Мудрость

Олег Гайосинскас
Иногда Великий Учитель кричал ученикам: "Думай, что делаешь!!" а иногда наоборот: "Долго думаешь!!!" Ученики опасливо поинтересовались, нет ли тут противоречья...

- Думать надо быстро, - ответил Великий Учитель, - обдумывать можно долго, если есть время, но когда ситуация быстро изменяется действовать надо еще быстрее, улавливая и используя изменения.
- Учиться думать, значит учиться пользоваться своим мышлением, - добавил Добрый Пастырь, -  И обучать и тренировать его надо так же, как на тренировках обучают владеть своим телом.
- Даже не так, - вмешался Добрый Доктор, - Обучая и тренируя свое тело не следует забывать, что это не только мышцы и сухожилия, сердце и сосуды, не только обучение сложным движениям, мыслить тоже следует обучать. Мудрость может появиться сама, неизветно откуда, как плесень на хлебе, но можно и сознательно эту плесень выращивать. (ученики с подозрением уставились на пробирку в руках Доброго Доктора)
- Следует разобраться с абстрактным мышлением, научиться выделять главное и значимое, отбрасывать второстепенное, оперировать образами, уметь мыслить осознанно, видеть цепь своих рассуждений, и быть способным пройти по ней снова, если понадобиться, одновременно мыслить и наблюдать за этим процессом, и иметь хорошую память, уметь удерживать в ней множество вещей. - сказал Великий Учитель.
-  И не забывать записывать все до того, как память трансформирует все в совершенно не соответствующую реальности картинку, - добавил Добрый Доктор,
- Нужно быть адекватным, - согласился Великий Учитель, - сопостовлять образы, которыми ты оперируешь с тем, что происходит вокруг, ("проблемы несоревновательных и особенно бесконтактных стилей" - прошептал Великий Мастер Меча) быть рациональным, уметь отстраниться от своих собственный слабостей и предубеждений, видеть свои ошибки и мыслить логично и отстраненно,
- То есть размышляя нужно отстраниться и от предмета размышления и от себя самого - пояснил Добрый Пастырь - увидеть как идея возникает, развивается и погибает, оставляя семена, которые впоследствии могут принести новые всходы, если за ними, конечно, будешь ухаживать и они попадут в благоприятные условия. Мудрость - это коробка с семенами, и у хорошего садовника все пакетики надписаны и есть достаточно много разных семян, которые можно исползовать в разных местах и в разное время.

Как обычно, ученики не были рады, что спросили....потому что понимали что в итоге спрашивать будут с них.