсказал он.
— «Миледи» никто ещё меня так не назвал — улыбнулась она.
— Не привычно. Да? Она улыбнулась.
— Как бы это не звучало, но, когда я стану хранителем официально и мы будем жить в замке,  к тебе так будут обращаться все — голос парня стал суровым.
— Что значит «мы»? Ты так мне предложение сделал? — улыбка ушла с ее лица.
— Если бы это было так, каков был бы ответ? — улыбнулся парень и кивнул на очередное приветствие.
— Не знаю. — ответила она, улыбнувшись. — Пока не знаю…
Парень посмотрел на неё, улыбнулся пришедшей ему в голову идеи.
— А почему бы и нет… Я слишком многих потерял. Не хочу потерять и ее — мысленно произнёс парень и тут же понял, что она прочла его мысли, но промолчал
— А вот и обелиск — он указал на мраморный столб с выбитыми на нем именами, окружённый четырьмя факелами. Рядом с каждым из них стоял рыцарь. Парень узнал каждого, несмотря на шлемы на их головах. Ближе к нему стояли рыцарь Рианон — Вилианир и рыцарь Смерти — Гарзах. За ними стояли рыцарь Саландры — Синлас и рыцарь Катарины — Фихралд. В свете пламени блестели золотом доспехи Вилианира, освещали шлем в виде черепа Гарзаха, а двух других было плохо видно, так как они держались в тени.
— Приветствую тебя, Сенлуин — прогудел дракон.
— И тебе доброй ночи, Вилианир. — поздоровался парень. — Аля, можешь подойти поближе к камню.
— Как ты нас узнал? — спросил рыцарь Смерти. Сенлуин вместо ответа усилил свечение глаз. Теперь они пылали как пламя свечи и неприятно обжигали брови.
— Ты просто посмотрел сквозь наши шлемы — прогудел рыцарь Рианон.
— Тринити Шварх. Симона Крупская. Ранин Лутевка — прочитала Алевтина и тут же отпрянула от камня.
— Что такое? — заволновался парень, увидев испуг девушки.
— Это не та Тринити, которая…? — спросила она, прижавшись к парню.
— Да. Это она — выдавил Сенлуин.
— А Крупская?
— Симона Крупская. Настоящее имя: Александра Крупская. Двоюрная сестра мага Оливии — ответил за парня рыцарь Катарины.
— Не может…
— Может — холодно ответил Сенлуин. При этом все его мускулы напряглись.
— Пойдём домой — предложила она. Парень не ответил, но позволил девушке вести себя. Он вспомнил тело молодой девушки, покрытое песком, смешанным с кровью. В неё попало четыре пули, после которых она ещё держалась. Решающей была пуля, прошедшая через сердце на вылет. Кроме неё были ещё многие другие погибшие. Оливия, сказала ему, что видела тела той молодой пары, которую он видел перед боем. По её словам, парень погиб, прикрывая отход солдат на первом переходе, а девушке не хватило метра до третьей линии. Ее нашли с простреленной головой, прижатой куском арматуры.
Но Сенлуин помнил и слова молодого парня с рваным шрамом на левой щеке.
— Я пришёл в орден, чтобы погибнуть в бою — сказал Тарлак.
— Ты выжил. «Что будешь делать?» —спросил тогда он.
— Попытаюсь вернуть ее — парень вынул из внутреннего кармана фото девушки.
— Как ее зовут? — улыбнулся он.
— Ольга. Ольга Малинова. — улыбнулся парень.
— Удачи Талрак, — он положил руку на плечо парня. Конкретные слова того диалога парень не помнил, но отчётливо помнил уверенность и счастливую улыбку молодого легионера.
  Тем временем они дошли до виллы. Этой ночью они ограничились сухими пожеланиями: «Спокойной ночи»

***

  Через пару дней к ним заглянула Мэриан и сказала, что церемония награждения через три дня.
  Эта церемония была не только для Сенлуина, но и для его ученицы. Только после этой церемонии она станет майором и будет полноправно занимать своё место в спецотряде безопасности молодёжи. Но вместе с этим приблизится и день, когда Мэриан перестанет быть ученицей.
  Итак, настал день церемонии. На ней присутствовали все приглашённые легионеры и гражданские. Среди них была и Алевтина. Будучи девушкой Сенлуина, она не могла красоваться в красивом платье рядом с парнем, но быть в первых рядах среди гражданских она имела полное право.
После того, как Мэриан произвели в майоры, настал час бывшего майора Сенлуина. Он вышел на трибуну, встал рядом с заметно уставшим Альхонтом.
— Я, как старший сын Генерала — величественно сказал он в микрофон, — Провозглашаю майора Саракса Кербина-Сенлуина — лордом. Раздались аплодисменты.
— И присваиваю ему звание Хранителя ордена Легионеров. — продолжил он.
К ним грациозным шагом подошла Грейс и когда парень приклонил одно колено, надела ему на голову обруч в форме змеи, пожирающей саму себя. Зирраэль повесила на шею цепочку с талисманом в виде ворона, а Альхонт вручил ему кольцо в форме спящего дракона. Сенлуин поднялся с колен, надел кольцо на палец и занял место сына генерала.
— Здравствуйте господа. Я рад видеть всех вас здесь живыми и здоровыми. — начал он, но его прервали выкрики со стороны молодых легионеров.
— Как многие из вас знают. Когда-то давно, более пяти веков назад, я дал клятву на могиле отца, что стану Хранителем ордена. Я был готов идти напролом, рубя головы, но меня настигло проклятие. Тогда я выбрал другой путь. Я решил самосовершенствоваться и делать все возможное, чтобы быть достойным Хранителем. И как видите, несмотря на препятствия, мне присвоили звание Хранителя! — разнесся голос Сенлуина над толпой.
  Он сошёл с трибун и прошествовал сквозь ряды легионеров и гражданских. Все, кто был знаком с обычаями легионеров, сделал неглубокий поклон, отходя в сторону. Только один человек не поклонился ему, а остался стоять на месте, загородив дорогу. Среди собравшихся легионеров только один мог так поступить, им был никто иной как сам Флонсидини. Идущее рядом с лордом Сараксом телохранители решили было силой прорубить дорогу Сенлуину, но он остановил их.
— Постойте! — приказал он и подойдя к человеку, равнодушно произнёс — Джаспер, шах и мат. Тот неуклюже поклонился и отошёл в сторону.
Сенлуин прошёл толпу легионеров и повернул к гражданским. Приблизившись к первым рядам, он издалека заметил рыжие, ниспадающие ниже плеч, волосы своей девушки и вскоре оказался за ней. Она обернулась, в ее глазах читалось непонимание. Алевтина неуверенно поклонилась.
— Это лишнее — улыбнулся парень, взяв ее за подбородок. — Ты мне не слуга. Она неуверенно улыбнулась, подняла голову. Сенлуин дал знак телохранителям отойти и вплотную приблизился к девушке. Вставшие на позиции четыре легионера образовали небольшой квадрат. Парень привлёк к себе дрожащую девушку и поцеловал в щеку. Никто, кроме телохранителей, не заметил образовавшегося почти не видимого зрительного барьера, скрывшего молодого лорда и молодую девушку от чужих глаз. Поцелуй он ее у всех на виду, речь об их отношениях могла обрасти ненужными никому сплетнями. Чего ни Сенлуину, ни его сторонникам было без надобности.
— Я же сказал, что ты мне не слуга. — сказал он, закончив целовать девушку. Она сначала оробела, но быстро собралась с силами и обняла парня, поцеловав.

Серый Кардинал ордена
  На вилле Сенлуина Саракса. Где-то на берегах южной Италии.
— Элен, ты разве не должна быть на совете? — спросила Алевтина.
— Не на этом… — мрачно отозвалась женщина.
— В смысле? — не поняла девушка.
— В таком смысле, что совет, на котором должна быть Элеонора, закончился два часа назад — ответила Аданиэль.
— Тогда я тем более не понимаю… Почему он не вернулся, раз совет окончен — допытывалась рыжая девушка.
— Ты знаешь, кто твой парень? — спросила Катарина де Авалон.
— Ну… он… кто-то вроде шпиона ордена, главный исполнитель легиона Катарины — запинаясь ответила Алевтина.
— Он не шпик…и никогда им не был… — бросила эльфийка и добавила шепотом на эльфийском, — На этот раз с головой на плечах…
Катарина и Элеонора злобно посмотрели на неё. Та отвернулась.
— Тогда кто он? — спросила девушка, испуганно.
— Игрок — буркнула эльфийка. Алевтина непонимающе посмотрела на неё.
Три женщины с минуту переглядывались, как бы переговариваясь. Потом Элеонора со вздохом произнесла: — легендарный легионер Кербин Саракс имеет звание майора ордена легионеров; официально занимает должность главы СОБа; так же после гибели Люциана взял на себя обязанности главного исполнителя легиона Катарины; имеет ранг магистра вышеупомянутого легиона.
— Это его официальные должности — добавила Катарина.
— Официальные? — переспросила Алевтина.
— Не официально Сенлуин является Серым Кардиналом ордена Легионеров — холодно ответила Аданиэль.
— Девочки, вы шутите? Это же шутка, не так ли — Алевтина перепугалась не на шутку.
— Это чистая правда, Аль. Именно им он и является — мрачно ответила, вошедшая Мэриан.
— Жак, принеси бокал для майора Мэриан — отчетливо произнесла Алевтина, обращаясь к слуге. Тот бесцеремонно поставил новый бокал с коктейлем на стол. Почему-то слова майора Мэриан подействовали на Алевтину успокаивающе.
— И именно из-за этого его сейчас нет дома — отозвалась Элеонора.
— Не обязательно, Элеонор, просто, возможно, тебе еще рано вступать в игру — сказала до этого молчавшая Оливия.
— А, может, он просто на просто хочет отгородиться от тебя из-за того случая — предположила Аданиэль.
— Олоха, я согласна с Оливией. Сенлуин не тот человек, который будет разбрасываться сильными фигурами. И раз уж ты об этом заговорила, то это было много лет назад, да и сейчас я замужем — сказала Элеонора, — И уже никого НЕ волнует, что ты была у него первой, Аданиэль из рода последних эльфов.
Алевтина смотрела на Элеонору скорее с недопониманием, чем со злостью. Ведь перед ней сидела бывшая ее парня, и не одна. Элеонора, почувствовав ее взгляд, спросила: чего смотришь? И да, когда-то мы были любовниками.
— Ты хочешь сказать, что Сенлуин не верен мне? — спросила Аля.
— А сама ты как считаешь? Верен он тебе или нет? — спросила Элеонора и добавила, — Не смотри так на Олоху. Она зла на весь орден. Вот и дуется…
— Раньше я думала, что он верен мне одной, но после твоих слов начинаю сомневаться в этом — ответила девушка.
— Так оно и есть. Он верен тебе, но… — начала Элеонора, но ее прервали.
— Стоит сверху прийти приказу разведать обстановку в каком-нибудь графстве или при императоре, то он с мыслями о тебе и проклиная самого себя сделает все возможное ради получения информации. — продолжила Оливия, — В том числе и… ну, ты сама понимаешь.
— Понимаю — кивнула Алевтина.
— Это хорошо, потому что если мне прикажут разузнать все о нем, то я сделаю тоже самое. Таковы уж мы, члены ордена легионеров на вершине айсберга — со вздохом произнесла Элеонора, - Он даже когда-то спал с дочкой генерала, Грейс, будучи влюбленным в меня. Она была нужна ему лишь для покровительства со стороны главы ордена.
— Кстати, Мэриан, что сейчас на совете происходит? Ты же ведь его приближенная, как никак — спросила Оливия.
— Не до такой степени… я думала, что я приближенная к нему, но… нет — со вздохом ответила Мэриан, — Меня проводили за дверь и я отправилась на встречу с Динеэлем.
— Теперь ты видишь, кто твой парень на самом деле — хмуро отозвалась Аданиэль, — Он игрок. А ставки в его играх — жизни людей.
— Да… теперь я вижу, кто он — задумчиво ответила Алевтина, — А раньше он представлялся мне неким рыцарем на белом коне. А теперь… я знаю правду и начинаю понимать, что он не тот, за кого выдаёт. Он аморален и…
— Не спеши с выводами, Аль. Он, конечно, не рыцарь в сияющих доспехах на белоснежном скакуне, но и назвать его аморальным нельзя. — оборвала ее Мэриан а Оливия дополнила: По его методам, конечно, не скажешь, что он преследует довольно благородную цель. Но она именно таковой и является. 
— Только он консерватор и до конца не понимает, что привести орден к власти над миром в наше время не реально. Тоже мне, рыцарь в доспехах. Может, когда-то он и был им, но с недавних времён он стал демоном во плоти — огрызнулась Аданиэль.
— Олоха, не пугай ее! — встряла Мэриан.
— Аля, понимаю, ты напугана, но если кто и сможет сдерживать его, так это ты — мягко сказала Оливия, накрыв своей рукой ее дрожащую руку.
— Но помни, что стоит тебе родить ему ребёнка, путь назад закроется. А когда он станет ещё и Хранителем ордена, то игра станет намного жёстче. И ты будешь в самом центре вулкана, когда поймёшь, что пути назад нет.

Динеэль
  Они шли к обелиску. Он хранил молчание. Она, обхватив его руку положила голову на его плечо. Ее глаза были устремлены на сердитое лицо парня. 
— Ди, мы знаем друг друга уже два года, но я до сих не знаю, как ты стал легионером – спросила она. 
— Это было давно. Семь лет назад. Мои родители погибли в перестрелке. Мне тогда тринадцать было.
— Сочувствую. Кем они были? 
— Гражданскими. Такими же гражданскими, как и ты когда-то, Мэри. – юноша задумался, - Но они погибли во время стычки легионеров и местных спецслужб. В Польше. 
— Вот откуда твое отвращение к полякам – прошептала девушка. 
Они подошли к обелиску. Тысячи имён выдолбленные на нем напоминали о тех, кто собственной кровью доказал всему миру, кто такие легионеры.   
— Как ты все же попал в орден?
— Тринити искала своего напарника. Она обнаружила меня рядом с ним. Только он был мертв, а я жив, хоть и без сознания. 
— Она взяла тебя к себе? 
— Да. И воспитывала меня, пока не получила от него нового приказа. Ей пришлось скрыть один факт. Ее напарником был недавно посвященный в орден его сын. 
— Сенлуина? 
— Да. После того случая Бетт срочно уехала в Финляндию. Завела семью, которая, как мне известно, тоже погибла полгода назад. 
— Как я помню, Тринити - киллер одного из легендарных легионеров. 
— Да. Как и я один из киллеров семьи Авалон, как и Катарина - личный киллер Сенлуина. 
— У него один киллер? 
— Нет. Конечно, нет. У сэра Саракса по несколько киллеров в каждой стране.
— Я бы сильно удивилась, если бы это было не так. 
— Я тоже. Пойдем, я провожу тебя до виллы. 
— Пойдём – кивнула девушка, – Слушай, ты же учишься в академии милиции. Как ты объясняешь свое умение общатся с оружием?
— В детстве ходил в кружок стрельбы, а дед был охотником. 
— А на самом деле ты пару дней назад пережил сражение. Двойная жизнь. 
— Легионер постоянно притворяется, что он гражданский. Это легко и привычно. Тяжелее всего таким как Алевтина. У нее есть друзья - обычные люди, которые такими и останутся. А ей нужно притворятся, что она ничего не знает о своем парне и об ордене. Это втройне сложно. 
— Кого ты убил первым? – вдруг спросила девушка. 
— Одноклассницу. Ею закрылся объект и мне пришлось выстрелить по его приказу. Ему было плевать на нее. Для него было главным исполнить приказ под кодом 9альфа К9. Тридцать человек из-за него погибло по всему миру – не сразу ответил Динеэль. 
— И дети? 
— Нет. Только взрослые – учёные в основном и черно-копатели. 
— Не похоже на Сенлуина. Ему же нужны умы для АБРАМС. 
— Это был правительственный заказ. Такое редко, но случается. Как я понял, кто-то раскопал и обнародовал в СМИ то, что не было удобно ни одному правительству. Оно обратилось к ордену. Орден произвел зачистку. Поэтому мало кто знает о том приказе – резни не было, как при приказе 36. 
— Приказ 36 это было похоже на геноцид. Мы вырезали целые семьи. 
— Ты участвовала в этом? 
— Пришлось убить троих гражданских. Он воспользовался кодом кардинала. 
— Да, он это может – протянул парень и спросил, остановившись, - Троих парней? 
— Да. А что? – кивнула она. 
— Я убил троих девушек. В парке. И до сегодняшнего дня я был уверен, что они были убиты вне приказа 36. А теперь я знаю, что это было – ответил Динеэль. – Проверка. Помнишь он тогда что-то заподозрил на наш счёт? 
— Ну да. Припоминаю. А через неделю я получила приказ на убийство троих парней в парке. Мне тогда ещё странным показалось, что убить их нужно было в определенное время – сказала Мэриан, остановившись. 
Они подошли к вилле. Трехэтажный белый домик со следами недавней битвы.
— Ну вот, мы пришли. 
— Пока
— Пока. Целую.
  Она высвободилась из его объятий и побежала к подругам. Телохранитель у входной двери почтительно кивнул, открыл дверь. 

 В это же время. Пещеры. Зал совета.
— Приветствую Вас, дамы и господа. Альхонт, Раф, Фелисья, Райханк… Достаточно я стоял на трибуне, размахивая оружием. Пришло время мне спустится с пьедестала и уйти в тень.
— Мы здесь не чай пить собрались. Довольно приветствий. Давай ближе к делу Кербин — сказал Альхонт.
— И где, кстати, Элеонора с Ферденандом? — спросила Фелисья.
— Элеонора вступит в игру позже. Ферденанд уже вступил в игру и ждёт моих указаний. — с нажимом произнёс Сенлуин.
— Допустим. А зачем тебе я? «Разве мои сёстры не подходят для этого больше меня?» —с интересом спросил Альхонт.
— Альхонт, как бы я к тебе не относился, ты будущий генерал ордена, а не они. И именно поэтому ты здесь — со вздохом ответил Сенлуин.
— Хорошо. «И что же ты от нас хочешь?» —спросил сын генерала.
— Я хочу, чтобы звери группы Мантихор снова вышли на охоту. А вороны Кейтинара вновь поднялись в небо. — ответил Сенлуин.
— Хорошо. А что делать с Джаспером? — отозвалась Филисья.
— Не спускать с него глаз и ждать моего приказа. Пускай наслаждается жизнью ещё пару лет. — приказал Сенлуин. Фелисья кивнула в знак понимания.
— И как же ты собираешься вести дела? — спросил Гуино.
— Ранее я действовал из тени более двух сотен лет. И сейчас сумею — равнодушно ответил легионер.
— Может быть. Но позволь дать совет и напомнить тебе, что ты уже однажды лишился глаза из-за своих похождений и нацепил себе хвост в виде подполковника Малинина. Который, кстати говоря, сотрудничает с Альфредо, который является человеком Флонсидини. Да, Сенлуин, Джаспер действует от имени мента - уже полковника Малинина.  Придержи своего чёрного коня белый рыцарь — произнёс Гуино, холодно.
— Позволь тебе напомнить, что именно белый рыцарь на чёрном коне привёл в орден саму королеву демонов, пламенную Лилит! — с нажимом ответил Кербин.
— Да. Да. Это конечно так, но ты больше не тот Кербин, которого я знал! Ты не тот легионер, который был готов на все ради ордена! Ты не Кербин, у которого было все, пока он не влюбился в Элеонору и проиграл самому Джасперу Флонсидини! Ты протух, Сенлуин, стал слишком мягким для Серого Кардинала! Тогда, а не сейчас, ты имел все шансы стать Хранителем ордена! — произнес Мантрикс лишенным эмоций голосом. Сенлуин побледнел. Его лоб покрылся испариной. Заговорил он не сразу. Перед ним стоял легионер, которого он опасался все это время. Только трое человек в ордене знали, как можно убить Сенлуина Саракса и старший лейтенант группы Мантихор Мантрикс был в их числе.
— Позволь заметить, что нынешний, а не тогдашний Кербин победил Флонсидини и стал Хранителем — сказал он наконец, подавляя дрожь в голосе.
— Ты одержишь победу над ним только после его смерти. Если на доске стоит угрожающая твоему королю фигура, то от неё нужно избавится. «Тебе напомнить,чьи это слова?» —спросил Мантрикс тем же лишенным всяких эмоций голосом.
— Не надо… Это мои слова — дрожащим голосом ответил Сенлуин и, взяв себя в руки, добавил: так же на этой же доске стоят фигуры, которые ещё могут пригодиться! И, как мне кажется, фигуры, которые не желают подчиняться приказам гроссмейстера. А если фигура бракованная, то ее необходимо заменить! Я прав?!
— Хорошо. Я в игре. — ответил Мантрикс, ухмыляясь, — Перестань тухнуть и стань жестоким, как прежде!
— Спасибо за совет, легионер Мантрикс! Всем ясны свои роли?! Если да — свободны, если нет — спрашивайте! — произнёс Сенлуин. Как он и ожидал, вопросов не было и все покинули зал в полном молчании.
  Этот вечер и ночь он провёл, сидя в плетёном кресле и любуясь волнами океана. Иногда он вздрагивал, вспоминая слова Мантрикса на совете. Этой ночью не спала и Алевтина. Она не спала, терзаемая засевшими в голове словами Оливии и Элеоноры. Не помогло и успокоительное, за которым пришлось лезть в аптечку. Ей хотелось напиться до чертиков, что она и делала в таких случаях, пока не приехала сюда, где был бар, который к ее разочарованию оказался запертым. И теперь она лежала поперёк двуспальной кровати с растрёпанными волосами и с открытыми глазами, не в силах заснуть от животного страха, овладевшего ею. 
  Позже она признается в своём дневнике, что этой ночью ей было так же страшно, как и тогда, когда она висела, словно Иисус перед распятием, привязанная к оборудованию для контроля превращений людей в полудемонов. 
Я не однократно пытался разговорить ее на эту тему, тему трансформации, но она все время уводила разговор в другое русло. Я слышал, что она никогда не спускалась в лабораторию цитадели …А, впрочем, я многое чего слышал, видел и знаю о моей семье, но история не об этом…
Вспомни о прошлом!

  Сенлуин сидел в плетёном кресле на балконе своей виллы, любуясь океаном. В воде отражалось ночное небо с его верными спутниками — звёздами. В руке он держал давно опустевший бокал. Пытаясь отогнать мрачные мысли, нахлынувшие на него после слов Мантрикса, он решил пропустить в одиночестве пару бокалов вина, но после первого же глотка Сенлуин, заворожённый отражением звёзд в темной воде, утонул в воспоминаниях о прошлом. О своём собственном прошлом, которое возжелал забыть, выбрав иной путь, но слова одного из лейтенантов группы Мантихор пробудили их. Мантрикс явно дал ему понять, что отдаваемые им ныне приказы не отдают той прежней жестокостью и хладнокровием, с которым Кербин двести лет назад управлял орденом, не показываясь на публике.
  Вы помните приказ 36, согласно которому было убито свыше двух сотен гражданских? Если да, то вы помните реакцию на него Мэриан и ответную Сенлуина. Здесь, по его приказу было убито десятки человек, но он прекрасно помнил и времена, когда, по его слову, его люди убивали и тысячи людей. Ради своей цели и целей ордена он купался в крови своих жертв. Почему же он тогда не красный кардинал, а серый? Этому существует множество объяснений. 
  Многие в ордене знали, что Кербин ведёт тесную дружбу с Авалонами, но мало кто знал, что одна из самых могущественных семей ордена преклоняется перед этим юношей. Ведь когда-то, не без его помощи, Авалоны утвердили своё влияние в России в середине семнадцатого века. Безусловно, обеспечив всестороннюю поддержку монарху. Много тогда было убито народу. Тысячи и тысячи людей лишились своих жизней по приказу Кербина.
  В следующем столетии Сенлуин и поступит на службу в группу Мантихор, за годы которой выполнит безупречно сотни шпионских и спасательных операций. Он никогда не считался с тогдашним главой группы и выполнял приказы, задействуя минимум людей. Он никогда не оставлял следов, кроме гор трупов, которых тогдашняя полиция не могла связать вместе.
  Во сколько он стал легионером в прошлый раз? В шесть. И был им тридцать лет. А в этот раз? В четырнадцать. В шестнадцать он уже защищал Зираэль, войдя в круг стритрейсеров. В восемнадцать возглавил СОБ.
  Весь прошлый век и по сей день он стоял на трибуне, размахивая оружием, а теперь он снова уходит в тень. Уходит в тень лишь за тем, чтобы активировать всех своих спящих до этого момента агентов.

Полгода свободы

  Они пробыли в Италии ещё неделю. Обратно они летели вместе с Катариной, Мэриан и телохранителями.
  К моменту их возвращения обучение в институте возобновилось. Войдя в одно из зданий института первое, что заметили парень с девушкой, был плакат, перед которым лежали цветы, а на нем были прикреплены примерно пару десятков фотографий студентов и преподавателей. Несколько лиц выглядели знакомо.
— Это и Ваша ошибка, кардинал — прошептал Кербин, вспомнив слова Генерала, а в слух произнес, — Судя по малочисленности народа, не все ещё оправились.
— Хорошо, что наших на этих фото нет.
— Да. Но это не значит, что все они пришли сегодня.
— Угу. Давай поднимемся к аудитории. Парень кивнул.
Как и говорил Сенлуин, в институт пришли не все. Но это его не огорчало. Главное, что все его одногруппники живы. А что до других, то он сделал все, что было в его силах.
 
***

  Этот разговор произошёл ещё в то время, когда Сенлуин и Алевтина ещё жили на вилле. Тогда парень слетал во Францию, дабы проверить, как идёт восстановление замка.
— Гуин, как думаешь? «Одобрит ли орден мой поступок?» —спросил Сенлуин, стоя на каменном балконе замка и разглядывая фигурки строителей на стенах.
— Хм. Не думаю — ответил Гуино. — Может, подождёшь, когда кончатся эти полгода.
— Не. Не могу ее потерять. Я и так многих потерял.
— Не хочешь терять ее или Лилит? — усмехнулся Гуино.
— Ее. Лилит больше нужна ордену, чем мне.
— Тогда пригласи по-минимуму легионеров. Только Элеонору с Аданиэль не приглашай. — лицо рыцаря расплылось в улыбке.
— Я не самоубийца и не идиот, чтобы приглашать на свадьбу своих бывших. — улыбнулся юноша.
— И правильно.
— Тогда что ты предлагаешь? — к Кербину  вернулась прежняя суровость.
— Устрой две свадьбы. Одну для гражданских с малым размахом, другую с большим — предложил Гуино.
— Со стороны смотрится как будто я разрываюсь между орденом и обычной жизнью. Не. Так не пойдёт.
— Когда церемония входа в замок?
— Наверно, в следующем году. Слишком мало сделано. По плану должны быть стены, внутренний ремонт и небольшой посёлок. Пока вижу только третье…
— М-да… Но с твоими сторонниками из Франции все будет закончено в срок. А на счёт этого — совмести. — предложил рыцарь.
— А это можно — Сенлуин усмехнулся.
— Удачи тебе.
— Спасибо. Позаботишься тут обо всем?
Гуино кивнул.
  Сенлуин спустился в подземную библиотеку замка, и, поплутав по ней, нашёл проход в небольшую кузницу. Миновав железную дверь, парень очутился в темноте туннеля, ведущего в помещение кузни. Даже ночное зрение полностью не развеяло черноту, пришлось прибегнуть к магии и вызвать светящийся шар. Освещая им себе дорогу, парень наконец смог безопасно добратся до кузницы.
— Выключи свет, парень — прогремел голос кузнеца.
— Я ничего не вижу — крикнул Сенлуин.
— Иди на свет глаз — был ответ, а в темноте загорелись три пары глаз. Сенлуину ничего не оставалось как отозвать шар света. Пройдя ещё пять метров, он смог разглядеть мускулистую фигуру кузнеца и двоих его помощников.
— Меня зовут Реалин Суладар, а это мои помощники Айнир и Креф. — поздоровался кузнец.
— Я лорд Саракс. Сенлуин. Хранитель — твёрдо ответил юноша.
— Что ты хочешь от меня, Сенлуин?
— Я хочу заказать у вас два кольца. Не магических.
— Хорошо. Кольцами я не занимался много лет, но сделаю все в лучшем виде. Каков будет ваш заказ?
— Одно кольцо: мужское, чёрный оникс или турмалин в серебряной огранке с рунами и женское - красный турмалин в золоте с рунами.
— Непростая работа. Надпись должна быть какой-то определённой? — задумался Реалин.
— Да озарит свет данных камней наш путь — предложил парень.
— Кольца на случай свадьбы? Сенлуин кивнул.
— Я подумаю над рунами. Есть кольца для образца?
— Да. — парень положил на стол два кольца.
— Хм. Это женское — Айнир взял одно из колец. — Оно тонкое, мастер. Не подходит.
— Вам нужен только размер. Об остальном мы договоримся.
— Хорошо — протянул кузнец, перелистывая фолиант с изображениями колец.
— Тогда сколько с меня потребуется за работу? И каков примерный срок?
— Думаю не больше двух месяцев. А вот моя цена молодой человек — сорок пять единиц за каждое.
— Это сто восемьдесят тысяч на ваши деньги (имеются в виду доллары) — подсчитал помощник.
— Идёт — Сенлуин не дрогнул, а ведь это было три зарплаты одного оперативника его отдела. — Деньги получите как только я вернусь домой.
— Договорились.
Парень вышел из замка и направился к телохранителям. Но ждал его только Артуа. Он стоял, облокотившись о капот чёрного кадиллака, а у его ног лежало несколько окурков и это при том, что телохранитель не был курящим. Что-то было не так.
— Артуа, едем в аэропорт.
— Как скажете, сэр — телохранитель завёл машину и вырулил на дорогу.
— Как Анджела? — спросил Сенлуин.
— Не очень — Артуа вцепился в руль ещё сильнее — С её то ранами…
— Я видел… скорейшего ей выздоровления — посочувствовал Сенлуин.
— Спасибо. Артуа выехал на шоссе и выжал педаль газа до отказа.
— Артуа, не гони. Я не тороплюсь — заволновался Сенлуин. Телохранитель сбавил скорость, но ненамного. Парень мысленно подготовился к возможным последствиям.
— Анджела дорога тебе как напарница? — поинтересовался легионер. — Ты волнуешься за неё?
Артуа снизил скорость, съехал на обочину.
— Да. Вы правы сэр. — его голос дрогнул. — Жрецы из храма и врачи не уверены в ее полном выздоровлении. Телохранитель вышел из машины, закурил.
— Она выкарабкается — услышал Артуа и обернулся. Он увидел мужчину тридцати — тридцати пяти лет. Одет он был так же, как и Сенлуин, только волосы приобрели серый оттенок, а во рту виднелись два небольших клыка.
— Сэр? — испугался телохранитель.
— Не волнуйся. Это я — сказал мужчина. И вправду, стоящий перед Артуа легионер походил на повзрослевшего Сенлуина.
— Но как? Сенлуин вместо ответа поднял левый рукав, демонстрируя печать, которая пульсировала голубым свечением. Для изменения внешности он воспользовался силой печати вместо поглощения чужой души.
— Дальше поведу я — спокойно произнёс Сенлуин. Артуа кивнул и сел на место пассажира.
— Вы применили силу печати легионера для изменения облика? — робко спросил он.
— Угу. — кивнул Сенлуин. — Но это ненадолго. Не каждый легионер может использовать ее…
— Я вообще не умею ее использовать. А кто может? Легионер бросил взгляд на телохранителя.
— Ну. К примеру, силой печати владеет Анджела и Катарина. Моя ученица Мэриан — нет.
— Анджела? А я и не знал.
— Мэриан не может изменять свой облик физически, но вполне способна внушить его собеседнику. Так же силой печати владеют все легендарные легионеры и некоторые разведчики. — продолжил Сенлуин.
— Так, значит, Мэриан владеет телепатией!
— Нет. Нисколечко она ею не владеет. Она просто временно напускает на себя иллюзию себя взрослой. И то… ее максимум это пятнадцать минут.
— Даже будучи поздним легионером она частично владеет печатью. А я…
— Артуа, не унывай. Ей просто было некуда деватся, и она за максимально короткое время обучилась использовать печать. Только вот…
— Что, сэр?
— Это отнимает много сил. К тому же, самый высокий показатель владения силой печати это в ордене Рианон — 1 из 7-10. Самый низкий в ордене Катарины — 1 из 20-25. Вот так.
  До самой виллы он не пускал телохранителя к рулю.

Возвращение долга
  Битва унесла слишком много жизней и фирме АБРАМС понадобились новые сотрудники. Сенлуин придумал как заполнить пробелы в фирме за счёт двух одногруппников. И поэтому в этот вечер он сидел в обличии ворона на ветке дерева, скрытый листвой, недалеко от одного из общежитий. Он ждал сигнала от ворона, посланного им следить за ними.
  Время шло и Сенлуин мысленно вернулся к событиям десятидневной давности.
Тогда, десять дней назад , Алевтина уговорила его отвезти ее в Орск. Как Сенлуин не объяснял девушке, что делать там нечего и что город сильно пострадал, она ему не верила и стояла на своём. В конце концов парень сдался и отвёз ее. Он помнил, как долго она в слезах бродила по разрушенному городу, а он стоял возле автомобиля, не в силах мешать ей. Когда она исчезла из виду, он пошёл ее искать и спустя два часа нашёл на коленях возле мраморного обелиска с именами погибших. Алевтина сквозь рыдания повторяла чьи-то имена, но парень не вслушивался. Он присел рядом с ней на холодный камень, обнял и покачивал ее, как ребёнка, пока девушка не успокоилась и не уснула. Тогда он донёс спящую Алевтину до комнаты в уцелевшем ковчеге и был рядом, пока она не проснулась и не пришла в себя.
— Ты был прав. Не надо было мне приезжать – сказала она, когда они выехали из города.
К тому времени рядом с Сенлуином приземлился ворон. Он был в два раза меньше парня в облике чёрного ворона.
— Они идут – прокаркал посыльный и попытался изобразить поклон, когда ворон посмотрел на него сверху вниз.
— Хорошая работа – телепатически ответил Сенлуин. – Дальше я сам. Он расправил крылья и полетел к одному из окон на пятом этаже. Оно было закрыто, но это не было препятствием для него. Парень пролетел сквозь него, изменяя облик на человеческий. Очутившись в нужной комнате, он скрыл себя магией. Прошло десять минут и двое его одногруппников вошли в комнату. Они были в приподнятом настроении, но…
Тем временем, две мобильные группы по девять человек ждали команды. Их лейтенанты понимали, что этой команды может и не быть, но двигались к целям согласно приказу.
— Как день прошёл? – усмехнулся Сенлуин, появившись за спинами одногруппников. В комнате резко похолодало, они хотели задать ему много вопросов, но он читал их мысли и действовал на опережение.
— Звонить бесполезно. Ваши мобильники заблокированы – усмехнулся парень, когда Анеле взяла телефон.
— Звать на помощь тоже не получится – Сенлуин закрыл собой дверь, когда одногруппник подошёл к ней.
— Тогда что тебе надо? Кто ты? – последовали вопросы. Сенлуин улыбнулся.
— Это я, – парень откинул капюшон, – Борис.
— Что тебе надо?
— Просто хочу, чтобы Анеле вернула свой долг — легионер был холоден. Произнося это Сенлуин поднял правую руку, подавая сигнал, два пальца в виде буквы «V». Через секунду на стене позади одногруппника и рядом с дверью появились две зеленые точки. Это два снайпера дали о себе знать. Стоит легионеру сжать пальцы в кулак и уйти, как две пули поразят цели. Жестоко? Радикально? Да. Но ни один уважающий себя или занимающий высокий пост легионер не станет рисковать. В особенности Сенлуин, карьера которого и так насыщена неприятными моментами. В какой-то степени он поспособствовал появлению Анеле на свет и в той же степени может лишить ее возможности жить дальше. Ее судьба все это время была в его руках, хотя ее отец и не говорил ей об этом. День, когда лейтенант Сенлуин позволил ему жить, остался в его памяти навсегда, но праздником этот день не стал.
— Какой долг? Я тебе ничего не должна.
— Конкретно ты – ничего. А вот твой отец – да.
— Что ты несёшь? Мой отец ничего никому не должен!
— Может, он тебе не рассказывал. Но, когда-то я спас его от смерти и взял с него клятву. Он дал обещание, что исполнит любую просьбу. В разумных пределах, конечно. — спокойно ответил Сенлуин.
— Не верю!
— Как хочешь – усмехнулся легионер, – Но можешь проверить.
— Как?
— Проверь связь.
Она набрала номер отца. Сенлуин закрыл глаза, сосредоточился на ее мыслях. Ее отец моментально во всем признался и умолял дочь исполнить любую просьбу Сенлуина.
— Хорошо, отец – согласилась она.
— Я предлагаю тебе работу в АБРАМС и беру с тебя клятву неразглашения и, может быть, оставлю твою семью в живых — равнодушно произнёс легионер, – Кстати, тебе тоже предложение. – он бросил взгляд на одногруппника.
— Ладно. Мы согласны на твои условия — ответил одногруппник подумав.
— Группа L, группа C — отбой, — отдал приказ Сенлуин.
— Что? Ты отправил людей к нам домой — изумились одногруппники. Легионер не ответил, ухмыльнулся и исчез.

Кольца. Предложение

 Со дня разговора Гуино и Сенлуина в замке прошёл месяц. Сейчас парень с девушкой ехали после тренировки использования силы Лилит в сторону дома семьи Авалон.
— Зачем мы туда едем? — поинтересовалась Алевтина. Сенлуин молчал.
— Нас позвали в гости? — допытывалась она ответа.
— Нет — холодно ответил легионер. — Я хочу кое кого тебе представить…
— Кого?
— Увидишь. Сенлуин резко свернул на дорогу, ведущую к дому. Весь путь от поляны, где они сражались, до дома Авалон он вбирал и концентрировал энергию для превращения.
— Аля, во время последней нашей тренировки я понял, что ты уже всему научилась. Обучать тебя дальше нет необходимости — часто дыша сказал парень.
— Что ты хочешь сказать? — испугалась девушка.
— Я хочу тебе показать своего демона.
— Ты мог превратиться и на поляне.
— Не мог. Если бы я превратился в демона там, я мог потерять контроль над ним. А здесь… меня будет сдерживать энергетика этого дома. — парень скинул с себя пальто и бросил на багажник машины.
— И я! — крикнула с крыльца Катарина. Она была в боевом одеянии с клинками и заряженным пистолетом, а на пальце ярко зелёным светом горело кольцо Авалона.
— Спасибо. Ты знаешь, что делать. Девушка кивнула, завязав хвост.
— Ты пробудила стража, как я просил?
— Угу. Он явится при необходимости.
— Катарина? — изумилась Алевтина.
— Все ради твоей безопасности — Катарина заняла своё место. — Смотри!
Сенлуин вырос до двух с половиной метров, его кожа почернела, вены вздулись, стали синими. Это было видно даже при свете уличного фонаря. Волосы парня побелели, ногти вытянулись и превратились в когти. За спиной выросли два больших крыла, покрытых перьями, а глаза вспыхнули синим пламенем.
— Так выглядит Валакар. Мой демон — прогремел Сенлуин.
Алевтина сделала шаг назад.
— А так выглядит Лилит. Мой демон. — девушка последовала примеру парня и изменила облик.
— Мне все равно. Как ты выглядишь. Мои чувства к тебе от этого не меняются. — девушка в облике демона подошла к парню и обняла за шею.
— Я знаю — Сенлуин вернулся в человеческий облик вместе с девушкой.
— Если хотите переночевать, то располагайтесь — отозвалась Катарина, чувствуя неловкость.
— Ты как? — спросил парень у Алевтины.
— Я не против — улыбнулась девушка.
— Мы остаёмся.
— Хорошо — бросила Катарина. Она не испугалась, когда увидела Валакара, она не раз видела частичное превращение. А вот облик Лилит ее напугал не на шутку.
Трансформация в демона была мгновенной. Одновременно с ростом кожа Алевтины покраснела, покрылась черно-красным рисунком; за спиной выросли перепончатые крылья, а глаза вспыхнули алым пламенем. При этом одежда девушки почти не пострадала. Катарина была в шоке от произошедшего.

***

  Шло время. За днём шёл день. И в какой-то момент ворон из Франции принёс известие о готовности заказа. Сенлуин, солгав Алевтине про срочные дела, вылетел тем же вечером. Он не звал с собой телохранителей, оставив Анджелу и Артуа охранять девушку. Парень, выйдя за территорию аэропорта, скрыв себя магией, обернулся вороном и полетел в сторону замка. Забрав кольца и поняв, что следующий рейс только утром, попасть на который было почти невозможно, Сенлуин решился использовать оборотня и ворона попеременно. Даже решившись лететь утром, парень был бы дома через пару дней. А так он доберётся за двое, максимум, трое суток. Сенлуин знал, что ему удастся поддерживать невидимость все необходимое время, к тому же, если его все же заметят, то ничего не случится.
  Итак, в темное время суток Сенлуин бежал в образе волка, а с рассветом взлетал в небо. Чтобы успеть за трое суток ему пришлось двигатся без передышки, сменяя обличья. К полуночи третьего дня парень приземлился на ветку дерева, напротив дома. Все тело гудело от усталости, но нужно было вернуться к машине, которую он оставил в аэропорту. Он снова расправил крылья и полетел в выбранном направлении. Теперь у него было кольцо, дело оставалось за малым.
  Прошло четыре дня. Была суббота. Обычно в этот день приходили не все, особенно весной, но в этот день вовремя в институт приехали все. Все, кроме Сенлуина, который терпеливо ждал сигнала от друга. Пару дней назад он попросил Райгнара одолжить автомобиль его сына на пару дней, но член ордена Саламандры и триады центральной Европы вместо Ролл-ройса привес ему — Jaguar . Но парня это не расстраивало, он понимал, какой большой риск перегнать такой дорогой автомобиль. К тому же единственный в семье. Ему было хорошо и в Jaguar- е. На данный момент он вспоминал вчерашний разговор с Алевтиной.
— Аля.
— Да — отозвалась девушка.
— Мне нужно поговорить с тобой.
— Хорошо.
— Завтра я не смогу отвести тебя на занятия. Тебя отвезёт Анджела.
— Она же в больнице до сих пор.
— Нет.
— Почему ты не сможешь?
— Мне придется работать в СОБ всю ночь — солгал он тогда, но это было ради дела.
 Он и в правду поехал на работу, но все дела поручил Мэриан. Сенлуин для себя решил, что передаст СОБ ей, как только будет первый совет в замке Хранителей.
Рабочий день давно прошел, но парень все сидел на своём рабочем месте и в последний раз взвешивал своё решение. Позвонив девушке и пожелав ей спокойной ночи, Сенлуин убрал одно из колец в футляр, закрыл двери СОБ и поднялся на девятый этаж новостройки, на первых двух этажах которой и располагался спец отдел безопасности. В этом же доме были и квартиры для тех, кто решился переночевать на работе. На сей раз это был Сенлуин. В одной из таких квартир и праздновался его день рождения год назад.
— Она пришла. Хмурая — прослушал Сенлуин сообщение друга. Парень перепарковался поближе к институту, поправил пиджак и двинулся в сторону входа.
— Привет. Здоров — прозвучали приветствия.
— Ты же говорил, что будешь работать всю ночь. Я думала, ты поехал домой — Алевтина сдержанно ответила на поцелуй парня.
— Я передумал. Я решил все же прийти. — Сенлуин улыбнулся.
— И пришёл в пиджаке?
— Я был на совещании…
— Если это было так, то Натали тоже присутствовала на нем, а она здесь!
— Это было совещание по оперативной работе… Алевтина нахмурилась ещё больше и Сенлуин поспешил добавить — Совещание по координации работы оперативников, моих и лотоса…
— Допустим… — прочёл он ее мысли. Ситуация начала выходить из-под контроля, и парень решил начать с извинений — Прости. Я…
— Ты врешь, как сивый мерин — Алевтина подошла ближе, но со стороны казалось, что это говорит с высоты своего трона сама королева демонов Лилит. Ретироватся было поздно и настало время действовать напрямую.
— Спокойно… К чему все это? — Сенлуин как бы нечаянно поскользнулся на скользком полу, становясь на колено и при помощи телекинеза перемещая кольцо ближе к ее пальцу.
— Посмотри на левую руку — сказал он с невинной улыбкой. Она посмотрела и увидела кольцо. Оно было в виде переливающегося красного камня, оправленного в золото.
— Какое красивое… — она запнулась что-то вспомнив.
— Алевтина, каков твой ответ? — парень смотрел на девушку снизу Верх. Она поняла все сразу, улыбнулась и закивала.
— Мой ответ — Да
Сенлуин поднялся с колен и заключил девушку в крепкие объятья. Их губы сомкнулись в долгом поцелуе, под аплодисменты друзей.
— Какое красивое — улыбнулась Алевтина.
— Я старался — улыбнулся Сенлуин.
— Когда ты успел? — изумилась девушка.
— Тогда — ответил он телепатически, услышав шаги учителя. — Когда уехал в СОБ по срочным делам.
  Ройлл-ройсы, Jaguar-ы, Audi , Кадилаки, вертолеты с яхтами. Тоже мне, скажете Вы, борцы против коррупции. Но, отвечу я вам, не малый процент этих автомобилей был куплен у перекупщиков за пол цены или в поддержанном состоянии. Так же некоторые автомобили, в том числе и Шевроле Сенлуина, были получены в результате так называемых дьявольских сделок или инкассаций. Бывали, конечно, исключения из правил, к примеру, когда группе легионеров удавалось развить собственный бизнес. Для Сенлуина и трёх его друзей таким бизнесом была фирма по производству военной и гражданской техники. Эта троица, как говорил когда-то полковник Малинин, зарабатывала огромные деньги, перепродавая технику союзным странам и большим корпорациям через гражданских лиц, которые либо не знали, на кого работают, либо были под прицелом тысяч снайперских винтовок. Как показывает мой опыт общения с дедом и с дядей, в большей половине случаев это был второй вариант. Что, при помощи особой выучке и муштровке, являющееся обычным делом в ордене, реализовать десяток другой снайперов или шпионов было проще тщательнейшей шифровке.

Отец и дочь

  Сейчас Сенлуин вёл автомобиль в сторону дома семьи Авалон. Он ехал, закусив губу, ибо в целях безопасности дорога была сначала проселочной и ухабистой, и только за два километра до дома она посыпалась щебнем. А пока парень ругал себя за то, что не воспользовался служебным авто, а поехал на Audi  с меньшим просветом. Почти каждый метр автомобиль скрежетал днищем о неровности.
Он только догадывался о причине, по которой его и Алевтину пригласили в этот древний особняк. Но его подозрения подтвердились, когда он узнал кадиллак своей ученицы, бмв Руфуса и Jaguar  Аристо.
Тарханк, телохранитель Маркуса, встретил их у крыльца и проводил до большой залы.
— Аля, будь осторожна. Это не простое собрание — шепнул парень.
— Хорошо. Она сбавила шаг.
— Привет, Сенлуин — поздоровалась Кэнзи. Сенлуин уловил фальшь и ответил тем же.
— Я смотрю, ты понял, почему мы собрались. — продолжила глава семьи. Кэнзи восседала в кресле наподобие трона рядом с Маркусом в окружении телохранителей и дочерей.
— Я тебя слишком хорошо знаю, Кэнзи. К тому же, выставлять на всеобщее обозрение автомобиль сопровождения и авто заместителя по шпионажу было неверным решением. И я вполне уверен, что на подземной парковке стоят авто телохранителей всех собравшихся, в том числе и мои. Неправильный приоритет. — Сенлуин говорил спокойно и холодно, ожидая удара.
— Ты прав. Нам следовало попытаться застать тебя врасплох — это был Руфус.
— Да. Так бы у вас было больше шансов. Так что вы собирались мне сказать? — лицо парня продолжало быть каменным, а его мозг прорабатывал стратегию.
— Свадьба – это хорошо. Но брак с гражданской подвергает орден опасности. — ответила Кэнзи.
— Как я понимаю, это твоя идея, Руфус. Любой другой созвал бы совет триады и действовал от его имени. Но ты действуешь из тени. Похвально, конечно, но это быстро переходит в игру в шахматы. Глупо применять такой подход новичку против долгожителя.
— А ты догадлив. Ты был хорошим игроком. Я до сих пор не знаю, когда ты вернулся из Франции с кольцами, но знаю, когда ты за ними улетел.
— Что происходит? — спросила Алевтина.
— Игра в шахматы — шепотом ответила Катарина. — И пока побеждает Сенлуин.
— Что?
— Слушай дальше.
— Я использовал магию. А ты использовал Графаля, чтобы убрать ту девушку. Она же ничего не знала. Она просто была преградой для тебя. Я прав?
— Как ты узнал? Рыцари Смерти неприкосновенны! — вышел из себя Руфус.
— Руфус, он прав? — к нему обратилась Кэнзи.
Сенлуин увидел, как рука легионера тянется к пистолету, заметил, как рядом с Руфусом возникают его телохранители. В туже секунду рядом с парнем возникли Анджела с Артуа, Алевтина с Катариной и Мэриан, а Кэнзи с Маркусом окружили их собственные телохранители.
— Выбор у тебя, Руфус, не велик. «Что будешь делать?» —спросил Сенлуин с довольной ухмылкой, стоя за спинами телохранителей и учениц.
— Ты просчитал все мои ходы. Ты выиграл. — он убрал руку с пистолета, преклонил колено. — Вы выиграли,милорд. Сенлуин улыбнулся.
— Все под контролем — прошептал он. Его телохранители в месте с ученицами сразу отошли в тень, а рядом с ним осталась Алевтина.
— Все хорошо. Успокойся — он положил руку на плечо девушки. — Давай присядем.
— Вернёмся к первоначальной причине — сообщила Кэнзи.
— Согласен. Что предлагаешь делать?
— Я разговаривала с Гуино и полностью с ним согласна. Поэтому на вашей свадьбе будут присутствовать и гражданские, и легионеры.
Парень откашлялся, давая понять, что крайне удивлён этим решением.
— Большая часть гостей будут гражданскими. Легионеры обеспечат безопасность. Вы можете позвать любых гражданских и нескольких легионеров как друзей. Аристо — сопровождение кортежа, Анджела — безопасность. Вы согласны?
— Если они согласны, тогда мы тоже. Лучше уж так — ответил парень.
— Я не против, если мы сможем позвать кого захотим — добавила Алевтина.
— Тогда договорились — улыбнулась Кэнзи.
— Странная поездка вышла — сказала Алевтина, когда они ехали домой. — Как ты понял, что это Руфус?
— Сложно объяснить…
— Я постараюсь понять.
— Как только он заговорил. Я раскусил его с первых слов.
— Ты не перестаёшь удивлять меня — улыбнулась она.
— Я приготовился ко всему, как только узнал его БМВ. А про девушку это я у Графаля спросил, да лицо Арни многое сказало. — усмехнулся парень — Понравилось?
— Да. Очень. Это было похоже на игру двух гроссмейстеров. Только словесную.
— Так оно и было. Мы оба двигаем фигуры, чтобы выжить — спокойно отозвался парень. — Ты королева.
— Спасибо.
— Думаю, ты знаешь о моей игре. В противном случае ты бы сказала нет или выкинула бы мое кольцо в окно. Но ты этого не сделала.
— Ты прав. Я знаю про твою игру. Мне девчонки рассказали, и я приняла это, как есть — она опустила глаза, рассматривая кольцо. — А, во-вторых. Какая девушка выбросит кольцо ручной работы.
— Все вы такие — усмехнулся парень. Она улыбнулась.
— Кстати, о чем конкретно они тебе рассказали?
— Всё. Почти всё — она опустила глаза.
— Тем лучше — решительно ответил парень.
 
***

  Время шло и близился заветный день.
— Когда ты познакомишь меня со своими родителями? — спросила девушка за ужином.
— А когда ты своих пригласишь? — лицо парня стало холодным.
— Не груби! Я собираюсь позвонить к ним завтра после пар.
— Извини. — Сенлуин отвернулся в сторону окна.
— Ты весь на нервах последние несколько дней. Что-то случилось? — забеспокоилась Алевтина.
Парень набрал в грудь побольше воздуха, унял дрожь.
— Можно и так сказать. — ответил он.
— Что?
— Прогуляемся после ужина? — к легионеру вернулось прежнее настроение.
— Давай. По её лицу было заметно, как она расслабилась.
Покончив с ужином, они направились в ближайший лес на прогулку, на их вечерний маршрут.
— Ты всегда носишь с собой оружие? — в который раз спросила девушка, пока Сенлуин закрывал дверь. Из-под пола его кожаной куртки виднелась «Берета».
— Привычка — ответил он на автомате и тут же добавил: у меня нет желания встретится с охотниками, будучи безоружным. Она догадывалась, о ком он, и не стала задавать уточняющие вопросы.
    Привычку носить оружие с собой в любой ситуации Сенлуин начал вырабатывать в себе с того момента, как осознал, насколько служба в ордене подвергает опасности его близких. Один раз она спасла жизнь ему и его бывшей девушке. Тогда он со вздохом облегчения обнаружил в бардачке Шевроле наполовину заряженный пистолет.
В данном случае под охотником понимался майор, может подполковник, Николай Малинин, неоднократно задерживающий людей Сенлуина. Малинин не раз дышал легионеру в спину, но ни разу не арестовал его. Сенлуину все время удавалось уйти от правосудия. Эта игра в кошки мышки началась практически сразу после появления легионера в СССР. Именно молодой Николай Малинин сделал выстрел, убивший легионера.
Они вошли в лес.
— Ты же хотел мне что-то сказать. «Так?» —спросила она, прижавшись к парню.
— Да. Я тебе хотел рассказать о том, о чем в ордене Катарины знает каждый второй и о чем никто никогда расскажет.
— Это секрет? — в ней проснулось любопытство.
— Нет. Просто я запретил говорить об этом. — голос Сенлуина стал холодным. Он отстранил девушку, остановился. Она бросила на него испуганный взгляд и, наверно, впервые, увидела настоящий мертвый взгляд своего парня. Алевтина подошла к скамье и тяжело опустилась на неё.
— Что произошло? — с трудом выговорила она. Он сел рядом.
— Я получил тяжелое ранение и расстался с родителями. Ушёл из семьи. С той поры я не поддерживаю с ними никаких отношений. Только иногда присылаю деньги, когда они просят.
  Алевтина слушала его рассказ, дрожа от ужаса и исходившего от него холода. Она не узнавала человека, сидящего рядом, ей казалось, что он не её парень, а какой-то незнакомец из ночных кошмаров. Настолько сильно ее напугало его хладнокровие к произошедшему и исходящий от него холод.
  Во время своего рассказа Сенлуин коснулся пальцами, сложёнными определенным образом, правой руки сердца, отнял руку и между пальцами показалась почти прозрачная сфера. Через секунду она была молочно-белой, затем красной, примерно через пять секунд сфера переливалась всеми цветами радуги.
— Что это? — ошарашенно спросила Алевтина, смотря на полупрозрачную сферу у него в руке.
— Часть моей души — ответил парень, как будто это был глупый вопрос. С этими словами он пошевелил пальцами, и сфера разделилась на две (красную и молочно-белую) при этом сквозь красную дымку, заполняющую сферу, начали проявляться образы. Легионер сконцентрировался на одной мысли, на одном воспоминании, и в шаре стали появились очертания комнаты и людей. Двое, почти в пожилом возрасте, сидят на диванах и юноша, смотрящий на ночной лес, стоит к ним спиной. Он что-то произносит и на лицах двух других появляется тревога и недопонимание в вперемешку с шоком. Они хотят что-то сказать, но юноша не позволяет им этого сделать и, переместившись на балкон, спрыгивает вниз. Их рты застывают в беззвучном крике, потом они вызывают полицию, но она не находит ничего.
— Ты реально ничего не чувствовал, когда прощался с ними? — спросила Алевтина, придя в себя.
— Как ужасно это не звучало, но тогда я в действительности ничего не чувствовал. — он положил свою руку на ее. Она с опаской заглянула в глаза Сенлуина. В них была прежняя любовь и спокойствие.
— Пойдём дальше? Алевтина кивнула.
— Так как нам быть с ними? «Ты их пригласишь?» —спросила она, спустя некоторое время.
— Я поговорю с ними. Может, даже послезавтра. Но один. Хорошо? Она кивнула.
Они прошли половину своего маршрута, когда идущая впереди них девушка повалилась на асфальт, крича от боли. Ее подхватил парень, идущий рядом. По его голосу было ясно, что он напуган. Он просил прохожих вызвать скорую, но Сенлуин остановил его.
— Подожди ты со скорой! Ещё не факт, что это судороги!
— Тебе то откуда знать, что с ней? — огрызнулся парень.
— Ты ее друг. Я прав? — легионер опустился рядом с девушкой.
— Да. Но откуда ты…
— Сейчас это неважно — оборвала его Алевтина. — Лучше доверься моему парню.
— Давай перенесём ее на землю! Уловив в голосе незнакомца приказ, парень подчинился.
— Ты знаешь, что с ней? — спросил он.
— Догадываюсь. «Она вела себя необычно в последнее время?» —спросил Сенлуин, пытаясь обездвижить девушку. — Аля, что на небе?
— Причём тут небо?
— Просто ответь. Было ли в ее поведении что-то необычное? Парень молчал.
— Полная луна. Вторая фаза. — телепатически ответила Алевтина.
— Ее кусал кто-нибудь когда-нибудь?
— Ты кто такой? — в голосе парня был гнев.
— Легионер. — спокойно ответил Сенлуин. — Так у неё были укусы или нет?
— Точно не знаю. — парень пожал плечами.
— Тогда отойди. Я ещё не знаю точно, но это может быть кое-что хуже судорог. Аля, ты мне понадобишься.
Сенлуин знал, что с девушкой, понял, как только прикоснулся. Внутри неё пробуждался зверь. Сейчас этот комок шерсти, извивался внутри девушки, просясь наружу. Сенлуин окружил четвёрку зрительным и звуковым барьерами.
— Это оборот в зверя. Первая трансформация. — мысленно передал легионер Алевтине.
— Но я справлюсь.
Парень встал и протянул обе руки в сторону извивающиеся на земле девушки, сосредоточился.
— Давай! — мысленно приказал он.
Девушка ещё с пять минут корчилась от боли. Пока полностью не превратилась в зверя.
— Прости меня за то, что тебе пришлось увидеть меня таким — извинился парень, когда они подходили к дому.
— Да уж. Я до смерти испугалась. Почему ты мне раньше не рассказал? — поежилась Алевтина, вспомнив мертвые глаза парня.
— Мы никогда не разговаривали об этом.
— Лучше б я раньше спросила.
— Что такое? — парень улыбнулся и прижал девушку к себе.
— Все самое страшное о тебе я узнаю после того, как сказала да. Обычно все происходит по-другому.
— Пусть карта будет открыта до свадьбы, чем после. — улыбнулся парень.
— И то правда — вздохнула девушка.

Родители

  Как Алевтина и обещала, она позвонила родителям на следующий день и попросила приехать в ближайшие выходные. Сенлуин так же разговаривал со своими и попросил их присутствовать на церемонии.
  Родители девушки приехали в субботу утром. Сенлуин с Алевтиной встретили их, довезли до гостиницы и договорились встретиться за ужином.
— Как ты это объяснишь? — она указала на Jaguar, держащийся то спереди, то сзади уже несколько поворотов. К этому моменту они ехали от гостиницы домой.
— Я вижу. Он следует за нами от вокзала. — спокойно ответил парень.
— Что ему надо?
— Не знаю. Надо отгородить его от потока. Если это сопровождение, то он не станет убегать или даст сигнал.
— И как ты это сделаешь?
— Сейчас увидишь. — Сенлуин сосредоточился. — Анджела, видишь Jaguar  в правом ряду?
 — Да. Вижу — отозвалась она.
— Если это Аристо, он позволит нам взять себя. Ты поняла?
— Да. Сенлуин не использовал гарнитуру, и Алевтина слышала каждое слово через динамики.
 — Аристо? Группа сопровождения от вашего ордена? «Они разве не подчиняются отделу безопасности?» — спросила Алевтина.
— Не знаю. Нет. Это две отдельные части ордена. Аристо подчиняются Гуино, а безопасность — Гансу. Понятно? — ответил парень, стараясь обогнать незнакомый Jaguar.
— Ага.
— Мы сзади. — отозвался Артуа.
— Отлично!
Спустя пять минут они стояли на парковке и обсуждали приказ, отданный группе сопровождения.
— Держитесь подальше. Ваша задача сопровождать только кортеж. Все остальное берёт на себе Лореда, группа безопасности. — вынесла решение Анджела.
— Хорошо. Я передам приказ. — ответил легионер.
— К моменту приезда моих родителей на квартиру нужно все подготовить. — сказала Алевтина.
— Не беспокойся. Я напряг ребят из Авалона. Уборку они наверняка уже сделали. Так что нам осталось только согласовать меню. — улыбнулся парень.
— Когда ты успел?
— Вчера. Так что будем заказывать?
  Сенлуин решил проводить встречу с родителями девушки в старой квартире, так как сила книги Смерти должна была помочь в контроле ее демона. Она собиралась рассказать об этом, раскрыть свою тайну.
  Посланные Катариной на квартиру легионеры выполнили приказ безупречно. Когда подготовка к встрече была закончена, Сенлуин отпустил их.
— Какая мебель у вас тут старинная? — спросила, как бы невзначай мать девушки.
— Да. Семнадцатый век или восемнадцатый век, если мне память не изменяет — спокойно ответил Сенлуин, ведя гостей в гостиную.
— Дорого, наверно, снимать такую квартиру? — продолжила она. Сенлуин хотел что-то ответить, но Алевтина взяла это на себя: — Для обычного гражданина — да, но в семье Бориса денег куры не клюют. «Знали бы вы, сколько заказов я выполнил, чтобы жить в центре города — мысленно сказал Сенлуин.» Дальше он почти не участвовал в разговоре, пока речь не зашла о битве в Италии.
— Это хорошо, что ты выиграл и остался жив. — в голосе отца Алевтины была злоба.
— Ты о ней думал, когда вёз ее туда? Что произошло, если бы ты погиб?
— Да. Я думал о ней. — парня ничуть не задели его слова. — И на случай непредвиденных обстоятельств я заключил контракт на пожизненную поддержку и безопасность вашей семьи. То есть ВАС и Вашей дочери.
— Другое дело, что я не смог скрыть от Алевтины последствия битвы. — продолжил он, сжав кулак. — Простите. Он вышел из-за стола и отошёл к окну.
— Что ты видела? — с волнением спросила ее мать.
— Тогда. В свете прожекторов. Из окна автомобиля я увидела тела легионеров, накрытых плащами трёх цветов. — Алевтина говорила медленно, как бы боясь увидеть ту картину вновь. — Ещё я видела Анджелу, своего телохранителя, … она осеклась, закрыла лицо руками.
— С перевязанной рукой и торсом — закончил Сенлуин. — Она чудом осталась жива. Но превозмогла боль и проводила ее до лазарета, в котором был я.
— Ты был ранен? — в голосе отца девушки было беспокойство.
— Да. Был. — задумчиво ответил парень. — Но… выжил.
— Не смертельно?
— Нет. Не смертельно. Мне не впервой — лицо Сенлуина стало суровым. — Это не важно. Гораздо важнее то, что Алевтина должна рассказать вам.
На мгновение у девушки появилось желание встать и резким движением руки разорвать рубашку парня, чтобы ее родители увидели его «не смертельно», но передумала, поняв, что от этого появятся ненужные никому вопросы. Она видела испещрённую глубокими шрамами грудь Сенлуина, последствия проклятия.
— Я не понимаю. О чем это ты?
— Папа, мама, я должна сказать вам кое-что — девушка опустила глаза.
— Я рядом. — сказал парень телепатически и накрыл ее руку своей.
— Я полудемон. Я Лилит. — уверенно продолжила Алевтина.
Глаза ее матери округлись от удивления, а взгляд ее отца не изменился.
— Вы знали? — спросил Сенлуин, наблюдая за их реакцией
— Да. Я знал — выдохнул отец.
— Вам повезло, что я с ней встретился и увидел в ней полудемона. Ни одному врачу это и в голову не пришло бы. Она могла запросто умереть во время трансформации от болевого шока! — Сенлуин повысил голос. — Это чистое везение, что все прошло гладко!
— Что? Ты пробудил этот ген?
— Нет. Его пробудили до нашей встречи, уже на первом курсе она могла перемещаться на малые расстояния. Но я присутствовал при трансформации. Она чуть не умерла от болевого шока. Мы вовремя среагировали и спасли ее.
— Спасибо тебе, парень. — отец девушки подошёл к легионеру и протянул руку.
— Не стоит. Я сам полудемон и знаю, что это такое. — Сенлуин пожал протянутую руку.
— Ты знал?! — гневно спросила мать девушки ее отца.
— Да… я знал!
— Выяснять отношения будете в гостинице! — парировала Алевтина.
— Думаю лучше на этом закончить нашу встречу. Церемония через десять дней.
Сенлуин довёз до гостиницы родителей Алевтины и, поблагодарив их за приезд, отправился обратно. Вернувшись, он обнаружил девушку в спальне уже спящей.
— Думаю, этой ночью мы можем и здесь переночевать. — прошептал парень, устраиваясь поудобнее.
— Угу — хмыкнула она во сне. Парень улыбнулся и крепко заснул. На следующий день они решили переехать в старую квартиру. И жить в ней, пока не переедут в замок.
Встреча и воспоминания
  Пришел день свадьбы. После бракосочетания вся компания отправилась праздновать на берег реки. Всю дорогу от здания храма до берега реки свадебный кортеж, состоящий из лимузина и шести наряженных авто, сопровождали два чёрных Jaguar-а группы Аристо с членами группы безопасности. Анджела с Артуа сидели в лимузине, остальные в машинах сопровождения. Добравшись до места, группа Аристо осталась охранять машины гостей, а шестеро легионеров группы безопасности скрылись за деревьями, дабы не нервировать собравшихся. Конечно, каждый приглашённый легионер знал об их присутствии и расположении, но, следуя указаниям старших по званию, даже не смотрели в сторону зарослей.
  Сидя с Алевтиной во главе стола, Сенлуин устремил взгляд на своих родителей, приглашённых по просьбе девушки и из-за вечных обычаев и традиций. Он не желал их здесь видеть. Парень перевёл взгляд на Мэриан, старательно сдерживающую себя, чтобы не посмотреть в сторону родителей Алевтины. Ведь она когда-то тоже была вынуждена расстаться со своими. Только в ее случае от неё отказались собственные родители, как только увидели дочь с забинтованной рукой. Тогда она получила первое ранение, и оно же поставило крест на взаимоотношения дочери и родителей. Дав Мэриан полностью восстановиться, они выставили ее с чемоданом за дверь.
  Сенлуин воспользовался моментом и мысленно вернулся в тот день… Вот он паркует Audi  возле дома, заходит в квартиру, пока никого нет дома, собирает часть своих вещей в принесённый им чемодан, возвращается к машине, закрывает багажник и снова возвращается в квартиру, применяет невидимость. Проходит несколько часов и оба его родителя приходят с работы, он наблюдает из тени за их действиями, дожидается момента. Так проходит ещё один час, и он решает выдать себя. В свете комнатной люстры он появился спиной к ним в костюме легионера с чёрными волосами до плеч и с чашкой остывшего какао в руке.
— Здравствуйте — говорит он с насмешкой. Они в шоке закидывают его вопросами. Он бесчувственен и холоден, он провёл ночь в полном одиночестве, на время убивая все чувства.
— Отныне не ждите меня. Я ухожу из этого дома навсегда. Я нашёл себе другую семью. Семью, которая приняла меня таким, каким я должен быть. — его голос меняется, в нем уже не слышен голос ребёнка. Они слышат голос взрослого, пережившего и повидавшего многое за свои годы, перед ними не их сын, а мужчина, очень похожий на него.
— Пока я не ушёл, скажу, что согласен присылать вам деньги. Если они понадобятся. Мой номер в конверте на моем столе. — продолжил он, не давая им возможности что-либо сказать. — Прощайте.
Он ставит чашку на подоконник, перемещается на перила балкона и прыгает вниз, на лету превращаясь в ворона. Ещё два часа он наблюдал за суетой спецслужб из укрытия, потом садится за руль Audi  и уезжает…
— Сэр, — к нему обратилась Катарина и взглядом указала на заросли.
— Аля, я отойду ненадолго — шепнул парень.
— Только не задерживайся надолго. — ответила она. Сенлуин встал и стремительным шагом направился к зарослям, в тени которых скрывалась охрана.
— Мэриан, чего такая хмурая? — услышал он голос Алевтины.
— У меня ведь тоже нет родителей — долетел до него голос ученицы и в то же мгновение он вошёл под тень деревьев.
Парень терпеливо ждал кого-либо сигнала от скрытых средь деревьев легионеров, но не дождался. Он собрался уже самостоятельно отыскать Анджелу, когда ветки деревьев расступились и к нему вышла черноволосая девушка, одетая в его манере. Ему хватило одного взгляда, чтобы узнать ее. Сенлуин чуть не поддался чувствам и не пошёл к ней навстречу, но Валакар (его демон и внутренний голос) остановил его.
— Бэтти Саракс? — обратился он к ней. В его голосе не было тепла.
— Сенлуин-Кербин Саракс? — также спокойно спросила девушка.
— Да. — сухо ответил Сенлуин.
— Значит, это ты, отец. — выдохнула она.
— Бэт — голос легионера дрогнул и он сделал шаг вперёд.
— Не подходи! Я попросила тебя позвать лишь затем, чтобы сообщить, где тебе меня искать — ее голос дрожал, как и она сама.
— Ты уезжаешь? Куда? Сенлуин проигнорировал ее слова и продолжил идти на встречу.
— В Финляндию — Бэт овладела собой.
— У тебя там семья? — легионер остановился.
— Да…была — с трудом выговорила она, теряя самоконтроль.
— Тогда тебе незачем туда возвращаться — прошептал он, обняв ее за плечи.
— Ты прав — к ней вернулось самообладание — Но куда мне ещё ехать? Ты обрёл новую семью.
— Во Францию, в замок Хранителей — предложил он.
— Ты уверен? А как же она? — ее глаза загорелись от счастья, но смотрела она на рыжую невесту в окружении подруг.
— Уверен. Ещё как уверен. — на лице Сенлуина заиграла счастливая улыбка. — Она знает и поймёт.
— Тогда до встречи во Франции.
— До встречи.
Бэт повернулась к нему спиной и зашагала обратно, раздвигая ветви деревьев.
— До встречи — повторил про себя Сенлуин, смотря ей вслед.
Он вернулся к веселью и, найдя в толпе Алевтину, сгрёб ее в крепкие объятия, закружил в воздухе.
— Что случилось? — спросила она, когда Сенлуин поставил ее на землю.
— Ничего. Я просто счастлив. — он улыбнулся.
В тот день весело было почти всем собравшимся. Только легионеры группы Аристо стояли на своих постах со скучающими лицами. Как ни хотели они присоединится к веселью им это было запрещено. У группы безопасности была такая же ситуация, но им было гораздо легче в тенях деревьев, чем Аристо под палящим солнцем.
На утро следующего дня Алевтина с Сенлуином улетели в Италию на несколько дней. Вскоре им предстояло вернуться к хмурым будням.

Хранитель.Замок Хранителей

  Пришёл четвёртый курс. Чем счастливее становилась Алевтина, тем мрачнее становился Сенлуин. Нет, он менялся не из-за веселого характера жены, а из-за ответственности, лёгшей на его плечи. Каждый день в новостях трубили о беспорядках во Франции и на ее границах и это его огорчало все больше. Он знал, что без них никак не обойтись, и поэтому взятие территорий под контроль ордена Сенлуин поручил Гуино и Райгнару. Когда-то он дал клятву, что возродит имя Саракса любым способом, но вспомнив тело матери Аданиэль, задетой его заклинанием, решил действовать из тени с минимальными жертвами. Но сейчас почти каждый день Сенлуин получал отчёты лейтенантов и майоров мобильных групп с числом жертв с разных сторон. Несмотря на приказ действовать не убивая, были и жертвы от выстрелов и от других видов оружия. В стране, которой ему предстояло управлять, лилась кровь, которой Сенлуин желал избежать, но не мог…

***

— Чего такой мрачный? — однажды спросила Алевтина.
— Много дел по службе. Я просто устал — выговорил Сенлуин.
— Когда ты уставший, ты и слова сказать не можешь! Так что случилось?
— Гражданская война во Франции.
— Я знаю. Там творится что-то непонятное.
— Знаешь из-за кого все это?
— Нет.
— Из-за меня. Вернее, из-за того, кем я стал. — он опустился на диван.
— Что плохого в том, что ты теперь Хранитель? — удивилась девушка.
— Дело в том, что звание Хранителя тянет за собой создание триады легионеров. А она в свою очередь влечёт борьбу между гражданскими и орденом.
— Так вот значит, как все устроено. Орден захватывает власть силой и устанавливает свои порядки.
— Не всегда. Иногда удаётся договориться. С Францией же все по-другому. Одна часть местных властей поддерживает меня и орден, другая — нет. Если коротко, то одни поняли, что не одержи орден победу в Италии, Франция могла быть следующей.
— В чем связь?
— Тут все просто. Когда орден в результате успешно проведённой операции захватил секретные данные, он поделился этими данными со многими странами. В частности, с теми, которые когда-то входили в состав ордена Легионеров.
— Франция входила в состав ордена?
— Ага. До времён столетней войны. Потом орден несколько раз пытался вернуть контроль, но ничего не выходило, и легионеры оставили это занятие. А теперь все встаёт на свои места. Но какой ценой….

***

  Шло время. С каждым днём восстановление замка Хранителей близилось к завершению, а легионеры захватывали все большие территории Франции и Лотарингии. По крайней мере раз в месяц Сенлуин получал сканы договоров о перемирии с подписями своих людей. На одном из них он узнал подпись Гуино, на другом Катарины, на третьем
  Райханка, среди них даже засветилась Элеонора.
И в один из холодных мартовских дней к ним приехал Маркус. Он лично прибыл на квартиру к Сенлуину и Алевтины, чтобы передать слова Гуино.
— Под нашим контролем более шестидесяти процентов земель Франции и Лотарингии. По расчетам архитекторов, замок будет готов через три-четыре месяца. За это время мы планируем достичь семидесяти пяти процентов — доложил Маркус.
— Что ж. Это отличные новости — констатировал Сенлуин.
— Да. Это хорошие новости, но чем дольше ты отсиживаешься здесь, тем меньше к тебе доверия. — заместитель Ганса был серьёзен.
— Ты прав Марк, но… — парень опустил глаза.
— Учеба? Или она тебя не отпускает?
— Учеба. — неуверенно ответил Сенлуин.
— Оставь это Руфусу. Сейчас тебе нужно начинать думать о будущем ордена Легионеров.
   — Не думай обо мне. Стоит опустить руки и все развалится. — вставила своё слово Алевтина.
— Как я могу не думать о тебе. Я должен позаботиться о благополучии ордена и семьи, но как?
— Для этого и существуют телохранители с друзьями — за спиной Маркуса возникли Анджела с Мэриан.
— Вы что? Телепортнулись сюда? — спросила Алевтина.
— Угу — кивнули они. Сенлуин оглядел их с ног до головы. Взгляд его ученицы изменился, в нем не было неуверенности и страха, битва явно изменила ее. Левая рука Анджелы была в чёрной перчатке, а лицо навсегда исказила боль. Во время битвы она чудом не лишилась руки и части внутренних органов.
— Хорошо. Передай Гуино, что я скоро буду!
— Ничего другого я от тебя и не ожидал, Кербин. Когда нужно, ты горы свернёшь, но добьёшься наилучшего результата — улыбнулся Маркус.
  Через месяц Сенлуин лично участвовал в переговорах с политиками во Франции и решал судьбу ордена в этой стране. В результате к середине мая под контролем легионеров было около восьмидесяти процентов территории, а в замке строители заканчивали внутреннюю отделку.

Меч Тайренквиль. Хранитель ордена

  Когда все было завершено на девяносто пять процентов, Сенлуина позвали на Генеральский совет. На нем обсуждались нынешнее положение ордена Легионеров и строились предварительные планы на будущее с учетом планов юного Хранителя. После его окончания Сенлуин собрал магистров трех орденов рядом с обелиском.
— Наконец-то вы пришли — вздохнул Кербин и повернулся к рыцарям.
— Ты никогда не собрал бы нас, не будь у тебя на то причины. — произнёс Райнханк после коротких приветствий.
— Согласна. Кербин, говори прямо. Без вступлений — это была Фелисья, старшая сестра Рафаэля.
— Хорошо. Как скажете — решительно произнёс Сенлуин. Он обвёл взглядом всю троицу, по минуте смотря каждому прямо в глаза, задержал взгляд на Фелисье, перевёл его на Райханка.
 — Вы сами знаете, что вам нужно делать! — сказал он наконец.
— Что ты имеешь Виду? — удивился рыцарь Саламандры.
— Нам нужно готовить людей к церемонии вхождения Хранителя в замок. Я права? — ее голос был полон уверенности. Но в глазах читалась другая фраза: Дурень… Райханк, ты не лучше моего брата. Ему тоже приходится объяснять все время.
— Ты совершенно права, Фелисья — услышали они из-под капюшона голос Гуино. Сенлуин криво улыбнулся.
— Тогда… — задумался Райханк.
— Да, милорд! Как прикажете! — Фелисья отдала честь. — Парни, за работу!
— Так точно!
Сенлуин кивнул, прощаясь. Рядом с ним остался только Гуино.
— Гуино, возвращаемся!
— Как скажешь. Ты решил, когда?
— Да. Решил. Через месяц — ответил он, садясь на заднее сиденье.

***

  До предположительного дня входа в замок оставалось десять дней. В данный момент было раннее утро и молодая пара ехала на заднем сиденье автомобиля их телохранителей в аэропорт.
— Куда мы едем? — спросила Алевтина.
— В аэропорт. Во Францию.
— Зачем? Ты никогда ничего не делаешь, не подумав.
— Да. Согласен. Я стараюсь просчитать все на несколько шагов вперёд. — вздохнул парень. — Но сейчас мы едем во Францию, чтобы подготовиться к церемонии.
— А что Сьюзан и остальные? Ты закончил их обучение?
— Угу. Правда, я был бы больше счастлив, занимайся этим вопросом Маркус или Гуино.
— Что-то не так?
— Все нормально. Просто одно дело – это один ученик, другое - несколько учеников с различными умениями.
— Когда-то я взял Катарину себе в ученицы не задумываясь, исполняя волю ее отца.
Потом на мои плечи повесили обучение мобильных групп спецназначения и обучение лучших выпускников академий. Все было терпимо, пока был жив Максимус, потом его убили и мне пришлось заниматся с Мэриан не только в практическом плане, но и в теоретическом. Максимус был хорошим теоретиком, но ужасным стратегом и за это он поплатился жизнью — продолжил Сенлуин. — Но я нашёл лазейку и стал обучать ее вместе со всеми.

***
 
  Наступил долгожданный день церемонии входа в замок Хранителей. От древних, окованных металлом ворот, до небольших трибун в начищенных доспехах стояли рыцари трёх орденов. Причём рыцари Рианон и Саламандры были зажаты между рядами рыцарей Катарины. На трибуне в окружении Кристины, Альхонта и Малека произносил пламенные речи Хадар. За трибунами в строгом темно-зеленом платье стояла Алевтина, на ее голове красовалась небольшая диадема. Рядом с ней стоял, ожидая окончания речей жреца, Сенлуин. На нем был чёрный с серебром мундир, на пальце поблёскивал символ Рианон, на груди символ Катарины, а на голове символ Саламандры. Дракон, ворон и змея. Как только Хадар закончил говорить, Сенлуин взял Алевтину под руку и они вместе поднялись на трибуну. Вокруг трибуны стояли девять рыцарей Смерти, сегодня они исполняли роль стражи, а в радиусе километра территорию патрулировали объединенные группы безопасности трёх орденов.
— Да явятся нам истинные Хранители мира сего и пустят в чертог свой Хранителя земного! Да позволят они ему прикоснутся к мечу древнему Тайренквилю! — прокричал Хадар на древне латинском языке, подняв обе руки. В ту же секунду в центральную башню ударил столб света, ослепил собравшихся яркой вспышкой белого цвета и рассеялся. Только на вершине четырёх башен ещё продолжалось слабое свечение, а когда и оно прекратилось, то стали видны очертания четырёх Хранителей. Больше всего не повезло тем, кто не успел прикрыть глаза специальными шторками.
  Неспешным шагом Сенлуин повёл Алевтину через ряды рыцарей. Они расступались, пропуская их, и смыкались вновь за их спинами. Ни один рыцарь не сказал ни слова приветствия или похвалы, и на то была причина. Впервые за многие столетия одну из церемоний ордена легионеров снимали на камеру. Держась на расстоянии над головами рыцарей, жужжали дроны с камерами. Безусловно, если это видео и попадёт на телевидение или в сеть, то маленькими фрагментами.
Тем временем церемония продолжалась, и юный Хранитель с женой и сопровождением продолжал идти сквозь толпу рыцарей к древним воротам.
  Они остановились на расстоянии около десяти метров от меча, вонзённого в землю, как меч короля Артура в камень, только эти мечи кардинально различались внешне. Меч Тайренквиль в отличии от Экскалибура имел широкое раздвоенное лезвие, между половинками которого сверкала молния, кожаную рукоять и изящную гарду с красным алмазом в центре. Сенлуин дал знак рыцарям расступиться, увеличив свободное пространство, подошёл к мечу и обхватил рукоять. Почувствовав покалывание в руке, легионер рывком вынул меч из земли и поднял над головой. Оглядел собравшихся. Все, за исключением Алевтины и Рыцарей Смерти, приклонили колено. В первых рядах он увидел склоненные головы генеральской семьи и трёх главных жрецов.
Сенлуин повернулся ко всем спиной и ровным шагом направился в сторону парадного входа в центрально башню. Так как ножен для Тайренквиля пока не было, ему пришлось нести его в руке. Надо заметить, что технологически модернизированная копия этого меча была в разы легче и могла закрепляться на поясе, скрывая лезвия.
— Графаль, твои парни могут быть свободны — твёрдо сказал Сенлуин, когда они миновали стены.
— Слушаюсь!
Вечером того же дня Сенлуин и Алевтина стояли в дверях замка, встречая гостей. За ними на страже стояли двое рыцарей Катарины. Рыцари Рианон и Саламандры были распределены по стенам замка и его окрестностям.
  Гости шли в разнобой, то малоизвестные легионеры, то знаменитые или легендарные. По старым обычаям ордена, первыми на такие собрания должны приходить члены генеральской семьи, потом члены остальных семей и только после них впускались легендарные легионеры и так далее до простых солдат. Но на этот раз этот обычай был нарушен и члены генеральской семьи переступили порог замка только после того, как его переступили магистры трёх орденов и соратники юного Хранителя. Генерал лично передал в руки Сенлуину подарок в виде договора на передачу самолёта в личное пользование семьи Саракс. Парень отлично знал, во сколько этот самолёт обошёлся генералу, но смолчал и с благодарностью принял договор.
  Постепенно все собирались в центральной зале замка Хранителей. Здесь была почти вся, так сказать, верхушка ордена Легионеров. Со стороны это смотрелось, как приём у какого-нибудь князя или какого-нибудь  чиновника высшего ранга. Через некоторое время Сенлуин оставил Алевтину в компании Катарины и Грейс, а сам пошёл на поиски Гуино.
— Гуино, ты сможешь разыскать брата? — прошептал он.
— Да. Думаю да. — несколько неуверенно ответил рыцарь.
— Я буду возрождать орден Таракса — голос Сенлуина стал ещё тише. Гуино утвердительно кивнул и стал пробиваться сквозь толпу.
Через день после церемонии было решено провести первый совет и назначить триаду Легионеров во Франции.

Назначения

  Совет проходил в большом зале, имеющим круглую форму. Все главнокомандование ордена расположилось в просторных деревянных креслах, расположенных по кругу, по трое. Здесь были главы триад ордена, все девять магистров трёх легионов (чаще называемых орденами), члены генеральской семьи в лице Альхонта и его сестёр и главы различных подразделений. Только с одной стороны сидели двое — девушка и юноша, Алевтина и Сенлуин. За каждым таким креслом стояли телохранители.
Все молча следили друг за другом, ожидая подвоха. Каждый считал себя важнее другого. Хранитель отлично видел, как собравшиеся легионеры сжимают кулаки и тянутся к пистолетам, чувствовал, как нарастает напряжение между ними. Но продолжал восседать на своём своеобразном троне, недвижимый и спокойный. Он прекрасно знал, что какое бы напряжение в зале не царило, никто ничего не предпримет, ибо все присутствующие были знакомы или наслышаны о его реакции и о реакции его охраны. Все знали, кто быстрее сделает решающий и смертельный шаг.
— Итак, господа легионеры! — тишину пронзил голос Сенлуина. — Мы собрались в этом замке не выяснять, кто сильнее, а обсудить вопрос, касаемый триады Франции.
Его монотонная речь отдавалась эхом от каменного потолка и достигала каждого присутствующего в зале.
— Согласен. — тихо сказал Альхонт, но Сенлуин слышал его.
— Кого ты предлагаешь на места исполнителя и разведчика? — по залу разнесся хриплый голос Гулливера.
— Место исполнителя я отдаю Элеоноре, а разведчика — рыцарю Таракса и Катарины — Гуино. — решительно ответил Хранитель.
— Хорошо. — согласился кто-то.
— А заместители? — последовал вопрос.
— На роль заместителя Элеоноры я предлагаю ее мужа легионера Киалсина. А в качестве заместителя Гуино перелагаю Бэтти, свою дочь.
— Не сердись на меня, Кербин, но я считаю, что для этой роли больше подойдёт Кармин. — возразил Гуино.
— Кармин? «Рыцарь Катарины?» — спросил Райханк.
— Да, сир!
— Я согласен — кивнул Альхонт.
— На роль своего заместителя я бы предпочел рыцаря Финландрина из рыцарей Таракса. А пока он отсутствует — Аданиэль, известную как Олоха. — продолжил Сенлуин. — Возражения будут? — парень постарался придать своему голосу повелительный тон. Все молчали около двух минут, потом согласно закивали.
— Кроме триады существует и внутренняя служба. «Кто будет в охране замка?» —произнесла Фелисья. — Это интересно нам, магистрам трёх орденов.
— Хорошее замечание. — задумчиво сказал Кейтинар. — Что скажешь, Сенлуин? Парень скривил лицо в насмешке, демонстрируя белый вампирский клык.
— Пока я не обеспечу призрачную охрану, это ляжет на плечи групп безопасности трёх орденов. Что же касается моей личной охраны, то я полагаюсь на спецагента Анджелу и ее напарника — ответил Сенлуин. Он дал знак телохранительнице.
— Группы Лоренда более не существует — возразил Калан.
— Анджела, я бы хотел, чтобы ты возглавила группу безопасности ордена Катарины — прошептал Сенлуин. Девушка на минуту замерла от удивления, потом энергично закивала.
— Группу безопасности ордена Катарины с сего момента возглавляет Анджела.
— Хорошо.
— Так же я хотел бы вас уведомить, что я собираюсь построить академию легионеров во Франции. И ее директорами станут Оливия и Дайгар.
Те, кто догадывался об этом, те промолчали, остальные начали осыпать Хранителя вопросами, на которые тот охотно отвечал.
По окончанию совета получилась такая лестница: Сенлуин — Финландрин — Аданиэль; Элеонора — Киалсин — Катарина — Мэриан и Гуино — Кармин — Бэтти. Глава, исполнители и разведка.
Начало пути Хранителя
— Что она делает? — Алевтина подошла к Сенлуину и посмотрела с высоты балкона на Мэриан.
— Пытается переместится или сложить знак — скучающим голосом ответил он. — Только это бесполезно.
— Почему? Она же только месяц тренируется.
— Дело не в тренировках. Дело в ее печати легионера.
— Не понимаю — прищурилась девушка.
— Присядь. Я объясню. Кстати, как она?
— Спит. Если что, я оставила Бэтт рядом с ней.
— Ты не устала? Может няньку найти или попросить кого другого? — забеспокоился парень, заметив усталое выражение лица Алевтины. Алевтина минуту тому назад уложила спать трёхгодовалую дочь.
— Нет.
— Хорошо — неуверенно произнёс парень. — Тогда слушай.
Она поудобнее устроилась в кресле, он облокотился о парапет. Собрался с мыслями.
— Изначально печать служила лишь символом принадлежности к ордену легионеров (ага, а в двадцать третьем веке она стала еще и маячком). Потом мудрецы в лице магов и жрецов обнаружили дополнительные свойства печати. Они узнали, что при Ведении определённой сыворотки во время нанесения печати носитель приобретает какие-либо магические способности. В основном это была телепортация на короткие дистанции или владение элементарной магии знаков. Тогда почти каждый пятый легионер обладал такими способностями. Но время шло и таких людей становилось все меньше. Сейчас один из ста тысяч владеет каким-либо одним знаком, и только один из миллиона может телепортироваться.
— Получается, у Анджелы редкие способности, как и у Катарины. Я правильно понимаю?
— Да. Так и есть. Только есть одно большое НО. Я и Оливия можем использовать телепортацию и магию до потери сознания. Анджела может перемещаться на расстояние от одного до пяти километров один раз в сутки, до одного километра два раза в сутки. Катарина знак ветра три раза в сутки, а знак огня - не более двух. После четвёртого использования она складывается пополам от боли или теряет сознание.
— А Анджела? Что с ней будет, если расстояние будет пять и сто? До них долетел крик боли и грохот падающего тела. Сенлуин выругался.
— Что с ней? — испугалась Алевтина.
— Если расстояние будет более пяти км, в лучшем случае потеря сознания. В худшем — смерть — он бросил взгляд на Мэриан, кричащую от боли и сжимающую левую руку. — Вот что бывает, когда переусердствовал с использованием силы печати.
  Алевтина хотела что-то сказать, но не успела, Сенлуин прыгнул с балкона, обернувшись вороном.

***

— Как служба, Анджела? — спросил Сенлуин, не отрываясь от чтения ценных бумаг. — Садись. Она села напротив на один из стульев.
— Вы меня вызвали. Вот я и пришла. Хранитель поднял глаза на сидящую перед ним легионершу, закрыл папку.
— Ты бы не пришла просто так. Ты слишком гордая. — вздохнул парень. — Как рука?
— Почти не болит. — на автомате выговорила она.
— Не верю. Сожми мою руку. Уловив приказ в словах Сенлуина, Анджела повиновалась. Подняла левую руку, протянула на встречу руке легионера. Сжала. В тоже мгновение миниатюрный золотой дракончик, почувствовав неладное, недовольно пыхнул огнём и змейкой переполз на палец другой руки Хранителя, на котором и уснул, обернув хвостик вокруг его пальца.
— Сильнее — мягко сказал Сенлуин. — Ещё сильнее. Она напрягалась всем телом, сжала его руку. На лице появились капли пота, а взгляд переметнулся на стойку с доспехами в углу.
— Достаточно. Анджела разжала пальцы и сразу же схватилась правой рукой за левую чуть выше локтя. При этом ее лицо исказила гримаса боли.
— Почти шесть лет ты терпишь эту боль. Хватит. Пойдём. Анджела не ответила, встала и пошла за Сенлуином.
— Бэтт, я ненадолго отойду! — крикнул он дочери.
— Да, отец!
— Куда мы идём? — задала вопрос Анджела, когда боль в руке приутихла. Он не ответил, зная, что она знает ответ.
Они спустились по винтовой лестнице на первый этаж, прошли через небольшую залу и спустились по по ещё одной лестнице в подвал. В ноздри ударил запах пыли с книжных полок, с другой стороны библиотеки доносился еле заметный запах разных трав и гниения. Может, для обычного человека эти запахи были почти неуловимы, но Сенлуин чувствовал его также хорошо, как и запах сирени в саду во время цветения. Они свернули в один из бесчисленных пролётов между стеллажами книг и наткнулись на железную дверь с замком. Недолго думая, Сенлуин открыл дверь и впустил внутрь Анджелу. Они очутились в слабо освещённом каменном коридоре, выйдя из него они попали в просторное помещение с гладкими каменными стенами. В глаза сразу же ударил яркий свет, исходящий от ламп на потолке. Когда глаза привыкли к освещению, Анджела увидела множество столов и стеллажей с множеством колб и банок с жидкостями различных цветов. Также в глаза бросалось металлическое кресло для проведения экспериментов и трансформаций. Легионер сразу вспомнил душераздирающие крики девушки, закреплённой ремнями и подвешенной в вертикальном положении. Здесь же в изобилии были и заспиртованные части животных и растений.
  Они прошли мимо железного кресла и подошли к небольшой, огороженной занавесками со всех сторон, части лаборатории. Это была своеобразная операционная.
— Переоденься — он указал на стопку одежды на деревянном стуле. — Я скоро вернусь. Из ближайшей двери послышались голоса Нартлиин и Дорегорая, к ним присоединился Сенлуин, перейдя порог маленького кабинета мага. Анджела не спорила, она помнила слова врачей, видела снимки своей руки и торса. Она догадалась, зачем Сенлуин привёл ее сюда.
— В твоей руке есть кусочки металла, которые опасно вынимать, но боли от этого не меньше. Они, конечно, рассосутся через некоторое время, но испытывать муку при каждом движении тела долго не получится. — вспомнила она слова легионера, когда они спускались по лестнице. — Придёт день радикальных мер. Она, стиснув зубы, сняла пиджак, рубашку, надела медицинскую футболку и брюки. Присела в ожидании на край койки.
— Ложись — услышала она за спиной голос Нартлиин. Легла. Рядом с врачом стоял Сенлуин в облике взрослого. На них были медицинские халаты.
Нартлиин, аккуратно сняв бинты, осмотрела швы на теле, пока легионер фиксировал Анджелу и устанавливал оборудование. Девушка пробормотала слова сочувствия и скрылась за дверью. Сенлуин бережно размотал бинты на руке, осторожно прощупал места швов, начертил маркером несколько линий.
— Готова? Она кивнула.
— Тогда… — он нажал на кнопку и стал ждать, пока дыхание с сердцебиением не замедлятся.
— Очнулась?! — это был Артуа.
— Где я? — с трудом выговорила Анджела.
— В одной из гостевой комнат замка Хранителя.
— Это я. Тебе сделали операцию. Что чувствуешь?
— Ничего — еле ворочая языком ответила она. Последнее время в левой руке при каждом движении была неприкращающееся боль от мелких осколков, царапающих кость и вызывающих гниение, сопровождающееся жжением.
— Совсем ничего? «Даже никаких странных ощущений?» —взволновано спросила подошедшая Нартлиин. Анджела медленно дотянулась до левой руки.
— Что это? Протез?
— Да. Из ударопрочного пластика. — ответил Артуа.
— Сможешь встать? — спросила Нартлиин.
— Не знаю — прохрипела девушка.
— Может дать ей ещё отдохнуть?
— Она проспала два дня. Может, ты и прав. Пусть отдыхает. А я пока Сенлуину сообщу.
— Как два дня? — встрепенулась Анджела и приподнялась на постели. Но слабость дала Верх над тренировками, и она тяжело опустилась на кровать, закрыв глаза.
— Иди. «Я буду здесь» — произнёс Артуа.
— Если что - зови!
— Непременно.

***

— Чего такая хмурая? — спросил Сенлуин. Алевтина сидела рядом с ним на заднем сиденье автомобиля, понурив голову.
— Не знаю. Я живу в замке с любимым человеком, у меня есть маленькая дочка, но я чувствую, что чего-то не хватает.
— И чего же? — Сенлуин притянул девушку к себе.
— Не знаю. — задумчиво протянула она, положив голову на плечо мужа. — Я не чувствую себя счастливой. Поступи я в другой институт, я бы не встретила тебя и неизвестно, как сложилась тогда моя жизнь. Возможно, я бы выучилась на режиссёра и погибла от болевого шока при трансформации или во время неудачного обряда изгнания демона.
— Но быть режиссёром моя мечта — продолжила она через минуту. — Кстати, куда мы едем?
— Во Францию. — неуверенно ответил Сенлуин, считая это очевидным.
— Зачем? — грустно спросила она.
— Я хочу, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Мы едем обновлять твой гардероб. Не грусти. Сенлуин поцеловал Алевтину в макушку, обнял за плечи.
— Ты прав. Я больше не девочка из маленького городка. Я Хранительница, жена Хранителя могущественного ордена и второго человека после главы этого ордена. Мне нельзя плакать и жаловаться. — Алевтина высвободилась из его объятий, взяла себя в руки, вытерла слезы. Сенлуин слушал слова девушки и все больше дивился ее словам. Его зрачки расширились, а рот слегка приоткрылся.
— Сир, все в порядке? — отозвалась Анджела.
— Все нормально — не сразу ответил парень, чувствуя на себе взгляд телохранителя.
Они пересекли условную границу между Лотарингией и Францией, подъехали к большому торговому центру. На легионеров все ещё смотрели враждебно, но позволяли свободно передвигаться по городам Франции.
— Свободны — отдал приказ легионер четверым телохранителям. Те кивнули и слились с толпой.
— Я даже не знаю, есть ли у меня время для претворения мечты в жизнь. — уставшим голосом произнесла Алевтина, когда они возвращались обратно. — Сколько лет у меня есть? Сто — двести?
— Больше. Гораздо больше. — ответил Сенлуин и тихо добавил — Это у меня ещё… два-три столетия… У тебя больше…
Через неделю легионер начал искать ходы для получения Алевтиной профессии режиссёра и нашёл. Через месяц.
— Аля — обратился он к ней, сидя в кресле в своём кабинете.
— Да.
— Помнишь, ты хотела стать режиссёром? — серьёзно спросил Сенлуин.
— Да. Конечно — закивала девушка.
— Держи — он протянул ей папку.
— Что это?
— Контракт, заключенный между мной и одной компанией. Ты пишешь сценарий, снимаешь фильм в установленные ими сроки и бюджет. И, в зависимости от их решения, ты либо становишься, либо не становишься режиссёром. Конечно, первое время тебе придётся работать под их начальством, но… со временем ты сможешь делать, что захочешь. — сухо ответил легионер, не обратив внимания на бурную реакцию Алевтины

Пять лет спустя

  Уже целых шесть лет Алевтина и Сенлуин жили во Франции в замке Хранителей. У них подрастала дочь Дарья.
  Надо сказать, что древний меч Тайренквиль, подаренный Хранителями, лежал на специальной подставке за спиной Сенлуина в его кабинете. Казалось бы, реликвию семьи нужно хранить за девятью замками, но нет… Этот меч мог взять в руки лишь тот, кого меч посчитает достойным, что и служило его защитой до одного дня.
— Что не так? Объясни мне — за все время совместной жизни Сенлуин повысил голос на Алевтину после того, как она рассказала ему о случившемся.
— Где ты был?! Кого дьявола ты держишь этот меч у себя в кабинете, а не в хранилище? — кричала она.
— Я, между прочим, виделся с твоим отцом! И он рассказал мне причину, по которой твой ген проявил себя — возразил легионер.
— Ты ответил только на один мой вопрос. — напомнила она, смягчившись.
— Я храню Тайренквиль так по одной важной причине. Он является артефактом, в котором заложена вся сила и мудрость Хранителей. Меч — это мост между мной и ними. И то, что Даша смогла его поднять, говорит только об одном — Тайренквиль выбрал ее.
— Это как понимать?! Для чего?!
— А я знаю?! — оскалился Сенлуин, показав два острых клыка, как у волка.
— И что ты будешь делать?
Он молчал несколько минут, смотря на облака за окном на небе.
— Обучать — решительно ответил он.
— Хорошо. Я согласна.
— Кстати, а что тебе сказал мой отец? — спросила она через минуту.
— Много чего.
— А конкретно.
— Если конкретно, то он рассказал мне о двух случаях, с которых началось пробуждение твоего скрытого гена. — устало проговорил Сенлуин. — Пойдём в гостиную. Там я тебе расскажу. Она согласилась.
— Первый случай произошёл, когда ты училась в младших классах. — начал Сенлуин, поудобнее устроившись в старинном кресле и отхлебнув из поданного слугой бокала. — Тогда ты по какой-то неизвестной причине выпила кровь, оставшуюся от размороженного мяса. В то время твой отец ещё ни о чем не подозревал. Второй же случай произошёл в средней школе, где-то в пятом или седьмом классе. Тогда ты неудачно упала или ещё что произошло, но это не так важно. Важно другое. Врачи прогнозировали не менее двух месяцев на срастание тканей и ещё три — четыре до полного выздоровления.
— И что дальше? — оборвала Алевтина.
— В общем ты полностью восстановилась за месяц. — ответил легионер. — Только тогда твой отец засуетился. Он хотел было провести пару экспертиз. И провёл. И обнаружил множество неизвестных явлений.
— Он хотел провести экзорцизм?
— Если б он его провёл, то в лучшем случае погиб бы священник. В худшем — вы оба. И к тому же, при хорошем раскладе началась бы трансформация, что было бы смертельно для тебя. Конечно, был шанс вернуть тебе демона. Ноо
— Что но?
— Задокументирован только один такой случай за время… полторы тысячи лет. И то не совсем удачный.
— А пройди все удачно?
— Хм. Тогда весь орден стоял бы на ушах и навряд ли бы тебе позволили выехать из города. А если и так, то за тобой следовал бы боольшой хвост. Хотя, скорее всего, меня с командой отправили бы — задумчиво ответил юноша.
— А ели бы я… ну…
— Погибла бы тогда? — спросил Сенлуин и сразу ответил. — Если бы нам удалось вернуть тебя с того света, то психдиспансер в лучшем случае, кома — в худшем.
— Все настолько плохо? — со страхом спросила Алевтина.
— Ага — буркнул Сенлуин. — У Дорегорая есть экспонаты на эту тему. Там прям видно, что становится с человеком после неудачной трансформации.
Больше эту тему они не поднимали.
  Через пару лет Дарья могла выстоять против Мэриан, блокируя ее атаки. Чем взрослее она становилась, тем все чаще Сенлуин вытаскивал ее из тёплой постели на утренние тренировки. Она тренировалась с Анджелой или с Катариной, когда у ее отца не хватало времени. Иногда ее обучала Аданиэль, когда-то обучившая Сенлуина стрельбе из лука и магии света.

Ликвидатор
Люби, а нет, так умри...
 После совета по делу Ликвидатора...
— Кто я для тебя? — спросила Алевтина, когда Сенлуин вошёл в свой кабинет.
— Жен… Девушка, которую я люблю больше жизни — ответил он не задумываясь.
— Я так не думаю… Я больше поверю в то, что я твоя очередная пешка. Ведь так ты отнёсся к мои родителям?
— Нет! О чем ты? Ты моя королева! А твоего отца, между прочим, я уважаю!
— Хорошо. Тогда другой вопрос: Ты верен мне?
— Ты хотела спросить, не воспользовался ли я твоей подругой? Я прав? — Сенлуин задал встречный вопрос, — И нет. Я не воспользовался ею.
—Хммм. Верится с трудом, ведь я прекрасно знаю как ты на неё смотришь.
— Хочешь сказать, что раз я такой любвеобильный, следовательно, и совести у меня нет и тормозов?
— Да. Я знаю, за какое качество тебя прозвали легендарным. В юношестве. Ты добывал информацию для ордена именно таким образом.
— Это, конечно, правда. Было дело. Но твою подругу я не трогал. Я ее, наоборот, защищал от Гаспара. Как ты считаешь? Стал бы я ее защищать, не будь у меня совести?
— Совести в тебе не так много, как хотелось бы.
— Так. К чему весь этот разговор?
— Я знаю, что ты не можешь лишить меня возможности рожать детей магическим путём. Зато это возможно хирургическим путём. И, если ты мне изменишь, я так и поступлю. Ты меня понял?
Сенлуин сглотнул, кивнул в знак понимания.
— Тогда…раз мы дошли до этого, тогда я вынужден тебя спросить: а ты мне верна?
— Да!
— Значит все хорошо?
— Да.
Она повернулась к нему и ненависть в ее глазах сменилась страстью. Она переместилась к нему. Потом он перенёс их в спальню.

***

 Прервал их настойчивый писк искусственного интеллекта – Мархама. Сначала Алевтина не желала отпускать его, но в динамиках послышался голос Мархама и Кербин отстранился.
— Мы ещё вернёмся к этому, малыш - сказал он с улыбкой.   
— Ловлю на слове – сказала она с таинственной улыбкой и откинулась на белоснежные простыни. 
Кербин потянулся за гарнитурой, прося компьютер перевести сигнал из динамиков на гарнитуру. 
— Что стряслось? – спросил он с недовольством.
— Простите, милорд, за беспокойство. Но это срочно – был ответ, - Подруга Вашей жены исчезла вместе с Гаспаром. 
— Повтори! – теперь презрение в голосе Хранителя сменилось гневом.  Он встал, вызвал экран на ровной поверхности тумбочки и набрал определенный код. 
— Вас понял, милорд! – отозвался легионер на другом конце провода и отключился.
— Что случилось? – спросила девушка.
— Да так. Ничего серьезного. Просто пара идиотов потеряла из виду одного человека – ответил он, прервав поцелуй.
В ту же секунду по аналитическим центрам разнеслось: Код 9 альфа бета 9 подтверждён! Менялась лишь первая буква, то Р (легион Рианон) , то  К (легион Катарины), то С (легион Саламандры) и последним отозвался Вирдан: Х К 9 альфа бета 9 подтверждаю! Что значило – Хранитель и соответствующие буквы с цифрами. 
— Каковы будут Ваши указания? – спросил Вирдан. Рядом с ним стоял, хмуря брови, Сенлуин. 
— Дай подтверждение кода 39с на Гаспара Аверделона – сказал, он сурово. 
— Повторите, сэр! – поразился аналитик, - Вы уверены!? 
— Да, сэр, повторите! – повторила Кармин.
— Вскройте Гаспара Аверделона! – уже приказал Хранитель. 
— Да, милорд! – ответили Кармина и Вирдан. 
— Сэр? 
— Да – Кербин повернулся. Кармина с кем-то разговаривала, приложив палец к гарнитуре, скрываемой длинными волосами.
— Сэр, они ждут Ваших слов – сказала Кармина с беспокойством, которое передалось Вирдану, что не ускользнуло от юноши... 
— То есть? – переспросил Кербин и, прочитав все на лицах подчиненных, тихо добавил, - Жорфа, мой костюм. Через минуту явился камердинер в сопровождении слуг. Буквально через пару минут перед аналитиками предстал Хранитель ордена во всем, присущем лишь ему, величии. 
— Вирдан, установи соединение с магистрами легионов! Тот кивнул и на большом экране появились лица магистров. 
— Милорд! – три голоса слились в один. 
— Я, Кербин Саракс, Хранитель ордена легионеров! – Сенлуин сделал паузу, повторно обдумывая приказ. – Приказываю рассекретить имя легионера Гаспара Аверделона! А также, обеспечить безопасность его спутнице, имя которой сейчас высветилось на ваших экранах! Всем все ясно?! 
— Да, милорд! Есть, сэр! Так точно, Хранитель! – прозвучали ответы. 
— Вирдан, Кармина, докладывайте мне лично о любых результатах! – приказал Кербин перед уходом. 
— Нам не жить, если мы их упустим - прошептал Вирдан, возвращаясь к работе.
— Да, милый – Кармина обняла мужа.
Спустя неделю. Кабинет Кербина
— Боря, где она? Почему я не могу до нее дозвонится? И ее родители, между прочим, тоже? – Алевтина задала один вопрос за другим, беспорядочно жестикулируя и тряся телефоном над столом.
— Вирдан, отследи ее телефон через универсальный код. Сотовые вышки бесполезны. Подключай спутники — быстро проговорил Сенлуин. С момента того звонка, он постоянно держал связь с аналитическим центром цитадели Хранителей. 
— Ты что? Уже все знаешь? — возмутилась девушка. 
— Да — спокойно ответил юноша, — И я уже предпринял меры. Ее и Гаспара ищет весь орден. — Бэтти, принеси воды пожалуйста! Спустя минуту в дверь вошла взволнованная секретарша со стаканом. Как мы уже знаем, ее роль исполняла его же собственная дочь.
— Аль, присядь и постарайся успокоится – его голос мягок, настолько, насколько мог быть мягким голос человека, привыкшего отдавать приказы. Тем не менее, Алевтина молча села на один из стульев, сделала глоток.
— Сир, я свободна? – осторожно спросила Бэтти. Сенлуин кивком отпустил ее. Он видел растерянность дочери, но решил отложить этот вопрос на потом. Сейчас ему предстоял более серьезный диалог. 
— Где она? — спросила Алевтина, стараясь быть сдержанной, что, судя по ее глазам, удавалось ей с трудом.
— Там же, где и Гаспар. А он может быть, где угодно – спокойно ответил Кербин, стараясь не выдать своего волнения.
— Почему ты мне сразу не сказал? 
— Момент был не удачный. – бросил он, - К тому же я тебе и так правду сказал тогда…
— Это когда? – спросила она, хмуря брови. Сенлуин откашлялся, послав ей частичное воспоминание той ночи. Лицо девушки залилось краской. Она вспомнила его ласки, его поцелуи, прикосновение тел, прерывистое дыхание, смятые простыни. 
— Ну допустим. А позже? Почему я узнала об этом последней? — к ней вернулась прежняя настойчивость.
— А позже я согласовывал некоторые вопросы с правительством. Она сощурила глаза, давая понять, что не верит.
— Приказы на так называемое «вскрытие» легионера отдается один раз в несколько поколений. Это один из редчайших приказов, которые могут отдать только двое людей в ордене. Я и генерал. Теперь понимаешь? 
— Ну хорошо… ты помнишь о моем обещании? 
— Да… помню - ответил он усталым голосом. Алевтина хотела что-то сказать, Сенлуин напрягся в предвкушении удара, но тут дверь отворилась и в проходе показался слуга, огласивший о том, что ужин подан. 
Как они потом признались в своих дневниках, да и по вечерам эта история у нас частенько пересказывалась, этот слуга возможно спас их от крупной ссоры. Ссоры, последствия которой могли быть армагедонскими для обоих.

Три дня спустя
  Была глубокая августкая ночь. Все спали, несмотря на нависшее в воздухе напряжение. Все, да не все. Трое не смыкали глаз неизвестное число ночей. Двое аналитиков, да Алевтина Саракс. Она ворочалась в постели, ходила по комнате, изредка выходила в маленькую смежную комнату, где спала малышка. Один раз Сенлуин заключил ее в крепкие объятия, не давая возможности двигаться и шепча: «Успокойся. Все будет хорошо». Это помогло, но не на долго. Вскоре, сквозь кошмары, которые снились ему уже несколько лет, как она вырывается и освободившись, кладёт свою голову ему на руку. Он продолжал гладить ее по голове, пока она не уснула. Сам он то и дело сквозь пелену сна смотрел, как из этой самой комнаты рыцари вытаскивают его мать, дабы умертвить её на глазах мужа в тронном зале. Это было более восьми веков назад, но стены продолжали хранить память о той ночи сквозь реку времени. 
  Утром он услышал от Бэтти желание уехать в Финляндию, в чем он ей отказал, сказав, что пока Гаспар не найден, никто не покинет эти стены без его разрешения. 
На четвёртый же день обстановка накалилась до того, что стальные нервы Сенлуина лопнули.
— Аль, ты меня, конечно, извини, но… в курсе ли ты, что на поиски Гаспара и твоей подруги посланы все свободные силы ордена? Знаешь ли ты, что Вирдан с Карминой которую ночь проводят без сна в аналитическом центре, ведя переговоры одновременно с несколькими членами триад? А они, к слову говоря, второй год как женаты! Знаешь ли ты, моя дорогая, что я и ещё несколько уважаемых легионеров рискуют жизнями, предоставив доступ госструктурам разных стран к досье на Гаспара! И все это ради одной… повторяю… одной гражданской, которой не повезло быть единственной подругой моей жены, жены Хранителя и кардинала ордена Легионеров! Лорда Саракса! – выпалил он, чуть не брызжа слюной.
  Алевтина все это время слушала его, затаив дыхание. Сердце ее сжималось от чувства вины, а мозг судорожно соображал, как успокоить его и себя. Наконец, она встала. Мелькнули чёрные когти, а на ковёр упали капли крови. Громыхнула дверь. Сенлуин посмотрел на себя, используя в качестве зеркала лезвие меча. По левой щеке струились ручейки крови. 
  Как я потом узнал, они после этого неделю не разговаривали, если б не одно но…

Через два дня. Опять же ночью
  Где-то громыхнула дверь. Раздались чьи-то шаги. Кто-то шел быстрым, уверенным шагом от аналитического центра по коридорам замка. Человек остановился у двери на третьем этаже. Постучал. Сначала осторожно, потом громче. Он не боялся разбудить обитателей замка, ибо выполнял приказ его владельца. Стук. Пауза. Стук. Пауза. И так пять минут. Вскоре послышалось женское ворчание. За ним последовало, сдавленное «За что?». Только сейчас аналитик решился воспользоваться переговорным устройством, нажав на кнопку рядом с косяком двери, он произнес:
— Сир, это я, Вирдан. 
— Мархам, открой дверь! – приказал мужской голос. — И свет! 
Удивлённый таким поведением Хранителя, Вирдан несколько раз глубоко вздохнул. Вошёл. 
— Милорд, миледи, примите мои извинения… - начал он, но повелительный жест заставил его замолчать.
— Говори прямо! «Что-то нашли?» —сонно спросил Кербин.
— Сир, мы нашли ее! – ответил Вирдан, задыхаясь от волнения.
— Где? – воскликнули одновременно Кербин и Алевтина.
— В Турции, сир! 
— Твою ж… – вырвалось у Кербина. Он ударил себя по лицу. 
— Самолёт. Срочно! – вскричала Алевтина. Вирдан не шелохнулся. 
— Не так все просто…мы не можем так просто заявится в Турцию с оружием в руках и начать активные поиски Гаспара. Нас арестуют раньше, чем мы начнем действовать. — пробормотал Кербин, — Сколько там наших? 
— От силы пару сотен – ответил Вирдан со вздохом.  Кербин молчал, но его глаза говорили о многом. В них отчётливо читалась злоба и желание выразиться, но он сдержался.
— Так в чем проблема? – спросила Алевтина, – Покупай билеты и полетели. Ты же всесилен!
— Не настолько, миледи – ответил аналитик.
— Вирдан , свяжись с Турцией и купи два билета от моего имени – проговорил Кербин. Как только за аналитиком закрылась дверь, Сенлуин согнулся пополам, обхватив голову руками.
— Я…я не знаю, что делать и смогу ли – запричитал он. – Возможно, это мое последнее дело…
— Все будет хорошо. Ты справишься – нехотя, Алевтина придвинулась к нему. Он взял ее за руку. 
— Ты летишь со мной? – спросил он тихо. 
— Я буду только мешать… – прошептала она.
— Нет. Только помогать – сказал он дрожащим голосом.
— Ну, если только так – сказала она натянуто.
— Прошу… 
— Давно я не загорала… – проговорила она задумчиво
– Ты серьезно? Может тебе оформить путевку на пару лет? Две недели — это же так мало! – Кербин возвысил голос, поднимаясь с колен. Торговаться дальше - потеря времени, которого у него было в обрез.  Поэтому он решился сделать все, что она захочет. 
— Ну, хорошо… – проговорил он, овладев собой. 
— Вот и договорились – сказала она, коварно улыбнувшись. – Пойду собираться.
— Давай-давай – прошептал он и крикнул, – Жофр! Явился камердинер.
— Собери мои вещи для дальних поездок! Я буду у Вирдана. Жофр кивнул и исчез за дверью.
Для Кербина же началась операция, от исхода которой зависела его судьба. Ему предстояло в кратчайшие сроки найти и по возможности устранить Гаспара, сохранив при этом жизнь подруге жены. Сложность заключалась в том, что, согласно кодексу, он должен был сосредоточится на поимке легионера, забыв о гражданской. А ему было необходимо сохранить ей жизнь любой ценой, ибо от этого зависел его брак. Вопрос состоял в том, чтобы найти ковчег и оттуда вести поиски, но он не знал точных координат и не знал, есть ли среди них друзья Гаспара. 
— Что будешь делать? – спросил Вирдан. 
— Вам нужна легенда – предложила Кармина.
— Какая легенда позволит мне пройти контроль с оружием в кобуре? – спросил Кербин. – Ответ - Никакая. 
— Жаль, что мы не можем использовать местных аналитиков… – пробормотал Вирдан. – Или можем? Постойте, а ваши последние разработки? Или телепортация? 
— Забудь о телепортации. В наше время это невозможно. А вот на счёт разработок ты может и прав. Свяжи меня с Рафаэлем! Спустя две попытки на экране появится заспанный Рафаэль. 
— Раф, ты мне не подскажешь, в каком состоянии наши таленты (общее название составов, способных скрыть предмет от рентгеновских лучей)? 
— Что? А, таленты? Они ждут покупателей. Первая партия уже готова. – проговорил он сонно.
— Так, отправь в аэропорт Франции человека с двумя зарядами. Или с одной упаковкой. Это срочно!  – приказал Кербин. 
— Как прикажешь, Сенлуин. Будет сделано. – проворчал Рафаэль и отключился. 
— С оружием решено. Что с машиной? – отозвался Вирдан. 
— Разберусь на месте – отмахнулся Кербин. – Главное документы. 
— Я постараюсь решить эту проблему, но раньше завтрашнего утра обещать не могу – отозвалась Кармина. 
— Ты можешь ускориться и сделать нам документы до полудня? – спросил Сенлуин. Вирдан хотел что-то сказать, но взгляд  жены остановил его.
— Да, милорд – проговорила она.

В Турции
  И она выполнила приказ. В полдень он и Алевтина стояли в аэропорту. 
  Часть дела была выполнена. Но оставалось ещё очень много.
Весь перелёт он думал лишь об одном. О легенде. Туристы отпадали сразу, агентами спец служб они тоже не могли быть, у них не было удостоверений. Детектив и помощник тоже отпали, как только они оказались в турецком аэропорту.  Решив формальности, Сенлнуин и Алевтина оказались предоставлены сами себе. 
— Нам нужна машина – сказал он, - и помни, сначала дело, потом пляж. 
— Как скажешь – бросила она, - Ты знаешь Турецкий? 
— Нет. Но я свободно владею всеми основными языками мира, так что… - ответил он, осматриваясь, - Держись меня. За нами может быть слежка. Она вздохнула и поплелась за ним. 
—  Так, что у нас по путеводителю – проговорил Кербин, а по поддельным документам Борис Смолин. – Идём туда! Они вышли на главную улицу, дошли до перекрестка, повернули. 
— Выстрелы – прошептала Алевтина.  Кербин остановился, прислушался.
— И в правду – прошептал он, – До сюда доносится еле слышимый запах. 
— Идём! – сказал Кербин и поймал себя на том, что его рука потянулась к пистолету.
— Где уже этот прокат автомобилей? – взволнованно спросила Алевтина.
— В трёх кварталах отсюда – ответил он, взяв ее за руку. Она сжала его руку, прижалась. 
  Вскоре Кербин, чувствуя, как усиливается с каждым шагом страх жены, напряг все чувства. Они постепенно приближались к месту стрельбы. Вот где-то в отдалении завыла сирена. Дело плохо. Без машины им нечего здесь делать и светиться с оружием незачем раньше времени. Дело облегчало то, что сейчас они были относительно налегке, оставив в камере хранения большие чемоданы и взяв рюкзаки. 
— Как далеко мы от места перестрелки? Как думаешь? —спросил он, осматриваясь по сторонам. Не прислушивается ли к ним кто-нибудь. Она вопросительно посмотрела на него. Он утвердительно кивнул. Она прислушалась. 
— Примерно в квартале отсюда…думаю на юго-запад – прошептала Алевтина, зажмурившись. 
 — Тааак там банк, автопарк, гостиница и… и прокат автомобилей – проговорил Сенлуин, изучая карту путеводителя. 
— Что-то приближается – пробормотала Алевтина. 
— Слышу – прошептал Кербин. – Теперь я слышу. Пошли! И он потянул ее в ближайший двор. 
— Не туда! – было крикнула Алевтина, сообразив, чего он от нее добивается. Но было слишком поздно. Где-то совсем близко раздался свист тормозов. Выстрел. Один. Второй. Третий. 
— Что за….  – выругался Кербин, увидев, как автомобиль заворачивает в тот самый переулок, в котором находились они. – К стене! 
— Лилит! – призвала Алевтина. – Щит! 
— Валакар! – позвал Кербин. – Демоническое зрение! И вовремя. Машина преступников пронеслась мимо них на полной скорости. За ним следовала полиция. Дело принимало другие обороты. Следовало думать, как быть, и делать это быстро.  Взвесив все в последний раз, Кербин Саракс начал действовать. 
— Держи! – с этими словами он протянул жене пистолет. Выхватил другой. Припал на одно колено. Прицелился. Выстрелил. Машина полиции остановилась как вкопанная. Из нее вышел полицейский, держа оружие наготове. Глухой выстрел и он падает вниз, истекая кровью. Кербин подбежал к машине. Подскочил к мертвому. И, на мгновение забыв о том, где он и с кем он, впился в шею человека двумя острыми клыкам. Но вместо крика, полного ужаса, до его ушей долетел лишь задавленный вскрик. Напившись, он отошёл в сторону и сделал знак жене подойти по ближе. 
— Чего ты хочешь? – спросила Алевтина, рассматривая мужа и поглядывая на второго полицейского. – Чтобы я испробовала его крови? 
— Именно! И попыталась преобразиться 
— Я не смогу сменить облик – сказала она. – Но его рубашка мне вполне подойдёт…
— Вот и отлично – сказал он, сотворив зрительный барьер. Вскоре все было сделано, и полицейский автомобиль продолжил погоню. 
— Нам везёт – сказала Алевтина, когда с преступником было покончено. – Что теперь? 
— Будем патрулировать у гостиниц и слушать рацию – ответил Кербин, поворачивая. 
— Ты хочешь представить мою подругу преступницей? 
— Она и так ею является – сказал он с презрением.  Алевтина что-то проворчала себе под нос. И принялась осматривать окрестности.
  По путеводителю они смогли вычислить местонахождения предполагаемых гостиниц. Под прикрытием ночи они взяли с парковки машину, поставив на ее место машину ранее убитых полицейских. Обедали и ночевали они в малолюдных местах. 
— Сколько нам ещё кружить по этому городу? – спросила Алевтина, устраиваясь за столом в очередном кафе. Сенлуин посмотрел на жену. Ранее благородное лицо стало загорелым. Ребячий взгляд сменился взглядом замученного жизнью человека.
— Знаю, ты устала, но выбора у нас нет. «Мы должны действовать в тени. – сказал он наконец, взяв ее за руку, — Крепись, дорогая». 
— Так вот значит, какая она, жизнь в тени… – прошептала она, без аппетита ковыряясь в тарелке. Он сочувственно кивнул.
—Поешь. Тебе надо есть – сказал он, – На днях мы найдем их и заберём ее отсюда.
— Ты это мне уже вторую неделю говоришь и все без толку… – произнесла Алевтина, оттолкнув тарелку с почти не тронутой едой. 
— Поехали – скомандовал он, – Попробуем решить все сегодня. Она подняла голову, взглянула на него пустующим взглядом. 
— Пошли. Пошли – сказал Кербин, улыбнувшись. Улыбка получилась вымученной, но это дало необходимый эффект. Алевтина встала из-за стола и пошла к нему. Сели в машину. Поехали. 
— Куда мы едем? – спросила Алевтина, заметив, что они едут по другому маршруту. Не таким, каким ездили последние несколько дней. А, именно, по побережью. Слева от нее раскинулся песчаный пляж с океаном, подсвеченным красным. Алевтина взглянула на часы. Они показывали половину первого ночи. 
— Кровавая луна – прошептала она, смотря в окно. 
— Ага – буркнул Сенлуин, останавливаясь недалеко от гостиницы, – Приехали. Готовь пистолет. 
— Думаешь, они здесь? 
— Уверен. Помнишь пару дней назад на набережную завернул бирюзовый феррари? 
— Ну помню…
— И вот, он же стоит на той стороне – сказал Кербин, указывая пальцем на нужный авто. 
— Ты в курсе, что он завелся, как только мы приехали? – спросила Алевтина, устремив взгляд утомлённых глаз на Феррари. 
— Знаю. – спокойно ответил Кербин, – А вот и причина… Из гостиницы вышла брюнетка с волнистыми волосами в короткой прозрачной маечке и таких же шортиках. Сенлуин присвистнул, провожая девушку взглядом, пока та спускалась по мраморным ступенькам на тротуар. Алевтина помахала рукой перед глазами мужа, возвращая его к реальности. Тот вздрогнул. Заморгал. Замотал головой. 
— Валакар, облик – попросил он. 
— Секунду – услышал он в сознании голос демона. 
— Садись за руль. У тебя же есть права? – проговорил Сенлуин, смотрясь в зеркало. В нем отражалось лицо убитого пару недель назад полицейского.
— Есть – ответила она. 
— Поедешь за ним, если он дернется – продолжил Кербин, выйдя из машины. Она, сглотнув, кивнула. Второй раз за последние несколько недель он положился на неё. 
Кербин, осмотревшись по сторонам, подошёл к девушке. Сжал хрупкое плечико, заставляя остановится. 
— Не двигайся – проговорил Сенлуин, уперев дуло пистолета ей в спину. Девушка не вскрикнула. Лишь устремила взгляд на спасительный автомобиль. Сенлуин заставил девушку двигатся в сторону машины, в которой сидела Алевтина. И тут, вопреки его ожиданиям. Гаспар вылез из машины. Достал пистолет. 
— Отпусти ее! – прорычал он.
— Спустишь курок. Она умрет первой – ответил Кербин, а телепатически добавил: как только отпущу – беги на другую сторону. 
— Ты не посмеешь… 
— Ещё как посмею, Гаспар. Ещё как посмею! – зло проговорил юноша. 
— Нашли все-таки – прорычал Гаспар и взвел курок. Теперь Сенлуин точно знал, что перед ним не любящий человек, а профессиональный убийца. И он зашептал девушке на ухо: сейчас я тебя отпущу. А ты должна, не колеблясь ни секунды, рванутся к автомобилю на другой стороне. За рулем Алевтина. Запрыгивай на заднее сиденье и ждите меня. Ясно? Она кивнула. 
  Все последующее произошло в считанные секунды. Кербин отпустил плечо девушки. Слегка толкнул ее в нужном направлении. Гаспар выстрелил. Рухнул на асфальт, истекая кровью. Кербин подошёл к умирающему и прошипел, приставив к его голове дуло пистолета:
— Ты любил её?! - Гаспар замотал головой. 
— Нет?! - Тоже движение. 
— Тогда умри! - Не договорив, Кербин выстрелил.
— А теперь что? – спросила Алевтина, когда они мчались по ночному турецкому городу. 
— Теперь? – переспросил Кербин, – Во Францию! 
— Люби, так люби, а нет, так умри – прошептала на заднем сиденье подруга Алевтины.
  Вроде все, за исключением погони и ранения девушки. Я долго искал какую-либо информацию в дневниках деда и бабушки – без толку. Да и подруга бабушки не вела дневника. Почему моя бабушка не взяла все в свои руки? Почему она полностью доверилась мужу? Все просто. Она не обладала достаточным влиянием. Да, она присутствовала на советах, но ее голос имел силу не во всех вопросах ордена. А вот моему деду пришлось пройти через ад, оправдывая свои действия. Как кардинал ордена, он мог послать в Турцию своих доверенных шпионов с приказом подтвердить информацию и вывести подругу бабушки из страны. Как Хранитель ордена, он мог отправить в Турцию ликвидационно-исследовательскую мобильную группу с тем же приказом и активировать код 9альфа 9 бетта 39с. А как исполнитель легиона Катарины, Сенлуин имел право снарядить группу и с ней отправится на ликвидацию Гаспара и, по возможности, спасти гражданскую. Но, с другой стороны,  как муж, он считал своим долгом действовать, рискуя должностями и репутацией. Кроме того, все варианты, кроме предпринятого, предполагали перемещение по определенным маршрутам, что находились под бессменным контролем аналитиков. Но Гаспар не с бухты барахты выбрал именно эту страну в качестве убежища. Это говорило о его связях в ковчеге, что там располагался. А кем были его друзья в Турецком ковчеге, узнать не представлялось возможным. На последние два довода и опирался Сенлуин на совете генерала ордена и в коллегии Италии. Ему повезло, его оставили на должностях, но вежливо попросили возместить все убытки, понесённые Турцией по его вине. Он согласился, хоть и сумма была не маленькой даже для него.

***

  Ф-ух. С трудом нашел чудом уцелевший дневник бабушки. Зачем она их уничтожала после гибели дедушки? Но этот отрывок о поездке в Турцию, о которой в нашей семье принято умалчивать.   

Из дневника Алевтины Саракс. В частном самолёте.
«Эти строки я пишу в самолёте на пути во Францию. Сенлуин ведет переговоры с магистрами легионов. Моя подруга, Йефи, спит в соседнем кресле. Тяжелые у неё вышли дни. У кота тоже. Эх, рыжий кот и Фиалка (так я звала Йефи за цвет глаз). Но после перерождения в королеву демонов – Лилит - я предпочитаю мышку. Был кот, стала мышь. (неразборчиво) Ее ранили, когда мы удирали от полиции и легионеров Турции. Все. Теперь никуда ее не отпущу. Будет жить с нами. И точка. Но наряд, конечно, у неё ничего так – Сенлуин аж рот раскрыл! Я ему устрою! Защищал он ее от Гаспара! Я всегда знала, что она ему нравится. Все, никаких одиночных поездок! Я уже вдоволь наслышалась о его подвигах по расширению границ ордена.
Но это потом…
  Наша поездка в Турцию не задалась с первого же дня. Погоня, перевоплощение. Тот полицейский явно не вел спортивный образ жизни. Его кровь на вкус была, мягко говоря, отвратительна. Я пью кровь людей в тайне от мужа. И знаю в этом толк. И что думаете было дальше? Мы поехали искать гостиницу? Нет. Мы сменили машину и принялись за поиски Гаспара. Ни пляжа тебе, ни ночей, полных страсти в дорогом номере. Аля, ты же хочешь найти Йефи. Так вперед. Жить по спартанским условиям. И так почти три недели. Ужас. И почему в ордене так мало власти у жены Хранителя? Хотя, постойте. Я же всего лишь гражданская, которой крупно повезло выйти замуж за великого Кербина – Сенлуина Саракса. Но я люблю его и терплю. 
Похоже, он идёт. Не хочу, чтобы он знал о дневнике.»
  Прежде чем перейти к следующей истории, добавлю лишь то, что после этого подруга моей бабушки переехала во Францию, в поселок, что и по сей день стоит невдалеке от цитадели Хранителей.

Сообщение. За год до
  Он проснулся из-за попискивания внутреннего переговорного устройства замка. Со вздохом ё легионер приподнялся на локте и взмахом руки принял сообщение. Последнего чему ему хотелось после целого дня совещаний и встреч, так это чтение отчетов. Стараясь двигатся как можно тише, чтобы не разбудить жену, он движениями пальцев активировал проектор. Небольшие изображения появились на стене, журнальном столике и на одном из столбов, поддерживаемых балдахин. Он щурился, пытаясь разглядеть текст, но пока он видел только беспорядочный набор букв и цифр. Зрение сфокусировалось, и он отчетливо разглядел код страны, код города и номер значка… номер значка его бывшей ученицы. Мэриан. С ней что-то случилось. Это сигнал SOS. Ей нужна помощь — понял легионер и осторожно поднявшись, вылез из-под балдахина.
 Накинув халат, он босиком помчался по каменным плитам замка в аналитический центр. По пути он чуть не сбил с ног Анджелу, шефа группы безопасности, но возле двери центра они были одновременно. Дверь открылась, и они оказались в одном из залов замка, отданном под аналитический центр. За столом уже сидел аналитик, протирая очки.
— Что с Мэриан? «Что случилось?» —одновременно спросили шеф безопасности и Хранитель ордена.
— Я только пришёл. Система запускается — равнодушно ответил Вирдан
— В сообщении упоминается «ликвидатор» — сообщил он, когда на экране появился текст сообщения. Сенлуин и Анджела переглянулись. Из их памяти еще не стерлись ужасные картины его жертв. Ликвидатор убивал своих жертв, подстраивая ДТП на загородных трассах. Пока на его счету было около двенадцати жертв, две из которых чудом остались живы. То были приемные родители Оливии.
— Установи связь — приказал Сенлуин, но это было излишне. Вирдан уже соединился с автомобилем СОБ и ждал ответа. Спустя долгую минуту на жк-экране появился запыхавшийся Динеэль.
— Что у вас там? Докладывай! — не давая ему говорить, отдала приказ Анджела.
— Центр, мы выехали на вызов. На первый взгляд ДТП. Водитель не справился с управлением, но это на первый взгляд… — быстро говорил Динеэль, пытаясь отдышаться или прийти в себя. — Пока Мэр… майор Мэриан не узнала своих родителей…они…
— Мертвы? — с горечью спросил Сенлуин.
— Да, сир — легионер кивнул.
— Позови Мэриан — попросила Анджела, а про себя добавила — Это точно он. Сенлуин кивнул. Динеэль несколько раз прокричал имя майорши и вскоре та подошла, но говорить отказалась. Она тяжело опустилась рядом с автомобилем на землю и разразилась новыми всхлипами. Сенлуину было достаточно, чтобы удостоверится в серьезности ситуации.
— Динеэль, разворачивайте палатки. Я буду через полтора — два часа максимум. — серьезно проговорил он. Легионер кивнул и исчез с экрана.
— Анджела, готовь «Ворона», я должен там быть через полтора часа. Вирдан, информация. — он повернулся к телохранителю. Анджела округлила глаза от удивления, но побежала исполнять приказ. Она что-то красноречиво кричала в рацию. Сенлуин потерял ещё минуту, чтобы перемолвиться с аналитиком и отправился собираться.
Через пятнадцать минут Сенлуин стоял на первом этаже замка, а ещё через десять они были в ангаре.
— Сьюзан, Мартин, Арнара — машинально поздоровался Сенлуин — Стоп! «А вы, дамы, что тут делаете?» —спросил он.
— Они летят с нами — отозвалась Анджела, направляясь к трапу.
— Ты меня одного не отпустишь? «Я прав?» —спросил Сенлуин.
— Вас? Да ни за что! — она улыбнулась.
— Хорошо! — посерьёзнел Сенлуин. — Мартин, поднимай птичку в небо.
— Да, сэр! Загудели двигатели и самолёт стал медленно подниматься.
— Как только войдёшь в атмосферу, врубай сверхзвуковую и к месту посадки! — продолжил раздавать команды Сенлуин.
— Сверхзвуковую? Ты сумасшедший?! — прокричала Анджела с места второго пилота.
— А ты как думала? — Сенлуин невинно улыбнулся и откинулся в кожаное кресло. Оглядел шикарный салон самолета и пошёл в грузовое отделение, где стоял его автомобиль. Через пару минут он вышел. На нем было его кожаное пальто до колен, чёрная рубашка и брюки, заправленные в кожаные сапоги. На металлическом поясе виднелись пистолеты, меч и два стилета. Сенлуин опустился в кожаное кресло и с презрением уставился на Сьюзан.
— Что? — откликнулась та.
— Как ты собираешься меня защищать без оружия? — спросил он с издевкой.
— Я телохранитель. Я вооружена — ответила она, гордо запрокинув голову.
— Ага. -  Сьюзан опустила глаза и заметила, как рука легионера потянулась к пистолету.
— Оружие напал! — выкрикнула она, выхватив из-за спины пистолет.
— Спокойно! Сьюзи, спокойно. — Сенлуин улыбался. — Переоденься. Сьюзан, что-то бормоча под нос, пошла переодеваться. Через минуту она вернулась в форме телохранителя.
— Сэр, дел ещё много. Отдохните — раздался голос Анджелы в динамиках.
— Анджела, Мартин, Арнара — вы остаётесь в самолете. Сьюзан, ты со мной — сказал он властным голосом и откинулся на спинку кресла.
Сьюзи. В последний раз ее так называли ее приемные родители-легионеры. Они погибли во время последней репрессии, а она попала сначала в Ковчег, потом в Академию, откуда в… Воспоминания девушки прервала сирена и яростное мигание красных ламп. Она разлепила глаза и увидела, как Сенлуин обсуждает что-то с Мартином и Анджелой.
— Ты уверен? Может, все же приземлимся. Сейчас ночь. Вероятность наткнуться на поток машин ничтожна — возмущалась Анджела.
— Анджела, это не Европа, это Россия, тут может быть все, что угодно, и ты это знаешь — прошипел Сенлуин.
— Мэм, при всём моём уважении, он прав — ледяным тоном произнёс Мартин.
— Эх. Ладно. — проскрежетала она зубами.
— Где мы сейчас? — спросил легионер.
— Где-то сто сто пятьдесят километров — ответил пилот, сверяясь с приборами.
— Выходим на тридцать — произнёс Сенлуин. Пилот и телохранитель кивнули.
— Сьюз, готовься — отдала приказ Анджела.
— Да, мэм — сонно ответила девушка и встрепенулась.
— Сэр, мы на месте! — раздался голос Мартина в динамиках, а спустя мгновение он был в грузовом отделении. Сенлуин и Сьюзан уже сидели в машине.
— Высота?
— Тридцать метров.
— Давай двадцать. Времени мало.
— Уверены?
— Да, Мартин!
— Анджела, двадцать метров.
— Есть двадцать метров!
— Готовы?
— Готов.
— Открыть люк!
Часть корпуса самолета опустилась и автомобиль, накренившись, начал медленно скатываться.
— Пуск двигателя. Двигатель запустился и Сенлуин слегка нажал на газ, ускоряя скатывание.
— Есть натяжение! Пуск лебёдок! — скомандовал Мартин.
— Принято! — отозвался Сенлуин и сильнее надавил на газ. Через минуту автомобиль съехал с площадки и начал свой спуск. Сьюзан закусила губу. Земля быстро приближалась в свете ксеноновых фар. Потом рывок. Падение прекратилось. Они зависли на отметке в семь с небольшим метров над землёй. Сенлуин быстро нажал несколько иконок на сенсорном дисплее.
— Запуск компрессоров — произнёс он.
— Сброс! — ответил ему голос Мартина — Удачи.
  Раздались щелчки. Крепления канатов выскочили из своих гнёзд. Теперь Audi  падал в свободном полёте. Сьюзан хотела закричать, но в легких не было воздуха. Она ожидала удара, но ничего не произошло. Единственными звуками были шипение выходящего из специальных подушек воздуха, да звук работающего двигателя. Сенлуин с невозмутимым видом нажал иконку запуска режима «4;4» и выжал педаль газа до упора. Колёса проворачивались несколько секунд, а потом автомобиль рванул с места.
  Стрелка спидометра пересекла отметку в сто километров в час и неумолимо двигалась к отметке в двести. Напротив пассажирского сиденья на лобовом стекле дублировались показания приборов с приборной доски и таймер. Мигающие цифры, отражающие показание спидометра, пугали телохранителя. Не то, чтобы она боялась большой скорости, просто ей было немного не по себе от вида проносящихся мимо деревьев. Но, призадумавшись, она поняла, что ее пугает не сколько возможность разбиться на огромной скорости, сколько человек за рулем. Будучи телохранителем его жены и приближенной к шефу безопасности замка Хранителя, она многое знала и это ее пугало еще больше. Сьюзан вспомнила приказ десятилетней давности, тогда было убито свыше двух сотен гражданских, двух из которых он убил собственными руками, отрубив тем головы топором. Она отлично знала, на что способен, сидящий за рулём мужчина с лицом подростка. 
— Расправляю антикрыло — сообщил компьютер.
— Прижать автомобиль к земле. Шкалу перегрузки на экран и самый быстрый маршрут — отчетливо произнёс Сенлуин и стрелка спидометра приблизилась к отметке в триста километров в час.
— Через десять секунд поворот налево — произнёс компьютер, как показалось Сьюзан, голосом Аданиэль, Олохи.
— Через двести метров вы будете в месте назначения — произнес компьютер.
— Сброс скорости до ста восьмидесяти и полная остановка — ответил водитель спустя пару секунд. Сьюзан не понимала, как можно уменьшить скорость почти в двое за несколько метров, но тем не менее автомобиль резко замедлился и остановился, выбросив четыре лебедки, вонзившиеся в асфальт.
  Сенлуин вылез из Audi, не дожидаясь, пока бортовой компьютер закончит анализ всех систем машины, и отправился искать нынешнюю главу специального отряда безопасности майора Мэриан. Сьюзан же действовала менее решительно и дождалась ответа компьютера. Они прошли расстояние, проходимое за сорок минут, за двадцать, и перед глазами юной телохранительницы пронеслась вся её жизнь.
  Тем временем Сенлуин не спеша шел, снисходительно кивая на приветствия аналитиков и оперативников. На данный момент его не сильно интересовали подробности первого осмотра ДТП. В свете прожекторов он высматривал только одного члена ордена, свою бывшую ученицу.
  Сенлуин не сразу узнал ее, ссутулившуюся, с красными от слез глазами, не просыхающими от слез. Заметив учителя, Мэриан кинулась ему на шею в поисках защиты.
— Все хорошо. Я рядом — прошептал Сенлуин, легонько похлопывая девушку по спине.
— Уже ничего и никогда не будет хорошо!— причитала она сквозь рыдания.
— Мы найдем его. На этот раз он не уйдет — ответил он, стараясь придать голосу максимум уверенности.
— Ты уверен? Ты обещаешь? —спросила она, постепенно успокаиваясь. Сенлуин сделал шаг назад, заставил девушку смотреть ему в глаза и спросил: что ты в них видишь? Девушка отвела взгляд, вытерла слезы с глаз и прошептала: Уверенность в победе.
— Вот это я понимаю. Вот это моя ученица! — воскликнул Сенлуин и растрепал каштановые волосы девушки. Она улыбнулась.
— Сэр, мы прочесали территорию в радиусе пятиста метров от точки ДТП. Ничего. — доложил легионер.
— С рассветом прочешите территорию в радиусе километра — ответил ему Динеэль, временно взявший на себя обязанности главы отдела.
— Вы хоть знаете, что искать? — к ним подошел другой оперативник.
— Ммм… нет — задумчиво ответил другой легионер.
— В таких делах нужно прибегать к помощи профессионалов — произнес Сенлуин — Вызовите старшего лейтенанта группы Мантихор.
— У нас нет таких полномочий — ответил легионер.
— Зато они есть у меня — ответил Сенлуин и набрал чей-то номер на телефоне. — Кармина, пришли сюда старшего лейтенанта группы Мантихор.
— Так точно — отозвалась та.
— Что с ментами? — спросил Сенлуин, осматривая поврежденный автомобиль.
— Договорились на несчастный случай — устало ответил Динеэль.
— А Черный Лотос?
— Ни слухом, ни духом — ответила Мэриан, зевая.
— Опаздывают парни — заключил легионер и добавил — Сматывайте ленту. Разворачивайте мобильный аналитический центр.
— Да, сэр.
Сенлуин еще раз бегло оглядел место преступления и подозвал к себе телохранителей, Мэриан и Динеэля.
— У вас есть идеи, кто мог бы это сделать? — спросила Мэриан, заметив знакомый взгляд в глазах лорда Хранителя.
— Это Ликвидатор — сухо ответил он. Мэриан сглотнула.
— Слишком чистая и аналогичная работа — продолжил Хранитель. — Можно предположить, что он либо отступник, либо охотник.
— Хмм. Возможно — задумалась Сьюзан.
— Тогда следующая жертва - Катарина или Натали — предположила Мэриан.
— Он не идиот. Он не станет нападать на кортеж — заметил Сенлуин. — И пытаться убрать родителей Оливии повторно тоже не станет.
— Сэр, Вы можете рассуждать и дальше, а я поеду отдохну. — сонно произнесла Мэриан. Сьюзан хотела было поддержать подругу, но пылающие синим пламенем глаза Сенлуина заставили ее забыть об отдыхе.
— Хорошо — сказал он наконец. — Сьюз, бери машину и пулей в особняк семьи Авалон. Мэриан, Динеэль — отбой. Сьюзан уже ушла в поисках автомобиля, который можно было бы конфисковать, когда её окликнул знакомый голос: Сьюзан, пока будешь добираться до особняка, подними Анджелу и передай приказ: Свистать всех наверх.
  Из воспоминаний майора Мэриан: «Прошло уже почти двадцать часов с того момента, как я прибыла на место преступления, а мы не сдвинулись ни на шаг. Динеэль с утра вместе с парнями и старшим лейтенантом группы Мантихор осматривает место ДТП. Сенлуин седьмой час пялится в жк-экран, на который транслируется видео из гаража (моего гаража!), в котором суетились аналитики.Если ещё и Малинин на нас выйдет, то будет вообще прекрасно. Хотя постойте, он уже на территории деревни (мне только что сообщили). А Сенлуин и бровью не повел. На территории моего дачного участка расположился целый лагерь.»

Дом Мэриан. Где-то под Москвой.
  На экране появилось оповещение о доставке отчета из Черного Лотоса. Сенлуин попросил аналитика вывести его на основной экран, вгляделся, повторил несколько строк про себя, попросил аналитика вывести на экран другой отчет, сравнил.
— Так значит… — задумчиво произнес он и добавил. — Мэриан, собери всех. Девушка молча кивнула и повернулась к оперативнику: Выполняй! Легионер кивнул и выбежал на улицу, раздавая приказы.
— Что не так? — спросила Мэриан, опомнившись.
— Прочти эти два отчета — ответил Сенлуин.
— В чем подвох? — спросила она, просмотрев отчеты двух патологоанатомов. — Хотя… стоп. Цифры кардинально отличаются. По мнению лотоса мой отец был мертв задолго до аварии, чего не может быть. Наши парни отследили маршрут и определили точное время ДТП. — продолжила Мэриан.
— Доложить? — спросил аналитик.
— Нет — тут же ответила Мэриан. — Перешли Вирдану и на защищенный сервер отдела. Аналитик кивнул.
— Так значит… Альфредо все же имеет отношение к тем делам — вслух произнесла Мэриан.
— Да — бросил Сенлуин.
— Но ликантроп…как? Вы же просили ее не приезжать, но тем не менее она оказалась в том лесу во время облавы… — рассуждала Мэриан. — Кто-то ее туда завел…
— Я даже знаю кто — прервал ее мысли подошедший легионер. Она обернулась на голос.
— Магистр Христиан — испуганно произнесла она и почтительно склонив голову, поклонилась.
— Не нужно, девочка моя — ласково произнес он. Мэриан покрылась румянцем и расслабилась.
— И кто же он? — спросила она.
— Ты знаешь, как его зовут, — ответил Христиан, чаще называемый — Иксом. Сенлуин прокашлялся, возвращая старого легионера к реальности.
— Вы что-нибудь нашли?
— Нет, парень. Мы прочесали лес в радиусе полутора километров. Ничего — спокойно ответил Икс, усаживаясь в мягком кресле. Мэриан ожидала упрека со стороны лорда, но его не последовало. Сенлуин только задумчиво кивнул, не более.
— Это профи Кербин, — продолжил старый легионер.
— Что ты предлагаешь, Икс? — спросил лорд.
— Ловить на живца. Ему нужна информация о тебе. Давайте дадим ее ему — ответил Христиан.
— Рискованно - раз. Как это провернуть - два? — произнес Сенлуин, разглядывая карту страны.
— Рискованно оставлять его на свободе. Мы не знаем ни его фигур, ни его шагов. Проведём масштабную операцию. — ответил Икс.
— Допустим. Какая комбинация? Мэриан впервые за долгое знакомство с Сенлуином видела его нерешительным. В его глазах отчетливо читался страх.
— Может «Параметр»? — предложила она.
— Давайте тогда сразу «Парламент», чтоб побольше народу задействовать — предложил Христиан, довольно ухмыляясь.
— Невозможно разбирать варианты комбинаций, не зная главного: на кого ловим? «Кто будет живцом?» —спросил Сенлуин, зная ответ старого легионера.
— Родители Алевтины Саракс — спокойно ответил Икс.
— Нет! — резко ответил Сенлуин. — Я дал ей обещание больше не втягивать ее в дела ордена.
— Я бы предложил тебе другой вариант, если бы он был — сочувственно произнёс легионер. — У нас нет выбора.
Сенлуин принялся массировать лоб указательными пальцами, закрыв глаза. В помещении воцарилась тишина, нарушаемая только гулом систем охлаждения. После долгих, мучительных для него, пяти минут он принял решение.
— Свяжись с замком. Мне нужна прямая связь с моей женой. — приказал он аналитику. — Анджелла, Сьюз, соберите самых лучших.
— Подождите дамы, мы ещё не выбрали комбинацию — напомнил всем Икс.
— Какую предлагаешь ты? — задал вопрос Сенлуин.
— Я? — переспросил легионер и тут же ответил. — «Тризедд»
— Или «Три короля» — почти шепотом произнёс Сенлуин.
— Или «Три десятка» — шепотом произнесла Мэриан.
— Именно так! — кивнул Икс.
— Сэр, связь установлена — отозвался аналитик.
— Хорошо. Включай камеру — со вздохом произнёс Сенлуин.
— Да, сэр. Прошло несколько долгих секунд и на экране появилась Алевтина Саракс в своих личных покоях.
— Привет, Аль — первым поздоровался Сенлуин.
— Привет, Борь. — бросила она. Он увидел, насколько она устала, и сердце его сжалось.
— Как ты? «Как наша малышка?» —спросил он, выдавив из себя улыбку.
— Жутко устала, впрочем, как обычно. Наша малышка растёт и познаёт мир. Сегодня выучила ещё несколько слов — ответила она.
— Дарья вырастет такой же умной и красивой, как ее мама — выдавил он и она поняла, что ее любимый откладывает какой-то важный вопрос на потом. Алевтина, нахмурившись, спустила дочь со своих колен на пол, от чего та была не в восторге. Он тоже все понял.
— Прости Аль, я вынужден нарушить одно из своих обещаний — произнёс он.
— Саша! — крикнула Алевтина и за ее спиной появилась девушка, одна из ее служанок.
— Да, мэм!
— Отведи Дарью в детскую — приказала Хранительница.
— Да, мэм!
— И какое же обещание ты вынужден нарушить? — спросила она, когда за служанкой закрылась дверь.
— Больше никогда не втягивать тебя или твою семью в дела ордена — ответил он. — Возможно Кармина все тебе рассказала, но я повторю. Сейчас я и Мэриан работаем над делом Ликвидатора. У нас нет ни одной зацепки и единственная возможность его поймать — ловить на живца. Мне нужно, чтобы ты поговорила со своими родителями.
— Используй своих — бросила она сердито.
— Мои родители знают лишь то, что ты моя жена. Они не в курсе даже того, что я участвовал в битве в Италии.
— Хм. Хорошо. Я подумаю.
— Если хочешь, сделай это ради своей подруги, а не меня — произнёс Сенлуин.
— Ты гарантируешь их безопасность?
— Вся группа безопасности гарантирует их безопасность, и я тоже
— Хм. Спасибо. И все же, дай мне подумать.
— Да, дорогая — ответил он сдержанно и кивком дал сигнал аналитику прервать связь.
— Она согласится? — осторожно спросил оперативник.
— Согласится — ответил в пустоту Сенлуин и обратился к аналитику: Карту Дмитриевска на экран. Все возможные маршруты до аэропорта.
— Стаж? «Авто?» — спросил аналитик.
— Возьми пятнадцать лет. Авто — механика два литра, универсал.
— Тогда час двадцать со всеми светофорами — констатировал аналитик.
— А увеличить не получится? — спросил Сенлуин, задумчиво.
— Нет, сэр. Даже если вот в этих местах образуются пробки, то время увеличится на пятнадцать минут — ответил аналитик, увеличив перекрестки.
— Хмм. Тогда будем работать с чем есть. — заключил Сенлуин. — Есть предложения?
Несколько минут спустя. Замок Хранителя.
— Бэтт, Кармина у Вирдана? — спросила Алевтина Саракс, обратившись к секретарше мужа.
— Да, Аль. В аналитическом центре. — ответила Бэтти.
— Спасибо. Алевтина быстрым шагом спустилась в аналитический центр и, рывком открыв металлическую дверь, крикнула: Кармина?!
Женщина обернулась, шелестя подолом платья.
— Да, мэм?
— Что стряслось? — спросил Вирдан
— Борис просит моей помощи в деле Ликвидатора. Он хочет использовать моих родителей — быстро проговорила Алевтина.
— Мдааа — только и смог сказать Вирдан, повернувшись к монитору.
— Вам необходимо принять решение. Сложное решение — констатировала факт Кармина.
— Да — устало ответила Алевтина.
— Вы сделали его, выйдя за него. Вы вышли за него, зная о приказе 36 и о его игре.
— Да. Ты права. Я сделала его — задумчиво ответила Алевтина, вспомнив слова Элеоноры о последствиях этого приказа «Тогда были убиты более двух сотен человек». Также она вспомнила и слова Аданиэль: «Он игрок, Серый кардинал, для него все пешки. Для него орден это шахматная доска, он исполняет приказы сверху, корректируя их под себя, а, став Хранителем, он официально начнёт двигать фигуры с большей жестокостью.»
— Элеонора сказала же Вам, что, родив ему ребёнка, Вы свяжете свою жизнь с орденом и более не сможете уйти от него — медленно произнесла Кармина.
— Так что Вы решили? — спросил Вирдан, просматривая очередной отчёт.
— Я лечу — твёрдо ответила Алевтина. — Кармина, прикажи готовить самолёт.
— Я с Вами — произнёс Вирдан.
— Хорошо.
— Как ты думаешь? Какую комбинацию он выбрал? —спросила Кармина, помогая Вирдану собраться.
— Зная его, и учитывая тот факт, что он призвал себе на помощь старшего лейтенанта группы Мантихор, с наибольшей вероятностью это будет «Тризедд» — ответил Вирдан, недолго думая.
— Для нее нужны три короля, три цели. Две цели это она и ее родители. А третья? — вслух рассуждала Кармина.
— Третья? Он сам. — ответил Вирдан, закрыв черный чемодан с ноутом.
— А логичнее было бы взять на эту роль Мэриан. — возразила Кармина.
— Да. Но это Сенлуин и он не всегда действует логично — отрезал Вирдан.
— Я смотрю, ты знаешь его настолько хорошо, что предвидишь все его ходы — заметила Кармина.
— Знаешь ли, я с ним с четырнадцати лет работаю. И знаю, что из кого-кого, а из него информацию не вытянешь — произнёс он, запирая дверь аналитического центра на кодовый замок и с презрением добавил — А ты ещё называешь себя замом члена коллегии по шпионажу.
— Он даёт нам только ту информацию, которую считает нужной. Хотя, я думаю, будь я его любовницей, я не знала бы больше.
— Здесь ты права, Кармина — хмыкнул аналитик, спускаясь по лестнице.
Тем временем Алевтина, подгоняемая своим вторым телохранителем Эйгером, собрала все необходимое и села в поданную машину.
— Ты ведёшь себя, как будто идёт срочная эвакуация. — сказала она с ноткой недовольства.
— Во-первых, Вы не знаете кто такой Ликвидатор, как и мы. Во-вторых, пилот Вас дождётся, а вот Сенлуин с Анджелой меня по головке не погладят за промедление. Пока вы там думали, что взять, мне шеф десять раз звонила. В-третьих, на нас вышел Малинин, а значит за нами следят — огрызнулся он и в подтверждение своих слов сделал два резких поворота. В ангаре и на всём протяжении полёта он старался быть как можно более вежливым и терпеливым, но во всех его движениях читалась злоба.
— Вам что-нибудь принести? — спросил он, будучи не в состоянии больше сидеть. В обычной ситуации он был спокоен, но сейчас он ничего не знал об источнике опасности и это его раздражало ещё больше.
— Сладкое — отозвалась Алевтина.
— Да мэм. Он встал и подошёл к занавеске, отделяющей салон от маленькой кухни.
— Сладкое для госпожи и кофе для меня — произнёс он.
— Хорошо — отозвалась служанка, исполняющая роль стюардессы.
— Что у тебя? — спросил Эйгер у Вирдана. Тот молча кивнул на один из чемоданчиков с ноутбуком. Оперативники ордена обращались к аналитикам или техникам напрямую только в случае чрезвычайной ситуации. Это было обусловлено их неприязнью к «крысам», как они назвали аналитиков, так как они никогда не подвергали свои жизни опасности.

Дом Мэриан
— Для этой операции нужны три короля. «Кто третий?» — спросила Мэриан.
— Я — ответил Сенлуин.
— Но, сэр,… я … — возразила она.
— Нет, Мэриан! Ты подключишься к операции только на время задержания. А пока Динеэль будет создавать видимость расследования дела. — ответил Сенлуин, не переставая обсуждать с Иксом и Анджелой детали операции.
— Соедини меня с Альфредо. Видео связь — приказал он аналитику. Тот кивнул и начал видеозвонок.
— Майор Альфред ли Карпо, в ближайшие сутки будет проведена крупная операция по поимке преступника — произнёс Сенлуин.
— Мои люди к вашим услугам милорд — ответил Альфредо.
— Нет, майор. В данной операции будут участвовать только отдельные подразделения группы безопасности легиона Катарины и страны в целом. Вам же я приказываю предоставить любую запрошенную машину и не вмешиваться в саму операцию — приказал стальным тоном Сенлуин.
— Как прикажете — ответил Альфредо с нотками презрения.
— Не спускайте с него глаз. Начиная с этой минуты я хочу знать о нем все. — приказал Сенлуин.
— Да, сэр.
— Анджела, вызови Алину-Маргариту. Она может нам пригодится — сказал Икс.
— Хорошо — ответила Анджела и добавила, увидев уведомление на телефоне — Она летит. Сенлуин довольно улыбнулся.
— Так. Теперь мне нужна легенда — задумчиво произнёс Сенлуин.
— Хмм. Как тебе сын бизнесмена, едущий встречать свою невесту или девушку. С отцом и с охранником — предложил Христиан.
— Согласен. Но только с охранником. Нужен профессиональный гонщик — ответил Сенлуин.
— Гаспар — предложила Сьюзан. — Фридзин?
— Не. Фридзин молодой ещё для такой миссии, плюс он женат — задумчиво произнёс Хранитель. — Свяжись с Гаспаром.
— Хранитель? Чем заслужил ваше внимание? —произнёс с почтением Гаспар.
— Достаточно лорд Сракс, Гаспар — ответил Сенлуин. — Для тебя есть дело.
— Какое?
— Поиграть в кошки - мышки с одним преступником.
— Я в деле, сэр — с явной радостной улыбкой отозвался Гаспар.
— Отлично. С тобой свяжутся.
— Да, сэр! — Гаспар не скрывал своей радости, и все слышали, как он кому-то хвастает, но аналитик не дал собравшимся повеселится, оборвав связь.
— Анджела, внеси Шумахера в списки.
— Да, сэр — отозвалась та.
— Так. Картинка начинает складываться — произнес Икс.
— Угу — Сенлуин кивнул. — Но сейчас отдыхаем до прибытия моей жены.
— Я не откажусь — мечтательно сказала Сьюзан.
— Даже не думай, Сьюз — отозвалась Анджела. — Пойдём! Та, шепча проклятия, поплелась за шефом.
Мэриан подозвала к себе Динеэля и завела с ним тихий разговор. Двое старых легионеров развалились на шезлонгах во дворе дома, наслаждаясь последними лучами солнца.
— Все будет хорошо, парень — произнёс Христиан, видя нервозность и напряжение юного лорда.
— Я знаю — бросил Сенлуин, теребя золотого дракончика в виде кольца, символ ордена Рианон. После того, как палец легионера в сотый раз прошёлся по золотой голове дракончика, тот ожил и прикусил палец, обдав его пламенем. Сенлуин тут же отдернул руку, Икс улыбнулся.
— Когда они приедут? — вслух произнёс Сенлуин.
— Через пару часов — ответил Икс, посмотрев на часы и повернулся к юноше. Тот мирно спал, закрыв лицо рукой.
— Боря, я приехала — Алевтина опустилась на колени рядом с Сенлуином, взяв мужа за руку.
— Аля? — сонно спросил Сенлуин и открыл глаза.
— Я. Ты так заработался, что уснул — она улыбнулась.
— Я понял — Сенлуин попытался улыбнуться и оглядел жену. На ней была футболка, курточка, да джинсы, что совсем не вязалось с серьезностью ситуации и ее положением в ордене.
— Пойдём? — мягко спросила Алевтина.
— Да — устало проговорил Сенлуин, вставая. — Тебе ещё надо поговорить с родителями. Она помогла мужу встать, и они вернулись в аналитический центр, откуда слышались жаркие споры, утихшее с появлением Хранителя.
Тут уже была Алина-Маргарита, двойник Алевтины, и Вирдан, расспрашивающий аналитиков, но легионер чувствовал что-то еще, более похожее на страх.
— Что случилось? — спросил он.
— Он вышел на связь. Я попытался отследить его, но это бесполезно. Он отправлял письма через кучу левых серверов плюс с указанием времени отправки. Единственное, что я с парнями смог сделать, так это определить, что он из этой страны. — ответил Вирдан. — Икс пытается определить, кто он, исходя из отрывков письма. Оно было зашифровано.
— Ясно — протянул Сенлуин. — Соедени Алю с ее родителями, как только она будет готова.
— Хорошо.
— Сэр, с Вами все в порядке? — спросил Динеэль с беспокойством.
— Да, я порядке! — ответил лорд, сбросив с себя руку жены, но все, кто его знал, видели, он солгал, дабы поддержать дух собравшихся легионеров. Ведь перед тем как отдать приказ Альфредо не вмешиваться в планируемую операцию, он совместно с Христианом объехал все места преступлений, связанных с  Ликвидатором, и изучил все улики, во в основном это были повреждённые части автомобилей (проколотые колеса; двери с разбитыми стеклами или застрявшими в них пулями без отпечатков пальцев и многие другие). Да и звонил он главе Черного Лотоса из сорок седьмого ковчега, а не из дома майора Мэриан.

Частный самолёт «Ворон». 23:00. 
— Мартин, держись подальше от городов! — напомнил пилоту юноша, сидящий в окружении членов ордена легионеров.
— Может, Вы все же расскажите нам свой план? — спросила Калипсо Аристо.
— Разумеется, Аристо — проговорил легионер, театрально растягивая слова. — Сейчас самолёт с Алиной- Маргаритой и Лией Бор летит в Италию с остановкой во Франции, где выходит Маргарита и занимает место Алевтины Саракс, моей жены. А мы с вами направляемся в Дмитриевск, дабы через сутки провести операцию по поимке Ликвидатора.
— Проще сказать, чем сделать — сухо заметил Фердинанд, глава второй триады легионеров в России.
— Не спорю — согласился юноша.
— Лия Бор, как я помню, личный киллер и шпион майора Кармины. Говорят, она как вторая Тринити Шварх — заметил Отклик, директор одного из ковчегов Дмитриевска, — А семья Бор — это ответвление семьи самих Борджия. Если кто не знает.
— Спасибо Отклик, но меня сейчас больше волнует, как именно будет проходить операция по поимке преступника, которого никто не видел, и думало ли следствие о дронах. Не мог ли преступник их использовать? — поинтересовалась вторая Аристо.
— Мог. Только мы не можем этого ни доказать, ни опровергнуть — отозвался Икс.
— Где-то в девять утра Сьюзан от лица Алевтины сообщает ее родителям, что скоро будет в аэропорту. Они выезжают. Примерно через пятнадцать-двадцать минут после этого Алевтина звонит мне и сообщает, что якобы прилетела чуть раньше и ждёт меня. Тут я сажусь в машину и еду её встречать. В аэропорту у нас будут: Аля, Сьюзан, Скляр и Эйгер. Мэриан с ребятами ожидает в засаде в предположительном месте будущего ДТП. — ответил Сенлуин.
—Хммм… ясно — отозвалась Аристо.
— На случай использования преступником дронов глушите свои сигналы и усиливайте сигналы целей. Также никаких Jaguar ов. Это понятно?! — с нажимом спросил Сенлуин.
— Да, милорд — одновременно отозвались Аристо.
— И ещё одно, дамы и господа, минимальное бронирование на авто родителей Алевтины — сказал Сенлуин.
— Как скажите.
— Если всем все понятно, тогда до встречи через сутки — произнес Сенлуин.
— Да сэр!
— Хорошо. Мартин, где мы сейчас?
— Десять минут!
— Садись в поле вне аэропорта.
— Да, милорд! — отозвался пилот.
— Что ж, да начнётся игра — прошептала Алевтина, прочитав мысли мужа.

Спустя сутки. Около девяти утра
Где-то под Дмитриевском

   Гаспар стоял, облокотившись об автомобиль, и посвистывал любимую песню. В этот раз он надел костюм и мысленно корил себя за то, что он согласился на эту операцию в такую жару.
— Неплохой у тебя четырёхколесный конь. Не в моем вкусе, но сойдёт — прозвучал юношеский голос.
— У меня есть джип, но он немного не подходит для городских прогулок — огрызнулся Гаспар и повернулся на голос. — А. Это Вы, милорд. Я не узнал Вас.
— Да мне самому непривычно в… этом — юноша оглядел себя. — Но костюм подростка больше подходит для моей роли, сына богатого папаши. — заключил он.
— Мы ведь в том же районе, в котором проживает подруга вашей жены. Я прав? — усмехнулся Гаспар. — Она хорошенькая…
— Даже не думай, гонщик-контрабандист! — огрызнулся Сенлуин, садясь в авто. — Ей и так досталось от охотников из-за связи её подруги детства со мной.
— И все же она милая — проворчал Гаспар. — Едем?
— Да. Едем — сказал Сенлуин.
— Что ж, поиграем… — Гаспар криво улыбнулся.
Сенлуин со вздохом развалился на заднем сиденье, воткнул в ухо наушник. Связавшись со всеми сопровождающими автомобилями Сенлуин облокотился о подлокотник и, случайно открыв его, обнаружил два блестящих пистолета.
— Оу… Гаспар. А ты опасен… Береты — Сенлуин ухмыльнулся.
— А Вы как думали? Загляните под сиденье — отозвался Гаспар. Сенлуин ощупал рукой пространство под сиденьем и нащупал тайник с оружием. В этот момент в наушнике зазвучал голос члена группы Аристо. Посмотрев в окно, Сенлуин обнаружил, что они приближаются ко второму из пяти перекрестков.
— Тихо! — прикрикнул он на Гаспара и вслушался в слова говорившего легионера.
— Говорит S4. Повторяю, говорит S4. Вижу подозрительный автомобиль. — сказал легионер.
— K3 слушает — отозвался Сенлуин. — Время наблюдения?
— Преследует R с момента проезда первого перекрёстка. Держится на расстоянии. Собирается совершить поворот — сказал S4
— Продолжить наблюдение. Центр, менты на вас.
— Вас понял K3. Продолжаю наблюдения. — отозвался S4, — S3, требуется поддержка.
— Вас понял!
— Гаспар, сколько до четвертого перекрестка? — спросил Сенлуин.
— М-даа. А десять лет назад он был не таким. Десять лет назад он бы пошел напрямую, через трупы. И в конце пришел бы к тому же результату. А сейчас…он стал игроком, серым кардиналом ордена — подумал Гаспар.
— Десять километров.
— Хорошо. У нас есть время — проговорил Сенлуин.
— Что-то не так, сэр?
— Конец середины лета не лучшее время для проведения подобных операций.
Сенлуин был недоволен не только погодой и своим костюмом (вместо привычных кожаного пальто и черной рубашки с сапогами, на нем был пиджак с заправленными рукавами, футболка брата одной знакомой, да обтягивающие джинсы с кроссовками, того же брата той же подруги). Он негодовал от того, что вынужден положиться на других, хоть и надежных, людей, вместо того, чтобы самому погнаться за преступником. Но Сенлуин почти ничего не знал о Ликвидаторе и действовал вслепую. И сейчас настал момент сделать ход, ход конем в пустоту. Сделав глоток прохладительной жидкости Сенлуин, связался с автомобилем сопровождения.
— S4, S3, провокация объекта! S7, S8, приготовьтесь! R, будьте осторожны! — сказал он властным голосом. Так он временно передал координирование автомобилями сопровождениями центру, но был еще один человек, слушавший эфир. И отправь Сенлуин призрака присматривать за женой, он бы знал, что, когда он произносил последние слова дрожащие пальцы девушки не удержали чашку кофе, который она пила в окружении двух легионеров. Она снова ощутила ледяной холод, исходящий от Сенлуина. Он чувствовался даже на расстоянии и, несмотря на жару, ей стало холодно. Только сейчас она ощутила, как этот холод сковывает ее горячее сердце словно льдинка снежной королевы. Но она взяла себя в руки, сказав себе: Ты все равно будешь его любить. У тебя был шанс уйти от него, больше тебе такой шанс не представится.
— Да, сэр! К применению маневра готовы! — отозвались легионеры.
— Хорошо. — Сенлуин со вздохом облегчения откинулся на спинку.
Смотря в окно на проносящиеся мимо пейзажи, он мысленно отсчитывал километры. Они уже проехали большую часть пути и остался последний поворот, до которого всего ничего. Последней цифрой, названной бортовым компьютером, было: «…два километра…».
— Ну же… — прошептал Сенлуин, — Ну же… Он уже не слушал музыку, он с замиранием сердца ждал сообщения и дождался…
— K3, говорит S4! «Есть реакция!» —сказал легионер.
— Ответная реакция?! — спросил Сенлуин.
— Слежка два километра и отступление!
— Принято! Сенлуин просмотрел карту на телефоне. Единственный возможный маршрут преступника пролегал рядом с точкой T3, но отправлять туда всех было еще рано. Они приблизились к пятому перекрестку на километр.
— Говорит центр. «Всем машинам начать движение к точке T3!» —сказал Икс.
— Да, центр! — дружно ответили легионеры.
— Гаспар… ты слышал? — с ухмылкой спросил Сенлуин.
— Да, сэр… — ответил гонщик-контрабандист и автомобиль, визжа покрышками, вошел в поворот.
— Говорит S7. Объект приближается. Возможна агрессия. Отстаю на два пункта — сказал легионер.
— Вас понял, S7. Гаспар, сбавь немного скорость. Можем вспугнуть.
— Ладно.
— Говорит R. Мы остановлены! — проорал в переговорное устройство отец Алевтины.
— Всем постам! Живо к точке T3! — тут же отдали приказы двое легионеров и два десятка машин перекрыли все выезды в радиусе пятиста метров от данной точки.
— Время преображаться — проворчал Сенлуин и извлек из багажника сменную одежду, — Две минуты — прошептал он, заново облачившись в привычный наряд.
— Сэр, я на месте — к машине подошла Мэриан, завязывая каштановый хвост.
— Бери своих ребят и Алекса и в лес! — ответил Сенлуин. Она кивнула, вынимая пистолет.
— А я? — недовольно проворчал Гаспар.
— Встретишь делегацию из аэропорта — огрызнулся Сенлуин, направляясь к лесу.
  Он петлял между деревьями, придерживаясь только ему известному направлению. Пот струился ручьями по его лицу, затрудняя координацию, вся одежда прилипла к телу, но продолжал бежать. Птичьи трели, казалось, только мешали, но не ему… «Что им руководит? Он еще не применил магию или способности своих обликов. Или нет? Но если что он явно не применил, так это острый волчий нюх. — размышляла Мэриан, следуя за Сенлуином.» И тут он резко остановился.
— Спасибо — прошептал он и добавил, указывая направление: Он примерно в ста метрах от нас. За теми деревьями. Все закивали в знак понимания.
— Пошли — почти шепотом сказала Мэриан.
Сенлуин почти бесшумно прокрался к преступнику за спину. Жестами расставил оперативников. На его место встали Мэриан и Алекс, четверо разделились на пары и встали по бокам, Сенлуин переместился к преступнику.
— Стоять! — сказал Сенлуин, когда тот дернулся, — Повернись! Тот нехотя повернулся.
— Ну здравствуй, Сенлуин-Кербин Саракс. Лооррд. Хранитэль ордэна — зло ухмыляясь, проговорил стрелок.
— Ну, здравствуй, Кирит эт Нэл. Или тебе больше нравится Ликвидатор? — с этими словами Сенлуин сделал три быстрых удара и Кирит упал на землю, сложившись пополам.
— За что? — прохрипел тот и тут же встал, выхватив нож. Сенлуин отреагировал мгновенно. Поднялась куча пыли и сталь ударилась о сталь.
— Оставьте его мне, милорд — сказала Мэриан с довольной усмешкой. Сенлуин улыбнулся уголком рта и, крутанувшись на месте, убрал нож.
— Будь осторожна — пробормотал он, проходя мимо нее. Она только улыбнулась и отстегнула меч.
— Она хороший фехтовальщик — раздался женский голос за спиной Сенлуина.
— Знаю, дорогая. Знаю… — пробормотал Сенлуин, наблюдая за неравным боем. За считанные минуты Кирит расстался со своими руками, а его туловище по диагонали пересекала рваная рана.
— Пошли — сказал Сенлуин.
Пока они ехали в машине к стартовой позиции третьего короля, третьей цели, он объяснил, почему позволил Мэриан убить Кирита.
— Кирит был всего лишь пешкой, исполнителем. За этим стоит явно не охотник. Вирдан вычислил бы его по своим каналам. Это отступник. И он профи, раз додумался отправить письма таким сложным путем. Он знал возможности моего аналитика, знал, что Вирдану будет почти невозможно решить эту задачку на мощностях нескольких ноутбуков. Так же на его профессионализм указывает чистота и безупречность исполнения.
— Но родители Оливии выжили — возразила Аля.
— Они живы благодаря чрезмерной защите Оливией своих родных. На них были браслеты, а на стеклах была защитная пленка — ответил Сенлуин.
— Теперь мне понятно, почему родители Мэриан погибли. Она их не опекала. Она решила, что охотники и орден забыли о них. Но это было не так…
— Ты к родителям? — спросил он, когда машина остановилась.
— Да — робко ответила Аля.
— Давай. Я приеду на ночь — сказал он мягко. Они обменялись поцелуями, и она пошла к машине родителей, а Сенлуин вместе с Гаспаром пошли в сторону кирпичного дома. На крыльце их ждала брюнетка.
— Заходите — сказала она.
— Даже не думай с ней заигрывать — прошипел Сенлуин, когда они остались одни в столовой, но гонщик пропустил его слова мимо ушей и заигрывал с ней весь обед и после него.
  В какой-то момент она поманила его за собой на второй этаж и зашептала, зайдя в комнату: почему ты себя так ведешь? Раз я ему нравлюсь, почему мне нельзя ответить ему взаимностью? Может он мне тоже нравится. Откуда ты знаешь?
— Потому что это Гаспар, Йефи! Он из семьи потомственных уголовников. Он, конечно, качок с грудой мышц и лысой башкой, что, как известно, нравится некоторым, но этот тип только сейчас играет из себя хорошего мальчишку. Но завтра он снова станет ушлым и бессердечным гонщиком-контрабандистом. — ответил Сенлуин, делая ударение на каждом втором слое.
— Ты боишься, что он втравит меня в опасную авантюру?
— Еще как!
— Не тебе решать, как мне поступать! Пусть втравливает меня в свои грязные дела. Лучше с ним, чем плясать под твою дудку! — сказала девушка.
— Фиалка, тебе мало истории с твоим парнем. Может, ты забыла, что он погиб в уличной драке год назад, но не я! Он не послушал совета моего человека и умер!
— Мне плевать на него! И на тебя!
— Йефи, ты не знаешь таких людей, как он, а я да и очень хорошо!
— Ты беспокоишься обо мне лишь потому, что я подруга детства Али!
— Даже если это правда! Я вытащу тебя из любой заварушки, но не думай, что ты останешься после нее прежней!
— Кэп! У нас проблемы! — крикнул Гаспар с лестницы.
— Семнадцатый, слышишь меня? — обратился Сенлуин к члену группы безопасности.
— Да, сэр!
— Возьми нарушителей. Только тихо!
— Да, сэр!
Несколько минут во дворе была слышна возня и глухие выстрелы. Потом все стало тихо и Сенлуин вышел на улицу. Оглядел нарушителей. Среди них было и одно знакомое лицо.
— Приветствую Вас, подполковник Малинин — произнес Сенлуин с кривой усмешкой и обратился к командиру группы, — Избавься от них. Никаких следов.
— Да, сэр.
— Что ж, вам шах майор Альфред — тихо сказал Сенлуин, закрывая входную дверь.

Пешка

  Прошёл месяц с того дня, когда она в последний раз видела своего бывшего учителя лорда Сенлуина Саракса. Из ее головы никак не выходили его слова, которые он сказал перед отлетом «Дело не раскрыто. Это ещё не конец, Мэриан». Эти слова вклинились в ее сознание и не давали покоя. Вот уже которые сутки напролет она сидела в своём кабинете, в здании СОБа, и анализировала прошлые дела. Она читала по несколько дел ежедневно, сверяясь со своими записями тех лет и заметками тогда ещё майора Сенлуина. Довольно часто они различались, но она продолжала свои исследования. Так прошел один месяц, потом еще один. Потом еще три. И еще полгода.
  Она сидела в своем кабинете, просматривая запись допроса восьмилетней давности. Был поздний вечер субботы и в эти часы в здании СОБа не осталось никого, кроме нее и нескольких охранников. В сотый раз убедившись, что кроме нее никого, она вышла из своего кабинета и переместилась в зал совещаний, где имелся экран побольше. Под побольше имеется Виду сто дюймовый ЖК-экран. Для сравнения у нее стоял двадцати семи дюймовый монитор, а в лаборатории двадцать четыре. Усевшись в кожаном кресле за большим черным столом, Мэриан впервые за весь день позволила себе немного расслабиться. Она была одна в этой комнате с тремя большими экранами, называемой залом совещаний. Нацепив наушники и запустив запись, она сняла с себя пиджак с погонами, семь серебряных звездочек.  Вспомнила, что Сенлуин, будучи главой отдела, никогда не носил такую форму. Впервые в официальной форме легионера Мэриан видела его в ковчеге, тогда во всем мире бушевала буря.
  Прошел час и легионерша в конце концов решила проверить уведомления на телефоне. Десять пропущенных звонков от Динеэля. «Упс… а я задержалась. Опять… — подумала девушка» и нажала кнопку вызова. Динеэль ответил на втором гудке и в адрес Мэриан посыпались слова негодования. Так же он не забыл напомнить о том, как он о ней беспокоится. Выслушав слова парня и пообещав приехать домой в течении часа, Мэриан принялась, не спеша, собираться домой. Для начала было необходимо убрать с рабочего стола все документы и закрыть их в сейфе, потом сменить пиджак на кожаное пальто и, наконец, закрыв кабинет на кодовый замок, проверить остальные помещения, заперты они или нет. Разобравшись со всем, Мэриан попрощалась со всеми охранниками и спустилась в подвал на парковку. Села в кадиллак.
  Проверив по старой привычке бардачок, Мэриан обнаружила берету (подарок Гаспара) и металлическую коробочку с ключами от автомобиля (подарок учителя). От какого автомобиля, она так и не узнала, но вид автомобильного брелка заставил ее снова вспомнить слова Сенлуина «Это еще не конец, Мэриан». «Может, уже пора продать этот кадиллак и взять ту тачку, которую мне учитель подарил, но нет… не сейчас — подумала было Мэриан». До дома она доехала за полчаса. Поставив машину в гараж, Мэриан прошлась дворами до дома, в котором жила вместе со своими парнем и по совместительству - замом и лейтенантом Динеэлем. Открыв входную дверь, она утонула в его крепких объятиях. Скромно поужинав, они перебрались в гостиную на диван. Но телевизор не был включен. Так же молчала и музыка. Они сидели в тишине при слабом свете люстры.
— Сколько это еще будет продолжатся? — спросил Динеэль, не скрывая своего недовольства.
— Не знаю, Дэн… — спокойно ответила Мэриан. — Но знаю, что не буду спокойно спать, пока не вычислю убийцу моих родителей. Уже год прошел как я их похоронила, но боль не стихла.
— Ты отомстила за них, убив Тирита. Забудь о мести — с нажимом произнес Динеэль.
— Ты помнишь слова Сенлуина перед отлетом во Францию? — так же спокойно спросила она.
— Помню — задумчиво ответил Динеэль. — Он сказал, что это еще не конец и что дело не раскрыто. Но у него дел выше крыши. Мало ли какое дело он имел Виду… он же Серый кардинал ордена… или ты считаешь, что он имел Виду именно дело «Ликвидатора»? Но оно же раскрыто…я сам видел запись в отчете…там черным по белому написано имя убийцы «легионер-отступник Кирит эн Карпо»: в слух размышлял он.
— Нет, Дэн. Дело раскрыто лишь на половину… Сенлуин передал дальнейшее расследование этого дела мне. — ответила Мэриан, подойдя к окну.
— Слушай, раз он не смог вычислить настоящего убийцу, тогда как это сделаешь ты?
— Он знает имя убийцы…просто не сказал мне. Он хочет, чтобы я сама поняла кто он.
— М-да…и как ты собираешься раскрыть дело? Ведь у отдела, кроме этого, есть и другие — спросил Динеэль, подойдя к ней.
— Ты в курсе, что отдел не расследует крупные дела уже полгода?
— Нет. Но при появлении такового, я беру его на себя, —сказал он с долей гордости. — Но что будешь делать ты?
— Я стану Серым Кардиналом, как и Сенлуин… — радостно воскликнула она.
— Мэри, тебе до серого кардинала как до звезды — как можно мягко сказал Динеэль.
— Знаю. Но он оставил мне свою записную книжку…
— И что в ней? — Динеэль прервал мысли девушки.
— Его записи! — огрызнулась она и, потупив взгляд, добавила — И имена настоящих преступников рядом с именами, упрятанных за решетку…
— Ты хочешь сказать, что мы сажали за решетку невиновных?! — спросил Динеэль, развернув девушку лицом к себе и слегка встряхнув.
— Я не знаю, Динеэль! «Я это и пыталась выяснить весь этот год!» —сказала она, отстраняясь от него.
— И что теперь? — спросил он ошеломленно. — Тебе нужна помощь Триад, чтобы договорится с гражданскими…
— Помощь Триад мне понадобится позже… А вот с гражданскими мне необходимо поговорить, чтобы иметь возможность поговорить с заключенными с глазу на глаз, но я не могу обращаться к ним, не имея веских оснований… — прервала его Мэриан.
— Ты права… — сказал он, поразмыслив над ее словами. — Но все равно, ты не можешь действовать, как гроссмейстер ордена. И сутками напролет ты тоже не можешь сидеть в кабинете, занимаясь одним делом.
— Знаю. Поэтому я сейчас же звоню Нартлиин. Есть у меня одна идейка… Мэриан достала телефон и принялась искать номер личного врача Сенлуина.
— И что за «идейка»? — спросил Динеэль с интересом.
— Беременность — бросила она, слушая гудки.
— Повтори — попросил он. — Я надеюсь ты не…
— Нет! — бросила она. — Привет Нартлиин, знаю ты в замке по очень важному делу…но ты не могла бы помочь мне… Я знаю, что это в сто раз важнее моей проблемы и я в курсе, что ты пробудешь в замке целый год!.. Хорошо…я поняла!.. К кому я могу обратиться? Спасибо.
— И что она тебе сказала? — с интересом спросил парень, видя побагровевшее лицо девушки.
— Много чего. И плохого, и хорошего.
— И?
— Хорошее то, что у Сенлуина будет сын. А плохая…она послала меня на все четыре стороны! — ответила Мэриан и посмотрела на экран телефона так, как будто это он во всем виноват.
— Так…я понял… кому-то пора спать — с этими словами Диэнель резко поднял Мэриан с дивана и понес в спальню. Девушка пыталась оцарапать его, но длинных ногтей у нее не было и у нее ничего не вышло.
  Закрыв Мэриан в спальне, дабы она не смогла воспользоваться компьютерами в других комнатах, Динеэль пошел умываться. Вернувшись, он обнаружил Мэриан спящей.
Теперь она знала, что ей нужно делать. Если раньше она искала несоответствия в отчетах, то теперь Мэриан изучала дела с целью выяснить, понять ход мыслей тогда еще майора Сенлуина. Попутно она вспоминала, как проводились расследования. Ей вспомнилось убийство в отеле. Тогда из сотни постояльцев было допрошено всего десять человек. Тогда Сенлуин приказал плотно заняться персоналом отеля и забыть про постояльцев. Почему? Сейчас, внимательно изучив схему здания и отметив на ней места расположения камер, она поняла, почему Сенлуин отдал такой приказ. Только персонал отеля мог знать расположение камер и не засветиться на них. Проверив весь персонал отеля, они вскоре нашли убийцу. Изучив пометки в его записной книжке Мэриан обнаружила множество фактов, не отмеченных в папках дел. Среди таких фактов она нашла звонок от некоего Крюика Галицинского. «Так вот кто попросил ее приехать и стать жертвой для ликантропа — пронеслась мысль в голове Мэриан, — Вот почему он так отреагировал тогда…». «Так. Теперь в архив — мысленно приказала она себе.» Сев в кадилак, она поехала на одну из многочисленных многоярусных парковок  города. Там она пересела в седан от инфинити (тот самый подарок) и поехала в сторону сорок седьмого ковчега.
  Въехав на территорию ковчега, Мэриан оставила машину на подземной парковке. Но вместо того, чтобы подняться на второй этаж в аналитический центр, она отыскала лестницу, ведущую вниз на уровень ниже. Спустилась по металлическим ступеням и открыла дверь. Здесь, возле стен, стояли бронетранспортеры. Присмотревшись, она узнала эмблему фирмы АБРАМС. По середине стояли бронемашины с различным боевым снаряжением. Прокравшись сквозь плотные ряды военной техники, Мэриан очутилась возле стальной двери. Сюда вел еще один путь, на лифте, но в мирное время спуск на этот уровень мог быть закрыт или отслеживаться аналитиками. Набрав персональный ключ, Мэриан вошла в третий неофициальный аналитический центр сорок седьмого ковчега.
— Майор Мэриан, — услышала она мужской голос, лишенный эмоций.
— Здравствуй, Рассел. Как поживаешь? — с улыбкой ответила Мэриан.
— Мы не ваши люди. Мы люди хранителя — продолжил легионер, названый Расселом.
— А я ученица Хранителя. — ответила она.
— Бывшая ученица — поправил ее Рассел. — Мы не подчиняемся кому-либо другому.
— Парни, разве вы откажете девушке в одной услуге? — спросила Мэриан, не переставая улыбаться.
— Зависит от услуги…
— Мне нужна информация. Все, что есть вот на этих людей — с этими словами она положила на стол одного из аналитиков листок с именами.
— Одну секунду, мэм — отозвался тот. — Вот…
— Всю информацию о Крюике и Алексе на эту почту — сказала Мэриан, протягивая листок бумаги.
— Алекс? Аналитик и старший легионер переглянулись. После недолго раздумья Рассел кивнул. Секундой позже на экране отобразилось дело легионера Алекса.
— Так вот кто ты Алекс… Двойной агент… — сказала Мэриан, сделав вид, что знала об этом, когда это было не так.
— Я смотрю, Вы слегка удивлены — сказал Рассел и она ощутила на себе холодный, пронизывающий взгляд легионера.
— Да. Немного. Так что на счет информации? —спросила Мэриан, овладев собой.
— Она будет. — ответил Рассел.
— Тогда договорились.
— Вас провести? — спросил он и поспешил добавить, — Сюда ведет не один лифт. Мэриан согласилась.
— Рассел, можно еще одну просьбу? — спросила девушка, следуя за легионером.
— Информация или заказ? 
— Информация. Максимум информации на Ольгу Манину и Тарлака Дукато - ответила девушка.
— Мэм, это довольная печальная история. Единственно, что Вам следует знать, так это то, что именно спустя год после их гибели началась вся эта заварушка.  Мэриан побледнела, но продолжила идти.
— Вы затеяли опасную игру, майор. Любая ошибка может стать последней, —произнес Рассел, вызвав лифт.
— Я знаю — ответила Мэриан и двери лифта захлопнулись.
Да. Она знала, что идет по тонкому льду, который треснет, стоит ей совершить одну ошибку. Отныне Мэриан знала имя вожака стаи. Оставалось раскрыть имена остальных членов стаи и устранить их. Три имени она знала. Лиzа, Крюик и Алекс. С сего дня все будет по-другому…
  Она обнаружила дела Ольги Маниной и Тарлака Дуката на следующий день. Две папки лежали на ее столе. Вечером Мэриан отрыла папку с подписью "Лейтеант Тарлак Дукато." Пролистала. К ее удивлению, кроме сухих отчетов там были и дневники. Его и гражданской  Маниной.

Тарлак Дукато
  Я обнаружил эту папку, роясь в архиве Черного Лотоса. Там не было начала так такового, что немного странно. Когда я в первые наткнулся на них, мне показалось, что это самая обычная история «позднего» легионера ( поздний легионер — вступивший/ая в орден возрастом от 14 до 18 лет). Но, прочитав все доклады с дневниками и спрашивая знакомых, я все же решился собрать все воедино. Есть пара дневников и стоит начать с них.

….После боя…
  Очнулся я по среди ночи. Голова трещит. Правый глаз не видит. Ощупав лицо дрожащими руками, я понял, что на мне бинтовая повязка. Вокруг меня - койки с ранеными. Кто-то стонал, кто-то крутился во сне. Не сразу, но мне удалось уснуть вновь. Когда я проснулся, повязки — не было. А передо мной сидел юноша лет 25. Приглядевшись, я узнал в нем знаменитого майора — Кербина Саракса.
— Сэр?
— Как тебя звать, парень? — спросил он с дружелюбной улыбкой.
— Тарлак Дукато.
— Ты был храбрым воином. Нелегко в твоем возрасте пережить сражение, да еще и в первых рядах. Скажи, с какой целью ты вступил в Орден?
— Я пришел в орден, чтобы погибнуть в бою, сэр. …
— Вчера ты победил саму смерть, Дукато, — произнесла Кристина у меня за спиной. — Швы скоро совсем затянуться.
— Тарлак, мне нужны такие, какие ты. Если тебе что-то будет нужно, разыщи лейтенант-майора Арчера из 47го.
  С этими словами он ушел. Когда я вступил в Орден Легионеров, я думал, что расстанусь с жизнью в первый же день в стычке или в битве за правду в Италии. Но я не только выжил, но и приобрел покровителя! Да…многие мне завидовали — мой покровитель - Хранитель Ордена.
  Вскоре после моего полного выздоровления было объявлено о временном перемирии. В течении ближайших шести месяцев легионеры свободны от своих прямых обязанностях. Воспользовавшись этим, я отправился обратно - домой. Чтобы вновь попытать счастье с той, которую люблю…

Возвращение.
  В школе, которую я покинул полтора года ничего не изменилось. Так мне казалось…
Без особого труда я нашел старосту ( главную сплетницу школы) моего класса — Жанну. Мне не пришлось задавать вопросы — она сама все мне рассказала. Ну почти все…Про Ольгу она не проронила ни слова, как я ее не допытывался.
— А про Манину что-нибудь знаешь? — спросил я, прервав ее болтовню.
— Ничегошеньки…И  знать не желаю! — бросила Жанна, собираясь уйти.
— Не верю! Такая, как ты всегда в курсе подобных сплетен. Где она может быть сейчас?! — я схватил ее за плечо.
— На заднем дворе! Где же этой шлюхе еще быть? Пусти — прошипела та через плечо. Я готов был убить ее здесь и сейчас, но сдержался… я лишь прошептал:
— Ясно.
  На заднем дворе. Значит на заднем дворе. Ольга сидела в беседке в той самой беседке, что и тогда… А ведь почти два года тому назад (около полугода новичок получает начальные понятия об ордене и имеет право на «старую жизнь») . В этой самой беседке я со своими на тот момент лучшими друзьями и вел непринуждённый разговор. О чем мы тогда болтали? О компьютерных играх? О фильмах недавно вышедших и о красавицах нашей школы? Как сейчас помню, разговор зашел об ордене.
 — Костян? Че думаешь? Кто круче? Орден или масоны?
— А, нет…может иллюминаты?! Они ж вроде как древнейшая организация…
— Я слыхал орден убивает своих же за не подчинение… как там? Кодексу?Может, слышали…? На днях труп нашли…говорят — легионера…
— Ну, было… слышал по телеку…
— А знаете что, парни, я вступлю в орден. Здесь мне все равно делать нечего… — прошипел я тогда.
— Эй, Костян…Ты часом не перепил вчера?!
— Ты чего вдруг смерти захотел? Из-за Маниной, что-ли?
— Какая вам разница? Больше я их не видел…
— Э, Оль, смотри там какой-то парень на тебя пялится…
— Маньяк — прыснула та.
Хм…Не узнали, значит. Сразу в маньяки записали. Неужели я такой урод, что стал настолько неузнаваем. Я подошел поближе…
— Оля, это я. Не узнала?
— Нет. А ты кто? Но выражение ее глаз говорило о другом…
— Дьянов?! Костя Дьянов? !
— А я смотрю, у тебя мозгов все же больше чем у хомячка,Хомякова.
— Костя, уйди пожалуйста… Сейчас же
— Кстати, а где ты пропадал столько времени?
— Ну, слышали наверное, — битва была не так давно в Италии? Ну так я выживший…
— Кость, прошу тебя - уйди.
— С чего это?
— С того, Дьянов, что она теперь со мной!
К нам подошел парень крупного телосложения. Лицо его показалось мне смутно знакомым: Кирюха?
  Парень прошел мимо подруг , которые тут же расступились. Сел на скамью. Приобнял Олю. Чмокнул ту в щечку.
  Раздосадованный. Под насмешки бывших друзей. Я ушел.
На мое счастье, мои родители не переехали. Беспрепятственно я зашел в квартиру. Из коридора, с радостными криками, на меня бежала маленькая русая девочка с яркими, горящими глазами изумрудами - моя младшая сестренка.
— Братишка, братишка. Я верила…я верила…что ты хороший…ты не убийца… папа все врет про братика…
— Костя?
— Привет, мам…
— Ты вернулся? Зачем?
— Неужели я не могу прийти в собственный дом?
— Костя…убийца…зачем ты вернулся? Ты больше нам не сын! У нас есть лишь дочь — паинька.
Схватив пару бутербродов со стола, я выбежал из квартиры.
Долго. Долго я бродил по знакомым улицам и дворам, пока не встретил Вадима — двоюродного брата Ольги.
— Ты что? Оля рассказала мне, что ты вернулся…
— Да…и что с того?! Меня в родной семье приняли за какого-то кровожадного убийцу- киллера...маньяка! Мне даже переночевать негде…
— Мне знакомо это чувство, Тарлак…Дукато
— Валэйд Тарсоу? !
— Он самый…
Тогда…два года тому назад именно он вербовал меня в орден…
— Не знал, что ты ее брат…
— А я не знал, что ты Тарлак…пока ты не вернулся. Слушай, держи.
— Спасибо — пробормотал я, глядя на ключ от квартиры — убежища.
Такие квартиры легионеры повсеместно использовали в качестве временного укрытия от приверженцев правопорядка или же в каких-других личных целях…

Дуэль. Раздор
  В квартире, как я и предполагал, было все самое необходимое. Двушка с евроремонтом, с усиленными, если не сказать — легко бронированными дверьми и множество секретных мест, в которых можно найти абсолютно все: от поддельных документов до оружия. Меня же интересовали протоколы и «мирный» договор. Немного покопавшись в них, я узнал для себя пару интересных моментов. К примеру, возможность вызвать человека на дуэль, и то, что мирный договор был не таким уж и мирным. Было запрещено носить оружие, но при этом скрытый шпионаж был разрешен. Этим «мирным» договором Орден активно пользовался в целях добычи информации. Кому же позвонить? Кербин говорил про майора Арчера. В моей базе номеров оказался его номер. Я позвонил:
— Майор Арчер?
— Тарлак, что ты делаешь на этой линии? Что случилось?
— У меня к вам несколько вопросов. Касаемых дуэлей…
— Согласно 33 и 43 положениям настоящего Кодекса Ордена любой член ордена в не зависимости от звания, должности, положения имеет право вызвать на дуэль другого члена ордена или же гражданского, но лишь в случае грубого оскорбления. Убийства на дуэлях не несут никакой-либо ответственности для обеих сторон — скороговоркой проговорил Арчер.
— Спасибо, сэр. А каковы правила в мирное время?
— Те же. За исключением смерти гражданского. В этом случае наказание можешь понести ты сам и все участники дуэли.
— Понял Вас. Благодарю.
— Ты под покровительством, но особо не пользуйся этим, юнец! - предупредил координатор.
— Благодарю, сэр!
Обыскав комнату, я нашел два пистолета, с десяток, если не больше, обойм и две винтовки.
— Что ж, беретта или Макаров… выбор не велик…но мне нужны два одинаковых…
Я созвонился с Торсоу.
— Владислав, в хате есть еще пушки?
— Зачем тебе?
— Дуэль…
— В большой комнате в полу под кроватью. Рычажок сам найдешь. Не маленький. Свет включи только.
  За что я люблю друзей-легионеров — они просто помогают и не задают лишних вопросов. Но зачем говорить про свет? Я зашел в комнату. Двуспальная широкая кровать со встроенным освещением и колонками. Я щелкнул одним из выключателей. Другим. Третьем. Ничего. Тогда я случайно наступил на напольный выключатель от торшера. Часть кровати сдвинулось. Показалась ниша. В ней же два револьвера, ножа и пистолета 9мм. Хеклер.
— Ну, посмотрим, кто кого, Кирюха… -прошипел я.
На следующее утро я нашел его. Вызвал на дуэль и убил вечером того же дня.
После все этого мне пришлось в скором порядке бежать и скрываться от властей. Ольга назвала меня убийцей. Мне больше не за чем жить.
Я вновь во все тяжкие ради смерти…

Во все тяжкие. Франция.

  Несмотря на временное перемирие, для таких одиночек, как я, работа была. Когда я прибыл в сорок седьмой к Арчеру. Он предложил сразу мне два заказа на убийство и три на похищения. Я просил чего-то более опасного. Но он мне фактически приказал — сначала это, потом что посерьезней. К примеру, во Францию, где сейчас шли сражения за территорию и власть. Убийства не всегда были плевыми,но, присмотревшись, — легче легкого. Делать нечего. Я младше по званию — пришлось выполнять. От похищений меня избавила свободная мобильная группа. Один заказ был на убийство какого-то студента, второй — мужчину из соседнего города. Не задавая лишних вопросов (не в том я положении), я выполнил оба так чисто, насколько это было возможно. Через две недели я уже был в самолете во Францию, где тут же очутился в самой гуще сражений.
  Сражение за сражением, битва за битвой. Но после битвы в Италии все они казались детской забавой, пока ты не получаешь смертельное ранение и тебя отправляют обратно в родною страну. Пред отправкой в Россию Хранитель лично зашел в мою палату.
— Тарлак, хватит с тебя сражений. Востанавливайся и переходи в аналитики…
— Но, милорд? Какой в этом смысл для меня?
— Для тебя просто «сэр»… добиться ее можно и не калеча себя.
— Благодарю, вас, сэр. За совет…
— Лежи… и поправляйся…

Клубный наркотик. Ольга.

  Что я сделала? Это я поняла лишь через пару дней после похорон. Перед дуэлью сказал, что это все ради меня! Он чуть не лишился жизни. Он дурак, конечно, но и я дура — не поняла, на что готов этот парень! Он ведь из-за меня и пошел в этот чертов Орден, как их там?! Легионеров?! Где он сейчас?! Влад говорит — во Франции в самом пекле. Он же там погибнет! ! О, какая же я дура! Так, успокойся…и он не лучше…тебе нужно лишь отвлечься . Подруги звали в клуб. Значится, в клуб. Музыка, алкашка, парни…парни, алкашка, музыка. Нужно лишь сосредоточиться на этом. И танцы…
  Первая ночь в клубе: вошла в районе десяти, выполза в пять утра. С трудом добралась до дома. Благо родители не заметили! Целый день мне было так плохо, как никогда не было…и чтобы уничтожить эту боль — я вновь пошла в клуб…Но лучше мне не становилось… в душе стала образоваться пустота… Через три недели мне удалось подцепить парня…Дважды я отказывала в продолжении знакомства у него дома…на третий моя совесть дала сбой под количеством выпитого алкоголя и его ухаживаний. Это длилось неделю. Как-то раз он предложил мне «повеселится». Тогда я еще не знала, что это было…клубный наркотик…Следующее, что я увидела — обдолбанное лицо подруги — лица врачей и родителей…
Я была в больнице…

Ранение. И снова в России

  «Лейтенант Тарлак Дукато. Временный член 20-го ликвидационного отряда Селин. Огнестрельное ранение в область живота. Задета печень. Позвоночник — цел. Состояние — средней тяжести. Стабилизирован во Франции. Переправлен по приказу Хранителя в Россию для полного восстановления. Говорить может, но с трудом. Поступил неделю назад. Посещение разрешено, но только под контролем членов Ордена. Сегодня до полудня присутствовали родители легионера: Николай и Алеся Дьяновы. Диалог записан и перенаправлен в архив 87-го ковчега и на личную почту легионера-координатора Арчера из 47-го ковчега.» Из рапорта легионера-разведки Франсуа Ланье.
  Я слышал, через пару-тройку дней мне разрешат встать. Похоже, что вскоре (дней через 10) начнутся курсы реабилитации. Мой живот… Как говорил учитель: «Таракс меня похорони» ( прим. авт-ра : Таракс - хранитель смерти). Что же стало стало с Олей после дуэли? Как она? Жива ли? Хорошо, что хотя бы кормить начали… что у нас сегодня? А, в прочем не важно. Главное — факт, что кормят…

***

— Папа, мама…это вы?
— Да, доченька…это мы…твои мама и папа здесь - прошептала женщина, не отпуская руки своего дитя.
— Как ты, Оленька? - спросил мужчина среднего возраста.
— Мне душно, голова болит…
— Сильно?!
Девушка тяжело вздохнула.
— Может окно открыть?!
— Лучше включите кондиционер
В дверях стоял парень лет двадцати пяти в медицинском белом халате, накинутом по верх пиджака.
— Пульт на столе… - кивнул парень, сдержанно улыбнувшись.
— Спасибо, но кто вы собственно?
— Сторонний наблюдатель и охрана вашей дочери - ответил парень.
— Кто простите?
— Я не могу сказать вам своего имени. Я легионер из Франции…
— Что легионер из Франции забыл здесь? - мужчина насторожился.
— Я по заданию… - легионер уклонился от ответа. Прижал палец к блютус гарнитуре.
— Да да… иду - проворчал парень и поспешил удалиться.
— Пап, мне кажется я знаю его…
— Где ты его видела?
— Среди друзей Вадима… кажется - прошептала девушка.
— А вот и он…
В дверь палаты зашел молодой человек лет тридцати пяти. Поправил пятерней волосы, одернул рубашку, надетую поверх футболки.
— Вадим, тут к нам заходил один странный тип…
— Парень лет двадцати, блондин в черном пиджаке?
— Да…а откуда ты его знаешь?
— Да знакомый один… познакомился в Странсбурге, его отец там в охране работает…Петр Зелинский… - выпалил Вадим, подходя к постели сестры.
— Это когда ты во Франции был?
— Пять лет назад кажется...
— Брат, как ты?
— Хорошо, сестричка… даже отлично…постойте
Вадим поднял трубку.
— Да…да, что тебе надо? Я у сестры…говорить не могу
— Тебе нужно идти?
— Да…

***

—Валэйд, что ты здесь забыл?
— Здесь его сестра лежит…- обмолвился блондин.
— Пьер, кто тебя за язык то тянул?!
Легионер потянулся за пистолетом…
— Господа легионеры, не забывайте где вы!
— Франсуа…- прошипели бывшие напарники.
— Что ты только что сказал, Владислав? Оля здесь?! — прохрипел Тарлак, приподнявшись на своей койке.
— Да…она здесь — прыснул Пьер.
— Франсуа, я могу ее увидеть?
— Нет, Дукато. Не можешь!
— С ней все в порядке — прошептал Валэйд.
— Спасибо парни, что сказали об этом.
— Господа офицеры, мы здесь не балду гоняем! Мы здесь охраной занимаемся предостерегаем появление Анаконды — выпалил Франсуа.
— Анаконда? — раздалось с кровати.
— Объединение обиженных на орден. На прямую они не сунутся, но в больницу попасть и узнать о тебе могут. Чего нам не нужно… — объяснил Пьер.
— Парни, у нас движение у черного входа! Бегом! — крикнул Франсуа. Легионеры, проверив наличие оружия, выбежали наружу. Спустились по запасной лестнице. Тарлак дотянулся до пистолета в ящике, положил рядом с собой. Так, на всякий случай.
  У черного входа они нашли лишь юнца-легионера в гражданском. Тот вкратце доложил о движении спец-машин, используемых Анакондой, по территории больницы. В следующую секунду Пьер, Франсуа и Тарсоу протискивались сквозь толпы пациентов и врачей в палату Дукато.
  Тарлак наблюдал за вошедшим. Белый медицинский халат поверх дешевой на вид рубашки, джинсы и туфли. Но врачом он явно не был. То, как он пристально и бегло осмотрел палату, заглянул за дверь. Его осмотрительность. Движения. Все это выдавало в нем легионера или же полицейского. Дукато снял пистолет с предохранителя. Вошедший обернулся к нему.
— Кто вы? - спросил Тарлак, не сводя с того глаз.
— Я? Из МУР. Капитан Лебедев.
— Что вы здесь забыли, капитан?
— Я к вам, гражданин Дьянов. Скажем так, предупредить. Ваш орден натворил дел во Франции, а вы убили человека и довели еще двух до самоубийства.
— Если вы пришли меня арестовать, здесь, в больнице, то вы слабак каких мало - отрезал Дукато.
— Поставьте ваш пистолет на предохранитель и откиньте в сторону.
— Я предпочту нажать на курок.
— Согласно вашему же кодексу вы не можете стрелять в общественных местах. Значит вы не выстрелите.
— С чего вы взяли, что я не нажму на курок?
— Иронизируете, Дьянов?
— Что если так?
— На вашем месте я бы был более серьезен - с этими словами капитан капитан достал наручники и положил на стол.
— Уберите это, капитан Лебедев. Вы же из Анаконды, не так ли?
— А вы наблюдательны…
— У меня хорошие учителя… а собственно вот и они.
В дверях стояли все трое: Франсуа, Пьер и Владислав.
— Анаконда, убирайся пока не пристрелили - прошипел Пьер.
— Помолчи…Лебедев, я бы посоветовал тебе выпрыгнуть в окно, если не желаешь получить свинец промеж глаз! - сказал Владислав, достав пистолет.
— Господа, по тише. Я уйду. Но через дверь если позволите… - заторопился Лебедев.
— Вы знаете наши лица, капитан, мы не можем позволить вам уйти - произнес Франсуа. — Пьер? Тот кивнул, сделал шаг вперед.
— Вы же понимаете кем вас будут считать, если вы меня убьете? - спросил тот, опасливо озираясь.
— Владислав, какой это этаж? Седьмой?
— Ага…
— Драка? Самооборона?
— Полагаю самооборона…
Пьер продолжал наступать. Уверенным шагом двигался к окну. Капитан высвободил пистолет из кабуры - направил на легионера. Тот не испугался.
— Щенок, я же выстрелю. И не думай, что промахнусь!
— Я вам не щенок, капитан!
Выстрел. Промах. Капитан согнулся пополам, получив коленом в живот. Глаза его вылезли из орбит от удивления.
— Пьер… - прошептал Франсуа.
— Вас понял, заканчиваю.
Полицейский захват. Лицо капитана встретилось со стеклом.
— А теперь…полетаем!
Пьер. Открыл окно и вытолкнул капитана наружу.
— Приятного полета - прошептал легионер.
— Что ж, Тарлак, скоро сможешь ходить.
— Хороший макаров. Да и наручники на халяву… - проговорил Валэйд.
— Валэйд, а ничего что человек мертв? - недоумевал Тарлак.
— Не хорошо конечно…но это была самооборона. Я не прав, Пьер?
— Прав…это была самооборона - сказал тот, наблюдая за людьми внизу.
Какой-то врач пытался оказать первую помощь. Медсестры уводили впечатлительных пациентов в здание больницы. Прибывшая полиция оцепляла место преступления. Кто-то кричал, кто-то из случайных свидетелей тыкал пальцы в окно палаты. Они ничего не найдут. Не докажут причастности пациента к гибели капитана. А к тому моменту, когда кто-то явиться сюда с наручниками дабы арестовать нарушителей — их троих уже не будет.
— Я занесу это в дневник! - крикнул Тарлак.
— Заноси, если хочешь… - бросил Франсуа. — Дневник пишет каждый пятый в ордене. И поверь, в них и не такое заносят…я читал парочку…
— И что в них?
— Ты не захочешь этого знать… - бросил Пьер.
— Я тебя понял… - Тарлак улыбнулся.
Трое легионеров один за другим — вышли.

Я тебя не знаю

  Наконец-то мне разрешили ходить. Как же это унизительно - костыли! Но пока реабилитация не закончится от них не избавиться. К счастью, моих телохранителей я больше не видел после «гибели» члена Анаконды капитана Лебедева. Я сам по себе. Правда, то, что я их не вижу, не означает их полное отсутствие в пределах больницы. Нет. Орден не спустит меня глаз пока я здесь.
  Прошлой ночью не мог уснуть — ворочался пока не сработал падла-будильник. Днем мне, естественно, спать тоже не позволили — заставляли расхаживаться словно у меня повреждена нога а не живот. Но мои потери не прошли даром. На следующий день я увидел ее среди больных в столовой. Она сидела одна в дальнем углу подле окна в сером спортивном костюме. Убранные в длинный хвост волосы цвета каштана. Кофта с моего ракурса показалась через чур теплой. Не доев, она встала. Отнесла поднос и тихо, как мышка, сгорбившись то ли от холода, то ли от какой-то глубокой раны, опустив глаза — вышла. Я заметил полное отсутствие макияжа и сережек. Наверное смыли пока она лежала в реабилитации.
Через день мне снова повезло застать ее за тем же столом. Я встал и подсел к ней.
— Привет - тихо сказал Тарлак, боясь нарушить тишину.
— Привет - так же тихо отозвалась она.
— Давно здесь, Оль? - спросил я, стараясь вложить в последнее слово всю ту нежность, на которую был способен.
— Давно - бросила она.
  Мы помолчали, пережевывая. Я в открытую разглядывал ее. Беззащитную. Хрупкую, как хрусталь. Насупившуюся и собранную.
— Я тебя не знаю - сказала она спустя некоторое время, — Костя…
Я перестал жевать. Опустил глаза на стол. Замер. Казалось, из моих легких выбили воздух а мое тело сбросили с горы в чернеющий провал ущелья земного. Где-то в отдалении я слышал, как она встает. Скрипят ножки стула, позвякивает посуда. Неслышными шагами уходит прочь.
— Я тебя не знаю - повторили мои губы.
  Все последующие ночи я провел без сна, съедаемый болью. Только в ночь за два дня до выписки мне принесли снотворное и чуть ли не насильно отправили в рот.
В ту ночь я спал, словно мертвец в своем последнем обиталище.

Две пули. Две жизни

  Сегодня мне сказали, что выпишут через три дня если мое состояние не ухудшиться. Тем же вечером ко мне пришел Вадим.
— Надеюсь ты помнишь, кто ее дядя - произнес он, смотря в окно.
— Полковник Малинин МВД… такое не забудешь – бросил я.
— Учти это. Когда будешь разговаривать с ней в следующий раз…
— Она сказала, что не знает меня, Вадим - я попытался улыбнуться.
— Она…тебя прекрасно помнит, Костя. И я думаю, что она отчасти понимает, почему ты словно Онегин застрелил Кирила. Каждый по своему переживает смерть… - продолжил он.
— Уверен, что мне не нужно попросить прощения?
— Просто отбрось всю эту гордость мундира легионера - бросил он, уходя.
После его ухода на столе осталась записка. Номер палаты. И приписка: « Не тормози, салага»
 Тарлак вышел из своей палаты. Осмотрелся в коридоре на наличие медперсонала. Он знал, что в палате она одна. Как и он. В полумраке заблестели таблички: 304, 305, 306, 307. Парень остановился. Обождал с минуту. Подергал ручку - закрыто. Аккуратно постучал. За дверью послышались шаги. Щелкнул замок.
— Входи! - прошептала Ольга, затворив дверь. — Что тебе нужно?
— Прости, что убил твоего парня у тебя на глазах. Мне не следовало этого делать… — зашептал Тарлак.
— Тебе не следовало ехать во Францию - прошептала она в ответ. — Ты же чуть не…
— Чуть не считается - бросил парень. — Ты других не видела.
— Да…мне… - она запнулась на полуслове.
— Что?
— Когда тебя выписывают?
— Дня через три… - бросил он. — Послушай, …может куда-нибудь сходим в выходные… следующие?
Она долго, изучающе, смотрела не него не мигая. В палате было темно, но он это чувствовал.
— И что это будет? — спросила она, усмехаясь.
— А что это еще может быть? — Тарлак усмехнулся в ответ.
— Ладно… Так уж и быть. Я согласна. - прошептала она. — А теперь, Костя, убирайся из моей палаты.
  Тарлак вышел. Держась в тени дошел до своей палаты.
Эти три дня пролетели не заметно. Она, правда, по прежнему не разговаривала со мной в столовой, но тем не менее.
Из отчета легионера Черного Лотоса майора Прэстон Деволя: «… сегодня в 23:30 в переулке в районе ул. Маслова в результате несанкционированной перестрелки между правоохранительными органами и 4-й мобильной группой ордена Эрекар погибли гражданская Ольга Манина 18-ти лет и член ордена Тарлак Константин Дукато Дьянов 18-ти лет. По предварительным данным данные убийства не являются умышленными. Согласно выводам технической и аналитической бригад пуля, убившая гражданку Манину была выпущена со стороны правоохранительных органов, а пуля, убившая легионера Дукато — со стороны группы Эрекар…»
— Сэр, что прикажите с этим делать?
— Установить наблюдение за ее дядей и все родней, майор Тарсоу!
Кербин откинулся в кресле. Закрыл глаза.
— Что ж, очень жаль…

***

  Прошел еще один год в изучении старых дел и попутного вычисления имен. За год она переговорила с десятками заключенных и вычислила еще девятерых легионеров-отступников. Благодаря помощи Ферденда, Синэля и Туи с Арчером Мэриан смогла достучатся до гражданских и заставить их пересмотреть десятки дел. Теперь даже после тяжелого рабочего дня она возвращалась домой счастливой, что не радовать Динеэля. Понимая во что, Вязалась его девушка и начальница, он не расспрашивал ее.
— Я планирую заручится поддержкой и взять Лиz Кроутфорд  — сказала Мэриан как-то за ужином.
— Ты уверена? Лиza Кроутфорд не даст взять себя — спросил Динеэль с беспокойством.
— Знаю любимый. Знаю… Поэтому и говорю — сказала она.
— Спрошу еще раз. Мэри, ты уверена? — лицо Динеэля стало серьезным, — Если что-то пойдет не так…
— Я знаю, что делаю! — повторила она, — И если что-то пойдет не так и со мной что-нибудь случится, тогда обратись к Катарине или к Туи. Они помогут тебе добраться до Франции. Ты понял?!
— Понял — ответил Динеэль.
— Вот и хорошо — любовно произнесла она и поцеловала его, перегнувшись через стол.
С первыми лучами солнца Мэриан вышла из дома, села в машину и выехала в сорок седьмой ковчег. В своей каюте она нашла все необходимое и спустилась в подвал в третий аналитический центр. У входа в него ее ждал Рассел.
— Простите, майор, но я ничем не могу вам помощь. У меня приказ — произнес он.
— От кого?
— От него. У меня приказ не препятствовать вам, но и не предоставлять вам поддержку. Единственное что я могу вам дать, так это совет.
— Надеюсь твой совет не заключается в просьбе отказаться от плана.
— Нет, мэм. Я не могу предоставить вам людей, но могу сказать, где вы можете их найти.
— И где же?
— Шестьдесят седьмой ковчег. Там базируется часть ликвидационного отряда.
— Ладно — бросила Мэриан и развернувшись на каблуках пошла к машине.
  Она знала дорогу к шестьдесят седьмому ковчегу, но перспектива разговаривать с легионерами из ликвидационного отряда не радовала. К тому же ее одолевал внутренний голос, задающий один и тот же вопрос: «Кто ты?». Этот вопрос заставил Мэриан свернуть с дороги во дворы. «Кто я? — спросила она саму себя, — Пешка в его руках или королева, ведущая собственную игру.» Как же ей сейчас была необходима помощь человека, который помог бы ей разобраться в себе. Но того человека рядом не было. Ответ на этот вопрос она должна была дать сама. «Хоть я и была пешкой в его игре. Сейчас я королева, а пешки — мои оперативники — сказала она сама себе.» Теперь она знала, что делает и на что готова. Ели ей не оставят вариантов или загонят в угол, она погибнет, сражаясь с улыбкой на лице. Ночь кончилась. Наступило утро. Погасли фонари. И фары только одного автомобиля рассеивали утренний туман. Его водитель уверенно вел автомобиль к заветной цели.
Шестьдесят седьмой ковчег представлял собой подземный бункер, вход в который был через одиноко стоящий таунхаус. К нему-то и подъехала Мэриан. Внутрь ее пропустили без особых проблем.
— Здравствуй Мэриан. Что такая девушка как ты забыла в нашем захолустьи? — произнес мужской голос. Мэриан обернулась. Перед ней стоял мужчина в два раза крупнее Динеэля, которого она считала самым крупным в ордене.
— О…Привет Джокер — пролепетала она, но в следующее мгновение взяла в себя в руки.
— Так что же тебе нужно? — спросил Джокер.
— Мне нужны твои парни.
— Для чего?
— Для ареста Лиz Кроутфорд — ответила она.
— Хммм. Интересно. «Вот в какую игру решилась поиграть пешка Серого Кардинала», —сказал он задумчиво.
— Я не пешка! Я королева собственной игры! — воскликнула Мэриан до боли стиснув кулаки.
— Что ж, королева пешек — сказал Джокер, — Я и мои люди с вами.
— Отлично — прошипела Мэриан, — Выступаем с наступлением темноты!
— Как скажете…
— Джокер, тебя даже не интересует место и время? — выкрикнула Мэриан.
— Нет — бросил легионер, — Я более двадцати лет командую ликвидационно-поисковым отрядом ордена. Я и так знаю ваш план.
— И какой-же он? — спросила она. Он остановился. С минуту делал в уме какие-то вычисления. Потом повернулся к ней и сказал: за два часа до наступления темноты вы попросите меня собрать людей. Потом будете долго объяснять, как и зачем мы будем вам помогать. Затем кратко расскажите нам о цели. Может быть, объясните нам маршрут и прикажите выступать. Так может вы сразу расскажите подробнее о цели и о маршруте, а? Мэриан была потрясена таким точным описанием ее дальнейших действий и хотела было поспорить, но не решилась
— Да, конечно — ответила она.
— Тогда пройдемте в мою каюту.
Мэриан рассказала Джокеру все что знала о Лиzе и о своих дальнейших планах. Она не упустила ни одной детали. Джокер кивал, иногда прерывая ее уточняющими вопросами.
— Почему ты считаешь меня пешкой в его игре? — спросила она, пока они ехали в фургоне к месту назначения.
— Все мы пешки в чей-то игре. Особенно если речь о Сером кардинале. Можешь мне не верить Мэриан, но я довольно неплохо знаю людей, таких как он. Старший лейтенант Манкрон к примеру.
— Ты хотел сказать старший лейтенант группы Мантихор, сам Мантрих, сын основателя знаменитой группы — с усмешкой сказала Мэриан.
— Ага — бросил Джокер, — В прочем это не отменяет двух фактов. Первый —вы и я пешки в чей-то большой игре. Второй- мы приехали.
— Тогда вперед! И помни, она моя!
— Да, мэм — со зловещей улыбкой произнес Джокер, — Эй парни, работаем! В доме оказалось не так много народу. Мэриан рассчитывала на большее количество жертв. Сама она не принимала участия в расстреле людей, она обошла все здание и нашла свою жертву.
— Ну здравствуй, Лиza. «Как поживаешь?» —сказала Мэриан, подходя к ней.
— Ну здравствуй, Мэриан. Моя жизнь прекрасна. А вот твоя скоро превратится в ад — Лиzа повернулась к Мэриан. На ее лице сияла зловещая ухмылка.
— Я так не думаю…скорее твоя жизнь твоя жизнь скоро прервется — произнесла Мэриан.
— Да ну! Ты же знаешь, что с тобой станет если я умру? — протянула Лиzа.
— Если б не знала, не совалась б сюда — бросила Мэриан.
— Ага…конечно. Знает она — Лиzа чуть не засмеялась, — Ты хоть знаешь против кого играешь?
— Прекрасно знаю. А ты в курсе что ты чокнутая? — спросила Мэриан с издевкой, — Вон, я вижу, пена изо рта течет.
— Чокнутая тут ты! — с этими словами Лиzа выхватила нож и бросилась с ним на Мэриан. На лице майора не отразилось и капли удивления, она продолжила стоять, положив руку на рукоять кинжала. В последний момент Мэриан извернулась, крутанулась на месте и ощутила, как лезвие входит в плоть. Выпустив руку отступницы, она отошла в сторону и осмотрелась. Нож по рукоять вошел в тело. Точно в сердце.
— Хорошая работа, майор — заметил Джокер.
— Надо было горло перерезать — бросила Мэриан, — Уходим.
— Да, мэм!
 Итак, минус один. И она, Мэриан, осталась живой. Работа продолжалась и через три месяца в автокатастрофе погибло еще несколько легионеров-отступников. Чтобы отомстить Крюику, она нашла оборотня и устроила западню. Крюик умер ничего не заподозрив. Мэриан наслаждалась криками умирающего, сидя в инфинити и издалека наблюдая за происходящим. Позже в своем дневнике она признается, что в тот момент я не чувствовала абсолютно ничего кроме наслаждения. Никакой жалости. Только жажда мести.
  С Алексом все было намного сложнее… Он был двойным агентом. И убить его как предателя было невозможно. Нужно было что бы он сам убил Альфредо или хотя бы на время вышел бы из игры. Но как это сделать? Мэриан не знала. Но на ее счастье Алекс сам пришел к ней в СОБ для переговоров с майором Альфредом. Она отказала, и он раскрыл ей все карты. Рассказал все что знал. Но его рассказ Вел в игру еще больше персонажей.
— И что ты будешь Серый Кардинал? — насмешливо произнес Алекс.
— Пойду на штурм — спокойно ответила она.
— Штурм. Громкое слово. Только вот незадача. Черный Лотос выше СОБа. Отсюда следует что для его штурма нужны веские основания. — Аекс усмехнулся.
— И они у меня есть! — сказала она.
— Раз так. Тогда удачи майор… желаю удачи. — с этими словами он встал из-за стола, отвесил шутовской поклон и вышел.
Настало время сделать финальный ход. Все или ничего.
— Ферденад, что будет если я убью Альфредо собственными руками? — спросила Мэриан.
— Если ты застрелишь его сама и это станет известно, то на тебя кинутся все сторожевые псы ордена. — спокойно ответил он.
— А если убить их всех? Одновременно.
— На тебя все равно начнется охота.
— Лучше всего загнать его в ловушку — сказал Туи.
— Я думала об этом. Но сделать это, когда за его спиной десятки верных ему людей почти невозможно. Я даже думала позволить себя арестовать и натравить на него всех людей Хранителя.
— Мы и так его люди. Пешки. Но идти напролом мы не можем.
— Хорошо. Что будет если не докажут мою вину?
— Тогда вы станете главой Черного Лотоса.
— Хмм. Тогда его убьет Алекс. В соре. И сам погибнет в драке. — сказала Мэриан, — У меня есть информация, которой будет достаточно для того чтобы в рядах Черного Лотоса смута разгорелась с новой силой.
— Данные можно обнародовать. Только от чего имени?
— От имени его собственного архивариуса — ответила Мэриан.
— Который умер год назад?
— Да. Я знаю человека, способного провернуть все это — с уверенностью в голосе проговорила она.
— Хорошо. Мы согласны — ответили Ферденанд и Туи.
— Тогда за дело! Этим человеком был аналитик из третьего аналитического центра.
Мэриан прождала три месяца в ожидании удачного случая для финального удара. И этот день настал. Все прошло лучше, чем она представляла. Через установленные Алексом жучки Мэриан слышала, как завязывается ссора между Алексом и Альфредо. Слышала выстрелы. И только тогда, когда наступила тишина Мэриан поднялась в кабинет Альфредо. На пороге лежал Алекс. Она не опустилась проверить пульс, она перешагнула через него как перешагивала через трупы товарищей во время сражения за орден. Нет. Для нее, майора Мэриан он был пешкой, которой пришлось пожертвовать ради победы. Мэриан подошла к столу. В своем рабочем кресле, истекая кровью, сидел майор Альфред или Альфредо.
— Я так и знал, что это ты, сучка — прохрипел он, открыв один глаз.
— Это тебе за сучку! Мэриан выстрелила прямо в сердце майора. Альфред дернулся и затих.
— Шах и мат, майор Альфред — сказала она, вкладывая в руку Алекса его же семимилиметровку.
Как и говорил Ферденанд за ней началась охота. Но она довольно быстро прекратилась. Бывшие союзники Альфредо приняли Мэриан и сделали ее главой Черного Лотоса.
«И пешка может стать королевой» — прочел Сенлуин и улыбнулся.

Хранитель
Пятнадцать лет спустя

— …Метель. Продолжается уже вторые сутки. Завтра проверим, в кого пошла моя дочь …– мысленно размышлял Сенлуин, наблюдая за стихийным бедствием из окна спальни.
— Ты уверен, что она согласится? — к нему подошла Алевтина в ночном халате.
— Не думаю, что будет другой шанс это узнать. К тому же, ей уже шестнадцать — произнёс он, рассматривая игру пламени на ладони.
— Огонь или лёд?
— Огонь или вода.
— «Огонь и вода. Так будет всегда. Огонь и вода. Такая судьба» — произнесла девушка, задумчиво улыбаясь. — Я правильно перевела?
— Да — Сенлуин покраснел, вспомнив, как он писал стихотворение, сидя в кресле на террасе виллы. — Но…оно же было на эльфийском — выдавил он и мысленно вернулся к тому дню. Представил лист бумаги. Строки стихотворения:

Огонь и вода
Вода и огонь
Кто слабее?
Огонь и вода.
Кто сильнее?
Решит бой
Жестокий бой.
Огонь и вода
Рядом всегда
Огонь и вода
Такая судьба
Пламя Лилит
И лед Валакара
Кто победит?
Огонь и вода.
Может любовь?
Может лёд
полюбит огонь?
Вода и огонь
Да не растает лёд.
Лёд Валакара.
Огонь и вода.
Вместе навсегда.
Огонь и вода
Так будет всегда.

— Не стоит оставлять такие вещи на виду, когда поблизости есть переводчики.
— Аданиэль. Олоха. Как она могла?
— Ничего страшного. Я все равно его полностью не помню.
— Ты ведь помнишь? Помнишь каждое слово? Я прав? —дрожащим голосом спросил Сенлуин. Она отрицательно покачала головой, не убирая кокетливой улыбки и делая шаг назад к кровати.
— Ты все помнишь — парень приблизился к ней вплотную и улыбнулся.
На следующее утро.
— Даша, подъем! — Сенлуин подошёл к двери комнаты дочери.
— Папа! Ты видел, что на улице творится? — раздался крик.
— Видел — спокойно ответил он.
— Тогда дай поспать!
— Одевайся. Я жду тебя внизу.
— Эх. Придётся вставать. Иначе хуже будет — уловил Сенлуин мысли Дарьи. Через десять минут она спустилась на первый этаж, заспанная и недовольная.
— Пошли?
— Пошли — промямлила девушка и последовала за отцом.
На тренировочной площадке он заставил ее сражаться с ним на мечах. При этом на протяжении двух часов непрерывного боя Дарья не проявила ни капли усталости.
— Ее стихия огонь — выговорил Сенлуин, войдя в спальню — Она смогла растопить мой ледяной купол!
— Тот самый ледяной барьер, который ты возводишь в редких случаях? — на лице Алевтины играла счастливая улыбка. — Она тебя обскакала в подростковом возрасте…
— Ничего. Посмотрим каким вырастет наш сын.
— Могу предположить, что лёд.
— Я надеюсь — буркнул легионер, вспомнив как лезвие меча с легкостью прошло сквозь стену льда, которую не пробивает огнестрельное оружие. Только огонь мог его растопить.
— Не так важно, какую силу переняли от нас наши дети…хорошо, что Мэриан тогда вовремя появилась… — пробормотала Алевтина. Сенлуин мгновенно побледнел, остановился, вспомнив, как он когда-то в один приём чуть не сжёг матку девушки, будучи в ярости из-за вспыхнувшей в нем минутной ревности. Тогда его остановила Мэриан, приехавшая к ним в гости. Тогда они ещё жили в старой квартире Сенлуина. В последствии он прочёл в книгах, что подобные приемы не проходят с полудемонами и с Лилит в частности. Он неоднократно пугал ее до смерти, но она не переставала любить его.

***

— Натали, ты не знаешь, где Сенлуин? — растерянно спросила Алевтина, входя в кабинет секретаря. Зажмуривается, ослеплённая ярким светом лампы. Она только что из кабинета мужа, в котором царит вечный полумрак. Сенлуин включает освещение только когда это необходимо, например, перед беседой или совещанием.
— Аля, вот что пришло, пока мы праздновали нашу встречу. — Натали протянула распечатку. Алевтина приняла ее, пробежалась по строкам. Натали почти не использует в разговорах титулы, за что могла поплатиться, работай она у другого легионера, но не у Сенлуина. Даже занимая высокий пост, он предпочитал неофициальное общение между им и подчиненными.
— «Свидетельство о смерти» — прочитала она заглавие вслух. — Чей смерти?
— Его родителей — ответила Натали, не поднимая головы от стола.
— Где он сейчас? — гневно спросила Хранительница.
— Бегает…в лесу…в облике волка — не сразу ответила Натали. — И не пытайся идти за ним! Подумай о наших одногруппниках…
— Почему?
— Миледи, искать его бесполезно! — Натали поднялась со стула. — Подумай, что может произойти с нашими друзьями, ели они наткнутся на ОДНОГО стража?! Под стражами понимались призраки, призванные Сенлуином для охраны территории замка. Когда-то они были солдатами, чьи души застряли в лимбе, откуда их смог вытащить легионер, приказав охранять замок Хранителя от посторонних, в числе которых входили все, кроме нескольких легионеров.
— Допустим. Даша вполне справится со стражами. А ты изменилась. Что случилось?
— В ней только половина твоей крови — укоризненно произнесла Натали.
— С тех пор, как я стала полноправным членом семьи Авалон, многое изменилось. Я познала, что такое легионерская семья. Я увидела реальность нашего мира, читая дела СОБ, сидя в архиве и общалась с его сотрудниками — продолжила она, опустив глаза. — И, что касается его темной стороны, то я знаю ее лучше, чем ты… по словам сестры, конечно.
— Я знала, что он не серая мышка. Но чтоб настолько… хотя… если поставить себя на его место… Ведь он до сих пор не оправился от отъезда Бетти. — задумалась Алевтина. — Тогда ты права. Если ему будет нужен разговор со мной, он поговорит.
— Я вижу. Он даже не рассказал тебе тайну девяти воинов.
— О чем ты? — спросила, было собравшаяся уходить Алевтина. Натали ответила не сразу.
— Может, он сам тебе расскажет. — почти шепотом ответила девушка.
Тем временем Сенлуин бежал легкой рысью по затерянным тропинкам леса, оставляя глубокие следы и чувствуя, как им все больше овладевает звериная сущность. Он знал, что может в любой момент наткнутся на гуляющих граждан или французских пограничников, но продолжал бежать, ускоряя темп и пытаясь выкинуть из головы свидетельство о смерти, но как он не старался, в голове все время всплывала одна и та же картина.
Сквозь пелену тумана он видит салон Chevrolet Camaro и дорогу, освещенную фонарями. За водительским сиденьем сидит он сам, рядом его девушка. На нем чёрная кожанка, футболка и джинсы с кроссовками. На ней лёгкая тонкая футболка да обтягивающие джинсы с туфлями. У неё темно красные волосы, как у Алевтины, но выглядит она иначе. Они весело беседуют и обсуждают прошедший вечер. Он пытался восстановить в памяти имя девушки.
— Я хочу тебе кое-что сказать — лицо парня становится более серьёзным.
— Что? — девушка поднимает глаза от телефона.
— Моя служба становится все более опасной. Я не могу подвергать тебя опасности. — парень выдерживает паузу, собирается с силами.
— Короче, я считаю, нам нужно расстаться — говорит он, наконец. Девушка с минуту сидит в растерянности, обдумывает слова парня, его слова, слова молодого Сенлуина.
— Ира? — он называет ее по имени.
— Высади меня у автобусной остановки. Дальше я сама. — уверенно произносит она.
Он сворачивает на нужную улицу. За ним поворачивает ещё один автомобиль, ослепляя дальним светом. Парень давит на газ, заворачивает во двор дома. Останавливается.
— Выходи из машины и беги! — парень открывает бардачок и вынимает оттуда пистолет. Это «Глок 9мм»
— Ира, я прошу тебя. Не спорь! Автомобиль приближается в заднем зеркале. Это полицейские в штатском. Парень с девушкой выходят из автомобиля.
— Прощай — говорит она. На ее лице мимолетный испуг. Она поворачивается к нему лицом, подходит ближе. Он, чувствуя страх девушки, подходит к ней держа оружие наготове. Целует.
— Беги! — кричит он. Свободной рукой он отталкивает девушку в сторону.
Затем выстрелы, отдаленный крик девушки, боль и снова выстрелы, шуршание покрышек. И снова боль от использования прижигания. Потом паника Кристины, лечение. Долгая тренировка, чтобы убить чувства. Расставание с родителями, их лица, полные недоумения и испуга. И снова боль, приглушённая встречей с Татьяной. И снова боль…
  Вдруг перед глазами взлетают искры, пламя огня обжигает волчью морду. Сквозь полу сомкнутые веки Сенлуин видит силуэт дочери.

Песнь о девяти

  Алевтина проснулась посреди ночи, привстала на локтях, огляделась. Ее демоническое зрение позволило ей осмотреть спальню, не зажигая прикроватного светильника. Она была одна, Сенлуина не было. И это ее не удивило. Сейчас по вечерам была тёплая погода, и он иногда проводил ночи на кушетке на балконе или же на траве в волчьем обличьи. Алевтина напрягла и без того тонкий слух, прислушалась. Откуда-то снизу доносилось чьё-то пение, но голос ночного певца она не узнавала и, поняв, что теперь точно не уснёт, решилась спустится и проверить. Бесшумно вышла в каменный коридор, запахнувшись в льняной халат.
  Снова прислушалась. На этот раз она определила откуда доносится пение — из подземной старинной библиотеки. Алевтина направилась было вниз по лестнице, но тут пение стихло, а через секунду она его снова услышала, но с другой стороны, со стороны балкона. Теперь она различала слова. Это был старо-эльфийский, которого она не понимала. « …Seearpe de viaran feliar nores… … Ree ghan tu renlede te a se do veren … Tyrion a s ve asdar tanion…». На балконе спиной к ней стоял мужчина, полностью закованный в чёрные стальные латы, на спине был так же чёрный плащ с капюшон, который сейчас был накинут на голову, а на его плече сидел ворон. Стоило Алевтине пересечь дверной проем, как ворон зашевелился, закаркал на ухо хозяину и устремил свой чёрный глаз на неё. Мужчина перестал петь, что-то прошептал птице и повернулся к девушке.
— Чего не спишь? — робко спросила она.
— Не могу уснуть — сухо ответил Сенлуин.
— Что читаешь?
— Одну из древних баллад, песен о Том мире, о… — он осекся, захлопнул книгу.
— Родине — закончила за него девушка, прочитав его мысли. Он кивнул.
— Девять дней назад орден Легионеров лишился самого дорого и важного человека — Генерала. А ведь его настоящее имя знают единицы, даже в родной семье его так и именовали — сэр Генерал. К тому же его жизнь перенасыщена событиями…была когда-то. — выговорил, наконец, Сенлуин срывающимся голосом, как будто слова давались ему с трудом. Он знал, что Руненвальду оставалось жить не более двадцати, двадцати пяти лет, но в глубине души он желал, чтобы старый Руне увидел возрождение древнего ордена Легионеров. Но, увы. Только полудемоны с магами и эльфами могли прожить более пяти сотен лет и не заметить прожитых лет, а всем остальным легионерам был дан максимальный срок в три сотни лет, и то при условии, что ты остаёшься в живых после первого «обновления», прожив один век.

***

   На следующее утро. Столовая замка.
— Пап, я невольно услышала твоё ночное пение — пробормотала Даша, стараясь придать своему лицу невинное выражение. — О чем эта песня?
— Это песня, а скорее эльфийская баллада. Древняя. Очень древняя. — возразил Сенлуин.
— А как называется?
— «Песнь о девяти воинах» — ответил он.
— В ней описываются древние сражения могучих эльфов. Oui papa? — Дьюк оторвался от своей тарелки и устремил свой взгляд на отца.
— Не думаю, fr;re — задумчиво ответила Дарья.
— Ты права. Эта песнь не сражениях, а великом элитном отряде Девятой армии. — подтвердил легионер.
— Что за девятая армия — растерянно промямлил Дьюк.
— Па, может ты прочтёшь ее? Сегодня?
— Договорились. — ответил Сенлуин.
— А сейчас кому-то пора в академию. — вставила слово Алевтина.
— Да, мам — скучающим голосом отозвалась Даша.
— Тебе тоже, Дьюки! — прикрикнула хранительница, выводя того из оцепенения. Он что-то пробормотал себе под нос, слез со стула и побежал за сестрой.
 
***

  Был уже поздний вечер, когда Дарья Саракс спускалась по каменной лестнице в библиотеку. Несмотря на век высоких технологий, она освещала себе дорогу пламенем, горящим на ее ладони, не в силах использовать демоническое зрение, так как оно проявлялось только после трансформации. Она гордилась своими способностями управлять огнём, доставшимися от матери, телепатией, передавшейся от обеих родителей. Она не раз пыталась применить телепатию на учителях в академии, но все ее попытки были тщетны, так как все они носили с собой особые кулоны, а специальное оборудование подавляло любые попытки использования магии. Дарья знала, кто отдал такие распоряжения — ее отец. Когда Даша поступила в академию, она считала, что к ней будут относится с почтением, но не тут-то было… Преподаватели и тренеры обращались к ней по фамилии, не используя приставок типа «миледи». Только курсанты, которые занимали более низкий уровень чем она, обращались к ней с уважением и почтением.
Дарья прошла по коридорам библиотеки в поисках родителей и брата. Через десять минут плутаний по однотипным на первый взгляд коридорам, образованных стеллажами с древними книгами, она увидела их, сидящих за читательским столом в мягких креслах. Алевтина и Дьюк сидели с одной стороны, с другой — Сенлуин в полуофициальной одежде и, завернувшись в плащ, он напоминал тайного агента или вельможу в пути. Она опустилась в кресло рядом с братом.
— Все собрались? — спросил Сенлуин, бережно переворачивая страницу фолианта.
— Все — мысленно ответили Алевтина с Дашей. Легионер поднял глаза, пристально осмотрел собравшихся. Даша думала, что сейчас ей прочтут какую-нибудь лекцию или как минимум сделают замечание, упомянув о ее происхождении, но ничего того не произошло. Хранитель устало улыбнулся, отложил фолиант в сторону, скинул плащ.
—  Раз все в сборе, тогда, пожалуй, начнём — голосом лектора произнёс Сенлуин и в его руке появилась книга. Он открыл ее на нужной странице и приготовился начать читать в свете небольшого светящегося шара, парящего в сантиметрах от его головы, когда почувствовал пристальный взгляд жены.
— Твои волосы — испуганно воскликнула она — Они…
— Седеют — равнодушно закончил за неё легионер, заметив непослушную прядь с сединой, упавшую на лицо.
— Но…
— Помнишь я тебе говорил, что мне осталось всего несколько столетий? — вздохнул он. Она неуверенно кивнула.
— Так вот. Это правда. Когда прекратилось действие проклятия, проявился мой истинный возраст, то есть тогда это было примерно восемьсот семьдесят-восемьдесят лет. — он говорил спокойно, как будто это не означало, что ему осталось не больше двух-трёх столетий.
— Но ты же полудемон, отец, разве это не означает, что ты будешь жить полторы тысячи лет, — подала голос дочь Хранителя.
— Не значит. Вспомни демонологию, и ты поймёшь, что твоя мама будет жить ещё 12-14 сотен лет, а я не более 4-х сотен. Как думаешь, почему?
— Может, потому что ты воин льда, а она королева ада? — предположила Даша.
— Не совсем. — Сенлуин улыбнулся. — Лилит прежде всего королева огня, а потом уже — королева ада.
— Пап, а когда будет баллада? — спросил Дьюки, который ерзал от нетерпения и нежелания вникать в разговоры старших.
— Сейчас, Дьюки — отозвался Сенлуин. — Чтобы поняли все, я буду переводить. Он в последний раз оглядел членов своей семьи и начал читать.
 Даша не слушала его, она только сейчас поняла истинное содержание выслушанных ею лекций. Он видел в ней свою наследницу и хотел обучить ее всем премудростям управления орденом. А она обижалась и запиралась в своей комнате или задерживалась подольше в академии, чтобы не выслушивать их.
— «…в стародавние времена. Когда угрозу с востока. Казалось, остановить нельзя. Король мира, что скрыт от глаз людских. Отдал приказ. Собрать воинов. Воинов скрытых отрядов. В назначенный день. В назначенное время пришли воины. Всех возрастов и всех специализаций и всех национальностей, что в мире том живут. И явилась миру армия. Девятая армия из восьмидесяти одного отряда по девять воинов. Девять рыцарей в чёрном на чёрных конях. Маг, жрец света, два лучника и пятеро мечников в каждом отряде. Не все вернулись в цитадель после битвы с востоком. А те, кто живы остались. Вознаграждены были. И девяти капитанам девяти отрядов были отданы девять мечей, легендарных мечей, что хранили хранители своих в боях смертельных. Первые имена мечей данных утеряны ныне. Но известны мне они. Первый из них — Тайренквиль, меч огня и молний; Меч Зимы, что обращает всех в лёд; Меч Тьмы, что чёрен как ночь; Мечи Авалона, что пылают зелёным ядовитым огнём…» — услышала Дарья Саракс и призадумалась. Неужели двумя из них владеют ученицы ее отца, а Тайренквилем он сам. Она что-то слышала о том, что Сенлуин уже давно занимается поиском легендарных мечей по всему миру, снаряжая экспедиции.
Она ещё не знала, но археологи ее отца уже обнаружили Меч Тьмы и тот стук молотка, убаюкивающие звучащий в ее голове на протяжении часа, извещал о скором завершении копии древнего меча. Да, в одном из углов библиотеки находился вход в просторную кузню, в которой ночами трудился древний кузнец.
— «… за всю историю девятой армии было много смертей и много заданий. Но только семь отрядов пережили все остальные. — продолжал тем временем Хранитель. — Седьмой, восьмой, девятый, двадцать седьмой, восемьдесят первый и первый, а также тридцатый. Но в памяти нашей останется один из семи — девятый, под командованием Кейадрина Саракс. В нем были: Рунельвальд Керс, Гархан и Рассэл Санларас, Джалин Наирте, некромант Хёрст, жрец Ауне Гуланран, Элеонора Дезар и Кристиан Авалон…»
— Так, значит, твои знакомства не случайны. Все вы связаны. Все вы являетесь реинкарнациями девяти рыцарей девятого отряда девятой армии — прервала Сенлуина Алевтина.
— Если вспомнить лекции по истории того мира, то все становится ясно — пробормотала Дарья.
— Вы обе правы. И имена моих друзей не случайны. Все мои соратники так или иначе связаны с Девятой армией. Это так называемая… — ответил Сенлуин, сдерживая раздражение из-за того, что его прервали.
— Так называемая «Тайна девяти» — прошептала Алевтина. Дальше ни она, ни Дарья не слушали Хранителя. Обе приходили в глубокой задумчивости. В голове Алевтины начала складываться истинная картина биографии Сенлуина. Дарья молча переваривала услышанное, и только Дьюки, как заворожённый, слушал отца. Он был ещё мал, чтобы понять.

Двадцать пять лет прошло

  Прошла четверть века с момента присвоения Сенлуину звания Хранителя и переезда во Францию. За это время в ордене многое поменялось, и легионер собирался Водить новую реформу, и по этому случаю был созван совет. Но перед тем, как очутиться в атмосфере «дворцовых переворотов и интриг», Сенлуин решил собрать всех лучших друзей за одним столом.
Несмотря на то, что завтра будет важный день, весь вечер с разных концов стола летели тосты, смех и звон посуды.
— Сэр, Вы наверно уже знаете, но меня повысили до главы Чёрного Лотоса. — заявила Мэриан.
— Не знаю… — ответил Сенлуин и тихо добавил. — Но какой ценой…
Он вспомнил ночную гонку со временем, когда он мчался, не жалея ни себя, ни автомобиля по автомагистралям от аэропорта до места преступления. Вспомнил бешеную погоню за преступником, вспомнил искореженные машины родителей ученицы, ее слезы и то, как он утешал ее. Вспомнил, как Мэриан избила подозреваемого в порыве ярости и вспомнил, чем все закончилось. Слишком много крови было пролито и слишком много страданий пришлось пережить этой девушке, чтобы достичь того положения. Ещё в самом начале, на первом году службы, от Мэриан отказались ее собственные родители. Потом битва в Италии и, наконец, это дело с гибелью ее родителей и нападением на родителей Оливии. Только вот родители второй выжили после аварий, получив серьезные травмы, а родители Мэриан — нет.
— Пап, с тобой все хорошо? — спросила Даша, заметив, что он застыл с кубком в руках.
— Все хорошо — не сразу ответил Сенлуин.
— … эх, если б не это дело…да будет этому ликвидатору… — было продолжила свой рассказ Мэриан, но осеклась, видя реакцию Алевтины. Ее ногти резко удлинились и заострились.
— Мэриан, думай, что говоришь! — вскричал Сенлуин, накрыв своей рукой руку жены.
— Легионер-майор Мэриан, не все здесь присутствующие способны полностью контролировать свои чувства. Не все проходили тренировки в академии. — прозвучал гулкий голос Гуино.
— Мэриан, насколько я знаю, тебе ещё ни разу не приходилось балансировать между жизнью и смертью. И тебя не было, когда мы вытаскивали с того света его детей и ты не слышала душераздирающие крики Алевтины при трансформации. Выбирай слова, когда говоришь о Хранителе. — произнесла Нартлиин.
— Простите меня, миледи. — извинилась Мэриан и тут же спросила: — А где Карл?
— Он собирался приехать завтра с матерью — заплетающимся языком ответила Даша. При этом вся она покрылась румянцем.
— Я слышала, Вы недавно прошли испытание на звание лейтенанта. — сменила тему Элеонора. — Рассказывайте.
— … мы спаслись благодаря моей сестре. Это она нас вытащила после гибели Дайгара-младшего. — говорил Дьюк.
— А группа спасения?
— Неее. К тому моменту, когда она нас нашла бы, от нас остались бы только дырявые лепёшки. Не. Мы обошлись без неё. Правда…чуть сами не погибли. Но это уже спасибо папе. — продолжил новоиспеченный лейтенант
Рассказ Дьюка Саракс
Дьюк сделал глоток вина, жестом попросил слугу налить ещё и устроился поудобней на дубовом стуле. Откашлялся.
— В начале все было как в учебнике. Мы знакомились друг с другом, анализировали полученную информацию, ну и набрасывали приблизительные планы действий, естественно. Перемещались от точки до точки в установленные сроки. Все было нормально, за исключением всегда отстранённого Дафара и командующей всеми моей сестры. — говоря последние слова, он краем глаза посмотрел на Дарью Саракс, но, к его счастью, она его не слушала. Он поморщился (подколоть сестру не получилось).
— Чем ближе мы становились к цели, тем более замкнутым становился наш маг. Если коротко, то на последней остановке он вообще ни с кем не разговаривал. Только вкратце повторил, что будет делать и чем мы можем ему помочь. Наша помощь ему, по его словам, ограничивалась в прикрытии его спины. Только вот он не предупредил, что эта пещера будет настолько древней, что просто дышать опасно, не то, чтобы двери взрывать динамитом, от которого она и начала рушиться, как карточный домик. Ох, если б не сестра с отцом, вы сейчас справляли похороны, а не веселились — он отхлебнул ещё вина.
— Что было дальше? — спросила Элеонора. Дьюк помрачнел, задумался. Он смог заговорить только после того, как на его плечо легла рука Сенлуина. Могучая рука отца. Он набрал в грудь побольше воздуха и продолжил.
— Мы двигались по туннелям пещеры, ведомые Дафаром. Нам удалось пройти практически незамеченными к самому центру пещеры.… Стоило Дафару начать открывать один магический замок за другим, как у нас появились гости. Мы отстреливались, прибегая к помощи множества колон и статуй пока не дошли до самого нижнего яруса и не оказались в тупике, зажатыми между парой десятков головорезов и кладоискателей с одной стороны и огромной каменной дверью - с другой. Дафар пообещал управится за пять минут, но у него не вышло. Мы захлопнули двери, через которые вошли, решив, что это их задержит. Но этим идиотам пришло в голову взорвать двери. После первого взрыва мы почувствовали легкую вибрацию; после второго камень на потолке начал покрываться трещинами; потом с каждым взрывом трещина на двери возрастала, но вместе с ней начали разрушатся одна за другой колонны. Когда уже четыре из двенадцати были разрушены я начал проклинать судьбу и молиться Хранителям, Даша торопила Дафара криками, остальные опасливо смотрели на трескавшиеся колонны. Одна из них упала на одного из наших парней, его раздавило насмерть. Нас осталось пятеро — с трудом выговаривая слова, продолжил он.
— Вас же было больше — заметил кто-то из гостей.
— Одного мы оставили на последней стоянке, двоих у входа. — вставила своё слово Дарья. Он кивнул.
— Они прорвались и тут же начали палить во все стороны. Дафара защитил магический щит, действие которого было недолгим, а мы попрятались за обломками колонн. Дальше произошло сразу несколько событий, от которых я до сих пор в шоке. Дарья начала что-то выкрикивать, потом молча встала и вышла из укрытия. Я кричал ей, но она не слышала. Она шла твёрдым шагом навстречу гибели, закрыв глаза, при этом ни одна пуля ее не задела. Далее в ее левой руке появился меч Тьмы, чёрное лезвие которого излучало красноватое свечение. Потом Даша резко открыла глаза, полыхнувшие алым свечением, и закружилась в смертельном танце. Что было дальше я помню обрывками, помню лишь то, что проснулся я в капсуле, похожей на барокамеру.
— Да. Это был настолько трудный случай, что я прибег к помощи Фин. Но и она с трудом вытащила их с того света. — закончил рассказ сына Сенлуин. Последовал краткий рассказ о вызволении детей Хранителя с того света.
— Но это ещё не все. — снова подала голос Даша. — Впервые за все мое обучение в академии Хранитель, мой отец, решил посмотреть, как мы учимся.
— Разве? — удивился Дьюк. Это прозвучало несколько неучтиво, но гости не решились читать лекции сыну Хранителя. Но и сам Дьюк тут же поплатился за свои слова, услышав в голове упрёк старшей сестры.
— И на то была причина… — слегка мечтательно ответил Сенлуин, решив разобраться с сыном позже. — Тогда я получил информацию о том, что мои ребята нашли ещё один меч. Меч Тьмы.

***

  В класс почти бесшумно вошли двое и встали рядом с дверью. Учитель узнал в них директора академии Дайгара и самого Хранителя. Лорд Саракс был без охраны, но Фидель не сомневался в том, что за дверью стоят шестеро вооруженных до зубов телохранителей. Фигура лорда кивнула, когда он собрался поднять класс, как бы говоря — «Продолжайте урок». Фидель невольно покосился на детей Сенлуина. Дарья сосредоточила все своё внимание на него, несмотря на то, что и без курса лекций Фиделя многое знала о так называемой скрытой истории. Да, она была почти на пять лет старше брата, но поступала в академию вместе с ним. Дьюк же наоборот — в полголоса общался сразу с двумя девушками, невзирая на возможный вызов к директору и последующую взбучку от матери или отца. Но сейчас Дайгар молча наблюдал за ним из-за спины Хранителя.
— Какие наиболее известные артефакты вы знаете? — спросил Фидель, обводя взглядом курсантов. Как минимум трое должны были знать названия всех артефактов.
— Алмаз душ? — предположил кто-то.
— Правильно. Это все?
— Девять легендарных мечей, кольцо Саламандра и камень Авалона — ответил Карл, встав и вытянувшись по стойке смирно. Фидель кивнул.
— Камень Кваарникса в посохе некроманта Хёрста и «сердце» золотого дракона — продолжила Дарья.
— Хорошо. А что, собственно, является артефактом? Последовало молчание. Курсанты напрягали память, вспоминая определение.
— Под артефактом в данном случае понимается любой предмет, созданный с использованием магии или предмет, к которому была применена магия — прозвучал ответ. Все обернулись. В проходе между партами стоял с довольной ухмылкой сам Хранитель ордена лорд Сенлуин Саракс. Курсанты разом поднялись со своих мест. Все, на кого он смотрел, делали серьезные лица и отдавали честь, даже Карл, будучи из генеральской семьи, не стал нарушать кодекс.
— Дьюк Саракс, я тоже когда-то был молод, но никогда не пренебрегал лекциями. Даже такими скучными — произнёс легионер, подойдя к сыну.
— Прости…простите сэр, — извинился он. Обращение «отец» в данном случае было недопустимо, так как Сенлуин был Хранителем, а он курсантом академии Легионеров во Франции. Проходя мимо дочери, легионер недовольно покрутил головой, и она тут же почувствовала укол совести и поняла, что ее ждёт по возвращению домой. «Ты же знала ответ. Так почему ты напрашиваешься на неприятности?» — спрашивала она себя. Легионер поднялся к преподавателю по древней истории, тот отошёл в сторону, пропуская его и Дайгара к трибуне с микрофоном.
— Здравствуйте уважаемые курсанты академии — произнёс директор академии. — Сегодня, академию Легионеров посетил лорд Саракс, Хранитель нашего ордена. Отнеситесь к этому с должным уважением и не смейте прерывать его речь. Дайгар обвёл аудиторию пристальным взглядом, кивком дал знак садиться и отступил к Фиделю.
— Здравствуйте курсанты академии. Как всем вам должно быть известно, но я повторю, что по достижении двадцати, двадцати пяти лет курсант допускается к сдаче выпускного экзамена, суть которого: выжить и, в случае везения, получить лейтенанта. И, насколько мне известно, всем, кто здесь присутствует, уже есть двадцать, так что с середины лета по середину осени этого года вам представится такая возможность — Сенлуин изобразил злобную улыбку, говоря, что дескать удачи вам ребята, не погибнуть в первые дни миссий.
— В ближайшее время все вы будете распределены по группам. Он отступил, давая доступ директору к микрофону.
— Как уже сказал лорд Саракс, в ближайшее время будут сгруппированы группы. Группы будут собираться из курсантов нескольких академий по всему миру, так что подготовьтесь получше. С завтрашнего дня все ваши тренировки будут более жесткими. «Так же к каждому курсанту будет подобран мастер холодного оружия», —произнёс Дайгар.
— Сэр, — со своего места поднялась Дарья — При всем уважении, сэр, я считаю, что мне не нужен мастер по холодному оружию. Она говорила твёрдо и уверенно.
— И Вы готовы это доказать, курсант? — с усмешкой спросил Сенлуин.
— Да, сэр.
— Что ж. Если ты не возрождаешь, Дайгар. - Маг дал знать, что не возражает.
— Идёмте за мной, курсант — позвал легионер и направился к двери. Он предвидел такой ответ дочери и захватил с собой ее новый меч.
Они вошли в просторный тренировочный зал. Дарья сменила пиджак на пальто, последовав примеру Сенлуина. Сьюзан вручила ей меч, похожий на укорочённую катану, но сейчас не было времени на детальный осмотр. Она проследовала за отцом, встала на метку.
— Полтора метра — дал он команду в пустоту и десятиметровый в диаметре металлический круг начал подниматься на заданную высоту. Это было металлическое колесо со множеством узких полок и перекладин. Решительность моментально слетела с лица Дарьи. Да, она победила его однажды, но на ровной поверхности и тогда без горящих любопытством глаз молодых курсантов, смотрящих на неё. Она попыталась мысленно просчитать ходы Сенлуина, но быстро поняла, что никогда не видела его на таком кругу. Это был настоящий вызов.
  Единственным для неё шансом на победу было нырнуть под меч и достать его стилетом, но здесь ей приходилось думать, куда ставить ногу, прежде чем начинать двигаться. Удар сталь о сталь, и она чуть не упала, вовремя пригнув колени. Не успела девушка перенести ногу для ответного выпада, как краем глаза увидела, что противник за ее спиной и вот-вот нанесёт решающий удар. Дарья завертелась, изогнулась. И вовремя. Кончики лезвий Тайренквиля пронеслись в десяти сантиметров от ее подбородка. Зато она теперь знала, что эта была копия древнего меча. Главное теперь не попасть в промежуток между лезвиями иначе ты получишь мощный заряд электричества. Дарьи так и не удалось ранить или хотя бы приблизится к Сенлуину на необходимое расстояние. Тем временем, с каждым движением он дезориентировал и вынуждал ее вставать в выгодные ему позиции. Она это понимала, но и сделать ничего не могла. Не единожды лезвия меча противника пролетали на опасном расстоянии от неё. Но вот, после очередного блока лезвие ее меча остановилось как раз в промежутке между лезвиями Тайренквиля, но Дарья не почувствовала электрического заряда, только неприятное покалывание. Сенлуин слегка повернул меч и лезвие ее меча застряло между лезвиями Тайренквиля. Дарья не выронила своего меча и перехватив меч в левую руку, подняла правую и сложила знак огня. Легионер поступил так же, но не стал складывать знак, и его правая ладонь осталась открытой. Дарья собрала все свои силы на эту атаку и с кончиков ее пальцев сорвалась волна пламени. Будь перед ней курсант, его бы сейчас поливали из огнетушителей, но перед ней был мастер, профессионал во владении холодным оружием и боевой маг. Сенлуин небольшим усилием воли заставил вражеское пламя собраться в одну струю пламени, которая молниеносно вошла в его ладонь, не причинив вреда. Дарьи пришёл бы конец, не будь в ней крови ее матери. В один миг белки ее глаз вспыхнули алым пламенем, а вырвавшаяся с кончиков пальцев легионера пламя встретило невидимую преграду и остановилось. Собрав последние силы воедино, Дарья высвободила меч и ударила, целясь в сердце, но на полпути кончик лезвия встретил невидимую преграду и остановился.
— Спокойно Лилит. Успокойся — прошептал Сенлуин на языке демонов. Дарья опустила меч, спрыгнула с круга и тут же оказалась в крепких объятиях Карла, по лицу которого было заметно, как он борется с желанием поцеловать свою девушку у всех на виду.

  ***

— Кстати, я слышала, Вы, Алевтина стали режиссёром. Это была ваша мечта? — обратилась к ней Нартлиин, когда ей надоело слушать обсуждение тактических манёвров группы Дафар, названной в честь сына Дайгара. Она встала из своего места и присела рядом на свободный стул.
— Да. Это было моей мечтой — робко ответила Хранительница.
— Я смотрю, за эти годы ты до сих шарахаешься в сторону, когда к тебе так обращаются. Ну ладно, так сколько фильмов на твоём счету? Десять?
— Нет. Какое там. — замялась Алевтина. — Три. И два в разработке. Кстати, я не помню тебя той ночью, когда я…
— И не должна. Меня не было в замке. Но я одна из первых приехала тебя спасать — серьёзно ответила Нартлиин. — К тому же, мало кто помнит меня из тех, кого я спасла. Но это специфичность моей специализации… Больше Алевтина не поддерживала беседы, а, извинившись, отправилась спать.

Возвращение с того света
За неделю до вышеописанных событий.
  Сенлуин проснулся в одном из многочисленных кресел библиотеки. Его чёрные с сединой волосы свалялись из-за долгих ночей без сна и ухода. Прошла неделя с того момента как его сын и дочь вернулись с миссии, и не дойдя до своих комнат, рухнули на каменный пол на пороге лестницы. Правда, вскоре причина тому была найдена – сработали демонические защитные механизмы, истащив обоих до состояния близкого к смерти. Он напряг все свои чувства в попытке осмотреть обстановку и понял, что в последний раз, когда он чувствовал себя таким уставшим, было на третьем курсе университета, тогда легионеры словно триста спартанцев встали на защиту родины ордена. Легионер почувствовал энергетику шести человек. «Кто шестой?» — мелькнула мысль в ещё не до конца пришедшем в норму мозгу Сенлуина. Но подсознание тут же подсказало ему, что шестой является хранительница, которую он призвал в помощь пару дней назад. Зрение восстановилось, сфокусировалось и краем глаза он заметил рыжие локоны жены, чья голова покоилась на его плече. В его мозгу, словно взрыв атомной боеголовки, блеснула мысль — Он уснул на посту, позволив усталости взять Верх. Сенлуин попытался подняться, стараясь не разбудить спящую.
— Что-то случилось? — спросила она сквозь сон.
— Ничего — автоматически ответил он и понял, что ему неподвластен простейший телекинез. Неужели он настолько опустошён? И в правду, каждое движение давалось ему с трудом. Кое-как ему удалось подняться, бережно поддерживая Алевтину, и сделать пару неуверенных шагов.
  Что-то белое мелькнуло перед его глазами, обдав струей тёплого воздуха. Сова, тут же сообразил Сенлуин. Завернув за угол, он увидел, как сова становится седовласой женщиной в белом просторном одеянии. Почувствовав его взгляд, она обернулась, и он узнал в ней Фину, Хранительницу знаний. В это мгновение ее птичий клюв изменился, открыв легионеру лицо молодой девушки, коей она не была. Мало кто, кроме неё, знал ее истинный возраст. В руке она держала старинную книгу, которую минутами ранее несла в когтистых лапах.
— Нашла что-то? — сказал он, еле ворочая языком.
— Да — отозвалась мелодичным, но уставшим голосом Хранительница. — Не знаю. Сработает ли… Но больше ничего мне в голову не пришло. От усталости она перешла на менее изысканные фразы, становясь все более человечной. В обычной ситуации Сенлуин бы отпустил какое-нибудь язвительное замечание, но горе вперемешку с сильнейшей усталостью опустошили его настолько, что он с трудом выдавил из себя улыбку. Микроголографический проектор в часах показывал пятнадцать минут четвёртого ночи.
— Пики твоей силы на рассвете и на закате. «У нас есть сорок пять минут», —посерьезнев, сказал он.
— Я знаю. — оборвала его хранительница и открыла книгу на нужной странице.
— Древний ритуал…эльфийской — легионер пробежался глазами по тексту и пиктограммам.
— Знаю… — её начало раздражать остроумие Сенлуина, но она терпела его, так как знала, что выбора у неё нет. Она обязана помогать Хранителю ордена.
— Что от меня требуется? — спросил Сенлуин, следуя за хранительницей в зал, временно оборудованный под палату.
— Накопите силы…отдохните. Дорегорай без Вашей помощи справится с пиктограммами. — ответила она, перешагивая порог зала. Фина ошибалась, на мгновение забыв, где находится и с кем говорит. Сенлуин, не сбавляя шага, впитал в себя энергию замка и сейчас, стоя за спиной хранительницы, высасывал из неё все соки.
  Почувствовав неладное, Фина произнесла два коротких слова на древнем языке и легионера ослепила вспышка яркого света. Отныне некромант не мог пользоваться ее энергией. Осмотревшись, он узнал ритуал призыва умерших.
— Ритуал призыва? Это второе, что пришло мне в голову — съязвил Сенлуин.
— Это не просто ритуал призыва умерших, некромант, а доработанный эльфами и нашими жрецами — ответил Дорегорай, изучая сложные рисунки на страницах книги.
— Ладно. На легионера снова навалилась усталость. Даже верный «Такер 7Би», веса которого он обычно не ощущал, оттягивал ремень. Этот зал ещё долго будет навевать на него неприятные воспоминания. Здесь в двух медицинских креслах полулежали двое, брат и сестра. От них тянулось множество проводов и трубок, подключённых к двум диагностическим аппаратам. Приборы улавливали слабый пульс и такую же активность мозга. По всем данным они были в коме, вернее, при смерти. Но ни он, ни Алевтина, ни его соратники не сомневались в том, что их ещё можно оживить. И они всецело положились на Фину, Хранительницу знаний. И вот она обнаружила ритуал, который может им помочь.
  Дорегорай нанёс на каменный пол нужные символы. Фина активировала их. До четырёх часов осталось всего пару минут, а им было необходимо войти в транс. Прошла минута и по залу распространилось эхо древнего языка. Три застывшие фигуры, еле шевеля губами, читали древний текст. Скоро их жизненные силы практически полностью будут отданы Дьюку и Дарье.
  Вот их тела засветились голубоватым свечением, повеяло холодом. С каждым произнесенным словом свечение становилось ярче, а температура ниже. В какой-то момент два полупрозрачных шара выплыли из-под пола и полетели в сторону брата и сестры. В следующее мгновение они вошли в их тела. Два мага и Хранительница прекратили петь. Нартлиин бережено подключила датчики вновь. Прошли долгие секунды прежде, чем приборы снова начали измерять данные. Но вместо того, чтобы отобразить пульс пять ударов в минуту, сразу отобразили сорок.
— Получилось — прошептала Хранительница. Сенлуин кивнул, потеряв дар речи.
Дорегорай стёр со лба пот и кивнул.
  Пройдёт ещё двое суток, прежде чем они встанут, и несколько лет, прежде чем они полностью восстановятся. Но они были живы. Но это не пройдет бесследно. Очень скоро они обнаружат в себе новые способности.

***

  Утром следующего дня Сенлуин совместно с камергером будил большинство гостей. И только сейчас он заметил, что на вчерашнем пиру людей было больше, чем он видел за столом. Так он узнал, что Карл, младший сын Грейс и наследник покойного генерала, вовсе не собирался приезжать вместе с матерью. Он был в замке примерно за час до начала банкета, но не присутствовал на нем, а все это время провёл в комнате его дочери. Также Сенлуин узнал, что один из лучших оперативников СОБ тоже здесь. Только в отличии от Карла, Динеэль присутствовал на пиру. По словам Анджелы, Карла привез личный телохранитель Дарьи и по совместительству один из учеников Сенлуина — спец-агент Сьюзан Дейли. После таких новостей легионер провёл на тренировочной площадке двухчасовой командный спарринг на настоящих мечах.
 
Спарринг
  Сонные и ворчливые гости, имеющие навыки владения холодным оружием, подошли к тренировочной площадке, ограниченной четырьмя столбами и окутанной утренним туманом. Дьюк крутил в руке двойную глефу, Дарья сжимала рукоять меча, всматриваясь в туман.
— Вон он — она указала на темную фигуру, закутанную в плащ.
— Ты видишь? — спросил Дьюк.
— Нечетко… — прошептала Дарья, щуря глаза. — Это не просто туман.
— Искусственный. Магический — поправила Оливия.
— Сможешь развеять? — спросил Карл шепотом.
Оливия, не говоря ни слова, прошептала обратное заклинание, но это не помогло. И даже наоборот. Ощущение электричества усилилось.
— Это мой отец… от него можно ждать чего угодно — прошептала Дарья, усиливая демоническое зрение. — Не вижу меча.
— Это очень плохо — ответил Дьюк и в подтверждение его слов темная фигура неожиданно появилась над ним, целясь в плечо Оливии. За мгновение до того, как лезвия меча должны были пронзить плечо мага, она исчезла и снова появилась в метре от этого места. Все мгновенно отпрыгнули в стороны, доставая оружие. Первым отреагировал Дьюк, одним из концов глефы блокировав острые лезвия. Сенлуин кувыркнулся, используя инерцию прыжка и очутился за спиной сына. Прошла серия ударов и участники поединка рассредоточились, распределяясь на пары.
Сенлуин перемещался по площадке, меняя партнеров. С каждой минутой он увеличивал скорость выпадов. Все знали, что стоит лорду коснутся указательным пальцем переносицы и он станет ещё быстрее. Это движение позволяло ему увеличивать концентрацию и скорость. Человеческая, звериная и демоническая. Вот его рука потянулась к переносице… Катарина и Аданиэль заметили его движение и прыгнули в попытке не дать ему повысить скорость… Дарья в это время заблокировала выпад Мэриан и покосилась в сторону брата и своего бойфренда.
  Дьюк сражался с Карлом. Оба недолюбливали холодное оружие больше метательных ножей, предпочитая пистолеты. Каждый наблюдал за движением рук другого, стараясь поймать момент, чтобы схватить более подходящее для них оружие - огнестрельное. У Дьюка было два пистолета, у Карла — один. Провернув комбинацию выпадов, Дьюк выбил меч из рук Карла. Тот отшатнулся и мгновенным, почти молниеносным движением, выхватил пистолет и выстрелил, интуитивно…
Дьюк сделал два неуверенных шага назад, но не упал, удивленно посмотрел на рану и на стрелка, но не упал… Дарья крикнула. Сенлуин выкрикнул на эльфийском несколько слов, вложил меч в ножны на спине и переместился к сыну, который споткнулся о выпавшую из его руки глефу.
Отец бережно подхватил сына и уложил на траву, развеял туман. Дьюк часто дышал. Сенлуин разорвал футболку и приложил пальцы к ране.
— Он самоисцеляется?! — удивленно спросили Оливия и Дарья. Сенлуин кивнул. И в правду, огнестрельную рану окружило голубоватое свечение, а сама рана начала затягиваться.
— Это демоническая регенерация? — поинтересовалась Элеонора.
— Не совсем…это не демоническая энергия, а его собственная. — задумчиво ответил Сенлуин.
— Па, я в порядке — прохрипел Дьюк и поднялся на локтях.
— Молодчина — Сенлуин одобрительно похлопал сына по плечу и помог подняться.
К началу совета все полностью пришли в себя.

Совет. Игра Хранителя

  Сенлуин восседал в своём деревянном кресле - на подобии трона, по левую руку от него сидела Алевтина, по правую — Даша. Несмотря на молодость, согласно с кодексом легионеров ей позволялось присутствовать на подобных совещаниях, правда ее голос не учитывался, но члены совета должны были выслушать ее предложение, каким бы оно не было.
  Сенлуин оглядел всех пристальным взглядом, про себя отметив, что за спиной каждого стояло по двое телохранителей в полном обмундировании. На это указывало наличие провода, от наушника и их форма. Легионер сразу понял, кто изготовитель их обмундирования и что в случае потасовки убрать их будет почти невозможно. Он догадывался о последствиях своих, пока не сказанных, слов.
Когда с формальностями и краткими отчетами было покончено Хранитель поднял руку, прося тишины и обращая на себя внимание. Все повернулись к нему. На нем поверх чёрного мундира был накинут плащ с гербом Рыцарей Таракса.
— Господа легионеры — обратился Сенлуин к собравшимся. В его голосе звучал холод.
— Я собрал этот совет лишь по одной причине. — он выдержал долгую паузу. — Дабы объявить о своих намерениях внести некоторые изменения в структуру ордена.
— Это какие же? — прозвучал вопрос.
— Я выношу на решение совета предложение о возрождении ордена Таракса, как главенствующего над остальными. — спокойно ответил Сенлуин.
— Ордена Рыцарей Таракса не существует уже более сотни лет. Его место занял орден Катарины! — выпалил Кейтенар. — Между прочим, ты, Кербин, был его магистром некоторое время! Ты забыл?
— Нет. И я не распускаю орден Катарины. — ледяным тоном, ответил легионер.
— Орден Рианон не согласится на такое! — со своего места встала Фелисья. Со стороны было видно, как насторожились четверо телохранителей с обеих сторон.
— Кербин, ты уверен в своих решениях? Эту партию ты можешь легко проиграть. Твои фигуры пошатнулись, — заявил Альхонт, подойдя к нему поближе.
— Может быть, ты и прав. Но я уверен, что мои кони и ладьи ещё твёрдо стоят на своих местах. — усмехнулся Сенлуин, наблюдая за бурной реакцией собравшихся легионеров. Каждый хотел доказать, что его легион первый в ордене Легионеров.
— Господа! Даю вам два часа на решение этой проблемы — сквозь шум голосов раздался его повелительный голос. — Анджела, присмотри за ними.
— Oui, sir!
— Алевтина, Даша, Гуддини и Дьюк — за мной — добавил он тихо. За ним также последовал и Финландрин, оставив брату право говорить от его имени.

Игра Хранителя

— Кербин, ты просчитал все это, пока летел в Россию на самолёте Грейс? «Я прав?» —спросил Фин, дождавшись, когда Сенлуин закончит разговор с семьей и жрицей Таракса. Легионер улыбнулся.
 — Да. Почти все — последовал ответ.
 — Тогда ты специально поступил именно в этот институт и на это направление, в который попала Алевтина. Ты знал, что она полудемон ещё до встречи.
 — Я не знал, кто полудемон в моей группе. Я знал лишь то, что в этом университете он есть. — спокойно ответил он. — Прогуляемся?
 — В отчете моего человека из Дмитриевска было сказано, что они зафиксировали «симптомы» присутствия полудемона, но они пока не определили человека. Но, как только я увидел рыжеволосую Алевтину, я почти сразу узнал в ней Лилит. — продолжил легионер.
— Ясно. Ты говорил, что у тебя не все пошло по плану. Если не секрет, то что?
— Если быть честным, то я начал все планировать ещё до встречи с тобой и с Гуино. Только вот предательство Каихорна я не предвидел, но предвидел встречу с рыцарями Таракса.
— Так, значит, ты сам вызвался на ту операцию? — удивился рыцарь.
— Нет. Я просто не возражал, когда меня выбрали.
— Тебя что-то тревожит?
— Да. Гибель археологов. Квазилара и Русланы. Ты знаешь, эти двое с малолетства работали на орден. Их родители погибли во время последней репрессии. После этого их опекала семья Авалон.
— Так значит…те трое.
— Да. Те трое не их родители, а ближайшие родственники, которых нашёл орден. Квазилар и Руслана с десяти лет участвовали в поисковых операциях по всему миру, а с четырнадцати они служили в седьмом поисковом отряде ордена.
— Это тот, что составе девятого-ликвидационного? - Сенлуин кивнул.
— А им в свою очередь командовал когда-то ты. Но в чем связь между тобой и ими?
— Тут все просто. Ты знал, что Люциан был членом группы Мантихор? Фин отрицательно покачал головой.
— Так вот. Когда я только встал под его начальство, он передал мне на поруки два десятка юных членов этой группы. Среди них были и они. Правда, часть группы Мантихор передали тридцать шестому исследовательскому и седьмому ликвидационным отрядам ордена.
Они вошли в замок и стали подниматься по крутой лестнице на третий этаж. Шли молча, только звенели рыцарские доспехи, а от стен отражался звук их шагов.
— Вот, значит, как… — выдохнул Финландрин, рассматривая расставленные на шахматной доске фигуры. Причём это были не обычные деревянные или пластиковые фигуры, а цельнометаллические разукрашенные искусной рукой мастера миниатюрные рыцари (пешки), четверо всадников (кони), две мини башенки (ладьи), слоны и две пары король и королева, выполненные наподобие монархов семнадцатого века. Напротив белого короля через клетку стоял чёрный. Тут же были и слон с конем, прикрываемые ладьей. Здесь был и белый ферзь, готовый проглотить миниатюрного рыцарька, изображавшего пешку и находящемуся в шаге от того, чтобы превратится в чёрную королеву. Да, белая королева «съела» бы нахала следующим ходом, если бы не вторая чёрная ладья, которая с радостью съела бы ее. Конечно, не все чёрные находились в идеальном положении. Чёрного коня, с одной стороны, подпирала белая пешка, с другой — белый конь, но и его в любую минуту мог кто-то съесть. Общая картина была примерно такой: белому королю — мат, у чёрных потери всего лишь три пешки и слон.
 — Кстати, ты рассказал Алевтине тайну девяти воинов? — поинтересовался рыцарь, размышляя над ходами.
— Да. Да будет вечна память о мечнике Руненвальде, покинувшем нас генерале. — Сенлуин поднял со стола бокал вина и осушил его. Тоже сделал и Фин, отказавшись от идеи просчитать в обратном порядке ходы юного хранителя. Сам же Фин думал о другом. Он пытался понять, как этот парень смог удерживать под колпаком всю генеральскую семью в течении многих веков и что было бы с орденом, если бы ему, Кербину, удалось бы женится на Грейс, старшей дочери генерала? 
— Примерно в таком состоянии находятся сейчас соотношение моих людей и людей ордена. — с довольной ухмылкой на лице пояснил Сенлуин, заметив сосредоточенность Финландрина.
— Если я правильно понял, то становление пешки вторым ферзем символизирует возрождение ордена Таракса. А белый ферзь — это члены совета, то они не могут не согласиться с твоим предложением. Только я не знаю одного. Кто ладья? — не отрывая взгляда от шахмат, произнёс рыцарь.
— Да. Все верно. — кивнул Сенлуин, изобразив самодовольную ухмылку. — Ладья символизирует крепость, замок Хранителя и его обитателей. Легионер одними губами произнёс несколько слов и фигуры на доске ожили и задвигались, выполняя команду гроссмейстера. Все чёрные фигуры, одновременно совершили несколько движений. Пешка стала королевой; белый конь съел чёрного, но его тут же съела пешка; ладья убила королеву.
— Что ж. Смотрю у тебя каждый шаг продуман и просчитан. — рыцарь встал и пошёл в сторону каменного парапета, стуча железными сапогами и скрипя пластинами доспехов. — У тебя все схвачено. Любое, даже небольшое волнение будет подавлено твоим человеком в туже секунду.
— Нуу насчёт секунды это ты преувеличиваешь. А так да. Все мои люди имеют право тушить «огонь» незамедлительно. Но при этом обязаны лично доложить мне. — произнёс Сенлуин, прочитав наговор и вернув шахматные фигуры в изначальное положение.
Они стояли молча, наблюдая за чёрными птицами на небе.
— Ты мог пойти по головам ради цели, но не пошёл — медленно проговорил рыцарь.
— Я и шёл по головам. — спокойно ответил Хранитель. — Когда выбора не было. Но Алевтина, Таня и Настя. Изменили меня…
— Ты остался человеком со множеством ран — серьёзно сказал Финландрин.
— Да — выдохнул легионер. — Кто-то идёт. Рыцарь ступил под тень распахнутых дверей.
— Отец, они вынесли своё решение. Сенлуин обернулся на голос, в проходе стояла девушка лет двадцати пяти в форме легионеров. На плечи ниспадали рыжие волосы, как у матери, и с синими глазами отца. Девушка, в жилах которой текла кровь двух полудемонов огня и льда. Это была дочь Хранителя — Дарья Саракс.
— И что же? — устало спросил легионер.
— Орден рыцарей Таракса будет восстановлен и станет первым орденом в ордене Легионеров. — ответила она.
— Отлично. Ступай.
— Да, отец. Она развернулась на каблуках и зашагала по коридору.
— Ты слышал?
— Да. — ответил рыцарь и прошептал что-то птице, сидящей на его плече. На парапет неуклюже приземлился филин.
— Финдабаир, нам нужны все выжившие рыцари Таракса. — обратился Сенлуин к филину. Тот ухнул, замахал крыльями и взлетел. В ту же секунду из южной башни вылетел ворон и, пролетев над Хранителем, полетел за филином.
 — Да будет так — задумчиво произнёс Сенлуин, смотря вслед удаляющемуся силуэту огромной чёрной птицы на фоне заходящего солнца. — Я исполнил свою клятву, отец.
Репрессия
Все началось с того, что во время заготовки ямы под фундамент строителями были обнаружены тела полицейских.
— Сэр, под Дмитриевском нашли тела полковника Малинина и его группы — с этими словами легионер ворвался в кабинет Отклика.
— Что!? Их же должны были уничтожить еще двадцать лет назад! - обычно спокойный один из членов триады дальнего востока начал закипать и свирепеть с каждой секундой.
— Что прикажите, сэр?
— Известите о происшествии Кардинала и взять под контроль губернаторов ближайших областей - приказал Отклик, отдышавшись.
Он прекрасно помнил день поимки ликвидатора и как седьмая мобильная группа должна была уничтожить группу и зачистить следы, но, видимо, что-то пошло не так. Перед Откликом всплыли детские воспоминания. Множество смертей и крови принесла та репрессия. Закончилась она, правда, гибелью Сенлуина. Чутье и опыт подсказывали о возможном повторении событий тех давних времен. Кто как не он должен был сообщить в цитадель Хранителя. Для этой цели он выбрал капитана и координатора группы разведки дальнего востока - Хагруа.
Спустя три часа. Цитадель Хранителя. Кабинет Сенлуина.
— Сир, к Вам командир группы разведки майор Хагруа со срочным докладом - возвестил динамик голосом Натали.
— Милорд, - Хагруа поклонился.
— Что привело Вас, майор, в мою цитадель?
— На загородном участке в паре кварталах от дома Йефи найдены тела полковника Малинина и его группы, милорд.
— Как такое вообще могло произойти?
— Мне было велено передать Вам эту информацию, а также быть представителем триады дальнего востока - спокойно ответил майор.
— Ясно - бросил Сенлуин и, косо взглянув на Хагруа, встал.
— Натали, собери всех у аналитиков - произнес он наконец.
— Да, милорд...
Вскоре все были там. Лицо лорда Хранителя источало неподдельный гнев.
— Пока ситуация не вышла из-под контроля, будем эвакуировать всех, кто мог быть в курсе событий двадцатилетней давности - сказал он.
— Да, сир. С кого начнем? - отозвалась Анджела.
— С родителей моей жены, Алевтины. Вызовите ее из поездки. Съемки откладываются. Я буду в ложе.
— Миледи, Хранитель ждет Вас, - сказал Маркар, помогая Алевтине выйти из авто. Они продвигались по территории древней цитадели.
— Через пару часов совсем стемнеет - прошептала Хранительница и, как бы невзначай, проворчала: Маркар, я у себя дома и не надо за мной ходить - свободен.
— Миледи, у меня приказ - ответил тот немного резко.
— Это протокол такой? Телохранитель мотнул головой. На встречу им проследовали двое в костюмах со знаками других легионов. Обменявшись на ходу условными знаками, те пошли дальше по каменному коридору. Алевтина остановилась, сосредоточилась на мыслях телохранителя - ничего подозрительного.
Повеяло ночной прохладой. В конце коридора виднелся кусочек звездного неба. У дверей их ждали так называемые гвардейцы - рыцари Таракса. В отличии от телохранителей трех легионов, рыцари не стеснялись носить легкие доспехи открыто.
— Капитан третьего ранга и телохранитель Маркар легиона Катарины. Приказ: сопроводить Хранительницу к лорду - тот вытянулся по стойке смирно.
Лицо Алевтины вытянулось от удивления.
— Что?! Как?! И это, что за протокол такой, что он упал ниц перед рыцарем младше его по званию? И это тот Маркар, который, хоть и безупречный исполнитель, но вспыльчивый и частенько нарушающий субординацию внутри отряда - пронеслось у той в голове.
  Их пропустили. Спиной к ним, облокотившись о каменные перила, стоял сам Кербин в окружении заместителей. Хранитель обернулся к ней, дав на ходу знак молчать. В лунном свете сотни чешуек на его доспехах отливали таинственным отсветом. Приблизившись к Алевтине, Сенлуин загадочно улыбнулся и обнял рыжеволосую женщину.
— Добрый вечер, дорогой...
— Дорогая... их губы сомкнулись на долю секунды.
Над его ухом истошно прокаркал ворон.
— Знаю, Драхвар. Знаю... - проворчал Сенлуин.
— Может, все же расскажешь, что за протокол такой ты активировал и что происходит? - спросила женщина.
— Самое худшее, что могло произойти, может произойти в любой день. На Дальнем Востоке сейчас идут ожесточенные бои, а центр их - Дмитриевск...
— Ты сказал Дмитриевск?! - она не дала ему договорить. - А что с моими родителями?! Они в порядке?! Она уже позабыла всю ту злость, что кипела в ней из-за прерванных съемок.
— О них как раз я и хотел поговорить с тобой - медленно ответил он.
— Ну так не тяни?!
— Аля, я хочу, чтобы ты возглавила эту операцию. Впервые, за все время нашего замужества, я, Борис Коршунов, известный так же, как легионер Кербин-Сенлуин Саракс и Хранитель ордена, дарую тебе право возглавить спасительную операцию - со всей торжественностью в голосе сказал он.
— Ты серьезно?
— Да, дорогая. Твоим помощником будет лейтенант-майор Дургханг из разведки Салансара и подобранные им люди.
— Я никого из них не знаю - укоризненно ответила Алевтина. — Я хочу, чтобы меня сопровождали знакомые мне люди.
— И кто, например? - спросила Кармина и, поймав взгляд Хранителя, отвернулась.
— Маркар или Токвио, например - ответила тем временем Хранительница.
— Вирдан, вызови в мой кабинет Токвио и Дургханга - скомандовал он по громкой связи. - Все остальные - свободны.
— Я бы хотела сходить в душ и повидаться с детьми - прошептала Алевтина, пока они шли по коридорам цитадели.
— Твои родители должны быть здесь не позднее, чем через четверо суток. Время еще есть. Хоть его и не так много. Я об одном прошу - не засиживайся у Йефи. Хорошо?
Кивок. Они разошлись. В его кабинете в ожидании приказов стояли трое легионеров в парадной форме: Дургханг из Саламандры, Маркар из Катарины и Токвио из Рианон.
— Итак, господа офицеры и телохранители, один из вас должен будет руководить спасательной операцией от имени моей жены. Но у нас проблема - она не знает тебя, Дургханг и просит...
— Чтобы командовал операцией я или Токвио? - уточнил Маркар. Дургханг бросил на того уничтожающий взгляд, но телохранитель остался невозмутим. Кербин кивнул.
— Но люди мои, сэр! - выкрикнул Дургханг.
— Не забывай с кем говоришь, легионер Саламандры! - вскипел Хранитель.
— Прошу прощения, милорд - тут же ответил легионер, припав на одно колено.
— Дургханг, считай тебе повезло. Вскоре орден может оказаться в ситуации, в которой не избежать жертв и мне понадобятся люди- проскрежетал зубами Хранитель. - Задумайся лучше об операции по эвакуации родителей моей жены Алевтины.
— Команда то будет, милорд. Пусть даже не под мои командованием. Для юр-защиты на месте нам нужен юрист профи - ответствовал легионер.
— В поддержку юристам Черного Лотоса из Франции вылетит Йефи. К тому же, с ней Алевтине будет спокойней.
— Мы согласны, милорд.
— Еще бы...
— Здесь они полностью в твоей власти - прошипел демон в голове Кербина.
— Так кто из вас берет командование?!
— Маркар, я отдаю эту честь тебе. На твоей стороне знание местности - наконец произнес Токвио.
— Значит. Решено. Маркар, ты вылетаешь завтра с рассветом - произнес Хранитель.
— Вас понял, милорд. Будет исполнено...

****

— Мы не можем контролировать столь дальние территории отсюда!
— Это седьмая мобильная сплоховала!
— Группа сработала четко!
— Будь это так! Трупов бы не нашли!
— Тогда была ночь! Было темно, и мы не смогли на сто процентов удостовериться в том, что кислота сработала!
— Хагруа? Ты из седьмой?
— Нет!
— Мальчики, успокойтесь! — вскричала Олоха.
— Хотеть и мочь слова разные! Не всегда все идет по плану! Нам просто необходимо исправить ошибку, пока она не переросла в нечто большее!
За дверью раздался голос Хранителя. Дверь распахнулась и в зал вошел он сам…
— Милорд?
— Леон, как у нас дела? Гуино, что с твоими людьми? И где Альхонт с Анджелой?
— Скоро прибудут
— Это когда?
— Ситуация накаляется…
— Плохо. Леон, пока к нам не начали поступать звонки из консульства, необходимо ее стабилизировать и мобилизовать все отряды. Мы должны быть готовы.
С его появлением в зале образовалась рабочая обстановка. Все нерешенные споры были отложены на лучшие времена. Большинство легионеров знало о возможном развитии событий. Многие помнили прошлую репрессию, принесшую лишь кровь. Все, кроме Дьюка и Дарьи, которые с недопониманием смотрели на взрослых.
— Запустить протоколы?
— Милорд, Альхонт на подлете. Анджела в течении часа будет в цитадели. Миссия выполнена.
— Запусти протоколы по мобилизации и активации спящих агентов по всему миру
— Сэр, это часом не последствия действий Дукато?
— Нет, Кармина. Ответственность лежит лишь на мне, Арчере и капитане 7-й мобильной.
— А что с ним будет?
— Казнь, как только его вина будет доказана.
— Сэр, сообщение от Дургханга. Его люди готовы к вылету.
— Понял тебя. Вирдан, готовь приказ о спасательной операции. И пусть Натали готовит Алевтину и Йефи к вылету.

Эвакуация

— Милорд, посадка прошла успешно. Мы в аэропорту. Пока все идет согласно плану — сообщил Маркар.
— Понял тебя. Действуйте согласно плану. Делитесь на семь экипажей и действуйте.
— Аля, ты как?
— Все хорошо. Направляюсь в сторону дома. Буду там через два часа. Йефи со мной —Она говорила лишенным эмоций голосом.
— Милорд, вторая группа на месте. Пути отхода защищены. Группы d и l на поддержке.
— Хорошо. Начинайте операцию. — скомандовал Кербин — Аля, действуй на свое усмотрение. Ребята тебя прикроют.
— Борь, мы двигаемся в обратном направлении. Расчетное время по маршруту В — 1 час. Мои родители со мной, как и Йефи. Все в порядке — сообщила Аля. С последнего момента их разговора прошло около трех часов.
— Йефи, ты должна была остаться и помочь Черному Лотосу. С кого лешего лешего ты едешь обратно? — поинтересовался Маркар.
— Я связалась с Астрид и Мэриан, Маркар! Они говорят, что справятся без меня! — отрезала она. — К тому же, из Польши летит мой заместитель.
— Он не ты, Йефи!
— Маркар, отставить! — в разговор вмешался Гуино.
— Вас понял!
— Сэр, у нас хвост! — в линию ворвался один из членов команды. В зале и на линии наступила гробовая тишина. Пятью минутами позже в наушниках Маркара прозвучал голос Хранителя:
— Пока автомобиль в режиме дистанционного управления, установите взрывное устройство!
— Я эту тачку сам покупал...на свои кровные - ворчал легионер из седьмого экипажа…
— Попросишь у ордена компенсацию… авось получишь что - ответил ему его напарник.
— Разговорчики на линии! - прокричал Маркар.
— Расчетное время — двадцать две минуты - сообщил аналитик.
— Пилот, у Вас пятнадцать минут на подготовку к вылету. 7-й, через десять минут возможен съезд с шоссе.
— Вас понял, центр.
— Вирдан, ты уверен, что парни успеют за десть минут добежать до самолета?
— Миледи, мы подготовленные бойцы. Успеем… - отозвался экипаж.
— У нас просто нет выбора - проворчал один из них.
— Хорошо — согласилась Алевтина.
Камера, транслирующая вид сзади внедорожника, моргнула, успев запечатлеть номер и водителя автомобиля с мигалками.
— Зафиксировал?
— Да, сэр. Почти готово - отозвался аналитик.
— Кербин? - Хранитель молчал.
— Милорд?
— Да, Вирдан.
— Сэр…милорд, есть данные. - На мониторах отобразилось фото человека в форме.
— Хагруа, он тебе знаком?
— Да, милорд. Майор из УВД Нижегородского района, Мутс, кажется, его фамилия.
— Свяжись с Откликом - прошипел Кербин аналитику.
— Да, милорд. Через секунду на экране появилось лицо майора.
— Отклик, знаешь его?
— Майор Мутс. Подле него есть наши. Активировать агентов?
— Активировать и обезопасить цель - приказал Хранитель.
Шесть внедорожников ворвались на территорию аэропорта. Выехали на взлетную полосу. Грузовой трап самолета с грохотом ударился об асфальт у капота впереди идущего внедорожника. Оставшиеся пять образовали полукруг. Йефи, под прикрытием одного из легионеров, вбежала в самолет по второму трапу — пассажирскому.
— Чтоб вас… - Маркар выругался. — вояки…
— Миледи, бегите на борт! Алевтина бросила взгляд на трап, потом на вояк (спецназ или же другие военные силы).
— Лилит?
— Аля, нет! - в унисон выкрикнули четыре голоса.
  В мгновение Алевтина преобразилась в демоницу. Минутами позже дело было сделано. Пилот запустил двигатели вертикального взлета. Машина начала подниматься. Медленно и как бы нехотя. Легионеры один за другим забрались в самолет. Последней на трап запрыгнула Алевтина, обернувшись человеком. Ворон поднялся на высоту пару десятков метров. Перешел в стандартный режим. Накренился. Двое легионеров прильнули к иллюминаторам. Они наблюдали. Выжидали удобного момента для подрыва джипов. Большой палец Верх — пока рано. Еще пять метров — большой палец вниз — подрыв. Маркар застыл с дистанционным взрывателем. Девушка-аналитик кивнула. Телохранитель нажал на кнопку. Самолет затрясло. Бортовые камеры засекли вспышку пламени. Самолет дернулся.
— Переход на сверхсветовую! - прозвучал приказ.
— Да, милорд.
— Милорд, у нас проблема!
— Что, Вирдан?! - Кербин обернулся.
— У них не хватит топлива долететь…в лучшем случаем случае они пересекут границу Германии…
— Гала-карту и расчет общего веса Ворона! Да и, вообще, кого черта?! Все же было перепроверено и баки были полными перед отлетом!
— Возможно, это из-за того, что самолет стоял с работающими двигателями более получаса?
— Высота?
— Двенадцать км…
— Дистанция до ближайшего НАШЕГО аэропорта от границы?
— Десять тысяч км…
— Ну что…если топлива не хватит — будем планировать…
— Милорд?
— Ты уверен?
— Ты видишь иной выход, Леон?!
— Планирование — наихудший вариант! Я предлагаю воспользоваться заправщиком…
— Леон, в любой другой ситуации — да. Пара звонков и дозаправщик из Германии или Франции уже в небе…но сейчас… Сейчас вся Франция уже в курсе, что происходит на дальнем востоке известной страны, Леон! - проворчала Кармина.
— Да понял я тебя, Кармина! - взъелся Леон.
— Анджела, группа «стрела один» — взлет! - прозвучал приказ.
— Центр, мы на подлете. Десять минут - отвечал пилот.
— Топливо?
— 2%, центр!
— Расчет!
— Три тысячи километров!
— Этого не хватит…- констатировала аналитик.
— Пилот, как пресечешь границу — поднимайся на пару километров выше и выходи на курс в аэропорт.
— Но, сэр. Мне не хватит топлива!
— Без него долетишь…
— Это как?!
— Будешь планировать! - огрызнулся Кербин.
— Вы уверены, милорд?
— У нас нет выбора. Мы обязаны посадить самолет!
— Милорд, сообщение из ангара. По их словам, самолет не дозаправляли после последнего полета, а когда обнаружили - было уже поздно.
— Что ж, кому-то придется искать новую работу - прошептал Хранитель.

***

— Пилот, сколько полетов на твоем счету?
— Если сяду — начну шестой десяток, милорд.
— Как тебя зовут, пилот?
— Минн Тарели, милорд.
— Минн, твоя задача -  точно выполнять мои приказы. Я знаю, что из кабины пилота обзор больше, чем у меня с камер и датчиков, но доверься мне, как я доверил тебе пилотирование Ворона и жизнь моей жены с командой - прозвучал голос Хранителя в наушниках пилота.
— Понял, милорд.
— Итак, показатели топлива практически на нуле. Что ж, попробуем. Минн, переведи управление в ручной режим и не обращай внимания на рекомендации бортового компьютера.
— Есть, сэр
— Кербин, у него больше нет топлива! Самолет в свободном падении! - закричал Вирдан, забыв о субординации.
— Левый элерон подъем на 30 градусов! Убери закрылки!
Модель самолета на экране накренилась вправо.
— Элероны ровно! Триммеры подъем 10 градусов! Самолет выровнялся.
— Триммеры вниз 20!
— Задержка 2 секунды - прошептал хранитель.
— Сэр? - отозвался пилот.
— Триммеры ровно - ответил Кербин. — Правый элерон вниз!
— Элероны ровно!
  В командном пункте царило громовое молчание. Все сосредоточенно смотрели на модель самолета, теряющего высоту, но тем не менее, упорно держащего курс на посадочную полосу одного из приграничных аэропортов Франции — Страсбург.
— Стрела один, видим Ворона - сообщила Анджела.
— Милорд, у нас проблема!
— Что еще?!
— Запасная посадочная полоса занята! Придется садиться где-то в другом месте!
— Вирдан, вижу аэродром прямо по курсу!
— Это военный! Нам не позволят там приземлится!
— Раз они нас не трогают, то можно сделать предположение, что там реально приземлиться - предположила Анджела.
— Хорошо - согласился Кербин. - Минн, - Води самолет в штопор! Анджела, проследи за перехватчиками! Маркар, готовь команду к скорой и тяжелой высадке. Доставьте родителей моей жены и Йефи в безопасное место!
Самолет замер на долю секунды. Накренился. И под острым углом полетел вниз.
— Критическая высота! Нужно тормозить! - кричал Минн.
— Рано!
— Милорд?!
— Интерцепторы 60 градусов! - крикнул Сенлуин. Самолет резко выровнялся.
— Шасси!
Машину затрясло, когда те коснулись земли. Проехав по инерции несколько десятков метров самолет замер.

100 друзей и 100 рублей

  С той секунды, как Ворон сел на посадочную полосу аэропорта ВС Франции, казалось, прошла целая вечность.
  Маркар отбивал пальцами барабанный ритм по рукояти своего Tanfoglio, стоя подле пассажирского трапа. В тысячный раз его взгляд метался между оставшимися членами команды, девушкой-аналитиком Вики и небом, по которому кружили три Винсетра. Ему не нравился этот аэропорт, ему не нравилось бездействие военных и легионеров из цитадели.
  Маркар был женат на женщине из древней семьи легионеров — де Авалон. Она служила секретарём при Хранителе и, если что-то случится с родней миледи или с ней самой, то, в лучшем случае, сегодня вечером его и его команду отправят в боевую точку погибать. Нет. Он обязан найти выход. Заправят самолёт или его придётся оставить здесь, но сегодня он должен быть в цитадели. В том, что 7-й экипаж доставит её родню и адвоката, он не сомневался. А вот в успехе этой операции — да…
С тяжёлом вздохом Маркар опустился на асфальт, прислонился спиной к борту самолёта. Он задыхался в костюме на этой жаре. Когда он в последний раз испытывал те же чувства? Прикрыв глаза, телохранитель сосредоточился на воспоминаниях прошедшего года.
  Прошедшим летом он с миледи был на съёмках на берегах Амазонки. Что они использовали для съёмок с высоты птичьего полёта? Вертолет или дрон? Если вертолёт, то какой: гражданский или боевой? Откуда они его взяли? Точно! Миледи позвонила к своему знакомому и тот прилетел на вертолете…но гражданский или боевой? Точно! Гражданский… её друг откуда-то взял МИ-8…
Маркар поднялся. Обошел самолет в поисках Алевтины Саракс. Она лежала на грузовом трапе. Заметив телохранителя, она косо взглянула на него.
— Нашел выход? - бросила она.
— Миледи, вы помните Амазонку? Съемки с высоты птичьего полёта?
— Да…припоминаю. Тогда получились довольно неплохие кадры, да, как и сам фильм… только сборы были невелики… А что? - раздражённо спросила она.
— Миледи, Вы можете позвонить тому человеку и попросить о помощи? предоставить нам вертолёт… - Маркар запинался.
— Если бы могла, позвонила бы… его возможности ограничены… его вертолеты не могут летать по Европе… пространство закрыто - проворчала она.
— Милорд нам поможет. Я в этом уверен - в голосе телохранителя звучала холодная уверенность.
— Не здесь…
— Я сам свяжусь с цитаделью!
Маркар отошел к кабине.
— Вирдан, что с воздушным пространством? Для кого оно закрыто?
— Оно закрыто для всех кроме нас и военных, Маркар.
— Реально ли открыть его для одного вертолёта?
— Нет…Маркар. Ты хотел позвонить тому парню, что владеет авиакомпанией и старый друг нашей миледи?
— Да…
— Я попробую… у меня есть друг в АБРАМС, который не прочь нарушить пару протоколов…
— Буду должен!
— Ты мне и так должен три тысячи зеленых… будешь должен десять - аналитик усмехнулся.
— Вирдан, ты нашел выход? - услышал Маркар голос милорда перед тем, как связь оборвалась.
— Миледи, Вирдан нашел выход… он свяжется с другом из АБРАМС и скоро у нас будет вертолёт - сказал телохранитель, вернувшись к трапу.
— Отлично…
— Парни, готовьтесь. Сегодня мы свалим отсюда!
Легионеры разразились одобрительными воплями.
— Вики, мониторь пространство и держи связь с Вирданом. И пусть Анджела сопроводит вертолёт…
— Угу…
Прошёл один час затем другой, третий…
— Маркар, к нам приближается вертолёт класса Айзен. Грузовой. Четыре винта.
— Сопроводить!
Вы когда-нибудь видели квадроцикл-амфибию? Увеличьте его в двадцать раз. А колеса превратите в четыре больших винта. И этакая махина приземлилась на полосу в десяти метрах от Ворона. С высоты птичьего полета эти два воздушных судна были соразмерны, но в огневой мощи и грузоподъёмности Айзен превосходил черного Ворона.
— Топливо привезли? - окликнул пилота вертолета Минн.
— Мы можем поднять вашу птичку и доставить домой… - ответил пилот Айзена.
— Достаточно будет топлива.
— А ты Старлей Маркар Дувоз? Выпускник академии легионеров в Германии. Я прав? - осведомился пилот Айзена.
— О, Царлс Куло-Вардвас, третий пилот ордена! Давно не виделись…только с недавних времён я Дувоз де Авалон, дружище.
Старые друзья обменялись крепкими рукопожатиями.
— Не знал, что ты друг Вирдана и служишь в АБРАМС, Царлс.
— Долгая история, Маркар…давай доставим Ворона в убежище и выпьем пивка.
— Ловлю на слове…
Часть топлива Айзена перекачали в баки Ворона. Два воздушных судна поднялись в небо. И под охраной трех истребителей типа Винсерт вылетели в убежище.

***

— Твинк, как думаешь? Нам дадут проехать?
— Не, Джожшва, не сегодня…сегодня будет весело - Твинк хохотнул.
— Твеало, заткнитесь. Оба!
— Для братьев Твеало существует лишь один командир, мисс адвокат. И это капитан Дургханг, Йефи.
— Твинк, не будь идиотом и следи за дорогой! - отрезала Йефи.
— Йефи, в окружении Бориса все такие грубияны и не профессионалы? - спросил отец Алевтины.
— Эти двое особенные. Борис держит возле себя лишь самых преданных, умных и ответственных легионеров. Все легионеры, что служат в цитадели — преданы ему, а многие боятся его и дорожат его покровительством. Этот страх написан на лицах многих. Хоть мы и живем во второй половине двадцать первого века, в ордене успешно сохраняется менталитет восемнадцатого - девятнадцатого веков - ответила Йефи.
— Джошва, у нас проблемы!
— Что, Твинк?!
— В нас ракета летит!
— А.…ты про нее?
Джошва дал правее.
— Может собьешь? - тот бросил взгляд на напарника.
— Этот калибр? Ты идиот? Легко!
Твинк извлек световую гранату из бардачка. Высунулся из джипа. Кинул.
Ракета изменила траекторию и взорвалась, встряхнув авто.
— Центр, у нас проблемка! Нас обнаружили и обстреляли из ракетной установки предположительно тип Ла-туавен! «Прошу о дистанционном управлении авто для большей сохранности ценных пассажиров!» —прокричал Джошва в рацию.
— 7-й? Понял вас. Сейчас все будет…
Джип выровнялся. Увеличил скорость.
— Порядок. Йефи, не достанешь пару игрушек из спинки?
— У тебя появился мозг, Твинк?
— Стебаться будешь потом, Фиалка! Лучше помоги! — огрызнулся тот.
Йефи достала из спинки сиденья полуавтоматические винтовки и с довольной улыбкой передала их вперед.
— Так-то лучше!
Братья высунулись из окон и дали ответные очереди.
Джип двигался сквозь леса и по шоссе вперёд. К цитадели Хранителя.

***

— Центр, мы на подлёте к убежищу! - сообщил Куло-Вардвас.
— Царлс Куло-Вардвас, ты нарушил целых пять протоколов!
— Кармина… Кармина… успокойся… я просто помог другу и, между прочим — отчасти спас твою задницу! - огрызнулся легионер.
— Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Да?
— Как те другой вариант, Вирдан? И то, и то - Царлс усмехнулся.
— Ты, что? Отделение АБРАМС возглавил?
— Типа того, дружище.
Маркар взглянул на него. Лицо легионера оставалось серьезным.

Две казни. Совет Хранителя

— Боря, этот твой АБРАМС — финансовая пирамида! -вскричала Йефи, едва войдя в кабинет Хранителя.
— С чего такие мысли, Йефи?! Ты сама числишься юристом в этой компании и через тебя проходят чуть ли не все сделки - ответил хранитель, бросив на женщину косой взгляд через плечо.
— Потому что пять минут назад со мной связалась Мериан и сказала, что Российское отделение АБРАМС попало на радары — подозрительная деятельность!
—Что ты имеешь в виду?
— Наверное, не санкционированная финансовая операция. Она обещала прислать тебе файл.
— У Вас новое сообщение из Черного Лотоса от майора Мериан - произнес компьютер.
— Маркхам, выводи!
Легионер вернулся к столу, опустился в деревянное кресло. Углубился в чтение файла. С каждой секундой его лицо становилось все злее и злее. В конце концов он встал, выкрикнул команду:
— Маркхам, установи связь с капитаном разведки Там-пири!
— Да, милорд!
— Там-пири, ты в курсе, что у тебя делается? Я оставил тебя подле Трубеца, чтобы ты следил за ним… и что я в итоге вижу? Его деятельностью заинтересовался Черный Лотос и Рассел, а это уже переходит некоторые границы!
— Милорд, все денежные переводы в пределах нормы!
— Судя по таблицам, это далеко не так!
— Милорд? О каких таблицах Вы говорите?
— Я о недавнем заказе на поставку бронеавтомобилей в Израиль… согласно отчетности, разница в пять машин! А это более 10 миллиардов долларов, чего быть не должно…
— Возможно, машины еще не прибыли…
— Дублирующие маячки данных боевых единиц были зарегистрированы в районе нынешних боевых действий. Как ты это объяснишь?
— Возможно…один из командиров отрядов запросил поддержку и единицы были перенаправлены…
— А с чего письменного разрешения возможны такие передвижения? - осведомился Кербин.
— С Вашего, милорд… - промямлил легионер.
— Так вот, Глот Там-пири, если в течении семи часов машины не будут ехать туда, куда должны, или на ваших счетах что-либо не изменится, считай себя трупом!
— Милорд, как Вы можете в такое время?!
— Там-пири, шесть часов…
— Вас понял, сэр! Сделаю все, что в моих силах!
— Уж попытайся, иначе более не увидишь света… это ты командовал тогда седьмой группой и то, что происходит сейчас, происходит по твоей вине…
Связь прервалась.
— Ты натравишь рыцарей смерти? - спросила женщина. Кербин пристально посмотрел на нее. Болоньевая куртка, джинсы, кроссовки. Черные с красным волосы забраны в хвост. Полевой наряд…
— Да…
— Но они же в любом случае будут мертвы уже через пять часов. Так? - поинтересовалась она.
— Разумеется…
  Устный приказ переведен в официальный письменный, размножен на четырех языках, выслан секретарю ликвидационного оперативно-розыскного спецотряда «Рыцари смерти».

***

  Алевтина в походной одежде быстрым шагом пересекла двор цитадели, не
останавливаясь, прошмыгнула в открытые двери мимо охраны. Заплутав дважды, промахнувшись с лестницей в аналитический центр, остановилась у собственного портрета, сделанного тридцать лет в замке в Пенсильвании.
После жизни в трейлерах и гостиницах, казалось бы, привычный и исхоженный вдоль и поперёк замок, был огромен. А коридор на первом этаже настолько широким, что в нем поместится фура и ещё останется место для людей. Вокруг картины и современные отделочные материалы - пластик под дерево. Только дух этих давно уже не цельно каменных стен как бы застыли в семнадцатом веке. Повсюду дерево, камень и картины - десятки картин и зрелищных фотографий. Вот она, хранительница ордена, в алом платье в поместье в Пенсильвании; вот он, Кербин или, как она чаще его называла, - Борис, в исторических доспехах стоит на утёсе в Италии. Все это было сорок лет назад…А что сейчас? Сейчас она знаменитый режиссёр, ездит по миру и снимает благодаря тайным знаниям реалистичные фильмы. А он? Он проводит реформу за реформой - укрепляет свой улей, раскидывает сети словно кровожадный паук. Лишь пища его не мясо насекомых, а умы людей. Контроль.
Женщина добралась до двери в кабинет мужа на третьем этаже. Резко дёрнула ручку. Проскользнула мимо скучающей секретарши, взялась за вторую.
— Мэм, его там нет…сказал, что будет в аналитическом - донеслось до её ушей. Она замерла. Нехотя отпустила ручку. Развернулась и выскочила в коридор, на ходу обронив:
— Он скоро придет…машину ставит.
  Из аналитического центра слышались голоса на всех возможных языках. Металло-деревянная дверь с легкостью поддалась ей. Впустила внутрь. С потолка в центре свисает, словно медуза, купол из мониторов. Столы у одной стены, за которыми сидят сгорбленные спины аналитиков. Гробы серверов у другой. И десятки легионеров-приближенных к командованию ордена. Здесь. В эти дни и часы. Собралась вся верхушка пирамиды, центр паутины, пропитанной клейким ядом власти.
— Леон?! — крикнула Алевтина. — Анджела?! Где он?
— Его здесь нет, госпожа хранительница - прошелестел за ее спиной ветер. Она обернулась. За её спиной стояла девушка или, быть может, уже давно зрелая женщина в чёрном балахоне, перетянутом золотым с серебром пояском. Жрица Таракса. Но еще в глаза бросались волосы, выпадающие из-под капюшона. Они были пепельно-серыми. А глаза - глубоко посаженные синие глаза выражали ум и скорбь.
— Гудини? - удивилась Алевтина. Та лишь кивнула.
— Я Вас провожу. Следуйте за мной.
Они спустились вновь на третий этаж. Жрица не шла, она как будто парила над мрамором пола.
— Гудини, где ты была, когда помирали мои дети? - спросила хранительница.
— Я была в плену… в Анаконде… — слова казалось, произносила не она, а кто-то невидимый. Кто-то не из мира сего.
— Я думала, долг жреца Таракса охранять тайны и быть связным между этими двумя мирами.
— Так оно есть. Те, кто рождаются жрецами, пройдя обряд, отдают себя вере в хранителя мира загробного. Но я. Я закончила иную школу. Академию легионеров в Германии и в первую очередь для него я всегда останусь шпионкой -тихо ответила та. Они вошли в дверь слева. Попали в узкий коридор, ведущий, как догадалась Алевтина, - на восток. В конце коридора их ждала стража из двух гвардейцев - рыцарей смерти. Они пропустили их, поклонившись жрице.
  Гудини открыла дверь. За ней показалась площадка, обнесённая резными колоннами. Больше ничего. Только семь резных колонн. А за ними ничего - пустота. Они были на отвесной стене замка.
— Присмотритесь - предложила жрица. — Смотрите сквозь пустоту. Что Вы видите?
Алевтина подошла к краю. Прищурилась. Ничего. Применила демоническое зрение — тоже ничего. Тогда вздохнула. Очистила разум от всех мыслей. Всмотрелась вновь. Время остановилось.
  На расстоянии не более пятнадцати метров виднелась башня, такие же, как и здесь колонны, гаргульи и трое мужчин. По крайней мере, Алевтина хотела, чтобы это было так. Один высокий, в грубых рыцарских доспехах, с черным плащом за спиной. Второй так же высок, как и первый, только его доспехи больше напоминали одеяния викингов с гравюр не известных художников давно ушедших времён. А третий - он на коленях. В одной руке меч с раздвоенным лезвием. В парадной форме. Чёрный плащ, наплечники в виде клюва ворона. Черные прямые волосы спадали до колен. Кербин.
— Я могу Вас к нему перенести, когда они закончат, — прошелестел ветер. Алевтина вернулась в реальность. Гудини стояла рядом и пристально разглядывала ее.
— Эти двое - Хранители. Сам Таракс и Руфус. Он призвал их дабы просить совета — ответила жрица на немой вопрос женщины.
Приказ передан главе ликвидационного оперативно-розыскного спецотряда «Рыцари смерти». Собран совет по решению вопроса.

Шахматы и морской бой
  Он пришел к ним сам. Прилетел.
— Что они Вам сказали, Хранитель?
— Тот, в ком тьма — никогда узнает света. А тот, в ком свет — никогда не узнает настоящую тьму - ответил Кербин.
— А покуда в тебе свет и тьма…
— Да, Аля. Покуда во мне свет и тьма. Я должен сохранять холодность разума для управления орденом и жар сердца, чтобы не потерять и не ранить любимых - произнес он, с улыбкой взглянув на жену.
— Но способны ли Вы?
— Не знаю, Гудини…не знаю.
На лицах женщин появилось удивление.
— Я знаю только одно. Пока я держу равновесие между тьмой и светом - я жив — продолжил Кербин. Поднимаясь по лестнице в аналитический центр.
— Докладывайте!
— Несём потери, милорд! - крикнул Вирдан.
— Я вижу! Что-то более подробное есть?
И в правду, на одном из мониторов было табло. Табло с названиями мобильных групп и номерами отрядов, держащих оборону. Когда процент численности падал до нуля - название зачёркивалось, а аналитик со своего места выкрикивал:
— Связь с отрядом 341 - потеряна! Группы Матгард и Вилфор несут огромные потери!
— Группа Дирсон, поддержите огнем группу Матгард и объединяйтесь с группой Вилфор! — приказал Леон.
— Что с 170-м и 83-м отрядами? - спросил Кербин.
— Охраняют ковчег, милорд.
— Прикажите всем группам с численностью меньше пятидесяти процентов — объединится для дальнейшей обороны ключевых точек!
— Уже, сэр!
— Хорошо, Леон. Что с отрядами поддержки?
— Продвигаются…
  Алевтина, как заколдованная, смотрела на карту дальнего востока. Слева — Уральский хребет. Справа - Верхоянский. Пересечённые сеткой координат. По одной оси — буквы, по другой — цифры. Иногда то один, то другой квадрат вспыхивали красным — стычка. Изредка камера переносилась в другую часть Евразийского континента, фиксируя преграды на пути ста сорока тысяч легионеров - отряды поддержки. Она так засмотрелась, что не услышала Альхонта:
— Как только наша численность падет меньше десяти процентов — мы проиграли. И ему это известно…
— Видео с дронов, Вирдан!
— Ракурс с…
— Запад восток!
— Квивик, уральские шахты! Дроны 11MK -13, 17OX и 27TG — старт на 5.6.09! - проговорил Вирдан в гарнитуру. — Кадры на 3й!
Мгновение спустя на одном из мониторов появилась цветная картинка с камер трёх дронов. Шлюз, окно шахты, отвесный склон, расположения десятков турелей.
— Распознавательные маячки ордена!
— Снижение до 7-5 километров! Активация маячков! - скомандовал Вирдан.
Дроны вышли на необходимую высоту. Камеры высокого расширения показали группы легионеров, двигающихся от укрытия к укрытию. Бронеавтомобили АБРАМС в открытую передвигались по улицам, прикрывая и эвакуируя собратьев.
— Тепловизор!
Картинка изменилась. На фоне черно-белых зданий огненными огоньками засветились люди.
— Больше похоже на наполеон времен битвы за Берлин - сказала Кармина.
— Да. Только вот орден не в лучшем положении.
— Сэр, две из пяти развед-групп исчезли с радаров!
— Найти по камерам! - ответила Кармина.
— Установите связь с Астрид, Фил и Андрак! - скомандовал Кербин, — А также майором Мериан!
— Господа, отойдите! — попросил Вирдан, — Сейчас тут будет голограмма.
Прошли долгие сорок секунд, требуемые на разогрев аппаратуры и помещение осветилось синеватым свечением, которое вскоре показало троих легионеров в полный рост и Мэриан, сидящую за столом в офисе Черного Лотоса.
— Какова ситуация?
— Без Йефи тяжко, но справляемся, сэр. Большинство полит-деятелей под нашим надзором. Ситуация, мягко говоря, хлипкая. На нас вешают чуть ли не все беды страны. Видите ли, до нашего прихода было все в порядке… — сказала Астрид.
— Астрид, так оно всегда было. Чему тут удивляться? Собак вещают в большинстве случаев на тех, кто только лучше делал — вмешался Фил.
—Тихо! Возмущаться потом будете — осадил Андрак. — Милорд, после убийства капитана Лебедева было шумно, а тут - шторм. И мы с Расселом в его центре.
— Знаю, майор. Но запомните. Пока мы играем с ними в шахматы, у нас есть шанс выиграть при любом раскладе, но при игре в морской бой эти шансы резко упадут до пяти процентов, так как соответствующее вооружение есть у всех — сказал Кербин. Мэриан задумчиво посмотрела в потолок, пытаясь вообразить, что подразумевалось под морским боем.
—Милорд, кто-то интересуется старыми делами СОБМ!
—Кто, Астрид? ФБР или МВД?
—Не знаю, милорд. Аналитик докладывает, что сигнал идет через Нидерланды и Швецарию.
—Вирдан, есть идеи?
—Уже проследил. Делами интересуются все три основные структуры, сэр. Что, собственно, говорит нам о том, что…
—Говорит о том, что звонок из консульства не за горами — докончила Мэриан.
—Вирдан, постарайся запутать следы и выяснить, что они конкретно ищут. Мэриан, перешли через защищённую сеть дела, которыми по твоему мнению они могут заинтересоваться. И сама вылетай первым же рейсом. Всем все ясно?
—Принято, сэр! До связи! - главы 47-го ковчега отключились.
Голограмма моргнула в последний раз и погасла.

Где-то в небе над океаном раздались два пистолетных выстрела. Это два рыцаря смерти ликвидировали двух легионеров Там-пири и Трубеца.

Консульство
  Дневник Кербина Саракса: «… с той секунды, как рыцари Смерти доложили о ликвидации Там-пири — бывшего лейтенанта 17-го отряда 7-й группы безопасности Дальнего востока прошло пять часов. Я сидел в своём кабинете и читал присланные Мэриан дела. Их было чуть меньше двух десятков, в прочем, большинство из них я ожидал увидеть. Не мало важным фактом было то, что орден сумел отбить два сектора… Но вот, в дверь вошла моя секретарша…»
— Ты что-то хотела, Натали? — он не поднял глаз от папки.
— Милорд, консул просит Бориса Коршунова в срочном порядке прибыть в консульство — сказала она, потупив взгляд.
— Натали, пусть Анджела, Мэриан и Кармина - собираются — приказал Кербин, встав. — И, да, готовь машину.
— Да, милорд!
  Кербин снял мундир, который носил последние сутки не снимая, бережно повесил на вешалку в стеной шкаф подле стойки с черными рыцарскими доспехами. Спустя минуту, в кабинет явится слуга, чтобы принести ему кожаный пиджак. А пока у Хранителя ордена есть секунда -другая дабы подготовиться к предстоящему разговору с консулом, министром иностранных дел и человекома из МВД. Сенлуин засучил левый рукав чёрной атласной рубашки, поднёс золотого дракончика ко рту, прошептал формулу. Тот слабо засветился, ожил, вытянулся. Ноготь на указательном пальце правой вытянулся, стал крючковатым. Кербин сделал им небольшой надрез возле вен. Дракончик стрелой метнулся к ране, слился с кожей. Стал татуировкой. Кербин сжал зубы от острой боли. Обвёл кабинет взглядом, задерживаясь на каждой стойкие с костюмами и доспехами. Вот черные доспехи рыцаря смерти, вот костюм боевого мага, вот его одеяние ночного убийцы, в котором он убил тысячи людей; вот золотые доспехи рыцаря Рианон, в которых он стоял когда-то на утёсе 1-го ковчега ордена в Италии. Он как бы прощался с этим местом, не зная, что произойдёт на этой встрече.
  Три электромобиля отъехали от дверей цитадели. Кадилак службы безопасности, Роллс-ройс и Инфинити Кармины.
Алевтина и Вирдан наблюдали за ними с высоты балкона, пока машины двигались по плиточным дорогам территории цитадели.
— Он вернется? - спросила Алевтина, взволнованно. Никто не ответил. Вирдан снял очки с толстыми линзами. Протер стекла.
— Вирдан, снова носишь очки? Тебе идет…
— Элен, тебе под двести. И флирт не твой конек - сказал тот немного резко.
— На сколько я знаю Хранителя, миледи, он человек с железными нервами и гибким умом. Он сделает все, чтобы выиграть эту партию.
— Анри, сколько ты в рыцарях?
— Тридцать лет, майор.
— Он вернется, Аля, живым - сказала Элеонора, положив свою руку на ее.
— Бездуховность и стальные нервы, гибкий ум… Все это маска, Анри, внутри него всегда жил… - она осеклась.
— Человеком, молодым парнем, потерявшем семью, любовь и собственную душу…жизнь - закончила Элеонора. Алевтина кивком поблагодарила ее.
Вирдан тем временем извлёк из-под майки амулет на серебряной цепочке — один из первых подарков Кармины. Это был треугольник, пересекаемый сверху вниз серебряной чёрточкой и вписанным кружком. Только вот круг этот по форме больше напоминал глаз.
— Ты справишься, мы справимся - прошептал он, сжав медальон левой рукой, на указательном пальце которой было кольцо.

***

  Три авто один за другим выехали за ворота на дорогу в сторону консульства.
В каждой машине, не смотря на наличие автопилота, был водитель. ИИ  доверялся лишь контроль слепых зон и защита в чрезвычайной ситуации.
Через час они въехали на территорию консульства. Телохранители вышли, осмотрелись.
— Милорд, все чисто. Выходите - сказала Анджела. Кербин вышел, одернул пиджак.
— Артуа, останься с парнями здесь. Анджела, прикроешь меня внутри. Остальные, за мной - приказал он.
— Oui, sir.
— Гражданин Коршунов? - В дверях появился помощник консула Монейси.
— Он меня ждёт? - поинтересовался Хранитель.
— Уже давно. Вам было приказано явится в срочном порядке! А вы опоздали на сорок минут! - вскричал Монейси.
— Успокойтесь. Покончим с этим побыстрей. Согласны? - бросил Сенлуин.
— Хорошо. Следуйте за мной.
Они прошли по богато уставленным комнатам. Перед одним из кабинетов Кербин дал знак Анджеле остановиться.
— Ваш телохранитель? Сенлуин кивнул.
— Проходите - сказал Монейси, открыв дверь. — Он ждёт.
За дверью их ждали трое мужчин среднего возраста.
— Министр иностранных дел Стуков, полковник МВД Терентьев. Консул, всегда рад Вас видеть у себя - сказал Кербин, усаживаясь в кресло напротив министра.
— Коршунов, спасибо за приглашение, но вынужден отказать. Я Вас позвал не на бутылку вина - отрезал консул, — Министр прибыл во Францию для Вашего ареста. Кербин не дрогнул.
— Вы вмешивались в дела министерства на протяжении десяти лет. Отправили в свои, как вы их там называете? Лагеря? Десятки неповинных людей - сказал полковник.
— Вы уверены, что все люди, которых я посадил в места, которые вы называете лагерями - невиновны? - отрезал Кербин. Полковник раскрыл чемодан. Выложил на стол дела. Раскрыл верхнюю папку.
— Вы арестовали главного воспитателя детд-дома. Он был образцовым работником, должен был стать директором в следующем году - промолвил полковник. Кербин бросил взгляд на фото.
— А… это тот воспитатель, который подсадил старших воспитанников на наркотики и по нашим данным был замешан еще в кое-чем — спокойно ответил Хранитель.
— Хорошо. Предположим. А врач? Терентьев раскрыл еще одну папку.
— Испытания лекарств на людях…
— А что вы скажеите об этих смертях? Он показал фотографии тел оборотней, напавших на будущую Мэриан.
— Они не были людьми - отрезала Кармина.
— Карнели, мы разговариваем не с Вами!
— И, тем не менее, она права - бросил Сенлуин. — Они не были людьми.
— Что Вы подразумеваете под этим, Коршунов? - спросил министр.
— Это не относится к теме нашего разговора - отрезал Кербин. — Да и у каждого свои тайны. Не правда ли?
— Вы не можете… Хранитель щёлкнул пальцами. Кармина протянула папку. Сенлуин открыл её, пролистал.
— Что Вы об этом думаете? Министр бросил взгляд на распечатки финансовых выписок.
— У меня свои источники, министр - Кербин усмехнулся.
— Гражданин Коршунов, Вы боретесь против коррупции…
— Так думает большинство… мы, так же, как и Вы, полковник, боремся с преступностью во всем мире…
— Боретесь с преступностью! - полковник взорвался. — Вы заказали шестерых подростков! На стол прилетела еще одна папка. Кербин не шелохнулся. Кармина подала следующую папку.
— Ликвидация конкурентов? Серьезно, министр? Да, я смотрю, и не единожды - деловито заметил Кербин, читая папку.
Зазвонил телефон. Полковник ответил.
— Господин консул, мы несем большие потери…
— Как и мы… - бросил Гуино. Кербин отложил папку. Всмотрелся в лица присутствующих. Они не предвещали ничего хорошего.
— Он ими руководит. Стоит нам арестовать его и все боевые действия прекратятся! - предложил полковник.
— Они серьезно так считают? - Хранитель уловил мысли Гуино.
— Орден сильная организация. Даже если убрать гроссмейстера, фигурами начнет руководить король - возразил министр.
— Вынужден с Вами согласится, министр - проговорил консул.
— Но тогда что будем с ним делать? - спросил Стуков.
— Гражданин Коршунов, пожалуй, сегодня мы Вас не арестуем. Но я заставлю Вас ответить.
— Что Вы хотите этим сказать, гражданин Терентьев? - поинтересовался Кербин.
— Вы отзовете своих людей - приказал полковник.
— С чего Вы взяли?! - парировал Хранитель.
— Из-за этого. Польша 2006. Легионер Александр или Оливер Воронов. Это же Ваша предыдущая фамилия, гражданин Коршунов? - спросил консул, кидая папку на стол. Кербина перекосило. Он сжал зубы, часто задышал. Плечи то вздымались, то опускались. Из носа со свистом выходил воздух, из глотки вот-вот был готов вырваться рык. Борис почувствовал, как золотой дракончик прожигает кожу словно рвется наружу. Взгляд его приковался к фотографии трупов. Спецназа Польши и мобильной группы легионеров. Среди них он узнал своего сына.
— Телефон! Мэриан дрожащей рукой протянула телефон.
— Покончим с этим одновременно, гражданин Коршунов?
— Давайте, полковник!
Оба выбрали в списках контактов по одному человеку. Кербин выбрал главнокомандующего сил дальнего востока - ФинкДрайка, приемника Ферденанда.
— Майор, прекращение огня! - отдал приказ полковник.
— Лейтенант-майор, прекращение огня! Код 3гамма 79 альфа, выполнять! - отдал свой приказал Кербин. Оба голоса прозвучали почти одновременно.
Спустя минуту Хранитель вылетел из кабинета, хлопнув дверью. Легионеры покинули здание консульства следом за ним.
За окном начался дождь.
Прыжок за смертью

Ехали молча. Потупив взгляд.
  За входом в цитадель их ждали легионеры, полные непонимания. Среди них были и его дети. Дьюк и Дарья. Он не взглянул на них. Прошел мимо. Перед его глазами все еще стояла картина с десятками трупов, а в голове застрял вопрос: как?
— Сообщи маме. Срочно - шепнула сестра брату, как только ее отец ступил на первые ступени лестницы.
— Докладывайте! - приказал он, пересекая порог аналитического центра. Тишина.
— Леон, доложи о ситуации! - повторил Кербин.
— Милорд, девяносто тысяч бойцов остановились у западного склона уральского хребта. Части покидают свои распоряжения…
— На связи ФинкДрайк, сэр. Кербин кивнул.
— Милорд, при всем моем уважении, я прошу Вас отменить приказ. Мы еще можем отбить наши земли…
— ФинкДрайк, ты не слышал приказа?
— Слышал, милорд…
— Так выполняйте!
Группы легионеров одна за другой покидали свои убежища. Тысячи легионеров покидали свои дома.
— Хранитель?
— Да?
— Охрана 63-го ковчега доложила о смерти майора Отклика… он покончил с собой.
— Велите всем укрепиться на западном склоне уральского хребта…- сказал Кербин. Повернулся. Бросил взгляд на Альхонта, Вирдана и Элеонору. Пошёл к выходу.
Сильный кинетический удар выбил двери аналитического центра. Чёрная, мрачная фигура покинула зал, быстрыми шагами направилась прочь.
  Алевтина, стоявшая в тени, повесила трубку. Пробилась сквозь толпу удручённых аналитиков. Вышла за ним. В коридоре никого. Она свернула в личный кабинет Вирдана, который находился аккурат над его кабинетом. Оттолкнув телохранителя, пробилась к занавешенному жалюзи окну. Открыла его. До её ушей донёсся треск бьющегося стекла. Она выглянула наружу. Фигура в чёрном кожаном пиджаке камнем летела вниз. Потом ее подхватили могучие крылья. Фигура повернула на восток и стала стремительно удалятся. Алевтина не стала долго думать. Забралась на подоконник, протиснулась в оконную раму, прыгнула. Вскоре она уже летела за ним, стараясь догнать. Не позволить ему сбежать в иной мир. Поговорить с ним, сказать, что он не один, что потеря округа не означает смертельный исход дела его жизни. Сказать, что есть люди, готовые прийти ему на помощь, кем бы он ни был.
— Как я позволил этому случиться? Что я сделал не так, Жаклин? В чем я ошибся, отец? Я проиграл лишь потому, что в их колоде нашёлся туз получше моего. Я смотрел на шахматное поле и не видел, как моему королю делают шах конём! - думал он. Его тело разрывалось на части. Валакар вот-вот овладеет им. Тьма в его сердце затмила свет души. Он потерял целый округ, не предвидев такого хода со стороны противника.
— Боря! - кричал кто-то. Он не слышал. Этот знакомый нежный голосок пытался пробиться сквозь думы Хранителя ордена, но терялся в шторме почему и как.

***

  Дарья вбежала в аналитический центр, нарушив воцарившуюся после спешного ухода Хранителя тишину.
— Вирдан!
—Миледи? - без интереса отозвался аналитик.
— Пусть мы потеряли округ! Пусть мы проиграли сегодня! Но у ордена есть ещё не малые территории, которые необходимо сохранить и защитить! «Мы продолжим бороться за свои идеалы и развиваться!» — сказала она, пылая от уверенности глазами.
— Хорошие слова, Дарья. Но... - начал один из аналитиков.
— Замолкни! Вирдан, что у нас с программой Венера-дельта?
— Что ты хочешь от меня услышать? Я всего лишь аналитик... - Вирдан насупился.
— Вирдан, ты главный аналитик в ордене - возразила Дарья.
— Царлс, прекрати распивать пиво там, где принято вино, и тащи свой зад в цитадель - проговорил Вирдан в гарнитуру. Не прошло и минуты, а третий пилот ордена уже стоял с планшетом в руках перед голограммой и докладывал по делу: — Мы хоть и продвигаемся, но медленно. Людей можно будет попробовать отправить только лет через 5. Знаю...у нас нет столько времени...но мы ускоримся, Даарья...миледи - сказал Царлс, отведя взгляд, чувствуя, как глаза дочери хранителя прожигают его насквозь.
— Проценты. Готовность по стадиям! - отрезала она.
— Конструирование грузовых летательных аппаратов - 63%, пассажирских транспортников - 36.5%; проектирование жилых боксов -25, временных ТС - 40. Мы стараемся, как можем - ответил он, искоса взглянув на Вирдана. Тот кивнул.

***

  Алевтина продолжала нагонять его. Ещё один взмах перепончатых крыльев. Ещё один... Но его чёрная фигура так и не приблизилась. Она словно отдалялась на гигантских, оперённых, черных, как смоль, крыльях. Хранительница набрала высоту.
— Как бы извернутся так, чтобы оказаться у его лица. Обнять. Поговорить - думала она. Поворот по широкой дуге. Снижение. Ещё один поворот. Сильный, не прекращающейся, боковой ветер мешал ей подобраться ближе. Она сложила крылья, сгруппировалась, накренилась. И камнем полетела вниз, наклонами тела корректируя направление. Пару раз крылья Кербина чуть не сбили её, но на третий она проскочила под левое крыло, перевернулась на спину.
— Аля, возвращайся! - почти командным тоном сказал Кербин. Отклонился влево. Она протянула руку. Он протянул свою. Два кольца блеснули в каплях дождя. Чёрный и красный камень.
— Аля, дорогая, я проиграл... я погубил тысячи ребят... я не смог - читалось в его немом взгляде. - Я лечу домой.
— Ты человек, Борь! Как и все мы... человеку свойственно ошибаться. Я тебя люблю, и Дарья, и Дьюки. А люди в цитадели верны тебе, чтобы ты ни сделал и какую ошибку бы не совершил! - почти кричала она.
Кербин завис в воздухе. Дождь лил стеной. Склеивал перья на его крыльях и водопадом стекал с крыльев Алевтины, проникал под одежду, замораживал кости. Хранитель подтянул её к себе, обнял. Взмахнул могучими крыльями. Повернул домой. В ложе. Под проливным дождём. Стояли: Элеонора, Гуино, Мэриан, Дарья и Дьюк.
— С возвращением, пап - улыбнулся Дьюк.
— Элеонора, Гуин, мы ещё не проиграли битву - сказал Кербин, задыхаясь. - Все мощности АБРАМС и сотрудничающих организаций на максимум!
— Есть, сир!

Эпилог

  Прошло полвека с момента гибели второго Хранителя ордена Легионеров лорда Саракса Сенлуина. Все, кто его знал, смирились с этим фактом, как ни тяжело им было. Но только одна женщина не смогла смирится со своей потерей и по сей день подолгу бродила по территории замка или летала в образе демона, имя которому Лилит. И сейчас, Алевтина Саракс парила над древним лесом, отделяющим Францию от Лотарингии. За ней с высоты центральной башни наблюдала ее дочь Дарья Саракс. Сенлуин задолго до гибели передал звание Хранителя ей, но как только с Алевтинойу начали одолевать приступы глубокой депрессии, она временно переложила свои обязанности на своего брата, который на данный момент преспокойненько, ни в чем себе не отказывая, проживал в роскошном боксе (доме) на Венере. Дарья никогда не обвиняла Дьюка в его, слегка распутныом, образе жизни. Ведь отец никогда не готовил его к этому, он готовил ее на эту должность, но при этом, не жалея себя, он участвовал абсолютно во всех баталиях. Ни Не один раз она видела мать в слезах у постели отца, умоляющей его перестать подвергать свою жизнь опасности, но он ее не слушал и, в конце концов, - погиб от взрывной волны.
  Сенлуин и его компании завладели ВПК мира на столько, что большинство стран были вынуждены, подчиниться легионерам. Следуя принципу: кто не с нами, тот против нас, он совместно с Карлом управлял огромными территориями.
Алевтина, сделав ещё один круг, приземлилась на полуразрушенный временем балкон. К ней быстрыми шагами подошла Дарья. Благодаря отцу теперь на ее поясе висел меч, схожий по принципу работы со световым, и пистолет ведущей компании АБРАМС с бесконечными патронами.
— Мам, ты в порядке? — с заботой спросила она.
— Теперь да — безрадостным голосом ответила Алевтина, полностью сменив облик.
— Полетели домой.
— Нет, дочка. Лети одна — произнесла Алевтина уверенным, почти твёрдым голосом. Обе женщины общались на итальянском. Одна уже давно забыла родной язык, для второй он является вторым языком.
— Либо мы летим вместе. Либо мы остаёмся здесь. — командным тоном ответила Дарья. Этот разговор повторялся каждый раз перед отлетом. У неё самой была семья и дети, но заботу о матери она поставила на первое место и Карл воспринял это довольно спокойно.
— Почему именно королева демонов, а не простой воин огня — простонала Алевтина, сидя в шатле. Она не могла умереть от причин, от которых обычно умирали люди. И это причиняло ей невыносимые страдания.
— Мэм, пока вас Вас не было я кое-что обнаружил по вашему вопросу — сообщил легионер, встречавший их на посадочной станции.
— И что ты нашёл? — гневно спросила Дарья.
— Возможно, мы нашли способ решения проблемы с Лилит.
— И что за способ?
— Убить полудемона может только полудемон, проживший дольше …
— Это я знаю! К делу, майор!
— Дело в том, что мы нашли полудемона Аббадон, но он отказался. Но при этом он рассказал нам, что демон внутри человека способен уничтожить свою оболочку, стоит перестать его контролировать. — пролепетал легионер, боясь гнева Хранительницы.
Узнав это, Алевтина начала самостоятельно втайне от детей ослаблять контроль над своим демоном. Ее сердце не могло так долго выносить эту муку. Она ещё много столетий назад потеряла всех друзей, но у неё оставался он, одновременно любящий и не желающий расставаться с мечом. Она любила его, когда он был жив и продолжала любить после его гибели.
— Мама! — крикнула Дарья Саракс, услышав крики боли, исходящие из комнаты ее матери. Она дергала за ручку, произносила голосовые команды. Все без толку. Наконец техник смог открыть дверь, и она с братом вбежала в просторную комнату.
На полу лежало тело женщины сорока лет с маской боли на лице. Дарья бросилась на колени. Дьюк наклонился, проверяя пульс.
— Жива. Но ненадолго — прошептал он и положил ладони рук на тело матери, напряг все свои силы, сосредоточился. Целительная энергия пробежала по его телу и полностью ушла в тело Алевтины. Ее внутренние органы были выжжены изнутри.
— Прощайте — с трудом выговорила Алевтина и маска боли разгладилась, сменившись умиротворённым выражением лица. Дарья ладонью закрыла глаза матери. Алевтина Саракс обрела свой долгожданный покой.
 
«…долго будет плакать та
Что душою чиста
Отца и мать потеряла она
Матерью зову ее я
Грозной воительницей
Она раньше была
А сейчас жена и сестра.
Брат ее целитель славный
Но не может помочь магия
Не может она вернуть ей
То, что потеряла та
Которую матерью зову я…»
 
Эльдар Саракс
Сын Карла внук Сенлуина.
2456г.


;

Благодарности
Хочу выразить благодарность всем своим друзьям, которые в меня верят. Своим родителям за помощь в редактировании. Особую благодарность одной девушке, без которой «Серый Кардинал» не был бы таким, какой он сейчас. И, разумеется, художнице, которая нарисовала такую замечательную обложку.