Из города в деревню со своим Уставом?

Анжелика Стеклова
Право на свежий воздух имеет каждый житель планеты Земля, даже если это не закреплено в конституции. И так же любой человек вправе сам выбирать свое место жительства, особенно в пределах своей страны.

Но видя как толпы горожан ринулись проживать в деревне, местным жителям хочется закрыть свои границы и "не пущать!".

Для многих людей фраза "на лето к бабушке, в деревню", вызывает острый приступ тоски по детству, беззаботности, вкусных пирогах, парного молока, купания в речке...всего и не перечислишь.

А глядя, как городские эмигранты искореняют деревенский колорит, возникает ощущение, что новое поколение детей уже никогда не узнают, насколько может быть беззаботным детство.

Я переехала в деревню 11 лет назад, тогда это была еще деревня. Было удивительно засыпать в тишине и просыпаться под звонкий будильник петуха.

Птица свободно паслась за оградой вместе с козочками. Забавно было наблюдать по вечерам, как с пастбища возвращались коровы. Некоторые так торопились к своему двору, что молоко брызгало в разные стороны.

Трансформация началась постепенно. Первой огненной ласточкой стал пожар. Девушка, только что купившая с мужем деревенский домик, решила затопить баню. В итоге сгорела баня, домик, ее машина и соседский сарай. Пожарные успели остановить огонь (благо, что пожарный водоем близко был). На слова сочувствия, девушка только рукой махнула:

-Да ладно, все-равно новый дом строить собираемся.

Ей и в голову не пришло, что соседи не планировали строить новые дома, если бы из-за ее беспечности, огонь перекинулся на их постройки.

Следующие новоселы купили домик у пруда (тот самый пожарный водоем). Через неделю идет наш дядя Слава в костюме и белой рубашке (увидеть тракториста в таком прикиде случай крайне редкий и явно не к добру). На мой удивленный взгляд, он рассказал:

-В город поехал. В суд вызывают по поводу пруда. Новым соседям не нравится, что лягушки громко квакают, вот и заставляют меня пруд спускать. А что столько рыбы погибнет, никого не волнует.

-Так ведь это пожарный водоем!

-Так ведь и сосед у меня в прокуратуре работает. Сам себе закон.

Хотели уголовное дело на дядю Славу заводить, за незаконную запруду 15 лет назад. Жители подписи собрали в поддержку и не дали делу ход. Но пруд спустили.

Очередным приезжим не понравилось, что коровы, едят цветы, которые они на клумбе перед домом выращивают. Хозяйка так всем и сообщила, что на газон насыпала отравы, так что пусть смотрят хозяева за своими коровами и пеняют на себя. Она всех предупредила. Вероятность отравления кошек и детей, которые обычно ходят где вздумается, ее как-то не волновала. Случаев отравления не было, так что может быть просто припугнула. Но коров в деревне держать перестали.

Кому-то из "дорогих" гостей не понравилось, что козы пахнут, а их горошки к туфлям прилипают. И козы исчезли со дворов.

Сейчас в деревне везде асфальт и автомобилей больше, чем людей. Да и не деревня это уже, а микрорайон города.

А в нашу прекрасную артезианскую воду, теперь каждую неделю хлорку добавляют.
Ну, чтоб как в городе...