На плахе

Владимир Тронин
Длины цепей не хватало, чтобы дотянуться до небольшого проёма в стене, которое служило окном в сырой тёмной комнате подвального помещения. С куполообразного потолка грязными ручейками стекала слизистая жидкость, наполняя воздух отвратительным запахом гнили. Сыростью было пропитано всё: стены, каменистый пол, воздух и, казалось, само время.
 Но Франку было уже всё равно. И понять, что выражало его лицо, покрытое сплошной коркой запёкшейся крови, было невозможно. Некогда сильные руки попытались сжать кулаки, но удалось только чуть пошевелить кончиками пальцев.
Человек в капюшоне брезгливо задрал рясу повыше и присел на корточки возле лежащего.
- Смерть нужно заслужить. Одно слово, и ты сам сможешь её выбрать. Скажи правду. Люди хотят спокойствия. Они встают каждый день и видят солнце. Они верят в его божественную сущность и молятся на него. Солнце не может вертеться вокруг земли. Люди и земля – это мошки по сравнению с ним. Светило не может вертеться вокруг мошек.
Франк попытался повернуть голову… Открыть глаза тоже не удалось. Говорить, когда сломана челюсть, можно, но очень медленно.
- Правда сама вылезет наружу…
- Правда… Ты, торговец фальшивыми свитками, что ты знаешь о правде? Да, священных костров больше нет. Кончились те времена. Теперь власть у солнцепоклонников. Тебе просто отрубят голову под радостные вопли толпы, которая внимала тебе. Ты думаешь, что они тебе поверили? Чушь. В период кризиса, экстренных обстоятельств, народ начинает метаться, а такие, как ты пытаются… Хорошее слово – пытаются.
Народ любит забавы, он сам выберет для тебя палача. Может быть низкого происхождения или благородного. А может артиста? Он и споёт, и спляшет, так что умрёшь весело. Или свободного художника… Все они пообещают отрубить голову быстро и безболезненно. Мы выпустили специальный проспект. Посмотри, какие красочные картинки из жизни палачей. На одной странице портрет палача за работой, а на другой его жизнеописание и послужной список. Мне, например, этот нравится. Видишь, как он бережно накрывает обезглавленное тело накидкой. А здесь, внизу, голова. Она лишилась тела, но с какой благодарностью она взирает на действия палача. А лицо самого палача? Это же само благолепие! В его послужном списке значатся головы лучших людей города. Тысячи благодарностей от родственников и друзей казнённых. На его срубах учились студенты самых престижных учебных заведений! Добропорядочный гражданин, отличный семьянин, верный друг и товарищ.
Франк наконец смог приподнять голову.
- А всё-таки оно вертится!

Казнь происходила в цирке. Клоун-палач смешно прыгал с окровавленным топором. Отрубание частей тела сопровождал глупыми стишками, нелепыми смешными падениями и фонтанами фальшивых слёз.