Испытание

Владимир Токунов
     Вот и ушла из жизни моя первая и последняя любовь Валюша, с которой мы вместе прожили  52 года! Болела она долго, более 13 лет после инсульта.

      Наша беда состояла в том, что инсульт был легкий и проявился вначале он только хрипотцой в горле. А мы были совершенно безграмотные в этом плане. Дело в том, что у Вали и до этого были приступы поджелудочной, сопровождавшиеся  потерей сознания, обильным стулом и т.д. И мы к этому уже привыкли. Была суббота, и мы готовились пойти на юбилей нашей хорошей знакомой. И вот Валя вроде бы нормально встала, мы позавтракали, и она стала даже примерять наряды, что планировала одеть и стала со мной советоваться. Где-то в районе обеда, она в коридоре вдруг упала. Я ее уложил в постель, но чувствовала она себя вполне нормально, только слабость и все мы списали на поджелудочную. Прошла ночь и утром я вызвал скорую, которая и определила инсульт. Увезли ее в  больницу, и началась борьба за ее восстановление. Врач вначале заявила, что инсульт слабый, а на второй день уже сделали пункцию из позвоночника. Начались памперсы, она себя не очень дисциплинированно вела, пыталась сама сходить в туалет и мне даже по секрету соседи по койке говорили, что сестры ее на ночь привязывали. Итак, прошло более 2-х недель, положение не стабилизировалось, и я решил ее забрать на домашний уход.
 
       Вижу, что традиционные методы Вале не помогают, надо что- то предпринимать, чтобы вытащить ее из ямы. А она в это время не могла вставать, высокое давление, начались проблемы с мочеиспусканием, стулом.

       Чтобы представить нашу борьбу за восстановление Валюши ниже приведу выдержки из своего дневника об этом периоде.

    07.10.2006.   У нас беда. 02.10. у Валюши случился инсульт. Произошло это утром, но симптомы были не четкие (да мы и не знали, какие симптомы должны быть). Слабость, вставать и сидеть не может, говорит тихо, но сознание довольно ясное. А 4-го и 5-го сознание изредка «уходило». 05.10 сделали пункцию мозга позвоночника. Пока состояние – стабильно тяжелое.

    17.10.2006.  12.10. посадили Валю в кровати на 3 мин., иногда не четко мыслит. Провели полный курс лечения, но заметных результатов нет. Задержка стула и мочи, необходим катетер. Сажу на кровати, но сидит плохо, говорит замедленно. Инсульт ишемический левосторонний. Связался с фирмой «Тянь Ши», попробую  ее вытаскивать с помощью китайской медицины. Спасибо родным за помощь. Мне надо мужаться и бороться изо всех сил. Меня стала донимать астма, но уделять ей внимание не время.

    21.10.2006.  19.10. привезли Валюшу из больницы. У нее подскочило давление 200/180, еле сбили, сегодня был стул, моча не отходит, ставим катетер 2 р/день. Лечение: фезам, курантил, Са-тяньши, нолицын. Врач говорит, надо обязательно активизировать мозговую деятельность путем движения, сидит по 60 минут в день. Сегодня начали физупражнения ног. Для стула – свечи. Рука левая не двигается и сильно болит, нога левая – есть сопротивление, говорит медленно и тихо, голова ясная.

      01.11.2006.  Валя пошла потихоньку на выздоровление, нормализовался стул и без катетера мочится. Стала ходить по квартире с опекой и частично сама. Но плохой сон, временами заговаривается и ведет себя не адекватно. На повторную реабилитацию ложить в больницу отказался. Кто за ней будет так ухаживать днем и ночью, как не дома? Будем делать все, включая капельницы, дома, а лечащий врач распишет методику. Продолжаем традиционное лечение и по  китайской медицине Тянь Ши.

        06.11.2006.  Валюша постепенно поправляется, ходит самостоятельно. Лечение: тиоктацид, цитоплавин, фезам, курантил, по китайской медицине (дигест, слипинг, жир угля, Са мозговой, антилипидный чай). С 31.10 каждое утро воздействие на спинной мозг магнито-резонансными палочками. Моча и стул стабилизировались, настроение улучшается, изредка смотрит телевизор. Сон 2-й день как значительно лучше, аппетит хороший.

    10.11.2006.  Дали в квартиру тепло. Валя ходит по квартире, но со страховкой, ноги дрожат. Речь замедленная, временами помутненное сознание, особенно ночью. Телевизор смотрит без интереса, не может сосредоточиться. Из лечения добавили  кортексин и аскуратин.  Взяли кровь и мочу на анализ: высокий холестерин в крови (7,6). Заканчиваем колоть витамины (цитоплавин). Аппетит хороший, временами плачет.

      15.11.2006.  У Валюши объективно лучше, но плохой сон (беспокоят боли в руке и мочевой пузырь). Стул хороший, мочится сама. Ходит самостоятельно, но быстро устает. Лечение: палочки магнитного резонанса на позвоночник, по китайской медицине (дигест, слипинг, Са, Гао Бао, антилипидный чай), курантил, кортексин, тиоктацид, аскуратин.  Давление стабильное 140-155/75-85 (от давления эднит). Часто плачет, говорит, что устала и мечтает, когда будет обслуживаться  сама. Родные помогают с продуктами и готовкой. Вчера первый раз Валюшу купали! Я держусь из последних сил, главное не удается выспаться.

     23.11.2006.  Заканчиваем медикаментозное лечение. Моча и стул в порядке. Левая рука постепенно успокаивается, но ночью синдром боязни описаться, поэтому частые вставания. Отсюда плохой сон. Стал давать триасон, чтобы лучше спала.

      30.11.2006.  Стали гулять на улице по 5-15 минут. Очень беспокоит левая рука – боли. Натираем чем только можно, но не помогает. Анализ показал – плохая моча. Надо пить урологический сбор. По показаниям, воспаление почек. Ленится, не хочет ходить, заниматься физупражнениями. Продолжается «трубное» мышление, детскость в поведении. По ночам встаем по 10-15 раз!

       06.12.2006.  Сделали рентген левой руки, вроде перелома нет. Принимаем болеутоляющее катадолон и дибазол. Помогло хорошо, спала отлично, вставала только 2 раза.  Гуляем на улице по 15-30 минут, а сегодня даже 45 минут! У меня спина, сорвал от напряжения.

     15.12.2006.  У Валюши продолжает болеть левая рука. Ночью иногда сводит судорогой левую часть тела. Опять под вопросом почки, плохой анализ. У нас обоих стало расти давление.

      26.12.2006.  Боль в левой руке. Врач говорит, что это неврологическое и может продолжаться до 6 месяцев! Как это выдержать! Она бедная плачет и говорит, что у нее нет сил. Какая трата нервной энергии!  Но мне надо держаться.

      04.01.2007.  Встретили Новый Год.  Валюша просидела до 21 ч., потом легла. Приняла немного шампанского и даже потанцевала под Штрауса. Чувствует она себя  стабильно – замедленные движения, боли в левой руке.

      24.01.2007.  Валюша более уверенно передвигается. Приступили к реабилитации в поликлинике: ЛФК, Лазер, магнит. Вчера при 2-й капельницы мексидола наступил алифатический шок, вызвали скорую, еле отходили.

      16.02.2007.  Рука беспокоит меньше, стала активнее, моет посуду, ухаживает за собой. Сегодня ночью меня не будила первый раз за многие месяцы. Дома занимаемся ЛФК. Вчера были у батюшки Петра в Казанском соборе, исповедовались и заказали сорокоуст  в трех церквях. Осталась плаксивость.

      24.02.2007. Занимаемся дома ЛФК, сама ленится. Спит хорошо, плаксивость осталась. Гуляем на улице по 30-40 минут.

      09.03.2007.   У Валюши появилась сильная сыпь от пояса  вверх. Даю активированный уголь и диазолин. Сыпь прошла. 

      23.03.2007.  Закончили процедуры на Бикоме. Сделали томограмму головы, есть уменьшение гематомы. Продолжаем пить антидепрессант велаксин, перестала плакать.

       09.04.2007.  Были с Валюшей  на даче. Она пыталась поработать с мотыгой, но надолго ее не хватило. По-видимому, в это время она жила старыми воспоминаниями о том, что она хорошо умела делать до болезни . Активность  ее увеличилась. Может помыть посуду, приготовить себе поесть, делает туалет, но ленится. Из машины выходит и садится сама.

    26.04.2007.  Работаем с Валюшей на даче – трава. У нее был сильный приступ поджелудочной. Внутримышечно начали делать эмоксипин по 5 мл.

    15.05.2007. Валюша так же. С удовольствием смотрит телевизор, активно читает, но ЛФК заниматься не хочет.  На даче борьба с травой. Валюша иногда машет тяпкой.

       16.06.2007. 30.05 Валюшу положили в стационар. Сегодня  выписали. Устала, плохо спала, донимали комары и храп соседок, сейчас отсыпается. Вчера сварила овощной суп, пожарила макароны, пылесосила большую комнату.  В ванну залезает сама, из ванны немного помогаю.
 
      13.07.2007.   Валюша так же. Долго спит до 12 ч., ночью часто встает, аппетит не важный. Она пассивна, над собой не работает, а я устал ее понукать, да она и обижается.

    15.08.2007.  Валюша по-прежнему – речь, вестибулярный аппарат, левая рука и нога, шум в голове, неважный аппетит, задержка стула, слезливость.

      06.10.2007.  Валюша лечится – МРТ (рука, нога),  массаж и ЛФК. Стало вечером повышаться давление до 180/85, пьем таблетки. Стул пока через «Регулакс».
 
      23.10.2007. 09.10 силный приступ поджелудочной, вызывал скорую.

      7.11.2007. Валюша закончила активное физлечение. Дома делаем гимнастику лица и ЛФК.

     14.11.2007.  Гуляем сейчас редко – непогода. Читаем, в основном я читаю вслух, отгадываем кроссворды и смотрим телевизор.
 
      19.11.2007.  Валюша с Тамарой были в драмтеатре, «Стакан воды». Валюша устала, но довольна. Аппетит стал лучше, поправилась на 2 кг – 60.

     30.11.2007.  Валюша принимает теоктацид. Воюю с ней по поводу ЛФК и прогулок. Был опять сильный приступ поджелудочной. Выяснил причину – от Регулакса! Я в порядке, но сорвал спину, когда тащил Валю до кровати во время приступа. Натираюсь  финолгоном и лежу на «гвоздях».

     25.12.2007.  После приема теоктацида  Валя стала более активна,  делаем ЛФК, гуляем  (кормим воробьев), лучше аппетит. Проблемы со стулом.

      10.01.2008.  Валя также, эти дни не гуляли – холодно. Начали лечить мочевой пузырь – свечи «Овестин», «Фитолизин» и  5-ног».

    16.01.2008.  Сегодня идем с Валей кормить воробьев. Она под моим нажимом делает зарядку и хорошо ест. Лечим мочевой пузырь. ЛФК без сопротивления.
 
       02.02.2008.  Валя все так же. Готовила сама цветную капусту, варила суп. Гуляет и делает ЛФК без нажима.
 
       07.02.2008.  Приступ поджелудочной – ела жареную свиную отбивную и салат  с майонезом. Гуляем, занимаемся ЛФК.

      29.02.2008. У Вали в ночь прихватило сердце, боль и отдает в левую руку. Приняла волокордин и панангин, к  утру отпустило.  Сильно заболел низ живота, выпила 2 таблетки Но-Шпы. ЛФК не занимаемся уже 10 дней, у меня нет сил, у Вали – охоты.

     08.03.2008.  Валя мне не нравится – нет прогресса, и даже стало хуже, заметен дефект речи, меньше активности, увеличилась плаксивость. Сегодня женский праздник, но нам не до веселья – впереди борьба! Мне бы выдержать и не сковырнуться. Постоянная мысль- я должен умереть после! Никто так за Валюшей ухаживать не сможет.

     14.03.2008.  Оформляем курортные карты. Были на концерте Л.Козарновской. Валя сильно устала, да и мне по возрасту надо уже сидеть дома – угасают чувства восприятия прекрасного! Всему – свое время! Вчера почувствовал боль в горле, это нам ни к чему. Срочно стал принимать Ципролет и ИРС-19. Стало легче, но сегодня валяюсь в постели, сплю, читаю.

    11.04.2008.  Вернулись из санатория «Тинаки». Лечение: минеральные ванны, грязь,  массаж, физиопроцедуры, лазер, бассейн. Пока без видимых улучшений. Валя устала. Слаба, в основном, лежит.

     12.06.2008.  Работы на даче. Валя все так же, изредка крутится на кухне, жарит блины, сырники, т.е. с голоду не пропадет! Пошла мошка.

    28.07.2008.  Жара до +40. Это Астрахань! Валя жару переносит плохо, стараемся быть дома под сплит системами.

    23.10.2008.  У Вали опять воспаление мочевого пузыря, принимает антибиотик «Суммамед» и «Фитолизин».

    24.11.2008.   Валя пьет нолицын и фитолизин от цистита. Прекратилась резь, но мочится часто. Вчера начали ЛФК, занимается охотно, пьет поливитамины и аскорбинку. Давление сносное, таблетки почти не принимаем.

   20.12.2008.  Валя в порядке, цистита вроде бы нет. Занимаемся с ней ЛФК без сопротивления, гуляем. Пьем настой из 14 трав от цистита.

      28.12.2008.  Закончили пить сбор трав от цистита, пили месяц. У Вали стало расти давление до 170/90, регулярно стали принимать лекарства от давления, в том числе панангин, поливитамины, курантил и антидепрессант.  Делаем ЛФК, гуляем.

     08.01.2009. Вале начинаем давать: настой черной рябины, клюкву, настой лопуха, настой девясила, настой календулы. Все это для общего укрепления. Продолжаем принимать панангин, против гриппа,  валериану, элексир молодости, расторопшу.
 
     22.01.2009.  У меня сильное головокружение, вызвал скорую, т.к. побоялся, если что со мной, то как Валюша?

      28.01.2009. У Вали опять первые признаки цистита. Пьет настой трав (еле уговорил) и сидит в тазу с теплым раствором марганцовки. Однако, мы  в порядке, гуляем и кормим своих воробьев

    12.03.2009.  Валя как обычно, но сегодня был приступ поджелудочной. Причина – ела картофельные вареники на мясном бульоне. Да и весна, надо пропить эссенциале.

    18.04.2009. Надежд на полное выздоровление  Валюши уже не осталось, все, что можно сделал. Сказывается и возраст, все -таки 73 года! Наверное, мог бы еще что-то предпринять, но у меня уже не осталось сил. Держусь из последних, надо нести свой крест до конца.

      28.05.2009.  После 6 уколов пироцетама и 12 таблеток бетасерка наступило резкое ухудшение, головокружение с тошнотой. По квартире передвигается с моей помощью, ведро около кровати.   

     09.06.2009.  Головокружение у Вали продолжается. Бетасерк принимаем и стали принимать фенотропил, а также настойку омелы белой и софоры японской, витамины, смесь брусники, девясила, меда, облепихи и льняного масла.  У Валюши кризис прошел, слава Богу! Чувствует себя как прежде. Но лечение продолжаем.

    19.07.2009. У Вали опять первые признаки цистита. Начали лечение: фуразолидон, фитолизин, малавит, ванны теплые с марганцовкой. Гуляем мало – жарко, в основном под кондиционерами.

     18.08.2009.  У меня снова спазм сосудов головы, сильное  головокружение с рвотой. Вызвали врача, наметили лечение. Главное надо было убрать рвоту – Валя проколола в/м ЦЕРУКАЛ по 5 мл, стало легче. Несколько уколов сделали в/м ПИРОЦЕТАМА, а затем таблетки: Бетасерк, ноотропил.
 
    17.10.2009. Пролечились 2 недели в стационаре, приняли 10 капельниц кавинтона и по 10 уколов пироцетама и церебролезина.

    22.03.2010.  У Вали 2 раза был приступ поджелудочной, вызывали скорую. Проблемы со стулом.

    25.09.2010.  У Вали опять цистит, опять лечим: фитолизин, левомецетин, малавит, настой коры осины.

    01.01.2011.  Вот и наступил Новый год! Еще один год Господь дозволил встретить! Валя слабеет, не выпила ни глотка шампанского, поднялось давление до 160/90.
 
     08.01.2011.  Гуляли с Валей около 40 минут. Плохо она ест, просит вкусненькое.
 
    27.01.2011.  У Вали цистит, начали лечение: суммамед, фитиолизин, малавит.  Сегодня в ночь у Вали криз, давление поднялось до 185/95, еле сбили. Ночь прошла в сумбуре. Утром 135/75.

     10.04.2011. У Вали приступ поджелудочной, что спровоцировало, не знаю.
 
     28.06.2011.  Отметили Валюше 75, были все родные!  У меня прихватило спину. Настроение паршивое, нет перспектив и радости в жизни, но надо держаться! Что меня угнетает в большей степени, так это, что у Валюши головка стала совсем никакая. Полный склероз сосудов головного мозга, живет как маленький ребенок и мне не с кем слова молвить. По сути живу один!
 
    10.09.2011.  Валя жалуется на суставы ног. Сделал «бабушкину» растирку: водка 100 мл + анальгин 10 табл.+ камфорный спирт 10 мл + йод 10 мл + меновазин 10 мл + скипидар 20 мл.

    28.09.2011. У нас опять цистит. Лечение: суммамед, фитолизин, малавит (микроклизмы), НО-ШПА.
 
    18.10.2011.  Были на дне «Пожилого человека», поели, попили и даже потанцевали, но грустно смотреть на постаревшие лица. Мне особенно тяжело, что Валя не может ходить на эти мероприятия, тяжело ей физически и морально! Закончили лечить цистит, есть результаты. Гуляем.

    28.10.2011. Валя пьет эссенциале.  Много читает и смотрит телевизор. У меня давление.

    17.11.2011. У Вали проблемы те же. Иногда ночью приходится водить ее в туалет, кружиться голова, боится упасть.

    10.01.2012.   Валя стала как маленький ребенок – покорми, одень, укрой. Тяжело мне не физически, а морально видеть, как угасает  любимый человек! Отгадываем с ней кроссворды, иногда она отгадывает, что- то трудное. Память у нас у обоих уже никакая. Слово, когда то знали, а вспомнить не можем.
 
    31.01.2012.  Валя стала бояться темноты, кажется ей, что кто- то ходит по квартире. А это кот Рыжик ночью гуляет! На улицу не ходим - холодно  и скользко.

     03.03.2012.  Был у невропатолога, который наблюдает Валю. Он нами доволен, говорит, что с такими поражениями мозга, обычно, так долго не живут.

     24.03.2012.  Гуляем с Валей. Сварил на молоке овес от своего  бронхита и для укрепления иммунитета. Мне надо держаться, иначе, как Валюша?

     27.03.2012. У Вали головокружение, начал давать бетасерк.  Спрашиваю, у тебя резь есть при мочеиспускнии? – Есть. А что же ты молчишь? Обострение - весна. Приступил к лечению: суммамед, малавит, НО-ШПА.
 
     31.03.2012.  Валя любит слушать музыку, ставлю Хворостовского, Трио-реликт и особенно ей по нраву вальсы Штрауса – лежа мысленно танцует! Вчера даже нарядилась, покрасила губы, одела украшения и мы танцевали! Женщина!

     21.04.2012.  У Люши что то жмет сердце, даю корваллол, валидол, валокордин. Поднялось давление 175/90.  Вызвал скорую. Диагноз – невралгия (остеохондроз) шейно-грудного отдела позвоночника. Сделали несколько уколов, в т.ч. магнезия. Потом, через 3,5 часа,  случился  сильный приступ поджелудочной с потерей сознания.  Опять вызвал скорую. Когда она приехала, то приступ прошел. Сейчас лучше, но невралгия и головокружение продолжается, не гуляем.

     09.07.2012.   У Вали опять цистит. Лечение: антибиотик амоксиклав  и свечи овестин.  А еще я подвернул  левую ногу, сильное растяжение и боли.  Лечусь: холод, компрессы с желчью, мед с желтком и солью. Нарушились все мои планы. По квартире ковыляю, дела домашние зовут. Валя что-то стала плохо соображать, надо подстраховывать. Дети купили продукты, спасибо! Лечу Валю от цистита.

     14.07.2012.  Валя сдала, сама даже поесть не хочет. Много читает, прочитала 3 тома Дж. Лондона, рассказы Шукшина, Улицкую. Сейчас читает Булгакова «Дни Турбиных» и «Мастер и Маргарита». Надо бы ее искупать, но я пока не могу из-за ноги. Хожу с палочкой.
 
      01.10.2012.  Были с Валей на  встрече «Пожилых людей». Она   настояла. Я взял машину. Шум, гам, народ подвыпил,  пляшет, а Валя плачет. Один раз и мы станцевали. Тяжело ей, но очень хотела.
        Читал Вале из «Все о Еве» (подарили ребята на день рождения Вале) воспоминания мужа о Елене Майоровой и не расплакался, а разрыдался! Не мог сдержать слез. Жалко Валюшу, что она стала такой беспомощной. Это мне наказание от Бога за грехи! А какие?  Я  и не знаю. Это плохо, грехи всегда есть!

     06.11.2012.  Опять у меня бронхит, принимаю антибиотик. Ложимся в стационар.

     17.11.2012.  10 дней в стационаре, капельницы, а я принял массаж и горный воздух от бронхита. Устали и соскучились по домашнему уюту. Наша кровь: у меня сахар 5,7, у Вали – 6,04; холестерин у меня -6,4, у Вали -8,4. 

     20.11.2012.  Валя для снижения холестерина пьет симвастол, а для разжижения крови – тромбо АСС по 100 мг вечером.

     02.03.2013.  Вчера купал Валю.  Она все также, любит «сладенькое» и блинчики с мясом. Перестал почти готовить, сейчас много полуфабрикатов, удобно. Ленится, не хочет ничего делать сама, даже если и может. Читает, смотрит телевизор, любит слушать Хворостовского и Штрауса, под которого мысленно танцует. Гуляем.
 
     10.03.2013.   У Вали по-прежнему проблемы со стулом. Двигается мало, в основном лежит, читать почти перестала, устает, но телевизор смотрит с удовольствием.

      13.03.2013.    Валя отказывается идти гулять, нет настроения, перестала мыть посуду, жалуется, что дня 3 как не может вздохнуть полной грудью. Сегодня буду ее купать. Настроение в минусе.

     16.03.2013.       Валя по-прежнему, проблемы со стулом. Плохо ориентируется во времени, путает дни, месяцы, годы. Пьем эссенциале, печенка успокаивается и позволяет уже глубоко дышать. С Валей не гуляем из-за погоды и упорных отказов.  Настроение неважное.

    26.03.2013.  Валя плохо ест, только вкусненькое, похудела. Ленится гулять, жалуется на печенку, пьем эссенциале. Мечтает о поездке в Питер и Москву, поддерживаю ее «грезы».

     05.04.2013.       У Вали второй день временами острая боль в правом боку. Натер финалгоном и дал обезболивающее.  Межреберная невралгия? Боюсь серьезного. Она мечтает о поездке в Питер и Забайкалье.

     11.05.2013. Цветет калина, которую посадила в свое время Валя. Она так за ней ухаживала и сейчас она в благодарность радует нас. Купал Валю, скоро обещают отключить горячую воду.     Вале стал давать ТАРВОКАРД для снижения холестерина.

     16.05.2013. Даю Вале эссенциале.   Мы в порядке. Вечерами гуляем. Читаю «Красное колесо» Солженицина.

     07.06.2013.      Валя закончила курс ЭССЕНЦИАЛЕ, продолжает принимать ТАРВОКАРД. Значительно улучшилось мочеиспускание. Гуляем мало – мошка!

     21.06.2013. У Вали значительно лучше с недержанием. Не понятно от чего - ТАРВОКАРД? Похудела -59 кг, была -64 Мой вес 80! Надо бы худеть!

    20.07.2013. Были с Валей на могиле тети Веры. Там же виртуально присутствует прах Валиной мамы – горстка земли с ее могилы. Валя добиралась тяжело. Наверно больше уже не повезу.
   
      15.08.2013. Проблема – у Вали разболелся зуб, стали полоскать содой. С ужасом думаю, как вести  ее к зубному!

     07.10.2013.      У Вали по-прежнему проблемы со стулом и недержание мочи. Все больше наблюдаю затемнение сознания – не помнит прошлого и не адекватные речи. Но с удовольствием смотрит телевизор и читает.

     12.10.2013.  Валю стал лечить ОВЕСтИНОМ от недержания мочи. После 3-го раза наблюдается улучшение.      У Вали  приступ поджелудочной с потерей сознания (плов из свинины, пражский торт) Распоясались!

    05.11.2013. Погода стоит хорошая, гуляем с Валей. Ее мучает мочевой пузырь – не держит. Лечу ОВЕСТИНОМ и ОМНИКОМ.

     15.11.2013.       У Валюши совсем стала слабая голова- плохо помнит что  читает, смотрит по телевизору, говорит не впопад Мне тоскливо,  нет радостей в жизни. Устал жить! Вспомнились слова отца, как то мне сказанные, когда ему было около 90 лет: «Ты, знаешь, мне сейчас неинтересно жить, мне не с кем общаться, все мои одногодки уже в ином мире!» У меня, правда, другая ситуация, но близкая. 

     06.01.2014. У Вали утром был приступ поджелудочной. Причину не вижу. Плохо засыпает, а утром долго спит. Изредка гуляем,  на улице неуютно.

    28.03.2014.     Вале выдернули зуб, было больно, много крови. Надо бы еще один зуб удалить, но больше ехать не хочет.

     06.04.2014.       Пришлось удалить Вале и 2-й зуб, кричала, когда делали укол, но в целом молодец, выдержала это серьезное испытание!

      14.04.2014.   Валюша все также, гуляем при хорошей погоде. Проблемы старые - стул и моча. Наблюдается «трубное мышление». Трудно заставить искупаться, не нравится ей эта процедура. Плохо соображает, потеряла бытовые навыки. Все надо подсказывать и следить, как бы что сделала не так. Вчера включил на прослушку  рассказы Фазиля Искандера, слушала с удовольствием.  Может привьется?

      19.05.2014.   Были с Валей на даче – обрезал сухие ветки. Скоро зацветет виноград, цветет клубника, на даче голо и пусто. Принялись мои прививки сливы. С Валиной мочой пока боремся отварами зверобоя, золототысячника, девясила  и семенем укропа. Химию пока не даю, хотя по интернету от мочи кое-что нашел.

       06.06.2014.  Появилась мошка. Гуляли с Валей 45 минут. Искупал Валю. Спала крепко, даю таблетки, а утром «обдудонилась» в постель! Голова у нее совсем плохая – ничего не помнит, заговаривается. Как все это выдержать? Мечтаю об одном, чтобы умереть позже Вали. Кто ей обеспечит такой уход?

    04.07.2014.   Искупал Валю. Гуляем. Слабеет разумом, пыталась включить газовую духовку вместо конфорок. Это опасно! СПАЗМЕКС помог Вале к нормальному существованию. Но кружится у нее голова, низкое АД, таблеток от давления почти не даю.
 
     13.07.2014. Память у Вали никакая – показывает мне шрам на животе и спрашивает: «А это откуда у меня?» Я говорю, была операция. «А какая?» Так во многом! Но мы боремся! Ликвидировали недержание мочи. Валя смотрит телевизор, изредка читает.

    20.07.2014.  Валя ночью упала на кухне (смотрела Луну) и зашибла левую сторону, но, слава Богу, ничего не поломала. За 8 лет ее болезни, это второе падение. Начал лечение, мажу мазями, натираю камфорным спиртом. На очереди ДЕМЕКСИД. Пьет настой САФОРЫ японской. Передвигается с моей помощью, но все болит. Синяков не видно.
 
      27.07.2014.  Валя сама, практически, ходить не может, надо поддерживать, стала жаловаться на боли левой пятки. Купил мазь ОРТОФЕН,  помогает, ночь спала нормально. Ушибы лечу  ТРАКСЕРУТИНОМ и настойкой СОФОРЫ японской. Тревожит и головокружение, лечу его по 2 т/день ТАГИСТА, по 30 кап. настойки ЖЕНЬ-ШЕНЯ назмазываю надбровные дуги, виски, уши, за ушами и около носа  смесью КАМФОРНОГО масла, ПИХТОВОГО МАСЛА и МОЖЖЕВЕЛОВОГО масла (10:3:1 части) Стало лучше. Пока прекратил давать КУРАНТИЛ и А/ДЕПРЕССАНТ. Вместо этого стал давать МЕКСИДОЛ.  Для разжижения крови стала принимать АСПИРИН по ; таблетки. Надеюсь, что я ее поставлю на ноги и верну хотя бы в прежнее состояние. Надо бороться! В принципе СПАЗМЕКСОМ победили недержание мочи!

     29.07.2014.       Валя жалуется на боль в пятке – трещина? Перестала ходить даже по квартире, жалуется на головокружение. На пятку делаю компресс с ДЕМЕКСИДОМ и мазь обезболивающая ОРТОФЕН. По интернету еще кое-что нашел. Думаю, дней через 10 приведу ее в порядок. По аудио  слушаем с Валей классическую музыку. Она благодарна и я доволен.

     05.08.2014.  У Вали по ночам болит пятка, прошедшую ночь почти не спала. ОРТОФЕН не помогает, стал использовать «бабушкину» натирку.  Вчера с Валей гуляли.         Валя эту ночь спала, стал давать настойку САБЕЛЬНИКА, днем пятка в порядке.

     19.08.2014. Август слишком горяч – до 38!  Гуляли с Валей минут 30, но жарко.  У Вали пятка побаливает, но лечимся, 2р/д пьем настой САБЕЛЬНИКА и натираю мазью с ним же. Начали гулять, уже победа!

     04.09.2014. Валя в порядке, но себя уже почти не обслуживает, кроме хождения в туалет, чистки зубов и умывания. Спасибо, что передвигается  по квартире и гуляет на улице. Немного читает, но устает быстро, любит смотреть ТВ. Проблемы со стулом, приходиться постоянно следить.
        Разум слабеет, заговаривается и сочиняет небылицы. Не помнит, училась ли она в школе, аспирантуре, где мы жили раньше и почему уехали. Мечтает после выздоровления поехать на могилу мамы, а также в Питер и Москву, посетить картинные галереи! Жалуется, что надоело болеть. Слушаю все это, и сердце разрывается! Постоянный стресс. Все бытовые и хозяйственные вопросы на мне.

     02.10.2014.           Сегодня 8 лет после Валиного инсульта! Почти уже не читает, тяжело ей воспринимать, в основном смотрит телевизор. Валя все так же, слабеет. Одну оставлять опасно, уходя, выключаю газ. Слушаем Хворостовского и вальсы Штрауса. С мочой опять проблемы, но пусть отдохнет от спазмекса.

      04.10.2014.     Валя стала спать с памперсом, это легче, не встает ночью по нескольку раз и я тоже. Сегодня начали принимать: витамины, настой ореха, эмоксипин (мне), аспоркам и рибомунил.
 
      19.10.2014.    Валя стала принимать СПАЗМЕКС и МЕКСИДОЛ. Начали  с Валей активно лечиться – зима, а летом будем отдыхать от  таблеток!         Я в порядке, только душа болит!

      20.11.2014.   Я по-прежнему в депрессии, угнетает состояние Вали и беспросветная старость. Впереди пусто, одни болячки. Что-то стал чувствовать печень, пью настой трав, водку прекратил.

22.12.2014.   У Вали был приступ поджелудочной, я потерял бдительность. Это случилось через 3,5 месяца после последнего приступа. Надо следить за питанием!
 
     19.01.2015.      Я чувствую, что после 80 сдал в моральном плане, болит душа. Она совсем головой стала слаба. Живет по моим командам. Зачем с ней так поступила судьба? Молю бога, чтобы я ее похоронил первой. Не дай бог, если наоборот, кто за ней будет ухаживать, как я?  С Валей гуляем, а сегодня решаем проблему со стулом.
 
        11.02.2015. Валя телевизор смотрит, но,  похоже, ей все равно, что смотреть, но любит про войну и старые  советские фильмы.  У Вали продолжаются проблемы со стулом. Ранее применяемые свечи уже не работают, надо что-то менять. При этом стул сопровождается потерей сознания, как при приступе поджелудочной.
 
     03.03.2015.    Вызвал Вале скорую, стала жаловаться на левую сторону и сердце.  Когда врач поднял майку, то мы все ужаснулись – опоясывающий герпес! Повезли  по скорой в больницу, назначили лечение.  От стационара я отказался, будем лечиться сами.
 
      07.03.2015.     Вчера закончили лечение Вали от ГЕРПЕСА, лопаются пузырьки, открывается кожа, кровоточит. Стал смазывать настойкой ЧИСТОТЕЛА и мазью СПАСАТЕЛЬ.
 
     09.03.2015.    Часто у Вали стул сопровождается потерей сознания! Это страшно неприятно и тревожно! Еле отхаживаю НАШАТЫРНЫМ спиртом, прысканьем на лицо воды и обмахиванием полотенцем. Испачкали простынь и много чего, утром стирал. После таких испытаний голова у меня чугунная. Валя первую половину дня, в основном, спала, бледная и слабая.
 
    16.03.2015.     С Валей  гуляем, лишай  понемногу сходит на нет, но, лечимся. Через 2-3  дня искупаю, т.к  не купал из-за болезни около месяца.

    24.03.2015.    У Вали остались покраснения от лишая, со стулом сложности, каждое утро даю яблоко со свеклой, но заставить съесть это представляет больших трудов и нервов. Подобрал настой трав: вечером стакан – утром стул.

     29.03.2015.   Беспокоит Валин желудок, изжога. Стал лечить ОБЛЕПИХОВЫМ маслом, настойкой ЧИСТОТЕЛА и мед. Ест мало, ослабела. Волнуюсь, не было бы что серьезного.
 
     05.04.2015.   С Валей  гуляли. Она после опоясывающего лишая заметно ослабла, желудок нормализовался.

    20.05.2015.    Валя стала намного лучше, вернулась в форму до болезни. Больше самостоятельности, с удовольствием гуляет, аппетит хороший. Я подумываю о поездке в Уфу – навестить могилы родителей и повидаться с братом.
     Почему Вале легче, думаю: 1). Вместо курантила стал давать мексидол; 2). Регулярно принимает СЕМЯ ЛЬНА (размалываю на кофемолке).

     17.10.2015.          Валя все так же,  сама ходит в туалет и ночью  редко когда приходиться помогать.  Гуляем, но не более 40 мин, на лавочке уже не посидишь – холодно. Вчера оба искупались.

     17.11.2015.      Приступили с Валей к активному зимнему лечению. От  слезоточивости капаем тобрадекс, пьем поливитамины, настойку грецкого ореха.
 
     21.05.2016.   Нанял медсестру. Прокапали глиателин, актовегин кортексин, комбилипен. Гуляем мало, дожди. Вроде бы лечение Вали пошло на пользу, осенью повторим.
 
     27.06.2016.   Отметили Валюше 80 лет! Я доволен, что дотянул ее до столь почтенного юбилея! Были все наши. Посидели, поговорили, но уже без песен. С Валей гуляем, но ей тяжело, постоянно ищет скамейку, чтобы присесть.
 
    29.09.2016.     Черная полоса, у Вали был приступ, еле увел от полной потери сознания – нашатырный спирт, обрызгивание водой, обмахивание полотенцем. Кроме того СПАЗМЕКС престал работать и моча пошла, приходится в ночь одевать памперс. Вместо СПАЗМЕКСА стал давать НО-ШПУ и НАСТОЙ трав.

    03.10.2016.     Вчера исполнилось 10 лет со дня Валиного инсульта. Печальный юбилей! К нашим заслугам надо отнести то, что  после тяжелейшего инсульта она может самостоятельно себя обслуживать, гулять, передвигаться по дому.  Но бороться и пережить за этот период пришлось много. Отметили Вале 80-тилетие, а это дата и я мечтал об этом и к этому стремился. Сейчас все бы хорошо, но головка совсем слабая, как у 2-х летнего ребенка, живет по моим командам. И все это на моих глазах с утра до вечера. Я как в вакууме, поговорить не с кем!
      Как то при гулянии встретили Валю Полякову, она работает рядом в школе, посидели на лавочке, поговорили, а потом Валя спрашивает: «А кто это?» А она хорошо знала  Валю и часто с ней общалась.

     11.10.2016.   Приступили к Валиному прокапыванию в/в -  цераксон,актовегин, мексидол, комбилипен. Медсестра очень опытная и без проблем находит вену. А они у нее всегда были плохие, а сейчас на уровне маленького ребенка.
 
    20.10.2016.   Закончили Валино лечение, мы оба устали. Плохо с мочой, СПАЗМЕКС отменил, т.к. он престал работать.  Пока заменил  его НО-ШПОЙ, но работает хуже. Спать укладываю Валю теперь в памперсе, не надо бегать ночью по многу раз и она высыпается. Для этих же целей стал применять свечи ОМНИКС и настой трав. Надо продержаться месяц, а там опять вернемся к СПАЗМЕКСУ.
 
     27.10.2016. Холодно. Первый снежок.  Стали пить с Валей витамины, а я настой ореха и глицин.

    10.11.2016.    В  конце декабря перед Новым годом я заболел. По признакам определил, что это  моя дежурная болячка –бронхит и стал лечиться (правда, с опозданием!) как обычно.   Но лечение плохо помогало, так как, наверное, это был грипп и я прокувыркался  весь январь. Да еще и Валю заразил. И случилось это после многих лет, что мы «проскакивали» этот нехороший гриппозный период. Болел я тяжко, да и за Валей надо было ухаживать и все делать по дому. С продуктами помогли наши дети.

    10.02.2017.   Отметили нашу с Валей  «Золотую свадьбу». 50 лет! И много это и мало, пролетело, как один миг. Валя просидела весь вечер (часа 3,5), молодец, что выдержала, но устала.

     21.03.2017.  Сегодня, пока я был в магазине,  Валя упала около туалета. Пролежала на полу минут 30.  Слава богу, что ничего не сломала. Такие падения у нас редки (примерно раз в год или даже реже), но бывают. Всегда их боюсь, но они происходят неожиданно. Хорошо, что ничего не поломала, на этот раз обошлось небольшим синяком! У меня после январского гриппа стала кружиться голова.

     07.06.2017.      У  Вали голова почти нулевая, самостоятельно ничего делать не может. Проблемы со стулом продолжаются и это для меня всегда моральное испытание! С Валей гуляем регулярно. Сегодня у нее стул и купание. С мочой, слава богу, отрегулировали.

     10.07.2017.   Валя жалуется на головокружение, и памяти нет никакой, не помнит, что она ела на завтрак через час. С трудом пытаюсь втиснуть овощи или фрукты. В основном признает чай с чем-нибудь сладеньким.

    09.09.2017. С Валей гуляем. Она активнее стала – читает, но телевизор смотрит без интереса.

     12.09.2017.     У Вали перестал действовать СПАЗМЕКС, Работал 10 месяцев, отменил прием. Нашел по интернету другое лекарство с другим активным веществом – ДРИПТОЛ,  второй день даю, хорошие результаты. Что бы мы делали без интернета?

    24.09.2017.         С Валей гуляем, но на днях на улице она упала и поранила руку. Хорошо, что не поломалась! Осторожно надо с ней и постоянный контроль. Немного читает

    26.11.2017.   Утром пошел обильный хлопьями первый снег, конечно растает, но видеть изменения в природе приятно. Валя долго стояла у окна и наблюдала за падающими хлопьями, которые кружились, как белые бабочки летом.

     04.01.2018.         Сегодня я уже почти в порядке, стираю, кое-что готовлю и составил планы на ближайшие дни.      Валя все также, сегодня решаем вопрос стула и будем оба купаться.

     10.01.2018.  Зимой усиленно лечимся. Вчера и сегодня масса стирки – у Вали плохо со стулом и не успевает добежать до туалета. Приходиться постоянно стирать.
 
    11.02.2018.      Вчера у нас с Валей годовщина свадьбы -51 год! Как давно это было, но все промчалось, как один миг. Таковы парадоксы жизненного восприятия человеком!

     18.02.2018.           Сегодня конец масленицы, испек блинов и хорошо с Валей поели. Сегодня же прощенное воскресенье – простите меня все кого я нечаянно обидел! Я хороший и почти пушистый!

    24.02.2018.         Валя вдруг захотела пойти на танцы. Открыла шкаф и начала примерять одежду. Нашла костюм,  который я привез ей из Кубы. Он ей очень нравится. Одела  капроновые чулки. Очень больная  женщина осталась женщиной! Еле ее отвлек и стал кормить. А у самого слезы, но боюсь показать, чтобы ее не расстроить. Это один из  заскоков. А что будет дальше?

    01.03.2018.    Подходит ко мне Валя и говорит. «А у меня день рождения? Хочу нарядиться и потанцевать с тобой!» Это уже не первый ее подобный бзик, было и раньше, но я как то отвлекал ее. А тут, думаю,  - «Но если ей хочется и доставляет удовольствие, бедной моей женщине!» Говорю, ну, хорошо, оденься красиво, как считаешь нужным и она пошла наряжаться. Одела белые брючки, белую блузку с черными цветами (знаю, она это любит), одела украшения. А я достал кассету с вальсами, тоже надел белую рубашку  и мы стали танцевать. Я смотрю на ее лицо – оно счастливое, а у меня слезы наворачиваются. Потом она устала, и мы сели за стол. Я открыл бутылку вина, разлил по капельке и мы чокнулись. Чувствую для нее праздник, а для меня нож по сердцу! Господи! За что!

    23.03.2018.   С Валей не гуляем, настроение мое аховое. У Вали совсем стал нерегулируемый стул и когда все это происходит неизвестно – то нет дня 4, то бесконтрольно дня 3-4 каждый день. Это меня убивает морально. Стирка  бесконечная.
 
      03.04.2018.          Валя в том же положении, сегодня трудный день – караулили стул, и как всегда не совсем удачно.  У Вали на животе проявилась шишка-опухоль. Смотрела врач, говорит, что вряд ли это грыжа. Опухоль не болит, буду наблюдать.

   11.05.2018. У Вали заболела правая нога, жалуется при гулянии. Стал мазать траксивазином. . У меня тоска.

    22.06.2018.  Итак, Валюше 82! Отметили семьей, много было звонков с поздравлениями из других городов. Поздравил внук Ваня из Москвы. У Вали плохо  с правой ногой –вены, на улице часто останавливается, при ходьбе болит правая нога. Боюсь последствий.

   14.07.2018.   Купил дыню  и арбуз .  Валя с удовольствием ест, это меня радует, так как накормить ее фруктами большая проблема. Стала также пить сок.

    22.09.2018.       В ночь на 22-го у Вали был криз – не шла моча, давление до 185, болел низ живота, тошнота, вырвало. Вызвал скорую, скорее всего это сыграла поджелудочная. Посадил ее на голодный паек.

    27.09.2018.         У Вали сильнейший цистит, мочится с кровью. Влез в интернет и срочно принял меры. Пьет антибиотик ЦИПРОЛЕТ, НАСТОЙ ТРАВ, ПРОГРЕВАЕМ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ ГРЕЛКАМИ. А вчера дал какое- то очень рекомендуемое средство МОНУРАЛ.  Несколько ночей спала с памперсом, но вторую ночь как отменил. И еще что-то большая задержка стула. В чем дело, не пойму. Не гуляем.
       
     03.10.2018.         Вчера был печальный знаменательный день, исполнилось 12 лет со дня Валиного инсульта. Опровергли мы слова невропатолога –« с таким инсультом долго не живут!»        У Вали проблемы со стулом, не ходила в туалет 11 дней. Все обычные таблетки не помогли, клизма тоже.  Позавчера по «скорой» возил в больницу. Провели цикл обследования – кровь, моча, ЭКГ, рентген, томография. Особых отклонений нет, но выкачали 2 л мочи и обнаружен в мочевом пузыре камень 3 мм. Может быть это и мешало стулу. Привез домой и обильное испражнение. Приступил к лечению мочевого пузыря – пьет нитроксолин, отвар трав, стало лучше. Сегодня вообще ночь не вставала и крепко спала. А вчера даже после длительного перерыва погуляли. Появился аппетит. Может быть все наладится?  Очень хотелось бы надеяться.

    04.10.2018. У Вали опять осложнение – плохо отходит моча. Стал давать мочегонные, но-шпу и ЦИПРОЛЕТ 500. Продолжаю давать нитроксалин. У Вали 5-й день нет стула, хотя даю уже вторую таблетку СЕНАДЕ. Но моча отходит вроде бы нормально.

    11.10.2018.          У Вали в повышенных объемах отходит моча, много пьет жидкости. С одной стороны это хорошо, но на ночь приходиться одевать памперс. Наверное, это связано с ее лечением мочевого пузыря. Через 3 дня лечение заканчиваем, а там посмотрим. Сегодня купил новую пачку памперсов на месяц, старые запасы кончились.

    16.10.2018.        Вале перестал давать никтроксолин, а стала принимать затормаживающий УРОТОЛ. Посмотрим, что получится. Пока ночью спит с памперсом. Наблюдаю за мочой. Со стулом пока тоже проблемы. Вчера дал две таблетки СЕНАДЕ, сегодня надо, чтобы был стул.

    20.10.2018.        У Вали постепенно все нормализуется – стул и моча. Сегодня был стул, но дал накануне 2 таблетки СЕНАДЕ. Мочи много отходит – памперс за ночь по весу прибавляет 500-600 грамм. Днем мочу не контролирует и в туалет сама не идет, поэтому прокладки мокрые. Стал давать тормозящие мочеиспускание УРОТОЛ. Лечение мочевого пузыря прекратил. Но что-то беспокоит живот – большой. Просмотрел все Валины анализы, вроде бы все близко к норме – моча, кровь, ЭКГ, рентген, томография.

    26.10.2018.          У Вали все так же, слава богу, стул  в норме и  моча отходит обильно. На ночь приходиться одевать памперс – мочи за ночь отходит до 700 г.  Жду, когда «заработает» тормозной УРАТОЛ.

    31.10.2018. Стал работать тормозное лекарство от мочи УРАТОЛ. Но забывает, что днем памперса  нет, и создаются проблемы. Нужен переходной период. Со стулом вроде бы наладилось.

    24.11.2018.   Пьем НИТРОКСОЛИН. Завтра завершаем лечение, а пока утром просыпается в мокрой постели.

    26.11.2018.       Закончил давать  НИТРОКСОЛИН. Теперь буду приводить в порядок «извержение» мочи.       Давно уже с Валей не гуляем – боюсь возобновления воспаления мочевого пузыря -холодновато.

    02.12.2018.        Сегодня помянули мою маму гречневыми блинами, которые у меня в памяти остались с детства. Она их делала отменно. Вообще она готовила все хорошо и вкусно.  А тут подвернулась гречневая мука и на завтрак сделал. Даже Валя оценила большим пальцем.

    08.12.2018. Выбивает меня из колеи Валя, голова напрочь отключилась. Все по моим командам. А тут еще  мочу никак отрегулировать у нее не могу. Днем еще терпимо, а утром просыпается в болоте. Успокаивает только то, что нет задержки, и почки работают. Приходиться регулярно стирать. Стал  на ночь одевать памперс, который она ночью иногда почему- то сдергивает. Приходиться всю ночь караулить. Кроме того ночью стала буквально через час-полтора вставать пить воду, стоит у окна и не ложится минут 30.  Я просыпаюсь, что с ней, не дай бог упала или еще что то. Избавиться от этого «бзика» пока не удается. Стал на ночь давать снотворные, но помогает не всегда.
 
    20.12.2018.   Валю надо кормить, иначе «не хочу!» Приходиться уговаривать и кормить самому, как младенца из ложечки.  Памперс ночью теперь острая необходимость, иначе утром будет болото. Стараюсь отучить ночью вставать и гулять по квартире – жалуется на головокружение, боюсь упадет, и я ее не подниму с пола. А если еще поломается? На улицу не выходим, устает ходить, а на лавочку не присядешь - холодно.

    07.01.2019.          Валя все также слаба. По ночам куда- то пытается идти, а я боюсь - упадет и поломается, что потом? Одеваю на ночь памперс, это сейчас обязаловка  и даю снотворные, но надо подобрать, не все хорошо действуют.

    11.01.2019.       Валя очень ослабела с осени – еле ходит по квартире и практически надо поддерживать, ест плохо, кормлю из ложечки. Сегодня купал – еле загрузил в ванну и из ванны. Голова ее совсем вне этого мира. Спим только с памперсом. На ночь даю снотворные, иначе пытается гулять по квартире ночью.

    17.01.2019.        У  Вали ночью сильно болела правая нога, натер, стало легче и уснула. Днем тоже, но не левая?  Плохо с вечера засыпает. За последнее время она похудела, примерно, на 7 кг и сейчас весит 58.

    23.01.2019.    Валя ночами пытается встать, говорит, что у нее нет памперса, еле уговариваю. Кажется мне, что она много пьет жидкости. Это может повышенный сахар в крови. Замерил и оказалось у нее 7,4. Это много. Мой сахар сегодня 6.

    27.01.2019.      Валю посадил на диабетическое питание – исключил сахар, мед, жирное. Пьет настой крапивы и семя льна.  Сегодня сахар в крови 6,9. Эффект от лечения есть! Продолжаем лечиться в том же духе. Валя не дает палец для прокола – боится боли, еле уговорил. Поправилась на 2 кг – весит 60. Пытаюсь кормить чуть не силой – ест плохо.

    06.02.2019.         Делали 10 капельниц в/в и уколы: ЦЕРАКСОН, АКТОВЕГИН И КОМБИЛИПЕН. Решил попытаться немного взбодрить Валю, посмотрим. .   Вале после капельниц  объективно стала немного лучше – и этому рады.  У Вали сахар уже в норме – 2 последних замера 5,6 и 5,5, а у меня 6,1. У Вали кровь, в основном,  нормальная, но повышенный РОЭ, т.е. идет какой -то воспалительный процесс. Почки?

    16.02.2019.       Сегодня с Валей «отдыхаем» - процедуры все закончились. Но решаем проблему стула – слава богу, все благополучно. Это для нас важная операция и радость, если все получилось! Господи, как мало радостей осталось для жизни!

    19.02.2019.     Вчера был в бане, прихожу, а Валя на полу около кровати – сползла и сама встать не может. Еле ее поднял. Голова у нее на нулевом уровне.

    22.02.2019.          У   Вали по анализу крови плохой РОЭ – 41, при норме 20, т.е где то идет воспалительный процесс. А сегодня под вечер опять моча с кровью. Срочно стал давать НИТРОКСОЛИН И ЦИПРОЛЕТ 500. Замерил у нее сахар – 5,6. Хоть это радует, разрешил ей мед, который она очень любит.
 
    27.02.2019. У Вали четко сахар в норме – на уровне 5,5. И с мочой вроде стало лучше – нет рези и крови в моче. Пока не гуляем, погода мокрая и со снегом.

    09.03.2019.         Вчера собрались на женский праздник. Посидели, поговорили. Валя стала лучше, активнее, сидела почти все время с нами. С мочой у нее значительно лучше. Все – таки у нее, наверное, острый цистит и лечение нитроксолином и антибиотиком здорово помогло. Спим с памперсом, но  днем мочится в основном в туалет.

    14.03.2019.  Валя все еще жалуется на цистит. Закончили его лечение нитроксалином, а вчера выпила порошок монурала. Наверное, куплю травы и буду поить настойками. Но радует сахар, сегодня -5,8. А ее вес около 60 кг, т.е. она поправилась на 2 кг, так вес и держит, это хорошо.       У меня сахар 5,9.

  19.03.2019.       Вале 2 раза давал МОНУРАЛ, но резь при моче иногда присутствует. Стал давать настой трав ромашки, календулы и толокнянки.
 
    25.03.2019.         Сегодня Валя ночью два раза сползла на пол, еле поднял. Это у нее бзик встать самостоятельно и гулять по квартире. Ночь практически, не спал.
 
    28.03.2019.       У Вали кровь почти в норме, но РОЭ высокое. Наверное почки и мочеполовой канал. Перед этим пролечил нитроксалином и антибиотиком, а также дал 2 раза монурал. Сейчас ежедневно пьет настой трав ромашки, календулы и толокнянки. Временами при мочеиспускании боли, но она неадекватна и я сомневаюсь.Так ли это?  Стал прогревать мочевой пузырь грелкой.

    03.04.2019. Мое настроение самое пакостное. Практически не спал ночь. Боюсь за себя – не грохнуться бы мне. Валю жалко.

    06.04.2019.   У Вали сахар 5,9. Слава Богу! Вале даю – мексидол, от давления, глюконат кальция, семя льна, витамины и настой трав от цистита. На ночь одеваем памперс.  Настроение прежне. Чем это кончится? Скорее бы приехали из Москвы рыбаки! Рыбалка отвлекла бы от черных мыслей.
 
    16.05.2019. С Валей гуляли, но мало.        Вчера у Вали опять начался цистит с болями, с задержкой и частыми позывами. Срочно стал лечить: ОДИН ПОРОШОК МОНУРАЛА, НИТРОКСОЛИН И НАСТОЙ РОМАШКИ+ТОЛОУНЯНКИ И НОГОТКОВ.

    27.05.2019. По возможности в Валей гуляем.     Вчера друг Генрих  принес шикарный букет белых пионов для Вали. Она их так любила и выращивала на даче, и принес ведерко спелой черешни. Очень вкусная.

   01.07.2019. Отметили  Вале 83! Были родные. С Валей начали гулять. У Вали опять проблемы с печенью, жалуется на боли. Срочно приступил к лечению. Стал давать ЭССЛИВЕР, СЕМЯ ЛЬНА, ввел жесткую диету. Жалобы на цистит продолжаются, поэтому пролечил 7 дней ЦИПРОЛЕТОМ 500, и с завтрашнего дня 2 недели буду давать НИТРОКСОЛИН.

    09.08.2019.     Валя слаба, плохо стала спать ночью. Это после небольшого ОРЗ, что она заразилась от меня.   Вчера гуляли с Валей, еле довел ее  до дома, так она устала. Дальние прогулки отменяются. Дай бог посидеть на лавочках во дворе.

    15.08.2019.       Очень ослабела Валя, плохо ест, в основном в кровати. Не гуляем. Я в трансе. Стал давать ей поливитамины группы «В» - КОМБИЛИПЕН и настойку лимонника. Похудела до 58 кг.         Валя отказывается есть, толкаю в рот силой и обманом.

   15.09.2019. Тепло и комфортно, но  не гуляем. Правда, после приема ЦЕРЕТОНА стало немного лучше. Ест неважно. Ночью отходит много мочи.      С 16-го начинаем прокапываться вместе со мной. Купил все лекарства и договорился с медсестрой.
 
    21.09.2019.  Сделали 6 капельниц. Вале значительно лучше. Я пока ничего не чувствую. Вчера мы с ней даже немного погуляли, наверное, впервые за 1,5 месяца.

    23.09.2019.      Закончили вчера с Валей капельницы: у нее – объективно лучше, у меня – не чувствую сдвигов. Капали в/в цераксон, актовигин и в/м – комбилипен. Перерыв в капельницах был в 7 месяцев. Это много, надо интервал уменьшать.

    02.10.2019.  Сегодня у нас печальный юбилей. Исполнилось 13 лет, как у Вали случился инсульт. Вчера с ней после длительного перерыва гуляли, и у нее случился обморок. Еле довел до дому.

    04.10.2019. Пока тепло, с Валей гуляем.     Вчера была врач Она посмотрела, нашла ее в очень приличном состоянии. Написала рекомендации, в основе которых лежит церебролизин  по 20 мл., цераксон и фолиевая кислота. Посмотрел по интернету – все годится.

    14.10.2019.    У Вали 12-го был приступ с потерей сознания. По-видимому,  сработала поджелудочная. Пришлось вызывать скорую. Давление упало до 90/40, температура тела 35. Замерили ЭКГ, инсульта и инфаркта не отмечено. Вкололи что-то в/в и в/м. На второй день лежала, давление поднялось до 110/50, а температура 36. Аппетит нормальный, жажда, много пьет воды. Сегодня я ее поднял на нормальный режим.

    15.10.2019   Тепло, бабье лето, а мы с Валей не гуляем - она ослабела очень после приступа, а у меня что-то шалил живот. Вчера, слава богу, у нее был затянувшийся стул. Надо бы уже искупать, но не знаю, загружу ли ее в ванну.

    19.10.2019. Валя все также, слаба, по квартире  передвигается под контролем. Больше лежит, телевизор смотрит без интереса, читать прекратила. Похудела – 54 кг. Не гуляем, проветриваю. Ест с ложечки, аппетита нет. Искупал, но еле заволок и вызволил из ванны. Не знаю, как дальше буду следить за чистотой тела. Спит с памперсом, моча ночью отходит обильно. Стал давать ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ, и поливитамины. Давление утром 110/50, температура тела –не выше 36.
 
    26.10.2019. Бабье лето продолжается, а мы с Валей сидим дома! Вчера был опять приступ поджелудочной.  Вроде бы стал давать сильный «Креон» вместо Панкреотина, но… При этом был обильный стул и в 2 часа ночи пришлось ее подмывать и ликвидировать последствия в  постели. Никак ее не могу «вытащить» к исходному самочувствию! Это меня страшно удручает. Стал сегодня давать для печени «ЭССЛИВЕР», проведу курс лечения.

     04.11.2019.      Валя почти не встает. Еле довожу до туалета. Чтобы подмыть и сменить памперс. Днем стал тоже одевать памперс, прокладки не выдерживают. Ест плохо, кормлю из ложечки, пою водой из трубки. С Любой сделали большое дело, искупали Валю – голову помыли как всегда, а тело обтерли салфетками. В целом технология подходит. Надо вызвать Вале врача на дом. Готовиться к получению справки при печальном исходе. Закончил Вале давать  орально цераксон 1000 мг. Результатов нет. Продолжаю давать фолиевую кислоту. Очень низкое давление 110/50 и температура не превышает 35,6.

    09.11.2019.   Сейчас 3 часа ночи, не спится, под впечатлением вчерашнего дня. Валя совсем никакая. До туалета еле довожу, ноги у нее не идут и голова отключается. Но главное 7 дней не было стула. Вчера вставил 2 свечки, но сходить сама не смогла. Посадил на спецведро, а она сидеть не может, падает с него и извержения нет.  Снова положил на кровать, а у нее торчит из заднего прохода говешечка – пришлось    «выгружать» пальцем, каловые камни. Что-то удалось достать. То есть прельстатика у нее не работает. И это меня поразило – это что конец? 11-го вызываю врача. Надо ждать печального конца. Мне бы продержаться!

    12.11.2019.        Валюша угасает, в основном спит. Ответной реакции, практически, никакой. Памперсы стал одевать и днем, обрабатываю, пока кожа в порядке.      Проблемы со стулом – прельстатика не работает и самостоятельно ничего не эвакуирует.  Валя совсем не встает, при вертикальном положении теряет сознание.
      Вчера была участковый врач, посмотрела ее, что-то выписала, забрала все первичные оригиналы Валиной истории болезни, дала  свой телефон. Это уже здорово, при печальном исходе не надо вести в морг.

    14.11.2019.  Вчера пытались сделать Вале стул, но ничего не получилось – прямая кишка пустая, а застряло где то выше. Потом случился очередной приступ с потерей сознания, еле отходили. Причина то ли поджелудочная, то ли сахарная кома. Замерил сахар -3! Дал 2 табл. АЛЛАХОЛА для вызова притока желчи. И дал СЕНОДЕ. Вечером дал 2 табл. ФЕНОЗЕПАМА для сна. Спала до часу ночи хорошо, а потом стала волноваться и проситься в туалет. Похоже, во сне просит меня; «Ну дай мне уснуть! Дай уснуть!»  Говорит, как во рту камни, понять трудно. Похоже,  случился второй инсульт? Воду из трубочки уже не сосет, пришлось поить из ложки. Утром сменил памперс, ночью был небольшой стул.        Сколько она так протянет, Люба говорит, что еще неделя. Как бы все это пережить!

    17.11.2019.         Итак, 16-го Валюша на 84 –м году нас покинула. Два раза глубоко вздохнула и конец. Почти двое суток была в коме, спала, дыхание тяжелое со всхлипами. Пытались отсосать грушей мокроту, но ничего не получилось. Незадолго до смерти четко 2 раза произнесла; «Пора уходить!!!»  Как будто бог ей подсказал! Многие функции уже отключились. За сутки появились сильные пролежни. Все это время со мной была жена брата, она врач,спасибо ей она меня здорово поддержала морально,  советами  и просто делом. Слава богу, что Валюша умерла  во сне, не мучаясь физически.
        После инсульта прошло 13 лет, один месяц и 14 дней. Вот столько мы продержались после тяжелейшего инсульта, столько боролись.
     Прошло уже 5 месяцев после смерти Валюши. Конечно, прожито самое трудное время, наполненное воспоминаниями о любимом человеке. Но, оглядываясь назад и перечитывая строки дневника, думаю, насколько все-таки человек силен и может перенести такие испытания, выпавшие на его долю. Думаю, что Бог, давая такие трудные испытания, проверяет человека, готовит его к другой жизни. Выдержит ли он? Донесет ли свой крест  до намеченного Богом конца, не испугается ли трудностей, не бросит ли близкого человека один на один  в беде. И это чувство меня все время болезни Валюши  поддерживало, давало мне силы, несмотря на отдельные минуты печали, и тоски, когда опускались руки от бессилья, что вроде сделано почти все, а результатов  нет!  Некоторые доброжелатели со стороны недоумевали: «Ну, разве может так мужчина выдержать такую нагрузку и не отойти в сторону?» Мне такие речи были непонятны – воспитаны мы были не так. А идти с близким человеком до конца, как, говорят, у пары лебедей!
      На основании большого жизненного опыта, я знаю много примеров, что многим людям такие или похожие испытания даются Богом. И как он прошел через эти испытания зависит его будущее. Если выдержал, то это доказывает самому человеку, что он может многое преодолеть в жизни, это добавляет ему физических и моральных сил. Если нет, то человек всю оставшуюся жизнь будет в своих глазах неполноценным, ущербным и постоянно над ним будет довлеть груз предательства!
             В какой то степени помогает мне переносить боль утраты любимого человека мысль, что Валюша после длительной болезни отмучилась и умирала не чувствуя физической боли, находясь   в коме.

        При этом вспомнились стихи  Андрея Дементьева:

                «…И память по былым годам скользя,
                Кровоточит сквозь боль мою и раны.
                Я не могу смириться с этим злом,
                Хотя, как говориться, все под богом.
                И мы когда-нибудь вослед уйдем.
                И чей- то путь расстелен у порога...»