Лепила

Станислав Граховский
Лепила.
 Ну что, пришла пора слепить другого человека, да другие программы в него заложить. Рядились боги рядились, на кого эти люди больше смотрят, да кто им более всего нужен. Смотрят, а людям то не до богов, своими делами заняты. Как крысы бегают, суетятся, мельтешат, где что урвать да куда стащить. Да всё кто больше тот круче. И друг другу эталонами в этом воровстве мира стали. Смотрят… о, а у того-то по более будет, а и мне надо.
Тут как раз год Крысы наступил. Собрались десяток богов, да глядят всё, да ждут, чья чаша перевесит. Каждый свой мир хочет создать, со своими качествами. Каждый свой хлеб и свои зрелища хочет получать. Старые боги тоже пришли, вдруг что и им выпадет, вдруг кто и о них вспоминал, да по их заветам делает все и жизнь свою на земле живёт. Но не тут-то было. Ныне и средневозрастные боги глядят печально. Всё как-то не то складывается. Чуют что всё самому молодому да дерзкому достанется.
А ведь никто его и в серьёз не принимал. У всех ведь храмы, истории, традиции… а у этого что? Одни магазины – супермаркеты. А туда оказывается больше всего этих нынешних людей тянет. Борьба не шуточная разыгралась по всему миру, орут «Сидите дома!» Может чего вспомните из прошлой жизни. В магазин только за товарами первой необходимости. Да тут и церкви пришлось позакрывать.
Каждый своим ситом отсеивает своих. Кто поубивать решил неправильно славящих его. Кто отселить в удалённые земли. А всё одно у лепилы с магазинами уже сеть интернета на всех давно накинута. Каждый шаг отслеживается и всё новые провокации сыпятся из Рога «изобилия». Хотели возле всего своего «богатства» «над златом чахнуть» нате, все ваши желания, точно и в срок.
И никак не могут люди снова вокруг себя увидеть людей. Пишут куда-то в сеть, а сеть их слова перешифровывает да по-иному передаёт. Исковерканными и изжёванными на свой лад. Осталось только в них программу добавить, что так «надо». «Надо» тому, кто за несколько десятилетий весь мир под себя переделал. Сидит злорадствует, да на богов, о которых не сегодня завтра забудут, смотрит искоса. Не оправдали «требования» и желания народа. Приучили всех уже ото всех всего требовать и просить. Все в чём-то кому-то обязаны. Целую систему создали. А счас хрясь и отключат её. Хватит, всю рыбку в западню заманили.
Книги пытаюсь найти, истории о прежнем ином существовании, а они уже все подменены лепилой новым, там всё о том, что так всегда и было. Везде аналогии нахожу да параллели. Всё словно эхом отдаётся. Эффект Манделы. Думал, что было раньше иначе, а они нет и песни поют как о сегодняшнем дне. «Ширится, растёт заболевание…»
Сегодня опять День Сурка. Стою на перепутье, пользуюсь какой-то оставшейся «свободой выбора», а выбора то и не вижу. Где-то там кто-то чего-то уже навыбирал. Мне не говорят, один мусорных хлам в своей массовой информации сеют. Смотрю в изоляции на кота, а тот на меня, а глаза такие… как будто что-то знает, чего не знаю я. И сказать «поживём увидим» не получается, может уже пожили и увидели, то что хотели?
А боги молча сидят за вечерней трапезой. Последний луч Света озарил эту землю. Завтра все проснуться уже совершенно другими, в другом мире, со своим новым богом…
вторник, 14 апреля 2020 г. Станислав Граховский