Деревья тоже воевали

Валентина Колбина
               
Деревья тоже воевали,
Как стяги, головы подняв.
Где нужно, гордо умирали,
С груди своей листву сорвав.       Г. Гармата


   Отгремела война. Дорогую цену заплатило человечество за право жить под мирным небом. Немало памятников и обелисков стоит на нашей многострадальной земле, напоминая о том трагическом времени.
  Но есть и живые памятники. Они  помнят нашествие вражеских дивизий на мирные города и сёла в памятном сорок первом, помнят, как полыхали в небе огненные всполохи, а на землю обрушивались свинцовые ливни, помнят бои и сражения, помнят чёрный дым пожарищ, который охватил города и сёла, леса и поля.
  Эти памятники – деревья.
  На защиту Родины вместе с народом встали леса, которые с давних пор помогали сдерживать натиск оккупантов и служили надёжной неприступной преградой от врага.
Они могли бы много рассказать войне.
 
***
  На захваченной территории фашисты не знали покоя. Подрывались машины, под откос летели эшелоны с техникой, подрывались мосты.
  Леса спасали от гибели сотни тысяч мирных людей, оставшихся без крова, укрывали в землянках партизан, раненых бойцов, склады с оружием и боеприпасами.
  Захватчики очень боялись лесных массивов, знали, что за любым деревом или кустом их может поджидать смерть. И они мстили.
  Во всех районах прифронтовой полосы леса были сильно повреждены.  Их бомбили с самолётов,  громили артиллерией, жгли, стараясь «выкурить» партизан, крушили танками, минировали подходы, лесные дороги и опушки.

 Деревья ложились плашмя, как солдаты,
 Редели ряды с каждым днем.
 А немцы сжигали лесные квадраты
 Губительным, шквальным огнем.                И. Василевский

 Война ушла в прошлое. Заросли травой партизанские землянки, не сотрясают землю взрывы гранат, не слышны автоматные очереди.
 Но время не стёрло следы войны в лесу.

  …Как вся страна, лес тоже в сорок первом
  Прикрыл собой  дорогу в Москву.
  От взрывов  ветки вздрагивали нервно
  И падали  в опавшую листву.

  Да что там ветки, если боль иная
  Пронзает память – о погибших речь...
  Лес до сих пор вздыхает, вспоминая,
  Всех тех,  кого не смог от пуль сберечь.
 
 ***
  Издавна  берёзка была на Руси самым любимым деревом. Белоствольная красавица щедро поила людей своим соком, лечила от недугов, верно хранила девичьи тайны, собирала молодёжь в праздники на веселье, делила с народом радость и грусть в мирное время, разделяла  тяготы войны.
  Тихо стоят берёзы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной. Лучших свидетелей не найти. 

  Нечеловеческие испытания выпали в годы войны на долю жителей Ленинграда. 900 дней длилась вражеская блокада, но город на Неве жил. Ленинградцы боролись с врагом, со смертью, с голодом и холодом. Сохранилось немало свидетельств их стойкости и выдержки, немало слов сказано об их мужестве и героизме.
  По-своему об этом подвиге рассказывают ленинградские деревья.

  …Им долго жить – зеленым великанам,
  Когда пройдет блокадная пора.
  На их стволах – осколочные раны,
  Но не найти рубцов от топора…
 
  …Не счесть погибших в зимнее сражение.
  Никто не знает будущих утрат.
  Деревья остаются подтверждением,
  Что, как Россия, вечен Ленинград!

  Им над Невой шуметь и красоваться,
  Шагая к людям будущих годов.
  ...Деревья! Поклонитесь ленинградцам,
  Закопанным в гробах и без гробов.
               
                Ю.Воронова «Деревья Ленинграда»

 ***
   Ураганом пронеслась  война по Сталинграду. Полем боя был весь город. У фашистов отбивали каждый дом, каждый метр сталинградской земли.  Центром этого великого смертного боя стал Мамаев курган.
  После освобождения города его называли железным, потому что на нём было больше осколков снарядов и авиабомб, разбитых орудий, обгоревших танков и машин, искорёженных самолётов.
  Его называли мёртвым курганом, потому что на его земле сгорело всё живое. Ни кустиком, ни травинкой не зазеленел Мамаев курган в первую мирную весну. Мёртвой была вся земля Сталинграда.
 
  И вот весной 1943 года среди разрушенного и выжженного города пробился и зазеленел единственный тополёк. Он видел, как на пепелище над братскими могилами защитников города оставшиеся в живых сталинградцы поклялись возродить город и сделать его краше, чем он был.   
  О славе прошлого шумит в Волгограде знаменитый тополь, что на Площади Павших Борцов. На нём табличка: “Тополь этот пронёс жизнь сквозь битву великую”.
А город на Волге зеленеет своими парками и аллеями.
 
 ***
  Почти три года Пушкинский край был оккупирован фашистами. Наши части в начале войны оставили Пушкинские Горы без боя, чтобы не нанести урон заповеднику. Зная, что там нет русских войск, фашисты всё равно бомбили его. Целили даже в могилу А.С. Пушкина. А когда ворвались в Пушкиногорье, начали грабить и вырубать вековой бор.
  Возле самой калитки, ведущей к усадьбе поэта растёт сосна. Фашисты хотели её спилить, но она оказалась мощной и не поддалась врагу. Тогда её использовали для тренировки снайперов.
 
  После войны больное дерево лечили: подкормили изголодавшееся его тело специальными удобрениями, запломбировали щели в изуродованном стволе.
  Ожила старая сосна – свидетель зверства оккупантов.
  Более трёхсот лет этому удивительному памятнику природы, живому памятнику Великой Отечественной войны, живому другу и современнику поэта.
 
 ***
  Местом ожесточенных сражений был и тургеневский край на Орловщине.  Захватив Спасское, оккупанты уничтожили почти всё. Ими были искалечены вековые парковые аллеи и окрестные рощи: о жестокой порубке свидетельствовали занесённые снегом пни – их было около тысячи.
  Не поддался вековой дуб, хотя и пострадал от врага. Огромное количество осколков снарядов и пуль засело в древесине: немцы превратили его в мишень.
Лишь после освобождения Орловщины искусство специалистов вернуло дерево к жизни.
 
  ***
  Не дают забыть о том времени деревья:
  900 белоствольных красавиц в красных косыночках, что высажены на Дороге Жизни, плакучие берёзки и гордые пирамидальные тополя в Берлинском Трептов-Парке, где стоит знаменитый памятник советскому воину-освободителю, деревья, посаженные на Мамаевом Кургане и в белорусской Хатыни…
  Деревья помнят о войне…
 
  Вот мы идём зелёной чащей
  По незнакомой стороне.
  Войны здесь запах настоящий:
  Деревья помнят о Войне.
 
  Трава горела, твердь стонала,
  А немец рвался на восток.
  Сто лет пройдёт, и не залечит
  Дуб на коре своей ожог.

  Потом деревья хоронили
  Листами, павшими с ветвей,
  Тех, что погибли молодыми...
  Деревья помнят о Войне.

  Деревья тоже воевали...


 (Из сочинения внучки)


  На фото: Берлин. Трептов-Парк.