Путеводитель по классической литературе 2

Нина Джос
                АНГЛИЙСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 
    Английский классический роман - это, чаще всего, история о том, как герой добился успеха, пережив множество опасных приключений, трудностей и потерь. В начале романа, героя подстерегают страшные лишения - он остаётся сиротой в младенческом или детском возрасте. Герой страдает от холода и голода, пересчитывая жалкие пенсы, добытые тяжким трудом, на которые лакомится жареными каштанами, мечтая о куске вкусного пудинга. Сироту обижают все, кому не лень - леди и джентльмены, а также, служанки, дворники и садовники ведут себя просто по-свински. Всё это закаляет характер героя. Со временем он отправляется в плаванье, а может быть в Лондон на учёбу, и пережив множество приключений всё же становится сэром или пэром, в жёны берёт самую настоящую благородную и добродетельную леди и поселяется в родовом поместье. Герой награждает друзей и наказывает врагов. Вот такой хэппи энд! 
   Английские романы просто кишат разбойниками, пиратами, беглыми каторжниками. Для любителей приключений - самое то!
   Во главе романа может стоять женщина, а далее всё по плану - сиротка с трудным детством, пережив унижения и страдания, поработав гувернанткой в богатом доме добивается успеха, богатства и становится леди. Замуж выходит, непременно за богача, по страстной любви. Этакая Золушка, в поиске счастья.
 
    Если вам от двенадцати до двадцати лет, самое время почитать всё это, и помечтать о будущем. Став старше, вы перестанете верить в сказки. Но в подсознании останется вера в то, что можно добиться богатства и успеха, если верить в себя и упорно идти к цели.

 
                АМЕРИКАНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 
    Американский писатель, в самом начале книги сообщает читателю, сколько долларов имеет на счету его герой. К примеру, мистер Смит стоил пятьдесят тысяч долларов, в неделю он зарабатывал двести сорок пять долларов, а мисс Грейс служила в магазине за тридцать долларов в неделю. Далее автор укажет возраст, рост и вес героев - всё в фунтах и дюймах. Американцы очень любят точность.
 
    А далее, герои отправятся осуществлять свою "американскую мечту" - миллион долларов. В зависимости от близости к мечте, будет меняться и личная жизнь. Чем богаче становится герой, тем более прекрасные мисс и миссис дарят ему свою любовь. Свою мечту о миллионе долларов герой осуществляет разными путями - получает наследство, убивая троюродную бабушку, грабит банки, поднимает бизнес, устраняя конкурентов - ведь такая благородная цель оправдывает любые средства. В конце романа, герой или богатеет или разоряется, что отражается напрямую на его личной жизни.
 
    Можете читать в молодом возрасте, вот только зачем же нам перенимать их ценности и идеалы, ведь мы - другие. И герои у нас должны быть другие... потому и капитализм построили такой уродливый. Просто, это не наш путь...

            Продолжение http://proza.ru/2020/04/17/2053